Никонорова Юлия Михайловна : другие произведения.

Комета (наброски)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сей опус начался с двух рукописных страниц, написанных в ответ на предложение "придумать сказку, в которой бы фигурировали девочка и комета"... Ну, что получилось...

  Тааак. Кажется я влипла, причем так, как еще никогда до этого. Нет, это только со мной могло приключиться... Да, позвольте представиться: Аэран Эмментиаль - семейство фаэри, народ стихий, клан огня. И как же могло получиться, что я, дочь Князя Неугасимого Пламени оказалась здесь - в Богами забытом уголке далекого и холодного космоса? Мда. Не помню ничего - видимо ситуация слишком выходила за рамки каких-то приемлемых событий, так как капсулирование проходило на чистых инстинктах и сознание к этому не желало иметь никакого отношения, то есть банально я была в полной отключке.
  Надо осмотреться... Куда же это меня занесло? Ни одной знакомой системы. Даже чувство направления молчит. Мелкая россыпь галактик на неизвестно каком удалении, что-то еле дышащее на ладан в виде красного гиганта и огромнейшее количество мусора - начиная от пыли и обломков кораблей разнообразного строения и заканчивая потухшими планетоидами и их осколками. Из всевозможных разумных форм жизни - одна я.
  Что-то ближайшая звездочка как-то неустойчиво мигает... Да, так и есть, данное светило решилось на преобразование и собирается резко уплотниться, в связи с чем и проявляет весьма нестабильную активность. Именно предыдущий выброс энергии и вывел меня из состояния спячки. Так, что мы имеем на данный момент? Тяжелый случай - я полностью подхожу под определение космического мусора... Нет, маскировка конечно идеальная - ни тебе гуманоидных форм, ни мыслительной активности, даже огненную составляющую, без которой мое существование просто невозможно, сразу обнаружить нельзя, да и потом тоже.
  Все. Хватит. Пора отсюда убираться, а то этот красный гигант начинает действовать мне на нервы. А не трансформироваться ли мне в вечную космическую странницу? А что, хорошая идея! Затраты минимальны - форму менять не надо, выбираешь звезду, встаешь на траекторию и вперед! Как раз последнего выброса этой зарождающейся черной дыры мне хватит, чтобы покинуть этот Богами забытый уголок. Ну а дальше, по мере приближения к более обжитым областям, оглядимся, может, заодно вспомню, что же меня загнало в такое состояние, и домой.
  Ну что, вот та сверхновая, решившая спрятаться в небольшой туманности, послужит первым ориентиром. Полетели...
  Десять парсеков. Полет нормальный. Хм. О чем это я? Что-то все-таки не дает мне покоя. Что-то со мной не так. Надо еще раз провести анализ всех составляющих...
  Ух ты! А это что такое? Оказывается я где-то прицепила нехилых размеров камушек... Красненький... Похоже чистейшей воды рубин, да еще таких размеров... А магией от него несет... И где я отоварила такое чудо? Ничего не помню. Интересно - что же со мной было? Попробуем поразмышлять логически (правда, насколько я помню - я и логика две вещи, абсолютно несовместимые). Но чему-то же меня все-таки учили? Даже экзамен заставили сдавать, как я ни сопротивлялась. И сдала ведь.
  Самая первая версия: то, что потерю памяти я заработала благодаря вот этому чуду, причем подверсий возникает сразу несколько.
  Первая и самая примитивная - меня чем-то огрели, когда я прикарманивала себе камушек.
  Вторая - чуть более усложненный вариант первой. Возможно, я утащила камень, меня вычислили, догнали, дали по шее, но в самый последний момент я смылась, сама не зная куда, поэтому они и не нашли - искали разумное существо, а попадался только космический мусор (как я себя обласкала-то...).
  Вторая версия: сам камушек так прочистил мне мозг, что чуть сама не забыла, кто я и на что способна. Правда, память о некоторых событиях пока мне недоступна...
  О, безумный вариант: у нас решили Старейшины поразвлекаться и организовали для молодежи соревнование из серии "достань крутой артефакт - станешь скаутом".
  Еще одна версия: я обнесла сокровищницу своего Клана, стащив оттуда один из источников магической энергии, поскольку разброд и шатание, творящиеся там последние несколько десятилетий, меня достали.
  Все-таки почему я так подробно помню свое детство и юность, и не помню событий последних нескольких лет? Мне кажется, если я пойму это, то все остальное моментально встанет на свои места. Ведь я даже не помню - был у меня возлюбленный или нет. Единственное, что приходит на ум, это то, что так, как сейчас есть - быть не должно.
  А можно предположить, что я вообще искусственное образование, неизвестно по чьей прихоти обретшее способность мыслить и придумавшее себе и имя, и титул, и расу. Тогда становится ясным, почему же я не помню последних десятилетий - их просто не было, я осознала себя в объективной реальности раньше, чем сгенерировались эти воспоминания.
  А еще, возможно, я хуманс, залезший в виртуальную реальность и потерявший связь с действительностью. Интересно, а почему тогда хуманс. Они-то себя людьми называют. Щеки надувают. Пыжатся. Мартышки безволосые. Нееет. Эту версию отложим на самый последний момент, если все другие не выдержат. Все существо восстает против этой версии.
  Что-то становится жарковато. Не стоило мне так погружаться в самокопание, сверхновая - вот она, еще чуть-чуть, и я в нее врежусь. Срочно корректирую курс. Ой, кажется заселенная планета пройдет через мой хвост, в смысле не волосяной, а тот, что образуется у кометы в процессе таяния при приближении к звезде. Ну ладно, я не ядовитая, а у них вроде атмосфера достаточно плотная, чтобы сжечь все то, что осыпается с меня. Пусть желания загадывают - может исполнятся.
  Первый этап пройден. Что же мы можем наблюдать вокруг себя? Все равно - ни тебе знакомых галактик, ни проснувшегося чувства направления... А вот чувство опасности очень некстати стало подавать голос, причем по нарастающей. Аааааа! Еле увернулась. Эта наглая хвостатая чуть меня на сверхновую не отправила. А мне еще рановато крещение сверхновыми проводить. Чисто теоретически, я бы выжила и при образовании черной дыры, но тогда мне пришлось бы погружаться на такой уровень транса, совмещенного с глубоким самокопанием в генетической памяти, что я не уверена в том, что осталась бы собой. Был у нас в роду один персонаж, способный справиться не только с черной дырой, но и со схлопыванием вселенной, вернее была, вот она успела отхватить по полной программе, так что мало никому не показалось - ни ей, ни окружающим. Если я правильно вспоминаю, то это была моя пра-пра-пра-бабушка в неизвестно каком поколении по отцовской линии. Истории о ней до сих пор среди фаэри рассказывают и как анекдоты, и как эпические саги. Очень беспокойный был персонаж. В Семейных Хрониках написано, что все в Роду с облегчением вздохнули, когда она пропала без вести и несколько тысячелетий о себе вестей не подавала. По официальной версии она признана погибшей в Иных Мирах, и на ее имущество давным-давно одни очччень шустрые рррродственнички лапу наложили (я, когда злюсь, почему-то шипеть и рычать начинаю - не знаю уж от кого мне это досталось, до сих пор боюсь залезть в родовую память глубже чем на два поколения вниз, мало ли на что наткнешься). Правда, самого главного сокровища они так и не нашли, причем до сих пор достоверно не известно, что же представляло собой это сокровище, откуда оно у нее появилось и как им пользоваться. Были только смутные догадки и невероятная легенда о Живом камне, содержащем в себе саму суть огненной стихии.
  Надо бы еще разок этот странный камушек протестировать.
  Хррр. Хррр. Хррр.
  Нет. Это не я. Это то, что слышится от камушка. Интересно, а что с ним такое происходит?
  Хррр. Хррр. Хррр.
  И мерцает он как-то в соответствии со своими звуками. Что-то мне это напоминает... Точно! У нас так дедушка храпел, когда после своих дискотек в иных измерениях со своими друзьями приходил, а вернее, приползал домой и ложился спать.
  Делаем очевидный вывод - камушек живой, причем дрыхнет беспробудным сном. Вопрос первый - разумен ли он? Вопрос второй - стоит ли его будить? Вопрос третий - что мне с ним вообще делать? Кроме того, до ближайшей сверхновой добралась, а знакомых систем нет, как и не было. Делать нечего - надо камушек будить, может, подскажет что-нибудь интересное.
  -Ээй!
  Молчание. Храп притих, после чего опять достиг той же тональности. Злюсь, и что есть силы отвешиваю ментальный пинок камушку.
  -Ааааа! Полундра! Кэп, на нас напали пираты с Черной Жемчужины!!!
  -Стоп! Какой кэп, какие пираты, какая еще жемчужина? Мы вообще в открытом космосе, неизвестно в какой галактике, про измерение я вообще молчу. Просыпайся, приходи в себя и давай думать, как из этой ж..., ой, то есть ситуации выбираться.
  Разговор с камнем - скандальный артефакт излагает в ультимативной форме мою миссию. Требует отправления на поиски оправы и его собратьев для построения Радуги Богов.
  Камушек предлагает воспользоваться порталом. Я на него ругаюсь - кто же в здравом уме и трезвой памяти без материальной привязки обеих сторон порталы клепает? А кроме того, куда именно мне его делать - туда, откуда я родом? Увольте! Все мои дремлющие и глубоко спящие инстинкты, в том числе и инстинкт сохранения, откуда-то выкопавшийся (странно, обычно он молчит в тряпочку), вопят во весь голос - ТУДА НЕЛЬЗЯ! Есть у меня, правда, еще одно местечко, куда я любила в свое время наведываться, и чисто по теоретическим прикидкам, могу туда построить портал, но там очень плохо с магией, это во-первых, а во-вторых скорее всего меня там тоже ждет что-то очень неприятное, поскольку я никогда не скрывала, где и с кем люблю тусить.
  Камешек очень удивляется насчет постулата о материальных привязках и ехидно спрашивает - а вот стихийные порталы, сами собой возникающие в местах истончения грани мира, тоже нуждаются в материальной привязке?
  Приходится отвечать, что наши высокомудрые учителя до сих пор не смогли изучить этот феномен в должной степени, а посему, там где вдруг открывается указанный портал, их стараются либо перекрыть (что обычно не получается), либо изолировать к ним доступ для таких как я - не в меру любопытных и чересчур авантюрных (что, впрочем, тоже оказывается бесполезным).
  -Эх, молодежь! Всему - то вас учить надо. Запомни для начала, что меняя четвертую производную в уравнении заклинания портала, ты можешь перемещаться из мира в мир. У более примитивных миров это дроби, а высшие миры обозначаются целыми числами. Стоило уснуть на несколько тысячелетий, как элементарные знания сошли на нет. Я удивлен, что вы вообще можете строить порталы!
  -Хм. А о каком уравнении ты говоришь? У нас преимущественно словесно-жестовое воздействие, и только особо крутые могут практиковать магию, не прибегая ни к жестам, ни к словам.
  -......! (Ради споскойствия высконравственных читателей мы были вынуждены убрать столь шедевральный и прочувствованный монолог)(прим. Ред.)
  -Но-но, полегче! А то я тоже что-нибудь из этой серии могу исполнить!
  -Прошу меня извинить, но в каком состоянии у вас находятся магические науки?! Это же каменный век! Хотя нет, этот век тоже не из этого пласта реальности. Короче, мы отвлеклись, сейчас я тебе в память вложу нужные знания, и мы начнем тренировки. Кроме того, твой потенциал, да и наличие знаний вообще делает ненужным эту шелуху: слова, жесты, уравнения - ты можешь перемещаться на одном желании, главное четко представлять, в каком именно мире ты хочешь оказаться, а то может не туда занести. Да, а материальная привязка нужна слабым и бесталанным магам. Ну, для начала, можем попробовать с мысленным изображением энергетического каркаса портала, если уж то, что я сообщил для тебя слишком революционно. Ну и для общего развития, все жертвенные пентаграммы - тоже порталы, но ведут они, по большей части, к нижним мирам, причем к таким неприглядным мирам и сущностям, что те, кто их по началу практиковал, предпочитали не задумываться об этом, и как я понимаю, благополучно забыли об этом.
  -Угу.
  - Ну а если призываемая сущность обладает должным уровнем знаний, а там частенько такие встречаются, благо отрекшихся в свое время было много, и даже естественная убыль населения им ни по чем, то эта сущность продолжает шастать на само место призыва и в его окрестности без всяких ритуалов и пожирать находящихся рядом разумных. Хотя сложно назвать разумными кровавых сектантов. Поэтому, когда уничтожаешь такие пентаграммы, имеет смысл не только стирать энергетический рисунок, но и ставить печать Порядка. Что для этих товарищей является свидетельством того, что на его безобразия обратили внимание и мир переводят в более структурированное состояние, то есть маячок - ребята, вы, конечно, можете сюда зайти, но вот что с вами будет...
  -Слушай, зачем ты мне все это говоришь? Мне это абсолютно до одного места. Я не собираюсь шляться по мирам и клепать в них заплаты!
  -Да? Интересно, а после чего твоя память, хоть она у тебя и сохранилась, не хочет тебе полностью открыться? А? А все потому, что кто-то куда-то вмешался, а знаний-то и не хватило. Вот теперь сиди и жди, пока все твои воспоминания станут для тебя доступными, а лучше учись у старших, дабы в такие дурацкие ситуации больше не попадать!
  
  Параллельно в родном мире назревает заговор Старейшин, надумавших воспользоваться Темными искусствами. Стали пропадать не только хумансы - какое дело бессмертным до кучки чуть одомашнившихся приматов, пусть и с высокими технологиями, но и представители семейств бессмертных, начиная от эльфов, и заканчивая драконами. И как показывает анализ - пропадают, причем бесследно, самые беспокойные. Разгребается с этими происшествиями самый главный раздолбай из лесных эльфов Миторилан - любитель выпить эля и побузить в тавернах, поклонник не только прекрасных лесных дев, но и человеческих самок и вообще всех особей женского пола и гуманоидного вида. Как они все не передрались друг с другом - вопрос, или же не сговорились придушить его темной ночью. Мужская часть населения от него тоже не в восторге - такую наглую язву еще поискать надо, и когда он пропадает в один из прекрасных (ну, может и не очень прекрасных) дней, все сначала вздыхают с облегчением.
  В параллельных технократических Вселенных начинает царить разброд и шатание - свергаются старые власть предержащие, все воюют со всеми, происходит хронический передел земель, льются потоки крови.
  В процессе поиска Цитрина Оранжевого Пламени (одного из братьев моего камушка) меня заносит в измерение Тартар. Там в процессе спасения (у меня аж уши заложило, когда мой камушек верещать начал - что сейчас вселенная лишится одного из нужных нам персонажей) знакомимся с одним очень нетипичным демоном, которому до лампочки все души, которые он может совратить, но при этом имеется шило галактических размеров в одном месте. Данная гремучая смесь пофигизма и любопытства увязывается за мной, мотивируя, что только он может быть хранителем искомого камушка, а кроме того, ему ж интересно - видите ли, души в их измерении очень болтливые, а у нашего знакомого очень длинный и любопытный нос, который он и пытается засунуть во все близлежащие и не очень близкие щели. Спасая указанный персонаж от очень странного на первый взгляд экзорцизма, проваливаемся в стихийный портал, ведущий в соседнее измерение. Попадаем в какой-то очень мрачный городок, с пустыми улицами и заколоченными окнами. Только шастающие крысы, собаки и кошки свидетельствуют о том, что жизнь еще не покинула сей город, а посему эти помоечные существа чувствуют себя здесь весьма вольготно. Тут моего протеже начинает колбасить, и он с удивлением сообщает мне, что его неудержимо тянет в местный храм. Я отвечаю, что нам там делать нечего, так как над ним и так очень темная аура, причем, с каждым часом она становится все темнее и темнее. Это ни его, ни меня не останавливает, и под подбадривающие вопли Рубина мы вместе вламываемся в храм Адского пламени, выковыриваем цитринчик и параллельно коцаем аватару Дьявола в этом измерении. Не идентифицируемый мной голос обрадовано произносит - "О! Одним меньше!". За нами гонятся местные фанатики, местные служители культа - они не фанатики, но расставаться с камнем никто добровольно почему-то не хочет, а также пара Церберов по следу, чтобы не расслаблялись. Линяем в построенный мною на одних инстинктах портал, но то ли так задумано свыше, то ли наши любезные камушки решили пошалить, оказываемся под водой - мне-то все равно, у меня родня в водных элементалах водится, они и научили под водой дышать, а вот Рудику приходится туго (в смысла Рудеарулемусу, но мне лень каждый раз это все выговаривать, вот и сократили имя до приличных размеров - я же не требую меня каждый раз полным именем называть, считаю, что Аэран вполне для общения достаточно). Камушки что-то побухтели по поводу своих полных имен, но мы им велели молчать в тряпочку, а то их квест останется нерешенным, а сами обзывали их по цветовой принадлежности. И тут добываем третий камушек - Сапфир Бесконечных Вод.
  Миторилан, гуляя по соседним измерениям, натыкается на зеленый и голубой камушки. Эти два камушка, по-видимому, самые рассудительные, посоветовали своему носителю не рыпаться, а ждать, когда мы с Рудиком до него доберемся, и уже после этого отправляться на поиски желтого и фиолетового. Однако, он конечно их выслушал, а сам пошел выяснять, что же задумали драконы. Тут они его и повязали, попытавшись отобрать побрякушки. Он ответил в свойственной только ему манере, умудряющейся раздражать не только любое разумное, но и неразумное существо, в результате оказался заперт в одной из пещер, со старым и почему-то никому не нужным, как ему тогда показалось, Драконом - это он так эльфу представился, мотивировав свою краткость тем, что настоящее имя он все равно исковеркает. "Добрый" Дракон ехидно сообщает ошарашенному эльфу, а заодно и нам, поскольку мы умудрились ввалиться именно к нему в пещеру, о том, что помимо прочего, надо во-первых, найти оправу, во-вторых, найти еще Алмаз Божественного просветления и Агат Плачущих Душ, а без всего этого, сколько бы мы ни собирали разумных камушков, артефакта не будет. Но кроме всего прочего, его же еще и активировать надо. А вот как это делается, вредный старик то ли не знал, то ли не хотел говорить. Короче, он отправил всех в одно измерение, где жил какой-то его очень старый знакомый, и в нагрузку сплавил с нами одного из своих отпрысков, причем самого пафосного и несносного. Для воспитания. Кого, кем и где - уточнять не стал, а посему мы поняли, что должны воспитать из этого зазнайки нормального разумного, а он понял, что только он может командовать и воспитывать нас, как считает нужным. Пришлось объяснить, что здесь вопросы, конечно, решаются коллегиально, но окончательное решение лежит только за мной - Рудику было все равно, главное, чтобы экшен, а Миторилан как-то странно пялился на меня и предпочитал со всем соглашаться.
  Чуть позже я понимаю, что от молодого Дракончика исходит очень знакомая магическая аура. Начинаю докапываться. Тот не выдерживает и в результате крупного скандала выясняется, что у него с собой тоже камушек (один из тех, что мы собираем) - желтый гелиодор.
  Мда. Без приключений никак. Старый Дракон обещал, что мы выйдем из портала сразу возле башни, где живет его старый знакомый, но не тут-то было. Видимо, кто-то попытался добраться до управления порталами, и границы миров сдвинулись. А может Дракон что-то напутал. А может и не напутал. Но границы миров действительно сдвинулись. Ну и мы вместе с ними. Хорошо, что хотя бы в тот самый мир попали. Причем попали по-крупному. Материализовались аккурат посреди сражения между какими-то двумя князьками за право обладания близлежащим лесом. Лесу это тоже не нравилось, но сделать на тот момент он ничего не мог. Влупили нам с двух сторон, расценив наше появление как провокацию противоборствующей. Еле смылись в этот самый лес. А там нас уже поджидали с ультиматумом - мол, они нас ведут к башне, а мы их избавляем от назойливых человеческих домоганий. Пришлось устраивать мозговой штурм, ведь хумансы настойчивые и вести себя в лесу не умеют. Пришлось собраться и разогнать две армии (и это вчетвером!). Хотя я по разрушительности приравниваюсь к маленькому ходячему апокалипсису. Ну и наш Дракончик оказался на высоте - дал такую огневую поддержку, что от особо наглых и ретивых остались такие маленькие угольки, что из них даже костер не запалишь. Потом пришлось провести тестирование самой продвинутой части местного народонаселения на предмет взаимодействия и взаимопонимания с природой, изобрести религию и предложить компромисс между Лесом и людьми. Друиды, как мы обозвали свеженазначенных жрецов новой религии, поселяются в лесу, организуя свое представительство в двух спорящих княжествах, при этом они обладают правом набирать себе учеников, проводить мистерии. Лес беспрепятственно допускает в себя друидов, слегка модифицирует их (людям, правда об этом не говорили, но они сообразительные, авось через пару тысячелетий сами догадаются) и обеспечивает себе магическое прикрытие. Все это оказалось возможным только из-за хитроумной эльфийской "политической" магии, то есть мы с Митом на пару разработали очень сложную систему магических влияний и контрвлияний, налагающуюся на выбранный объект посредством проживания в определенном месте и принятия некоего магического напитка, что даже я с трудом видела, что и как происходит. Очень полезное умение. Надо будет попросить Мита провести мастер-класс и взять эту методику, правда несколько модифицировав её, на вооружение. А то мой излюбленный прием в магических поединках - против лома нет приема, то есть огреваешь противника огромным количеством голой силы, а он, бедолага, думает, как выплыть и не сгореть окончательно. Нет, я конечно знаю и умею применять целую кучу всяких навороченных заклинаний, но вот посмотрев на них в действии, я вернулась к тому, чтобы пользоваться именно стихией. Во что потом превратилось указанное мероприятие с новоявленными друидами, можно прочитать в "Историях одного бродяги", но это уже было не наше дело.
  Наконец-то добрались мы до означенной Башни. Но, как оказалось, опоздали на пару столетий. То есть до места мы дошли, но вот Башни как таковой там уже не было. Были опаленные развалины. Почему же они так и не заросли? Не знаю. Остались ночевать. И вот тут началось, так сказать, са-мое интересное. Мало нам Леса с его проблемами, как к нам с непристойными предложениями подвалила орда вампиров. Пришлось объяснить, с помощью серебра, кто мы такие и что нам надо.
  Легенда, которую они поведали, оказалась грустной. Был мудрый человек, сидел в Башне, никого не трогал, смотрел на звезды, занимался алхимией, тренировался с перемещением по измерениям. В один из прекрасных дней, когда Ученый отправил свое астральное тело в очередное путешествие, к Башне подвалила толпа со священниками во главе и разнесла строение по камешку. "Проклятого колдуна" так и не нашли, но Башню порушили и пожгли. После чего странные метаморфозы стали происходить с участниками штурма. В общем, сами того не подозревая, стали они вампирами. Так им и надо, нечего ученых обижать. И практически все и умерли в первый же день после штурма. Рассказчики с кровавой пеной у рта стали приписывать вину одному из защитных артефактов, который взбесился во время штурма и покусал налетчиков, в том числе и священника, который так ратовал за поход. Поскольку в основном это были крестьяне, то они поутру занялись своими обычными делами и попросту сгорели на солнце. А великий борец с колдунами, так как пошел в "очищающий" поход нахлеставшись вина, попросту заснул в храме и проснулся под вечер. Получив тяжелые ожоги от заходящего солнца и почувствовав неодолимую жажду крови, осознал, что не все так просто и затаился. Так как близлежащая деревня вымерла сразу, этого никто не заметил. А сам он выжил в тот момент только благодаря случайным путникам, заглядывающим в храм. Через полстолетия в храм случайно зашла молодая и неуступчивая жертва, которая умудрилась нанести нашему вампиру кровавые рваные раны. Он конечно выпил ее кровь, но и она успела наглотаться той жидкости, что текла в его венах. Так и начало увеличиваться поголовье вампиров. Среди близлежащих сел народ начал активно вымирать от непонятной болезни - жертвы бледнели, слабели и умирали от малокровия. Молоденькие вампирессы постарались - сначала священник наплодил птенцов, а потом пошло третье поколение из молодых людей. Увеличение поголовья вампиров. Голод. В подвал Башни они так и не проникли. Это давало нам шанс. Правда, вероятность того, что Ученый жив, стремительно приближалась к нулю. Нас это, правда, не остановило. Заставив крылатого зазнайку разгребать завалы, я предложила остальным устроить мозговой штурм и вспомнить, как долго тело может оставаться нетленным, при условии того, что дух где-то шляется, а также как нам призвать этот дух обратно. Также надо было озаботиться тем, что скорее всего подвал охраняется, и как нам без потерь туда попасть.
  В это же время на земли фаэри вламывается орда некромантов, ведомая одним из самых уважаемых Старейшин. Дедушка, правда, уже впал в полный маразм, забыл, к какой расе он относится, а посему с пеной у рта требует вывести под корень "эту колдовскую заразу". Сам-то себя он к какой заразе относит, если основная часть войск у него скелеты, зомби и личи? Как ни странно, с другой стороны в наши земли вламывается еще одна некромансерская армия, но ведет себя тихо, города не трогает, леса не жжет, тихо так подбирается к первой. А во главе стоит один молодой и многообещающий (в плане Таланта) вьюнош. Выходит на бой со старичком, коцает его... И тут выясняется, что крыша у Старейшины поехала не просто так, а помогли ей. Причем помог как вы думаете кто? Правильно. Камешек. Злой он был. Он Тьмой управляет, а его на Зло пытаются настроить, ну как тут не расстроиться? Вот он и расстроился, а заодно и у старичка ум расстроил. А Хранителем этого чуда Древнего Магического Ювелирного Искусства должен был стать вышеупомянутый молодой человек. Типа на роду было написано (легенды из поколения в поколение передавали, а заодно и гороскоп, которому должен соответствовать означенный будущий хранитель). Ну он и стал оным, после войны, конечно. Бедняге долго нервы пришлось лечить, и Камушка, и свои. А вы думаете, легко, когда уже несколько столетий Камушек кровью жертв поливают, а ему единственное, что надо - так это адепта Ночи? Вот и я так думаю. Ну ничего. Тириллон оказался не просто талантливым, у него истинный Дар, какой раз в несколько тысячелетий бывает. Когда я об этом узнала, мне совсем нехорошо стало. Такое бывает, только когда конгломерат Миров на грани катастрофы, причем погибнуть должны все. А тут еще какой-то голос в очередной раз в голове прорезался, мало мне своего внутреннего "я" и Камушка. Оказалось, что Миторилан не зря на меня так пялился. Бабуля нашлась. В моей ауре. Тусовалась она там. И в каком состоянии! Ужас. Короче, от нее одна астральная проекция осталась, и если бы не Рубин, мы бы с ней так и не пообщались. Помог он ей сохранить самое себя. А как артефакт соберем, так с его помощью и тело восстановим.
  Состояние старушки (хотя какая из нее старушка - мы ж, бессмертные, не стареем) вызывало некоторые справедливые опасения. Она даже до категории "привидение при солнечном свете" не дотягивала. И тут я поняла, почему от меня так стонала вся родня: они утверждали, что я - это вылитая она. Как выяснилось, мне до нее расти и расти. Видимо, жизненный опыт сказывается. Более несносного, вредного, въедливого и ехидного характера я не встречала.
  Валиантиэра же утверждала, что настолько материальной она себя не чувствовала последние несколько столетий. Ну что тут скажешь? Нет, сказать как раз хотелось, но это не те выражения, которым меня учили на уроках изящной словесности.
  Валиэра (это мы так общими усилиями имя сократили - правда про себя я ее вообще Валой обзывать начала) с весьма подозрительным и гипертрофированным энтузиазмом начала сыпать идеями. Сначала она предложила свою помощь в нахождении бесплотного духа ученого, после чего сразу же предложила запасной вариант: она вселяется в тело вышеозначенного товарища и ковыряется в его воспоминаниях - хуже, конечно, чем общение с самим мэтром, но на безрыбье, как говорится, и пиявка вместо угря сгодится.
  Нам повезло - подвал раскопали без приключений. И тут выяснилось, что у дяденьки-ученого были очень влиятельные враги. А иначе зачем такие западни выстраивать на тех, кто искренне хочет помочь. Видимо, кто-то из тех времен, когда они на пару с Драконом погуляли по Вселенным. Угу. Точно. Видна изящная вязь, присущая женской руке в магических искусствах. Причем привкус от этих заклинаний очень знакомый...
  А что это Валиэра как-то виновато молчит? А! Вот оно. Сама же эти заклятия и наложила. Только структура очень странная - чары не позволяют не только войти внутрь, но и выйти из их круга. А Силы в них...
  Докопались до подвала. Очень аккуратно свернули всю колдовскую вязь, причем - и это настояния самой Валы - держим наготове, а то мало ли что. Недоговаривает. Ну да ладно. Сейчас все и выясним.
  Выяснили. Оказывается, лаборатории уже давно нет. Есть непонятный портал, вызывающий очень неприятные ощущения, даже на кварковом уровне. Открываем дверку. И. ...! ...!
  Непонятная субстанция сероватого цвета, причем очень разумная и очень голодная, начинает глумиться над Валой - мол, стара, прячется за спинами неопытных однодневок и т.д. и т.п. Пугать стала. Типа съест всех. Угу. Так мы и дали. Короче, выпустили наружу плетение. Если бы не камни... Жрет оно очень много энергии, и нас бы съело, да Камушки помогли. Они в качестве аккумуляторов силы вообще незаменимы - вечный энерджайзер (что-то у меня какая-то земная аналогия вылезла). А в данной ситуации камушки сами на предельную мощь вышли, даже не смотря на то, что они, вроде как, могут давать только ту мощь, к которой готов тот, кто на этот камень настроен. От Рубина ко мне через барьер прорвалась такая смесь эмоций, что я даже растерялась и чуть не упустила свой кусок заклинания.
  Дальше пуще. Вала оказалась вообще одной из Божественных сущностей, возникшей еще при Сотворении нашего Конгломерата Миров. Добровольно избрав цикличность существования, смогла стать родоначальницей всех фаэри, причем, как оказывается, раньше мы были единым народом, не делясь на элементалов, эльфов и прочие расы. Очень пластичные были. Но рано или поздно одному понравилось в одном облике, другому в другом, кому-то понравилось быть драконом, кому-то - эльфом, кому-то - элементалом. Облик стал закрепляться и передаваться по наследству. Магия тоже раньше была единой, но начала развиваться специализация по разным направлениям, какие-то знания оказались безвозвратно утерянными, появилась несовместимость разных заклинаний. Были попытки объединить все знания обратно, но ничем хорошим, кроме обугленных и обмороженных трупов, это не кончилось. Какая-то часть изыскателей просто пропала неизвестно где. Так что теперь такие попытки запрещены, а тех, кто это делает, быстренько объявляют сумасшедшими и изолируют не только от общества, но и от магических способностей. Но поступив так, Вала немножко схитрила - ее астральная сущность напрямую связана с Камушками, и раз в несколько столетий она возрождается. Чего она не ожидала, так это того, что когда-то комбинация ее генов будет повторена в одном из образовавшихся народов фаэри - это я про себя. А что из этого получится - одному Творцу известно.
  Попала я. Вала так прониклась нашим сходством, что сразу начала меня грузить магическими науками, причем акцент уделялся всем другим школам, кроме Школы Пламени - типа я и так все, что можно, оттуда нужное знаю. И как она просекла, что я активно и втайне от учителей паслась в закрытой библиотеке, в которую и Магистров допускают не раньше десятого столетия обучения. Более того, она сказала, что у меня необходимая комбинация всех свойств, поскольку наши предки внимали голосу разума (это у нее-то и разум?!) и заключали браки не только между собой, но и с другими расами - и все прекрасно скрещивались! Как выяснилось - у меня не просто так зубы и когти отрастают - где-то в роду Дракон затесался, причем да, тот самый. Древний. Это оказывается, что зеленый чешуйчатый зазнайка мне рррродственник! Ужас.
  Тут еще выяснилось, что Миторилан слышал часть разговора Валы с Драконом - когда она еще не заявила о своем присутствии, и стал выяснять отношения.
  В процессе "обмена мнениями" выяснилось, что Золотой Гелиодор требует себе двух хранителей - не знаю уж зачем. К "превеликой радости" моего вновь обретенного братишки - этот со-хранитель оказался гномом (сам как-то приперся). Причем гном как гном, только вот с ростом у него. Ну да, ростом с человека, если не с эльфа, а они высокие и тонкие, что твоя хворостина, а пропорции типично гномьи. И борода у него не темная или рыжая, а цвета спелой пшеницы, и глазки, вернее глазищи - янтарные, с вертикальным зрачком. И на этом, как потом выяснилось, странности Дэйрина не закончились. После взаимных оскорблений выяснилось, что они братья по сердцу. То есть Драконенок подранил гноменка, когда один из них пытался выковырять камушек из стены, а второй всеми правдами и неправдами не давал ему это сделать. Ну а Древний, видимо заранее все организовав и просчитав, воспользовался случаем и отдал этому гноменку часть сердца вышеупомянутого птенца. Вдвоем с помощью камушка они получали власть над магией земли, минералами, рудами и всем, что с этим связано.
  Началась моя серьезная муштра по различным направлениям в Магии для борьбы с Хаосом. Мы учимся его структурировать. Кроме того, на меня вываливают краткую историю по развитию магии в нашем мире, а также по основным тенденциям и закономерностям развития всех миров.
  Та Ауте, о которой известно в некоторых пластах реальности нашего конгломерата, по сути Хаосом не является, а представляет собой физико-магическую аномалию, поскольку изначально склонна к структуризации и радостно принимает те или иные формы.
  Тут происходит катастрофа личного характера. Ко мне вернулась часть воспоминаний - да, любимый у меня был, причем был человеком. НО ОНИ УБИЛИ ЕГО. И я это видела, как самые выдающиеся наши маги распяли на алтаре его тело и под какие-то заунывные пения начали сначала резать ему артерии, потом попытались еще что-то сделать. Ритуал я сорвала. Видимо, большей части Старейшин уже тоже нет, так как моя память еще не готова вспомнить все остальное. Вала, вот паразитка, покопавшись в моих воспоминаниях, сказала, что этот обряд ей смутно знаком, и что с помощью таких экзерсисов, то ли вызывают кого-то из другого конгломерата миров, то ли из нашего выставляют. Обещала покопаться на досуге в памяти и вспомнить.
  После того, как меня чуть успокоили, я нарываюсь еще на одну лекцию. Даже порефлексировать спокойно не дадут. Все в учебный процесс превращают. Оказывается, сначала мы были просто Стихиями, или их кусочками, но на нас так или иначе натыкались люди. И очень часто они оставались у нас - с любовью не поспоришь. Ну, так в нашем генотипе закрепился антропоморфный облик.
  Тут до нас добирается Серебристый Грифон - он-то и принес Алмаз. Я по простоте душевной вываливаю, что по сведениям Алмаз должен быть у архангелов. Тут и получаю очередной щелчок по своему любопытному носу - а кто сказал, что архангелы антропоморфны? Люди? Так они всех в антропоморфные формы запихивают - мол, на себя посмотри! А так, исторически, архангелы на самом деле - это серебристые грифоны.
  Школа "убей Хаос" продолжается. Вала, как заправской лектор, напялила себе на нос пенсне, хотя я не понимаю, зачем оно ей, так как не только видит, но и слышит она те вещи, которые без хорошей аппаратуры простые, да и не простые смертные просто не воспримут. Ну да ладно. Видимо, имидж преподавателя пытается так поддержать. Теперь мы выясняем, что такое Хаос, откуда берется, как захватывает измерения. Причем возникает сначала печать на сознании некоторых несознательных личностей, потом Хаос в политике, науке, природопользовании - прорыв к измерениям Хаоса, высасывание энергии, так как Хаос себя поддерживает тем, что в нем запрещено проявление тех или иных структур, начиная с кваркового уровня. Антиструктурист нашелся.
  Выясняем, что то, что мы называем Радугой Богов, на самом деле ею не является, а представляет собой артефакт для удаления измерений, захваченных Хаосом. То есть нам теперь надо найти оправу и линзу (она тоже где-то спрятана), провести объединение душ разных созданий - Хранителей, дать энергию - это наше стремление жить, и оная (энергия то есть), проходя через камушки и фокусируясь в линзе, превращается в Луч Божественной Справедливости (ненавижу пафосные названия!!!!) и выжигает пораженные Хаосом измерения. Я, правда, до сих пор не понимаю, как мы, пусть даже и объединившись, сможем, например, выжечь измерение, находящееся по соседству с нашим, не проникая в него. А если и проникнем и начнем выжигать, то неясно, что же останется от нас.
  В процессе поисков линзы шатаемся по разным измерениям, наводя в них порядок (ну, то есть то, что мы под ним подразумеваем). Ну и в одном очень мокром месте ночью нарисовалась странная тучка над моим вещмешком, стекла дождиком и стала особью женского пола, причем прозрачной, и покусилась на мой Сапфир! Какого черта! Я не собираюсь просто так отдавать какой-то мокрохлюпке то, что получила в тяжелой борьбе с одними из самых зубастых особей Океана! Получи-ка стену огня, дорогуша! О, она еще и верещать умеет. Наши все проснулись. А тут и дядька с зеленой бородой и трезубцем приперся. Папочка ее, оказывается. Ну Вала и тут отличилась - предложила побеседовать вдали от ушей "этой неоперившейся молодежи". Это мы то "неоперившаяся молодежь"!?! Меня все стали дружно успокаивать. Ну. Почти все. Эльф почему-то остался в стороне.
  В результате эта медуза пошла с нами, оказалось, что она на Сапфир настроена. И эта балда втрескалась - в кого вы думаете? Правильно! В Миторилана. Ходит за ним и слюни пускает. Тьфу. А он то ли не видит, то ли над ней измывается. Так как умудряется особей женского пола найти там, где их нет по определению.
  Ехидно интересуюсь, а что делать с голубым камешком - а то Миторилану жирно будет. И тут узнаю, что за голубой наша гуру отвечает - она же теперь навроде духа (эфирное создание и все такое). Мне, правда, эти нестыковки надоели, и я спросила - ты ж в Рубине тусуешься! А мне в ответ - ты, говорит, вообще неизвестно где тусуешься, а за клан теперь ты отвечаешь, после того, как со Старейшинами разобралась. Я в шоке. Это, правда, не помешало отметить еще пару нестыковок в ее рассказах. Потом устроим допрос с пристрастием.
  Да, каждый вечер выкладываем камешки кругом, рассаживаемся вокруг них, Миторилан бренчит что-то на своей лютне, а Вала что-то шаманит, утверждая, что так она нас на камни и друг на друга настраивает.
  Толку, с моей точки зрения, никакого. А Вала тут же выдает, что фиолетовым Аметистом должна владеть менталистка, и скорее всего из запретных миров - они там на этом специализируются. А это уже интереснее, поскольку неясно, почему она так уверена насчет правильности половой принадлежности Хранителя Аметиста.
  Суть да дело, а Медуза (это я не оскорбляю уже, как выяснилось, это ее имя) втрескалась так, что никому не пожелаешь, но ей повезло, так как этот эльфийский болван тоже не остался равнодушным. Я высказалась, что это полная ж... и ни к чему хорошему не приведет. Нет, я в эльфа не влюблялась, но моему самолюбию очень обидно, что не я, а вот это мокрое нечто заняло место в его сердце. А он и рад, распустил розовые сопли и начал - мол, глаза у нее живого серебра, мол, волосы - хрустальные струны, ну и так далее. А по мне, так ртуть ртутью, что глаза, что волосы.
  Вала начала меня успокаивать, чем и довела до взрыва (специально что ли?) как в переносном, так и в прямом смысле этого слова. Был холм, на котором мы заночевали, и не стало холмика. Мы, правда, не пострадали.
  Это я погорячилась, себе все заслуги приписав. Как выяснилось потом - мне Марилэн помогла. Случайно. Мой всплеск эмоций она взяла как ориентир и на интуиции быстренько сварганила портал переноса.
  Марилэн - Хранитель Аметиста, а Аметист - хранитель знаний, и как он сообщил - Рубин действительно пристанище души, для подсказок в сборе всех частей артефакта, причем душа обязательно должна относиться к родне того, кто Рубинчик и поддюдюрит. Но это уже управление потоками Судьбы... А Судьбой, как мне уже стало известно, лучше всего управляют кто? Правильно. Драконы. Все-таки этот поход сделает из меня законченного параноика с манией величия и нехилым магическим потенциалом. Ладно, главное в нашем деле что? Правильно - вовремя смыться, а поскольку это не удалось, то придется всем устроить такую веселую жизнь, чтобы зареклись меня еще раз отвлекать от... А от чего меня отвлекли? А. Точно. Я домой пыталась попасть. Судя по тому, что я на этом пути увидела и услышала, возвращаться я буду долго, если вообще вернусь.
  Снова организуем хоровод, так и тянет напеть - встаньте дети, встаньте в круг... Вала с Марилэн отплясывают свои шаманские пляски. Темнеет. Тириллон оказывается у нас. Правда шока я у него не заметила. Оказывается, предыдущий хранитель Агата оказался графоманом и все свои похождения в виде романа и изложил. Причем любовного. Там где сопли с сахаром. Тири, правда, оказался умнее, чем его преподы, и вынес таки рациональное зерно из истории отвергнутой любви. Ну и сухенько и сжато выдал на-гора свою часть истории. Интересно, а что это Вала так подозрительно молчит? Опаньки, призрак призраком, а глазки-то на мокром месте! Ну да ладно. Короче, вернемся к Тириллону. Агат, конечно же, потырили из хранения, причем, видимо, заказ на кражу давал тот, кто очень хорошо разбирается не только в магии как таковой, но и в том, что из себя представляют такие вот камушки. Но камушек до заказчика, судя по всему, не дошел, а каким-то странным образом очутился у одного из наших старейшин. Суть да дело, но после кражи и обратного вызволения камушка в руки законного Хранителя, Тири осознал всю серьезность проблемы, то есть он не только понял, что его в любой момент могут прихлопнуть как Хранителя, но и то, что мы его в любой момент вытащить можем. А у него армия. А за ней следить надо, особенно за вампирами. Ну, в общем, законсервировал он ее. В Камушке. Как Агат на это согласился - ума не приложу. Я его, ум в смысле, вообще мало куда прикладываю. Иначе неинтересно получается.
  И тут нас догоняют эти милые трехголовые собачки. Я тут же предлагаю их того. Ну, всеобщими усилиями перевести в посмертное существование. А эта древняя ехидина говорит - сейчас будешь у Марилэн уроки брать по овладению тонкими ментальными силами. Приручишь - считай, сдала зачет, ну а нет - тоже не жалко. Я тут же стала уточнять - какой зачет? Мы вообще что - в школе магов, что ли? Я все что могла, уже закончила и дальше ни в какие учебные заведения поступать не желаю!!! А мне тут и сообщают, что никаких учебных заведений, прохождение обучения только в полевых условиях, правда, вот сессии, коллоквиумы и зачеты все равно сдавать придется, а показателем сдачи практикумов будет наша выживаемость в тех или иных условиях. Ну пришлось попотеть. Одну собачку все-таки пришлось избавить от ее существования - что-то я ей очень сильно не только в психике, но и в самом организме на соматическом уровне повредила, а вторая как с нами всю жизнь была. Даже за палочками бегала и приносила, чтобы еще кинули.
  Раз уж передышка вышла, я начала к Валиэре приставать - а почему компания такая странная, и вообще все как-то очень странно. Та хмыкнула, и на меня вылили очередной ушат отредактированной ею информации. Короче, если убрать всю шелуху, то получается, что мы представляем собой команду ассенизаторов. Причем, поскольку постоянно держать ее нет надобности, то была разработана и внедрена программа по разыскиванию необходимых особей (читай - лохов), обладающих определенными психическими и магическими свойствами, после чего их надо обучить, дабы они себя не покалечили, и окружающих не поубивали. Причем за обучение ответственны Вала и Древний, а грифоны осуществляют внутреннее контролирование процесса, но чтобы никто об этом не догадался, в наши ряды и был аккуратно внедрен Гриня. Далее нас швыряют из измерения в измерение, и там мы должны проводить зачистительные мероприятия. Я тут же поинтересовалась: и долго над нами так издеваться будут - мол, пока не загоним Хаос в его границы. Пришлось задать уточняющий вопрос, а где эти границы находятся и кем они определены. Меня заткнули, как всегда, сказав, что в свое время я все узнаю, и что она пошла с грифоном вызывать Дракона. А я ей, видите ли, мешаю и отвлекаю.
  Вызвав Дракона, они втроем отгородились от нас Пологом Тишины и стали ругаться. Почему я так решила - во-первых, видно было, они же зрительные образы не искажали, а во-вторых, я таки освоила подслушивающее заклинание, разработанное именно для этой модификации полога.
  Ой-ой-ой! Кажется мы попали, причем всей компанией, включая Валу и Дракона. Для начала Дракон сказал, что кто-то у него потырил линзу, потом выяснилось, что над нашими дорогими руководителями экскурсии есть еще какие-то мифические руководители, причем упоминались они не иначе как "Сам" и "Сама". Из чего следует логический вывод, что это два разнополых создания, причем очень заносчивых и недовольных набранными кандидатами, то бишь нами. Подозреваю, что во время своих похождений я кому-то из них крепко насолила. Не помню. Может и насолила. Не надо, значит, было обижать меня. Я же самое мирное и незлобливое существо во всех известных и неизвестных Мирах! И просто так никому ничего плохого не делаю!
  Но вернемся к нашим баранам, ой, то есть Драконам. В общем эти два "высших" недомерка организовали несколько команд и отправили их, ничего подляночного не ожидающих, на поиски разумных каменюк. Наша команда отличилась прежде всего тем, что собрала все необходимые камушки, и это почему-то им не понравилось. Наши генералы предположили, что недовольство проистекает прежде всего из того, что мы все умудрились запечатлеться в них. Так что для перенастройки данных камней на кого бы то ни было другого нашей смерти недостаточно - камушки восстановят, как и произошло уже с Валой. А я делаю однозначный вывод о том, что эти двое сами себе хотели отхапать все могущество. Так-так-так. А это что тут у нас такое? А! Еще одно подслушивающее заклинание. И мощное какое. Похоже, тут отметилась эта так называемая высшая парочка. А кинем-ка мы туда дезу! Эй, Рубинчик, поможешь? По-моему, мы с ними уже сталкивались. И, кажется, именно после этого столкновения провал в памяти не хочет восстанавливаться. А еще, исходя из полученных сведений, линзу потырыли опять таки эти двое. Уж больно они мне не нравятся. Интересно, а за активацию аватары Дьявола из измерения, где Рудик получил Оранжевое Пламя, не они ли ответственность несут? Надо будет поразмышлять на досуге, припомнив все подробности нашего приключения. Рудик! Иди сюда! Давай-ка вспоминай, а не было ли того, что тебе как жителю Нижних Миров показалось странным? Что? Было? А что же ты молчал? Ааа? Угу, это я, значит, виновата в том, что не спросила. Неет! Стой! Куда удираешь? Вернись, я все прощу! Что, не веришь? Мне? Да как ты вообще можешь так говорить! Ладно, ладно, успокоилась и дышу размеренно и глубоко. Долго я еще буду ждать, пока ты соизволишь вспомнить и рассказать?
  Хаос всех задери! Я так и знала, что нельзя всецело доверять информации, полученной с еще не до конца освоенного заклинания подслушивания. Короче, Вала и иже с ней умудрились и мне дезу всучить. Почему, спрашиваете, догадалась? Да потому, что часто СНОВИДЕНИЯ вижу, причем сложно понять, что к какому времени относится. Мне тут после моего дилетантского подслушивания СОН пришел, причем такой, из которого я сразу поняла, что это ооочень далекое прошлое.
  Короче, представляйте.
  Бесконечные просторы вселенной. По ним несутся Лучи Света от красного до фиолетового, причем рядом еще два луча чувствуются - один рядом с красным, другой по сущности ближе к фиолетовому. Самое странное, что эти лучи не перемешиваются и не становятся белым светом, хотя переплетены так, как волос в колтуне не всегда изогнется. Летят это они летят, и тут до меня доходит, что я слышу и понимаю, что они говорят и мне известен этот язык - архаичный вариант того языка, на котором мы с вами разговариваем. Больше всего шуму от двух невидимых - они возмущаются и орут, что Хаос просто необходимо извести под корень. Другие их успокаивают, отвечая мол, что нельзя, что Хаос задает толчок тому или иному событию, и вообще мы и так у него отхапали даже его исконные территории, что существенно нарушило равновесие, и что нам всем был бы каюк, если бы не Дракон. И точно, приглядевшись, в одном из лучей можно увидеть мерцающий силуэт дракона.
  Прямо по курсу следования видна странная область, внешний облик которой до жути напомнил вид той субстанции, которая глумилась над Валой. Правда, в данном случае она выглядела смертельно уставшей и жутко злой. Лучи подлетели к ней и начали разрушать ее. И тут она сначала собралась, сжалась и выплеснула в адрес лучей кусок себя. Все видимые лучи отлетели, а вот два невидимых начали дергаться и корчиться, постепенно приобретая цвет и фактуру Хаоса. После чего, продолжая дергаться, втянулись в него. Цветные, как оказалось, тоже нехило пострадали. Мгновенный переброс пакетов информации, которые я еле успела заметить, и лучи, объединившись, вспыхивают, а потом на месте, где произошел взрыв, образовались драгоценные камни - да, да, да. Те самые, по цвету лучей, и еще два - белый и черный. Рядом с ними в бессознательном состоянии парят, если это можно так обозвать, Вала и Дракон. Оба призрачны, что твое домашнее приведение, а у Дракона еще и крылья изодраны в клочья. Через какой-то промежуток времени они приходят в себя. Вала рыдает в голос. Дракон ее еле слышно утешает. После чего они долго совещаются. А вот на заднем фоне приоткрывается какой-то портал и оттуда выглядывает седой серебристый грифон. Я бы никогда не подумала, что такое возможно, так как они и так бело-серебристые. Но этот был уже какой-то "побитый жизнью". Он подлетает к неугомонной парочке, что-то химичит с камушками и не прощаясь исчезает, причем даже не открывая портала.
  Дальше сон идет какими-то отрывками - заброс камней по разным хранилищам, эти двое, что стали адептами Хаоса, проявляются то в одном, то в другом измерении и начинают пакостить по мелочи, подминая под себя народы, расы, измерения.
  Сон же, как и положено кошмару, заканчивается тем, что меня уносит в какой-то огненный водоворот, а магия огня меня покинула, и я сгораю, задумчиво наблюдая, как сначала вспыхивают волосы, потом лопается кожа и горят мышцы, а потом и кости распадаются в прах. Ну и соответственно все вышеозначенное сопровождается не только зрительными спецэффектами, но и незабываемыми ощущениями, что все это происходит на самом деле.
  Прихожу в себя только от того, что на меня вылили бочку ледяной воды, которая с шипением превращается в пар прямо на мне. Пытаюсь устроить очередную истерику на тему "что, нельзя было просто разбудить?", но тут же понимаю, что моя глотка может издавать только какие-то невнятные хрипы, причем очень, очень тихие. Вокруг меня началась нездоровая суета. Больше всех суетится молодой некромант. Я как раз у него на руках очухалась. Оглядываюсь, пытаясь обнаружить свой спальник и выпадаю в осадок от того, что там не только спальника нет, там даже почва превратилась в какой-то прах, то есть сыпучую субстанцию мерзко серого цвета, слегка шевелящуюся. Гуру срочно организовали вокруг этого места очередной хоровод из незанятых в перетаскивании меня персонажей и общими усилиями, практически на грани, смогли вернуть почву на место, Мит даже траву засеял. Моим же спальником, как вы понимаете, никто из них не озаботился.
  
  Внешность главной героини:
  Стройная, фигуристая, среднего человеческого роста, волосы цвета пламени, причем, как ты их не перекрашивай, они все равно в течение часа принимают свой изначальный цвет. Хорошо хоть прически моделировать можно. Моя излюбленная прическа, с тех пор, как я побывала в измерении Земля, стал ирокез. Ну, друзья у меня там, панки они. Странное, конечно, измерение. Вроде и магия на нулевом уровне, и технологии не позволяют по другим измерениям путешествовать, и своих внутренних проблем полно, а про существование других Миров знают, про Волшебные народы тоже. Опять же наши эльфы (те, которые лесные) что только оттуда не приносили...Ту же Джоконду, например. Вы думаете, она в музее натуральная? Нееет. Очень хорошая магическая копия - повтор один в один - вплоть до молекулы, однако оригинал у нас в родительской спальне висит.
  Цвет глаз, характерный для нашей расы огненных элементалов, обычно теплый, то есть вся палитра от светло-желтого до темно-коричневого, зрачок вертикальный, как у кошки, или козы - как ехидничают гномы. У меня же глаза были ярко-зеленого цвета с золотистыми искрами. Мои зрачки были величиной вообще крайне непостоянной - они могли принять любую форму, причем осознанно контролировать процесс практически не удавалось. Меня недолюбливали также за то, что я иногда, не прибегая к кулакам, выпускала когти. То есть у всех фаэри ногти, как ногти, вполне человеческие (лесные эльфы, правда, с ними такое творили, но это все-таки нейл-арт, а не врожденные свойства), а у меня когти похлеще тигриных, причем выпускать их могла на различную длину, в зависимости от ситуации. Если ситуация становилась вообще гибельной для моего существования, они выдвигались до конца, активировали ядовитую железу, расположенную в подушечках пальцев, ну и ситуация переставала быть угрожающей мне, и становилась угрожающей для тех, кто ранее имел глупость угрожать мне. Уши. Да, уши, традиционно для всех волшебных народов, включая, так называемых "темных" (орков, огров и прочих), были удлиненные и остроконечные. Самые изящные, конечно, были у лесных эльфов, но они, видимо, уже при создании задумывались как утонченные существа, а посему, рафинировали и утончали все, что только можно, а иногда и то, что нельзя. Кожа для нашей расы светлая и сияющая бронза, солнечная. И в темноте становится видно, что мы светимся изнутри, причем сила свечения обычно напрямую зависит от уровня магического потенциала. Правда, есть одно нехитрое заклинание, которое я поддюдюрила во время одной из своих несанкционированных экскурсий в магистерскую библиотеку. Так вот, оно позволяет притушить свой свет и скрыть то, какой Силой ты обладаешь. Там же был раскрыт его антагонист - заклинание, позволяющее светиться коже. И, по всей видимости, переметнувшиеся Старейшины очень хорошо изучили его, поскольку у меня нет другого способа объяснить тот факт, что они все сияли, в то время, когда их души, и сама суть, давно были поглощены Злом.
  Рудик - типичный демон заурядной внешности: раскачанный, рогатый, хвостатый, с кожистыми и когтистыми крылышками, с красными, светящимися глазками. Руки и ноги вооружены внушительного размера когтями. Носит длинные волосы, собранные в хвост. Может перекидываться в любое существо, но глаза при этом всегда остаются насыщенного рубинового цвета. Правда, после того, как он обрел Цитрин, глаза во всех ипостасях стали оранжевые. Мастерство лишения жизни противников изучил на самом высочайшем уровне. С цербером, которого мы дружными усилиями обозвали Друппи, их связала самая нежнейшая дружба. Бедный песик всеми тремя головами ластился к Рудику, клянча, чтобы его погладили, после чего во все свои три пасти лез облизывать. Рудик принимал выверты собачьей любви стоически, кормил и выгуливал два раза в день, хотя мы и так преимущественно жили на природе. Просто городская стража как весь наш балаган видела, так сразу закрывала ворота, а в одном из городов нас чуть не сожгли, обзывая слугами Дьявола. Ну и нет больше этого города. Мы и правда не хотели никого обижать, но они сами нарвались. Не надо было в нас горящими каменюками из баллист пулять. Рудик не выдержал, истинный образ принял, а Грифон тоже пошутить решил - окружил себя таким сияющим ореолом, что люди и вправду поверили - Божий Суд пришел. Суть да дело, горожане в нас каменюки мечут, а мы их перехватываем и обратно возвращаем. Правда, как ни странно, действительно на тот свет отправились исключительно нехорошие товарищи, во главе с местным первосвященником, который выдумал по праздникам костры из ведьм устраивать, а на самом деле давно и безуспешно пытался продать душу тому, кого обзывал Дьяволом. Тот отказывался, говоря, что такую душу и в Аду не примут, уж сильно она тухлятиной воняет - всю атмосферу там испортит. Как потом выяснилось, это оказался друг нашего Рудика, давно пропавший без вести.
  Миторилан. Ну что с него взять, эльф - он и в Африке эльф. Только в этом измерении (в смысле в Африке) все эльфы поголовно с черной кожей и черными вьющимися волосами. Наш Мит, правда, обычный лесной эльф - миндалевидные синие глаза, золотистые волосы, нежная розовая кожа, утонченный овал лица, пухлые чувственные губы, в общем, высокий, тонкий и звонкий. Излюбленное оружие - рапира и лук, а играет на любом музыкальном инструменте, причем в совершенстве. Я вот только нервы окружающих освоила - и то не всегда получается. Единственным недостатком, с моей точки зрения, у него была любовь к КРАСОТЕ. Да, да, именно к ней. Поскольку наш любимчик всех особей женского пола не мог даже спать лечь в ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ, не намазав свою физиономию кремом!!!! Видите ли, у него кожа сохнет, а это некрасиво. Магией обладал не сильной, но эффективной - некоторое количество боевых заклятий и бесчисленное количество заклинаний, как способствующих улучшению быта (как то: если носки жесткие, грубые и колючие, то их можно переделать в нежно-розовые носочки из пушистой шерсти, приятные на ощупь и даже дезодорирующие ваши ноги), так и направленных на охмурение особей противоположного пола. Правда зачем оно ему, я не знаю, так как барышни сами приходили, складывались в штабеля у ног, а особо настырные пытались залезть в спальник. После появления Медузы ситуация потихоньку изменилась, барышни продолжали призывно улыбаться, вздыхать, но к более активным действиям не переходили, особенно после того, как она нашла одну такую в их с Митом спальнике. Короче, статуя в лежачем положении у нас теперь появилась. Не долго думая, мы оттащили ее в ближайший населенный пункт, а она оказалась дочкой местного градоначальника - шума было. Правда недолго, так как Меди разозлилась и предложила ему разделить участь дочки. Дядька нервно икнул, потом покраснел, побледнел, и тихо-тихо спросил: а расколдовать-то вы ее сможете? Да не вопрос, сказала наша героиня, и как-то по-особому посмотрела на жертву страсти. Та через минуту приобрела нормальный розовый цвет, начала дышать, только молчаливая и испуганная очень. Как мы потом узнали, стала тихая, скромная, молчаливая, и замуж вышла по батюшкиной воле. Он нарадоваться не мог, так как до этой истории дочурка была полная оторва, и отравляла своими выходками жизнь в первую очередь тем, кто слабее и ниже нее по происхождению.
  Мит, кстати оказался неплохим малым и поделился с нами всеми тем самым заклинанием, позволяющим оптимизоровать носки по отношению к ноге. У нас даже стали соревнования проводиться, кто лучше модернизирует заклинание. Как ни странно, но победил Тири - он не только сделал подcтраивающиеся по толщине и теплоте носки, но и по цвету, а если у тебя депрессия, то они не только проводят массаж твоих пяток, но и осуществляют сеансы цветотерапии.
  Дракоша. Внешность типичного дракона - чешуя цвета зеленого золота, янтарные глаза, почему-то с круглыми зрачками, крылья, лапы, когти, хвост, гребень. Короче, все как положено у драконов. Обладает способностью к трансформации - может принять любой облик. Как человеческий, так и не человеческий, в том числе животный. В связи с недостатком тренировок человек из него получается нормальных размеров, а вот когда надо из себя изобразить, предположим, корову, пардон, быка (пол в превращениях сохраняется), то данное животное получается того же размера, что и сам дракон в истинном обличии. Мой новоявленный родственник углядел в нашей менталистке какие-то признаки того, что она тоже обладает большой долей драконьей крови, и теперь все свободное время посвящал тому, что обучал ее всяким драконьим премудростям. Когда я подвалила к нему с тем же вопросом, он как-то странно посмотрел на меня и сказал, что меня учить не надо, я и так все знаю, а если не верю, то могу спросить у Старшего. Ну я и спросила, а он ответил то же самое, правда добавил, что либо у меня все получится автоматически, когда это действительно понадобится ("Когти же у тебя выдвигаются!" - хмыкнул он), либо ко мне полностью вернется память.
  Марилэн. С виду чистокровный человек. Даже глаза нормального цвета и размера. Зрачок черный, круглый. Если же долго вглядываться, то можно в них увидеть фиолетовые всполохи, но в связи с тем, что цвет глаз темный, то это практически незаметно. Кожа легкого смуглого оттенка. Прическу предпочитает короткую, особенно в походе. Цвет одежды немаркий хаки или же камуфляж. И где она только в своих запретных мирах умудрялась доставать настоящую боевую эльфийскую одежду?
  Грифон. Мы после его выходок в захваченном городе иначе как Гриней уже не звали. Он обижался, ерошил перья, но понимал, что крыть ему нечем, поскольку в процессе нападения города на нас выяснилось, что оный экземпляр находится еще в птенцово-котеночном возрасте, то есть по сути представляет собой подростка, дорвавшегося до вожделенных приключений, но так и не осознавшем, что в означенных приключениях можно огрести все, вплоть до смерти, которая нам теперь хоть особо и не грозит, но приятного мало. Вспомнить ту же Валу, которую мы восстановили в тот же день, как у нас собрался весь набор камешков, так как понимали - иначе нам всем придется тяжко. Но я, если честно, ее могу понять - столько времени не то, что без тела, вообще без общения, мне, например, пока не протянуть. Хотя, кто знает, особенно с учетом того, что мы теперь в камушках прописались. Как она выдержала - не знаю. Вернемся к нашим баранам, ой, то есть грифонам. Я когда поняла, что у этого, с позволения сказать, чудика, материнское молоко на клюве не обсохло, начала вопить и буянить, что к нам сейчас прилетят злые взрослые грифоны и действительно устроят конец света. Меня всей компанией дружно кинулись утешать, причем Вала (вот неистощимая ходячая энциклопедия) сообщает, что все свеженародившиеся грифоны, после того, как чуть-чуть подрастут, должны отправиться искать приключения на собственную задницу. Мол, это у них предопределено с их плодовитостью, и то, что из путешествий возвращается дай Боги сотая часть, помогает избежать перенаселения их измерения. Причем такой маленький процент возвратившихся обеспечивается еще и тем, что грифоны генетически неспособны ко злу - они просто умирают. Так что то, что Гриня потырил камушек и присоединился к нам - это его выбор Пути. Причем, по их законам, отправившийся в такое путешествие со всеми своими неприятностями должен справляться сам, и старшие появляются только для того, чтобы забрать то, что остается от неудачливого путешественника - причем оживлению это уже не подлежит. Это они таким образом еще и отбирают самых живучих и помогают избавиться от нереализованности, так как во взрослом состоянии им уже не до приключений - там предстоит нудная и кропотливая работа по поддержанию равновесия в измерениях и наведению Порядка. В последнее время наш пернатый стал активно вызываться на охоту. Дичь он исправно приносил, но меня насторожило то, что делал он это каждый день, причем очень подолгу и возвращался очень довольным. Устроив ему допрос с пристрастием, выясняю, что он познакомился с очень милым существом противоположного пола. Причем какой расы - он так и не смог сказать. Мне все это очень не нравится, и меня начинают мучить дурные предчувствия вплоть до кошмарных сновидений. Но все вокруг пребывают в какой-то блаженной эйфории и меня успокаивают. Вала вообще не отходит от старшего Дракона, еще чуть-чуть - и сама обрастет чешуей. Но вот в один из прекрасных вечеров наш юный романтик исчезает. Все находятся в некотором обалдении. Заклятие снялось. Интересная какая магия оказалась - носитель Гриня, причем фокус в том, что она не позволяла задумываться на вполне безобидные темы - сколько надо времени, чтобы добыть очередную порцию дичи, и почему нельзя сделать запас, а также почему это все время грифон должен заниматься промыслом. В общем, пока все отходили от шока после исчезновения магического воздействия, я отправилась на поиски нашего недоделанного архангела. Как потом выяснилось, ему очень помогло, что он в свое время меня достал с тем, чтобы я ему объяснила, как себя интегрировать в камушек, и как оттуда самого себя извлечь, причем никаким другим внешним воздействием это сделать было невозможно. Сам, только сам. Ну, по крайней мере, я тогда еще не знала как. В общем, дело обстояло так - народ приходит в себя возле ночного костра, все измучены и похожи на то, что обычно Тириллон обзывает личами, то есть кости, кое-где обтянутые кожей, не в прямом смысле, конечно. В общем, пришлось мне одной тащиться, даже Вала не пошла. Хотя нет. Спустя пару километров я поняла, что все-таки со мной отправился один провожатый - Друппи. Вот и ладушки. Значит Рудик бдит, и ежели что - придет на помощь. Иду по следам Грини. Нет. Ну нельзя же быть столь беспечным!!! Трава вытоптана, как будто табун когтистых лошадей проскакал. А этто что? КРОВЬ!!!!! У грифонов она серебристая и слегка светится в темноте. Что-то мне в окружающем мире не нравится... Сделаю-ка пульсарчик - и свет даст, и ежели что - боевое заклятие наготове. Концентрирую поджигающую магию на кончиках когтей и выпускаю светящийся пульсар. Боги! Да тут логово гигантских пауков! Нет. Тут не пауки живут. Тут сама паутина живая. Хммм. А от пульсара как шарахнулась! Любо - дорого посмотреть! Так-так-так. Решила оформиться во что-то определенное. В памяти сквозь пелену и боль всплывает имя. Опаньки! Иринэм. Копия один в один, только вместо глаз - провалы во Тьму, а у моего любимого были глаза цвета осеннего дождливого неба.
  -Аэ!
  -Ну.
  -Это же я. Я вернулся!
  -Ага. Бегу, спешу и падаю! Ври, да не завирайся. Если я тебе позволила считать свой первый уровень сознания, то это не значит, что я себя не контролирую. Короче, где Гриня!!! А то сейчас здесь будет светло и тепло, а кое-кому даже жарко.
  -У меня его забрали. Я не смогла...
  Так. Уже интереснее. Значит она себя идентифицировала, причем как особь женского пола. Теперь понятно, почему Гриня не смог классифицировать это существо - даже мне это не под силу. Что-то я отвлеклась.
  -Кто?
  Молчание.
  -Ты не можешь или не хочешь говорить?
  -Ннне могу... (чуть слышно).
  -Есть предложение - я тебя освобождаю от запрета, а заодно от предопределенности творить непотребства.
  -Это невозможно. Грифон тоже предлагал помощь в освобождении - но его все-таки схватили...
  -Ну, это мы еще посмотрим. Заползай на ладонь. Да, заранее предупреждаю - малейшая глупость и ты вообще прекращаешь свое существование.
  -Я чувствую. Ты Пламя.
  -Ну... Почти.
  Забавное ощущение на руке - что-то шелковое и пушистое оплело мне руку. Проникаю огненно-мысленным щупом в плетение. Хммм. Интересно.
  -Эй! Грифон что с тобой делал?
  -Он пух вплетал.
  -И что, отторжения не было?
  -Нет. Он щекотался, а потом растворялся во мне.
  -Радостное известие.
  А что, если вот эту черную цепь подчинения заменить огненным стержнем свободного выбора, тем более, что грифон основные параметры самостоятельной личности все-таки успел заложить?
  Что? У паутины угрызения совести? Так он еще и понравился? Так-так-так.
  -Слушай, а если мы тебя перекрасим?
  -Да пожалуйста. Хоть фиолетовой в крапинку, только свободной!
  -Нет, фиолетовой точно не будешь. А вот серебристо-золотой станешь.
  ...
  Открываю глаза. Что-то у меня голова кружится... Оооох! Нет. Надо было хотя бы перекусить сначала, а не бежать на спасение птенцов на голодный желудок.
  Мда. У ног симпатичный сверкающий клубок - подпрыгивает, искрится.
  -Эй! Тебя как теперь называть?
  Очертания поплыли. Девушка.
  -Так! Мои черты не брать!!! Так-то лучше. Теперь вернемся к нашим баранам, то есть нашим грифонам. Где он и кто его забрал? Я тут у тебя в памяти нашла полустертые воспоминания о двух очень мне знакомых сущностях немалой магической силы.
  Впоследствии выясняется, что линза на самом деле не нужна, так как это отвлекающий маневр для товарищей хаотической направленности. Единственное, что поможет нам сфокусировать свои лучи для структуризации - это только наши ментальные силы. Учимся взаимодействовать. Грини не хватает для полноты контакта, однако Паутинка настроена на его сознание и, чуть-чуть подучившись, помогает отыскать крайне неприятное измерение, в котором мы и находим Алмазик, наполненный теперь еще и серебристым сиянием грифончика. Наши гуру, опять пошушукавшись отдельно от нас, приходят к месту стоянки довольные как мартовские коты после месячного загула. Тут прорисовывается портал очень знакомой структуры. А, точно, он же и во сне был. Оттуда опять появляется тот же самый грифон, что-то колдует над Алмазом, после не говоря ни слова исчезает, растворившись, как будто его и не было. А над Алмазиком постепенно сгущается серебристое сияние, перерастающее в серебристую дымку, которая наконец приобретает очертания одного не очень умного грифона.
  
  Стемнело. Мы встали лагерем в ближайшем лесу. Вала ушла с Марилэн в палатку отрабатывать какой-то очередной хитрый фокус из разряда ментальной магии. Вокруг костра полукольцом свернулся Древний Дракон и дремал. Я собрала еще хвороста, подтащила его к костру и села рядом. Шаловливый ветерок кружил искры и развевал пламя. Я подкинула в огонь еще несколько веток, и глядя на огонь, задумалась. Основной вопрос, который вертелся в моем сознании, наверное можно было охарактеризовать как "Долго мне еще будут рассказывать сказки, или все-таки изложат реальное положение дел?". Вздрогнув от неожиданности, я поняла, что в моем сознании кроме меня есть еще кто-то - древний, могучий, неизмеримо мудрый.
  Тссс! - Я вздрогнула, и оглянувшись, наткнулась на ехидный взгляд старого ящера. Тут он неожиданно мне подмигнул и прикрыл глаза. - Да, да, это я с тобой беседую. Ты хочешь знать все-все-все. Это похвально. Но, к сожалению, я могу тебе дать только ту картину мира, какую вижу сам, и она будет сильно отличаться от той, что видит Вала. Поэтому, я и предпочел мысленное общение. Кроме того, общеизвестно, - сказал он с еле заметным сарказмом, - что драконы неспособны к мысленной речи. Мы так долго вбивали это убеждение в окружающих, что сами сдуру в него поверили. Я хочу рассказать, как я представляю себе наше мироустройство. Вот что тебе говорили учителя о том, как устроен наш мир?
  -Нууу. Они говорили, что наш мир - это сфера, в центре которой находятся нижние миры, миры грифонов образуют внешнюю оболочку, а наши миры находятся между центром и этой оболочкой.
  -Почти верно, но куда в этом мироустройстве помещали Хаос?
  -А его обзывали раковой опухолью и всячески предлагали от него избавляться.
  -Ну так вот, наша сфера миров не единственная, их много, и большая часть из них построена по одному плану - в центре находится Хаос и Искра Божественного Просветления, и именно их взаимодействие позволяет добиться такого многообразия миров в нашей, да и в других бусинах, или сферах, или конгломератах миров - называй их как хочешь, но суть от этого не меняется.
  -Эээ! А как же наша миссия? И вообще, зачем меня учат структурировать данную субстанцию? Ничего не понимаю!
  -Сссс. Спешишь. Я еще не закончил. Благодаря взаимодействию с Искрой миры могут сами дальше совершенствоваться и постепенно могут достигнуть внешней оболочки, так сказать, войти в сверхструктурированное состояние. Именно в таких мирах и могут обитать грифоны. Более того, такая внешняя прослойка является и защитой для еще не сформированных миров.
  -Что значит могут обитать? А как же Гриня? Он же с нами обитает в нормальном мире.
  -Что за вечно спешащий ребенок! - Дракон аж взрыкнул, в результате чего у меня начались не очень приятные ощущения в районе солнечного сплетения. - Слушай внимательно и не перебивай, а то не успею все рассказать. А по поводу Грифонов - они могут находиться в любых мирах и даже вне пределов нашей сферы (иначе как они будут следить за Порядком), но размножаться и растить потомство они могут только в своей прослойке. Миры могут как подниматься вверх в своем развитии, так и опускаться, то есть приобретать черты примитивного мира. Обычно такое происходит либо если на нашу сферу было оказано сильное внешнее давление, либо если в еще не сформированном мире большинство из его обитателей начинают исповедовать ценности нижних миров. Иной раз это и приводит миры в состояние Хаоса. И вот с таким проявлением Хаоса, при отсутствии влияния Искры, мы должны бороться. Наша задача - не уничтожить мир, а направить его по новому пути развития, поскольку, объединившись, мы представляем собой как бы аватару Искры. Более того, только вместе мы можем выходить за пределы нашей сферы миров без вреда для здоровья. Если же это будут осуществлять одиночки, как уже один раз попыталась твоя родственница, то мы будем только нести потери. У нее, к сожалению, это уже стерлось из памяти, да и помогли ей чуть-чуть. Я еле выжил тогда. И как я подозреваю, не случайно. Да. - Дракон на некоторое время умолк. Сквозь его грусть прорывались, скажем так, не совсем приятные воспоминания. Причем они были смутны и несли на себе четкий отпечаток боли.
  -Я выжил не случайно. Когда меня вынесло вслед за Валой из последнего мира нашей сферы во внешнее пространство, я сразу почувствовал, как стремительно из меня уходит магия, а вместе с ней и жизнь. Я был готов смириться со своей смертью, но не мог допустить того, чтобы погибла наша единственная надежда. И вот, в какой-то момент я понял, что процесс развоплощения кем-то остановлен. Это была Сущность, в мириады раз превосходящая меня по могуществу. Я даже спустя столько времени продолжаю считать, что тогда нам помог именно Создатель. Хотя, мне тогда на мой безмолвный вопрос было отвечено - нет. Он усмехнулся и сказал, что является только помощником, и по выполняемой функции может быть отнесен к "макрофагам", поскольку наши сферы миров объединены в какое-то еще более крупное образование и, по сути, представляют собой единый живой организм. И именно Он мне предсказал твое появление, правда, так и не сказав, что именно мы должны сделать, так как не должен вмешиваться в естественный ход событий. Кроме того, он пообещал, что я сам и мои потомки без вреда смогут выходить в межсферное пространство. Я не пробовал, так как воспоминания о первом разе еще более чем свежи в моей памяти, а всем своим потомкам, корме тебя, я этого не сообщал. Не знаю, смог ли я тебе помочь разобраться или еще больше запутал, но считаю, что ты просто обязана знать и эту информацию. Кроме того, по поводу твоего сходства с Валой - твой генотип весьма схож с основными параметрами ее последнего телесного воплощения, но благодаря тому, что ты являешься ее потомком, а не клоном, твои возможности гораздо шире и больше, чем ее, так что готовься к тому, что настанет момент и тебе придется самой добывать необходимые знания - как в теории, так и в практике. Хотя конечно, твой потенциал не так огромен, как потенциал Валы в тот момент, когда она была Демиургом. Но я подозреваю, что именно для того, чтобы как-то сбалансировать твое могущество и увеличить при благоприятном раскладе твои возможности, и был составлен этот квест с камнями.
  -Сижу я тут, смотрю, думаю, анализирую, сопоставляю. И что-то у меня еще одна нестыковочка вырисовывается! Древний, мне вопрос формулировать, или уже сам догадался?
  Ты права, гном не может самостоятельно управлять камнем, более того, в некоторых ситуациях сам камень на себя берет принятие и реализацию решений, за счет ментальных ресурсов окружающих. Но увы, тебе нужен тот, кто со стороны сможет наблюдать весь ваш путь, при этом он должен быть стойким, выносливым и непредвзятым, обладать магией, хотя бы на элементарном уровне и уметь ВИДЕТЬ. Короче - твой персональный летописец.
  -Ага, только борзо... ой, то есть, летописцев нам и не хватало.
  -Летописец это шанс и шпаргалка для следующей команды. Ведь никто не гарантирует, что вы выживете. Кстати, тот сон, что ты видела, был записан в наш камень благодаря такому независимому наблюдателю. Правда в тот раз на роль наблюдателя пригласили эльфа, и что в результате - пара любовных романов, десяток слезливых баллад, и только одно относительно точное описание. После этого, на совете выживших решили попробовать кандидатуру гномов - у них лирики практически нет, а есть трезвый подход ко всем делам.
  -А почему ты Дэйрина называешь независимым? У него же половина сердца - драконья!
  -Он не любит драконов, а наш клан он уважает (если это можно назвать уважением) за то, что не настолько закостенели в своих взглядах и предрассудках. А сердце - это всего лишь мышца, дающая некоторые физиологические преимущества вроде лучшей регенерации, возможности пользоваться услугами камня, ну и так, по мелочи.
  -Хотела бы я знать более подробно всю эту так называемую "мелочь"!
  - Не паникуй. Единственное что могу сказать, это то, что вреда никому не будет. А так это первый опыт в пересадке части сердца одного магического вида другому.
  -А, так вы тут еще и опыты на нас ставите!
  -Не передергивай. Дейри надо было спасать, причем срочно. Знакомых гномов на тот момент у меня под боком не было. Так что это уникальный случай, который вряд ли еще кто-нибудь сможет повторить.
  
  
  ***
  -Все! Хватит! Сколько можно? Мне надоело изображать из себя дуру! Интересно, какой идиот придумал, что я должна быть ее родственницей? Да еще к тому же и пропавшей при неизвестно каких обстоятельствах!
  -Ну, во-первых, легенду разрабатывали наши аналитики, исходя из местных посылок. А во-вторых, чтобы ты знала, ваш геном совпадает на 45 процентов. И если у кого-то еще и остались какие-то иллюзии на этот счет, то только у тебя. Ты ей, конечно, не бабушка, а вот что-то вроде двоюродной сестры очень даже и подходит. У тебя родственники не рассказывают легенды, про пропавших неизвестно где и когда предков?
  -....!
  -Успокойся. Я пошутил. А поскольку ты действительно приложила свою когтистую лапку как к становлению, так и дальнейшему развитию данного мира, даже более того, конгломерата миров, то и курировать данный проект тебе. Да, и не забывай время от времени давать девочке истинные знания. У них там магическая наука тоже на месте не стояла, но ушла в какую-то непонятную нам сторону, предельно усложняя все элементарные вещи. Так что до истинного кода заклинаний никто из них самостоятельно не докопается. Для этого надо быть либо абсолютно независимым от авторитетов и обладать особым видением, либо получить знания так, как их получили мы с тобой. Так что, дорогая Вала
  -НЕ СМЕЙ МЕНЯ ТАК НАЗЫВАТЬ!
  -ты остаешься куратором над этим проектом. В качестве вспомогательной силы с тобой пойдет Черный. Вы разыграете старую добрую схему "плохой и хороший наставник". А потом мы добавим вам приключений так, что твоя протеже физически не сможет анализировать всю ту информацию, что вы в нее вложите.
  -Сомневаюсь я. Она же еще более неугомонная чем я, в ее годы, откуда только силы беруться.
  -Вот и хорошо. Это одно из необходимых качеств на нашей работе. Тебе же смену из нее растить.
  -А я куда?
  -А ты забыла, что у нас жуткий кадровый голод? Что после тех разборок с серыми от нас к ним ушла половина, если не больше сотрудников? Если бы не это, стали бы мы шарить по Закрытым мирам и искать твоих неизвестно когда затерянных родственников.
  -А про еще одну причину, ты все-таки решил умолчать.
  -Да. Потому что я в нее НЕ ВЕРЮ. Я не верю, что какая-то дикарка придет и спасет нас всех от неизвестно чего.
  -Но тем не менее держишь руку на пульсе.
  -А что прикажешь делать, если вы все в округе крышей на этой почве сдвинулись и практически секту организовали?
  -Всех-то под одну гребенку не засовывай. Тем более, если вспомнить историю, из таких вот сомневающихся как ты, очень хорошие фанатики получаются.
  Предчувствие во всю ширь разворачивающихся неприятностей нахлынуло на меня, оставив предательскую дрожь во всех конечностях. В мозгу от паники металось только одно слово, крайне нецензурного содержания, иначе характеризуемое как северный пушной зверек измерения земля, страдающий последней степенью ожирения. И тут мои глаза слепила яркая вспышка, моментально сменившаяся бархатной тьмой и полной потерей ориентации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"