Nikrina : другие произведения.

Красавица и Чудовище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение цикла "Обратная сторона сказки". На этот раз за основу взята другая сказка, и совсем другой сюжет. Быть может он понравиться и Вам. Все так же - с нетерпением ожидаю комментарии, и буду рада любой критике. Приятного прочтения.

  Обратная сторона сказки
  Часть вторая
  Красавица и Чудовище
  - Помогите, спасите! - громко кричал молодой голос, словно из последних сил. - На помощь, Скорее! - темноволосый парень лет двадцати отчаянно бежал по городу, направляясь на центральную площадь.
  - Пожалуйста - помогите!! Оно схватило ее! - горестно выкрикнул он и обессилено рухнул на колени, протягивая к прохожим руки.
  Не многие смогли остаться равнодушними к такой просьбе и мольбе. Да и парень невольно располагал к себе - правильное симпатичное лицо, капля цыганской крови совсем не портила его, а лишь добавляла убедительности и живости его речи. А сейчас эта речь была крайне сбивчивой и непонятной. Пока парень смог отдышаться и толком объяснить, что же произошло, вокруг него собралась приличная толпа прохожих. Было видно, что парень долго бежал и сейчас отчаянно пытался вдохнуть воздуха и все рассказать.
  - Там... в лесу... Оно напало на нее! - выдохнул парень, еще сбиваясь из за нехватки воздуха.
  - Кто? Где? Что случилось? - зашумели вокруг люди. В любом городе, в любой деревне всегда найдеться такая толпа любопытных прохожих, которым нужно все знать. В мгновение ока, вокруг незнакомого никому ранее парня собралась такая большая толпа, что даже пройти мимо по улице было затруднительно.
  А пока народ шумел и перебрасывался вопросами, молодой человек все таки отдышался и смог более-менее внятно рассказать:
  - Мы держали путь в ваш чудестный город. Я немного играю, а Красавица чудесно поет и танцует. Мы мирные и безобидные люди, творческие. У нас даже оружия нет. Но внезапно из леса выскочило Чудовище и утащило Красавицу. Я не смог ему помешать... - в отчаянии воскликнул юноша. Сделав усилие над собой он продолжил: - Я смог только проследить куда оно отправилось с Красавицей - там в лесу есть пещера, куда оно и спрятало девушку. Заметив меня вновь, Чудовище захохотало и заявило, чтоб я не возвращался либо без армии, либо без выкупа.. Но я не воин.. и денег у меня нет... Я не знаю что делать... - парень горестно покачал головой и всплестнул руками, опустив голову. Но потом он опять обратился к народу:
  - Но я подумал.. быть может добрые люди этого города смогут помочь мне спасти Красавицу!? - и с такой надеждой посмотрел на толпу, что та заволновалась и зашумела.
  Вообще то в их округе раньше вроде Чудовищ особо и не водилось, но похоже беда пришла уже и в их край .Тем более, смотря на отчаяние парня никто не мог просто отмахнуться от случившегося. Да и кое-кто начал вспоминать, что слышал какие то звуки и рев из соседнего леса. Так что понятно было, что нужна помощь. Но что же делать? Армии тут тоже не было. А собирать выкуп за незнакомую девушку люди еще сомневались - мало денег ее не спасет наверное, да и зачем Чудовищу деньги? А много денег... как то и давать не готовы были. Но немного помолчав и собравшись с мыслями, парень предложил выход:
  - А давайте обманем Чудовищ? Давайте найдем большой мешок и набьем его посудой, медью и прочими вещами - кому что не жалко. И крепко завяжем. А потом возьмем мешок совсем немного больше и положим один в другой, а место между ними засыпем мелкими монетами. Золотые не нужно, серебрянные тоже, а вот медные немного можно - лишь бы звенели. На дно и по бокам насыпем мелкого железа, а сверху чуть меди. И если Чудовище захочет проверить, что в мешке - сверху увидит монеты, а в середине разный хлам! - предложил парень. Люди пошумели, потом подумали и согласились. Немного монет на благое дело им жаль не было. А так и Красавицу спасут, а там, смотри, может еще и Чудовище потом поймать получиться. Поэтому самые сильные и отважные мужики города приготовили вилы, топоры, косы. Это на тот случай, если Чудовище будет несговорчивое.
  Собрали всем городом, что там того города, большая деревня, кто что смог дать - миску, кружку, кусок полотна, пару вилок - бытовой мелочи побольше. Все сложили в один мешок, потом в другой и засыпали пространство монетами, собранными тут же.
  После чего чего всей толпой народ направился в лес спасать Красавицу. Долго идти не пришлось, искомая пещера оказалась неподалеку. Как положенно темная и мрачная, из которой доносилися какие то звуки. Жители притихли, никто не решался первым пойти к Чудовищу. И только их провожатый приосанился, расправил плечи и закинув мешок лихо на плече, подошел к пещере.
  - Выходи Чудовище ужастное! Я принес выкуп - отдавай Красавицу! - отважно заявил он и размахнувшись мешком, забросил тот в пещеру. Толпа притихла и стала ждать результата. Тот последовал сразу. Из пещеры выскочило Чудовище - страшное, косматое, большое и ужастное. Роста под два-три метра, все покрытое густой черной шерстью, с длинными когтями и острыми клыками в огромной пастью. Похоже было на медведя, ставшего на задние лапы, но гораздо больше и страшнее. Оно заскрежетало зубами и взревело.
  - Нет! Не отдам я теперь Красавицу! Не могу я без нее... - заявило страшилище.
  От такого ответа народ растерялся, а молодой цыган приуныл. Что ж делать теперь? Страшилише похоже передумало вовсе отдавать похищенную девушку...
  Люди помолчали, потом начал переглядываться и готовить косы и вила. Пусть страшно, но спасать Красавицу нужно. Увидев это Чудовище заревело и тоже начало готовиться к бою - выпустило когти, защелкало зубами...Но тут раздался женский голос:
  - Подождите, погодите!!! - и из пещеры быстро выбежала прекрасная девушка и бросилась между людьми и Чудовищем.
  Она действительно была Красавица: высокая, грациозная, с копной темных волос и точеным носиком. И большими темно карими глазами, сейчас умоляюще смотревших на толпу вокруг.
  - Не трогайте его! Не нужно! Стойте! - заклинала она, бесстрашно закрывая собой Чудовище. Люди снова растерялись. Даже спутник Красавицы, ее друг, прибежавший ее спасать, выглядел не менее растерянно. А Красавица очаровательно и смущенно улыбнулась. И запела:
  - Не судите, добры люди,
  Не спешите, не спешите.
  За ужастным ликом
  Скрыта добрая душа.
  Не судите строго люди,
  Не спешите, не спешите
  Лишь сегодня стала
  Мне одной она видна.
  Не судите, не спешите
  Мне, поверить вас прошу:
  Не колите, не рубите
  Его собой я защищу! - и девушка широко раскинув руки, стала перед Чудовищем.
  Толпа растерялась, опустили вилы и косы. Даже Чудище сзади тяжко вздохнуло и опустило когки и клыки.
  - Спасибо добрые люди. Спасибо за все. Но меня не нужно спасать.. я останусь здесь... я не боюсь.. Я знаю... оно способно.. любить.. - тихо сказала Красавица и осторожно взяв Чудище за когтистую лапу, потянула его к пещере. Люди пошумели, позвали ее.. но девушка не вернулась. Народ поволновался, посудачил, да и стал расходиться. Что ж тут сделаешь? Красавицу против воли не спасешь...Только навредишь скорее. Да и кто знает.. может и правда в глубине Чудища кроется добрая душа...
  Про мешок мнимого добра и спутника Красавицы все благополучно позабыли. Ну, почти все.
  Как только весь народ разошелся, как только исчезли последние жители и утихли вдале шумные разговоры - из пещеры осторожно выглянула Красавица.
  - Вроде все.. все ушли.. Выходи! - крикнула она в пещеру и вышла спокойно сама. Следом покорно топало Чудовище, неся на плече плотно набитый мешок.
  - Давай, высыпай это барахло! - велела девушка и свиснула. Из ближайших кустов тут же показался ее предыдущий спутник. - Я же говорила, что все будет просто. - усмехнулась Красавица. Парень только кивнул, поглядывая по сторонам. Попасться кому то из местных не хотелось совершенно.
  - Анри, не витай в облаках. Лучше помоги Чудовищу. - со смехом заметила Красавица. Молодой человек только кивнул и пошел развязывать и потрошить мешок с Чудовищем. Вместе они высыпали на землю весь хлам и аккуратно собрали все монетки.
  - Да, ты права.. так мы зарабатываем гораздо больше, чем просто давая представления. - улыбнулся довольно Анри и хлопнул Чудовище по плечу. То только вздохнуло и отошело в сторону.
  - Да ладно тебе! - к нему подошла Красавица. - Если б мы не приютили тебя, ты б так и остался один одинешенек. Все этот злой маг, который вместо обучения тебя магии превратил тебя в такое Чудовище!!! - напомнила девушка.
  При этом Анри отвернулся, чтобы скрыть улыбку. На самом деле, все было немного не так. Парень с девушкой, были странствующие актеры, цыгане. Но дела шли у них не очень. Пока однажды, они не напросились на ночлег к магу, у которого был юный ученик. К несчастью именно того вечера ученик добрался до одной из волшебных книг и нечаянно заколдовал сам себя. Это превратило его в страшное Чудовище. И все б ничего, если б Красавица не придумала как это использовать. Они убедили ученика, что это все злой колдун. И от него нужно бежать поскорей, пока тот не превратил ученика еще во что-то похуже. И обманом заставили отправиться с ними. Ученик бросил своего учителя и отправился скитаться в облике страшного зверя, опасаясь страшной участи.. А там уже актеры и придумали, какое представление разыгрывать, чтоб развести наивных жителей на мелкую монету. Так они странствовали уже не один месяц и не собирались останавливаться. Только Чудовище, все горестней вздыхало. Но самостоятельно снять свое заклинание не могло. А вернуться к магу все так же не смело.
  - Ну что?! Вы все? нужно уходить. - поторопила Красавица своих спутников поднимаясь. - Нужно двигаться дальше.
  Но вот тут на поляне внезапно появилось новое действующее лицо.
  ***
  Актеры странствовали по королевству уже не первый месяц. Так они оглянуться не успели, как снова путь дорога привела их в тот город, где ранее жил маг со своим юным учеником. Сам ученик то и города не видел, его как обычно спрятали в пещеру где то неподалеку. А Анри, зовя опять всех на помощь, не узнал мага, которого они видели лишь однажды. Да и тот не признал знакомое лицо сначала. Но со всеми тоже побежал спасать Красавицу от страшного Чудовища. Но вот когда появилось само Чудовище, зарычало и ощетинило свои когти, маг заподозрил неладное.
  "Что то фонит магией от Чудища знакомо. Да и заклинание то слегка искажено... " - задумался старый маг, пока актеры играли прилежно свои роли. Он единственный не поверил в показанное представление. И отойдя на пару десятуков метров, маг обернулся на серого зайца, чтоб вернуться и послушать, что же будет дальше, когда все разойдуться. Актеры отыграли роли, топла привычно поохала, поудивлялась и разошлась, забыв мешок всякой мелочовки. А маг остался и услышав эти речи, понял, что на самом деле произошло. И поспешил вернуть себе человеческий облик.
  - Теперь то я все понял! Теперь я вас раскусил! Это ж мой прежний ученик! А вы то его так жестоко обманули!! - воскликнул он, выходя из зарослей кустарника.
  Красавица с Анри испугались, начали наперебой уверять мага, что это не так. И только Чудовище печально и горестно заревело, протягивая к магу свои лапы. Ученик уже и не надеялся вернуть человеческий вид.
  Маг покачал головой.
  - Заклинание настолько срослось с тобой, что я не смогу развеить его без следа. Но я знаю что делать! Я перенесу его на настоящих виновников произошедшего!!! - и маг торжествующе указал на Красавицу и ее спутника. - Вы поочередно будуте страшным Чудовищем. Парень будет Зверем днем, а Красавица - ночью. Так будет справедливо!
  Красавица услышав это, в испуге вскрикнула. Но было поздно. Послушные чары уже обернули ученика, снимая с него шкуру ужасного зверя и одели ее на Анри. Тот поднял неверящие черные глаза и печально заревел. Красавица заломила руки и разрыдалась. Она так отчаянно протягивала руки к магу и бывшему спутнику, что ученику стало ее жаль.
  Молодой парень был очень доброго сердца. И даже такое путешествие не лишило его сочувствия. Поэтому он подошел к магу и нерешительно спросил:
  - А что.. они никогда не смогут разрушить это проклятие?
  Маг подумал, посмотрел как искренне расскаивается Красавица и печально обнимает свежеиспеченное Чудовище и сказал:
  - Отчего же никогда.. когда они заработают честным трудом, столько же монет, сколько выдурили обманом.. пусть приходят ко мне.. я постараюсь им помочь. - разрешил маг.
  Красавица опять расплакалась, но теперь от облегчения. Искренне извинившись перед магом и его учеником, она взяла свое Чудовище за лапу и отправилась в путь.
  Долго странствовали Красавица и Чудовище, обманывая наивных людей.. Еще дольше теперь придеться им странствовать, зарабатывая монеты честным трудом. Но мошенники осознали свои ошибки. И теперь Красавица пела и игра, а Чудовище танцевало при свете дня, собирая мелкие монеты. А ночью Анри утешал свое прекрасное рыдающее Чудовище.
  Но люди этого не видели. В их легендах и сказках навсегда осталась прекрасная и романтическая история про Красавицу и Чудовище, которое она смогла полюбить. И в каком то смысле, это так и было. Потому что путешествуя вместе Красавица уже давно была не равнодушна к своему спутнику и напарнику Анри. А общее наказание, общие трудности только сплотили их еще больше. И теперь Красавица действительно искренне любила свое Чудовище....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"