Блистер поделен горизонтом на две части. Вверху - черное равнодушное небо, холодные сверкающие иглы звезд. Пустота, как ватное одеяло, обкладывающее уши. Чуть ниже - сияние атмосферы, синева океана. Облака с такой высоты не кажутся пуховыми, они просто белое на голубом. Где-то там, внизу - прокаленный песок, шорох прибоя. Шум ветра в верхушках деревьев, журчание ручья. Двигатели уже пропели свою песню, и я слышу лишь призраки отзвучавших голосов.
- Терпение, пилот, терпение, - тихо бормочу себе под нос, - у тебя впереди и это, и многое другое...
Словно большая кошка улеглась мне на плечи - я чувствую свой вес.
Восемьдесят километров - мой шаттл пробует крыльями атмосферу. Рукоятка управления на себя - поднимаю нос на двадцать восемь градусов. Свист в ушах.
- Это не в ушах, пилот, это свистит воздух.
Ремни постепенно начинают врезаться в тело. Переворачиваю кресло поперек вектора полета. Свист перерастает в рев. "За бортом бушует плазма" - где-то я это уже слышал. Плазму не вижу, вижу только отблески на потолке кабины.
Двадцать пять километров. Переворачиваю кресло. Теперь мне предстоит пилотировать самолет. В каком-то старом фильме видел диалог пилота и механика:
--
"А как планирует этот самолет?"
--
"В точности, как отвертка, которую вы смахнули с верстака"
Забавная аналогия.
Семнадцать километров - все еще быстрее звука...
Где-то далеко-далеко, на краю сознания, знакомый голос зовет: "Саша, ужинать... очнись"
Мир раскалывается на куски, и каждый осколок пронзает сердце.
- Доктор, я очень беспокоюсь за своего мальчика. Да, спасибо. Нет, ну что вы, какие наркотики, Саша даже спиртное в рот не берет. Да, я абсолютно уверена, он даже отрицательно относится к таким людям, считает их слабыми. Да, он очень хороший мальчик, но в последнее время странно себя ведет. Нет, какой переходный возраст, этот возраст давным-давно прошел. Просто последнее время Саша совсем перестал замечать кого бы то ни было. Его взгляд... словно он смотрит сквозь собеседника. Нет, ну что вы! И с отцом он не ссорился, никаких истерик. Он предельно вежлив, даже внимателен, но... пообщавшись с ним внезапно понимаешь, что он где-то там, далеко. Нет, он нормально высыпается. Да нет, в школе никаких проблем, он отличник. Думаете, у него депрессия? Нет, я бы не сказала, что он унывает. Да. Понимаю.Разумеется. Хорошо, давайте подождем до следующей недели...
Что-то гудит в ушах. И мою голову мотает из стороны в сторону. Открываю глаза - а это Чанг бьет мне по щекам и спокойно так, в такт, бормочет, - Очнись, Александр. Очнись, черт побери. Давай быстрее, мы долго не продержимся.
- Прекрати, Остин, - говорю я ему, - руку свою пожалей.
Смотрю - он обрадовался, заулыбался.
- Как ты, Александр? Двигаться сможешь?
- В пределах нормы, - отвечаю, а сам пытаюсь сообразить, что у меня болит. Вроде бы только голова. - Что произошло?
- А до какого момента ты помнишь? Блисс взорвал узел распределения энергии. Перегрузка сожгла всех дронов в этом секторе, однако бахнуло так сильно, что нас всех чуть не размазало по стенам. И я... слегка приземлился на тебя. Извини...
- Слегка? Спасибо, что в лепешку не расплющил, Остин. Рад, что хоть тебе повезло. Долго я был без сознания?
- Минут десять.
- Черт!
- Да, Александр, - Чанг скривился, - Пока мы приходили в себя, Борг заблокировал выход и два боковых ответвления.
- Черт!
- Челл возится с каким-то коммуникационным люком, но я не думаю, что Блисс там пролезет.
- А хорошие новости есть?
- Ну... Серес оценила наши шансы аж в восемь процентов.
- Ого! - я хмыкнул, - а ты уверен, что это не их специфический вулканский юмор? Ладно, пошли, посмотрим эту решетку.
И в этот момент нас накрыло. Коридор содрогнулся, все попадали, а Челл своей синей головой въехал прямо в скопление искрящих проводов. Целая секция коридора точно испарилась, и я увидел огромный зал. Мерзкий зеленый свет, обрывки кабелей, искры плазмопроводов. И в глазах Чанга я увидел ужас.
"Мы - Борг. Сопротивление бесполезно!"
Зал был полон. Сотни дронов Борга с пугающей одновременностью качнулась, вытягивая манипуляторы в нашу сторону. Их голоса, казалось, звучали у меня в голове.
"Бросьте ваше оружие. Сдавайтесь!"
Краем глаза я увидел, как рука Серес медленно потянулась к модулятору бесконечности.
"Вы будете ассимилированы!"
- Алекс, шансы нашего выживания все еще положительны.
Я с трудом вынырнул из ступора.
- Алекс, по команде три, беглый огонь. У нас есть шанс.
Руки кибернетических существ заканчивались сверкающими разрядами пересечений потоков антиматерии. Я с трудом оторвал взгляд от этих бледно-фиолетовых огней и пнул Чанга...
"Сопротивление бесполезно!"
Длинные гудки телефона...
- Доктор, скорее приезжайте! С Сашей что-то произошло. Он полностью перестал реагировать на окружающих. Нет, просто сидит и молчит. Доктор, пожалуйста! Он уже два часа сидит и не двигается. Мне кажется, что он вот-вот перестанет дышать. Хорошо, я успокоюсь. Я очень боюсь. Я жду, только приезжайте скорее. Я очень боюсь за него!
Похоронная церемония на корабле всегда проста. Никаких молитв, священников, отпеваний. Гроб почти не отличается от универсального торпедного контейнера. На передней панели - имя, две даты и герб Федерации. Внутри? Иногда тело, иногда горсть праха с места гибели. Порой просто обломок обшивки корабля.
Взвод почетного караула из службы безопасности. Капитан. Офицеры. Экипаж. Короткие прощальные слова. Это потом, на поминках, нахлынут воспоминания, кто-то из старших офицеров смахнет скупую слезу, а кто-то расплачется. Может быть, кто-то напьется, топя в вине свою боль, сожаление и, может быть, злость.
Залп - и гроб медленно уплывает в свет.
"Мы пришли со звезд, и к звездам вернемся. Отсюда - и до конца времен".