Никулова Ирина Васильевна : другие произведения.

Двойник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человек не умирает, он просто сбрасывает старый заношенный пиджак и душа вырывается на волю. Освободившись , она улетает в небеса, чтобы наконец -то выплюнуть весь смрад, горе и ненависть.
  Евсей умирал. Просветы в памяти сливались в один долгий и мучительный сон. И тогда старик стонал громче и крепче сжимал кулаки. На его лице не дрогнул ни один мускул, когда из его уст прозвучала последняя фраза - " Сталин...Иду ".
  
  ****
  Начало. 1935 год. Винница.
  Бухгалтер кооператива , Евсей Лубицкий, сидел за обшарпанным столом и проверял ведомости заготовки сена жителями вверенного ему колхоза. Работа не пыльная , но и зарплата маленькая. А дома жена , две дочки , сын со снохой и любимый внучок Степан. Приходилось кое-как сводить концы с концами, но никто не роптал- время было такое. Не жаловался и Евсей, свято веря товарищу Сталину , говорящему с каждого плаката о скором светлом будущем и о важности любой работы во благо Родины.
  
  - Евсей Лубицкий? Собирайтесь.- Голос вошедшего прозвучал не громко , но убедительно. Военная выправка выдавала в нем сотрудника НКВД. - Машина ждет. Товарищи вам помогут.
  "Вот и все". Направляясь к двери, Евсей еще раз окинул взором старый кабинет. Сюда он больше не вернется. Никогда.
  Вопреки ожиданию , Евсея повезли не в старую винницкую тюрьму - "черный воронок" прибыл на загородную летную полосу клуба ДОСААФ, где его и сопровождающих, ждал самолет.
  - Что с моей семьей, куда меня?
  - Все хорошо товарищ Лубицкий, ваша семья в порядке и предупреждена о вашей длительной командировке .
  - Командировке? Куда, зачем? Я простой бухгалтер.
  - Все узнаете товарищ Лубицкий. Нам велено доставить вас в Управление.
  
  ****
  Работа.
  После убийства Кирова, Сталину постоянно мерещились покушения и на себя. По всей стране агенты главы госбезопасности , Генриха Ягоды, искали мужчин, имеющих внешнее сходство с вождем.
  Так у Евсея Аороновича Лубицкого началась новая жизнь. Жизнь в образе вождя всех времен и народов - товарища Сталина Иосифа Виссарионовича. Долгих 16 лет , Евсей Аоронович смотрел на окружающий мир глазами Сталина, долгих 16 лет, винницкий еврей существовал в образе Сталина , мыслил и чувствовал, как вождь молодой страны строителей коммунизма.
  
  Лубицкий оказался способным актером. Обладая очень похожей внешностью и благодаря способностям целой команды помощников, через полгода Евсей достиг серьезных успехов. Он повторял жесты вождя, его дикцию, его манеру поведения так, что даже приближенные вождя не замечали подмену.
  
  Иногда Хозяин и его двойник вместе пили чай и разговаривали о жизни.
  
  - Что вы больше всего хотите в жизни, товарищ " Сталин" ? - вождь не спеша произнес эту фразу и впился глазами в своего двойника.
  - Товарищ Сталин, больше всего в жизни я хочу, чтобы Ваше здоровье было крепким и чтобы наша страна победила мировой империализм.
  - Врешь. - Евсею показалось, что сейчас под его ногами разверзнется пропасть и поглотит его. - Вижу, врешь. Не люблю, когда меня обманывают. Говори правду.
  - Иосиф Виссарионович, я много лет не видел свою семью. Товарищ Ягода , через своих подчиненных передавал несколько раз мне приветы от моей супруги и детей. Но я бы очень хотел хоть краешком глаза увидеть их, хоть издалека, хоть на секунду.
  
  В этот момент, тихо постучавшись, вошла официантка с подносом и увидев двух Генералиссимусов, упала в обморок. Сталин засмеялся и похлопал Евсея по плечу - " Ну вот теперь я точно знаю- есть кому меня заменить на встрече с делегацией иностранных шахтеров. А с семьей твоей все хорошо. Живут, радуются."
   На этом встреча закончилась и Евсея проводили в его комнату загородной дачи .
  
  Потом была встреча с шотландскими шахтерами, которые никогда до этого не видели Сталина и все прошло безукоризненно. Вскоре Евсей стал появляться на ступенях мавзолея и стоять рядом с Молотовым, Маленковым, Кагановичем и другими руководителями страны. Посещения Большого театра, встреча с Мао Дзедуном, с рабочими судостроительного завода. И везде Евсея- Сталина встречали овациями и искренней любовью.
  Та команда, которая учила простого бухгалтера в первый год его пребывания на даче номер три, уже давно сменилась и новые люди с трепетом и бескрайним уважением относились к "вождю". Знали ли они, что это двойник? На этот вопрос Евсей не мог ответить однозначно.
  
  Мысль о семье никогда не покидала Лубицкого. Часто во сне к нему приходила жена , нежно гладила по голове и плакала.
  Кем стал его внук? Евсей представлял его летчиком или сталеваром.
  А девочки...наверное они уже давно замужем. Променял бы он свою сегодняшнюю жизнь на ту, прежнюю , с семьей ? Нет, его место здесь - помогать товарищу Сталину и делать все для того, чтобы Иосиф Виссарионович мог на него положиться. В любом деле, даже если Евсею придется погибнуть. Погибнет Евсей, в живых останется Вождь.
  
  ****
  Конец.
  Евсея арестовали в 1952 году. Слишком заметной стала разница между ним и постаревшим Сталиным. Это стало бросаться в глаза. Не расстреляли. Сослали в Соловецкий лагерь. Только там Евсей узнал, что семью его расстреляли сразу же после того, как его перевезли в Москву, ликвидировали также и ту первую команду помощников, которые делали из простого служащего винницкого кооператива - вождя.
  
  Освободили Лубицкого неожиданно, через месяц после того, как в лагерь пришла весть о смерти Сталина. Бывшему "вождю" выдали направление в Среднюю Азию и взяли подписку о неразглашении.
  
  Жил Евсей уединенно, мало общался с людьми, часто по ночам разговаривал с женой... плакал. Только через 15 лет у него получилось инкогнито выехать из Душанбе и попасть в Москву. Буквально на один день.
  
  Пожилой сутулый человек стоял напротив мавзолея, напротив того места, от куда он столько раз приветствовал народ. Плюнув на брусчатку, мужчина тихо сказал -
   "Я найду тебя обязательно. Даже в аду".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"