Никольская Алиса Андреевна : другие произведения.

Противостояние. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чем вы подумаете, если кто-нибудь скажет вам, что завтра начнется война, которая уничтожит все и всех? Способны ли вы принять правильное решение? Что вы будете делать с той жизнью, которая у вас осталась. Кэтрин получила заманчивое предложение - он спасает ее семью, а она остается его должницей. Когда загадочный мистер Смит спешит забрать свой долг, она понимает, что даже жизни ее родных не так важны как жизни целого города.

  -Так и знал, что ты закрылась здесь. - Миша сильно подергал ручку двери. - Открой скорее, на меня все косятся.
  -И правильно делают. - Распахнув дверь, я втащила друга в комнату и сразу же заперлась.
  -Они совершенно не интересные, зря только мерз. - Он с интересом оглядел комнату. - Ты тут прямо военную тайну расследуешь, никого не пускаешь, сразу не открываешь, даже шторы задернула. Давно ты себя так странно не вела, что случилось?
  -Прекрати болтать, лучше помоги мне. - Я выкатила магнитно-маркерную доску и откатила ее в конец кабинета.
  -Ты, вроде, сама справляешь неплохо. - Он скрестил руки на груди. - Что ты задумала?
  Я подошла к его столу, на котором был особенный бардак, заглянув в ящик я вытащила его любимые ножницы.
  -Смотри-ка что ты тут забыл. Держи.
  -Только не говори, что ты хочешь новую прическу..
  -Ты даже не представляешь, что я хочу и что я уже сделала. Иди сюда.
  Я встала перед зеркалом и распустила свои светлые волосы, которые уже были ниже лопаток.
  -Итак, маэстро, я хочу от них избавиться.
  -Новая жизнь - новая прическа? У женщин, я смотрю, это фраза неплохо прижилась.
  -И да, и нет. Хочу, чтобы ты сделал мне каре, да так, чтобы волосы еле-еле прикрывали уши, а еще хочу драную челку, чтобы торчала в разные стороны. Понимаешь? Хочу жуткий беспорядок на голове, чтобы не узнать меня.
  -Твои волосы, это самые чудесные волосы, которые я когда-либо держал в своих руках! Я не хочу этого делать.
  -Тебе и не нужно хотеть, просто режь, твори и наслаждайся.
  -Ты что выпила? Откуда столько энергии утром, никогда тебя не видел такой.
  Я посмотрела в зеркало: в нем отражалась худая, светловолосая девушка, которая больше походила на подростка, с красивыми правильными чертами лица, густыми длинными волосами, за которыми уже давно никто не ухаживал, глаза казались большими как никогда, а на губах застыла какая-то чудная улыбка, которая больше напоминала не энтузиазм, а безумие. За ее спиной застыл растрепанный молодой юноша, который был выше на голову и в этот момент походил скорее на брата, нежели на лучшего друга. На них были одеты старые, вытянутые свитера и "дутые" теплые штаны.
  -Давай скорее, у нас с тобой не так много времени, в через час тут будет куча народу.
  Он усадил меня на стул и начал медленно пальцами перебирать мои волосы.
  -Я это сделаю, если ты мне расскажешь, что задумала.
  -У меня на лбу написано?
  -Да.
  Холодный металл коснулся моей шеи и почти бесшумно стал избавлять меня от ненужной ноши.
  Шиик... Шик-шик...
  -Мне, кажется, что моей голове стало легче удерживаться на плечах. - Я прикрыла глаза. - На самом деле все плохо, Миша, прошу тебя только об одном - не задавай лишних вопросов, больше, чем я могу тебе сказать, ты все равно никогда не узнаешь. Ты знаешь мою фамилию?
  -Эм... - Его лицо стало серьезным, как у его брата, он нахмурил брови и уставился на мои волосы, не отводя взгляд. - Совсем не помню.
  -Это хорошо, давай я останусь для тебя просто Кэт, как и для всех.
  -А Кэтрин? Мне очень нравится это имя.
  -Нет, Миша, никакой Кэтрин больше нет, теперь есть только Кэт. Я решила, что теперь меня зовут Кэтрин Дорж.
  -Тебе совершенно не идет.
  Шииик..
  -По-моему неплохо получается! - Я провела руками по свежим кончикам. - Мне кажется, я выгляжу намного симпатичнее с такой прической.
  -Я про имя. Зачем тебе это?
  -Я подготовила новые данные для Кэт, где жила, чем занималась, как долго тут находится и все такое, она очень похожа на меня, на тебя, на соседа, но она не я и, я думаю, никто ни о чем не догадается. Вроде есть Кэтрин, на меня похожа, но не я.
  Шик-шик.
  Миша встал передо мной.
  -Подними голову. - Он взял меня за подбородок, установил мою голову в удобное положение и стал работать над моей челкой.
  -Самое важное, что все должно получиться, потому что сегодня днем будут готовить документы для новых пилотов, и мы должны успеть до десяти утра заменить анкету Кэтрин Пирс на анкету Кэтрин Дорж.
  -То есть ты хочешь сказать, что Кэтрин Дорж полетит в "Черный квадрат" вместо Пирс, но почему сама Пирс не соизволит это сделать? Какая разница?
  Шик-шик... Шииик...
  -В том то и дело, Кэтрин останется тут, потому что ей так удобнее. Помнишь Кэтрин из 7 корпуса? Брюнетка небольшого роста? Я записала свою анкету на нее, теперь она Кэтрин Пирс, но никто об этом не узнает, пока не проверит документы, а зачем лишний раз копаться в электронных файлах, если не знаешь об ошибке?
  -Если тебя поймают...
  -С чего ты взял, что они узнают кто это сделал? Я сидела за компьютером начальника, мало ли как он так накосячил, с каждым бывает.
  -Если не знать об этом, то никто никогда не догадается, что я не Кэт Дорж, никто никогда не станет просто так копаться в моем досье. - Я на это очень надеялась.
  -Ты и фотографии заменила?
  -Конечно, кроме одной, пока у Дорж нет лица.
  Шиик..
  -Готово. - В его голосе не было энтузиазма, он был холодным и совершенно не заинтересованный, я не боялась, что он кому-то расскажет, я боялась, что он меня не поймет, а я не хотела терять такого хорошего друга как он. Тем более, что именно сегодня, в ту самую минуту я поняла, что осталась совсем одна, у меня был только Миша.
  -У тебя, талант, знаешь?
  Он ничего не ответил, просто вытащил старый фотоаппарат и поставил его на штатив.
  Подойдя к зеркалу, я увидела совсем другого человека, совершенно на меня не похожего, у нее был испуганный, шальной взгляд, волосы торчали в разные стороны, красиво подчеркивая скулы и голубые глаза. У меня было такое ощущение, что все это время я спала и ждала какого-то толчка извне, я потеряла свою семью в тот день, когда сама лично посадила их в автобус, просто отсрочила их смерть, дала им шанс, кто знает, может быть, у них все сложилось не так, как я представляю.
  Я сняла свитер и осталась в старой черной футболке, доска была сзади фоном, не мигая, я глядела в фотоаппарат. Миша щелкнул два раза, снял фотоаппарат и пошел к компьютеру. Я молча разложила вещи по своим местам, пока он обновлял мою анкету.
  -Не забудь стереть фото.
  -Кому ты насолила? - Он с силой захлопнул ящик и повернулся ко мне, он был и злой и расстроенный одновременно. - Почему это произошло так внезапно? Все было нормально...
  -Послушай меня, Миша, - я подошла к нему совсем близко, чтобы говорить шепотом, за дверью слышался шум, скоро здесь будет людно. - Пока я никому ничего не сделала, но от меня ждут другого, я не могу выполнить то, о чем меня просят. С одной стороны - я в большой ловушке, с другой - у меня есть информация, которой нет у других и мне нужна твоя помощь. Я могу доверять только тебе, ты же знаешь... Если ты мне друг, ты не бросишь меня в беде, ты будешь мне помогать и ни о чем не спрашивать.. - В замок вставили ключ, повернули, но дверь была закрыта на щеколду. - Пожалуйста, я тебя умоляю, не обижайся, просто будь рядом... Помоги мне справиться с этим, у меня ничего не осталось кроме тебя...
  -Что такое... - Голос принадлежал начальнику базы Александру Штейман.
  -Секунду! - Крикнула я и бросилась к двери.
  Я распахнула дверь, и начальник практически влетел в комнату, а за ним пятеро новоприбывших командиров.
  -Катерина, чем вы тут занимаетесь? Почему дверь была закрыта? У нас чрезвычайная ситуация, вы должны покинуть помещение, Михаил, вы тоже.
  Это был коренастый мужчина средних лет, с короткой шеей и с залысинами, он редко сидел в кабинете, стараясь всегда быть чем-то полезен, и обычно всю рутинную работу отдавал кому-то типа меня. Его плохое настроение быстро передалось Мише, он схватил меня за локоть и потащил к выходу. Я не могла оторвать взгляд от солдат: у них были необычные костюмы, черные, слегка отливали синевой, как будто из резины, но не из нее, потому что на них не было больше ничего, а за окном температура опустилась ниже минус десяти. Сапоги были почти до колена, сужаясь от щиколотки, на поясе было много карманов и они были чем-то заполнены, из кобуры торчало оружие, а сзади свисал капюшон и темная маска. Костюм на случай ядерной атаки?
  -Что случилось, Александр Эдуардович?
  -Это вас не касается. - Сказал молодой человек в костюме и практически вытолкнул меня из комнаты.
  -Они узнали, что мы сделали... - Уголки губ Миши задрожали и он попятился назад, вокруг творился хаос, все толкались, куда-то бежали, в руках были вещи, зазвучал звук сирены, которую видимо, включили только что в кабинете. - Они узнали...
  -Замолчи! - Я схватила его за руку, и мы выбежали на улицу. - Это не из-за нас, что-то случилось...
  Визгливо и страшно заорала громкая сирена, его звук был каким-то скрипучим, рождающий страх и боль, его боялись все, женщины, мужчины, командиры и простые солдаты. Он убивал без разбора, без горечи и жалости, не разбирая чья кровь проливается ежесекундно.
  Ветки деревьев покрылись толстым слоем инея, а сверху уже опускались тяжелые хлопья снега. К чудовищно огромному кораблю уже выстроилась очередь, людей запускали без разбора, каждого, толкаясь и размахивая руками, они проталкивались внутрь любой ценой. Цепкая волна паники расползлась по лагерю, крики и вздохи разлетались и эхом проникали в окна, двери и щели, хватая душу своими едкими щупальцами и заставляли терять рассудок от страха, перед тем, чего никто из них не успел разглядеть или понять.
  Мы бросились в свой маленький домик, там уже никого не осталось, ни вещей, ни намека на чье-либо присутствие. Я открыла свой небольшой рюкзак и закинула в него свои вещи.
  -Где твоя куртка?
  На меня были теплые штаны и футболка, свитер и куртка остались в кабинете. Миша стащил с себя один свитер и надел на меня, тут же схватил за руку и потащил на улицу.
  -Миша! - Ася налетела на него, чуть не сбив с ног. - Скорее, новобранцы улетают оттуда! - Она махнула рукой в сторону.
  Тринадцать заснеженных и одиноких, промерзших старых НК стояли на своем прежнем месте. Их не приводили в действие с того дня как доставили сюда - с июня того года. Они считались отработанной моделью, которую нужно либо превратить в металлолом, либо модернизировать. Наш лагерь не имел таких средств, а утилизировать работающее, хоть и слегка потрепанное временем, оружие было кощунством.
  Сейчас рядом с ними толпилась небольшая кучка людей, которые потихоньку начинали занимать их. В каждом было два места - пилот и координатор, соответственно на 20 человек, требуется 10 НК, три остается ждать своей участи.
  -От кого все убегают? Может это учебная тревога?
  -Нет, не учебная, они не просто так прислали такой большой самолет, они хотят эвакуировать лагерь, кто-то слил им информацию, что сегодня готовится массовое поражение вирусом, как в Северном лагере...
  Я сжала губы и уставилась на огромный самолет, затем перевела взгляд на опушку леса.
  -Как-то странно выглядит лес... - Сирена заставляла сердце биться быстрее, вены на висках надулись, голову ставило.
  -Нас всех перевезут в "Черный квадрат".
  -Я так не думаю... - Ася не сводила глаз с НК. - Нас слишком много, тем более тот, кто должен был распространить вирус - из этого лагеря и нужно сначала выяснить кто именно.
  -Может он уже это делает...
  -Замолчи!
  -У нас ни о кого нет документов! - Миша надеялся, что никто не узнает о нашем маленьком нарушении.
  -А ты думаешь Штейман просто так заперся у себя в кабинете? Успокойся, пожалуйста! - Я еще крепче сжала руку Миши и потянула его к НК.
  Снег прекратился, было такое ощущение, что мы находимся в холодном влажном вакууме, без ветра, снега и какого-либо движения. Лес, стоявший неподвижно, величественно и непроглядно, выглядел совершенно голым и одиноким, словно его внутренности выпотрошили и раскидали под кронами. Было такое ощущение, что стволы вот-вот расступятся в стороны и оттуда выйдет то, от чего все бегут и кричат, как будто они знают, что именно там затаилось и смотрит, глядит на нас своими холодными прозрачными глазами. Они знают, что им не спастись, поэтому кидаются на корабль, как голодные звери, уподобляясь животным, отталкивая таких же испуганных и тонущих в собственном ужасе людей.
  Я щурилась, всматривалась, пытаясь понять их. Мою руку все время кто-то дергал, тащил за собой, как мешок с картошкой, я болталась на своей кисти, которая в любой момент могла потерять теплую знакомую ладошку. Когда мы уже почти добрались до НК, я осознала одну очень печальную вещь. Я забыла коробку Смита в кабинете. Вещь, которая послужила причиной столько сильной паники преспокойненько лежит на моем столе. Хорошо хоть я ее захлопнула.
  -Миша! - Я вырвала свою руку и попятилась назад. - Я забыла кое-что в кабинете, садись в НК и жди меня, я вернусь через пять минут.
  -Ты с ума сошла?! Вдруг там уже кто-то заразился, нельзя! - Он попытался остановить меня, но я уже бежала обратно. - Кэтти! Стой!
  Кто-то толкнул меня с такой силой, что я отлетела в сугроб, плечо саднило, от холода я перестала ощущать кончики пальцев на руках. В таких условия сложно сохранять мысли на своем месте.
  Мне нужно забрать коробку и все, на это мне потребуется десять минут, не более, и можно отсюда сваливать.
  Меня так и тянуло взглянуть на утренний лес, он выглядел настолько волшебно и таинственно, как будто именно с него писали картины, описывали его в сказках. Но с ним было что-то не так. Кончики зашевелились, и остатки утреннего снега соскользнули вниз, полностью оголив ветки. Самое интересное, что это произошло только в одном месте, слева и справа от него снег был на месте и кончики не шевелились. Где-то не так далеко от опушки одно дерево начало стремительно падать вниз, цепляя за собой более слабые ветки других деревьев. Кончик березы приземлился на край поляны. Медленно, переваливаясь то влево, то вправо, нечто неживое вышло из леса. Ростом метров в десять, железное, холодное подобие человека, с тремя длинными ногами и без обеих рук на миг остановилось, как будто сверяясь с координатами, затем тихонько принюхиваясь, двинулось дальше. Оно шло медленно, перебираясь как осторожный паук. Его длинные ноги были похожи на длинные палки с коленками, а туловище было не пропорционально большим и приплюснутым, было ощущение, что он не мог двигаться быстрее, поэтому так медленно плелся. Затем он остановился. Ветки снова зашевелились, легким бликом себя обозначил еще один железный человек. Так же переваливаясь, он сравнялся с первым чудовищем. Ветки шевелились постоянно.
  Я поднялась с колен и бросилась к многоэтажке, в доме почти никого не осталось, я дернула ручку двери - заперто. Я стала барабанить кулаками и кричать что есть мочи. На мои отчаянные визги быстро среагировали и открыли дверь, я ввалилась внутрь и дверь тут же захлопнули.
  -Зачем вы вернулись? - Это был тот самый мужчина, который меня вытолкнул отсюда. На висках волосы были выбриты чуть сильнее, в одном ухе была сережка "гвоздик", а во втором маленькое колечко, на груди висел автомат, в зубах была сигарета.
  -Я забыла здесь очень важную для меня вещь.
  -Вы не понимаете что происходит? - Он склонился надо мной, полный раздражения, встав на ноги я не почувствовала никакой разницы. - Убирайтесь отсюда немедленно!
  -Копирование данных завершено. - Сказал другой солдат. - Можно улетать. Кто не успел тот опоздал. - На его угловатом бледном лице расплылась мерзкая ухмылка.
  Я подошла к своему столу, на котором лежала драгоценная коробочка, она никуда не делась, никто и представить себе не мог, что яд, который уничтожил целый лагерь так просто лежал в главном нашем главном офисе. И что я тот самый "червь", которого все так ищут. Сунув ее в карман штанов, я подошла к двери и на секунду замешкалась. Стало так тихо, никто больше не кричал и не суетился, мгновение растягивалось, но звуки не возвращались, это заметила не только я. Суровый мужчина с автоматом на груди подошел к окну и на мгновение замер. Повернув голову в сторону окна я ничего не успела разглядеть, осколки стекла разлетелись по комнате, засвистело в ушах и кирпичи посыпались вниз, закрыв лицо руками, я упала на колени и свернулась калачиком, что-то ударило меня по спине, за окном зашумел спасательный канвой. Он улетал.
  -Быстрее! Они не будут нас ждать! - Закричал второй.
  -Я видел старые НК!
  В ушах зазвенело, в стене сияла огромная дыра, от окон не осталось ничего, тот который с автоматом схватил меня за шиворот и выволок из комнаты, второй вцепился в компьютер и, пригибаясь к низу, семенил следом, больше никого не осталось. Снова свист, стены заходили ходуном, лестница начала рассыпаться, заплетаясь я неслась вниз за солдатами, лестница под ногами осыпалась, ноги подкосились, зажмурившись, мы полетели вниз. Коленка от удара заныла с такой силой, что я не смогла заглушить свой вздох. Меня снова схватили с руку и вытянули на воздух. Холод обжог мне лицо, пузатый корабль завис в воздухе, набирая силу. Люди как муравьи рассыпались кто куда, как минимум четверть жителей лагеря не успели зайти на корабль. Трехногий робот был совсем близко, а за ним переваливались еще семеро. Их размеры поражали, из его ржавого пуза торчало дуло, которое стреляло во все что движется. Периодически он издавал то короткие, то длинные гудки, как будто они общались.
  Пока я разглядывала пришельца, мой новый друг тащил меня к НК, где-то там меня ждал перепуганный Миша. Он же не мог улететь без меня? Да и как бы он разобрался в управлении один? На земле осталось всего пять НК, в одном я разглядела Мишу.
  -Ты когда-нибудь летала на нем?
  -Нет, только теоритически знаю его.
  -Тогда полетишь со мной. - Он потащил меня дальше, тот что с компьютером полез к Мише. Вот он будет рад.
  Автомат полез по лестнице вверх, я за ним, одним ловким движением он открыл люк и скрылся внутри. Я залезла внутрь и, наконец, почувствовала, что моя спина в безопасности, теперь я видела всех противников и больше не собиралась поворачиваться к ним спиной. Автомат сел на место пилота, я заняла второе. По левую и правую руку было огромное количество рычагов и кнопок, половину из них я видела впервые и совершенно не представляла их истинное назначение.
  Координаты не заданы.
  Машина запыхтела и ожила, панель управления засветилась и требовала координаты направления. Автомат ввел данные, небольшой экран прямо перед моим лицом включился и отображал всех, кто находился рядом с нами в радиусе пятисот метров. Я нажала на кнопку "Карта", карта увеличилась в несколько раз и показала месторасположение базы "Черный квадрат".
  -Надеюсь, ты не шпион и не выдашь наш дом? Одень наушники и пристегнись, мы улетаем.
  Выполнив приказ, я включила наушники, маршрут был сложным и запутанным, иногда мы должны были летать кругами, продолжительность полета из-за этого утроилась, в общей сложности более 6 000 км полета в прекрасное место, я там бывала на отдыхе, там такое чистое и прекрасное море, там так все забыто и красиво.
  -Кэт, ты здесь?
  -Да, все хорошо, мы взлетаем.
  -Что это такое? Что это за роботы-убийцы?
  -Понятие не имею... Капитан, - Я обратилась к "автомату", - Что они такое? Как они узнали координаты лагеря?
  -Они быстро поняли, что вариант с отравлением так просто не пройдет в этот раз и решили вырезать всех более простым способом. Если б мы знали об этом, то эвакуировали всех гораздо раньше. Сюрприз так сюрприз. Они - модель М56Т, мы их называем просто пауки. Свеженькие, но, к счастью, быстро ржавеют. Они экономичны в сборке и при этом их трудно поймать на радаре, можно и со спутника, но они часто прячутся в лесах, как сейчас. А еще в них сложно попасть из гранатомета.
  Я включила наш маршрут и искала глазами остальных НК.
  -Макс, далеко улетели остальные птенчики?
  -Шшш... Ага, улепетывали на всех парах. Трусливые собаки... И это наши новые пилоты?
  -А что им оставалось делать? - Не выдержала я. - Нас к такому не готовили, по-твоему мы должны были ждать пока половину из нас размажут прямо здесь, не покидая лагерь?
  -Они тебя бросили, забыла?
  -Мой друг меня дождался. А ваши на корабле особо не беспокоились ни за вас, ни за данные, так?
  -Может сменим тему? - Недовольно проворчал "автомат". - Меня Джек зовут.
  -Это псевдоним что ли? - Слегка агрессивно спросила я.
  -Это имеет значение? - Сейчас мы были уже совсем высоко и можно было попробовать расслабиться. - Давай не дуйся, Макс любит позлорадствовать, это у него хобби такое.
  -Ясно. - Я внимательно изучала маршрут. - Это настолько необходимо? Ничего что мы так долго в воздухе будем?
  -Боишься, что устанешь?
  -Ты устанешь, не я.
  -Да что ты! На что спорим?
  -Я не спорю.
  -Азартные игры тоже не любишь?
  -Точно. - Соврала я, одну я просто обожала и все время выигрывала.
  -Это мы еще успеем проверить. Как тебя зовут-то, злючка?
  "Вы очень привлекательная девушка, Пирс, ваша внешность и наглый характер привлекает немало мужчин..."
  По коже пробежали мурашки, его голос отвратительно громко зазвучал в моей голове.
  -Катерина, Кэт, Кэтрин, хоть как-нибудь. - Голос на мгновение задрожал. - А закурить нельзя?
  -Нет, Кэтрин, нельзя, надо включить этот пункт в пособие для начинающих.
  Его лицо оставалось все таким же добродушным и расслабленным, как же мне хотелось узнать как я выглядела в этот момент. Испуганной, наглой или все-таки слабой? Сейчас я почувствовала себя слабой и смертной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"