Аннотация: Минизарисовка-3, июнь 05. В финал не вышла.
Судьба
Зря я не выслушал старую цыганку...
Вечером вышел к заброшенной узкоколейке. Сбросил рюкзак, внутренне напрягся. Чтобы отвлечься - толкнул рычаг стрелки. Натужно заскрипев тягами, двинулось полотно.
Долго решался.
Последний взгляд по сторонам, быстрый шаг, другой. Уже ликовал - все, преодолел!, когда подвернувшаяся нога соскользнула вниз. Щелкнула мною же оживленная стрелка, и ступня намертво зажалась между рельсами...
Ее хриплый голос я слышал постоянно, как ни силился забыть. Навязчивые слова превратились в манию. Я отказался от поездок по железной дороге. Переходя пути, всегда нерешительно замирал у поднятого шлагбаума. От безумия спасали долгие походы в тайгу.
К утру понял, что судьба таки настигла меня.
От рывков нога распухла, крики всполошили лишь птиц, кусок щебня раскрошился после тысячного удара SOS по рельсу. А всего в двух метрах темнел такой маняще близкий и отчаянно далекий рычаг стрелки.
Потом успокоился.
Провести последние дни наедине с природой - не мечта ли тысяч людей?
Пророчество сбылось, зачем трепыхаться.
Вспомнились те самые слова:
- Милок, позолоти ручку, узнаешь, что за опасность на железной дороге ждет.
Стоп!
Опасность, а не смерть!
Надолго задумался.
Снял рубаху, стянул штанину, распорол другую. Связал, дернул - крепко. К полудню сумел закинуть самодельное лассо на рычаг. К вечеру, на сто какой-то попытке, тот нехотя поддался.
Голый, лежал в траве, приходя в себя и думая, что надобно отыскать и отблагодарить цыганку. Не за предсказание. За воскрешенную надежду.