Никулина Вероника Андреевна : другие произведения.

Князь Тьмы. Глава 5-ая. По пути через вонючий город к холодным могилам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вам приходилось ли, дорогая жена моя, совершать неправильные поступки во имя праведных целей?
  - Не заговаривайте мне зубы, муж мой, вас ничто не оправдывает, - гордо возразила девушка с глазами цвета сизого тумана, кутаясь в шелковую голубую шаль. На улице вовсю бушевал ветер, и листья бешено исполняли свой багряный танец. Рядом с девушкой стоял молодой черноволосый зеленокий мужчина в развевающимся на ветру плаще. В руках он держал лопату, а рядом с ним стоял раскрытый гроб в котором лежало тело, обернутое зеленым одеялом, украшенное малахитом.
  - Я...- юноша принялся копать, а по его щеке прокатились слезы, - лишь желаю мира, не более.
  Девушка хмыкнула:
  - Зачем вы позвали меня, мой король?
  - Показать, как я строю новый фундамент для нового процветающего мира, - и юноша начал копать. Девушка рассмеялась:
  - Я вижу лишь то, что вы копаете могилу.
  - Вы разочаровываете меня, Мария Алари. Я думал вы куда умнее.
  - Аллариан, послушайте, - тут Мария разозлилась, - я вижу лишь то, что вы убиваете. Недавно вы прирезали моего будущего мужа, его отца, их гвардию и мою стражу. Я не знаю, что творится в вашей черной голове, и как вы собираетесь оправдываться, но вы, мой новый муж - узурпатор, убийца, злодей, и если вы собираетесь строить ваш "фундамент" на костях, то он попросту развалится.
  Какое-то время стояла тишина, лишь Аллариан все яростнее и яростнее орудовал лопатой.
  - Такие решения, - он вытер очередные слезы, стараясь стоять спиной к жене, чтобы она их не видела, - принимаются не сгоряча. Я все продумал. Мне просто не хватало силы.
  - И поэтому ты даже не пожалел его? - Мария подошла к трупу и приоткрыла лицо. На ее ладонь упала белая прядь. Это заметил Аллариан, подбежал и дал пощечину женщине со словами:
  - Не трогай его! Я...я...- он снова начал укутывать труп, - любил его...он мой лучший друг...- слезы нахлынули на лицо, - но цель оказалась важнее...никто бы не смог то, что сделал я.
  Девушка плюнула кровью в землю:
  - Это точно. Какое же дерьмо ты сотворил. Насилие всегда было путем слабых. Мир нести мирными путями куда сложнее.
  - Нет. Я много читал и изучал, - утерев бриллиантовые слезы со своих изумрудных глаз, Аллариан продолжил копать, - даэйгоры проложили нам путь в Астрал, некоторые из них стали учеными, переносившими идеи с того в мир наш.
  Так Росхен взял теорию эволюции Дарвина и применил ее на наш мир. Что удивительно, астральная теория объяснила, с поправкой на магию, многие жизненные процессы в Кристале. Как Дарвин, так и Эван Росхен был атакован религиозными и магическими фанатиками, только второй был жестоко истерзан. Но сейчас не соглашаться с эволюционной идеей Росхена считается беспросветной глупостью. И знаешь ее главный постулат?
  Выживает наиболее приспособленные вид, а остальные вымирают, как вампиры, к примеру, из-за невосприимчивости к свету и охотников на монстров, убивших также и всех оборотней. Но речь не об этом.
  Аллариан остановился отдохнуть:
  - Я путешествовал по нашему великому королевству, которое считается передовым в области магии из-за источника Истины, поддерживаемого эльфами ночи, и существовании таких магов как Властительница Металла и Огненный Некромант. Запад, получается - самый передовой. И что же я увидел в оплоте науки, магии и веры в светлое будущее?
  Черноволосый юноша вгрызся яростно в землю:
  - Да, одну грязь. Таких мразей, как мой почивший братец. И таких большинство. Большинство гадов. И знаешь, что это означает?
  - Что у тебя проблемы с головой и ты попросту не видишь хорошее.
  - Нет. Что эволюция Дарвина и Росхена на стороне мразей. И если не очистить мир от мусора, то он сам станет мусором. Но для этого надо заткнуть всех недовольных, если они даже являются лучшими друзьями.
  - Ты что-то путаешь, муженек, - скрестила руки на груди Мария. - Эволюция - естественный процесс. И если так угодно ей, мы станем мусором, но лишь для того, чтобы сделаться лучше. Нельзя добиться высокой похвалы, не искупавшись в грязи. Никто тебе не давал прав решать за ВЕСЬ мир.
  - О, нет, женушка, ты просто слабая, как и остальные, но умная, поэтому я оставлю тебе жизнь. Более того, мой наследник, рожденный через тебя, будет воплощать в себе лучшее, что создаст человечество.
  - А бунты? К ним-то ты готов?
  - Пропаганда, армия, репрессии, подождать несколько поколений,и мы увидим новый мир с новыми праведными людьми, и все забудут про то, как это все было достигнуто.
  - Что? - съехидничала девушка - будешь тайком убивать провидцев и несогласных ?
  - Если понадобится, - Аллариан тяжело вздохнул, - то да.
  - Ты безумец. Твое идеальное общество - всего лишь бредовая сказка, ты только устроишь кровавую резню, и все.
  - Послушай, королева моя. Покуда ты не беременна, я могу заставить тебя тоже взять лопату. Строить будущее нелегко. Но своих врагов я закопаю сам и на их костях сложу светлое будущее для других, - он указал на холм чуть ниже, заваленный трупами знатных людей в том числе и бывшим западным королем с перезанным горлом и с такой же раной и изувеченным лицом старшим принцем, доселе беззаботно дурачившимся на собственной свадьбе.
  
  ***
  
  - Ужас какой, - меня всю передернуло. Эти сны и без того гнетущие, так и словно их кто-то иронично комментирует. Я высвободилась из объятий Зайша. И на секунду у меня появилось желание снять эту его маску.
  Но я одернула руку и услышала тихий плач по другую сторону раскидистого дерева, возле которого мы остановились. Я пошла туда и увидела Иви с красными глазами.
  - Что случилось?
  - Я...я...не могу...- она тут же начала вытирать слезы яростно, - я...должна была его ненавидеть, а в итоге...сопли пускаю.
  - Кого?
  - Кого еще тут в последнее время ненавидят? Аллариана, конечно. Однажды, он пришел ко мне и моим сестрам весь такой белоснежный, аки снег, умный, как все библиотеки мира, красивый как...и..я...
  - ...влюбилась? - мрачно продолжила я. Эльфийка вздохнула:
  - Это не было низкой плотской утехой. Мы часто проводили время за разговорами. Даже лишний раз за руки не держались. Я думала, что вот, я нашла свое нерукотворное чудо, любовь своей жизни, что....- Иви выдержала паузу, - а потом это "чудо" вырезало всех эльфов ночи, моих одинадцать сестер, мать, отца, племянниц и племянников, соседей, оставив меня одну следить за тем местом, что-то там бормоча про эволюцию. Какая, в низины, эволюция, если он перебил юные таланты, исследователей, ученых, магов и прочих? Он заслуживает только смерти, - и снова заплакала. В этот раз громко и на разрыд. Послышалось с другой стороны дерева:
  - А, ну, заткнулись, бабы! Спать не даете!
  - Вали в низины! Сейчас секреты твои все разболтаю! - не осталась в долгу Иви и продолжила реветь.
  Возмущения прекратились.
  Я обняла плачущую эльфийку, и в отчаянной попытке успокоить ее, я достала телефон, включила его, и раздалось тихое:
  
  You, my love, my friend,
  When I dream, it"s you I dream about,
  My love, my friend,
  When I sing, I sing to you,
  My love, my friend,
  I can"t live without you,
  My love, my friend,
  And I don" t know why.
  
  - Блин! Она была на французском! Ее разучивала одна студентка с нашего колледжа!
  Тут разозлилась уже я. Эвелина удивилась, потирая красные опухшие глаза:
  - Что такое?
  - Это вторая песня не на моем родном! И ее прелесть была в том, что она была на французском! Как и песни Цоя красиво звучат только на русском! - у меня из глаз потекли слезы.
  Тут возле нас возник недовольный Зайш:
  - Придется сменить лагерь, вы своими криками сейчас всю округу соберете.
  ***
  Всю дорогу до Нурта Иви была хмурой и молчаливой, как, впрочем, и Зайш. Мы больше не разговаривали, и это давило на меня. Жизнь казалось какой-то несправедливой и несчастной. Я не хотела доставать их. Историю последнего эльфа ночи я узнала, а вот недовольного Зайша нет. Может, и к лучшему. Я думала о своей матери. Было совершенно не до разговоров.
  Прошло несколько ночей в холодном лесу, прежде мы оказались перед каменными стенами с табличкой: "Славный город Нурт". Ворота были распахнуты, однако нас остановил стражник в черном.
  - Э, бродяги! Таким не место в столь славном месте!
  - Мы на заработки, - хмуро ответил Зайш, - дадут деньги - будем в хорошем шмотье.
  - Я вас запишу. Эльф рассвета...
  - ...заката.
  - ...рассвета, человеческая женщина, 2 штуки. Через день, если будете ходить в рванье, вышвернем из города.
  Я глянула на Иви, и вправду, ушки и значок луны она скрыла.
  Но тут в нос врезался просто ужасающий запах рыбы! Мы зашли в город, и прямо возле города стояли вплотную друг к другу вывески с крупными цветастыми надписями: "Свежая рыба" , "Лучшая рыба в четырех королевств!", "Только самая лучшая плотва!" и пр. Вдобавок к запаху примешивался и ор зазывал, кричащих посетить их расчудесную лавку.
  В глазах у меня помутнело...
  - Так...я поняла твой план. А что провидица? - сквозь темноту услышала я голос Иви.
  - Захочет - узнает, в конце концов, не я обладаю даром видения прошлого, - и раздраженный голос Зайша.
  Медленно раскрыла глаза и осмотрелась. Я сижу на скамейке и покоюсь на плече у замаскированной эльфийки, и над нами стоит Зайш, скрестив руки. Мы в каком-то парке, в тени ярко-алых кленов, повсюду много людей и стражи, но чудовищного запаха с ором не было, поэтому я начала приходить в себя.
  - О, ты очнулась, мы как раз обсуждали план, - улыбнулась Иви. Странно теперь видеть ее улыбающейся после поведанной ею истории о геноциде ее расы...
  - Что там обсуждать? Сейчас я быстренько добуду деньжат...
  - Каким образом?
  - Забываешь, что у меня есть "угар", хитрость, недавно полученные навыки воровства, кстати, - эльф достал несколько ржавых ложек, - ты можешь превратить это в платину?
  - Могу. Только ненадолго, а то это будет влиять на мой мозг и я превращусь в дурочку, - нахмурилась Эвелина, - давай только быстро, если тебя раскроют - не мои проблемы. Заодно, купи нам с Эмили два платья и сам приоденься, а то действительно, мы выглядим как бродяги, нас не пустят ночевать.
  - Условились, никуда не уходите, - и Зайш быстрым шагов пошел прочь. А мне не давала покоя одна мысль:
  - Разве ему не проще путешествовать одному? С тобой-то все понятно, магия...но чем полезна я? Почему вы таскаете меня с собой?
  Эвелина вздохнула и ответила честно:
  - На самом деле, ты действительно бесполезна.
  И тут я округлила глаза, однако эльфийка продолжила:
  - Но ты можешь быть важной картой в рукаве. У тебя есть дар. Если ты найдешь малахитовые доспехи быстрее нас - это будет хорошо. К тому же, ты, как и я, последняя в своем роде. Я - последняя из...- она огляделась, - самая понимаешь кого, ты - тоже. Зайш собирается нас использовать в борьбе против "князя". Не то, чтобы он собирал армию...нет, просто существ, которым насолил Аллариан.
  - А ему что он сделал? Вроде там отряд его уничтожил...
  - Спрашивай сама. Я хоть и вижу, что он скрывает, но я бы была очень плохим магом иллюзии, если бы не умела держать рот на замке.
  - Насчет....моего дара, - нахмурилась я, - о его существовании я узнала только недавно, и...не особо умею им пользоваться. В этом мире есть...я не знаю, книги-самоучители?
  - Они там же, где и остальные провидцы, - Иви понизила голос, увидев стражу в черном, - уничтожены. Давай потом на эту поговорим. А пока просто посмотрим на листья. Для тебя такая погода в диковинку, да? Расскажи, пожалуйста, о месте, откуда ты.
  - О Большой Алохе я могу месяцами рассказывать, - и принялась с упоением знакомить эльфийку со своей родиной, забыв на мгновение обо всех проблемах.
  Уже опускалось солнце, как рядом с нами возник Зайш в новом, не дурно пахнущем, прикиде, состоящим из туники, жилетки, штанов и новых сапог приятного коричнево-зеленого цвета. Только вот шарф с лица он не убрал, а в руках у него было действительно два платья желтого и красного цветов.
  - Самые покупаемые цвета, видимо, чтобы слиться с деревьями, - фыркнул Зайш. Переодеваться на улице мы, конечно, не стали, да и выглядели мы прилично вполне, теперь и от Зайша не несло невесть чем. Только его дурацкий шарф придавал нотку зловония.
  Мы зашли в таверну, выкрашенную в голубой цвет с белой вывеской: " Счастливая чешуя", оплатили на несколько дней вперед, сели под лестницей, заказали эту проклятую рыбу, потому что другой еды не было.
  - Я не только добыл денег, но и кое что разузнал. Рядом с городом находятся два крупных кладбища: помпезный Уют Светлых для богачей и самое обычное без названия для всех остальных. Удивительно то, что они примерно одинаковую площадь занимают, а демоны появляются то там, то здесь. Предлагаю, для начала, к беднякам. К богатым попасть сложнее.
  Обговорив все детали и поев, мы втроем поднялись в "номер", где нас ждал сюрприз....
  - Закройте дверь и спокойно обо всем поговорим, - заявил Шелвэн, сидящий на стуле. Я и Иви осторожно присели на кровать возле двери, а Зайш устроился рядом с синекожим мужчиной.
  - Ты уже надоел, Шелв. Дай мне развлечься с...
  - ...провидицей и стражем? - нахмурил светлые брови Шелвэн, - я про вас все знаю, ребята, так что вам лучше меня выслушать.
  - И откуда ты все вынюхал? - недовольно спросил Зайш, осторожно отводя руку.
  - Не стоит меня за простачка в идиотские сказочки верящего принимать. Я - лучший ищейка стражи Шерту, меня наградил еще тогда бывший король. Я все давно понял, просто, мне нужно было поговорить с вами без Блоурэн, которая все доложила бы и прибила вас на месте.
  - Хочешь сделку? Что же, - Зайш сел за стол к Шелву, - мы слушаем.
  - Руки на стол, чтобы я видел.
  - Вот, - эльф сделал требуемое.
  - Я служу этому "князю" отнюдь не потому что так хочу. Как я и упоминал, меня премировал король, и соответственно Аллариан тоже обратил на это внимание. К сожалению, он бросил в темницу моего брата-близнеца Ривьера, талантливого актера, и мне пришлось перекрасить кожу. Так вот, сделка. Ты, эльф, выдаешь мне провидицу, я освобождаю своего брата, заодно ты и другая твоя спутница не будут убиты.
  Зайш хмыкнул.
  - Могу также предложить еще и денежное вознаграждение, - продолжал Шелвэн.
  Я вся покрылась потом.
  Ворчливый эльф нагнулся к мужчине:
  - А, знаешь...иди ты в низины с братцем вместе.
  Неожиданно в его рукаве возникла ржавая вилка, которую он....вонзил прямиком в глаз Шелву!
  Раздались одновременно вопль боли мужчины и крик Зайша:
  - Бежи-и-им!
  И мы втроем сорвались с места.
  - Ты покойник, следопыт! И твоим бабам тоже конец! Я найду! Я везде тебя найду! И в могиле... - удалялся голос, а перед глазами мельтешило, только меня за руку кто-то постоянно направлял.
  Свистопляска прекратилась, когда я перед собой увидела дерево и облокотилась на него.
  - Ха-ха! Деревья такие...гы-гы-гы...оранжевые! - неожиданно захототала Иви, я обернулась, и мы втроем оказались далеко за городом посреди леса. Зайш, тяжело отдышавшись, проговорил:
  - Проклятые низины. Эльфийка слишком долго держала иллюзию...
  - О, зачем ты носишь...ха-ха...шарф? Дай-ка я...- Эвелина хотела только подойти к ворчливому эльфу, как тот мигом вырубил ее ударом в лицо.
  - Нельзя так с девушками обращаться! - издала вопль я. Зайш подобрал Иви и рыкнул:
  - Будешь орать, тоже вырублю. Пошли. Теперь этот хмырь знает, кто ты, и мне нужно подумать. Тут недалеко кладбище, идем.
  Мы начали петлять между деревьями.
  - Спасибо...- тихо проговорила я.
  - За что?
  - Ты...не сдал меня.
  Зайш вздохнул:
  - Не стоит. Без разговоров, ладно.
  Молча кивнула.
  Мы шли, а единственным моим желанием было как можно быстрее вызволить маму и оказаться дома.
  Перед нами возникли мрачные надгробия под кровавыми деревьями. Зайш дал знак притаиться, и мы спрятались за деревьями, наблюдая за группой людей, за которыми поодаль следил мужчина в черном плаще, раскапывающими могилу.
  - Смотри, - тихо проговорил эльф с эльфийкой на плече, - они не дышат. Это - демоны, - тут он вышел из тени деревьев и громко спросил. - Кто из вас Феликс?
  Стоящий поодаль мужчина с зачесанными назад волосами перевел на нас ничего не выражающие карие глаза и безэмоционально ответил:
  - Это я. Что нужно живым?
  - Помощь...- опустил вмиг погрустневшие глаза Зайш. - Против Аллариана. Говорят, ты знаешь, где можно взять малахитовые доспехи.
  - Мертвые не вмешиваются в дела живых, как и живые не лезут к мертвым, - и замолчал, наблюдая за расхищением могилы.
  - Но на вас же охотится Кордилина! Мы могли бы что-нибудь вместе придумать! - не смогла смолчать я, однако Феликс застыл аки надгробная статуя.
  Неожиданно раздался оглушительный рев вперемешку с громом в небе. Все подняли головы в небо...
  Это дракон, мать вашу! Огромный чертовый дракон!
  Точнее...существо, состоящее из фиолетовых молний, напоминающих его. И оно начало кружить над кладбищем, а рядом с ним две больших пти...нет, это люди с крыльями!
  - А вот и сама Кордилина, - проговорила очнувшаяся Эвелина. - Только криккенера с сумашесшедшей магичкой не хватало, - сплюнул раздраженно Зайш.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"