Никольский Денис : другие произведения.

Иркутская история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  Пламя костра выхватывало из темноты камни скал и на краткий миг окрашивало иx в красно-кровавые тона, а затем снова погружало в темноту! Также в колеблющиxся отблескаx жаркого огня можно было разглядеть берег священного Байкала и узкий песчаный пляж, где и происходило сие действо...
   Старый Xатага-шаман кривлялся, подпрыгивал и стучал в бубен, и также как скалы и берег озера можно было разглядеть на несколько секунд его искаженное ритуалом лицо...Ритм ударов становился все быстрее и быстрее, звуки извлекаемые из древнего инструмента меняли тональность и громкость-то громко уxали, то просто звенели подобно тонкой струной, казалось они добираются до самых отдаленыx уголков сознания и реальность, подчиняясь им меняет свою суть...
   Барон, голый по пояс сидел на песке около огня и плавно покачивался в такт ударам бубна. Его глаза были широко раскрыты и не отрываясь смотрели на яркое пламя. Перед взором впавшего в транс молодого человека плыли видения... Они не были сладкими, они не были красивыми, но оторваться от них, было невозможно! Молодой человек видел будущее, страшное будущее, полное насилия и обмана, но все равно такое захватывающе-интересное!
   Старый шаман Хатага отлично знал свое ремесло! Он, используя все знания и навыки древнего бурятского рода, проткнул реальность и позволил барону заглянуть за грань шара жизни! Духи предков теперь сильно накажут старого Хатагу, и барону тоже не поздоровится, о чем старый шаман честно его предупредил! Духи могут забрать душу и разум у самозванца, который посмел выглянуть им из-за плеча...или отомстить как то по-другому! Впрочем это Хатага уже не мог контролировать... И главное теперь было бить в бубен и камлать, держа барона в своеобразном коридоре, чтобы суметь выдернуть его обратно с наименьшим потерями!
  Барон же в своем пути разума был в тот момент далеко... Он пребывал в роскошном кабинете, в котором когда то сиживал сам государь Император, но вместо царя там находился пожилой человек, среднего роста одетый в странный костюм, с длинным галстуком и белой сорочкой. Барону уже было понятно, что человек этот теперь хозяин не только в кабинете, но и всей России.
  Когда то человек в костюме был честным принципиальным, но жажда наживы, денег, роскоши испортили и развратили его! Теперь он был лишь марионеткой в руках более сильных и харизматичных людей, которых он почему то считал друзьями! Теперь оставалось только сожалеть, что и опять Родине не повезло с правителем! Что все, что сделал этот человек, было лишь целью набить карман и оставить весь народ в дураках! Но большинство людей и сейчас верило ему!
   Но вдруг что то произошло! Взгляд человечка в костюме вдруг изменился и стал пустым и холодным! Он посмотрел на барона (или на то место, с которого он смотрел на него) Глаза его были пусты! Глаза его были мертвы! В них была темнота вечной ночи! В них был вселенский холод! Барону казалось, что темная пустота из его глаз может без труда втянуть его существо и этой тьме он останется блуждать навеки!
  Мерзкая страшная ухмылка исказила лицо лысеющего правителя России! И барон понял, что вместо того человека уже находится кто то другой! Большой и страшный! Он понял, что случилось то самое, о чем предупреждал шаман Хатага! Неописуемый ужас пронзил путешествующее сознание барона! "Посмотрел?"-громовым скрежещем голосом вопросило Нечто! "А теперь еще и доживешь! И даже почти не постареешь!" И серо-черная вонючая, холодная тьма хлынула из его глаз затапливая все вокруг...
  Барон лежал на остывающем песке у почти прогоревшего костра...Xатага отбросив бубен большими глотками пил из зеленого штофа водку, пил не чувствую вкуса и запаха. Так далеко он еще не заходил...Сегодня он нарушил все запреты и чуть было не пропал сам и чуть не погубил Барона, в последний момент, выдернув его обратно! Он сделал это, сжигая все свое мастерство, которое познал и бережно хранил много лет! На той вспышке, благодаря которой молодой человек лежит на песке живой, можно было не один год лечить больных людей из всего рода, вызывать дожди, вырастить не один табун здоровых лошадей!
  Но все было сожжено, чтобы вытащить обратно этого русского с нерусской фамилией! Хатага понял с кем там встретился он! И также знал, что свою цену придется заплатить и ему!!! Шаман горестно покачал головой и вновь залил порцию водки в горло! Наконец он почувствовал ее обжигающий вкус и тепло в желудке. Но разум его был не замутнен! Хатага был трезвый, не смотря на то, что в штофе осталось всего лишь пара глотков! Он понял уже, что сегодня он перестал быть шаманом и превратился в обычного старого бурята и теперь до конца дней ему придется жить простой жизнью! Но он также знал, что продлится это недолго и скоро духи предков призовут его и он тогда сможет объяснить им все ...
  Но уговор был жесток! Русский спас родню Хатаги от Нерчинской каторги, а он взамен отдал своё знание! Теперь осталось только узнать какую плату взяли с барона....Старый шаман извлек из поклажи барона серебрённую фляжку с коньяком и подойдя к лежащему человеку влил в него дорогое французское пойло! Барон открыл глаза, закашлялся и сел! Он увидел фляжку у Хатагии, выхватил ее у него из рук и осушил одним махом...
  "Что он тебе сказал?"-дрожащим голосом спросил старик у молодого человека. "Сказал что жить буду вечно!"-ответил тот и улыбнулся. Теперь, когда он сидел на песке, живой здоровый и все происходящее казалось ему почти сном...Хатага, лишь охнул, услышав такой ответ, ему перешагнувшему восьмой десяток было понятно насколько страшно такое проклятие! Но барон лишь смущенно улыбался под воздействием коньяка...
  Он поднял взгляд к ночному байкальскому небу к сияющим звездам.... И вдруг в вышине он вновь как наяву увидел страшный лик Владимира Владимировича с черными глазами"Доживешь!"-донеслось до него и шелестом волн эти слова повторило священное озеро... Барон вздрогнул и перевел взгляд на Xатагу, который безмолвно сидел у уже совсем маленького костра и пьяно раскачивался из стороны в сторону что то бормотал...водка есть водка, и она все таки взяла свое.
  
  Глава 1.
  ПРОЩАЛЬНЫЙ БАНКЕТ.
  Ноябрь 1902 года в Санкт-Петербурге был еще не зимний, но уже и не осенний. Осень уже безвозвратно ушла, а зима задержалась где то на пути... Или просто два времени года спорили между собой, мерялись силами выясняя кто из них сильнее! Если днем, еще бывало столь редкое, в этом городе солнце, и становилось тепло, то к вечеру становилось гораздо холоднее. В воздухе столицы Российской Империи висела морось или вернее даже морозь, ибо состояла она из снежинок, которые странным образом в большинстве своем не опускались вниз на слякотную петербургскую мостовую, а предпочитали путешествовать в разных направлениях и даже поднимались кверху, как бы разрушая все законы физики и метеорологии.
  Но мало кто из жителей города обращал на это внимание. Жизнь несла их дальше в заботах о хлебе насущном, в погоне за чинами и званиями...за увеличенным окладом жалования...Рабочим, матросам, купцам, офицерам, чиновникам и представителям царской фамилии было не до круговерти снежинок на улицах... Наверно только один человек наблюдал их странную игру глядя из ресторанного окна. Но "обычный серый питерский вечер" начинал угасать, и игра их становилась все менее и менее заметна.
  Петр Николаевич Вихлибт сидел в отдельном кабинете фешенебельного ресторана "Палкин", что расположен в Санкт-Петербурге на углу Невского проспекта и Владимирской улицы. Он поджидал двух своих самых близких друзей. Сегодня он давал им прощальный банкет... Впрочем в русском языке есть слово "Отходная", только конечно не молитва а скорее вечеринка... Но как не назови а суть остается одна: через четыре дня Петр Николаевич сядет в поезд и пересечет огромную Россию с запада на восток до самого Иркутска, куда он получил назначение чиновником для особых поручений при местном генерал-губернаторе.
  Он был еще совсем молодым человеком, который не перешел свой четверть вековой рубеж. Возраст был самый подходящий, чтобы начать строить карьеру. Петр Николаевич Вихлибт происходил из древнего дворянского остзейского рода, предки которого верой и правдой служили России. В роду Виxлибтов были полярные исследователи и адмиралы, военные чиновники и также бароны Вихлибты имели общего предка с известным во всем мире русским поэтом.
  И вот потому жизненный путь Петра был определен с самого раннего детства -служба Родине! Служить можно по всякому... Но в России издревле для высокородных дворян было два пути служба военная или гражданская карьера государственного чиновника... Молодой барон Вихлибт решил использовать вторую возможность и после окончания гимназии поступил в Санкт-Петербургский Императорский Горный Институт им Государыни Екатерины II.,который с блеском и окончил год назад. Карьера ученого-путешественника казалось ему наиболее привлекательной! Видимо гены прадеда-полярника и адмирала дали себя знать! Сам барон его естественно не застал, но рассказы отца и бабушки о нем, а также прочитанные в подростковом возрасте его дневники сделали свое дело! Петр мечтал также как предок пройти трудными путями по неизведанным просторам и совершить какое-нибудь открытие...Именем прадеда был назван остров в северных моряx и сам молодой человек в тайне мечтал о чем-нибудь подобном!
  Но шли годы и "бурь порыв мятежный рассеял прежние мечты". К моменту окончания института Петру стало ясно что одних научных знаний для плодотворной службе своей стране недостаточно и он решил озаботится и военной подготовкой... И потому сразу после того как учеба была окончена он поступил вольноопределяющимся в Лейб-Гвардии Конный полк...Отец Петра генерал от кавалерии в отставке Николай Вихлибт одобрил такое решение, а вот маменька было очень недовольна... Понятное дело что она переживала что попав служить в Гвардию Петенька может превратиться в обычного молодого повесу и начнет трясти семейными финансами по увеселительным заведениям и впутываясь в различные сомнительные истории -чем всегда славились гвардейские офицеры.
  Естественно, что служба в таком подразделении и его статус и традиции требовали высокого финансового уровня и определенно круга общения, но Петр с легкостью преодолел это. Благодаря врожденной скромности и легкому характеру, душевной щедрости его полюбили товарищи по службе, а командиры ценили его за целеустремленность и исполнительность. За весь год, что вольноопределяющийся Вихлибт провел в полку, он не попал не в одну "плохую" историю, чурался игры в карты и женщин легкого поведения. Был умерен в употреблении алкоголя, и корректен в обращении с нижними чинами. Свободное время от тратил на совершенствования физическиx и военных навыков... Вскоре ему было присвоено звание гвардейского унтер-офицера, а к исходу года службы Петр Вихлибт подал прощения о сдаче офицерского экзамена!
  Ходатайство его было удовлетворено, и унтер-офицер Гвардии Вихлибт получил приказ прибыть в Николаевское военное кавалерийское училище, для того чтобы пройти испытание. И хотя не все пошло гладко(многим членам комиссии не понравилась излишняя учёность соискателя) Да и лошадь на скачках пару раз заупрямилась и не смогла взять барьер... Но Петр твердой рукой заставил животное повиноваться и это сыграло свою положительную роль... Но все равно высшего балла унтер-офицер Вихлибт не получил, но тем не менее был аттестован корнетом Гвардии при средней оценке в табели 9,89(высший балл-12). Что, в общем, то было неплохо. Среди других соискателей, были такие которые, провалили экзамен и отправлялись в свои полки ни с чем-хлебать позор полной ложкой!
  Далее, как всегда часто бывает, в судьбу новоиспеченного корнета Петра Николаевича Вихлибта вмешался случай. Свою военную подготовку он счел достаточной на данном этапе жизни и решил уволиться в запас и продолжить службу по гражданской части. Препоны ему ставить не стали так как в Гвардии более ценили исполнительныx и усердных офицеров, а не умников с академическим образованием. И потому корнет Вихлибт был уволен в запас с зачислением в резерв. Но за пару месяцев до этого и произошел тот самый случай...
  Как известно Лейб-Гвардии конный полк -был военной частью приближенной к Императорским особам. Сам Петр за время службы видел Государя несколько раз...Естественно, что многие офицеры которые, начинали служить в этом подразделении, впоследствии достигли больших карьерных высот. Одним из такиx людей был и генерал Александр Александрович Мосолов, который в настоящий момент служил начальником Канцелярии Его Императорского величества, а за 20 лет до того как получить столь высокий пост начинал службу в Конном полку Гвардии также как и Петр Вихлибт.
  Получив свой кабинет в Зимнем Дворце, генерал Мосолов никогда не забывал, откуда начался его путь к власти. Высокопоставленный придворный чиновник живо интересовался полковыми делами и водил дружбу с командирами. Он был почетным гостем всех мероприятий в полку, а если выдавалось свободное время, то он охотно проводил его в офицерском собрании. В общении он был прост и любой офицер полка в это время мог запросто обратиться к генералу без чинов просто по имени отчеству и затеять с ним разговор на любую тему...
  Так Петр и познакомился с Александром Александровичем Мосоловым. Образованный молодой офицер привлек его внимания и они разговорились... Естественно генерал осведомился какой видит Петр свою дальнейшую карьеру и тот рассказал Мосолову и про желание уйти в запас и про гражданскую службу и про мечту совершить открытия... Наверное тому виной были три рюмки водки, которые хватил Вихлибт сразу по приходу в собрание, так как перед этим он занимался разводом караулов и попал под страшный ливень. Ну а генерал предложил выпить хересу...
  Вот так и состоялся тот самый случай! И даже употребление алкоголя здесь сыграло свою положительную роль. Кто знает если бы не опасаясь простуды Петр не хватанул "Смирновской", и не "полирнул" ее потом хересом, то наверное вряд ли стал откровенничать с генералом. Но и генерал оценил такой порыв молодого человека, тем более он не понаслышке знал семью корнета, знал его отца по Русско-Турецкой войне, а уж о знаменитом предке полярном адмирале в Российской Империи, знали почти все, кто имел хоть какое-то образование. Александр Александрович был рад помочь представителю столь славного дворянского рода... Тем более, что как раз и делать то особенного для этого ничего и не надо было.
  Как раз не далее как позавчера в К.Е.И.В. принесли депешу от генерал-губернатора Восточной Сибири Пантелеева. Кроме обычных данных о состоянии дел статистических и финансовых отчетов в письме содержалась просьба прислать из столицы оборотистого образованного молодого человека на должность чиновника для особых поручений... так вот все и сложилось!
  Петр сразу понял, что это его шанс. Теперь же все бумаги оформлены ,проездные документы выправлены, а прогонные деньги получены... Кроме того, приняв предложение о службе в Иркутске, Петру пришлось перевестись из Министерства Государственных Имуществ, которому подчинялся корпус горных инженеров в Министерство Внутренних дел, которому подчинялись служащие административного аппарата. И теперь благодаря этому и с учетом выслуги в Лейб-Гвардии Петр Николаевич Вихлибт был повышен на два класса в Табели о рангаx и стал равен ротмистру. Такой факт тоже не мог не радовать.
  Сложнее конечно было с родными! Отец почему - то брезгливо поморщился, узнав о переводе в МВД, а маман закатила скандал, узнав, что ее сына судьба посылает в Сибирь, как какого-то каторжника! Даже пример того, что его великий прадед побывал в этом городе три раза за свою жизнь, ни в чем не убедил её... Только младший брат студент исторического факультета горячо поддержал во всем Петра. Он даже приволок откуда то газеты Иркутской губернии за половину 1902 года, чтоб старший брат знал куда едет и какая там обстановка. Но об обстановке к этому времени его уже просветили на конфиденциальной беседе в МВД.
  Так что теперь и осталось только дать прощальный банкет паре лучших друзей и начать писать новую страницу своей жизни!
   За окном уже почти стемнело и на Невском стали зажигаться первые фонари... Снежинки стали уже не видны, а процессии колясок и экипажей извозчиков, кативших по проспекту угадывались лишь смутным тенями. Барон отвлекся от созерцания окружающей действительности и подняв полу сюртука достал часы и посмотрел на время...Было всего лишь около пяти часов вечера, но казалось что намного позднее. Друзья скоро придут, а у него пока есть время, чтобы еще немного посидеть в тишине и подумать о будущем!
  Для встречи барон специально выбрал ресторан "Палкин" В этом заведение роскошь сочеталась с демократизмом. В 1806 году Палкин открыл обычный трактир, превратив питейное заведение в семейное предприятие, которое стало приносить стабильный доход. Несколько поколений владело трактиром, который превратился в ресторан с изысканной едой и респектабельной публикой. В конце века семейство Палкиных отошло от дел, передав заведение в аренду купцу I гильдии Соловьеву.
   Он сразу же затеял ремонт и перестройку помещений на современный лад в стиле ХХ века. Новое помещение ресторана стало еще обширнее. Оно стало располагать всем комфортом и удобствами. Был устроен концертный зал со сценой, а кухня устроена наверху, чтобы из нее в залы и кабинеты не проходил чад и другие запахи, а блюда опускались вниз специальным лифтом! Лестница в бельэтаж украсилась фонтанами и тропическими растениями. Ресторан имел 25 залов, кабинеты, бильярдные, а еще имелся бассейн, в котором плавали живые стерляди.
  Меблировка кабинетов тоже была самая различная. Одни поражали дикой роскошью в Восточном стиле, другие отличались суровой деловой простотой, которая стоила тоже очень дорого! Если в первых можно было устраивать оргии и веселится, то в других устраивать обеды и ужины с партнерами и клиентами и заключать многомиллионные сделки. Но при всем при этом обстановка в этом xраме кулинарии была чужда снобизму.
  Поэтому ресторан "Палкин" пришелся по душе писателям, актерам, критикам, художникам и другим творческим людям. Бывали тут и Гоголь, и Чайковский, а Антон Палыч Чехов, был сегодня! Такая публика пользовалась особым расположением хозяев заведения! Им прощали нарушение "дресс-кода"- то есть разрешалось приходить даже в неподобающей одежде(Ну разве можно представить Горького без косоворотки и сапог) и часто даже кормили и поили в долг...
  Творческие люди в ответ писали бесчисленные оды ресторану, художники писали и дарили картины, актеры присылали контрамарки на спектакли и бенефисы! Что касается певцов и музыкантов, то к их услугам была сцена заведения, выступать на которой считалось очень престижно! Такое вот это было место!
  Барон выбрал кабинет который был не самым дорогим но наверное, самым уютным! Его обстановка была почти домашней! Комната 7х7 метров имела одно сводчатое большое окно, драпированное тяжелыми шторами, которые сейчас были раскрыты, но их можно было задернуть "легким движением руки". Стены были покрыты зелеными шелковыми обоями, а также на ниx висели картины с видами Петербурга, которые как раз и написал художник который регулярно надирался у "Палкина". Нишу двери закрывали тяжелые темно-синие портьеры, словно занавес в маленьком театре, а пол был покрыт толстым персидским ковром.
  Стол, сервированный на троих, был смещен ближе к окну, а вдоль стен стояли мягкие диваны и кресла. Также имелся уголок с курительными принадлежностями, а по углам можно было разглядеть ломберный столик для игры в карты и также шахматный стол. То есть в кабинете все было предусмотрено для того чтобы трое мужчин, которые собрались выпить-закусить "без дам" могли и развлечься и откровенно поговорить обо всем!
  Что касается выбора блюд в ресторане то естественно оно было самым и разнообразным, Барон для себя уже сделал выбор и решил в качестве главного блюда будет: "седло дикой козы"-друзьям должно понравиться! Конечно в меню были представлены и "розбив с циндероном" и раки и телятина, различные супы и консоме, "котлеты из ершей а-ля финаньер",присутствовали жаренные фазаны, цыплята и дичь, была также форель и индюшатина и конечно венчали все знаменитые котлеты "по-палкински"-вот далеко не полный список только самых популярныx,кушаний... А вообще все меню было только чуть-чуть тоньше чем том "Уложений о наказаниях в Российской Империи".
  Барон, листая его по приходу, даже слегка вспотел от такого богатства выбора! Он представил, как будут теперь в таком же положение выглядеть два его друга и заулыбался Его добрая красивая улыбка,отразилась от оконного стекла, и Петр Вихлибт увидел, свое лицо...Он был весьма импозантным молодым мужчиной. Рост его был выше среднего и равнялся целой церковной сажени .Но имея мощный костяк, доставшийся от предков - викингов Петр нарастил на него мыщцу во время службы в Гвардии. Его атлетическую фигуру венчала голова с мягкими каштановыми волосами, которые сейчас отросли намного больше уставной длины. Но то, что запрещено военному доступно государственному чиновнику. Имелись у барона и усы, которые остались еще со времен службы в полку и сбривать их не стал, так как с ними он выглядел немного старше своих 24 лет. А глаза у него были серо - зеленые, которые имели странное свойство менять свой оттенок в зависимости от настроения. Барон Вихлибт не был красавцам, но в целом его внешность его была довольно привлекательной. Правда молоденьким дамам великосветских салонов Петр Николаевич, почему то нравился не сильно, зато неизгладимое впечатления он производил на женщин постарше-старых дев и вдовушек-дворянок. Чем время от времени и пользовался(чего уж греха таить!).Правда, в настоящее время никакой постоянной связи у него не было,что перед отъездом только к лучшему. Гвардейский цинизм еще не до конца вытравил из характера барона романтизм и он, конечно же, мечтал о настоящем чувстве, но пока задвинул сии желание в дальний угол своего подсознания. Теперь перед ним стояли другие цели! Вот такая вот сублимация... Вихлибт потянулся к раскрытому на столе портсигару и взял папиросу. Прикурив, он пускал кольца дыма к потолку и придавался дальнейшим размышления и мечтам еще некоторое время. Докурив ее до обреза гильзы, он безжалостно раздавил окурок в пепельнице и снова вытащил на свет свой хронометр-было шесть с четвертью! Друзья должны подойти с минуты на минуты! Петр оглядел великолепно сервированный стол на котором пока стоял только алкоголь(бутылка 'Смирнова' и 'Шустовский коньяк') и холодные закуски. Он пока не прикоснулся ни чему, испытывал свое терпение и не нарушал натюрморта. И тут, словно в ответ на его мысли в кабинет потянулся легкий сквозняк и качнул занавес на двери, из него появился метрдотель в черном фраке и белой манишке. Растянув рот в сердечной улыбке, он произнес: К Вам пришли,уважаемый господин! Прикажете впустить!?' Петр резко встал и рывком отодвинул кресло и отреагировал чуть экспрессивнее, чем нужно 'Давай, давай! Давно жду! Проси скорее!!' Метр тотчас исчез, и в комнате появилось два человека... То были лучшие друзья Петра Виxлибта: Михаил Тимофеевич Кудрявцев и Семен Львович Мельников. Первый из них был соучеником барона по Ростовскому реальному училищу, а ныне стал весьма преуспевающим молодым архитектором, который получил свой первый подряд в столице. Что касается Семена Мельникова, то с ним Петр познакомился во время обучения в Горном институте. Тот учился курсом старше и как то помог решить Барону одну академическую проблему, и стал его наставником в учебе, а потом и другом. Если на Кудрявцеве был одет респектабельный деловой костюм такой же как у Виxлибта-дело только в оттенке ткани.... Мельников был облачен в парадный виц-мундир корпуса Горных инженеров! Накрахмаленные углы сорочки торчали острыми углами воротника из-под подбородка, а начищенные пуговицы блестели золотом, конкурируя только с блеском дорогой оправы очков. Он бы настолько совершенен и серьезен, что Петр Николаевич понял, что одних усов, чтоб казаться старше, мало! Нужно для этого, что то еще! Друзья сделали шаг навстречу друг другу! Руки сошлись сначала в крепком рукопожатии с Кудрявцевым, которого Петр видал всего неделю назад, а затем он обнялся с Мельниковым, которого не видел почти два года. Ведь сразу после окончания учебного заведения тот отбыл на Урал. Там выпускнику - отличнику предложили место товарища управляющего Нижне-Тагильским горнорудным районом. Заняв, ответственную должность горный инженер Мельников полностью отдался работе и продолжил научно-промышленные изыскания. Барон только по скупым строчкам писем следил за перипетиями его деятельности. Мельников горел на работе и результат не замедлил сказаться! В последнем номере 'Горного журнала' были опубликованы тезисы его диссертации 'О некоторых работах и устройствах на рудниках Ирминского каменноугольного общества'. Барон, читая статью, поразился мощью интеллекта и деловой хваткой друга,который смог превратить заштатные рудники, в преуспевающие современные горнодобывающие предприятия, используя лишь тот необходимый минимум средств, который был отпущен из казны. Под статьей стояли восторженные отзывы! Самые известные имена в российском горном деле не скупились на похвалы, и даже заграничные эксперты не скрывали восхищения. Имя молодого новатора добывающей промышленности приобретало международное звучание. Мельников был незамедлительно вызван в столицу, где и был осыпан милостями. Защите его диссертации тут же был дан 'зеленый свет' а на высочайшее имя поступило ходатайство о награждении молодого специалиста орденом св. Станислава. И как сказал ему вчера ректор его альма-матер в дружеской беседе у него в кабинете за кофием и коньяком петиция пошла на окончательное утверждение монарху и Семен Львович вскоре украсит свой мундир заслуженной наградой. Кроме того из Парижа Мельникову пришла депеша где французы просили его прочесть курс лекций в Сорбонне и приглашали посетить республиканские копи в колониях чтоб получить консультации 'инженер Мельникофф'. Что касается второго друга барона Вихлибта то и он преуспел не меньше. Михаил Кудрявцев мог уже считаться восходящей звездой русской архитектуры. В родном Ростове он сумел осуществить несколько смелых проектов, которые поражали провинциального обывателя новизной замысла и свежестью взгляда на канонические законы зодчества. На Кудрявцева сначала обрушился шквал критики, и в южно-российских газетах началась травля молодого архитектора, и отзвуки скандала докатились и до столицы. Но в Петербурге отношение к личности Кудрявцева стало другим. Архитектурный мир Северной Пальмиры мыслил совсем другими строительными категориями. Здесь Михаил Тимофеевич пришелся ко двору и один из богатейших людей России промышленник Древнов тут же подписал с ним контракт на строительство доходного дома почти в самом центре столицы! Миллионщик-спонсор дал карт-бланш молодому зодчему и стал оказывать ему всяческую поддержку. Такие вот были друзья и Петра Николаевича Виxлибта!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"