Николис Вадим : другие произведения.

Белорусская матрица: выборы без выбора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В 2015 году, Беларусь ожидает очередной фарс, под названием "президентские выборы". Итог их предсказать нетрудно - всё будет как в 2010 году. Я попробую в упрощённой форме сделать прогноз на грядущие события, учитывая сложившуюся в стране систему и современный менталитет белорусов. В конце, я дам всем читателю, ряд дельных советов. Они, по моему глубокому убеждению, помогут избежать очередного обмана, со стороны правящего режима и профессиональной оппозиции, которая является придатком диктаторской системы.
  
  И так, приближается время "выборов", заметны первые признаки суеты...Сначала с барского стола, рабочим, студентам, социальным служащим перепадёт лишняя кость, в виде увеличения стипендий и зарплат, чтобы помнили за кого нужно голосовать. Государственная машина промывки мозгов, в лице БТ, ОНТ, СТВ, начнёт усиленно мусолить явные и мнимые достижения белорусского режима, попутно ища внешних врагов, на которых можно будет списать все те неудачи, которые поставили экономику страны, на грань краха. За три месяца до назначенной даты, как бактерия после разморозки, активизируется прикормленная режимом оппозиция, её представители начнут по вечерам стучаться в двери белорусских семей и упрашивать поставить подпись за то, чтобы никому не известный человек, получил возможность участия в президентской "гонке". Ближе к "выборам", на улицах Минска, всё чаще можно будет наблюдать всё тех же молодых людей, что ещё недавно ходили по квартирам, собирая подписи, только сейчас они стоя по два-три человека, распространяют листовки с краткой, ни о чём не говорящей биографией своего липового кандидата. Большинство тех, в чьих руках окажется этот клочок бумаги, сразу же выбросит его в первую попавшеюся урну, прямо на глазах у распространителей.
  
  В день "выборов", многие граждане встанут пораньше и пойдут на свои избирательные участки, в надежде по дороге встретить соседа, с которым вместе решат, кому из кандидатов, по старой советской привычке, отдадут свои голоса. "Этот слишком старый, этот слишком молодой, этот поляк, а этот вообще фашист" - единогласно решат старые друзья. И с чувством собственной значимости для будущего страны, бросят свой бюллетень, с крестиком напротив графы "Александр Григорьевич Лукашенко", в урну. После них, в эту же урну, кинет свой бюллетень старый БНФовец из соседнего дома. Он уже стар, политикой мало интересуется, но услышав, что сегодня будут выборы, не смог побороть ностальгию по девяностым годам и решил проголосовать за кандидата, который в своём сорокаминутном выступлении обещал "адрадзiць родную мову, сымбалы й змагацца з маско?скiм уплывам". С призрачной надеждой на победу своего избранника, старик завернул в буфет, набитый в передверии "выборов" свежей едой. Копчёная курочка, торты, пироженные, соки, фрукты - всё что нужно, чтобы заманить плебеев на изберательные участки. Там уже сидят и обсасывают куриные кости два друга, наперебой хваля достижения режима, который уберёг их от войны и даровал возможность отведать такую сочную курицу. Старый оппозиционер презрительно посмотрел на "са?ковых калгаснiка?"из соседнего дома, подошёл к кассе, купил два литра сока иушёл домой, ведь в выходной ещё нужно успеть уборку сделать.
  
  К вечеру на одной из главных площадей столицы, начинают собираться группы оппозиционно настроенной молодёжи. Среди них мало тех, кто во время избирательной компании, за денежное вознаграждение собирал подписи и раздавал листовки, в основном это простые, беспартийные студенты и рабочие, которым реально надоел Лука, они готовы насмерть стоять на этой площади, чтобы показать всему остальному миру, что Лукашенко - диктатор, которому не интересно мнение простого народа. На площадь уже выехали несколько грузовиков со спецназом МВД, бывшим ОМОНом. Бойцы этого подразделения, ровно как и командиры, не отличаются высоким интеллектом, все их навыки - бить и запугивать людей. За это им платят большие деньги, очень большие. Они едут, с предвкушением того, что сегодня им наконец удастся применить на практике свои профессиональные навыки, избивая, волоча по асфальту и затаскивая в автозаки множество людей, в том числе и женщин. Страха у них нет, ведь это не девяностые, когда в митингах участвовали спортивно-патриотические организации, давая жестокий отпор и ОМОНу и внутренним войскам.
  
  А тем временем, на участке, где утром два друга, отдали свои голоса за Лукашенко, сотрудники избирательной комиссии, демонстрировали наблюдателям чудеса народной солидарности. На 76% бюллетеней, что были высыпаны из деревянных урн на стол, заветная галочка, или крестик, стояли напротив графы с фамилией действующего Президента. Но среди них нет бюллетеней, ни тех двоих друзей, которые в этот вечер допивают уже вторую бутылку водки, ни старого оппозиционера, помнящего массовые митинги времён З. Позняка. Их бюллетени, а также всех остальных пришедших в этот день на участок, остались в верхнем отсеке урны. А те бюллетени, которые находятся на столе, высыпались из нижнего, куда их в заполненном виде, вкинул сотрудник милиции, за час до официального открытия участка. Их-то сейчас и подсчитывают. Следующим вечером, сотрудники избиркома, в присутствии офицера милиции, подсчитают процентное соотношение голосов, отданных в бюллетенях, из верхнего отсека, за Лукашенко на этом участке проголосовали 39%... Тем же вечером, эти данные засекретят и передадут в Оперативно-Аналитический Центр. Что касается явки, то у наблюдателей нет претензий, ведь 1406 человек, пришли в день "выборов" на этот участок, чтобы выразить свои симпатии тому или иному кандидату. Предполагалось, что явка будет в районе 1450, столько же и было закинуто заполненных бюллетеней в урны этого участка. Но разницу в 44 бюллетеня никто не заметил, её вообще сложно заметить, в суматохе процедуры подсчёта голосов. На остальных участках примерно такая же картина. Явный провал вышел лишь на нескольких участках, где педантичные наблюдатели из Литвы, выявили, что общее число высыпанных на стол бюллетеней, явно превышает количество проголосовавших на этих участках людей. Разница между количеством бюллетеней и проголосовавших, составляла более чем 300 человек. Но в любом случае, эти два провала, не повлияют на признание выборов международными наблюдателями. Ведь это только два участка, на остальных всё выглядит гладко. Ах, как же хорошо, что Александр Григорьевич позаботился о том, чтобы в страну не пустили авторитетных европейских наблюдателей, эти бы точно заподозрили неладное и подняли шум.
  
  А на площади людей становиться всё больше, в соседних дворах колоннами строятся бойцы спецназа. По государственным СМИ, сообщается предварительная информация - с явным перевесом, побеждает Лукашенко. Народ начинает проявлять недовольство, начинается установка палаток, на площади появляются транспаранты и флаги. Несколько провокаторов, заранее проинструктированные сотрудниками КГБ, бросают в милицейское оцепление пиротехнические средства и бутылки, достают заранее приготовленную арматуру. Оппозиционные интернет-ресурсы, ведущие репортаж с площади блокируются, зайти на них невозможно. Сотрудники правопорядка, начинают оттеснять толпу, попутно разделяя её на небольшие группы. Многие подвергаются банальному избиению. К площади подъезжают стоявшие во дворах автозаки, МАЗовского производства. В них штабелями складываются протестующие, те кого удалось задержать. А их не мало. За неделю до выборов, начальник жодинской тюрьмы, по приказу "сверху", освободил сотни камер, для "политических". Через три часа, площадь полностью очищена от протестующих, которые небыли подготовлены к такому формату противостояния с режимом. Двоих кандидатов, находившихся со своими сторонниками на площади, доставляют в изолятор КГБ. Сразу же начинается допрос. В это же место доставляются и их приближённые, многие из которых, как окажется позднее, были тайными осведомителями, работавшими на одного из сотрудников комитета. Их через час отпустят. На следующее утро, Лидия Ермошина, официально объявляет, что в президентской гонке победил Александр Григорьевич Лукашенко. Сразу после этого, все государственные СМИ, начинают рассказывать о событиях прошедшего вечера, как о хулиганской выходке небольшой группы молодчиков, оплаченных европейскими неправительственными фондами и совершивших хулиганские действия в отношении представителей власти. Ошеломляющая правда в том, что ни один из задержанных ни разу не применил силу в отношении сотрудников милиции. Но они были задержаны на площади, и кому-то захотелось сделать из них "козлов отпущения".
  
  
  В течении ближайшего месяца, в стране проходит серия показательных процессов, на которых присутствуют, кроме мало чего понимающих подсудимых, сердитых прокуроров, молчаливых судей и нескольких правозащитников, представители государственных СМИ. Они то и постараются, представить в ближайшем выпуске новостей, этот процесс, который к слову вёлся с грубейшими нарушениями установленных юридических норм, как справедливый и в какой-то мере снисходительный приговор этим "несознательным маргиналам". В конце сюжета обязательно покажут пару "жутких" фотографий, взятых из социальных сетей, как несостоявшиеся революционеры, где-то на летнем пикнике 2008 года, рядом с горой холодного пива, "зажигают" с полуголыми подружками. Какой ужас! Нет слов! Коллеги по работе, студенты, рабочие, учителя, профессора и даже участковые менты, втихую будут обсуждать между собой "побоище" на площади и итоги судебного процесса, а над несостоявшимися революционерами. Конечно же мнения разделятся, даже кто-то из рядовых сотрудников правопорядка, увидит в осуждённых не злостных боевиков и предателей Родины, а простых парней, желавших сделать жизнь в стране, её имидж на мировой арене, немного лучше. Они были слишком наивны и попали под жернова системы. Их просто назначили быть виновными, чтобы доказать всем и убедить сомневающихся, что в стране была предпринята попытка государственного переворота и жёсткий разгон, сопровождённый избиениями (мирных) демонстрантов, был полностью оправдан. Другие же, которых большинство, проявляют солидарность с вынесенным приговором, считая что в стране действительно готовился переворот и осужденные - его непосредственные участники. Не буду даже останавливаться на этой категории обывателей, не стоит даже уделять внимание анонимной толпе, которая кушает всё, что её подают с экранов телевизоров.
  
  В момент, когда судья будет зачитывать заранее заготовленные приговоры, у здания суда будут толпиться 50 человек с национальными флагами и растяжками, с надписями вроде "Свабоду палiтвязьням". Но простоят они недолго, около получаса, после чего к ним подъедут два автобуса, из которого выбегут сотрудники уже упомянутого мною милицейского спецназа и прямо перед объективами журналистских камер, погрузят протестующих в автобусы. Журналисты конечно напишут, что были грубо нарушены права неправительственных активистов. Но что с того? Сколько раз им это сходило с рук? Сходило тогда, сойдёт и ещё раз. На следующее утро, всех тех кто протестовал около здания суда осудят на разные сроки административного ареста. За что? Мммм... ругались матом в общественном месте например. Такая практика широко распространена в современной Беларуси, если человека, или группу людей, нужно посадить "на сутки". Уже в центре изоляции правонарушителей, они узнают, что тех, кого они поддерживали у здания суда, приговорили к срокам от пяти месяцев, до полутора лет. Печально...
  
  А тем временем в Европарламенте, будут решать "белорусский вопрос" и меры, которые стоит применить к функционерам режима, причастных к нарушению прав человека. Обсуждаются и экономические санкции. В итоге,будет принят вариант "медиум" - заморозить некоторые активы и расширить список лиц, которым будет запрещён въезд на территорию ЕС. Это не сильно ударит по режиму, точнее вообще никак не ударит. Денег в теневых фондах и в оффшорных банках у них достаточно, хватит ещё внукам, ну а отдохнуть можно и в Латинскую Америку слетать. А вот простые белорусы, которые днями работают на тех же заводах, на себе ощутят последствия решения, принятого в коридорах европейских структур.
  
  После "выборов", в той или иной мере, будет финансовый кризис. Оголённые резервы государственной казны и ослабление национальной валюты, скажутся на покупательской способности граждан. Возможно, цены на продукты и предметы первой необходимости будут расти настолько быстро, что шокированные потребители будут скупать килограммами соль. Очень быстро прилавки будут пустыми. Население будет проявлять признаки недовольства... в сети... На улицах всё спокойно, люди бояться высказать своё мнение, и оно не уйдёт за стены кухни. Тем более нет той общественно-политической силы, что сплотила бы запуганное и разобщённое население для организованных протестов, нет лидеров. Чтобы разрядить обстановку и отвлечь внимание от проблем в экономике, могут быть устроены тщательно спланированные провокации. Возможны жертвы, но не обязательно. Здесь не нужно забывать, что основная цель - отвлечение внимания от одной проблемы с помощью создания другой. Метод стар как мир, но надёжен. Может быть, пресс-служба КГБ, объявит о разгроме ячейки Аль-Каиды, готовившей в стране масштабные теракты. А может быть и что-то покруче придумают. Главное шокировать общество. Тем временем, режим будет делать всё возможное, чтобы закрыть дыры в экономике. Они будут брать кредиты у латиноамериканцев, продавать русским промышленные объекты. Всё с единственной целью - вытянуть экономику на прежний уровень, называемый "стабильностью", или "диктаторским застоем", как кому больше нравится. Белорусское телевидение, будет без перерыва рассказывать об успехах правительства, достигаемых в такое тяжёлое время, когда страна находиться во вражеском окружении. Как в 1941... Желаемая "стабильность" всё-таки наступит ценой неимоверных усилий, уступок и дипломатических переговоров. А далее всё как прежде - дожинки, дни независимости, дни победы, салюты, ветераны, парады, хоккей и прочее. До следующих "выборов".
  
  Я очень хочу, чтобы всё описанное выше, стало несбывшемся прогнозом. Но как показывает анализ практики последних десятилетий, велика вероятность, что большинство описанных мною моментов, будет иметь место в будущем, как и имело место в прошлом. При изучении белорусской системы, понимаешь, что она ничто иное как матрица, со своими алгоритмами, которые можно просчитать. Да господа, режим создал простую, но чётко работающую матрицу, в которую сам того не подозревая вписан каждый гражданин. Милиционеры, военные, рабочие, врачи, студенты, оппозиционеры - все занимают в матрице своё место.
  
  Если в белорусском обществе, появляется объект, или группа объектов, мыслящих нестандартно и воплощающие свои идеи в жизнь, то режим сначала постарается интегрировать их в систему, пусть и в качестве формальных оппозиционеров, лишь бы были под контролем. Если это не удастся, то у этих людей, могут возникнуть серьёзные неприятности, вплоть до лишения свободы. Белорусская матрица не терпит независимых идей и действий, всё должно быть её подчинено и согласовано.
  
  Из вышеизложенного должно стать понятно, что вступление, в нашпигованные агентами КГБ, структуры официальной оппозиции, равносильно переходу из одного сегмента матрицы в другой. Человек был беспартийным, стал партийным, но как он был в матрице, так там и остался. Появиться лишь иллюзия противостояния системе. Может быть это и принесёт сначала удовлетворение, но с течением времени, его сменит разочарование и нежелание вообще что либо делать. Энергия ведь отдаётся, а желаемого результата нет. Всё по-старому.
  
  Какой совет можно дать людям доброй воли, проживающим в Беларуси? В первую очередь посмотреть на себя, исправить в себе всё порочное и грязное. Начать читать полезную литературу (психология, история, биология, социология, теология, философия и много-много другого, к чему лежит душа), расширять свой кругозор. Делать независимым и максимально объективным своё мышление. Для этого перестать принимать за чистую монету, "переваренную" информацию, которой кормят обывателей разные БТ, ОНТ, НТВ и им подобные. В итоге сформируется независимое мышление свободного человека, стоящего на пути к просвещению. Это уже результат. Теперь есть возможность идти дальше, к освобождению из белорусской общественной матрицы.
  
  Тесное общение с такими же искателями и интеллектуалами облегчит задачу. Обмен информацией, совместный её анализ даст выдающиеся результаты. Уже через пару месяцев, работы над собой, взгляд на окружающие вещи, на происходящее в стране кардинально измениться. Обман, ложь и лицемерие, исходящие со всех сторон, станут отвратительны.
  
  Теперь что касается непосредственно основной темы статьи - "выборов". Ни в коем случае не стоит на них идти, даже если на пост Президента будет выдвигаться человек, которому на первый взгляд можно отдать свой голос. Более того, нужно сделать всё возможное, чтобы как можно меньше людей пришли на них. Это будет хороший удар по режиму. "Выборы" - это процесс легализации диктаторской системы в глазах западной общественности. Единственная головная боль режима - это явка избирателей. Если она низкая, то возникают проблемы. Поэтому режим идёт на всестороннюю PR-компанию. По телевизору каждые полчаса крутится реклама с призывом прийти и проголосовать, отдать гражданский долг. Прикормленной оппозиции, на ограниченный период времени разрешается где угодно и как угодно агитировать своих сторонников отдать голос за "альтернативного" кандидата. Если удаётся загнать на участки нужное количество народа, то при подсчёте голосов, уже никого не интересует, кому были отданы предпочтения каждого отдельного человека. В присутствии наблюдателей, из урны высыпается уже заранее вложенное туда количество бюллетеней. Голоса людей, пришедших на "выборы", наглым образом воруют. Что нисколько не удивляет, всё должно быть только ради матрицы и всё должно быть подчинено её программе. А мнение людей не в счёт. Они статисты в глазах системы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"