Николенко Александр : другие произведения.

Хаджох

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Красивое и незнакомое слово Хаджох, веет тревогой, мы настораживаемся. И не зря, именно здесь закончилась большая кавказская война, начавшаяся в Дагестане. Да, об этом мало кто знает, но последняя битва в той войне была здесь. До двух тысяч мюридов, под прикрытием горных турецких и английских пушек на высокой горе хотели дать отпор российским войскам. Прошло много лет и название Хаджох сохранилось только на здании железнодорожной станции. Поселок давно носит наименование Каменномостский, местные жители пользуются привычным топонимом Хаджох. Это важная опорная точка, открывающая путь в горы. Ввиду того, что за Хаджохом много древних мегалитических захоронений - дольменов, перевод этого адыгского слова означает кладбище святых. Станция давно тупиковая, прекращено движение электричек, идут только грузовые составы с щебнем и известняком. Но есть маленькая надежда, что скоро отсюда пойдут поезда на Дагомыс. Хаджох укрыт с трех сторон горной грядой и погода здесь теплая и устойчивая, мало комаров и мошки. Иногда, в февральские оттепели, цветет орешник и кизил. Здесь есть на что посмотреть, это и каньон реки Белой, около четырех десятков пещер и гротов, много водопадов, плодовых и ягодных деревья. Два совета отдыхающим.


 []


   Первый, сразу забудьте про купание в реке Белой, начисто забудьте и точка. Правильное название этой реки - ледяной зверь. Местные жители для купания выбирают Курджипс, Сахрай, Дах, термальные источники и термальные речки, их много. Будут предложения по сплаву на байдарке или резиновой лодке. Ниже по течению от Хаджоха сплавляться можно. Выше, в верховье реки, крайне не рекомендуется. Будет много объявлений рекламного характера, не будет только длинного списка погибших. В Хаджохе находится природная каменная плотина, обуздывающая эту дикую реку.
   Второй совет, не суетитесь, попав в Хаджох. Вы уже прикоснулись к святой вечности, если нет дальнейшего плана, располагайтесь здесь. Отсюда можно совершать дневные вылазки, к вечеру обязательно возвращаясь на место. Здесь много хороших и разных гостиниц. Избегайте быстрой ночной езды по горным дорогам, попадаются заблукавшие лошади и коровы, они непредсказуемы. Еда в ресторанах и кафе хорошая и разная, помните, что самый нежный адыгейский сыр, овощи и фрукты продаются на центральном рынке Майкопа, до него всего час хода по узкой, но отличного качества дороге. И последнее, попробуйте произнести вслух это слово. Хаджох! Звучит?, значит вы обязательно сюда приедете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"