Никольская Алиса Андреевна : другие произведения.

Противостояние. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беженцы прибывают из разрушенного лагеря в самую большую военную базу в России "Черный квадрат".

  Восемнадцать часов полета, периодически остановки, чтобы не попасть на радары ищеек - шарообразные роботы, размером с автомобиль "Ока", они не только могли нас вычислить, но и подорвать, они быстрые и отлично справляются с поиском любого металлического транспорта. Единственный их недостаток - их сильнейшее излучение, которое легко улавливают наши радары, это дает нам шанс залечь на дно.
  По дороге мы нашли две подбитые ищейки, которых подловили ребята, улетевшие немного раньше. Мы встретились с ними в Казахстане и уже оттуда двинулись на базу "Черный Квадрат". Секретное место, находившееся в горах, полностью засекреченное, найти его не зная точных координат, практически невозможно даже роботам, ищейкам и людям. Тем более людям. Говорят ее построили в 2000-ых годах как эксперимент, который продолжил своё существование уже у военных. Это все что я знала.
  Голова гудела, где-то в два часа ночи я умудрилась задремать минут на тридцать. Около четырех мы наконец приземлились. Это была пустынная площадка, не считая огромного автобуса, стоявшего как бы в стороне. Мы стояли, наверно, минут 15, пока не увидели как в конце площадки, прямо в горе, огромные металлические двери раскрылись, и внутри заколыхался теплый искусственный свет. Тяжело шагая в шеренге, мы медленно двинулись к таинственному проходу.
  Нам открылось что-то невероятное, неописуемых размеров, в горе была такая огромная площадка под военную технику, какую я никогда в жизни не могла себе даже представить. Здесь было все, от простых военных грузовиков и НК до причудливых самолетов, предназначение которых для меня было пока неизвестно. Потолки были непроглядны, везде царил полумрак, разглядеть что-то больше не было возможности. Нам разрешили покинуть наш транспорт.
   Я увидела только одну приближающуюся фигуру, можно было сделать вывод, что нам, вроде, доверяют. Лицо Макса стало жестким, улыбка пропала, скулы напряглись, а пальцы рук сжались в кулаки, Джек выглядел более расслабленным, но и он нервничал. Да все нервничали, видимо, только я ощущала зов подушки. Единственное, что заставляло меня периодически чувствовать напряжение, так это коробочка в кармане штанов. Как только я вспоминала про нее, сердце начинало биться сильнее, я даже краснела, настолько мне было тяжело держать себя в руках. Миша выглядел ненапряженным, а скорее расстроенным, его совершенно не удивило место, в котором мы находились сейчас. В какой-то момент мне захотелось вытрясти из него то, о чем он так сильно задумался, но я не успела даже открыть рот, человек, который шел к нам оказался настолько близко, что я смогла разглядеть его лицо. Он был выше меня на голову, волосы черные, аккуратно подстриженные, глаза большие и черные, его взгляд тяжелый и какой-то пронизывающий. Он был невероятно красив, очень красив, просто нереально красив. Я насупилась не меньше, чем остальные.
  -Вы опоздали. - Его голос был холодный и резкий. - Если бы вы прибыли на место раньше, потерь было бы меньше.
  -Сколько погибло? - Спросил кто из толпы.
  -Вас это не касается. - Его черные глаза уставились на говорившего. - Вам знакомо уважительное обращение к старшему по званию... - Он помедлил. - И по возрасту?
  Парень будто язык проглотил.
  -Советую научиться. Меня зовут полковник Владислав Фрай, считайте, что я главный на этой базе. Добро пожаловать.
  Его красота совершенно не стыковалась с его плохо скрываемой жестокостью. Вот они какие, капитаны, сидят на заднице под землей, строят планы захватов и контратак, мне кажется, что он даже не знает точное число погибших, для него это просто еще одна слегка вышедшая из-под контроля операция.
  -Вы можете идти, скорою здесь будет корабль с беженцами.
  Джек и Макс повели нас к выходу из ангара. Фрай остался размеренно мерить шагами подземный бункер.
  Мы шли по узкому коридору, кроме нас не было никого, Джек шел впереди и молчал, я шла последняя, голова гудела, я придерживала рукой коробочку. Мы спустились на уровень ниже. Это был жилой этаж, с кучей дверей, слева комнаты мужчин, справа женщин. Джек указал на дверь и мы зашли. Кто-то включил свет. В комнате было 12 двухъярусных кроватей, тумбочки, у стены стоял огромный шкаф, комната была светлой и скучной. В комнате никого не было, мы первые, нас было пятеро. Я села на нижнюю полку, скинула с себя свитер и штаны и уткнулась лицом в подушку.
  ***
  Пип. Пип. Пип.
  Я резко села, сердце бешено стучало, первые несколько секунд я не могла понять, где нахожусь, что происходит и что за звук. Первая мысль - серена, атака, эвакуация. Но это был всего лишь общий будильник. На часах 06:00, я спала часа два не больше, виски тяжело пульсировали, коленки ломило, стало сильно подташнивать, желудок заурчал. На слабых ногах я поднялась и натянула на себя свою одежду, было холодно. Таблички "Дешевая" нигде не было, я вышла в коридор, кто-то уже оделся и шел в общую "дешевую", я вытащила из своего рюкзака свое полотенце и побежала в за ними. Она выглядела очень даже прилично, хорошая плитка, без сколов, без грибка, даже запах приличный. Я кинула свою вещи на лавочку, включила горячую воду и стала греться, мыло было обычным хозяйственным. Я не принимала нормальных душ уже года два... Боже, какой кайф... Девушек стало больше, я включила холодную воду, голова сразу заработала быстрее, сон пропал, я почистила зубы и вышла в коридор. Миша уже ждал меня в узком коридоре на лавочке.
  -Привет! - Он обнял меня. - Шесть утра! Сил ноль, зачем так рано вставать.
  -У меня голова гудит. - Пожаловалась я. - Куда сейчас?
  -На завтрак.
  -О, да, я сейчас умру с голода, может у тебя что-нибудь завалялось в рюкзаке?
  Он вздохнул и покачал головой.
  -Терпи, солдат, сейчас все будет.
  Через 10 минут мы пошли в столовую, она находилась на три уровня выше и мы могли полюбоваться видом из окна: было темно. Коридоры были широкие, с множеством дверей, которых было больше по левой стороне здания, видимо там было продолжение бункера. Мы встретили по пути только военных, никаких детей, женщин было в два раза меньше, чем мужчин. Стены столовой были сероватого цвета, пол и потолок белые, здание было несовременное, а обычное, видно, что построено давно, тут было как-то уютнее, чем в наших спальнях, оно было живое, нужное, а наша коморка выглядела брошенной и холодной. Столовая была очень большая - два огромных зала, очень много людей, все военные, абсолютно разных возрастов. Сегодня выдавали какую-то серую кашу, которая пахла чем-то вроде овсянки с бумагой и компот. Скудновато.
  Мы с Мишей сели вместе с нашей группой. Он был сильно напряжен, уткнулся в свою кашу и очень тщательно ее пережевывал.
  -Мише здесь, видимо, не очень нравится. - Пробурчала Ася.
  -Я смотрю ты в восторге. - Огрызнулась я. - Ешь молча.
  -Спокойно, не нервничать.
  -Пирс! - Возглас был какой-то отдаленный и неуверенный, как будто слегка удивленных и растерянный.
  У меня было ощущение, что меня ударили током, при чем откуда-то изнутри, меня бросило сначала в жар, потом в холод, голос был знаком, но я отказывалась в это верить.
  -Катерина? - Мужчина все приближался, я смотрела на него, не отрывая глаз. Его голос дрожал, глаза были широко раскрыты, он приближался с такой скоростью, что я еле успела встать из-за стола, как он с силой сжал меня в своих объятиях.
  -Саша.
  -Боже мой, ты здесь, ты жива... - Он закрутил меня в своих объятиях. - Я и мечтать не мог, чтобы еще раз увидеть тебя. - Он заглянул мне в лицо. - Все такая же, почти не изменилась, только прическа... Это точно ты?
  -Да... - На меня смотрели ореховые глаза, Миши. Он был чуть ниже его, но они были жутко похожи, Саша был постарше и серьезнее, морщинки давно и глубоко посилились на лбу, растрепанные волосы были коротко подстрижены, сейчас у него была легкая небритость и неопрятность, как будто он встал из постели и сразу пошел на завтрак.
  Я украдкой взглянула на Мишу, он смотрел в свою тарелку и без особого интереса ковырял кашу. Саша тоже посмотрел на брата, которого не видел почти два года.
  -Привет... - Он уже потянулся к нему, но тот вскочил из-за стола и пулей вылетел из зала.
  -Я чего-то не знаю? - Я уставилась на Сашу, ожидая ответа.
  -Давай все обсудим за моим столиком, я сижу один.
  Мы прошли в угол зала, где было несколько двухместных столиков для более привилегированных военных, здесь было тише и чище и окно все также чернело. Саша поставил передо мной овощную тарелку и я выпала в осадок.
  -Ничего себе! Ты тут кто вообще? Капитан или генерал?
  -Да так, занимаюсь кое-какими исследованиями. - Смущенно пробормотал он.
  -Я не ела их уже лет сто! - Я запихнула пол огурца в рот и застонала. - Сказка...
  -Я так рад тебя видеть...
  -Я тоже. - Пробухтела я, стараясь побыстрее проживать огурец и взяться за помидоры и перец. - Как ты тут оказался?
  -Ну, я неплохо разбираюсь в компьютерах и программировании, поэтому попал сюда сразу и живу тут уже почти два года... Жаловаться мне не на что... - Он выглядел виновато и как будто весь ушел в себя от стыда, что ему было легче, чем мне.
  -Да, ладно, мне тоже не на что жаловаться, я все еще жива и ем огурцы! Еще только вчера мы убегали от "пауков", расскажешь, как их прищучить побыстрее? Я теперь вожу НК! Несколько месяцев назад я об этом и даже не мечтала.
  -НК? Ты пилот?
  -А что тут такого удивительного? Думаешь, что мне это не по силам?
  -Нет, нет, просто удивился... Думал, ты оператор?
  -У меня лучше получается ориентироваться на местности, начинаю туго соображать, когда вижу карту и ее координаты, а когда вижу неопознанный объект впадаю в панику и не представляю как я смогу помочь пилоту.
  -Когда вы прилетели?
  -Сегодня утром, я спала всего часа полтора, даже голова не болит.
  -Так это на ваш лагерь напали... Мы просчитались...
  -Этим ты занимаешься?
  -И да и нет, нас много, мы как бы кусочки одной мозаики, помогаем друг другу, просчитываем возможные варианты и все такое..
  -Даже здесь ты лучший.
  -Не говори так, мы делаем что можем.
  -Много погибло, да? - Неожиданно спросила я. - Мы с Мишей занимались этими людьми, помогали как могли и тут все рухнуло... Я понимаю, что так часто бывает, когда живешь на иголках, но никогда не думала, что за одно утро все может так круто измениться... И ты ничего не можешь сделать...
  -Почти 150 погибло, 267 прибыло на корабле, включая вас. Все могло сложиться гораздо хуже, если бы мы опоздали еще на несколько часов.
  -Ты сказал "на наш лагерь". Вы занимаетесь массовой эвакуацией?
  -Прости, я не могу ответить, правда. - Он опустил глаза, потом посмотрел на дверь. - Давно вы с Мишей встретились?
  -Где-то год назад, под Владимиром... Не очень приятные времена, сейчас стало гораздо лучше.
  -Надолго ли?
  -Это мне у тебя нужно спрашивать! Занимаетесь эвакуацией, почему? Все плохо?
  -Плохо, плохо, больше не могу сказать, прости и не спрашивай.
  -Хорошо, если ты мне расскажешь почему вы в таких отношениях? Что случилось? Никогда его таким не видела.
  -Мне нужно с ним поговорить, пожалуйста, Кэтрин, попроси его со мной встретиться? Это очень важно... Помнишь Костю?
  -Ваш старший брат?
  -Угу, он погиб... Уверен, Миша не знает об этом, нужно ему рассказать, он единственный кто у меня остался, я хочу с ним помириться.
  Мы закончили завтракать и нашу группу позвали куда-то, мне пришлось отложить разговор и следовать за остальными. Мы условились на том, что я попытаюсь уговорить Мишу прийти в офис 803, где Саша работал. Я была не уверена, что мне это удастся, уж больно он выглядел подавленным и недружелюбным.
  Нас отправили на тренировочный полигон, для тренировок на НК. Он представлял собой огромную квадратную площадку под землей, с высокими потолками, искусственными ямами и разрушенными стенами и пятнадцатью НК. По плану каждая группа должна учиться пилотировать и стрелять по три часа в сутки, постоянно сменялась в течение месяца, остальное время занимаясь наблюдениями и чтением специальных инструкций и правил. Мы разбились на пары, я, как обычно была с Мишей, но это помогло мне завязать нормальный разговор.
  Тренер был на вид лет пятидесяти, без трех пальцев на левой руке и с огромным шрамом на лбу, как будто его ударили граблями, имя я не запомнила, его так и звали - Тренер. Он был неразговорчивым и очень внимательным. За это занятие нам практически полностью рассказали, как устроен НК, что чаще выходит из строя и с какими повреждениями можно продолжать движение или полет, стрелять, атаковать или отступать. Я узнала, что можно катапультироваться или вылезти через запасной проем прямо под сиденьем, если катапультироваться в данной ситуации невозможно. Управлением НК чаще всего занимаются двое: пилот и оператор, в старых моделях оба человека находятся в машине, в новых - один в офисе с миникомпьютером, который подключен к конкретным НК, только при полной выходе из строя или потери НК компьютер возможно подключить к другому НК. Второй же находится непосредственно в НК, хотя частенько оба контролируют машину вместе изнутри. При серьезной опасности двух подготовленных пилотов никогда не посадят в один НК.
  После обеда я нашла Мишу, который пытался от меня скрыться. Я ухватила его за руку и развернула к себе:
  -Ты меня избегаешь!
  -Что?
  -Не нужно делать вид, что ты меня не понимаешь, как ты можешь так себя вести со мной?
  -А как я должен свести себя с тобой?!- Он вырвался и пошел дальше. - Соскучилась по моему брату, да?
  -А ты разве нет? Он же твой брат, почему ты себя так ведешь? Постой же.
  Я встала прямо перед ним, загородив проход.
  -Поговори со мной, Миша...
  -Я не хочу это обсуждать.
  -Тебе придется. Я твой самый лучший друг, мне ты можешь рассказать все и я пойму...
  -Тебе не показалось странным, что вся моя семья здесь с самого начала? В неприступном "Черном квадрате"? Все здесь кроме меня.
  -Да, показалось, я жду от тебя объяснений, а ты только бесишься! - Мы уже практически перешли на крик, некоторые стали оборачиваться. - Послушай меня, Миша, - я стала говорить тише. - Ты мой самый лучший друг и все что у меня сейчас здесь есть, я только хочу тебе помочь, если, конечно, смогу...
  -С самого детства я отличался от моих братьев, меня интересовали полностью противоположные вещи, мы занимались разными видами спорта, читали разные книжки... Ты же знаешь меня, я не такой, я...
  -Тебе нравятся мальчики, да, я знаю.
  -Да, и они тоже об этом узнали. Мы были в парке недалеко от нашего дома, и папа меня заметил из машины, сначала не поверил своим глазам. Глупо получилось, конечно, я знал их отношение к этому, и все равно был неосторожен. Ты даже не представляешь, что мне пришлось от них выслушать, так меня еще никто не унижал.
  -От них? - Прошептала я, не веря своим ушам.
  -От моих братьев, конечно, мама была более спокойна, но она не могла справиться с ними. Слушай, это было ужасно, никогда не чувствовал себя таким отвергнутым... Я не хочу больше это обсуждать.
  -Хорошо, но ты не сказал, как они здесь оказались.
  -О, мой отец, начальник этой базы.
  -Что?!! - На нас снова стали оборачиваться. - Хочешь сказать, что тебя сюда намеренно не привезли?!
  -Да, тише...
  -Я тебе не верю, это просто невыносимо жестоко, просто какой-то кошмар. - От негодования я раскраснелась.
  -Вы привлекаете слишком много внимания.
  Кто-то сказал мне это прямо над ухом, тише, еле разобрать. Я оглянулась и увидела мужчину, который шел вперед, не оглядываясь, у него были светлые короткие волосы, красивая серая форма. Я схватила Мишу за руку и забилась в угол.
  -Послушай, это просто ужасно, не понимаю, почему ты раньше не поделился, было бы легче, поверь...
  -Разве у тебя нет секретов от меня, Кэтти?
  К лицо прильнула кровь, я опустила глаза и попыталась успокоиться.
  -Разве не ты куришь по ночам в одиночестве, разговариваешь во сне, плачешь, и все время кого-то ждешь?
  -Это другое.
  -Почему же?
  -Я скучаю по семье.
  -Может с ними все хорошо, ты же не знаешь наверняка.
  -Они мертвы и я знаю это точно, пожалуйста. - В горле встал ком, мне стало невыносимо продолжать эту тему. - Пожалуйста, - повторила я, - хватит, мне тяжело вспоминать о них, я и так думаю об этом постоянно, я жутко скучаю, мне все время кажется, что я могу могла сделать больше, но не сделала.
  Миша обнял меня крепко, по дружески и так искренне, что мне стало легче, тяжесть стала растворяться в шумном коридоре до тех пор пока не исчезла.
  -Я понимаю, то что они сделали просто ужасно, но все-таки они твоя семья и тебе нужно поговорить с Сашей, он очень хочет и переживает.
  -Я в это не верю.
  -Зато я верю... Все совершают ошибки, поверь, но не у всех есть шанс что-либо исправить. Но у тебя есть. Пожалуйста, поговори с ним сегодня, хотя бы один раз. Он жутко расстроен, просто умолял меня тебя уговорить и пока ты с ним не увидишься, я от тебя не отстану и буду все время ныть!
  Он улыбнулся и пошел в сторону лифта.
  -Ты знаешь куда идти?
  -Офис 803, конечно.
  -Как думаешь, почему они разрешили тебе приехать сюда?
  -Понятия не имею, но уж больно мне надоело бояться спать по ночам где-то в глуши, надеясь, что они вот-вот закончат эту войну.
  -Они, в смысле твоя семья?
  -В смысле кто-то тут, там и везде, мне кажется, что они уже опустили руки и не знают, что им делать дальше.
  -И тут ты такой появишься и папоротник, наконец, зацветет!
  -Что зацветет?
  -Я говорю снег в июле пойдет!
  -О чем ты?
  -Забудь, я иногда забываю сколько тебе лет...
  -Ой, старушка, ты еще скажи, что я еще ребенок.
  -Не скажу, потому что это не так. Мне иногда кажется, что ты намного старше и разумнее меня.
  -Почему?
  -В голове каша.
  -Каша это то, что ты сделала в базе данных и даже Саша тебя не спасет, если это выплывет наружу.
  -Ты мне позволил это сделать только потому что у тебя тут связи? - Охнула я.
  -Разве у меня был выбор?
  -Пешком надо ходить!- Приехал лифт и Миша уехал. Мне кажется, он жаждал эту встречу почти два года, хотя сам и не подозревал об этом. Сегодня узнает, что у него теперь один брат, надеюсь, они будут дорожить друг другом.
  Внезапно меня наполнила такое сильное отчаяние и грусть. Я поднялась на площадку, где стояла военная техника, я нашла НК, на котором я прилетела, около него толпилось несколько механиков и что-то чинили.
  -Что вы делаете? - Тупо спросила я.
  На мой вопрос отреагировал только один молодой парень, на вид ему было не больше восемнадцати.
  -Модернизируем. - Он был очень доволен, тем что делает. - Теперь "Оператор" может быть как внутри НК, так и где-нибудь еще!
  -Где?
  -Ну... Эээ... Снаружи...
  -Понятно. - Улыбнулась я. - Что еще вы сделаете?
  -Кроме нового программного обеспечения мы поставим автоматическое наведение и поставим новое оружие, НК7 единственная модель, которую можно так дешево и качественно обновить, все что собирали раньше настоящая проблема, детали не подходят, все отваливается, все время кажется, что они развалятся в воздухе... В общем, у нас круто получится!
  -Было бы неплохо. А ты не знаешь, тут каждый раз на разном НК летают или можно как-то брать один и тот же, чтобы привыкнуть или что-то в этом роде.
  -Вроде можно так, но это нужно договариваться заранее с руководством... Я не знаю точно процедуру, если честно... Ты пилот?
  -Учусь.
  -Зачем тебе это надо?
  -В смысле?
  -Вы убиваете машины, машины убивают вас... Почему ты просто не хочешь помогать на базе? Это дело добровольное.
  -Машину нельзя убить, у нее нет души. - Его слова сильно задели меня. - И кто интересно будет этим заниматься, если все будут такими трусами как ты? Два года превратились бы в два месяца.
  Я развернулась на каблуках и пошла обратно в казарму, в голове было пусто, я вдруг перестала осознавать где я и зачем здесь, что я хочу и хотела, кровь прилила к голове, в висках глухо стучало. Накатила такая сильная усталость, что глаза сами собой стали закрываться. Я заперлась в туалете и достала мою коробочку. Приложив палец к замку, она отворилась. Хрупкий яд лежал у меня в руках. Все было в моих руках, я поняла, зачем я здесь, почему я выбрала эту дорогу.
  ***
  Я проснулась от того, что кто-то гладит меня по голове. Открыв глаза, я увидела очертания лица Миши, было темно, и все спали.
  -Тебе сюда нельзя... - Прошептала я.
  -Тише...
  Я резко встала, голова закружилась.
  -Ты просто соня...
  Я легла в постель, даже не пообедав, проспала весь оставшийся день и вечер.
  -Я тебя искал весь день.
  Я выскочила в коридор, голова все еще кружилась, тело и мысли были расслаблены, все казалось таким правильным и настоящим.
  -У меня для тебя подарок.
  -Что? Подарок?
  Он протянул мне сверток. Это оказались новые черные штаны, одна белая майка и темно зелена футболка.
  -Ничего себе! Какая я теперь буду модная. -Тут я вспомнила о чем именно беседовали братья. - Как ты?
  -Странно... Теперь все будет иначе.
  -Я, надеюсь, вы помирились?
  -Типа того. Ладно, давай спать, завтра тяжелый день.
  -Почему?
  -Завтра же новый год, забыла?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"