Реннер Николь : другие произведения.

Забвение: Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошли тяжелые времена человеческих воин. Мир стал проще. Вампиры и другая нечисть теперь не скрываются. Они открыто живут среди нас, ходят в театры, смотрят кино, сидят на скамейках в парке.. Инстинкт самосахронения велит людям держаться от них подальше. Лакела Вулф одна из немногих, кто решается узнать о вампирах больше..

  Вспомните, самое прекрасное, что вам доводилось видеть. Чем именно оно привлекло ваше внимание? Неужто своей красотой? Я отвечу:"Нет!". Прекрасному не быть красивым. Прекрасное может быть совершенным и уродливым, при случае, что оно совершенно уродливо, можно считать его прекрасным. С красивым все наоборот, оно всего лишь красиво. Красивым быть проще, хотя бы потому, что никакая красота не совершенна и в ней нет ничего прекрасного.
  
  Глава 1
  
  Школа-интернат Доджи-Мэй всегда была тихой и мрачной. Потому что детей в ней училось немного и нас держали под строгим контролем. Ценили послушных детей-исполнителей. Свое мнение не поощрялось. Во избежании бунта, по пять часов на неделю миссис Бронг проводила занятия по этике, дамой она была очень суровой и учила нас на примере политиков. Вид у нее был солидный: вся одежда изготовлена на заказ в серых, черных и темно-синих тонах. Волосы миссис Бронг собирала в пучок на макушке, а губы красила алой помадой. Свою любовь к политикам, она объясняла тем, что ей нравится их манера ведения переговоров, всегда идеальные фразы слетают с идеальных губ, они четко выдрессированы отвечать на вопросы, читая с листа бумаги наперед написанные ответы. В душе политики такие же люди, как и мы, которые подавляет в себе свою человечность, становясь, роботом. Казалось бы, чему тут восхищаться? Но миссис Бронг была другого мнения.Черт возьми, да она им подражала! На одном из таких уроков, миссис Бронг с восхищением рассказывала об обещании местного губернатора ввести закон на тюремное заключение для вампиров в штате Аддэй, основном месте пребывания вампиров. На сколько мне было известно, когда-то закон уже возносился на обсуждение, но совет его отклонил, ведь его принятие могло вызывать негодование вампиров, а это ничем хорошим не грозит. В счет сбережения мира между людьми и вампирами штат Аддэй был признан вампирским центром.
  Конечно, мы все понимали, что миссис Бронг говорит глупость. Но никто, никогда не сказал бы этого вслух. Метью Лой не выдержал и возразил, что этого никогда не будет, потому что политики никогда не исполняют своих обещаний, а об ограничении свободы вампиров даже думать глупо. Никто не смел промолвить не слова. Мы сидели, боясь задышать, пялясь то на миссис Бронг, то на Метью. Без того острые черты лица учительницы, казалось, заострились еще больше. Первые секунды ее взгляд словно говорил: "Да как ты посмел?!", потом лицо приобрело безразличный вид, ей казалось глупым спорить с мальчишкой, она вздернула левую бровь и улыбнувшись в пол губы, решила снизойти и ответить Метью. Парень стоял весь в напряжении, но не от страха, он тоже вздернул бровью.
  - Скажи мне, Лой. Что изучает этика?
  - Моральные нормы поведения, я так полагаю, миссис Бронг.
  - Верно, - миссис Бронг медленным вальяжным шагом направилась к столу Метью. - А знаешь ли ты, когда впервые прозвучал этот термин?
  - Нет, миссис Бронг.
  - Стыдно, Лой, не знать такой элементарной вещи. Впервые термин "этика" в том значении, в котором мы его употребляем сейчас, был описан Аристотелем, главной мыслью которого был вопрос: что мы должны делать? Дальше идет перечень этических ценностей, в особенности добродетели. Но времена меняются и ценности за ними тоже, - странно было услышать это от миссис Бронг, женщины, живущей в прошлом веке, без хлебопечи и интернета. - Что же мы должны делать, живя в современном мире? По устарелым понятиям Аристотеля, человек может лишь существовать, у него просто нет шансов выжить в этом жестоком мире. Хотя бы поэтому стоит лгать, а если не лгать, то, по крайней мере, не осуждать ложь, а брать с нее пример. Да-да, именно так. И не смотрите на меня таким непонимающим взглядом. Ложь - фундамент всех прочных отношений, будь это бизнес или брак. Все отношения заканчиваются ложью, так почему бы с нее не начать? На примере: с моральной точки зрения будет аморально сказать калеке, что он инвалид или некрасивой девушке, что она уродина. Приходится лгать, лгать часто и много.
  - Это не та ложь. Она не делает зла..
  - Ложь не имеет под классификаций. Ложь это всегда зло. И даже за такое ее проявление мы в ответе перед Богом. Вы можете соврать родителям, что всегда мечтали о даренном телефоне телефоне, когда он вам противен, или соврать на суде, защищая родственника, соврать, что "знаете, как это работает", - несколько человек хихикнули. - Все это ложь и она одинаково наказуема. Почему мы с вами так часто говорим на эту тему? Я всего лишь забочусь о вас и хочу, чтобы вы были ко всему готовы в этой жизни. Неумение распознать ложь, указывает на дурость и угрожает неудачами, а неумение подать ее, грозит нищенской жизнью. Ведь не так важно быть умным, как уметь им казаться. Казаться кем-то это также обман. Но даже ложь приемлема только в том случае, когда о ней знаете только вы и никто больше. Коллективные же заговоры абсурдны. - прозвенел звонок. Было видно, что миссис Бронт обрадовалась этому, она сказала Метью, чтобы он сел, задала нам домашнее задание и распустила.
  Миссис Бронт говорила не то, что мы хотели услышать, проведя свой обычный урок, она никак не затронула тему вампиров, которая так нас интересовала. Ее под угрозой выстрела невозможно было бы заставить сказать правду. Благо, наш учитель истории - мистер Лурдес, часто говорил с нами на эту тему. Думаю, он сочувствовал нашей жизни взаперти: нам запрещали выходить за пределы школы. Иногда, я приходила к нему в комнату (комнаты учителей были расположены в правом корпусе четвертого этажа школы) и мистер Лурдес заваривал чай с сухофруктами и доставал пряники. Мы с ним говорили обо всем на свете. Этому человеку я могла доверится, как отцу. Может, я и не знала, какими должны быть отношения у отца с дочерью, но мне кажется, что именно такими, как у меня и мистера Лурдеса. С серьезным взглядом, он выслушивал мои самые ничтожные проблемы, давал советы по их решению. Когда я просила, он рассказывал мне о внешнем мире. А однажды, на мой семнадцатый День Рождения, он подарил мне белое платье, без рукав, с меленьким овальным вырезом для шеи, усыпанное рисунками роз и зеленых лепестков. Зеленый и розовый были нелюбимыми цветами миссис Бронг. Может поэтому он мне его подарил? Ну и, конечно же, потому что я любила вещи весенней раскраски, особенно платья и блузы.
  У мистера Лурдеса была жена, которую я никогда не видела и сын, учащийся со мной в одном классе. Сына мистера Лурдеса звали Аланом, мрачноватый парень, я вам скажу. Алан носил эмо-стрижку, сапоги на высокой подошве, не смотря на свой и без того выдающийся рост, черную одежду и ошейник с шипами, а еще он ногти красил черным лаком. Думаю, не одной мне он казался опасным. Алан общался только с такими же как он сам, на остальных же он смотрел, как на дерьмо, даже кривился при разговоре. Алан точно не был похож на своего отца мистера Лурдеса, который всегда был коротко стрижен, зачесывал седоватые каштановые волосы назад, носил костюмы, был приветлив и всегда добродушно улыбался. Ну, на кого-то же он должен быть похож! В таком случае, боюсь представить его мать..
  В этот день мы с мистером Лурдесом обсуждали возможность вступления в силу закона о притеснении воли вампиров в штате Аддэй. Само собой, у меня были некоторые предположения, которыми я поделилась с вами ранее, но мне хотелось услышать мнение моего учителя. Мы сидели за коричневым круглым столиком в маленькой комнате учителя, больше похожей на каморку и пили чай с сухофруктами и пряниками. В школе возникли проблемы с отоплением из-за чего всем пришлось утеплиться. Я одела кашемировый кремовый свитер, который, как сказал мистер Лурдес, подходил под мои молочно-серые глаза и каштановые волосы, сам он облачился в такой же кашемировый темно-зеленый свитер поверх рубашки. Учитель принес нарды, которые хранил в чемодане под кроватью, время от времени мы в них играли. Реже, чем в шахматы, но чаще, чем в шашки.
  - Мистер Лурдес, а почему вампиров утесняют? Я имею в виду, к чему эти запреты? - видно было, что он удивился моему вопросу, учитель вскинул брови и отставил чашку, я же наоборот обхватила свою чашку обеими руками, уж очень мне было холодно.
  - Но ведь, если снять с них запреты, они начнут своевольство и будут убивать чаще и больше. Пусть, что не говорят, а человеческая кровь для них вкуснее. Лакела, думаю, ты и сама понимаешь, не так просто отказаться от своих прежних привычек. Закон им же в помощь.
  - А не кажется ли вам, что при отсутствии такого закона исчез бы соблазн убивать?
  - Нет. Они вампиры, это их природа, а закон лишь сдерживает мизерный процент из них. Но если его отменят, то и те, кто раньше питался исключительно кровью животных вернуться к своим инстинктам. Новые убийства, терроры.. В конце концов, война.
  - Все давно уже идет к этому. Я имею в виду к войне, - мне стало самой не по себе от своих слов. Неужели все и в правду так ужасно?! Мистер Лурдес молчал, а я решила продолжить.
  - Вы так говорите, словно вампиры животные!
  - Я такого не говорил. Мы тоже во многом живем инстинктивно, но это не делает нас животными. Но вампир и не человек.
  - А как насчет полукровок? - мне показалось или мистер Лурдес вздрогнул? Секунду подумав, он продолжил говорить так же спокойно и непринужденно как ранее:
  - У них, по-крайней, мере есть душа и какие-то зачатки разума. Но инстинкты они контролировать не могут.. То есть, практически могут, но им это дается сложно, как и вампирам, тем более, если они вкусили человеческой крови. В некоторых штатах был создан закон по ограничению свободы вампиров, нарушая который, суд постановлял приговор и вампир должен был ему поддаться. Но на полукровок он не распространяется. Полукровки вольны от закона и вампиры часто используют их для своих целей, - я внимательно слушала мистера Лурдеса, систематически кивая. Он с заботой посмотрел на мои руки. - Замерзла? У меня есть муфта, дать тебе? - я подумала, что с муфтой будет неудобно играть в нарды. И бодро отозвалась, одергивая руки от чашки:
  - Нет, что вы! Мне тепло, честно! - звучало это не слишком убедительно, учитель неодобрительно посмотрел на меня.
  Оставшееся время до комендантского часа мы с мистером Лурдесом говорили о приплоде его собаки и придумывали забавные клички щенкам. Время от времени я вытягивала руку с муфты, чтоб не пропустить свой ход.
  
  * * *
  
  В общей спальне, лежа на кровати, я долго не могла уснуть. Это нормальное мое состояние. Уже и овечек считала и сама в уме с ними прыгала, ничего не помогает. А снотворные пить боюсь.. Никто не знает, чем это может закончится, а если я не проснусь вовсе? Вот и получается, что сплю по три часа в сутки. На всеобщее удивление, усталости я никогда не чувствую. Иногда, лежа на кровати и плюя в потолок, не в прямом смысле, конечно, я думаю, сколько бы я могла сделать за то время пока лежу, как колода. Возможно, даже спасла бы кого-то от тех же вампиров, но это из области фантастики. Все, что я могла так это пройтись от комнаты до туалета и обратно. Мало того, что нас никуда не выпускали, так еще и ставили по ночам дежурных в коридорах. Но их понять можно. Они в ответе за нас, они для нас мама, папа и няня, а уж потом тираны и изверги.
  Через три месяца мне должно было исполнится 18 лет. Это не означало свободу. Государство не может обеспечить достойное будущее всем сиротам, из-за этого нас держат в школах-интернатах до девятнадцати, а порой даже до двадцати лет. Конечно, я была расстроена, что смогу жить самостоятельной жизнью так нескоро. Возможно, когда-то я буду скучать за этим местом и людьми, которые меня окружают, пусть у меня и нет здесь настоящих друзей, только товарищи. Но даже их я немножко люблю, а особенно мистера Лурдеса с его женой, которую не знаю, но он о ней так хорошо отзывается, что я ее уже полюбила словно сестру или.. маму. Вот бы така оно и было! Я вроде не глупая и не плохая. Так почему же у какого-то Алана жизьнь лучше моей?! Почему у него такие прекрасные родители, которых у меня никогда не было?! В такие моменты я начинаю его ненавидеть, а потом себя. Какая же я все-таки завистливая!
  Еще я думала о вампирах.. Мне никогда не приходилось их видеть! А может и приходилось, только я не этого не заметила. Интересно, они чем-то отлечаются от людей? Вот бы увидеть вампира хоть краем глаза. Знаю, что мое любопытство ни к чему хорошему не приведет. Но интересно ведь! Я идиотка, честное слово, нас то и дело предостерегают о жизни вне школы! Мне, видимо, приключений не хватает на свою любопытную задницу. Признаю, так оно и есть. Быденность и предсказуемость мне надоели. Каждый день одно и тоже. Я, наверно, сошла с ума, раз мне кажется, что быть убитой вампиром не так уж плохо.. Так я, по крайней мере, смогу исполнить свою безумную мечту - увидеть вампира! Хотя, на самом деле, я не верю, что они такие кровожадные и ужасные, как о них рассказывают. Я одна из немногих в нашей школе, кто не верит историям преподавателей. Мне проще представлять их белыми и пушистиками с острыми клыками. Незнаю, откуда такая любовь к вампирам? Может, потому что мне нравится их жизнь. Я имею ввиду их семейные ценности, которые ни один учитель не оспорит! Вампиры преданны своему роду. Иногда они объеденяются в стаи (чаще для охоты), ценят то что имеют и НЕ БРОСАЮТ СВОИХ ДЕТЕЙ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"