Никольская Влада : другие произведения.

Сайшнер. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полностью отредактированы первые три главы.Все изменения будут вноситься только в этот файл.

   Пролог
   Прекрасна и величественна страна Сайшнер. Правит ей уже пятьдесят третье поколение Дома Правителей Северного клана. Страна находится на подъеме. Все в ней спокойно. Однако среди аристократии идут бои за возможность выдать свою сестру или дочь за юного Правителя. Возможно, он даже и не думал бы о женитьбе, если бы это решал он, а не Оракул. Оракул же понимал, что те аристократки, которые постоянно находятся во дворце либо тупы, как пробки, либо плетут интриги лучше "пауков". Это качество, несомненно, ценно для Повелительницы, но только если действия несут пользу для страны. Те же адинаи, что живут в провинциях, воспитаны в традиции заботы только о семье. Во дворце таких съедают перед завтраком. Остаются только те, что решили получать образование в учебных заведениях. Таких, как женские монастыри (проводя там обычно около десяти лет), Высший Рейшнарский Институт Благородных Девиц, Рейшнарский Магический Институт, Анкалимонский Институт Меча и Магии и многие другие. Но обычно в магических высших заведениях обучаются младшие дети, которые не имеют право на получение наследства. А Повелитель не может унизить себя браком с неравной. Или может?
  
  
   Дворец, покои Оракула
  
   Гостиная Оракула была освещена только горевшим камином, спиной к которому в больших и мягких креслах сидели двое мужчин. Один из них был самим хозяином, а другой - начальником Департамента. В отсветах пламени было тяжело определить их возраст. Перед мужчинами стояли двое. Невысокий, стройный, с постоянной усмешкой на губах - капитан 'пауков'. Наверное, многие удивились бы узнав, что адиль Дэвид занимает этот пост, потому что тяжело заподозрить в аристократе, тратившего свое состояние на балах, знаменитого Черного Арканщика. Вторым же был капитан 'крыс'3, адиль Ниалл. Он же был более похож на человека, занимающего этот пост. Среднего роста, поджарого телосложения с цепким взглядом карих глаз.
   - Дэвид, что там по адинай4 Луайне?
   - Вам полный доклад?
   - Пока только основные выкладки. Доклад я прочту позднее.
   - Как прикажите. Во дворце об адинай ничего не слышали. Семья известна не только в нашей стране, но и в пограничных странах. Есть вероятность, что родоначальницей третьего поколения правителей Каприи была адинай Лирнея Санрит ар Сохт.
   - Даже так, - медленно и тягуче протянул мужчина из правого кресла. - А что вы скажите, адиль Ниалл?
   - Примерно, то же самое. Учится хорошо, нареканий нет. Но это не все. Есть одно 'но'.
   - И какое?
   - Одной из характеристик, данных нам преподавателями, было то, что адинай крайне своенравна. Когда было сделано объявление, что Правитель ищет жену, устроила дома скандал, заявив, что никогда не будет, цитирую: 'Участвовать в идиотизме, по недоразумению названому поиском невесты'. В итоге родители согласились не появляться с ней во дворце, ответив на наше приглашение отказом, объясняя это тем, что их дочь отправилась на практику и представление ее ко двору является невозможным. Нам известно, что в данный момент адинай Луайне готовится дома к выезду через неделю на практику в Айнон. Боюсь, если мы сейчас пришлем ей приглашение во дворец или объявим ее невестой Повелителя, то получим множество проблем не только от аристократии, но и от самой адинай Луайне.
   - Спасибо, адиль Дэвид и адиль Ниалл. Можете идти.
   - Так точно.
   После того как за капитанами закрылась дверь, разговор продолжился.
   - Что будем делать, Талейн?
   - Конкретно мы с тобой Сенхан будем наблюдать за тем, как Повелитель будет решать эту проблему. Ну а если что-то пойдет не так, поможем, укажем на правильное решение.
   - Когда ты сообщишь ему об адинай Луайне?
   - Думаю завтра с утра. Пускай подумает и решит, как ему теперь уговорить адинай Луайне, согласиться стать его женой.
   На этом разговор закончился, и комната погрузилась в тишину. Каждый из мужчин думал о своем.
  
   Дворец, покои Повелителя
  
   Эвнишен спокойно спал и даже не подозревал, что его размеренное существование заканчивается сегодня. А уже завтра он узнает, что неприятности и приключения, которые были до сих пор в его жизни ерунда по сравнению с теми, что начнутся с появлением в его судьбе адинай Луайне.
  
   Дом Санрит ар Сохт, покои адинай Луайне
  
   Девушка никак не могла уснуть. Ее терзали странные предчувствия больших неприятностей. Последний раз это было год назад, когда отец поймал ее за установлением 'мух'5в его кабинете. Тогда ее заставили в течение месяца ездить с матерью на балы и рауты. От воспоминания об этом Луайне сильнее закуталась в тонкое одеяло и спрятала голову под подушку.
  
  
  
   1 'Пауки' - отдел Департамента, специализирующийся на сплетнях, интригах Двора
   2 Адиль - вежливое обращение к мужчине
   3 'Крысы' - отдел Департамента, специализирующийся на внутренней разведке
   4 Адинай - вежливое обращение к женщине
   5 'Муха' - подслушивающее заклинание, наложенное на какой-либо предмет
  
   Глава 1
  
   Дворец, покои Эвнишена Габ ар Грекке
  
   - Ваше Высочество, просыпайтесь! У Вас много дел сегодня. Пожалуйста, Ваше Высочество! - нудно и, по-видимому, не в первый раз, пытался воззвать к моей совести адиль Аинм.
   Сегодня надо финансовые отчеты проверять и донесения из пограничных крепостей. Да опять ждать решения Оракула. Я уже готов жениться на адинай Натурсии, несмотря на нашу сорокалетнюю разницу в возрасте. У меня из-за этого 'поиска невест' аристократия окончательно распоясалась. А все из-за этой традиции женить Повелителей в двадцатитрехлетнем возрасте. Даа, нагадили же мне предки. Когда традицию создавали, они явно не думали, во что это выльется'.
   С этими мыслями я встал с кровати, к огромной радости адиля Аинма, хотя об этом я мог только догадываться. У моего камердинера было поистине флегматичное выражение лица, всегда, в любой ситуации. Быстро умылся, оделся и пошел в кабинет. До завтрака оставались еще около полутора часов и, сейчас нужно было отдать распоряжения на сегодня. Но этим планам было не суждено сбыться. В кабинете меня уже ждал Оракул.
   'Хочется надеяться, что он пришел просто пожелать мне приятного дня', - как-то обреченно подумал я.
   - Доброе утро, Ваше Высочество.
   - Доброе утро. Вы пришли по делу?
   - Да. У меня для Вас новость.
   - О, я надеюсь хорошая? - немного кривоватая усмешка исказила мои губы.
   - Ну, это как посмотреть. Я выбрал для Вас невесту.
   - Правда? - неужели хоть одна проблема решится?
   Улыбка стала мне ответом.
   - И кто же она?
   - Это адинай Луайне Санрит ар Сохт.
   - Вот как. Впервые слышу это имя, хотя имя Дома знакомо.
   - Конечно. Дом Санрит ар Сохт древний род Сайшнера. Им принадлежат обширные владения. Это очень влиятельный и почитаемый род. Но последние десять лет глава Дома с семьей не посещает Двор. Адиль Даллан (старший сын) проходит военную службу в Эарене и после смерти отца должен будет занять место главы Дома. Адиль Риогалл (второй сын) уже четыре года служит во внешней разведке.
   - А что известно о моей невесте?
   - Ах, да, сейчас. Адинай Луайне на данный момент оканчивает пятый курс Анкалимонской Академии Меча и Магии. Сейчас отправляется на последнюю практику в Айнон.
   - Подождите, но разве она не должна направляться в столицу, чтобы мы познакомились и объявили о свадьбе? - от удивления у меня еле нашлись слова.
   - О, это главная проблема, но ее придется решать Вам самим, - выдержав небольшую паузу, Оракул продолжил. - Дело в том, что адинай Луайне происходит из достаточно древнего и богатого рода. Поэтому по тридцать восьмому пункту во второй части "Общего свода правил и законах" , а именно в главе о "Древних Родах" она имеет возможность отказаться от брака с вами, если того не требуется для блага страны. И она достаточно резко высказалась против замужества с вами. И вот в чем заключается Ваша главная задача: встретиться и уговорить адинай Луайне стать Вашей женой.
   То, что я был удивлен, это мало сказано. Хотелось пойти и повеситься. А лучше пересмотреть весь талмуд "Общего свода". Но прямо сейчас провести реформу у меня вряд ли получится. Так что придется действовать по ситуации. Боги! Мало мне было проблем, теперь еще и адинай бегать и уговаривать стать своей женой. В голове крутились мысли в основном неприличного содержания, описывающие ситуацию в целом. А Оракула это, по-видимому, только веселило. Вон как глаза от искреннего веселья светятся.
   - А разве нельзя выбрать другую девушку?
   - К сожалению нет. Выбор сделан, Ваше Высочество. А вот как добиться расположения адинай уже Вам решать. У Вас месяц на решение этой задачи.
   - И что же произойдет по окончании этого срока, если у меня ничего не получится? И надеюсь, что придя ко мне с подобной новостью, вы готовы ответить мне на кого мне оставить страну на месяц?
  - Конечно. Страну вы вполне можете поручить Вашему старшему брату Лотерну.
  Я прикрыл глаза, чтобы скрыть эмоции, которые вспыхнули у меня при напоминании о брате.
  - Он уже закончил обучение?
  - Нет, но я готов предоставить ему месяц для помощи своей стране и Вам в частности.
  - Думаю, мне стоит вас поблагодарить. Возвращаясь к вопросу, поднятому вами на прошлой неделе. Я решил посодействовать вам.
  - Благодарю.
  Оракул поклонился и покинул кабинет. Я же еще долго пытался осознать, какую свинью мне подложил этот старый пройдоха.
  
   Дом Санрит ар Сохт, покои адинай Луайне
  
   Проснувшись, я сладко потянулась. Раскрыла глаза, медленно выползла из кровати и подошла к окну. Зеленый сад блестел от капель росы. Все говорило о том, что сегодня будет прекрасный день. Одевшись в дорожный костюм, я спустилась вниз. В столовой меня уже ждали отец и мать. Отец светловолосый статный мужчина, в свои пятьдесят два года выглядел моложе своего возраста. Он до сих пор внушал страх и почтение окружающим. Мать же, не смотря на рождение троих детей, до сих пор была стройной. Только неторопливость движений и небольшие морщины вокруг глаз, выдавали ее возраст.
   Как младшего ребенка в семье, меня всегда баловали и прощали любые провинности. Братья всегда играли со мной и никогда не выдавали меня родителям. Братьев я обожаю, и всегда с уверенность могу сказать, что в случаем необходимости они бросят все ради меня, так же как и я ради них.
   - Доброе утро, мама, папа.
   - Доброе. Лу, ты уезжаешь сегодня? - спросила мать. Отец не спешил вступить в разговор.
   - Да. Я собиралась телепортироваться в Миримон, а уже оттуда отправляться в Айнон.
   - А почему не сразу в Айнон? Заодно и с нами побыла бы подольше. А то мы тебя не видели уже полгода, - мать явно огорчил тот факт, что я сегодня отправляюсь в путь.
   - Я хотела посетить Ярмарку. Говорят в этом году приезжают торговцы с севера страны.
   - И зачем же тебе самой ехать за ними? Отец вполне может пригласить торговцев с севера к нам в поместье.
   - Дорогая, ей уже давно надо было приобрести клинки. И ты же должна понимать, что лучше спокойно купить все в Миримоне, чем разгонять из поместья настойчивых гостей, коими являются почти все наши соседи. Они и так проводят в нашем поместье слишком много времени, в надежде заслужить нашу благосклонность, - отец говорил все это с теплотой в голосе, но на глубине его глаз мелькала печаль. Он видно, как и мать, не хотел моего отъезда.
   - Да, дорогой, ты прав. Лу, ты уедешь после обеда?
   - Нет, думаю уехать пораньше.
   - Хорошо, но не забудь зайти и попрощаться.
   - Конечно, - я немного смутилась. Было дело. Однажды я так задумалась о новом задание, что телепортировалась не попрощавшись. - Ладно, я в конюшню, пойду, проверю свою Тень.
   Выйдя из дома, я отправилась в конюшню. Там меня уже ждала моя Тень. Имя ей полностью соответствовало. Дымчатого цвета, она в сумерках была почти не заметна. Тренировали ее в специальном центре для будущих магов. Лошадям прививают равнодушие к окружающим расам. Тени все равно оборотень, вампир или нечисть находится рядом с ней. Да и ко всем видам телепорта она относится флегматично. Я так думаю, что в ее родственниках все-таки зачесалась какая-нибудь тварюшка из-за Грани.
   - Ну, что сегодня в путь. Ты готова к незабываемой практике? Потому что печенкой чую, эту мы запомним надолго.
   На мой вопрос она только тихонько фыркнула.
   - Я скоро вернусь. Соберу только вещи.
  Вернувшись в свою комнату, я начала собираться. Не люблю, когда кто-то копается в моих вещах. Да и в Академии быстро привыкаешь делать все самостоятельно.
  Взяв сумки с вещами, зашла к отцу в кабинет. Родители меня уже ждали.
   - Мам, пап, я, пожалуй, поеду.
   - Может быть, задержишься?
   - Нет. Извини мам, но поеду сейчас, а, то и на Ярмарку не успею, и на практику могу опоздать.
   - Хорошо. Отправляйся. Будь аккуратна, постарайся не покалечить никого.
   - Да когда такое было! Я тихая, милая и добрая, а вы все из меня монстра делаете, - наигранно возмутилась я. Отец улыбнулся и протянул мне перстень.
   - Зачем? - удивилась я.
   - Возьми. Это знак принадлежности Дому. Думаю тебе пора его носить.
   - Спасибо па, - надев перстень и поцеловав отца и мать в щеку, я пошла на выход.
   Тень была уже оседлана, и за узду ее держал молодой конюх. Отпустив его, я стала крепить свои сумки.
   - Вот и все. А теперь пора в дорогу
   Разрезав ткань пространства, я и Тень сделали шаг вперед и очутились на залитом солнцем постоялом дворе Миримона. Я всегда, когда бывала в этом городе, останавливалась в этом месте. 'Свободный ветер' был хорошим заведением. Чистые и аккуратные комнаты радовали постояльцев, а приличная кухня и не заоблачные цены возносили в ранг приближенного к божественным. Отдав Тень мальчишке, я вошла внутрь.
   - Привет, Лу. Рад тебя видеть, малышка, - хозяин постоялого двора, а по совместительству и мой хороший знакомый, приобнял меня за плечи. - Твоя комната сейчас будет готова. Может хочешь что-нибудь?
   - Спасибо Фрэн, у тебя есть тот замечательный морс? - с Фрэном мы были старыми знакомыми. Он долгое время жил у троллей, а потом приехал на родину матери (его отец тролль, а мать - человек), где и начал свое дело.
  - Сейчас налью. А ты сюда так просто, или по делу?
   - Приехала на Ярмарку.
  - Да, в этом году Ярмарка обещает быть интересной. Приехали купцы из восточной и северной части страны. Я вот планирую приобрести специи, а то мой запас жгучего перца к концу подходит. А ты что ищешь?
  - Клинки. Обучение подходит к концу, пора бы приобрести свои собственные.
  - Это дело хорошее, ладно, иди устраивайся.
   Поднявшись в комнату, я осмотрелась. Похоже, ничего не изменилось. В комнате все так же сиротливо стояла кровать, стол со стулом и небольшой шкаф. Главная ценность была в окне. Из окна открывался приятный вид на старый фонтан. Скульптор был гением. Ему удалось очень тонко передать чувства девушки, которая смотрела на небо и пыталась взлететь. Она уже раскрыла крылья, но что-то ее не отпускало. Смотря на ее страдания, изображенные на каменном лице, тяжело не поверить в старинную легенду.
   Бросив вещи на пол, я вспомнила, что так и не посмотрела на отданный отцом перстень. Как же давно я его видела! Кажется лет десять. Крупный сапфир (символ нашего рода) находился в серебряной оправе. По краю были вкрапления более мелких камней. Мне перстень понравился с первого взгляда еще тогда, когда отец впервые показал его мне. Даже смешно вспоминать, как я тогда с помощью братьев пыталась стащить его из папиного кабинета. И досталось же нам тогда!
   - Ну а теперь пора прогуляться по городу!
   Я переложила большую часть денег в сумку, на которой висел амулет от воров. А сама, взяв кошелек, с близнецом амулета, что висит на сумке, поспешила выйти из комнаты. Проведав Тень и, убедившись, что ее хорошо устроили, я пошла на Ярмарку.
  
   Дворец, садовая беседка
  
   - Ты сообщил Повелителю о его невесте, Талейн?
   - Да.
   - И как он отреагировал на это?
   Оракул усмехнулся и с большим удовольствие передал разговор, произошедший между ним и Повелителем.
   - Похоже, под конец разговора он пребывал в шоке.
   - А не слишком ли это жестоко? Ведь мы могли бы помочь?
   - А мы и будем помогать, Сенхан, но тайно. Эту проблему он должен разрешить сам, но вот помощь ему не помешает.
   - Ну что ж, пускай все будет так.
  
   Глава 2
  
   Адинай Луайне Санрит ар Сохт
  
   Я вышла из таверны и глубоко вдохнула речной воздух. Но видимо слишком глубоко, потому что вместе с запахом воды почувствовала все ближайшие 'ароматы'. Фу-у. Пойду лучше пройдусь по торговым рядам. Да-а, Ярмарка в этом году удалась. Уже на подходе к рыночной площади, я услышала крики зазывал и торговцев, смех людей, громкий голос пожилых троллей. Так-с, раз тут есть парочка старых троллей, то молодые явно остались в поселениях. А жалко. Молодые тролли по красоте могут сравниться даже с эльфами, и не факт, что в пользу последних. А я надеялась, что будет на кого посмотреть.
   Так, ну раз поглядеть не на кого, то пора бы поискать заготовки для амулетов, а может еще и для талисманов что-нибудь найду. Продвигаться в толпе было сложновато, но я наконец добралась до лавки со всякими женскими безделушками. Да-да, именно из таких вещичек я и делаю амулеты и талисманы. Очень прибыльное дело, особенно, если знать кому предлагать. Так-так, что тут у нас.
   - Девушка, у вас великолепный вкус. Этот кулон нам привезли из Эарена. Возьмите, он прекрасно подходит под ваши глаза, - довольно громко доставал меня торговец. Пф, не люблю, когда меня пытаются заставить что-то делать, а особенно когда вот так стоят над душой и нагло врут. А как это еще можно назвать, если кулон в виде капли синего цвета, а глаза у меня серо-зеленые. Но аура этого предмета подходит для изменения, а значит подходит мне. Так значит берем.
   - Хорошо, сколько.
   - О, - о как глазки забегали, точно попытается с меня три шкуры содрать,- только для такой красивой девушки как вы. Три серебреных.
   У меня даже слов, чтобы возмутится, не нашлось. Да за эти деньги можно было купить серьги из серебра, а не кулон в простенькой металлической оправе. Похоже, взгляд у меня был выразительный.
   - За меньшее не отдам!
   - Правда. Вы уверены? - так а теперь, небрежно показываем знак. Похоже меня правильно поняли, вон он как разом побледнел.
   - Что же вы сразу не сказали, что вы госпожа ве... магичка! Конечно-конечно для вас спец. цена. Один серебряный и ни медькой меньше! - похоже не надолго его хватило. Ладно, мы сегодня добрые.
   - Хорошо, я беру.
   Уже отойдя немного от прилавка, я услышала, что-то о наглых ведьмах, мешающих торговать бедным и честным людям. Ага, так я и поверила, что он бедный и очень честный. Так-с, надо бы еще заглянуть в травные ряды, пополнить запас, а то еще неизвестно, что на практике будет. Айнон пускай и город Храмов, но что удивительно это не отгоняет нечисть, а как, будто наоборот приманивает. Войти-то она внутрь не может, все-таки сила Храмов не дает, за то по окрестностям шляется практически табунами. Так что туда чаще всего отправляют на практику.
   Быстро пробежавшись по рядам и прикупив кое-что, я двинулась к оружейным рядам. Раз приехали северяне, значит, есть шанс найти что-то стоящее. Конечно, с гномами и их оружием никто не сравнится, но к несчастью магу подходит оружие только из сплава серебра и стали, а такие сплавы готовят только северяне. Уже подойдя к оружейным рядам, я с удивлением оглянулась. Здесь было неожиданно тихо при условии, что приезжают легендарные оружейники. Только редкие покупатели ходили вдоль рядов с оружием. 'Неужели я что-то не так поняла и оружие мне сегодня не приобрести. Вот блин! А я так надеялась. Для тренировок, конечно, любое оружие подходит, но для постоянной работы мне нужно свое. А-а-а, что за невезение'. Я уже собиралась уходить, но моё внимание привлекла вывеска с клинком серебристого цвета. Такая вывеска говорила только о наличии оружия для магов. Что ж, может, стоит зайти?
   Толкнув окованную железом дверь, я оказалась внутри магазинчика. В хорошо освещенной комнате было довольно много оружия, но я не ошибусь, если скажу, что самый лучший товар находится в другом помещении и под охранной, тем более что я была права и здесь в основном оружие магов. Пройдясь вдоль прилавка, я остановилась возле витрины с клинками. Большой выбор ничего не скажешь.
   - Что желаете? - от неожиданности я слегка подпрыгнула, и уже поворачиваясь, встала в защитную стойку собираясь отражать удар. И только тут поняла, что передо мной стоит продавец и ждет моего ответа. Вот что значит постоянные тренировки и слабые нервы. Чуть незнакомого человека не убила.
   - Мне нужны клинки. Желательно парные для мага.
   - Понятно. Пойдемте, посмотрим, может и найдем что-нибудь по вашей руке.
   Через некоторое время продавец принес три пары клинков. Примерившись к каждой, я поняла, что мне подходит вот эта с удобной рукоятью и узором по лезвию в виде кошки в прыжке.
   - Я возьму их и ножны к ним.
   - Хорошо. За все с вас двадцать золотых.
   - Вот, возьмите.
   - Заклинание признания хозяином будете сами читать или пригласить нашего специалиста?
   - Сама.
   - Тогда до свидания. Спасибо за покупку, приходите к нам еще.
   Заплатив, я пошла на постоялый двор. Сегодня Фрэн сказал, будет выступать менестрель, а значит, нужно поспешить, если я хочу его послушать. Войдя в таверну, я поняла, что успела, так как менестреля еще нет, а значит ничего не пропущено.
   - Фрэн, я пойду, отнесу покупки, а ты приготовь мне ужин, ладно. Я сейчас спущусь.
   - Хорошо. Сейчас все будет.
   Быстро положив покупки и удостоверившись, что все на месте, я решила провести обряд признания хозяином. Ничего сложного. Вот только заклинание Признания относится к Кровавым Ритуалам, а значит, отнимает много сил, поэтому сразу после него надо хорошенько поесть.
   Достав серебряный маленький ритуальный кинжал, я надрезала кожу у запястья обеих рук и, пока кровь собиралась, прочла заклятье. С последним словом заклинания, испачкала клинки своей кровью. Оружие поддернуло дымкой, а когда она рассеялась, на лезвии не осталось и следа. Остановив кровь и перебинтовав запястья, я убрала клинки.
   Спустившись вниз, я увидела, что Фрэн уже накрыл мой любимый столик в углу. Там было довольно темно, что бы было плохо видно меня, но зато оттуда мне было хорошо всех видно и слышно. А главное было удобно подниматься наверх, если хотелось уйти незаметно. Я уже расправилась с ужином и тихонько потягивала красное вино, когда пришел бард. Обычный человек, мимо такого пройдешь и не заметишь. Что ж посмотрим, что и как он будет петь.
   - Здравствуйте дамы и господа. Поздравляю вас с началом Ярмарки. А сейчас новая песня в честь начала Ярмарки.
   В принципе голос ничего, мягкий, такой приятно слушать.
   - Легенда о богине Луне и Солнце.
  
   Там было две сестры на небосводе,
   Что на людей смотрели день ото дня.
   Одна прекрасна ликом и смугла,
   Другая красива, но часто незаметна.
   Одна светила по утрам, тепло даруя,
   Другая - только по ночам, мечты
   И чаянья рождая в человеческих умах.
   Так было до тех пор пока
   Один из смертных, из людей,
   В Ночное Око не влюбился.
   И тень свою отдать за встречу
   С нею не решился.
   И встретившись с богиней, понял он,
   Что плата жизнью за любовь - ничто.
   Богиня тоже полюбила
   И жизнь возлюбленному подарила.
   Так появился первый из вампиров.
   Возлюбленный, супруг, рыцарь, раб, слуга.
  
   Красивая легенда, можно было бы остаться и еще послушать, только за сегодня я достаточно устала и мне надо отдохнуть. Поднявшись в комнату, я быстро разделась и легла. Только коснувшись подушки головой, я сразу уснула.
  
   Дворец, кабинет Повелителя Эвнишен Габ ар Грекке
  
   От раздумий меня отвлек стук в дверь.
   - Ваше Величество. К Вам Оракул.
   - Пускай войдет.
   Дверь открылась, и в комнату вошел Оракул. Хотя он и был уже не молод, но только дурак смог бы подумать, что этого старого лиса, посеребренного временем, можно переиграть. Он с привычным прищуром своих хитрых янтарных глаз посмотрел на меня.
   - Доброе утро, Ваше Величество.
   - Доброе, - о, боги, да все мои неприятности начинаются с этого его 'Доброе утро, Ваше Величество', интересно, что на этот раз. Может издать отдельный указ, запретив ему говорить мне 'Доброе утро'. Не-е, боюсь, подданные тогда меня не поймут.
   - Ваше Величество, у меня для Вас новость, - что и требовалось доказать. Сейчас как огорошит чем-нибудь вроде личности моей невесты... О, лучше не вспоминать.
   - Хорошо, присаживайтесь.
   - Благодарю. Итак, я пришел, чтобы предложить Вам отправится в Миримон. Сегодня туда прибыли оружейники с севера и было бы не плохо, если бы Вы поговорили бы с ними и укрепили наши договоры о поставках оружия в армию.
   - Хорошая идея. Вы предлагаете отправляться немедленно, я правильно вас понимаю?
   - Да. Вы, Повелитель, и несколько человек из свиты. Вас телепортируют во двор к Наместнику. Но это не главная причина. В этом городе в данный момент находится Ваша невеста и это неплохой шанс для Вас. Надеюсь, Вы сможете им воспользоваться. Через час все будет готово.
   С этими словами Оракул поднялся. Поклонился и неспешно пошел к двери. Похоже, это становится традицией огорошить меня новостью и сбежать.
  
   Часом позже во дворе Наместника Миримона
  
   - Что это за шум во дворе?
   - Господин, я не знаю. Мне пойти и уточнить?
   - Да, идиот. Все надо делать самому.
   - Господин, к вам Повелитель со своей свитой.
   - Кто?
   - Повелитель Сайшнера, Эвнишен Габ ар Грекке, со своей свитой.
   - Ах!
   - Дорогая, не стоит претворяться, что вы в обмороке, лучше переоденьте платье. А ты приготовь комнаты для Повелителя и его свиты. Я сейчас выйду встретить Его Величество.
  
   Эвнишен Габ ар Грекке
  
   Появление во дворе Наместника прошло весело. Так как нас не ожидали увидеть здесь, то даже не хотели сначала поверить, что я и есть я. Ну да ладно. Приветствие меня Наместником и его женой прошло как в тумане. Я уже давно научился частично отключаться во время торжественных приемов, однако продолжая с невозмутимым лицом отвечать на любезности. Поднявшись в отведенную мне комнату, я сел в кресло.
   Апартаменты состояли из гостиной и спальни. Спальня была традиционной и состояла из большой кровати с балдахином и комода. Большое окно со светлыми легкими шторами открывало красивый вид на город. Комната была большой и светлой и в этом была ее прелесть. Но пора собраться с мыслями. Для разговора с оружейниками можно было бы просто пригласить их вечером на бал. Но тут возникают небольшие сложности, успеет ли Наместник все подготовить. Думаю, не стоит гадать, а проще будет поговорить с ним самим. Встав, и позвонив в колокольчик, дождался прибежавшей девушки.
   - Вызывали, Ваше Величество?
   - Да. Передай Наместнику, что я хотел бы с ним поговорить.
   - Будет исполнено.
   Через некоторое время та же девушка зашла ко мне и передала, что Наместник ждет меня в кабинете. Пройдя по коридору и оказавшись в северной части поместья. Открыв дверь в кабинет, я оказался в светлой комнате. По-видимому, весь дом был выдержан в одном стиле. Большие и светлые помещения дарили чувство свободы. Похоже, что это просто свободный дух города находит свое отражение в каждом доме.
   - Вы что-то хотели, Ваше Величество?
   - Да. Я прибыл сюда, чтобы встретиться с оружейниками севера. Мне хотелось бы сделать это сегодня. Поэтому у меня к вам вопрос, не могли бы вы организовать, вечером ужин и разослать приглашения главным Мастерам?
   - Сегодня вечером, - на минуту наместник замолчал, видимо раздумывая над моими словами. - Думаю это вполне возможно. Я сейчас же отдам распоряжения о подготовке. Не извольте волноваться. Позвольте только уточнить.
   - Да. Что вы хотели бы знать.
   - Кого-нибудь кроме Мастеров приглашать?
   - Всех кого сочтете нужным.
   - Хорошо. Тогда я сейчас же отдам необходимые распоряжения.
   - Благодарю вас. Я буду в отведенных мне апартаментах.
   Попрощавшись с Наместником, я прошел к себе. Необходимо было подготовить бумаги к встрече и подумать, как познакомиться со своей невестой. Пригласить на вечер было невозможно. Насколько я понял, то, что она здесь и из какой семьи неизвестно никому или очень ограниченному кругу лиц и если я попрошу Наместника пригласить на вечер адинай Луайне, то это будет выглядеть очень подозрительно. Ладно, об этом я подумаю позднее. А сейчас мне стоило бы немного отдохнуть, потому что когда еще выпадет возможность побыть в тишине.
  
   В это же время во дворце, в известной уже беседке
  
   - Ну как все прошло?
   - Он уехал с малой свитой.
   - Вот как. Отлично. И под каким предлогом ты отправил его в Миримон?
   - Сказал, что там сейчас находятся оружейники севера и нам необходимо заключить с ними договор. И, конечно же, намекнул, что там сейчас находится его невеста.
   - Думаешь, у нас все получится?
   - Уверен. Да и еще. У меня к тебе будет просьба.
   - Какая?
   - Подготовь двух своих людей, желательно мечника и мага. Думаю, стоит помочь Повелителю познакомиться с его невестой в непринужденной обстановке.
   - Ты хочешь отправить его в Айнон?
   - Да. И лучше пускай с ним будут наши люди, которые смогут его защитить, чем, если он инкогнито примкнет к какой-нибудь команде наемников, двигающихся в Айнон.
  - Неужели наш Повелитель способен на подобное?
  - Ты сомневаешься в моих словах?
  - Если ты это предвидел, то нет.
  - Ты невыносим.
  - Благодарю за комплимент.
  Несколько мгновений в беседке раздавался смех двух мужчин.
  - Вечером я отправлю ему сообщение с нашим предложением. А завтра утром твои люди должны уже быть у него.
   - Хорошо. Есть у меня пара человек на примете. Они уже привыкли работать в связке, Повелитель их знает, так что думаю, проблем не возникнет.
   - Отлично. Полагаюсь на тебя.
  
   Эвнишен Габ ар Грекке
  
   Подготовка к вечеру шла полным ходом. Люди в спешке готовили блюда для ужина, кого-то отправили на поиски музыкантов, кто-то разносил приглашения, дамы же в спешке готовили наряды. И как я понял из разговора служанок, все незамужние адинаи решили сегодня вечером поразить мое сердце своей красотой или хотя бы нарядом, что бы оказаться очередной претенденткой на роль моей жены. Глупые, они не знают, что Повелители никогда не выбирали себе жену самостоятельно, за них это делал Оракул.
   За хлопотами о вечере день пролетел не заметно. Одев традиционный белый костюм, я направился в зал. Как самый важный гость я должен был прийти последним. Дверь в зал открыл лакей, а мажордом начал перечислять мои титулы. Хорошо хоть только малый вариант, не люблю я перечисление громких титулов, которых к двадцати трем я не успел заслужить. Пройдя вглубь зала и приветствуя гостей, я остановился и оглянулся. Вокруг стояли люди и, разговаривая между собой, ждали, когда всех пригласят за стол. Дамы, обмахиваясь веерами, смотрели на меня в упор, позабыв о своих кавалерах. Мужчины же рассматривали меня с интересом или с явным желание извлечь выгоду. К счастью, никто пока не рискнул подойти поближе.
   - Ваше Величество, - раздалось за спиной. Повернувшись, я увидел Наместника. - Мастера ждут вас возле балкона. Позволите Вас проводить?
   - Да. Благодарю.
   Мастеров было всего четверо. Это были высокие мужчины в традиционных одеждах Мастеров Клинка. Они о чем-то тихо разговаривали. Когда мы подошли разговор стих.
   - Господа, позвольте представить Вам Повелителя Эвнишен Габ ар Грекке, - начал Наместник. - А это Мастер Нарамакил, - Наместник указал на высокого рыжего мужчину, который слегка наклонил голову в знак приветствия, - это Таурохтар, - в ответ мужчина с русыми волосами и ярко-зелеными глазами кивнул головой. Похоже, в роду у него были эльфы, потому что ни у одного человека ранее я не встречал глаза такого насыщенного зеленого цвета. Тем временем Наместник продолжил, - это Элеммакил, - на этот раз мне поклонился (если так можно назвать небольшой наклон головой) темноволосый мужчина, который все это время скучающе смотрел немного в бок. Мне даже стало интересно, отчего такое пренебрежение к моей персоне. - А это Каэлар, - он наверно был самым молодым из Мастеров. Светловолосый с тонкими чертами лица и прямым взглядом серых глаз.
   В этот момент двери в обеденный зал открылись, и слуга оповестил о том, что ужин готов. Все прошли в комнату и начали занимать заранее распределенные места. Наместник сел в начале стола, я же на другой стороне. Мастера, как приглашенные по моей просьбе, сидели по обе стороны от меня. За ужином мы вели обычный разговор о погоде, новостях и оружие. Я намекнул им о договоре и по тому, как Мастера быстро посмотрели друг на друга, понял, что они предполагали, почему их пригласили на ужин. Договорившись встретиться завтра днем и обговорить пункты договора, мы вернулись к ужину.
   После третьей смены блюд, нам предложили пройти в бальный зал для продолжения вечера. Я был не против развлечься танцами и приятной музыкой, не так уж часто мне удается отдохнуть подальше от столицы и государственных дел. В этот вечер я протанцевал с несколькими весьма приятными дамами, когда подошедший слуга передал мне письмо. Извинившись перед дамой, с которой я только что разговаривал на балконе, я зашел в зал поближе к свету. Конверт был бы обыкновенным и ничем не примечательным, и даже возможно я бы оставил просмотр его на завтра, если бы на нем не было бы печати Оракула. С легким вздохом и печальными мыслями типа "может сделать вид, что я его не получал" и "от Оракула приятных новостей ждать не стоит" я его вскрыл. Достав письмо, вчитался в текст.
  
   "Ваше Величество, Повелитель Эвнишен Габ ар Грекке.
   Я пишу, чтобы сообщить Вам, что Ваша невеста, адинай Луайне Санрит ар Сохт, завтра утром выезжает на место своей практики, а именно в Айнон. Я взял на себя смелость помочь Вам встретиться с ней в неофициальной обстановке. Для этого завтра утром прибудет два человека одобренных адилем Сенхан Дайре ар Кайльте. Они будут сопровождать Вас все время, пока Вы будете отсутствовать. Насчет договора с Мастерами не беспокойтесь. Я пришлю человека, который все сделает. Ваше отсутствие во дворце, если позволите, я берусь объяснить лично. Если Вы не согласны с моим предложение, прошу забрать тех людей, что прибудут завтра, с Вами, когда Вы направитесь в столицу. Заранее прошу извинить за своевольное поведение.
   Оракул"
  
   Вот вам и письмо. Не ожидал, хотя это действительно шанс. Даже если не удастся сблизиться с невестой, я все равно ничего не теряю. Практика длится примерно месяц, а значит, что я целый месяц смогу провести вдали от дворца. Ну и пускай со мной будет еще двое надсмотрщиков. Не думаю, что глава Департамента пришлет каких-нибудь идиотов. А месяц относительной свободы лучше, чем тот же месяц сидения во дворце, когда каждый встречный только и надеется получить какую-нибудь выгоду, особенно сейчас, когда каждый только и лелеет мысль выдать за меня свою сестру или дочь. Решено. Сейчас же пойду в комнату собирать вещи, а завтра отправлюсь в Айнон. Наверное, это странно, когда Повелитель сам собирает себе сумку в дорогу, но если хочешь выжить в террариуме, стоит выполнять некоторые вещи самостоятельно, а то однажды можно получить смертельный урок.
   Я быстрым шагом покинул зал и отправился к себе. Проверив сумку, с которой я приехал сюда и, выбрав одежду для завтрашнего путешествия, я лег спать. Завтра мне предстоит тяжелый день и поэтому стоит выспаться.
  
   Глава 3
  
   Адинай Луайне Санрит ар Сохт
  
   Утром я проснулась полная уверенности, что отдохнула хорошо, а значит и не стоит задерживаться в Миримоне. Умывшись и причесав свою гриву, сделала высокий хвост и спустилась вниз. Сев за любимый столик, стала ждать разносчицу, которая неторопливо шла ко мне. Оно и понятно. Утром почти никого не было, все-таки вчера все отмечали первый день Ярмарки, а значит, опохмелятся народ приползет только к обеду.
   - Привет, Лу. Тебе завтрак принести?
   - Привет, Аби. Да, что-нибудь посытнее и травяной отвар.
   - Сейчас все будет.
   И также неторопливо она пошла на кухню, зевая на ходу. Я же решила обдумать свои дальнейшие планы. От Миримона до Айнона было где-то неделя пути, столько же оставалось до начала практики. Можно, конечно, добраться телепортом, благо конечных ориентиров у меня предостаточно, а эту неделю потратить на Ярмарку, но у меня не было особого желания продолжать сидеть здесь. Мне хотелось побыстрее набрать практический материал для защиты диплома, вернуться в Академию и получить татуировку квалифицированного мага, а потом уже можно и уехать путешествовать по Сайшнеру, а то и может получится махнуть к эльфам или даже оборотням. От размышлений меня оторвал голос Аби и вкусный запах еды.
   - Что-нибудь еще?
   - Да. Собери мне провизии дня на три-четыре.
   - Хорошо.
   С тяжелым вздохом она отправилась на кухню готовить мне еду в дорогу. Я же решительно приступила к завтраку, а точнее к куриной ножке и жареному картофелю. Чуть в стороне стояла кружка с травяным отваром и тарелочка с куском мясного пирога, видимо оставшегося еще со вчерашнего дня. Быстро покончив с едой, я поднялась наверх за вещами. Проверив, что ничего не забыла, я повесила новоприобретенные мечи за спину. Уже выходя из комнаты, взгляд зацепился за кольцо на руке. Снимать его не хотелось, но и оставлять на виду знак принадлежности к одному из Домов Сайшнера было нельзя. Немного подумав, я навесила на него заклинание против воришек и спрятала его истинный вид за иллюзией обычной безделушки, которые в большом количестве продавались на рынке. Спустившись вниз, я увидела Фрэна, стоящего за стойкой.
   - Уже уезжаешь?
   - Да. Дела зовут, а нечисть для диплома шляется где-то неподалеку и ждет меня, - весело посмотрев на друга, ответила я. Он лишь на это тяжело вздохнул.
   - Лу, я знаю, что ты все равно меня не послушаешься, но все же будь аккуратна.
   - Спасибо за заботу, я постараюсь. Кстати, где моя провизия и сколько я тебе должна.
   - Провизия вот, - Фрэн достал из-под стойки увесистую сумку и предал ее мне. - А плата как обычно, один золотой.
   Фрэн немного скривился на последней фразе. Когда он признал во мне друга, то пытался меня убедить, что за проживание в его таверне отныне я платить не буду. Но, а я долго убеждала его, что пусть мы и друзья, но платить все равно буду. В итоге было решено, что каждый раз за проживание в 'Свободном ветре' с меня будут брать только один золотой, несмотря на то, сколько я здесь пробуду. Отдав положенный золотой, я порывисто обняла друга, а потом, подхватив сумки, побежала на улицу, услышав уже на пороге:
   - Доброго пути да счастливой дороги тебе, Лу.
   Войдя в конюшню, я пошла к стойлу своей Тени. Услышав шаги, лошади поднимали головы, видимо думая, что это за ними. Многие тут же опускали морды вниз, поняв, что это не их хозяева. Моя же Тень, узнав меня, приветственно заржала в своем стойле.
   - Привет красавица, - погладив ее по морде, сказала я. - Пора ехать.
   Лошадь на это только глубоко вздохнула. Весь ее вид говорил, что она глубоко несчастна и вместо того, чтобы куда-то ехать, лучше бы спокойно стояла в стойле или на лугу паслась. Не выдержав этого скорбного выражения на ее морде, я достала из кармана кусочек сахара и отдала страдалице. Как только угощение было получено, Тень тут же поменяла свое мнение. Теперь весь ее вид говорил о том, что я лучшая на свете хозяйка и вообще она готова за мной хоть за порог. Мне иногда кажется, что моя лошадка может продать меня за пару кусочков сахара и совершенно об этом не раскаиваться. Выведя лошадь из стойла, я прикрепила сумки к седлу. Из-за Ярмарки проехать по главной площади не возможно, поэтому я решила пройти по окраине города и выехать через северные ворота.
   К обеду я добралась до реки. Перебравшись на другой берег по мосту, я решила немного передохнуть. Снимать седло с Тени не стала, так как не собираюсь долго отдыхать. Достав из сумки яблоко, легла на траву и задумалась. Если верить карте и если не очень спешить, то к вечеру я должна буду попасть в деревню Луговки, а если немного поднажать, то можно будет попасть в Медки, где, если верить словам друзей, подают самый вкусный эль с солеными сухариками. Так решено, едем в Медки. Встав и отряхнув брюки, поймала Тень и решительно отправилась в сторону деревни. До вечера мы скакали как сумасшедшие, зато в Медки приехали в сумерках. Найти постоялый двор оказалось несложно. Забрав сумки, я отдала поводья подбежавшему мальчишке. Мелкая монета и он пообещал позаботиться о моей Тени, как о родной.
   Внутри трактира было многолюдно и довольно громко. Все о чем-то переговаривались и громко смеялись. Подойдя к стойке, я увидела немного полноватого мужчину. Типичный человек, явно в роду у него были только люди. Серые глаза были как бы в легкой дымке добродушия.
   - Здравствуйте. У вас есть свободная комната?
   - Есть. Что снять хотите? И надолго?
   - На одну ночь.
   - Ужин будете заказывать?
   - Да, но это позже.
   - Хорошо. Вот ключ от комнаты. Третья дверь от лестницы. Оплата завтра.
   Подхватив сумки, я поднялась по лестнице. Комната, в которой мне было суждено провести ночь, была стандартной. Кинув сумки в шкаф и сняв клинки, присела на кровать. Немного подумав, решила накинуть на комнату легкое охранное заклинание. Кто знает, что может прийти в голову пьяным мужчинам, да и воров никто не отменял. Так, а теперь можно и вниз спуститься и покушать. В ответ на мои мысли о еде, живот негромко заурчал.
   Внизу все так же было полно народа. Я решительно стала двигаться в сторону трактирщика.
   - Вы что-то хотели, госпожа?
   - Я бы поужинать не отказалась. Но я смотрю все столики уже заняты.
   - Не стоит беспокоиться. Ваш заказ отнесут в вашу комнату.
   - Хорошо. Тогда мне ужин и эль с солеными сухариками.
   - Какой эль предпочитаете?
   - Светлый.
   - Хорошо сейчас все будет. Не извольте волноваться. Эй, Мара приготовь ужин, 'Золотое Лето' с сухариками и отнеси в комнату госпожи.
   Поднявшись в комнату и подождав несколько минут служанку, я приступила к ужину. Да, эль здесь великолепен. Закончив, я оставила пустой поднос на пороге комнаты. А теперь пора спать, завтра рано выезжать.
  
   Эвнишен Бадарн аэд Гутор
  
   Проснулся я от аккуратного стука в дверь. Потянувшись и сцедив зевок в кулак, пошел посмотреть, кого там принесло. За дверью оказалась служанка, которая вчера отводила меня к Наместнику. Присев в неуклюжем реверансе, она обратилась ко мне.
   - С добрым утром, Ваше Высочество. Простите, что так рано, но сегодня утром явились два господина. Они утверждают, что Вы знаете об их приезде и просили Вас немедленно разбудить.
   - Два господина? Ах, да. Передай им, что я сейчас спущусь в гостиную, пускай подождут.
   - Конечно, Ваше Высочество.
   Девушка еще раз поклонилась и вышла из комнаты. Я же пошел одеваться. Через пару минут я был готов к встрече. Они ждали меня в гостиной. Один стоял у окна и спокойно смотрел в окно. Он был довольно высок, темные короткие волосы топорщились в разные стороны. Его манера стоять так, что бы на улице его не заметили, но в тоже время он сам все прекрасно видел, выдавало в нем опытного воина. Другой же сидел на диване. Его лицо было расслаблено, глаза полу прикрыты. Я бы и не обратил на него внимания, если бы не посох стоящий рядом с ним. Интересно жрец, какой богини сейчас спокойно сидит на диване дома Наместника? Тут воин отвернулся от окна и посмотрел на меня, а жрец, наконец, открыл глаза.
   - Приветствуем, Ваше Высочество, - сухое приветствие и такой же короткий кивок. Жрец не торопясь встал, окинул меня заинтересованным взглядом и кивнул мне.
   - Приветствую вас. Вы приехали по приказу Сенхан Дайре ар Кайльте?
   - Да. Позвольте представиться. Айдар Айдос, наемник на службе Повелителя, то есть Вас.
   - А я - Алмас, жрец богини Алуа. Последние несколько лет странствую вместе с Айдаром, - ого, неожиданно встретить здесь жреца богини Солнца, да и по его поведению можно сказать, что он не последний в их гильдии.
   - Рад с вами познакомиться. Думаю, стоит обговорить детали нашего путешествия.
   - Согласен, но детали мы можем обговорить и по дороге. Нам стоит выехать как можно раньше, неизвестно что ждет нас в пути, - похоже, Айдар не любит подолгу задерживаться на одном месте.
   - Хорошо. Вещи я собрал еще вчера, лошадь мне сейчас поддадут. Если вы не против, я хотел бы позавтракать.
   - У нас мало времени.
   - Айдар не стоит торопиться. Пускай Повелитель позавтракает, пока я проверяю его вещи.
   - Проверяете мои вещи? - моему удивлению не было предела.
   - Да. Мы не первый день путешествуем в отличие от Вас. Поэтому Вы вполне могли забыть что-нибудь.
   - Хорошо. Я понимаю.
   Я приказал служанке приготовить мне завтрак и подать его в мою комнату. А мы тем временем поднялись наверх. Айдар опять подошел к окну. Видно это была его привычка. Я же сразу отдал свой мешок жрецу. Тот, просмотрев мои вещи, только хмыкнул. В этот момент вошла служанка с моим завтраком. Как только она ушла, я задал Алмасу вопрос.
   - Вам что-то не понравилось адиль Алмас?
   - Да в принципе все, - вот это наглость. Мне еще никогда не говорили такие возмутительные вещи. Хотя нет. Оракул. Он говорит вещи и похуже, но тонко балансирует между хамством и почтением. - Извините, Вы наверно никогда прежде не собирали вещи в путешествие самостоятельно. Все Ваши вещи сделаны из ткани высшего качества, что и понятно. Но в нашем путешествии главное секретность. Вы ведь не хотите, что бы все стали думать, что Вы из богатого и знатного Дома. Это привлечет ненужное внимание. Поэтому мы уже приготовили Вам одежду. Она конечно из ткани похуже, чем Ваша, но не будет привлекать много ненужного нам внимания. Ах, да, Ваше Высочество, Вам придется ехать на другой лошади. Ваша лошадь, как и Ваша одежда, может привлечь внимание, ведь по ней сразу видно, что она из дворцовых конюшен.
   Во время этой отповеди я пытался позавтракать, все таки я прекрасно помню, что мы спешим. Слова жреца были справедливы, но мне все равно было обидно, что я сам об этом не подумал. Заметив, что я поел, Айдар подошел ко мне и протянул мешок, в котором обнаружилась одежда, видимо как раз для поездки.
   - Вам стоит переодеться во что-нибудь из этого. Мы выезжаем сразу же, - с этими словами он вышел из комнаты.
   - Мы будем ждать Вас у ворот, пожалуйста, поторопитесь, - а вот и жрец последовал его примеру.
   Так, посмотрим, что они сюда положили. В мешке оказалось три рубашки (две черные и одна серая), двое черных брюк, одеяло, легкая куртка. Н-да, как-то одноцветно. Надев черную рубашку и брюки, я кинул в мешок кошель с деньгами, подхватил свои вещи и меч. Они уже сидели на лошадях, а жрец держал еще одну за поводья. Н-да, похоже, я буду сливаться с лошадью. Полностью черная, только бабки были в 'чулочках'. Пристроив мешок к седлу, я вскочил на лошадь.
   - Это Аун. На время путешествия он ваш, - похоже жрец самый разговорчивый в нашей тройке.
   - Поехали, - Айдар видимо даже говорит, как сражается, коротко и по существу. Хотя я и не видел его в деле, но так мне подсказывает моя интуиция.
   Мы ехали молча. Каждый думал о своем. Я не знаю, о чем размышляли мои спутники, а я думал о своей невесте. Интересно, какая она... Черт, как я мог забыть! Я знаю общие сведения о ней и ее семье, но я не знаю самого главного - как она выглядит! Пора биться головой обо что-нибудь крепкое, глядишь, и мозги на место встанут. Видимо заметив, изменения на моем лице, жрец подъехал чуть ближе.
   - Что-то случилось?
   - Да. Я еду знакомиться с невестой, но даже не знаю, как она выглядит.
   Жрец на мои слова только рассмеялся. Да как он смеет смеяться над горем своего Повелителя?! Злость на себя медленно стала меняться на злость к Алмасу.
   - Не стоит так переживать. Ах, да чуть не забыл. Оракул передал нам это, и просил отдать вам, - с этими словами жрец протянул мне свиток, перевязанный красной лентой. В нем оказался портрет девушки. Волосы цвета чая с карамелью, жаль только, невидно их длинны. Серо-зеленые глаза твердо смотрят вперед, а на губах застыла полуулыбка. Так вот как выглядит моя невеста. Похоже, Оракул предусмотрел все. Вот же старый лис! Хотя, если бы не он, тяжело бы мне пришлось. Искать незнакомую девушку в большом городе и при этом стараться не вызвать подозрения - задача мне лично не посильная. Я уже собирался скатать портрет и убрать его в сумку, как жрец остановил меня.
   - Вы уже закончили? Тогда извините, но нам придется уничтожить портрет вашей невесты.
   - Это еще зачем?
   - Понимаете в нашем деле не должно быть никаких ошибок. Если мы не сделаем это сейчас, то потом можем забыть. А вы представьте на минутку, вот мы встретились с вашей невестой. Вы ведь хотите с ней пообщаться, пока вас не представят официально? Так вот. Допустим, нам удалось некоторое время находиться рядом с ней, где-нибудь в лесу, где она проходит практику. Она случайно залезает в вашу сумку, или лист случайно или по чей-нибудь неосторожности падает на землю, но главное она находит свой портрет. Что тогда будем делать? Хорошо если нам удастся убедить ее, что мы не желаем ей зла, но ведь может получиться и по-другому. И тогда до момента официального знакомства вы не сможете и парой фраз с ней перекинуться, если только не расскажете, кем являетесь.
   Я уже начинаю ненавидеть этого жреца. И почему он всегда прав? Как бы мне не хотелось, но пришлось согласиться. Жрец взял сверток, прикрыл глаза, легкое движение губ и вот сверток запылал. Удобно. Стоит только произнести молитву или обратиться к богине, и вот желание исполнено.
   - Раз все вопросы решены, тогда я думаю, нам стоит поторопиться, - это был самый долгий разговор с Айдаром
   Следующий час пролетел незаметно. Обед был довольно скудный и ели мы в седлах, чтобы сэкономить время. Так как я давно не покидал дворца, долгое нахождение в седле да и еще при быстрой скачке мне было пока не по силам. Так что за день пришлось делать небольшие перерывы да и быстро скакать не было возможности. Это напрягало Айдара и заставляло скрипеть зубами меня. Как же бесит беспомощность! Как только вернусь во дворец, придется менять расписание, чтобы оставалось время и на тренировки с мечом и на небольшие конные прогулки, а то я так совсем закостенею.
   Солнце уже двигалось к горизонту и на землю опускались сумерки. Я уже начал думать, что до деревни мы сегодня не доедем, и нам придется ночевать в лесу, когда наконец впереди стали видны огни и я смог учуять запах дыма и тот, что так характерен для поселений. Еще через некоторое время стали слышны крики людей, смех, лай собак. Как и сказал Алмас, мы добрались до деревушки Луговки, где и планируем остановиться на ночь.
   - Через несколько минут мы прибудем в деревню. Ваше Высочество, запомните. Вы - купец, едете в Айнон по делам. Айдар - ваш охранник. А я присоединился к вам в дороге. Думаю, будет лучше, если переночевать мы останемся в разных домах. Вам больше по статусу подойдет дом старосты, а я переночую где-нибудь еще.
   Так мы и решили поступить. Хотя почему мы - это ОНИ так решили. Создается впечатление, что я так приложение к их заданию. Отказаться они не могли, вот и пришлось взять с собой, но и считаться с моим мнением не стоит. И это меня бесит. Теперь я во что бы то ни стало должен доказать им, что я тоже кое-чего стою и не просто так сижу на троне. Ведь я Повелитель этой страны и один из немногих ношу титул Мастера Клинка, пускай и забросил тренировки в последние полгода.
   Деревня была небольшая. Несколько дворов, даже трактира не было. Как нам потом объяснили это потому, что рядом есть деревня побольше, куда в основном и ездят путешественники. Я и Айдар остановился у старосты, краем глаза заметив, что Алмас зашел во двор какой-то женщины. Этот вечер был поистине ужасен. Весь вечер мне пришлось общаться со старостой, которого интересовало все, начиная от цен на товары в столице до последних сплетен двора. А кто лучше купца сможет ответить на все его вопросы? Вот-вот, поэтому мне приходилось болтать с ним очень долго, отвечая на все интересующие его вопросы. Айдару-то хорошо. У него такой мрачный вид, что к нему и поговорить подойти испугаешься. А он этим нагло пользуется. Поел, посидел с нами для порядка, и спать завалился. Я же до кровати дополз уже за полночь. Все с меня хватит. Теперь всю дорогу буду тренировать такой же не преступный вид, как и у Айдара. Он мне и в будущем пригодится с подданными общаться. Как только голова коснулась подушки, я сразу же уснул.
  
   Дом Наместника Миримона через час после отъезда Повелителя
  
   Наместник сидел в своем кабинете и разбирался с делами, когда его оторвал стук в дверь и зашедший после этого уже пожилой дворецкий.
   - Господин, у нас проблема.
   - Что еще случилось?
   - Повелитель пропал.
   - Что?! - не выдержав, Наместник вскочил из кресла.
   - Его Высочество, Повелитель Сайшнера, Эвнишен Бадарн аэд Гутор пропал.
   - Это я и так понял, тупая ты башка! Как это могло произойти! Что-нибудь известно?
   - Его видели рано утром с двумя мужчинами. Его Высочество позавтракали и исчезли.
   - А те двое мужчин?
   - Тоже. Лошадь Повелителя, как и его вещи на месте.
   - Что же делать! И почему это произошло у меня в городе! Так немедленно сообщи страже, чтобы они прочесали город, но пускай не перестараются, нам не нужна паника в городе.
   Неожиданный стук в дверь прервал Наместника.
   - Что еще! Вы нашли его?
   В кабинет вбежала девушка. Коротко поклонившись, она доложила.
   - Господин, извините, только что приехал господин и просил проводить его к вам. Он говорит, что приехал по важному делу. Изволите принять?
   - Пускай заходит.
   Девушка убежала, а через несколько минут вошел мужчина. Среднего роста, подтянутый, он был одет в дорогой костюм по последней столичной моде. Оглядевшись по сторонам, он обратился к Наместнику.
   - Позвольте представиться - Габбас Гульзар ар Вэсилан. Я прибыл сюда по приказу Его Высочества. Вот бумага подтверждающая это.
   Передав сверток Наместнику, он продолжил спокойно смотреть вперед. Тот же пробежав по бумаге глазами и удостоверившись в подлинности печати, посмотрел на своего нежданного гостя.
   - По приказу Его Высочества? Так значит, Вы знаете, где он сейчас находится?
   - А он пропал? - брови адиля поползли вверх.
   - Мне неприятно в этом признаваться, но Повелитель пропал этим утром.
   - Можно узнать обстоятельства этого происшествия?
   - Конечно. Сегодня утром прибыли два незнакомых мужчины. Повелитель принял их, а через некоторое время исчез, как и те, что беседовали с ним, - после этих слов лицо адиля приняло спокойный вид.
   - Вам не стоит беспокоиться. Это были люди, приглашенные сюда Повелителем. И он по доброй воле уехал с ними. Возможно, они принесли новости, из-за которых Его Высочество забыл предупредить вас о своем отъезде.
   - Вы успокоили меня. Тогда извините, но мне придется оставить вас ненадолго, чтобы отдать распоряжения слугам и прекратить уже бесполезные поиски.
   - Конечно, я вас понимаю. Я подожду в кабинете.
   - Благодарю за понимание.
  
   Глава 4
  
  Луайне Санрит ар Сохт
  
  Утро началось с жуткого грохота за моей дверью. Я уже собиралась перевернуться на другой бок и лечь спать дальше, когда в дверь начали барабанить.
   - Госпожа, пожалуйста, откройте! - служанка с отчаяньем в голосе звала меня. Да что же там случилось. Хотя если стучат в мою дверь, то либо что-то случилось с лошадью, либо кто-то узнал, что я магичка и ему срочно нужна моя помощь. Потому что если не срочно, то трактирщику придется помогать мне прятать трупы и оттирать кровь. Я не кровожадная, просто не выспалась.
  Открыв дверь, я увидела следующую картину - под моей дверью валялись два мужика, а служанка с широко открытыми, видимо от удивления, глазами стояла рядом. А удивляться было чему. Мужики, явно деревенские, лежали в обнимку и сладко причмокивали во сне. Но больше всего поражал их внешний вид. Один был полностью зеленый, а волосы насыщенного алого цвета. Другой - со свиным пяточком и таким же хвостом. Постояв и посмотрев на эту картину, я согнулась от смеха. Ну как я могла забыть о защитном заклинание. Радует одно, что на дверь я поставила легкую защиту, а то пришлось бы пепел с порога сметать. Служанка посмотрела на меня, потом на них, опять на меня и произнесла с удовольствием в голосе:
  - Так им козлам и надо!
  - Ты меня из-за них разбудила? - я решила уточнить интересующий меня вопрос. Девушка смутилась.
  - Я комнату шла убирать. Постоялец один съехал, а тут гляжу они лежат. Ну, я и испугалась.
  - Ясно, - я развернулась и собиралась уже войти в комнату, как меня остановили следующие слова служанки.
  - Госпожа, завтрак готов. Вы кушать будете?
  - Да, спасибо. Я сейчас спущусь.
  - Простите госпожа, а что с этими делать? - и, видимо, уточняя, про кого она говорит, легонько пнула нашу "сладкую парочку".
  - Да ничего не нужно делать. Они проснуться, - мысленно прикинув, сколько они тут пролежали, и насколько было рассчитано заклинание, - где-то через полчаса.
  Служанка кивнула и пошла вниз, я же вернулась в комнату. Умывшись и причесавшись, пошла вниз. Народу в таверне было немного. Скорее всего, это постояльцы, местные же сейчас должны были быть на работах в поле. Выбрав себе столик у окна, я стала ждать разносчицу. Ко мне подошла девушка, очень похожая на ту, что разбудила меня сегодня утром.
  - Чего изволите?
  - Завтрак и травяной отвар.
  - Вам пирог с мясом или с капустой?
  - Давай с мясом.
  - Сейчас принесу.
  Девушка скрылась за дверь кухни, а я от нечего делать стала разглядывать посетителей. Два мужчины сидели за соседним столиком и о чем-то переговаривались, не обращая ни на что внимания. Один был одет во все черное, а его лицо скрыто капюшоном куртки. Другой был одет в обычный дорожный костюм коричневого цвета. Интересная парочка, но продолжать их разглядывать все же не стоит, а то могу и на неприятности нарваться, а мне лишние не нужны, чую скоро свои появятся. Все же третий день в пути, а все вроде спокойно. Это если конечно не считать тех двоих, что сейчас спят на пороге моей комнаты. От мысли о них мои губы непроизвольно расползлись в улыбке. Тут мое внимание привлекла разносчица с подносом. Если мне не изменяет зрение и память, то это, скорее всего мой заказ. Так и оказалось. Девушка подошла ко мне и сгрузила тарелку с пирогом и кружку с отваром на мой столик.
  - Что-нибудь еще?
  - Нет, спасибо.
  Девушка пошла обратно. Только я собралась приступить к еде, как наверху раздался подозрительный грохот, два мужских крика и все стихло. Я сразу догадалась, кто кричал. Поэтому решительно начала есть пирог. Потому что сейчас эти двое спустятся и точно мне поесть не дадут. Через пару минут раздались шаги по лестнице. Вниз спускались мужчины в количестве двух штук. Один зеленый с красной шевелюрой, а другой напоминал помесь свиньи и человека. Посмотрев на эту картину, я не выдержала и начала тихо посмеиваться. Другие присутствующие в таверне обернулись на лестницу. С минуту в таверне было тихо, а потом раздался такой хохот, что меня за ним было неслышно. Зеленый начал краснеть. От этого раздался новый взрыв смеха. Все же не каждый день можно увидеть зеленого человека, при этом еще и жутко краснеющего. Оглядев таверну и увидев меня, они, с радостно загоревшимися глазами (так и вижу, как они меня мысленно убили, воскресили и еще раз, но о-очень медленно убили), двинулись в мою сторону. Подойдя ко мне зеленый начал предъявлять претензии.
  - Ведьма! Ты что, пакость эдакая, со мной сделала! А ну вертай все как было, а то щас как вмажу!
  Вот ведь какие не культурные люди пошли. Медленно достав из ворота рубашки амулет, я посмотрела на мужичков. Зеленый побледнел, став салатовым, а его друг по несчастью стоял с широко раскрытыми глазами. В таверне воцарилась тишина. Все смотрели на нас. Ох, не хотела я печать показывать, но не люблю, когда меня ведьмой называют. Навевает плохие неприятности
  - Ты кого ведьмой назвал? Знаешь, что это?
  Мужик со свиным пяточком быстро-быстро закивал, схватил своего дружка и заткнул ему рот.
  - Конечно, госпожа магичка. Мы люди деревенские, но печать магов знаем. Простите нас. Не извольте гневаться. Только госпожа, пожалуйста, расколдуйте нас, сделайте милость.
  Молодец мужик. Быстро сообразил, что к чему. А работу мозга (пускай и редкую) надо поощрять. Произнеся формулу отмены и удостоверившись, что она сработала, я отпустила мужиков. Хотя конечно не просто так. Им пришлось заплатить за мое проживание и питание здесь. Но они были рады, что отделались малой кровью. Мне уже не так хотелось есть, но я все же доела завтрак. Быстро поднялась в комнату, забрала свои вещи и пошла на конюшню.
   Тень, видимо почувствовав, что я не в настроении, дала себя оседлать, и мы выехали из деревни. Я погрузилась в мысли и поэтому не заметила разлитого в воздухе ощущения приближения грозы. Мои мысли занимала печать. Какую же власть несет в себе простая железка. Печать... Квадрат (символ Мироздания - четырех стихий) заключен в круг( символ Судьбы), который заключен в треугольник (вершина - Время, что всем правит, Жизнь и Смерть - в основе, как равные друг другу). Стихийники никогда не смогут овладеть Временем, некромантией, целительством и предсказанием. Временники, некроманты и лекари - мы можем овладеть стихиями, но только на уровне первогодок. Предсказателям (или по-другому - Оракулам) никогда не овладеть ни стихиями, ни чем-либо другим. Никто не знает, почему так. Но существует только три вида магии, в которых все равны - охранная, иллюзорная и артефакторы. В алхимии же вообще практически магия не участвует. Мне повиновалось время. Я могу повернуть время вспять и наоборот заглянуть в будущее (только на пару минут, но, говорят, архимаги могут и на несколько часов, правда после этого пару дней проведут за восстановлением ресурса), создать туннель через складки пространства как личный, так и стационарный. В народе прокол называют телепортом. Это только базовые заклинания, имеющиеся в арсенале любого мага. Тут мне на нос упала капля. Подняв голову, я увидела тяжелые свинцовые облака, уже оккупировавшие небо. Они тихонько ворчали о чем-то своем, а я убедилась в своей глупости. Тихонько ругнувшись и припомнив нехорошими словами мужиков, из-за которых я не обратила внимание на приближающийся шторм, богов, которые почему-то забыли дать мне мозги, зато щедро отсыпали глупости и тяги к приключениям. Пришпорив Тень, я надеялась добраться до ближайшего села до того как вымокну до нитки. Тень летела так, что я не замечала, что творится по сторонам. Мы успели еле-еле. Только я перешагнула через порог постоялого двора, как полил такой дождь, что я не смогла увидеть соседний дом. Сочувствую тем, кому не повезло оказаться на улице в такую непогоду.
  
  Эвнишен Бадарн Габ ар Грекке аэд Гутор
  
   Проснулся я от шума за стеной. Лежа с закрытыми глазами, пытался уложить в голове все то, что произошло со мной в последние дни. Когда мысли доползли до вчерашнего дня, захотелось оказаться как можно дальше от столь гостеприимной деревушки. Открыв глаза, я заметил стоящего рядом воина. Видимо он пришел меня будить.
   - Доброе утро, господин. Вам стоит поторопиться. После завтрака мы выезжаем.
   Сказав все, что хотел, он развернулся и вышел из комнаты. Я еще немного полежал, собирая мысли в кучу. В соседней комнате располагалась кухня. Дочь старосты накрывала на стол, за которым уже сидел Айдар. Заметив меня, девушка слегка покраснела.
   - Господин, завтрак уже готов. Но если вы хотите умыться, то вода и полотенце в сенях.
   Сказав все это, девушка отвернулась от меня. Посмотрела на воина и, улыбнувшись, стала что-то ему рассказывать. А я чисто автоматически пошел в сени. Я, конечно, не герой любовник, при виде которого девушки падают в обморок от счастья, а монахини сбегают из монастыря. Но что бы какая-то деревенская девка предпочла МЕНЯ какому-то наемнику! Да чем же он лучше-то! Сидит, молчит и кажется, что вообще мыслями где-то очень далеко. Внутри начало разрастаться пламя ненависти, которое немного поутихло за ночь. Мне было плевать на какую-то малообразованную девицу, меня просто бесил Айдар. Его отчужденное поведение еще можно было простить. Но он вел себя так, как будто он здесь самый главный и это притом, что я как Повелитель стою выше него как по социальному статусу, так и в военном плане. Он, даже обращаясь ко мне, умудряется унизить меня. От гнева у меня начали трястись руки. Заметив это, я опомнился. Дорога нам предстоит еще долгая, а значит, и возможностей поставить его на место будет не мало.
   Вернувшись в кухню, я мог лицезреть все ту же картину. Девица с воодушевлением рассказывала о чем-то Айдару, а тот с непроницаемым лицом смотрел вперед. Услышав мои шаги, он только окинул меня взглядом и обращаясь как будто не ко мне, а к стенке, сказал.
   - Прошу поторопиться. Мы и так потеряли много времени.
   Я не успел даже возмутиться такой наглости. Айдар встал и, пройдя мимо меня, вышел на улицу. Девица проводила его взглядом, в котором читалось разочарование. Я прошел к столу. Девушка посмотрела на меня, на ее щеках вспыхнул и погас румянец. Она тут же вышла из-за стола. Пожелав мне приятного аппетита, пошла в сени. Я принялся за завтрак. Ел не чувствуя вкуса, мысли мои сейчас были далеко отсюда. Интересно, удалось ли уладить дела с Северными Мастерами. Они всегда были немного высокомерными. Все же представители старого правящего дома. Еще тогда, когда на месте Сайшнера были несколько небольших человеческих государств, северяне славились своей отчужденностью. Они были последние, кто вошел в состав нынешнего королевства, признав власть моего Дома. И они были единственные, кто согласился на единство только при условии, что мы защищаем их в случае нападения троллей, а они поставляют нам оружие. Да, они прекрасные воины и умелые мастера оружия, но их земли были малонаселенными, и такой договор был очень выгодным. Конечно, уже прошло несколько сотен лет, и тролли перестали охотиться за новыми землями, но мы продолжаем соблюдать договор. Хотя МЫ это громко сказано, скорее уж ОНИ. По-моему только гордость и заставляет их продолжать поставлять нам оружие, а спящая мертвым сном совесть - повышать на него с каждым разом цену.
   Тяжело вздохнув и отодвинув уже пустую тарелку, я пошел за вещами в соседнюю комнату. На улице меня уже ждали воин вместе со жрецом. Они уже были в седлах и о чем-то негромко переговаривались. Староста стоял возле двери и явно кого-то ждал. Как мне подсказывала моя интуиция, ждал он меня. Заметив на пороге мою персону, этот мячик на ножках с радостным блеском в глазах направился ко мне.
   - Господин, вы уже уезжаете, как я погляжу. Не сочтите за грубость, но мы с вами вчера так хорошо поговорили, - тут я слегка вздрогнул. Вчерашний день вспоминался мне как самый страшный сон. Эта мечта моего лекаря (он очень любит проверять свои лекарства на людях, и чем они толще, тем, по его мнению, лучше) мне вчера все мозги проел своими вопросами о ценах на товары и где можно добыть некоторые противозаконные вещи. Думаю, по возвращению во дворец мне стоит усилить наблюдения за ввозимым товаром как официально, так и противозаконно. А то, если староста маленькой деревушки задает такие вопросы незнакомому купцу и при этом ничего не боится, то стоит об этом призадуматься, - но вы так и не дали свой ответ на мой вопрос, - тут у старосты от нетерпения, кажется, даже нос слегка задергался.
   - Вопрос? Ах, да! Простите, но я не занимаюсь подобными вещами.
   - Ну, тогда конечно. Легкой вам дороги господин,- тихо и немного грустно сказал староста. Я уже почти сошел со ступенек, как услышал за спиной еле слышный шепот.
   - Все вы не такие. Так бы и сказал, что делиться просто не хочешь.
   Я сделал вид, что ничего не услышал. Пусть говорит что хочет. Думаю он не оставит попыток найти кого-нибудь посговорчивее. Вот когда вернусь и возьмусь за поставки товаров в мою страну, то первым делом набедуюсь в эту милую деревушку. Я прикрепил сумку к седлу и легко вскочил на лошадь. Айдар бросил на меня недовольный взгляд, но ничего не сказал. Алмас сидел как обычно с улыбкой в пол-лица. Коротко поздоровавшись, мы тронулись в путь. По дороге мы перебросились со жрецом только парой фраз. Настроения разговаривать не было ни у меня, ни у Айдара, но жрецу видимо было все равно от этого. Он болтал обо всем. Как его приютила на ночь очень милая семья, какой вчера был вкусный ужин, как ему хорошо спалось, какая сегодня замечательная погодка. Погода, правда, была неплохая. Но меня напрягала та духота, что разлилась в воздухе. Хотя может это и нормально. Я ведь всегда путешествовал с магом-стихийником, который смотрел за погодой, делая температуру оптимальной для моего комфортного путешествия. Пыль оседала серым пеплом на одежде, и у меня появилось жгучее желание оказаться в ванной. Природа не радовала. Да и чему тут радоваться. Жухлым кустикам да полуживым деревцам, что росли на обочине? Да их плешивые ветки только и могли, что навивать скуку да легкую грусть. Как же хотелось оказаться сейчас под сень дворцового сада. Мой тихий вздох никто не заметил. Айдар хмуро смотрел на небо, а жрец, припав к фляжке, маленькими глотками утолял жажду. Видно даже ему было тяжело переносить такую погодку. Тут Айдар повернулся к нам и сказал неутешительную новость.
   - Нам стоит поторопиться. Скоро начнется дождь. И до него надо проехать как можно больше.
   Увидев наши короткие кивки и убедившись, что мы все поняли, он подстегнул лошадь. Нам не оставалось ничего другого как последовать за ним. Дорога сливалась в одну бесконечную полосу, а легкие забивала пыль. Через несколько часов я почувствовал голод, но никто не собирался останавливаться. Мы все скакали и скакали. Я взглянул на небо и увидел собирающиеся тучи. На землю наползала тень. В воздухе чувствовался первый приход дождя. Легкая прохлада остудила разгоряченное тело. Раздались первые раскаты грома. Небо клокотало. Казалось, что кто из богов изволит гневаться. Вот первая тяжелая капля приземлилась мне на голову. Через некоторое время еще одна. Эта неспешность начала пугать. Даже я сразу понял, что надвигается непросто гроза. Будет шторм. Мои попутчики давно это поняли. Их лица были такими же хмурыми, как и небо над головой. Даже вечно жизнерадостный жрец, которому казалось, было плевать на все вокруг, недовольно смотрел вперед. Нам всем хотелось как можно скорее оказать внутри таверны или другого дома и желательно скорее.
   Вот впереди показались ворота какого-то города. Мы воодушевились, и наши лошади кажется тоже. Потому что скакать они стали резвее. Но нашей мечте не суждено было сбыться. Как только мы пересекли ворота и направились к таверне, зарядил такой дождь, что мы вмиг вымокли. Мы только тихонько простонали. Вот ведь не везет! Отдав мальчишке лошадей, мы прошли в таверну. Взяли три номера по соседству и заказали ванну и ужин.
   Номер был самый типичный. Кровать у стены, окно и шкаф. Н-да не густо. Ну да мне не жить, а на переночевать и это сойдет. Я успел достать вещи на смену и полотенце, присесть, потом встать и походить по комнате, посмотреть в окно и убедиться, что ничего интересного в заднем дворе трактира нет. Я уже думал, что служанка никогда не придет с такой долгожданной новостью как готовая ванна. И тогда, когда я уже отчаялся, в дверь постучали.
   - Кто там?
   Дверь приоткрылась и вошла служанка.
   - Господин. Ванна готова, а ваши спутники просили передать, что будут ждать вас внизу.
   - Спасибо, уже иду.
   Девушка ушла. Я взял вещи и уже собирался выйти из комнаты, как до меня дошел смысл сказанных слов служанки. Получается, что Айдар и Алмас уже приняли ванну. Да как они смели! Гнев горячей волной поднялся у меня в груди. Но она тут же стала затухать, когда я увидел полную бадью горячей воды, над которой поднимался пар. Кинув в воду горсть ароматной соли для расслабления и снятия напряжения мышц, я с наслаждением опустился в воду. Затягивать с водными процедурами я не стал.
   Внизу меня ждали Айдар, Алмас и горячий ужин. За мясное рагу, свежий хлеб и кувшин вина я готов был простить им все что угодно. Не размениваясь на такие ненужные мелочи, как пожелание приятного аппетита, мы принялись за еду. Когда первый голод был утолен, мы расслабленно откинулись на стулья. Окинув взглядом таверну, я уже хотел спросить у воина о наших дальнейших планах, когда заметил ее. Моя невеста сидела на другой стороне таверны и о чем-то говорила с трактирщиком. Удивленно вскинув брови, я посмотрел на воина и жреца.
   - Мне кажется или моя дорогая невеста находится за соседним столиком?
   - Вы тоже ее заметили? - немного удивленно протянул Айдар. По его тону я понял, что они увидели ее намного раньше меня, возможно еще, когда только спустились в зал. Я постарался не подать вида, что меня задело замечание воина. Сам виноват, надо было зал осмотреть еще, когда вниз спускался.
   - Да. Думаю стоит попытаться с ней познакомиться. Похоже Судьба на нашей стороне, раз мы встретили ее здесь, до приезда в Айнон.
   - Может быть. У вас есть предложение, как это сделать и не привлечь ненужное внимание?
   Тут стоит подумать. Плана у меня не было, но это не значит, что я не смогу его придумать. Так, что мы имеем. Адинай Луайне Санрит ар Сохт. Дворянка, но вряд ли она будет кричать о своем происхождении на каждом углу, все-таки сейчас она направляется на практику, как магичка. А вот с этого края думаю, стоит попробовать. Краем глаза я заметил, что моя невеста пожала руку трактирщику. Тот улыбнулся и отошел к стойке.
   - Для начала предлагаю поговорить с трактирщиком. Скажем, что нам срочно нужен маг. Думаю, за монету, он скажет, что у него в таверне остановилась одна такая. Так мы и сможем познакомиться. Это не должно вызвать подозрения.
   Воин призадумался, видимо обдумывая мое предложение.
   - План неплохой, но зачем нам может она понадобиться, это раз. Вы уверенны, что мы сможем ее уговорить нам помочь, это два.
   - Скажем, что хотим как можно скорее оказаться в Айноне, а из-за непогоды это невозможно. Думаю, она согласиться. Ведь сама наверняка собирается использовать магию, чтобы добраться до города, все-таки на практику она опаздывать не решится. А мы в попутчики постараемся напроситься.
   - Мысль дельная. Стоит попробовать.
   Общаться с трактирщиком пошел Алмас. Через некоторое время он вернулся, сказав, что мой план может сработать. Подумав, мы решили, что на переговоры с адинай пойдем вместе, но общаться с ней будет Алмас. Он у нас парень общительный, разговорить и уговорить должен суметь.
   Она сидела, лениво смотря по сторонам. Но увидев, что мы направляемся к ней, слегка напряглась.
   - Добрый вечер, девушка. Позволите присесть? - Алмас приступил к нашему плану. Девушка кивнула, чему-то усмехнувшись.
   - Конечно.
   - Что такая красивая девушка делает одна в трактире?
   - С чего вы взяли, что одна? Может мои спутники на верху, а я просто жду их здесь?
   - Все может быть, но я почему-то уверен, что вы здесь одна, я прав?
   - Да вы правы, - настороженно протянула девушка.
   - Ну, тогда вы не будете против, если мы составим вам компанию?
   - Мы? Пока я слышала, только вас? Как же ваши спутники.
   - Ох, не обращайте на них внимание. У нас был трудный день.
   - Понятно, - девушка слегка наклонила голову, о чем-то размышляя. - Знаете, мне надоело говорить ни о чем. Может, вы все-таки скажите причину, по которой вы обратились ко мне?
   - А если мы просто решили познакомиться с красивой девушкой?
   - Втроем с одной девушкой? Ребят это не ко мне, - насмешливо протянула девушка. Я, кажется, покраснел. А посмотрев на своих спутников, понял, что только Айдар оказался равнодушен к словам адинай. - Ну, что ж раз я не права, может, тогда поговорим о деле?
   Айдар только одобрительно хмыкнул. Видимо ему понравилось, что моя невеста предпочитает сразу переходить к делу.
   - Госпожа вы очень проницательны. Мне и моим друзьям необходимо как можно скорее оказаться в Айноне. Но из-за непогоды нам, похоже, придется застрять здесь на долго. Трактирщик сказал, что вы магичка. Так может, вы сможете нам помочь?
   Девушка задумалась. Склонив голову на бок, она пробежала глазами зал, не останавливая взгляд ни на ком конкретно. Потом посмотрела на Айдара и неожиданно произнесла.
   - Я согласна. Пять золотых за помощь. Оплата в Айноне. Встретимся завтра после завтрака.
   Сказав все, что хотела она встала и пошла на верх. Я был удивлен. Не ожидал, что она согласится нам помочь за деньги. Ну да ладно. Главное, что мы смогли познакомиться. Рядом раздался голос Айдара.
   - Ну, что ж. Раз все решено, думаю, стоит пойти и поспать.
   Как обычно сказав свое веское слово, он встал и ушел. Жрец, зевнув, тоже пошел наверх. Я решил не отставать от него и тоже поднялся к себе. День был очень тяжелый, поэтому заснул, как только голова коснулась подушки. Похоже, это становится плохой традицией.
  
  Глава 5
  
  Дворец
  
  Звуки дождя тихо проникали в комнату. Камин уютно трещал поленьями, создавая непередаваемую атмосферу тепла. Находящиеся в комнате мужчины сидели в креслах, смотря на то, как танцуют языки пламени, возрождая вечный как мир танец жизни и неминуемой смерти, как они аккуратно растекаясь по дровам, легко лизали дерево. Каждый из них думал о чем-то своем. Тут раздался стук в дверь, прервав их молчание.
  - Войдите, - негромко, но властно сказал один из мужчин. По голосу в нем легко можно было узнать Оракула.
  - Господин, вам письмо от адиля Алмаса, - молодая девушка в форме служанки вошла и склонилась в поклоне за спинками кресел. И хотя никто не мог увидеть, что она сделала, у нее даже не мелькнула мысль, что можно было обойтись без реверанса. Подойдя к левому креслу, она с легким поклоном протянула письмо.
  - Свободна, - легким взмахом руки Оракул отпустил девушку. Как только за ней закрылась дверь, прозвучал голос другого мужчины.
  - Талейн, ты же собираешься читать это вслух? - мягкий и вкрадчивый голос раздался в недавней тишине комнаты. Начальник Департамента отпил небольшой глоток вина, все так же, не отрывая взгляда от камина.
  - Конечно, друг мой, Сенхан, - Оракул улыбнулся. Неторопливыми движениями он открыл конверт. Опасаться возможности получить вместо письма от жреца послание с не активированным заклинанием или каким-то ядом ему не стоило. Все-таки не зря при дворце работает целый штат магов, некоторые из которых подчиняются непосредственно Оракулу, следя за возможными угрозами его жизни. Ведь он как 'слышащий' не обладал силой, чтобы защитить себя самостоятельно.
   Из конверта выпал листок сложенный вдвое. Быстро пробежав глазами текст послания, Талейн заметно удивился. Его состояние выдавали слегка поднятые брови и глаза, в которых плясали не понятные отблески чувств, а может это просто языки пламени так причудливо отражались в его зрачках.
   - Хватит портить мои нервы, Талейн! Давай читай вслух, мне же тоже интересно, что они там могли натворить, - сейчас мало, кто смог бы узнать в этом активном и нетерпеливом человеке грозу преступников, а также провинившихся сотрудников Департамента.
   - Не стоит так нервничать, я уже читаю, - отпив небольшой глоток вина, Оракул начал читать.
  
  'Талейну Гронв ар Кайер (а так же моему глубокоуважаемому начальнику Сенхану Дайре ар Кайльте).
  Я, Алмас, и Айдар Айдос, как и было приказано утром прибыли к Его Высочеству, Эвнишену Бадарн Габ ар Грекке аэд Гутор. Как и ожидалось он не смог самостоятельно правильно подготовиться к предстоящему походу. Но стоит отдать ему должное, Его Высочество постаралось собрать необходимую одежду исходя из того, что было у него на тот момент. Его Высочество согласилось на нашу легенду о молодом купце, его телохранителе и встретившимся им по пути жреце. Так же, Его Высочество, позволили предоставить ему новую лошадь, так как его конь слишком заметен. По дороге выяснилось, что Его Высочество не знает внешности своей невесты. В этом очень пригодилась ваша, адиль Талейн Гронв ар Кайер, посылка. Вечером мы остановились на постой в деревне Луговки. Его Высочество и Айдар Алмас остановились в доме старосты. Как нам стало известно утром, староста промышляет незаконной продажей редких товаров. Судя по всему, он сделал предложение о взаимной помощи по скупке и перепродаже Его Высочеству, которое тот конечно отверг. Я полагаю уместным заметить, что возможно по прибытии во дворец, Его Высочество заинтересуется, работой стражи по борьбе с контрабандой.
  Следующий день прошел вполне сносно. К несчастью, мы не успели добраться до постоялого двора до начала грозы. Но нам повезло встретиться с адинай Луайне Санрит ар Сохт. По решению Его Высочества, мы обратились к адинай с просьбой помочь добраться до Айнона. Таким образом, состоялось первое знакомство Его Высочества с невестой.
  Дальнейшие планы еще не составлены. Через несколько дней пришлю следующий отчет.
  
  
  
  
  Алмас'
  
  Некоторое время в комнате стояла тишина. Каждый сейчас обдумывал полученную информацию.
  - Талейн, объясни мне, пожалуйста, две вещи.
  - Давай попробую.
  - Во-первых, почему мой агент докладывает тебе, а не мне?
  - Все просто. Дело в том, что ты очень занят делами Департамента, а я же после отъезда Его Высочества получил немного свободного времени. Поэтому и попросил присылать отчеты именно мне, - тяжелый вздох со стороны Сенхана показал, что тот понимает и принимает такое решение.
  - Хорошо. Тогда последний вопрос. Ты сказал ребятам, что адинай специализируется на магии Времени?
  - Нет. Пускай для ребят это будет неожиданностью, - легкая полуулыбка отразилась на губах обоих мужчин.
  - Пускай, - вторил ему Сенхан.
  
  Адинай Луайне Санрит ар Сохт
  
  Утро началось для меня довольно неприятно. Где-то внизу (кажется на кухне) кто-то что-то уронил и поэтому многие постояльцы сейчас могли слышать виртуозную игру слов, проще говоря, мат. Послушав и взяв на заметку несколько наиболее понравившихся оборотов, я с надеждой перевернулась на другой бок. Полежав немного под одеялом и к несчастью осознав, что спугнутый сон возвращаться не собирается, я встала. Потянувшись, я медленно стала одеваться. Умывшись и еле причесав спутанные со сна волосы, я пошла собирать вещи. Конечно, распаковаться я вчера не успела, но стоило бы достать некоторые предметы для создания телепорта, рассчитанного на большое количество существ. По закону подлости ритуальный кинжал и пузырек с Пылью Дороги оказались на дне сумки. Положив нужные вещи наверх, я захватила свои клинки и спустилась вниз. Народу в таверне было немного. Все-таки не любят люди (в принципе и другие расы) вставать рано. Подождав пока заспанная подавальщица примет мой заказ, я осталась ждать. И не только свой завтрак, но и тех, кто вчера наняли меня для доставки их в Айнон.
   На улице все еще лил дождь. В детстве нянечка говорила мне, что такие затяжные дожди бывают, когда умирает какой-то хороший человек, а небеса так оплакивают его потерю. Часто мы выходили с ней на улицу после дождя и долго смотрели на небо. Голубое, с серыми разводами оно выглядело обновленным. И казалось, что по солнечным лучам, что тонкой нитью опускаются к земле, поднимается душа того человека, чью смерть оплакивало небо.
  От размышлений о детстве меня отвлек голос одного из моих вчерашних нанимателей. Повернувшись к источнику, я поняла, что это тот парень, что нанимал меня вчера.
  - Девушка, с добрым утром! Надеюсь, что вы хорошо спали и сейчас находитесь в благоприятно расположение духа. Ах, вы ведь позволите присесть за ваш столик?
  - Конечно, как я могу отказать своему нанимателю в столь маленькой просьбе.
  - Это так мило с вашей стороны. Вы уже сделали заказ?
  - Да. А где же ваши спутники?
  - Не волнуйтесь. Они сейчас спустятся и присоединятся к нам.
  Как будто я волновалась о них! Мне просто стало любопытно, где они пропадают, да и задерживаться не хотелось. Решив не развивать эту тему, я решила рассмотреть парня получше. Среднего роста, он был поджарого телосложения. Мягкие даже на взгляд медового цвета волосы, были коротко стрижены. Живые зеленые глаза озорно смотрели на все вокруг. Его костюм был довольно типичен. Черные брюки и сапоги и серая рубашка. Он вполне смог бы затеряться в толпе, но внутреннее чутье подсказывало мне, что что-то в нем есть. Решив не гадать понапрасну, я перешла на магическое зрение. Аура у парня была приятного золотистого цвета, а стоящая на ней печать третьего уровня посвящения, выдала в нем жреца богини Алуа. А не простой он оказывается парень! Жрецы такого уровня редко можно встретить в придорожном трактире. Я успела во время вернуться на обычное восприятие, чтобы заметить идущую подавальщицу с моим заказом. Поставив тарелку со свежей сдобой и чашки травяного чая с мятой, она приняла заказ от жреца на еще три персоны.
  Я уже заканчивала есть второй пирожок, когда вниз спустились остальные спутники жреца. Они коротко поздоровались с товарищем и как-то странно уставились на меня. Я ответила им тем же, не понимая, что они от меня хотят. Наверно это продолжалось было еще долго, если бы жрец не решился бы начать разговор.
  - Извините, но не могли бы вы представиться. Хотелось бы знать, как к вам обращаться.
  - А вам не кажется, что представиться должны вы. И даже не сейчас, а еще вчера, когда нанимали меня на работу? - моя правая бровь устремилась вверх, выдавая мое удивление.
  - Ах да простите. Меня зовут Алмас, я как вы наверно уже догадались жрец богини Алуа, - подтверждая его слова, я коротко кивнула. - Этот мрачный тип - Айдар Айдос, воин. А парень, что пытается заснуть сидя за столом, - Ев Рабен, тоже воин. Теперь ваша очередь.
  Окинув их еще раз взглядом, я подумала, как им представиться. Полностью называть свое имя не хотелось бы, а отказать или солгать было бы неприлично. Еще раз задумавшись, я попыталась придумать, что делать. И тут вспомнилось, что представляя второго воина, жрец слегка запнулся, как будто хотел сказать одно, а потом передумал. Думаю, что здесь что-то не так. А значит можно рискнуть. Эти мысли пролетели в моей голове за доли секунды и вряд ли кто-то смог бы заметить маленькую заминку.
  - Меня зовут Луайне, магичка.
  К счастью всех удовлетворил такой ответ, и задавать мне какие-либо уточняющие вопросы никто не стал. Да и их вниманием уже завладели тарелки с завтраком. Пожелав всем приятного аппетита, я пошла расплатиться с трактирщиком. Это не заняло много времени, а возвращаться к столу и ждать пока позавтракает эта странная компания, желания не было. Поэтому надев куртку и сверху плащ, я направилась в конюшню. Надо было бы проверить как там моя Тень, да и туннель я собиралась делать в конюшне. Мокнуть под ливнем во время плетения не было никакого желания.
  Тень спокойно жевала что-то в стойле. Погладив ее по морде, я достала седло и потник. Тень скосила на меня глаз, тихо всхрапнула и что удивительно дала спокойно себя оседлать. Прикрепив к седлу сумки, я осталась в стойле с Тень дожидаться своих нанимателей. К счастью, долго ждать не пришлось. Оседлав лошадей, при этом я заметила, что Ев как-то слишком долго для воина возился со своей, они посмотрели на меня. Тихонько вздохнув, я вывела Тень из стойла и, дождавшись, когда тоже сделают парни, передала поводья жрецу. Достала кинжал и пузырек с Пылью Дорог.
  - Леди, может вы, наконец, расскажите, что вы собираетесь делать? - как и ожидалось, жрец не выдержал первым. А я все ждала, когда же они спросят меня о способе доставки их в Айнон.
  - Все просто. Сейчас я проведу небольшой ритуал по построению пространственного туннеля. Поэтому прошу не отвлекать меня.
  Сказав, все что хотела, я повернулась к ним спиной, чувствуя, как удивленно они смотрят на меня. Все же маг Времени это еще большая редкость, чем жрец третьей степени посвящения. Абстрагируясь ото всего лишнего, я начала ритуал.
  Отойдя к двери конюшни, где было достаточно место для построения туннеля, я открыла пузырек с Пылью Дорог и высыпала немного в ладонь. Закрыв уже ненужную склянку, я убрала ее в карман куртки. Теперь я стала медленно делать круг, высыпая Пыль. Удостоверившись, что круг более-менее ровный, я достала кинжал. Легкое круговое движение рукой, в которой кинжал, остановиться, резкое движение, как будто разрезая воздух с высоты поднятой руки и до пола. Убрав кинжал в ножны, я положила ладонь на видимый только мне разрез в пространстве.
  - Откройся! - короткий приказ, и вот разрез засветился равномерным серебряным светом. Чуть дрогнув, в пространстве передо мной появилась Тропа, по-научному пространственный туннель. Теперь его могли увидеть и парни, стоящие позади меня. Повернувшись к ним, я согнулась в шутливом поклоне.
  - Прошу господа, - господа смотрели на меня с немым удивлением в глазах. Хотя нет, воин довольно спокойно пошел в мою сторону.
  - Леди, вы поразили меня в самое сердце, - с восторгом сказал жрец.
  - Идите первыми, я буду замыкать, - решив не обращать внимание на слова жреца, я забрав у него поводья Тени, стала ждать когда на Тропу вступит Ев. Хотя не могу не признать, что слова жреца были приятны.
  Туннель. Что это так и не смогли понять до конца до сих пор. Кто-то говорит, что это разрез в пространстве, созданный силами мага. Кто-то, что это сеть дорог, существующая на изнанке мира, на которую можно попасть, нарушив оболочку нашего пространства. Если честно, то мне все равно, что это. Главное это то, что только здесь маг Времени может почувствовать свою силу в полном объеме, осознать близость со своим покровителем - Временем.
  Ступая в тоннель, каждый слышит музыку и негромкую песню, которую поет то ли мужчина, то ли женщина. И стоит услышать первую строчку, как ты уже не замечаешь безликий серый туман, что окружает тебя и в котором теряется светло-голубая тропа. Обычный человек или представитель другой расы, не смотря на то, маг он или нет (если только конечно не временник), спокойно воспринимает происходящее. А вот нам, обладающим даром повелевать Временем, приходиться очень тяжело. Песнь, кажется, проникает в твое сознание, растворяясь в нем, подчиняя твой разум. Хочется остановиться и, наплевав на предостережения наставников сойти с тропы и пойти вглубь этого таинственного, и, кажется живого тумана, чтобы встретить того, кто поет эту песню, чтобы остаться с ним навсегда.
  И вот опять, только услышав музыку, я морально приготовилась сражаться за себя, за свой рассудок.
  Тут я заметила, что впереди идущие остановились. Присмотревшись, я заметила, что на краю тропы сидит серая тень. Не посвященные могли бы принять ее за низшего демона, питающегося нитями жизни. Но мне сразу стало понятно, что это тень души мага. Когда-то он тоже шел по туннелю и не смог удержаться и сошел с тропы. Да, если сойти с тропы, то ты теряешь разум и жизнь. От человека только и остается вот такая тень, обреченная до конца времен гулять в сером тумане, в надежде встретить того, кто поет эту песню.
  - Не бойтесь, идите дальше. Это Потерявшийся, - крикнула я идущему впереди воину. Он передернул плечами и пошел дальше.
  Еще немного, я чувствую, осталось еще чуть-чуть, ну же соберись! Скоро все это закончится. Вот из-за песни я и не люблю массовые перемещения! Когда строишь телепорт для себя, то вступаешь на тропу только на несколько секунд, и поэтому голос не проникает так глубоко в сознание, растворяя все мысли и желания, кроме желания стать еще одной песчинкой, безликой фигурой у трона Времени.
  Еще шаг... шаг... шаг.... Вот уже показалось едва заметное серебристое свечение, а значит, туннель уже заканчивается... Шаг...шаг...шаг.... И вот уже исчез воин, за ним жрец и наконец, Ев. Сделав последний шаг, я, наконец, оказываюсь вне Пути. Как же приятно чувствовать ветер, ощущать землю под ногами и ласковые прикосновения солнца. Неожиданно даже для себя я понимаю, что стою сейчас невдалеке от городских стен Айнона и глупо улыбаюсь, радуясь тому, что в очередной раз, пройдя по туннелю, вернулась из него в рассудке, не потеряв себя!
  - Леди, не могли бы вы объяснить нам, где мы находимся? - как обычно вторгся в мои мысли голос жреца.
  - Как это где?! - возмущенно сказала я. - Как и договаривались возле городских стен Айнона. И кстати вы должны мне пять золотых. Я свою часть сделки сделала, теперь ваша очередь. Я жду.
  - Конечно сейчас, - достав из кошелька на поясе мои деньги, жрец расплатился со мной. - Но не могли бы вы объяснить нам как так получилось, что когда мы отправлялись шел ужасный ливень, а сейчас светит солнце, да и луж что-то не видно?
  - Все очень просто. Я строила пространственный туннель, а не пространственно-временной. Поэтому прибыли мы сюда не через минуту после отправления, а через... где-то пять дней. Надеюсь я удовлетворила ваше любопытство? Ну, тогда прощайте.
  Помахав ребятам на прощанье, я поехала к городским воротам. К счастью, было раннее утро и народу было немного, поэтому я быстро прошла осмотр.
  Айнон. Величественный город, в котором собрались тысячи храмов разных богов. Странный, но от этого не менее интересный, он был тем местом, куда стремились тысячи людей, да и нелюдей тоже. Прекрасный в свете солнца, лучи которого отражались от крыш храмов и домов, создавая эффект цветущего сада. Золотые, красные, небесно-голубые крыши перемигивались на свету со своими соседками. Аромат благовоний был разлит в воздухе, поэтому многие новоприбывшие поначалу чувствовали себя неуютно в объятиях этого прекрасного в своей неповторимости города.
  Доехав до третьего уровня города, я спешившись вошла под крышу храма Алуа. В направлении, что выдал мне наставник, было сказано, что служители этой богини согласились предоставить мне наставника и необходимое количество задания для прохождения преддипломной практики.
  Храм богини Алуа, по-моему, единственный может с гордостью считать себя самым красивым. Просторный внутри, он, кажется, весь сиял. То ли все дело в том, что все стены, пол и потолок были покрыты дорогой медовой краской, производящейся только в светлоэльфийских лесах, то ли благодаря большим стрельчатым окнам, пропускающим море света и воздуха. А может благодаря и тому и другому. Внутри не было бесконечное количество фресок и других изображений богини. Только одинокая статуя красивой, молодой девушки, что спокойно смотрит на тебя. Сюда хотелось приходить и просто думать о чем-то приятном.
  От созерцания храма меня отвлекла фигура жреца в типичных золотых одеяниях, направляющаяся в мою сторону. Дождавшись, когда мужчина приблизится ко мне достаточно близко, я поклонилась ему, а после передала необходимые бумаги о моей практике. Тот все так же молча, прочитал их и тяжело вздохнув, посмотрел на меня.
  - Адинай Луайне Санрит ар Сохт? - по-моему, это было утверждение, а не вопрос (а кому тут еще быть с мои направлением как не мне), но я все равно кивнула.
  - Ну, что ж. Скажите, почему вы прибыли ранее оговоренного срока?
  - Простите, но на это была личная причина, - ну не говорить же ему, что я просто сбежала от вероятности стать кандидаткой в невесты нашему Повелителю. Не нужно мне такой радости! Мне и собственного наследства вполне хватит, да и замуж мне решительно рано! Все же жить я буду в два раза дольше обычного человека.
  - Надеюсь, что это было серьезная причина. Но теперь ничего не поделаешь, да и ваш наставник просил найти вам занятие. Пройдемте за мной.
  Проследовав за жрецом, я вошла через незаметную дверь в нише в коридор для служащих храма. Обычный, освещенный только горящими факелами, он закончился еще одной дверью. За ней оказался небольшой пятачок свободного пространства, от которого разбегались еще четыре коридора. Пройдя по крайнему левому, мы пришли к кабинету отца настоятеля (то бишь того дяди, что встретил меня в храме).
  Нисколько не стесняясь, я заняла одно из кресел в небольшом кабинете возле стола, заваленного бумагами, перьями, какими-то, но, несомненно, важными, книгами. Подождав пока настоятель найдет в этой мечте лентяя нужную бумажку, я приготовилась слушать. И вот когда сей поистине радостный момент свершился, в дверь постучали. Не обременяя себя такой неважной вещью как необходимостью дождаться разрешения войти, в комнату вошел мужчина. Подозрительно знакомый мужчина. А точнее мой недавний знакомый. Кажется, его зовут Алмас. Да, кажется, именно так. Не обратив на меня никакого внимания, он прямиком направился к настоятелю.
  - Фанрин, я прибыл! Я знаю, знаю ты очень рад! Можешь не говорить, как ты счастлив! - и тут он заметил меня. - О, милая леди, какая приятная встреча. Воистину, Алуа, благоволит мне сегодня! Я очень рад вас видеть.
  Вымучив из себя улыбку, я только собралась посочувствовать настоятелю (пускай и мысленно, но все же), как он все разрушил.
  - Адинай Луайне так вы знакомы с ре'Алмасом? Так это прекрасно! Не придется искать вам наставника! - вот ты ж .... 'тут идут непечатные выражения, которые я по идее знать не должна'... жучара! Решил сплавить мне этого ненормального! И только я собралась возмутиться по этому поводу, как этот балабол опять встрял и все испортил!
  - Стать наставником для этой прекрасной леди настоящее счастье для меня! Оказывается, как вовремя я приехал!
  Не успела я и слово против вставить, как настоятель росчерком пера на магическом свитке разрушил мою мечту на спокойную практику. Почти рыдая от осознания того, что этого балабола я смогу избавиться только либо прикопав его где-нибудь в лесочке, либо по окончании практики, я забрала свиток с направлением и вышла из комнаты. Остановилась я только оказавшись в храме. Приятная и умиротворяющая обстановка подействовала на меня расслабляюще. Вздохнув поглубже я постаралась успокоиться. Как говориться во все надо искать положительные стороны. Вот например, своего наставника я узнала раньше назначения (ага, на несколько часов!), он веселый, будет о чем поболтать (оч-чень веселый, даже чересчур, а болтать он вполне может в режиме монолога, ему кажется слушатель нужен только затем, чтобы за душевнобольного не приняли). Да и вообще все будет замечательно! Да, именно, замечательно!
  Вот так и застал меня ре`Алмас в храме, читающей как мантру одно единственное предложение 'все будет замечательно!'. В это верилось с трудом, но так хотелось!
  - Ну, что подопечная, пошли. Я знаю неплохой трактир неподалеку, там и остановимся. Да и еще, зови меня Алмас, не люблю я этих приставок. И еще, когда в лес пойдем еще не известно. Все же команда должна состоять из четырех человек, но ты не волнуйся, я уверен, что Фан...настоятель что-нибудь придумает!
  Вот так под бесконечную болтовню, я и покинула храм богини Алуа.
  
  Глава 6
  
  Эвнишен Бадарн Габ ар Грекке аэд Гутор
  
  Проследовав за жрецом в открывшийся туннель, я сразу услышал негромкую музыку и какую-то песню. К несчастью разобрать слова не получилось, но музыка была такой нежной и приятной, что я сразу успокоился. Из головы вылетели посторонние мысли и те страшные истории, которые рассказал мне однажды наш дворцовый маг, о тех кто, путешествуя по туннелю, навсегда остался в нем.
   Однако то, что моя невеста маг Времени стало для меня неожиданностью. А ведь этот старый лис Оракул все прекрасно знал, но не сказал! Меня успокоило только то, что не только я смотрел на адинай округлившимися от удивления глазами. Даже, казалось бы, всегда спокойный Айдар не смог удержать удивления.
  Идти по туннелю было очень скучно. Повсюду только серый туман, казавшийся живым из-за того, что постоянно, клубясь, перемещался. Да светло-голубая тропа слегка мерцала. Первая волна удивления пропала, и теперь было даже немного скучно. В этот момент, будто в ответ на мои мысли, Айдар и Алмас остановились. Интересно, и что же там такое случилось? Выглянув из-за спины жрица, я увидел странную серую фигуру, сидящую на тропе. Да это же низший демон! Вот черт! И что же теперь делать? Сражаться бесполезно, слишком мало места, но и отдавать свои жизни просто так тоже не хотелось. Я уже собирался последовать за воином и достать свой меч, как сзади раздался сухой и немного надтреснутый голос Луайне.
  - Не бойтесь, идите дальше. Это Потерявшийся, - воин передернул плечами и убрал меч. Вот как, однако, можно сказать, что нам повезло.
  Дальше все было тихо и спокойно. Было ужасно скучно, но расслабиться мне не давало чувство, что идущей сзади Лу очень плохо. Может быть, это просто мое воображение, но легче от этого мне не стало. Вскоре впереди показался легкий серебристый свет. И вот в нем исчезает Айдар, за ним Алмас, и вот уже моя очередь.
  Мы очутились невдалеке от городских стен. Обернувшись, я увидел довольно странную картину. Луайне стояла позади меня с закрытыми глазами и улыбалась чему-то настолько чисто и беззаветно, что захотелось улыбнуться тоже. Может быть, поэтому я не сразу заметил мешки под глазами и немного изможденный вид девушки. Я уже хотел подойти к ней и поинтересоваться все ли у нее в порядке, как почти неуловимо она начала меняться. Лицо посветлело и последние следы того, что совсем недавно ей было плохо, исчезли.
  Но продлилось это недолго. Жрец как обычно не мог усидеть на месте.
  - Леди, не могли бы вы объяснить нам, где мы находимся?
  - Как это где?! - с возмущением в голосе сказала девушка. - Как и договаривались возле городских стен Айнона. И кстати вы должны мне пять золотых. Я свою часть сделки сделала, теперь ваша очередь. Я жду.
  - Конечно сейчас, - достав из кошелька на поясе деньги, жрец расплатился с адинай. - Но не могли бы вы объяснить нам как так получилось, что когда мы отправлялись шел ужасный ливень, а сейчас светит солнце, да и луж что-то не видно?
  - Все очень просто. Я строила пространственный туннель, а не пространственно-временной. Поэтому прибыли мы сюда не через минуту после отправления, а через... где-то пять дней. Надеюсь, я удовлетворила ваше любопытство? Ну, тогда прощайте.
  Помахав нам на прощанье, она поехала к городским воротам. Мы же стояли и смотрели ей вслед. Очень не хотелось отпускать ее одну, все-таки, не известно получится ли встретить позже. Наше молчание неожиданно прервал Айдар.
  - Думаю нам тоже надо отправиться в город и остановиться в гостинице. Обо все подумаем позже.
  Хорошее предложение. Вскочив на лошади, мы отправились в Айнон. Никогда не любил этот город. Да многие восхищаются им. Как же столько храмов, интересная энергетика, создающая неповторимый узор, а уж архитектура! А мне это все не нравится. Да сперва я тоже им восхищался, пока не узнал его оборотную сторону. Ведь слово Айнон можно перевести двояко. С древнеэльфийского он переводится, как 'святой', а вот с Первоначального, как 'закрывающий грязь'. И действительно, под красивой оберткой и ласковыми улыбками жрецов порой скрывается волчий оскал, своры дворняг охраняющей грязное белье хозяина вместе с его давно остывшим трупом.
  Мы решили пока не снимать номер, ведь еще неизвестно, что нас ждет дальше. Таверна встретила нас сонным затишьем. В помещение за стойкой сидел хозяина да ранние посетители пили эль за столиком возле стены. Заняв один из столиков, мы сделали заказ радостно улыбающейся разносчице. Я чувствовал себя немного странно. Непонятная эйфория не давала сосредоточиться. Не знаю было ли это побочным действием перехода или влиянием этого странного города, но нормально рассуждать я не мог. Поэтому решил переложить принятие решения на плечи воина.
  Никто не решался начать разговор. Но быстрее всех молчать надоело, что и не удивительно, жрецу.
  - Итак, какие предложения господа? Что будем делать? - жрец поочередно посмотрел на каждого из нас. Тут подошла разносчица и принесла наш заказ. Холодный светлый эль, пускай и не развеет туман в моей голове, но, по крайней мере, доставит удовольствие.
  - Хороший эль! Но все же, что будем делать? И что вы все молчите? И даже ты Ев, что сидишь как в воду опущенный? Переживаешь, что невесты твоей рядом нет? Так не стоит, скоро встретитесь, - не помню, когда это я разрешал ему так с собой разговаривать, ну да ладно. У меня сейчас не то настроение, чтобы с ним пререкаться, да и привыкнуть стоит к такому обращению, если мы решили выдавать меня за простого наемника.
  - Алмас, отстань от него. Ты ведь уже наверняка что-нибудь придумал, так говори, не тяни.
  - Айдар, ты жутко скучный! Ну да ладно. Насколько я знаю, адинай Луайне должна посетить главный храм богини Алуа. Так как большинство жрецов сейчас отсутствуют, то и вариантов кого Настоятель назначит наставником для адинай Луайне мало. Вот я и предлагаю. Давайте я сейчас направлюсь в главный храм, Настоятель наверняка сделает меня наставником адинай Луайне. Но практику всегда проходят группой в четыре человека, а Настоятель не захочет дать адинай столько жрецов, то вы придете потом в храм и предложите свои услуги наемников. Я больше, чем уверен, что Настоятель согласится. Вот так мы и сможем находиться рядом с адинай Луайне постоянно, при этом не вызывая у нее подозрений, - жрец радостно посмотрел на нас, явно ожидая похвалы в свой адрес. Не могу не признать, что в этот раз он придумал по-настоящему хороший план.
  - По-моему, план хороший. Главное, что лишних подозрений он вызвать не должен, - все, я все сказал, а теперь пускай решение Айдар принимает.
  - Ну, что ж. План действительно хороший. Но Алмас, как ты собираешься успеть прийти в храм вовремя, ведь адинай Луайне уехала раньше нас, а значит она уже там, а храм, насколько я помню, находится на третьем уровне?
  - Это уже мои проблемы, - жрец хитро прищурился. - Так как? Согласны на такой план?
  Айдар промолчал, посмотрел на меня, еще немного подумав, он кивнул. Жрец радостно улыбнулся.
  - Вот и замечательно. Тогда я побежал.
  Жрец пошел на выход из таверны, но возле дверей остановился. Обернувшись к нам, он сказал
  - Когда все сделаю, я пришлю к вам мальчишку с запиской. Поэтому оставайтесь здесь. Сказав все это, он вышел, что тихонько насвистывая. Мы же остались сидеть. Эль уже закончился, но заказывать еще не хотелось. Поэтому мы с Айдаром продолжали молча сидеть и думать каждый о своем. Лезть друг к другу с ненужными разговорами мы оба считали лишним. Так за мыслями не о чем и прошло время. Постепенно посетителей стало больше, а хозяин все чаще бросал на нас косые взгляды. Я уже подумывал заказать что-нибудь, лишь бы успокоить хозяина, как в таверну зашел щуплый мальчишка, одетый, в легкие потертые брючки и рубашку. Оглядев постояльцев, он неуверенно подошел к нашему столику.
  - Господа простите, но вас зовут Ев и Айдар?
  - Да, - как обычно красноречиво ответил Айдар.
  - Тогда вот, вам господин жрец просил передать, - сунув мне записку, мальчишка продолжил внимательно смотреть на нас. Я никак не мог понять что же ему еще от нас нужно, пока Айдар не протянул ему что-то из мелочи. Мальчик быстро выхватил монету и выбежал из таверны.
  - Читай, что там, - обратился ко мне Айдар.
  - Сейчас. 'Ев, Айдар, все получилось. Можете направляться к Настоятелю. Я обронил в разговоре с ним пару слов о вас, так что он будет вас ждать. Я с адинай Луайне остановились в трактире 'Под солнцем', он в паре кварталов от храма. Спросите кого-нибудь вам подскажут.'
  - Ну что ж пошли тогда, - Айдар подозвал разносчицу и расплатившись с ней за эль, мы покинули таверну.
  Главный храм поражал своей красотой. Украшенный золотом, он светился под действием солнечных лучей. Внутри храм так же поражал своей красотой. Нас уже ждали Настоятель стоял возле статуи Алуа и по-видимому молился. Заслышав наши шаги, он обернулся и подошел к нам.
  - Что вы хотели господа?
  Говорить решил Айдар. Он из нас двоих был более опытен в разговорах такого рода.
  - Мы с другом наемники. Вот ищем работу, может, вы сможете что-нибудь предложить?
  - Работа, но что на счет оплаты?
  - По два золотых на каждого в день.
  Настоятель задумчиво посмотрел на нас, что прикидывая в уме, потом усмехнулся и сказал
  - А что пускай и платит, раз сам это устроил. Итак, господа я нанимаю вас обоих на работу. Срок - месяц. Оплата - половина сейчас, другая - потом. Цель вашей работы - защита и всяческая помощь одной адептке. Согласны?
  - Вполне.
  - Тогда пойдемте со мной. Заключим договор.
  Последовав за Настоятелем в его кабинет, мы быстро заключили договор и, получив шестьдесят золотых, отправились в таверну к Алмасу. Чуть не потерявшись, мы отыскали таверну. Покрашенная в желтый цвет с корявым солнцем на вывеске, она не выглядела заведением, где по вечерам можно услышать нестройный пьяный хор и шум драки. Отдав мальчишке лошадей, мы вошли в таверну. Внутри было довольно чисто, и не стоял застоявшийся запах крепких напитков и дешевого табака. Посетителей было немного, а за одним из столиков сидел Алмас. К нему мы и направились.
  - О, рад вас видеть! Ну как все прошло?
  - Нормально. Настоятель принял нас на работу и даже неплохо ее оплатил, - моя голова уже начала немного проясняться и я решил не мучить Айдара, вынуждая его рассказывать все жрицу.
  - Да и сколько же он вам заплатил?
  - Шестьдесят золотых сейчас и столько же потом, - с гордостью сказал я. Все же это первые деньги которые я заработал самостоятельно. Ну ладно пока не заработал, но не это главное.
  - Неплохо пополняете бюджет государства, Ваше Высочество, - тихо, так что бы это никто не услышал, сказал жрец. - Кстати, можете не волноваться, я заказал и на вас комнату. Правда только одну, но кроватей будет две, так что можете идти и обустраиваться.
  - А где адинай Луайне? - неожиданно произнес Айдар.
  - Она сейчас спуститься.
  - Тогда мы подождем ее, а потом пойдем в номер.
  - Как хотите, - пожав плечами, жрец замолчал.
  И действительно скоро на лестнице показалась Луайне. Она спустилась вниз и пошла к нашему столику. Завидев меня и Айдара, она слегка вздрогнула, остановилась и, коротко вздохнув, подошла и села за столик.
  - Похоже, я от вас никогда не избавлюсь. Вы видимо те двое, что присоединитесь к нам?
  - Да, адинай Луайне, - вежливо ответил Айдар.
  Луайне встряхнула головой, как бы отгоняя ненужные мысли и, улыбнувшись, посмотрела на нас.
  - Ну, раз мы теперь команда, то называйте меня просто Луайне или Лу. Думаю, нам стоит это отметить. Как насчет эля? - неожиданно предложила Луайне.
  Вот так весело и начался этот вечер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"