Никова Ася : другие произведения.

Да здравствует силикон!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писано на один конкурс фантастических рассказов, посвященный роботам, киборгам и прочим автоматизациям. Мест призовых не занял, но поставленную задачу - постебаться - выполнил.

  Будущее наступило, но как-то не сразу. Никто, как водится, ничего и не заметил.
  Конечно, это самое будущее сильно отличалось от того, что представляли не осчастливленные кибертехнологиями предки. В старых книжках, бережно хранимых в библио-музеях мира, говорилось, что в "далеком будущем" всю работу будут выполнять механизмы именуемые "роботы", а люди не будут умирать, потому что их стареющие, болеющие, изнашивающиеся тела будут заменены совершенными конструкциями, удачно сочетающими (при наличии должного финансирования со стороны покупателя) высокие технологии и биоматериалы.
  Возможно, все именно так и было бы, если б не один вполне адекватный гений, Ульян Ильин. Оный совершил прорыв в геронтологии, обратив назад старение человеческого тела и научив обновлению клетки. Но не все. Мозг, человеческий мозг, хранитель информации и, по слухам, души человека, необратимо старел. И умирал.
  Тело было, сердце было, а мозга - не было. Но разве кого-то когда-то останавливало отсутствие мозга? Поговаривали, что когда-то жившие на земле питательные организмы, именуемые "курицы", могли пару часов прожить вообще без головы. А человеки чем хуже? Ничем! Тем более, что человечество и не такие проблемы решало! Решило и эту, все с помощью того же неугомонного Ульяна.
  Мозг - носитель информации. Отлично, запишем необходимое на другой носитель. Главное, чтоб было к чему его потом приложить.
  Вот так с бессмертием все и решилось: быстро, бескровно (касательно пересадок искусственного мозга) и ко всеобщему удовлетворению. Силиконовые мозги из какой-то допотопной песенки как-то вдруг стали повседневностью.
  Конечно, ИМК (Инсталлируемый мозговой конструкт) состоит не из одного силикона, тут и микросхемы, и чипы и еще Бог (кстати, а что такое бог?) весть что еще, я не знаю, у меня мозг силиконовый. Мне его еще до рождения инсталлировали. Зато родилась я (пол я себе сама выбрала, года через три после выхода из материнского организма) естественным путем. Нас таких, естественно-зачатых и -рожденных вообще мало, недешевое это удовольствие.
  Сама не знаю, зачем родителям это надо было. Матери во время вынашивания три раза мозг сносили, говорят, вторая деинсталляция прошла вообще как-то неудачно, половину данных не удалось сохранить. Поэтому, когда я плохо себя веду (мозги не очень качественные, тут мне не повезло), мать с недоумением спрашивает то ли меня, то ли себя, то ли остатки папашиного ИМК (тело его как-то неожиданно умерло), подключенные к домашней Сети, зачем она меня родила без помощи инкубатора? Папин ИМК бормочет (громкость повышать он боится, мама обещала отключить питание в случае выражения мнений, несовместимых с ее), что это потому, что у нее нет айкью.
  У меня тоже нет айкью. Наверное. Я вообще-то не знаю, что это такое, но я ведь мамина дочь, раз у нее нет айкью (папа точно знает, что говорит), значит, и у меня нет. Но, в сущности, какая разница, если ничего не болит и новую пересадку делать не надо!
  Да здравствует вечная жизнь в родном теле!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"