Никулина Анастасия : другие произведения.

Холодное сердце

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение планирую))

  Я как раз доставала из пещеры очередной коралл, когда мимо меня юркнула в эту самую пещеру напуганная рыбка.
  - Возможно нам стоит быть немного осторожнее? - Покосился на рыбешку Песке.
  - Брось, - отмахнулась я.- Ну что нам здесь может угрожать?
  - Ну...наппримерр аааакула....
  - Кааакая ааакула? - Передразнила его я. Когда Песке волновался, он начинал немного заикаться.
  - Вот эта! - Завопил он. Я обернулась как раз вовремя, чтобы щелкнуть по носу этого ленивого хищника.
  - Привет, Сквал.
  - Ну вот, а я хотел тебя напугать...- Он обиженно на меня покосился.
  - Ну, по-крайней мере Песке тебе удалось напугать. А для меня ты громковато шлепаешь хвостом, когда плывешь.
  - И как ты все слышишь? - Удивленно-огорченно спросил Сквал.
  Я пожала плечами.
  - Не забывай, что в прошлой жизни я была танцовщицей, какие-то навыки остались.
  - Ты не была, ты и есть отличная танцовщица! - Гордо заявил Песке, как будто в это была и его заслуга тоже.- И на сегодняшнем празднике ты всем это докажешь!
  Уууууу, праздник...Опять напыщенные кузены и кузины, "милые" зубастые гости и скука смертная. Если бы я могла, ни за что туда в жизни бы не пошла!
  - Не грусти, - рассмеялся Сквал, - подумаешь, пара десятков гостей. Станцуешь и тихонько сбежишь под каким-то предлогом.
  - А мы тебя подождем снаружи и отправимся куда-нибудь поплавать. - Тут же предложил Песке.
  - А что, мне нравится, - усмехнулась я. -Спасибо, друзья.
  Хищник уплыл по делам, а мы с Песке отправились домой, по пути заглянув еще в пару пещер. Я хотела украсить себя чем-то необычным на сегодняшний вечер. Я почти проскользнула к себе в комнату, когда за спиной раздался вздох.
  - Премудрая Мать, где ты была, Амати?
  Я виновато обернулась к кормилице, которая укоризненно смотрела на мой грязный хвост, вокруг него запутались водоросли из пещер. Ну с кем не бывает? Сейчас отмою, начищу чешую и будет как новенький.
  -Амати'ультэре! - Ой. Я вжала голову в плечи. Уж если старой Ан'ваниме вздумалось меня отчитать, как нашкодившую девчонку, (хотя, почему как?), то избежать этого не удастся...Разве что..
  -Кормилица, мне нужно переодеться для приема.
  - Тогда где ты так долго ходила? - Подозрительно ласково осведомилась она.
  - Искала украшения для танца. - Призналась я.
  Взор Ан'ваниме смягчился, но тон оставался таким же твердым, как пресловутая дамасская сталь, чудом сохранившаяся в наших глубинах, благодаря искусству придворных магов.
  - Ступай. Надеюсь, твое выступление понравится гостям.
  Я кивнула и скользнула к себе. Нужно было расчесать спутавшиеся волосы, отмыть чешую, нарядиться и, вообще, выглядеть, как добропорядочная русалка.
  Пока я не спеша наводила красоту, я вслух поворчала на кормилицу. Вот же, уже два с половиной века, как я русалка, а она меня отчитывает как в первую неделю!
  Вздохнув и поправив костяной гребень с изумрудами и аметистами, я погрузилась в воспоминания. Это было так давно и недавно...
  Я была дочерью уважаемых людей. Я получила отличное образование, любила читать, бится на шпагах и верховую езду. Но моей настоящей страстью были, и остаются до сих пор, танцы. Когда родители давали балы, я с удовольствием выступала перед гостями. Танец с кинжалами, мой любимый, отработанный до мелочей. Его мне показала одна из прислужниц храма богини Мэльмэ, богини любви и страсти. Она предупредила меня, что правила танца и связанные с ним традиции знает ограниченный круг людей. Именно по этим причинам, я всегда просила, чтобы гости не вмешивались и не подходили ко мне близко, объясняя это тем, что могу случайно задеть кого-то кинжалом.
  И когда он выхватив свой кинжал с сапфирами и скрестил клинок с моими, украшенными нефритом, я испугалась. Потому что по выражению глаз стало понятно, что он знает правила. По традиции, рассказанной суровой монахиней, тот, кто вмешивается в рисунок танцующего, вмешивается в его судьбу и жизнь. Когда мы закончили кружиться, гости были восхищены как никогда. Да и мне, честно говоря, понравилось быть рядом с этим гибким и сильным мужчиной в танце. Он был искренний, гордый, яркий. В ту праздничную ночь мы разговаривали обо всем на свете...
  Я вздохнула еще раз и с сожалением отложила серьги с нефритом. Теперь это не мои камни...
  Он уехал вскоре надолго, ушел в море на корабле своего дяди. Я ждала его, мне наскучили балы, подруги. Даже выступления не приносили былого удовольствия.
  В один из пасмурных осенних дней, он вернулся в город, загорелый, просоленный. Мы долго стояли обнявшись, впитывая живительное тепло друг друга...Он не смотрел мне в глаза, чувствовалось, будто что-то не в порядке. После расспросов он признался в том, что его мучило. Он был с другой женщиной. Лучше бы убил сразу...Я не стала плакать, не стала закатывать истерик, как делают другие. Просто обняла и сказала что люблю его. И после долгого разговора ушла, не оглядываясь.
  Через несколько дней я взяла лошадь и ускакала в сторону моря, ни сказав никому ни слова. А еще через три дня я стояла по пояс в воде, шепча древние слова, тяжелыми каплями падавшие на водную гладь. Я вызывала морского духа. Родные не знали, что тайком от них я изучала старую магию нашего мира.
  За возможность стать русалкой, я заплатила своим сердцем. Не душой, нет, над ней никто не властен. Но теперь мое сердце было ледяным и больше не билось. Не для кого...
  В дверь постучали и я вздрогнула, уронив на пол затейливую цепочку, призванную украшать мой волосы.
  - Пора, Амати.
  Я кинула последний взгляд в старинное зеркало, в серебряной раме. В нем отразились странные, огромные для людей глаза, аметистовые с изумрудными искорками. А раньше в них билась нефритовая зелень...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"