Никулина Анастасия : другие произведения.

Наари. обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   По крыше барабанил дождь. Такой гадкий, знаете, мелкий, ледяной, и ну совершенно не желающий заканчиваться. А мне, между прочим, нужно ехать! И чем скорее, тем лучше! Шаккар... Ну почему, почему в это место нельзя просто открыть портал? Конспираторы, чтоб их...
   Я отодвинула занавеску и еще раз взглянула на хмурое небо. Вздохнула и прижалась к холодному стеклу лбом. А ведь могла бы сейчас отдыхать в замке дяди на берегу озера Аури. Но моей семье срочно понадобился аналитик, а под рукой оказалась я. Бедная-бедная маленькая я.
   - Леди Наари?
   Я обернулась. В дверях моего гостиничного номера склонился в легком полупоклоне сопровождающий меня лорд Дарэт. Я окинула взглядом застывшую фигуру. Высокий, легкий, спокойные, вежливые движения отточены до автоматизма. Старше меня на...неважно сколько веков. Достаточно много чтобы стать наставником для юного аналитика, то есть для глупой и несдержанной меня. Светлые волосы, чуть тронутые сединой, заплетены в косу, змеящуюся по спине. Темно-темно зеленые глаза, похожие на старый бархат, занимающие пол-лица, светятся силой и иронией.
   Ну очччень необычное сочетание, особенно для существа, проведшего в политике всю немаленькую сознательную жизнь. Обычно в глазах подобного сорта людей (или не-людей) виден только цинизм и скука, но только не у статного лорда, которого дражайшие родственники послали вместе со мной улаживать одно занятное дельце.
   Красивый, умный, безжалостный интриган.
   Я приглашающе кивнула:
   -Входите, лорд.
   Он скользнул с грацией волка, такого матерого волчищи и уселся в кресло, стоящее у камина. Не одна я не в восторге от разведенной сырости. Отлепившись от окна, я со вздохом устроилась во втором кресле и поджала под себя ноги.
   - Есть новости?
   Он отрицательно покачал головой.
   -Нет, и меня это уже начинает беспокоить. Посыльный должен был прийти сегодня утром, в крайнем случае, после полудня. Я понимаю, что добираться неудобно, но все прекрасно знают, что в сезон дождей нужно выбираться на день-два раньше.
   Его пальцы выстукивали задумчивый ритм на подлокотнике, в глазах отражалось пламя камина. Если Дарэт говорит, что дело плохо, значит оно таки плохо. Даже если ваша личная интуиция набрала в рот воды, и не подает признаков беспокойства, лучше сразу поверить на слово. Проверено не одним поколением таких бестолковых таолэ, как я.
   Я поежилась и мысленно выругалась, поминая этих конспираторов выражениями, которых молодым леди, по идее, использовать не полагалось. Но эта невозможность явно пользоваться силой и томительное ожидание сводили меня с ума уже в течение недели.
   -Я с вами полностью согласен, леди.
   Вздрогнув, вдруг вспомнила, что Дарэт менталист, причем не последний на Таллае. Потом махнула рукой, ну и пусть, это же просто мои мысли.
   Лорд улыбался краешком губ, и эта задумчивое выражение на красивом лице наводило на очень...интересные мысли.
   -Лорд Дарэт?
   Я вопросительно взглянула на первого советника клана. Он мгновение поколебался, потом видимо что-то решил и улыбнулся шире, чуть показав клыки.
   - Наари, вас учили клановым заклинаниям?
   - Разумеется, леди Теари показывала мне некоторые. Что вас интересует?
   - "Водная гладь"
   - Оу...
   Быстрый запрос к моему личному маленькому биокомпьютеру, да, такое заклинание было, но мы его не отрабатывали. Считалось, что аналитикам не потребуются инструменты для ясновидения, ибо само ясновидение может увести от верного решения.
   -Я считаю иначе, леди. Позвольте?- он изящно начертил в воздухе сияющую схему. Я мысленно присвистнула. Заклинание невероятно красивое, мощное и трудоемкое, правда не совсем классический вариант... и подозрительно знакомые детали...Я подалась вперед.
   - Лорд, это ваша интерпретация?
   - Не совсем моя - он задумчиво продолжал чертить яркие линии - но одного очень перспективного ясновидящего, кстати, вашего друга детства. Аридей проявляет недюжинные способности в подстраивании классических заклинаний под себя. Мальчишке просто лень заучивать то, что ему не нравится.
   Я улыбнулась. Дарэт был прав, как всегда, Ари действительно был ленив до безобразия, что не мешало ему удивлять наших наставников очередным нестандартным решением, к, казалось бы, стандартной задаче. И к нестандартной тоже.
   Тем временем лорд закончил схему и я, прищурившись, крутила ее в трех измерениях, пытаясь разобраться с потоками силы. Задумчиво вглядываясь в переплетения потоков, анализировала входные данные и предполагаемый результат,
   - Но наставник, разве оно не выдаст нас с головой? Погасить сразу не получится, а любое возмущение силы зафиксируют датчики. К чему такой риск?
   Он одобрительно кивнул, ага, рассуждения верны, но похоже только с моей точки зрения.
   - У вас действительно не получится погасить, а у меня одного не хватит силы для требуемой мощности. При подпитке с вашей стороны, можно попытаться аккуратно просмотреть ближайшие пару часов. Мне почему-то кажется, что это жизненно необходимо для успеха нашей миссии.
   Подумав, согласно кивнула. Мнению Дарэта в вопросах жизненной необходимости я доверяла.
   - Приступайте.
   Я расслабилась и соскользнула в легкий транс. Потоки силы потянулись к ауре лорда, вплетаясь в тонкую изящную вязь заклинания. Технически я бы сама не справилась, слишком мощные потоки, но лорд работал с вполне ожидаемой легкостью. Суть работы сводилась к созданию водного зеркала, с помощью которого можно было бы просмотреть события на заданное время. Поскольку мы опасались выдать себя, то все нужно было делать с максимальной осторожностью.
   Наконец перед нами заклубилось нечто, что вскоре оформилось в небольшое окошко. Наставник заглянул внутрь, и я, связанная с ним силой, скользнула следом...
   ...Дорога, дождь, по дороге скачет человек, лошадь хромает,... наверное, это и есть посланник, теперь понятно, почему он задерживается... Подземный комплекс, множество людей и таолэ, снующих в беспорядке, куча непонятной техники, склонившиеся над биокомпьютерами специалисты...Скорее всего именно та база, на которую мы должны были отправиться с утра...Вот открывается портал, из которого тенью выскальзывают несколько телохранителей, а следом за ними появляется немолодой лорд,... дядя?...он-то что здесь делает?...
   Внезапно видение закончилось. И мы снова у камина в маленькой гостинице, в одном из древних и забытых миров великой и необъятной Вселенной, правда несколько потрясенные и сбитые с толку.
   Я задумчиво потерла виски, Дарэт сидел как статуя. Кажется, он уже успел настроиться на волну своего биокомпьютера и теперь занимался анализом увиденного. А что это самое увиденное нам дает? Посланец задерживается по причине потерянной подковы, на базе хаос, еще и лорд Кэлдей почтил высочайшим вниманием эту дыру, вот только зачем? Нас отправили именно для того, чтобы не отвлекать остальных от решения более насущных проблем.
   Еще раз бросив взгляд на застывшего лорда, я тоже решила связаться со своим маленьким чудом, дабы вспомнить события недельной давности, как раз перед тем, как нас и забросили сюда...
   ***
   Я неспешно прогуливалась вдоль озера, расположенного у нашего кланового замка. Солнце светит, цветы цветут, рядом никто не ошивается, биокомпьютер работает в режиме отдыха, то есть выполняет только жизненно важные функции. Никакого сканирования местности, никаких систем наблюдения, и вообще никакого контроля за окружающим уютным миром. Кррасота! Я потянулась и неспешно скользнула взглядом по окружающему пейзажу. Вода в озере была необычного золотистого цвета, золотые же блики плавали на поверхности. То место, где я сейчас находилась было неким подобием пляжа, с белым мелким песком, остальная часть приозерных земель была покрыта густой зеленой травой и полевыми цветами, от запаха которых слегка кружилась голова. Я подкатила легкие льняные брюки и опустила ноги в восхитительно теплую воду. Как же редко в последнее время удается выкроить такие ценные минуты спокойствия. А может послать их подальше с их клановой политикой, проверками и бесконечными авралами, укатить в один из древних миров и пожить в свое удовольствие? Угу. Как же. Найдут и доставят обратно, родственники любимые. Я зевнула. Ладно, не будем о грустном, я все-таки на отдыхе. Возле правой ноги появилось непонятное шевеление. При ближайшем рассмотрении это оказались маленькие рыбки и я затаила дыхание, любуясь их яркой чешуей, так причудливо образующих маленькие радуги в воде. От столь приятного созерцания меня оторвал глубокий мелодичный голос.
   - Я даже не сомневался, что найду тебя здесь, Наари.
   Я улыбнулась. Аридей, с его способностями ясновидящего, действительно мог позволить себе в этом не сомневаться. Я приглашающее махнула рукой и мгновение спустя возле меня опустился самый верный друг. Черные волосы были небрежно перехвачены в хвост, светлая рубашка оттеняла белоснежную кожу, сапфировые глаза внимательно изучали стайку рыбок, вьющихся возле моих лодыжек. Он хищно прищурился и сверкнул клыками. Я слегка пошевелила пальцами ног, и испуганные рыбешки юркнули в разные стороны. Он обиженно фыркнул.
   - И поохотиться нельзя.
   - Ари, они же ядовитые. - Я приподняла бровь. - Я конечно понимаю, что для наших организмов это мелочи, но пару часов головной боли и лихорадки тебе были бы обеспечены. Ты же знаешь что для людей даже капля слизи будет смертоносной.
   Он поморщился.
   - Да знаю, знаю, может я и хочу забыться на пару часов. - Он протянул ко мне руку и аккуратно убрал за ухо шоколадную прядь. У меня уже некоторое время не было настроения следить за прической, поэтому я обходилась коротким каре и покрасила волосы в цвет горького шоколада. Он улыбнулся.
   - Я не привык видеть тебя такой. Мне гораздо больше нравилось, когда они были длинными и светлыми.
   Теперь я поморщилась.
   - Надоело. И потом, это пара минут дела, отрастить их и поменять цвет. Только настроения нет.
   Вообще с детства, у меня всегда была длиннющая коса, которая так нравилась маме. Именно поэтому, мне долгое время запрещались всяческие манипуляции с волосами. Первое, что я сделала в день совершеннолетия, это создала себе такую прическу. Естественно, Мариари, была ммм...не в восторге. Но поскольку теперь решения принимала я сама, мама вынуждена была смириться. Правда до этого, она не разговаривала со мной пару недель. Спасибо папе и тете, которые объяснили ей, что все не так страшно, и я вовсе не хотела ее никоим образом обидеть.
   - Ты что-то говорил про "забыться"? Кто испортил тебе настроение в такой чудный день?
   Ари устало прикрыл глаза.
   - Скажи своей сестре, что когда-нибудь я изобрету способ умереть в жутких муках, и виновата в это будет именно она.
   Я захихикала. Моя дражайшая Ваари отличалась своеобразным чувством юмора, острым языком и страстностью, сводящей с ума большую половину мужского населения. В эту половину затесался и бедный Ари. Притом, что ему все-таки удалось уговорить Вир переселиться к нему, повлиять на ее характер за три десятилетия он не смог. Выяснения отношений случались регулярно, и что характерно, жаловаться эти несносные таолэ приходили именно ко мне.
   - И что эта девчонка устроила в этот раз?
   Он с досадой махнул рукой.
   - Решила сделать некое подобие ремонта. Без меня, естественно, так как я в это время утрясал дела в одном из наших кланов.
   Я пожала плечами.
   - Разве это самое страшное?
   - Она выбросила мою коллекцию морских раковин! - Ари тихо зарычал. - Я ее собирал несколько десятилетий, и тут появляется эта таолэ, и решает чему оставаться в моем доме, а чему нет!
   Воздух вокруг него заклубился, пахнуло магией. Я успокаивающе положила руку ему на плечо, гася проявления его гнева. Вот что мне непонятно, так это почему два неплохих ясновидящих не могут использовать свою силу для предсказания влияния своих действий на другого. Их же вроде этому учат?
   - Я с ней поговорю. Обещаю.
   Вдруг сверху раздался голос:
   - Леди Наари, лорд Аридей! Вы срочно должны появиться в моем кабинете! Немедленно!
   Мы переглянулись, я недоуменно подняла бровь.
   - Хорошо, дядя.- Ответила я.
   Ари уже встал и склонившись в шутовском поклоне протягивал мне руку. Я приняла ее и мы вошли в светлое окно портала.
   Миг и мы в кабинете, стоим склонившись в уважительном поклоне. Лорд Кэлдей парил в воздухе возле больших голографических схем. При виде нас он легко слевитировал вниз, Выглядит немолодо, но статный, от него веяло силой и знанием.
   Глаза насыщенного орехового цвета, смуглая кожа, кошачья пластика. Волосы цвета свежепролитой крови. Он знаток ратного дела, Мастер Оружия и еще шаккар знает сколько титулов набралось у этого таолэ за весьма и весьма длинную жизнь. Он приветственно кивнул нам и сразу перешел к делу
   - Наари, дорогая, мне позарез нужна твоя помощь.
   Я скривилась, ибо это не предвещало ничего хорошего. Такая формулировка обычно означала, что отказаться я не смогу.
   - Что такого произошло, что вы лишаете меня отдыха, дядя?
   Он немного виновато склонил голову.
   - Ты в сопровождении лорда Дарэта должна отправиться на Айрис. Чем быстрее, тем лучше.
   - Я так понимаю, что выбора у меня нет?
   Я устало прикрыла глаза, добавив в голос нежные нотки. Ну нет, я так просто не дам ему отправить меня неизвестно куда и зачем. Неужели я не заслужила хоть немного спокойной жизни, Многоликая?
   - Прости, но на той базе нам просто необходим аналитик. Лучше тебя никто не справится, да и послать собственно больше некого. Лорд Дарэт поможет, если у тебя возникнут трудности.
   Шаккар, шаккар, шаккар... Накрылся мой отдых несимпатичным медным тазиком. Все, точно соберусь и слиняю в древние миры. А ведь утро так хорошо начиналось ...
   В моих глазах отразилась холодное спокойствие, тон был язвительно-вежлив.
   - И когда же мы отправляемся, лорд Кэлдей?
   Дядя молча закатил глаза, а стоявший до этого безмолвный Аридей тихонько вздохнул. Нет, а что они хотели? Времена когда женщины ничего не решали благополучно прошли, в кланах соблюдалось равноправие. На Главном совете, клан всегда представляли двое, мужчина и женщина, дабы блюлись интересы всех. И я не собираюсь вот так вот запросто и с удовольствием подчиняться, даже если меня просит один из древнейших лордов Таллаи. Пусть помучаются угрызениями совести. Им полезно.
   - Нири, ты лучший аналитик. И ты нам нужна.
   Тон оставался холодным и вежливым до умопомрачения.
   - Старшие в курсе?
   - Да, леди Мариари и лорд Саанэл дали свое согласие на эту... командировку.
   Я тихо зарычала. Ну родители...удружили.
   Ари легко сжал мои пальцы. Я выдернула руку и шагнула назад, гордо вскинула голову.
   - С вашего разрешения, лорды, я пойду собирать вещи.
   Я развернулась чтобы открыть портал в свои покои, но меня остановил голос дяди.
   - Нири, мы не сможем открыть портал прямо на базу. И отправить вас с корабля тоже не можем. Вы прибудете на планету, встретитесь там с провожатым на некотором расстоянии от базы и отправитесь как простые путники. Мы не можем рисковать, используя магию.
   Еще одна чудная новость. Как мило. Мне придется трястись на лошади, в грязи и дикой влажности. Потому что на этой проклятой планете сейчас сезон дождей!
   - Да, лорд. - Я кивнула, не скрывая бешенства в голосе, и шагнула в портал.
   Оказавшись в своих покоях я зарычала и принялась мерить шагами просторную комнату. Интриганы, чтоб их. Лавры предков покоя не дают? Много времени прошло с тех пор, как на Терре провели первые генетические опыты. Наш народ оказался одним из таких "пробных" шаров. Каскад реакций прошел успешно, предки выжили и получили способности, о которых простые люди тогда могли только мечтать. И на них начали охоту. Потому что быть отличным от серой массы считалось преступлением. Чудно, правда? Так что горстка выживших угнала звездолет, и рванула в космос, подальше от своих создателей. Со временем их выбросило к планете, похожей на Терру, где предки и стали строить свой уютный мир. Устраивало это не всех, но несогласные подозрительно быстро исчезли. Может не стоило звездный флот одной из уважаемых империй раскладывать на составляющие? Хотя людей мы вернули в целости и сохранности, правда в состоянии тихого шока. Не виноваты же простые пилоты и прочие, что у кого-то в правящем клане не хватает мозгов! Впрочем сами напросились. Все равно непреодолимый вред нанесен не был, последствия сведены к минимуму. А со временем люди и не заметили, что таолэ, как назвали себя предки, вдруг стали руководить их жизнью. Мы решали вопросы поставок оружия, пищи и воды. Наши ясновидящие выступали судьями во многих спорах как простых людей, так и целых империй. Наши аналитики становились советчиками глав кланов. Вот и сейчас, нам предстоит заглаживать какой-то конфликт. Точнее мне предстоит.
   В очередной раз пролетев мимо зеркала я остановилась и вгляделась в свое сердитое отражение. Фиолетовые глаза метали молнии, руки сжаты в кулаки, волосы умудрились растрепаться. Скользнула взглядом по фигуре и одежде. Просторная белая туника, белые льняные штаны, которые так и остались подкатаны. Никаких украшений, никакого оружия. Стройная, не очень высокая, хрупкая.
   Медитативно вдохнула. Таааак..пора приводить себя в порядок. Нужно собираться.
   Подошла к шкафу, распахнула узорчатые двери. Что тут у нас? Мои любимые цвета сирень и серебро, но в дорогу так одеваться непрактично. Я выбрала шоколадный брючный костюм, и простую кремовую рубашку. Теперь оружие. Я пробежалась взглядом по коллекции. На Айрисе мечи носит ограниченный круг людей. Что-то связанное с происхождением. Я легонько коснулась пальцами своего верного меча, прости, друг, но в этой поездке ты не сможешь меня сопровождать. В ответ пришел тихий грустный звон, и мне пришлось пообещать, что как только я вернусь, мы отправимся на тренировку. Подумав, вытащила кинжал, пару магических браслетов-амулетов и маленькую тиару. Естественно, снабженную нехилой защитой и таким совсем мааленьким заклинанием для прически. Лень это мощный двигатель. И спасибо Ари, что он меня в этом поддерживает. Свалила это все на кровать, достала сумку и накидала мелочей вроде смены белья и запасных амулетов. Готово. Теперь в душ. Минут десять я просто мокла под горячими упругими струями воды. Отмывшись, окинула свое отражение скептическим взглядом. Что там у нас с Айрис? Маленький биокомпьютер, сплавленный в единое целое с моим организмом, вывел данные о планете. Цвет глаз и прическу придется менять. Отрастила волосы чуть ниже плеч. Прищурилась и добавила еще пару сантиметров. Теперь глаза...пусть будут серо-голубые, людей с такими глазами на планете полно, не разберутся. Клыки нужно убрать, у них это не в почете. Да и пожалуй черты лица можно сделать не такими резкими. В зеркале отразилась вполне симпатичная девушка.
   Шаккар, как же не хочется вылезать...Пока я обсыхала под струями горячего воздуха, я прикинула примерно 10 вариантов отговорок, на тему "как бы мне никуда не ехать". Но есть долг, шаккар его возьми! Еще одна такая вылазка, и спрячусь от них на самой далекой планете, мрачно подумала я, вылезая из ванной. Ну вот, еще пять минут и можно будет выходить. Влезла в костюм, закрепила ножны, проверила сумку...Теперь тиару. Волосы сложились в аккуратное нечто. Ну и пусть, лишь бы в глаза не лезли.
   Еще мгновение, и я стою в кабинете дяди, серьезная и собранная. Лорд Дарэт уже прибыл и они обсуждали какие-то детали. При виде меня, оба встали и уважительно склонили головы. Кажется они ожидали, что я буду собираться гораздо дольше. Что ж, приятно, когда тебя недооценивают.
   - Лорд Кэлдей, лорд Дарэт. Все готово для отправки?
   - Да, леди. Мы откроем портал на корабль, который доставит вас к планете, затем вы пересядете в шлюпку, которая спустит вас к поверхности в безопасном месте. Номер в местной гостинице уже заказан.
   - Легенда?
   - Маг и его высокородная ученица. Проблем не должно возникнуть. Вы готовы, леди?
   Я кивнула.
   - Абсолютно. Открывайте портал.
   Миг, и окно возникло. Лорд Дарэт подошел ко мне и галантно предложил свою руку. Мы уже почти было шагнули в портал, когда я услышала голос дяди.
   - Малыш, мне правда жаль, что я выдергиваю тебя таким образом.
   Я не оборачиваясь ответила:
   - А мне как жаль.- И с гордо поднятой головой шагнула вперед.
   На корабле мой провожатый ввел меня в курс дела. Как оказалось, одна из курируемых планет увлеклась мутациями, и наши генетики и биологи не брались с ходу предсказать чем все это обернется, нужен был глубокий анализ всех вариантов. Будет жаль, если такой талантливый народ сам себя уничтожит. Все усложнялось тем, что афишировать наше присутствие магией не хотелось, курирование проходило негласно и без согласия местных властей. Кроме меня на базу прибудут лорд Тейнел, аналитик из родного клана отца и леди Килора, генетик и аналитик по совместительству. Вместе мы должны проанализировать общую ситуацию, определить наиболее возможные пути ее развития и выработать стратегию, на случай, если что-то пойдет не так. Лорд заверил меня, что на все про все уйдет не более полутора недель...
   ***
   Я открыла глаза, лорд Дарэт уже вышел из своей задумчивой окаменелости и помешивал угли в камине. Надо же, уже вечер. Кажется я немного увлеклась ретроспекцией. Вот оно, воспитание нашего народа в действии. Нельзя тревожить леди, если та изволит чем-то заниматься. (Кстати, к лордам это тоже относится. Полное взаимоуважение к чужим делам.) Даже если та сидит неподвижно в течение многих часов, а лорд мог бы ее вытащить парой пассов. Задумчиво посмотрела на бывшего наставника. Нужно выяснить, что он узнал из нашего видения.
   - Лорд? Не могли бы вы высказать ваши соображения по поводу увиденного?
   Он хмыкнул.
   - Пожалуй только то, что сырость будет нас преследовать еще дня три. Судя по координатам незадачливого посыльного, раньше он не приедет.
   - Мы по-прежнему не можем воспользоваться порталом? Я так поняла, что координаты базы мы уже знаем. А маскировка, благодаря лорду Кэлдею, побоку.
   Он покачал головой.
   - Если понадобится, они сами откроют портал сюда. Не думаю, что есть необходимость спешить.
   Он закончил ковыряться в камине и грациозно поднялся.
   - Пожалуй, я покину вас, леди Наари. Уже поздно. Я зайду к вам завтра утром.
   Лорд сдержанно поклонился, я кивнула в ответ, и он удалился, тихо прикрыв за собой дверь.
   А я переползла на кровать и завернувшись в одеяло, начала внимательно изучать потолок. Какое бы занятие найти себе на ближайшие пару дней? А то так и с ума не долго сойти от скуки...С этими мыслями я уснула. Чтобы проснуться в холодном поту через пару часов. Нет, ну почему, почему мне никто не помог развить пророческий дар? Болтается эдакое нечто на периферии памяти, подсказок не дает, жить мешает...Прикрыв глаза, опять скользнула в транс, что там за ересь мне снилась? Взрыв, магия, схватка,...как много на маленькую меня. Не хочу разбираться, спать, спать, спать...
   ***
   В саду сидела женщина. Если бы вы попытались описать ее внешность, то потерпели бы сокрушительное поражение. Кроме того, что она красива, о ней ничего нельзя было сказать. Черты, цвет глаз, волос, менялись ежесекундно, создавая ощущение нереальности. Она явно кого-то ждала, и кажется достаточно давно, чтобы рассердиться, простить и забеспокоиться. Внезапно у нее за спиной возник мужчина, и наклонившись, чмокнул в шею. За что был удостоен визга и изощренного ругательства на забытом остальными, но вполне понятном ему языке. Мужчина, не обращая на это внимания, улегся на скамейку и положил свою седую голову к ней на колени.
   - Шаккар, нельзя меня так пугать!
   Тот, кого так часто упоминают в ругательствах, и чье имя уже давно стало нарицательным, рассмеялся.
   - Ну не мог же я просто к тебе подойти, любимая. Это скучно.
   Многоликая попыталась нахмуриться, но в итоге звонко расхохоталась.
   - Ты прекрасно знаешь, что я не могу на тебя долго сердиться, и пользуешься этим!
   Он с улыбкой провел рукой по ее щеке. Эти двое были вместе достаточно долго, чтобы говорить без слов. Через минуту их уже не было в саду, и шаккар знает, где они оказались.
   ***
   Это утро ничем не отличалось от предыдущего. Стук капель по стеклу, тучи за этим самым стеклом и ощущение сырости. Ко мне медленно, но верно, подкрадывалась идея бросить к шаккару всю конспирацию и наколдовать нормальную погоду. Ну или поднять температуру в комнате до приемлемой. Пока я была проворнее и отползала в противоположную сторону, но соблазн был велик. Многоликаяяя, за что мне это?
   Поднялась с кровати, кутаясь в одеяло. Нужно было брать меч! Хотя б разминку провела... кстати о разминке...может лорд покажет мне пару приемов рукопашного боя, в котором он большой мастер? Через пару минут я уже стояла у двери его комнаты, тихо прислушиваясь. Кажется, он уже не спал. Еще через несколько минут мы аккуратно сдвинули всю мебель к стенкам, освободив пространство, и даже, кажется, немного расширили его магией. К счастью, пространственная магия этому народу была не известна,... да знаю я что портал тоже относиться к этой ветви! Но там нужно было гасить последствия, дополнительно согласовывать время, определять координаты места выхода...Короче просто добавить пятое измерение куда проще, поверьте специалисту. Но почему то только не для этой расы. Забавные существа. Мы переоделись в нечто удобное и не стесняющее движений и приступили к тренировке. Через пять минут я пожалела свое тело. Через пятнадцать прокляла саму идею позаниматься с этим интриганом. Еще через десять я осыпала ругательствами ученых Терры, за то, что они сподобились на подобные эксперименты с человеческим телом. Нет, разумеется я была тренирована, но далеко не так как Дарэт. Все мои попытки атаки он встречал выверенными блоками. Чтобы спастись от его атак, мне приходилось уходить в глухую-преглухую оборону. Найти брешь для удара у меня так и не получилось, но что-то мне подсказывало, что это далеко не последняя наша "встреча". Через полтора часа занятий я запросила пощады, которую мне милостиво даровали. Лорд ухмылялся, видно наша небольшая потасовка привела его в отличное расположение духа.
   - А вы знаете, Наари, если вас погонять несколько месяцев, то вполне можно будет чему-то научить. А через пару-тройку десятилетий...
   Последнюю фразу он протянул таким тоном, что у меня по спине пробежали мурашки. Не предвещавшие мне ничего хорошего. Этот возьмется. И сделает.
   - Спасибо, Мастер. - Я склонилась в неглубоком, но уважительном поклоне. - Не думаю, что мне это пригодится.
   - Кто знает Наари, кто знает. - Он хитро улыбался. - Порой пути Многоликой действительно непредсказуемы. Я вздохнула и отправилась приводить себя в порядок и пополнять запасы энергии. Оставшийся день я провела в медитации.
   Следующие два дня, вернее полтора, прошли так же. Когда гонец соизволил явиться пред мои временно светлые, но хмурые очи, мы как раз заканчивали тренировку. Не мешкая, мы собрались и отправились на злополучную базу.
   Погода была отвратительной, настроение тоже. Я покачивалась в седле, меланхолично считая деревья. Мы ехали по скользкой, грязной дороге через лес, когда навстречу нам высыпали несколько личностей, именуемых "разбойниками". Выглядели они довольно таки уверенно, судя по шевелению на деревьях, нас держали на мушке не менее пяти лучников. Странно, что биокомпьютер меня не предупредил. Не счел их опасными? Я покосилась на лорда, он в свою очередь оглядывал толпу, из которой шагнул вперед один мужичок. По-видимому его здесь считали главным.
   Лорд недовольно поджал губы, задержка была очень некстати.
   - Ваши предложения, аналитик? - это он мне. Быстрый анализ показал, что проще применить силу чем договориться, поскольку культурный уровень этих людей был...да был ли он вообще? Чересчур маленькая величина. Стремившаяся на минус бесконечность. О чем я и сообщила Дарэту. Лица разбойников надо было видеть. Наверное не стоило так громко сообщать выкладки, потому что на их лицах отразилась непонимание, слишком много незнакомых слов в речи добычи их настораживало. С другой стороны, они шкурой чувствовали, что их оскорбили. Чувствовал это и атаман. Его визгливый, противный голос резал мои сверхчувствительные уши.
   - Кошелек или жизнь! - Я закатила глаза, шаккар, какие банальности!
   - А давай так, вы уходите на своих двоих, а мы спокойно проезжаем? - мой голос, с вплетенным заклинанием повиновения, был мягким и ласковым.
   На их лицах отразилась глубокая задумчивость. Установка шла в разрез с намерениями. На помощь пришел лорд.
   - Делайте, как говорит леди. - Ого, вот это мощь! У меня ведь тоже будет так получаться, правда? Лет через... много. Они не могли не послушаться, отступили, освободив дорогу. Гонец, который держался позади нас, вздохнул с облегчением.
   Рано! Многоликая, почему некоторым не добавили разума? Никогда, никогда уважающий себя воин, купец или вор не вздохнет спокойно, пока не окажется в относительной безопасности. Среди этих людей оказался маг, который залепил атаману ментальную затрещину, пробуждая того от сладкого гипноза, в котором он прибывал. Атаман, в свою очередь прикрикнул на своих людей, и мы оказались в окружении двух десятков мрачных мужиков. Я зарычала, и те, кто был поближе ко мне, отодвинулись. А что, это идея...Я немного модифицировала связки, набрала в легкие воздуха и издала рык, которому позавидовал бы любой волчара. Они отодвинулись, но не убежали. Странные какие-то. Неужели неясно, что нас лучше не трогать? Я сочувственно вздохнула и бросила в них заклинание парализации. Которое было отбито неизвестным магом, спасибо хоть не с зеркалом. Мы с лордом переглянулись и повторили заклинание уже вдвоем. Теперь парнишки не хватило, он потратил слишком много энергии до этого. Разбойники застыли, неудачливого мага мы нашли в кустах в нескольких метров от места засады. Силен, парниша! Расколдовываю его, прошу назвать свое имя. Моя интуиция вопит о том, что его нужно брать с собой. Пока он ошалело хлопает светло-голубыми глазами, лорд подправляет заклинание парализации таким образом, чтобы наши разбойнички ожили часов через 5.
   - Ну, чудо, имя твое как? - Продолжаю допытываться я.
   - Нагир. А как это вы второй раз заклинание кастовали? - В глазах горит огонек любопытства. Как же ты затесался в эту компанию?
   - Поедешь с нами, расскажу, - решаю я и протягиваю ему руку. Он оценивающе смотрит на нас, и соглашается.
   Ура. Это интуиция. Не знаю, почему она такая довольная?
   - А как тебя зовут? - мальчишка смотрит на меня с удивленным обожанием. Как же как же... Два раза кастануть одно и то же заклинание здесь может только очень сильный маг. Очень-очень сильный. Здесь какие-то странные завихрения силы, которые буквально связывают мага, не давая ему произнести заклинание второй раз за сутки Но если у мага достаточно силы, то он может "заглушить" эти потоки. Очень интересный феномен, наши ученые когда-то начали разрабатывать эту планету именно по этой причине. Нас, конечно же, он не касался, мы колдовали так же, как у себя дома.
   - Можешь называть меня Нири, - решаю я.
   Пока я неторопливо отвечаю на вопросы мальчишки, удивленный лорд пытается выяснить мотивы моего поступка. Естественно, с помощью телепатии.
   "- Леди, что подвигло вас на этот поступок?"
   "-Интуиция,- пожимаю я плечами."
   "- И все?"
   "- А разве этого недостаточно?" - Вскидываю я бровь.
   "- Вы аналитик, ваши решения должны быть подкреплены хоть какими-то выкладками!" - Жестко, лорд Дарэт, не надо так со мной.
   " - Это мое решение, ваша миссия сопровождать и направлять. Предоставьте мне право решать подобные вопросы самостоятельно." - Не слишком ли много холода в голосе? Не хватало, чтобы он обиделся, он мне еще все-таки нужен.
   Лорд не обиделся. Но наградил меня таким пронизывающим взглядом, что упомянутая в легендах Медуза Горгона должна было тихо плакать от зависти в уголке. Гонец посматривал на нас с выражением легкого обалдения. Кажется, его не предупредили о том, кого он должен сопровождать.
   Я повернулась к малышу.
   - Ну и как ты затесался в эту компанию? У тебя неслабый магический дар, почему ты не в одной из школ?
   Нагир насупился.
   - Атаман мой дядя. Он сказал, что если я буду ему помогать, он меня на улицу не выбросит, а иначе попрошайничать бы заставил.
   - Он угрожал тебе?
   Мальчишка не ответил, только опустил глаза.
   - А родители твои где?
   - Пожар был, погибли.
   Я легонько коснулась рукой его затылка
   .- Эй, малыш, все будет хорошо.
   - Я не малыш! - он тааак обидчиво на меня посмотрел... Надо будет по приезду на дядю так посмотреть. Я улыбнулась в предвкушении хорошего спектакля. - Хорошо, не малыш. Но с тем, что все будет в порядке ты согласен?
   Нагир посмотрел на меня неожиданно взрослым пронизывающим взглядом и медленно кивнул.
   - Вот и хорошо. Проедешься с нами, а потом я придумаю чем бы тебя таким занять.
   На самом деле, у меня в голове был уже почти готовый план. Я осторожно из-под ресниц взглянула на Дарэта. Лорд все слышал, но никоим образом не прокомментировал происходящее. Не доверяет, но и не вмешивается. И на том спасибо.
   Больше на пути к станции приключений не было, грязные и уставшие мы просто валились с ног. Нас проводили в комнаты и дали возможность привести себя в порядок.
   Естественно, как мы и предвидели, дядя уже был на станции. Естественно, злой, как шаккар знает кто. После того, как мы отмылись и перекусили, нас провели в кабинет для совещания.
   Для тех кто не в курсе, как у таолэ проходят совещания, я коротко введу вас в курс дела.
   Вначале выносится проблема, которую надо обсудить. Затем строится примерная трехмерная модель, отображающая возможные пути ее решения. Модель корректируется, обсуждается и снова корректируется. Потом кто-то обижается, что его поправки не были приняты к сведению или не до конца использованы. Обычно после пары десятков минут споров до хрипоты в ход идет магия. А именно, щиты, заклинания, парализующие руки, голосовые связки и зеркала. Милые у меня родственники, я об этом говорила?
   Вот поэтому я не люблю подобного рода "работу". Особенно, если при этом меня выдергивают с отдыха! Нет, я не злопамятная. Вот сбегу от них...
   Спустя пять или шесть часов обсуждения, когда магические резервы были прилично опустошены, голос сорван по нескольку раз у каждого, а помещение напоминало свалку (мебель тоже можно метко кидать телекинезом), примерный план был выработан и начал воплощаться в действие. Леди Килора спешно открыла портал и юркнула домой, а папин подданный вместе с Дарэтом руководили базой, перекидываясь едкими замечаниями (разумеется, мысленно, чтобы никого не обидеть, мы раса маленькая, в войнушки играть не любим).
   Я осталась не у дел, бродить по базе было лень, поэтому я пошла в комнату к свежеспасенному парнишке, погруженному на время совета в сон. Рано было ему видеть нечто, носящее гордое название "совет". Вот если все удаааастся...
   Разбудила его легким ментальным толчком и уселась рядом на кровать, разглядывая его лицо. Заспанные светло-голубые глаза, светлые короткие вихры на голове, он высокий, но худой. На дне глаз какая-то усталость, которая присуща взрослым, уставшим от рутины. Что не удивительно, учитывая какую жизнь он вел последнее время.
   В то время как я рассматриваю его, этот маленький разбойник осматривает меня. Прячу улыбку и последовательно меняю цвет глаз на карий, красный, фиолетовый. Он замирает, часто моргает и смотрит пристальнее. Я повторяю шутку. За его эмоциями так забавно наблюдать. Наконец жмурюсь и возвращаю себе обычную внешность, в которой привыкла за много лет. А я его недооценила! Открыв глаза обнаруживаю его на том же месте, только небесного цвета глаза круглые. В прошлый раз после такого представления, я обнаружила испытуемого в метрах пяти от меня. Причем магом он не был, и как прыгнул на такое расстояние, я так и не поняла. Он кажется тоже.
   - Сколько тебе лет, чудо? - я слегка поправляю его челку и улыбаюсь чуть показывая клыки.
   - Двадцать пять, а что?
   Обращаюсь к компьютеру, ага, этот возраст у них еще считается детским, раса долгожителей. Совершеннолетие наступает в сорок пять, а в переводе на наш возраст... совсем малыш. Я ж его старше в....неважно. В конце концов, если я его отсюда заберу, то все остальное будет неважно. Он нарушает молчание первым, глазищи становятся хитрыми-хитрыми.
   - А тебе сколько лет?
   Я закашлялась, смущенно отводя глаза. Не буду его сейчас пугать, а то сбежит еще, а ты мне нужен, мальчик, так нужен...Подняв глаза, отвечаю.
   - Это неважно, больше чем тебе. У меня к тебе один вопрос, ты пойдешь со мной? На мою планету?
   В его детских глазах неверие. Разве можно выбраться отсюда? Она может меня забрать? Другой мир...как в мечтах, придет добрая фея и мы с ней улетим. А зачем я ей, а вдруг они там едят людей? А может она хочет сделать из меня слугу? А если...
   Все эти мысли, которые его еще не научили скрывать, пролетают в мгновение ока у него в голове. Хмыкаю, демонстративно вздыхаю, и начинаю последовательно на них отвечать. Добрая фея, хмм. Надо будет Вир рассказать...Хотя нет, не буду рассказывать, оборжут вместе с Ари.
   - Выбраться можно, хоть телепортом, хоть на корабле. Забрать могу только с твоего согласия и доброй воли, принуждать не стану. Людей мы не едим, слуг не признаем. И да, я телепат. Кстати, мое полное имя леди Наари из семьи Тэмэн. Я аналитик, маг, ну в общем, много чего знаю и умею. Так ты согласен?
   Протягиваю ему руку, которую он с опаской пожимает.
   - Согласен, а зачем я тебе?
   Я расплываюсь в улыбке, от которой мои враги и друзья обычно быстро-быстро расползаются по углам как тараканы. Кто видел Наари Тэмэн в таком состоянии, знал, что надвигается шторм, и лучше оказаться вне пределов его досягаемости.
   На удивление, ответная улыбка мальчишки уступала моей только в зловещности, и то в силу возраста. Кажется, я правильно выбрала....

* * *

   - УЧЕНИКА?????????? - Дядя был раздавлен, сломан и уничтожен. Его маленькая девочка, на которую он имел большие планы, притащила с той злополучной планеты мальчишку и собиралась взять его в ученики. Точнее взяла, не посоветовавшись ни с кем. Я хлопала длинными ресницами и обворожительно улыбалась. Стоящий рядом Нагир, с обручем на голове, символизирующим его ученичество, и мой массивный браслет на руке, подтверждали, что обряд проведен по правилам и расторгнуть его нельзя. Точнее можно, но уж больно сложно. А это значит, что у дяди теперь меньше на меня влияния, а у меня больше свободы.
  
   Посвященные во все подробности сначала Нагир, а по возвращении Ари, с моим планом согласились сразу же. Мальчишку даже не пришлось уговаривать, он знал как это, быть пешкой. Пусть даже умной и нужной пешкой.
   Дело в том, что я уже давно пресекала дядины поползновения сразу в двух направлениях. Во-первых он мечтал о моей политической карьере в нашем клане, во-вторых, мечтал найти спутника жизни. И если скалиться на приемах меня еще можно было заставить, а решать аналитические задачки для меня было в удовольствие, то "приятные молодые люди", с периодичностью раз в месяц-два, возникающие у меня на пути, вызывали на моем лице пугающую гримасу. Кем-кем, а становится разменной монетой в комбинациях клана я не собиралась. Сестричке повезло больше, как ясновидящая, она политике не была особо нужна, а ее сожительство с Аридеем, весьма сильным и влиятельным ясновидящем, автоматически убирала ее из списка невест.
   Наконец лорд перестал метаться из угла в угол и сделав глубокий медитативный вдох (упс, интересно, а кто-нибудь из таолэ умирал от инфаркта?), принял решение отослать нас в покои. Наши комнаты были расположены рядом, поэтому мы вдвоем быстро шагнули в окно телепорта, пока его сиятельство не передумали.
   Наверное, необходимо объяснить вам больше, чтобы вы понимали почему мой дядя сейчас громко бесится в зале.
   Сейчас я стала Наставницей, а значит временно перешла в другой клан. У нас клан и семья это разные вещи. Семья одна и навсегда, клан можно менять, в зависимости от того, где ты предпочитаешь обучаться или работать. Клан управляющих, воров, шпионов, воинов, магов, целителей, наставников и еще много-много других. В некоторых кланах более тысячи таолэ, в некоторых едва десяток. Политический вес определяется не количеством, а качеством. То есть тысяча воинов имеет меньший вес нежели десяток управляющих. Мои родители и дядя входят в состав клана аналитиков, и проходя свое обучение, я принадлежала этому клану. Как вы уже поняли, моим наставником был лорд Дарэт. Обучал он меня именно методикам анализа и синтеза, поэтому на рукопашный бой и прочее времени не оставалось, некоторые вещи я выучила в других кланах, еще до этой ступени моего развития. Мое обучение закончилось формально, но я продолжала крутиться в клане, обучаясь всяким мелочам. Соответственно, я считалась "наследницей", так как мои папа и дядя на данный момент были и сильнейшими, и опытнейшими, и фактически являлись соправителями. Дядя детей не имел, так что некоторые надежды возлагались на меня. Вот только меня никто почему-то не спросил.
   А взяв в ученики мальчишку, я совершила переход, и теперь подчинялась приказам не дяди, Старшему Аналитику, а Старшей Наставницы Аннэл. Теперь я могла отказываться от всех миссий, под предлогом, что это может навредить обучению, а ученики и малыши у нас прежде всего. Обратный обряд, в принципе провести можно, но только при определенных условиях. И уж кто-то, а родственнички мои повлиять на это ну никак не могли.
   Обруч, выданный Нагиру по приезду сюда, значительно облегчал наш ментальный контакт, как и мой браслет. Обучение производится в форме, которую наставник считает подходящий, канонов и учебников нет. Обучение считается законченным, когда это признается обеими сторонами, и ученик проходит экзамен, составленный учителем. У воинов это может быть выживание в лесу или имитация попадания в плен. У магов - поединки, у целителей - спасение жизни, у воров и шпионов - соответственно кража документов или информации.
   Кстати, возвращались мы на корабле. Мне показалось, что мальчишке это будет гораздо интереснее и познавательнее чем телепортироваться. Всю дорогу мы развлекались разговорами о моем мире и о его жизни.
   Мальчишке пришлось рассказывать не только о том, что происходит в моем мире, но также о политике, географии, экономике, социологии, психологии и прочем-прочем-прочем. Нагир схватывал все буквально на лету, и я жмурилась от удовольствия, думая о том, как изменятся его память и мозг после вживления биокомпьютера. Правда пришлось немного откорректировать информацию, чтобы дать ему возможность самому обдумать некоторые детали, а кое-что ему предстояло увидеть своими глазами.
   Первое чему он очень удивился - так это тому, что мы живем на островах. Малыш никогда не видел океана и просто не мог представить себе такое количество воды.
   А у нас каждый клан имел свой остров, к которому по мере роста количества разумных, обитающих на нем, присоединялись кусочки суши. Вся наша планета Таллая представляла собой полуразумный океан, весь испещренный маленькими клочками суши. Возьмите большую миску с водой и насыпьте туда какой-нибудь крупы, только не равномерно, а ложку туда, пол-ложки сюда и так по всей миске. Сделали? Поздравляю, у вас есть модель нашей планеты.
   Перемещения между островами были возможны как телепортом, так и на кораблях и лодочках. Корабли я имею ввиду космические и морские.
   Как мы узнали что океан разумен? Он с нами поздоровался. Ну точнее не со мной лично, а с нашими предками. Он может связываться с нами ментально, поэтому мы всегда узнаем заранее о бурях, штормах или интересных диковинках у него на дне.
   Насчет политической системы мне пришлось рассказывать гораздо больше. Он никак не мог поверить что у нас нет короля или другого монарха. Все выпытывал как мы тогда не ссоримся и кто нас координирует. А у нас Совет Старших зато есть, два представителя от каждого клана, мужчина и женщина. И потом мы же один народ, как можно ссориться? Я не говорю что не плелись интриги, нет! И глав кланов свергали, и острова пытались захватить, и сплетничали. Но кровопролития не было никогда. И это не иносказания, это генетика. Наш код запрограммирован так, чтобы мы не могли нанести вред друг другу, и обойти это было невозможно. Так что всё решалось за столом переговоров.
   Да, я помню что говорила о наших методах обсуждения и воспитания. Но! Стул кидался ровно с такой силой, чтобы у противника была возможность его отбить. Связки парализовались так, чтобы не нанести непоправимый вред. Учебные и выпускные бои проходили на пределе, но не за ним, и учитель и ученик знали, что даже если ударить сильнее, излучение, исходившее от нас все равно погасит "излишки". Это было необъяснимо, как генетикам Терры удалось создать такое, явно выходившее за пределы простого повиновения своему народу. Предки даже сами не сразу поняли это явление. Просто во времена одного из первых бунтов заметили, что никто никого не убивает. Точнее заклинания летят сильные, потоки мощные, а противник стоит живой и невредимый. Сначала решили, что это чье-то вмешательство со стороны, мало ли богов во Вселенной, может кто-то решил заступиться и за нас. Но со временем наши ученые провели серию экспериментов, и получилось, что это самое "излучение" служит чем-то вроде магического щита, но оно на порядок сложнее и сильнее.
   Так что у нас практически никто не умирал, по крайней мере от рук своих наемных убийц. Это "излучение" нейтрализовывало яды, ломало кинжалы, отклоняло стрелы, разрывало веревки и прочее-прочее-прочее. Биокомп только усиливал эти способности, а уж покончить с собой физически было просто невозможно.
   А иногда так хотелось...Вот только, к сожалению, оно спасало только в случае, если угроза исходила от кого-то одушвленного...То есть от излишнего уровня радиации на планете оно не спасало. И от бластера тоже. Чем более механизирована и неодушевленна напасть, тем хуже защита...
   Кстати, наше тело, это еще одна интересная глава в нашей истории. Вы умеете выращивать еще одну пару рук? Глаза на затылке? Тигриные клыки? А может щупальца? Нет? Тогда вы не таолэ. Не скажу, что мы всем этим пользовались. Наш народ много путешествовал по другим мирам, тогда это умение и становилось нужным. В основном же, дома, им пользовалась женская часть общества, некоторые даже составляли расписание с какими цветом и длиной волос сколько ходить. Ну и все такое прочее. Мужчины, как правило, наращивали мускулатуру, а "украшались" только на важные мероприятия и балы.

* * *

   Саанэл, Дарэт и Кэлдей сидели в кабинете последнего. И если папочка прятал улыбку, переглядываясь с моим наставником, то дядя был хмур и неподвижен.
   - Кэл, ну что ты дуешься в самом деле,- не выдержал первым папа, - как-будто ты не знал чем это может закончиться. И почему ты не позвал саму Нири, чтобы выслушать ее точку зрения? Мне кажется это было бы логично.
   Дядя тарабанил пальцами по подлокотнику, не сводя хмурого взгляда со стола.
   - Сани, он в себе, ты его сейчас не вытащишь, - отозвался Дар, вслушиваясь в мелодию, выходящую из под пальцев их старинного друга. - Он так опечален поступком Нири, девочка разломала его блестящую комбинацию на раз.
   Лорд Саанэл не без гордости улыбнулся, и махнув рукой, устроился на столе, болтая ногами.
   - А я предупреждал, не надо на нее давить. Она не из тех, кто будет прогибаться, скорее это будет отход на шаг назад, чтобы прыгнуть на противника. Ты сам в конце концов ее этому учил, Кэл. Кэл!
   - Да знаю я, - досадливо отмахнулся Золотой Лорд, прозванный так за глаза, которые становились золотыми, когда тот злился. - Просто вот такого хода я от нее ожидал. Думал она уйдет в клан воинов, ну или магов. Но чтобы так...
   - Никто не ожидал, - пожал плечами Дар, - хотя, когда она в лесу потребовала взять мальчишку с собой, я насторожился. Но подумал что у девочки доброе сердце, и потом у нас бы так с малышней обращаться никому не позволили. Думал, отдаст в хорошую школу или семью.
   - Кстати, а что там за история с разбойниками? - Саанэл выжидающе взглянул на друга.
   В ответ тот развернул на экране запись, хранящуюся в его личном компьютере.
   - Мда...у нас бы за такое отношение к мальцу руки-ноги повырывали, - прокомментировал Сани. - Вон какие глаза у дочурки стали, когда она услышала его историю. И что теперь планируете делать, господа шпионы? Сразу говорю, давить на дочь, чтобы провела обратный обряд не буду, и вам не дам. Ее решение надо уважать. Даже такое.
   - А что Мари скажет? - Ехидно вопросил Кэлдей. Мамин "кроткий" нрав был прекрасно известен обитателям Таллая. Белокурый лорд развел руками.
   - Пошумит и успокоится, что же еще.
   - Она мне все планы разрушила. - Продолжал кипятится Золотой Лорд. - Ну почему у нее не такой характер, как у Ваари?
   Папа расхохотался.
   - Брат, Ваари бы тебе разнесла весь кабинет после пары подосланных ухажеров. У Нири ангельское терпение, поверь. Атаку разозленной Вир даже я не всегда выдержать могу. Наши дети сильнее нас, также как мы сильнее наших отцов.
   -Ммм...Коллеги, вам не кажется что тут кто-то есть? - Молчавший это этого Дарэт поднял руку, прося тишины. Три лорда переглянувшись, сообща начали плести несколько заклинаний. Ой мамочки, не успевааюю...
   - Наари Тэмэн!!
   Упс, кажется заклинание невидимости, созданное Ари, таки развеялось, застав меня вылазящей в открытое окно дядиного кабинета. Приняв гордый и независимый вид (насколько это было еще возможно), я поклонилась, продолжая парить в воздухе. Интересное заклинание левитации, надо будет запомнить, даже направленное заклинание его не разрушило.
   - Леди, как прикажете это понимать? - папа продолжает давиться смехом, а вот Кэлдей кажется разозлен.
   Я высоко задрала подбородок.
   - Прошу прощения, Высокие Лорды, я отрабатывала техники, выученные в клане шпионов.
   - А почему в этом кабинете? - Ехидно осведомился Дарэт, пряча улыбку. Все-то он понял, мой наставник. Не зря сам меня учил и проводил со мной все свободное время.
   - Мне показалось достойным вызовом получить информацию в кабинете, где собрались столь искусные маги. - Главное подбородок прямо и в глаза им не смотреть, не смотреть....
   - Вы можете идти, леди. - Кэлдей, кажется, оттаял, и смотрит на меня с ехидцей и снисхождением. Что же наставник сумел ему передать по замеченной мной мысленной связи?
   Я поклонилась, пытаясь сохранять достоинство, и исчезла в окне телепорта, успев заметить, что папа одобрительно подмигнул, а Золотой Лорд прошептал себе под нос: "Несносная девчонка". Что ж, пора играть дальше.

* * *

   Шаккар с наслаждением просмотрел весь этот спектакль и рассмеялся. Эта раса ему определенно нравилась. Все-таки ученые Терры молодцы, хотя он на их месте не пытался бы задавить этих существ, и уж тем более не стал бы открывать на них охоту. Неудивительно, что ставшим изгоями пришлось бежать. Он помнил, сколько их погибло, помнил, как долго они искали пригодную планету. Если бы тогда он не внес исправления в курс корабля, где бы они оказались? И что бы с ними было?
   - Не грусти, любимый. - Легкая рука взъерошила ему волосы. - Все кто могли - выбрались, все кому было суждено погибли. Мы не сможем это исправить.
   Он привлек к себе любимую женщину.
   - Знаю, родная, знаю. Только все равно тяжело к этому привыкнуть. А смириться еще тяжелее.
   Они долго еще стояли обнявшись, безмолвно оплакивая тех, кто был им дорог.
  
  
  

* * *

   - Ты уверена? - Ари сосредоточенно выводил расчеты.
   - Нет, а ты? - Я проверяла вещи и не менее сосредоточенно следила за еще двумя участниками нашего ммм...побега? Освобождения? Ясновидящий тряхнул черными волосами.
   - Отлично, тогда начали!
   Мы с Вир скользнули в транс и начали сливать потоки энергии Ари, который проводил чрезвычайно трудоемкий процесс открытия портала и одновременно запутывания наших следов...
   Все-таки решив удрать из дома, мы сообразили оставить сообщения своим, чтобы не волновались. Нагира здесь я оставлять не могла, иначе на процесс обучения влияли бы родные, а мне этого не хотелось. И попробовала бы я уйти без сестренки! А уж Аридей отказался нас отпускать одних, сославшись на нашу "везучесть" и "компетентность в вопросах выживания". Нет, в принципе мы могли попроситься в путешествие, и кланы подобрали бы нам безопасное (читай, скучное), спокойное (читай, болото), интересное (то есть по какой-то причине интересное кланам) место. Нет уж, лучше так, самостоятельно. Мир выбирался по нескольким критериям. Главными были наличие магии и отсутствие консульств и посольств Таллая.
  
   А окончательно я решилась я на это мероприятие после того, как меня отправили еще на одну миссию, именуемую приемом. Нет, я люблю хорошие компании и вовсе не против большого скопления людей. Но, шаккар, как противно видеть эти лицемерные улыбки и слышать похвалы, замечая эмпатией абсолютно другие вещи! И самое главное, что отказаться я не могла - Аннэл очень просила не оставлять ее одну в "нашем милом террариуме". Разве я могла отказать Старшей клана? Но приглашенный дядей очередной ухажер, безвольный молодой человек серой наружности, наследник какой-то там планеты, стал последней каплей.
   По возвращении домой, я тихо сидела в кресле, пока Вир не встряхнула меня за шиворот.
   - Статуя моя милая, просыпайся. Или ложись спать, или я сейчас левитирую бутылку вина из запасов дяди и мы болтаем до рассвета. Только не сиди как живое изваяние!
   Я подняла на сестренку сухие, уставшие глаза. Она внимательно осмотрела меня и тряхнув копной волос заявила.
   - Понятно. В любом случае, я иду с тобой.
   - Ну тогда левитируй, - горько усмехнулась я. - Потому что на трезвую аналитическую голову я на такое не решусь. Слишком хорошо осознаю последствия.
   Остаток ночи был проведен в неспешных размышлениях за бутылочкой сухого белого вина. Где младшая достала фрукты, я уже не спрашивала.
  

* * *

   ...Вся прошедшая неделя прошла в наблюдениях и сборах. Тот раз, когда меня рассекретили у дяди в кабинете был единственным. Совместно с Ари мы подкорректировали заклинание, и больше я не попадалась. Всю неделю я провисела под потоком, то воображая себя спятившей мухой, то ненормальной птицей, но все планы Старших относительно нашей теперь уже четверки мы выяснили, и разработали нехитрый, но действенный план.
   Мы всего лишь дождались когда все будут настолько загружены, что про нас забудут, убежали "на пикник, здесь недалеко в лесу. Нет-нет, далеко заходить не будем". Ну мы ведь действительно не далеко. Мы ОЧЕНЬ далеко.
   Теперь Нагиру было велено "наблюдать и не отходить", нам с Вир "молчать и помогать", а наш великий мастер необычных заклинаний плел загадочную структуру, метко прозванную Вир "воронье гнездо", за обилие загадочных связей и невероятную схожесть. Впереди заклубилась воронка портала. Что же там наколдовало наше сапфировое чудо, если появляется не привычное светлое окно, а воронка? Я на секунду выскользнула из транса и ощутимо ментально щелкнула мальчишку, благо сильно отвлекаться не было необходимости. Он и так был собран, но лишнее напоминание не мешало, тем более его обруч способствовал нашей крепкой мысленной связи.
   Нагир только сухо кивнул, и я в очередной раз почувствовала как мурчит от удовольствия интуиция где-то внутри. Чего же хочет Многоликая от парня?
   - На счет три прыгайте в воронку, взяться за руки, и их не разжимать, не кричать, не пинаться, не орать "где я". Все тихо и аккуратно, вопросы есть? - Ари выглядел таким собранным, что шутить расхотелось, и все только кивнули.
   - Раз,..два...три!

* * *

   Ммм...? Головааааа...Ууууу...
   - Чародей фигов, ты что там с потоками натворил? Меня как тряпочку выжало...Ууууу...
   -Не кричи, - страдальческий шепот где-то справа сообщил мне о том, что Ари тоже здесь. - И вообще, скажи спасибо, что только выжало а не порвало.
   - Спасибо. - Язвительный хриплый шепот еще правее, это Вир. - А ты скажи спасибо, что у меня нет сил тебя стукнуть.
   Я пошарила рукой слева, и наткнулась на что-то теплое.
   - Нагир, ты?
   -Ммммм...Ууу...
   -Значит все добрались,- резюмировала я, пытаясь открыть глаза. И куда ж это нас забросило?
   Когда через часа полтора мы окончательно пришли в себя, и пошатываясь и щурясь, смогли осмотреть окрестности, то оказалось что все не так уж плохо.
   Сосновый лес, хорошая погода, рядом ручей. Вот только запас магических сил восстановится к вечеру, наш заклинатель выкачал ее полностью. С другой стороны, я была уверена, что некоторое время форы у нас есть. Когда мы умылись и перекусили, то начали трясти нашего архимага на предмет проделанных манипуляций.
   Я заплетала каштаново-красноватые волосы сестры, а синеглазый маг отчитывался о работах с потоками, одновременно поглощая предусмотрительно захваченные фрукты и чертя сияющую схему в воздухе. Все сводилось к тому, что наше сапфировое чудо ухитрилось запутать не только пространство, но и время, причем как у него это получилось, он толком объяснить не смог. Только тыкал в схему и вздыхал, что теорию магии надо было учить, потому что на схеме все понятно.
   - Тебе может и понятно, - хмыкнула ясновидящая, вертя в руках ножичек. - А нам не очень. И вообще, можно на пальцах объяснить, а не умничать?
   - Я между прочим для вас стараюсь, - надулся Аридей. - В том числе, для нашего нового ученика.
   - Нашего? - Удивленно подняла я бровь.
   - Конечно, - хмыкнула эта парочка. - А чему хорошему ты ребенка научишь.
   Нагир смотрел на нас так, как будто это мы младшие, а не он, и улыбался. С самого начала, как только он попал в наш мир, я, а затем Ари и Вир, относились к нему как к члену нашей семьи, как к другу. Парни особенно сдружились, Аридей всегда мечтал о младшем брате, моему ученику явно не хватало положительного мужского примера, так что теперь они стали не разлей вода.
   - Так, - вздохнула я, - давайте решать что делать дальше. Ночуем, я так понимаю здесь?
   - А то,- улыбнулась Вир, - сейчас мальчишки собирают дрова, а мы пока организуем ночлег.
  
   Уже было совсем темно, когда мы угомонились и повалились спать. Даже одеяла не понадобились, теплый сладковатый воздух укутывал нас, а легкий ветерок обещал приключения и шептал что-то притягательно необычное. Спали мы как мертвые.
  
   Подробное утреннее сканирование окрестностей показало, что в дне пути от нашего местоположения есть поселение, и если мы будем идти достаточно бодро, то ужинать будем уже в трактире.
    К вечеру, с шутками и прибаутками, мы действительно добрались до небольшого городка. Конечно, мы сменили немного внешний вид, Нагир-то уже привык к клыкастеньким улыбкам, а вот местным вряд ли бы они понравились. Так что со стражей поздоровалась вполне приличная компания. Черноволосый ясноглазый мужчина, две хорошенькие девушки и светловолосый мальчишка, походивший на их младшего брата. За пару монет мы разузнали какой трактир является самым тихим и недорогим, и собственно туда и направились. Кстати, история с деньгами это что-то отдельное.
     Примерно посередине пути, наш великий "умеющий-выживать-в различных-условиях" вдруг хлопнул себя по лбу и заявил.
     - Девочки, а чем мы расплачиваться будем?
     Я недоумевающе уставилась на него.
     - Разве ты не брал золото?
     - Нет, я же тебя просил!
     - Дааааа?
     - Даааа, - передразнил он меня. - Ты курс алхимии проходила в клане воров? Вот и создавай теперь.
     - А может ты иллюзию на камушки наведешь? - попыталась перевести я стрелки.
     - Неа,- он показал мне язык. - Давай, давай, отрабатывай навыки.
     - И сколько тебе надо, вымогатель? - Притворно вздохнула я, располагаясь в тени дерева на обочине.
     - Ну хоть с пару десятков пока наколдуй, а там разберемся.
     - Тебе все золотые или поменьше тоже нужны? - Уточнила я, обирая листы с дерева. Кажется это был клен. Друг призадумался.
     - Давай десяток тех и десяток тех, - наконец решил он. - Мелкие деньги в любом случае пригодятся, чтобы не привлекать ненужное внимание. Кстати, Наг, смотри внимательно. Такое не каждый день увидишь.
     - Ты еще зарабатывать этим предложи, - пробормотала я, складывая листики один на другой стопками. - Почти готовый номер для выступления на улицах. Пожалуй не хватает только тумана около рук и художественных завываний.
     - Ну это дело поправимое, - развеселился Ари, тут же наколдовывая вой, да такой правдоподобный, что Вир подпрыгнула, а затем с чувством дала любимому подзатыльник. - За что? - Обиделся тот.
     - А ты меня не пугай! - Фыркнула девчонка и тут же поцеловала его в щеку.
     - Вот сейчас отвлечетесь и все пропустите, - цыкнула я из-под челки.
     Друзья тут же успокоились и внимательно вгляделись в потоки силы, выходившие из-под моих пальцев и исчезающие в двух аккуратных стопках листьев. Сначала кленовые листья засветились, а затем их контуры начали расплываться, деформация становилась все заметнее, пока не вспыхнула яркая маленькая звездочка и на месте стопок появились две кучки монет.
     Я выдохнула, все-таки направлять одновременно потоки, настроенные на разные материалы затратнее, хоть и быстрее.
     Маг тут же схватил одну из монет и попробовал на зуб.
     - Вкусно, дорогой? - Осведомилась Вир.
     - Не очень, но для местных сойдет.
     Мальчишка схватил сразу две монеты и крутил их в руках, пробуя на вкус, разглядывая цвет и даже, кажется, обнюхивал. Его голубые глаза предвкушающее блестели, пока я не щелкнула его по носу.
     - Во-первых, я тебя этому научить не могу, потому что это не совсем заклинание. Это алхимия, причем не самая простая ступень. Во-вторых, даже если могла не научила бы.
     - Почему? - Хлопнул глазами он.
     - Подумай, - предложила я, сгребая монетки в маленький мешочек. Он задумчиво опустил глаза, чтобы спустя пару мгновений не менее задумчиво посмотреть в мои.
     - Я понял, - негромко сказал он. - Если я не научусь зарабатывать сам, то не узнаю их настоящую цену.
     - Ты молодец, Наг. - Ари похлопал его по плечу. - Ты все понял правильно.
     Мы с сестрой улыбалась смышленому парнишке, а тот довольно покраснел и заулыбался в ответ.
     Так что, когда мы подошли к воротам, меня все же снедало беспокойство, не различат ли стражники подделку. И только когда мы проскользнули внутрь, волнение улеглось. Не зря я упорно училась этому нелегкому искусству. В таверне, указанной бдительными стражами действительно было тихо и мило. Самое то, для путника, не желающего влипать в разного рода авантюры. Вир выглядела непривычно тихой, но я списала это на прошлую ночь, да и идти под солнцем по пыльной дороге не так уж легко и привычно. Мальчишки тоже поскучнели, всю дорогу они о чем-то не очень громко разговаривали, а сейчас так вообще сидели молча. Ари настукивал какую-то мелодию на столе, Нагир болтал ногами и о чем-то сосредоточенно размышлял. Чтобы привлечь общее внимание пришлось звонко похлопать в ладоши.
   - Вот что, ребят, давайте ужинать и спать. А то у меня такое ощущение, что вы прямо сейчас или уснете или провалитесь в транс.
   Вир косо на меня взглянула и потерла переносицу.
   -Нири, я так понимаю, ты еще не смотрела на фон города?
   - Как-то не до того было...А там есть что-то интересное? - хмыкнула я, прикрывая глаза и запуская сканирование. Оп-пааа....Таки есть....
   -Ари, у меня с глазами плохо или с мозгом?
   -Нет, - усмехнулся тот,- как ни странно, и то и другое в порядке. Хотя насчет последнего я бы не был так уверен.
   -Ты вообще понял, в насколько уникальный мир нас занесло?
   -Угу. Не думал, что такие еще остались.
   Нагир непонимающе переводил взгляд с Ари на меня и обратно.
   -Какие "такие"? Разве он чем-то особенен?
   -Позвольте вам пояснить, молодой человек, - ответил тонкий, но довольно приятный голос. Я повернула голову, уже подозревая кого я увижу. На столе сидел мыш. Нет, не так, Мыш. С большой буквы. Паренек захлопал глазами, А синеглазый маг улыбнулся.
   -Приветствую славного жителя города.
   Мыш важно кивнул.
   -Вы впервые у нас, неправда-ли?
   -Правда,- кивнул Ари. Мы заворожено смотрели на это чудное создание. Размером с мою ладонь, пухленький рыжий Мыш был абсолютно очарователен. Аккуратные лапки, сложенные на животе, поглаживали шерстку. Он был одет в смешные белые шорты и золотисто-коричневый пиджачок, что чрезвычайно ему шло. Видя, с каким жадным интересом мы его рассматриваем, Мыш рассмеялся, а затем поклонился.
   -Позвольте представиться, милые дамы, совладелец таверны, Тико Нишич.
   Его смех напоминал колокольчики, которые висели в наших садах, а поклон был по придворному изящен, подчеркивая, однако, что Тико держится с нами на равных.
   -Совладелец? - непонимающе протянул Нагир. - Как это?
   -Это значит, что мы с трактирщиком заключили выгодную сделку. Мы бережем запасы и приносим ему новости. А он делит с нами кров, дело и деньги. - Важно пояснил Мыш.
   -Сколько у вас разумных существ? - спросила Вир, хотя она уже знала ответ, как и все мы.
   -Весь город! Разве вы не знаете, что в этом мире разумны и владеют зачатками телепатии все живые существа?
   Оххх...это же значит...
   - Наш мир был закрыт довольно давно. Лишь изредка, если сбоят порталы, к нам забрасывает кого-то нового. Бедняги обычно считают, что они сошли с ума, если с ними разговаривает белка или уж. А потом они долго привыкают к растительной пище, но войдя в наш мир, редко добровольно его покидают. У нас тихо и легко. Нет разбойников, нет непомерных налогов. Случались и моры, и бури, и бунты, куда же без них. Но мы продолжаем жить в относительной гармонии и порядке.
   - Тико уселся на край стола и Ари предложил ему кусочек пирога. Мыш довольно помахивал длинным темным хвостом.
   - А вы едите только растения? - Зачарованно проговорил Нагир. Мальчик не отводил взгляд от диковинки, внимательно, но настороженно наблюдая за Тико.
   -Молодой человек, - важно взглянул на него Мыш, - вы едите человечину?
   -Нннет, - запинаясь выговорил паренек.
   - А как вы считаете, можно ли есть существо, обладающее разумом, как и ты? Разговаривающее с тобой?
   -Неееет,- помотал головой мой ученик.
   -Тогда вы поймете, что ваш вопрос был глуп! - Усмехнулся совладелец таверны. - И неужели вы не заметили, что вам принесли только пироги, кашу, овощи, но не принесли ни кусочка мясного?
   -Наверное, мы слишком устали, чтобы замечать подобное. - Вир измученно улыбнулась. - Мы попросили принести нам горячее и свежее, кстати, передайте благодарность повару, все замечательно. Тико гордо поднял голову.
   -Я его у конкурентов переманил! Шарки один из лучших поваров этого города! - Здесь он заговорщицки наклонился к нам. - А кроме того, многого не требует и характер имеет дружелюбный. До него работал ужасно нервный человек, вечно все падало и подгорало. Но вам наверное и впрям нужен отдых, - вдруг перебил себя маленький хозяин,- я вас совсем заговорил. Вы знаете где ваши комнаты?
   -Да, благодарим.- Кивнул ему Ари, пытаясь прикрыть зевок кулаком. - Мы наверное и правда пойдем.
   Мы уважительно поклонились радушному Мышу, приведя его этим в полный восторг, и поднявшись наверх, разбрелись по комнатам. Кажется, уснули мы мгновенно.
  
   Утро не принесло ничего радостного, я все еще чувствовала себя как выжатый лимон. Сидя на кровати и растирая виски, я повторно сканировала город, задействовав свой биокомп на полную катушку. Меня не покидало ощущение, что что-то в этом мире не так. Да, жизнь здесь казалась раем, тем более что столько разумных существ мирно общались и жили в полной гармонии с миром. Никакого вредного производства, никакой особой техники. Мне почему-то казалось, что он слишком...искусственный что ли?
   Хмурая Вир пыталась согнать остатки сна холодной водой, когда я догадалась переместиться на другой уровень восприятия. Чтобы через минуту вскрикнуть, напугав сестренку бледностью и тонкой струйкой крови, ползущей из носа.
   - Что с тобой такое? - Она встревожено подбежала ко мне, заглядывая в глаза и прикладывая холодное полотенце к переносице. Я взяла ее руку, чтобы передать ощущения, полученные в трансе. Теперь охнула она, и полотенце пришлось уже делить по-братски. То есть, по-сестрински.
   - Ты что-нибудь поняла? - Я покачала головой.
   - Только то, что мешанина магических потоков как-то влияет на состояние людей. Я попыталась легонько потянуть за одну из ниточек, не самую сильную, и получила отдачу. Мне страшно думать, что если бы я потянула за один из основных потоков. Как они тут колдуют?
   - Что было бы...Ну собрали бы мы потом тебя, в первый раз, что ли? А насчет второго...Был бы тут Дарэт, он бы тебя уже прибил. Аналитик...Спустись еще раз, только аккуратно, на уровень альфа, дальше не лезь. И посмотри на ауру аборигенов как на экзамене. Ясно?
   Я прикрыла глаза и скользнула на первый, базовый уровень восприятия. Их очень много, просто каждый работает на своем, у каждого клана есть любимый, наиболее подходящий им по нуждам.
   Альфа-уровень был базовый для всех, самый простой и понятный. Просвечиваются ауры живых и неживых существ, различных предметов и магические потоки. Сейчас, на этом уровне, мир напоминал разноцветный клубок, запутанный игривым котенком. Ауры разумных светились зеленым. Вот, кажется, сам трактирщик, странно...Никаких следов магии в нем нет. Я мысленно скользнула на кухню. Кухарки, повар....Шаккар, да у людей нет никаких способностей к магии! Да, эмпатия развита, присутствуют зачатки телепатии, но магии в них нет.
   Я заметила рядом с кухней маленькую зеленоватую ауру Мыша и потрясенно разглядывала ее довольно долгое время...Малыш был магом. Не самым сильным, но и не самым слабым, так, крепкий середнячок.
   - Разве это возможно, Вир? - Я медленно потерла ноющий висок.- И ты-то как догадалась?
   - Я же ясновидящая, - повела плечами обычно златоглазая девушка, - и потом, еще вчера вечером я заметила легкое свечение от Тико. Сначала думала усталость, потом рассмотрела...Нири, он не один такой. Все разумные животные - маги. Это очень...необычный мир.
   - А на что, интересно вы рассчитывали, отправляясь в незарегистрированный мир? - Звонкий насмешливый голос раздался из-за спины. Но нам не нужно было оборачиваться, чтобы посмотреть кто это.
   - Привет, мам. - Вздохнула я.

* * *

  
   Мариари Тэмэн и Ладия Гратта расположились в креслах напротив нас и не сводили задумчивых взглядов. И если мамину реакцию я еще бралась предсказать, то с ее двоюродной сестрой Ладией мы общались крайне мало. Наша игра в гляделки была прервана стуком в дверь.
   -Входите, лорд Аридей, - насмешливо пропела мама,- только вас и ждем.
   За дверью произошла небольшая заминка, затем Ари осторожно выглянул из-за двери, как будто опасаясь, что в него что-то полетит. Убедившись что тяжелых предметов и убойных заклинаний наши гостьи не держат, он осторожно вошел в комнату и уважительно поклонился.
   -Леди..? - Это прозвучало вопросительно-уважительно.
   -Леди недовольны.- Мама хмурясь смотрела на синеглазого мага. - Вы подумали о последствиях своего поступка? О том, что вас будут искать. В конце концов о том, что тех, кто полезет за вами портал, тоже будут искать. Как вы вообще его создали? Три клана занимается тем, что вытаскивает любопытствующих и пытается разобраться в устройстве вашего творения.
   - А разве он не закрылся за нами? - Удивленно воззрилась я на Старшую клана.
   - Не закрылся. - Передразнила она меня. - Потому что кое-кто не рассчитал силы и все вложил в построение, не оставив ни крохи на погашение.
   Ари задумчиво плюхнулся на кровать рядом с нами, безмолвно шевеля губами.
   -Я же идеально все рассчитал,- пробормотал он, - неужели все-таки что-то упустил?
   - Теорию магии вы пропустили, молодой человек,- фыркнула Мариари, - по возвращении из вашего путешествия вы определяетесь в Клан магов для обучения. Вашу квалификацию считаю недостаточной.
   - Мам....сейчас я обратно не вернусь. - Тихо проговорила я.
   На меня удивленно-задумчиво смотрели четыре пары глаз. Мама тряхнула серебристо-голубым облачком волос на голове и пропустила кудри через пальцы.
   -Ну это допустим я уже поняла,- голос Ладии оказался приятно-низковатым. Глаза цвета корицы с золотыми искорками смотрели на меня с неожиданным пониманием.
   -Лад, - изумленно пробормотала мама, - ты серьезно?
   -Ох, Мари, - вздохнула женщина, - я же целительница, я вижу твою девочку насквозь. Ей нужно немного побыть вне Таллаи и все обдумать. А, раз ты аналитик, то выключи эмоции и подумай.
   Взгляд Мариари стал отстраненным - в ход пошел биокомп. Если я правильно понимаю, то сейчас она будет анализировать мое поведение за последние несколько месяцев, причем используя не только свои знания о моих поступках, но и знания нашей огромной базы данных.
   Спустя бесконечно-долгий отрезок времени, мама подняла на меня чуть светящиеся бирюзовые глаза - биокомп задействован на всю катушку, почти предел мощности.
   - Извини, родная....Кажется мы слишком увлеклись политикой и забыли о некоторых важных вещах...
   Я склонила голову, опустив глаза на старый деревянный, покрытый трещинами пол.
   - То есть на моем немедленном возвращении вы настаивать не будете. - Я утверждала, а не спрашивала. Они обе немного помедлили, обменявшись какой-то информацией, очень тихо, очень лично, а потом кивнули.
   - Так что там с порталом? - Ари недоуменно хмурил брови, возвратив к жизни схему, нарисованную для нас в лесу.
   Старшая клана аналитиков, сребровласая Мариари, хмыкнула и начала построение своей схемы, преобразовывая увиденное на поляне в потоки.
   Мдааа...некоторые различия все-таки оказались...Сапфировоглазый маг недолго думая, наложил схемы одну на другую и начал медленную проработку отличий. Мама подключилась к нему, что-то на ходу показывая, помогая анализировать и заново пересчитывать погрешности. Я не говорила, что она еще и Мастер Заклинаний?
   Целительница Ладия текучим движением покинула кресло и жестом попросила следовать за ней. Мы молча поднялись на крышу таверны.
   Уже был вечер и два маленьких солнышка спешили спрятаться за горизонт. Первое, нежно-зеленое почти уже соприкасалось с горизонтом. Второе, насыщенно-оранжевое, еще болталось где-то между горизонтом и вечером. Воздух пах сдобой и травами, пылью города и речной тиной - недалеко от трактира протекала речушка. Некоторое время мы стояли, просто впитывая окружающую красоту. Она заговорила первой.
   - Похоже та ситуация подкосила тебя больше, чем мы думали.
   Я пожала плечами, мне было все равно что и кто там думал. Целительница заговорила мягко, так разговаривают с детьми, когда те жалуются на несправедливость мира.
   - Племянница, если мы можем тебе хоть как-то помочь, то скажи. Разве семья хоть когда-нибудь оставляла кого-то из своих? Ты же знаешь, мы в любой момент...
   - Нет. - Это "нет" прозвучало ответом на каждую из ее фраз. Не хочу. Не буду.
   Золотистые искорки в глазах танцевали свой неведомый танец, мягкий голос пытался подчинить, расслабить, усыпить...Он сулил исцеление, помощь, поддержку.
   - Нири, маленькая моя, это тяжело, но пойми...
   Я не дала ей договорить.
   - Нет. - Я устало прикрыла глаза. - Это не касается ни тебя, тетя, ни моих родителей, ни кого бы то ни было. Это не касается никого, кроме этого демона и меня. Нет.
   - Нири...
   - Уходи. Если это единственное, о чем ты хотела со мной поговорить - уходи.
   Она на мгновение возвела очи горе, демонстрируя бесконечное терпение и мысленно проговаривая ругательства, обращенные к предкам. Да, у нас вся семья упрямая, чему удивляться? Причем черта эта вплетена в ген-код, так что если уж я уперлась - она меня не переговорит, и целительница это знает. Зачем же завела тогда весь этот разговор? В уголках моих губ спряталась горькая усмешка. Обруч слегка сжал руку.
   - Нири? Можешь спуститься вниз?
   - Да, Нагир, иду. - Я повернулась к задумчиво притихшей тете. - Нужно вернуться в комнату, леди Ладия.
   Она кивнула, хотя это было больше своим мыслям нежели мне.
   Как я и ожидала, мама и Ари уже наспорились до хрипоты, причем темой спора оказался не портал, а мой ученик.
   - Нири, мальчишке надо вживить биокомп. - В мамином голосе царили непререкаемость и уверенность в ее правоте. Я склонила голову набок.
   - Для этого надо вернуться на Таллаю. Это не срочно, слияние может подождать.
   - Не обязательно возвращаться, - прищурилась мама. - Неужели ты думаешь, что Мастер Заклинатель и Мастер Целитель не справятся с такой рутинной задачей?
   - Здесь? - Приподняла я бровь удивленно. - А состояние здешних потоков тебя не настораживает?
   - Не слишком. - Она чуть скривила губы, соскользнула в легкий транс, вглядываясь в суть плетений. - С этим вполне можно работать.
   - Нагир? - Я вопросительно посмотрела на парня. - Без твоего добровольного согласия никто ничего делать не будет.
   - А что это даст? - Заинтересовался мой ученик.
   - Ты не успела ему рассказать? - Аридей даже не пытался скрыть недоумение.
   - Да все как-то не до того было. - Усмехнулась я, мысленно передавая ему все нелестное, что я думаю по этому поводу. Можно подумать, это не я висела у дяди в кабинете сутками напролет.
   Он согласно прикрыл глаза на мгновение, оценив мое возмущение и соглашаясь с тем, что он идиот. Какая прелесть. Я повернулась к Нагиру.
   - Биокомп развивает уже имеющиеся навыки и облегчает формирование новых. В нем находятся некоторые заклинания, системы поддержки организма, база знаний, языки, навыки, необходимые для выживания и краткий курс как этим всем пользоваться.
   "- Ты не хочешь рассказать ему больше?" - Это от Вир, очень лично и неуверенно.
   "- Нет, потом. Сейчас достаточно информации, чтобы он мог принять решение."
   "- Это нечестно."
   "- Да. А разве получится по-другому, леди ясновидящая?"
   Она прикрывает глаза ровно на пару секунд. Ответ приходит очень профессионально-обезличенный.
   "- Нет."
   Прости, малыш...
   - Я согласен.
   Мама и тетя переглядываются. Ладия смотрит на нас обоих и коротко кивает.
   - Мы готовы приступить немедленно.
   Я киваю, и выскальзываю из комнаты, увлекая сестру и ее мужа за собой. Мы там не нужны.
   - Ты не сказала ему про некоторые особенности биокомпьютера. - В голосе Ари скользит плохо скрываемые бешенство и тоска. Я кривлюсь.
   - Милорд ясновидящий, у меня не было выбора сейчас.- Он смотрит на меня своим особым взглядом, сапфировые глаза чуть светятся - побочный эффект слияния с биокомпом. Он видит что-то и своими обостренными способностями, и в моих глазах. Видит что-то такое, что заставляет его судорожно вздохнуть и еще раз за день признать свое поражение. В моей улыбке нет ничего веселого. И мало что человеческого.
   Когда Нагир получит биокомп, то это будет не только огромная база знаний. Излучение этой маленькой штучки будет понемногу превращать его в одного из нас.
   Наша раса небольшая, мы любим путешествовать. Многие из нас покидают свои дома, меняя привычный образ жизни, научные работы и безопасность Таллая, на сумасшедшие миры и бродяжничество. Странники. Выживающие там, где обычные люди не смогут находиться более пары часов. Приносящие новые сведения и различных мирах, их технологиях и магии. Но даже для наших совершенных организмов есть ограничения. И есть миры, из которых нельзя вернуться по определению. Только чтобы узнать об этом, кому-то нужно умереть. А дети у нас рождаются не так часто как хотелось бы, так что каждый - величайшее сокровище. Когда стало ясно, что смертность может значительно превысить рождаемость, были начаты поиски решения, позволяющего контролировать численность нашего народа. Через некоторый промежуток времени было разработано несколько видов биокомпьютеров. Одни были созданы для уже взрослых таолэ и действительно являлись огромной базой и накопителями. Второй тип был создан для чужих, по той или иной причине, попадавших к нам и желающих присоединиться. Кроме знаний, они включали в себя установки, аккуратно внедряемые в сознания носителя и излучение, аккуратно и неторопливо изменяющее сам ген-код носителя. Эту технологию пытались скопировать, выкрасть, воспроизвести другие расы, но у них ничего не получалось. Их ученые не смогли понять что за каскад реакций запускает наше излучение, искусственно втиснутое нашими умельцами в это маленькое чудо. Тонко рассчитанные гормональные изменения, искусственная настройка организма на нужную частоту, изменения восприятия и образ мышления. Процесс перестройки занимал у всех разное время - в среднем год. Кто-то подстраивался за полгода, кто-то не успевал и за пару лет. Все очень индивидуально, в зависимости от расы, возраста, навыков. Дети перестраивались быстрее остальных, поэтому последние столетия активно практиковался метод поиска одаренных детей и их последующее превращение в нас.
   Нагир не стал исключением. Но сообщать ему об этом сейчас совсем не обязательно.
   Прости, ты узнаешь...Но позже.
  
   - Сколько потребуется времени чтобы он полностью пришел в себя? - Тихо спросила меня Вир. Мы сидели недалеко от трактира, жадно вдыхая свежий воздух, каждый думал о своем, но примерно об одном и том же. Этика, выбор, варианты. Был ли другой способ, можно ли было все честно объяснить парню? Он гордый, может не простить...
   - На все про все, около недели. - Я свернулась клубочком на зеленой мягкой траве, чуть щурясь от солнечного света. - А потом можем двигаться дальше.
   Ари задумчиво прикрыл глаза.
   - То есть я могу целую неделю экспериментировать на этих потоках...
   - Смотри чтобы этот мир не поэкспериментировал с тобой. - Я перебросила магу информацию о своем "удачном" погружении. Он серьезно кивнул.
   - Спасибо, учту.
   Мы так и грелись на траве, пока не пришло приглашение от мамы подняться обратно в комнату.
   Нагира погрузили в исцеляющий сон, в котором он должен был разобраться со всей грудой свалившейся на него информации. А леди собрались домой, на Таллаю. Совместными усилиями аналитика и мага портал был приведен в надлежащий вид и больше не вытягивал из путешествующих силы. А у нас, кажется, появился новый объект для исследований. Не знаю как дядя, а папа будет в восторге от этого мира.
   - Мам, у меня одно условие, хорошо?
   Сребровласая девушка (у меня язык не поворачивается называть ее женщиной - хрупкая сильная фигура...она больше похожа на мою старшую сестру, чем на мать) вопросительно склонила голову.
   - Вы начнете исследования через неделю. Когда нас уже здесь не будет.
   Она горько скривила губы, но согласно кивнула.
   - Берегите себя. - Это Ладия. И лично мне. - Если передумаешь...
   Я взмахом головы отмела ее предложение. Сколько раз я должна повторить, чтобы от меня отстали? Она никак не отреагировала. Леди просто шагнули в портал, который через секунду схлопнулся за ними.
   - О чем вы говорили? - Вир подошла сзади и положила мне голову на плечо, обвив руками мою талию.
   - Райкар. - Губы произнесли когда-то любимое имя неохотно, кривясь от боли и воспоминаний, сладких, с привкусом предательства.
   - И она..?
   - Предлагала помощь.
   - И ты...?
   Я посмотрела в глаза сестре, пряча болезненную усмешку в уголках губ.
   - Поняла, молчу.
   - Спасибо, Вир.
   У каждой девушки в жизни обязательно приключается БСВ, то есть Большая Светлая Любовь. В большинстве случаев она не взаимная, весьма болезненная и непередаваемо глупая. Единственный плюс этого чувства - оно является своеобразной прививкой, необходимой для формирования отношения к миру и к себе. Конечно, меня оно стороной не обошло.
   Этот демон был демонически красив. Черные с синеватым отливом волосы, яркие карие глаза, с вертикальными кошачьими зрачками, пухлые губы. Высокий, худощавый, но сильный, с обворожительной странной пластикой. Он не был воином или политиком, немного маг, немного творец. Красивый, обходительный лорд. Князь Райкар, демон из Северных Пределов. Лицемерная тварь. Но это я поняла уже гораздо позже.
  
   - Предаешься воспоминаниям, причем не самым приятным? - Ари нежно сжал мою кисть и заглянул мне в глаза.
   - Ладия разбудила то, что я давно и вполне успешно похоронила.- Рассеяно отозвалась я и успокаивающе улыбнулась другу. Он посмотрел на меня с прищуром, не поверил. Ну да, конечно...Наивная я, разве можно обмануть Ясновидящего, мага и лучшего друга в одном флаконе?
   - Нам наверное лучше вернутся в гостиницу и присмотреть за парнем, - предложил маг. - Он должен проснуться завтра, но мало ли...Нам еще не приходилось испытывать прибор на его расе.
  
   ***
   Спустя много лет...
   - Ниииииирииииии, ну отпусти меня, отпусти-отпусти-отпусти - жалобный, канючащий голос буравчиком ввинчивался в мою многострадальную голову уже битый час.
   - Сказала 'нет', значит нет! - Отрезала я, не поворачивая головы. Как мне это надоело!
   - Ну Нииии...- На уши опустилась приятная, слегка давящая тишина. Мальчишка ошалело хлопал глазами. Ну да. Он-то себя слышал, а я его нет. Простейший щит-сфера вокруг моего ученика блокировал звуки, исходящие от него и до меня они не долетали. Мммм..хорошо-то как...Тиииихо...
   - Ну Ниииири.... - Я поморщилась, растет однако. Значит, сейчас озадачу его чем-то более запутанным и изощренным, пусть расплетает! И никакой Межмировой Ярмарки.
   Наверное, опять стоит пояснить, да?
   Из того мира, где Нагиру вживили биокомп, мы благополучно телепортировались спустя неделю, как и планировали. Вот уже много лет мы бесцельно бродили из одного мира в другой, помогая тем, кто оказывался на нашем пути. Пару раз даже остановили гражданскую войну на технозированных планетах. Кому-то мы строили дом, кому-то лечили близких, где-то помогали поднимать мятежи и менять власть. Незамысловатые чудеса, творимые нами, поднимали людям настроение и помогали им жить. Просто жить. И мы сами наслаждались этой прогулкой, избегая крупных неприятностей благодаря провидческому дару ребят. Так продолжалось до тех пор, пока однажды Ари не увидел, как мы погибаем на ярмарке. Он ничего не сказал ни Вир, ни Нагу. Бледно-взъерошенный, маг прибежал ко мне рано утром, вытряхнув из уютного сна и швыряя по личной связи все видение целиком.
   Честно говоря, от увиденного мне стало немного не по себе...Подключив аналитический блок компа, мы слили видение-воспоминание в некую модель, и принялись искать первоистоки события. Через несколько часов стало ясно, что ничего путного мы выловить не можем, кроме как детальное описание окружающей обстановки. А спустя пару дней мы обнаружили на одном из столбов объявление о Межмировой Ярмарке...на которой была изображена та самая палатка из видения синеглазого провидца.
   От любопытства кошка сдохла.
   Мы решили не убегать из этого мира, а попробовать просмотреть, что получится, можно ли как-то поспорить с судьбой? Ребятам мы так ничего и не сказали, и если Ари просто уволок сестренку в комнату в трактире, в котором мы жили, то Нагир остался со мной. Просто усыплять мальчишку по нашей связи мне сначала показалось негуманным. Теперь же, после пары часов моих попыток прочитать интересную книгу (между прочим, это был трактат с ну очень интересными рецептами различных зелий), эта идея стала казаться мне очень гуманной уже по отношению ко мне.
   Я решительно захлопнула книгу и прикрыла глаза. Так, где тут у нас блок подчинения? Спать, спать, мой милый друг...Да нет, не на полу, вот диванчик есть...Угу...
   Спустя полчаса, когда молодой маг уже уютно сопел на гостевом диване в гостиной моего далеко не скромного номера, я начала ощущать что проваливаюсь в сон. Сон был липкий, какой-то грязный, как слякотный осенний день. Он окутывал душным одеялом, затрудняя дыхание и вызывая иррациональные чувства страха и бессилия. Я постаралась успокоиться и вызвала магические нити, живущие в каждом сне. Здесь нитей было всего лишь несколько и тянулись они к моему непутевому ученику. Вот чертенок! Я восхищенно присвистнула - он сумел не только сохранить искорку своего сознания, но и создать 'обратную связь', наслав сон и на меня! Вот только, он кое-что не учел...
   Хлопок в ладоши. Раз! И туман исчез, я оказалась на зеленой поляне, над головой синее небо и луна моего мира. Два! Чувство угнетенности сменилось чувством радости и легкости. Три! Я удобно устроилась в воздухе, а с неба, в прямом смысле этого слова, свалился Наг. Надо отдать парнишке должное, наши уроки не прошли даром, он даже сумел замедлить падение и мягко приземлится на ноги. Хотя земля моего сна и так не дала бы ему разбиться.
   - Браво! - Я почти удивленно склонила голову и улыбнулась гордому собой магу. - Но у тебя еще мало практики. Раз ты у нас такой одаренный Сновидец, то по возвращении я определю тебя в их клан на обучение. Нельзя же такому самородку пропадать.
   Он коротко поклонился и я опять восхитилась им.
   - Наставница, позволено ли мне будет спросить?
   Ох... Что же он хочет знать, раз обратился ко мне в соответствии с нашим этикетом? Быстрый кивок, не отводя глаз от его небесно-голубых озер.
   - Позволено.
   - Я случайно зацепил ваши воспоминания...
   ...ах, значит случайно?...
   -...и увидел в них палатку ярмарки и кровь...
   ...наглец, умудрился же защиту сломать!,.
   -...не это ли является причиной того, что мы тут торчим?
   Он стоял как будто на приеме у правителя - подтянутый, почти высокомерный...но все портили чертики в глазах и вызов, неприкрыто звучащий в голосе.
   Я расхохоталась. Наглец, но до чего обаятельный!
   - Так и быть, раз уж ты до этого докопался...- Я развернула ему полный аналитический обзор проблемы, все то, что мы с другом сумели выдавить из его пророчества и моего компа за много часов работы. Вдруг этот демоненок сумеет заметить что-то, что вполне могли пропустить мы, обеспокоенные за жизнь дорогих нам существ?
   Парень увяз в хитросплетениях схемы надолго. Я добродушно посмеивалась, наблюдая за отчаянием, проступавшем сквозь сосредоточенность на его лице. Но с подсказками не лезла.
   Спустя какое-то время нашего пребывания на поляне, я ощутила как кто-то пытается к нам пробиться. Оставив ученика, поглощенного схемой на поляне, я вынырнула в реальный мир. Сладкая парочка дергала меня за пальцы, махала руками перед лицом, глупо хихикала, при этом не оставляя попыток до меня дозваться. Ну как дети, ей богу! Я прикинулась все еще спящей, и когда Вир наклонилась ко мне поближе, резко открыла глаза и громко сказала:
   - Бууууу!!!!!
   Вир отпрыгнула от меня, а мы с Ари сползли, тихо всхлипывая от смеха и пожимая друг другу руки. Сестренка сначала попыталась обиженно надуть губы, но они упорно пытались расползтись куда-то в район ушей. Еще немного похихикав, ребята нырнули в сон вслед за мной, полюбоваться на работу нашего подопечного.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"