Никулина Вероника Андреевна : другие произведения.

Том первый. В оковах осени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отредактированная книга "Под кронами Эрвуа" уже в который раз. Эх... Мария, самая обычная девушка, приехав домой на выходные, обнаруживает, что в ее квартире устроили погром, похитили мать, и оставили записку, в которой нашей главной героине предстоит найти некий Ортег-Шип, дабы спасти свою мать. В ходе приключений Марии придется столкнуться с трудностями в ином мире, узнать, кто такой всемогущий Хозяин, и отгадать тайну своих снов, попутно спасая от бед заброшенную, никому не нужную, старую Эрвуа - одну из самых маленьких и нищих провинций Западного королевства.

  Хроники Кристалье: том первый
  В оковах осени
  
  Алый закат медленно заволакивал округу в нежные багровые тона. Солнце уходило вниз, даря на прощание уже не яркие, последние лучи. Монолитный белый замок, лишенный всяческих украшений, блистал всеми рубиновыми оттенками. Столица была прекрасна как никогда. А если учесть, что большинство домов и сам королевский замок были построены из белого камня, отшлифованного до зеркального блеска, то сейчас они горели всеми оттенками карминного цвета.
  Закат настолько завораживал, что хотелось бросить все и смотреть на это заходящее великолепие...
  Король вышел на балкон своего блистающего дворца и оперся на перила. Он любовался заходящим за темными водами солнцем. Сзади зашуршали осторожные шаги. Не оборачиваясь, король спросил:
  - Разве этот закат не прекрасен?
  - Обычный закат, Ваше Величество, как все до него и после. - Ответил человек в черной мантии.
  Король немного нахмурился и проговорил:
  - Вы правы, я слишком сентиментален. Что за вести ты мне принес, мой тайный советник?
  - Всу, как и обычно: казначеи воруют, чиновники врут, стражники грабят. Иногда среди них появляются кто-то порядочный, и наши тюрьмы заполняются, но веселье недолго продолжается. Из нового только то, что торговля с Восточным Королевством наконец-то налажена, зато на Юге опять неспокойно.
  - Чего опять они там не поделили на своем Юге?
  - Очередной претендент на трон вождя, точнее на огрызок бревна, покрытый облезлой шкурой, не поделил что-то с другим вождем. Вы же знаете, они часто ссорятся. Однако, Ваше Величество, это не особо мешает им сохранять целостность своего королевства. Я всегда восхищаюсь южанами: гордый народец, верный своими традициям и дикой культуре. Правда их же гордыня им мешает отбросить свои варварские ценности и расти дальше. Они застыли на своем уровне развития и не желают как-либо двигаться вперед.
  - Их низкий уровень цивилизованности не помешал им попробовать захватить наше королевство, не так ли? И почти удачно. Когда наш огромнейший материк раскололи натрое. Кто же это сделал? Правильно, южане, - король поучительно поднял палец, - прибегнув к аэйровийским всяческим штуковинам.
  - Э...э... Ваше Величество, не хочу перечить вам, но я считаю, что виноваты все-таки мы сами. Народы Юга ценят традиции, и, если мы даже дорастем до такого же уровня, как и погибшая Аэйровия, они по-прежнему будут ходить в набедренных повязках, боготворить природу, разукрашивать себя и пытаться воевать с помощью деревянных стрел и копий. В учебниках истории говорится, что Юг напал на нас, - человек в черном ухмыльнулся, - из-за чувства зависти. Но я считаю это вымыслом. Тут скорее Западу захотелось показать всем свою истинную мощь, встав на нечестный путь. Достижением погибшего королевства показать, кто есть главный. Самый знаменательный момент в истории: некогда огромное Западное Королевство лишилось огромной территории, что понесло чудовищные потери среди населения. Таково мое мнение, Ваше Величество. Вы вольны не слушать какого-то там северного старикашку.
  - Все северяне таковы. Не любите вы Запад, - нахмурился король. А человек в черных одеждах ответил:
  - Я хоть и родился на Севере, мой дом - Запад, однако помимо родины, мне правда больше по душе.
  - Вот взял и испортил все настроение, ублюдок, - правитель насупился. Спор был давний и бесполезный, поэтому король просто сменил тему. - А Восток что?
  - Ну, Восток, Восток, он всегда непредсказуем. Самое продвинутое и кровожадное королевство, любящее разжигать войны. Однако хорошо, что мы слишком далеко находимся от них. Можно сказать, за семи морями. Так что на Востоке все, как всегда.
  Король поморщился:
  - Я не люблю Восток. Хоть он и далек, однако постоянно силится урвать часть наших островов. Все покушались на наши острова. Все. Без исключений.
  - Нет. Северу наши острова без надобности.
  - Эх, мерзавец, сердце твое далеко не Западу принадлежит. Вот однажды брошу я тебя в темницу. Однако ты прав. Зачем Северу лишние земли, учитывая, что Северное королевство - самое большое? А как дела там?
  - На Севере тоже неладно. Внутренние распри не дают ему покоя. Северяне - мирный народ. И получают проблем больше всех. К счастью, там достаточно разумных людей. Потихоньку войны на Севере угасают.
  Собеседник короля замолчал на мгновение, потом сказал:
  - Недавно мне вестник с Востока намекнул, что наша "защита" видите ли слишком древняя...
  - Ну, Восток всегда ищет повод позубоскалить лишний раз, - пожал плечами король, однако человек в черном не унимался:
  - Он намекает на то, мы слишком долго живем под сенью древнего устройства...
  - Ага, говорит, что раз "защита" Севера, Юга и Востока давно прорвалась, то и наша могла?
  - Ваше Величество, смею напомнить, что их так называемая "защита" была снята несколько веков назад намеренно. И раз остальные королевства решили ее снять, были на то причины, - собеседник выдержал паузу и, набрав побольше воздуха в легкие, продолжил. - Вы помните про свой запрет? Может, жителям Западного королевства пора узнать правду и избавиться от этого треклятого механизма?
  - Вы знаете, советник, почему я не хочу снимать "защиту", - строго ответил король. - Нет. И нет. Не хочу лишний раз пугать свой собственный народ. А то еще и бунтовать вздумают.
  - Боитесь, что может произойти то же, что и с Югом? Тогда Южное королевство разделилось на две зоны: вечной зимы и вечного лета. Забавно то, что линия раздела очень четко видна: длинная белая полоска, на которой выгравировано черными айэровийскими символами, переводящимися как: "Опасно шутить с законами природы."
  - Вот именно, - правителя всего передернуло. - Я боюсь чего-то неизведанного... "Защита" других королевств была отключена очень давно, и.... эта зловещая надпись в Южном королевстве. Я думаю, что плохо для нас все закончится.
  - Плохо? - советник хмыкнул. - Север, Юг и Запад смотрят на нас с насмешкой. Или вы все-таки боитесь огласки, Ваше Величество? - человек в черном внимательно посмотрел на короля. - Что придется рассказать всю правду?
  Правитель вздохнул. Советник скрестил руки на груди:
  -Вы подвергаете всех нас страшнейшей опасности. А вдруг о нас все же "вспомнят"?
  -Прекратите сыпать пустыми угрозами, - король гаркнул на тайного советника. - Вы знаете мой наказ. Не хочу столкнуться с теми же проблемами, какие истощают другие королевства.
  -И никакие доводы не способны изменить вашего решения?
  -Не способны, - твердо ответил король. - А теперь иди. Хочется все-таки насладится закатом. День и без тебя был слишком паршивым.
  Человек в черном повернулся и ушел. Солнце почти зашло за горизонт. Король смотрел на заходящее солнце и думал с досадой о том, что советник все-таки был прав.
  Но решать эту проблему нынешнему правителю не хотелось. Он стар, немощен, на трон скоро придет его сын, вот он пускай и отключает эту треклятую "защиту".
  Но раздумья короля прервал вбежавший в зал советник:
  - А я предупреждал. Не мы отключили, так поработали за нас.
  - Что? Как? - король содрогнулся.
  - "Защита" не работает теперь только на территории Эрвуа. Эти...как их там... зачем-то ворвались к нам. Хотя мы вроде бы не представляем для них никакого интереса.
  - Всетворец сохрани, неужели те самые?!
  - Да, они. Не знаю, что они тут забыли, и зачем отключали, но обещаю разобраться. А вам пока что лучше покинуть Эрвуа. Нет. Поезжайте вообще на другой остров, на Воротер, в Шакратэлль, столицу провинции Заурут и всего Западного королевства. Там будет безопасно, корабль уже готов к отплытию, - сказал советник, пряча короля в одном из потайных ходов в стене, - там внизу лестница, которая ведет на улицу.
  - А вы?
  - А что я? Я здесь останусь, - ответил советник, - идите, быстрее идите. Сохранность короля превыше всего остального.
  Как только король исчез в потайном ходе, на балкон ворвалась толпа странных людей. Без оружия и доспехов, но с серьезными намерениями. Человек в черной мантии лишь удивленно поинтересовался:
  - Вам помочь, господа?
  - Где король?- подошел один из этой странной толпы, высокий и коренастый мужчина. На фоне тощего, низкого советника тот смотрелся грозно.
  - Он не здесь, его нет на Эрвуа уже давно, - ответил без тени страха мужчина в черном.
  -Понятно, - равнодушно ответил нападающий и обратился к своим людям, - за пределы республики Эрвуа мы не можем войти пока. Так что идем отсюда.
  Толпа покинула замок. Советник не стал звать охрану. Потому что, во-первых, она скорей всего обезврежена, а, во-вторых, все равно бы не смогла бы совладать с напавшими. Мужчина лишь оперся на перила и спросил. - О, Великий Всетворец, что же теперь будет с Западным королевством?
  Солнце практически зашло.
  
  ***
  Несколькими часами раньше, далеко от столицы.
  Светловолосый человек невысокого роста быстро бежал от деревни в сторону опушки леса. Шаги его были плавны, а ноги едва касались травы. Он двигался бесшумно, словно охотник, преследующий дичь.
  -Эй! Стой!
  Светловолосый оглянулся и удивленно спросил:
  - Брат? Не думал, что тебе по силам догнать меня.
  - Мне это давно надоело. Куда ты собрался? Неужели ты разозлился из-за слов отца? Он просто вспылил и на самом деле так не думает. Через пару мгновений успокоится и извинится перед тобой.
  Светловолосый только хмыкнул:
  - Конечно. Прямо извинится.
  А его брат продолжил:
  - Но ведь дело не в этом? Куда ты в этот раз собрался?
  -Неужели мне нельзя уже просто отправиться на самую обычную прогулку? - смутился светловолосый, а его брат, стоящий от него недалеко в тени деревьев, скрестил руки.
  - Ага, с мечом?
  Бежавший не нашел, что ответить, а стоящий в тени развел руками:
  - Ты просто невозможен. И так приезжаешь к нам с отцом ненадолго. Я помню раньше, когда я был маленьким, ты был всегда рядом, но потом у тебя резко появились дела, твое лицо изуродовали эти шрамы...
  - Жутковатые, я знаю, но такое у меня ремесло...
  -Опять... - вздохнул брат. - Какое еще ремесло? Почему я о тебе ничего не знаю? Что ты вечно все ото всех утаиваешь?
  Светловолосый потоптался по траве, а затем, выдохнув, ответил:
  - Извини, но я не могу сказать...
  Это только разозлило стоящего в тени:
  -Чем ты таким занимаешься, о чем я не имею права знать?!
  -Я боюсь за твою жизнь, вдруг ты из-за меня погибнешь, - потупился светловолосый, а его брат плюнул:
  - Чего? Погиб... - но договорить не смог. Он весь в миг побелел, закатил глаза и замертво упал в темную влажную траву, усыпанную свежими рубиновыми опавшими листьями.
  Светловолосый лишь остолбенел и посинел, точно покойник. Он лихорадочно принялся искать источник этого трагичного происшествия. И его глаза наткнулись на сгусток странного тумана, напоминающий силуэт женщины, который материализовался рядом с телом любимого брата. В ее зажатой "руке" переливался всеми серебристыми оттенками маленькая молния. Фигура произнесла:
  - Привет. Надеюсь, ты не обессудишь, что я убрала свидетеля. Просто нам надо кое-что обсудить.
  -Нам не о чем разговаривать, - проскрипел зубами от злости и горя светловолосый, обнажил легкий меч и понесся в сторону фигурки. А она взмахнула руками, и вокруг нее стали появляться серебряные искры...
  Неожиданно раздался режущий звук уши...
  
  Глава 1. Разгром
  
  ...Я подскочила от резкого звука, ворвавшегося в мой сладкий сон. Источником шума был телефон.... Едва не разбив его о ближайшую стенку, я про себя подумала: "Какой идиот в выходные ставит будильник на восемь утра?" А потом вспомнила, что я сама забыла его выключить.
  Сонными глазами осмотрела комнату: обычная квартирная гостиная, выполненная в спокойных бежевых тонах. Из мебели: пару кресел, диван, на котором я спала, телевизор, книжный шкафчик и море развешанных картин. Секунду до меня не могло дойти. Где я?
  Потом, хлопнув себя по лбу, до меня дошло, что я в гостях у Наташки, моей подруги.
  И тут она и сама появилась на пороге:
  - Машка, ты опять забыла телефон вырубить?! Твоей мелодией можно пытать грешников в аду!
  Обычно, будучи у подруги в гостях, мы с ней мирно спали до полудня.
  - Извини, пожалуйста.
  - Выруби телефон, - произнесла она сонно и утопала в свою комнату.
  Отключив свой мобильник, я попыталась снова заснуть. Такой сон снился, яркий и запоминающийся. Странно. Обычно я не помню свои сны, а этот детально могу пересказать. Интересно, кто победил? Я вспомнила искрившийся воздух и блестящий меч. Неважно. Это всего лишь сон.
  Заснуть так и не получилось. Поворочавшись несколько минут, я встала, застелила постель, убрала диван, тихонько заварила себе кофейку, и, оставив Наташе записку, пошла на улицу. Спит она дольше меня, и за это время я смогу кое-кого навестить.
  На улице было прохладно, но я не обманывалась и уже заранее приготовилась к ужасающему полуденному зною.
  Сейчас я нахожусь в небольшом городке, название которого отнюдь не у каждого на слуху. Но пришлось его покинуть на время учебы в более крупный город. Однако во время каникул я приезжаю сюда, а впереди меня ждали еще два месяца беспощадного жаркого лето. Вытянувшись во весь рост, я начала свое небольшое путешествие по городу.
  По большому счету, чтобы добраться до другого конца города, мне стоило бы пойти к остановке и подождать маршрутку или автобус, но мне захотелось насладиться утренней прохладой и немного пройтись. Заодно посмотреть, как изменился город за этот год.
  Как и ожидалось, ничего нового. Все то же самое: те же магазины, те же дома. Но что остается неизменным, так это грязный фонтан, единственный в городе, возле которого любят собираться разносортные компании. Я дошла до него, немного посидела, посмотрела в грязную воду, где плавали этикетки, коробки и бычки, затем продолжила свой путь. Потом вышла в центр и остановилась возле здания администрации, перед которым стояли голубые ели. Электронное табло показывало, что сейчас половина одиннадцатого, и температура уже превысила двадцатку. Хм. У меня полно времени. И я тронулась в путь.
  Описывать особо нечего, самый что ни на есть обычный провинциальный город с парочкой достопримечательностей, которые мне по пути не попадутся. Разве, что крупный железнодорожный узел, через который мне надо пройти, чтобы скосить путь. Расположен был он возле самой кромки гигантского болота, источающего не самые приятные ароматы. Разобравшись с препятствием, я начала идти сквозь дачи и заметила одну забавную штуку.
  До сих пор помню свой сон. Обычно я их забываю. Жалко, что будильник сработал не вовремя. Мне хотелось бы знать, кто победил. Но, увы. Теперь мне ни за что не раскрыть эту тайну. Хоть маме расскажу. Я, кстати, к ней и иду.
  Насчет отношений с матерью. Я люблю ее и иногда мне кажется, что мы с ней как подруги. Помогаем друг другу во всем. Были и ссоры, но они быстро забывались. Я маму люблю и восхищаюсь ей. Она вырастила меня одна. Муж ее бросил, как только узнал о ребенке (знала бы, кто это, тут же без зубов оставила бы), а все родственники отвернулись. Я однажды заговорила с матерью, ведь она мужу не изменяла, почему же все оказались против нее. Она помолчала, а потом грустно сказала, что это не мое дело. И попросила больше не спрашивать по этому поводу. Я решила, что если мама не хочет рассказывать, то это ее право.
  Только вчера мы с Наташей вернулись из института, и она предложила сначала поехать к ней. А маме я пока не стала говорить. Хочу сегодня утром ее удивить. Так вот, родители подруги уехали на дачу, а она такая трусишка. Поэтому-то я и согласилась. Познакомились мы только в институте, но оказалось, что Наташка тоже родом из моего города, что очень меня обрадовало.
  В поле зрения показался знакомый девятиэтажный дом. Я глянула на часы и обнаружила, что дорога заняла у меня меньше часа. Затем я подошла к подъезду и уверенно поднялась на пятый этаж.
  От увиденного у меня начался шок...
  Я посмотрела на дверь маминой квартиры...
  Точнее, на ее отсутствие...
  Потом мурашки величиной с крупный булыжник пробежали по телу, и я с криком: "Мама!", побежала внутрь. Все было разгромлено, сломано, свалено. Даже обои сорвали. Одежду порвали. Ковер превратили в лоскуты, от мебели остались одни щепки, и повсюду были капли застывшей крови...
  Душа ушла в пол, я осмотрела все комнаты. Повсюду царила одна и та же картина. Капли крови тянулись из маминой комнаты...
  Сердце бешено стучало. Приготовившись к самому худшему, я вошла в комнату...
  Та же картина...
  Но мамы нигде не было!
  Мои глаза наткнулись на валявшиеся на полу...деньги. Машинально я стала собирать сизые тысячные купюры вместе с рыжими пятитысячными банкнотами. Их было много. Это была вся мамина заначка, но... никто не взял ничего! Да, какие ненормальные устоят перед деньгами?!
  А если они им просто не нужны?
  Бред полный. Деньги нужны всегда. В голове не укладывалось...
  Посреди комнаты, среди купюр валялись две бумажки. На одной быстрым неразборчивым почерком мамы было написано:
  "Ты много не знаешь, не лезь в это."
  На другой чужим аккуратным почерком было начертано:
  "Дорогая Эмильера!
  Луч моего пылкого сердца! Огонь моей души! Вынужден я следовать злому року судьбы и сообщить воистину печальную новость, ранящую словно острый нож едва затянувшуюся рану, губящее твое девичье сердечко, что твоя мать, самая дорогая для тебя отрада и единственный твой родитель, была захвачена в плен моими бравыми ребятами в плен, и дабы исправить сию вопиющую несправедливую ситуацию и воссоединиться с матерью, ты должна явиться одна, словно дива из легенд, без оружия, приносящего только боль и страдания, в место под названием Ортег-Шип во славу нашему вождю и предводителю - Хозяину, а то ему грустно без тебя, и не мил он.
  Извини, светоч мой, но так распорядилась немилосердная Трагедия.
  Навсегда твой ..."
  И вместо имени стоял такой символ.
  (Приложение 1.)
  
  
  А рядом с ним такой. (Приложение 2.)
  
  
  
  
  
  Я долго смотрела на записки...
  И ничего не понимала.
  Казалось, что это не со мной происходит. Нет точно не со мной! Исчезло чувство реальности. Мама! Мама! Проклятье...
  Душа ушла в пол, по коже пробежался холодок, волна ужаса накрыла меня. Дрожащими руками я набрала полиции:
  - Мою квартиру... ограбили, - назвала адрес и принялась ждать.
  Черт возьми!
  Надо было что-то сделать. В первую очередь я собрала все деньги и спрятала подальше. Потом подумала, и положила в карман записки. Меня расспросили, обследовали квартиру, отвезли в участок и пообещали начать следствие.
  Я нервно стояла около окна в подъезде, и теребила браслет на руке.
  Картина обрисовывалась весьма непонятная. Что я имею: разграбленная квартира, ничего не тронуто по сути, но тем не менее есть следы крови и борьбы. Две записки. Причем в одной мама просила не вмешиваться во все, а другая предназначалась некой Эмильере, у которой неприятности с каким-то Хозяином...
  А может они ошиблись дверью? А мамина записка? Тогда вторая должна быть мне.
  Получается Эмильера - это я?
  Нет, конечно...
  Черт, чем больше я начинаю думать, тем больше запутываюсь...
  Очевидно мама знала, нападающих...Она многое от меня скрывала...Хотя...
  - Маш, ты как?- вырвала из моих тревожных раздумий подруга, непонятно как меня нашедшая.
  - В моей квартире погром, а мать мою похитили, как ты думаешь? - разозлилась я на Наташу.
  - Извини. Я... не знаю, как тебя утешить и...Я могу тебе помочь чем-то?
  - Нет, - рявкнула я. Потом ойкнула и проговорила.- Прости, я не хотела. Просто... у тебя есть интернет на телефоне? А то мой такой древний, кнопочный...
  - Конечно, есть, только сейчас почему-то не ловит. Надо бы в кафешку зайти и фай-фай найти. А зачем тебе это?
  - Хочу найти одно место.
  И мы отправились в местную пиццерию. Жара стояла невыносимая. На мне были шорты, футболка и кроссовки, а на подруге легкое платье, но и в них было жарко. Есть совершенно не хотелось, и я, попивая молочный коктейль, стала рассматривать записки, заодно показала их Наташке. Мамина была написана на обычной бумаге, вырванной из альбома по рисованию. Буквы выведены обычной шариковой синей ручкой. Вторая же была изготовлена из странного материала, похожего на пергамент. И буквы были чернильно-фиолетовыми...
  - Ортег-Шип, - пробормотала я. - И еще. Они не взяли деньги. Просто разбросали их повсюду. Их не взяли, представляешь? Я до сих пор не могу отойти.
  - Не взяли деньги? Может, это были... психопаты? Начинались всякой фэнтезийной литературы про "попаданцев" и решил устроить свою?
  Однако я только начала плакать:
  - Ну, почему это со мной произошло? Я, что особенная? Да нет, обычная... Мою квартиру даже ограбить нормально не могут.
  - Машк, не плачь. Может все обойдется, а? Милиция твою маму найдет, я думаю, и все будет хорошо. Похитители сядут за решетку, а вы снова с мамой будете жить нормальной жизнью.
  - Ничего подобного! Наташ, ты не понимаешь, здесь все так запутанно, что нереально разгадать? Ничего не найдут! Нет, я должна сама ее найти.
  - И как ты это сделаешь? Ты даже не знаешь, примерно, где что находится... А может твою маму по ошибке украли? Тут же угрозы идут Эмильере, а не Маше.
  - Ага, случайно! Перепутали улицу, дом, квартиру, перепутали мам и Машек! Тебе это самой не кажется смешным?
  - А может...ты и вправду Эмильера? Или у тебя есть сестра.
  -Всю жизнь была Машей, и тут узнаю, что оказывается - это ошибка...Такая мелкая и незаметная... Нет, тоже не вариант. И версия с сестрой тоже бредовая.
  - У меня больше нет вариантов.
  - А мне кажется, это просто для устрашения...и вообще, это психи какие-то, мало что им в голову стукнет? Они и Джульеттой могут обозвать.
  - Скорей всего.
  - Наверное, надо будет все же отдать в милицию эти записки. И...рассказать про деньги.
  Я задумалась.
  - Для начала, выясню, что за Ортег-Шип, можно твой телефон?
  - Конечно, вай-фай здесь ловит отлично, - и подруга дала мне свой смартфон, однако тут же заскучала и спросила:
  - Ну как?
  - Ничего не находит. Либо игнорирует "Ортег" и ищет только "Шип", либо пытается исправить. Но я еще раз попробую...
  - Ага, - кивнула Наташка, попивая сок.
  Я настолько увлеклась поиском, что даже не заметила, как к нам подсел какой-то молодой человек приятной внешности и вовсю болтал с подругой, стоило мне отлипнуть от экрана.
  - Ээээ.... Мы знакомы?
  Подруга хохотнула и представила нас:
  - Это - Максим, а это - Маша.
  - Очень приятно познакомиться, - улыбнулся этот Максим, и он мне сразу не понравился, поэтому я встала из-за стола со словами:
  - Надо бы поискать в библиотеке, - и решительно двинулась в сторону выхода, где меня догнала подруга.
  - Мальчики мальчиками, а друзья важнее, я с тобой, - потом крикнула. - Макс, перезвони мне вечером.
  Он тут же помахал нам рукой. Когда мы выходили из здания пиццерии, то мне показалось, что к нему подсел какой-то подозрительный тип в маске.
  Спокойно. Это все нервы.
  В библиотеке также не нашлось никаких ответов. Это одно из моих любимых мест, ибо с причудами мамы, моим чуть ли не единственным развлечением были книги и фехтование. Никакой техники дома, кроме кнопочного телефона и старого магнитофона. Даже компьютера с телевизором у нас нет.
  Эх... не о том я думаю.
  - Маш, здесь уж точно ничего не найдешь. Пошли в полицию, ты отдашь записки им.
  - Хорошо, - нехотя согласилась я.
  Следователь оказался добродушным человеком, спросил, почему я изначально ничего не сказала, мне пришлось ответить, что просто сглупила. Он тяжело вздохнул, видимо я была не одна такая и сказал:
  - Мария, мы займемся расследованием. Оставьте свой номер, если что прояснится, мы вам позвоним. У вас есть, у кого можно будет переночевать? Просто мы хотим провести экспертизу в вашей квартире.
  -Да. Я могу пока пожить у подруги.
  Проведут они экспертизу, конечно... Я тоже не буду сидеть на месте. Вечером мы продолжили поиски во всемирной паутине уже дома, за компьютером Наташи. Однако они не увенчались особым успехом.
  На следующий день Максим случайно столкнулся с Наташей в продуктовом магазине. Помог донести пакеты и навязался нам помогать. У меня, естественно, было абсолютно убитое настроение, поэтому я послала его куда подальше, а вот Наташа поворчала на меня и пригласила парня в квартиру. Мне ничего не оставалось, как еще раз зайти в библиотеку за информацией. Под вечер подруга сказала, что времени зря не теряла и что совершила набег на интернет, однако нашла то же, что и я.
  То есть ничего.
  Два дня прошли в безрезультатных поисках. Под конец третьего дня я просто уже сходила с ума. От букв на экране попросту рябило в глазах. Как человек, лишенный всяческих информационных благ, я не могла долго проводить время за умной машиной. Да, и к тому же он был не мой, а принадлежал Наташе, и я бессовестно отняла его. Мне хотелось устроить истерику. Мои нервы были безжалостно расшатаны, и мне хотелось перевести дух.
  Я сидела в гостях у подруги, которая куда-то сбежала со своим новым парнем, появившимся очень некстати, и смотрела тупо в экран. Наташа должна скоро подойти, а я уже не могла сидеть. Взяла пару сотен и телефон и направилась прямиком в ближайший магазин.
  Открытым оказался продуктовый, совмещенный с косметическим. Я пошла сразу же в отдел со всякой вкуснятиной и начала усиленно думать, чтобы такое взять, чтобы заесть горе. Но тут же услышала знакомые голоса. Наташи и Максима. Черт возьми, я не хочу, чтобы они меня видели! Поэтому я спряталась за прилавком и невольно подслушала разговор.
  - Мне надо кое-что купить, а ты пока сходи за печеньем, - скомандовала подруга, а ее новый парень кивнул и пошел в мою сторону. Мне не хотелось ни с кем разговаривать, поэтому пришлось отойти за другой прилавок. Но тут случилось кое-что странное.
  Не успел Максим выбрать печенье, как к нему подошел какой-то странный тип в толстовке с капюшоном, из-под которого проглядывала маска, изображающая грусть, и налетел на него с гневным шепотом:
  - Ну, что ты творишь, Макс? Только взял и довел Хозяина до белого каления.
  Парень Наташи обомлел весь и начал оправдываться в ответ:
  - Ривьер?!
  - У тебя со слухом проблемы? К твоему счастью, я - не он, а то от тебя бы уже остались ошметки. Не умеешь ты играть, Макс, ой, не умеешь. Вот скажи, что ты делаешь, а?
  - Я... пытаюсь войти в доверие Эмильеры... через ее подругу...
  - А мне показалось, что ты просто решил развлечься с кучеряшкой. Но нам нужна блондинка с короткой стрижкой, понимаешь? Чтобы ты ее уговорил невзначай посетить Кристалье. Из-за тебя, паршивец, мне придется придумывать другой план, пока Ривьер еще добр и разрешает носить его маски. Ты - паршивец. Только весь спектакль испортил.
  - Подожди... - прикрикнул лживый парень Наташи.
  - Все. Твоя роль сыграна. Ты навсегда останешься в этом дурацком мирке, Макс, - и неизвестный скрылся вглубь магазина.
  Наташа, естественно, эту сценку не наблюдала, а лишь позвала Максима, и они вдвоем, о чем-то споря, двинулись к кассе.
  Мое дыхание участилось и сделалось тяжелым. На трясущихся ногах направилась к выходу, так ничего и не купив.
  В квартире я оказалась раньше подруги, и когда она со словами:
  - Макс такой придурок! - вошла за порог, я добавила отстраненно:
  -Ему нельзя доверять.
  - Конечно, нельзя! Даже печенье выбрать нормальное не в состоянии!
  - Нет. Ты не поняла. Он связан с похитителями моей мамы.
  Наташа удивилась:
  - Что?! Откуда ты это взяла?
  Я рассказала о происходящем в магазине, а в ответ Наташа нахмурилась и до конца вечера не разговаривала со мной. Мне ничего не оставалось, как лечь спать с опухшими от компьютера глазами и тяжелыми думами. Но ночью я долго не могла уснуть. Смотрела на ярко-кирпичное небо, усыпанное звездами. В городе оно такого цвета. От фонарей, и есть в нем что-то загадочное... Только под утро заснула. Приснился опять тот же сон. Про короля, светловолосого и силуэт из тьмы.
  Треньк-треньк-треньк. Опять прервали на самом интересном. Ну кто там звонит-то? Я сонно потянулась к телефончику.
  - Алло.
  - Мария Нордова? - ненавижу, когда коверкают мою фамилию. Я Мария Нордова. - Это следователь Грибов, мы обнаружили странные символы в вашей квартире, думаю вам будет это интересно.
  Сон сразу же улетучился. Я оставила записку Наташе и помчалась на остановку.
  Приехала очень быстро, взлетела по лестнице и оказалась около своей квартиры. Меня встретил молодой служитель закона, любезно поприветствовал, и проводил в квартиру.
  - Мой коллега немного заболел, и дело поручили мне... Тут есть одна странная надпись на неизвестном языке, пойдемте за мной.
  Мы зашли в мамину комнату. Были убраны осколки, остатки мебели, а на полу были начертаны странные символы. (Приложение 3.)
  
  
  
  
  
  Я подошла к ним, присела и вопросительно посмотрела на следователя.
  - Странно не правда ли? Символы чем-то похожи, которые были в записке. Вы раньше замечали их?
  - Нет, - из-за беспорядка я попросту не могла бы их заметить. Но чтобы они могли значить? Я погрузилась в размышления, а полицай стоял и молчал.
  И тут я услышала странный шум, обернулась, а служитель закон валялся на полу без сознания, а меня схватил тот тип из магазина в маске! Но уже в веселой. И он прошептал мне в ухо:
  -Эта надпись означает: "Ты в ловушке, Эмильера."
  Меня всю бросило в пот и парализовало.
  А тот тип продолжал:
  - Что-то ты не торопишься спасать свою мамочку. Может... тебе стоит помочь, а, Эмильера? Как ты думаешь?
  Но я лишь плотно закрыла глаза, и вся зажалась.
  - Хорошо. Добро пожаловать в Кристалье. И я бы советовал тебе поскорее найти Ортег-Шип, иначе твоей мамочке придется очень плохо.
  Стоило мне раскрыть глаза, как я поняла, что я уже не дома, в своей теплой квартирке.
  
  Глава 2. Кристалье
  
  Подул холодный ветер, пронизывающий до костей.
  По коже пробежались мурашки, мне стало очень холодно, начали стучать зубы. Я стояла на холодной на земле! И не в квартире, это точно...Но...куда я попала? Повсюду возвышались золотые и рубиновые кроны деревьев, у ног лежали мокрые от дождя листья... Было очень холодно. А я стою в легкой футболке и шортиках, когда повсюду хозяйничает осень.
  Стоп! Какая осень в разгар лета?! Это, явно, не мой город ...Это, это... Что это? Лес! Понятно, что лес, но что я тут делаю?! Как очутилась здесь?!
  Может... может, весь этот ужасный день просто снится? Может быть.... Или я попала под действие наркотиков? Где тот тип? Что вообще происходит?!
  Как так произошло?! Мы же были в квартире, меня схватили, я закрыла глаза и ... вот я в этом странном месте! Меня, похоже, переместили... Но как?!
  Надо найти выход из леса, тогда все прояснится...
  Возможно.
  Было очень холодно и ... в легкие влетел абсолютно чистый воздух, я даже по началу чуть бы не задохнулась, но потом ноздри с радостью вдыхали эту необычайную чистоту, безо всяких химических примесей. Даже закружилась голова... Я осторожно присела на мокрую траву... Мне стало нехорошо от того, что вдохнула чистого воздуха.
  Но разве есть такие места, где воздух идеально чистый? Может и есть.. Но не городской лес....Там все раскопано теперь, карьер построили... Нет. Это...какое-то другое место.
  Так. Надо встать и выйти из леса, дойти до ближайшего поселения и расспросить местных жителей. А то можно и цистит заработать, сидя на мокрой траве.
  Что бы как-то разогреться, я побежала, это хоть как-то помогло.
  Через, примерно, полчаса мне удалось найти выход, оперлась об невысокое дерево, выдохлась...
  Передо мной предстала такая картина: виднелась деревенька (ура, цивилизация!) довольно таки большая, укрепленная высокой каменной стеной. Я стояла на холме и могла разглядеть что находится за воротами. Дома были здесь сплошь деревянные, кроме большого каменного здания...Тут не было машин и не виднелось телевизионных антенн на крышах домов... Я не припомню такой деревни.
  Все так странно...
  А... где мой город?
  - Стой!
  Я остановилась. Голос принадлежал темноволосому мужчине, довольно молодому. Он стоял в нескольких метрах от меня, нацелив на меня лук, натянув тетиву... Лук? Тут устроили что-то вроде средневекового театрализованного представления? Молодой мужчина опустил свое, слегка устаревшее, оружие и удивленно спросил:
  -Ты кто вообще такая?
  Я собиралась обрушить град вопросов на немного странноватого незнакомца, одетого кстати явно не по современной моде, но меня опередил другой приятный мужской голос, обладатель которого подкрался ко мне сзади незаметно:
  - Она может быть опасным магом.
  Неожиданно все померкло.
  
  ***
  В мои закрытые глаза бил неяркий свет, но я не хотела размыкать очи. Не было других желаний кроме как немного поваляться. Лето все-таки. Каникулы.
  Было почему-то жестковато, но я вспомнила, что сегодня утром приключилось...Все-таки это был, наверное, сон, и сейчас я очнусь в Наташкиной квартире...
  Я открыла глаза, в них проникал неяркий дневной свет, сочившийся из небольшого окошка в комнате. Повсюду была темнота, я лежала на каком-то тряпье. Села. Глаза немного привыкли к темноте. В конце комнаты я заметила решетку... Черт возьми!
  Так то, что было вчера, было правдой! О! Во что я влипла!
  Так, рассуждаем логично... Я абсолютно здоровый человек, так что происходящее со мной... правда... может быть, я, наверное, помутилась рассудком... Нет, не может быть...
  Мои рассуждения прервал вошедший в коридор тощий человечек, старый как труха, одетый в доспехи, которые явно сваливались с него.
  - Ну что очухалась? У капитана разговор к тебе. Ребята, свяжите ее.
  Я не стала сопротивляться, потому что, во-первых, все равно ничего не смогла бы противопоставить этим парням, а, во-вторых, мне нужны были ответы. И, возможно, сейчас происходящее хоть немного прояснится. А что если... этот капитан и есть тот загадочный "хозяин", который все хотел меня в ловушку заманить?
  Хотя, что-то подсказывало, что нет.
  Слишком все просто...
  Поднимаясь по лестнице, я со злорадством смотрела, как старичок по пути наверх пытался удержать на своем теле сваливающиеся части брони. Так ему и надо.
  Мы по коридору попали в большую комнату, выполненную в каком-то старомодном стиле. Даже не в старомодном, а в каком-то средневековом...что ли. На потолке нет люстры, или даже лампочки. Как они тут без света сидят?! Розеток тоже не увидела. Как и проводов. Неужели нет денег на электричество? Не поверю. На столе горит свеча, а везде темно. Уже, похоже вечер...М-да...Да и стены голые: не зашпаклеванные, обоев нет, видна кирпичная кладка. Ужас! Куда я попала?!
  Около окна располагался громоздкий письменный стол, за которым сидел пожилой мужчина в капюшоне, раскуривающий трубку. Рядом с ним стоял другой высокий мужчина со светлыми длинными волосами и бородой, оба были одеты в кольчугу... Рядом с письменным столом стоял стул, меня усадили за него. Я повнимательнее осмотрелась, из мебели здесь были еще шкафы, заполненные книгами, бумагами и всякой ерундой, но на дальней стенке висели коллекционные ножи.
  - Капитан, парни ее нашли в лесу, - начал длинноволосый.
  Пожилой мужчина нагнулся:
  -Та-а-а-к...И кто же это? Почему на ней такая странная одежда?
  -Она явно не из местных... Может, маг или шпионка?
  -Возможно, возможно, Сэт. Посмотрим, что она скажет. Кто ты?
  Я прищурила глаза. Мне хоть и было страшно, но мне удалось немного оклематься:
  - А кто вы такие? Почему меня заперли?
  -Мы не знаем, кто ты. И что делала у границ нашего города. Кто тебя послал?
  - Послал? - мое дыхание участилось. - не знаю... Я не знаю, как оказалась здесь. Я была в своей квартире, меня схватили, и я очутилась в этом месте...
  - Не знаешь или притворяешься? Тебе лучше говорить правду, а иначе, - хмыкнул старичок, - мы вытащим из тебя ее сами
  И тут мои глаза остановились на большой карте, висящей за спиной этих двоих. Там было изображено четыре крупных острова, и огромная надпись: "Кристалье".
  - Кристалье... - с придыханием пробормотала я. - Кристалье.. что это? Это... это... другой мир?
  Тут старичок, устроивший мне допрос, впал в ступор. Он посмотрел на длинноволосого:
  - Сэт, она что... того?
  - Капитан, скорей всего она из... другого места, - Сэт нелепо указал на потолок, а капитан расхохотался:
  - Серьезно? Из самого Астрала? - потом внимательно посмотрел на меня, - Не думаю. Приход астральца в этот мир, это нечто необычное. И такое в нашей глуши не происходит. И я поверю, что она.... - потом он только стал переводить взгляд то на меня то на того Сэта.- Низины ее погреби!- схватился он за голову.- Астралка! И правда...Только этого нам не хватало тут. Уведите ее, поселите где-нибудь, но уведите! Только астральцев, свалившихся на голову не хватает, и так все идет наперекосяк. Завтра решу, что делать.
  Тут в комнату вошел тот темноволосый молодой человек, который целился в меня из лука:
  - Капитан... - не успел он ничего сказать, как старичок прервал его:
  -Зайшарри, отведи девчонку подальше от меня. Пусть на глаза не попадается. И ты тоже. О, Всетворец, за что мне это все!
  -Конечно, - ответил темноволосый и показал следовать за ним.
  Он не был одет в доспехи, в отличии от остальных, на нем была потрепанная туника непонятного цвета, перевязанная порвавшимся ремнем, темно-бурые штаны с заплатками, и опять же непонятного цвета сапоги. За спиной висел какой-то старый лук: весь в трещинах, да, и тетива, явно, скоро лопнет. Старый колчан с такими же старыми стрелами. Их было всего около десяти штук. Похоже мой новый знакомый - нищий.
  Темноволосый, когда мы вышли из комнаты, поинтересовался:
  -Ты и вправду астралка?
  Я разозлилась:
  -А я откуда знаю?! Меня стукнули, заперли, и, не извинившись ни фига, послали подальше! Это нормально тут, да?! Что тут за средневековый балаган? Где я хоть нахожусь? И почему вы называете меня "астралкой"? Я, что какое-то наваждение?!
  -Да...нет, - темноволосый потупился. - Я не хотел тебя разозлить, просто...человека с Астрала я вижу в первый раз...- его уши слегка порозовели.
  Я успокоилась. Видимо, он не намерен был издеваться надо мной. Хоть можно нормально расспросить.
  -Так, куда я попала?
  -Ну....если, ты с Астрала, то получается, что ты попала в другой мир. Кристалье.
  Я наклонила голову набок.
  - Это не смешно, - потом опять разозлилась. - Да что вы издеваетесь надо мной?! Что за чушь? Другой мир, ага. Так я и поверила!
  -Подожди...- темноволосый перебил меня, - Ты одета... слишком легко. Почему?
  -Потому что лето на дворе!
  -Не хочу тебя расстраивать, но на дворе осень. Круглый год, - он виновато посмотрел на меня, словно что-то сделал не то...
  Неожиданно мне стало стыдно за то, что я накричала на него. Просто...все эти события...нервы расшатали здорово. Сначала похищают маму, затем меня отправляют неизвестно куда... в другой, черт побери, его мир!
  - Действительно...- проговорила я вслух. Вспомнить же тот лес: холодно, листья разноцветные и опадают - осень. - Я, кажется, ничего не понимаю... Я похожа на сумасшедшую?
  -Ну....нет, конечно, просто ты растеряна, - он улыбнулся, я вслед за ним тоже. Не знаю почему. - Ты, наверное, замерзла. Сейчас вернусь.
  Нет, ну куда он делся?
  Я стояла одна несколько минут и размышляла... Ничего не укладывалось в голове... совсем, сначала разгромленная квартира мамы, потом нападение, и сейчас выяснилось - я в другом мире! Стала нервно теребить браслет, может это все сон? Неожиданно я вспомнила мамину записку. Может, и поэтому мама просила не ввязываться, потому что не знаю другого мира?
  И тут ко мне пришла неожиданная мысль. А может... может этот Ортег-Шип находится здесь? Да! Надо его найти, как-нибудь вызволить маму и расспросить...
  Довольно-таки легкий план, но есть одно совс-е-е-е-е-м маленькое "но"....
  Я не то что бы знаю где находиться Ортег, я даже не знаю где нахожусь сама!
  А вот и он...как же имя...Зай....тьфу забыла дальше что там, что за имена! Хрен запомнишь.
  Кстати, я тут заметила одну странную особенность. Когда обитатели этого мира говорили, то делали они это без малейшего намека на акцент или какой-нибудь говор. Они произносили слова четко, выговаривая все буквы, и не проглатывая окончания. Если говорили "что", то это звучало действительно как "что", а не "шо", "што" или "чо". Это... так странно. На этом необычном фоне я чувствовала себя малообразованной...
  В руках темноволосого был плащ, и он отдал мне его, старый и потрепанный, но я была просто благодарна. Замерзла, как никак! Потом поинтересовалась:
  - Почему твое имя такое странное?
  Молодой человек улыбнулся и, немного помолчав, произнес:
  - Давай дойдем до постоялого двора, а я тебе по дороге все и расскажу.
  Я согласилась. Мы медленно стали выходить из здания. Все-таки оно странное и древнее: обоев и лампочек нигде не было. Одни голые кирпичные стены. Даже пол и то каменный. Хотя бы разодранный линолеум лежал бы!
  -Просто...это не имя.
  -А что это такое? - удивилась я.
  -Ну...что-то вроде прозвища... Просто...в общем...- он явно не хотел говорить. - Я год назад потерял память, что даже ни имени не помню своего, ни фамилии.
  - Но все равно...почему прозвище такое необычное? - Честно говоря, было странно...общаться с человеком, потерявшим память. Или не с человеком? Надо это выяснить... Другой мир, как никак. Но все равно, это, наверное, тяжело даже своего имени не помнить. А ходить с дурацкой кличкой. Ужас!
  -У меня есть и другие прозвища. Темный. Беспамятный. Кличка "Зайшарри" прикрепилась ко мне, потому что, когда меня нашли, то спросили как меня звать. Ну, я и ответил на аэйровийском "Зай ша рри", что переводится как "я не знаю".
  - Во как....Слушай, твое имя.... - темноволосый посмотрел на меня, - кличка, я ...не смогу выговорить...Можно называть тебя просто Зайшем?
  Он усмехнулся:
  -Можно. А теперь, как тебя зовут?
  -А я Мария. Можно просто - Маша.
  Мы вышли из здания по корявым и обломанным ступенькам, упав с которых, можно запросто свернуть шею.
  И вот началась та самая деревушка, которую я видела из леса. Бедная, а дома все сплошь деревянные. Если пожар начнется? То, что делать? И жители все в лохмотьях, обычно такие изображают на страничках учебниках по истории, в разделе Средневековой Европы. Мне стало не по себе.
  - А вы все на русском что ли говорите? - поинтересовалась я. Темноволосый...Зайш ответил:
  -Ну...не совсем. Мы говорим на языке королевств, и все ваши астральные языки кажутся нам одинаковыми. Словно в голове у каждого есть переводчик. Мы говорим на одном языке. Это даже скучно.
  -Нечего себе скучно! Как я же я вот другой язык все никак выучить не могу, - неожиданно я им позавидовала. Один язык на весь мир. Но меня кое-что зацепило. - Ты же упоминал, что знаешь какой-то другой...аэ...
  -Аэйровийский?
  -Точно. - Стоп!
  Меня бросило в пот.
  Аэйровийский! Где-то я слышала это слово. Сон! Неужели он как-то связан с реальностью?!
  Вдруг я обратила внимания, как на нас с Зайшем странно смотрят люди. Я поежилась:
  -Они всегда такие...странные?
  -Не всегда... Почему они так смотрят на нас? - пробормотал Зайш, прищурившись, ему это не особо нравилось. - Извини отвлекся, на чем остановился? Ах, да, вспомнил. Хоть что-то помню, - он грустно улыбнулся:
  - Аэйровийский язык. Он отличается от языка королевств. Можно сказать, что в Кристалье два языка. Обычный...и необычный. Аэйровийский язык - или как его по-другому называют "языком шипящих", является очень сложным, потому что есть много трудностей и надо учитывать много фактов. Например, слово "человек" можно по-аэйровийски произнести по-разному: если человек счастливый, то он "гор", если несчастливый, то он "нер". И надо уметь это различать. А что еще самое сложное, это произнести с особой интонацией, чтобы все звуки стали шипящими, даже гласные. Записывается с помощью странных значков, напоминающие обычные буквы, но зачастую упрощенные или попросту перевернутые.
  - Странные значки, говоришь? - прищурилась я.
  - Ну ...да.
  Так. А что... если все странные символы, которые я видела в письме к "Эмильере", у себя в квартире на полу - это аэйровийские символы? И что Зайш может их перевести?! Ну... то, что было на полу уже перевели, и я тем более не помню тех значков. А вот то, что в письме...
  Нет. Надо сначала тут освоиться, все разузнать и разнюхать. И к тому же я почему-то не до конца доверяю Зайшу. Вообще никому не стоить вот так сразу доверять.
  - Давай по порядку. Где я вообще нахожусь.
  - В Западном королевстве, в провинции Эрвуа, город Ареот.
  - Вот это да...- пробормотала я....
  Западное королевство, Эрвуа! Конечно, и эти названия были во сне! Только Ареота не было. Неужели действительно с реальностью связано?!
  - Могу показать карту Западного королевства. Правда, она старая, и там только провинции показаны.
  - Провинции? Это у вас что-то вроде административных кругов?
  - Возможно. В составе Западного королевства 27 провинций. Королевство в Кристалье - это целые материки, объединение областей, у которых есть собственная столица. Ага, а вот и карта, - он что-то достал из кармана. - Не знаю, как она ко мне попала. Она уже немного постарела, и ...кажется, промокла.
  Я с любопытством поглядела на карту. (Приложение 4.)
  
  ...И увидела знакомые названия - Воротер, Заурут, Шакратэлль. Они были все во сне!
  -А где Эрвуа?
  -Вот она, - он показал пальцем, - самая первая. Столица - Шерту.
  -Такая маленькая! - вырвалось у меня.
  -Да. Самая маленькая провинция... Состоит буквально из трех городов: Ареот, Шерту и порт Нурт.
  -На карте ваше королевство называется Западжинель, а не Западное.
  -Правильное название Западного королевства - Западжинель. Также в Кристалье есть Севэрон, Южне и Вострэйл. Но в народе их называют Северное, Южное, Западное и Восточное королевства.
  -А я думала, что так назвали, потому что находятся все эти королевства на юге, севере и так далее...- призналась я. Мне почему-то стало стыдно, но с другой стороны, а как еще объяснить было такие названия?
  - Не-а. На западе только Западное королевство находится, Севэрон - на дальнем юге, Южне - выше Северного, располагается в центре практически. А Вострэйл на юго-западе. Когда-то самым большим королевством был Западжинель, когда еще материк не был расколот. Случилось это после Западно-Южной войны. Так до сих пор идут споры о том, кто расколол материк: южане или сами народы Запада, неправильно применив аэйровийские штукенции. С айэровийскими приборами вообще надо аккуратно обращаться.
  Кстати, говорят, что на севере располагалось Аэйровийское королевство. Но это не доказано. Как, впрочем, и многое другое. Об Аэйровии мало что известно. Ни то, когда она возникла, ни то, когда погибла и сколько существовала. Она оставила лишь огромное наследие. Даже имя изобретателя никому не известно. Говорят, его звали Арилэнке. Но это лишь предположение.
  -А почему ты говоришь "изобретателя" королевства, а не "правителя"?
  -Потому что Аэйровийское королевство было поднято из воды. Туда же оно и ушло с гибелью своего изобретателя.
  -М-да. Интересно, однако. Это мне напоминает миф об Атлантиде. О высокоразвитой цивилизации, которая ушла под воду, и которую никто не может найти.
  -Не думаю, что ваша Атлантида оставила столь же глубокий след, что и Аэйровия. Хоть это королевство и погибло несколько веков назад, но оно по-прежнему влияет на нас. По всему миру разбросано множество аэйровийских приборов. И одно ты наблюдаешь воочию, - он расправил руки, - это "защита."
  -Защита?!- и это слово было во сне! Ужас...- Что это такое?
  - Аэйровийское изобретение. Не знаю, почему названо "защитой", но из-за этой штукенции на Западе вечная осень. Она меняет погоду. На Севере, Юге и Востоке давно снята, но не у нас. Король боится ее трогать, наверное, из-за того, что в Южном королевстве произошло следующее. Вдоль всего материка появилась белая полоса с черными аэйровийскими символами: "Нельзя шутить с законами природы. По одну сторону лед, по другую - пламя." Там на севере вечное лето, а на юге - вечная зима. У них даже есть понятие - "летние" и "зимние" народы.
  Чувствую, что мне нехорошо. Я это уже слышала. Почти слово в слово... Надеюсь, Зайш не заметил моего замешательства....
  -Кстати...Еще пару вопросов по нашим мирам. Какой здесь вообще год?
  - 899 после последнего Прихода Создателя. У вас я не знаю, какой. Но наши миры существуют одинаковое количество лет. Просто летосчисление разное. Но самое обидное, что Кристалье далеко отстал от Астрала. Наверное, это расплата за Аэйровийское королевство.
  - Да уж... Честно говоря, у вас тут, как в Средних веках, наш мир посовременнее будет. Кстати...- спросила я неожиданно, - раз это другой мир, то ...ну, не знаю, нет у вас, кроме людей, всяких эльфов, гномов, орков, гоблинов?
  Зайш странно покосился на меня:
  -Мария, а у вас в мире нет эргей, зеригий, люцерок и прочего?
  -Ну...нет. Только люди, - похоже я все-таки задала глупый вопрос.
  -У нас тоже люди. И больше никого нет.
  Мы минуту шли молча, но я все-таки спросила:
  -А что у вас тут в Западном королевстве происходит? Почему меня назвали "шпионкой"?
  -Война идет, - мрачно ответил Зайш.
  -Что?!- только войны не хватало. - С кем и зачем?!
  - Она уже полгода идет. Пришли какие-то варвары, которые раньше хозяйничали в других королевствах. Король до сих пор в Шакрателле, тут со всем разбирается советник. Полгода прошло и никакой помощи от других провинций, король как засел в Зауруте, так и сидит там до сих пор. Ну, конечно, - с досадой воскликнул Зайш. - Эрвуа - крайне невыгодный и бедный район! Эрвуа вообще никому не нужна! Так давайте теперь ее разгромят окончательно, и не будет больше на карте Западжинеля такой досады!
  - Так ты говоришь, прошло полгода, как король уехал в Заурут? - спросила я.
  -Да. Спасибо хоть советнику, хоть он пытается помочь Эрвуа.
  -М-да...- значит запоздал мой сон. На целых шесть месяцев...
  -И еще среди этих варваров есть предводители. Самым главным является тот, у которого кличка - "хозяин", - хмыкнул Зайш, - Его правая рука - Ривьер, а левая - Лина. Все их почему-то боятся. Но я не вижу никакой разницы, если всадить пару стрел в шею каждому, так рука тешется... Жалко, что еще не встречался с ними, - темноволосый сжал кулаки.
  Я промолчала.
  Наверное, это тот самый "хозяин", который меня искал. Да, и имя Ривьер кажется знакомым... Но я не могу понять одного.
  Как связано похищение моей мамы, то, что "хозяин" меня ищет, и нападение на Эрвуа, маленькую, и, по словам Зайша, никому не нужную провинцию?
  И где найти Ортег-Шип? Надо бы спросить...
  - Мы пришли, - сказал Зайш.
  Довольно-таки большое здание, деревянное. И какое-то неприятное. Еще на вывеске было написано "Постоялый двор "Дохлый сом", и картинка, изображающая голову странной рыбы с глазами-крестиками...Оптимистично, ничего не скажешь.
  Внутри было грязно и пространство все было заполнено столами и скамьями, а также здесь была полуразрушенная стойка. Несло чем-то неприятным. Наверное, дохлым сомом, который был изображен на вывеске. Практически ни одного источника света: лишь одна свечка, а за окном уже надвигалась ночь.
  В постоялом дворе хоть было теплее, и то радует.
  Нас окликнул голос хозяина сего неприглядного заведения:
  -О! Зайшарри! Как приятно видеть стражника....
  -Пошел к низинским отродьями и погреби тебя там же! - рыкнул на него Зайш, - нечего подлизываться. Есть свободный номер?
  -А тебе зачем?
  -Надо.
  -Есть, но...- трактирщик состроил жалкую гримасу, - ты знаешь, что во время войны моя таверна пострадала и семья голодает....
  -Тебе нужны проблемы от стражи? - прикрикнул на него Зайш. - Плюс ко всему побор за....
  -Ладно, ладно, -побагровел трактирщик, - вот ключ, дальняя комната справа.
  Неплохо, хоть бесплатное жилье...
  Пока везет, насколько растянется это "пока?"
  Я пошла в сторону лестницы, а Зайш остановился и спросил:
  -Ты дойдешь? Мне просто надо на службу. Враг никогда не дремлет, - он улыбнулся.
  -Дойду.
  -Тогда, пока. Завтра, надеюсь, встретимся, - Зайш опять улыбнулся и быстро скрылся за дверью постоялого двора.
  Теперь предстоит найти комнату. Дальняя справа.
  Ага. Вот и она. Тут было лишь четыре комнаты, коридор весь грязный, а внутри моего "номера" было тесно. И, когда я зашла, то сразу же чихнула. Все пространство комнаты было покрыто равномерно пылью. А из мебели была только тумбочка с огарком свечи и какая-то полуразвалившаяся кровать.
  Что же.... Надеюсь, остаток дня переживу. Тем более уже на улице темно. Ночь или только вечер? Не важно.
  Я взяла в руки телефон и грустно посмотрела на индикатор, показывающий отсутствие связи. Наташка, я вернусь... Надеюсь на это, по крайней мере.
  Затем закуталась в грязное одеяло, не снимая кроссовок.
  Смотрю за окно и думаю....
  И во что я ввязалась?
  
  Глава 3. Нападение
  
  -Мария!!! - меня усиленно трясли за плечи. Кто это творит?!
  Я зло посмотрела на Зайша, черт бы его побрал! И без него едва удалость уснуть, комнате темно, а за окном едва выглядывает солнце.
  -Какого черта?!
  -На нас напали, низины их погреби! Вставай и никуда не вылезай! Ни-ку-да, поняла?!
  -Как напали?! -я аж подскочила, сон мигом улетучился.
  -Война!!! О, Всетворец, будь милосерден! Так, будь тут, если что, - он дал мне кинжал, - если что, надеюсь, до этого не дойдет, используй его. Тебе понятно?!
   -Эй! А если таверну подожгут?! - но его след простыл.
  Я стояла шокированная. И одновременно напуганная...
  Так, Маш, главное, не паникуй. Не паниковать... Зайш сказал не высовываться, значит, не буду. Тихо... Он дал мне кинжал. Значит, могу хоть как-то защищаться. Наверное... Не, это не сгодится! Ведь им придется убивать! Молодца, Маш, додумалась, а что же на войне еще делают?
  Нет... Я не хочу никого убивать! И умирать в неизвестном мире тоже не хочу!
  Что же делать, что же делать?!
  Так. Спокойно, защитить себя я смогу. Откуда такая уверенность?
  У всех нормальных подростков было нормальное хобби - кто-то рисовал, вышивал, музицировал, ходил на вольную борьбу...
  А меня тянуло на фехтование! И главное, мама не была против. Наоборот, только за. Тогда мне это показалось странным, теперь поняла для чего это надо...
  У нас в городе есть военно-исторический клуб, в котором я состою. Мы дрались на клинках, делились историческими фактами, участвовали во всяких реконструкциях, - в общем, вели интересную и насыщенную жизнь. Я была одна из лучших в клубе. Но все же на представлениях мне не позволяли облачаться в грубые доспехи, меня одевали в красивое платье и заставляли делать мечом красивые пируэты и финты.
  Иногда к нам из Питера приезжал один мужчина, его зовут Евгений Рыков. И он самый настоящий профессионал. Боюсь, что мне никогда не достичь его мастерства. Когда он фехтует, мне кажется, что он занимается далеко не в полную силу. Но самое интересное, что Евгений с радостью обучал. Но только меня. Другим ребятам он показывал несколько приемов, но основное время уделял лишь мне. Такое внимание льстило мне. Признаться, что я как-то даже была влюблена в него, но Евгений упомянул, что у него кто-то уже есть, а я через какое-то время успокоилась.
  Со временем Евгений стал другом семьи. Он навещал нас с мамой нечасто: когда раз в год, когда вообще только один раз в два года. Но все визиты были ...особенными. Мы вдвоем его с нетерпением ждали. Конечно, можно сказать, что дескать по интернету можно было связаться через социальные сети или говорилку, но напоминаю, что техники у нас не было. Только телефон и магнитофон. А телефонами Евгений не пользовался.
  Он тоже был странным. Как и мама.
  Но самое печально, что в тот год Евгений не приезжал. Надеюсь, что все-таки навестит нас. Хотя бы на Новый год.
  Если я вернусь вообще в свой город.
  Но сейчас главное пережить нападение! Я смогу, ведь с оружием обращаться умею. В крайнем случае, обороняться у меня получится. Так что, спокойнее...спокойнее...
  Кинжал я положила на кровать, надо не забыть его взять. (Надеюсь, что им все-таки не воспользуюсь.) Необходимо найти что-нибудь другое: не умею махать кинжалом, а защищаться чем-то надо...
  Только бы не убить никого!
  Я стала рыться в комнате в поисках чего-нибудь, чем можно было оборонятся. Зачем-то полезла за кровать и нашла...кочергу! Хорошая, тяжеленькая, изящная, с инкрустированными изумрудами, но старенькая. Видно, что ей лет больше, чем мне, но...
  Стоп! Какая кочерга в грязном постоялом дворе, где даже самой примитивной печки нет?! Да еще и с изумрудами! Или что это еще за камни на ней... Если тут круглый год осень, температура приблизительно держится в пределах десяти-двадцати градусов тепла, то это объясняется, почему они могут обходиться без подогрева. Но что делала кочерга у меня под кроватью? Я, конечно, еще раз осмотрела комнату, может печку или целый камин найду, все же насчет температуры могу ошибаться, и тут бывает гораздо холоднее ... Но ничего отдаленно похожего не нашла.
  Неважно! Сейчас нет времени думать о всякой ерунде. Главное, что обороняться сойдет. Я покрепче перехватила кочергу обеими руками, словно двуручный меч. Зайш сказал тут сидеть? Так...значит, лучше не вылезать.
  Я выглянула в окно, там стояла зловещая темнота, но солнце все-таки потихоньку выглядывало, и, сонно щурясь, протягивало свои лучи к земле, даря немного света. Не могу ничего разобрать! Зайш говорил, что они воют с какими-то варварами. Я пыталась разглядеть его, но в темноте, когда солнце еще не появилось на небосклоне, а только-только начинает просыпаться, ничего невозможно было разглядеть.
  Я опустилась на кровать с кочергой в руках, мне стало страшно. Конечно, тут война, а я до этого жила тихой спокойной жизнью.
  Сижу и трясусь, вот и что делать? Вот не сидится мне! Я стала судорожно ходить по комнате, и даже зачем-то вышла в коридор. Не зря я это сделала...
  Черт возьми! Маш, ну кто тебя тянул за язык!?
  По коридору весело бегали огоньки, и за ними тянулся такой же веселый дымок. Черт! Постоялый двор все-таки загорелся!!!
  Что делать?!
  Главное, не паниковать. Маш, соберись. Так...
  Воды не было, поэтому я, поплевав на плащ, прикрыла нос, набрала побольше оставшегося свежего воздуха, и практически не дыша, быстро выбежала к лестнице. Часть ее сгорела, но надо что-то делать! Я разбежалась и перепрыгнула... Не особо удачно приземлившись и расшиб себе ноги и подбородок, побежала в сторону двери.
  Нет, это мой самый неудачный (мягко выражаясь) день, хотя он еще не успел даже начаться! Пламя встало около двери и ни в какую не хотело пускать меня. И тут я подметила еще одну странность (как не вовремя) ... Огонь не щиплет глаза, и я не задыхаюсь из-за дыма! Что за ерунда? Особенный огонь?
  Потом надо думать! Сейчас надо выбраться, может, я просто от страха ничего не замечаю... Я еще раз посмотрела на огонь. И тут рядом со мной рухнула часть потолка, и это настолько сильно испугало меня, что я со сверхсветовой скоростью рванула вперед, перепрыгнула через пламя, спалив волосы, кожу, одежду и....кочергу!
  Сзади меня обвалилось здание таверны...
  Я посмотрела на горящие обломки и мне тут же стало не по себе. Челюсть непроизвольно упала вниз, а дыхание участилось. Сердце забилось с чудовищной силой.
  Я же...чуть бы не умерла.... Но самое главное, что я спаслась! После такого начинаешь по-другому смотреть на жизнь...
  И все равно не давал покоя странный огонь!
  Вокруг было настолько темно, что невозможно было что-либо разглядеть. Спасали лишь редкие темно-алые лучи, которые освещали силуэты дерущихся людей и крыши домов. Ну, и огонь позади меня не позволял окружающему утонуть во мраке. Меня всю затрясло. Ведь тут...битва... Я даже прикрыла глаза от страха.
  Мое убежище уничтожено, а это значит лишь одно...
  Надо найти Зайша, и быстро! Все-таки хорошо, что я кого-то хоть знаю. А то не могу разобрать кто есть, кто...
  Я за него волновалась: все-таки хоть один нормальный человек отнесся ко мне по-человечески.
  Побежала подальше от таверны. Практически все были поглощены сражением, я их особо не смогла разглядеть. Но почему-то некоторые с любопытством искоса посматривали на меня и наверняка думали, что это за чудо и на какой оно стороне. Конечно, я в общую картину вообще не вписывалась: белая футболка с нахмуренным совенком, бледно-охровые шорты, сине-белые кроссовки, наверх накинут покусанный молью старый плащ, а в руках кочерга. Словно меня откуда-то вырезали и наклеили на эту ужасающее полотно. Но, к счастью, никто не рискнул напасть на меня. Быстро забывали. Все были поглощены боем. Мне пока везло...
  Где Зайш? А может он...нет не может, Маш, даже не думай об этом!
  На меня все-таки решили напасть двое здоровых мужчин. Так, я покрепче обхватила кочергу. Те лишь ухмыльнулись, уже заранее представляя, что битва выиграна ими. Если я с другого мира, то не значит, что не умею сражаться! Однако меня подводили собственные колени...
  -Эй, вы! - услышала я знакомый голос. Зайш! Он лишь недовольно крикнул этим бугаям:
  - Она своя, это астралка! - Мужчины сразу же отстали от меня. А Зайш подошел и зло спросил:
  - Низины меня погреби! Я где тебе сказал быть? Ты не видишь, что тут творится?! Тут война, а ты с другого мира!!!
  -Ничего, что таверна-то сгорела? - разозлилась я и посмотрела на него. Зайш был слегка ранен, но не смертельно, подбита рука и на лице красовался новоиспеченный шрам.
  -Как сгорела? - лицо моего нового знакомого застыло.
  -Обыкновенно. Как сгорают таверны!
  -О низинские твари! Только этого не хватало, - сказал он, пуская стрелу в ближайшего врага. Попал... Я быстро отвела взгляд:
  -Что мне теперь делать?
  -Будь возле меня и не отходи. Я пока не знаю, куда тебе можно спрятаться. Враг смог пробиться через ворота. Везде опасно.
  -А почему ты тогда оставил меня в таверне, если везде опасно?! - воскликнула я. А мой знакомый лишь прокричал:
  -Не знаю! Все произошло слишком быстро! Часовые были убиты, и враг оказался за воротами, когда все спали. Сейчас не до разговоров! Мария, ты умеешь защищаться?
  -Да.
  -Тогда защищайся, а я убиваю. Понятно?
  -Д-да...
  -Не дрожи так. Мы победим! Мы их всех отправим в могилу!
  -Д-да...
  Ему легко говорить. Но с Зайшем мне стало чуточку спокойнее...
  Надо пережить этот бой...
  Мой знакомый оказался на редкость очень метким стрелком: враги не успевали добежать до нас, и поэтому не приходилось защищаться кочергой. Только Зайш кого заметит, тот сразу же падал сокрушенно. В большинстве случаев. Я посмотрела на его колчан: стрел было побольше, чем в нашу первую встречу, но они постепенно заканчивались. Придется все-таки применять кочергу.
  -Где кинжал?- Зайш посмотрел в мою сторону.- И что за странная штука у тебя в руке...кочерга?! Ты где ее достала?!
  -Под кроватью в комнате постоялого двора.
  -Да уж...А кинжал где тогда?
  И тут я поняла, что оставила кинжал в "номере..."
  -Потеряла....
   Зайш зло посмотрел в мою сторону, видимо кинжал был дорог ему. Он отвлекся и...
  Столб пламени полетел в нашу сторону!
  Не знаю, как огонь миновал меня, но я стояла очень близко и ощущала весь жар адского пламени. Вскрикнув от боли, я закрыла глаза, отскочила и повалилась на землю, пребольно ударившись. Пришла в себя лишь, распластавшись на земле. Приподнявшись на локтях, я открыла глаза, напугано хлопая обожженными ресницами.
  Зайш! Столб пламени попал в него! Черт возьми, откуда оно взялось-то?! Я проследила за источником... пламя вырывалось прямо из...рук!
  Это меня очень сильно напугало. Магия?! Почему Зайш не сказал, что тут есть магия?! Я очень не вовремя вспомнила вторую часть сна: там она тоже была, но там было электричество. Значит тут есть магия...
  А вот это уже не на шутку пугает, черт подери!
  Зайш прокричал от боли и быстро отскочил. Маг, выпустивший в нас огненный шар, стоял далеко от нас и готовился к следующей атаке, а мой новый знакомый дрожащими руками нацелился на него. Они оба ничего не смогли сделать, потому что один из солдат тут же убил неприятеля. Темноволосый выронил лук. Я вскрикнула.
  Зайш повернулся ко мне, и я почувствовала, что меня сейчас вывернет наизнанку. Он выглядел ужасно: левая рука и бок были выглядели так, словно на сковородке поджарили, в том месте старая одежда полностью сгорела. К счастью, огонь не задел ног.
  Я посмотрела в лицо своему знакомому.
  Какой ужас! Половина лица была просто сожжена: там были болезненные складки, волдыри, желтые подтеки, глаз лопнул и вытек, волосы на левой стороне полностью выгорели, и казалось, что в том месте кожа неровными складками прилегала к черепу! Бедный Зайш!
  Он осел, немного покачнулся и со словами:
  -Ненавижу магов, - упал навзничь.
  -Зайш! - закричала я и подбежала к нему. Неужели... он умер? Что делать?! Что делать?!
  Ко мне подбежал незнакомый мужчина, я от страха вскинула кочергу, но он тут же заговорил со мной приятным знакомым голосом:
  -Эй-эй, я свой. Я увидел, что в вас попал огонь и хотел выяснить, все ли в порядке....
  Я хотела что-либо сказать, но вместо этого из глаза потекли слезы. Мужчина тут же подбежал к Зайшу, перевернул его, и прильнул ухом к его лицу:
  -Так. Он жив. Так и думал, что такая мелочь - ничто для беспамятного. Везде выживет, зараза, словно таракан. Я кстати не представился, - он провел рукой по своим светлым волосами, а его синие глаза засверкали. - Меня зовут Шелвэн Лакруа. Или Шелв. За произошедшее в лесу прошу прощения. Сейчас никому доверять нельзя.
  Так это он меня тогда вырубил! Но сейчас не до этого.
  Я опять хотела что-либо сказать, но губы задрожали.
  -А, вспомнил, тебя зовут Мария! - продолжил мужчина. - В общем, пока посиди с ним,- а я, - Шэлв встал подле меня, - защищу вас обоих от напасти.
  Я присела на корточки возле Зайша, ему досталось, мне же повезло... А ведь была в паре сантиметрах от этого адского пламени!
  Враги двинулись на нас, но мой новоявленный защитник принялся яростно махать мечом. Причем, делал он это... красиво, что ли. Не просто наносил удары, а старался сделать их изящными и грациозными. Он циркач что ли? Или передо мной так расстарался?
  Сколько врагов, и сколько защитников? Я не могла понять. Просто потому что не знаю, кто является защитниками. Только Зайша и, недавно, Шэлва.
  Кто-то приметил раненого и невзрачную девушку, то бишь меня, которая сжимала в руках кочергу. И этот кто-то побежал в мою сторону. Высокий мужчина, и в этот раз понятно было, что не говорить со мной собирается. Я, все еще дрожа, резко встала и среагировала быстрее своего защитника. Мой противник взмахнул мечом, а я молниеносно отразила атаку и быстро отскочила в бок. Мужчина вложил в новый удар вес своего тела, намереваясь походу разрубить меня пополам, я тут же перекатилась по земле, оказалась сзади и со всего маха дала по позвонкам, а затем нанесла второй удар по голове. Враг тут же завалился.
  Я вся оцепенела...
  Неужели я...
  Я...я...я...убила? Нет, я просто его очень сильно ударила...Надеюсь.
  Я упала на землю и едва не заплакала от бессилия. Я не могу никого убивать, не хочу никого убивать, вообще не хочу воевать!!! Нет...я слишком слаба для того. Нет. Это...не для меня...
  Нет...только не так...
  Я не могу убить. Просто не могу, и этот враг очнется через некоторое время в темнице. Или его еще кто-то добьет. Но не я. Не убивала...
  Кочерга - не смертельное оружие. Я всего лишь его вырубила...вырубила... Я обхватила себя руками и почувствовала, что перед глазами все начало плыть от слез...
  Пока я убеждала себя, остатки нападавших убегали прочь. Солнце зашло лишь наполовину, освещая багровым светом кровавое побоище. Алые лучи щупали место, залитое алой кровью... Все это выглядело очень зловеще. Я пыталась не смотреть, закрыла глаза, и вся тряслась. Мне хотелось отсюда побыстрей убежать.
  -Эй, астралка, помоги перетащить раненых к целителю! - кто-то обратился ко мне.
  -Отвяжитесь от нее! Не видите, что твориться с бедной девушкой? Похоже ей самой надо к целителю, - услышала я приятный голос. -Шелв подошел ко мне и протянул руку:
  -Битва выиграна. Не бойся. Иди сюда, - он выставил вперед руки. Я тупо посмотрела на него. - Давай, я тебя отведу в стражу, а ты успокоишься. С беспамятным будет все в порядке. Он жив, хоть и остался с ожогом. Идем. Врагов больше нет, - он подошел ко мне поближе, поднял меня, а я тут же с ревом бросилась к нему в объятья.
  -Ну, ну, - он начал поглаживать меня по голове. - Все кончено. Мы выиграли. Все хорошо, - я на эти слова разревелась и вцепилась еще сильнее.
  Шелв повел меня, пребывающую воистину в неадекватном и одновременно шоковом состоянии, в стражу. А я не могла остановить поток неконтролируемых рыданий. То, что я увидела этим раннем утром навсегда меня потрясло...
  Но тем не менее, где-то в глубине сознания, у меня вертелось несколько вопросов. Откуда взялась красивая кочерга, и что за странный огонь был в таверне?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"