Никонорова Анна Викторовна : другие произведения.

Век несбывшихся надежд. Вступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    20 век пронесся над Россией, сотрясая её войнами и революциями, разрывая семейные и дружеские узы противоречием идеалов, и только любовь осталась неизменной...

  ВЕК НЕСБЫВШИХСЯ НАДЕЖД
  Вступление
   Шел 1900 год. Наступал век больших надежд и ожиданий. Его уверенная поступь слышалась во всех уголках необъятной России. Эхом разносились твердые шаги, лаская слух русского человека гулом заводов и звоном золотого рубля. Империя крепла, и сказывалось это не только в бурном развитии экономики и промышленности, но и в неимоверном росте населения. Крестьянин, освобожденный почти полвека назад от рабской зависимости, с любовью и отцовской заботой возделывал родную землю. Мещане и купечество углубились в производство всего необходимого для своего благословенного отечества. Семья и брак составляли крепкий фундамент государственности, основанный на высоких духовных идеалах, вере в Бога и в Царя-батюшку. Две трети верноподданных императора населяли деревни и села, и лишь остальная малая часть их проживала в городах. Деревня процветала, свято неся через столетия свою самобытность и общинность. Простые, зачастую малограмотные мужики, стояли твердой стеной за сохранение обычаев и порядков, доставшихся им от отцов и дедов. Впрочем, и малограмотности, как таковой, даже в самых удаленных уголках обширной страны уже не наблюдалось - на селе и в мелких городах вовсю работали народные школы. Активно занималась просвещением простого люда и церковь. При каждом приходе были приходские воскресные школы и общества взаимопомощи нуждающимся. Земной рай, казалось, так близок! Оставалось лишь руку протянуть и наслаждаться сочными плодами, взращенными сотнями, тысячами трудолюбивых людей. Ничего не предвещало беды.
   Но зрела в недрах святой Руси сила, коей большинство не придавало должного значения, списывая все на брожение умов подрастающего поколения. А сила эта питалась и толстела на жирной черноземной русской земле. Дух новый, непонятный мужику от сохи, бродил по городам и весям, заходя в дома праздно живущей интеллигенции, заглядывая в гимназии и университеты, прячась в пыльных рабочих цехах заводов и фабрик. Молодые люди выходили из девятнадцатого столетия в новое время с утопическими идеями о свободе и равенстве, на что люди старшего возраста только посмеивались в усы.
   Да, все менялось. На смену рабочему приходили умные паровые машины, улицы стали освещаться электрическими фонарями, а борзые тройки сменялись автомобилями. И за всеми этими переменами никто не разглядел самого главного: приближения нелепого крушения великой Российской империи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"