Никонов Гоша Унтецкий : другие произведения.

Бессмертные (Литстратегия, начало)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  - Поздравляю тебя бессмертный, ты 7 777 777 разумный кто выбрал меня в качестве своего Бога - расплылся в ослепительной улыбке молодой модник в белом фраке. Он приблизился к стоящему перед ним последователю и дотронувшись указательным пальцем до кончика его носа произнёс. - Поньк!
  
  - Так вот ты какой! Северный Олень! - только и смог выдавить из себя новоиспечённый верующий, сдвинув зрачки друг к другу вслед за движением руки божества.
  
  - Что? Вовсе нет! Ты видимо голову потерял от счастья, увидев вживую своего покровителя. Я Бог удачи! - уточнило могущественное существо, сняв с головы цилиндр и слегка наклонилось, приветствуя бессмертного. - Прошу любить и жаловать.
  
  - Допустим. - бессмертный сделал два шага назад и потрогал свой нос. Вроде бы после прикосновения божества ничего с ним не случилось. - И что мне причитается за это?
  
  Молодой человек в белом фраке снова улыбнулся и достал из кармана брюк горсть золотых монет. - Если выпадет решка, дам тебе уникальный дар. - Он бросил монеты на пол и стал наблюдать за звенящими и раскатывающимися вокруг золотыми.
  
  - Погоди. Да тут их штук 30, уж одна-то решка точно будет. - Обрадовался бессмертный.
  
  - Нет, если будут ВСЕ. - Уточнил Бог удачи.
  
  Монеты прекращали своё движение, а бессмертный метался между ними и высматривал, что же выпало. - Решка. Решка. Опять Решка, сразу три, да тут все Решки!
  
  - А вот одна еще вращается - указал божество за спину человека. Монета звякнула и замерла.
  
  - И снова Решка! Ты все это подстроил. - Буд-то возмущаясь заметил последователь. Но сам был доволен, в ожидании награды. Ясно же, что божество всего лишь дурачится!
  
  - Нет, что ты?! Просто это удача. Но раз все так сложилось, то вот мой дар - тебя будет сопровождать удивительное везение!
  
  - Ой, кто бы мог подумать.
  
  - Вот Именно! Никто! Но я же Бог - ничуть не смутился модник, подкинув изящную трость одной рукой, он поймал ее другой и продолжил. - Правда есть одно Но.
  
  - Начинается.
  
  - Ну сам посуди, а как ещё? Иначе будет не интересно!
  
  - Вот уж не согласен.
  
  - Давай к благосклонности фортуны прибавим тебе ограничение - ты не сможешь оставлять всё имеющее большую ценность себе.
  
  - Это как?
  
  - Золото, бриллианты, редкие и ценные вещи, замки, заводы, дворцы, пара... это уже из другой оперы. Иными словами, любые материальные блага.
  
  - Что же мне голодать и голым бегать? - Уже принялся возмущаться бессмертный.
  
  - Нет, зачем же? В разумных пределах.
  
  - А кто будет оценивать разумность? - ворчал последователь бога удачи.
  
  - Я.
  
  - И отказаться от этого твоего подарочка никак нельзя.
  
  - Ну естественно! Извини, это первая и последняя твоя неудача в новом мире. - Божество сделало невинное выражение лица, требуя его понять и простить.
  
  - О Боже мой, ты ведь не повелитель правды.
  
  - В точку! Стараюсь, как могу на своем поприще, но в остальном не силён. - Соглашаясь, пожал плечами Бог. Затем развернулся, поднял руку, щелкнул пальцами и исчез.
  
  Глава 1
  
  Группа приключенцев пробиралась по неизведанной местности. Территория гоблинов, возле самой северной границы с землями орков, не сулила случайным путникам ничего хорошего. Отряд состоял из одного отважного бессмертного, 18 его рабов-воинов и одной повозки с запруженным в неё мулом. Все рабы были популярной в данном мире расы людей. Бессмертного звали очень странным словом, на местном наречии оно означало "имя". Буквально имя бессмертного было - Имя. Толи это случайное совпадение, толи у кого-то было такое странное чувство юмора - никто не мог сказать наверняка. Но были догадки, учитывая тот факт, что сам бессмертный тоже был человеком. Только бессмертным. И я вам еще не сказал, но в этом мире таких было много.
  
  - Сир, долго нам ещё красться по этим недобрым местам? Поймают же, устроив засаду, все тут и останемся. - решился старший среди рабов. Смельчака звали Порко и был он средних лет воином. Короткая кольчуга и металлический небольшой щит с добротным мечом выдавали в нём опытного воина и ценного подчинённого. На простых вояк Хозяин не тратился, покупая кольчугу лишь самым ценным подчинённым.
  
  - Я имел ввиду, что вы-то воскреснете, в случае чего, через сутки. Но я всё же беспокоюсь, что вам придётся пережить несколько неприятных мгновений перед "смертью" - поправился Порко, стараясь не выдавать своего волнения. Но всё же, по привычке, нервно разгладил седые усы.
  
  - Старик, кончай тупить уже. Если я бессмертный, то перед какой "смертью" я что-то там почувствую? - Имя почесал свою курносость. - тогда уж перед "перерождением". Логичней будет.
  
  - Как вам будет угодно Сир. - торопливо согласился Воин. Пару минут "собеседники" двигались молча, осматриваю дорогу впереди, но тут Имя продолжил:
  
  - Ну и не волнуйся, я к тебе слишком привык, чтобы терять. Во всяком случае не на этом задании. Молодой бессмертный остановил маленькую лошадь (или маленького коня, в общем пони, неопределённого пола) и всмотрелся вдаль. Через километр тропа поворачивала вправо и начинала забираться на пологий холм. Из-за леса, обступающего дорогу, уже стало видно защитное укрепление, находящееся на этом холме. Стена состояла из кольев, шириной в метр, видимо вырубленной из целиковых стволов деревьев. Это поселение орков. Ошибки быть не могло!
  
  - Поздравляю Порко, мы у цели! Если нас сегодня не съедят эти тупорылые зеленокожие - мы разбогатеем! Бессмертный улыбнулся и пришпорил своего маунта, отчего тот посеменил чуть быстрее. Зрелище скачки в исполнении данного боевого коня (или лошади) вызывало лишь жалость. Беднягу хотелось просто взять и накормить, настолько животинка была маленькая и щупленькая.
  
  У ворот поселения Орков их уже встречали. Пара сотен крепких зеленокожих вывалилась толпой из поселения. Все при полном "параде", ощетинившись топорами и секирами (а ещё топорчиками и секирищами, топор же - любимое оружие орков). Во главе всей банды стоял самый крупный Орк, все как положено - большой двуручный обоюдоострый топор, рогатый шлем и броня - остатки доспехов других рас, скрепленная между собой ржавыми скобами. Кузнечное дело у орков было не в почёте, ну топоры ещё ладно, ковали, но не более того.
  
  - Алоха, мои свиномордые братья! - поднял руку ладонью к нелюдям "Нейм". Сопровождающие его воины замерли в ужасе, глядя на свирепых и давних врагов людского рода. Соотношение сил было явно в пользу орков. Драться бесполезно, тут вся надежда на план Бессмертного.
  
  - Порко, доставай бочку, чего встал? - возмутился Нейм. Бывалый воин подскочил к повозке и вытащил из неё небольшой бочонок, литров на пять. Сделав несколько неуверенных шагов к своему хозяину, он передал бочонок на вытянутых руках, стараясь держаться от орков как можно дальше. Бессмертный взял не глядя бочонок и вручил его вожаку зеленокожих.
  
  - Попробуй "Шрек", тут буль-буль, вкусно очень. - Когда вожак принял бочонок, бессмертный показал пантомиму питья и погладил живот, артистично его выпятив. Орк почесал затылок, уставившись на подарок и понял все правильно. Любовь к алкоголю у этих тварей была широко известна в узких кругах. Охотники не раз натыкались на пивные напитки, копаясь в закромах разграбленных селений зеленокожих. Но кроме пива ничего спиртного больше не находили. В бочонке же был 75ти градусный самогон! Орк запрокинул голову и сделал несколько глотков "огненного" напитка. Затем почмокал губами, пытаясь понять в чём подвох и распробовал! Клыкастая морда менялась на глазах, сначала недоумение переросло в ужас, затем в радость, а после в умиротворение. Орк громко что-то закричал, вогнал сильным ударом в землю топор, который все ещё держал свободной рукой и ухватив бочонок обеими лапами, принялся заливать в себя оставшийся самогон. Со всем бочонком крепыш не справился. Может, пожалел, а может просто с непривычки. Орк-вожак уселся на задницу, поставил бочонок рядом и что-то прорычал уже полусонным голосом. Взгляд поплыл, движения замедлились. Всё с тобой ясно, дружище! Задание выполнено!
  
  - НЕуважаемый, а деньги!? Это только пробник был! - замахал руками бессмертный, подходя к уже напившемуся зеленокожему. - один бочонок за один серебренный! Имя достал из кармана серебренную монетку и показав на неё пальцем, стал тыкать в бочонок. После чего махнул своим рабам-воинам и те вытащили из повозки ещё 19 бочонков.
  
  - 20 за всё! - продолжал бессмертный, размахивая растопыренными пальцами у лица орка. Но зеленокожая морда его не понимала. Орк уже был жутко пьян, да и просто не знал цифр и курсов валют. Он лишь рыкнул ещё раз погромче и принялся подниматься.
  
  - Эй, черепашка-ниньдзя переросток, ты куда? А бабло? - Имя почувствовал, что оплаты возможно не будет.
  
  Но тут из толпы орков вытолкнули маленькую человеческую девочку лет 12. Она уверенным шагом приблизилась к людям и отряхнув рваный кусок ткани, заменяющий одежду, обратилась на общечеловеческом языке.
  
  - РадгаБоска говорит я буду торговать, ему не интересно и нет таких блестящих кругляшек как ты показал, есть несколько колец и цепочек. Будешь смотреть?
  
  - Неси - быстро сориентировался бессмертный. Девочка взяла принесённую орком посыльным шкатулку и высыпала содержимое в траву у своих ног. Улыбнувшись Нейму, она села разгребать и хвастаться драгоценностями.
  
  - Вот кольца с камешками разноцветными, вот цепочки длинные и не очень длинные. Вот большое кольцо, я его иногда на руке или ноге ношу. А вот очень большое кольцо, оно быстро пачкается и я его часто чищу песком в реке. - девочка довольная собой, надела на руку корону, похоже медную, и оставила её болтаться на плече. Да уж, ну и мода тут у них.
  
  - Почти все украшения не из драгоценных металлов, максимум пару колец имеют ценность, их я заберу. Но этого хватит только на оплату двух "тар" с напитком Богов! Не больше, а остальные? - голос бессмертного был уже не таким задорным, как 10 минут назад. Девочка повернулась к главному орку и что-то пробормотала, босс рыкнул ей в ответ. Пообщались значит. Из толпы вышли три крупных орка и встали в метре от девчонки. Та показала на них пальцем и продолжила.
  
  - РадгаБоска говорит, один свирепый воин за шесть бочонков. Имя почесал бороду и поинтересовался:
  
  - А еще, какие варианты есть?
  
  - Или вас всех убьют и съедят. - закончила мелкая бестия.
  
  Обратно все шли молча. Люди были немного пришиблены произошедшим. Орки топали в конце колонны и о чём-то бодро перерыкивались. Рабство в этом мире было в ходу, но рабами могли владеть только бессмертные. Имя злился ещё некоторое время, но затем успокоился и даже через полчаса, вроде бы, повеселел.
  
  - Ну и хрен с ним, верно, Порко? Чай не сожрали и то хорошо. Да ещё вон каких архаровцев заимели - указал подбородком бессмертный в сторону зеленокожих.
  
  - Живы остались, уже повезло, Сир, вы как всегда правы. - покивал бывалый воин. Он или отлично скрывал сарказм, или действительно верил в то, что говорил. Мир вокруг был такой. Жестокий. Смертельно опасный. Да ещё бессмертные ему красок придают своими причудами. Творят, что хотят! Прожил очередной день и не помер? Отлично день прошел! Чего тут гадать? Группа из 18 человек-рабов, одного бессмертного, пустой повозки и трёх орков углубились в лес. Ещё два часа пути вдоль границ гоблинских и орочих земель и появится ближайшая застава Королевства Московия.
  
  Название старое, испокон веков такое было, но все местные бессмертные ржали впервые появившись в этих краях и его услышав. На самой границе орки и гоблины появлялись редко, только мелкими группами на разведку. Крупные вылазки бессмертный легко определял, глядя на свою магическую карту. На схематичном отображении местных земель показывались любые группы живых существ, если их численность превышала 30 единиц. Отметки о вражеских отрядах, при этом, двигались - как цели на экране радара, захваченные радиолокационной антенной. Подобраться большой группой и остаться скрытым не получится. Ну а меньшие количества гоблинов можно уже было и завалить, слаботельные они были противники. Или просто убежать. Обычно не имея пятикратного численного преимущества, гоблинская рать не решалась преследовать своих врагов, тем более вооруженных. Вот если гоблины собирались в крупные армии и планировали набег, тогда да! Тогда было очень опасно, не убежишь - загонят. По этой причине, что орки, что люди в этих местах, в основном оборонялись. Высокие стены, рвы и вылазки под присмотром опытных воинов. Но эти опасения были не для бессмертных. В общем, обратный путь тихим не получился. Пришлось поучаствовать в нескольких стычках. Под конец пути особо сильно насели, сразу три группы гоблинов по 20 особей. Вооружение у них было плохое, как обычно. Деревянные щиты, ржавые кривые ятаганы, а зачастую и обломки некогда хороших мечей, да короткие копья.
  
  Напали на выходе из леса, тропинка несколько раз виляла и поваленное поперёк дороги дерево путники увидели в самый последний момент. Вокруг тропы знакомо завизжали и враги бросились с трех сторон. По отдельности гоблины опасными противниками не были, тем более с таким плохим вооружением, не ровня простому человеку. Но засада и в средиземье - засада.
  
  - В темпе! Топчем тех кто на пути и потом разворачиваемся! - быстро скомандовал бессмертный. Орки завопили что-то на своём, видимо нецензурное, и бросились в указанном направлении. Зеленокожие очень недолюбливали гоблинов, вражда у них была давняя, поэтому ожесточённость с обеих сторон всегда сопровождала стычки этих рас. Три огромных орка врубились на противоходе в строй гоблинов (ну как строй, гоблины таких слов-то не знали) и принялись активно размахивать своими топорами. Защищаться от сильных ударов у гоблинов получалось плохо, поэтому сразу появились первые раненые. В ответ мелкие гады пытались нанести хоть какой-то урон толстокожим оркам используя свою численность. Следом за орками бросились пехотинцы-рабы и Имя. Все рабы бессмертного были "танками" или по другому - щитоносцами, задача которых была стоять дольше всех на поле боя и просто выживать. Поэтому урона такие воины наносили значительно меньше, чем орки, но и того что было оказалось достаточно. Короткая схватка 18 человек и 3 орков против 20 слабых гоблинов закончилось опрокидыванием последних. Передние гоблины падали на задних, лежащих быстро добивали. 8 гоблинов убили уже через 15 секунд после столкновения, а остальные бросились убегать. Победители быстро развернулись, и встретили две оставшиеся "пачки" врагов. Соотношение сторон стало более приятным - 40 гоблинов против 21 раба во главе с их бессмертным хозяином. Завязалась позиционная драка, рутинный обмен ударами, в котором побеждали люди. Просто за счет экипировки - хороших щитов, мечей, у большинства были простые шлемы и кожаные доспехи (стеганки, частично с медными наклёпками, частично с ламеллярными элементами на груди или плечах). Кольчуга, как я уже упоминал, была только у Порко, чем он активно и пользовался. Бывалый Воин постоянно лез вперёд, из первого ряда не отходил ни разу. Удары гоблинов не причиняли ему какого либо вреда, кроме пары синяков от особо сильных прилётов. Орки в шеренгу не полезли, не умеют они драться нормальным строем, поэтому пошли пытать удачу на правый фланг. Там они от души накрошили своих врагов, постоянно вступая в единоборства один на один - так как среди гоблинов так же не было знатоков боя в строю. Нейм старался держаться позади, помогая свои рабам магией - он кидал ослабление на группы врагов, вешая проклятья сразу на 10-20 противников. Редко, но метко. Сразу у многих гоблинов тяжелели руки и замедлялась реакция, а взгляд туманился - позволяя людям лучше действовать в рукопашной схватке. Численность в этом мире играла большую роль, поэтому даже проигрывая бой - у гоблинов была возможность броситься убегать. Повернись удача к бессмертному и его спутникам задом, они бы не смогли разбежаться в разные стороны, зажатые с трёх направлений. Этого обычно и боялись опытные войны - засады. В строю, даже проигрывая бой, можно медленно отойти. Было бы куда. Враг дрогнул и бросился обратно в лес. Последние гоблины скрылись в зарослях старого орешника, оставив на дороге два десятка трупов свои сородичей.
  
  - Ну тоже не плохо. - отметил результат Порко - больше половины трупов Орки наделали, что и не удивительно. Дуэлисты хреновы. Нейм был взбудоражен боем и с удовольствием осматривал результаты трудов своих подчинённых.
  
  - Да, у этих засранцев помимо убитых, еще столько же раненных. Эх, догнать бы, да не на чем. - он уже слез с коня и рыскал по земле в поисках добычи, экипировки поверженных врагов. Особо ценного, естественно, не упало. Суммарно оружие и броню, если этот хлам можно было так назвать, получится продать за один серебряный, не больше. Всему отряду на хлеб, чтобы пару дней с голоду не умирать - и весь доход. А еще ведь есть траты за постой, плюс могут быть раненные - дополнительные деньги. Буханка на человека - одна медная монета. 21 раб и плюс сам бессмертный, уже 66 медяков на три приёма пищи. Хотя, знаете ли, только хлебом питаться - быстро на себя руки наложишь. Койко/место для ночлега - еще медяк. Услуги лекарей - вообще черная дыра для бюджета. Никакого бизнеса на этих гоблинах не выстроишь. Максимум пользы это целыми днями их гонять, набирая людям опыт - мастерство у воинов растет в боях. А денег с этого занятия только на минимальные нужды. Не выгодно одним (на самом деле двумя) словом. Это если просто на гоблинов охотится, на самых слабых. Таких даром, что бабы или дети не бьют, оттого и награда маленькая. Знающие бессмертные обычно собираются в группы и идут грабить гоблинские поселения - там можно более ценными вещами разжиться. Хотя враги тоже опаснее уже попадаются.
  
  - Но то такое, не мой способ. - любит говорить Нейм, когда ему Порко предлагает охоту. В результате таких измышлений они и решили прогуляться к оркам с повозкой алкоголя. Быстро собрав ценное и пересчитав своих рабов по головам, бессмертный повёл отряд дальше. До небольшой пограничной крепости оставалось 15 минут неспешного хода, которые проскочили за 10, не желая больше попадать в неприятности в виде засад.
  
  Крепость была маленькой и недавно отстроенной. Королевство Московия расширялось в этих краях медленно, так как вклад бессмертных в экспансию на данном направлении был пока нулевой. Основная масса пришедших в этот мир "особенных" существ, или другими словами "бессмертных людей", проявляла активность на юге, недалеко от основной части королевства. Там, от обширных городов, с богатыми церквями, казармами и кузнями было рукой подать до земель гнолов, с которыми сейчас и шло основное противостояние. Небольшие поселения переходили из рук в руки ежедневно. Крепости и замки осаждались, но пока без явных успехов. В целом перевес был за Королевством людей "Московия" - войска которого представляли очень весомую силу. Ну а когда солдаты правителя подкреплялись сотнями бессмертных со своими отрядами рабов - успех в сражения был обеспечен.
  
  Имя заскочил к гному у которого покупал самогон. Этот коротышка и подсказал способ как его удачнее продать, доставив оркам. Хотя подобное может показаться странным, но в этом мире никакой вражды гномы к оркам не испытывали. Возможно все из-за барыша, который получал гном от сделки. Деньги могут придать гному любую выдержку. Ради денег они способны на многое. Почему бы не закрыть глаза на какую-то старую расовую вражду? Новую партию самогона покупать было не на что - денег не хватало. В этот раз гном Тарди предлагал за сумасшедшие 50 серебряных - 100 бочонков разом, по полтине медяков за штуку.
  
  - Нужна валюта. - рубанул воздух Нейм, и выскочив на улицу, уточнил у Порко - раненных серьезно нет?
  
  - Нет Сир, троих перевязали, лёгкие ранения. Можем отдохнуть немного и снова в бой. - отчитался о ситуации опытный воин.
  
  - Да не, так мы денег не накопим на продолжение банкета, у нас же все средства в активы вложены, а нужен налик, тобишь кЭш!
  
  - Чего, блин ... ваша светлость? - не уловил смысла сказанного Порко.
  
  - Выходим сейчас из крепости в направлении ... эм ... - Нейм достал карту и принялся выискивать ближайший крупный город. В пограничную крепость, к гному, их отправил посетитель дешёвой харчевни из другого мелкого городка, поэтому прибыли сюда путники иной дорогой, в обход крупных поселений.
  
  - Вот, в Псковоград! Там других бессмертных будет много. Продадим орков и обратно вернёмся.
  
  - Надеюсь, только этих зеленокожих уродов, Сир? - взволнованно поинтересовался Порко.
  
  - Да, только их. Глядишь богатей какой-нибудь выкупит всех троих за золотой. За вас же много денег не дадут! - засмеялся бессмертный, хлопнул своего особо ценного раба по плечу и вскочил в седло верной клячи.
  
  Глава 2
  
  Долго ли, котороко ли ехал добрый молодец ... тьфу ты.
  
  До Псковограда добрались за пол часа. Дороги внутренних земель королевства были безопасны на столько, на сколько это возможно. Патрули встречались чаще, чем группы разведчиков гоблинов или гнолов. Бессмертных в этих местах так же было мало, первых заметили только возле стен города. Зато сам город безлюдным не выглядел. Просторная центральная улица, возле главной башни донжона, ряды палаток с различной продукцией, вывески разнообразных магазинчиков и масса спешащего по своим делам народа.
  
  Имя выбрал себе свободный пятачок на каменной мостовой, встал широко расставив ноги и во всё горло прокричал:
  
  - Налетай, не скупись! Три отличных воина-орка! Эксклюзивное предложение для обеспеченных граждан! Жадных и бедных просьба не беспокоить. Не прошло и минуты, как вокруг бессмертного собралось прилично покупателей. Крик Нейма был не простым, а магическим. Подобные сообщения о торговле, транслировались в особый магический канал связи, где каждый бессмертный, желающий что-то купить или продать, мог спокойно отслеживать все сделки не боясь упустить нужное. Не все собравшиеся были такие же бессмертные, как Нейм. Многих своих рабов хозяева прислали с задачей поторговаться, пока сами находились далеко или просто были заняты. Имя не собирался мелочиться, его "товар" действительно был уникален. Поэтому цену ломил нещадно.
  
  - Сир, сколько просите за каждого орка? Надеюсь речь не идёт о суммах, выраженных в золоте? - интересовался очередной покупатель.
  
  - О них родимых речь и идёт! По золотому за каждого. - Нейм скорчил физиономию и отвернулся. - Просил же бедных не беспокоить!
  
  - Да кто у тебя за такие деньги купит-то? - возмущался соседний покупатель, уже не церемонясь. Он был сам бессмертный и статус позволял подобную фамильярность.
  
  Цену все собравшиеся успели обсудить и оспорить. В этом мире бессмертные начали появляться всего три дня назад и такие суммы ещё были заоблачными, поэтому толпа потихоньку расходилась. Сквозь образовавшиеся пустоты в массе покупателей, Нейм сразу заметил богато одетого раба, который вышел из трактира и найдя взглядом место бойкой торговли орками, устремился к нему. Дорогой костюм пёстрых расцветок, идеально сидящий на "посыльном", был предназначен явно не для боя или похода. Он использовался именно для подобных деловых встреч. Цель понятна - продемонстрировать партнеру по бизнесу, серьёзность намерений и безграничность необходимых для этого средств.
  
  - Сир, меня зовут Консто, слуга Лорда Грозного, у него к вам дело. - поклонился раб.
  
  - Я весь внимание. - ответил Нейм, осматривая очередного покупателя.
  
  - Мой господин считает, что запрашиваемые вами три золотых за этих троих зеленокожих, слишком непомерная цена - начал торг богатый раб. Нейм сразу упал духом, но решил не отмахиваться от потенциальной прибыли, а помучаться. Словесный поединок начался!
  
  - Непомерная? Так это смотря для кого! Да и Орки, знаете ли, тоже пока не вдоль и поперёк измерены! - стал гнуть свою линию Имя.
  
  - Уникальность товара бесспорна, Сир. Поэтому по 20 серебряных за каждого! Запрашиваемой же вами суммы хватит, чтобы купить три сотни крестьян! По серебрушке за голову. Это не серьезно! - громкость голоса покупателя повышалась.
  
  - Два с половиной золотых! Ну к чему вам триста голодранцев? Через день сражений от них у вас останется дай Бог сотня.
  
  - 75 серебра за троих, не больше! Ведь двести умрут, возможно, но те кто выживут, уже не будут полным отребьем! Да и будет чем их вооружить с продажи трофеев. Нейм, кхекнул себе под нос и улыбнулся. Такой диалог ему начинал нравится, есть шанс! Ведь покупатель не отчаивается и продолжает торговаться.
  
  - Два золотых и по рукам. Вам же этих три сотни никто не доверит, авторитета не хватит.
  
  - 85 серебряных. У моего хозяина сейчас в подчинении уже 80 рабов.
  
  - Ну, 80 рабов не 300, да и сами понимаете, где три орка, там и 10. Полтора золотых за всех. Консто замолчал и как будто прислушался. Это его хозяин давал ценные указания. Финал торга был рядом.
  
  - Мой лорд принял окончательное решения, Сир. Прошу заранее учесть, что суммы больше золотого у бессмертных пока что редкость в этих краях. Поэтому ... - Нейм ждал уже без задора. Начало фразы не очень интригует. Послушаем, что будет дальше.
  
  - ... поэтому один золотой за троих! - выдохнул раб Консто. Имя открыл рот, чтобы возразить, но раб его прервал.
  
  - И еще два золотых за эксклюзивное право покупки у вас всех последующих добытых орков! - продолжил раб. Нейм, уже с довольной рожей лица, попытался ответить, но раб его опять перебил.
  
  - И ещё семь золотых за то, что информация о способе "добычи" таких красавцев останется в тайне. - закончил Консто и уставился на бессмертного.
  
  - Ну, я не против. По рукам. - протянул пятерню Имя, завершив сделку.
  
  Когда "богатый Буратино" удалился со своим новоприобретённым золотом, Консто сделал малозаметное движение пальцами и позади него возник человек в балахоне.
  
  - Тур, ты видел этого юношу? - обратился богатый раб к появившемуся слуге.
  
  - Конечно, как всегда. Ты хочешь вернуть свое золото обратно? - улыбнулся он хищным оскалом зверя.
  
  - Нет, хозяин просит только информацию. Кто такой, где живет, чем дышит, а главное ... где он добыл орков!? - Консто взглянул в скрытое маской лицо убийцы - ты все понял, Тур?
  
  - Да, все сделаю, хоть уже и жалею, что мой клинок не попробует крови, этого наглеца!
  
  - Возможно, позже. - успокоил подчинённого Консто.
  
  Отряд "похудел" на три зеленокожих воина, зато разбогател на сумасшедшую сумму в 10 золотых, это 1000 серебряных, по местному курсу. Лучше чем планировал Нейм, в 10 раз! Теперь у него хватит денег на покупку нового Звания для пары самых опытных воинов из своего отряда. На доспехи, на хорошее оружее, на новых рабов-солдат, а самое главное - на самогон! Звания продавались у местного шерифа, дом которого был в каждом поселении, туда Нейм и отправился первым делом. Приобретя пару свитков, по 35 серебренных монет за шутку, он вернулся к постоялому двору, где находились все его рабы.
  
  Разбудив Порко, бессмертный спустился в кабак, занял большой свободный стол и сделал заказ.
  
  - Милочка, пива и мяса мужикам! - быстро сообщил он официантке и повернулся к подчинённому. Достал два "свитка командира"и положил их на стол.
  
  - Ну что, Порко, готов стать взрослым и самостоятельным? - властно расправил плечи бессмертный и откинулся на спинку дивана. Опытный раб всмотрелся в написанное и радостно поинтересовался:
  
  - Но свитка два, Сир! Повысите ещё кого-то до командира отряда?
  
  - Конечно! И я знаю, что опытных у нас нет, как ты. Но это не проблема!
  
  - Охотится лучше тремя группами, нежели двумя. Вот только численность у третей группы будет не очень.
  
  - Да я знаю. Не важно. - махнул рукой Нейм
  
  - Вы можете набрать 25 слуг, я 15, а Норис, которого я вам готов советовать в качестве командира третей группы, только пятерых. Этого мало для боя, Сир.
  
  - Ну и чего? Говорю, это не играет роли. Мы не будем сейчас, как все остальные бессмертные, гнаться за количеством и охотиться. Мы ведь знаем способ заработка лучше!
  
  - Торговля с орками, Сир?
  
  - Конечно! Это отличный бизнес. Задания с доставкой им самогона не сложные. Уж помогать мулу тащить телегу Норис со своими пятью слугами сможет без проблем?! Возьмём ему ребят покрепче, бывших грузчиков, самое то. - бессмертный уже прикидывал размеры прибыли на ближайшие пару дней. Совсем долго тайна задания, за которое можно получить орков воинов не просуществует. Все равно разнюхают, но пока не узнали - Нейм планировал снять все сливки.
  
  - Ну а мы с тобой наберём воинов и будем охранять Нориса. Пока не разбогатеем и не наймём еще троих командиров. Дальше вы уже без меня справитесь, не маленькие. Мне только нужно будет авторитета поднабрать, на данный момент два командира для меня максимум. Бессмертный и его раб ещё посидели пару часов, наелись и порядком набрались пивом. Поднявшись к себе в номер, Нейм упал в кровать и моментально отключился.
  
  На следующий день бессмертный собрал обоих командиров у себя. Свитки были заполнены и теперь любой встречный патруль мог понять кто перед ними и от лица какого бессмертного командуют два этих раба. Неспешно выйдя на улицу, Нейм потянулся и зажмурился от яркого солнышка.
  
  - Красота! Четвертый день в этом мире и я уже чувствую, что богатство, слава и власть у меня почти в руках!
  
  - Сир, пойдёмте к казармам. Я уже присмотрел там отличных воинов, как бы не выкупили раньше нас. - поторопил хозяина Порко.
  
  - Идём, старик. Только совсем уж не замахивайся на профи. Я говорил, нам надо торговать, а не воевать. - напомнил план действий Нейм
  
  - Да помню я, Сир. Но если бы вы были настолько ярым пацифистом, то наняли бы толстого и вальяжного торгаша вместо меня. Поэтому не удивляйтесь - возмутился Воин. Бессмертный отмахнулся, он привык уже к выходкам своего раба. Даже вещь имеет право на свое мнение, пока жива.
  
  В казармах долго не задержались. Порко конечно мог часами общаться с разными воинами, присматривая себе коллег на опасную службу, но Нейму это все было не интересно. Поэтому прикупив людей, бессмертный двинулся к выходу из города. На данный момент "банда" выросла до следующих размеров:
  
  1. Имя 25 пехотинцев мечников, Из которых 5ро в кольчугах. У всех короткие, самые простые мечи, круглые деревянные щиты, Кожаный доспех, Простые металлические шлемы.
  
  2. Порко 15 пехотинцев мечников, Остальное как у первого отряда, за исключением кольчуги, которая была только у командира.
  
  3. Норис 5 пехотинцев с топорами и без щитов. Кожаный доспех, Простые металлические шлемы. Кольчуга только у командира.
  
  Угрохали на всех 29ых новобранцев - 1 золотой и 45 серебра (по 5 серебряных за бывшего ополченца). Изначально Порко разошёлся на 3 золотых, но удалось его немного успокоить, в два раза если быть точным. И это без учета экипировки! Зато из всех набранных рабов, ранее служивших в ополчении, попались четверо парней с особыми навыками. Такое иногда случалось и бессмертным везло с покупкой слуг. Один оказался наделён мастерством мечника и продемонстрировал серию быстрых ударов не уступавших по уровню умений Порко. Во втором обнаружились задатки силача - со слов продавца, вероятно, его мать в молодости согрешила с медведем. Оставшаяся парочка могла похвастаться необычайной выносливостью, позволяющей дольше махать мечом и крепче держать щит под ударами врага, не опуская руки от усталости. Всех самородков Нейм забрал себе, из них получаются отличные телохранители или будущие командиры отрядов. Доспехи, оружие и особенно 6 кольчуг, обошлись ещё в 1 золотой и 85 серебра. Всего, с учетом двух свитков, уже минус 4 золотых, а в остатке 6 золотых и 16 серебряных монет от всего вчерашнего богатства. Теперь ежедневные траты на пропитание и постой составляют 200 медяков или, другими словами, две серебренных монеты. Имя экономить не собирался, лучше питание и место ночевки - больше запас сил следующим утром. Поэтому планировал траты на уровне пять серебренных в сутки. Финансы позволяли
  
  К выходу из города Нейм направился один, без отрядов Порко и Нориса. Так как источник добычи орков планировалось оставить в тайне, пришлось разделиться. Бессмертный решил выдвинуться пешком и хотя бы на время отвлечь возможных преследователей, а своих подопечных переправить телепортом. Телепорт, помимо плюсов в виде быстрого, а точнее мгновенного перемещения в нужную точку, имел и минусы. Первый - это цена, золотой за отряд. На ранних этапах существования бессмертных в этом мире - это была большая сумма. На неё можно было приобрести 20 опытных рабов-воинов или хорошую экипировку на 5ых в виде кольчуг и добротных мечей (кольчужная рубаха безрукавка до пояса 15 серебра, мечи от 1 серебра самый простой). Пока все вообще довольствовались крестьянами в рваных одеждах по серебрушке за каждого. У таких если вилы или дубинка с собой есть из оружия, уже хорошо. Настоящим же оружием, по цене дороже самого крестьянина, их снабжать было делом не благодарным. Пользовались они им плохо и в случае отступления и гибели части рабов, дорогие мечи и боевые топоры (так же 1 серебра, а обычный топор 30 медных монет) терялись навсегда. На телепортах экономили, большинство предпочитало потратить на рабов или оружие и прогуляться пешком. Второй - риск умереть во время телепортации. Раз в три дня телепорт не опасен, а вот если пользоваться им чаще, то вероятность неудачи возрастала на 1% с каждым прыжком и можно было прибыть в место назначения малость "остывшим". Поэтому злоупотреблять предполагалось исключительно в крайнем случае, когда риск был оправдан либо благородством, либо прибылью. Наверняка в городе "недруги" будут караулить и меня и моих рабов, что им стоит нанять для слежки пару групп шпионов? - думал Нейм, - но вот отследить куда прыгнула телепортом та или иная группа нельзя, поэтому следы Порко и Нориса они потеряют. Ничего, мы им устроим представление.
  
  Имя активировал магическую связь и вызвал своего старого друга.
  
  - Батон. Занят, нет?
  
  - Занят. Чего тебе? Нейм, только быстро! - пробурчал в ответ недовольный голос
  
  - Дело есть, как раз по твоей части! Поработать правоохранителем. - с смешинкой в голосе продолжал Имя.
  
  - Делать-то что надо?
  
  - Ты говорил можешь скрытное делать явным, спрятавшихся шпионов и убийц из невидимости доставать. Вот надо и поработать светильником сегодня ночью. Кое что нужно проверить. - объяснил ситуацию Нейм. Батон, по опыту предыдущей жизни, быстро устроился в новом мире оперуполномоченным. Несколько заданий и вот он уже шериф маленького поселка. Оклад - 10 серебра в сутки. Десяток королевских стражников задаром в подчинение. Задачи по поиску, охране и патрулировании. Правда и уходить далеко от выделенной территории нельзя, отберут звание за непослушание. Хотя, выходные были, как в этот день. Удачно в общем устроился друг детства.
  
  - Ты мне должен. - напомнил Нейм товарищу.
  
  - Да помню я, но сегодня не могу. Батя озадачил. - пробурчал "полисмен" в ответ. В этот самый момент на другом "магическом проводе". Пожилой мужчина, бессмертный, с шрамом через правую щеку и подбородок, стучал пальцами по столу и общался с подчинёнными по магической связи:
  
  - Батон, выдвигаетесь сегодня с остальными в Псковоград. На усиление. Тайга подтянется с "тяжёлыми", собираем всех наших. Я тоже буду через час. - проведя пальцами по усам, старик продолжил. - вряд ли дойдёт до применения силы, но я должен быть уверен.
  
  - Бать, а на долго это всё? И что мне делать-то, конкретно. - недовольный Батон пытался слушать в два уха, одним Начальство, а вторым друга.
  
  - Часа на два, дурака одного проконтролировать, чтобы хвост не утянул за собой. Остальное не твое дело. "Батя", до попадания в этот мир, много и активно воевал. Имел хорошие связи, старался не терять хватку воина и быстро собрал вокруг себя разных бессмертных из той же сферы. Батон был сыном одного его старого знакомого, по линии силовиков. Поэтому был обязан не на прямую, а через отца, выполняя время от времени различные поручения. В дальнейшем всех соберу под одним знаменем, никуда они не денутся молодежь. - подумал старик и снова разгладил усы.
  
  - Хорошо, Батя, скоро буду. - Батон протёр глаза и нервно отчитался перед другом. - извини Нейм, я реально занят часа на два. Не смогу тебе помочь. Запрягли.
  
  - А чо за срочность-то такая? В чём дело? - Имя удивлённо уточнил у друга.
  
  - Да парня какого-то нужно в Псковограде покараулить, чтобы за ним хвост не увязался. Чем-то он любопытен нашим. Нейм хохотнул.
  
  - Знаешь, что, Батон? Я походу знаю этого парня. В любом случая, я тоже в Псковограде нахожусь, поэтому ты тут рядом будешь, как раз сможешь помочь.
  
  - Ну не знаю, посмотрим. Как попрёт - пробурчал полисмен и отключился.
  
  Имя походил по главной площади в ожидании друга минут 30, слоняясь по рядам торговцев. Палатки и магазинчики предлагали не большой выбор продукции, как при плановой экономике. Мастеровые королевства выпускали лишь самые основные разновидности товаров, разнообразием и усовершенствованием еще только предстояло заняться бессмертным. Достав карту, имеющие магические свойства показывать все в реальном времени, Нейм отыскал на ней друга. Ничего удивительного, что Батя послал Батона именно на эту площадь. Нейм быстро нашёл знакомого и пожал ему ладонь.
  
  - Ну, что Батя говорит? - уточнил Имя.
  
  - Чтобы я стоял на крою площади и не отсвечивал, чего ты ко мне подскочил? Не видишь, на задании я! - возмутился друг.
  
  - Не ёрзай, передай Бате, что "птичка в клетке" и пойдём. - Нейм бесцеремонно ухватил Батона за руку и потащил по широкой улице к восточным воротам. Друг попытался вырваться но потом выражение его лица стало меняться и получив новые ц.у. от Бати, он сдался и поплёлся рядом.
  
  - Ну, что Батя сказал? - подколол друга Имя.
  
  - Говорит, что ты и есть тот самый важный придурок, которого нужно пасти! Чего ты такого уже успел натворить?
  
  - Ничего, вот те крест! - хохотнул Имя и скрутил фигу перед носом друга.
  
  - Теперь Батя меня расспрашивает про тебя. Я не могу от него что-то скрывать, я рассказываю.
  
  - Валяй. - отмахнулся Нейм - Все равно нихрена не знаешь.
  
  Два друга, в сопровождении своих слуг, вышли за ворота города, удалились от них на сотню шагов и остановились.
  
  - Ну а теперь, Херачь! - скомандовал Нейм.
  
  - Чего?
  
  - Бубень своей магией ментовской, говорю! - замахал у него перед лицом посохом друг - Шпионов из невидимости вынимай.
  
  Батя всматривался в двоих своих "подопечных" с городской стены, периодически поглядывая на карту для оценки обстановки. Чего они там встали? Батон вынул меч из ножен и воткнул его в землю. Синяя полупрозрачная волна "силы" разошлась от клинка во все стороны, обнажив скрытое. Медленно, вываливаясь из невидимости, стали проявляется силуэты людей. Они окружали двух друзей широким кольцом из 36ти человек.
  
  - Не хило! - обрадовано выдал Нейм. Проявившиеся шпионы стали расходиться. Плавно, без резких движений, ощетинившись короткими клинками. Шесть групп по шесть человек, две группы Батон узнал, знакомые. Видимо тоже по приказу Бати, а вот оставшиеся группы он не знал. Добби, Тур, Санта, Мирко - одни незнакомые имена. Ничего, шериф их всех запомнит.
  
  - Это не ваши? Ну значит конкуренты! - хохотнул Нейм и как можно громче продолжил. - Значит так, господа ... - Наглый бессмертный отвёл руки за спину и неспешным шагом пошёл в сторону от ворот, своим поведением пародируя школьного учителя. - Пока мы тут с вами развлекались, две мои группы рабов покинули этот город телепортом. - монотонно бубнил Нейм.
  
  - Батя, двое "малых" ушли телепортом. - отчитался чей-то голос в магический канал операции. Во всех городах где мы организовали дежурство при выходе из телепортов, тихо. Они вышли где-то ещё.
  
  - Я уже в курсе, что ушли. Дуйте все к восточным воротам. - старик скрестил руки на груди, продолжая всматриваться в смелого бессмертного, его друга и окружающих их шпионов. А Имя тем временем продолжал.
  
  - Отследить телепорт вы не можете, поэтому решили втихую возле меня ошиваться. Не выйдет!
  
  - Нейм, я это. - попытался оправдаться сбитый с толку Батон
  
  - Погодь! Все всё видели, лишние могут удалиться, а вас товарищ шериф я попрошу остаться. Просьба проконтролировать неприкосновенность моей личного пространства, оно сечас дорого стоит.
  
  - Нейм, так я же ...
  
  - К тому же, мои парни справятся дальше самостоятельно. Поэтому нет смысла меня караулить. Простая прогулка никого не заинтересует, уверен в этом. Коллеги! - взмахнув в прощальном жесте рукой, Имя направился по дороге прочь от города. Рабы бессмертного двинулись следом.
  
  Батон стоял ошарашенный произошедшем, но получив указания от руководства, вынул из земли свой меч и вместе со своими слугами поспешил за другом. Через случайные интервалы времени он снова использовал свое умение и проверял окрестности на наличие невидимых шпионов - никого рядом не было.
  
  - Думаешь ослушался меня кто-то? - через пол часа пути, уточнил у него Нейм.
  
  - Наших точно не будет, Батя всех отослал, а вот от недругов, от которых мы тебя защищали, всякое можно ожидать.
  
  - А смысл? Я реально охотиться щас буду. Никуда я не пойду. Секретов не выдам. - пожал плечами Нейм. - Да и ты, дружище, все ещё рядом. Сам понимаешь, рыпаться смысла нет.
  
  - Понимаю, но Батя дал указание, чтобы я тебе помог в течении несколько часов. Тут знаешь ли, может следить и не станут, а просто из вредности, завалят.
  
  - Таких куриц не убивают. - Парировал Нейм.
  
  - Каких таких куриц? - в обычной своей манере не врубился Батон.
  
  - Несущих ТАКИЕ яйца, братан! - развёл руки в стороны Нейм! Он имитировал заядлого рыбака, хвастающего небывалым уловом.
  
  Глава 3
  
  Нейм специально уводил своего друга подальше от той местности, где его слуги выполняли задание с самогоном для Орков. Батя со своими вояками меньше будут знать, а управлять двумя отрядами рабов Имя умел и на расстоянии, мысленно. Магия в этом мире, впрочем как и в любом другом, творила чудеса! Согласен, глупо звучит, зато правда. Два золотых за телепорт и в итоге на "счету" осталось четыре с лишним золотых. 50 серебра нужно было на покупку бочонков для орков, остальные пока пылились. Своему рабу Нейм выделил два золотых, а оставшиеся деньги прихватил с собой. По началу такая особенность денег казалось странной - что есть на руках, тем и можешь распоряжаться. Никакой магической пересылки денег и материальных ценностей, как в иных мирах. Ну т.е. Порко мог распоряжаться только тем, что ему выдал бессмертный, а сам Нейм оставшимися деньгами и в случае смерти врагу достанутся большая часть из наличия. Не всё, часть ценностей в случае смены владельца терялась навсегда, но грабить "корованы" уже становилось возможно. Во всех смыслах этой странной фразы, так как груженные товаром караваны с завидным постоянством курсировали между городами и поселками. Особо охраняемые повозки с золотом и серебром королевства, вырученным на продаже бессмертным разных товаров, раз в сутки стекались в крупные города или столицу. Если удачно наторговал и нал у тебя на руках, его еще нужно отнести и потратить в другое место, иначе никак. Никаких тебе магических аукционов и прочего безнала с автодоставкой.
  
  Две группы людей шли по мощённой камнем дороге, а их бессмертные предводители обсуждали былое. Как они в молодости ходили за хлебом и постоянно приносили буханку, обкусанную со всех сторон. От историй из прошлого плавно перешли к настоящему.
  
  - Куда топаем-то Нейм? Или просто гуляем? - сменил тему Батон
  
  - Гуляем. Куда глаза глядят. Для конспирации! - улыбнулся бессмертный.
  
  - Давай хотя бы поохотимся. Чего время зря терять? - предложил шериф. Друзья свернули с дороги и двинулись к горам. Редкий старый лес рассекали невысокие гряды скальной породы, выбирающие наружу в разных местах. Наверное можно и полезную в хозяйстве руду здесь найти и гномов, и много чего ещё! Надо обязательно проверить. Пройдя ещё пять минут, люди нашли свои первые неприятности. Из засохших и колючих кустарников полезла нечисть. Ходячие зомби. Противники они были опасные, очень медлительные но совершенно бесстрашные. Там где гоблины или люди теряли половину а-то и треть численности отряда и бросались убегать - эта нежить билась до конца. Ну а главная опасность любой нечисти, это их хозяева. Личи, некроманты и прочие повелители загробного мира. Воины обнажили клинки, плотней прижали края щитов и двинулись на врага. Засверкала сталь в вечерних лучах заходящего солнца, посыпались команды и подбадривающие самих себя выкрики солдат. За следующие 15 минут было порублено несколько десятков зомбаков. Потерь не было, даже легкораненых не обнаружилось. Пока все давалось легко.
  
  - Ценного вообще нет, тряпки да ржавые останки доспехов. - отчитался о добыче Батон.
  
  - Сам хотел охотой заняться. Ну, хочешь, пойдём глубже в чащу, найдем приключений на свои пятые точки. - предложил Нейм.
  
  - Пойдём. Только чур не помирать! - согласился друг.
  
  Ещё 15 минут блужданий по кустам и вот оно первое разнообразие. Отряд скелетов.
  
  - Хозяин нечисти все ближе. - злорадно заметил полисмен. Скелеты были не вооружены и поэтому последовали примеру всех предыдущих умертвий - пали бесславной вторичной смертью. Ещё сотня метров вглубь кустов, горы все ближе. Еще два отряда скелетов осыпались белыми костяшками и влекомые обозначениями на карте, наши друзья наткнулись на странную картину - Посреди поляны сошлись в схватке большое количество гнолов, под сотню штук, довольно популярных в этих краях врагов и 60 скелетов. Неопытным взглядом видать, что побеждают псиноголовые, их больше и они вооружены хоть чем-то. Прижатые к вздымающейся стеной горе скелеты "доживают" последние мгновения. Вокруг стоит ужасный лай, визги, хруст ломаемых костей и звон металла. Нечисть защищает своими хрупкими телами молодого некроманта, который стоит за спиной у слуг и посылает проклятья на местную фауну. Проклятья много вреда не наносят, а скорее сильней злят гнолов.
  
  - Ну и за кого тут вмешиваться? - удивлённо смотрит на происходящее Батон.
  
  - Предлагаю мочить всех! - Имя выдаёт элегантное решение и бросается на "собак". Самые толстые и крепкие бронёй кольчужники идут на острие. Построение атакующее, поведение солдат тоже. О защите заботятся мало, пока есть возможность надо бить с тыла. 25 воинов Нейма и ещё столько же солдат Батона врубаются в спину гнолам. Визг и лай усиливается. Атака была неожиданностью для человекоподобных животных. Несколько собак сразу падает, щедро заливая кровью окружающую местность - критические повреждения! Какими только словами умные учителя не описывали все тонкости сражений в этом мире, а удар по черепушке, раскалывающий ее надвое, он и в средиземье удар по черепушке ... ну вы понели! Начало драки конечно удачное, но друзья уже больше получаса сражались с нечистью и воины явно подустали. Появились первые раненные. Один из кольчужных мечников Нейма не успел вовремя защититься и получил целую серию ударов от особо крупного гнола. Кровь брызнула из раны на плече и стоящие сзади быстро сменили воина в первом ряду. Имя подошёл к рабу и принялся его перевязывать. Свои проклятья он колдовал редко, было время и для подобных занятий. По этой причине он и выбрал данную профессию - Мага поддержки, чтобы оставалось время для оценки ситуации на поле боя и командования в целом. Вот ещё один воин получил удар по руке и щит, находившейся в ней, опустился. Раненный быстро отскочил назад, уступая место товарищу. Ещё пара воинов сменила передний ряд на более спокойный тыл, отдышаться. Последних охранников некроманта добивали уже на морально-волевых. От 50ти воинов в строю оставалось 30, еле стоящих на ногах, остальные не только сидели или лежали на траве, но и спешно бинтовались, множественные раны требовали лечения. Батон бросил меч в ножны и снял шлем.
  
  - Ух, некромант не сопротивляется, видимо будет сейчас предлагать ништяки за свою жизнь. - тяжело дыша предположил он. Молодой последователь магии мёртвых испугано смотрел на бессмертных и их слуг. Набравшись храбрости, он обратился к тем, от кого теперь зависела его жизнь.
  
  - Благородные воители, я не сделал вам ничего плохого. Сжальтесь и примите в дар два этих клинка или ... - некромант продемонстрировал на вытянутых руках красивые короткие мечи, переливающиеся бледной синевой.
  
  - Магические, редкие. Высасывают силы у варага и наполняют ими своего владельца. - уточнил Батон. Некромант продолжил. - ... или вместо клинка вы можете заручиться моей благосклонностью. Я передам своим хозяевам, что вы даровали мне жизнь и не забрали фамильный клинок. За каждого бессмертного, к убийству которого вы окажетесь причастным, вы будете получать 50 очков улучшения отношений к вам королевства Некромунд. За каждого слугу - единицу.
  
  - Заманчиво, но уж больно меч к клевый. Ты не сильно обидишься? - нагло улыбаясь, Батон взял один меч из рук некроманта.
  
  - Воля ваша. - склонил голову нежить.
  
  - Ну а мне холодное оружие ни к чему. Беру благосклонность, буду отношения улучшать. - заявил Нейм.
  
  Друзья хлопнули некроманта по обоим плечам, каждый со своей стороны, и двинулись в обратный путь, нервно осматривая ближайшие кусты. Спасшийся колдун магии мертвых, осознав, что его никто убивать не будет и даже один фамильный меч оставили, довольный удалился в сторону гор
  
  - У меня четверых нести приходится, у тебя тоже не все на ногах стоят. Нужно драки избегать, не в том сейчас состоянии. - ворчал Батон.
  
  - Согласен. Неожиданное задание выполнили, награду получили, валим в город. Нагулялись.
  
  Выдвинувшись к ближайшему поселению, бессмертные старались избегать встреч с врагами. Крупные отряды гнолов обходились стороной, благо они отмечались на карте. Дважды с мелкими группами пришлось повозиться. Силы рабов были на исходе, но численность позволяла быстро окружить и смять противника. Драться у Батона могли 13 слуг, 10 из которых были крепкими королевскими стражниками, а у Нейма 17 пехотинцев. Хотя конечно раненных держали позади, во избежание, оставшихся 30 активных бойцов было более чем достаточно для групп гнолов числом в 15 особей. Двойное преимущество являлось подавляющим, учитывая что Нейм и Батон сами участвовали в стычках, а каждый человек был на голову сильнее плохо вооруженного гнола.
  
  Первым делом, добравшись до поселения, бессмертные заглянули к лекарям. Часть воинов на десяток часов выбыло из строя и до их выздоровления драки придется отложить.
  
  - Сообщения о повышении отношения некромантов к тебе были, когда мы последние группы гнолов убивали? - решил вспомнить о награде Батон.
  
  - Неа, он же про бессмертных и их слуг говорил, а у нас никто не погиб из рабов. - ответил Нейм
  
  - У нас? Думаешь за своих собственных рабов при их смерти, тоже отношение улучшиться?
  
  - Конечно! По единичке-то, почему бы и нет? Такое себе своеобразное жертвоприношение. Хотя идея конечно тупая, так бизнес не выстроишь. По серебрушке платить за мертвого раба, набранного из крестьян - дорогое отношение получится с Некромундом.
  
  - Да и время угрохаешь уйму. Ты за задание, в котором орков-воинов отхапал, сколько очков улучшения отношений получал? - сменил тему Батон.
  
  Нейм улыбнулся, видя куда клонит оперуполномоченный. Старая хватка, опыт не пропьешь.
  
  "Отношение с племенем Радгара улучшено до 1200 единиц. Вы повысили отношение с Орками до 2 ступени. Теперь вы можете пригласить к себе в поселение "Орка-наставника", для обучения различным военным приёмам. Теперь вы можете открыть у себя в поселении представительство племени орков Радгара. Это даст вам уникальную возможность продолжать налаживать отношение с новыми союзниками." - оповестила магическая информ.система.
  
  - За первую ходку 200 очков "отсыпали". Кстати насчет задания Орков. - Бессмертный достал карту и бросил на нее быстрый взгляд. Оба отряда новоиспечённых командиров добрались до деревни орков и вели обратно уже 12 орков. Должно быть больше, если они как раньше по курсу 6 бочонков за штуку. Нейм связался с Порко и выяснил, что просто обменный самогонно-орковский курс упал. Следующий заход в это же поселение Орков приведет к еще большему обесцениванию самогона. Но отношение исправно улучшилось по курсу 10 очков за бочонок, сразу на 1000 за последнюю партию алкоголя, прыгнув на вторую (300 первая, 1000 вторая) ступень Орковской лояльности.
  
  - Та девчонка, переводчик, просила доспехи подыскать под размер этих тварей. Щиты и мечи им не интересны, а вот кольчугу целиковую, а не как у этих обормотов из кусков и остатков, вот это тема для торга! - Сообщал Порко.
  
  - Будем думать, кузнецов у меня знакомых нет и вряд ли в обычных кузнях королевства получится найти кольчугу или доспех на Орка! Но поискать, конечно, надо. Чую хорошую прибыль! - потирал ладошки Нейм.
  
  - Вот вот! Она говорила, что Орковский вождь за доспехи уже не простыми Орками будет расплачиваться, а "Орками Чемпионами". По одному за штуку.
  
  - Знать бы только, что это за твари. Но звучит все равно интригующе.
  
  Глядя на своего друга, скучающий служитель закона, решил вывести его из транса и пихнул кулаком в плечо.
  
  - Ну чего ты там, уснул что ли? Нейм поднял взгляд на Батона и буркнул в ответ.
  
  - Не мешай "Повелителю" мир захватывать! Чего дерешься?
  
  - Да так просто, ты там хотел своих проведать. Никуда мир без тебя не денется. Как задание? - продолжал копать в нужном направлении Шериф.
  
  - Еще 12 зеленокожих морд, дневной улов. Пока без происшествий, мелкие банды гоблинов по пути "туда" нормально разогнали, а обратно уже вместе с орками вообще безопасно. - Имя отчитался о похождениях своих подопечных и задумался.
  
  Прыжок за орками и обратно, это сразу 2 телепорта и риск, связанный с мгновенными перемещениями. Опасная это штука, прыжок сквозь пространство. Хоть и всего 1% умереть, так ведь на каждого раба. Да и вдруг самому не повезёт и один шанс из 100 сработает, придётся в небытие сутки куковать, по причине смерти. Так не пойдёт.
  
  - Вот только как их в город притащить незаметно для всех? Ума не приложу. Точнее знаю, но опасаюсь. Сейчас все кто в курсе на ушах стоят - пожаловался он другу.
  
  - Ну да, пешком тащить - могут проследить, а телепортом риск. Значит что? Значит это дело благородное! Зато навар хороший, разве нет? - улыбался Батон.
  
  - Дану тебя. Прыгну, пару дней поднакоплю орков и затем обратно, чтобы без риска всё было и экономно. На том и порешили. Прикупив замену раненым (-25 серебра), прогулялись до города покрупней. Телепортация не в каждом поселении была возможно, а только при наличии нужной школы магов. Батон проверил зону перед телепортом и Нейм махнув на прощание своему старому знакомому, шагнул в сверкающий овал. Не успел бессмертный выйти из поселка, как встретил группу бессмертных. Возле посёлка, в 300 метрах к западу, на опушке, активно стучали топорами несколько групп рабов. Трое бессмертных руководили своими слугами, которые увлечённо заготавливали брёвна, намереваясь начать стройку. Еще трое, вместе со своими отрядами рабов отдыхали, разведя несколько костров. Нейма заметили.
  
  "Вот гад, специально же сваливали подальше, чтобы на орков начать первыми охотиться и масштабно тут обосноваться, чего ему тут надо?" - подумал Гринд, главный среди своих знакомых.
  
  "Вот гады, теперь будут дураками прикидываться, а сами каждый мой шаг караулить" - подумал Нейм, но не подал вида. Он подошёл к друзьям и обратился к компании.
  
  - Шалом, братья. Откуда такие трудолюбивые будете? Что за вырубку затеяли?
  
  - Решили себе жильё построить, чтобы денюжку экономить и на постоялых дворах королевских не ночевать. - Гринд улыбался, но по интонации было понятно, что общаться он не хочет. Ну а Имя не тупой, ему особо объяснять и не надо.
  
  - Дело денежное, да. Вашим десяти отрядам экономия хорошая, 1,5 серебра в день выйдет. Это было явная подколка, так как деньги не серьёзные, пару драк и трофеев на нужную сумму собрать легко можно, вместо того чтобы корячится на стройке. Стройка это вложение на будущее, и скорее всего рассчитана не только на своих слуг. Для других стараются, на тех бессмертных, что придут сюда после. Королевский посёлок конечно дело хорошее, но он даёт лишь минимальный набор необходимого и вкладываться в него будет только королевство. Даже при условии наплыва бессмертных приключенцев, это процесс не быстрый. Парни решили взять все в свои руки. Если они тут серьезно планируют разворачиваться, значит не по мою душу, думал Нейм. Хотя может это люди Бати или того самого "богача" Грозного, которому я троих орков продал? Решили тут обосноваться так серьёзно, чтобы целыми днями "моё" задание выполнять? Да ещё целой толпой? Глупо. Нужно же разведать сначала, что к чему. Может задание одноразовое, или побочные эффекты, как я выяснил про инфляцию, есть? Да мало ли чего может быть?! В общем так. Если эти ребята и завтра будут стройку активно вести, да еще и послезавтра - значит это не мои "клиенты". Тогда получается, что просто совпадение. Ох не люблю я их. Совпадения эти, чертовы. Так день уже близился к концу, Имя прошёлся по округе и решив не воевать в потемках пока не залечат раны пострадавшие бойцы, снял номер на постоялом дворе.
  
  На следующий день, пятый в этом мире, Имя двинулся вслед за своими ушедшими группами рабов, тащивших тележку. Цель прогулки еще выбрана не была, но сидеть и ничего не делать было скучно. Пока Нейм размышлял о вечном, успел отойти от поселка на приличное расстояние. "Лесоповал", организованный вчера новыми знакомыми, отсюда уже виден не был, но часть отрядов бессмертных во главе с Гриндом двинулась в том же направлении, что и он.
  
  - Не спеши дружище, может составишь нам компанию? Наши основные силы за ночь отдохнули, можем устроить облаву на гоблинов. Нас много, никто не уйдет. Можем какой посёлок этих уродцев отыскать, разграбить. - предложил по магической связи Гринд. Он тоже пораскинул мозгами и пришел к выводу, что если хотели бы про них что-то узнать, то знакомиться бы не стали. Пришли бы, в стелсе (из невидимости, как убийцы могут) пошпионили и так же тихо ушли. Не похож этот маг поддержки с толпой пехотинцев на шпиона, на дурака похож! Богатого дурака. Вон, пехотинцы-рабы в кольчужке пятеро, у всех мечи, сытые и довольные. Раз при бабле, значит или родители богатые помогли или сам только выглядит глупым, а на деле им не является. Нужно держаться ближе к новому знакомому, так будет проще за ним приглядывать.
  
  Нейм (Маг разума, поддержка) перед людьми предстал только с одним отрядом из 25 пехотинцев, остальные с задания возвращались. Через пяток часов должны будут в город прошмыгнуть, обязательно надо проследить, чтобы незаметно. Компания же подобралась давольно пёстрая.
  
  1. Гринд (Маг огня, атакующий) 25 пехотинцев мечников, Кожанные доспехи с наклёпками у 18, остальные в плотных тканевых поддоспешниках (матерчатая защита) Деревянные щиты у всех разны калибров, от крупных до маленьких . У 12ых короткие простые мечи, у остальные дубинки и мясницкие тесаки с топорами.
  
  2. Хомяк (Рыцарь, защитный) 20 пехотинцев копейщиков, Кожанные доспехи с наклёпками у 8ых, остальные в плотных тканевых поддоспешниках. 20 простых дешёвых копий и разных размеров и форм щиты.
  
  3. Тулз (Лучник) 25 лучников в плотных тканевых поддоспешниках. У 9ых ножи и кинжалы. 4 больших английских лука (включая самого бессмертного) и у остальных простые луки.
  
  4. Ковар (Лучник) слуга Тулза Численность 15 из 15 15 лучников в плотных тканевых поддоспешниках. Без оружия ближнего боя. У всех простые луки.
  
  5. Бонни (Берсеркерша с алебардой) 10 пехотинцев с короткими простыми мечами и щитами. 5 с двуручными топорами.
  
  6. Клайд (Берсеркер с двумя мечами) 15 пехотинцев с короткими простыми мечами и щитами. 5 с двуручными топорами.
  
  Еще 7 отрядов остались на вырубке леса. Бессмертный Фомич, как его Гринд назвал, с двумя своими группами топорщиков по 25 рыл без всего. У остальных тоже только с топорами, работники - отряд Клайда, Бонни, Хомяка и 2 Гринда, один их которых в кое-каких доспехах и с щитами, поработать и в качестве охраны. Итого 6 (+1 Нейма) отрядов отправилось на охоту и 7 осталось на строительство. Как уверял Гринд - к завтрашнему вечеру достроят частокол и барак на три комнаты по 10 трехэтажных спальника в каждой. Потом ещё по одному такому же в день возводить планируют, что позволит очередной партии из 90 человек устроиться на ночлег. Бараки одноэтажные, с плоской крышей, для зимы хлипковато но от дождя и ветра защитят. Стоя вплотную к стене, с этой самой крыши, позволяют защищать частокол - вести стрельбу из луков и рубить пытающихся перелезть ограду. Через недельку парни обещают, что будет трактир-столовая, мест на 30, один отряд за раз поесть сможет. В дальнейшем планируют расширяться кузницей, кожевными мастерскими для брони и оружейниками. Некоторых рабов придется обучать не ратному делу, а различным мирным профессиям и оставлять работать на производстве. В этом деле у них Фомич за главного, у которого уже все на год вперёд расписано, как в Госплане. Красавцы. Такой городишко будет крупней и лучше крепости королевства Московия, находящегося поблизости, в котором несколько домов с потенциальными заданиями, трактир, небольшой магазин с разной всячиной (в основном чтобы хлам сбывать) и постоялый двор на 90 мест. Остальным пожалуйста ночёвка посреди улицы или на стенах, которые хорошие и просторные не в пример частоколу, но всё же под открытым небом. За подобную ночёвку солдаты не все силы восстановят, если не заболеют, и быстрее в боях на охоте выдохнуться. В хороших условиях наоборот прилив сил после ночного отдыха, дольше мечом махать получится. Это значит все приключенцы к новоявленным бизнесменам-строителям потянуться и будет звонкая монета бессмертных оседать в кармане предприимчивой компании. Кто первый условия создал - того и "тапки". И ведь не пожалели половины всех своих рабов на стройку. Собралось шестеро бессмертных, могут себе позволить и охотиться и мирными делами заниматься.
  
  - Ну можно и гоблинов погонять. Такой оравой не страшно. - согласился Нейм.
  
  Глава 4
  
  На охоту вся честная компания отправилась лихо, устроив гоблинам натуральный геноцид. Пехотные отряды Гринда, Хомяка и Нейма двигались широким фронтом и загоняли "дичь". Ну или провоцировали отдельные группы гоблинов на атаку, выбирая группы покрупнее, из 50ти особей, желательно пару отрядов за раз. Пехотинцы встречали полуголых монстров плотной стеной щитов из-за которых активно вылетали стрелы двух отрядов Тулза. 40 стрел в залпе успевало нанести врагам увечий еще до столкновения воинов ближнего боя, после чего атака противника уже была значительно слабее. Сложно пробить стену щитов с стрелой в плече или брюхе, реакция падает да и мотивация уже не та! Довершали разгром Бонни и Клайд, своим заходом с флангов в тыл врага. Каждая подобная драка заканчивалась быстро, полуголые враги не могли продержаться дольше пяти минут.
  
  Охота проходила довольно легко, без особых неожиданностей. Ближе к вечеру только расслабились из-за монотонности и чуть не отхватили по полной. На уставших бессмертных и их рабов набросился отряд гоблинов-воинов, с кожанными доспехами, шлемами и кривыми ятаганами из примитивно обработанного железа. Один такой отряд, даже из 30 врагов, не нанес бы существенного вреда, но помимо этих хорошо вооруженных гоблинов, на охотников еще напало четыре группы по 40-50 зеленокожих. Итого 30 средних пехотинцев гоблинов насели на центр, в котором находился Хомяк с 20ю копейщиками. По бокам, "отборных" гоблинов прикрывало 180 их товарищей и даже молниеносная атака Бонни и Клайда, на пределе сил, не спасла множество рабов от ранений, а одного от смерти.
  
  "Репутация с королевством Некромунд улучшилось на 1"
  
  Хм, вот и первый шаг на длинном пути. Жалко, что у коллег умер только один раб. Сейчас бы драку посильней, с горой трупов бессмертных - вот это было бы улучшение отношение с Некромантами! Только надо как-то причастным оказаться, и не пострадать при этом. - замечтался Нейм.
  
  За сотню километров от этого места, в тоже самое время.
  
  - "Мудрый Дух", вернулся "Маленький Дракон". Есть новости из его разведывательного рейда. - двухметровый здоровяк, с оголёнными по локти руками был одет в блестящий медный нагрудный панцирь. Грубый голос и растрепанные черные волосы, выбивающиеся из под рогатого шлема, говорили о своенравном характере бессмертного. Здоровяк заметил, что его "босс" не отреагировал, поэтому решил приблизиться и повторить сказанное. Сделав пару шагов, верзила вздёрнул брови над своими раскосыми глазами и остановился, повинуясь жесту "Мудрого Духа".
  
  - Да, я знаю, большой брат. Я отслеживал все действия "дракона" от начала его пути и до самого конца. Не стоит говорить мне очевидное. Здоровяк встрепенулся, крепко сжал древко своей алебарды (гуань дао - китайский эрзац), отчего послышался тихий скрип и ответил:
  
  - Хорошо, "Мудрый Дух". Прости, если обидел твою нежную душонку! Твоя мудрость как всегда не знает границ и ...
  
  - Всё, громила, замолкни! Я знаю. - в шутку перебил друга бессмертный, азиатской внешности. - Я все это знаю.
  
  Рейд лазутчиков и шпионов, под руководством старого товарища, с которым "Дух" побывал уже во множестве других миров и достиг там вершин власти, принёс интересную информацию. Как бы странно это не звучало, но на севере от Азиатского царства "Минь" лежали земли русских - Королевство Московия. Буквально в сотне километров замечены несколько бессмертных - "северных младших братьев". Ну, что ж, значит им не повезло! Судьба предоставила им шанс испытать на себе могущество нового правителя этого мира!
  
  - Русские? - удивился здоровяк, получив в свою очередь отчёт о разведке по магической связи.
  
  - Да, "Ярость Небес". Мы сходим посмотреть на их кун-фу и покажем своё. - улыбнулся азиат-босс. - кажется так говорил один мой знакомый русский! Поняв смысл сказанного, здоровяк оскалился в свирепой улыбке и крутанул вокруг себя алебарду, со свистом рассекая воздух.
  
  Компания азиатов-бессмертных, о которых в данный момент идет речь, была очень хорошо экипирована. "Мудрый дух" был богат. Его отец занимал хорошую должность и с деньгами проблем не наблюдалось. Там где остальные бессмертные считали каждую медную или серебряную монету, Дух сорил золотом направо и налево. Он сам, его знакомые бессмертные и личные рабы были одеты в отличную чешуйчатую броню. Шлемы сверкали позолотой, а оружие украшали драгоценные камни. Власть и силу должны видеть издалека! Так, чтобы ни у кого даже мысли не закралось, кто перед ним, когда блеск дорогого щита слепит глаза. Множество последователей, набранных в гильдию "Вечного Королевства" были одеты значительно хуже. Зато таких последователей было уже очень много, больше 200 бессмертных. Точное количество Дух не знал, не дело правителя знать каждого своего подчинённого, для этого есть "генералы". "Ярость небес" и "Маленький Дракон" как раз ими и являлись.
  
  - Значит скоро выступаем? Я объявляю сбор всей гильдии? - предвкушая отличную драку, уточнил двухметровый бугай.
  
  - Да, сбор у северной крепости, через три дня. Дольше никого ждать не будем. Как только подойдут два наших союзника - сразу выдвигаемся, остальных не ждём. - "Мудрый Дух" вынул свой клинок из ножен и вспомнил как приятно он тяготит руку. Он ещё не убивал врагов. За почти пять дней, что прошли в этом мире, слуги и подчиненные справлялись сами. Теперь будет шанс.
  
  В сотне километрах в обратном направлении Нейм, с новыми коллегами по опасным приключения, вернулся в ближайший городок. На дороге к крепким дубовым воротам друзья разделились, Нейм пошел к постоялому двору, встретиться с своими подопечными, а Гринд и компания к своему лагерю. Даже с дороги было видно, что барак уже достроили и принялись за крышу, ну и частокол был готов наполовину. Команду Гринда потрепало прилично, поэтому на сегодня крупные замесы были исключены, многим рабам требовалось лечение. Пока воины не отдохнут а раненные не придут в себя - охота отменяется. Можно было бы заменить временно выбывших и продолжить веселье, но на пятый день существования бессмертных в этом мире такая возможность была только у самых богатых, имеющих "запасной состав" слуг. Основная масса вынуждена была ждать заживления ран, благо это был быстрый процесс, до пары дней в самых тяжёлых случаях, а чаще всего часов 8 (одна ночь). Вообще пока у большинства влияния было больше чем рабов в отрядах. В стычка с монстрами воины гибли или получали ранения, а денег на нормальную замену не хватало. Не набирать же постоянно полуголых крестьян?
  
  Нейм хоть и относился к богатым, но менять никого не требовалось, серьезных ранений не было и лишних трат денегв этот раз не планировалось. Наоборот, вернулся Порко с 11 орками, что сулило новые барыши. По курсу 3 орка за 1 золотой, потенциально, ожидала выручка в 7 с лишнем золотых. Оставалось только продать орков Грозному. Сразу это делать Нейм не планировал, хотел поднакопить "товара" дня 3, оставив их на постоялом дворе. Хозяева обязательно будут возмущаться, никому из подданных королевства не понравятся такие гости, но спорить с бессмертным не станут. Можно было бы оставить орков в отряде Порко, так путешествие по землям гоблинов пройдёт безопаснее, но лишний раз светить их не хотелось. Пусть посидят вдали от посторонних глаз. Под конец дня Нейм успел только вернуться к новым знакомым и помочь в охране их стройки, отбив пару гоблинских миниРейдов в сотню голов каждый. На охоту, на ночь глядя, выходить уже не решились. Не так чтобы это было опасно из-за темноты, просто слуги еще не восстановили свои силы.
  
  Следующий, 6ый день в этом мире, спланировали заранее. Часть отрядов, во главе в Фомичём, оставалась на стройке, а остальные отправлялись на охоту. Тактика действий закреплялась отработанная, чему все были только рады. В этот раз договорились отточить взаимодействие на обычных группах врагов, после чего повысить сложность - поискать поселение гоблинов. По имеющейся информации, даже в самом маленьком поселении монстров должен был быть минимум один отряд гоблинов-воинов. Имея положительный опыт борьбы с ними, можно и на большее замахнуться. Если в первой половине дня еще таких же "крепышей" получится удачно завалить, хотя бы с аналогичными минимальными потерями, как вчера, то точно надо идти грабить поселение. После "тренировки" нужно будет только отдохнуть часик и можно еще раз подраться с серьёзным противником.
  
  Вышли почти тем же составом, прибавился только второй отряд Гринда, имеющий хоть какую-то экипировку. За вчерашний день на строителей никто не нападал, да и частокол планировали закончить через два часа. Решили, что оставшиеся справятся без охраны. Пересидят опасность за стеной из кольев и дождутся помощи, если что. Не пропадут, всё же 6 групп по 15 работяг с топорами, а это 110 пехотинцев. Такую толпу быстро не затопчут.
  
  Отправились колонной и углубившись в лес, развернулись полумесяцем, с выдвинутыми вперёд краями. Одинокие группы гоблинов залавливали, окружали и вырезали целиком, никому не удавалось уйти.
  
  - Что-то уж просто все получается. Даже обидно как-то. - озвучил общее мнение Гринд, переломив ход очередной стычки своим огненным шаром. Горящие враги метались в центре схватки, умирая от жаркого пламени и от острых клинков людей. Запах горелого мяса распространялся на всю округу. Но скучать долго не пришлось - друзья наткнулись на крепкого противника, отмеченного на карте по причине своей численность более 30 особей. Семь отрядов врага двигались параллельно в том же направлении, что и компания людей, по каким-то своим делам. Шесть отрядов были полуголыми гоблинами с палками-копалками вместо оружия и кусками кожи вместо доспехов, а вот седьмой состоял из 30 воинов с добротной экипировкой и шаманом во главе. Про шамана на карте не говорилось, там просто отмечались значки отрядов, выяснить это удалось только после столкновения.
  
  - Ээээ, блин. На меня ослабление кто-то из гоблинов кинул. Среди них какой-то подлец магический есть! - отреагировал первым Хомяк, стоя в строю своих щитовиков, плечом плечу с бойцами.
  
  - Вон он, длинноухий, в шапке с перьями! Шаман гобинов! - Тулз заметил цель и отдал приказ своим лучникам сконцентрировать огонь. Стрелы зашелестели в воздухе с удвоенной силой и более ритмично. В это раз под удар оперативно подлезли Гринд и Нейм, отведя более слабых рабов Хомяка назад. Напор гоблинов-воинов противника быстро угас в крепкой броне лучших пехотинцев компании бессмертных. Количество стрел в щитах гоблинов множилось и враг отступал. Силы сторон, изначально бывшие примерно равными, из-за разницы в вооружении, начинали меняться. От 270 гоблинов на ногах оставалось уже только 200, включая пол сотни раненных. Люди же могли похвастаться 165 воинами. Два десятка правда уже не принимали участия в сражении из-за травм и повреждений, держась за спиной своих коллег. Итого 150+50 (200) против 145+20 (165). Бонни и Клайд активно давили на флангах, загибая их за спину врага и ухудшая его тактическое положение. Через 10 минут боя враг дрогнул и побежал. Просвет для отступления оставался уже небольшим, до полного смыкания флангов оставалось 15 метров, поэтому бегство быстро превратилось в резню. Гоблины поворачивались к пехотинцам Нейма, Гринда и Хомяка спиной в надежде выйти из боя, но утыкались в жидкий заслон рабов двух бессмертных берсерков. Минута и почти вся нелюдь была перебита, уйти удалось только двенадцати гоблинам-воинам, за счет своей брони и удачи, остальные все полегли.
  
  - Эх, носители самых ценных ништяков убежали. - сокрушался Нейм.
  
  - Чего уж, удачно они по центру стояли. Ну а там экипировка и те метры свободы, что не успели наши варвары перекрыть, свою роль сыграли. - Принялся оправдываться Гринд. Он был главным в команде охотников, поэтому возлагал вину за сбежавшие трофеи на себя.
  
  - Да ладно вам, не так уж много мы и потеряли, пяток рваных остатков кольчужной брони и пару хороших, пусть и ржавых, ятаганов. Зато сколько мелочи накрошили, да и опыт разборок с крепким врагом отработали. - вступился за друга Клайд.
  
  - Ок, ок, не рефлексируйте. Это я так, из жадности чисто. - отшутился Нейм. - Опыт вырубания гоблинов-воинов, да ещё с такой поддержкой в двести голодранцев, стоит дороже тех двадцати серебряных, что мы упустили.
  
  - Ну вот и не бузи. - не успокоился Гринд.
  
  - Ну и не бузю. - удивленно бросил Нейм. Компания оказала первую помощь раненным и выдвинулась в сторону своего поселения, на отдых. Все шли молча и только выбравшись на дорогу, Гринд снова не удержался:
  
  - И не бузи! Нейма долго ждать не пришлось:
  
  - И не бузю! Чего разъерепенился?
  
  - А чо ты хорохоришься?! - не унимался Главный в походе, маг огня.
  
  - Так, завязывайте уже, горячие финские парни. Как курицы раскудахтались. Про шмот с шамана совсем забыли? Там шапка с перьями, как раз любому из вас в пору будет - вмешался Хомяк, чем вызвал всеобщие смешки в рядах бессмертных. Даже на лицах двух дебоширов расплылись широкие улыбки.
  
  Так как убитых не было, отношение с Некромантами этого мира не улучшилось и оставалось все так же на единичке. Отношение с орками исправно подросло после выполнения задания в очередной раз и составляло уже 2200 очков. Снова 100 бочонков были обменяны на орков-воинов, правда уже только на 10ых. Инфляция, мать её.
  
  - Девчонка снова про доспехи говорила. Как я понял, орки куда-то собираются, подраться. Прибарахлиться хотят по такому случаю. Торопят. - сообщил Порко. Старый слуга вёл отряды от поселения зеленокожих обратно, через час уже будут должны вернуться.
  
  - Хорошо, я понял. Ты там поосторожнее, мы рядом с крепостью будем отдыхать, постарайся прошмыгнуть незаметно. Внимательно осмотрись, прежде чем из леса выходить. - проворчал Нейм.
  
  - Сделаю, Сир! Не впервой.
  
  Пока вся компания скрывалась за новеньким частоколом, а помимо отдыхающих друзей других бессмертных в округе до сих пор не появилось, Порко незамеченным проскочил в город. Нейм, наблюдающий за этими фокусами на магической карте, облегченно выдохнул. Уже четвёртый день (всего 6ый в этом мире) прошёл, а его тайна с орковским заданием на самогон все еще не раскрыта. Приятно, чёрт возьми! Пока бессмертные коллеги-рабовладельцы отдыхали, Нейм решил перекинуться парой слов с другом:
  
  - Батон, ты там чем занят?
  
  - Грею кресло на службе, выдаю свитки командиров, слежу за порядком на вверенной территории. Сегодня вообще тухло, ни одной поножовщины или банды заблудившихся гнолов. Вырезали их всех в округе что ли? А ты, таки, что хотел? - последовал ответ друга, с понятно какой интонацией.
  
  - Да так просто. Может сходим куда-нибудь большой компанией? Меня тут зовут товарищи, приличная группа собралась. Завтра заскочу в Псковоград, продам партию Орков и махнём.
  
  - Идет, я завтра как раз выходной. Покажу тебе своего сержанта, мне за исправную службу выделили. Я ему пока простых рабов закупил, половина ополченцы, а вторая половина бывшие лесорубы с топорами. Прилично приодел, кольчуг одних 5 штук купил. Ну а весь десяток новых стражников себе оставил, мы с ними новое умение изучили, синхронный удар щитом, тоже похвастаюсь. Так что я уже двумя отрядами прийду.
  
  - Не плохо ты там устроился, я смотрю. - присвистнул Имя.
  
  - Ну дык. Казённого много, вот и копятся средства. Завтра буду в общем.
  
  - Договорились.
  
  Закончив обсуждение планов уже на ходу, Нейм спешно догонял основную группу охотников, покидающих лагерь. 15 рабов, получивших сильные ранения, пришлось оставить отлеживаться. Вместо них бессмертные прихватили замену, работяг с топорами. 15 подменных лесорубов не делали погоды при общей численности в 210 воинов, отправляющихся на охоту. Число людей увеличилось, так как к всеобщему походу присоединился Порко (20) и Норис (10), со своими пехотинцами. За два дня стычек слуги Нейма успели поднять влияние, что позволило каждому нанять еще пятерых подчинённых в ближайшем поселке. Выбирать приходилось лучших из худших и это были далеко не опытные мужики, бывшие ополченцами из крупных городов. Некоторые бессмертные из команды Гринда также прикупили воинов-рабов, благодаря повышению авторитета. В итоге общая численно "армии" во главе с Гриндом приятно подросла. Искать поселение гоблинов пришлось больше часа. Для этого бессмертные углубились в лес посильнее, удалившись от дороги на несколько километров. По пути легко расправились с множеством врагов, отоваривая их небольшими партиями. Схему охоты отточили до автоматизма, так что Гринду даже не нужно было отдавать команды членам группы. Все понимали друг друга без слов.
  
  - Ребята, впереди покосившийся забор - заметил цель похода самый зоркий в компании Тулз. Ему как рейнджеру было по статусу положено видеть дальше и лучше товарищей. Ну правильно, метко стрелять это вам не тяжелыми и заточенными железками врага в упор бить.
  
  - Да, появилась отметка! Это "малое поселение гоблинов"! - Бросив взгляд на магическую карту, прокомментировал Хомяк.
  
  - Все к воротам! Щитами прикрываем лучников и лесорубов. Тулз, снимай тех что на стенах. Нейм, а ты помогай своими топорщиками моему отряду. 30 пар рук быстро разберут створки и освободят нам проход внутрь. - Гринд уже отдавал указаниям товарищам в нарастающем хаосе битвы. Со всех сторон раздавались жуткие визги зеленокожих и все новые группы врага бросались на бессмертных и их слуг. Ощетинившееся во все стороны "каре" щитовиков атаковали полуголые гоблины. Сразу шесть отрядов окружили бессмертных возле ворот своей крепости. Пока вооружённые топорами рабы разламывали деревянные створки дверей, лучники Тулза отгоняли всех зеленокожих, взбирающихся на стены. Таких желающих было не много, лишь пара десятков, так как среди гоблинов не пользовались популярность стрелки и их производные. Легко отбиваясь от слабых врагов, щитовики начинали наглеть и выполнять сериии ударов. Опытные воины бахвалились перед хозяевами и менее опытными товарищами своим мастерством. Два взмаха мечом крест-накрест и удар с разворота! Сверкнув, меч Порко снес голову бедному гоблину-копьеносцу.
  
  - Сир, пора бы найти врагов посерьезней! Мне жалко тратить силы на этих слабаков - Смеялся слуга Нейма. Врата развалились по ударами топоров и отряды парочки варваров ворвались в крепость, идя на острие атаки. Перед взором компаньонов предстала печальная картина - отряд "опытных воинов-гоблинов", половина солдат в котором было одето в старую кольчугу. Таких сильных врагов бессмертные еще не встречали. В этом суровом мире кольчуга являлась отличной бронёй и то, что у гоблинов она была видавшей дедушку Ленина (или кто тут в этом мире был вместо него?), лишь немного понижало ее защитные свойства. В руках этих опасных противников были очищенные от ржавчины ятаганы, а головы прикрывали медные шлемы. Отряд крепышей снова возглавлял Шаман, а значит драка будет проходить под вражескими заклятьями на ослабление. Но это были не все неприятности. С каждой стороны от опытных воинов стояли гоблины-воины, по два отряда. Итого, помимо ерунды в виде четырех отрядов голодранцев (180 зеленокожих особей), бессмертным противостояло 120 гоблинов воинов и 30 "тяжей". Со спины, за воротами, также продолжали подходить отряды гоблинов с палками-копалками и в рванье, перекрывая пути отхода. Прикинув все за и против, Нейм выдал:
  
  - Это Фиаско, Братаны!
  
  - Ой, да иди ты в ... - хотел проявить "солидарность" со словами коллеги по охоте Гринд, но вопль атакующих гоблинов заглушили его слова.
  
  Глава 5
  
  Грохот от столкнувшихся масс бойцов, прилично упакованных в броню, лязгом разлетелся по окрестностям. Самые крепкие и защищенные пехотинцы людей приняли тяжесть первого удара врага на себя. Гоблины навалились сильно, но сбить с ног опытных воинов у них не получилось. Щитоносцы бессмертных стойко принимали удары и пытались достать противника в ответ. Сражение кипело с особым ожесточением, ведь люди прорвались внутрь поселения гоблинов, отчего те сильно разозлились, но после 10 минут обменов ударами люди не сдвинулись ни на шаг.
  
  - У противника внутри стен, уже вышло из боя 40 гоблинов-воинов и десяток опытных воинов. Голодранцев без счету покоцали, половина осталась на ногах из 180 голов, но это все равно много. - Контролировал ход боя Гринд.
  
  - Это верно, оставшиеся, вместе с мелочевкой нам доставят проблем. Это мы еще только выбывших по ранениям вычли, а их же еще добивать придется, не без последствий. Выход за стены только один и мы его перекрываем. Завалить-то мы их завалим, но потери будут приличные. - Согласился Имя.
  
  - Лично мне этого очень бы не хотелось. - вмешался Тулз. Ведь пока щитовики коллег стоят на ногах, он способен бить из-за спин товарищей. Из-за плотности построения лучники стреляли намного реже, чем если бы они заняли позицию в нескольких шагах от дружественной пехоты. Боясь задеть своих, приходилось дольше целится. Так же стрелять в две дерущиеся группы было чревато "дружественным огнём", оставалось засыпать стрелами врагов, стоящих в задних рядах. Если свой строй прикрытия развалится из-за множества раненных или убитых пехотинцев, его лучников вырежут в мгновение ока.
  
  - Да чо вы дрейфите? Салабоны! - Клайд искренне удивился тому, куда клонят товарищи. Враг же вот, перед тобой! Бери да бей, чего обсуждать? Не об отступлении ли друзья задумались?
  
  - Надо валить. Других вариантов нет. Выгода того не стоит, половину рабов тут положим. - Решился Гринд.
  
  - Ээээ! - заревели в один голос Бонни и Клайд, парочка безумных варваров.
  
  - Пасти закрыли, абармоты и ломанулись нам проход из поселения пробивать. Отходим все. - Прикрикнул на подчиненных лидер группы. Пока выбирались из поселения гоблинов, успели потерять 5ых пехотинцев - троих "новичков" щитовиков и пару "лесорубов", у всех броня слабовата вот и гибнут первые. "Отношение с Некромундом увеличилось", исправно оповестил магический канал связи, чуточку улучшив настроение Нейма. Но только чуточку. Количество раненных выросло и уже достигло 60 человек, в активе оставалось полторы сотни рабов. Самые выносливые и хорошо экипированные продолжали отбиваться от наседающего врага.
  
  - Да ёкарный бабай! - вспомнил древнее божество из мифов, рассказываемых бабушками в иных мирах, Гринд. К драке подходили вражеские резервы.
  
  - Согласен, коллега. Это пичалька. - Имя уже не знал, толи ему горевать, толи истирично смеяться. С запада от поселения, с непросматриваемой стороны, двигалось подкрепление гоблинов. В целом ничего совсем уж фантастического, но когда ты еле стоишь на ногах - фатально. Спешно возвращающихся зеленокожих возглавлял еще один отряд "опытных воинов-гоблинов", видимо, отходивших по делам. Остальные были старые знакомые голодранцы в кожаной броне и с плохим вооружением. Но много! 5 групп по 40-50 существ. Бессмертные и их слуги стиснули зубы и продолжили пробиваться сквозь уплотняющуюся массу врагов. Скорость продвижения замедлялась и надежда отделаться потерей половины рабов становилась несбыточными фантазиями. Крупные очертания фортуньего зада, все чётче прорисовывались перед взором команды бессмертных приключенцев.
  
  - Порко! Плотнее встаньте и ни на шаг от меня! - выкрикивал Имя своему командиру.
  
  - Хомяк, ну куда ты левый фланг загибаешь, разрыв получается между тобой и моим отрядом! Щас же Тулзу всыпят! - Клайд подбадривал товарища дружеским советом.
  
  - У меня всё кончилось, в первый ряд снова раненных и уставших ставлю. Свежих не осталось. Сейчас пойдут потери. - Констатировал ситуацию Гринд. Хотя потери уже давно перестали быть неожиданностью. Тулз потерял сразу троих лучников, когда проломили на 20 секунд строй пехотинцев Бонни, а еще четверых мечников зарубила свежая группа "опытных воинов-гоблинов". Как ни старались подсунуть под их удар парней покрепче, но сделать это так и не удалось.
  
  Еще минут 15 и путешествие группы бессмертных закончилось бы совсем грустно, но вмешался истинный рояль, степенно ждущий своего часа в ближайших кустах. Не совсем так, конечно! Ведь различные расы постоянно устраивали рейды по местным землям и в появлении ватаги Орков не было чего-то запредельно невозможного. Пограничье рисовало такие ситуации по 10 раз на дню. Бессмертные бы наоборот не удивились очередной порции стечения обстоятельств со знаком минус. Бывает. За последние полчаса неожиданные сюрпризы уже дважды "обрадовали" тяжёлой пехотой гоблинов и ничего, никто не помер от возмущения. Удивиться всех заставило поведение Орков, после непродолжительной схватки с гоблинской ордой. Просто, в этот раз зеленокожие не стали убивать всех, как они обязательно бы поступили в любом другом случае.
  
  Колонна Орков, из сотни особей, сходу врубилась в спины увлёкшихся гоблинов. Десяток разрубленных голов в одно мгновение изменили расклад на поле боя. Гоблины вынуждены были разделить свои силы и дать отпор новому противнику, но учитывая численность и свежее состояние подошедших любителей топоров, у гоблинов получалось не очень удачно. Не прошло и пяти минут, как большая часть самых бронированных и опытных гоблинов прекратила драку с людьми и вступила в схватку с Орками, пытаясь переломить ситуацию. Бессмертных и их рабов оставалось держать в окружении все меньше длинноухих тварей. Напор врага ослаб.
  
  - Это наш шанс свалить! Пока Орки не добили гоблинов и не принялись за нас! - Думал вслух Гринд.
  
  - Да не, нам уже точно бы досталось, если Орки были агрессивными. Видели же, что они рабов Клайда и Хомяка трогать не стали, когда в гоблинов со спины влетели и рассекли их строй до нашего. Не враги они. - Парировал Имя предположение знакомого. Через десяток минут сражение было закончено ввиду явного превосходства Орков. Каждый из них был сильнее опытного воина-гоблина, не говоря уж о гоблинах-воинах или простых гоблинах-голодранцах. Преимущество было подавляющим. Последней каплей стала смерть Шамана, надломившая крепость духа длинноухих существ. Вся масса гоблинов бросилась спасаться бегством.
  
  На земле остались лежать трупы 12 человек, слуг бессмертных и множество гоблинов. Из примерно 950 самых слабых зеленокожих (да, Орки тоже зеленокожие, но сейчас речь о их меньших собратьях) не имеющих толком вооружения и брони, 120 воинов-гоблинов и 60 хорошо бронированных опытных длинноухих, удалось уйти лишь 20 крепышам, 40 гоблинов среднего качества и чуть более трем сотням самых слабых представителей расы. Примерно трети удалось спастись, а 750ти их сородичам не повезло.
  
  - Знатно все же мы их нарубили. - выдохнул Гринд, усевшись от усталости прямо на землю.
  
  - Дааааааа. - согласился Тулз, вытягиваясь на траве. К группе бессмертных подошел очень крупный Орк, расталкивая простых рабов. Видимо, вожак! Он на мгновение замер, нависая над Неймом, а затем неожиданно для всех отвесил ему сильный удар в плечо, как обычно приветствуют друг друга старые добрые друзья. Только сильнее на порядок. Имя снесло на добрых три шага и закинуло бы дальше, но в "полете" бессмертного поймал его раб, отцом которого, в шутку, считали медведя. Крепыш преградил траекторию движения Нейма своей грудью и удержал его на ногах.
  
  - Приветствую тебя, РадгаБоска! - выдавил улыбку бессмертный. Он украдкой кивнул слуге, который помог сохранить честь своему хозяину даже в такой ситуации и сделал себе заметку на память. Орк что-то прорычал, видимо ответное приветствие и повернувшись, удалился.
  
  - Так ты знаком с этой тушей? - удивился Гринд.
  
  - Да, так вышло, что у меня с зеленокожими отношение улучшилось до какой-то отметки, при которой Орки уже не враги. Даже вон решили помочь нам. - Сознался Нейм, не раскрывая всю правду до конца.
  
  - А мы от тебя секретились, что пришли сюда на орков охотиться, думали будем первые. А ты с ними уже скорешиться успел?
  
  - Да, практически пили вместе.
  
  - Ну наглеееец. - высказался Клайд
  
  - Ну дурааак. Всмысле. Хитрюга. Да. - Вертя головой и ловя на себе удивленные взгляды друзей, поправился Хомяк.
  
  - Хитрый дурак, согласен. Поэтому предлагаю вам отношение с Орками не портить, а улучшать. - отреагировал на подкол товарища Нейм.
  
  - Как? - Гринд снова вмешался в разговор, бросая взгляд на Орков. Зеленокожие вальяжно бродили среди трупов гоблинов и собирали свою добычу. Насчет трофеев бессмертные не беспокоились, так как в этом мире магия строго контролировала право и очерёдность мародёрства убитых врагов. Чужие трофеи орки подобрать не могли.
  
  - А вот это уже секрет! Готов поделиться им, если вступите в мою "гильдию" - быстро сориентировался Нейм.
  
  - У тебя разве уже есть своя гильдия? - Удивился Гринд. Если игрок состоял в гильдии или являлся ее владельцем, это было легко определить. Магия не только помогала торговать, следить за перемещением врагах по карте но и услужливо подсказывала всем желающим имена встречных бессмертных и их социальный статус - кто, где, с кем и когда. Указания на то, что нейм являлся членом гильдии не было.
  
  - Нет. Пока нет. Но когда будет, я вас сразу всех приму. - не особо смутившись, ответил Нейм.
  
  - Ну, таким образом и мы тебя можем принять, как гильдию создадим. Нас больше, поэтому почему бы именно тебе не присоединиться к нашей "команде"?
  
  - Патамушто. Орки всех нас спасли благодаря кому? - вопросом на вопрос ответил Нейм.
  
  - Сами бы справились!
  
  - Как с этими мордами отношение улучшать тоже сами разберётесь?
  
  - Тоже!
  
  - Ну, раз вы такие самостоятельные, то ладно. В моём плане захвата мира нет пункта - состоять в чужой гильдии рядовым.
  
  - У нас тоже! - резко на выдохе отвечал Гринд. Он не мог позволить кому-то оспаривать свою роль лидера. Это именно он собрал шестерых друзей и привел в этот мир. Именно он, а никто другой, организовал стройку, охоту, распредилил роли и в конце концов, предложил этому выскочке присоединиться к команде.
  
  Собирали трофеи лишь изредка перекидываясь короткими фразами, возвращались молча. Честно поделив "награбленное" друзья разделились, Нейм со своими рабами скрылся в таверне, а Группа Гринда за частоколом своего родного поселения. С гоблинов нападало много чего, но ценное конечно ранее принадлежало самым сильным противникам. Ну и из закромов гоблинского поселения разное повытаскивали. Четыре рваных кольчуги достались Нейму, а ещё семь кампании Гринда. Несколько хороших медных шлемов и приличного качества ятаганы разошлись по рукам рабов и тоже радовали, но уже не так как броня. Оставшееся вооружение и тряпки было решено продать, Нейм не решился их даже делить между подчинёнными, проще купить в кузне новое. Суммарно Нейму удалось получить с продажи трофеев 32 серебряные монеты. Гринду и Ко наверняка больше раза в 3-4, но ребята и себе оставили значительно больше, так как в среднем рабы были никудышно обеспечены. Закрома порадовали продовольствием, железной рудой, углём и строительным инструментом. Все это так же честно поделили, а часть Нейма Гринд выкупил за 40 серебренных.
  
  Уговаривать новых знакомых Нейм не собирался. Повздорили и повздорили. Не он начинал. Его планы не требовали знакомства с множеством бессмертных для массовых сражений с монстрами. Закупай бочонки с самогоном, втихаря их доставляй Оркам, да держи все в секрете. Гном самогонку продаёт по 50 медных монет за штуку, а после обмена 10 бочонков (5 серебра) на орка, а троих орков на золотой выходит баснословный навар! На эти 2% (точнее 650%) и живём. Тут главное скрытность. Понятно, что позже Орки будут за самогон еще меньше своих собратьев отдавать, а цена каждого зеленокожего на рынке упадёт, но даже с учетом риска стычек во время доставки, все равно дело очень прибыльное.
  
  На следующий день (7ой) Нейм взял с собой Порко и отправился продавать Орков. Шли пешком, экономя деньги и прыжки телепортом, ведь потом ещё возвращаться и хотелось бы без риска. Да и четыре золотых сливать жаба душит. Метнуться одному не получалось, орков 33, а в подчинении максимум 25 рабов. Риск, что обнаружат из невидимости и узнают откуда пришел Нейм был, но не большой. Это ведь нужно третьи сутки подряд держать сеть шпионов вокруг города. Да и к тому же это мало, что давало, ведь Имя мог специально подойти к городу с неправильной стороны. Потом суть задачи на доставку самогона ещё попробуй разгадай, затем с Орками через переводчика пообщайся, ну и мало ли где ещё может быть подвох. Кстати о переводчике - может договориться с Орками и выкупить девчонку? Тогда хрен кто с Орками торговлю вести сможет, это какое было бы везение! А продадут? И по чём интересно? Вопросов море, но ответы можно будет узнать только вернувшись к зелонокожим.
  
  За очередной покупкой Грозный пришел сам. В свите местного олигарха уже были три орка проданных ему Неймом несколько дней назад. Что самое интересное - орки были в кольчугах. Пробежав за час до встречи по местным кузницам и лавкам доспехов, Имя понял, что в продаже на орков ничего нет и вряд ли скоро появится. Но вот они зеленомордые красавцы в добротных доспехах, на которые колец ушло раза в три больше чем на человеческую кольчугу.
  
  - Уважаемый, а не подскажете где обновку свинорылым рабам брали? - поинтересовался у покупателя Нейм. Грозные осмотрел молодого Мага и немного подумав ответил. - Взять такое негде. Мой кузнец делал. Ты решил себе тоже бронеОрков заиметь?
  
  - Хотелось бы. - сознался Нейм.
  
  - Готов отдать комплект за двоих зеленокожи.
  
  - По рукам. Давай за 13 орков деньгами, а ещё за 20ых кольчуги. Грозный всмотрелся в своего компаньона по торгам и ответил. - Забирай, придётся со своих броню снимать. Пока только 10 комплектов и успели переделать, но для хороших людей не жалко.
  
  - Можете не прибедняться. Все равно понятно, что для вас это очень выгодная сделка. - парировал Нейм жалобы Грозного. - Не у каждого рабы-люди в хорошей одёжке бегают, а у вас уже Орки в кольчуге щеголяют. Ходячие танки, не иначе. Грозный в ответ лишь изобразил улыбку и промолчал.
  
  На том и разошлись. Порко, получив указание разузнать возможность выкупа девчонки у Орков, улетел с деньгами и комплектами брони на зеленокожих обратно, а бессмертный пошел искать друга. Они с Батоном договорились прогуляться на Охоту. Полицмейстер, он же Шериф Московии, он же просто Батон, прибыл при параде - в сопровождении 20 королевских стражников, носивших красные накидки с гербом в виде скрещенных мечей на фоне щита. Заботиться о экипировке "казённых" слуг Батону нужды не было, их выдавали сразу в приличном обвесе за должность и в случае смерти кого-то из "опер. состава", со временем присылали новых.
  
  - Королевство, накапливая средства от продажи товаров бессмертным, закупает у кузнецов вооружение и нанимает опытных воинов в свою армию. В основном солдаты отправляются в качестве пополнения гарнизонов городов или на службу Шерифам, вроде меня. - Объяснял структуру королевства Батон. - а когда пополнения никому не нужны собираются рейдовые группы, с влиятельным полководцем из местных или бессмертных, если дослужился до нужного ранга, и отправляются на подвиги. Вчера таким макаром у гнолов таки захватили одну приличную крепость. Первая крупная победа.
  
  - Прикольно. Знатный махач был? - заинтересованно спросил Нейм.
  
  - Ещё какой! Сначала долгие позиционные бои на подступах к крепости, затем два дня осада. Пока часть сил удерживала подходящие резервы гноллов, костяк наших занимался стенами. Приступов было больше десятка. В основном как раз силами королевских войск, более девяти отрядов стражи по 40 человек. Еще пара шерифов помогали со своей свитой - 30 стражников и столько же рабов. Ну и когда удачно захватили сразу двое ворот и открыли их, бессмертные, 19 добровольцев со своими отрядами, суммарно в 500 рабов, ворвались в город и после трёх часового боя им овладели. - углубился в подробности Шериф.
  
  - А ты чего не ходил?
  
  - Далеко от моего посёлка. - отмахнулся Батон. Королевские войска собирают обычно с ближайших поселений.
  
  - Досадно, а вот я ... - решил похвастаться своими достижениями Нейм, но друг перебил его продолжая хвастаться своими.
  
  - Ну, это фигня. Мне дня через 2-3 повышение дадут. До Старшего Шерифа. Политические темы начнутся - заулыбался он во всю морду лица.
  
  - В смысле?
  
  - Буду рулить хозяйством из одной крепости и 3ёх поселков в округе. Это по стандарту 40 стражников на поселок и 120 в крепости. Это помимо тех стражников, что лично мне за должность отсыпят. Смогу выбирать цели для рейдовых групп, если они будут накапливаться в моих владениях и тем самым решать куда дальше Московия будет расширяться. Ну или просто концентрировать часть гарнизонов в одном месте, в случае атаки подчинённых поселений.
  
  - Так можно не только всяких монстров, но свои конкурентов, людей, щамить?! - дошло до Нейма.
  
  - Ну кроме королевских подданных, Московичан. А бессмертных из других королевств или преступников и их рабов, за милую душу. Теперь ты знаешь с кем надо дружить. - подмигнул он Нейму.
  
  Вот жеж рожа ментовская и тут свои сети разводит. Власть, влияние, связи. Ведь действительно он сможет указывать куда прикладывать свои силы довольно приличному контингенту королевских стражников. Не сейчас, но буквально через пару дней. А что будет потом? Нет, зря Нейм не выбрал карьеру на гос. службе. Такие возможности открываются, с ума сойти можно.
  
  - Только если "родина" прикажет, отправлюсь я сам во главе Рейда какую-нибудь твердыню супостата штурмовать. - плеснул ложку дёгтя Батон.
  
  - Это минус. - кивнул Имя.
  
  - Зато восточная от меня область, рулится моим знакомым, правда пока у него только один посёлок и когда новые получит не понятно, шерифствует там потихоньку. Но скучно не будет. Батя его туда определил, как и меня на мои земли, поэтому у нас все не стихийно идёт. Захватываем власть по общему плану. - Растянув улыбку до ушей, выдал Батон.
  
  - Серьезно вы разворачиваетесь. Бери меня "помощником шерифа", если так можно. Уж больно ты здорово все ништяки гос. службы расписал.
  
  - Боюсь тут мои полномочия всё. - Развел руками Батон. - Хотя вот прямо сейчас задание от Королевства прилетело. Можно отложить на денёк, у меня выходной сегодня, а можно и как ты просил - взять тебя в помощники.
  
  - Это как? - удивился Нейм
  
  - Ну, разово. Даю награду и идем вместе искать хулиганов. Сначала только пострадавшего опросим, он заяву накатал 5 минут назад.
  
  Имя кивнул. - Звучит интересно. Я пока немного со своей новой компанией рассорился, поэтому до нового года абсолютно свободен.
  
  - Я в тебе ни капли и не сомневался. - подначил товарища шериф. - Это ты можешь.
  
  Друзья поспешили в вотчину Батона, подведомственный посёлок которого располагался рядом с крепостью "Старая". Путь до нее занимал 20 минут, так как она находилась южнее и немного восточнее Псковограда. Вернувшись в свой поселок Батон оставил стражников в казармах перед личной резиденцией, предложив Нейму сделать тоже самое. Сами бессмертные переместились в приемный кабинет шерифа где их уже ожидал пострадавший.
  
  - День добрый. Хотя, какой он вам добрый? Рассказывайте уважаемый Данила. - Едва войдя в помещения принялся за работу шериф.
  
  Бессмертный по имени Данила сидел на длинной скамье, вдоль одной из стен и с угрюмой физиономией теребил свою шапку. На вид ему было чуть более 20, невысокий крепыш, шириной плеч не уступающий своему росту. Одёжка была бедная, рваная рубаха и драные штаны. Ну так не удивительно, беднягу только вчера убили и оставили без средств к существованию.
  
  - Да что тут рассказывать? Убили меня бывшие компаньоны. Я с этими двумя вместе охотился, а как нашли карту у одного зомбака за пазухой так они и захотели её себе оставить. Я сразу предлагал на всех честно делить. Продать карту, а деньги на троих или всем ее показать, чтобы по человечески всё, по братски.
  
  - А они значит решили секретами единолично завладеть, не "по человечески". Да ещё так нагло с вами поступили. Убийство бессмертного и его рабов это довольно серьезное преступление. Что ж там за карта такая?
  
  - Не знаю, но убили, сволочи! Я на охоте только одной своей группой был, вторая у меня отдыхала, сейчас рудокопы, на сталеваров планирую их обучить. Вояки из них никакие. Вооружены "тактическими лопатами", сами понимаете, могут копать или не копать. Поэтому пошел основой, 10 пехотинцев и 10 стрелков.
  
  - А у этих ребят, как вы тут пишете. - Батон вчитался в заявление потерпевшего, развернув пергамент на рабочем столе. - Ловкий Джо и Наруто, итить его в качель, рабочих групп нет, все боевые?
  
  - Верно, у Джо две группы по 20, а у Наруто три, 25, 20 и 15 человек. Все бойцы ближнего боя. Я роль дальнобойной артиллерии играл в нашей компании.
  
  - Ясно. На денежную компенсацию от преступников и тюремный срок согласны или только смерть? - уточнил шериф. Это означало, что преступники могут сдаться и тогда бессмертные отсидят в каталажке сутки, а рабы по паре недель и потом на свободу с чистой совестью. Ну и тройную компенсацию придется выплатить жертве за потерянное имущество, включая живое. Зато все остальное, нажитое преступниками ранее непосильным трудом, останется при них.
  
  - Согласен. Хоть и жалко убитых рабов, но ценных среди них не было, новых наберу. Да и повезло, единственный особый, что попался мне когда-то при наборе стрелков, отлёживался с ранением в городе. Поэтому и жив остался.
  
  - Хорошо. Значит, учитывая численность убийц, прихвачу и поселковую стражу. Если хотите, Данила, можете мне и моему другу составить компанию. Я вас обоих могу привлечь к операции в качестве помощников с выдачей награды по результату, от 10 серебра до 1 золотого. Это уж как постараетесь и супостатов нарубаете. - шериф вызвал магическое меню и выставив наградные лимиты, отправил приглашения обоим находящимся рядом бессмертным. Нейм временную должность помощника шерифа принял сразу, а Данила задержался лишь на пяток секунд, чтобы высказаться.
  
  - Конечно пойду. Мне-то в целом не жалко лишний раз умереть, я не злопамятный. Но не справедливо вот так людей убивать из-за какой-то редкой выпавшей из монстров вещи.
  
  - Всем бы таким как вы Данила добрыми быть. Чтобы даже на собственное убийство не обижаться. Я бы в этом мире без работы остался. - подвёл итог шериф, а пострадавший лишь глуповато улыбнулся смыслу сказанного.
  
  Глава 6
  
  Колонна солдат во главе с Батоном выдвинулась к месту происшествия. По дороге, навстречу, часто двигались повозки с различными грузами и королевской стражей в охране или шумные компании рабов во главе с бессмертными, спешащие по своим делам. Идущая на задание следственная группа законников свернула с широкой грунтовки сразу после моста через быструю реку и углубилась в сосновую чащу в месте которое указал Данила.
  
  На задание шериф прихватил два своих отряда пехоты (25+20), в одном и которых были собраны все 20 стражников, а так же гарнизонный отряд стражи из 40 щитоносцев. Оставлять поселение совсем без охраны было рискованно, но законами не возбранялось, если стража не удалялась за пределы родной области. Нейм отправился в поход со своим отрядом из 25 пехотинцев, а Данила собрал группу на последние средства, 9 крестьян с копьями и десяток с примитивными самострелами. Одного отлично одетого стрелка с длинным луком потерпевший отметил.
  
  - Мой особый! Белке в глаз, медведю в ухо! Повышенная лукастость. Или лучность. Стрелковость в общем. - хвастался он своим рабом.
  
  - Красавец, у меня таких аж четыре штуки. Только не стрелки, а бойцы ближнего боя. Но тоже особые. Хотя, что я хвастаюсь? Учитывая, что у меня только девять рабов кольчугу носят, основная ударная сила у нас все равно получается Батон. - Повернулся к другу Имя.
  
  - Это точно. У четверых твоих, я смотрю, рваная кольчужка, снятая с трупов каких-то монстров. А у меня у каждого стражника, пусть и короткая, но новенькая. Казенная! Поэтому держитесь позади. Данила стоит во втором ряду и поддерживает огнем как сможет, а ты Нейм прикрываешь тылы. С хулиганами я буду сам разбираться. - Раздавал указания Батон.
  
  Добравшись до места преступления, шериф быстро нашёл на земле улики, которые стали видны и его помощникам. Отчётливые светящие следы голых пяток, не смотря на обутость бессмертных преступников, брали свое начало на полянке где произошло нарушение закона и уходило на восток. Две цепочки ярких отметок на земле тянулись между вытянутыми холмами и спускали в ложбину.
  
  - Оставленные более суток назад следы тускнеют и если сразу не начать искать преступников, могут быть проблемы. Придется обшаривать все окрестности, без помощи магии. - пояснял коллегам Батон.
  
  - Начальник, а наши 120 рабов с хулиганами-то справятся? Я понимаю ты у нас парень удалой, но все же. - Нейм вальяжно восседал на своей боевой кляче и разговаривал с коллегой глядя на него сверху вниз.
  
  - Стражник в драке стоит двоих обычных рабов. Во всяком случае пока у бессмертных нет в подчинении бывалых воинов в хорошем эквипе а мне Королевство выдает уже опытных вояк. Поэтому у нас на сотню рабов этих гадов не 120, а считай все 180 солдат. Почти один к двум.
  
  - Ну да. Тут не нужно быть гением тактики, чтобы подлецов наказать. - Согласился Нейм. - Хотя это как-то не по рыцарски получается.
  
  - Ой, прихлопни уже варежку! Образец благородства мне тут выискался. - прикрикнул на друга Батон.
  
  - Можно честно поделится один на один и устроить серию дуэлей. - влез в разговор Данила.
  
  - Ещё чего?! Я вам тут не психолог, вашим склонностям потакать. Вам шашечки или ехать? Я пришел карать по всей строгости и блюсти со всей справедливости! Вам все ясно? - Уже без шуток, рявкнул на подчинённых шериф.
  
  - Так точно! - в один голос ответили испуганные помощники.
  
  Пройдя еще пол киллометра, компания охотников за преступными головами вышла к точке смыкания двух горных образований, тянувшихся справа и слева. В месте где заканчивалась ложбина следы уходили в подземный лаз. Вход был частично каменный, но обильно скрытый под слоем земли и порядком заросший местной растительностью. Видимо кагда-то он был целиком рукотворный и выглядел совсем иначе но время беспощадно к творениям разумных существ. Просунув голову в темнеющее нутро прохода, Батон обратился к своим коллегам по приключениям, - Следы обоих наших подопечных уходят дальше. Нужно брать факелы и лезть под землю.
  
  - А если у меня клаустрофобия!? - Возмутился Нейм.
  
  - Но у тебя же ее нет! - Напомнил Шериф, зная своего товарища с детства.
  
  - Ну, так-то да, но а вдруг появится? Как это обычно бывает? Живешь-живёшь и потом, преследуя убийц в очередных катакомбах, хлабысь! Вдруг осознаешь, что ты клаустрофоб?!
  
  - Вот щас и проверим. Достали факелы у кого есть, соорудили их подобие из подручных материалов у кого нет, и вперед! - рявкнул Батон.
  
  Прогулка в темноте неожиданностью не была, так как часто приходилось охотиться или путешествовать далеко за полночь. У всех бессмертных и их слуг был минимальный туристический набор необходимого на подобные случаи. Поэтому каждый 5ый раб зажег по факелу и колона, растянувшись на добрую сотню метров, вошла в темное нутро катакомб. Через десяток шагов проход расширялся и из под земли начинала проглядываться каменная кладка пола, стен и потолка. Пройдя еще немного стало понятно, что это внутренняя часть какого-то крупного рукотворного комплекса, построенного не один десяток лет назад. От основного прохода, шириной в семь-восемь метров, отходил второй коридор, чуть поуже, и скрывался во мраке.
  
  - Чо-то Мне это не нравится, народ. Может возле входа посидим, подождем пока они выйдут? Вряд ли они тут ночевать останутся, - предложил Данила.
  
  - Нет, из этого подземелья может быть второй выход. Раз они тут прошли, значит это место относительно безопасно. Во всяком случае проследовать тем же путем, что и убийцы мы можем. Поэтому я иду первый, а твои стрелки сразу за мной. Нейм, ты замыкающий. - Раздал указания Шериф и двинулся дальше по отчетливо видимому следу. Пройдя полторы сотни метров и сделав два поворота, отряды рабов с бессмертными во главе, вышли к спуску еще на один уровень. Он представлял из себя приличных размеров каменную арку с уходящей влево и вниз, под небольшим уклоном, пологой брусчатой мостовой.
  
  - Тут даже телеги проехать смогут, штуки две, бортом к борту. - заметил Данила, присвистнув от удивления, - с размахом погребок строили. Следы указывали, что преследуемые нарушители им воспользовались и спустились на этаж ниже. Пройдя за следами по основному тракту еще сотню метров, компания миновала три ответвления коридоров и вышла на приличных размеров площадку, заваленную трупами каких-то монстров.
  
  - Что за твари? - пнув ногой одно из мертвых тел, валяющихся двумя крупными кучками при входе на площадку и при выходе с неё, спросил Данила.
  
  - Троглодиты обыкновенные. Не видел таких ни разу что ли в других мирах? - Хмыкнул Нейм
  
  - Да я как-то новенький во всех этих делах. - Пожал плечами собеседник, - я и тут не собирался ни с кем драки устраивать. Хотел любимым мирным делом заняться, кузнечным.
  
  - Зря. Тут тебе не там, иногда надо и за меч взяться. - Нейм слез с слаботельного скакуна и потрогал костяные шипы на спине одного из валяющихся рядом существ. Коричневые шкуры монстров походили в темноте на камень. - выглядят довольно опасно. Эти твари не чета гоблинам, посерьезнее будут.
  
  - Да, а валяется их вокруг десятка два. Похоже наших подопечных зажали с двух сторон и они приняли бой встав на этой площадке, выбрали место пошире. - Подумал вслух Батон.
  
  - Интересно, а нас так не зажмут? Вдруг эти троглодиты не все тут подохли и могут из темноты боковых коридоров на нас полезть? - Данила снял с пояса свой боевой одноручный молот, купленный на последние деньги и приготовился к худшему. В этот самый момент послышался звон металла, прилетевший с ветром из глубин катакомб.
  
  - Сражаются! Погнали посмотрим. - Сорвался с места Шериф и быстром шагом двинулся в темноту, строго по светящимся отметкам на каменном полу. Идущий в полуметре у него за спиной отряд поселковой стражи, зашуршал мечами и щитами, выравнивая строй и готовясь к схватке. По пути периодически попадали группы убитых монстров. Окровавленные тела троглодитов были свалены кучами в боковых ответвлениях основного тракта, а так же чуть перед и сразу после примыкающих коридоров. Нападали видимо из засад, пытались зажать со всех сторон, но пока это не увенчалось успехом. Вскоре преступников стало видно на магической карте.
  
  - Вот и объяснение, почему наши хулиганы так бодро расправлялись с троголодитами. Их тут не двое с пятью отрядами рабов, а значительно больше. - отметил Нейм, глядя на движение отметок на карте.
  
  - Друзей привели. Выбив редкую и ценную карту они от нового знакомого избавились, а старых позвали. - Пояснил Батон и свернув за очередной поворот широкого тракта, выскочил прямо в тыл группе троглодитов. Стражники по команде Шерифа выкрикнули боевой кличь, и синхронно ударили щитами по врагу. Монстры получив неожиданный удар в спину, нелепо попятились. В одной шеренге получалось стоять не более чем восьми воинам, из-за ограниченности пространства. Чуть дальше по проходу, там где стояли отбивающиеся от засады люди, снова просматривалась удобная площадка. Двое убийц, два их бессмертных старых приятеля, не успевших ещё запятнать себя перед законом и 9 отрядов рабов, бились в плотном оборонительном порядке. 4 отряда держали наседающих с двух сторон троглодитов, а стоящие между ними и не участвующие в сражении группы рабов, ожидали своей очереди, восстанавливая силы. Многие были измотанные предыдущими стычками с обитателями катакомб и уже не участвовали в бою. Группа бессмертных заходила в эти подземелья уже не первый раз за прошедшие сутки и готовилась заканчивать очередной заход этой или максимум следующей стычкой. После чего друзья, видимо, планировали вернуться в ближайший городок для отдыха и замены раненных, а тут пришел Батон и испортил им всю малину.
  
  - Парни, я Шериф Московии и пришел за Бессмертными Наруто и Ловкий Джо. Они обвиняются в убийстве бессмертного, подданного королевства. - Громким стальным голосом вещал Батон, сражаясь с троглодитами в первом ряду своих стражников. Монстры, зажатые с двух сторон начали паниковать и пытаться выбраться из ловушки. Вооруженные костяными самодельными копьями и защищенные только своей толстой шкурой, они быстро стали умирать под ударами мечей людей. Батон проткнул грудь троглодиту стоящему напротив и почуствовал, что зачарованный клинок высосал из врага очередную порцию сил и влил их своему владельцу.
  
  - Убийцы могут сесть в тюрьму и возместить все потери в тройном размере потерпевшему, тогда они останутся живы. - Продолжать вещать Шериф. - в ином случае Смерь! Тем кто будет препятствовать осуществлению закона, причитается тоже самое.
  
  - Иди ты знаешь куда?! Законник тут выискался. Ты мне не власть. Королевство это ваше, тоже! Я сам себе власть! - Выкрикнул один из убийц.
  
  - Ага. Ясно. Мама не закон, я тут тут закон! - со злобой ответил Батон.
  
  - Мы тоже Московию своей не считаем и никакие указы её цепных псов выполнять не собираемся. - Поддакнул ему еще не успевший запятнать себя высокий ушастый бессмертный, направив в Шерифа свой арбалет. Раздался щелчок и стальной болт устремился в Батона. Метательный снаряд с хрустом пробил щит и застрял в нагрудном доспехе представителя местного правосудия. Батон охнул и отступил на шаг, а его место занял стражник.
  
  "Бессмертный ДартНайт атаковал представителя Королевства Московия. Смерть этого преступника принесет закон и порядок на земли королевства. Убейте нарушителя!" - всплыло перед глазами у Шерифа, Нейма и Данилы.
  
  Солдаты Батона издали очередной боевой клич и повторили синхронный удар щитами, сделав шаг на троглодитов. Последние из монстров потеряли даже остатки видимости строя и падали добиваемые клинками людей. Вой троглодитов с одной стороны засады затих и звуки боя наполнил лязг металла. В лоб сошлись стражники Шерифа и рабы приспешников убийц. Лопоухий арбалетчик нервно заряжал новый болт, поглядывая из-за спин своих копейщиков. Стражники давили и сдвигали своих противников шаг за шагом вглубь площадки.
  
  - Данила, бей по тем, кто к тебе спиной и ещё дерётся с троглодитами на той стороне. Они такой пакости не ожидают, а этих мы сейчас сами завалим. - Раздавал указания Батон, вытаскивая болт из своих доспехов. Глубоко арбалетный снаряд проникнуть не смог, преодолев сразу две преграды (щит и кольчугу), поэтому опасной раны не нанёс. Нейм сколдовал ослабление на два отряда копейщиков лопоухого предводителя и временное ослепление на самого бессмертного. Тот уже целился для повторного выстрела, но вынужден был опустить арбалет и спрятаться за стеной щитов своих рабов. В этот момент стрелки Данилы сделали свой первый залп по не ожидавшим такой подлости врагам. Стрелять из-за спин своих товарищей, стоя к ним в плотную, было не легко. Приходилось выжидать момента, чтобы голова союзника не оказалась на пути полета стрелы, поэтому "темп огня" снизился в несколько раз. Из глубины вражеского строя раздались крики раненных, а стражники Шерифа выдавили своих противников еще глубже на широкую площадку. В бой сразу вступил основной отряд Батона, еще 25 воинов, 20 из которых были "крепышами", выданными за службу.
  
  Через пять минут неравного боя строй копейщиков дрогнул и стал беспорядочно отступать. На земле, вперемешку с трупами монстров, уже лежало девять человеческих тел. Сквозь ряды своих коллег, протискивались два отряда рабов Наруто, намереваясь остановить пришедших законников на новом рубеже. Мгновение неразберихи на формирование крепкого строя стоили жизни еще двум отступающим копейщикам, но натиск стражников Шерифа остановить удалось. Лишь Батон самолично, сражаясь в первом ряду, продолжал двигаться вперед. Он был сильнее любого вражеского раба и выигрывая личные единоборства, тянул строй своих солдат вслед за собой. Взмах щитом, сбивающий врагу концентрацию и быстрый удар в шею рабу-копьеносцу. Противник Шерифа был еще полон сил и мог долго сопротивляться, но отсутствие хороших доспехов дало о себе знать. Серьёзное ранение в горло и фонтан крови вывел из боя очередного врага королевства Московия. Ещё 10 минут боя позволили сместить границу противостояние на немного, зажимая бессмертных преступников и их пособников на все меньшем клочке открытого пространства. Но тут Ловкий Джо со своими рабами сбил заслон из троглодитов и освободил путь для отступления. Вся масса рабов преступивших закон бессмертных двинулась дальше по коридору, отбиваясь от наседающих стражников Шерифа.
  
  - Нейм, меняй мой левый отряд, а я сменю правый. Как выйдем в коридор, встанешь спереди. У тебя все же основа лучше одета, чем мой второй отряд рабов.
  
  - Ок. Я чувствую нам тут долго этих гадов прессовать. Сбежать они не могут, но и перебить нам их быстро не выйдет. Узость коридора позволяет биться только восьмерым. - ответил Нейм, давая отмашку своим подчиненным сменить дерущихся и уже порядком уставших коллег.
  
  Последующие полчаса прошли в вялых потасовках 8 на 8 в тесноте основного коридора и стоил нарушителям законов Московии и Шерифу с его свитой, нескольких десятков раненных и обессиливших рабов. Убить друг у друга хотя бы одного не получилось и битва растянулась бы еще на пару-тройку часов, если не очередная засада троглодитов. Удару подверглись преступники и их рабы, команду служителей закона пока не затронуло атакой монстров. С той, дальней от компании друзей стороны, послышался тревожный рёв монстров и крики умирающих рабов. Что-то не похоже эти звуки на вопли простых троглодитов. Как бы чего не вышло, нехорошего. Лучше не рисковать. Быстро сориентировавшись в обстановке, Батон скомандовал отход. Из 120 рабов, 80 уже не участвовали в сражении, а 15ых приходилось нести.
  
  - Полностью с тобой солидарен Босс! - съехидничал Нейм, сразу разорвал дистанцию с рабами Наруто и начал отходить. Неожиданно, из очередного бокового прохода выскочили новые "неприятности". Ближе всех к атакующим монстрам оказался отряд из 40 уже порядком потрепанных стражников. Войны стойко приняли на себя всю тяжесть натиска подземных обитателей. Несколько мгновений обменов ударами и вскрикнув, один из стражников упал на землю с разбитым шлемом.
  
  - Что это за хрень к нам пожаловала? Да они два с лишним метра в высоту! - воскликнул Батон, быстро отступая к выходу из катакомб.
  
  - Младшенький пожаловался своему старшему брату и тот пришел разобраться с обидчиком. Не случайно расцветка шкур у них такая боевая. Видимо лучшие среди этих подземных тварей - ляпнул Нейм, кидая свое проклятье на троглодитов переростков ярко-синего цвета. Он активно двигался в середине своего отряда за Шерифом и всячески ослаблял напавших врагов своими заклятьями. Двигаясь спиной, замыкающий отряд стражников сдерживал натиск троглодитов, давая возможность остальным скрыться от преследования. Выход из катакомб показался через 20 минут блужданий по узким туннелям. Выбираясь на солнечный свет Батон быстро организовывал преследователям теплый приём. Уставшие и побитые воины выстраивались полукругом возле входа, планируя использовать свое численное преимущество. Но плану не суждено было осуществиться. Как только замыкающий поселковый отряд стражи вышел из катакомб, монстры прекратили преследование и скрылись в тёмноте туннеля.
  
  - Испугались? Не думал, что у них на подобное хватит интеллекта. - Сбиваясь из-за одышки, Нейм пытался анализировать происходящее.
  
  - Нет. Пошли своим помогать. Мне сейчас выскочило сообщение, что один из убийц пал смертью храбрых. Поздравляю Данила.
  
  - Туда им и дорога. Вряд ли у остальных получится выжить, скоро придёт и их очередь. - утвердительно кивнул "потерпевший"
  
  - Согласен. А мы подождем тут. На долго задерживаться не придется, судя по новым неприятностям в виде более крутых троглодитов. - выдал Батон, осматривая своих подчинённых и раздавая им указания.
  
  В заслоне осталось не много солдат, лишь не имевшие серьезных ранений и сохранившие хоть какие-то силы. Оставшиеся торопливо приводили себя в порядок, оказывая первую помощь пострадавшим. Помимо 4ых погибших стражников, 20 получили серьезные ранения. Ещё семь десятков получили различные травмы и не могли драться в полную силу. Но давать решающий бой не пришлось, последний нарушитель закона королевства был убит, о чем магия предусмотрительно оповестила Шерифа. Нейм же в этот момент получил сообщение о четвёртом погибшем бессмертном:
  
  "В бою погиб ваш противник, бессмертный. Ваше отношение с Некромундом улучшилось на 50."
  
  Это был бессмертный, отправившийся на перерождение и давший в итоге 330ое очко отношений. Нейм смерти рабов даже не отслеживал, хотя они уже прибавили довольно прилично, 130 очков отношений. Ещё где-то 50 рабов оставалось в живых, но определённо не на долго.
  
  "Поздравляем, теперь ваше отношение превысило 300 единиц, это подняло уважение Некромунда к вам на одну ступень. В случае наличия у вас собственного поселения, вы можете пригласить инструктора мертвой магии к себе на постоянную службу. Ограничение - поселение должно быть скрыто от посторонних глаз, лучше всего подходят подземные сооружения."
  
  Нейм радостно потер лодошки. Вовремя эта пещерка и драка подвернулась. Кто же знал, что так удачно совпадет бонус от повышения взаимоотношений с мертвяками и обнаружение этих подземелий? Везуха! Надо чистить тут всё и хапать его себе в собственность!
  
  - Можно возвращаться в поселение. Собрать все добро с мертвых тел у нас никак не получится. Слишком далеко они в катакомбах остались валяться. - подвел итоги Батон.
  
  - Все равно нам повезло, могли бы и сами там остаться. - согласился Данила.
  
  - И сами выжили и врагов наказали! К тому же оплата вам за помощь все равно причитается. - обрадовал коллег Шериф и выдал каждому по 20 серебряных монет. Помощники были и тому рады, ведь явно ноги унесли лишь благодаря Госпоже удачи. Или Господину, если быть точнее.
  
  Обратно возвращались дольше, приходилось тащить "лежачих". Батон даже нанял несколько телег идущей по своим делам группы, для перевозки раненных. Пока рабы и двое бессмертных устало плелись по дороге обратно в поселение Шерифа, Нейм восседал рядом на спине своего скакуна.
  
  - Удачно мы все же повоевали. Нужно бы повторить заход. Как думаете, коллеги? - наводил он своих знакомых на нужную мысль
  
  - Чего удачного? Чуть коньки не откинули все. Повезло просто, что нам не закупорили выход из подземелья. - Проворчал в ответ Батон.
  
  - Но зато супостатов минуснули. Жалоба Данилы была удовлетворена. Ты, товарищ участковый, отлично выполнил задание Партии! - Продолжать гнуть в нужную сторону Нейм.
  
  - Точно! - улыбнулся "пострадавший", соглашаясь. - рабов похоронили, а бессмертных отправили в вечное ничто, сутки скучать в тишине и темноте. Шериф лишь почесал нос, по своей старой привычке и недовольно ответил. - Вообще-то, учитывая неожиданную атаку здоровых синих троглодитов, убийцам и их друзьям в любом случае было кранты. Нейм и Данила осознав всю судьбоносность ситуации, сделали удивленный лица и уставились на сделавшего паузу в своей речи Батона.
  
  - Наш подвиг можно было закончить, просто обнаружив следы на поляне, где произошло убийство. Стартовать расследование, так сказать. В правосудии главное не героическое превозмогание, а неизбежность наказания. Ну вот и хватило бы постоять, покурить, для той самой неизбежности.
  
  - Блин. А ведь точно. - осознал всю нелепость ситации Данила.
  
  Нейм быстро прикинул в уме все за и против.
  
  - Да, но тогда я не нашел бы катакомбы, не оказался бы причастен к смерти тех подлецов, их рабов, да и нескольких наших, чего уж тут греха таить! А ещё бы не получил так вовремя инфу от Некромунда о полезности отношений с ними и владений различными заброшенными подземельями! - подумал он про себя, а вот в слух выдал нечленораздельное. - Ну ага. Чо, бы и не ... угу.
  
  Глава 7
  
  Приключения это хорошо, а как быть дальше нужно хорошенько обмозговать. Потенциально имеем источник доходов орков и золота за них. Сегодня, вероятно, появится новый, по добыче орков-воинов, но это не точно. Выкупить девчонку-переводчика и стать монополистом на рынке торговли с орками, пока в фантазиях, если это вообще возможно. Но денег жалеть на это не стоит, потом окупится всё. По отношениям уже можно зеленокожего дипломата приглашать, но пока не куда. Нужно свое поселение, а таких в наличие нет. Некромантского представителя так же можно звать, но подземелье пока бесхозное валяется. Это упущение нужно исправлять в первую очередь.
  
  - Народ, если серьезно, вы как вообще смотрите на то, чтобы совместно дальше эти катакомбы почистить?
  
  - Я за. Только постоянно с вами не смогу там сидеть, если только заходами и по "выходным". Каждый третий день я могу своими делами заниматься, а остальные два должен бдеть и всякие задачи королевства выполнять. - высказался Батон.
  
  - Но это же на твоей территории, значит сможешь так же всю ватагу стражи приводить. Даже если периодически, все равно помощь хорошая. - Оживился Имя.
  
  - От меня толку будет немного, я лучше тебе посоветую кое-кого. - Данила заулыбался, так как его оценили как своего.
  
  - Не хотелось бы светить сторонним людям это подземелье. Лучше я тебе денег подкину, на рабов и барахлишко. - осторожничал Нейм.
  
  - Так люди не сторонние. Мой Отец и Маман. Им точно можно доверять. - Обрадовал всех потерпевший. Нейм нахмурился, а Батон лишь пожал плечами.
  
  - Лично я не против. Мне пофигу. Это Нейм в какие-то свои игры постоянно играет, шпионские. Пусть он сам и решает.
  
  - Ладно, родичей можно. Но больше никому прошу не трепаться. - Имя пытался не раскидываться очередными секретами без лишней выгоды. Вернувшись, Батон отправился в свой поселок, а Нейм и Данила в крепость "Старая". Вручив товарищу золотой, Имя вытерпел сильную тряску при рукопожатии, в знак благодарности от Данилы, а так же тридцатикратное Спасибо.
  
  - Я обязательно верну! Как заработаю! С процентами! - сыпал он обещаниями.
  
  - Да ладно. Сочтёмся. - прикидывался щедрым бессмертный, но при этом высчитывая когда и как он сможет вернуть вложения в союзника. После чего Данила продиктовал имена родителей и убежал за покупками.
  
  - Шарапов? - набрал Нейм по магической связи.
  
  - Смотря с какой целью интересуетесь. - услышал он в ответ мужской грубый голос.
  
  - Мне Данила контакты дал. Я собственно по деловому вопросу.
  
  - Допустим. Не тяните, Имя, я все жду когда вы заинтригуете. - в голосе собеседника послышались добрые нотки с налетом шутливости. Видимо, недоверие спало после уточнения ситуации у сына.
  
  - Есть интересно место. Требуется скрытно от остального мира его зачистить и сделать своим. Насовсем.
  
  - Что за место?
  
  - Подземелье. Раскрою лично вам одну тайну. У меня хорошие отношения с расой мертвых и они готовы прислать своего представителя в "моё подземное поселение". - выложил одну из козырных карт Нейм.
  
  - И у вас, молодой человек, не нашлось больше друзей, чтобы это всё провернуть самому? Нейм был сбит с толку. А ведь он прав! Вот зараза! Как так получается? Планов громадьЁ, а верных напарников нет. Только Батон и всё! Да и то, он больше в компании своих, под руководством Бати. Все приходится самому делать, в одиночку. Дожили.
  
  - Не сыпьте соль на больное место, господин "Шарапов". Я свои недостатки знаю и прямо сейчас с ними борюсь. - Решил не кочевряжиться Имя. - при этом для всех остальных, мне хочется, чтобы наша дружба оставалась в секрете.
  
  - Звучит странно. Как же мы будем делить результаты совместного грабежа? И ладно бы с мелочёвкой, как подземелье делить?
  
  - Подземелье моё. Крепость, которую мы построим над входом, чтобы скрыть сами катакомбы и спуск в них, будет ваша. Это официально. На самом деле, конечно, будет все общее. Я готов помогать вам, чем смогу включая деньги, и жду подобного в ответ. - серьезно закончил Имя. Прямо в процессе диалога у него возникли опасения, затем мысли как их можно избежать и наконец план будущих действий! Отец Данилы посопел "в трубку", хотя её при магической связи и не было, и продолжил.
  
  - Пока согласен. На зачистку. Насчёт остального, посмотрим в процессе. Будем через час.
  
  Нейму пришлось также сходить к казармам и найти замену своим раненным. Восьмерых рабов пришлось разместить в местной лечебнице, оплатив услуги монашек на 2 дня вперед. 8 серебренных монет как с куста. После этого встретился с Данилой и почти сразу с его родителями. Только они пришли не одни и это были не все сюрпризы.
  
  - Взял 10 рабов из ополчения, попался один редкий, силач. - радовался Данила.
  
  - У меня тоже такой есть. - Имя указал на своего подчиненного Дакки, тот это заметил и махнул в ответ рукой.
  
  - Круто! Но особо не разгуляешься, нужно же было сразу 15 рабов прикупить и порядочно доспехов и оружия. Зато теперь у меня есть отряд ближнего боя в 20 человек и 15 стрелков. О! А вот и родители! Коренастый крепыш "Шарапов", имеющий явное сходство с отпрыском. Рост у мужика метра полтора, солидная борода, взгляд серьёзный. Стальной панцирь на груди, под ним видна кольчуга. В руках боевой молот и круглый средний стальной щит. Отличный шлем с забралом. Это все стоит уже целое состояние. Рядом с "ходячим танком" стоит длинная и стройная женщина лет 40, "Облачко", в жреческом белом балахоне и такого же цвета волосами, а в руках посох. Что-то из магического класса поддержки. Эта парочка смотрелась особо колоритно рядом друг с другом. За спиной у них, помимо 6 отрядов хорошо одетых слуг, кучковались ещё трое бессмертных со своими подчинёнными. Два бессмертных воина и арбалетчик. У каждого по две группы слуг, пехота и стрелки вперемешку. По внешнему виду эти бессмертные уже не такие богатые как родители Данилы, но в любом случае, что они тут делают? А самый главный вопрос - что за текст у всех над головой?! "ЖЕЛЕЗНЫЙ МОЛОТ"
  
  - Уважаемый, это вы гильдию получается создали? - буквально пальцем указал на большие надписи над головами бессмертных Имя.
  
  - Да, есть такое. Утром только задание на гильдию выполнил. Могу и тебя в неё пригласить, если хочешь. Данила вот до сих пор упирается. Самостоятельно все делать решил и капризничает, как ребенок. Денег отцовских даже не берёт.
  
  - Нет, спасибо. Хотя если подскажете как мне тоже можно будет задание это на гильдию выполнить, не откажусь.
  
  - Посмотрим как наши дела пойдут. Там и решим. - в деловом стиле заявил Шарапов.
  
  - А это кто такие? Про них речи не было. - указал Нейм на троих бессмертных, о которых не упоминал ни Данила, ни его отец.
  
  - Друзья семьи. Подчиненные бывшие, яж в строительной сфере не последний человек. Был. А сейчас на пенсии уже. - улыбнулся гноподобный Шарапов. - Им можно доверять, не волнуйтесь молодой человек. Я знаю, что делаю. Я лишь-бы кого в команду не набираю. Нас только пятеро бессмертных пока, все свои. Внутри у Нейма родился небольшой костерок. Злоба вспыхнула алым пламенем и разбежалась по венам. Что за самодеятельность? Я им предложил по секрету, а они уже толпу зевак привели! Как можно иметь дело с такими людьми, которые сами себе на уме?! По секрету - всему свету! Как дети, ей богу. Хотя они не просто люди с улицы, а одна команда согильдийцев. Друг друга давно знают и доверяют. Жалко, я им пока совсем не доверяю. Да еще обеспечены не плохо. Ну и возможность выведать как гильдию свою заиметь, дорого стоит. Друзья, знакомые и вообще команда единомышленников нужна. Эти люди подходят на данную роль очень даже хорошо. Если взять руководство в свои руки сразу и затем этот темп не терять, можно сколотить вокруг себя хороший коллектив. А что? Вполне реально. Данила парень нормальный, не предаст и не обманет. Родители у него тоже должны быть люди приличные, в теории. С чего-то нужно в любом случае начинать. Ну а чего я теряю? - Раздумывал над дальнейшим планом действий Имя.
  
  - Уважаемый Имя. - ослепительной улыбкой одарила окружающих Облачко. - если кто-то из этих дуралеев попытается тебя обмануть, я обещаю, что первая брошу им вызов на дуэль, после чего возмещу любые потери. При мне они не забалуют.
  
  - Хорошо, господа. План таков. - не стал перечить женщине и вдаваться в дела семейные Нейм, но и верить на слово он не собирался. Да и куда уже деваться? - зачищаем подземелье, а сверху возводим крепость и всё стенами огораживаем. Чтобы никто даже не узнал про катакомбы. Я делюсь с вами плюшками от отношений с некромантами и еще парочкой секретов, но потом, а вы просто строитесь и занимаетесь своим мирным ремеслом именно над входом. Вам не слишком принципиально должно быть, а плюсы весомые.
  
  - Хммммм. - задумался вслух Шарапов, но его жена поставила точку в данном вопросе.
  
  - Конечно нам не принципиально, верно дорогой? - она положила ладошку на шлем мужа сверху, так как сама возвышалась на метр над суженным, и не дождавшись ответа продолжила. - мы за любой кипишь, кроме обжираловки.
  
  - Не принципиально? - попытался уточнить Шарапов.
  
  - Абсолютно! - развеяла все его сомнения Облачко.
  
  Засиживаться в крепости не стали, так как все уже были готовы к походу. Единственное, что пришлось часть боевых "холопов" заменить на рабочих. У Данилы второй отряд был в этом качестве подготовлен, у Шарапова один и еще 2 отряда его согильдийцев. Пока эти 4 группы будут заготавливать лес для частокола, остальным придется их охранять. В округе водятся гнолы.
  
  - Значит так господа. В подземелье спускаемся следующей группой... - начал было Имя, но его прервал Шарапов.
  
  - Да я думаю мы сами разберёмся. Дело-то не сложное. Нейм сначала хотел возмутиться, но потом осознал, что находится в меньшинстве. 25 воинов ближнего боя в наличии, остальные рабы на доставке алкоголя и помочь не могут.
  
  - Ладно, я не против. Учтите только, что мы там встретили крепышей троглодитов. Опасные ребята. - решил не спорить с новыми знакомыми Имя.
  
  - Разберемся. Я полезу первым, у меня у основы и еще одного отряда в 30 бойцов доспехи хорошие. Затем Облачко пойдёт, со своими стрелками и монашками поддержки. Вы вторым эшелоном с Данилой, еще 2 отряда пехоты считай. Подменять нас временно будете. Ну а мои парни строителей на поверхности охранять будут. Основой при этом подстрахуют на небольшом удалении, чтобы если нас зажмут, ударить троглодитам в спины. Как мы выдохнемся, поменяемся с ними местами. Они будут подземелье чистить, а мы охраной и подстраховкой заниматься. Расклад выходил следующий.
  
  Первая смена чистюнов: Имя с 25 пехотинцами Данила с 20 бойцами ближнего боя. Шарапов, защитный рыцарь с двумя отрядами пехоты по 30 человек. Все в кольчугах, а в основе даже у 9ых нагрудные панцири. Облачко, маг поддержи, с основой в 30 человек из монашек поддержки и десятком пехотинцев, а так же двумя отрядами стрелков по 25 рабов.
  
  Вторая смена зачищальщиков: Арадриэль, арбалетчик. 15 пехотинцев с разным оружие ближнего боя, кожаные доспехи. 10 стрелков. Второй отряд 15 пехотинцев и 5 стрелков. Никон, алебардист. 15 воинов с двуручным древковым оружием, 10 копьеносцев с щитами. Броня слабая, кожа с наклёпками из металла. Жека, рыцарь мечник. 17 пехотинцев щитоносцев с одноручным оружием и 8 стрелков с луками. Экиперовка простенькая.
  
  Строители: Отряд из 20 крестьян с топорами Данилы. Отряд Шарапова, 20 топорщиков, при этом с броней, у нескольких кольчуги, командир даже в нагрудном панцире. Отряды Жеки и Никона, 40 бойцов с посредственной экипировкой, рабочие мужики.
  
  Ничего так сила выходит. Покруче чем у банды Гринда. Хотя они тоже ребята (и девушка - Бонни) не плохие. Да уж больно своенравные. Гринд как лидер вряд ли согласится кому-то уступить свое место, это факт. Тут возглавить коллектив не получится, он уже давно сформирован. Хотя окажись мы в одной команде, чтобы их поселение оказалось и моё, получилось бы пригласить представителей орков. Нейм кивнул Дакки на слова о том, что все пошли ко входу в катакомбы и двинулся следом, обдумывая ситуацию дальше. Мириться с Гриндом нужно полюбому. Хотя бы для того, чтобы выяснить как совладельцем поселения можно стать. Само поселение конечно не нужно, но возможности открывающиеся от прихода орков-союзников того стоят. Можно этим секретом с коллективом и поделиться, скрыть ведь не выйдет, но только с ними. Вполне реально что согласятся, обмен будет равноценный. Нужно пробовать. Минусов пока не видно. "Де юрэ" власть над поселком и возможность реализовать отношение с орками в обмен на "де факто" возможности от орковских представителей для всех. Решено! Проделав уже знакомый путь до спуска в катакомбы, Нейм выехал на своем коне вперед и радостно указал посохом на темнеющий вход.
  
  - Ну что, господа, погнали чистить моё подземелье?!
  
  - Не твоё, а общее. Мужики, пока частокол ставьте не большой. Лишь бы спуск загородить от посторонних глаз, потом расширимся. - Скомандовал Шарапов, двинувшись в черноту прохода. Его рабы последовали за хозяином, привычно готовясь к бою без тени сомнения на опытных лицах вояк.
  
  - Дорогой, главное не увлекайся, сегодня до часу ночи, как вы это любите, воевать нельзя. Я тебе говорила заранее. У нас планы. - Увязалась следом за мужем Облачко.
  
  - Да помню я! Этаж успеем зачистить. Часа два-три на все, не задержимся, я думаю.
  
  - Первый уже зачистили, второй нужно. Есть ли там спуск еще ниже мы не знаем, но точно знаем, что на втором водятся крупные троглодиты. - вмешался в разговор Данила.
  
  - Разберёмся. - пробурчал Шарапов. И пока 80 рабов с топорами расходились по ближайшим окрестностям, выбирая подходящие деревья для частокола, первая смена в 7 отрядов, в составе четырёх бессмертных и 185 рабов ушла в катакомбы. Еще трое бессмертных и 95 бойцов остались прикрывать строителей. Пока добрались до спуска на второй уровень, наверху разгорелась драка. Напал рейд гнолов числом в 90 собаколюдей. Возвращаться не стали, так как оставшиеся могли спокойно разобраться сами.
  
  - Да тут дел на 10 минут. Сейчас мы их измотаем, а потом топорщиками окружим и погонят наши "городских". Без эксцессов справимся, нас тупо больше. - сообщил Арадриель по магической связи, пуская стрелу в лицо слабо защищенному гнолу. Оперённое древко стрелы всколыхнулось после попадания возле глазницы монстра и гнол, жалобно скуля, повалился на землю. Не нужно вот только жалеть этих собачек, они когда умирают всегда такие милые. Если же им удаётся своих врагов взять, навалившись неожиданно и нагло, тогда мольбы бессмертных о пощаде их интересовать не будут. Трупы людей разделают на части, поделят по старшинству в стае и съедят. Быстро сгруппировавшись после неожиданной атаки, люди вытянули фланги в стороны и используя численное преимущество окружили гнолов. 175 человек против 90 монстров, расклад предсказуемый. Главное ошибок не допускать. Их и не допустили. Гнолы дрогнули и побежали, оставив три десятка своих собратьев лежать на поляне перед входом в подземелье. Убегающие скрывались в зарослях, но один из последних монстров буд-то наткнулся на невидимую преграду. Ни люди, ни убегающие собаки уже не увидели как отставший от основной группы гнол повис в воздухе и дернув лапами затих. Медленно проявляясь из невидимости, возник убийца в маске, кинжал в руке которого и насадил бедного монстра на свое лезвие. Плавным движением убийца стряхнул жертву с клинка и не убирая взгляда от оставшихся на поляне людей тихо прошептал:
  
  - Наконец-то нашёл! Консто, тебе определённо будет это интересно!
  
  Глава 8
  
  Шарапов двинулся сразу к проходу на второй уровень, чтобы выставить там заслон и проверить весь первый этаж. На всякий случай. Своим вторым отрядом он закупорил спуск, а сзади прикрыл одним из стрелковых отрядов Облачка. Командир лучников кивнул приказу хозяйки и проверив по привычке натяжение своего составного лука (в отличие от длинного английского, этот пришел с востока, от кочевников и был более компактен, не уступая первому в силе выстрела) распределил стрелков в два ряда за спиной у пехоты.
  
  Остальные пять отрядов рассыпались по всему этажу, заполняя пробелы на карте местности. Данила и Имя обладали информацией только об основном и кратчайшем пути от входа до спуска, не зная, что скрывается в остальных частях первого уровня подземелья. За 20 минут удалось проверить все коридоры и лишь в последнем обнаружили врагов.
  
  - Мужчины, я нашла этих ваших Троллей. - Оповестила всех Облачко, столкнувшись с врагами. - 20 штук в самом конце моего туннеля.
  
  - Троглодитов, а не троллей. Синие они или нет? - Уточнил Нейм.
  
  - Карие!
  
  - Чего? Это какого цвета? - Запутался Имя.
  
  - Ну, тёмно каштановые. - Уточнила женщина маг.
  
  - Какие?! - Уже зарычал Нейм.
  
  - Не синие в общем. - Резюмировал Данила, спеша на помощь. Отступив на широкую площадку, Облачко легко дождалась подхода подмоги, приказав своему десятку пехотинцев придерживаться защитной тактики. Нейм и данила набросились на монстров с двух сторон и после короткой схватки полностью истребили всех врагов.
  
  - Ну тут всё, переходим к следующему этапу операции. - скомандовал Шарапов. Собравшись у арки спуска на второй этаж, колонна воинов двинулась ниже в глубь катакомб.
  
  Продвинувшись всего ничего, на новом уровне группа встретила противника. Да еще какого! Те самые синие гады! Возглавляющий колонну Шарапов без особого напряжения принял первый натиск крупных и сильных монстров и дальше пошла спокойная и размеренная работа. Тяжёлая пехота отоваривала врагов в ближнем бою, прячась за стеной щитов, а стрелки слаженными но редкими залпами вносили свою лепту дистанционно. При этом оба мага, Имя и Облачко, постоянно накидывали на монстров различные заклинания. Всем остальным же приходилось скучно стоять рядом и прикрывать возможные направления от атаки врагов. Убив десяток тварей из первой партии и обратив оставшихся в бегство, группа продвинулась на пол сотни шагов дальше и встретила новую пачку монстров, уже из обычных троглодитов. Обработав новый отряд монстров еще быстрей, двинулись вслед за убегающими и так раз за разом. Иногда противник все же развлекал одновременными атаками с нескольких направлений и в бой приходится вступать остальным участникам рейда. Один отряд Арадриэля при этом спустился вслед за основной группой в катакомбы и закупорил проход между уровнями, чтобы никто из троглодитов не пробрался наверх и не пришлось затем повторно зачищать первый этаж.
  
  Под размеренные удары костяных копий о металлические щиты воинов и бросая свои проклятья во врагов на автомате, Нейм повертел головой вокруг и решил параллельно заняться другими делами. Чего зря время терять?
  
  - Гринд, дароу. Есть предложение. - набрал он по магической связи знакомого
  
  - Не интересно. - последовал быстрый ответ мага огня.
  
  - Да ладно тебе. Дай мне доступ к владению вашим поселением, не знаю как. Не важно. Прими в группу, подари, сделай совладельцем, как угодно.
  
  - Грёбаный умственно неполноценный кретин! Какая мне может быть выгода в подобной фигне? - разозлился Гринд.
  
  - Послушай бро, спокойнее. Это блин внатуре серьёзное предложение, я ...
  
  - Нет, ты точно идиот! Зачем мне вообще тебе что-либо просто так дарить? Тем более когда мы с тобой не то, что не друзья, а совсем даже наоборот!? Какой в этом вообще смысл? - закричал маг.
  
  - Извини, не так начал. Я хочу пригласить двух орков. "Орка-наставника" и "Орка дипломата" открыв в поселении представительство их рассы. Проблема только в поселении.
  
  - У тебя его нет? - резко успокоился и начал догадываться о сути происходящего Гринд.
  
  - Верно! И само поселение мне особо и не нужно. Ну, правда! Главное то, какие возможности появятся благодаря этим двум оркам. Я готов ими поделиться с вами. - Выложил все свои мысли Нейм.
  
  - Хм. Теперь звучит адекватно. Это из-за твоей дружбы с орками ты можешь подобное провернуть? А что за возможности откроются?
  
  - Да, благодаря хорошему отношению. Насчёт возможностей я Хрен его Знает, честно говоря. Пока не попробуем, не узнаем. Я бы позже это смог и один проделать, но не хочу ждать. Время - деньги.
  
  - Ну ты и дятел, Нейм. Ладно, способ есть. Если мне не понравится что я получу, я прекращу наше сотрудничество.
  
  - Круто! И как это сделать? Я просто план-то приготовил и проработал досконально, но подобные мелочи не отполировал ещё! - выдал Имя первое, что пришло в голову.
  
  - Ну конечно. Отличный план! Просто отличный! Не продуманный только там и сям, немного. Подваливай как освободишься, нужно документ подписать. Назначу тебя управляющим в поселке, будешь наёмным работником. И вроде как не владеешь им, но при этом волен распоряжаться почти как хозяин. Взбрыкнёшь - уволю. Зарплата одна медная монета в месяц.
  
  - А если ты меня уволишь, сразу как я обоих орков приведу, как от этого обезопаситься? - Заволновался Имя.
  
  - Это твой гениальный план, ты его и продумывай! - Засмеялся Гринд и отключился. Блин, ну хоть так. Очередной шажок, или точнее идея как его сделать, к мировому господству выполнен. Что у нас там далее по плану?
  
  - С восточного коридора тоже ломятся! Нейм, не зевай! Совместно со вторым отрядом стрелков Облачка удерживай их пока я с этой партией не разберусь. Не пропусти только никого! - выдернул мага из состояния задумчивости Шарапов.
  
  - Ок. Дакки, ты слышал все, в темпе! - развернул своих рабов навстречу новой партии троглодитов Нейм. Командир основы расправил свои могучие плечи, позвякивая кольчугой, и бросился на противника. Стандартный набор проклятий повешен на несчастных подземных тварей и маг снова погружается в себя. Идея возглавить хоть какой-то коллектив буксует. С Гриндом все совершенно понятно, с Шараповым и компанией все идет к тому же результату. Люди себе на уме. Командуют мною будто так и надо. Я им не авторитет и как им стать не понятно. Ну может для Данилы только авторитет, вот его пока и не будем списывать со счетов. К тому же он в гильдию к отцу идти не хочет, нужно его к себе переманивать. С другими можно и просто быть бизнес-партнёром, этого более чем достаточно. Лишь бы монеты с золотым блеском звонко набивали наши кошельки. Мои, точнее.
  
  - Данил, а ты ко мне в гильдию пойдешь, если я ее создам? - обратился Нейм к новоиспечённому другу.
  
  - Можно, а тебе зачем? Ты ведь знаешь, из меня вояка хороший не получится. К другому тяга имеется.
  
  - Знаю. Но я могу тебе доверять, как мне кажется. Этого достаточно. - Улыбнулся в ответ Имя.
  
  - Рад слышать такие слова. Если тебе без разницы, то я бы в этом подземелье развернул добычу руды и выстроил кузню. Пока мы по проходам бродили, я видел кое-где обвалы в стенах и рудные жилы. Да и пара дальних коридоров на первом уровне до этого под добычу и использовалась, просто позже их наспех замуровали. Место тут удобное и явно ценное в плане добычи и производства. - со знанием дела пояснил потенциальный кузнец.
  
  - Ну вот, ты сам и рассказал чем ты будешь мне полезен. Точнее нашей гильдии. Из меня из самого воин не очень. Да и не тянет особо. Я больше по финансам и организации всяких сложных схем специализируюсь.
  
  - Значит сработаемся. - подвёл итог Данила. - Па, скажи Нейму как гильдию замутить. Мы свою создадим.
  
  - А? - оторвался от боя Родитель Номер Один.
  
  - Гильдию как создать? Мы с Неймом свою запилим. - уже с вредной интонацией повторил Данила.
  
  - Зачем вам своя? Вступайте ко мне. Будет одна и многочисленная, нежели две, но по три с половиной человека.
  
  - Нет, уважаемый Шарапов. Я хочу оставить в тайне наше сотрудничество, хотя бы официально. Чтобы не притягивать внимание сильных мира сего. - озвучил свои планы Имя, хотя сам думал несколько об иных причинах. Если вступить к кому-то, то все бонусы от некромантов будут доступны и согильдийцам. И ладно бы только с этими бонусами была проблема, но и все последующие так же утаить не получится. Дальше же отношение с Некромундом будет расти. Кто там их знает, тёмных магов смерти, каких ещё ништяков они могут отсыпать? Ведь все передвижения членов одной гильдии видны остальным на магической карте. Все контакты с представителями любых расс, остаются на той же карте отметками, с указанием имени и чем полезен этот индивид. Карта общая, все находки и секреты общие. Нашел один согильдиец неприметный магазинчик с редким товаром и вот уже все остальные могут им воспользоваться. Вот тебе координаты, чуть ли не джипиэс с глонасом, имя продавца и адрес магазина. Ну а Нейму это зачем? Всем свои остальные секреты бесплатно выдавать? Хотелось бы дозировано и с возможностью выбора кому и что. За деньги можно будет и позже поделиться, но контролируемо. И за деньги! Хотя, деньги я уже отмечал. А за "спасибо товарищ согильдиец" - нет уж. Ищите дураков!
  
  - А есть повод притянуть внимание сильных? - Заинтересовался Шарапов.
  
  - Нет. Это я чисто гипотетически. - стушевался Нейм, быстро отругав себя за длинный язык. Сколько не секретничай, а все равно не получается держать секреты в тайне. Юношеский максимализм на идеи щедрый, а опыта маловато.
  
  - Угу. Понятненько. - недоверчиво повел бровью под забралом шлема Шарапов и продолжить дубасить троглодитов.
  
  - Ну так чо с гильдией-то Па? - вновь напомнил о себе Данила.
  
  - Да хватит канючить уже. Закончим с этим подземельем и завтра скину всю информацию. Не отвлекались бы лучше.
  
  За оставшиеся полтора часа удалось зачистить второй этаж, полностью истребив полторы сотни обычных монстров и четыре десятка их более опасных сородичей. Сами бессмертные потерь среди рабов не понесли, благо защитное снаряжение у отрядов Шарапова была на высоте и доспехи свою задачу выполнили твердо и четко. Распланировав дежурство и перекрыв одной группой проход на третий уровень катакомб, бессмертные отправились на поверхность, ночевать. Палаток с собой прихватили достаточно, хотя места для их размещения было впритык. Уж больно малую территорию удалось окружить частоколом за оставшуюся часть дня. Ну уж ладно, в тесноте, да в безопасности. А на следующую ночь можно будет и в подземелье обустроиться, если получится решить проблемы с дымоотведением от костров и туалетом.
  
  В седьмой раз солнце дарило всем бессмертным свое тепло и обещало много нового и интересного. Наступил новый день. Много это или мало - неделя? Чего за этот короткий срок можно добиться? Смотря о ком речь. Пусть каждому кто открыл глаза в новой для себя вселенной неделю назад и пришлось начинать с нуля, но для бессмертных это было не сложно и вполне по плечу. Сам мир существовал уже очень давно, тысячи лет, точнее не знал никто из ныне живущих смертных. Королевства, Княжества, Государства и Империи разрушались и строились множество раз. Новость о появившихся людях, которые воскрешались через сутки после смерти, облетела всю планету и особо никого не удивила. Ну умер и умер! Что такого? Завтра воскреснет. Хотя не совсем конечно смертные остались равнодушны к нововведению судьбы. Сильные мира сего, короли и императоры, быстро смекнули о пользе свойства бессмертия у своих новых поданных. Даже самому худому и кривому бессмертному даровали статус гражданина в той области где он появился. Это позволяло владеть рабами так же как все благородные из высших сословий. Вдобавок выдавали подъемные 40 серебряных, на покупку необходимого. Хотя можно было обойтись и вовсе без денег. Желание прибиться к перспективной компании подталкивало крестьян присоединяться к отрядам бессмертных даже бесплатно. Ведь это была хорошая возможность разбогатеть, пусть и довольно рискованная. Стоило бессмертному обьявить набор в одной из бедных деревушек, как обязательно находилось несколько добровольных желающих. Да, из оружия у большинства была дубинка, старый нож или заточенная длинная палка, зато на халяву. Ну и еще был минус - времени это требовало много. Приходилось часами сидеть и искать бесплатных добровольцев минимального качества, конкурируя с другими такими же хитропопыми бессмертными. Если бессмертный не желал ждать, зря теряя время, он мог легко заплатить денюжку и выбрать себе контингент более высокого качества. Вчерашние городские ополченцы, бывшие вояки из распущенной по случаю окончания войны армии или просто вольнонаёмные солдаты удачи, живущие опасным ремеслом, существовали во всех уголках этого мира в изрядных количествах. За ваши деньги - любой каприз, как говориться. Ну а потом, по мере того как бессмертные крепли финансово и сколачивали сильную банду из нескольких отрядов рабов (до 6 шт. на каждого, в среднем, по 6-30 рабов в каждом в зависимости от разных условий), их использовали в своих целях местные правители. Кого-то посылали на штурм вражеского замка, а других отправляли зачищать окрестные земли от расплодившихся нелюдей, в обмен на награду. Зачастую, без указаний сверху, бессмертные были полезны любым правителям просто фактом своего существования. В каком царстве их было больше, там и активностей происходило больше. Каждый бессмертный старался выстроить карьеру в местной структуру власти и выполнял любые поручения, не боясь даже вражеский меч на грудь принять. Бессмертные же! Сплошная польза в общем.
  
  Иными словами, многие "вставали на ноги" в первый же день появления в этом мире, даже без единого медяка за душой. Чего уже говорить про тех, кто готов был потратить немного деньжат из мира, из которого пришли бессмертные? Это было единственное что позволялось принести с собой "оттуда". Но таких богачей все же было мало. Грозный, Шарапов да и всё наверное из известных Нейму. Каждый сотый получается? Или двухсотый? Не имеет значения, точно, что мало. Погоды они не делали. Ну сколько влияние позволит набрать рабов? Сотню-две максимум. Ну можно набрать самых опытных и свирепых из имеющихся в королевстве. Ну да, можно вооружить всех лучшим оружием и лучшей бронёй. А если против тебя выйдут пяток бессмертных? А если десяток? По сотне воинов у каждого, среднего качества, видавших кровь врагов на своих мечах? Уже нельзя с уверенностью ставку будет сделать, кто победит. Чем тяжелее доспехи, тем быстрей воин выдыхается. Суперменов тут нет, поэтому выдыхаются все. Раны мгновенно не лечатся и не затягиваются, "слабость и дискомфорт" от проколотого легкого в течение пары суток скакать горным козликом точно не позволит. Если захотят - точно завалят, а затем затопчут. Максимум "удовольствие" растянется на несколько часов, но гарантированно, а если при этом подобного живчика бить топором со знанием дела, а не абы как, то и меньше чем за час можно уложиться. Один бессмертный в поле не воин, коллектив всегда будет сильнее, поэтому Нейм и хотел заиметь свой. Правда пока не очень получалось.
  
  Пока одни только старались собрать дружную группу единомышленников, другие ею уже обладали и активно пользовались.
  
  - Точно тот маг был? Ни с кем его не мог твой убийца перепутать? - Ворчливо уточнял у своего слуги Грозный. Бессмертный отставил на край стола серебряный кубок с вином, взял перо и вернув взгляд на расстеленный пергамент продолжил делать в нём записи. В просторном кабинете, обставленном дорогой мебелью находилось двое.
  
  - Исключено, ваша светлость! Это определённо наш "Буратино". - Консто вспомнил странное ругательство, которым хозяин обозвал продавца орков.
  
  - Ну-ну. Предположим. Компашка с ним какая?
  
  - Шестеро бессмертных. Всего 267 бойцов ближнего боя, 73 стрелка и 20 монашек, класс поддержки. - выдал точные данные слуга.
  
  - Прилично выходит. Как же их всех убить? Только если втихаря прошмыгнуть получится и обыскать подземелье. В прямом столкновении такую толпу одолеть не легко. Я не хочу тратитить слишком много средств на эту операцию. - Грозный отвлёкся от цифр на пергаменте и посмотрел на своего раба.
  
  - Всех и не понадобится. Вы правы. Главное отвлечь, а в катакомбы, которые они так тщательно скрывают, проникнет Тур со своими парнями и все там хорошенько осмотрит. Мы найдем, что скрывает наш Маг.
  
  - Засекут. Нужно отвлечь на подольше, чтобы они рядом с убийцами в узких туннелях не ошивались. - Указал на недостатки невидимости Грозный. Убийцы были абсолютно невидимы для одного бессмертного, но если их было рядом трое или более в группе, то шансы быть обнаруженным сильно увеличивались. Возле одинокой жертвы можно прятаться в невидимости сколько угодно. Стоять возле двух бессмертных уже было опасно и следовало держаться на небольшом расстоянии, метров в 10. Для трёх бессмертных минимальная дистанция чтобы не быть обнаруженным уже составляла 30 метров, ну и т.д. а тут же их было семеро.
  
  - Основную часть бессмертных отвлеку минут на 20, есть кандидаты поработать за бесценок. Этого времени хватит на обыски. Один или два оставшихся в катакомбах бессмертных Тура не раскроют. - Консто проследил за направлением взгляда хозяина и быстро подхватив кувшин с вином, наполнил серебряный кубок до краёв. Грозный оценил старания своего раба, и кивнув, продолжил.
  
  - И кто согласиться напасть на подданных княжества? Наших кстати никого не подключай к операции! Ну их нафик, проблемы с законом нам не нужны. У тебя уже есть кандидатуры этих придурков? Да, и почему за бесценок?
  
  - Так получилось, что те кого я нашёл, имеют счёты к нашему Магу. Да и от королевства Московия они уже раз пострадали, поэтому власти они так же недолюбливают. По золотому на каждую вражескую отрезанную голову бессмертного, плюс три как задаток и они согласны.
  
  - Сомневаюсь, что мне придётся тратится более чем на три золотых. - улыбнулся Грозный.
  
  - Я тоже думаю, что этого не случится, так как не озвучил всю численность группы, которую они будут атаковать. Но на всякий случай обнадёжил, эм ... - Консто заглянул в записку, забыв имена бессмертных. - Наруто и Ловкого Джо. Они обещали еще друзей привести. Но это уже не важно, на условия оплаты по контракту это не влияет.
  
  - Удачи дуралеям в их нелегком деле. Надеюсь они вернут должок нашему "Богатенькому Буратино" и останутся мне еще и благодарны. - Засмеялся Лорд Грозный.
  
  Глава 9
  
  - Ну и что, что седьмой день. Ты их нафига вообще считаешь? - удивился Шарапов, натягивая поддоспешник.
  
  - Каждый день все бессмертные становятся богаче, сильнее, влиятельнее. Нельзя отставать от остальных, наоборот нужно быть всегда впереди! - воскликнул Нейм, забравшись на своего скакуна и подняв руку с посохом над головой.
  
  - Как герой скандинавского эпоса говоришь. Сдались тебе остальные бессмертные. Любого же могут убить, и рабов каждый потеряет не по одному разу. Все накопленное пойдет прахом. - продолжал ворчать Отец Данилы.
  
  - Не всё можно потерять. Да, рабы смертны, а вещи ломаются или достаются врагам, но! Остаётся кое-что незыблемое! Отношение других рас, княжеств, бессмертных и все в таком духе. Ну и умения мои не пропадают никуда.
  
  - А что у тебя за умения такие ценные? - снова попытался выведать интересное Шарапов, как сыщик однофамилец из старого кино.
  
  - Да нет пока никаких. Но надеюсь, как зачистим тут все, приглашу некромантов и появятся. Погнали вощем! Мое подземелье не ждет!
  
  - Не твоё, а наше! - в очередной раз обломал Магу настрой старик.
  
  - Я отлучусь сегодня на пол дня по делам? Вместо себя пришлю замену в лице второй группы рабов и еще одну группу знакомого шерифа, Данила знает о ком речь.
  
  - Если замена будет не хуже по качеству твоей основы, то терпимо. - одобрил план Нейма Шарапов.
  
  Батон прислал свой отряд рабов из 20 стражников и 5 бывших ополченцев, увеличив группу зачистки воинами ближнего боя. Замену бессмертному магу составил Порко, приведя свой отряд через час после рассвета. Основная масса отправилась на 3 этаж подземелья, а оставшиеся принялись за расширение частокола. За сегодняшний день решили отодвинуть западную стену на тридцать метров в сторону. Больше построек возвести не успевали, так как работало слишком мало рабов, в сравнении со стройкой Гринда. Поэтому пришлось довольствоваться малым. Кстати о маге огня.
  
  - Гринд, дароу. - Начал Нейм магический сеанс связи, двигаясь во главе отряда из 25 своих пехотинцев. Первая точка маршрута была телепортом, в ближайшей крепости, имевшей соответствующую школу магов.
  
  - Шалом. Ты когда будешь? Мне не терпится уже посмотреть на Орков и узнать чем они будут полезны нашему поселку. - ответил маг огня.
  
  - Самому жутко интересно. На подходе, минут через 20 буду. Но это я только подойду твой договор подписать, а за зеленокожими еще сгонять в их поселение нужно будет. Часа на три делов, может чуть больше.
  
  - Готовы сопроводить. Чтобы быстрее и безопаснее все было. - без всякого умысла предложил Гринд.
  
  - Да не, спасибо. Сам справлюсь. - в своей шпионской натуре, ответил Нейм.
  
  Добравшись до сверкающего голубым портала, Имя переместился с помощью дорогой магии в пограничную крепость и распрощавшись с очередным золотым, добрался до поселка компании Гринда. Частокол с одной стороны дымился, а ближайшие окрестности застилали десятки трупов гоблинов.
  
  - Пока ты там дурью маешься, мы совместно с стражей Московии гоблинские рейды тут отражаем. - Гордо заявил Гринд, выйдя навстречу Нейму.
  
  - Крутыши. А что дымит? Спалить вас пытались?
  
  - Да, врата ломали толстым бревном, с одной стороны при помощи самодельных лестниц пытались перелезть, а с этой кусок стены сжечь решили. Вовремя мы вернутся успели, да к тому же отряд стражи из крепости вышел и нам помог. С двух сторон гоблинов зажали.
  
  - Две сотни тварей без малого навалили. - Уточнил Хомяк, выйдя из-за спины своего товарища и пожав руку Нейму.
  
  - Ну ладно, хорош хвастаться. Гринд, давай где что подписывать и я погнал за орками.
  
  - О чём речь? - сразу навострил уши Рыцарь-копейщик.
  
  - Любопытной варваре, гоблины в драке кое-что лишнее оторвали! Слышал такое выражение? - съязвил Гринд, протягивая Нейму бланк для подписи. Имя поставил свой автограф и махнув на прощание рукой двинулся к поселению орков.
  
  Встретив Нориса с повозкой алкоголя, в получасе ходьбы от крепости, маг отправился к зеленокожим фанатам топоров. Две не опасные стычки с гоблинами задержали доставку горячительных напитков на самую малость и бессмертный добрался таки до финальной точки своего путешествия.
  
  - Итак первое, самогон! С вас ... сколько там с вас теперь причитается? - уточнил Имя у переводчика, 12 летней девчонки.
  
  - Девять орков-воинов. Ваш напиток очень всем нравится, но его уже приличные запасы на складе скопились, поэтому вот так. - Уточнила девчонка.
  
  - Хорошо. Второе. Мне нужны Орк-наставник и орк-дипломат. Поселение у меня есть, дорогу покажу. - продолжил по плану Нейм. Девчонка пообщалась с Вожаком зеленокожих и подтвердила, что орки через минуту предоставят запрошенных.
  
  - Наставник один пойдёт, он сильный Орк. Будет обучать твоих рабов мастерству зеленокожих. А вот дипломата будут охранять десять воинов. Им понадобится строение где жить. Палатка или любой навес, чтобы уважаемый НирТар мог разместиться. Старый он, нельзя как другим молодым оркам под открытым небом жить. - объяснила всё девчонка.
  
  -Будет старику жильё, придумаем что-нибудь. Хотя и не предупреждали заранее. Как мы объясняться-то с ними будем? Ты одна у них вроде бы по нашему понимаешь. - уточнил бессмертный.
  
  - НирТар тоже теперь понимает немного. Я его научила. Он будет наставнику все переводить, что люди говорить будут.
  
  - Ясно. Посмотрим, что из этого получится. Теперь третье. Тебя как можно выкупить у этих зеленокожих морд? Ты же у них в плену как бы? - Имя сделал суровое лицо и перешел к самому главному.
  
  - Да, меня четыре года назад орки к себе в племя забрали. А ты меня куда выкупить хочешь, дядя маг? - удивилась девочка.
  
  - К людям. Чтобы в человеческом городе жить, носить нормальную одежду и есть человеческую еду. Хочешь же?
  
  - Хочу конечно. Сейчас я только ... - она перебросилась несколькими фразами на Орочьем с вожаком зеленокожих и тот сначала злобно, а потом более спокойно ей озвучил своё решение.
  
  - РадгаБоска говорит в обмен на доспехи меня продаст. - сообщила она Нейму.
  
  - Сколько штук доспехов за тебя просит?
  
  - Пятьдесят. Пять по десять. - указала девочка на Орка, растопырившего пальцы на обеих руках. Пальцев был не полный набор. После множества драк двух не хватало.
  
  - Он точно знает эту цифру? - уточнил бессмертный.
  
  - Нет, он больше чем у него пальцев на руках не умеет считать.
  
  - Хорошо, считаем пальцы, значит пять на восемь, это сорок получается, если все сложить? - Нейм показал четыре пальца девочке. Мелкая бестия подошла поближе, подпрыгнула и повиснув на руке бессмертного потянула ее к земле. Когда ноги девчонки оказались на твердой поверхности она загнула все пальцы Нейма и стала отгибать, считая каждый в слух:
  
  - Один. Два. Три. Четыре. Пять. Раз по десять штук. Дядя Маг, ты что дурак чтоли? До пяти не знаешь? - взглянув на бессмертного она уткнула руки в боки и осуждающе покачала головой.
  
  Нейм готов был разорваться на куски, громко лопнув и запачкав своей внутренней "кАкой" всех окружающих, но сдержался и лишь стиснув зубы и скорчив физиономию, чужим голосом прошипел:
  
  - Ты, чудище лесное, что творишь? Этим тупорылым зеленомордым помогаешь? Яж тебя из плена выкупаю!
  
  - Обманывать не хорошо. РадгаБоска не обманывает, хоть и жрёт всех подряд. Но меня не съел, а защищал как и обещал.
  
  - Не знаю от кого он там тебя защищал и как ты вообще к нему попала, но быстро взяла и перевела, что твои пятьдесят доспехов, это мои четыре раза по десять. С них хватит!
  
  - Нет! - повысила голос малявка. - Пятьдесят, значит пятьдесят. РадгаБоска не виноват, что у него пальцев мало и он не умеет до стольки считать. Обманывать не хорошо!
  
  Блин, грёб, так тебя растак! Это же гора золота! Сколько там один доспех на орка стоит? У Грозного на двоих орков-воинов выменивал. Получается плюс-минус 66 серебра, за одну штуку. Умножаем на 50? 3300 серебряных монеты или 33 золота.
  
  - РрррррааааАаАаААа! - издал вопль дикого зверя бессмертный в сторону небес, испугав не только своих рабов, но и Орков. Как пришло, так и ушло. Чтож делать, сам хотел дерзкий план с монополией осуществить. - Скажи Боске я согласен, но доспехи привезу в следующие разы, по несколько штук за заход. Их делают кузнецы знакомые и быстро все не получится притащить. Идёт? Партиями, вместе с самогоном будем привозить.
  
  - Он согласен! - обрадовалась девчонка ответу вожака орков и бросилась в пляс вокруг боевого скакуна бессмертного.
  
  По дороге обратно выяснилось, что орки будут находится в поселении Нейма, пока оно у него есть в наличие. Если поселение сожгут, украдут или выиграют в карты - орки уйдут, пока Имя не подыщет новое. Другими словами украсть плоды хорошего отношения орков к Нейму было невозможно, что радовало. При этом все кто будет иметь доступ в поселение сможет общаться с орками и пользоваться новыми возможностями. Доступ в поселение имела только команда Гринда, поэтому орки будут доступны только этой группе бессмертных. Ну а возможности открывались перспективные.
  
  Орк-наставник обучал рабов тактике зеленокожих, как воспитывать больших и сильных воинов, сражающихся двуручным оружием ближнего боя. Это требовало примерно недельного курса подготовки, для начального уровня освоения. Так же командирам отрядов и их подчинённым во время обучения были доступны массовые умения по прорыву вражеских построение при помощи агрессивной тактики зеленокожих и различных приёмов, для боя один на один.
  
  Орк-дипломат же позволял планировать свою охоту совместно с племенем РадгаБоска и встречаться в заранее оговоренном месте, для концентрации совместных человеческо-орковских сил. Чтобы взять штурмом вражеское укрепление или разбить очередной рейд неприятеля. Так же можно было помочь отбить атаку врагов орков на их поселение и затем попросить аналогичной помощи в случае осады человеческой твердыни. Что-то похожее на возможности шерифов королевства по управлению рейд-группами Московии только с дружественным племенем орков и на взаимных условиях помощи.
  
  Польза осязаемая и очень даже приличная. Только результат от курса молодого бойца зеленокожих удастся получить через неделю, не раньше. Тут пока все расплывчато. Хотя, наверняка бонус будет так же весомым. Своих некого загнать на обучение, поэтому пусть кто-то из знакомых Гринда на себе сначала опробует. Так и безопаснее получится. Вернувшись к поселку бессмертных, Нейм разместил орков на территории, сильно удивив своих коллег.
  
  - Вы тут уже без меня как-то разбирайтесь. Тренер должен Бонни и Клайду понравится, он по вашей варварской части, а дипломат в охоте на гоблинов пригодится, совместно поселения их грабить сподручнее выйдет. Вот этот старикан у них человеческий понимает, разберётесь в общем. Я побежал. - попытался быстро смыться Нейм, но Хомяк и Тулз отделились от общей массы бессмертных, бросившихся изучать орков и пожали магу руку на прощание.
  
  - Ты уж с нашим боссом не грызись так. Он парень нормальный, горячий только малец. - пояснил бессмертный лучник.
  
  - Ага, не случайно же Маг огня. - хохотнул Хомяк, поправив сползший на глаза шлем. - Ты тоже, как мы видим, парень нормальный. Хоть на словах вы умудрились уже поцапаться и помириться, но судя по поступкам ты свой. Будем друзьями.
  
  Оба бессмертных отпускали Нейма с добродушными улыбками и желали на прощание удачи. Отличные малые. И чего так в начале по дурацки получилось? Ну, задел Нейм Гринда за больное, посягнул на его должность лидера. Кто же знал, что у него на этой почве бзик? Да и не на пустом месте лидерство оспаривалось. Имя все же спас всем жизнь, получив заранее лояльность зеленокожих. Ладно, то былое. Сейчас вроде все довольны и взаимовыгодное партнёрство идёт в рост.
  
  - Интересные бонусы. За мной должок. - бросил короткое сообщение в магический канал Гринд.
  
  - Это не разовый босяцкий подгон, это сотрудничество на постоянной основе. Знай, что я жутко полезный, а не вредный, как тебе вначале показалось. - поумничал Нейм.
  
  - Хе-хе. Теперь более охотно в это верю. - маг огня в ответ усмехнулся и отвлёкся на иные свои дела.
  
  Вернувшись к Шарапову и компании, Имя передал девчонку в отряд Порко и велел снять для неё номер на постоялом дворе. Пусть малая пообвыкнется в мирном людском окружении, так как человеческий детёныш восторженно вертел головой без остановки, осматривая новый открывшийся мир забывая периодически дышать. На контакт девчонка идти перестала, аж человеческий язык забыла. Большую часть дороги Нейм пытался ее разговорить, но она постоянно что-то жевала. Изголодалась малая по нормальной человеческой пище, поэтому 99% времени она ехала с набитым ртом. Особенно понравились сладости, такие как походный шоколад, которого она сточила почти пол кило за раз. Сколько бессмертный не пытался понять, что бормочет малявка, пережёвывая очередную вкусняшку, ничего полезного выудить так и не получилось. Но узнать секреты очень хотелось. Только осуждающие взгляды рабов вынудили Нейма прекратить тщетные попытки. Ладно, чего уж, для начала дадим день-два девчушке, чтобы в себя пришла, после чего начнём прорабатывать способы и варанты получения от неё выгоды. Кстати малую звали Ника, как древнегреческую богиню победы. Это последнее что она сообщила, прежде чем мы вернулись к поселению Гринда и крепости Московии. Будем надеяться, что она принесет удачу в сражениях, а не только в развития бизнеса с орочьимими племенами.
  
  За оставшуюся часть дня был зачищен 3ий этаж. 320 обычных троглодитов и 100 синего цвета доставили проблем. Группа зачистики четыре раза за сутки сменила свой состав меняясь местами с бессмертными охраняющими рабочих, регулярно возвращаясь на поверхность для передышки. Все были измотаны но довольны, так как потерь не было. В смысле убитых, раненных хватало. На следующий день большинство из них должны были вернуться в строй.
  
  - Не думал, что будет так тяжко. Вход на 4ый этаж закупорили еще без тебя, днём, так его с нижнего уровня атаковали пару раз вообще страшные черти. Не буквально! Троглодиты, но ярко-красной расцветки и с нормальным, металлическим оружием. Из доспехов у всех нагрудный панцирь. Десяток этих гадов завалили, а всего их штук 40 видели. - делился прошедшими событиями Шарапов.
  
  - Сам с ними бился? - Уточнил маг, глядя на вмятины на шлеме собеседника.
  
  - Да, иначе бы наших точно потеряли. Крепкие твари. У них не копья, как у всех троглодитов с которыми мы до этого сталкивались, а алебарды или секиры на длинных древках. Ну как Нагината японская, знаешь? Не то меч, скрещенный с копьём, не то алебарда. Помесь. - гномоподобный отец Данилы снял нагрудник и повесил его на специальный крепёж возле стены палатки.
  
  - Весело. Завтра значит с ними будем биться всерьез, до последней капли их крови. А мне и синих монстров за глаза хватило. Двоих рабов так покоцали, что дня два валяться будут, замену искать придется. - взгрустнул Нейм и передал просьбу Батону, прикупить пару опытных рабов, когда тот с утра будет выдвигаться к катакомбам. У шерифа выдался очередной выходной и он решил провести день на зачистке подземелья, помогая другу.
  
  Утром восьмого дня началось с приятного.
  
  - Шалом дружище. Принимай свой заказ. - недовольно приветствовал мага Батон. При этом законник наигранно скрючил физиономию так, буд-то съел что-то горькое и противное.
  
  - А чего кислый такой? С бодуна головка бо-бо? Или табельное в карты проиграл и ждёшь от начальства нагоняй? - съехидничал Нейм.
  
  - Если бы. Купил тебе двоих рабов и ты прикинь, один уникальный попался! Мне квартирмейстер со слезами на глазах его выдавал, еле увёл из казарм. Еще минута и дошло бы до драки.
  
  - Да иди ты!? - охнул Нейм, спрыгнул со своей лошадки и даже не пожав руку товарищу, кинулся к рабу. Перед взором мага предстал воин, высокого роста, на голову выше других рабов-сержантов Батона. Волосы раба были длинные, золотистые, женские. Черты лица тоже аккуратные, элегантные, женственные. Но уши не эльфийские, а обычные человеческие.
  
  - Баба? - Удивленно воскликнул Имя.
  
  - Да не. Нормальный пацан. Красивый просто. - парировал Батон.
  
  - А чо он как баба тогда красивый?
  
  - А тебе как нужно? Как мужик красивый?
  
  - Нет. Я это. Я в принципе, чо он воще? Остальные мужики как мужики, а этот...
  
  - Да угомонись ты. Ну полуэльф может, я хрен знает. Главное что зовут его Руперт, мастер двойного клинка, уникальная редкость. Сразу у него были простые короткие мечи, но если прикупишь что-нибудь получше, будет вообще "Ад и Израиль". Нашинкует и меня и любого находящегося среди нас, в мгновение ока. "Уники" круче редких так же как редкие круче обычных рабов. В 3-5 раз тобишь.
  
  - Крутотенючки-то какие! - сиял Нейм. Но мгновенно собрался и уточнил. - А чего ты его себе не оставил? Ты его покупал на свои кровные, тебе фартануло, ты и хозяин.
  
  - Не могу я так. Я сам бы не стал покупать. По твоей просьбе заскочил в казармы, поэтому повезло именно тебе и раб твой. Лучше скажи мне спасибо и не забудь доброту дяди Батона.
  
  - Спасибо дружище! - бросился обнимать своего товарища маг.
  
  - Эх, везёт дуракам. - присоединился к диалогу Данила.
  
  - Главное, что наш дурак получается тенденциозный. - добавил Шарапов, вылезая из палатки и подходя к шумной компании бессмертных.
  
  - Это как? - уточнил его сын.
  
  - Один раз случайность. Два - большая случайность, а три уже тенденция. - поучительно сказал Отец семейства.
  
  Глава 10
  
  - Бей! - закричал Шарапов, медленно отступая от арки прохода на 4ый подземный уровень. Выманив троглодитов на себя он сдерживал натиск и пятился, подставляя фланги вражеского отряда монстров под удар. Остальные члены группы зачистки выждали удобный момент и атаковали. Из боковых проходов, бросились отряд Нейма, из 25 бойцов и силача Дакии с мастером клинков Рупертом с одной стороны и 30 королевских стражников отряда Батона с другой. Красношкурые троглодиты яростно сопротивлялись, но их строй был смят и отдельные твари попадали на землю, зажатые с трёх сторон. Полуэльф Руперт продвигался вглубь вражеского строя, разя одного монстра за другим. Его клинки сверкали отблесками огня в темноте подземелья, разбрызгивая кровь поверженных врагов по окружающим стенам. Этот "уник" был просто машиной смерти. Десятиминутная схватка закончилась полным поражение напавших монстров из 35 краснокожих троглодитов.
  
  - Блин, чума просто! Он прорывает построение врага за минуту и потом режет всех в незащищённые бока или спину! Сам при этом умудряется не подставляться под вражеский удар. - Воочию убедился в силе "уника" Шарапов.
  
  - Если бы кольчугу и нормальный шлем ему сразу не выдал, "уехал" бы уже мой герой на поверхность отлёживаться. - добавил ложку дёгтя Нейм, хотя все равно был безумно рад за своего раба. Руперт перевёл взгляд с одного бессмертно на другого и уточнил у хозяина.
  
  - Сир, так я могу и осторожнее действовать. Я в атаку шел, поэтому пропустил несколько ударов. Доспех выдержал. Я могу в защиту встать и тогда меня эти слабаки не один не достанут.
  
  - Да, да. Нормально всё. Защитой у нас Шарапов заведует. Пусть он и осторожничает. Наше дело как можно быстрее смять и разгромить врага. Тут твои умения в самый раз подходят.
  
  Вниз, по наклонному коридору уходили отряды воинов Шарапова и Облачка. Пехотота ближнего боя и стрелки. Следующая стычка долго себя ждать не заставила и звон металла заполнил тёмные тунели подземелья в сотый раз.
  
  - Подтягивайтесь молодежь. Хорош филонить! Тут работы еще, начать да кончить.
  
  - Идём. - радостно отозвались разгоряченные боем бессмертные. Впереди очередные сложности. Коридоры расходились все чаще и вариантов для атаки становилось все больше. Отрядов на все возможные направления не хватало. Приходилось маневрировать. Стандартной группой, закупоривающей очередной проход был отряд пехоты и отряд стрелков у них за спиной. Если эти группа оказывалась под атакой красных троглодитов, то им приходилось отправлять помощь, чтобы избежать потерь. Если со слабыми монстрами, коричневой окраски троглодитами, воины всех бессмертных справлялись без проблем, то с их дважды улучшенной версией, красношкурыми, могли справится только рабы Нейма или Шарапова. У Батона стражники тоже были хорошо защищены казёнными доспехами, но все же были довольно средними бойцами ближнего боя. Рабы Данилы, Облачка, Жеки, Никона или Арадриэля были еще хуже экипированы и с трудом бились на равных только с синими тварями, явно уступая красным.
  
  "В бою погиб раб вашего сопартийца, бессмертный. Ваше отношение с Некромундом улучшилось на 1. Итого 384 очка."
  
  Оповестила Нейма магия. Раб Никона с алебардой в руках, не смог парировать сильный удар красного троглодита и упал с окровавленным лицом.
  
  - Да блин! Мои щитоносцы выдохлись. Да что там, они даже свежие удары этих секир не держат! - возмущался бессмертный
  
  - Качественнее одевать своих слуг нужно. - поучал его Шарапов. - Ну и ты их из-за спин своего первого ряда хорошо обрабатываешь. У остальных в основном только один первый ряд дерётся, а у тебя два. Скорость уничтожения опасных противников таким образом возрастала. Урон от рук алебардщиков второго ряда, участвующих в сражении одновременно со своими щитоносцами был высокий, но и потери, увы, неизбежны.
  
  - Ничего! Со временем одоспешишь всех по максимуму и будет терпимо. Пока же щит, лучшая защита из имеющегося на выбор. - Добавил Нейм и посмотрел на строй своих щитовиков. Над пехотинцами бессмертного возвышался Руперт, который помахал одной рукой с зажатым в ней мечом. - Ну или парные клинки уника, тоже ничего так. В любых ситуациях.
  
  В определенный момент монстры насели так сильно, что пришлось спешно отступать к проходу между уровнями. Иначе массу атакующих уже было не удержать.
  
  - Много их! Слишком много. - отбиваясь от врага, бубнил Шарапов.
  
  - Сотни две, судя по карте. - Уточнил Нейм. Не дав зажать ни один свой отряд, бессмертные отошли на третий уровень и встали в любимом разветвлении. Удобное место. Враг втягивается в коридор и его можно бить с трех сторон. Хлопнули тетивы луков и плотный залп из 60 стрел встретил наступающих монстров. Враг упёрся в преграду из воинов Шарпова и предсказуемо получил удар во фланги от Батона и Нейма. Рубка длилась 40 минут и маневр удара с трех направлений пришлось повторить несколько раз.
  
  "В бою погиб раб вашего сопартийца, бессмертный. Ваше отношение с Некромундом улучшилось на 1. Итого 389 очков."
  
  Оповестила магия о шестом за сегодня погибшем рабе. Неприятно. Когда напор врага окончательно ослаб и выжившие троглодиты дрогнули и отошли на 4ый этаж, зачистку на сегодня было решено прекратить. Прошло всего несколько часов, до вечера еще было полно времени, но потери оказались уж слишком серьезными. Выдохлись все. 235 бойцов бессмертных из гильдии "ЖЕЛЕЗНЫЙ МОЛОТ", а так же 45 рабов Данилы с Неймом и 25 стражников Батона, были обессилены. Рабов размещали на отдых, вокруг раненных суетились монашки, помогая быстрее восстановить силы и залечить полученные в сражении раны.
  
  - У нас сотня раненных. До завтра перерыв, это 100% Ну и нужно думать как искать помощь. По кромке сегодня ходили, 6 трупов рабов это показатель. - ворчал Шарапов
  
  - Показатель чего? - уточнил Имя.
  
  - Нашей некомпетентности! Охотится нужно так, чтобы потерь не было. Иначе это уже цирк и убогая самодеятельность!
  
  - Да я вообще, глядя на твоих закованных в нагрудники рабов, подумал что мы перебдили! - оправдывался Маг.
  
  - Я тоже так думал. А сейчас думаю иначе! Нужно усиливать группы зачистки и мысли как это сделать у меня есть. - Шарапов разместился на удобном походном стуле и глотнув восстанавливающего силы напитка, продолжил. - Авторитет мы порядком подняли, нужно отправить кого-нибудь за пополнением. Уже сейчас численность наших отрядов можно увеличить у некоторых. Это сразу даст плюс 25 рабов к максимальной численности наших сил.
  
  - Не особо много. - отметил Батон.
  
  - Это да. Но это только первый пункт плана. Далее мы ищем союзников и я беру их в гильдию. Вы парни тоже бежите и создаёте свою, набирая к себе бессмертных.
  
  - Я против. Подземелье должно остаться тайной для остальных! Ладно, допустим любой желающий видит тут частокол. Значит у нас тут у скалы крепость своя планируется. Ну и что? Про катакомбы ведь никто не в курсе! Зачем лишний раз распространяться? - Нейм был недоволен идеей набора левых людей.
  
  - Но никто же не знает что в этих катакомбах! - Уточнил Шарапов.
  
  - А что там? - сразу навострил уши Батон.
  
  - Вот, видишь!? - Нейм ладонью указал на друга, глядя на отца Данилы. А затем обратился к Шерифу - Ничего там! Монстры и темнота с грязюкой. И так уже толпой тут ошиваемся. Нечего дальше всем трепать лишнее. Я сам не знаю, что скрываю. Ну, почти. Но точно чую, что всем будет лучше, если поменьше людей останутся в теме.
  
  - Но иначе мы сами тут долго возиться будем. Сколько там еще уровней, какие враги остались? Никто этого не знает. - продолжал Шарапов.
  
  - Владельцы карты знают. - усмехнулся Данила, бросив взгляд на Батона и Нейма.
  
  - Какой карты? - сразу собрался старик.
  
  - Да были тут, несколько бессмертных. Да сплыли. Их останки и шмотки мы как раз на 2ом этаже находили, когда зачищали его. Кучка дешевых кожанок, копий со щитами и пару ламилляров, помнишь в большом зале по центру?
  
  - Угу. - быстро сообразил Шарапов. - но никакой карты у них не было.
  
  - Или пропала с концами, если при себе таскали. Либо в городе оставили, в закромах, тогда могла сохраниться. Но что толку? Даже если нам повезло и она уцелела, сами владельцы шлындают не известно где и искать их бессмысленно! - Вмешался Батон.
  
  В это время в 500 метрах от входа в подземелье, окруженного частоколом.
  
  - Мы сейчас видим не всех? Судя по огороженной стенами площади, там их может быть до фига. - взволнованно спросил Наруто. Он сидел рядом с слугой Лорда Грозного, Консто и смотрел в сторону куда тот указывал.
  
  - Эта часть строит стены и охраняет вход. Тут их человек 100, не больше. Одни рабочие без нормальной защиты. В самом подземелье ещё сотня таких же оборванцев, только уже с нормальным оружием и со стрелками. Шестеро бессмертных и самый опасный это Маг, по имени Имя. Его рабы самые крепкие.
  
  - Шестеро, это 6 золотых. Не плохие деньги. Ладно, завтра утром наши подтянутся и атакуем.
  
  - Вы в себе уверены? - безразлично уточнил Консто.
  
  - Да. Мы люди серьезные. Когда я тебя раньше подводил? - обиделся бессмертный
  
  - Никогда. Мы первый раз с тобой работаем! Откуда я могу знать? - вспылил слуга Грозного. Это было верхом наглости, проявить такое неуважение к бессмертному. Но в этой ситуации всё уже было понятно, кто заказчик, а кто наёмный исполнитель. Кто платит, а кто нанимается. Поэтому раб, чувствуя силу своего хозяина, вёл себя как стоящий выше своего визави.
  
  - Завтра увидишь. Справимся. Мы с запасом на это дело пойдем. Перестрахуемся, чтобы наверняка.
  
  Раб махнул бессмертному отходить и тот пополз осторожно назад, стараясь не издавать громких звуков. До частокола было пол километра, но мало ли с помощью магии или еще как их могли заметить. Когда бессмертный скрылся, возле Консто вывалился из невидимости старый знакомый убийца.
  
  - Тур. - не глядя на собеседника продолжил Консто. - минут 20-30 у тебя будет. Это от момента когда из подземелья выскочат все кто там сидит и до тех пор пока они не обыщут трупы наших исполнителей. Максимум. Я не верю что будет больше времени.
  
  - Согласен. Успеем. В крайнем случае на отходе можем с боем прорваться, все же у меня почти четыре десятка бойцов.
  
  - Рассчитываю на тебя. Хозяин рассчитывает на тебя! - сказал последние слова раб и покинул край леса, медленно двигаясь ползком.
  
  Наруто вышел к своим рабам и двум компаньонам.
  
  - Ну чо парни. Их две сотни, может чуть больше. Шерифа нет, хотя может подойти, но не сразу. Мы должны не только всех вырезать но и закрепиться тут. Маг и тот ремесленник с молотом, говорят тут точно есть. Умоются гады кровушкой, отомстим уродам. Его бессмертные товарищи оскалились.
  
  - А стены? Ты говорил там стены уже есть.
  
  - Есть. Поэтому будем брать укрепление штурмом. Частокол несерьезный. Сломаем. В любом случае всех наших тащим, чтобы перевес в силах был значительный и ни один из этих гадов не ушёл. 50 серебра за каждую голову это приличные деньги. - напомнил о цене за убийство бессмертного Наруто, лишь самую малость солгав о размере награды.
  
  - Джо, мы уже тут. Ты завтра точно подвалишь? Скольких приведешь? - набрал он товарищу по магической связи.
  
  - Точно. Нам нужно просто прошмыгнуть незаметно от властей. Вы-то близко от пещеры были, а мне топать в обход патрулей и крепостей королевства.
  
  - Топай-топай. И ты главное карту прихвати. Я думаю мы как положим эти молодчиков, быстренько зачистим подземелье и унесем главный приз. Они оказывается еще возятся.
  
  - Вариант. Но может карту опять оставить в нашей норе и взять когда зачистим всех бессмертных? Для сохранности. - уточнил с опаской у коллеги по бизнесу ЛовкийДжо.
  
  - Нет. У нас будет один шанс, вырезать тут всех, поставить заслон на входе, чтобы тот продержался пока мы не вынесем босса подземелья и не получим своё. В любом случае законники ведь придут по наши души. Через тройку часов или меньше. Надо уложиться как можно быстрее.
  
  - Ясно. Я с собой Одноглазого веду, Моню и двоих его кентов, а ещё Светку с Лысым. Итого у меня семеро, 385 рабов. - похвастался ЛовкийДжо
  
  - Сильно. У нас 150 только, одна пехота, все салабоны, копейщики и рабы с дубинками, топорами и тесаками. Не оправились еще от смерти.
  
  - Не дрейфь, затащим. К тому же Светка с нормальными лучниками будет, а её хахаль Лысый вообще приведет стражников. Он у Хохлов легавый типа.
  
  - У кого? Нахрена нам легавый? - встрепенулся Наруто. Не любил он людей связанных с законом ни в каком виде.
  
  - Да не ссы! Он для вида это только. В Киевском Княжестве устроился смотрителем за городишком, ну деревня чисто. Налёты устраивает на север Московии. Приведет стражу, которая у него в подчинении. Парни звери натуральные, в доспехах и все такое.
  
  - Ну ладно, звучит перспективно. А он сколько за свою помощь просит? - неуверенно поинтересовался Наруто.
  
  - Ни сколько. Говорит если с войсками королевства сможет схлестнуться с нашей помощью, то ему это и будет платой за помощь. Ему там что-то от его начальства перепадает за убитых Московичан, именно за воинов княжества, а не рабов бессмертных. - пояснил Джо.
  
  - Будет ему рубка со стражниками шерифа. Прибегут в любом случае на помощь, в прошлый раз подошли же.
  
  Возвращаемся к нашим баранам.
  
  - Если не звать на помощь, мы можем долго колупаться. Сколько тут уровней, никто не знает? Уже при попытке 4ый зачистить проблемы у нас серьезные, а что будет дальше? - продолжал гнуть свою линию Шарапов.
  
  - Давайте всё же этот сами дочистим, а дальше подумаем о помощи. Есть у меня знакомая компашка, которая повоюет с удовольствием. Но оставим их на крайний случай. - согласился Нейм.
  
  - Идёт. Тогда совсем сторонних не принимаем, а только свои отряды пополняем. Мы перед сном сгоняем в город с Облачком, приведем рабов. Так же нам пора из палаток в деревянные строения переезжать, нужны металлические расходники для их возведения, тоже закуплюсь. - продолжал отец семейства.
  
  - Я завтра на службе, но отряд в 40 стражников пришлю вместо со вторым своим отрядом, еще 25 человек нормальной пехоты. - подсобил Батон. - можно кстати нанять пару добровольцев патрулировать вокруг-частокола. Тогда охранять рабочих не нужно будет.
  
  - Мы все равно часто меняемся и выдыхаются у нас вообще все, кроме рабочих. Поэтому смысла нет. У нас охраной занимаются те кто отдыхает. - откинул идею Шарапов.
  
  - Ладно, если больше ни у кого мыслей нет, пора закругляться. - закончил собрание Имя, а сам набрал Гринда.
  
  - Дароу, дело есть.
  
  - Сутки еще не прошли, тебе опять что-то нужно! Мы заняты, воюем с гоблинами! Ну сколько можно? - ответил маг огня.
  
  - Ну тут реальный замес намечается. Мы ввосьмером не справляемся! Но это не точно.
  
  - В смысле? Ты не уверен восемь ли вас бессмертных?
  
  - Не уверен что понадобится помощь. Если сами не справимся, готовы вас позвать на драку.
  
  - А что там за награда в итоге? Или опять сам не знаешь? - подколол знакомого Гринд.
  
  - Угадал, не знаю. Много сильных монстров и различные шмотки с них, а остальное пока туманно.
  
  - Ясно. Звони, если что. Мы с самого утра идём громить гоблинскую деревню, в дружеской компании орковской банды, 60 рыл они выставили в рейд, а потом будем твоей отмашки ждать.
  
  - Договорились, бро. С Гриндом условились, запасной вариант уже есть. Если сами не сдюжим, ребята придут и помогут. Ну вроде бы все успел за сегодня, можно идти отдыхать от трудов праведных.
  
  На девятый день Нейм вскочил пораньше и когда встали остальные он уже построил своих рабов и был готов к схватке.
  
  - Дуй, смени отряд Жеки. Пусть его рабы поднимаются на отдых. Мы через 15 минут подойдем к спуску на 4ый уровень и вместе начнем зачистку. - озадачил его Шарапов. Прогулявшись вниз и приняв пост у группы воинов карауливших спуск на следующий этаж катакомб, рабы Нейма сразу же отбили атаку синекожих троглодитов. Руперт и Дакки, уникальный фехтовальщик и силач, опрокинули первый ряд монстров совместной атакой. Они оба были задрапированы в лучшие доспехи, которые были у Нейма и являлись при этом лучшими в его личной армии бойцами. Хотя Порко еще был не плох, но его рядом не было. Старик должен был через пару часов рутинно потащить повозку с алкоголем в сторону орков. Руперт не только рубил стоящих перед ним противников быстрыми и сильными ударами, но и успевал отражать атаки врага, направленные на воинов-коллег стоящих рядом. Его клинки вспарывали животы и шеи троглодитов с молниеносной скоростью. Вид кровавой бани, которую он устраивал монстрам, пугала не только чужих но и своих. Хрипя и с удивлением на звериной морде, очередной троглодит осел на холодный пол катакомб и уже мертвым завалился на бок, а его последние оставшиеся в живых товарищи, увидев страшную картину, бросились бежать. Не успели они сделать и пары шагов как сухожилия на ногах трех убегающих тварей оказались перерезаны и тела со стоном рухнули в темноте. Быстрыми движениями Руперт прикончил двоих, успевших убежать дальше по коридору, а силач добил третьего. Шмяк! Капли крови попали на золотистые волосы полуэльфа.
  
  - Ну что за манеры, Дакки. Ты меня испачкал.
  
  - Не ной как баба! Кровь только украшает мужчину. - подначил тот своего коллегу по опасному ремеслу. Фехтовальщик бросил взгляд на своего хозяина и затем принялся вытирать окровавленные клинки о трупы врагов.
  
  - Позже прикупим тебе шлем с забралом на лицо. Перестанешь пачкаться. - в шутку пообещал ему бессмертный маг.
  
  - Благодарю, Сир! - на полном серьёзе ответил Руперт и отсалютовал мечом в знак благодарности.
  
  Блин, реально он как баба! Он людей, и не только людей, на куски тут режет пачками, а за свой внешний вид трясется как мамин модник. Эх, придется с этим красавичком-мясником помучаться. Так и представляется в воображении отряд бессмертного через год жизни в этом мире - толпа вредных и избалованных рабов, один легендарнее другого, с кучей всяких бзиков и хотелок, а ты этим детсадом управляй. Ага! Счастье-то какое! Полные штаны. Ремня им всем, а не масочки для лица, чтобы в крови не пачкаться! Нейм не вытерпел своих мыслей и прикрикнул на подчинённых.
  
  - Масочку вам...? Но закончить возмущаться ему не дала тень, надвигающаяся из темноты туннеля. С 4го этажа поднималось что-то огромное и довольно быстро. Когда Руперт обернулся, над ним нависал громадный троглодит с толстенной грубой шкурой пестрых расцветок, красного цвета, синего и даже различной яркости зеленых оттенков. Монстр приблизился так стремительно, что никто даже не успел среагировать. Свита троглодита еще бежала по туннелю и была в 30 метрах от своего предводителя, взметнувшего большой тесак над головой полуэльфа. Эпических масштабов замах твари и ржавый клинок неумолимо двинулся на уника, набирая скорость как при замедленной съёмке.
  
  Глава 11
  
  Сноп искр и громкий скрежет разлетелся по туннелю. Полуэльф умудрился принять удар огромной твари обеими мечами и отведя его чуть в сторону, самому сдвинуться в другую. Ржавый тесак вонзился в каменный пол и углубился на несколько сантиметров. Руперт тяжело выдохнул и сделав два шага, нанес ответные удары монстру. Фонтаны крови брызнули на пол, а тварь зарычала от злобы. Не попала, хоть и была так близка! Нейм лихорадочно принялся колдовать одно ослабление за другим, не обращая внимание на новые удары монстра в попытках попасть по унику. Когда он наложил ослепление, к уже висящим на монстре двум ослаблениям реакции и меткости, прошло всего три секунды. Тварь уже успела ударить шесть раз, двигаясь с безумной скоростью, выбив у Руперта один меч, затем разбив щит, который полуэльф выхватил у стоящего рядом война и все же достать уника в плечо. Огромная туша взревела в тот момент как ослепла и стала махать вокруг уже просто на удачу, стараясь задеть хоть кого-то. Бессмертный и его слуги отшатнулись и все разом посмотрели на полуэльфа. Уник встал с каменного пола, взял здоровой левой рукой свой упавший меч и снова бросился на троглодита. Вновь засверкали росчерки его клинка, несущие боль и страдания. Порыв Руперта поддержали и остальные воины, схватившись с подбежавшими краснокожими тварями. Дакки при этом, вцепился в одну руку твари и стал ее выкручивать. Всей силы раба хватило лишь на то, чтобы монстр не смог этой конечностью атаковать, но сломать или вывихнуть её не получалось. Слишком велика была разница в габаритах и физической мощи двух живых существ. Воин рубил и колол руку монстра мечом, в попытках выбить из неё оружее троглодита и наконец ему это удалось. Здоровый ржавый тесак звякнул о камень возле ног пёстрой туши, а повреждённая конечность безвольно повисла вдоль тела. Взмах троглодита второй лапой и Дакки улетел в задние ряды воинов-рабов с распоротой на груди кольчугой. Полуэльф в это время продолжил кромсать огромную тушу и получая удары от окружающих его красногожих, всё же вскрыл сустав на второй лапе чудища. Оставшееся оружие монстра звякнуло об каменный пол. Все происходило так стремительно, что весь бой с огромным троглодитом уложился в 45 секунд.
  
  - Отходим! Погнали Наверх! - закричал во всё горло Нейм и его рабы стали отступать. Руперт уворачиваясь и отражая летящие в него удары алебрад протиснулся в строй пехоты и потеряв последние силы повис на руках у своих братьев по оружию. Основа мага отходила все дальше от входа и отбивалась от трех десятков краснокожих троглодитов, с облегчением наблюдая за их вожаком. Огромная тварь ревела и металась на месте, вновь обретя зрение, но не решалась продолжать бой. Слишком серьезные раны, не позволяющие орудовать мясницкими тесаками-секирами, лишали любых шансов на победу. Пусть сражаются остальные монстры подземного племени, а их вожаку нужно залечивать раны.
  
  - Расступись! - заорал не человеческим голосом Шарапов и проскочив между рабами Нейма, врубился во врагов. Его пехотинцы также спешно протиснулись за своим хозяином и образовали крепкий строй, остановив тварей окончательно. Свежие воины, в отличных доспехах изменили расклад на боле боя и направление движения сражающихся поменялось. Троглодиты стали отходить к спуску на 4ый уровень.
  
  - Выжили. - констатировал Имя.
  
  Дакки, Руперта и еще несколько серьезно раненных рабов уложили в палатках на поверхности и принялись оказывать им первую помощь. Ранения серьезные, но жить рабы будут. Правда выбыли парни более чем нас сутки. Полуэльфа обещали вернуть в строй через 20 часов, а силача Дакки только через два дня.
  
  - Может пора звать помощь? - уточнил по магической связи Шарапов, справившись с очередным отрядом троглодитов. Крупного монстра при этом догнать не получилось, он скрылся в глубине этажа.
  
  - Рано! - ответил ему маг. За частоколом послышался нарастающий рёв атакующих и Имя вскочил на ноги.
  
  - На нас напали бессмертные! Несколько сотен солдат! И где-то пятьдесят лукарей! - оповестил всех Арадриэль, пуская болт из своего арбалета. В ответ прилетел залп стрел, которые вонзились во все, что находилось внутри огражденной территории и не было прикрыто сверху, а не прикрыто почти ничего, палатки легко пробивались насквозь.
  
  - Раненных тащите в туннели! - Имя быстро связался с Порко и Норисом, приказав им отложить поход к оркам и идти на помощь.
  
  - Ну а теперь может не рано? - посмеивался Шарапов.
  
  - Теперь в самый раз! Гринд! Батон! Тащите на помощь все, что есть! Нас убивают! - быстро пробежался по магическим каналам Нейм, оповестив потенциальных спасителей. Он взобрался по лестнице и заглянул за частокол. К стене приближалось 10 отрядов рабов-пехотинцев среднего качества. Оружие самое простое, в основном копья. Доспехи тоже не фонтан - стёганки с кожаными ламеллярными элементами и не более того. Этих мы точно перебьём и обратим оставшихся в бегство, но больно уж их много. Еще 65 вражеских стрелков прикрывали атакующих стройными залпами и от лесополосы, чуть отстав, двигались дополнительные пять отрядов пехоты, один из которых тащил крупный ствол дерева в качестве тарана. На дороге, перекрыв направление подхода подкреплений из ближайших крепостей Московии, встало два отряда тяжёлых пехотинцев в кольчужной броне, с поддержкой в виде пары групп копейщиков. Гербы на накидках этих необычных воинов были Нейму не знакомы, о чем он и поведал своему другу, Шерифу.
  
  - Как твои стражники, только чуть дизайн брони другой и на знаменах вилы.
  
  - Коршун наверное каганатский стилизованный, летящий вниз, ака трезуб, а не вилы. - поправил его Батон в магическом канале связи.
  
  - Ну может и быть, я в этих символах ничего не понимаю.
  
  - Знаю таких, соседи наши. Конфликтуем мы с Киевскими братушками. Два моих отряда пехоты уже в пути, минут через 20 их ждите. Ну а я, по случаю вторжения наших потенциальных недругов, основу выведу и 40 стражников из посёлка прихвачу, через 45 минут буду. Если бессмертных добровольцев в пути встречу, так же озадачу их от лица княжества защитой "нашей священной земли от вероломных иноземных захватчиков."
  
  - Давай в темпе, они уже на стены полезли по самодельным лестницам и скоро начнут ворота ломать. - поторопил друга Нейм и переключился на своих рабов, Порко и Нориса. Тем вообще 15 минут оставалось топать. Меньше чем Батоновским первым двум отрядам добираться. Это конечно радует, но врагов много и сами точно не продержимся. Блин, про Шарапова совсем забыл! Где его там до сих пор носит?
  
  - Начальник, ты где там? Нас тут прессуют! Вылезайте быстрей!
  
  - Не получается сразу прям. Крепко мы с троглодитами сцепились. Не получится всё бросить и уйти. Данилу с одним отрядом стрелков Облачка к тебе отправил, а остальные позже пойдут. - обломил мага Шарапов.
  
  Да чтоб тебя! Первый десяток атакующих рабов уже преодолел ограду и спрыгнув на приставленный к частоколу помост, схватился в рукопашную с защитниками. На поверхности врага видимо не удержать. Из темноты катакомб в этот момент выскочил отряд Никона из копейщиков с алебардщиками и встал у ворот. Он дежурил на спуске между этажами подземелья и первым пришел на усиление. С другой стороны стены послышался громкий бум и деревянные массивные врата содрогнулись от удара. Сейчас начнется веселуха. А у нас тут из крепышей только человек 50 бойцов, остальные 90 пехотинцев с топорами и в тех же стёганках максимум, что и у врагов.
  
  - Гринд, а вы там как? Скоро будете? Нас прям серьезно прижали. - обращался Имя к последнему варианту спасения.
  
  - Бьёмся в центре гоблинского поселения. Ты совсем не вовремя, скажу честно Нейм. Половину гадов уже зачистили, но еще минут 20 махача, а потом 40 минут до вас топать. Раньше чем через час не ждите. Могу тока второй отряд Хомяка отправить и основу Клайда, с ним во главе. Они в поселке дурака валяют, в охране. Через 35-40 минут подойдут - прикинул Гринд, отдавая указание своим коллегам ускориться с зачисткой гоблинского поселка.
  
  Давай всё, что есть! Нас сейчас любой захудалый крестьянин спасти может. - ответил ему Имя.
  Вот блин! 20 минут до подхода первой помощи, а потом еще через 20 минут вторая группа спасателей прибудет. Надо держаться, хоть нападающие и имеют приличное численное преимущество. Пусть все рабы врагов и не очень сильны, но их много, а противостоят им в основном рабочие лесорубы. Требуется как-то держаться до момента когда освободятся наши основные силы и частокол в этом хороший помошник. Если враг его быстро преодолеет то придётся отходить внутрь катакомб и терять все имеющееся на поверхности. Наверняка атакующие пожгут и поломают все что к нынешнему моменту удалось соорудить вокруг входа в подземелье. Хоть и жалко терять наметившуюся стройку, но остановить врага в первом разветвлении коридора будет гарантированно проще. На т-образном перекрестке основного туннеля и примыкающего к нему малому, поставим две группы из отряда пехоты и стрелков в каждом, а противопоставить этому враг сможет только один такой же комплект бойцов. Тут численность врага уже роли играть не будет, а двукратное преимущество будет на стороне гильдии "Железный Молот" и компании. Жалко, что не Нейма и компании, подумал Маг. Решено! Пока пытаемся отстоять частокол, но если возникнет опасность прорыва линии обороны, отойдём в подземелье.
  
  На узком парапете частокола шла отчаянная рукопашная схватка. Пехота атаковавших бессмертных, имеющая короткое оружие ближнего боя, топоры и мечи, перелезала через заострённые колья и вступала в бой с защитниками. Копейщики врага, составляющие добрую половину всего воинства, ждала за стенами своей очереди. После того как выбьют ворота и отгонят обороняющихся, они спокойно смогут преодолеет защитные сооружения и помочь своим товарищам. Рабы основы Жеки еще более менее бились на равных, но в трёх местах атакующим удалось потеснить вооружённых топорами лесорубов и начать кучковаться для решающего рывка вглубь поселения.
  
  - Парни, все готовы? В бой! - Нейм подвел свою поредевшую основу к готовым к броску пехотинцам противника и врубился в их строй. Редкий раб, владеющий клинком на уровне Порко, временно взявший на себя руководство отрядом, вёл остальных за собой. Козырные тузы в виде уникальных рабов закончились, поэтому в дело вступают редкие. Звон металла и крики раненных всё громче наполняли округу, так как в сражение вступало все большее количество людей. В воздухе шелестели стрелы, а за стеной слышались редкие крики падающих неудачников, которым не посчастливилось перебраться через частокол. Шум всеобщего хаоса боя нарастал.
  
  - Держитесь, Имя. Не дайте им спалить палатки. Нас суммарно больше и мы сильнее, просто не всех сразу получается задействовать. Сейчас уже заканчиваем с этой партией троглодитов и выдвигаемся к вам на помощь. - ворчал Шарапов. Легко сказать - держитесь. А как? У нас пока ... отрядов и 6 бессмертных, против 10 вражеских бессмертных, 15ти отрядов пехоты под стенами, трёх отрядов стрелков, которые обрабатывают всех кто не спрятался в подземелье или возле частокола, а ещё странные отряды стражи с группой поддержки стоят на дороге в стороне, буд-то кого-то ждут. Ожидают что к нам подойдет помощь? Знают гады, что нас опять местный Шериф спасать прибежит? Хотя, чего тут удивляться, в рядах атакующих явно видны старые знакомы бессмертные - Наруто, ДаркНайт, Лопоухий Робин и Ловкий Джо. Пришли поквитаться за былые обиды, да в очередной раз с собой друзей-отморозков привели. Уж кто-кто а эти оболтусы хорошо помнят в каком составе мы их недавно заловили и на тот свет отправили. Жалко не надолго. Ну ничего, вы своё сполна отхватите. Будем вас гадов давить везде и всюду, где только получится. Не мы первые начинали, не нам и прекращать этот конфликт. Враг теснил защитников и уже почти без помех перебирался за стены. Обороняющиеся стали отходить от частокола теряя людей, а ворота содрогнулись в последний раз от таранного удара и с грохотом распахнулись. Стоящий в ожидании свободного прохода, отряд копейщиков Наруто с рёвом бросился внутрь поселения и уткнулся в ровный строй пехоты Никона, бессмертного из гильдии "Железного Молота", который подбадривал своих алебардщиков, самолично отоваривая противника двуручкой.
  
  - Блин! Не удержим, они не жалея себя прут! Сразу три отряда на мой один давят, больше пока не вижу в проёме ворот, но там точно есть еще. - Жаловался он Нейму.
  
  - Медленно отходим назад. Главное не даём никого окружить! - раздавал указания бессмертным Имя, взяв руководство сражением на поверхности на себя. Почти все защитники оставили частокол и уплотняя ряды, и прикрывая фланги союзниками, отходили ко входу в подземелье. Из темноты катакомб выскочил Данила со своей пехотой и отрядом стрелков Облачка, присоединившись к сражению. Численность защитников это не увеличило, так как трём группам слабой пехоты с топорами, потрёпанным в бою, пришлось покинуть сражение и скрыться в подземелье. Это еще хорошо, что есть куда отходить. Главное не попасть в патовую ситуацию и не сгинуть в темноте катакомб, как недавно оппоненты погибли. Выход все ещё известен только один и его могут перекрыть. Хотя это вряд ли, время играет на руку защитникам, ведь скоро прибудет помощь. Тогда банде Наруто придётся думать как вырваться из ловушки, а уж её организацией Имя сейчас и займётся. Время неумолимо летело вперёд, вот уже и первая помощь подоспела.
  
  - Порко, не выскакивайте пока на дорогу, подождите подход парней Батона. Враг стоит прямо на развилке, в 300 метрах у тебя впереди. - отдал указание своим рабам Имя, заметив их приближение на карте. - Атакуете вместе с войсками шерифа, они будут через пять минут.
  
  - Хорошо, Сир! Дадите отмашку когда начинать. Зажмём гадов. - согласился Порко, с азартом ожидая начало схватки и контролируя готовность всех своих подчинённых. Два отряда Шерифа приблизились на рубеж атаки и по указанию Нейма, синхронно с группами Порко и Нориса, бросились на дежурившую на дороге группу врага с двух сторон. По качеству вооружения и защитной одёжки, разумеется, воины Батона и Нейма были лучше. У врага только два отряда в кольчужных рубахах, Киевских стражников, остальные два копейщики в кожанках. Но исход первых мгновений драки неприятно удивил. Из строя врага в первый ряд вышел крупный раб с боевым одноручным топором и полноростовым пехотным щитом. Этот великан был крупней всех участников сантиметров на 30, что говорило об отличии бойца от остальных. Воин был уникальным рабом! Такие попадались счастливчикам один на тысячу купленных слуг или даже реже! Первые взмахи приметного топора в руках опасного воина и щит одного стражника Батона развалился на куски, а второй пехотинец получил ранение в бедро. Еще несколько мгновений боя и вражеский уник вгрызается в строй стражников шерифа, развешивая люли и оплеухи вполне опытным и крепким королевским воинам. Буд-то детей раскидывает во все стороны. Не убивает конечно сразу, но кому оружие выбьет, кого оглушит, а иному и кровь пустить с двух ударов.
  
  - Я отвожу свою стражу. Против такого чёрта не сдюжат, побежать могут. - "обрадовал" Батон друга, оттягивая пострадавший отряд и подставляя под удар второй. Порко же с товарищем теснили своих противников, так как им они достались слаботельные. Разница в силе была естественно не такой как между уником и простой поселковой стражей королевства, но все же была. Лысый заметил, что пока его стражники с уником теснят Москальских, со спины наваливаются два оставшихся вражеских отряда. Поэтому выведя свою основную ударную силу из схватки с отрядами Батона, он бросился на рабов Нейма. Двадцать секунд размашистых взаимных обменов ударами и вновь уник при поддержке стражников Киева, отбрасывает своих врагов.
  
  - Сир, у меня уже шестеро раненных, мы с ними не справимся! Этот гад такой верткий, что я по нему всего два раза вскользь попал. - Жаловался на ход боя опытный раб.
  
  - Отходите Порко, старый ты совсем стал у меня! Но не давайте им расслабляться. Батон тоже своих будет рядом держать и атаковать при возможности. Главное с вражеским уником не бейтесь в полную силу. Ударили и отошли! Понял? - дал указания своему рабу Нейм, проинформировав и своего знакомого Шерифа об этой тактике.
  
  - Блин, везет же некоторым на покупки! Тоже подлец уника отхватил! Будем держать их в напряжении пока я сам не подойду с подмогой. Еще два отряда стражи и один доброволец бессмертный. Тогда мы этого уникального вояку повалим и толпой затопчем. - согласился с другом Батон.
  
  - Лукарей бы их порубать, досаждают больно сильно, но чего уж. Ещё пара наших друзей движется с юга. Ударная пехота с двуручками и копейщики. Главное заловите и убейте этого подлеца. - Нейм уже понял, что сразу вражеские резервы разбить не получится и нужно поднакопить сил. Вроде бы стороны равны, четыре отряда на четыре, но вражеский уник меняет расклад полностью. Когда перевес будет двукратный, тогда вполне реально и уникального топорщика завалить.
  
  Внутри периметра стен в этот момент происходила уже серьезная поножовщина. Атакующие полностью оттеснили защитников от частокола и сражение шло по фронту в четыре отряда. Отряд нейма и Никона бился в центре, заслоняя спинами вход в катакомбы. Справа держался Данила, а слева стоял отряд Жеки. Противник сменил свои первые атакующие группы, так как в них было много раненных и несколько убитых воинов. Теряя своих рабов низкого качества, рабы Наруто и компании шли в атакующем построении, мало заботясь о защите. Так удавалось сбивать врага с позиции или рушить его строй и наносить немного больше урона чем при обычной тактике боя, но при этом свои потери были в два раза выше. Время поджимало атакующих, поэтому приходилось идти на лишние жертвы. Обычно все бессмертные стандартно бились в защитной формации, сберегая здоровье рабов и не парясь о затраченном на бой времени. Ну подумаешь, час провозишься с противником, зато никто не погибнет. Рабы и оружие стоят дорого, поэтому возможность справится с врагом на 30% времени быстрее не окупает денежные затраты на лечение. Тут или-или. Неспешно прокачивать навыки рабам и добывать деньги с продажи трофеев, или прорывать вражеский строй в режиме берсерка, нанося больше урона, но получая тяжелые раны и теряя воинов.
  
  Ход сражения был вполне размеренным и чаша весла стала клониться в сторону Нейма и его знакомых. Скорый подход свежих сил должен был окончательно определить кто будет победителем, но как всегда есть "но". На карте отобразилась рейдовая колонна гноллов, направляющаяся к месту битвы с северо-запада.
  
  - Да чтоб тебя! Господа, у нас еще одни гости. Шесть групп гноллов. Нет, больше, все новые показываются из-за границы видимости. - обрадовал всех Имя, первым заметив новую опасность.
  
  - Ну так это разве плохо? Первыми под раздачу как раз атакующие нас бессмертные попадают. - высказал свое мнение Шарапов. В рядах противников так же зашевелились, заметив надвигающуюся с тыла неприятность. Бессмертны принялись активно подгонять своих рабов и вышли из рукопашной внутри стен поселения. Пока стоящие ближе к проломанному проходу ворот покидали новообразовавшуюся ловушку, лучники Светки и стражники Лысого приблизились к основной части своих войск у поселения. Концентрируются вместе чтобы начать прорыв. С северо-запада заходит армия гноллов в количестве 5 отрядов самых слабых псиноголовых (150 собак), 5 отрядов гноллов-воинов (150 собак) и двух тяжёлых пехотных частей (80 псин с металлическими доспехами - кольчужными нагрудниками, у некоторых наплечники и или кожанки с наклёпками из меди, медные шлемы). С юго-востока поджимают рабы Нейма и отряды Батона (4 отряда в 95 пехотинцев ближнего боя), а через 5 минут подойдёт сам Шериф с основой (30 пехотинцев, все в кольчугах, из них 20 стражников) и охранниками поселка в 40 стражников Московии, а так же Клайд и отряд Хомяка (ещё 40 пехотинцев). От входа в подземелье врагов будут преследовать защитники частокола, гильдия "Железный Молот" в полном составе, хотя продолжали бой уже только 2/3 от имеющего состава, а так же рабы Имя и Данилы. Магическая система регулярно обновляла информацию о погибших рабах с обеих сторон, исправно увеличивая отношение фракции Некромунда к Магу.
  
  "В бою погиб раб вашего врага, бессмертный. Ваше отношение с Некромундом улучшилось на 1. Итого 451 очко.
  
  По окончанию сражения итоговая цифра вырастет очень сильно. Главное не дать никому уйти из атакующих. Но плюшки от некромантов позже будем разбирать, а сейчас драка в самом разгаре.
  
  - Нейм, преследуйте этих гадов, я уже на подходе! Через 10 минут выберемся из туннелей и присоединимся к вам. - обрадовал Шарапов, ведя основной контингент войск, зачищающих катакомбы. Нейм окинул взглядом движущуюся массу бойцов и во все горло закричал, привстав в стременах. - Мочите козлов!
  
  Глава 12
  
  Уцелевшие и еще сохранившие силы сражаться рабы бросились за отступающими. Наруто и его приспешники торопливо выводили своих солдат из ловушки внутри защитного частокола. Возле прохода со сломанными воротами закипел бой. Пара отрядов противника была оттеснена от ворот и решила выбраться по приставным лестницам, по которым ранее забиралась внутрь поселения, поэтому ожесточённые бои вспыхнули сразу в нескольких местах у стен. Крики умирающих и боевые кличи еще живых рабов витали в пропитанном болью воздухе. Воины падали на землю, схватившись со своим противником в партере. В ход шли зубы, ножи, кулаки и вообще все, что может причинять вред и урон врагу. В рядах отступающих началась паника и некоторые самые истощенные рабы бросали оружие и чуть ли не по головам своих товарищей, убегали с поля боя. Снаружи, с внешней стороны стен, послышался удар строя подошедших гноллов, налетевших на рабов Наруто и компании. Визги и лай псиноголовых монстров присоединились к всеобщей вакханалии сражения. Еще несколько минут и начнется избиение отступающих. Резня! Правда потом придется и с гноллами разбираться, но это уже другое. Не так страшно, у монстров опасными являлись только два отряда тяжей, с двуручными молотами. Если получится, надо стрелами их утыкать, чтобы в ближнем бою лишних потерь не понести. Итак все еле на ногах стоят. Остальные гноллы значительно слабее и больших проблем не доставят. Имя сверился с позициями имеющихся войск на карте и отметил прибывшие резервы. Шериф присоединился к своим потрепанным первым отрядам, а Клайд вышел на встречу к Порко.
  
  - Парни, не дайте им вырваться на юг. Они будут в вашем направлении прорываться, пока у вас есть просветы в построении. Зажимайте их! - пытаясь удержать отступающих, Нейм раздавал указания товарищам. Оставалось сделать последний рывок и самые большие неприятности на этом закончатся. Неожиданное нападение будет отбито, масса трофеев собрана и дальше только спокойное развитие в почти зачищенном от монстров подземелье. Так думал Нейм, руководя сжимающимся вокруг врагов кольцом союзных войск. Реальность же считала иначе.
  
  - Мудрый Дух, мы на месте. С востока прибудут "Клинки Ярости", а с запада через 15 минут подойдут "Парящие Облака". - Ярость Небес вторил своим словам указывая алебардой на дороги, по которым подойдут союзники.
  
  - План остается без изменений? Ничего непредвиденного не произошло? - уточнил глава гильдии "Вечное Королевство" и всего азиатского "Союза Трёх Сильнейших".
  
  - Да, всё по плану. Час на привал, а затем отправляемся дальше. Мы пойдём по центру и возьмём крепость на основном тракте, а союзники две соседние, стоящие по бокам от нашей. Клинки осадят "Красную", за мостом через реку, а Облака разберутся с крепостью "Низовая", что слева от нас будет, возле земель гоблинов и орков. Таким образом они обезопасят наши фланги и позволят избежать неожиданного удара армий Московского Княжества.
  
  - Разумеется удар все равно будет. Княжество не потерпит захвата ни одной своей крепости так легко. - усмехнувшись отметил Мудрый Дух.
  
  - Конечно! Но бить они будут нам в лоб. Сила на силу! Без всяких подлых обходов. Мы их разобьём! - в ожидании схватки здоровяк потрясал своим двуручным оружием.
  
  - Хорошо. Маленький Дракон уже получил информацию о силах, которыми обладают наши первые три цели?
  
  - Да, в каждой крепости по 120 пехотинцев-стражников. С ближайших поселков им на помощь суммарно подойдут ещё по столько же в первые же пол часа. Ну и сами жители крепостей будут обороняться в случае осады, это еще по паре сотен разнообразных воинов, с оружием дальнего или ближнего боя. Но качеством они уже хуже стражи Московии.
  
  - Это без учета бессмертных и их рабов.
  
  - Да. Сколько нам попадется русских мы не знаем. Дракон во время прошлой вылазки у этих крепостей никого не видел, ни одной бессмертной души.
  
  - Вот и славно. - Мудрый Дух улыбался, осматривая свое воинство. Колонна растянулась на несколько километров и войска продолжали подходить и обустраиваться на поляне на привал. В рядах "Вечного Королевства", личной гильдии Мудрого Духа, было 212 бессмертных и 432 отряда в общей сложности. Основу составлял костяк из десяти бессмертных, за которых прилично приплатил Дух из своих собственных средств, поэтому 42 отряда рабов у этих азиатов были одеты в медные чешуйчатые тяжелые доспехи и вооружены отличными шлемами, щитами, мечами или алебардами. Два отряда из этих гвардейских частей являлись конницей. По защите они были идентичны тяжелой пехоте, но передвигались чуть быстрей, сидя на спине доморощенных азиатских лошадок. Таранный удар у такой конницы отсутствовал как класс, но скорость перемещения в походе и на поле боя была выше чем у пехоты, а так же чуть сподручнее было драться находясь немного выше своего врага. Еще 155 отрядов принадлежали остальным членам гильдии и экипированы были значительно хуже но по единому образцу - нагрудник из шкуры носорога, прикрывающий так же и спину, временами с пластинчатыми элементами на груди, наплечники. Кожаный шлем-колпак, щит и копьё. По качеству такие доспехи не уступали кожаным и ламиллярным бронькам, ходившим в обороте в Московском Княжестве, но закрывали меньшую площадь тела. Ну а самые слабые рабы, 235 отрядов, представляли собой лучников без защитного обмундирования и простую пехоту с копьями и в чем бог пошлёт в качестве защиты, в соотношении 1 к 5. Щитов такая пехота практически не имела, так как на подобных рабах экономила вся гильдия и набирались они по остаточному принципу. В первую очередь все платили дань в казну гильдии и на эти деньги вооружался костяк - тяжелая пехота и конница. Затем, по правилам любой регулярной армии царства Минь, вооружалась основа - средняя пехота. На последние гроши, рядовые члены гильдии, вооружали своих оставшихся рабов. Влияние позволяло иметь до 6 отрядов каждому бессмертному, а оставшихся после уплаты гильдийного налога средств хватало зачастую лишь на один отряда средней пехоты.
  
  - Приветствуем тебя Мудрых Дух. - проявив уважение к сильнейшему, поклонились главы подошедших союзных гильдий.
  
  - Добрый вечер коллеги. Сколько сил вы смогли собрать для похода? - первым делом осведомился лидер альянса.
  
  - 9 отрядов гвардии, 30 отрядов основного войска и 41 отряд поддержки. - Отчитался первый союзник, глава гильдии "Парящие Облака". Это был молодой юноша, с веселым выражением лица и очень хрупкого телосложения.
  
  - "Клинки Ярости" привели больше! 12 тяжелой пехоты, 46 отрядов основы и 52 группы слабаков. Можете не сомневаться, наша крепость падет первой! - отчитался второй союзник, тучный глава гильдии, масса которого приближалась к двум сотням кило.
  
  Мудрый Дух осмотрел собирающуюся на поле массу войск и улыбнулся. 10800 воинов у меня, 2000 у Облаков и 2750 у Клинков. Конечно этой силы не хватит что бы разгромить все войска, имеющиеся у Московского Княжества. Одних только бойцов регулярной армии у Московитов, по приблизительным прикидкам, раз в пять больше всего, что удалось собрать азиатам в своем походе. При этом куда лучшего качества, чем большая часть армии вторжения. Это без учета огромного количество рабов в подчинении у русских бессмертных. К тому же Царство Минь не выставило ни одного воина, бессмертные осуществляют поход самостоятельно. Тут без вариантов, у кого силы в итоге солиднее понятно было изначально. Но ведь все Княжество захватывать и не требуется! Ни одно Государство не может использовать всю свою силу против одного врага. Конфликты и столкновения происходят по всему протяжению границ. Армии бьются постоянно и оголить все направления ради одного невозможно. На западе земли орков и гоблинов, на северо-западе Московии идёт вялое противостояние с Княжеством Киева. На Севере Финское Царство, восточнее земли ящеров и постоянные стычки с их рейдами, а на самом востоке Бургундское Княжество. Затем южнее племена диких горных варваров. Сражения кипят ежедневно, численность задействованных в военных кампаниях армий исчисляется тысячами бойцов. Нельзя просто взять и прекратить активность везде кроме Юга. Следовательно, Московские армии выставят контингент, вряд ли превышающий по числу армию вторжения. Ну а на качество посмотрим. Очень сомнительно, что северные младшие братья способны на грамотную организационную структуру. Без продуманного механизма гильдии, каждый бессмертный лепит свои отряды из того, что есть. Это как в басне про лебедя, рака и щуку. Ну не может никому и русских придти в голову гениальное решение - всем трудиться на общее благо! А как иначе можно качественно вооружить основу войска и уж тем более элиту? Никаких денег не хватит. По информации от Маленького Дракона, у тех бессмертных что он встретил, войны были по качеству между нашей основой и голодранцами из отрядов поддержки. Ни то, ни сё, в общем. Доспеха из металла вообще ни на одном рабе заметить не удалось! Дикари! Но всё равно лучше не рисковать. Поэтому рейд будет начинаться с отвлекающих атак на второстепенных направлениях. Справа и слева от основной, первоначальной цели. После удачного штурма трех пограничных крепостей, будет нанесен удар вглубь русского Княжества. На Псковоград. Это приличных размеров город и его захват ослабит Московию. В случае если его получится удержать хотя бы на сутки, Царство Минь обязательно вышлет в помощь войска. Если уж влиять на политику, то по крупному. Пусть главами отдельных поселков другие бессмертные нанимаются, а Мудрый Дух планирует играть в серьезные игры.
  
  - Не подведите меня, союзнички. Кто первым возьмём свою цель, получит из моих рук уникальный клинок ветра! - главы союзных гильдий с жадными мыслями сжали рукоятки своих мечей и поклонившись, разошлись по своим личным шатрам на отдых. Награда манила, но ее ещё нужно было заслужить.
  
  Битва у входа в катакомбы тем временем была в самом разгаре. Отступающие рабы Наруто и его коллег по опасному ремеслу несли потери. С севера их теснили гноллы, а с юга удерживали заслон воины Шерифа и бессмертные друзья ненавистного мага с дурацким именем "Имя". Батон старался не ввязываться в драку с монстрами, но имея приличную численность, гноллы охватывали своих врагов со всех сторон и в итоге зарубились с пехотой Московского Княжества. Стараясь вырваться из окружения, Лысый поставил в качестве тарана своего уникального раба. Его передовой отряд из 40 Киевских стражников, во главе с уником, разметал пехоту Хомяка и удерживал образовавшийся проход от наседающих воинов Клайда и Порко. Выскочить успели только два отряда лучников Светки и один отряд Мони, с обоими бессмертными во главе. Все остальные так и остались погибать в котле. Даже сам Лысый, отбиваясь от гноллов, пал смертью храбрых, но не рискнул вызволить себя из ловушки при помощи уника. Слишком ценный был раб чтобы им рисковать. Пусть уж лучше врагам достанутся шмотки его самого, но главная ценность в лице уникального раба останется жить. Гноллы продержались не намного дольше павших бессмертных, атаковавших нашу компанию и потеряв около 200 своих хвостатых сородича, псиноголовые покинули боле боя. 495 рабов и 8 бессмертных у атаковавших были убиты. Потери же защитников составили 48 рабов.
  
  "В бою погиб ваш противник, бессмертный. Ваше отношение с Некромундом улучшилось на 50. Итого 1332 очков."
  
  В очередной раз за день оповестила магическая система о возросшем отношении некромантов.
  
  "Поздравляем, теперь ваше отношение превысило 1300 единиц, это подняло уровень уважения Некромунда к вам на вторую ступень. В случае наличия у вас собственного поселения, вы можете пригласить дипломата Некромунда к себе в поселение. Ограничение - поселение должно быть скрыто от посторонних глаз, лучше всего подходят подземные сооружения."
  
  О! А вот это уже знакомо! Выходит и с некромантами дружбу водить можно, призывая в помощь их контингент. Вот это круто! Дорого конечно дались подобные отношения, не легко их улучшать по сравнению с орковской доставкой, но результат радует. Надо срочняк обзаводиться своим зловещим подземельем и разводить там летучих мышей, для большей атмосферности. А еще нужно мотать на ус хитрый способ участия в крупных потасовках, оказываясь причастным ко всем убитым в сражении. Очень кстати получилось руководить всеми бессмертными, координируя их действия и записывая на свой счет убитых ими врагов. Если дальше так попрет, то и своя гильдия нафик не нужна! Знай себе, рули союзными армиями, топчи супостата и собирай общие плюшки. Единственное, союзники будут помогать только при наличии своей собственной выгоды. Об этом уже придется озаботиться. Но как можно судить о всём произошедшем - ничего невозможного нет. Гринду связи с орками подогнал, а Шарапову контакты с некромантами. Остаётся Батон и его военнизированная компания во главе с Батей, этих пока не понятно как завлекать, но хотя бы друг не остаётся в стороне и всегда готов помочь. Кто там ещё? Грозный? Тоже хорошее знакомство, и денег засылает и с доспехами подсобил. Нашёлся же у него кузнец нужного уровня мастерства, чтобы оркам броньку сделать! Следует и дальше работать в выбранном направлении, может еще чего получить от богача получится. Пока от него лишь сплошная польза.
  
  Тур скрытно продвигался по туннелю второго уровня катакомб, осматриваясь в темноте. Следом за ним следовало пять его коллег-воров, по пять бойцов у каждого (36 убийц-невидимок). Малочисленные группы периодически разделялись и проверяли все отходящие в стороны от основного тракта коридоры. Выяснить хотя бы один секрет удачливого мага до сих по не удалось. Спустившись на третий подземный этаж и не встретив по пути ни одного живого, разведчики услышали шум. Клинки с короткими лезвиями приготовились встречать незваных гостей и повернулись в одном направлении. Враг все равно возник неожиданно. Быстро выскочив из темноты, огромная туша троглодита предстала перед Туром. Тварь громко заревела и убийцы "вывалились" из невидимости, оглушённые и деморализованные магической составляющей крика. Вступать в бой тварь не решилась, но достав врагов из стелса, она пропустила вперёд своих подчинённых. Алебарды красношкурых монстров, подбежавших к месту сражения, взметнулись и опустились на незащищённые головы воров и убийц. Единственное преимущество стелса это неожиданность первого удара, после которого невидимость конечно пропадает, но дело уже сделано. Удар со спины, в сонную артерию или другое критически важное место и исход боя закончен, толком даже не начавшись. Ну а драться против затянутых в броню по самую макушку врагов, вооружённых тяжелым двуручным оружием - это гарантированное поражение для воров. Шансы в районе нуля. Что и было доказано в очередной раз равнодушной реальностью. Лишь одному из убийц удалось уйти живым, использовав редкую способность прятаться в тень в любой ситуации, даже когда перед тобой противник. Редкая техника Тура, спасла раба, дав ему ещё один шанс. Убийца спешно выскочил из западни тёмных коридоров и поднялся на поверхность. Преодолев частокол в обратную сторону он скрылся в ближайших кустах.
  
  - Попались какому-то крупному и нереально сильному монстру! Все убиты, лишь мне удалось спастись. - отчитался он своему нанимателю. Консто недовольно скорчил лицо. - Что успел обнаружить?
  
  - Ничего. Два этажа целиком проверили. Все туннели пустые и до конца подземелье не очищено от монстров.
  
  - А эта тварь может быть с ними заодно? В качестве охранника? Тогда за ней могли бы скрываться множество секретов. Ведь они уже и стенами вход обнесли и какие-то жилые постройки там возводят. Зачем такое делать, если у тебя под боком кишащие троглодитами катакомбы? - мыслил в слух слуга Лорда Грозного.
  
  - Ты прав. Что-то в этом есть. Но если это действительно так, этот маг просто зверюга какой-то! Как он успел за столь короткий срок все так организовать? У нашего Хозяина ничего даже и близко похожего нет!
  
  - Гарантированно сказать пока ничего нельзя, но с этим "Буратино" нужно быть осторожными. Я доложу все, что мы узнали Грозному. Тебя ждать не буду, не маленький. - Консто отключился от магического сеанса связи и поспешил на встречу к своему боссу.
  
  - На изи просто затащили! - бахвалился Клайд трофеями, снятыми с трупа поверженного бессмертного врага. У Лысого был отличный одноручный топор, который теперь достался варвару.
  
  - Да ты и успел-то поучаствовать самую малость. Хоть и спасибо за помощь, но всю основную работу мы сделали самолично. - Нейм так же занимался самым интересным после сражения делом - мародёркой. Разбирая полезные вещи, сменившие хозяев, кампания победителей весело перекидывалась шутками. Большую часть вооружения и защитной экиперовки придётся продать, по причине откровенно нетоварного состояния, но самое лучшее распределят среди своих рабов. Копаясь в поясной сумке одного из напавших бессмертных, была обнаружена карта подземелья. Вероятность, что она пропадёт после гибели первоначального бессмертно хозяина конечно была, но значительно ниже чем у копья или кожаного нагрудника. По карте никто не старался посильнее вдарить топором и разрубить её надвое, а вот по шлему погибшего очень даже пытались.
  
  - Так, хлопцы. Побачьте шо я знашов! - заговорил на языке потенциальных партнёров Имя, разворачивая карту подземелья.
  
  - Вау! Это то, о чём Данила говорил? Карта катакомб? - поинтересовался Шарапов. Он подошел к магу и заглянул в разрисованный пергамент из-за его плеча. Несколько квадратов уровней, со схематичным обозначение коридоров и площадок, а так же линии, указывающие на места соединения разных этажей.
  
  - Угу. Судя по ней, четвертый был последний. - указал Имя на изображение уровня подземелья.
  
  - Поэтому мы и встряли. Главный босс этого склепа там и ошивался значит? Его завалим и всё. Подвальчик зачищен! - Шарапов нашёл на схеме самый крупный зал, к которому подводил основной коридор. Видимо там самый сильный монстр и обитает.
  
  - Один рывок и дело сделано! - возбуждённо вскочил на ноги Нейм.
  
  - Эй! Полегче! Не раньше чем придём в себя после такой зарубы.
  
  - Мы должны зачистить всё сегодня! - маг уже подпрыгивал от нетерпения.
  
  - Нет! Максимум завтра. И только после того, как твой уник придёт в себя и будет готов к драке. Тяжело магу было выдержать и промолчать. Ведь он единственный, кто получил уточнение от вездесущей магической системы мира.
  
  "Освободите данную подземную собственность от старых владельцев и активируйте представителей Некромунда. Бестелесные призраки царства мертвых появятся в подземном поселении и предоставят всю возможную помощь ваших новых союзников".
  
  Глава 13
  
  10 день стартовал и маг "Имя" решил потратить его на мелкие организационные моменты. Все равно большая часть рабов была не работоспособна и экшн откладывался на сутки минимум. За остаток предыдущего дня Порко благополучно приобрёл орков, расставшись с сотней бочонков спирта. Всего семерых выдали. Дожили до того, что себестоимость орка выросла уже до семи с лишнем серебра. Это чуть дороже ополченца, цена в казармах которому в районе пяти серебренных монеты. Хотя орк сильней, раза в два. Не как редкий по сравнению с обычным рабом, а вполовину, но всё равно прилично. Редких среди зеленокожих пока не попадалось, хотя давно уже должны были. По идеи. Но тут как фишка ляжет. Не везет просто, на орках. Бюджет все ещё оставался приличный, 4,8 золотых монеты. Но долг в 40 комплектов доспехов, 26,4 золотых в сумме, давил как Камаз. Камаз гружённый тоннами чугуна! Ну а куда деваться? Сам хотел монополию, вот и получайте, господин бизнесмен! Расписаться только не забудьте. Да не крестик надо ставить и не кровью! Просто свой автограф рисуйте и улыбайтесь. Магическая система проследит чтобы вы не отвертелись от условий договора. Выплатить придется все до последнего медяка. Обмануть не выйдет.
  
  - Ну и не очень-то и хотелось! - Нейм в сердцах пнул пробегающего мимо зайца. Ушастый зверь не вытерпел подобного фамильярного обращения, встал на задние лапы и приготовился к атаке на своего обидчика. Мимо бежал, не трогал никого, а как зацепили, так разозлился. Не успел зверь напасть на мага, как его голова отделилась от пушистого тельца и упала в траву. Гарри, так звали редкого раба фехтовальщика Нейма, быстрым движением стряхнул с клинка кровь и спрятал его в ножны. Новоиспечённый командир основного отряда мага возглавлял его один день и скоро должен был вернуть Руперту, когда тот встанет на ноги после ранений. Бессмертный маг, тем временем, не заметив происшествия, продолжал свое планирование. Долг безумно большой, но возник он не случайно! Это осмысленный выбор. В руках девчонка, как её там? Ника! Она уже достаточно отдохнула (сутки) и наверняка может подсказать чем сможет быть полезна в дальнейшем общении с монстрами. Но сначала нужно продать орков Грозному. Имя дождался подхода Порко, оговорив место встречи в неприметном овраге, вдали от подземелья, забрал у него всех зеленокожих и отправился в Псковоград. По пути в город маг очень усиленно вилял, заметая возможные следы. В итоге один раз пересёк небольшую реку вброд, пролез через колючие заросли, в километре от города и вышел к нему с восточной стороны. Конечно, будь враги в 100 метрах, все эти выкрутасы не помогли бы. Ведь по причине большой численности отряд отмечался на магической карте. Но лучше такая конспирация, чем никакой. Грозного Нейм не встретил, за товаром бессмертный прислал своего слугу, Консто. Доспехов на обмен успели сковать только 7 штук, поэтому 14 орков пошли в их оплату, а оставшиеся 10 за золото. Ещё плюс 3 золотых монеты и 33 серебренных. Помахав на прощание рабу, Нейм с удивлением отметил что тот смотрит как-то не по доброму. Не с той ноги раб что ли встал?
  
  - Простите, а чего это у вас с лицом? - уточнил маг покупателя орков. - я вас чем-то обидел? Консто промолчал, но со злостью выпустил воздух сквозь сжав зубы.
  
  - Я между прочим вам уникальный товар продаю, радоваться должны. А вы вместо этого дуетесь, будто мы поссорились и подрались с вами не на жизнь, а на смерть. - хихикнул Имя, вспомнив вчерашний бой. Консто побледнел и торопливо ответил.
  
  - Нет, Сир. Прошу прощения, колики замучили. Вы тут не при чём!
  
  - Да ладно! Шучу я. Не хворай. - Нейм хлопнул раба по плечу на прощание и удалился в сторону телепорта.
  
  Потратив драгоценный золотой кругляш на мгновенный прыжок до крепости "Низовая", бессмертный направился к постоялому двору. Девчонка уже проснулась, позавтракала и ждала своего нового хозяина во дворе.
  
  - Доброе утро Имя! - расплылась она в улыбке, увидев бессмертного.
  
  - Кому доброе, а у кого и долг в мешок золота! - огрызнулся Нейм.
  
  - Ну, дядя маг! - попыталась обидеться Ника, артистично шмыгнув носом.
  
  - Всё, проехали. Давай лучше расскажи, что мы с тобой можем еще придумать, чтобы на орках заработать. Что и кому можем продавать кроме самогона и доспехов племени РадгаБоски?
  
  - Самогон другим племенам? - не долго думая выдала Ника.
  
  - А что, так можно? - услышал Имя элегантное и простое решение, к которому был абсолютно не готов.
  
  - Ну да. Другие племена торгуют иногда с племенем РадгаБоски, но чуть-чуть. Кто же будет отдавать соседям то, что самим очень надо? - девчонка пожала плечами.
  
  - Можешь на карте показать куда и сколько мы еще можем продать самогона? - подскочил к ней Нейм, доставая из кармана магическую карту.
  
  - Не, дядя маг, я карты не понимаю. Я пальцем могу показать. Племя в котором УрукБабыр вожак, купит точно. АгызБатор скорее всего, как и рыжеголовые орки ТакбирАкбара, а вот остальные в округе вряд ли. Они враждуют с РадгаБоска и меня не знают, не будут говорить и торговать.
  
  Не плохо! Еще три потенциальных союзника и покупателя. Это ж деньжищи-то какие! Маг сбегал к Гному и уточнил, сможет ли тот продать дополнительную партию алкашки. Представитель подземного народа оказался не против.
  
  - Только зачем тебе? Я больше не знаю кто бы у тебя купил столько моего пойла. Рекомендаций дать не могу поэтому на твоё усмотрение. - предостерег он бессмертного. Естественно мага это не остановило. Куда именно ему сбывать товар он сам разберётся и ни с кем этой информацией делиться не будет.
  
  - Но слишком много у меня нет. Ты и так половину всего товара у меня скупал, поэтому сверх партии в 100 бочонков смогу продать столько же и не больше. - уточнил гном.
  
  - Беру все что есть. Отгрузи товар моим парням. Вот тебе золотой. - положил на прилавок сверкающую монету бессмертный и вышел из помещения. Всего на руках осталось семь золотых с копейками. Это вроде бы и много, но ведь и оборот растёт. Требуется много денег на ежедневные расходы. Одна монета высшей пробы в сутки на алкоголь, это три до прыжка на продажу скопившейся партии зеленокожих рабов. Посадив девчонку на одну из повозок, три отряда мага двинулись делать бизнес. Про стычки в пути можно уже не упоминать, мелкие банды гоблинов не представляли угрозы для охраны алкоголя такой численности. Всем раненным была куплена замена и пусть новички были и не лучшего качества но итоговые 65 бойцов вполне достаточны для защиты от подобных нападений. В знакомом поселении монстров была продана первая партия самогона. Выручка составила всего лишь шесть орков, но зато суммарное отношение с орками из-за переданных пяти (два маг оставил себе) доспехов, по 300 за каждый, перевалило за 10.000. Оно стало равно 11700, если быть точным.
  
  "Поздравляем, теперь ваше отношение превысило 10000 единиц, это подняло ступеньку уважения племени РадгаБоски к вам на третью ступень. Вам даровано звание "старший воин племени, третьего круга". Продолжайте в том же духе и продвигайтесь в табеле о рангах племени вожака РадгаБоска. В случае наличия у вас собственного поселения, вы можете разместить в нём свой отряд стражи в 40 воинов. Так же вам даруются 20 орков-рабочих для развития вашего поселения."
  
  - Вождь еще просит об одном одолжении. - подключилась Ника. - Нужно его сына вызволить из лап гоблинов.
  
  - Запросто! А что мне за это будет? - уточнил условия Маг.
  
  - За спасение жизни РастаБоска, так сына вождя завут, он станет твоим рабом навечно. Ничего себе! Столько всяких ништяков отсыпали, а ещё сын вождя в придачу!
  
  - И что, хороший боец прям, этот РастаБоска? Да и почему вождь согласен отдать в рабство собственного сына? Почему не просто освободить?
  
  - Хороший. Легендарный воин. По силе он равен самому РадгаБоска, если не превосходит. Папашка все же не молодой, прыть уже не та, а сынок в самом расцвете сил. А в рабство почему, ну лучше быть живым, чем мертвым. Живой орк будет драться всю оставшуюся жизнь за своего хозяина, это почетно. - уточнила девчонка.
  
  - Какой-какой воин? - не поверил своим ушам бессмертный, не обратив внимание на рассказ про почёт в рабстве. Такой уж тут мир, необычный, со своими правилами. К разговору подключился Порко.
  
  - Легендарный, Сир! Это на ступень выше уникального. Он пятерых наших Рупертов на обед сожрёт и не подавится. У Нейм затряслись коленки, хоть он и сидел на спине своей лошадки. Круче уника?! Этот орк будет армии целиком выносить, в одно лицо! Срочно нужно спасать беднягу из плена, не смотря ни на что!
  
  - Я согласен! Погнали! - Бессмертный замахал посохом над головой, призывая всех бежать прямо сейчас и выполнять задание.
  
  - Дядя маг, ну куда ты торописся? Орки говорят им нужно два дня собирать войско после твоей отмашки о готовности. Только после этого можно будет выступить в сторону гоблинского города-замка.
  
  - Моей готовности? И какого такого замка? - удивленно посмотрел сначала на Нику, а затем на вожака орков бессмертный. Девчонка принялась долго и упорно переводить слова орка. ОкаААазывается, все было несколько сложнее чем показалось на первый взгляд. Такая высокая награда была потому, что штурмовать придётся крупный гоблинский город. Город хорошо укреплён и является столицей одного из племени-государств мелких монстров. Стражи в поселении до тысячи не самых слабых бойцов и тысячи три жителей, которые так же будут драться за свою жизнь. Вокруг города несколько гоблинских крепостей среднего размера, а так же три десятка мелких. Одно мелкое недавно Гринд вместе с орками разграбил, а первое аналогичное было захвачено в компании с Неймом. Опыт по нейтрализации мелких поселений имеется. Надо его всего лишь повторить тридцать раз, потом семь раз захватить объект раза в три сильнее, а потом столицу. Всего лишь. Это нереально! Последние слова Имя произнес вслух, поэтому его раб поспешил уточнить.
  
  - Сир, так нам главное ворваться и освободить сына вожака из заточения. И всё. Ну по пути может спалим несколько поселений, но чтобы расчистить путь к главной крепости, хватит небольшого числа!
  
  - Согласен. Операция предстоит нешуточная. Ну и награда приличная. Необходима разведка. Сначала общая, а потом и разведка боем, чтобы понять общую численность врагов. - Нейм уже витал в облаках своих фантазий, где он покорял отдельные фракции нелюдей, уничтожал вражеские армии и брал штурмом их города.
  
  - РадгаБоска говорит, что он выделит тебе один рейд в 100 воинов для похода к поселению-крепости, а сам, с остальными воинами, будет отвлекать внимание гоблинов возле границ. Но 100 орков тебе не хватит, для штурма столицы нужно раз в 20 больше. - перевела очередную порцию информации Ника. В 20 раз больше сотни - это 2000 бойцов. Дофига, если честно. Откуда столько взять? Ни у кого пока нет таких армий. У Гринда пару сотен рабов, у Шарапова под три. Сколько у Батона и его друзей? Все равно мало! Блин, ну так не честно! Я хочу этого легендарного орка! Мой золотой орк! Ни с кем его делить не планирую, только самолично владеть. Моё! Значит надо помощь не в обмен на главный приз от задания просить, а за что-то другое. Пока таких ценностей нет.
  
  - Ладно, как наскребём армию, так я сразу дам знать. Пакеда, зеленомордые! - Нейм помахал ладошкой на прощание и двинулся к другим покупателям алкоголя. Туда, куда ему указывала Ника, по памяти выискивая дорогу. Численность общей группировки выросла на два отряда подаренных орков (40 окров-воинов и 20 орков-рабочих). В трёх оставшихся поселениях самогон выкупили, после короткого общен девчонки-переводчика с вышедшими на встречу представителями орковских племён. Только если в первом бочонки обменяли на шесть обычных орков-воинов, то в двух оставшихся, выдали по одному орку-чемпиону (итого 2). Крутые ребята, что ту сказать. Хоть и плохо защищены, но резкие и сильные как не знаю что. Пара таких на равных сможет подраться с Порко, мастером фехтовальщиком. А ведь они даже не редкие! Обычные. Когда же повезет и попадется редкий орк?! Отношение с каждым поселением увеличилось. С первым на 500, а с двумя другими на 250.
  
  "...вы можете пригласить к себе инструктора из племени УрукБабыр. Он обучит ваших воинов ..."
  
  Здорово, но один такой же уже есть и второй пока не нужен. Поселений ведь больше в наличие не стало, в штуках. Вот подземелье дочистим, притащим, Шарапову и компании будет приятный бонус. Наверняка бессмертные из гильдии "Железный Молот" тоже захотят себе обучить рабов по экспресс методу орков-тяжеловесов. Атакующая пехота всегда в почёте. Кроме алкоголя новым племенам ничего от бессмертного нужно не было. Видимо пока не доверяют. Сначала требуется подружиться, а потом уже искать новые способы взаимовыгодной торговли. Главное что тут пока бочонки с 75 градусным самогоном в диковинку и закупают их за полную стоимость. Жалко что так до бесконечно не выйдет новых покупателей выискивать. Разных племён орков не бесконечное число и все лояльные первому племени уже были в деле. Ещё существуют четыре враждебных, которые друг с другом в альянсе но с известными бессмертному племенами воюют.
  
  - Может вожаки рассказывали о способе их померить? Одной крови всё таки друг с другом. - попытался выяснить способ Имя.
  
  - Есть такая возможность. - радостно ответила Ника, доедая очередную плитку шоколада. - орки объединяются когда с людьми начинают "Великую битву".
  
  - А что это за битва такая? - уточнил Нейм.
  
  - Ну, это когда одному из племён грозит уничтожение, тогда они все объединяются. Чаще всего, племя которому не повезло оказаться целью армий людей не спасают, а забирают их земли себе. Но оставшиеся племена делят выживших и заключают союз, чтобы дать отпор напавшему государству или княжеству. Потом, со временем, появляются новые племена, отдаляясь от крупных существующих. Когда у Вожака два сына и много воинов, он дает младшему Орду, это несколько рейдов по численности, и отправляет основывать новый город орков. Так появляется новое племя.
  
  - И родственники как раз и являются союзниками, верно?
  
  - Не знаю, про это РадгаБоска не говорил, а при мне новые племена не появлялись.
  
  - Да уж куда тебе, малявке 12 летней. Ладно. Потопали к дому. Завтра ты с Порко снова по четырем покупателям прокатишься, поработаешь на благо родине. Не расслабляйся. - уточнил бессмертный, дергая поводья.
  
  - Дядя маг, тебя же не Родина зовут, а Имя! - возмутилась малявка.
  
  - Для тебя Ника, это теперь одно и тоже. Там где "Дядя Маг" ошивается, там у тебя и родина!
  
  Въехав в поселение компании Гринда, колонна рабов с толпой орков в хвосте, порядком удивила всех присутствующих.
  
  - Это у тебя, что это такое? Твои личные? Купил? - сразу загорелся от любопытства Гринд.
  
  - Не, орки выдали как своему представителю. За службу. Я теперь как бы поданный орковского племени, дали подчиненных в услужение. Принимайте пополнение. Орки-воины быдут охранять поселок. Вам можно будет защитой не замарачиваться. Ну а рабочих распределите на какие-нибудь тяжелые должности. Я не знаю, копать там или деревья таскать. Пусть помогают. - властно махал Имя ладонью, изображая щедрого и богатого олигарха. Кем он по сути и являлся на данный момент. Пусть не в денежном эквиваленте, но по факту размера активов.
  
  - Чума! Чо ещё интересное есть? - уже догадываясь, что у Нейма всегда много приятных и полезных сюрпризов за пазухой, настырничал Гринд. Имя надменно обвел взглядом бессмертных, так как у них один поход только закончился, а новый ещё не начался и все были в сборе, и выложил очередной секрет. Секретище выложил! Растрепал буквально сразу как о нём сам узнал.
  
  - Есть у меня задание с ценным призом. Но, чур главная награда моя, а остальное делим по братски!
  
  - Что за главная награда? Что за задание? По братски это как? Нам 85%, тебе 15%? По числу участвующих "братьев"? - уточнил маг огня у Нейма.
  
  - Разогнался! Какие 85? Только мы с вами не справимся! У вас щас сколько в сумме рабов? Полезных бойцов, а не вообще всех.
  
  - 190 активных штыков. - не пытаясь скрываться от знакомого, пояснил Гринд.
  
  - Ну вот, а надо раз в 10 больше. Минимум. Понимаешь теперь сколько % вам достанется в случае деления по братски?
  
  - Ага. - закатал обратно губу Маг огня.
  
  - Ну, а насчет остальных твоих вопросов, ситуация следующая. Главная награда - это очень крутой раб. Мой раб. Без вариантов и даже не обсуждается. Суть задачи - штурм и победа над столицей одного из гоблинских княжеств. Или как они тут называются? Только мелких поселков, что мы уже громили, в нём несколько десятков, а взять нужно столицу! Против нас будут тысячи, если не десятки тысяч гоблинов, мочим всех без разбору. Грабим и забираем все что плохо лежит. Что лежит хорошо, перекладываем плохо и тоже забираем. Ну вы понели!
  
  - Дак, не тупые чай. - влез в разговор Хомяк.
  
  - Круто! Молодец Имя! Красаучег, ежи! - Клайд своими здоровыми ручищами сгрёб мага в объятья.
  
  - Перспективы интересные, будет куда приложить свои силы, когда побольше их у нас станет. Но пока все не так радужно. - подвёл итог Гринд
  
  - Да ладно тебе! Нейм нам только и отгружает один ништяк за другим. Чего ты бурчишь? - поддержала коллегу-берсерка Бонни.
  
  - Почему бурчу? Сейчас объясню. Нейм, на пару слов. - Гринд взял бессмертного коллегу и отвел в сторону. Думал наверное подальше от лишних ушей спрятаться, но вышло не очень продуктивно. Все равно компания друзей ловила каждое его слово.
  
  - Мы тут твоим орком воспользовались. Воинов обучать стали. И, в общем, такое дело...
  
  - Что "И"? Что с ним не так? - Маг огня пытался держать себя в руках, но по обыкновению вспыхнул факелом и понеслось.
  
  - Ты вообще в курсе, что он творит!? Я с этим инструктором никаких денег на еду не напасусь! - Сразу с крика начал Гринд
  
  - А чо такое-то? - удивился Нейм. Подобная резкая смена настроения собеседника все еще была в диковинку.
  
  - Вместо пяти медяков в сутки, на еду грохаю уже по 25 монет, на каждого бойца, которого этот твой орк обучает. Помимо трёхразового питания из курицы, сытной булки с сыром и пинты пива, каждому полагается восьмичасовой сон, тихий час после обеда и после каждой драки еще час отдыха, плюс десерт!
  
  - Ну и чего не так? Он учитель, ему видней как юных падаванов обучать.
  
  - Это еще не всё! Он говорит что как пузо отрастет у каждого воина, как у него, курицу надо будет заменить на полуторную порцию свинины и пожирней. Это сразу в пол серебренного на человека в день выйдет! Грабёж! Я скоро с протянутой рукой по миру пойду! - возмущался маг огня
  
  - Ну и что такого? Он тебе какое плохое зло сделал, что ты его труды не ценишь? Смотри зато какие рожи у твоих бойцов! Откормленные!
  
  - Уже шлемы и кольчуга не налазят!
  
  - Чем толще морды у рабов, тем плотнее наши ряды. Слышал же наверняка. Зато будут у тебя всем танкам - танки. Щиты им полноростовые выдай из цельного куска чугуна и будет у тебя непробиваемая стена.
  
  - Из чугуна не утянут. - скептически протянул Хомяк, подойдя ближе и явно приняв сказанное Неймом всерьёз.
  
  - Ну, я образно. Потяжелей главное и побольше размером. Они же не орки, а люди. Умеют щитом пользоваться и команд знают больше одной "в атаку!". Вес при этом им только на пользу пойдёт. Для устойчивости.
  
  - Может и прокатит. Такие шкафы фик уронишь. - Хомяк бросил взгляд на Гринда, ожидая одобрения от своего начальства. Уж очень ему понравилась эта идея, с тяжёлыми щитоносцами.
  
  Глава 14
  
  Общими усилиями Гринда удалось переубедить. Возможно не на совсем, но на ближайший день он точно угомонился. Под общим согласованным напором бессмертных лидер компании сдался. Благодаря новым рабочим орковским рукам, каждая пара которых была прилично продуктивней человеческих, прогресс на стройке ускорился. Правда на примитивных и простых задачах, но и таких было завались. Поселение бессмертных уже разрослось до солидных размеров. Частокол дорабатывался, к нему пристраивались различные конструкции, позволяющие воинам взбираться на стену и мешать врагам ее преодолеть. Уже были возведены четыре казармы и достраивалась пятая. В восточной части поселения разметили землю под строительство кузни. Фомич, контролирующий всю деятельность, завозил новые металлические строительные материалы и расходники, добывая древесину прямо тут, в ближайшем лесу. Жизнь кипела и периодически уже можно было заметить бессмертных которые перебрались в новые для себя части Княжества в поисках приключений.
  
  - Этот уже второй за сегодня. - указал Гринд на молодого рыцаря, идущего со своими рабами в гоблинские земли. - До этого еще троих бессмертных видели. Потихоньку активность в наших краях растёт. Может кому-то от этого и весело, но не Нейму. Он ежедневные походы за оркам даже от друзей скрывает, не то что от незнакомых. С каждым днём это становилось делать все сложнее.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"