Никулина Анастасия : другие произведения.

Ишуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось это по мотивам конкурса на другом сайте. А вот, что получилось...даже не знаю


   - Госпожа командор!
   Я поморщилась и заставила себя открыть глаза. Данные, поступавшие на сетчатку даже во сне, показывали, что корабль в полном порядке, как и экипаж на нем.
   - Дежурный, что-то срочное?
   Сегодня на дежурстве был капитан Аллери, этот бы будить просто так не стал.
   - В тысяче парсеков от нас неизвестная планета, командор. - Бодро отрапортовал Аллери.
   - Мы этот кусок галактики бороздим уже отступники знают какой раз. Я повернула голову в сторону капитана, одновременно отдав ментальный приказ кораблю немного притушить свет. Лагниш поворчала, что по ее циклам сейчас вообще-то день и свет как обычно, но немного снизила интенсивность. Хорошая она у меня.
   - Судя по рапортам с других кораблей, объект появился сутки как, по времени Эльтеррагет.
   Я застонала. Эльтеррагет была крупнейшей обитаемой планетой в нашей квадре. Если счет по ее времени, значит новая планета совсем рядом с ней. Значит, придется идти и смотреть самой.
   - Буду через семь минут, капитан. Идите.
   Дверь за Аллери закрылась, и только тогда я позволила себе выругаться от души. Уже месяц как мы шли домой, в центр Империи, после очередной кровавой бани, устроенной нашими старыми врагами, цивилизацией ТийАрри. В этот раз милитаризированные уроды решили отхватить приличный кусок нашей Империи, позарившись на планеты, где выращивали еду. Настоящую, без гормональный и генных подкормок, без джи-излучения, ускорявшего рост...Естественно, император приказал отбить планеты.
   Было тяжело. Нет, не так - крайне тяжело. Я потеряла треть немаленького отряда. Командор Акадон - почти половину. Стоянка его Хивжэа находилась ближе, чем наша, так что командор и славные остатки его войска уже пару недель как гуляют с женами и мужьями, пьют, купаются и отсыпаются. Мы все еще шли домой. А теперь эта планета, отступники ее забери!
   Я спускалась в рубку хмурая и злая. Как только я переступила порог, мой личный секретарь Антари доложила, что на связи император. Я лишь сжала зубы, чтобы не выругаться. Вдох-выдох мееедленно...
   - Выводи. - Коротко кивнула я.
   На большом экране появилось лицо императора, как всегда скрытое ярко-синей полумаской. Никто не знал его лица. Голос, измененный модулятором, все равно оставался сильным и властным.
   - Приветствую, командор Айа.
   Склонить в ответ голову, ни на миллиметр ниже, чем положено по уставу. Я зла, и мне не до выражения радости и благолепия.
   - Приветствую, император.
   Он все понял сразу. Понял, и произнес, тщательно привнося уважение, сочувствие, понимание.
   - Мне очень жаль, я понимаю, что вы и ваши люди нуждаются в отдыхе, но все-таки вынужден просить.
   Просить? А разве просьба императора отличается от приказа?
   - Судя по старым картам, место, на котором появилась эта планета не обычно. Данные указывают, что она там уже была, а потом просто исчезла.
   - Игры со временем-пространством?
   Это из-за моей спины раздался голос блестящего аналитика, Овила.
   - Что-то вроде того. - Задумчиво кивнул император.
   -А насколько старые карты? - Уточнила я.
   - Это карты, доставшиеся нам в наследство...от Ишуров.
   Изумленное молчание в рубке сменилось изумительным подбором нецензурной лексики.
   - И вы предлагаете лезть нам в это пекло? - Я была категорически против. - Император, мой корабль потрепан, Лагниш нужен отдых, чистка и ремонт. Правые двигатели едва тянут после той дряни, которую распылили ТийАрри. Я молчу про команду, которая уже год не видела ни родных, ни своих городов!
   - Тише, Айя, я понимаю.
   Ни хрена ты не понимаешь! Ты не был там, когда отряд попал в мастерскую засаду, и только умелые действия Овила позволили нам потерять треть людей, а не всех. Не ты потом, матерясь, тащил аналитика в медблок, потому что парень почти слился с кораблем и биокомпом. Не ты похоронил двух помощников в этой мясорубке.
   Я поняла, что сейчас сорвусь, когда Антари подошла ко мне и просто обняла.
   - У тебя глаза сейчас как два фиолетовых сверла. - Тихо шепнула мне она.
   Плохо, очень плохо, совсем расклеилась. Вдооох..
   -Так лучше?
   - Да, теперь они просто сверла.
   Отличительная черта моей расы - при сильных эмоциях меняется цвет глаз. Обычно мои синие.
   - Добавочная премия каждому, как за полгода службы.
   А неплохие деньги! Почему мне кажется, что он говорит меньше чем знает?
   - Мне нужно посоветоваться с ребятами. Я не буду принимать решения за всех. Сейчас - не буду.
   Он кивнул, и откинулся на спинку кресла. Жестом я перевела экран с его изображением в состояние "ждать", и через такие же экраны вызвала своих тясячников. Всего одиннадцать...Одиннадцать из семнадцати... Да и тысяч уже нет, не осталось.
   - Ребята, нам подкидывают новое задание.
   Недовольные лица.
   - Возле Эльтеррагет появилась планета. Император просит проверить, намекая, что это наследство Ишуров.
   Недовольно-неверяще-напуганные лица. Именем Ишуров можно напугать даже взрослых мужиков, класс.
   -Платит премию как за полгода службы.
   Настороженно-задумчивые лица.
   - Что будем делать?
   Я потянула к себе обруч и нацепила на голову. Мой жест зеркально повторили парни и девушки. Ментальная сеть.
   Меньше чем через минуту решение было найдено. Как же я люблю этот метод решения проблем! Еще раз уточнив условия, и получив подтверждение, я включила экран, где император терпеливо ждал.
   - Согласны, но есть пара условий.
   - Да ну? - Надеюсь меня не убьют, хриплый голос звучал с нотками удивления.
   - Отпуск на два месяца по времени столицы, и обеспечение ремонта Лагниш.
   Несколько секунд молчания, длившихся шесть вечных ударов сердца.
   - Хорошо.
   И изображение погасло.
   - Управление на меня, данные на консоль. Аналитики, время подхода к планете, время когда можно запускать спутники слежения. Тысячники, оповестите людей. Антари, чай, травяной, стимулирующий.
   Я тяжело плюхнулась в свое любимое кресло и принялась заплетать зеленые волосы в удобную для таких случаев косу. Лагниш превратила один из экранов в зеркало, и я имела возможность любоваться на свою пепельно-серую кожу и синие-синие глаза, все еще уставшие.
   Чернокосая Антари поставила возле меня огромную чашку чая и поправила прическу.
   - Ты справишься.
   - Ага.
   На консоль поступал поток данных, рубка гудела муравейником.
  
  
   Через несколько часов мы висели недалеко от загадочного объекта, а наши полушпионские зонды висели в его атмосфере.
   - Дышать можно,- подвел итог Овил,- опускаю на поверхность.
   - Медленно и осторожно.- Я напряженно всматривалась в экраны, пытаясь увидеть хоть что-то подозрительное.
   - Обижаете, командор. - Фыркнул тот.
   Я не глядя, погрозила кулаком. Он мне и так уже должен, а иметь должников я люблю едва ли не больше, чем быть должной кому-либо.
   Парень правильно понял мой жест.
   Зонд опустился на планету, и снова посыпался поток данных. Почва плодородная, есть органика. Какой-то мелкий зверь попытался покусать машину. Та возмущенно огрела его током, и пушистый малыш ускакал, обиженно взвизгнув. От мониторов россыпью разошелся смех моих подчиненных.
   -А не слишком ли все хорошо? - Задумчиво вопросила я потолок, наматывая на палец выбившуюся прядь.
   - Пока не спустимся, не узнаем.
   - Ты думаешь, риск не велик? - Я повернулась к существу, руководящему всеми вылазками, командиру Ультео. Эта хитрая, шустрая и немало повидавшая гора любила нестандартные решения и приходила в восторг от ловушек, устраиваемых врагами. Чем интереснее, с его точки зрения, была ловушка, тем больше детского восторга она вызывала.
   - Я думаю, риск умерен. - Он легко опустился возле меня на пол, спиной прислонившись к моему креслу. Я запустила руку в его волосы и прикрыла глаза.
   Он был мне другом в исконном смысле этого слова. Полное доверие, понимание, поддержка. Многое бы у меня не получилось, не будь он рядом.
   - Я с вами.
   - Не сомневался, Айя.
   - На сборы час по времени Эльтеррагет.
   - Ага.
   ...Когда он успел уйти?
   Я вдруг обнаружила себя в объятиях Антари, она массировала мне шею и голову.
   - Мне надо идти.
   - Еще двадцать минут до выхода у тебя есть, в костюм ты влазишь за восемь. Сиди.
   - А проверить...
   - А Ультео зачем?
   - А..
   - Сиди, несчастная. Ребятам нужен командор, а не сонная медуза.
   Я фыркнула.
   Пришлось смириться.
  
   Мы стояли на поверхности, недалеко от зонда. Свежий ветер, пахнущий озоном, трепал мои волосы, нежно оборачивался вокруг тела. Планета дышала силой и здоровьем. Свет местного солнца был в меру ласков и щекотал нас лучиками. У меня медленно, но верно, зрела идея спустить сюда корабль и устроить пикник. Еще бы речку найти...
   - Командор! - Я плавно повернулась на зов Овила и вопросительно подняла бровь.
   - Командор, тут водоем недалеко!
   - Отправить зонд, взять жидкость на анализ. Маленький, что ли?
   Ультео появился словно из неоткуда.
   - Меня настораживает здешняя "хорошесть".
   - Меня тоже,- призналась я,- больше похоже на сказку. Сказку, в которой исполняются желания...
   - Нам нужен телепат.
   - Ага.
   Мужчина подозрительно покосился на меня.
   - А ты не справишся?
   Я поморщилась.
   - Нет. Зови тысячника Залию, у нее была в тысяче любопытная парочка, муж с женой. Пусть спускаются.
   Мой верный друг снова исчез, а я опустилась на шелковую траву и смотрела в сиреневое небо невероятной планеты.
   Кто бы сомневался, что пробы воды оказались безопасными?
  
   Лиай и Орилла стояли крепко взявшись за руки от нас чуть ли не в сотне шагов. Мы им мешаем вибрации ловить.
   Расслабленная команда варила на портативной печке кашу и бездельничала. Ребят можно понять, я тоже была бы не против поваляться в гамаке и отдохнуть.
   Наконец парочка парочка очнулась и бестолково-испуганно помахала мне рукой. Я легко подбежала к ним, чувствуя, как настораживается команда, переходя в первую стадию боевого транса.
   - Ну?
   - Командор,- замялся Лиай,- мне проще показать, чем объяснить.
   - Хорошо, давай.
   Я протянула ребятам руки и погрузилась вместе с ними в транс познания.
   Темнота, всплески сирени и зелени. Запах моря и озона. Ощущение присутствия.
   "-Кто ты?"
   Вопрос прозвучал одновременно. Я коротким импульсом запретила ребятам проявлять себя, только поддержка.
   "- Я командор Айя, мы пролетали мимо и увидели тебя. Здесь очень красиво. Кто ты?"
   "У меня так давно не было гостей. Я хранитель этой планеты, Зуайяр."
   Вложить в голос нежность, сочувствие, поддержку.
   "- Тебя не было здесь многие сотни лет. Откуда ты, Зуайяр?"
   "- Мои прежние гости не хотели чтобы нас нашли. Теперь все умерли, гостей больше нет."
   Странно, я как будто с ребенком разговариваю. Непосредственность, грусть...
   "- А кто были твои прежние гости?"
   "- Они называли себя Ишуры."
   Аааа....Оу...Так вот куда они все подевались.
   В голове выкристаллизовывался намек на план действий.
   "- Они были твоими друзьями?"
   "- Они меня создали. Больше чем друзья. Семья."
   "- А теперь тебе скучно?"
   "- Ага."
   Парочка хихикнула. Я мысленно погрозила им кулаком.
   "- Я поговорю с моими друзьями, хорошо? Я смогу позже с тобой поговорить?"
   "- А ты хочешь?"
   "- Ага."
   "- Правда?"
   "- Правда."
   Я улыбнулась и попыталась отослать ему мысленную заботу и принятие.
   "-Если что-то будет нужно, позови меня."
   "- Как?"
   "-По имени..."
   Он растворился в моем сознании, оставляя задумчивость и ощущение легкого счастья.
   Я вытерла струйку крови, бегущую из носа, и связалась с кораблем.
   - Антари, спускайтесь. Здесь безопасно.
   Овил и Ультео бережно поддержали меня и пытливо уставились в мои глаза.
   Я легла на спину, переваривая идею. От земли шло тепло, хотелось замурчать и уснуть...
   - Нууу?
   Я пересказала им разговор с хранителем и выложила свою идею. После некоторых уточнений и дополнений идея была одобрена. После согласования с хранителем, мы трое были в состоянии эйфории. Когда я посвятила в план Антари, она расплакалась.
  
   Через два дня после разговора Императора с командором Айя, правителю пришло видеосообщение. Окрававленная командор сухим и безжизненным голосом рассказала, что планета имела непонятное излучение, слишком поздно обнаруженное. Вследствие чего, одна половина команды набросилась на другую. Погибли почти все ... Дальше Император ничего не узнал, командор как-то странно дернулась и упала, а за ее спиной показался безумный Ультео, который рассмеялся и выстрелил в камеру. Сообщение передал корабль командора. Ни корабля, ни планеты, ни их следов обнаружено не было. Как будто никогда и ничего на том месте не появлялось...
  
   Через два дня, после разговора с Императором, мы праздновали новоселье. Хранитель милостиво согласился принять нас, мало того, помог перенести наши семьи. Для меня до сих пор остается загадкой, как не заметили пропажи такого количества существ. Ультео возился с дочуркой, Антари висела на своей жене, ни на минуту не отпуская руку той. Овил трогательно ухаживал за одной из тысячниц моего отряда... А я наслаждалась покоем.
   Больше никаких войн, крови, боли. Зуайяр пообещал, что нас никогда не найдут, но при необходимости, мы сможем выбираться во внешний мир. Он также отдал нам некоторые вещи прежней Семьи, и мои аналитики и исследователи в полном восторге. Нам было чем заняться здесь. Мы только-только начинали жить...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"