Никутин Евгений Викторович : другие произведения.

Литрпг "Дикий тостер 2" Поздний старт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.85*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лит РПГ вторая часть Дикого Тостера. Выкладываю раньше, чем рассчитывал специально для одного читателя )) Самого дотошного )) В игре будут ездовые вараны! ))

  - Не напрягайтесь. Лежите смирно, мы прогоним стандартные тесты. Я моргнул. Когда я открыл глаза - врачи уже были другие. Видимо, я отключался. Единственное что я отметил - это то, что я лежу в кровати, а не в капсуле.
  Я снова моргнул. И вот меня уже куда-то везут на кровати. Опять отключился. И вот меня опять достают из какой-то капсулы. Дальше я помню все почти полностью. Меня перевезли в отдельную палату, подключили капельницы.
  - Добрый день, вы меня слышите? Кивните. Хорошо, я доктор Раджкумара Хан, - и он улыбнулся, - можете обращаться ко мне просто 'доктор'. Вы находитесь в одном из отделений Института изучения виртуальности в Дели. Даже я не знаю всех перипетий, в следствии которых, вы сюда попали, но в определенных кругах вы большая знаменитость. По вашему случаю было защищено более десяти диссертаций. Простите, вам, наверное, это не очень интересно.
  Доктор начал листать какие-то записи, смотреть на мониторы на стене. А я все пытался что-то сказать.
  - Да, возможность говорить вернется к вам в ближайшее время. Это почти наверняка. - Мои брови поползли вверх. - О, мимические мышцы оклемались, это большой прогресс. А ведь они одни из самых сложных для восстановления. - И что-то начал писать в свой блокнот.
  - К сожалению мы не можем себе позволить полное восстановление вашего тела. Страховка и ваши деньги кончились в первые полгода. Дальше вас поддерживали на гранты. Было даже время, когда научному миру пришлось скидываться деньгами, чтобы продолжать поддерживать вашу искусственную кому. Вы очень вовремя очнулись, еще пару месяцев и вас бы отключили. Новой виртуальности вы были интересны как тестер только первые три года.
  Я очень хотел спросить про полное восстановление и свое текущее состояние, но я пока еще не мог даже мычать.
  Как оказалось я еще остался должен по больничным счетам круглую сумму, часть которой должен был выплачивать ежемесячно. Доктор Хан устроил небольшой праздник в честь моего выздоровления, на котором собрал для меня сумму, которой хватило на два первых взноса по погашению долга и аренду сносной капсулы в неплохом районе.
  На следующий день.
  - Вас отвезут в ваши апартаменты, кресло каталку возвращать не нужно. Евгений, то, что вы пришли в себя это просто чудо, но не нужно думать, что вы выздоровели. Настоятельно рекомендую вам вести активную социальную жизнь в игре, не замыкаться, как можно больше общаться и перемещаться. Иначе возможны рецидивы. Так же я не исключаю панические атаки. Если они случатся пока вы в капсуле - она введет необходимые медикаменты, если же такое случится в реальности - постарайтесь глубоко дышать и сконцентрироваться на дыхании. Напишите мне, как только узнаете куда вас закинула игра, мы постараемся вам помочь на старте.
  Речь давалась мне все лучше. Я сконцентрировался и выдал:
  - Спасибо вам за все. Еще что-то?
  - Да, мы не хотели вас волновать, но виртуальность изменилась. Теперь в ней можно умереть. Как только технологии шагнули вперед, ценность человеческих ресурсов для поддержания виртуальности упала, снова остро встал вопрос перенаселения. Хотя на улицах восстановлен идеальный порядок, вся преступность и воины перенеслись в виртуальность. Пребывание в реальности теперь могут себе позволит не многие. - Он посмотрел на меня и сказал. - Постарайтесь не умереть. С остальным, думаю, разберетесь. Да, и старайтесь как можно больше двигаться в реальности. Не усугубляйте свое состояние длительными погружениями.
  Меня довезли машиной до моего нового дома. Старая квартира ушла в счет оплаты мед. счетов. Это была крохотная комнатка в 2 квадратных метра, часть из которых занимала капсула. Рядом умещался небольшой столик и стул. Кухни и санузла не было, все это теперь заменяла капсула. Ряд таких же точно дверей тянулся нескончаемо далеко, над каждой дверью горела лампа. Моя почему-то горела тусклее остальных и ее едва хватало чтобы прочесть номер на двери - '511'. Комната находилась на -2 уровне, что по словам доктора было неслыханной удачей. Чем выше этаж - тем быстрее приезжают техники для ремонта капсулы. И вся эта роскошь мне даже не принадлежала.
  Я закрыл дверь, с трудом перебрался из каталки в капсулу и погрузился. Спасительная темнота забрала меня из этой убогой комнаты.
  
  Добрый день, новый пользователь! Меня приветствовал бодрый женский голос, а сам я стоял все в том же белоснежном храме, в котором когда-то начал свой путь в виртуальность.
  - Выберите имя персонажа
  - Дикий Тостер
  - Имя свободно, вы уверены?
  - Да
  - Ознакомьтесь с вашими базовыми характеристиками. Чтобы сбалансировать вашего персонажа вам была открыта характеристика 'Харизма' и увеличены максимально возможные бонусы для Интеллекта и Духа. Так же вам будет доступно на 2 основные особенности больше (всего 7)
  Сила 10 -27%
  Выносливость 10 -31%
  Ловкость 10 -20%
  Интеллект 10 +35%
  Внимательность 10 +15%
  Точность 10 -20%
  
  Дух 10 +35%
  Интуиция 10 -8%
  Удача 10 -18%
  Харизма 10 +30%
  
  Нехило меня расплескало. Вот это уже похоже на чистого мага. И не потому, что большой интеллект и дух, а потому что все остальное неиграбельно для милишника (*воина ближнего боя).
  
  - Я хочу выбрать перки! Эээ, особенности персонажа, - обратился я к системе.
  - Все особенности будут выбраны автоматически на основе решений, которые вы будете принимать в игре.
  - Тогда чего мы ждем? Стартуем!
  
  
  
  
  
  И вот снова я обнимаю каменную мостовую. Если в прошлый раз у меня не было сил, то в этот раз их было еще меньше. Осмотрелся по сторонам. Прямо на меня мчалась повозка, ни притормаживать, ни объезжать меня она не собиралась.
  Я заработал руками и ногами как никогда раньше, но не успел.
  
  Система. Вы умерли. Никаких штрафов за первую смерть в течении первых пяти часов игры не предусмотрено. Мы заботимся о вашем комфорте.
  
  Да уж, спасибо большое. Второй раз я появился на соседней улице, похоже она была только пешеходной, я сразу же пополз к стене какого-то дома.
  - Эй, иди попрошайничать в другое место! Нечего мне клиентов распугивать! - Ко мне направлялся тучный лысеющий мужчина.
  - Да, игра встречает не очень радушно. -Начал я отползать в сторону.
  - Подожди, парень. Ого! Тестер с пятилетним стажем! Это ты еще бету тестил получается. Что это с тобой случилось? Заходи, поболтаем. Ты извини меня, я тебя за попрошайку принял, а у меня цветы, товар хрупкий. Кстати, меня Стивен зовут!
  - Так случилось - я на рерол (*создал нового персонажа) ушел. Женя, - я пожал его огромную ладонь. - Это новый персонаж, так что не отказался бы от помощи. А как вы поняли, что я тестер?
  - Ого! Новый перс? Это ж невозможно! Наверное, какие-то тестерские штучки - Я только развел руками. - У тебя над головой эмблема тестера. Очень, очень редко можно встретить вашего брата. У вас обычно куча увлекательных историй.
  Он помог мне доковылять до магазина и усадил на стул.
  - Рассказывай, как тебя угораздила перса потерять. Я пока чайку организую. Сейчас торговли почти нет, утро. Людей на площади мало.
  - Что тут рассказывать, я тестил закрытый сервак, такие условия были. Там все было шоколадно, я уже 70-го левел взял там.
  - Ого! Да иди ты! Тут 70-ка это элита из элиты. Я только слышал, что есть, даже в нашем городе таких не знаю. Тридцатый считается просто невероятным успехом. Основная масса игроков до 20-го уровня.
  - А почему так? Не думал, что это так сложно. - Я искренне удивился. Мой же собеседник обрадовался, что нашел свободные уши. Видимо, очень любил поболтать.
  - Дак а кто полезет жизнью рисковать? Качаются те, у кого деньги есть. Кто умереть не боится, или совсем отчаянные. Я вот уже два года цветами торгую. Вторую точку недавно открыл. Оно и в нашем городе можно помереть не за что, а если качаться на мобах, то и подавно. И так отобрали у всех 20%.
  - У всех?
  - Ты ж только создал перса - должен знать. Или подмахнул галочку не глядя?
  - Кто их читает, там под 200 страниц уже. Альтернативы все равно никакой. Обожди, я проверю.
  Я залез в настройки и замер. У меня было 40%. А я думаю, что все так не ярко?
  - Стивен, что за дела? У меня 40 процентов.
  - У нового перса и сорок? Такого не может быть! Обратись в поддержку.
  - Извини, Стив, я пошел. Еще увидимся.
  Идти я, конечно, никуда не мог, я имел в виду выход из игры. Не успев даже посмотреть на реакцию, запустил выход из игры.
  
  Я долго лежал в капсуле и приходил в себя. Правой рукой нащупал коммуникатор на столе и дал команду связаться с Ханом. Тот сказал, что освободится только через час и сам перезвонит, все это время я бесцельно катался в своей коляске по улице. Она представляла из себя довольно широкий, но с низкими потолками коридор, освещенный только фонарями над входными дверями. Внезапно мой фонарь замигал быстро-быстро и погас. Я сделал глубокий вдох через нос. Воздух был не свежий, но и не затхлый. Квартир через двадцать от моей было что-то вроде кафе. Свет над входом в него был чуть ярче остальных.
  Вывеска гласила 'МОМ номер 5002'. Тут были лавочки, небольшой магазинчик и что-то вроде кафе на четыре столика. Был даже продавец.
  - Извините, что это за место?
  - Кто вы такой? Что вам тут нужно?
  - Извините еще раз, я недавно въехал в квартиру.
  - Какой номер?
  Я попытался вспомнить номер, но тот начисто выпал из моего сознания.
  - Пять тысяч с чем-то, я точно не помню, я же говорю, что только въехал.
  - Ха, въехал на коляске, точнее и не скажешь! - Это подал голос пожилой мужчина с одной из лавочек. Он отложил коммуникатор. Я почему-то отметил про себя что он очень давно не брился. - Карл, не приставай к парню. Ты видел когда-нибудь воров или грабителей на инвалидных колясках?
  - Да может он прикидывается! Жалость вызывает.
  - Тут все вызывают жалость, Карл. - И он замолчал.
  - Да... - Поменявшимся голосом сказал Карл. - Ну, с новосельем тебя, сосед из не помню какого номера.
  - Карл никому не доверяет. Я думаю, это старческое. Привыкнешь. Это, - он обвел рукой помещение, - Многофункциональное Общественное Место. А этот чудила за кассой получает скидку на аренду за то, что присматривает за ним.
  - Я слышал, что я в Нью Дели, а вы все говорите на русском.
  - Что значит слышал? - Оживился Карл. - Тебя что, похитили?
  - Да нет, я в коме пролежал пять лет. Вот, только очнулся.
  - Вот это дела! Ты в русском секторе, мегаполисы так разрослись, что теперь в каждом можно найти свою диаспору.
  - Курить хочешь? - Из-за дальней лавки показалось худощавое лицо. - Я Жека.
  - Тезка. Спасибо, я не курю. - И тут на мой коммуникатор поступил вызов, это был доктор. - Извините, мне пора, еще увидимся! - И я помахал всем рукой.
  - Евгений?
  - Да, я вас слушаю.
  - Что вы хотели? Уже узнали, где вы появились?
  - Забыл посмотреть, но это минута дела, тут другое. У меня 40% сознания в капсуле, как так могло получится? Ведь сейчас забирают только 20 на старте, где еще 40?
  - Мммм, выясните пока в каком вы городе и секторе, а я пока поищу информацию по вашему случаю.
  Вот же гадство. Я сам мог посмотреть в сети, а вместо этого отвлек доктора.
  Моего перса закинуло в город Неракс, сектор 4038. Город был просто необъятных размеров, в нем жило уже больше 800 миллионов человек. Это была своего рода самостоятельная локация. Территория была настолько большой, что внутри действовала сеть телепортов. Мне пришлось уточнять, что я нахожусь в районе Гендайя возле четвертой площади. Они были в городе ориентирами. Все это сообщил мне Стивен, в магазине которого я и появился. В реальности города тоже были не маленькими, но одно дело расселить такое количество народа в небоскребы и под землю, и совсем другое - в дома в несколько этажей.
  
  - По поводу локации - я ищу человека, который сможет встретить вас в игре. Читаю информацию по городу. По вашей ситуации было несколько подобных случаев. Вам очень не повезло, это по всей видимости ваш первый квест. Почитайте про новую систему персональных квестов. Я соберу больше информации и передам через человека, который вас встретит. Ищем ближайшего к вам из нашего сообщества. Сообщу вам позже о времени встречи. Как вам квартира?
  - Моя старая была чуть больше. - Я улыбнулся. Доктор почему-то заряжал своей уверенностью и позитивом.
  - Уверен, что человек с вашей настойчивостью не пропадет. Мы проплатили ее на год. И в игре вас ждет остаток собранной нами суммы. Мы старались как можно больше оставить на игру, чтобы вы могли хорошо стартануть. Хотелось бы больше, но на вас еще кредит. А сейчас извините меня, очень плотный график.
  
  Я зарылся в мануалы и понял, что попал. Система персональных квестов - это была новинка прошлого года, каждому персонажу старому или новому теперь выдавалась цепочка квестов. Как утверждалось, если ее пройти, то сбудутся ваши самые смелые мечты. Поначалу все бросились выполнять эти квесты, но лишь жалкие проценты смогли выполнить и первый квест. Награда была самая разнообразная. Это мог быть дом, уникальные умения, оружие, деньги, все что угодно! А вот о выполнивших второй квест уже было практически ничего не известно. До сих пор никто даже не знает сколько этих квестов всего. Осложнялось все тем, что и условия квестов нужно было выяснять самому. Подсказки относительно условий квеста и его выполнения можно было получить выполняя задания жрецов.
  По всем признакам получалось, что вернуть свои мозги я могу только выполнив этот квест, хотя даже не знал в чем он заключается. Ободряло только то, что чем больше были лишения со старта - тем выше должна была быть награда. Но какой-то определенной зависимости тут не было. Я перечитал десятки описаний пройденных квестов. И получалось, что на прохождение могут уйти месяцы и годы, если посвятить все свое время только этой задаче.
  А ведь я еще даже на ноги не встал. А на мне еще висит кредит в 1,4 ляма на 5 лет за медицинские услуги. Каждый месяц нужно выплачивать проценты и часть тела кредита. Хан и остальные заплатили за 2 месяца. Таким образом у меня всего 3 месяца чтобы встать на ноги.
  
  Через час пришло сообщение от Хана. Я должен был встретить его человека через час на площади.
  
  - Отличный магазин цветов! Привет вам от Хана, я Самир. Идем!
  - Куда идем?
  - Как куда? В Банк, конечно! На вас висит долг, вам нельзя просто перевести деньги, чтобы они не ушли в счет погашения, откроем ячейку. Ячейка не плавающая, доступ только из этого банка. Плавающие стоят слишком дорого.
  Целый день мы потратили на банк, поиск жилья и экскурсию по городу. Самир оказался очень толковым и приятным собеседником.
   В моем распоряжении было 17 000 монет.
   - По квесту твоему. Главный жрец порядка может выдать тебе за 2000 подсказку без всяких заданий. Очевидно, что в твоей ситуации нужно как можно быстрее решить первый квест. Возможно, что с награды ты сможешь хотя бы частично рассчитаться с долгами. Дальше нужно выполнять задания жрецов всех Богов. Подсказки выдаются в качестве награды. Но сама жирная подсказка за 2к у жреца порядка. Есть еще жрец хаоса, но не рекомендую, особенно со старта. Там больше потеряешь, чем найдешь. Советую засесть в библиотеку и посещать тренировочный лагерь. Вроде все, приятно было поболтать, мне пора бежать, удачи! - Я пожал ему руку и остался сидеть в одиночестве в таверне 'Седой олень'.
   Комната давала неплохие бафы на кач, а библиотека при оплате хорошего абонемента позволяла изучать что угодно. Преимущества большого города. Самир помог мне подобрать одежду с нужными бонусами и набор эликсиров, чтобы я мог хотя бы перемещаться стоя, но я был так слаб, что пришлось купить кресло-каталку и в виртуальности! Я был зол как черт. И поклялся себе, что сделаю все, чтобы как можно скорее вернуть себя в форму. Засыпал я с тяжелыми мыслями. Сон был беспокойный. Мне снилась старая виртуальность, Кеша, Мила и бесконечные тоннели в толще камня.
  
  Новый день полный возможностей!
  Я проснулся в виртуальности. Ярко светило солнце, я чувствовал себя отдохнувшим. Ко мне маленькими шажочками возвращался оптимизм. Целых три месяца, все будет хорошо. Первым делом к жрецу порядка, деньги огромные, но мне нужна информация. Был еще жрец Хаоса, который мог абсолютно бесплатно выдать подсказку, но делал это крайне редко. Чаще же, всех кто приходил к нему с основным квестом он просто проклинал. И делал это очень изощренно.
  
  Так же я выяснил, что, как у Тестера с пятилетним стажем, у меня есть определенные преимущества - почти со всеми НПС (*Не Игровой Персонаж - не игроки) положительная репутация со старта. И улучшается она почти в два раза быстрее, чем у остальных. Так же у меня есть проклятая монетка. Если ее положить в сумку - то ее нельзя будет украсть. Она будет как бы привязана к моему персонажу. Монетки такие встречаются крайне редко. Никак кроме как через квесты получить их нельзя. Как и нельзя от нее избавиться.
  Так же я получал скидку на покупку жизней в 5% и коэфициент х1,5 на прокачку базовых характеристик при их использовании. Уже после +20 станет почти не актуальным, но на старте поможет.
  Что же! Все не так плохо! Плюшки очень хороши, особенно на репутацию. Вставайте, граф, вас ждут великие дела!
  
  Храм порядка был огромным! Я все ехал и ехал по его территории и только сейчас приблизился к входным воротам. Жреца пришлось ждать почти два часа. Потратил их на тренировку тела. Ходить я пока самостоятельно не мог, но очень старался.
  - Молодой человек, у вас не больше двух минут. - Предупредили меня на входе. Я кивнул.
  - Добрый день, уважаемый первый жрец.
  - Все дни добрые! - Мне улыбнулся высоченный мужчина в балахоне кирпичного цвета. - Что вас так удивило?
  - Простите, я всего вчера начал... попал в ваш город... эээ.. встретил. Я впервые вижу жреца порядка. Почему кирпичный цвет?
  - Это цвет ожившей статуи Агои - нашей богини. Но, уверен, что вы пришли не за уроком истории. - Он почему-то напоминал мне Хана. Точно. Такая же заразительная уверенность и позитив.
  - Да, мне нужна подсказка в основном квесте!
  - Возложите дары к алтарю богини.
  Я положил кошелек с монетами и посмотрел на жреца. Тот на секунду прикрыл глаза и его брови поползли вверх, а кошелек на алтаре растаял в воздухе.
  - Давно я не видел таких интересных основных квестов! Будет не легко, но вы не теряйте надежду. Идите сюда, молодой человек. Я не просто дам вам подсказку, я помогу вам. - Вот это повезло, только и успел подумать я.
  В руках жреца внезапно появился посох, очень длинный белый посох. Только успел удивиться почему он не кирпичного цвета, как жрец ткнул меня им в лоб. Было ощутимо больно, а ведь я на 40-ка процентах. Точно присел бы на пятую точку, если бы уже не сидел в своей каталке.
  - Удачи в поисках! - И он ушел своими гигантскими шагами, пока я приходил в себя.
  И как он мне помог? Я кинулся проверять сумку - ничего нового. Проверил статус и мои брови так же поползли вверх. С каких пор проклятье называется помощью? Стервец проклял меня! Чертова швабра! Засунуть бы тебе этот жезл в самое не белое место и пропихивать дальше, пока твое лицо не станет такого же цвета как твоя мантия!
  Меня вежливо попросили покинуть помещение и вчитывался в проклятие я уже на улице.
  Проклятие. Осталось 14 дней 23 часа 56 минут. Каждый день засыпая, вы должны находиться на расстоянии не менее десяти километров от места любой из ваших предыдущих ночевок пока длится проклятие. При невыполнении условия вы получаете штраф -50% на все характеристики до конца действия проклятия. Штрафы за каждый день суммируются.
  И как быть с деньгами в ячейке банка? Я буду отрезан от них на 2 недели. Сегодня, так понимаю, я могу переночевать еще в своем номере, который оплатил на месяц. А это полторы тысячи! Полторы тысячи монет, которых у меня и так очень мало!! Я со злостью пнул бордюр рядом со своим креслом и взвыл от боли. Никакой библиотеки, как качаться вообще не понятно. И сколько я могу проехать за день на каталке тоже не понятно. Порталы были для меня слишком дорогим удовольствием. Даже внутри города они стоят по 250 монет. Мне это пока не по карману, я не заработал еще ни одной монеты. Сказать, что я был расстроен - ничего не сказать.
  Я бездумно катил вперед по площади, мыслей в голове не было.
  - Пропустите его.
  Оказывается, пока я катился - я докатился до ворот храма на противоположной стороне площади. Ворота были открыты и преграждали их только стражники с алебардами.
  - А ты забавный калека. Убогий кочевник! - Из забытия меня вывел заливистый смех.
  - Я не калека..
  - Я не калека, я еще только учусь! Быть калекой! Ха-ха-ха-ха. - Мужчина в одежде красных и черных цветов сотрясался от хохота. Его сложило пополам в приступе смеха. Даже стражники прыскали смешками, а то и откровенно ржали.
  - Идите вы к черту, уважаемый черно-красный... черт! - Мужичек и вправду во всей этой одежде походил на черта. Ситуация была настолько нелепой, что я сам начал смеяться. И не мог остановиться. Я уже ползал на четвереньках и катался по полу в приступе смеха. Надо же как меня разобрало.
  - Да все у тебя хорошо, Тостер. Несмотря на то, что ты Дикий. - Он похлопал меня по плечу и помог встать. Я встал, и только потом понял, что меня удивило. Я стоял без посторонней помощи. Я глянул в статус и офигел.
  
  Кастомный баф 'Рука помощи'. +50 к физическим характеристикам. Осталось 23 часа 59минут.
  Перевел свой взгляд на черта - глаза у того были хитрющие, как у демона. И тут я спохватился. Я же не говорил ему как меня зовут! Он все еще держал мою руку. Я попытался вырваться, но не тут-то было. Хватка у него была стальная.
  - Приятно познакомиться, Тостер. Меня зовут Хрелом, я жрец Хаоса. Не часто к нам заходят гости, да парни? - Он обратился к стражникам, те уже отсмеялись и снова превратились в молчаливые статуи. Подождите-ка! Да это и есть статуи! Что за чертовщина тут творится?
  - Я мимо... я это, - я начал жестикулировать свободной рукой, указывая пальцем откуда и куда я ехал.
  - Размахался тут граблями своими. Нельзя в храме Хаоса пальцем никуда указывать, понял? - Он повысил голос.
  Я часто закивал в ответ, а глаза мои начали расширяться в удивлении. Я не мог согнуть указательный палец и разогнуть остальные. Я начал паниковать.
  - Да шучу я, тыкай своим пальцем куда угодно!
  
  Проклятье 'Пальцотык'. Вы не можете согнуть указательный палец левой руки и разогнуть остальные пальцы. Осталось 23 часа 59минут.
  
  И тут Хреол отпустил мою руку.
  - За подсказкой пришел. Сейчас будет тебе подсказка.
  Я никогда так энергично не мотал головой из стороны в сторону.
  - Нет, нет, не надо ничего, никаких подсказку, у меня все хорошо, мне ничего не надо. - Я хотел развернуться и убежать, но не мог двинуться с места.
  - Как же не надо, как же не надо, Тостерчик, как же я могу не помочь страждущему? Или ты считаешь, что я плохой человек? - Говоря это, он подобрал с пола небольшой камень.
  Пока он это говорил, я понял, что снова могу двигаться, и рванул из храма что было сил. Последнее, что я помню - боль в затылке. Эта тварь метнула в меня камень.
  
  Система. Вы убиты. Обнаружено вмешательство сил хаоса. Все бафы и дебафы сохранены. Посмертный дебаф отменен. Вы потеряли 1,5% ОММ (объединенной мозговой мощности).
  
  Вот же ж жеваный крот этот хаосит. Не зря меня предупреждали о нем! Убил, крокодилий помет, прямо в центре города, камнем, как собаку! Поквитаюсь еще с тобой! И я погрозил небу рукой с оттопыренным указательным пальцем. Черт, черт, черт я потерял целых 1,5%. А это 10к монет. Кстаи, почему 1,5% а не 3%? Я сверился со справкой и точно, должно было забрать 3. Похоже это проделки жреца.
  Кроме тех бафов и дебафов о которых я уже знал случились еще несколько. Дебаф, который заставлял меня перемещаться на 10км каждый день, был продлен ровно в два раза! И рядом с ним красовался еще один.
  
  Проклятье 'общительный по неволе'. Каждый день вы должны знакомиться не менее чем с двадцатью игроками или НПС. Знакомство засчитывается только, если время вашего общения превышает 10 минут. По окончанию дня, в случае невыполнения этого условия, вы умираете. Осталось 29 дней 23 часа 45 минут.
  
  Я перечитал раз пять. За невыполнение смерть! Вот это я попал, хотя условие и было вполне выполнимым, но смерть? В конце дня, это означает, что сегодня я тоже должен выполнить условие? У меня тряслись руки, мысли путались, не успел начать играть и уже встрял по всем направлениям. А в реальности меня ждет комнатка 2 на 2 метра и унылые соседи.
  Что там говорил мне на прощание доктор Хан? Что мне нужно больше общаться и чаще менять обстановку? Может, это его рук дело? Я вышел из виртуальности и долго пытался дозвониться до Хана, но тот упорно не отвечал. Подозрительно. Я решил оставить ему голосовое сообщение
  - Больше общаться? Мне нужно больше общаться? Не лезьте в мою жизнь, вы меня поняли? Чтобы больше я вас никогда не видел, тварь.
  Я заблокировал его номер, откинулся в капсуле и уснул. Во сне я разговаривал с соседями сидя на лавочке в МОМе. Что же я делаю, зачем я с вами общаюсь, ведь вы не в виртуальности и это не считается! Я проснулся в холодном поту.
  
   Я постарался успокоиться. Для начала я сел в кресло и покатил в МОМ.
  - Привет, Карл.
  - А, сосед, привет. Вспомнил с какой ты квартиры? - Он смотрел на меня с подозрением.
  - С той, над которой не горит лампочка! Не ты ли должен заниматься такими вещами? - И я словил себя на том, что я кричу. У моего собеседника только рот открылся, но он все никак не находил что ответить. - Обожди, Карл, извини, извини, у меня очень плохой день, а может я еще не отошел от комы до конца. - Я закрыл лицо ладонями и заплакал. Нервы были ни к черту.
  И тут я понял, что умираю. Вот прямо сейчас, я в полушаге от смерти. Я начал задыхаться, мышцы сокращаться без моего участия, я упал с кресла и начал кататься по полу. Я кричал, что умираю, я звал на помощь, я плакал.
  - Глубоко дыши, концентрируйся на своем дыхании и на моем голосе. Дыши, слышишь меня? Дыши глубоко и ровно. Глубоко и ровно.
  Мои глаза поймали фокус, я дышал урывками. Меня держал за плечи и смотрел мне прямо в глаза небритый мужчина, которого я тут встретил вчера.
  -Все, успокойся, теперь все будет хорошо. Меня зовут Константин Петрович, я врач. Все будет хорошо.
  - На, покури, полегчает. Это настоящий табак.
  Я принял сигарету из рук худощавого Жени и закурил.
  - Мне, мне... - я закашлялся, - мне бы кофе настоящий, Карл. За любые деньги, пожалуйста.
  Женя и Константин Петрович помогли мне сесть в кресло.
  Карл покряхтел, цокнул языком и через полминуты я стал обладателем чашки ароматного кофе.
  - Пятьдесят пять психо. - Женя обернулся на него, поднимая бровь. - Ладно, пятьдесят. - Он растягивал слова, четко давая понять, что делает одолжение.
  - А лампочку починим твою, не переживай. Быстро починим. Да Карл? - Тот снова цокнул языком и так закатил глаза, как буд-то его попросили поменять все лампочки в блоке.
  - Дай еще четыре порции с собой. - Константин посмотрел на меня неодобрительно, он понимал, что с деньгами у меня туго, но ничего не сказал.
  - Держи еще пару сигарет, помогут успокоиться в трудную минуту. - Он протянул мне пачку, в которой оставалось пару сигарет.
  - Нет, спасибо вам. Действительно спасибо. Я не курю. Я только когда-то, в прошлой жизни любил курить кальян. Спасибо еще раз. И тебе, Карл. В следующий раз я запомню какой номер моей квартиры.
  Я забрал кофе и поехал в свою комнатку, которая по недоразумению называлась квартирой.
  
  
  Глава 2. Много новых людей.
  Я лежал в темной комнате, пил кофе, чашка с подогревом приятно грела руки. Мыслей не было. Точнее, они были и все негативные, поэтому я решил, что мне лучше вообще не думать. В виртуальность возвращаться не хотелось, но убогость реального мира толкала меня туда. И я из одной темноты погрузился в другую. В игре тоже была ночь.
  Никаких шансов уйти от проклятья сегодня у меня уже не было. Двадцать человек по десять минут - это три часа с хвостиком. До полуночи оставалось два с половиной. Спать совершенно не хотелось. Возможно, благодаря моей репутации тестера, мне удастся вернуть часть денег за аренду комнаты. Стоит попытаться.
  Еще почти 18 часов я мог перемещаться без коляски. Глупо было тратить это время понапрасну. Я мог хорошо прокачать навыки, просто гуляя. Как можно быстрее, я добрался до таверны. Внутри было людно. Я пробился к хозяину Таверны.
  - Добрый день, уважаемый.
  - А, постоялец, какой же день, уже вечер! - Посетителей было много и настроение у него было отличное. Оно и к лучшему.
  - Простите, я не знаю как вас зовут.
  - Хент, а вас как зовут?
  - Дикий Тостер, - не зная, как подойти к главной теме своего разговора, я ходил вокруг да около, - тут такое дело. Я не смогу остаться у вас на месяц.
  - А почему? Район у нас отличный, библиотека рядом, площадь, торговцы. Да и моя таверна одна из лучших в городе! - Тут он был прав, таверна была что надо. Чистая, уютная. Комната была аж 155 качества. А это давало 15,5% к опыту на 12 часов и х1,72 на прокачку основных характеристик.
  - Вы мне не поверите. Это, действительно, выглядит как выдумка, но меня прокляли, и я вынужден каждый день отходить от прошлого места ночевки на десять километров. - Я говорил это и понимал, насколько нелепо это звучит.
  - Новичек? Пошел к храму Хаоса за подсказкой? - Это к разговору подключился игрок. Одет он был очень серьезно. - Извини, я подслушал. Ты тут не один такой, хаосит раздает проклятья на право и на лево. Хент нормальный мужик, уверен, что вы договоритесь. Мне бы еще пива! - Это он обращался уже к хозяину таверны.
  - Нет, это проклятье от жреца порядка, от хаосита другое проклятье.
  - Ха-ха, ну ты даешь! Если тебя проклял жрец порядка, то даже не представляю, что там за проклятье от хаосита. Кстати, а почему ты прячешь за спиной левую руку? Тут, знаешь ли, это не приветствуется.
  - Ну, Бренд, где пиво? Че ты застрял? - Это подошли, видимо, друзья этого игрока.
  - Да тут угарная история, как тебя зовут, парень? - И он всмотрелся в мой ник. - Ого! Да ты тестер пятилетний! Ребята! Тут тестер пять лет стажа! - На нас начали оборачиваться.
  Хент тем временем куда-то отошел.
  - Дикий Тостер! Не слышал раньше про тебя. Какой левел? Идем к нам, мы празднуем удачный рейд, расскажешь пару историй! С нас пиво! - И меня потащили за стол.
  Как и сколько мы пили, я уже не помню. Последнее, что я помнил - это когда мы начали составлять столы вместе, ибо к нашей компании присоединялось все больше и больше людей.
  
  Проснулся я в своей комнате на втором этаже. В окно ярко светило солнце. Я встал и спустился на первый этаж. Баф на основные статы будет действовать еще около 8 часов.
  Также я отметил, что за вчера качнул харизму аж на 8 пунктов!
  Еще я получил навык Лидерство. И качнул его до 6 пунктов.
  А вот третье мое приобретение - даже не знаю радоваться или нет. Мне добавилась одна из особенностей персонажа: +5% к модификатору харизмы. Что ж, буду очень харизматичным. +40% это огромный бонус.
  - А, проснулся! Ну вы вчера и гульнули, давно в моем заведении не было таких застолий! Вот твои деньги, за все неиспользованные дни. Большое спасибо тебе за выручку. - Это на первом этаже меня встречал Хент.
  Я про себя отметил, что у меня с ним репутация Дружелюбие.
  - Эй, ребята, тут еще один выживший! - Мне махала компания с дальнего столика. - Давай к нам! О! Это же Дикий Тостер! Капуста, бафни его! - Таверну озарило сияние, а перемещаться стало значительно проще.
  Система. На вас наложен баф жреца порядка. Все параметры +15 на 8 часов.
  Ого! А этот Капуста сильный чел. Такие бафы стоят не дешево.
  Система. На вас наложен баф 'Рука помощи'. Основные физические характеристики +10 на 3 часа.
  Так уже можно жить! Баф прилете опять от Капусты. Я направился к их столику.
  - Привет. Мы вчера так гульнули, что я ничерта не помню.
  - Да тут все такие. Я Щен, это Южанин, это Капуста! - Я всем пожал руки. - Без тебя бы мы так не гульнули. Эти твои истории про закрытый сервак - это нечто. Хент! Дай свой фирменный завтрак на хорошие бафы. Если бы не твой значок тестера, я бы ни в жизнь не поверил. Семидесятый уровень!!! Подумать только! Куда дальше двинешь?
  - Пока не решил. А что бы вы посоветовали, как опытные игроки?
  - Опытные, вы слышали, ребята? Ха-ха, да в сравнении с тобой мы салаги. Не знаю, друг, думай сам. Из нас стратеги аховые, мы боевые наемники.
  Мы еще посидели какое-то время, потом я попрощался со всеми и вышел на улицу. Мне всегда лучше думалось в пути.
  Еда накинула еще по 8-15 статов к физическим. Сейчас под всеми бафами и с вещами физические параметры были около 80 пунктов. Сказывались бешенные отрицательные модификаторы. Без них статы уже были бы за сотню. Передвигался я очень медленно, но я твердо решил идти пешком, нужно было качать статы.
  Бодрость убывала очень быстро, несмотря на один из лучших эликсиров на ее восстановление и еду с хорошими бафами. Зато уже через квартал я получил навык 'Сохранение сил', который уменьшал затраты бодрости.
  Деньги из ячейки решил не доставать. С собой у меня было около 2000 вместе с тем, что отдал мне Хент. При любых раскладах, мне нужно было начать зарабатывать деньги, а не только их тратить.
  Я решил построить свой маршрут так, чтобы зацепить как можно больше торговых лавок и таверн. В идеале - каждый раз ночевать в новой таверне. Там собирается много людей, с которыми можно познакомиться. А хозяева магазинов и лавок всегда рады поболтать. Если бы не необходимость перемещаться - я бы остался в таверне Хента.
  Для начала я решил двинуться к рынку. Минут через сорок был на месте. Осмотревшись, решил для начала познакомится с нищими, которые просили милостыню.
  - Извините, вы не против познакомиться? - подошел я к одному из них и опустил монетку в миску.
  - Зачем это? Что вам от меня нужно? Зачем вы пристаете к старику? - На нас начали оборачиваться.
  - Тебе что, и вправду, нравятся старики? - Голос был женский, но саму девушку я не видел.
  - Не крути хлеборезкой, я в инвизе. Слежу тут за порядком, задание от стражи. Да расслабься ты, не похож ты на насильника, - и девушка засмеялась, - меня зовут Пика.
  - Я Дикий Тостер. - И я опять закрутил головой, пытаясь понять откуда идет голос.
  - Инвиз снять не могу, стража накладывает на всю смену. Так че ты к Горшу пристал? - Дед, как-то подозрительно втянул голову в плечи и старался выглядеть незаметным.
  - Такое дело, Пика. Не обижайся, но я не уверен, что ты не плод моего воображения. Бывало раньше со мной такое, слишком уж у тебя голос приятный. Напоминает мне одну девушку.
  И тут мне прилетел подзатыльник, а передо мной материализовалась девушка. Одета была она очень вызывающе, невысокая, с двумя кинжалами за поясом. Волосы рыжие, и очень дерзкое выражение лица.
  - Дурак, из-за тебя я из инвиза вылетела! Теперь ты мне должен, идем, я знаю хорошее место. - Она схватила меня за руку и потащила куда-то в сторону.
  - Нет, Пика. Я рад, что ты настоящая. Но девушки, которые позволяют себе бить парней даже в шутку, мне не нравятся. К тому же, я занят. - Сказали, и только потом понял, что это прозвучало двусмысленно. Я имел в виду, что у меня дела, а не то, что у меня есть девушка.
  - Да больно ты мне нужен! - И она ногой отправила миску попрошайки в полет. - Ходишь тут, пристаешь к людям!
  - Страааажа! - Это кричал попрошайка.
  Девушку сдуло, как ветром. Видимо, ни за каким порядком она тут не следила, а была обычной воровкой. Я кинулся к сумке - денег не было. Сходил за хлебушком, называется.
  Стражники прибыли чрезвычайно быстро.
  - Понятно, Пика опять хулиганит. Советую тебе уходить отсюда, парень.
  - А как же мои деньги?
  - Забудь, эту чертовку ловят уже не первый год. А ты ей еще и нагрубил, порежет тебя, точно.
  Я мог вернуться в банк и взять еще денег, а потом доехать на повозке, но я твердо решил зарабатывать деньги, а не тратить их. К вечеру у меня должно хватить на комнату, спать на улице не лучший вариант.
  - Да, парень, попал ты. - Это говорил тот самый попрошайка. - Меня зовут Горш.
  Я принес его миску и сел рядом.
  - Я Дикий Тостер. Это были почти все мои деньги. Если не секрет, почему вы тут?
  - Моряком я был всю жизнь, а когда руки ослабли, и я больше не мог карабкаться по вантам - меня списали на берег. Тут и выяснилось, что я не нажил ни денег, ни жены, ни дома. Так и живу.
  Мы поболтали еще какое-то время, а потом я направился к торговым рядам.
  - Парень, иди сюда, я видел, как тебя Пика обрабатывала. Сколотишь мне десять ящиков, я покормлю тебя и дам тридцать монет. - Это говорил поджарый загорелый мужчина в странной одежде. Он почему-то напоминал мне моряка. - Я с Горшем проплавал больше десяти лет, я и ему работу предлагал, только этот лентяй ничего делать не хочет. И матросом он был таким же ленивым. Поэтому и списали его на берег, а деньги все свои он пропил.
  Горш делал вид, что говорят не о нем.
  - Иногда подкармливаю проходимца. Поэтому и трется тут. Как у тебя с плотническими навыками? Меня, кстати Ренд зовут.
  - Ого, смотрите, парню квест выдали!
  - Дак это ж тестер! Это они что-то тестят.
  - В любом случае, первый раз вижу, чтобы тут неписи (*сленговое от НПС) квесты выдавали. Пошли посмотрим!
  К нам подошла группа из трех человек.
  - Уважаемый, Дикий Тестер, это какие-то тестовые квесты тут? Потом всем выдавать будут? Мы тут новенькие.
  - Я Дикий Тостер, а вас как зовут?
  Парни представились, а я им объяснил, что уже давно не тестер.
  - Так, а что нужно делать, чтобы квест выдали? Мы вот как ни старались - с нами и говорят через раз.
  - Да хз, вот как-то получилось. Стечение обстоятельств.
  - Фартануло, а можно с тобой?
  - Среди вас плотники есть?
  - Да, я умею! - отозвался самый скромный парнишка.
  Ящики мы сколотили за полчаса. Я даже получил навык плотника, правда всего 1 пункт. Ренд потом признался, что ящики ему нужны постоянно. Счастью ребят не было предела. Они даже отсыпали мне около сотни монет. И я двинул дальше. На переночевать у меня уже хватало.
  Еще за час я переобщался со всеми торговцами, кто меня не отшил. Еще дважды мне предлагали квесты. Абсолютно точно это срабатывал бонус репутации тестера. Я мыл посуду, чистил овощи. Один раз мне даже предложили постоянную работу в цехе кожевника, но я был вынужден отказаться.
  - Еще раз привет, Ренд. Скажи, где тут можно переночевать?
  - Дальше по дороге есть ночлежка. Приходи завтра, будет тебе еще работа. И с Пикой, может, договоримся. Она взбалмошная девчонка, но не такая уж плохая, как может показаться. Ты, похоже, ей понравился.
  - Извини, не могу. Мне нужно идти дальше.
  - Раз надо, значит надо. Держи, я тебе немного фруктов собрал.
  Мы попрощались, и я пошел дальше. Мне нужно было сегодня познакомиться еще с восемью людьми. Тут с меня свалился баф 'Рука помощи' и я чуть не упал на четвереньки. Что же будет, когда спадет тот, что на +50?
  В ночлежку мне было еще рано, и я начал знакомиться с людьми просто на улице.
  - Привет, ребята, я новенький в городе, можете подсказать что тут где?
  Многие даже не оборачивались, но некоторые останавливались и очень обстоятельно все рассказывали. Я нанес на свою карту точки, которые можно было посетить в ближайшую неделю. Это были таверны, храмы, городские площади, рынки, отделения гильдии авантюристов.
  Я закрыл проклятие за каких-то шесть часов. Но в ночлежку я не пошел. До меня только сейчас дошло, что она никак не в 10 км, от таверны Хента. Я нанял повозку и отъехал на нужное расстояние. Сегодня я хотел переночевать в отделении гильдии Авантюристов. Я быстро оплатил номер и побежал в комнату, стараясь ни с кем не общаться. На сегодня моя норма уже выполнена. Харизму за сегодня я поднял еще на 3 пункта, так же на 2 выносливость и силу, а вот ловкость только на 1. А в моем кармане, даже после оплаты комнаты, оставалось 180 монет! Живем! Это целых три порции отличного кофе.
  
  
  
  Глава 3. Гости
  Вышел из виртуальности очень довольный собой. Я и представить себе не мог, что из той ситуации, куда я попал, с этим персональным квестом можно выбраться. Это не решало моих проблем с кредитом и чертовой не горящей лампочкой, но жизнь явно налаживалась. Я вдруг подумал, а что, если жрец храма Хаоса действительно мне помог? Ведь, если бы я не общался со всеми этими людьми - я бы не заработал денег, я бы не получил бафы от Капусты и, скорее всего, не вернул бы свои деньги за комнату в таверне. Получается, чтобы выполнить мой квест, мне нужно как можно больше общаться.
  Но тогда зачем он меня убил? Во-первых, это дало мне понять, что дебафы эти с меня не спадут и после смерти. Во-вторых, я увидел, что за смерть я теряю 1,5% вместо 3%. Таким замысловатым образом он поделился со мной информацией.
  Хан, я заблокировал Хана! Черт! Я тут же снял блокировку, но сообщений от того не было. Я тут же надиктовал новое сообщение, в котором извинился за свое поведение. Звонить было стыдно.
  Так, а теперь без кресла, на своих двоих, вперед, вперед, возле стеночки. Какой там у меня номер комнаты?
  - Привет, Карл. Номер моей комнаты 5111.
  - Привет, так это что, ты ходить можешь? Так и знал, что ты притворялся! Чего тебе нужно? - Он был не очень дружелюбен.
  Худощавого Жени не было, а вот Константин Петрович был на месте.
  - О! Евгений! А я вас жду. Тут приезжал ваш друг, мой коллега - доктор... я к своему стыду не запомнил имя. Оставил вам записку и коробку.
  - Доктор Хан?
  - Да, да, именно он! Очень приятный джентльмен и сносно говорит по-русски. Мы пообщались, я рассказал про ваш приступ, он очень волновался за вас. Вот, записка и вещи.
  - Спасибо, вам, Константин, я у вас в долгу. Вы пьете кофе? Я немного заработал денег в виртуальности, очень хочу вас угостить.
  - Не в силах отказаться, очень давно не пил настоящего кофе.
  - Да, и поможете донести посылку до квартиры? Я еще слаб.
  Мы выпили кофе, и вот я уже был один в своей квартирке и читал записку.
  'Очень надеюсь, что у вас все в порядке. Никоим образом, я не хочу вмешиваться в вашу жизнь без вашего на то желания. Знайте, что вы всегда можете обратиться ко мне за помощью'
  В коробке была огромная пачка кофе, небольшая многофункциональная чашка, сахарный порошок и литровая бутылка рома, той самой марки, которую я когда-то пил на своей кухне. К горлу подступил ком, а на глазах навернулись слезы.
  Я позвонил доктору, но тот не отвечал. Тогда я записал еще одно сообщение, где еще раз извинился и поблагодарил за все. Также, заверил его, что я очень часто меняю дислокацию в игре и много общаюсь.
  Потом я позвал Константина Петровича и мы выпили по пятьдесят рома.
  - Вы меня балуете, я не пил хорошего алкоголя уже больше года.
  - Кстати, почему вы всегда в реале?
  - Я работал доктором в частной клинике неподалеку, но совершил ошибку и меня лишили лицензии. В игре я полный банкрот и сижу в тюрьме. Действительно сижу! Ведь зарабатывать сейчас я могу только так, за время, проведенное в виртуальности, сдавая свои мозги в аренду игре. Но это копейки, а так проживаю свои старые накопления и небольшую пенсию. Я очень люблю читать, так что я ничего не потерял, целыми днями занимаюсь своим любимым делом, а ночью сижу в виртуальной тюрьме.
  - А Женя, почему он тоже всегда в реале?
  - Так он хозяин магазинчика в МОМе. Покупателей нет, и он скуривает свой же товар. Кстати, где он сегодня я не знаю. Обычно он редко отлучается. У него соседняя с МОМом квартира, живет с парализованным братом. Все деньги ушли на лечение, магазинчик прогорел. Что у него там в виртуальности даже не знаю, не любит он про это говорить.
  - А Карл?
  - Про этого никто ничего не знает. Он настолько подозрительный, что любые вопросы о своей личности воспринимает крайне... своеобразно. Лампочку, кстати, не починит он вам.
  - Почему?
  - Ваш знакомый сначала хотел оставить коробку для вас ему, но я его перехватил. Зажилил бы он все, не очень он хороший человек, еще и злопамятный. А тут такие ценные вещи внутри, точно забрал бы. Видеонаблюдение у нас давно не работает. Ничего потом не доказали бы. Ладно, пойду я, не буду злоупотреблять вашим гостеприимством.
  - Заходите как-нибудь еще. Или встретимся в МОМе! Удачи вам. Подождите! У меня остались две чашки кофе, которые я брал у Карла. Вот, берите, у меня теперь это есть. Берите, берите, вы мне очень помоги.
  - Спасибо! - Он явно расчувствовался и даже обнял меня.
  Настроение было очень хорошее. Я почитал мануалы, инфу по городу, глянул несколько фильмов и лег спать.
  
  Терять время не хотелось, поэтому я проспал ровно четыре часа, и зашел в игру. Там я спал в довольно хорошей кровати, но места было явно маловато. На моей кровати был кто-то еще! Я вжался в стену, подождал минут пять и попробовал подняться. Мгновение и я прижат к кровати, а к моему горлу приставлен кинжал. Сверху на меня падали рыжие пряди волос. Пика явно проделала все это на автомате. Проснувшись, она спрятала кинжал, легла рядом и обняла меня ногами и руками, а я услышал очень тихое 'извини'. Я медленно вытянул одну руку и положил ей под голову, волосы ее были чистыми и очень мягкими. От нее пахло ландышами. Она поерзала своей головкой на моем плече, я погладил ее по шикарным волосам, прижал к себе и заснул.
  Проснулся я еще через четыре часа. И если бы не запах ландышей и пара рыжих длинных волос на подушке - я подумал бы, что это все был сон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Снова в путь!
  Я спустился вниз и планировал позавтракать. За столиком возле стенки сидели две барышни.
  - Вы не против, если я к вам подсяду?
  Девушки были игроками, причем не ниже десятого уровня. Оценивающий взгляд прошелся по мне от макушки до пят, и они отвернулись, словно меня и не было.
  А ко мне направился управляющий.
  - Доброе утро, вы не член гильдии Авантюристов, вам нельзя здесь находиться. Девушка, которая вас пустила переночевать понесет наказание.
  Я понял, что спорить бесполезно, как и уверять что я не знал таких правил.
  - Я уже ухожу, можно только несколько вопросов, как вступить в гильдию и насколько безопасны номера для гостей, в них можно хранить ценные вещи? - Я хотел выяснить как сложно туда пробраться постороннему, но мой собеседник понял все по-своему.
  - Такой отброс, как ты, не сможет себе этого позволить. А что до ценных вещей наших постояльцев - то не беспокойся, они под надежной охраной. Клайд, Сноу, вышвырните его отсюда!
  И я натурально полетел из дверей на улицу, охранники были чрезвычайно сильны. Снаряд в моем лице попал под ноги подходившему к гильдии наемнику, и тот распластался на мостовой. Шуму его стальные доспехи наделали немало.
  - Ах, ты ж, тварь! - Он начал осматриваться, пытаясь понять сколько людей видели его позорный полет. Ниже, на противоположной стороне улицы скучали два стражника. А в проеме дверей появились те самые две девицы и громко смеялись. Мордовороты же тактично скрылись в глубине гильдии.
  А я рассматривал воина. Одет он был очень и очень круто, исходя из своего опыта, я бы сказал, что одет он на тридцатый уровень или около того.
  - Я тебя запомнил, прыщ. Тебе не жить. - Он схватил меня за ворот и близко-близко приблизил свое лицо к моему. - Оглядывайся, Тостер, до утра ты не доживешь.
  Даже не знаю, как относиться к тому, что произошло дальше. С одной стороны меня спасли, а с другой сильно усугубили ситуацию. Улица тут была узкой, а мы занимали добрую ее половину. Рядом проходили три парня бандитской внешности в тельняшках. И один из них, поравнявшись с нами, со всей силы толкнул воина плечом.
  - Не загораживай дорогу, шавка! Или у тебя какие-то проблемы?
  Воин, совершенно обалдевший, от такого поворота развернулся и попытался достать меч. Девушек в проеме сменили мордовороты, но почему-то не вмешивались. Я оглянулся и увидел удаляющихся стражников. Они не просто уходили - они убегали. Вожак же ни то моряков, ни то бандитов, не доставая рук из карманов, впечатал ногой воина в стену. И тот похоже отключился, а ведь он был в доспехах.
  Я не знал что делать, и на четвереньках кинулся в противоположную от курса матросов сторону. Мордовороты за мной не погнались, насколько я успел заметить, они затаскивали воина в здание гильдии. Эта ситуация могла плохо закончиться. Нужно уходить отсюда как можно скорее.
  Я начал расспрашивать детвору на предмет ближайших таверн и постоялых дворов. Там я планировал закрыть хотя бы часть знакомств на сегодня. Двадцать минут скитаний по улицам и мои бойкие провожатые довели меня до нужного места. А попутно и закрыли три знакомства. Район был очень небогатый, стоит задуматься о том, чтобы сменить вектор движения. Я явно двигаюсь в неблагополучные районы. Таверна называлась 'Мертвая голова', что только уверило меня в моем решении.
  И как я собрался знакомиться? Угостить бы пивом их, но денег у меня впритык.
  - Добрый день, - обратился я к разносчику.
  - Да, чего вам?
  - Я бы хотел поговорить с хозяином таверны.
  - Конечно, одну минутку, - и он, как-то заинтересовано меня осмотрел.
  Я посидел за столиком, заказал себе пива.
  - Кто тут хотел хозяина видеть? - Ко мне направлялся огромный мужчина в тельняшке. Ой, не к добру это!
  - Простите, меня зовут Дикий Тостер, я хотел узнать по поводу работы. Возможно у вас есть какая-то?
  - Хм, а что ты умеешь?
  - Я бы мог посуду помыть, пол, еду разносить, может отнести что-то, дров наколоть.
  - Ха-ха-ха, насмешил, да. Ты и передвигаешь с трудом. Как насчет отполировать мне сапоги своим языком? Можешь приступать!
  - Чен! - его кто-то окликнул. - Мой столик, пива и этого тоже тащи ко мне. - На меня указывал пальцем здоровенный бугай с шрамами по всему лицу, а за его спиной были уже знакомые мне три бандита в тельняшках.
  - Понял, капитан. Все сделаю.
  И меня не очень нежно потащили к столу.
  - Ну, здравствуй, Тостер. - Он осматривал меня с явным неодобрением, даже с презрением. - Вот мы и увиделись.
  - Вряд ли мы знакомы. - Мне было страшно, но худшее, что они могли сделать - это убить меня. И звучит странно, но я это переживу. - Но кое с кем из вас я уже виделся недавно. - Парни заулыбались.
  И тут капитан достал нож и вогнал его в стол на добрых пять сантиметров. Стол такого маневра не выдержал - кусок стола просто отпал.
  - Чен, херовые у тебя столы, менять их пора. Ребята, новый стол.
  Парни в мгновенье ока выдернули наш стол, отобрали стол у наших соседей и поставили его вместо нашего. Вся процедура заняла не больше пяти секунд. Силища у них была нечеловеческая. Таверна в мгновенье ока опустела на половину. Оставшиеся продолжали пить и посматривали в нашу сторону, но никто не пялился.
  Капитан снова вогнал нож в стол, и тот выдержал.
  - Старая привычка! Где там наше пиво? - И на наш стол начали переправлять с подносов деревянные кружки. - Мне вот рассказывают про тебя. Ходишь по моей территории, расспрашиваешь, людей беспокоишь.
  - И что же вам рассказывали обо мне? - все это время я смотрел в глаза капитану, я сразу понял, что мы играем в гляделки. И проигрывать никак нельзя.
  - Разное рассказывают. Вот, решил посмотреть на тебя. И не радует меня то, что я вижу. Хилый ты, как тростинка. Хотя... может что-то в тебе и есть.
  - Рассказывай, что умеешь! - Он наконец-то перестал смотреть мне в глаза и выпил пива. Взгляд был у него очень тяжелый. Я аж выдохнул.
  - Зачем это?
  - Дерзкий парень, уже кое-что. Нанять тебя хочу, ты же работу искал? А в награду я могу предложить тебе то, чего никто другой не сможет. Знаю я где найти жреца смерти, он может дать тебе подсказку по твоим поискам. Ты же за этим сюда забрался? Видишь, у меня есть что предложить тебе.
  - Извините, но я ничего еще толком не умею. Я только начал свой путь. - На этих словах капитан аж поморщился и закрыл лицо руками. Бойцы его тоже отвернулись. Смотреть на меня остался только один. И взгляд его был полный отвращения.
  Капитан резким движением вырвал нож из стола, тот аж подпрыгнул, и направил удар четко мне в горло. Но на полпути остановил руку и бросил нож на стол.
  - Не советую тебе выходить ночью на улицу в этом районе, но, если решишься, - он тебе пригодится. Пошли парни!
  - Но капитан! - начал было один из бойцов, и другой оперативно ткнул его под дых.
  После их ухода в помещение постепенно начали возвращаться звуки. Только сейчас я понял какая стояла тишина вокруг. Я посмотрел на нож.
  Нож капитана Джакобара. Уровень 2. +3 ловкости.
  И что все это означает?
  - Раз такое дело, давай выпьем с тобой, моряк. - Это ко мне подсел хозяин таверны Чен.
  - Я не моряк.
  - Да ты шутишь, щенок! Сухопутным крысам не место в этом заведении!
  - Я аж подпрыгнул от этого крика.
  Тут же хотел подняться и уйти, но рука Чена у меня на плече помешала мне встать.
  - Куда пошел? Шучу я, сиди-сиди. Рассказывай, что там у тебя за проклятье.
  - Откуда вы знаете про проклятье? - я уже перестал чему-либо удивляться.
  - Да ты трезвонишь об этом у каждого переулка. Уже собаки знают про твое проклятье.
  Чего-то он не договаривал. Но уйти по своей воле я все равно не мог, так что ничего не оставалось. Я рассказал все как есть.
  - Понятно. Ножом не свети, спрячь. Стражники за него и повесить могут.
  Я уже хотел сказать, что в таком случае он мне не нужен, но вовремя понял, что лучше этого не делать.
  Система. Интуиция +2. В сложной жизненной ситуации вы прислушались к интуиции и сделали правильный выбор.
  Похоже, я только что был на волоске от смерти.
  - Извините, я много еще не знаю.
  Мой собеседник аж зубы стиснул и скривился.
  - Перестань извиняться, дебил. В нашей среде это звучит как оскорбление. - Сказал он сквозь зубы.
  - Я никого не хотел оскорбить.
  - Идиот, себя ты оскорбляешь и падаешь на самый низ пищевой цепочки. - Он стукнул кружкой с пивом об стол так сильно, что у той отвалилась ручка.
  - И что делать?
  - Если сильно захочется извиниться передо мной, лучше в следующий раз размахнись получше и ударь меня этой кружкой в голову! Я тебя хоть уважать начну!
  - Но, вы же меня потом убьете.
  - Если тебе разрешили сидеть в этом кабаке, то никто тебя тут не убьет. Побью до полусмерти - это да.
  И вправду, почему я так себя веду? Раньше же я вел себя по-другому. Но там у меня со старта была огромная сумма, а сейчас на мне висит долг, дома больше нет, вся жизнь под откос, проклятья эти, кома. Расклеился я совсем. Нужно брать себя в руки.
  У меня иногда такое бывало, что руки начинают делать все сами, в обход сознания. Я понял, что сделал, уже по факту. Я взял свою кружку пива и с размаху влепил ее в голову собеседника. В этот удар я вложил всю накопившуюся к этому моменту ненависть на свою бесполезность.
  До головы Чена кружка не долетела, тот слегка отклонился назад и эффектно разбил ее кулаком левой руки.
  Я, вдруг, почувствовал, что обрел нечто утерянное. Меня абсолютно не волновало, как отреагирует хозяин кабака. Я был уверен в себе. Черт, как же это приятно. Единственное, я хотел успеть сказать одно слово, возможно, перед смертью.
  - Спасибо.
  - Другое дело! Есть-таки у тебя характер. Сейчас бы подраться как следует, но боец из тебя пока никудышний. Еще пива! Бочонок неси и садись к нам.
  - А как же другие гости? - кричал разносчик.
  - Все пусть к нам садятся, угощаю, у меня хорошее настроение. Сегодня расскажу вам интересную историю про капитана Джакобара.
  Все и так давно грели уши возле нашего столика, а теперь они шли к нам со своими столами, стульями, кружками.
  - Это Дикий Тостер, все должны сказать кого как зовут.
  - Да мы, вроде, все знакомы. - Сказал пьяный парнишка и тут же познакомился ближе со столом. Его сосед с размаху приложил его носом об отполированные доски. Тот сполз под стол, его место тут же занял другой.
  - Я Жердь, плавал с Ченом два года. - Чен кивнул ему.
  Все представились, и хозяин кабака продолжил:
  - Те, кто ходили в последний поход капитана Джакобара, не любят об этом говорить, и сегодня вы поймете почему. Мы грабили торговые суда, разоряли целые острова, никто не мог соперничать с нашей армадой на море. Мы добились всего, чего только может мечтать пират. Весь порт был под нашим контролем! И вот, мы собрались на очень дерзкую вылазку разграбить один остров, который кишел дикарями. Они были нам не соперники в бою один на один, но их было очень много. Нас же было две тысячи на двенадцати кораблях! Мы лазили по тем джунглям неделю! Пять раз дикари собирались в кучу и пытались нас уничтожить, и мы каждый раз разбивали их в дребезги! Злые, как демоны, мы ворвались в селение дикарей и каково же было наше удивление, когда мы увидели в центре селения золотую статую! Это был не человек, это было нечто среднее между змеей и вороном. Змея с крыльями в два человеческих роста. Мы разбили статую и перевезли кусками до кораблей. Все понимали, что это безбедная старость и нам и внукам. На кораблях весь день и всю ночь мы праздновали, как никогда раньше. И вот ночью все и произошло. Каждому в ту ночь приснилось, что он и еще двое его товарищей стоят на кровавой арене, и в каждом из них проснулась жажда убийства. На следующее утро две трети не проснулись. А тот сон отпечатался в голове у каждого, и его невозможно забыть.
  Чен замолчал.
  - Все мертвые были без царапинки, и только сын капитана Джакобара был с перерезанным горлом. Капитан поклялся, что убийца его сына умрет от его ножа. - Мои глаза округлились, вот это я попал в непонятное. - Больше мы в море не ходили. Все награбленное поделили и осели в этом районе. Выжило четыреста восемьдесят два человека. Эту часть истории знают многие! А теперь я расскажу еще кое-что. Все тайное рано или поздно становится явным. Мы не могли все так оставить и начали искать информацию, и вот недавно нашли храм Недеи - богини смерти в глубинах леса Ашенвар. Жрец, после щедрых подношений, рассказал нам о ритуале 'Кровавая дуэль'. Тот самый человек, который принес в жертву сына Джакобара, не участвовал в ночных поединках. А благодаря тому, что рассказал жрец Недеи, мы теперь знаем, как найти его. И с каждым днем мы все ближе.
  - Получается, это был кто-то из своих? Решил, что на одну треть делить лучше, чем на всех? - Это говорил Жердь.
  - Да, именно так, и час расплаты очень близок.
  Мне сильно захотелось покинуть кабак и избавится от ножа. Зачем он мне его отдал? Чен еще подлил масла в огонь, если час расплаты близок, а нож у меня, то получается, что я и должен убить этого предателя. Но в моем положении, я быстрее себя смогу ранить этим ножом, чем убить кого-то. Хотя, чего это я решил, что у капитана всего один нож!?
  - Все. А теперь выметайтесь все прочь! И тебе, парень, пора.
  Меня и всех остальных вытолкали за дверь. Я побрел по улице и в первой же подворотне постарался выкинуть нож, но не тут-то было. Нож оказался проклятым. Как я сразу этого не заметил? Видимо, пока еще мало статов в интеллекте. Как только начал капать дебаф - я вернулся и подобрал нож. Нужно двигать подальше из этого района.
  Из меня сделали приманку, это очевидно. Но почему я? И неужели этот предатель такой тупой, что клюнет на это? Негласное задание на общение я сегодня перевыполнил, так что я просто брел подальше от этих мест. Все это время я напряженно размышлял. Среди всех посетителей 'Мертвой головы' не было ни одного игрока. Капитан очень много знал обо мне, знал, что я ищу и, скорее всего, что я игрок. Нас непеси называют бессмертными. Возможно, для его мести ему нужен был именно игрок. Но что я смогу сделать со своими силами? Умирать не хотелось, и я решил идти до конца.
  К вечеру я добрел до какого-то постоялого двора, который был на нужном расстоянии от гильдии авантюристов. Я снял комнату и спустился на первый этаж. Тут было четыре столика. Весь день я ожидал нападения, и уже даже немного расслабился. Но спустившись вниз, я четко понял, весь мой игровой опыт вопил: 'Все произойдет здесь и сегодня'.
  На последние деньги я заказал пива. В реал я сегодня выходить не планировал.
  Прошло минут двадцать и в дверь зашли трое.
  - Опаздываете, граждане. Присаживайтесь.
  - Обыщите его. - Кинул, слегка ошарашенный главарь.
  - У него проклятый нож, тот самый, отобрать не получится.
  - Да и шут с ним. Трики, выводи их из инвиза! Нам сегодня еще ритуал проводить. - Кинул он парню, одетому как маг. - Я знаю, что ты бессмертный, и сможешь вернуться сюда, если мы тебя убьем. А ритуал дело тонкое, мы тебя пока пристаним, у тебя места в первом ряду, наслаждайся.
  - Есть! Нащупал ее и ищеек, сейчас выйдут из инвиза. Что-то сильно бахнуло, и яркая вспышка разошлась по комнате, когда свет угас - рядом со мной стояла Пика, а чуть дальше двое парней в плащах с кинжалами в руках.
  - Привет, детка, давно не виделись. Как-то ты не рада меня видеть! - И он метнулся к ней с немыслимой скоростью. Кинжал застыл у ее горла, а дверь разнесло в щепки, на пороге стоял Джакобар со своими ребятами. Они все были явно из боя, в крови и злющие, как черти.
  - Отпусти ее, Демерс, это только между нами!
  - Нет, друг, это не между нами. Это между мной и Кровавым Цеку!
  - Я могу вернуть все золото, я достану каждую крупинку.
  - Не беси меня, никому даром не сдалось это золото, Цеку хочет крови. Он сказал, что я стану его первожрецом, как только уничтожу всех твоих детей, какие у тебя были на тот момент, эта оказалась самой живучей. Убийство первого было отмечено кровавой дуэлью, а с убийством последнего все, кто тогда был на острове погибнут. - И его рука с ножом пришла в движение.
  - Бей! - Это кричал капитан и внезапно все замерли, а я понял, что могу двигаться.
  Я рванул к Демерсу изо все сил и начал наносить ему удары ножом. Я успел ударить раза три в шею, когда все снова пришло в движение. Не шевелился только Демерс. Пика ударила его кинжалом с разворота и почти в этот же самый момент в него вонзилось еще два клинка тех самых застывших недавно скрытников. Я же продолжал с остервенением тыкать в него своим ножом.
  - Все-все, сынок, успокойся. Он уже мертв. - Мне на плече легла рука капитана, он сидел рядом, прямо в крови и прижимал к себе дочку. Он плакал, возможно первый раз в своей жизни.
  
  Оставаться в этом разгромленном и залитом кровью месте мы не стали. Только забрали тела своих. Уже через полчаса мы сидели в какой-то таверне, вся она была забита под завязку. Я сидел рядом с Джакобаром и Пикой.
  - Выпьем, за тех, кто остался там, в ту ночь и тех, кто отдал свои жизни сегодня! За них, и за нас!
  - За них, и за нас! - Пронеслось по залу.
  - Не серчай, парень, что пришлось тебя в темную использовать. Мы не сильно на тебя рассчитывали, но ты показал себя, как настоящий боец. Я знал, что ему нужна Пика и мои ребята давно уже следили за ней. А когда мне доложили, что она хвостиком ходит за тобой - я понял, что ее выследит и предатель. Мы подлили масла в огонь с этим рассказом и передачей ножа. Ох, и не хотел я доводить до такого. Этот подлец оказался быстрее меня и тогда мы накинули массовый стан, который перекрывает собой все остальные стан-эффекты, чем сильнее человек, тем дольше длится стан. Ты со своими хилыми силенками вышел из него на несколько секунд раньше. И этих секунд хватило.
  - На ноже был какой-то яд?
  - А ты сообразительный.
  - А о каком он говорил ритуале?
  - Понятия не имею, уверен, что ничего хорошего. Это все тот ритуальный кинжал. Через него Цеку общался с Демерсом. Мы отвезем его в храм Смерти и там уничтожим.
  - А кто он вообще такой, этот Демерс?
  - Он один из двенадцати! Один из капитанов. - Это мне пояснил Чен, который, как оказалось, тоже был одним из двенадцати.
  - Пацан, я обещал тебе подсказку от жреца богини смерти. Идем с нами, там портал недалеко, за день обернемся, а потом доставим тебя в безопасное от твоего проклятия место. Заодно снимем проклятье с ножа, это только в храме делается.
  На том и порешили, а я углубился в логи.
  За содействие в убийстве Демерса я получил два уровня и был теперь аж 3-го. Официально задание мне никто не выдавал, так что и награды в виде опыта не было. Но система все же отметила всю эту движуху сообщением о повышении репутации с пиратами Джакобара до Уважения. А с самим Джакобаром, Ченом и еще несколькими капитанами до Почтения.
  
  Той ночью мы отправились в мою комнату с Пикой вместе. Эти мягкие волосы и запах ландышей. Та ночь была самым ярким событием с момента моего выхода из комы.
  Утром у нас состоялся разговор, который я оттягивал как мог.
  - Тихо! Не зли меня. Я не тупая и не собираюсь навязываться. Да и батю я теперь не оставлю. А еще я хочу детей, а ты бессмертный. У вас с этим туго. Но, ты знаешь... мне понравилось быть нежной. Возможно, мы еще когда-нибудь увидимся. К храму я с вами не пойду. Все, удачи тебе. - Она поцеловала меня и ушла в инвиз.
  Было ли это поведение заскриптованным или ее собственным - я так и не понял. В какой-то момент мне показалось, что могу остановить ее, но не стал этого делать. Не скажу, что это было легко, но так будет лучше для нас обоих. Может, прозвучит эгоистично, но, если она умрет, - это будет слишком для меня. С моей текущей психикой, я не могу себе позволить встречаться со смертной девушкой.
  
  Потом мне устроили знакомство еще с двадцатью пиратами, так что за проклятье я не переживал. После телепорта нас уже ждали с маунтами. Это оказались вараны. Удивительно, но шли они очень плавно и быстро. Через лес мы двигались несколько часов, потом долго поднимались на гору и еще около получаса двигались по пещерам. На меня аж воспоминания нахлынули.
  Жрец богини смерти Недеи уже ждал нас. Артефактный кинжал вытащили из специального футляра и просто положили на алтарь богини смерти. Над алтарем возвышалась статуя богини. Это была девушка с тонкими чертами лица, в легком платье. Одну руку она протягивала вперед, словно держала что-то невидимое. Но когда кинжал исчез с алтаря, и на ее лице на секунду сверкнула улыбка - я понял, что она не держала что-то невидимое, она забирала это. То, что она забирала, и было самой жизнью. Жуткая богиня.
  
  Система. Ваша репутация с богиней смерти Недеей достигла Дружелюбия.
  Система. Богиня смерти Недея дарует вам +2 ко всем характеристикам.
  
  Лучше бы опыта насыпали, честное слово!
  - Да, наконец-то! - сказал жрец. Это был низенький человек в серых одеждах. Несмотря на его рост и невзрачную одежду от него так и веяло подавляющей волю аурой. Я помнил на собственном опыте, на что способны эти жрецы, поэтому не перебивал его. - Предмет силы другого бога, что вы хотите в награду?
  - Вопрос к этому пацану. - Сказал капитан. Он словно и не замечал ауру жреца.
  - Я тебя слушаю. Сразу скажу, что проклятья твои снять не в моих силах. - От его голоса кровь стыла в жилах, я хотел убраться из этой пещеры как можно скорей.
  - Мне нужна подсказка по персональному квесту. - Выговорил я деревенеющим языком.
  - Да, вижу. Помощь твоя была так велика, что я дам тебе целых три подсказки по текущему заданию и одну на следующее. Внемли! Первая подсказка. Твои проклятья не мешают тебе, а помогают. - Тоже мне подсказка, я и так это уже понял. - Вторая подсказка. То, что ты ищешь сейчас находится в городе Неракс. - Ого! Вот это конкретика, хотя город просто невероятно здоровый, но это уже кое-что. - Третья подсказка. Ты пока еще очень далеко, от того, что ты ищешь. А теперь подсказка по второму заданию. Чтобы выполнить второе задание, сначала нужно выполнить первое. - Если бы не подавляющая аура жреца - я бы даже засмеялся. Очень ценная подсказка, ничего не скажешь. Капитан, блин, очевидность.
  После этого, мы сняли проклятье с ножа и покинули храм.
  - Нож себе оставляй. Покажешь его любому капитану в порту и тебя возьмут на борт матросом.
  - Или вздернут! - вмешался в разговор Чен.
  - Это да! - Засмеялся капитан. - Полезные подсказки?
  - Да, очень полезные, но, похоже, мне нужно идти вглубь города.
  - Оставляй себе варана, тебе нужно будет много перемещаться. Только учти, что их воруют. В седельных сумках там еда на первое время. Это подарок тебе от нас. А это, - он достал небольшую сумку и передал ее мне, - тебе просила передать Пика. Ты хороший парень, но не пара ей. В любом случае всегда буду рад тебя видеть. До портала с нами?
  Я кивнул, остаток дороги мы проехали молча. За порталом пожали друг другу руки и разъехались в разные стороны. В сумке было 3420 монет, и один предмет женского гардероба, который пах ландышами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Мертвый город и Варя.
  Передвигался я теперь шустро, но знакомиться с людьми стало сложнее. Хорошо, что этот вопрос на сегодня был закрыт. По улицам города варан шел со скоростью пешехода, но, как только прохожих становилось меньше, он выдавал километров до 15 в час. Быстрее по населенной части я ехать боялся. Сам варан был мне по пояс и метра три в длину. При ходьбе он смешно переставлял ноги, закидывая их через бок. Ехал он довольно плавно, только пошатывало из стороны в сторону, но я быстро к этому привык. Иногда я просто откидывался ему на спину и лежал, наблюдая за небом. При этом мне мешал мой мешок с вещами, и я закинул его в седельную сумку. В которой обнаружился запас мяса и сушеных змей для варана. Пахло все это не очень, хорошо, что у сумки было несколько отделений.
  Из минусов было то, что я перестал качать свои собственные статы, а передвигался я все еще с трудом. Я уже не беспокоился за то, как пройти 10 км за день, но серьезно стал опасаться того, что варана могут украсть. В следующей таверне, которая мне встретилась, я быстро купил пару бурдюков с пивом и вернулся к варану, к которому уже присматривались какие-то мутные типы. А один даже пытался его оседлать. Варан никак на это не реагировал.
  - Отошли от варана! - Оскалился я и вытащил нож. Я понимал, что задержись я еще на минуту, и остался бы без средства передвижения.
  - А кто это у нас тут такой дерзкий? - Недобро улыбнулся мне тот, что сидел на варане. - Это мой варан! - Вот это наглость!
  Я был совершенно не в состоянии драться, но отдавать свое, я тоже был не намерен. Подошел ближе. На моем пути встали два других оборванца. Выглядели они жалко, но по их глазам я понял, что драться они будут отчаянно. Наличие у меня ножа их вообще никак не трогало. Не знаю почему, но это меня разозлило. Моя надежда на то, что все будет хорошо, только начала крепнуть и тут эти оборванцы! Я сделал прямой выпад ножом, в реальности я неплохо владел этим оружием и даже занимал призовые места на соревнованиях по Кои-каратэ. В текущих же моих физических кондициях, этот выпад был смешон. И, конечно, он был отбит, а я сам упал на грязную дорогу, теряя хитпоинты от бокового удара в челюсть.
  - Ха, Синий, а ножик занятный, пригодится. Стой! - И он схватил Синего за рукав. Тот уже кинулся меня добивать. - Стой, идиот! Стоой!
  Но Синего было не удержать. Он, подстегнутый адреналином, кинулся на меня. Насел сверху и начал наносить удары руками. Когда я уже не мог закрываться, он подобрал увесистый камень и опустил мне на голову. Я только успел зажмуриться. Камень соприкоснулся с моей головой, но почему-то я был все еще жив. Открыл глаза, отпихнул камень и завалившегося на меня Синего. Над нами стоял тот самый парень, который подобрал нож. Пока я вставал, пытаясь отдышаться и прийти в себя, он не пошевелился. Убегать у меня не было сил.
  Он подошел ко мне и молча отдал окровавленный нож. Отдал, развернулся и пошел прочь. А я сел на землю и пытался прийти в себя. Через пять минут парень вернулся с подельником, они привели моего варана. Поводья отдали мне в руки. А сами взяли труп и потащили к домам.
  Система накинула мне целых 2 поинта выносливости и 3 очка в умение 'Сохранение сил'. Опыта не добавила.
  Я сел на варана, откинулся на спину и не поднимался минут сорок. Ко мне пришло четкое понимание, что варана у меня в конечном итоге отберут. Само обладание им кидает вызов всем бандитам в окрестностях. Я сверился с форумом - мой маунт стоил не меньше пяти тысяч монет. Он был самым, что ни на есть, обычным, но даже такие ездовые животные ценились. Может, стоит его бросить и продолжить путь пешком? Черт, ничего я не хочу бросать! Разберемся! Я любил так говорить, когда на самом деле ни в чем не собирался разбираться. Как сказала бы Скарлет из одной древней книжки: 'Я подумаю об этом завтра'.
  Путь в следующий квартал, который я хотел посетить, лежал через узкую полоску леса. Узкой она оказалась только на карте. Это был самый настоящий лес, который разделял несколько районов огромного мегаполиса. Плотность построек ближе к лесу падала до нуля. И я заметил бы это, если бы не был полностью истощен дракой с теми несчастными. Жалко их. Жалко? Да они хотели меня убить! Конечно, не от хорошей жизни, но убить? Да пошли они к дьяволу, какого лешего я должен переживать о них?
  Встал со спины я только тогда, когда начало темнеть. Мы уже давно были не на дороге, но варан шел так плавно, что я даже не понял этого. Скорее всего, это и к лучшему. Уверен, что с разбойниками в этой глухомани все в порядке. Я прикинул по карте куда нас занесло, учитывая, что Варя шла постоянно прямо. Да, Варя. Хз, мужик это или самка. Если мужик, то не повезло ему с именем. Да, Варя? Варан остался холоден к моим увещеваниям.
  Внезапно, маунт остановился как вкопанный, а в кустах я заметил какое-то легкое свечение. Показалось. Похоже у Вари кончился бензин. Я понял как сильно устал, только когда мои ноги опустились на землю. Темнело. На ощупь я начал доставать из седельной сумки еду. Сначала я вытащил свою сумку, та оказалась дном к верху, и я вывалил все содержимое прямо в вонючих змей. Быстро запихнул все обратно и, засыпая прямо на ходу, начал кормить Варю. А потом просто прилег рядом и заснул, успев скомандовать 'Выход'.
  
  Я выспался, приготовил себе кофе и пошел в МОМ.
  - Пять тысяч сто одиннадцать! - Громко прокричал я, указывая пальцем прямо на заспанного Карла. Отпил кофе, и с огромным удовольствием разжал пальцы. Воспоминания о проклятии 'Пальцотык' еще не выветрились. Черт! Хочу научиться такому проклятью! Настроение было отменное.
  - О, на своих двоих. Аферист пожаловал. Я еще проверю на каких основаниях ты снимаешь квартиру! - Это он увидел в моих руках чашку с кофе, купленным явно не в его лавке.
  - Скажи мне, многоуважаемый кем-то, Карл. А есть ли тут тренажерный зал где-то поблизости? - Взял я его тон общения, но он, похоже, тут же обиделся и отвернулся.
  Константина Петровича не было, был только мой тезка Женя. Я обнаружил его по облачкам дыма, которые тот выпускал в потолок, лежа на лавочке. Самого его не было видно из-за спинки.
  - Тебе сейчас только в зал и не хватало! Себя со стороны видел? Ты же стенку обнимаешь даже сейчас!
  - Молчи, гриб курильщик! Так есть тут тренажерка?
  - Обожди, я ищу в сети грибы курильщики. - Он завис на пару секунд. - Ха-ха, да это фейк, не может такого быть, это ж реально сигареты на дереве растут! - И он вывел изображение на стену. - Смотри, Карл, сигареты растут на дереве! - И продолжал ржать. Карл нас игнорировал, но Евгений этого даже не заметил.
  - А дед где? - Прервал его я.
  - Да какой он дед? - Жека свернул видео. - Он не на много старше тебя и меня, жизнь у него не простая. А побреется - так и, вообще, может оказаться, что наш ровесник. Сходи к нему в 5085 номер, мне сегодня не открыл. Хандра на него иногда нападает. Покурим?
  - Ага, сейчас схожу. - Его последнее 'покурим' я проигнорировал. Видимо, он всем предлагает уже на автомате.
  Дед открыл не сразу, я долго кричал ему и стучал. Удивительно, но эти чудо-квартиры не были даже как следует звукоизолированы.
  - Привет, Константин! - В квартире стоял запах перегара. Пахло на уровне змей для варана. Сам 'варан' был со всклоченными волосами и красными глазами. - Ты че, бухаешь?
  И мне стало немножко стыдно. Возможно, я вчера дал старт новому запою.
  - По кофе? - Хриплым голосом предложил Константин. И, не дожидаясь моего ответа, включил разогрев тех самых двух чашек, что я ему отдал. Передвигался он сейчас примерно так же, как и я - под стеночкой.
  - Я чего зашел. Есть тут какой-то тренировочный зал? Гантели там, или тренажеры?
  - Чего? А-а, да, есть такое. Раньше бывал там часто.
  - Наверное, очень давно! Не обижайся только.
  - Не, я не это. Подрабатывал реабилитологом.
  Совпадение? Не думаю! Похоже этот Хан не так прост. Подобрал мне квартирку с умом. Или это я уже загоняюсь? Познакомился с ним, когда приезжал, отдал ему посылку, бутылку туда положил. Не... слишком заумно. В любом случае надо вытаскивать этот овощ из квартиры.
  - А чего молчал-то? Мне как раз реабилитолог нужен. Не то, чтобы у меня деньги были, но кое-что платить смогу. Идем. Давай, вперед, показывай владения. Кофе, кофе забери!
  - Завязал я и с этим. Разбередил ты старые воспоминания. Ничего делать не буду, только посоветовать могу, если что.
  - Так, а мне больше и не нужно!
  Небольшой зал с антивандальными тренажерами находился в каких-то двухстах метрах от нас.
  - Тебе в бассейн нужно, на этих тренажерах тебе рано. Легкая зарядка с утра и длительная тренировка без перенапряжений, ходи как можно больше. Силовые упражнения вообще не нужны пока, разрабатывай связки. Лучше меньше, но чаще. А потом видно будет.
  Он показал мне комплекс упражнений. Часть из них вообще делалась лежа. Я в который раз жалел, что я и персонаж никак не связаны. А то росли бы статы. Стоп. Совсем дурак? А сейчас что растет? Или мне мое физическое тело не нужно? Нужно, родное, очень нужно!
  Прозанимались мы часа три. С перерывами, конечно. Константин даже как-то встрепенулся, а голос стал твердым и командным. Серьезный, видимо, был когда-то специалист. В теме он разбирался досконально.
  - Фух, добраться бы теперь до квартиры.
  - Я помогу.
  
  Я лежал на листьях, а Варя заботливо прижимала меня к себе хвостом. Мех у варана не водится, и я заметно продрог. С чего вдруг такая забота от транспорта? Развести бы костер, но кто ж знал, что меня занесет в лес? Я перерыл все свои пожитки, и никаких спичек или огнива не нашел. Зато понял, что вчера в темноте вместе со змеями скормил Варе лавандовые трусы. Давно я так не смеялся, от самого храма хаоса, наверное.
  - Что, ревнуешь, Варюха? - И я погладил животное по морде. А варан лизнул меня своим раздвоенным языком. Так себе удовольствие. - Отставить язык! Лучше бы ты огнем умела плеваться!
  Насколько я успел найти в сети, вараны огнем плеваться не умели. Зато они умели травить жертву, очень сильно ее ослабляя. Вспомнил это и, скривив лицо, еще раз вытер руку о штаны.
  - Не время сидеть, товарищи! - Обратился я к Варе. Вот будет хохма, если это самец. Сидеть мне действительно было никак нельзя. Километраж для меня теперь не проблема, а вот знакомиться тут, кроме как с деревьями, было не с кем.
  Опять вспомнил Синего почему-то. Стоп, к черту этого убийцу. Синий свет! Точно вчера помню синий свет! Когда уже отключался и скармливал трусы Варе! Я пошел в те кусты и, конечно, ничего не нашел. Слышал, когда в мозг уставший, могут начаться галлюцинации.
  - Вперед, мой друг... моя подруга! Неси меня к новым приключениям!
  Варан заправлен и готов к эксплуатации! Я сориентировался по карте, мы выдвинулись. Часа два быстрого бега, и будем в новом районе.
  Я кутался в куртку, лежал на спине, сидел, лежал на животе, на руке, пытался смотреть по сторонам. Один раз где-то сбоку услышал неразборчивые крики, но решил, что к людям лучше не приближаться.
  Через два часа я увидел первые здания. Это были развалины какой-то фермы. Варя даже остановилась возле коряги и выудила из-под нее змею! А-а, как же это гадко выглядит! Но я все же погладил Варю по холке. Нужно поощрять такие поползновения. Змеи в сумке не бесконечные. Хотя, с другой стороны, ведь сожрала сама! Даже не попыталась предложить! Эгоист в семье растет!
  Неожиданно для меня Варя резко ускорилась и отклонилась от курса. Впереди замаячила расплывчатая синяя фигура. Пасть клацнула, и фигура растаяла. Туман?
  Мы уже шли по дороге, все чаще попадались разрушенные дома. Впереди маячило большое скопление горелых развалин. Интересно, давно тут случилось это нечто? Может, в домах еще что-то осталось?
  Я спустился с Вари и начал обследовать руины. Боковым зрением я заметил какое-то шевеление. Резко обернулся, и прямо рядом со мной застыла фигура из синего тумана. Я в игре, я в игре, все нормально.
  Фигура поманила меня пальцем и двинула куда-то вглубь развалин. Так, вот оно! Это квест! Нутром чую. Я продирался за приведением не меньше получаса, а потом еще часа полтора расчищал вход в подвал какого-то здания. Привидение дало понять, что я на месте и растворилось.
  Искал я не долго. Почти сразу мне в глаза бросился кошель. Я схватил его, как коршун! Он оказался полон монет. Там были даже тысячные монеты. Весил он, как мешок кирпичей. По моим прикидкам тут было не меньше двухсот тысяч! Так, теперь добраться только до банка!
  Кошелек был не простой, он облегчал вес монет на 30%, и тем не менее, я с огромным трудом вытащил его на поверхность. В какой-то момент я даже решил было выкинуть часть монет мелкого достоинства, но передумал. Хотя... шансов, что я довезу все в целостности очень мало. Впереди неизвестная территория. Я и варана своего вряд ли могу защитить, а тут 200к или больше. Логично будет сейчас взять часть крупными монетами, а остальное припрятать.
  Когда я снова поднимался из подвала, куда и спрятал часть денег, на меня упал дебаф.
  Система. Вы удалились от вашей проклятой вещи дальше, чем на метр. -5% физических статов на пять минут.
  Вот это поворот! Моих статов в интеллекте не хватало, чтобы увидеть проклятье на монетах. Может, проклята только часть? Экспериментировать не хотелось. Не сидеть же теперь в подвале? Я снова начал переправлять монеты наверх. В этот раз я уже додумался делать это частями. Снимать проклятье с каждой монеты будет стоить целое состояние. Еще и добраться до храма, где предоставляют такие услуги нужно. И не известно можно ли снять это проклятье.
  Монеты сгрузил в седельные сумки. Черт, на мешке даже пыли не было! Я так обрадовался, что забыл про все на свете. А эта Света оказалась очень неблагодарной! В любом случае нужно двигать в жилые районы.
  Примерно через час я остановился на полянке покормить Варю.
  - Привет, друг! - Из воздуха появилась фигура с луком за спиной. - Не кипешуй так, мы не кусаемся. Так, только убьем слегка и все. Ха-ха-ха!
  - Шо за фрукт? - Появилась вторая фигура.
  - Сухофрукт! - Появилась третья. - Очередной лошарик! Прикинь, у него 230к проклятых монет в сумке!
  - Во дает! Так много еще не видел. - Это опять говорил первый, он, похоже, был главарь этой банды хохмачей. - Че там еще, Мокрый?
  - Монеты, пиво. Все уже достал. И нож какой-то нубский, на +3 дексы (*Декса от dexterity - ловкость). Фрукты чистить им буду.
  - А ты очень вовремя, пивко не помешает. И монет у тебя прилично, и животинка хорошая!
  - Так, че делать с ним? - Это говорил Мокрый, который шарил у меня по карманам.
  - Головой ударился, Мокрый? Откуда такие вопросы?
  Он повернулся ко мне. Я думал он хочет что-то сказать, но во рту у него торчала стрела. Двое остальных побежали в противоположные стороны, но прожили секунд на десять дольше главаря. Я же залег за Варю.
  - Вылазь, шкет! - Услышал я чей-то бас.
  Низкий голос принадлежал огромному детине. Лук в его руках выглядел игрушкой.
  - Ты с ними?
  - Я, нет! Они меня ограбили, почти убили! Забрали деньги, нож, пиво!
  - Так, Дикий Тостер. Ого, тестер! Тебя в задании нет. Но, спасибо тебе. Я уж думал, они из инвиза никогда не выйдут. Потные парни. Побегали мы за ними будь здоров.
  Из воздуха появились еще две фигуры и деловито шманали трупы.
  - О, варан нам сейчас не помешает.
  Он подошел к Варе и попытался схватить ее за поводок. Но рука прошла насквозь.
  - Что за черт! - И он попытался дотронуться до Вари. Рука прошла, словно преграды не было. - Это какие-то ваши тестерские штучки? Приведение? Нет, есть следы, трава примята.
  Он достал нож и пошел ко мне.
  - Выкладывай, сопля, как ты сделал своего варана таким?
  - Вы бандиты?
  - Нет, что ты! Мы хорошие, мы убиваем бандитов. - Сказал воздух рядом со мной. - Правда, не только бандитов. - И все заржали.
  - Мы наемники, нам все равно кого убивать. - Детина поигрывал ножом возле моего лица.
  - Прикинь, Пуль, у него в карманах 230к проклятых монет! Не обнищает эта земля идиотами. - Не унимался воздух рядом со мной.
  - Да что с этими монетами?
  - Так, сопля, сосредоточился на варане. Расскажешь мне как это сделал, и я отвечу на твои вопросы.
  - Верните нож и деньги.
  - Конечно, вернем. Ты рассказывай.
  - Сначала нож и деньги.
  Вожак сходил за моим ножом и деньгам. Приблизился ко мне и, без предупреждения, воткнул нож в ногу.
  - Вот тебе нож, недоумок. Монеты возвращать? - И он замахнулся кошельком. - Не дорос ты еще мне условия ставить. Рассказывай про варана, и я дам тебе перевязать ногу.
  Боли почти не было, но кровотечение было приличное, через минут пять я истеку кровью.
  - Есть у меня одно предположение. Сожрала эта, тварь, - на этом слове я посмотрел здоровяку в глаза, - проклятую монету.
  - Чушь, не жрут они монеты. Пробовали.
  - Сразу видно, что ты не тестер. Варанов, очевидно, добавляли позже. Исходно все в этом мире имеет родительский класс. И этот класс, скорее всего, предмет. Либо не обрезали это свойство для варанов, или неудачно расширили. Пофиксят, скорее всего, но какое-то время можно пользоваться. Повязку дай.
  - Режь повязку из своих штанов, нож у тебя есть. - Он улыбнулся. - Похоже на правду, сопляк.
  Я вгляделся в его ник. Медленный Пуль. Я резал ножом штаны, зажимая рану другой рукой. Уже открыл рот, чтобы сказать, что я запомнил его ник, но что-то меня удержало.
  Система. Интуиция +2.
  Уже без пояснений. И так понятно, что чуть не помер.
  - Расскажи про монеты.
  - Дай я, дай я расскажу! Обожаю идиотов. - Из воздуха выплыл четвертый наемник. Пуль никак не отреагировал. - Ты тут первый раз, иначе знал бы про Хейда. Сожгли тут когда-то все к чертям, а местный бандит превратился в призрака и издевается над такими дурачками, как ты. Подсовывает им проклятых монет аккурат, чтобы они еле поднять могли.
  - Как от них избавиться?
  - Это самое смешное. Когда призрак вдоволь поиздевается над жертвой - он приходит ночью и требует отдать свои монеты. А ты их отдать не можешь! Тогда он тебя убивает и забирает все монеты. Так что не расстраивайся, это на пару дней. Вон, Лысый знает!
  - Откуда мне было знать про это дерьмоприведение! Еще раз про это вспомнишь, и я зарежу тебя во сне. - Последнее прозвучало очень убедительно. А любителю потролить прилетел подзатыльник от Пуля.
  Они уже собрались уходить.
  - Постойте! Вы же наемники. Там моих монет почти три с половиной сысячи, доведите меня хотя бы до жилых районов.
  Пуль развернулся и выстрелил мне в голову из лука. Стрела пролетела в нескольких сантиметрах от головы. Я вжал голову в плечи.
  На периферии замигал конвертик.
  
  Добрый день, уважаемый Дикий Тостер. Благодарим вас, за обнаруженный баг. Он уже исправлен. Приносим свои извинения за вмешательство в игровой процесс.
  З. Ы. Никаких наград за это не предусмотрено, но я первый раз вижу тестера с пятилетним стажем. Почитал историю твоих тестов. Зачет, мужик. Профорсил фикс бага через присвоение тебе этого маунта. Сорян, монетку вернуть не можем, в стуле можешь не искать ))
  З. Ы. Ы. Варя был мужиком! Но для тебя мы поменяли ему пол. Ржали всем отделом. Начальство одобрило.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Все познается в сравнении
  
  Даже настроение поднялось. У меня появился маунт трансвестит! Че ж ты молчал, Варя? Я подошел погладить животинку, и Варя начала ластиться ко мне. Аж жмурилась от удовольствия. Вы видели когда-нибудь жмурящегося варана? Специфическое зрелище.
  Двигаться нужно в направлении города, и лучше обогнуть эту локацию. Была вначале мысль последовать за Пулем, но сильно он недружелюбный товарищ. А учитывая его навыки в скрытности - меня застрелят быстрее, чем пойму что произошло.
  По проклятью. Чего я решил, что они рассказали все? Возможно, стоит выйти за пределы разрушенного района и деньги пропадут сами. Если бы с них можно было снять проклятье, меня бы так не оставили. И мне сегодня нужно выполнить норму по общению. Ни первая, ни вторая группа скрытников не общалась со мной десять минут.
  Я прикинул по карте какая часть города подверглась разрушениям, и надеялся пройти кратчайшим путем до населенных районов.
  Без Вари я бы не дотащил монеты. Шли на максимальном ходу часа четыре. Два раза в нашу сторону летели стрелы, но расстояние было большое. Опасное это место. Группа Пуля, видимо, охотится тут на бандитов. Крутые же они ребята, хотя и полные отморозки. Может, тут есть взаимосвязь?
  Начинало темнеть и единственный шанс закрыть знакомства - таверна. Искал я ее минут сорок. А когда нашел, даже ущипнул себя. Таверна называлась 'Мертвая голова'. Если тут тоже обитают пираты Джакобара, то это джекпот! А если нет? В любом случае жить мне оставалось часа четыре. И меня прикончит либо проклятье, либо призрак. Я припарковал Варю и начал перегружать золото из седельных сумок. За сохранность маунта я уже не переживал. Я мог его отозвать и призвать раз в сутки. Но при отзыве, как и при смерти, теряется опыт, что логично, ведь зверушка уходит в ничто.
  Очень тяжело мне дались эти десятки метров. В таверне было многолюдно. Я шел, таща за собой волоком мешок. Передвигался я спиной вперед, и поэтому не заметил, как врезался в чью-то спину.
  - Какого дьявола?
  - Тихо, Джеп, где твои манеры? Человек не видел тебя. Садись к нам. Двигайтесь.
  Вокруг воцарилась тишина, все оглядывались на нас и шептались. Я же дотащил мешок и присел рядом. Это была компания из четырех верзил. Тот, что пригласил меня выглядел свирепо, но не глупо. Лица же остальных интеллектом обезображены не были.
  - Кого из братвы знаешь?
  Я чуть не начал свою реплику с извинений.
  Система. +1 интуиции. +100 опыта.
  Ого! Система прогрессирует. Видимо, она поняла, что другими способами я качаться начну не скоро.
  - О какой именно братве идет речь? - Я почему-то начал говорить низким голосом и эмитировать хрипотцу. Черт, это должно выглядеть тупо. Я откашлялся, и уже своим привычным голосом повторил. - О какой братве речь?
  - Название заведения видел?
  - Джакобара знаю, Чена знаю.
  - Как там его дети?
  - Не уверен, что о Пике можно говорить во множественном числе. - Парень был не глуп. Он из пиратов Джакобара, поэтому и заговорил со мной.
  - Бестия, а не ребенок! Когда-то воткнула мне нож в ребра, ей было тогда лет шесть, представляешь? Силенок не хватило ребра пробить. Я Дэкер, был старпомом у Чена на Мертвой голове. Сам где плавал?
  - Дикий Тостер. Я не моряк, мы сошлись с Джакобаром по другим вопросам. И Пика уже давно не ребенок. А с ножами до сих пор никогда не расстается.
  - Уж не подкатил ли ты свои ядра к дочке капитана? - Я как-то смутился, и проницательный собеседник все понял. - Если ты до сих пор жив, значит хороший малый. Че в мешке?
  Я не стал юлить. Может помогут?
  - Проклятые монеты, 230к. Сказал и сам засмеялся.
  - Повезло тебе, что ты бессмертный. - И как они только это определяют? - Давно таскаешь?
  - Первый день, есть какие-то шансы избавиться от них?
  - Это проклятье Хейда. Тварь, мстит нам с того света!
  - Подробней. - Я превратился в слух. - Угостил бы вас пивом, ребята, но меня грабанули два раза, пока дошел. Смешно, но мои деньги успели сменить двух хозяев на моих глазах.
  Глаза Дэкера сузились, он подался вперед.
  - Кто? - И сказано это было так, словно те уже покойники.
  - Первый раз какие-то бандиты, бессмертные. Мокрый среди них был, это кличка. Потом их завалили наемники во главе с бессмертным Медленный Пуль и мои деньги перекочевали в их карманы.
  - Странно, что ты умудрился выжить. Не знаю ни одну из этих групп. Не наши точно. Мы в руинах не промышляем. Залетные.
  - Такое дело, на мне проклятье, нужно в день общаться не меньше десяти минут с двадцатью разными людьми, поможете?
  - Эти тоже подойдут? - Он обвел взглядом таверну.
  - Да, подойдут.
  - Будут тебе сегодня двадцать человек. И презент у меня тебе будет. Желудь, Кит, организуйте нам второй стол и еще девять человек собутыльников. И пива давай. - Один из амбалов встал на двери, а второй начал агитировать ближайших соседей к нам присоединиться. Никто почему-то не возражал.
  Дождались пива.
  - Для начала, шансов никаких у тебя, парень. Сегодня или завтра ты умрешь. Многих наших эта тварь сгубила. Двадцать лет уже без устали охотится на нас и всех жадных до денег.
  Двадцать лет назад мы обложили данью район Пешем. Хейд был одним из немногих стражников, которых не удалось ни купить, ни запугать. Он был силен! Убивал наших сборщиков, агитировал других стражников, и вселял надежду в сердца людей. Ему удалось сделать невозможное - он переубедил людей, и те перестали платить дань. На сборе капитанов было решено показательно наказать район Пешем.
  Мы собрали ватагу в две тысячи. Весь район оцепили и начали двигаться к центу. Разграбили и сожгли каждый дом в этом чертовом районе, и вырезали всех жителей. Этот трус Хейд бежал к площади в центре, пытаясь организовать сопротивление и защитить собравшихся там. После недолгой схватки Джакобар лично вырезал его сердце своим ножом! Потом поднял его высоко вверх, и, пока оно еще билось, раздавил его. Мы дорезали остальных.
  Это было отличным уроком для всех. С тех пор Джакобара стали бояться не только в море, но и на суше. История так и закончилась бы хорошо, если бы на следующее утро у некоторых из наших в карманах не оказалось то самое проклятое золото! Все они погибли ночью. Мы сожгли тело Хейда, но это не прекратилось. Мы обращались в храмы, устраивали облавы, но заканчивалось всегда одинаково - смертью. Сегодня ни один пират в здравом уме не поднимет сам кошелек с пола.
  - Выпьем за павших братьев!
  - За них и за нас! - Вспомнил я тост.
  - Да, за них и за нас! - Все подняли кружки, и мы выпили.
  Я поежился. Неужели это был тот самый нож? Вырезать целый квартал, это монстры, а не люди. И главный у них Джакобар. Может, зря я помешал тому ритуалу? Исчезли бы разом все эти отбросы. Да, а потом Демерс, такая же тварь, совершил бы другой ритуал, и кто знает, чем бы он закончился? Теперь я лучше понимаю тех оборванцев. Он вынужден был убить Синего, возможно, своего товарища. На кону были не только их жизни, а и жизни их родных.
  Мы пили еще какое-то время.
  - А вот и твой сюрприз готов. - Только сюрпризов мне от массового убийцы не хватало. Они вырезали тысячи людей, без сожалений. Пика тогда еще была маленькой. А если бы не была? Участвовала бы?
  Из-за стола одного за другим вышвырнули всех лишних. И усадили за него тех самых бандитов, что отобрали у меня золото в первый раз. Несмотря на то, что это были бессмертные, перепуганы они были очень сильно.
  Колючка, прочитал я ник главаря.
  - Сегодня вы ограбили не того человека. Ты говорил, что они забрали пять тысяч, да?
  - Около того. - Я прекрасно понимал, что с памятью у Дэкера все в порядке. Он как-то даже слишком умен для непеси.
  За спиной у каждого бандита стоял головорез. Руку Колючки положили на стол и тут же воткнули в нее кинжал.
  - Отвечай на вопросы. - От этого голоса у меня похолодело внутри.
  - Да, мы забрали пять тысяч и пиво. - Колючка принял правила игры.
  - Босс, у них нет ничего ценного, их недавно убили. - Сказал мордоворот и положил на стол вторую руку Колючки, моментально пришпилив и ее.
  Дэкер только кинул взгляд на остальных подручных, и двух других бандитов так же пришпилили к столу.
  - Еще пива! Мы будем пить с нашими друзьями!
  Нам принесли наполненные кружки. Перед бандитами тоже поставили по одной.
  - Не стесняйтесь, ребята, угощайтесь! Это мое заведение, я всегда рад гостям. Тостер, у тебя есть вопросы к этим людям?
  Я схватил кружку и с размаха влепил ее в голову Колючки. На самом деле, мне его было жалко. Не столько его. Просто, я понимал кто в этой комнате настоящий злодей. В сравнении с Дэкером и его пиратами, Колючка был ангелом. Но я чуял нутром, что если сейчас этого не сделаю - мне конец. Кружка оказалась крепкой, даже ручка не отвалилась. Да и сил у меня было, как у ребенка.
  Интуиция +2. Опыт +400.
  Получен уровень.
  Так значит это была проверка! И я снова был на волосок от смерти.
  - Видимо, тебя ослабили проклятья, друг. - От этого 'друг' меня бросило в холодный пот. - Ничего, мы тебе поможем. - И он разбил о лицо Колючки свою глиняную кружку. - Смотрите чтобы не сдохли. Они нам пока нужны.
  Я сидел с серым лицом. Происходящее очень сильно било по нервам. Я понимал, что мои шансы выбраться из этой заварухи тают с каждой минутой. То, как старпом произнес это последнее 'друг', мне совсем не понравилось.
  В это время в таверну вошли еще четыре человека. Это был Медленный Пуль и его команда.
  Дэкер хищно улыбнулся и подмигнул мне.
  - У меня лучшая таверна в этом районе. Мы позаботились об этом. Они никак не могли обойти ее стороной. - Не знаю, как он их увидел, он сидел к ним спиной.
  - О! Смотри кто здесь! Чего вы сидите, как будто кол проглотили? На вас был одноразовый контракт, расслабьтесь. Надеюсь, вы не надумали устроить драку? Хотя, я не против.
  Он подошел ближе. Колючку он видел со спины, видимо, прочитал ник над головой. Рук сидящего он не видел.
  - Ого! Мелкий что, один из вас? Ах, ты ж, сопля! Обманул меня? - И он потянул из-за пояса нож.
  Ему в ноги прилетела табуретка и он упал на четвереньки.
  - Дружки ваши? Сейчас тут будет драка, все, кто не хочет участвовать - на выход! - Сказал он громко, обращаясь к посетителям таверны. Никто не шелохнулся.
  - Не будет тут никакой драки. Пригласите их присесть.
  На плечи Пулю надавили, и он нехотя начал опускаться на табуретку. Пират, что усаживал его, не рассчитал силы и табурет с хрустом развалился, а Пуль сел на пол. Двое из отряда успели уйти в инвиз.
  - Дорт! - Громко выкрикнул старпом.
  Один из мордоворотов что-то шепнул, высоко поднял ногу, согнутую в колене, и со всей силы опустил ее на землю. Я думал, что он пробьёт пол, но вместо этого оглушительно ударило по ушам, и два человека вывалились из инвиза. Их тут же схватили и усадили за наш стол.
  Медленный Пуль трепыхнулся пару раз, порываясь встать, но пират над ним удерживал его одной рукой.
  - Кто вы такие, вы знаете, что наехали на членов гильдии наемников? Я не последний человек в гильдии, уже завтра эту таверну сровняют с землей!
  На это мордоворот, что держал его, невозмутимо положил его руку на стол и пришпилил, потом проделал то же со второй. И этот здоровенный детина Пуль никак не смог ему помешать.
  Дэкер посмотрел тому в глаза, и только приложил палец к губам. Все пленники мгновенно замолчали. Я посчитал, собравшихся за столом. С теми девятью, что уже ушли, их было ровно двадцать. Этот пират просчитал все с самого начала нашего разговора. Жуткий тип.
   - А теперь, когда все в сборе, Тостер, будь добр, расскажи мне как ты познакомился с Джакобаром и как к тебе попал его нож. - Мне на плечо легла тяжелая рука. Я был на грани, напряжение в комнате можно было резать ножом. Я понятия не имел в каких он отношениях сейчас с капитаном. - И учти, я очень люблю детали.
   Я рассказал все, начиная со знакомства с Пикой на площади.
   - Демерс, я не удивлен. Собаке собачья смерть.
   Он водил пальцем по ободку своей кружки. А Колючка, Пуль и остальные переводили взгляд с меня на старпома.
  - Нож. - В образовавшейся тишине это прозвучало как разряд молнии. Я аж дернул головой.
  Достал нож и воткнул его рядом с собой в стол. Дэкер рукой показал мне, чтобы я передал ему нож.
  - Нож останется со мной. - Я выдернул лезвие из стола и спрятал его в сумку. Это не было слабоумие и отвага. Если бы я так не сделал, то выглядел бы полным слизняком. А эти ребята такое сильно не любят.
  - Хорошо. Друг капитана Джакобара - мой друг. - Сказано это было совершенно другим тоном, и я понял, что гроза миновала. Рука с моего плеча исчезла.
  Он поднял кружку над столом и к нам заспешили разносчики с пивом.
  - Попробуй разобраться с Хейдом. Если выгорит - я буду тебе должен. Не проходит дня, чтобы какой-то пьяный идиот не подобрал проклятые монеты!
  - Я постараюсь. - Кивнул я.
  Старпом указал пальцем на Пуля.
  - Значит, ты, недоносок, решил, что можешь грабить и убивать людей на моей территории? - Тот в ответ только сопел, но речь к нему уже явно вернулась. В комнате снова начали сгущаться тучи. Пират говорил очень спокойным тоном, но от этого голоса хотелось повеситься. - А еще, ты имел наглость угрожать мне. - И он поднял палец вверх.
  В этот момент один из его подручных перерезал горло Лысому. Тот откинулся назад, и упал бы, но его держали пришпиленные к столу руки. Картина была жуткая. Пуль попытался дернуться, но его крепко держали.
  - Твоя доля, Тостер. - Он швырнул по столу кошель. Тот остановился четко у моей руки. Я не стал проверять сколько там, просто спрятал в рюкзак.
  - Ты вернешь мне каждую монету! - Вспылил Пуль, а пират только поднял два пальца. Тут же, еще одному из команды Пуля перерезали горло. Это оказалась девушка, до этого ее лицо скрывал плащ. - Я вернусь сюда, и ты заплатишь мне кровью! - Закричал наемник.
  Пират поднял еще один палец, и последний из команды здоровяка откинулся назад. Глаза Колючки были на выкате. Следующим сидел именно он.
  - О, не переживай, бессмертный, ты обязательно еще сюда вернешься. До встречи. - И здоровяку тоже перерезали горло. А Дэкер уставился на Колючку.
  Тот усиленно замотал головой.
  - Ты жив еще только из-за этой татуировки у тебя на руке. - Я посмотрел на руки Колючки, но разобрать что-то там было сложно, вроде татуировка змеи в круге. - Но ты еще не готов.
  Он поднял кружку, глядя на меня, и мы выпили. В этой гнетущей тишине мы просидели еще минут пять. Старпом показал что-то жестами своим подручным, и команду Колючки освободили, пересадив за соседний столик, а к трем освободившимся табуреткам добавили еще одну.
  - Вы же будете себя хорошо вести? - И они закивали головами так, что те грозили отвалиться.
  Дверь открылась и на пороге появился... Не может быть! Это был Медленный Пуль! И был он очень мрачен. Его усадили за стол, он старался не смотреть на свой труп. Пол был залит кровью. Теперь он сидел прямо напротив меня.
  - Вот ты и вернулся, бессмертный. Можешь начинать ровнять это место с землей. - И его со всего размаху приложили лицом о стол. - Тостер, у тебя вроде был нож.
  Я похолодел. Не было проблем убить этого наемника, но не в таком положении! Медлить было никак нельзя. Прости, Пуль, я постараюсь сделать это быстро. Встал, достал нож, обошел его сзади. Самый быстрый способ - перерезать горло. И я это сделал. Чуть позже привели всех остальных членов команды верзилы, и я повторил процедуру.
  Вот и долгожданный опыт. Только был я ему совсем не рад.
  Система. Вы уничтожили группу игроков, опыт 37 000 (277% за разницу в уровнях)
  Получено 5 уровней.
  Так я получил свой девятый уровень. Только почему так гадко на душе? Раньше игра тоже была такой жестокой?
  За наш стол снова посадили тройку Колючки.
  - Ты жрец бога хитрости. Выдай моему другу подсказку по его заданию на всю благодать, что у тебя есть, и я отпущу вас. Но только, если мой друг сочтет, что подсказа стоящая. Или можете повторить судьбу этих отбросов. - И он пнул ногой труп Пуля.
  Колючка очень часто закивал. Я уже успел подумать почему они просто не вышли из игры? Но понял, что тела все равно останутся тут. А так, есть минимальный шанс, что они выживут.
  - Налейте ему пива.
  Он выпил кружку залпом. А потом еще одну. Закрыл глаза, сосредоточился и выдал не своим голосом:
  - Следуй за солнцем.
  Мне указали направление. Отлично. Мне нужно на запад, я шел почти правильно.
  - Очень ценная подсказка, если я правильно все понял.
  Один жест и их выкинули из таверны.
  - А теперь всем пить! - Я даже сразу не поверил, что это говорит тот самый человек, от одного голоса которого меня бросало в пот. Это был снова улыбчивый и приветливый здоровяк.
  В эту ночь Хейд не пришел, но мне грозила другая смерть - от переизбытка пива в организме.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Призрак прошлого
  В реальность в ту ночь я не выходил. Пили до утра. За квест на общение я не переживал. Поспать бы только четыре часа, чтобы восстановилась бодрость.
  Отрубился прямо за столом. Очнулся от того, что меня с табуретом куда-то переносили. Я навел резкость и понял, что сижу за столиком в дальнем углу таверны. Напротив меня сидел Дэкер.
  - Живой?
  - Не уверен, мне бы поспать.
  - Успеешь. Тебе нужно на запад, с твоим четвероногим два дня ты будешь идти по нашей земле. Я предупрежу местных. Начиная с третьего дня, ножом не свети. Иначе лучшее, что с тобой сделают, - несколько раз убьют. В сумку твоей ящерице положили подробную карту, запас еды и необходимые вещи.
  - Спасибо.
  - И еще одно. Ты, похоже, не в курсе, но Джакобар мертв. Я почти уверен, что это результат его сделки со жрецом Смерти. Капитан спас нас всех, это поступок настоящего лидера, каким он и был. Но две вещи не дают мне покоя. Он отдал свой нож тебе, зная, что умрет. Это шлет к дьяволу все традиции берегового братства. Ты даже не моряк! И второе. Пика пропала.
  - Когда пропала?
  - Прямо перед смертью Капитана. Ее охраняли лучше, чем принцессу. Похитить ее мог только один человек.
  Неужели, он намекает на меня? Ладошки начали предательски потеть.
  - Кто?
  - Не понимаю, почему нож он отдал тебе? Соображай, деревня! Похитить ее мог только сам Джакобар.
  - Он не причинил бы ей вреда, я видел, как он спас ее от Демерса! Он плакал! - Старпом со скоростью стрелы схватил меня за горло и придушил. - Помалкивай об этом. - И отпустил.
  Я рухнул на стол.
  - Мы понятия не имеем, почему он плакал. Есть у меня догадки, но очень надеюсь, что я не прав! Все, закончили. Тебе помогут погрузить твой мешок.
  
  Я очень хотел спать, но первым делом зарылся в справку. Понятно, весь механизм исчезновения нас из этого мира при выходе изменили. Выйти можно всегда, но мгновенный выход превышал потери от смерти, если игроку грозила опасность. Тело оставалось в этом мире тем дольше, чем опасней было окружение. Это объясняло поведение пленников. И, если группе Пуля это не помогло, то Колючка вполне себе отделался испугом. Ощущение боли система уменьшает автоматически.
  В седельных сумках было все для остановки на ночлег в диких условиях, дешевый шмот на 9-й уровень, немного зелий. Зелья были, кстати, отличного качества. И тот самый кошель - моя часть от денег Пуля. Было там 4,3к монет.
  Я отошел часа на два от Мертвой головы, снял комнатку в постоялом дворе и забылся во сне, задав команду на Выход.
  
  Проспал я часов шесть. Потом была тренировка с Константином, на которой я презентовал ему бритвенную перчатку. Стоил этот девайс 250 Пси по скидке. Сам себе он его никогда не купил бы. И Жека оказался прав. Побритый доктор выглядел максимум на сорок лет. Он как-то приосанился и появился блеск жизни в глазах.
  На обратном пути к квартирам нас перехватил Жека.
  - Одну минуточку вашего внимания! Пройдемте в МОМ!
  - Да, в чем дело, Евгений?
  - Вперед, вперед, вперед! - Он подталкивал нас в спины.
  В дальнем углу МОМа, где когда-то был магазинчик, стоял красавец кальян! Я даже не поверил сразу своим глазам.
  - Ты где достал его?
  - Не его, а их! У меня тут целых пять! Я открываю небольшую кальянную. Все разрешения получил вчера. - Это он говорил, глядя на Карла. Тот был явно недоволен. - Вот что ты за человек, Карл? Это же тебе будет больше клиентов! Лапшу твою гадкую будут покупать, кофе по астрономическим ценам! Да, к черту, с тебя процент! Я серьезно, Карл.
  - Ничего подобного, скажите спасибо, что я жаловаться не буду!
  - Гнилой ты человек, Карл. - Не унимался Женя. - Я же знаю, что ты уже жаловался, но отклонили твою писульку.
  - Ребята, я сейчас. Угли ставьте. - Я направился в свою комнату.
  - Да уже все разогрето! Быстрее давай!
  Я сбегал за чашками и ромом.
  - Ого! Вот это качественное пойло. Придется не брать с тебя денег. Да шучу я, и так не собирался.
  - Без меня, я решил не пить. Хотя ... по пятьдесят.
  - Карл, будешь? - Женя и Константин посмотрели на меня удивленными глазами.
  Карл не ответил. Я просто налил и поставил на прилавок.
  Мышцы приятно болели, по телу разливалось тепло. Я выдыхал дым в потолок и был счастлив. Просидели мы часа два.
  
  Виртуал. Весь день я шел на запад и решил остановиться в небольшом постоялом дворе. Сегодняшняя ночь должна была стать особенной. Я решил ждать призрака до 2 ночи.
   На столе коптила маленькая масленая лампадка. Я изучал карту, которую дал мне Дэкер. Там были обозначены объекты, которые могли меня заинтересовать. В частности, там были главные храмы богов, в которых можно было встретиться с верховными жрецами. В трех днях пути от меня был главный храм богини милосердия. Туда и направлюсь.
   Пламя в лампадке задрожало и погасло, а комнату наполнил мягкий синий свет. Из него сформировалась фигура стражника.
   - Я наблюдал за тобой вчера, слушал. Значит двое из двенадцати уже покинули этот мир. Да, я тоже это чувствую. Дэкер догадался обо всем, но не может поверить. А я верю.
   - Во что не может поверить?
   - Пронзи меня ножом Джакобара! И я наконец-то покину этот мир! Только ты теперь можешь это сделать! Не медли! Меня ждет любимая, уже очень долго ждет. Слишком долго.
   - Ты не станешь меня убивать?
   - Освободи меня человек! - Загремело со всех сторон, а дом затрясся.
  Я не понимал ровным счетом ничего, но достал нож и вонзил его в синеву. Глаза призрака были полны гнева, когда он увидел нож. Когда же он начал исчезать, на лице его была улыбка. И улыбка это была не очень приятная. Что-то тут не чисто!
  Когда я уже перестану плыть по течению, и начну думать? Я отчетливо понял, что дал маху, что произошло что-то очень-очень плохое, но пока не понимал что. Со всего размаху я ударил ногой кровать. Мгновенная вспышка боли, которую тут же заглушила система, немного прояснила мозги. Чертов призрак! Чтобы ты горел в аду!
  Я полез в статус персонажа и, конечно, вот оно! На мне висело очередное проклятье.
  
  
  
  
  
  
  
  Проклятье. Все ваши проклятые монеты теряют вес, но каждые пять минут одна из них снова обретает его. Проклятье действует до тех пор, пока жив хоть один из двенадцати пиратских капитанов, причастных к уничтожению района Пешем. Как только последний из них погибнет, все проклятые монеты обретут вес и перестанут быть проклятыми.
  
  Я в панике кинулся к кошельку - в нем лежала целая прорва чертовых монет. Их было слишком много, слишком. Только, чтобы пересчитать их, уйдет уйма времени. Я лег на кровать и уставился в потолок. Думать, думать нужно, прежде чем что-либо делать! Думать, и желательно делать это мозгом! Мозгом!
  Меня затрясло как при лихорадке. Неужели мне придется прозябать в реальности всю свою жизнь? С этим персонажем все кончено. Сколько монет я смогу выдержать?
  Удар, еще один. Я давал себе пощечины. Боли я уже не чувствовал, но сам процесс помог немного прийти в себя. Мне нужно выдержать только до конца второго проклятья, чтобы я мог осесть где-то. Буду сидеть и чахнуть над златом. Смогу зарабатывать ремеслом, почему нет? Где в этом чертовом интерфейсе калькулятор?
  Я погрузился в расчеты. Монеты весят от пяти до сотни грамм. Больше, конечно, монет мелкого достоинства. Но по самым плохим оценкам к концу проклятья на перемещение, я буду должен переносить больше четырехсот килограмм. Нереально, даже с маунтом. И каждый день мне будет прибавлять от 1,5 до 28,8 килограмм. Если мелких монет намного больше, то, думаю, около 5 килограмм в день.
  Со своей текущей силой, я не смогу постоянно носить и десять. В прошлый раз мне повезло, что монеты были крупного достоинства. И то, я упарился, пока донес их до Вари. С этой россыпью мелочевкой нечего и сравнивать. Какой вес может выдержать мой варан? Я углубился в гайды и форумы.
   Прогноз неутешительный. Варя самый обычный варан, какой только может быть. И всего третьего уровня. Не больше двадцати килограмм свыше моего веса. Учитывая мое снаряжение и змей, уже меньше десяти. Значит, я буду идти пешком. Даже при таком раскладе, это всего восемьдесят килограмм. Выходит, у меня всего 16 дней.
   Я улыбнулся, очень программистский конец. Этому персу осталось жить 2 в 4 степени дней. Ну, пусть я еще смогу пару дней передвигаться, пусть я найду тех, кто сможет мне помогать. Можно купить лошадей, можно нанять людей. Мне нужно продержаться до конца проклятья на перемещение. Вполне реально. Только достать денег на маунтов!
  А еще есть телепорты! Да, только мне нельзя умирать, и Варе нельзя умирать. А врагов я уже успел нажить. Чисто теоретически, как я могу уничтожить всех капитанов? Да, есть метод, но я очень не хочу идти этим путем. Разыскать храм Цеку, получить реликвию, убить Пику и закончить ритуал. Даже, если бы я решился на такое, времени не хватило бы.
  - Не нужно никого исссскать. Я слежу за тобой букашшшка. - Голос раздался прямо у меня в голове. Жуткая игра. На моем серваке такого беспредела не было! Что же за больные ублюдки админят этот? - Я хотел убить тебя самым изощщренным способом. А я знаю толк в таких вещщах! - Снова прошипело у меня в голове.
  Все, это перебор. Случись такое в реальности, я бы уже помер от страха. Призраки, проклятья, голос в голове. Я очень четко, вдруг, осознал, что это все игра. Наверное, мозг был на грани, и это единственный способ не свихнуться.
  - А ну, заткнулся, выродок! Дай мысли в кучу собрать! - Прокричал я. Прокричал мысленно. Потому что мое обостренное сознание начало собирать этот пазл в кучу. Общая картина была все так же туманна, но я нащупал нить!
  - Да как ты смеешшшь, черррвяк?! - Голос заполнил все вокруг.
  Алая вспышка ворвалась в комнату.
  
  Система. Вы погибли. Вы потеряли 1,5% ОММ. Вмешательство сил хаоса. Посмертный дебаф отменен.
  
  Я лежал в грязи, сверху капал холодных дождь. В моей голове не было ни капли сожалений. Мне надоело быть игрушкой, щепкой в этом бурном потоке событий.
  - Это все, кусок ты идиота? Все, перебесился, червяк с крыльями?
  Я перевернулся и встал, опираясь на руки. Я стоял в огромном кратере. Таверна и соседние дома были сметены. Погибли местные непеси, но мне было плевать. Нет, если бы я был вынужден убить их собственными руками - это одно, а вот так, не глядя в глаза - я не чувствовал сожаления. В конце концов это всего лишь куски программного кода. Я сам сейчас нахожусь на грани жизни и смерти. У меня уже было 37% ОММ. И я не брался предсказать сколько останется к утру.
  Но в моей голове уже зрел план. Пока я вставал, я нащупал кристалл на дне кратера и поместил его в проклятый мешок.
  Цеку молчал всего секунду. Затем еще один алый росчерк озарил небо. Грохота я услышать не успел.
  
  Система. Вы погибли. Вы потеряли 1,5% ОММ. Вмешательство сил хаоса. Посмертный дебаф отменен.
  
  - Ты же бог! Как ты можешь быть таким тупым? Я твой последний шанс в этом проклятом мире, паразит! Ты так ослаб, что может цепляться только к бессмертному. И скорее всего, уже не сможешь переметнуться к другому, иначе уже сделал бы это. Каждая молния отбирает у тебя последние крохи твоей никчемной жизни!
  Я на четвереньках подполз к кратеру и кубарем полетел вниз, но решимость моя была в тот момент непоколебимой. Когда я смог двигаться, я нашарил второй кристалл и спрятал его.
  - А теперь заткнись. Мне нужно подумать. - Ответом мне была тишина. Я какое-то время ждал еще молнию, но ее не последовало.
  Я сел прямо в кратере, куда уже начала стекаться вода.
   Пора начинать пользоваться мозгами. Итак, призрак сказал, что Дэкер не верит во что-то, а он верит. Джакобар отдал мне нож, который, похоже, должен был перейти преемнику. Скорее всего, он же похитил Пику. Призрак вынудил меня убить себя, но про проклятье ничего вслух не сказал. Джакобар, скорее всего, пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти всех своих людей. Или чтобы спасти только Пику? Только?
  Вот оно. Ведь, вертелось в голове. Еще с того самого момента, как Дэкер упомянул о своей неприятной догадке. А я еще удивлялся хитрости Дэкера. Да ему до Джакобара, как до Китая. И я стиснул рукоятку ножа.
  - Цеку! Не дуйся. Мы еще потрясем этот мир. Сколько было людей Дэкера и осталось ли от них что-то? - Я собирал выпавшие из седельных сумок Вари проклятые монеты.
  - Жалкие опарышши стерты в пыль. Все! - Он, словно, выбирал слова с шипящими и смаковал их.
  - Нам нужно срочно уходить. Я уверен, что ты в кусе моих проклятий. И сам Дэкер, похоже, знает куда мы направляемся. Ты сможешь перенести меня? И я надеюсь, у тебя найдется еще одна реликвия? Помоги собрать монеты, а то от меня будет мало толку.
  - Да, я нашшел правильного человека! Мне невозможно насытится кровью, а вам, людям, невозможно насытиться золотом! - В моей руке образовался двойник того самого ритуального ножа, а все монеты начали светиться алым светом.
  
  Система. Бог Кровавый Цеку избрал вас своим первожрецом.
  Чем больше ваша жертва потеряет крови перед смертью - тем больше вы получите опыта и благодати (максимум х3)
  Чем больше ваша жертва будет страдать перед смертью - тем больше вы получите опыта и благодати (максимум х3)
  Вы получили способность чувствовать существ, у которых есть кровь.
  Вы получили свиток большой статуи Кровавого Цеку.
  
  Вот это плюшки! Если я правильно понимаю, то это можно получать х9 опыта за кровавые и жестокие убийства.
  - Золотом и силой. Убив столько пиратов, я стану очень силен. Надеюсь, они будут страдать перед своей кровавой смертью!
  - Конечно, будут! Их агония будет нам музыкой! - Его голос стал тише. - Я смогу перенести тебя не ближе километра от храма. Дальше я не смогу тебе помочь, только в самом крайнем случае.
  Голос умолк. Я моргнул, и открыв глаза, уже был на каменной мостовой.
  - Тудааа, - услышал я совсем тихий голос.
  Маленькая алая искорка повела меня по улицам. Я снова призвал Варю, теперь она была всего 2-го уровня, после смерти от молнии. В полной тишине я постучал в ворота храма Милосердия. Того самого, который на моей карте отметил Дэкер. Перед этим я предусмотрительно замотал правую руку куском разорванной штанины, скрыв знак первожреца.
  - По голове себе постучи! Не местный что ли? - Это выглянул из калитки стражник.
  - Ага, не местный.
  - Ворота открываются только днем. А калитка всегда открыта для таких как ты. Сюда иди, че встал?
  Я подошел к калитке. Заглянул внутрь и зашел.
  - А, это...
  - Туда тебе, где фонари горят! Там ночлежка ваша. Иди уже. - Подтолкнул он меня. Но совсем аккуратно, и голос его при этом был уже спокойный. Сам стражник улыбался.
  Наверное, я его разбудил. Похоже добрый мужик. Странные они тут.
  - Любую свободную койку занимай. Подожди тут немного. - Он куда-то ушел, и очень быстро вернулся. - Вот, немного еды, покушай. Ужин ты пропустил. Рану твою завтра посмотрят жрицы. - Кивнул он на замотанную руку.
  - Ого, спасибо большое! - А я ведь и вправду жутко голоден.
  - Ступай, да прибудет с тобой Амина! - И ушел обратно в сторожку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Милосердие.
  Теперь главное ничего не упустить. Одна ошибка - и меня снова понесет по течению. Хватит, наплавался. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы взять жизнь в свои руки!
  Я остановился возле каких-то ботанических изысков в виде статуи из кустов.
  - Что вы за люди? Вас пускают в храм, кормят, лечат, одевают. А вы все норовите обоссать несчастный куст! Знаешь сколько он уже таких как ты перевидал? Заходи уже, оборванец. - Только приблизившись я разглядел говорящую женщину.
  Я ожидал увидеть толстую тетку в переднике. На моем серваке все так и было бы. Но мой шаблон был разорван на клочки. Это была низенькая женщина с точеной фигуркой. Ей бы крылья и еще уменьшиться в размерах - была бы феей.
  - А вам никто не говорил, что вы...
  - Да, вылитая, гребаная фея! За мной, сцыкунец. Что с рукой?
  - Ничего страшного, это скоро пройдет.
  - Смотри мне, не вздумай хулиганить, а то я тебя быстро урезоню. - В ее голосе были металлические нотки, желания спорить с ней не было никакого. Видимо, с бездомными по-другому было нельзя.
  - Пожалуйста, помогите мне, я, наверное, не дойду до кровати один. - Ноги стали подкашиваться и заплетаться. Я упал на четвереньки.
  - Как кусты обоссывать так он силен, а как до кровати дойти... пьяный что ли? - Голос ее посерьезнел. - Ранен?
  - Нет, не ранен, просто очень сильно устал. Помогите, пожалуйста.
  Она вмиг перестала ворчать и дотащила меня до кровати.
  - Отдыхай, не помрешь до завтра? Точно? - Я кивнул.
  - Спать, просто спать.
  - Какого дьявола вы шумите? Я спать хочу! - С разных сторон послышалось ворчание, но только этот умник решил его высказать вслух. - Ай-ай-ай, пожалуйста, пожалуйста, отпустите. - Дальше послышался сухой стук.
  - Кто еще тут хочет по возмущаться? - Прозвучало злобно, но тихо.
  Прикрыл глаза. Действительно поспать что ли? Усталость заключила меня в свои объятья, я отключился.
  Проснулся от того, что кто-то нежно гладил меня по голове. Пика. Пришла. В ночлежке никого не было. Ушли на завтрак?
  - Привет, значит ты теперь послушница в храме богини милосердия?
  - Папа умер. Умер, чтобы я жила. Вот только мне такая жизнь не нужна. Я очень рада тебя видеть.
  В моей руке появился церемониальный кинжал. Пика, даже увидев это, не отшатнулась. А только сильнее ко мне прижалась.
  - Чего же ты медлишшь, черрвяк? Убей ее! Так и знал, что все придется делать самому! - И я утратил контроль над своим телом. - Отблагодаришь меня потом, когда обретешь силу и власть!
  Но мои руки не шелохнулись. Я с трудом мог даже говорить шёпотом.
  - Пика, позови верховную жрицу. Во мне Кровавый Цеку, только она поможет. Я бы никогда тебя не тронул. Быстрее, он уже взял под контроль мое тело.
  - Да, да! Сейчас, потерпи, я все сделаю!
  Я остался лежать, не в силах пошевелить даже пальцем. А силуэт Пики размылся в воздухе и исчез.
  - Что ты наделал? Зачем ты отпустил ее? Почему я не могу управлять твоим телом?
  - Потому, что ты идиот. Жалкий мелкий змееныш. И перед смертью ты будешь страдать.
  - Нет, ты не станешшь этого делать. Ты слишшком жадный, ты же человек!
  - Люди бывают разные. За столько времени, пора бы уже это понять.
  
  - Несите его к алтарю! - У меня не было сил повернуть голову, и посмотреть кто это был. Похоже, что верховная.
  Меня отнесли на алтарь. Разжать мою руку, сжимавшую кинжал, так и не смогли.
  - Слушай меня, Кровавый Цеку. Я отрекаюсь от тебя и от звания твоего первожреца. Сегодня ты умрешь. Как оно, червяк, ты страдаешь?
  Правую руку обожгло огнем, а потом она взорвалась.
  
  Система. Вы погибли. Вы потеряли 1,5% ОММ. Вмешательство сил хаоса. Посмертный дебаф отменен.
  
  Я воскрес рядом со своим телом. Кинжал же, как только меня разорвало на части, исчез на алтаре.
  
  Внимание! Вы причастны к уничтожению бога Кровавый Цеку.
  Вы получаете 400 000 очков опыта.
  Вы получаете способность 'Чувство крови'. Вы можете чувствовать существ, у которых есть кровь. Расстояние зависит от параметра Дух.
  Вы получили 5 уровней. Ваш текущий уровень 14. Не забудьте распределить параметры.
  
  Эх, жаль, нельзя было его убить будучи его жрецом. Мало как-то опыта, но похоже он и так был на последнем издыхании. Да и поглотила его богиня Амина, а не я. В любом случае асист (*асист - помощь в уничтожении) засчитан!
  Не дали никаких достижений! Похоже, в этом мире убийство богов уже не новость.
  - Встретимся в ближайшей таверне! - Прокричал я на весь зал.
  -Ты в порядке? - Ко мне подбежала Пика.
  - Хм, а он хорош, если даже я его не заметила. - Подошла красивая женщина в синих одеждах. - Чего ты хочешь за свою помощь? Я могу дать тебе много подсказок по твоим поискам. Проклятья снять не могу. Денег не дам, сознание тоже возвращать не буду.
  - Нет, подсказок мне больше не нужно, разберусь сам. А вот деньги мне очень сильно пригодились бы.
  - Нет, это единственное, чего я дать не могу. Все деньги идут на лечение и помощь неимущим. Я не могу отобрать у них кусок, чтобы ты купил на них себе железяк. Так еще потом и убил кого-то ими! Но я могу подсказать тебе как избавиться от твоих проклятых монет.
  - Нет. Забавный у нас выходит разговор. Я уверен, что разберусь с ними сам. Тогда я хочу книги по техномагии.
  - И снова нет. Книги - это деньги. Они приносят храму доход, который идет на помощь неимущим. Но ты можешь посещать нашу библиотеку бесплатно.
  - Вы же понимаете, что не могу.
  - Понимаю.
  - Безвыходная ситуация получается. Вы не можете мне дать ничего, что бы я хотел взять.
  - Ошибаешься, юнец. Богиня благодарна тебе, как и я. А наше покровительство - это уже очень много. Я не имею права делать тебя жрецом, ибо все жрецы богини милосердия должны трудиться во благо общей цели. Это огромная ответственность, к которой ты не готов. Ни один бессмертный пока не готов.
  Ого, а я думал это только слухи, что все жрецы богини милосердия непеси.
  - Благословляю тебя, Дикий Тостер. И ты сказал, что не хочешь больше подсказок, но я дарю тебе последнюю. То, что ты отказался от подсказок, означает, что ты близок к своей цели, как никогда.
  
  Система. Вы получили благословление 'Милость Амины'. Для полноценного отдыха вам достаточно двух часов сна. +1000 к расчету качества комнаты, в которой вы отдыхали. Срок длительности благословления 30 суток.
  
  - Это еще не все. Взываю к богине домашнего уюта Дэурис! Благословляю тебя ее именем. - И она подняла вверх левую руку. На ней тоже был знак жреца. Да она жрица двух богинь!
  
  Система. Вы получили благословление 'Милость Дэурис'. +200 к расчету качества комнаты, в которой вы отдыхали. Коэфициент х5 на органический прирост характеристик. Коэффициент х2 на восстановление бодрости. Срок длительности благословления 30 суток.
  
  - Распорядись этим временем разумно, бессмертный. Удачи тебе.
   - Большое спасибо вам. Это лучшая награда, которая только может быть! - Конечно, после эпических предметов и халявных статов. Но это вслух я говорить не стал.
   Уже на выходе я обернулся.
   - Еще один момент. А никак нельзя снять проклятье с этого ножа? - Я достал нож Джакобара.
   Жрица лишь кинула на него взгляд.
   - Непростые у тебя вещи. Нет, это проклятье бога Смерти. Только он сможет его снять, но цену он запросит большую.
   Не особо надеялся, но попробовать стоило.
   Долго прощался с Пикой, потом забрал Варю и двинулся к ближайшему трактиру. Там меня ждала еще одна встреча.
  
  
  
  
  
  
  Новый старый знакомый.
  
   Я шел по городу и на душе было легко и спокойно. Давно не был в реальности, не стоит запускать свое реальное тело. Но сначала мне нужно поговорить с ним.
  А этот район очень чистый, много зеленых деревьев, дома возле храмов достигали четырех этажей. Широкие улицы уходили радиальными лучами от площади. Очень красиво и чисто, я бы тут жил. И библиотека рядом. Может, вернусь сюда когда-нибудь.
  Меня даже перестали волновать проклятья. За все это время, я переобщался с уймой народу. Этот мир еще больше реального. Тут можно найти себе на пятую точку проблем, но и решить существующие можно множеством способов.
  Особенно меня грела мысль, что я разрубил этот Гордеев узел самостоятельно. В какой момент я перестал принимать решения? С того самого момента, как начал играть с нуля? Эта комната, в которой я теперь жил, по размеру меньше моего старого туалета. Раздолбанная капсула, в которой не желательно погружаться больше, чем на сутки. Проклятья. Все это осталось, но я теперь другой.
  Я окликнул первого попавшегося прохожего, и мы разговорились. Интересно, тут все такие дружелюбные, или мне повезло? Я узнал где трактир, и что район называется Аминес (в честь богини). Это один из самых спокойных и безопасных районов во всем городе. Точно, в любой момент стоило мне оглядеться по сторонам, и я видел не менее трех патрулей одновременно.
  Трактир назывался 'У богини за пазухой'. А не богохульство ли это? Или у богини хорошее чувство юмора? Здание четырехэтажное, очень чисто, мебель добротная. А запахи просто сводили с ума!
  Я прошелся по двум этажам, на которых были столики, и не нашел его. Точно, дурья башка! Тут же полно стражи. А, вообще, хватит себя ругать. Если я не буду в себя верить, кто будет? Я же разобрался, в коне концов, с этой дьявольской задумкой Джакобара. Ох, и хитер был, змей!
  На третьем этаже были комнаты, одна из которых теперь на сутки была моей. Стоило это аж 200 монет, но сюда входил завтрак, и сама комната была качеством 210. А это очень много, особенно учитывая мои бонусы.
  Какое-то время я рассматривал внутреннее убранство через открытую дверь, а потом зашел внутрь.
  - Поговорим?
  - Поговорим. - И Дэкер вышел из инвиза. - Для начала, я хочу извиниться, я недооценил тебя.
  - Ого! Пират извиняется. Это дорогого стоит.
  - Ты хочешь знать, почему я тебя не убил?
  - Нет, я прекрасно понимаю почему. Джакобар сделал все, чтобы вы меня обнулили и убили окончательно. Но ты оказался слишком умен и понял его план. А вот я был наивен. Именно такой дурачок и нужен был на эту роль.
  - Да, он тоже тебя недооценил. Ты знал, что он все свои деньги пожертвовал храму милосердия?
  - Нет, но это вписывается в картину.
  - Да, эта жрица жадна до денег, как Цеку до крови. - Меня аж передернуло, когда он упомянул этого хвостатого. - Признаюсь, я не ожидал, что ты его убьешь.
  - Парней твоих жалко, которые были со мной в той таверне.
  - Что с ними? Они убиты?
  - Да, Цеку разнес полквартала в труху. Я уже потом понял зачем он вложил в этот удар столько силы. Убил сразу и меня и их.
  - Мои лучшие бойцы. Выпьем сегодня за них. Не хочется об этом так думать, но это лучший исход. Они бы точно тебя убили, как только поняли бы, что ты намереваешься сделать. Или они, или Цеку.
  - А когда ты в храме понял, что я собираюсь убить Цеку?
  - Как только ты начал ссыпать проклятые монеты в тот куст, я сразу понял твою задумку. Умно, очень умно. В любом случае я остановил бы тебя.
  - Хорошо, что от дебафов нельзя умереть! Я знал, что ты где-то рядом. Но не знал, чего можно ожидать от Цеку, я старался вытрясти из него побольше сил, и себя максимально обессилить.
  - Кстати, что с призраком?
  - Ты же уже пошарил у меня в сумке, должен был догадаться.
  - Неужели убил? Но почему тогда монеты проклятые? И как ты столько их переносишь?
  - Мне кажется, что он сам ушел. Увидел во мне надежду и его измученный дух зацепился за эту возможность покинуть мир. Он решил, что Джакобар передал мне нож, чтобы я боролся с пиратами. Отдал мне все монеты и накинул проклятье. Я должен убить всех капитанов где-то за три месяца. Каждые 5 минут одна монета обретает вес. А ты можешь посмотреть сколько их там?
  - Сколько самих монет не могу, а вот сумму общую вижу. Два миллиона четыреста тысяч с копейками.
  - Ничего себе копейки! У меня всего сейчас три восемьсот! К вопросу проклятых монет мы еще вернемся.
  - А ты не промах, юнец! Растешь на глазах. Ты изменился. Такой ты мне больше нравишься. Давай закажем выпивки сюда.
  - Ты платишь. - Он кивнул.
  Мы заказали бочонок отличного эля, жареного поросенка и овощи. Божественная пища, особенно, если давно не кушал.
  - Я думаю, что Джакобар специально отправил меня через район Пешех к вам. Хотел показать таким образом, почему он решил предать пиратов.
  - Размяк старик, размяк. Все эта чертова суша! Его терзала невозможность выходить в море. Все капитаны прокляты. Последствия разграбления Пешеха. Как раз проклятье богини Милосердия. Вытрясла-таки из него все деньги! Когда ты догадался? Когда был в Мертвой голове? Нет, там ты был совсем другой. Я сам еще тогда был не уверен.
  - Все сложилось, когда я умер и понял, что нож со мной. Ты, ведь, знал, что он все еще проклят?
  - Конечно, стоило мне посмотреть на него. Я тогда чуть на месте тебя не убил. Давно у меня не было такого отвратительного настроения! - На секунду вернулся тот самый, злой, Дэкер. Не хотел бы я быть его врагом.
  - Твоя рассудительность и спасла пиратов. - Он кивнул.
  - Да, без преемника, братство было обречено на междоусобицу. Мы и так не сильно ладим друг с другом. А тут такой повод. И теперь будет не сладко, но само существование этого ножа уже дает надежду. Но первым порывом, конечно, было убить тебя. Нож капитана у чужака. Это не каждый стерпит.
  - Да, он хотел, чтобы вы меня обнулили, стерли с лица земли с остатками Кровавого Цеку. Чтобы Пике уже точно ничего не грозило. На эту роль нужен был не очень умный низкоуровневый нуб.
  - Ты уже не очень и низкоуровневый. Мои поздравления.
  - Давно хотел спросить, а какого уровня ты? И откуда в тебе столько интеллекта?
  - А вот это было обидно! - Он сделал вид, что обиделся, а потом расхохотался. - Я расскажу, но после того, как ты поведаешь, что собрался делать с монетами.
  - Когда задумался о том, как же можно избавиться от такой прорвы проклятых монет, именно их количество и натолкнуло меня на мысль. Кто еще мог столкнуться с такой проблемой. Дэкер, не подскажешь мне кто же? - И я ткнул его кулаком в плече. Как в камень.
  - Ха-ха-ха. Выпьем за пиратскую удачу!
  - Именно. Вот ты мне и расскажешь, как вы избавлялись от проклятого золота.
  - Тебе нужен 'Зеленый ветер' и Задница дьявола!
  - Не понял.
  - Ха-ха-ха. 'Зеленый ветер' - это самый быстроходный корабль на всем побережье. А Задница дьявола - это задница дьявола. - Он поймал мой непонимающий взгляд. - Да, остров это. Только находится в заднице у дьявола. Прорваться к нему может только один корабль и это 'Зеленый ветер'!
  Это были самые длинные пять месяцев в моей жизни. Мы разграбили один конвой, который перевозил храмовую утварь и золото. Когда все это перекочевало к нам в трюмы - вещи и золото стали проклятыми. Мы жили на кораблях в порту. Выйти в море мы не могли, места для припасов не было, все занимали награбленные проклятые вещи. Чуть не спились тогда.
  Потратили уйму денег, чтобы найти это место. Потом мы потратили еще больше денег, чтобы построить 'Зеленый ветер'. Сначала он назывался 'Бегущий по волнам'. Капитаном его стал сын Местеса (одного из двенадцати) - Жост. Очень толковый парень.
  Потянулись недели ожидания. Вернулся он через полтора месяца. Корабль весь был изумрудно-зеленого цвета. Все матросы были в зеленой одежде. Так мы и открыли для себя остров Задница дьявола. Там находится торговец, который принимает в оплату проклятые вещи. Но он сам выбирает что дать взамен.
  Пираты Джакобара в том числе так сильны, из-за проклятых вещей, которые мы получили от Стимера. Мне достался амулет на интеллект. На шестьдесят пятый уровень. Остальные вещи ни в какое сравнение не идут.
  - Ты шестьдесят пятого уровня? А вещи только проклятые он выдает?
  - Нет и нет. Я семьдесят третьего уровня. А Стимер иногда может и драгоценностей отсыпать, иногда монет. Всегда по-разному.
  Я выпал в осадок. Семьдесят третий уровень! Капитаны должны быть еще сильнее. И мне предлагается завалить всего десять таких. Мелочи.
  Мы пили до самого утра. Я услышал в ту ночь десятки пиратских баек. Условились на том, что 'Зеленый ветер' будет ждать меня в пиратской бухте через десять дней в течении месяца. Теперь все, что мне оставалось сделать - это выполнить первое персональное задание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Слава небесам, что от виртуального алкоголя нет похмелья. Точнее оно есть, но убирается специальным эликсиром мгновенно. На всем наживаются разрабы. Итак, первый персональный квест.
  С самой посиделки с бандой Колючки и Пуля в Мертвой голове, меня беспокоит одна нестыковка. Колючка был явно самым мелким жрецом, но выдал чертовски точную подсказку. Азимут - просто иди по прямой и будь внимателен. Не могло у него быть столько благодати. Уверен, что Дэкер понял бы, если бы тот солгал, значит это была действительно подсказка. И означать это может только одно. То, что я ищу, может перемещаться. И суть подсказки именно в этом и состояла. Что это может быть? Некий предмет одежды на ком-то, телега, лошадь, человек? Уже хорошо, что можно исключить дома. Корабль, вот бы свезло и это оказался 'Зеленый ветер'. Стоп, дома нельзя исключать, там может происходить некое событие, или находится определенный человек, что может делать дом местом, которое я ищу на определенное время. Черт, да ничего нельзя исключить. А я был уверен, что нащупал нить.
  Жрица милосердия сказала, что подсказки больше не нужны. Означает ли это, что я двигаюсь в правильном направлении? А что, если дело не в направлении? Как она может знать куда я направлюсь? Есть несколько факторов, влияющих на мои мытарства. Проклятья. Значит ли это, что просто общаясь и перемещаясь, я рано или поздно найду это? К чему тогда направление от Колючки? И, из разряда бреда, но почему бы и нет? Это может быть что-то не снаружи меня, а внутри. Конечно, не нужно путать 'После' и 'В следствии', но подсказки мне больше не нужны после событий с Цеку. Это первый раз, когда я сделал сознательный выбор после комы. Я железный дровосек и мне нужно найти сердце? Храбрость? Это персональный квест и это нечто, что касается лично меня. Кроме уверенности в себе, которую я снова начинаю обретать, ничего не приходит в голову. Но как можно измерить уверенность в себе и тем более получить на нее азимут?! Вынужден констатировать, что запутал себя окончательно.
  Все, что я могу сделать в данной ситуации - это продолжить свой путь по заданному направлению. Но есть кое-что, что мой хомяк требует сделать немедленно. Я хочу посчитать сколько я упустил опыта. Нет, я не собирался и не собираюсь становиться кровавым маньяком с крылатым червяком в голове, но почему бы не прикинуть? Возьмем средний уровень 60 и пиратов осталось около 400. Нет, больше. Пусть 420. Я считал и глаза мои лезли из орбит. Читал, что коэффициент опыта, нужного на уровень растет нелинейно. На моем серваке это было бы около 23 ярдов опыта и около +60 уровней. В этой версии скорее всего набрал бы 48-50 уровней. А учитывая средний уровень врагов и то, что они страдали бы перед смертью - все 60-65 уровней. Дьявол!
  С другой стороны, уровень без вещей (читай без денег) ничто. Но я получил бы почти полтора ляма проклятых денег! Хороший шмот на такой уровень конечно обошелся бы намного дороже, но я решил бы вопрос с кредитом. Это решило бы почти все мои проблемы со стартом в новой виртуальности. Стоп. Во-первых, это не решило бы проблему того, что мне пришлось бы терпеть голос Цеку в своей голове. Во-вторых, я абсолютно точно потерял бы репутацию со всеми богами светлого пантеона и стал врагом всех пиратов. Служить Цеку дальше я в любом случае был не намерен, а отречься от него без последствий не получилось бы точно. Стать кровавым маньяком? Продать свою жизнь и здоровую психику за уровни и золото? Уверен, что поступи я так, - уже скоро мечтал бы вернуться в свое кресло каталку. Сидел бы безвылазно в реале. Страдающие люди - это не про меня.
  К тому же, Цеку оставил мне наследство. Что с ним делать - понятия не имею. Свиток на великую статую. Из рассказа Чена понятно, что она из чистого золота. Там много больше, чем на полтора ляма. Но, скорее всего, оно проклято. А, если не проклято, то где гарантия, что Цеку не вернется в этот мир вместе со статуей? Очень надеюсь, что на все эти вопросы мне ответят на Заднице дьявола.
  На данный момент моя главная цель - избавится от проклятий. А значит, мне нужно двигаться.
  И еще одно! Нужно обязательно заглянуть в гильдию наемников. Не появился ли на меня заказ. Не понравилось мне как на меня смотрел Пуль. Со своим уровнем он и мечтать не может рыпаться на пиратов, а вот меня завалить плевое дело.
  Перед уходом Дэкер провел мне ликбез по расстановке сил в городе. Объяснил мне где сильны пираты, а куда лучше не соваться. Сейчас я был в безопасном для меня районе, но вокруг были подконтрольные гильдии наемников территории. Старпом советовал уходить отсюда телепортом ближе к проливу. Но этот маневр был оправдан только, если цель моего похода в нескольких днях пути. В противном случае, я вынужден буду идти по кварталам, где гильдия наемников имеет сильное влияние.
  До конца проклятия на перемещения было еще очень долго. Жрецы Порядка и Хаоса скорее всего оценили расстояние до цели минимум в 30 дневных переходов, иначе им ничего не мешало повесить такое проклятье и на 60 дней, с них сталось бы. И то, что подсказки больше не нужны, не означает что я близко от цели. К тому же, я не хотел использовать телепорт, я боялся проскочить нужное место. Значит, буду рисковать.
  Перед уходом я решил прогуляться по окрестностям, пока я могу еще это делать без перегруза в карманах. Погода отличная. Тут всегда лето, город находится в теплых широтах. Город очень богатый, и очень зависит от торговли. Тут производится уйма товаров, но очень туго со своим продовольствием. Подавляющее большинство продуктов питания - импорт. Самые густонаселенные районы - возле пролива, из-за торговли. Наибольшее количество игроков напротив на окраинах, город постоянно растет, отвоевывая земли у монстров. Там легче всего можно разбогатеть, обрасти землей и имуществом, но и расстаться с жизнью проще. А вот такие районы, как Аминес, были оазисами благополучия внутри города. Тут никогда не было перебоев с продовольствием, практически нет нищих и много храмов. Сюда перемещаются жить все те, кто удачно отвоевал на окраинах. В противовес таким островкам безопасности, в городе очень много бедных районов. Тех, которые покинули игроки, как только они перестали быть окраиной. Таких районов в десятки раз больше. Это и многое другое я узнал, болтая с прохожими.
  С такими бонусами на прирост характеристик, мне бы сейчас в библиотеку! Но я и так уже задержался. Я все же купил дешевую книгу и инструменты резчика по дереву. Техномагией без книги заниматься было невозможно. А статы в дороге нужно чем-то качать, пока я еще могу ехать верхом.
  Может, и не стоило так спешить. Даже с моим демоническим уровнем прироста статов в х532 (комната х71, х5 баф, х1.5 бонус тестера ), есть предел, выше которого поднять статы будет уже нереально даже с таким бонусом. На моем старом серваке это было где-то +60 статов. Да я и сам это уже вижу. За время прогулки я поднял Ловкость +26, Выносливость +35, Сила +23, Харизма +11, Внимательность +9. И это за полчаса. Первые пару минут я был просто на седьмом небе от счастья. Но сообщения о поднятии характеристик приходят все реже. С таким бонусом, я думаю, через неделю остановится рост где-то на +100 по физическим. По нефизическим даже прикинуть не могу. Но за разговор с Дэкером мне накинуло +13 харизмы, +7 интеллекта, +11 внимательности и +9 интуиции. И поверх всего этого счастья еще +57 к физическим от качества комнаты, + 50 к не физическим и +70(!!!) к второстепенным.
  Я залез в статус. С учетом вещей, эликсиров и завтрака у меня сейчас по статам:
  
  Сила 113
  Выносливость 102
  Ловкость 126
  Интеллект 202
  Внимательность 185
  Точность 117
  
  Дух 139
  Интуиция 114
  Удача 98
  Харизма 143
  
  Пока есть деньги, нужно найти еще хорошие бафы на физические статы. Мои родные коэффициенты жрут в среднем 30% этих статов. С этим нужно что-то делать. Второстепенные статы слабенькие даже с конским бафом и коэффициентом около 1,3 из-за того, что упор в шмоте на физические параметры. Кстати! Че ж я туплю. Я ведь апнул столько уровней, можно обновить шмот!
  Я сел на Варю и мы отправились на рынок. Выносливость расходуется дико, несмотря на мои х4,68 (к восстановлению) от благословения и бафов. На рынке мой энтузиазм поугас. В среднем цена стата составляла 90 монет. Сказывается риск быть навсегда убитым. Шмотки стоят заоблачно. На моем серваке можно было найти и по 30 монет стат. Моих денег сейчас не хватит и на две актуальные вещи. Вещами я затарюсь уже когда-нибудь сам на окраине, а сейчас нужно распетлять с проклятьями и долбаным золотом. Я почему-то начал злиться, настроение ухудшалось. А все потому, что я мимолетом посмотрел на солнце, которое неумолимо катилось к закату. Нет, времени еще было достаточно, но я буквально физически ощущал, как каждые 5 минут одна монетка тяжелеет в моем кошельке.
  Я добил 20 контактов на рынке и двинулся на Запад. В гильдию наемников сегодня уже не успеваю. Нужно быстрее отойти на 10 км. и найти ночлег. Я очень давно не выходил в реал. Это может сильно сказаться на моем здоровье, учитывая мою низкопробную капсулу.
  Реал. Я открыл глаза. Вокруг темнота. Поморгал, темнота была полнейшая. Никаких источников света помимо потолка, в моем подземном царстве предусмотрено не было. Лежал и думал. В виртуале дела налаживаются. Очень много проблем, но есть и позитивные моменты. Может, и в реале все не так плохо? Разберусь с проклятьями, с монетами. У меня же есть целая золотая статуя, может, этого хватит чтобы разобраться со всеми долгами и перебраться на пару этажей повыше. Или, вообще, на пару этажей выше уровня земли. Мечты. Я знаю эту игру лучше, чем кто-либо. Ничего просто так она не дает. Что-то с этой статуей не то. Можешь получить +60 уровней, но прилагается голос червяка в голове и маниакальные наклонности. Можешь получить полтора ляма монет, но будь добр убей десяток НПС на 60 левелов выше себя и носи все это время с собой полтонны монет. Интересно, во сколько система оценит мои мытарства по карте со всеми этими проклятьями. А, может, уже оценила. Эти два топовых бафа на рост статов. Учитывая стоимость статов на рынке, и то, что я получу где-то 400-500 статов, множим на 100... не так уж и много. Я думал больше. Зажрался, 50к для него уже не много. А по статам и деньгам получается так же, как если приодеться на 14-й левел в нормальных шмот.
  С другой стороны эти 400-500 статов получит Каждый игрок за 2-5 лет активной игры. Я просто получу их в 532 раза быстрее. А что, хорошая компенсация за мои 5 лет тестерства. Эти бафы легли идеально на мой тестерский бонус х1,5 к органической прокачке.
  Мозг ворочался все медленнее, расчеты давались все сложней. Я засыпал. Из объятий сна меня вырвал потолок, который мгновенно выдал все канделы, на которые был способен. Такое ощущение, что меня этой вспышкой пригвоздило к полу. Цвет сменился на красный и по потолку поползли какие-то надписи. Их дублировал противный голос. Нет, голос был нормальный, но под завывание сирен, он звучал очень гадко. Включение этих самых серен было таким же оглушительным и внезапным, как и вспышка света. Двери автоматически открылись.
  Голос вещал:
  - Внимание, на вашем этаже произошла авария, проследуйте к ближайшему лифту для эвакуации. Внимание!...
  Сразу после этого заявления моя капсула фактически выдавила меня из себя и выплюнула на пол. Хорошо, что это происходило не очень быстро, и я успел зацепиться за борта. А будь я стариком - мог бы и сломать себе что-нибудь. Пол был бетонным с тонкой сеткой, протершегося во всех местах, ковролина. Собственно, этих протершихся мест было столько, что сам ковролин тонкой полоской окаймлял стены и капсулу, прикидываясь плинтусом. Интересно, что с людьми, которые были в погружении? Я слышал, что в таком случае капсула герметически блокировалась. Но то хорошие капсулы, черт их знает, способны ли на такое эти развалюхи.
  Я пополз к инвалидному креслу и понял, что не могу на него забраться. Из коридора слышались истошные крики. Кричал, по-моему, Женя. И тут все стихло. Сирена, свет, голос из динамика. Из провала двери я заметил пляшущие тени на стенах. Ужас начал подниматься из самых глубин моего сознания. А когда я в полной мере осознал что отбрасывает эти тени - я запаниковал по-настоящему. Это был огонь. Где-то там в коридоре пожар. Еще минут 5 я боролся с креслом. Хотел уже броситься ползком из комнаты, но разум возобладал. Я всегда в критических ситуациях начинал мыслить очень четко и ясно. Вот и сейчас я уже взял себя под контроль. Кресло несколько раз падало и переворачивалось, пока я не загнал его в угол и не застопорил тормозами колеса. Только после этого мне удалось в него залезть.
  В коридоре было очень душно и много дыма. В десятке метров от меня Карл тащил какое-то тело. Я прикинул шансы и покатил к нему. Тащил он Женю, тот был совсем плох. Карл заметил меня и потащил тело в мою сторону активней. Упал и начал ползти задом, Женю так и не отпустил. Мы кое-как затащили его на мою коляску мне на колени, и меня покатили к лифту, я помогал руками как мог. Женя был очень горячий, я не был уверен жив ли он.
  Так же неожиданно, как исчез, свет появился вновь. Заработала вентиляция и дышать стало чуть легче.
  В лифте нас ждал Доктор и еще человек десять, которых я не знал. Было очевидно, что всех их принудительно изъяли из виртуала. Многие прижимали ушибленные руки к телу. Доктор тут же бросился к Жене.
  - Очень сильно обгорел, наглотался дыма, но живой. Ему срочно нужна помощь.
  На полу лифта лежало еще несколько человек, и мы пристроили Женю к ним. Адреналиновая встряска прошла и на меня навалилась усталость. Голова сама собой опускалась, глаза слипались.
  - С тобой все в порядке? Смотри на меня! - Это говорил доктор.
  - А, да, вроде все хорошо. Я давно не спал. Посмотри что с Карлом.
  Карл сидел, прислонившись к стене лифта. Одежда и руки у него были заметно обгоревшими. Глаза какие-то стеклянные, но живые. Он смотрел в одну точку, куда-то на потолок.
  - У него шок. Тоже обгорел и наглотался дыма, но не так сильно как Женя. Если в ближайшее время получит помощь - все будет хорошо.
  - Что это, нахрен, было?
  - Взрыв это был. - Раздалось откуда-то из-за спины. Развернуться на коляске я не мог.
  - Да, взрыв рядом с моей комнатой. Там было техническое помещение. - Добавил уже Константин Петрович. - Хорошо, что я был в это время в МОМе.
  
  Как выяснилось позже, два основных генератора в нашем секторе давно вышли из строя. И электричество начал вырабатывать третий, резервный, генератор на твердом топливе, который последний раз проходил технический осмотр больше двадцати лет назад. Почему вовремя не починили первые два - не понятно. Раздолбайство, или всем плевать, что происходит на нижних этажах?
  Как бы то ни было, нас переселили на два этажа выше. И даже выделили нам комнаты побольше. Сама комната была уже не 2 на 2 метра, а целых 2,5 на 2,5! Имелась даже душевая. Впрочем, воды там не было. Все использовали ее как кладовую. Обидно было за кофе и ром. Но ровно до того момента, как я узнал что произошло с Женей. У него в этом пожаре погиб брат. Он пытался его вытащить из огня, но не смог. Тогда его подхватил Карл и попытался вывести. Без моей помощи - они тоже погибли бы. Доктор же, всех бросил и спасался сам. Его трудно винить в этом. Мало кто может себя контролировать в критической ситуации. Хорошо еще, что не замер в ужасе, бывает и такое. После этого инцидента доктор отдалился от нас. Видимо, чувствовал вину. Карла осмотрели, дали кислород, поставили капельницы, и мы еще долго лежали на соседних лавочках. Я спал, а Карл продолжал пялиться в потолок. Женю увезли в больницу, сказали, что это на долго.
  Сбылась мечта идиота. Я переехал на два этажа выше. Никаких компенсаций нам не выплатили. Со мной связывался Хан и сказал, что реально что-то получить только после длительных судов и, что нужен хороший юрист. Обещал найти специалиста, но сразу предупредил, что шансы небольшие.
  В любом случае он сильно помог, связался с какими-то знакомыми знакомых и нас расселили в тот же день. Это спасло меня от штрафа в -50% ко всем характеристикам и от смерти.
  
  
  01_08_20
  В мою комнату постучались. На экране я увидел Карла.
  - Привет. - Я открыл дверь.
  Он ничего не сказал, просто зашел и сел на стул. Посидел немного, потом вышел за дверь, забрал какой-то пакет и зашел снова. Я стоял, прислонившись о стену, и наблюдал как он достает из пакета бутылку виски и несколько пакетиков с сыром. Молча он налил в два стакана и не дожидаясь меня выпил. Налил еще и снова выпил. Снова налил, но кружку в руки не взял. Он зажал рот рукой и проговорил в нее:
  - Он сгорел у меня на глазах. Если бы его чертова нога не застряла, мы бы его вытащили.
  Я по опыту знал, что в таких случаях лучше молчать. Пусть выговорится.
  - Мы были в МОМе с Женей и Геной. Они курили кальян, я подсчитывал товар. Взрывом нас бросило на землю. Когда я очнулся - доктора уже не было, а Женя пытался вытащить брата. Я стал ему помогать, а когда понял, что того уже не вытащить - стал тянуть Женю. Он упирался и отбивался. А когда он потерял сознание - я начал его вытаскивать. В общем, я... спасибо тебе.
  Он снова выпил.
  - У меня дядя юрист, он поможет с оформлением и коллективным иском. От тебя нужно только согласие и подпись. Он пришлет документы на коммуникатор.
  Договорил это и тут же встал. Выпил уже стоя, развернулся и вышел. Я сел на стул, выпил. Закрыл бутылку, зачем-то, сложил на край стола нераспечатанный сыр. Дверь автоматически закрылась.
  Капсула в этой 'квартире' была чуть получше. Тут были массажеры встроенные. В ней можно было находиться в виртуале значительно дольше. Я лег в капсулу и скомандовал 'Вход'. Хотя сейчас это был больше 'Выход' из реала, чем 'Вход' в виртуальность.
  Как только я открыл глаза, я вскочил с кровати одним рывком. В своем воображении, конечно. Так-то я с нее выкатился. Сна не было ни в одном глазу. Мне нужно качаться и как можно быстрее. От окружающих НПС я узнал, что недалеко есть тренировочная арена. Собственно, в ее направлении я и шел от Аминеса. Арена как раз была при гильдии наемников. Еще я узнал, что некоторые официантки не против подработать, но настроения на амурные дела не было. Официантка пошутила, что тут все девушки годятся в жрицы Амины. Выяснилось, что туда не принимают девственниц. Мне даже немножко полегчало. Выходит, Пика не влюблялась в меня, ей просто нужен был парень, об которого она лишится девственности. И желательно со стороны. Понятно теперь почему Джакобар не выпотрошил меня при встрече своим знаменитым ножом. Полезно, все же, общаться с людьми.
  Я спустился вниз, к столикам. Таверна была просторная, на 4 этажа. Фетиш у них какой-то на цифру 4. Не видел пока зданий выше. Заказал плотный завтрак, отметил про себя подросшие характеристики и стал оглядываться по сторонам. Мне нужны были бафферы. В любом случае после завтрака я обойду всех посетителей, это уже вошло в привычку.
  За столиком у окна сидело две девушки. Совсем как в той гильдии авантюристов. Воспоминания были не самые приятные. Каково же было мое удивление, когда одна из девушек встала и потащила за собой подругу в мою сторону.
  - Привет, я Жаклин, а это моя подруга Мэйпл. - Мэйпл при этом жутко стеснялась.
  - Привет, я Дикий Тостер. А вы не бафферы случайно?
  - Вот так вот, мы ему настоящие имена, а он нам про Тостеры. - Она оглянулась, придвинула стул и усадила туда подругу. - Поболтайте пока, а я найду баффера.
  Она оставила подругу и побежала из зала. Я напрягся. Был бы у меня инвиз - ушел бы в него. Почему у меня нет инвиза? Очень простой вопрос и такой же простой ответ. Потому что я нубась.
  Как только дверь за Жаклин закрылась, я встал из-за стола, кинул пару монет. Мэйпл пыталась неловко возражать. Я посмотрел ей в глаза и прошипел:
  - Сидеть, сука. - Где это во мне взялось я даже не знаю, столько злости было в этих словах. Накипело после недавних событий. Мэйпл сначала уставилась на меня своими синими глазищами, а потом разревелась.
  Это я уже услышал у себя за спиной. Я на всей доступной мне скорости уносил ноги. Варя прониклась моим настроением - выплюнула неодёванную змею, отвязал ее, запрыгнул на спину, и мы на предельной скорости двинули от таверны. Был бы инвиз, я бы понаблюдал за кем убежала Жаклин. Но у меня его не было. Сверился по карте и направился к порталу.
  На портальной площади мы были уже через десять минут. Еще через пять, я перенесся ближе к проливу, на территорию подконтрольную пиратам. Мгновенье спустя за моей спиной хлопнула портальная вспышка. Кто-то в инвизе. Это я просчитал на опыте, и только потом понял, что чувствую присутствие скрытника. Даже могу понять на каком он от меня расстоянии. Это заработало 'Чувство крови' - прощальный подарок от Цеку. Вспомнил его и аж передернуло от отвращения.
  На территории транспортной гильдии убивать было нельзя. Это, пожалуй, одно из немногих правил, которое соблюдалось и в богатых и в бедных районах. Нет, виновника не лишали возможности перемещаться, но цена для него возрастала кратно. На всю жизнь, пока не восстановит репутацию. Конечно, будь на меня контракт на пару сот тысяч - это ограничение никого не испугало бы.
  Значит, я был прав. В гильдии наемников на меня уже висит контракт. А девушки решили срубить деньжат. Возле транспортной гильдии наверняка был наблюдатель от наемников, это логично. Ему скинули мой ник, он прошел за мной. Убивать он скорее всего меня не будет. Просто проследит. Хотя, не факт.
  Но у меня в текущей ситуации было преимущество. Варя. Боевой (пока только в моих мечтах) варан. Вараниха. И я погнал ее прочь от площади. Поближе к воде и докам. Там у меня бесспорное преимущество. Этот район был полностью под контролем пиратов Джакобара. Мне стоило сверкануть ножом и любого обидчика превратят в фарш. Если, конечно, он не убьёт меня из скрыта. Мне нужна таверна. Там наверняка много высокоуровневых пиратов, которые помогут мне сбросить хвост.
  Я несся по улицам, сбивая людей и какие-то прилавки. За мной уже гнались стражники на лошадях. На карте таверна должна была быть прямо тут. Я резко затормозил. Стражники чуть не врезались в меня.
  Я спрыгнул с Вари и бросился к двери. Она открылась прямо перед моим носом.
  - Заходи, парень. А вы проваливайте. - Стражники, уже кинувшиеся ко мне, отпрянули, как облитые кипятком. Один даже упал на спину пятясь.
  Я запыхался и не мог пока ничего сказать.
  - Пива моему другу. Пошли. Отдохнешь, или сразу в путь?
  - Вот это сервис, как вас зовут?
  - Ни к чему эти экивоки. Тут все свои. - Он обнял меня и похлопал по плечу. - Я Стэн меткий кинжал, старпом на Гадком Ките. Дэкер предупредил о тебе всех пиратов из основы, с кем есть связь. Какая нужна помощь?
  - За мной скрытник идет, и нужно узнать какая за меня награда в гильдии наемников с подробностями контракта. И безопасный маршрут нужен, желательно по нашей территории. - Эко я лихо зачислил себя в 'наши', а Стэн даже бровью не повел.
  - Тебе нужно поговорить с этим шпионом или просто избавиться?
  - Просто избавиться. И, это, на мне проклятье. Нужно каждый день общаться с двадцатью новыми людьми не меньше, чем по 10 минут. Сегодня еще 16 нужно.
  - Выполнять. - Сказал он в воздух. - Идем, выпьем пока. Тут тебя никто не достанет. Уйдешь по 'кишке'.
  
  Сбылось самое неприятное. На меня был открыт контракт с множественными убийствами. Платили по 1500 монет за каждый фраг. До 10 убийств. Так же, полагалась оплата за выдачу места положения. Контракт анонимный.
   И еще один контракт на меня был открыт в гильдии аварнюристов, на этот раз от имени Жесткий танк. Однократное убийство 2500 золотых, 500 золотых за сообщение точных координат, приведшее к моей смерти в течении суток.
  Первый, конечно, от Медленного пуля. Второй от того идиота, которого мной сбили. Я даже набрался смелости и спросил Стэна за охрану. Может ли он выделить несколько человек. Но ответ был предсказуемым: 'Не потянешь пока'. Похоже на заскриптованый ответ, когда все располагает, но система не может позволить этому случиться. Ибо это ломало бы баланс. Очень обнадеживает это 'пока' в ответе.
  - Стэн, а ты можешь обучить меня каким-то навыкам? Мне бы очень пригодился инвиз.
  - Нет. Для того способа, который я знаю, нужно не меньше 150 родной ловкости. Могу научить тебя метать ножи. В этом я лучший в городе.
  Звучит не очень пафосно, но, если учесть, что в городе живет 800 миллионов людей, а может и больше, то это внушает.
  Я успел закрыть проклятье общения и оставшееся время до вечера Стэн учил меня метать ножи. Сам он вытворял какие-то невиданные вещи. Его коронный прием был 'Три кинжала с одним проходным'. Он метал три кинжала, в первую преграду вонзались два, а третий вонзался в преграду позади первой, не создавая при этом никакого отверстия в первой преграде. Кинжалы входили в дерево по рукоять. Он вытягивал их легко, словно из ножен.
  - Это магия?
  - Нет, это прием, доступный на пике мастерства. Чтобы оставаться на этом уровне, нужно каждый день тренироваться. Кстати, шпиона твоего нейтрализовали. Дважды. Пришлось за ним побегать. Хороший был боец. Давай, еще сто бросков и на сегодня хватит.
  Статы мои росли невероятно быстро. Как и мастерство метания. Видимо, это очень зависит от моего интеллекта и уровня мастерства учителя. За день тренировок я набрал аж 57 пунктов в метании. И только тут отметил, что умение называется именно 'Метание', а не 'Метание кинжалов'. О чем я тут же и спросил.
  - Для настоящего мастера нет никакой разницы что метать. Кинжал или кружку. Отвечу заранее на твой вопрос. Да, я как-то метнул на спор три кружки с одной проходной. Получилось. Но повторить на трезвую голову я это уже не смог.
  Попутно с метанием все первичные навыки (кроме интеллекта) поднялись в среднем на 20 пунктов, а меткость на 29. В перерывах между тренировками меня отпаивали эликсирами и лечили пальцы с запястьем. И, чего уж там, несколько ножевых ранений, которые я нанес себе сам. Как мне может пригодиться навык метания я не представлял, но отказываться было глупо. Да и статы росли во время тренировки невероятными темпами.
  После тренировки мы напились с посетителями до синих чертиков. И в пьяной беседе, я рассказал про бафы на прокачку. И, что мне сейчас очень важно качество комнаты, в которой я буду спать.
  - Есть у меня одна идейка. Сегодня спи у нас. Апартаменты так себе, но на завтра придумаем что-нибудь интересней. Потренирую тебя заодно, а за расстояние не переживай. Будешь ночевать очень далеко отсюда.
  
  Комната была спартанская. Грубо сколоченная кровать и... и все. Как мне пояснили, в других комнатах вообще были циновки. Большая же часть пиратов заснула просто за столами или под ними.
  В дверь грубо постучали. Это был Стэн. Я еле передвигался.
  - Пей эликсир. Одевайся, внизу тебя встретит Пит. Сегодня занимаешься с ним и остальными ребятами, он толковый метатель. Мне нужно 3000 золотых, вернусь к вечеру.
  - Проклятые пойдут? - И мы оба заржали. - Я не сомневаюсь, что деньги пойдут на благое дело. На убийства там, вымогательства, но это почти все, что у меня есть. - Настроение у меня было отличное. И улучшалось оно с каждым глотком элексира.
  - Не ной, хлюпик. Это для твоего подарка.
  - Кому?
  - Тебе подарок.
  - А по какому случаю?
  - Когда-нибудь поймешь. Просто отметь про себя, что я подарил тебе подарок. Достойный подарок! Гони три штуки. - И он вытащил кинжал, имитируя ограбление. Страшно, однако. Сразу понятно, что делал он это не раз. Как хорошо, что мы сейчас на одной стороне.
  Я отсыпал три тысячи, и он тут же растворился в воздухе. А мог ведь и сам забрать из моего кошелька. Точно мог. Но, у меня с ним репутация 'Уважение', уважает значит.
  
  Целый день я занимался метанием, кулачным боем, меня даже попытались научить инвизу, но ничего не вышло. Хотя, мои статы и росли как на дрожжах, но с изначальным дебафом в -20% на ловкость, инвиз был для меня пока не достижим.
  Но я все просчитал. Мне нужно вложить все свои нераспределенные очки в ловкость. Еще 100 ловкости я получу по органической прокачке за этот месяц. Если найду хорошие комнаты для ночлега, то даже больше. И где-то на 20-м уровне я смогу выучить инвиз. А дальше шмотками добью ловкость, чтобы улучшить эффект.
  Кстати, только подумал. Демерс должен был получить опыт почти с 1000 пиратов около 70 левела, если после ритуала весь опыт попал к нему, то это не меньше 50 миллиардов очков. Предположим, он 75-80 уровня, но в любом случае это 25-40 левелапов. Там же еще, наверняка, х3 минимум от страданий и крови. Двадцать уровней разницы с другими капитанами, а он еще и при бабле. Если взять шмот среднего качества (до 300 качества), то это заоблачная разница по статам. На 15 шмоток это не меньше 3000 статов. Если сосредоточить их шмотками только на физических, - это нереальное преимущество. Мы бы его не завалили. 7к статов и 10к статов - это не просто разница, это пропасть. Он бы нас даже не заметил. И это я посчитал не очень качественный шмот. Значит, Цеку забрал себе часть опыта. Как тогда, когда мы добили этого червяка, и мне упали жалкие крохи. Черт, и чего это я переживал. Эта игра никогда не отсыпала бы нубу столько опыта. Выходит, я поступил максимально правильно в той ситуации. Не стал бы я 70-го уровня, а жизнь свою продал бы. От живых пиратов больше толку.
  С этой золотой статуей тоже все не просто. Даже, если она стоит 10 лямов, то это эквивалент 100к статов в вещах (на высоких уровнях, конечно). Это круче, чем я тогда был упакован на своем серваке. Не может игра делать такие подарки, не может. Значит, нужно быть очень аккуратным.
  
  Статы сегодня росли много медленней. С каждым новым статом, время тренировки следующего росло в геометрической прогрессии. Подстегнуть этот процесс может только комната с качеством выше 300. Очень сомневаюсь, что в этом районе такие имеются. Я старался нагрузить все характеристики, чтобы срубить максимальное количество статов. Но дух, внимательность, удача и харизма росли очень медленно. И это меня беспокоило.
  - Пит, а что у пиратов с магией? Есть какая-нибудь?
  - Очень редко. Чтобы вырасти в трущобах нужна сила, ловкость, выносливость. На это и идет упор с самого детства. Поэтому и в чести у пиратов владение холодным оружием. Частенько в ход идут арбалеты для бесшумного убийства, или при абордаже. Луки реже, их сложно спрятать. По той же причине почти каждый пират умеет уходить в инвиз. Не гнушаемся бафов, дебафов. Можем алхимией закинуться, или улучшить ей меч. А вот чтобы именно магией высокоуровневой - это мимо. С какого-то времени вообще стало считаться, что пиратам зазорно использовать магию. Но, на самом деле, как ни печально, не проходим по интеллекту. На атакующую ветку магии нужно не менее 200 родного интеллекта. А выживают только те, кто вкачал физические характеристики. Должны совпасть десятки факторов, чтобы пират овладел атакующей магией.
  - Получается, что пиратам стоит опасаться магов?
  - Совсем наоборот. Это маги нас боятся. Мы же все первоклассные скрытники и убийцы. Ткнуть зарвавшегося мага кинжалом в печень - что может быть лучше? Против нас может сработать только какое-то площадное заклинание, да и то вряд ли. А инвиз у нас прокачан до таких высот, что нас из него не выковырять даже магам архонта.
  
  Прозанимались целый день. В реал не выходил. Физические статы после +60 начали расти очень медленно. Настолько медленно, что по моим прикидкам, совсем перестанут расти уже через пару дней. Нужно думать как я собираюсь качать остальные характеристики, пока есть такая возможность.
  Мы сидели за столом в таверне и попивали пиво под рыбку. Отдыхали после тренировок. Я отдыхал, Пит же даже не запыхался.
  - Пит, а что у вас с азартными играми. В кости рубитесь? - Я решил попробовать качнуть таким образом удачу.
  - Мимо, друг. Капитаны запретили играть в азартные игры. Уж сильно мы горячий народец пираты. Каждый вечер за костями заканчивался поножовщиной. А драка на ножах среди тренированных убийц заканчивается после первого внезапного удара. Но в других тавернах наверняка молодняк рубится. Дай-ка карту, отмечу тебе несколько таверн, которые не принадлежать капитанам и старпомам.
  - Ого, а почему так далеко отсюда?
  - Это ты узнаешь сегодня ночью. Варана, кстати, придется отозвать. Не пройдет он по кишке. Он у тебя всего 3-го уровня, не должен просесть сильно по опыту.
  - Что это за кишка такая?
  - О! Это великая штука! Это наш хлеб, наш кач, и наше развлечение! Это система катакомб, данжей и коротких порталов, через которую можно перемещаться на огромные расстояние. Есть целые подземные реки, озера и даже море! Под нашим контролем часть кишки города, которая находится под всеми прилегающими к проливу районами. Мы там качаем бойцов, фармим небольшие данжи, гоняем контрабандистов, храним контрабанду. Ха-ха-ха, которую у них и отобрали. Никто другой не может использовать кишку. Там нужна подробная карта и большой опыт - много блуждающих порталов. Если влезть туда без должной подготовки, то назад уже не выберешься никогда. Много бессмертных там сгинуло. До сорокового уровня я бы вообще ни за какие деньги мира туда не полез. Но лезут же идиоты. Их нанимают контрабандисты, у них это что-то вроде проверочного задания на вступление в гильдию. Сколько мы таких перебили - не сосчитать. - Он выдержал паузу. - В некоторых местах подземелья могут уходить на километры в глубину. И что там за твари живут в глубине - одной Недее ведомо.
  - Так там много данжей? Прям, много? Они все от сорокового уровня?
  - Не пыли, малой. Сегодня все увидишь и оценишь на собственной шкуре. И лучше бы тебе сосредоточиться на тренировках сейчас.
  'Малым' он называл меня не просто так. Пит был глыбой выше двух метров. Выносливости и силы у него хватило бы на четверых. Ловкость отставала, но не на много. Как выяснилось, он был старпомом на Седом льве. Почему в одной таверне засело сразу два старпома - не знаю. Пит был мастером кинжала и гранд мастером (если такие тут бывают) копья. Со его ростом и силой это был лучший выбор. Тяжелые доспехи он принципиально не носил. Говорил, что с его габаритами они будут его только сковывать. Как по мне, так лучше бы он качался в танка со щитом. Но ему виднее. Он носил только легкие кожаные доспехи с большими металлическими пластинами. Так же у него были металлические наручи, поножи и наплечники. Металл был зеленого цвета. Привет из прошлого. Вроде, жемадин. Очень дорогой и редкий материал.
  От Пита я получил навык владения древковым оружием. Я уже понял, что такие навыки крайне редкие и упускать такую возможность нельзя. Метание выросло до 78, стало расти медленней, очевидно, потому что тренировал меня не Стэн. Древковое добил до 60 очков. Вот бы еще короткие клинки прокачать. Это, оказывается, епархия Чена. Кстати, интересно чем владеют капитаны. На пока это для меня какие-то мифические создания.
  
  Стэн объявился к вечеру. Настроение у него было настолько великолепное, что это сразу передавалось окружающим.
  - Все готово? - Спросил Пит.
  - Ах, морской дьявол! Чертяки! - Он потрепал за волосы ближайших пиратов. Подбежал к Питу и выдал ему тройку шуточных ударов по прессу.
  - Так готово или нет?
  - Завтра. Старик Ичоа сказал, что такого он еще не делал, запросил еще сутки. И Трик как раз подтянется, у него сейчас дело на окраине. Сегодня сходим к крабам! Тостеру нужно понять что к чему в кишке.
  Я понял только то, что какая-то затея Стэна откладывается на сутки.
  - Не переживай, Тостер, скучать тебе не придется. Будешь сегодня гладиатором! Песка только не будет, и арена будет очень маленькой. Ха-ха-ха! - Тут уже заржали все пираты. Я почувствовал себя не в своей тарелке. - Не тушуйся, тут все через это прошли.
  - Молодняк берем? Человек десять есть готовых.
  - Не берем. Завтра пойдут с Тостером.
  - Понял. Когда выдвигаемся?
  - Прямо сейчас! - Энергия у этого старпома была неуемная. Шило у него было в одном месте, а то и целых три.
  
  После коротких сборов, мы зашли в подсобное помещение, там оказался люк. Мы спустились в темный подвал. Нас было шестеро: я, Пит, Стэн и еще три пирата. Они по очереди щелкнули пальцами, и из амулетов на их шеях вырвались яркие огоньки и застыли чуть выше голов. У меня был такой же амулет. Я щелкнул пальцами и огонек занял свое место и над моей головой. Он был словно живой. Похож на игривого светлячка. Он не сидел на месте, а постоянно перемещался. Стоило мне чем-то заинтересоваться - он тут же подлетал так, чтобы я мог это рассмотреть.
  В углу комнаты воздух колебался, он был красноватого отлива.
  - Портал сегодня выдержит десять человек. Если бы пошли сегодня - сильно рисковали бы. И со второй точки тоже сегодня не прыгнуть. Даже звезды указывают на завтра! Ох и почудим завтра!
  - Давай только не как в прошлый раз. - Сказал Пит и прошел в портал.
  - Тостер, ты следующий.
  Я пошел к порталу твердым шагом, но в конце все же не выдержал и зажмурился. Как-то очень уж хлипко выглядел этот портал.
  Попали мы в камеру с обтёсанными стенами. Они не были ровными, но обработаны аккуратно.
  - Вариант четыре. Две драки, полчаса ходу. - Сказал Пит, а Стэн только кивнул. Видимо, сказано это было для тройки пиратов, которые сами еще не научились настолько хорошо ориентироваться в кишке.
  - Парни, готовимся к безголовым собакам и слизням. Пора бы уже запомнить! Не щелкаем лицом. Амулеты против ядов активируйте, дубины наготове. Собак принимаем на щиты.
  Бойцы начали доставать щиты, проверять как достаются дубинки, активировали амулеты.
  - Тостер, стой в сторонке, вот твой амулет против ядов. Но старайся просто держаться повыше. Собаки источают сонное марево, оно стелется по полу. Поэтому они и стараются сбить противников с ног. Пойдем прямо по лежанке, там концентрация сонного марева зашкаливает. Когтей их берегись, не каждый доспех выдержит, а голую руку до кости сразу порежут. А если схватит зубами - то тут уже только с доспехом ее вырезать и частью руки. Хватка у них мертвая. В прямом смысле. Даже после смерти зубы не разнять.
  Жуткие эти собаки. Не хотел бы нарваться на их лежанку, случайно болтаясь по кишке. Действительно очень опасное место. Я прислонился к стене и ждал пока все подготовятся.
  - После собак слизни пойдут. Они слабые противники, но стреляют сгустками сильного яда. Амулет, что я дал, полностью от него защитит на время. Их можешь атаковать сколько захочешь, может даже опыта сыпанут. Смотри только не дай им с ног себя сбить, а то обволокут и задохнешься. Вообще, они медленные, но кто знает, может ты способный.
  Мы выдвинулись. Зал был не очень большой.
  - Подходим, - сказал Пит, - да, забыл предупредить Тостер. Во время боя сзади меня не стой, мне нужно место для маневров с копьем.
  - Копье его лягается как спесивая кобыла, я выхватил пару раз. Больше не хочется. - Потер грудь Стэн.
  Это было красиво. Розовая дымка вытекала из темного проема в стене и растекалась по всему залу тоненьким слоем. Я только сейчас ее заметил. В комнате же, она колыхалась на уровне колен. Вела себя почти как жидкость. Почему они называют это маревом? Это ближе к... я попытался подобрать слово и не смог. Озеро? Бассейн? Заводь? Все не то. Марево как есть, что с него взять? При нашем перемещении марево начало подниматься до пояса.
  Как только мы вступили в комнату, я услышал рычание. Но нападать на нас собаки не спешили, сбивались в стаю. Ох и жуткие это были твари. Да, это были собаки без голов. Я могу только догадываться где у них рот, судя по всему, на животе. Эти бесформенные комки шерсти обступили нас со всех сторон. Видно их было отвратно. Они сливались с цветом пола, еще и под маревом. Пит сделал резкий выпад, его копье описало круг в вертикальной плоскости. Я не увидел собак, которых он проткнул, я услышал только короткие взвизгивания, а потом оглушающий удар сзади. Я оглянулся и увидел, как зеленое копье Пита с грохотом развалило часть стены за его спиной, расширив проход к собакам.
  Логово парни зачистили секунд в сорок. Бойцы очень слажено принимали собак на щиты, Пит колол с неимоверной скорость. Стены больше не ломал. А Стэн выпустил за эти сорок секунд все свои метательные ножи, чакры, шипы и бог его знает что еще. Я не мог даже уследить за тем, откуда он все это достает. Больше всех, конечно, убил именно он. Уверен, что он мог легко зачистить эту комнату один, даже быстрее.
  Пит потом признался мне, что специально стал недалеко от стены. Хотел продемонстрировать прием во всей красоте. Во время этого приема он поражает множество целей копьем на более-менее одинаковой дистанции, при этом копье для удара он отводит только дважды - в начале и в конце. Как это работает, он сам объяснить не мог. Замах для всех ударов якобы копится и выстреливает со страшной силой назад в конце серии. Удержать в этот момент копье очень сложно, если целей больше пяти. Пит может удержать и после десяти, но, чтобы не тратить силы, - можно стать перед стеной. Не каждое копье выдержит такой удар, но жемадин магёт.
  Чем дальше мы шли по логову - тем выше поднималось марево. В центре комнаты мне пришлось задержать дыхание. Ближе к стенам его уровень падал.
  Дальше мы шли около десяти минут по различным пещерам. Очень напомнило мне мои похождения.
  - Таак, сложный вариант. Я уж думал пронесет. - Причитал Стэн, а один из бойцов уже начал снимать рюкзак со спины.
  - Дьявол им в зад! Ненавижу такой вариант! Вещи потом неделю штыняют. - Подключился к нему Пит. - Не повезло тебе, малой. Но лучше сегодня, чем завтра.
  - Что случилось-то?
  - Повезло тебе, Тостер. Неслыхано! - Он улыбался очень ехидно. - Это работа именно для тебя. Хочешь много опыта?
  - Звучит как-то очень сомнительно.
  - А ты не сомневайся. Мы тебе плохого не посоветуем, правда парни? - Все активно закивали, не забывая ржать при этом.
  Один из бойцов уже достал и сумки увесистое ядро и передал его мне. Я стоял с этим ядром, понятия не имея что с ним делать.
  - Активируешь ядро, вырвав этот шнур. Дальше закидываешь ядро в проход как можно дальше. Это важно. Вот, активируй этот амулет только, а то будет не очень весело. Как закинешь - сразу беги назад и прячься. А мы пока отойдем.
   Если кто-нибудь когда-нибудь метал гранату впервые - он меня поймет. Вроде простые действия, но когда на кону твоя жизнь - очень хочется сделать все правильно. Прикинул куда буду отбегать, активировал амулет и на меня упала пелена тишины. Я еще что-то спрашивал, но не услышал даже своего голоса. Выдернул шнур, размахнулся что было моих хилых сил и зашвырнул ядро внутрь. Чуть не попал по стене перед проходом. Вот это был бы эпик фейл. Не успел я даже развернуться, как мне в лицо ударила слизь под большим напором. Весь проход метров на десять был ею залит. Я чуть не задохнулся.
   - Тостер, ты живой? - Это был Стэн.
   - Вроде бы да. - Я счищал слизь с лица. Не хотелось даже думать в сторону ассоциативного ряда.
  
   Система. Вы уничтожили множество слизней. Вами получен опыт 420480‬ (суммарный коэффициент 0,0253) 'Подробно'. Вы получили 1 уровень. Текущий уровень 15.
  
   Ого! Оно того стоило. Только почему такой мизерный коэффициент? У меня же баф на опыт не меньше +130% и разница в уровнях.
  - Ненавижу эту часть! - Сказал Пит, снимая сапоги.
  Они спрятались далеко вниз по проходу за камни. Но слизь добралась и до них.
  Бойцы уже достали какие-то тряпки, часть передали нам. Мы оттирались минут десять.
   - Пит, дареному коню в зубы не смотрят, но че так мало капнуло? - Он был ближе всего ко мне.
   - Техномагия, малой. Если у тебя низкая техномагия, значит не твой профиль и тебе капнет уменьшенный опыт. Бывает до процента режет. Полный опыт получил бы только при раскачке техномагии где-то до пятисот. Да, и чем меньше требования у гранаты для ее использования, тем меньше опыта падает. Для этой вообще не нужен навык техномагии.
   Вот же жлобина эта богиня милосердия. Мне за помощь в убийстве целого Бога упало опыта меньше, чем за убийства пака слизней.
  - Обычно их такой гранатой не взять, сейчас у них период размножения и они сливаются в один огромный кусок желе. Не атакуют, но и пройти через них невозможно. Запечатывают весь зал. Зато можно вот так зашвырнуть внутрь гранату. Сейчас гляну, может еще одну придется метать.
  Обошлось без еще одной. Дальше добрались без приключений. Весь лут собирали бойцы. Объяснили, что в конце поделим. Но моя часть уже заочно пошла на покрытие расходов по завтрашнему веселью. Так мне объяснил Стэн. Видимо так система сопротивлялась 'подарку'. Не любит эта барышня раздавать плюшки на халяву. Значит, это может оказаться чем-то реально ценным.
  Очень скоро после слизней мы выбрались к водоему. Не сговариваясь, пираты покидали в него маленькие гранаты. И тут я увидел крабов. Это были здоровенные махины с панцирем около полуметра в диаметре.
  - Тостер, не бей крабов. Отступаем в зал.
  Мы добежали до зала. Пираты мигом запрыгнули на высокий карниз. Внезапно пол ушел из-под ног и я полетел. Уже потом я понял, что Пит меня зашвырнул под потолок. Приземлился я в какой-то клетке. Первой мыслью было: 'Все, попал. Доверился пиратам'. Тут же на меня напали крабы, думать было некогда. Я достал кинжал, которым меня снабдили и начал отбиваться. Только спустя минуту до меня дошло, что крабы не могут до меня достать. Они щелкали клешнями, просовывая их через прутья, а сами пройти не могли. Просачивались только самые мелкие, но они были не опасны. Пока их не много, во всяком случае. Из-под карниза я слышал подбадривающие крики и советы. Но я уже и сам собрался и колол только в сочленения. Сложнее стало, когда крабы обступили клетку полностью. Нужно было уворачиваться от клешней и продумывать свои маневры на несколько шагов вперед. Когда я был на волоске от укуса клешней, из-под потолка летел метательный нож и отсекал слишком проворные конечности. Так я продержался не меньше получаса. Откуда у меня взялось столько выносливости я не знал. Но как только на моей шее распался один из выданных мне амулетов, бойцы спрыгнули вниз и зачистили помещение секунд в тридцать.
  
  Система. Вы убили множество плотоядных крабов. Вами получено 80640 опыта (суммарный коэффициент 1,68).
  
  Че так мало-то? Видимо я сказал это вслух.
  - Мы тут не за опытом. Эти крабы от восьмого до двенадцатого уровня. Оттачивай навыки, запоминай порядок действий и все, что тут происходит. Собрался.
  Он почему-то вниз не спрыгивал. На пол рядом со мной упал еще один амулет, а бойцы не сговариваясь побежали к водоему. Послышались приглушенные взрывы, и крабы поперли с новой силой.
  После второго захода я вымотался как никогда. Потом мне рассказали, что эти амулеты берут твою же бодрость взаймы. Сильно падает восстановление и накидывается прогрессивный дебаф, который можно сбить только сном. Больше трех таких амулетов за день - гарантированная смерть от переутомления.
  - Готовься, малой. - На пол упал еще один амулет. А рядом со мной приземлилось небольшое копье зеленого цвета. Не нравится мне это. Я уже догадался что будет дальше. Крабы были большие, но их клешни не оставляли на клетке никаких следов. И тем не менее клетка была знатно погнута в некоторых местах. Очевидно, что сейчас будет рейд босс.
  Я ошибся и поперли опять обычные крабы, но на этот раз Стэн сам расстрелял их еще на подходе. Видимо, босс не спешил, а ждали мы именно его. Со следующими взрывами в нашу комнату полилась вода. Проход к водоему был огромный, и я понял почему. Краб был монументальный. На своих клешнях в высоту не менее трех метров. И эту махину я должен был завалить?
  Бойцы достали из рюкзаков какие-то склянки и бросили их сверху на краба. Все тело краба на долю секунды мигнуло зеленым и красным светом. Наверное, отравили и ослабили.
  Краб, недолго думая, схватил всю мою клетку клешнями и попробовал ее просто раздавить. Не тут-то было. Клетка была добротная. Я пару раз даже успел тыкнуть его в сочленение на клешне. И похоже повредил ее. Его здоровые клешни в данном случае были вообще не эффективны. Краб это тоже понимал, и начал бить клешней по клетке, стараясь ее расплющить и не давая мне времени на точные атаки. Снова его старания не увенчались успехом. Пока он лупил сверху, я обрабатывал его лапы. Он даже повредил клешню. Видимо, его броню тоже ослабили. Краб, не будь дураком, ринулся на выход, когда понял, что ничем не может мне навредить, а сам уже на получал копьем по лапам. Но вход закрыл какой-то барьер.
  - Выходи и добивай его. Быстро. У тебя секунд двадцать.
  Я выскочил из клетки как ошпаренный. Секунд пять я бил краба безнаказанно. Тот ломился в проход. Когда он развернулся, я думал все, мне конец. Хочешь жить - умри (вспомнил я китайскую мудрость) и перекатом кинулся под краба. Там у него было две клешни, которыми он запихивал еду в рот. Одна из них цапнула меня за плечо, но я успел со второго раза воткнуть копье ему прямо в пасть. Дальше я потерял сознание.
  Очнулся я в той же комнате изможденный до предела. Краба я не добил. Его добил Пит, прыгнув на него с копьем. Опыта за него насыпали слезы. До следующего уровня оставалось немного, но краб не оправдал надежд. Скорее всего, было бы много больше, если бы я сам его добил. И сказывалась разница в уровнях.
  Оказывается, на меня делали ставки сколько секунд я продержусь. На то, что я убью краба, не поставил никто. И тем не менее, рядом со мной лежал небольшой кошелек с монетами. На то, что я продержусь до падения барьера не поставил никто. Там было пятьсот монет. Неплохо.
  - На сегодня все, Тостер. Ночевать будем в кишке. Тут рядом есть относительно безопасное место, лежанки, все такое. Качество ужасное, но завтра нам нужна полная емкость порталов, возвращаться назад нам нельзя.
  
  
  День, полный безумств
  Относительно безопасным местом оказалась комната, лаз в которую был почти под потолком обширного зала. Шесть двухъярусных кроватей и много циновок. Когда мы сюда пришли - бойцы уже вытирали о солому окровавленные клинки.
  - Наглые, гаденыши. Одобряю, но сегодня им не повезло. - Сказал Стэн, а я уставился на семь трупов на полу. - Залили только кровью все. Дубины нужно было использовать. - И он раздал два подзатыльника.
  - Пустые были. - Чуть не впервые за все это время подал голос один из бойцов.
  - Вижу. Скорее всего на крабах хотели покачаться. Или шли к проливу за контрабандой. Вон мешков сколько. А, скорее всего, и то и другое. Жаль, не на обратном пути мы их застали. Лут собрали? - Боец кивнул, снова превращаясь в безмолвное орудие старпома.
  Я присел на входе, ноги меня не держали. Сюда меня вообще затащили на веревке.
  - Тостер, выбирай себе лежбище почище и давай спи. Завтра у тебя будет самый длинный день в твоей жизни.
  Проспать мне нужно было не менее семи часов, чтобы сбить дебафы от амулетов бодрости. Я так и не понял к чему была эта эпопея с крабами. Опыта мало, скилы быстрее росли в тренировках. Опять я плыву по течению. Хотя... жизнь такая штука, что какое-то время можно плыть и по течению. Но когда нарисуется развилка - тут уж нужно будет напрячь все силы. К тому же, меня разбирало дикое любопытство что же придумал Стэн.
  
  Сегодня я решил выйти в реал.
  На коммуникаторе было несколько сообщений. От Карла, который торопил меня с согласием в коллективном иске и от Хана, который отписал, что он одобряет кандидатуру найденного Карлом юриста. Я поставил электронную подпись и вылез из капсулы.
  Казалось бы, комната стала больше на какие-то десятки квадратных сантиметров, но я чувствовал себя в ней комфортней. Ковролин был не такой затертый, столик не ржавый, стул без шатающейся ножки.
  Я проверил лог входной камеры (тут было и такое). Карл заходил пару раз, один раз Геннадий Петрович стоял у двери, но так и не постучался. Выходить куда-либо не хотелось. Да и устал я. Посмотрел пару роликов, и хотел найти гайды по техномагии. В свободном доступе только общие сведения. Все остальное за деньги. Придется все узнавать на собственном опыте.
  Поставил будильник и уснул.
  Как только проснулся, встал из капсулы и сделал комплекс упражнений, которым меня научил еще Геннадий Петрович. Отметил, что после этой капсулы с массажерами я чувствую себя намного лучше. Пройтись бы, но меня ждет самый увлекательный день в моей жизни, если верить Стэну. Нет, он сказал: 'Самый длинный', но по его хитрющим глазам, я понял, что он имел в виду совсем другое.
  
  Как только я открыл глаза в виртуале - меня подняли с кровати. Я был уже привязан к канату и меня просто спихнули вниз. Я только успел заметить, что людей в комнатке прибавилось значительно.
  Внизу меня ждал какой-то бородатый тип в куртке с множеством карманов. Периметр охраняли три бойца. Остальным понадобилось секунд двадцать, чтобы спуститься к нам. Отряд пополнился дюжиной бойцов, странным бородачом и еще двумя мутными типами в длинных плащах, что очень не вязалось с обстановкой.
  - Теперь, пацан, не отставай. Однозначного маршрута туда, куда мы идем нет. Но у нас есть Я! Вероятность, что доберемся сегодня и все целые выше восьмидесяти процентов! Во всем городе нет никого, кто лучше меня ориентировался бы в кишке. - Это Стэн уже говорил на ходу.
  - Наслышан о тебе, Тостер. - Мне протягивал руку бородач. - Фигуры в плащах же просто растворились в воздухе. Я пожал руку. - Заливает Стэн, он, конечно, очень хорош, очень, но есть еще человек десять в этом городе, кто разбирается не хуже. И с одним из них ты сейчас разговариваешь.
  Я еще раз внимательно осмотрел его. Легкая кожаная броня, удобная обувь, небольшой рюкзак. На куртке спереди нашито неимоверное количество карманов. Очень похоже на древнюю военную разгрузку. Овальное лицо, крупный нос, не крупный подбородок. Глаза темные и источают доброту и уверенность в себе. В полиции когда-то писали про таких: 'Легко входит в доверие'. Если не знать, что передо мной отпетый уголовник, я бы подумал, что он добрый малый.
  - Я забыл представится. Я Альма - плавал старпомом на Бедном утконосе.
  - Вот это заваруха намечается, если для этого похода понадобилось целых три старпома. Раде чего все? Не поверю, что это все только из-за меня.
  - Конечно нет. Стэн бредит этой авантюрой уже больше полугода. Он в нашей огромной семье самый непоседливый и шкодливый. Он планомерно изучал все окрестности, выдавливал любые банды из прилегающих территорий в кишке. Зачищал данжи, чтобы не плодились монстры на пути. Покупал снаряжение. Он сейчас почти на мели. Даже одолжил денег у капитанов. Мы с Питом вписались на процент. В любом случае мы пошли бы с ним, наши капитаны вложились, значит нужно все проконтролировать. Стэн потом признался, что без нас у него нет шансов. Может, хитрец поэтому и одолжил денег у капитанов.
  - Так куда мы идем? - Альма расплылся в улыбке.
  - Он просил тебе не говорить. Но у тебя будет очень важная роль. В какой-то момент все наши жизни будут зависеть от тебя. Может, я слегка утрировал. Есть надежные планы отхода, но не хотелось бы к ним прибегать. Больше ничего не скажу. Под ноги смотри! - Вовремя, я чуть не распластался на полу. Кое как удержал равновесие. Дальше мы пошли молча. Альма шел замыкающим.
  До первой остановки мы шли два часа. Это были прорубленные в породе шахты, залы с колоннами, кирпичные галереи, просто пещеры. Мы шли, переправлялись через мутную речку, забирались на карнизы под потолком, протискивались в узкие проходы.
  На привале я заметил очень серьезное выражение лица у Альмы. Он пошел поговорить со Стэном и Питом. Общались они долго. Я воспользовался своим положением и пошел послушать.
  - Ребята, я пойду с вами или без вас. Вы меня знаете. - Это говорил Стэн.
  - Идиот, тебя никто не собирается тут бросать. Но очевидно, что план требует серьезных доработок. - Сказал Альма. Он покосился на меня, но промолчал.
  - Действовать нужно сегодня. Эликсир к завтра протухнет. На новый нет ни денег, ни ингредиентов. Очевидно, что они берут под контроль эту часть кишки. Завтра пройти будет еще сложнее. Через неделю даже мы не справимся.
  - Трик, что скажешь? - Это Пит сказал в воздух.
  - Нужен отряд убийц. С пехотой не пройдем. Еще человек семь. И дополнительные амулеты подавления магии. Их нужно очень много. Смогу все это достать из точки три. Но я хочу увеличение своей доли в два раза.
  - Полтора, и не зли меня. - Огрызнулся Стэн, на что получил утвердительный ответ.
  Еще минут двадцать они брифинговали по поводу маршрута. Я там ничего не понял. Нагромождение цифр, букв и других обозначений маршрутов. В итоге команда разделилась. Визуально ничего не поменялось, но безмолвные тени ушли другим путем.
  Уже через пять минут мы первый раз приняли бой. Это были просто здоровенные пауки и летучие мыши. Любят они почему-то селиться вместе. Обошлось без рейдбосса, прошли быстро и чисто. Даже я зашиб какого-то не очень расторопного паука. Судя по коэффициенту - не выше седьмого левела.
  Перед следующей комнатой мы остановились.
  - Малой, насколько ты сильно хочешь с нами? - Обратился ко мне Пит.
  - Мне нечего терять.
  - Ошибаешься. Ты бессмертный. Маршрут изменился, теперь никто не может тебе гарантировать безопасность. Это и раньше была авантюра, а теперь это самая крупная авантюра за мою жизнь. А я их повидал. На нижних этажах, куда мы собираемся, после смерти тебя может выкинуть куда угодно. На поверхность ты уже не вернешься.
  - Я принял решение, я с вами.
  - Хорошо. Держи, - он снял с себя какой-то амулет и передал мне. - Отдашь потом... если сможешь. У меня такой последний. Если используешь - будешь должен. Я серьезно.
  - Понял. - Кивнул я.
  - Тут нам нужно спуститься на пять этажей вниз, возможно на семь, или даже на девять. Зависит от состояния портала. Двинули.
  Стены были гладкими светло-коричневого цвета, ступеньки высокие. Я понял, что это высокоуровневый данж. Делать мне там действительно нечего.
  Решил прокачиваться как могу. Чувство крови. Я попытался отделить своих от чужих. Пока монстры были далеко - это удавалось, но, когда они были близко, все сливалось.
  На первом этаже нас ожидали летающие осьминоги. Они прятались в щелях и нападали, когда мы подходили ближе. С их телами было явно что-то не то. Они могли спрятаться в щели, которые были меньше их тел в несколько раз. Возможно, это как-то было связано с их умением летать. Стэн предупредил, что они ядовитые. Тут пригодились умения Пита, который безошибочно реагировал на все нападения, разрезая неприятеля на дальней дистанции. Осьминоги поняли это и сменили тактику. Несколько из них выпрыгнули из одной стены и нырнули в другую. В это же мгновенье Стэн метнул четыре ножа.
  - Отступаем. - Крикнул он. - Глушите их сейчас же!
  Мы опрометью кинулись в начало данжа, а ближайший к Стэну боец уже начал раскидывать какие-то свертки. Секунду спустя шарахнуло по ушам и по глазам. Это был аналог свето-шумовой гранаты. Но, когда глаза приспособились, я все равно ничего не видел. Мир был темен, как в одном месте у дьявола. Еще пару секунд спустя я услышал звон метала, а еще секунду спустя рванула еще одна граната.
  Через несколько минут все стихло, а тьма начала рассеиваться. На полу лежали тела осьминогов. Я не смог их сосчитать, но счет шел на десятки. Один из наших бойцов, который первый кинул гранату погиб, еще шестеро были ранены.
  - Мало противоядий осталось. - Констатировал Пит, очищая лезвие копья об одежду.
  - Какого черта они на пять уровней выше, чем должны быть? Когда последний раз зачищали этот данж?
  - Стэн, ты его последним и зачищал. Около месяца назад. - Сказал Пит, ответом ему была тишина.
  - Не должны они были так вырасти за это время! Когда я зачищал этот данж первый раз, только тогда они умели метать эти сгустки тьмы. Ни разу после такого не было! Что-то тут не чисто, Пит. Не может данж вдруг взять и расти быстрее, чем обычно.
  - Очнись, дружище, ты в Кишке. Тут может быть все, что угодно. Понимаю, что вопрос риторический, но дальше двигаемся?
  - Да, полчаса перерыв, латаем раны, эвакуируем тяжелораненых.
  И вот нас осталось тринадцать. Двое с легкими ранениями утащили тяжелого.
  - Что там дальше, Стэн? Я в этом данже не был.
  - Я тоже. - Подал голос Альма.
  - Дальше будут деревья. Растут прямо из стен, их бывает сложно заметить. Возле них водятся насекомые, они вешают доты и отвлекают от атак деревьев. Сами деревья кидаются очень тяжелыми плодами. Близко не подходите - затащат в крону, на ветках шипы с отравой. Идеальная тактика - огонь. Их плоды в огне еще и горят как бешенные, в них очень много масла. Дорогой, кстати, реагент. Но сегодня мы их не насобираем.
  Бойцы поняли намек и начали доставать горшки с маслом. Все было бы ничего, но деревья были разбросаны по большой площади, а горшков было не так много. Магов же среди нас не было. Были еще зажигательные стрелы, но Стэн дал по ним отбой. Деревья ими не поджечь, а в данже они еще могут пригодиться.
  Первые семь деревьев мы сожгли. Даже насобирали с десяток плодов. Одного бойца ранило в голову, он приходил в себя в арьергарде. Мошкара почти не наносила урона даже мне, но бесила знатно. Она не то, что отвлекала, она мешала жить! Ни о чем другом и думать не хотелось, пока этот гнус пытается залезть тебе в глаза, нос и уши. Пришлось из нескольких зажигательных снарядов сделать факела. Проклятые мошки отлетали на пару метров, чтобы вернуться снова, как только пламя угаснет. Перед каждой новой атакой мы пережидали возле горящего дерева. Горели они мощно! Не будь мы в игре - я бы уже переживал за уровень кислорода.
  Мы подбежали к очередному горящему дереву и как угорелые начали отпихивать от огня плоды. Горели они как огромный термит. Температуру давали адскую. Даже пол местами был оплавлен. Горшки кончились.
  - Нужно закидать их горящими плодами! - Стукнул кулаком об ладонь Стэн.
  - Каким образом? - Ответил Пит, насаживая один из плодов на копье. Потом он поджег его. Все шарахнулись в сторону, а он тут же сбросил горящий ком с копья.
  - Не оплавилось? - Поинтересовался Альма.
  - Нет, но похоже было близко. Я так рисковать больше не буду.
  - Можно попробовать одноразовые копья или пращи. - Не унимался Стэн.
  - Пращи сгорят не раскрутившись, а самодельные копья, еще и с грузом... понял. Их не обязательно метать, можно просто кинуть.
  - Только теперь нам нужно целое дерево.
  Следующее дерево было в зоне обстрела следующего. Тактично выросли. Бойцы со щитами прикрывали Пита, который рубил ветки как заправский садовник. Альма все это время что-то высматривал и выжидал. Пит прикрывал бойцов от бросков, поэтому сам частенько выхватывал удары ветками.
  - Щиты не выдержат! - Крикнул боец.
  Через секунду его щит разлетелся красивыми деревянными брызгами, а сам боец каким-то чудом умудрился выжить и отползти в зону, которую прикрывал другой щит. Чудом этим был Стэн, он начал метать те плоды, которые были у него и сбивал налету снаряды противников. Как он это делал, не могу даже представить. Средний вес плодов был около двух килограмм. Дерево метало чаще, поэтому стук о щиты не прекратился. Целых щитов оставалось все меньше.
  - Отступаем! - Кричал израненный Пит.
   Нападали мы без огня, поэтому весь бой происходил в плотном рою гнуса. Как только последний щитоносец сдернул с мета, Альма вдруг оказался возле дерева. Он подхватил того самого последнего бойца, щит которого в эту самую секунду и разлетелся в щепки, и таким же неуловимым движением упрыгнул назад.
   Мы добежали до еще горящего предыдущего дерева. Пит был весь в крови, но это были поверхностные раны. Трое бойцов были в тяжелом состоянии. Пит скинул на пол кучу нарубленных веток. На некоторых были даже плоды.
   - После этого этажа решим, что будем делать дальше. - Сказал Пит, а расстроенный Стэн только кивнул.
  - Не ожидал, что данж может так вырасти.
  Мы насадили плоды на палки. Мне досталась палка уже с плодом на ней. Они вышли почему-то не боясь дерева впереди нас. Ага, понятно, оно было срублено, словно молодое деревце опытным лесорубом. А этот Альма силен! Часть ствола дерева была в расщелине, но камень не смог остановить его клинок.
  Дальше зачистка пошла очень просто. Мы закидывали огненными плодами деревья, стараясь спасти как можно больше плодов. К концу этажа у нас собралась целая куча.
  Этаж завершили без потерь, но один боец сильно обгорел. Было решено отправить его с остальными назад. Нас осталось семь человек. А пройти нужно было еще целых три этажа, это минимум. Все смотрели на Стэна.
  - Идем до пятого. Если там гнилой портал - то возвращаемся. - Сказал это и начал спускаться по ступеням вниз.
  Едва мы зашли в зал, как меня с металлическим звуком что-то очень сильно ударило в грудь. Пит тут же сгреб меня за шкирку и зашвырнул назад на лестницу, а сам принял на себя еще два удара пока отступал.
  Черт, так подставил Пита.
  - Это пауки иглострелы. Самый мерзкий расклад из всех. - Сказал пит вытаскивая из плеча и живота два здоровенных шипа. Сантиметров двадцать каждый. Но засели они в Пите самым кончиком. - Повезло, что в меня попали, у меня очень плотная кожа. А у тебя, малой нет больше амулета. С тебя такой же.
  - Повезло, что расстояние большое, и метнули не самые сильные из них. Высокоуровневые метают только наверняка. Это были пристрелочные. У них таких жал только пять на всю жизнь. Учитывая, что данж подрос, и тебя могут прошить насквозь.
  - Ну, все, пришли. И каштаны эти нам тут не пригодятся. - Он подкинул на ладони темно-коричневый плод.
  - А если свето-шумовыми гранатами? - Вклинился я.
  - Нет у них ушей. Глаза есть, но они полагаются не только на глаза. Эти твари каким-то образом всегда знают где противник. Пробовали и глушить, и травить, и усыплять. Единственная рабочая тактика - стена щитов и Стэн. Но щитов у нас больше нет.
  - Стойте. Я знаю как пройти дальше. - Я аж испугался такой своей храбрости.
  - Че придумал? - Спросил Альма.
  - Во-первых, я знаю как они отслеживают жертву. Во-вторых, я тоже могу их отслеживать. Приготовьте глушилки, а я пока разберусь с их чувствительностью. - Бойцы не сдвинулись с места.
  - Сказали же тебе, не работают они на них. - Не унимался Пит.
  - Приготовить. - Отдал приказ Стэн. - Выкладывай, пацан, что у тебя за план?
  - Я как-то смотрел один ролик. Э... книгу читал одну. Там рассказывали, что определенные виды пауков могут чувствовать вибрацию своей паутины за многие метры. Так вот...
  - Понял, я еще удивлялся что это за пауки без паутины. А что ты говорил за их отслеживание?
  - Расстояние плохо определяю, но направление дать могу.
  - Показывай сейчас. Они двигаются?
  - Нет, засели на потолке и стенах. Шестеро пока вижу. Я указал пальцем направления.
  - Скажи, если будут двигаться. Этих я запомнил.
  Мы закинули в зал пять горящих плодов, сжигая их паутину, сразу после этого пошла глушилка. На этот раз на нас были амулеты, которые защитили глаза и уши. Сразу после этого из-за стены на секунду высунулся Стэн.
  - Один побежал! - Я начал двигать пальцем за ним. Стэн высунулся еще раз.
  - Есть, шесть штук. Раньше нужно было говорить о такой полезной способности.
  Как он смог так точно определить их местоположение? Грандмастер, ничего не скажешь. Я-то показывал ему направление из-за стены! Он же скорректировал его относительно себя и места, с которого планировал метать.
  Этот уровень мы прошли без потерь и довольно быстро. А я научился координировать действия со Стэном. Даже начал ловить на себе уважительные взгляды бойцов. До этого они меня вообще не замечали.
  В конце уровня пришлось задержаться. Стэн вырезал все жала из всех пауков. Оказывается, это один из лучших материалов для метательных шипов. К тому же их можно было использовать и в необработанном виде. Я получал немного опыта с убитых Стэном пауков. Крохи, около сорока тысяч суммарно.
  Следующий уровень пролетели очень быстро. Там были ледяные призраки. Амулеты против холода, гранаты с магическим уроном. Минут десять потратили, дольше собирали лут. Система себе не изменяла. Только вложив реальные усилия, можно было получить плюшки лично для себя. Лутом со мной делиться никто не собирался.
  Последний уровень, который мы могли себе позволить, оказался непростым. Слава богам, против таких противников тактика была выработана уже давно. Уровень представлял из себя сеть узких проходов, по которым на нас мчались похожие на носорогов животные. Только рога у них было три. Спрятаться было негде. Но зачем прятаться, если у нас есть Пит?
  Он делал свой коронный прием, подгадывая дистанцию и его копье обратной стороной било носорогов так сильно, что будь те круглыми, они укатывались бы назад. С другой стороны прохода мы откидывались гранами. Стэн кидал кинжалы по глазам, но это только злило тварей.
  Потерь не было, но умаялись мы сильно. Часто приходилось прыгать из прохода в проход, когда мы не успевали добить бегущего носорога. Пит же постоянно был занят в другом проходе, принимая одного за другим. Так бы мы и бегали еще часами, если бы я не смекнул устроить затор.
   На развилке мы заблокировали один из проходов, сами полезли на стены. Пит держал другой проход. Дальше мы просто добивали скапливающихся носорогов, спрыгивая им на спины. Сильная броня у них была только спереди. Слабая она была для всех, конечно же, кроме меня. Я так ни одного и не смог даже ударить.
  Я сосредоточился и начал сканировать пространство на предмет живых существ. Не могут они вот так бегать и не сталкиваться сами. Должен у них быть какой-то разгонный зал. И точно. Топот и визг в нашем заторе стоял неимоверный. Я вспомнил как Пит подавал сигналы Стэну. Привлек его внимание и показал, что в том направлении около тридцати особей. Хорошо, что он отреагировал на мои жесты, сказывалась слаженная работа на уровне с пауками.
  Мы пробрались в этот зал, кинули пару глушилок и плодов. В этой суматохе, мы и дорезали оставшихся носорогов. Хотя... сейчас они мне больше напоминают трицератопсов.
  - Повезло, что они без рейдбосса. Вообще, странно, но мы пока не встретили ни одного босса этажа. Не может так везти. Что-то тут не так.
  - Великий Стэн что-то не знает о Кишке? - Ухмыльнулся Альма. Тот его проигнорировал.
  С порталом нам повезло. Он был стабильный, но это означало, что он блуждающий. Другими словами, выкинет он нас в определенной зоне, но в любом ее месте. Что несло определенные риски.
  Первым прыгнул Пит, за ним Стэн и остальные бойцы. Мы с Альмой прыгнули последними. Хотя, почему прыгнули? Шагнули.
  
  
  06-08-20
  Портал выбросил нас компактной группой в кромешную тьму. Зажглись огоньки-спутники. Альма и Стэн секунд десять рассматривали помещение, а потом, не сговариваясь, двинули в одном направлении. И тут я кое-что заметил. Я догнал Стэна и слегка щелкнул пальцами, показал направление и три пальца. Тот не пошевелил и бровью. Он уже было двинулся дальше, но я снова щелкнул пальцами и на этот раз показал два раза растопыренные пятерни и направление. Это было как раз в той стороне, куда мы шли. Стэн слегка дернул головой вверх (в вопросительном жесте), а потом показал три пальца. Я снова дал направление, но уже отдельно на каждую цель.
  - Пит, тут похоже уже все зачистили. - Он подошел к нему почти вплотную. Альма при этом поглядывал на них, но держался в стороне. Я догадался, что они распределяют цели.
  Атаковали синхронно. Одно тело, пронзенное копьем, тут же упало на землю. Тот, которого атаковал Стэн успел дернуться. Судя по звуку, в него попали, но из инвиза он не вышел. Я тут же ткнул в него пальцем, с руки Стэна сорвался еще один нож и скрытник упал на пол. А вот третий просто исчез, я его больше не ощущал.
   - Всем стать к стене! - Крикнул Стэн. - Зажигательные снаряды в проход впереди! Тостер, следи где вынырнет!
   Я только успел переварить его команды, как он выбросил руку с зажатыми кинжалами в мою сторону. В следующее мгновенье что-то несильно ткнуло меня в правый бок, и я почувствовал тепло, а голова закружилась. На землю рядом со мной упала отрубленная рука. 'Не моя' - отметил я про себя.
   Проход пылал, температура росла. Мы очень быстро уносили ноги. Меня поддерживал Альма.
   - Тостер, ты нам нужен! Не отключайся! Где они?
   Я разлепил глаза и попробовал сконцентрироваться. Мне дали выпить несколько зелий, в голове начало проясняться.
   - Близко никого нет.
   - Предупреждай тут же, если кто-то появится. Альма, делай что угодно, но чтобы он не терял сознание.
   - Стэн, ты понимаешь, что мы только что убили Трика? В голове не укладывается. Зачем им это? - Говорил Пит. - Даже представить себе не могу кто мог заказать нас. Нет, желающих много, но это стоит бешенных денег, связей, да и они скорее всего отказались бы. Это же открытое объявление войны. Никогда раньше они не делали ничего подобного. Значит ли это, что Архонт нас раскусил и пытается устранить? Стали бы они выполнять его заказ?
   - Н-да. Интересно, во сколько нас оценили?
   - Соберись, Стэн! Мы убили Трика! Это война! Не тормози, что дальше? - Пит был явно взвинчен. - Там их еще человек двадцать и это лучшие бойцы гильдии! Мы от троих чуть не отлетели, если бы не Тостер. - Ого, он чуть не первый раз назвал меня по имени.
   Выходит, нас караулила гильдия убийц. Они даже не спорили о том, стоило ли их убивать, напали-то первыми мы!
   - Зачем мы их вообще атаковали? - Все же, спросил я.
   Стэн явно о чем-то задумался, а Пит пояснил:
   - Мы хотели изначально взять только Трика с одним сопровождающим. Из-за того, что Кишка по маршруту была зачищена - мы предположили, что тут патрули стражи. Взять несколько дополнительных отрядов скрытников было логичным решением. Но их число уже вырастало до двенадцати. А, по факту, их тут больше двадцати. Это точно засада. Никогда, никогда убийцы не собирались раньше в таком количестве. Сколько их всего в гильдии не знает никто, кроме главы и нескольких замов, но два десятка - перебор.
   - Может, просто перестраховались.
   - Нет, Тостер. Та тройка, что мы вырезали - это элита гильдии. Они хотели устранить нас, старпомов, одной атакой. Если не получится - зайти со спины, когда мы увязнем в засаде. У них лучшие навыки скрытности, не было шансов засечь их с нашими. Дозоры такие сильные никогда не выставляются. Обычно это один, максимум - два человека. Пит прав, нас собирались убрать. Остался еще один зам и около двадцати элитных убийц. Они наверняка уже выдвинулись нам на перерез. Но свой козырь мы сохранили - они не знают о твоей способности. - Он постоял еще пару секунд, глядя мне в глаза. А потом скомандовал выдвигаться.
   - Как будем действовать? - Спросил Пит.
   - Нужно нарезать как можно больше дозорных. Они будут осторожничать, но по одному будут высылать. Так завалим еще двоих-троих. Путь до данжа свободен. Очевидно, что местность зачистила гильдия. Нужно оттянуть на себя основные силы, дальше пробиваемся на седьмой этаж данжа и, если повезет, портуемся сюда же, вырезаем оставленный заслон и продолжаем путь.
   - Дерзко. В твоем стиле. Какую дашь вероятность?
   - Пятьдесят на пятьдесят. Или останемся в Кишке гнить, или получим то, за чем пришли. Нашего подкрепления не будет. Сожалею, но твоих раненых бойцов, дорезали. Кстати, с этой группой дорезателей мы встретимся. Очень много зависит от того, какие будут мобы на этажах и какой портал будет на седьмом. Восьмой и девятый этажи можем не потянуть в таком составе.
   Мне полегчало, рана была поверхностной. Трик решил устранить главную помеху их планам - меня. Он понял, что я их 'вижу'. В момент, когда он уже выходил из тени позади меня, Стэн кинул три с проходным. Кинжал прошел через мою грудь и вонзился в убийцу. Оказывается, они могут находиться в тени не больше двух секунд. Стэн понял, кто будет целью, и действовал на опережение. Понял это и Альма, который отсек руку противнику. Догадался ли, Трик, что его просчитают, и решил ценой своей жизни меня устранить, мы уже не узнаем. Объективно, вероятность убить одного из старпомов была ниже.
   Мы выдвинулись и все было, как и говорил Стэн. Я дважды засек наблюдателей. Одного снял Стэн, второго Альма. Он обладал чем-то схожим с теневым шагом - мог почти мгновенно переместиться в определенном радиусе, и следующая его атака были усиленной. Так же он мог застыть на месте и либо накапливать силу удара, либо использовал навык абсолютной защиты - в определенном радиусе вокруг него он контролировал пространство, мгновенно реагируя на любые атаки. Эти навыки делали его очень сбалансированным бойцом.
   Мы шли еще полчаса и не встретили ни одного противника. На подходе к данжу я засек четырех врагов.
   - Пит - метаешь копье, Альма - шаг и защита. Бойцам разбиться по парам, защищайте спины. Альма, приоритет на шухерном, а то упустим. Стартуем по разрыву гранаты. - Сказал и кинул гранату. Мы рванули вперед.
   Пит остановился, размахнулся и запустил копье. Разрыв гранаты опередил копье на долю секунды. Оно с грохотом разворотило часть прохода в пещеру, вонзилось в камень, разбрасывая мелкие крошки во все стороны. Альма исчез и появился где-то в пещере, послышался лязг клинков. Я заранее предупредил, где притаились враги, а Альма был единственным из нас, кто мог не бояться удара со спины. К Питу тоже было сложно подобраться, но только когда он дрался с копьем. Он как раз добежал до него и выдернул из стены, в этот же момент за его спиной появился убийца, но мы были к этому готовы. Стэн кинул, едва не на опережение, три дротика, но убийца мгновенно развернулся в пол-оборота к нам и отбил все на лету. Не прерывая серию, он следующим ударом метил в почки, но не успел. Его отбросило от Пита в нашу сторону, он пролетел не меньше двух метров. Стэн нашпиговал его дротиками на лету. Я понял, что Пит использовал свой прием и направил отдачу на убийцу.
   Бой стих. Мы зашли в пещеру, Альма стоял над еще живым убийцей.
   - Это шухерной?
   - Нет, того уложил в проходе. Этот уже был ранен. Наши отступающие его достали. Или при зачистке.
   Пит упер в него наконечник копья.
   - Давай поговорим с тобой, друг. Я не буду спрашивать кто нас заказал, просто скажи, что это заказ... или война.
   - Нам не о чем говорить. Пытать меня бесполезно.
   - Дорежь его, пацан. Пытать их действительно бесполезно. Проверено. - И почему мне последнее время предлагают постоянно кого-то дорезать? - Все барахло с него твое. Бойцы, найдите наших и припасы.
   Я сделал то, о чем меня попросили и получил новый уровень - 16-й. Из лута я разжился несколькими амулетами, пятью кольцами и двумя браслетами, одежду снимать почему-то было гадко. Еще были два коротких клинка на 63 уровень, кинжал на 60-й и набор метательных ножей на 47-й.
   - Не робей, пацан. Сапоги сними, куртку и штаны. Они отличного качества. Когда-нибудь дорастешь до них. А пока послужат хорошей броней. Парни, помогите белоручке. - Ко мне выдвинулось два бойца.
   Одежда была действительно очень хорошего качества (400 среднее). Но сейчас она для меня была просто красивой одеждой, с хорошими бонусами на броню. Статов я от нее не получал вообще никаких. Бижутерию даже смотреть не стал, я не видел ни одного свойства, это означало, что она на очень высокий уровень. Ко мне подошел Альма.
   - Вот эти два амулета надень. Этот, он взял в руки последний, тебе не подойдет по левелу. Отдай его Питу. - Я протянул его Питу, он без слов надел его. - Кольца и браслеты прибереги или продай.
   - Этот хороший, но с тебя все равно 'Амулет второго шанса'.
   - Что он хоть дает?
   - Этот на ловкость и точность, но на 50-й левел. А 'Амулет второго шанса' берет на себя первый удар, который превышает 10% твоих жизней. Носить можно только один. Очень хорош против убийц, а ты умудрился просрать его на чертовых пауках. - Он сплюнул на пол. У меня такое чувство, что про себя он добавил: 'Идиот'.
   - Спускаемся? - Спросил Альма.
   - Ждем тут, пока Тостер не засечет разведчиков. Жаль, против этих, - он пнул тело ногой, - растяжки бесполезны.
   - Почему?
   - Владеют легким шагом. На их уровне, еще и в инвизе (он усиливает эту способность), их ноги реагируют быстрее их самих на подобные ловушки. Упрется в проволоку, как в стену.
   Он размышлял дальше.
   - И разделиться не получится.
   - Ты что задумал, шиложопый? - Пит с ним не церемонился. Я не выдержал и заржал. Бойцы сдержались.
   - Будем рубить хвосты.
   - А не подавимся?
   Альма, как всегда, был не многословен, просто стоял в сторонке и наблюдал, как эти двое переругиваются.
   - А ты жуй лучше и не подавишься. Тостер, со мной. Остальным ждать тут.
   - Наблюдатель не будет далеко теперь отделяться от основной группы. Наш единственный шанс его убить - в этом длинном проходе. Он не дурак, и будет продвигаться под прикрытием больших камней. Я метну гранату, а ты должен будешь указать мне в какую сторону он отпрыгнул. Понял? - Я кивнул. - После этого бежим к нашим.
   Так все и произошло. Враг появился в проходе, но от гранаты отпрыгивать не стал, он просто сбил ее на лету ножом и залег за камнем. Раздался взрыв.
   - Уходим, я достал его проходным. - Я аж рот от удивления открыл. Я только раз указал ему на цель. Дальше я залег от взрыва гранаты. Ага, понял. Он просчитал, где находится враг по траектории полета ножа, который сбил гранату. Недостижимый уровень.
   Мы добежали до лагеря, тут все были готовы к бою.
   - Спускаемся. - Пит только недобро посмотрел на него, но спорить не стал.
   На первом этаже мы устроили засаду. Стэн срезал еще одного дозорного проходным через стену. Это вообще законно иметь такие приемы?
   - Дальше не полезут. Тостер на стреме.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  07-08-20
   - Откуда такая уверенность? - Я поймал себя на том, что говорю с этими опасными пиратами очень фривольно.
   - Они в меньшинстве. Их классовое преимущество - внезапность. Без него они атаковать не будут.
   - И какой план? Идем на девятый? - Стэн только поднял руку, сжатую в кулак, вверх. Бойцы приготовили оружие и напряглись. - Тостер, держись спиной к стене. Прикройте его щитом спереди. - И он махнул рукой.
   Вверх по ступенькам полетели глушилки, и два горящих плода. Набрали мы их с запасом. Альма исчез и переместился куда-то вглубь зала. За ним выбежал Пит, добивая вышедших из инвиза врагов (те, что стояли ближе всего к пламени). Он раскручивал копье с бешенной скоростью, ножи, летящие в него, попадали в этот вихрь и меняли траекторию. Альма же, сбивал все ножи на лету. Складывалось впечатление, что он вообще не доставал меч из ножен, а ножи натыкались на невидимый стальной купол вокруг него. Оставшиеся враги не спешили выходить из инвиза. Но им это не помогло. В зале появился я со Стэном. Он начал методично бить по указанным мною направлениям. Несколько раз убийцы пытались воспользоваться теневым шагом, но мы были на чеку. А вот нашим бойцам досталось. Один из врагов убил сразу двоих наших и ушел в тень как раз, когда Стэн кинул в него дротиком.
   Тут Пит кинул копье в стену, рядом с двойкой наших бойцов, а Стэн практически моментально метнул туда дротик. Их боевому опыту можно было только позавидовать. Они моментально оценили ситуацию и поняли кто будет следующей целью. Но враг извернулся, как кошка, уйдя ото всех ударов и добил обоих бойцов, я даже не заметил как.
   - Отходим! - Закричал Стэн так громко, что у меня зашумело в ушах.
   - На меня! - Закричал кто-то и возле меня возникла фигура в черном. Он ткнул меня кинжалом в живот, но на полпути рука дернулась, выронив кинжал. А вторая рука его разжалась, в ней была граната. Меня выдернули с места за шкирку, и я полетел вниз по ступенькам. Я ждал взрыва, но его не последовало. Не последовало тогда, когда я его ожидал. Он случился двумя секундами позже. И зал затрясло. Барабанные перепонки лопнули. Голова не соображала, я начал ползти на руках подальше от входа. И правильно сделал. Вход обрушился.
   Немного придя в себя, я осмотрелся. Надо мной стоял Стэн и что-то говорил. Он был очень зол. Очень. Альма стоял чуть дальше. И больше никого не было. Остальные, скорее всего, погибли от гранаты или под завалами. Пит шел последним, он потратил несколько секунд, чтобы швырнуть меня и опоздал. А, скорее всего, он понял, что не успевает, и решил спасти хотя бы меня.
   Мне в рот залили каких-то зелий. Альма осмотрел меня, достал несколько свитков, и они сгорели у него в руках, я снова начал слышать.
   - Я уничтожу всех чертовых убийц. Не будет им больше покоя в нашем городе. Пит, дружище, сколько мы с тобой выпили вместе, скольких убили вместе. Сколько кораблей потопили, из каких передряг выскакивали? И это все, чтобы закончить свою жизнь в вонючей Кишке? Погибнуть от сраных убийц?
   Альма стоял в стороне и, судя по выражению лица, напряженно думал.
   - Стэн, мы не можем себе позволить ослабить пиратов еще сильнее. Мы не должны тут погибнуть. Думай как нам выбраться. Замок точно отменяется.
   - Заткнись, гнилой. Не лезь не в свое дело. Единственное, о чем я сейчас думаю - как их всех тут похоронить. Я прихвачу с собой как можно больше. А ты можешь уходить. И Тостера прихвати. Портал на пятом выдержит еще один проход. - Он перехватил кинжал другим хватом и двинулся вглубь данжа.
   - Стой, идиот. Сначала нужно решить, что делать, взвесить все шансы.
   Стэн не разворачиваясь метнул в Альму нож. Тот с легкостью его отбил и исчез. Появился он рядом со Стэном.
   - У тебя нет ни шанса против меня, сушеный. Не нужно выводить меня из себя, ты же знаешь, это плохо заканчивается. - Он стоял перед Стэном с рукой на рукояти меча. Меч был в ножнах. Я понял, что он мастер извлечением меча из ножен. Даже не знал, что тут такие есть. Это делало все его атаки абсолютно непредсказуемыми.
   - Отставить сраться! Собрали жопы в горсть и кинули их на пол. - Я сам не верил, что кричу именно я. Но в минуты полной безысходности во мне всегда просыпался лидер. С самого детства.
  
  Система. Получен навык лидерства. Учитывая обстоятельства получения, стартовое значение 27 пунктов.
   Система. Вы успешно отдали команду двум НПС, значительно превосходящих вас по уровню. Харизма повышена на 27 единиц (бонусы органического роста характеристик учтены).
  
   Совпало же. Альма убрал руку с рукояти, а Стэн спрятал нож. Они подошли и сели рядом со мной.
   - Что ты предлагаешь, Тостер? - Альма снова был спокоен, а Стэн удивлен. Скорее всего, сработала прокачанная репутация с пиратами и боевое слаживание.
   - Сейчас просто отвечаете на мои вопросы. Понятно? - Альма кивнул сразу же, а Стэн с опозданием, когда понял, что все ждут только его.
   - Насколько это типичное поведение убийц? Стоп, стоп, стоп. Я имею в виду бой. Не большой специалист по убийцам, но как часто они раньше использовали суицидальные атаки, гранаты?
   - Ту гранату я разрезал, она ре взорвалась. Это была бомба. Зам главы, который вышел из тени рядом с тобой, хотел нас только задержать. Сразу они ее не взорвали только потому, что хотели сначала максимально ослабить и желательно задеть основных противников. Не думаю, что они надеялись нас перебить без бомбы.
   - Я жопой почуял, что они что-то затеяли. Как только почуял - сразу скомандовал отход!
   - Да, это нас спасло.
   - Не всех. - Кричал Стэн.
   - Отставить сопли. Думайте, идиоты. Нахера им убивать вас всех разом и именно в Кишке? Опять же, я не спец по убийцам, но почему не выцепить вас по одному?
   - Это действительно очень странно. Они знают силу старпомов. Мы превосходим их по уровню и навыкам. Всему, кроме скрыта. Обычно, убийцы стараются ударить наверняка и без потерь. Им нужно было навалиться, скажем, тремя-пятью лучшими бойцами на одного ночью, и мы откинулись бы без шансов.
   - На хер лучших бойцов. Их глава может порвать даже капитана один на один. Может быть, Джакобар смог бы ему противостоять. Но против внезапной атаки и он не устоял бы.
   - Безликого давно никто не видел. - Возразил Альма.
   - Ха-ха-ха! Не видел! Видели, только это было последнее, что они видели.
   - Не согласен. По моим данным, гильдия убийц отказалась от ряда заказов в последнее время. Именно тех, которые обычно выполнял глава.
   - Они постоянно отказываются от заказов! Это не новость!
   - Стоп срач. Кто может отдать приказ на такую масштабную операцию с суицидами?
   - Ого. Я об этом не подумал. Только глава! - Ответил Стэни и задумался. - Не знаю в тему ли, но я понял, что за нами пошел маленький отряд, поэтому и хотел пробиться. Просто почувствовал, что они намерены держать под контролем тот зал, где устроили нам засаду.
   - Как ты это понял? - Спросил Альма.
   - По тому, как вели себя дозорные, по тому, с какой скоростью они двигались, какие формации выбирали. Это чуйка, Альма. Я не могу это объяснить. Это что-то на кончике языка. Но в какой-то момент этих мелочей стало так много, что я ясно понял - тут маленький отряд. Основные силы на подходе к замку.
   - К какому еще, на хер, замку? Тут подробно. Чей замок, зачем мы туда идем?
   - Замок Архонта. - Ответил Альма.
   - Кто это такой? - Спросил я с нажимом. Они даже не стали удивляться, что я этого не знаю.
   - Глава города. Самый влиятельный в прибрежном регионе.
   - И что вам там понадобилось?
   - Обычная авантюра. Я провернул десятки таких. Не таких масштабных, но проблем возникнуть не должно было. Целью были морские карты, печатка Архонта, дорогие книги и кое-какие документы. И все, что попадется под руку.
   - Архонт нанял убийц?
   - Я сначала так и подумал, но они бы действовали по-другому. А тут умирают как пушечное мясо. Не нанимал их никто.
   - Значит, им нужно что-то в замке. И они пока не готовы туда пробраться. А после вашей авантюры вся стража будет на ушах. - Заключил я.
   - Сходится все. Защищают проход к замку. Тогда это точно не те вещи, за которыми пришли мы. Иначе, они напали бы на обратном пути. Кстати! Поход откладывался уже не одну неделю. Всегда по разным причинам! Теперь понятно, откуда ветер дул.
   - А теперь вы, два гуся, сложили два плюс два и ответили мне, с какого перепугу эти черти все затеяли?
   - Ты, типа, уже все понял? - Издевательски спросил Стэн.
   - Я тоже понял. - Отозвался Альма. - Думай, сушеный.
   - Не нужно меня так называть, Альма, не доводи до предела. - Стэн начал смотреть тому прямо в глаза. Мне показалось, что они сейчас снова схватятся за оружие, но Альма опустил взгляд. - Дайте мне пару секунд.
   Он задумался и брови его поползли вверх.
   - Не может этого быть! Как они смогли его поймать?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  08-08-20
   - Не факт, что они поймали и удерживают Безликого в замке. Просто, на данный момент берем эту версию за основную. - Сказал я. - Как можно выбраться из этого данжа?
   - Вопрос к шиложопому. - Огрызнулся Альма.
   - Нас осталось трое, портал на пятом выдержит, гарантирую. Появимся в окрестностях прохода. Если повезет, сможем отступить и вернуться с подкреплением. Желательно с капитаном. Но они все сейчас довольно далеко. В любом случае, против двадцати убийц шансов ноль.
   - Убийцы выбрали все емкости порталов на сегодня. Учитывая их число, они добирались с четырех ближайших. Дальше объяснять? - Вклинился Альма.
   - Да, ты прав. Сегодня подкрепа не дойдет никак, а может и завтра. С дальних порталов идти слишком опасно и долго.
   - Есть еще пути, кроме портала на пятом?
   - Да. Если убить босса данжа на 15-м этаже, то можно телепортироваться на вход. Учитывая, что он сейчас завален - портанет рядом. Но мы втроем не зачистим данж, без вариантов. Даже не уверен, что нас хватит до 8-го этажа.
   - Что на восьмом?
   - Портал в другой данж ниже уровнем, сразу на третий этаж. Но он мерцающий. Сегодня его может не быть. Есть еще мерцающий на 9-м, тоже в другой данж, но в том данже мы умрем наверняка.
   - Убийцы знают про мерцающие порталы?
   - Так, у меня родился план.
   - И че ты его в себе держишь - вытаскивай?!
   - Не знаю как вам объяснить, но с этим данжем что-то не так. Мобы сильнее, порталы стабильней. С ним точно что-то сделали. И на пятом портал странно себя вел, никогда таким стабильным не был. Чуйка подсказывает мне, что есть портал на 8-м сегодня.
   - Хватит сиську мять, к делу переходи!
   - Данж тот мы не зачистим. Он хоть и ниже левелом, но огромный, как чертов океан. Есть в нем один проход. Когда я планировал точку входа в замок, я рассматривал этот вариант.
   - Там много проходов, если ты о Безбрежном. Очень многие выходят к фундаменту замка. Какой ты имеешь в виду? - Он задумался на секунду. - Ах ты ж, шиложопый. Неужели ты... - Он не договорил и задумался.
   - А ты сам не хотел бы?
   - Слишком рискованно, без поддержки не затащим.
   - У нас есть козырь - зелье. Я взял две дозы. Одну малому, в качестве подарка, а вторую на подстраховку.
   - Черт, а с зельем ведь может и выгореть! С тебя новый меч.
   - В деле, значит, старый мухлежник. Завалим этого Безликого. А там, чем черт не шутит, может и к архонту проберемся.
   - За архонта забудь. Мочим Безликого и валим.
  - А почему мы не можем просто уйти и вернуться с подкреплением, раз уж из этого Безбрежного столько путей?
  - Чисто теоретически, без учета охотящихся на нас убийц, мы за пару дней могли бы выбраться. Но, если они освободят Безликого, то пиратам конец. Война уже объявлена. Из наших двух сил в городе останется только одна. Ты с нами?
  - Ясен пень, куда вы без меня против убийц?
  До пятого дошли без приключений. Попутно набрали еще горящих плодов. Очень уж хороши они, но тяжелые, гады. Про свои проклятые монеты, обретающие вес, я старался вообще не думать. Из-за буста статов перегруз пока не ощущался. Очень скоро мне понадобится поспать часа четыре. Иначе спадет утренний баф.
  Мы встали возле прохода на шестой.
  - Есть живые там?
  - Нет, никого.
  - Плохо. С Питом легко справились бы, без тебя пробежали бы в инвизе. А так даже не знаю что делать. - Стэн сжал кулаки.
  - Что там?
  - Каменные големы. Хотя стоп, босса этажа ведь нет. Нужно попытаться пробежать. Альма, накинь на него все, что есть по скорости. Я пойду в скрыте, а ты прикрывай его.
  Мне выдали три кольца, два амулета, пробафали тремя свитками и влили два эликсира.
  - Н-да, Тостер, бег мог бы и прокачать. Хотя бы до пятидесяти. Стэн, есть сомнения по поводу этой пробежки.
  - Не скули, вперед, я буду вас направлять. Подождите меня две минуты, я разведаю уровень.
  - Пробуй бегать по этажу.
  Я сорвался с места, тело было легкое, ноги несли меня сами. Посыпались уведомления, о прокачке бега и ловкости.
  Стэн вернулся через пять минут.
  - Как он?
  - Навык растет очень быстро, ему нужно еще полчаса. Что с големами?
  - Есть окошко. Но оно постоянно смещается. Перед выходом еще раз схожу проверить.
  Как он понял с какой скоростью растет мой навык? По тому, как я двигаюсь? Навык действительно рос быстро.
  - Тостер, двигай сюда. - Позвал меня Альма.
  Застал я его босым.
  - Одевай сапоги. В них пробежишь уровень. Че вылупился? Свои мне отдавай.
  - Ого, мухлежник одолжил тебе свою прелесть!
  - Заткнись, тощий, я не хочу остаться в этой Кишке навсегда.
  Я одел сапоги. Мне не хватало интеллекта идентифицировать их. Но я тут же понял, что они дают огромный буст к ловкости. Возможно, плоский и в процентах одновременно. Моя скорость значительно выросла. За полчаса я получил +7 ловкости и прокачал навык бега аж до 83 пунктов.
  - Вот теперь шансы есть, - удовлетворенно закивал Альма.
  Через две минуты вернулся Стэн.
  - За мной, я пойду без инвиза. Окно откроется через десять секунд. Альма будь рядом с Тостером, в последнем зале они метают камни.
  Никогда раньше так не бегал. Я вообще после комы никогда не бегал, тем более на такой скорости. Стэн был очень хорош в планировании, мы пролетели первые два зала быстрою. Големы были либо далеко, либо спинами к нам. А вот в третьем зале нас ждал настоящий ад. Еще на входе в нас полетели камни. Какую-то часть сбивал Стэн, но основной удар принимал Альма. Мы бежали в каменном крошеве, я не видел ничего вокруг, просто бежал вперед. В какой-то момент я со всего разгона вмазался в стену и потерял сознание.
  Очнулся я от невероятного жара. Огляделся. На ступеньках сверху валялась туша разрубленного голема. Внизу все пылало, и температура только росла. Рядом присел Альма, он обрабатывал мои раны.
  - Что там внизу?
  - Сорняки жжем. Сезон овощей, блин. Фартануло с седьмым этажом. Ядовитый кустарник. Сейчас Стэн их дожарит и пройдем без проблем.
  Так и получилось. Всех мобов жечь не стали, только тех, что были на пути. Остальные, слава богам, передвигаться не умели.
  - Без плодов не прошли бы. - Заключил Стэн, когда мы спускались на восьмой этаж.
  - Что там?
  - Считай прошли до портала - безголовые собаки. Сильные, правда, заразы. Марево по пояс. Но это ж собаки, они легко агрятся. Будем принимать их в проходе.
  Стэн метал в них дротики, и они мчались к нам, сбиваясь в небольшие группки. В узком проходе их принимал Альма. Обошлось без моей помощи. Так мы и перебили всех еще в начале этажа.
  - Нужно подождать, пока рассеется марево. Хотя бы полчаса.
  - Не жмоться, трать свиток ветра. Нет у нас лишнего времени.
  Альма покряхтел, как старик, и достал свиток. Он использовал его по направлению нашего движения. Мы задержали дыхание и побежали. Я уже был в 'своих' сапогах, до портала добрались без приключений. Так мы в него и забежали с разгона.
  
  В Безбрежном мобы были намного слабее. Тут даже я мог завалить парочку. И это на третьем этаже. Свет давали какие-то корни в стенах и серебряная пыльца.
  - Первый раз, как мы попали сюда, я назвал этот данж 'Серебряная шахта'. Но через неделю беспрерывной зачистки мы переименовали его в 'Безбрежный'. Он уходит вниз больше, чем на тридцать этажей. Дальше мы не заходили. Каждый этаж занимает минимум несколько квадратных километров. Только у меня есть самая подробная карта этого данжа. Вот тут. - И он постучал пальцем по своей голове.
  Двигались мы очень быстро. Часть мобов вообще разбегалась перед нами, некоторые пытались драться, но все заканчивалось очень быстро. Мы шли по коридорам, сворачивали в проходы, карабкались, спускались по ступенькам, бежали. Один раз даже прошли в какой-то мутный портал. Стэн действительно знал этот данж очень хорошо.
  - Сколько еще? Мне нужно поспать, иначе спадут бонусы.
  - Через полчаса будет тебе лежанка. Я к ней и веду нас. Четыре часа будет у тебя.
  
  Лежанки были выдолблены в скале на высоте около трех метров. Мне помогли забраться в одну из них. Там я и отключился. Вышел из вирта, поставил будильник и заснул.
  Проснулся. Снизу мне подали знак, прыгай мол, и я просто спрыгнул вниз. Альма легко меня подхватил и поставил на землю. Пройдя такое пекло, я научился доверять этим пиратам.
  На полу были останки каких-то зверей и дешевый лут. Я прошелся по залу, поворошил лут ногами, выискивая что-то стоящее. Забрал несколько низкоуровневых зелий и перчатки. Они давали немного статов и защищали руки.
  - Че ты как не свой. Вот, я отложил тебе. - И Альма указал на кучку вещей рядом с собой.
  Тут были эликсиры, перчатки получше, пару амулетов, браслеты, кольца, наручи, наплечники. Почти полный комплект, не считая штанов, броньки и сапог. Все было на 10-12 уровни. Качество, правда, было среднее меньше ста. Но дареному коню в зубы не смотрят. Приодели меня где-то на 15к. Видимо, система решила вознаградить меня за эти побегушки по Кишке.
  Только сейчас вспомнил про проклятья! Ну, раз не помер, значит мы в 10 км. от прошлой лежанки. За сегодня мне нужно еще 8 контактов. Я напомнил про это Стэну.
  - Все под контролем. Если просто завалим Безликого - закроешь в таверне рядом. Если пройдем к Архонту, то... то сюрприз. А если ни то, ни другое, то проклятья - это будет последнее, что будет тебя волновать.
  - Радужные перспективы.
  - А то! Одевайся, шлепаем. Нужно пройти не меньше пятнадцати километров. А дальше - как повезет.
  Путь был длинным, извилисты, но не напряжным. Почти все мобы разбегались. Я любовался светящимися корнями и завороженно смотрел на серебристую пыльцу. Хочу когда-нибудь сюда вернуться. Воздух был чистый, дышалось легко. Возможно, это как-то связано с корнями и пыльцой. А что, если где-то внизу на самом нижнем этаже растет огромное серебристое дерево?
  - Стэн!
  - Где? - Он воспринял мой оклик, как предупреждение об опасности.
  - Я так, просто хотел сказать, что вернусь в этот данж и дойду до последнего этажа.
  - А вы одного поля ягоды с шиложопым. Это без меня.
  - Тебя никто и не звал. - Бросил Стэн. - Можешь на меня рассчитывать, Тостер. Я сам давно мечтаю об этом. - И я понял, что достиг предела в репутации с этим пиратом.
  
  Система. Харизма +3.
  
  Пару раз мы проходили водоемы, даже один водопад. Были на нашем пути и несколько провалов. Стэн объяснил мне, что весь данж связан проходами и имеет десятки порталов в разные точки Кишки. Тут можно было бы организовать перевалочную базу с постоянным контингентом, если бы не размеры. От одного до другого портала можно было идти несколько суток. Контролировать такое пространство было нереально.
  Примерно через три часа я почувствовал людей. Да, я научился различать людей и мобов.
  - Так, Тостер, соберись. Без тебя мы сейчас не справимся. Тебе нужно понять где находятся камеры, я нарисую на песке примерный план тюрьмы, а ты должен указать где находятся заключенные, а где охрана. Наша цель - выяснить где находится Безликий и где начальник охраны. Мы тебе поможем. К этой стене мы подойдем с разных сторон. Есть еще три прохода.
  Мы потратили около двух часов, чтобы определить место заключения Безликого и комнату охраны. Тут было все просто. Самая дальняя камера, с едва живым существом - это, скорее всего, Безликий. Комната, в которую свободно могут заходить и выходить существа - это комната охраны. Там постоянно находилось три существа.
  Пещера тут была огромная и мы сейчас были почти под ее потолком.
  - До меня только дошло, Тостер. Они охотились за зельем! - Ни с того ни с сего заявил Стэн.
  - Нашел время!
  Мы стояли, распластавшись, на малюсеньком карнизе. Меня придерживал Альма.
  - Что за зелье?
  - Блиииин, и ты туда же! Вы не родственники? Может твой внебрачный сын?
  - Зелье изумрудного попугая. Очень редкое. Это на него я брал у тебя деньги. На самом деле, я отдал их чтобы ускорить процесс. Зелье, при наличии, частички человека, может дать возможность разговаривать его голосом. Даже в той же манере. Протухает за сутки. И очень редкое. Этих изумрудных попугаев хрен нарисуешь, шифруются после того, как за ними начали охотиться. Но я выкупил за бешенные деньги одного. Крупный попался. Хватило на два зелья. Попугай должен быть живой, когда зелье варится, так что отложить не получилось бы.
  - Мы тут для лекции по орнитологии? А! Идите вы к черту! Держитесь! - Он активировал какой-то свиток. Нас накрыла тишина, а мою руку перехватил Стэн.
  Альма застыл на месте, отпустив скалу. Он стоял в воздухе! Мои брови поползли вверх. Рука была на рукояти, вторая придерживала ножны. Так он простоял не меньше пяти минут. У меня все мышцы затекли, я был готов сорваться. И вот мои пальцы разжались, я повис на руке, которую держал Стэн. Когда я снова посмотрел на Альму - тот просто шагнул в скалу. И прошел. Не в скалу, конечно, а в проход, который он прорубил.
  Стэн подтянул меня, и мы ввалились в какую-то комнату, заполненную камнем. На полу я увидел двух заваленных камнями женщин. Это куски кода, они не настоящие. Не настоящие. Это просто информация. Я старался не смотреть в ту сторону. Одна из них начала стонать и Стэн мгновенно добил ее ножом. Для них это было в порядке вещей, их ничего не смущало. Ко мне снова пришло понимание, что это отнюдь не славные парни. За спиной у каждого сотни невинных смертей, если не тысячи. Это они за одну ночь вырезали целый район. Каким боком я затесался в эту компанию?
  - Тостер, сиди тут. Дальше мы пока без тебя. Скорректируй еще раз по целям и не высовывайся. Мы тебя позовем, как будет безопасно.
  Через пару минут за мной зашел Альма.
  - Быстро, у тебя семь секунд. В ту открытую дверь!
  Я прошмыгнул в открытую дверь и Стэн тут же ее закрыл. В комнате была активирована сфера тишины. Стол был развален на три части, за ним валялся рослый мужчина в латах. К стенам привалились еще двое заколотых стражников. На одном из них валялся шкаф. Все было залито кровью. Стэн колдовал над какой-то склянкой.
  Мне прилетел подзатыльник. Я чуть не клюнул носом в пол. Меня развернули к двери. Альма показывал мне на глаза и на стену. Рядом со входом лежал разрубленный надвое стражник. Я понял, что от меня требуется и начал указывать направления.
  - Сукины дети! Всем тревожным собраться в оружейке! Я ненавижу эту работу, а тут еще вы, твари! Через три минуты всем стоять по стойке смирно!
  От удивления я подпрыгнул на месте и хотел выскочить из комнаты. Альма прижал меня к стене. Это кричал Стэн. Его голос настолько изменился. Нет. Это был не его голос.
  - Зелье просто атас! - Прошептал я Альме на ухо. Тот только сильнее втиснул меня в стену. Почему-то я не боялся. Страха было так много, что в какой-то момент я перестал его ощущать. Ничего уже не изменить, мы в самой жопе, стоит ли по этому поводу переживать?
  - Скажешь, когда перестанут шевелиться. Вон там оружейка.
  - Вижу без сопливых. - Альма опять отвесил мне подзатыльник, но на этот раз чисто символический. - Все, застыли.
  - Сиди тут, как начнется кипеш у оружейки - подходи. Будешь корректировать Стэна.
  - Опоздавшие пойдут в карцер! Последнего, кто войдет, будет дежурить три смены подряд!
  Меня беспокоила одна мысль. Откуда он знает, что именно нужно говорить? Ведь, люди знакомые с этим человеком, наверняка, почуяли бы неладное. Похоже, что зелье подсказывает даже нужные словесные обороты.
   Они убивали всех стражников на своем пути. Возле дальней камеры их было аж четверо. Когда они дошли до Оружейки я сорвался с места. Стэн меня уже ждал. Они закинули горящие фрукты в оружейку, а Альма разрубал всех, кто хотел выбежать через двери. И все это в кромешной тишине. Жуткое зрелище.
   Я дал ориентировку на двоих стражников. Стэн подождал, пока они подойдут ближе.
   - Смирно! - Крикнул он и вышел в проход.
   Два стражника, стоящих по стойке смирно, получили дротиками в глаза.
   - Помогай! - Не привыкну я к этому диссонансу.
   Мы начали затаскивать тела стражников за угол.
   - Следи за проходом, мелкая сопля. Как закончим тут, отходим к камере ублюдка.
   Ох и не легко тут работалось стражникам. Под таким чутким руководством.
   Закончили мы быстро. Все тела забросили в оружейку.
   - У вас, выкидыши, секунд сорок. Не теряйте гребаное время.
   Мы с Альмой побежали к камере. Из-за других дверей поднялся шум, заключенные просили выпустить их. Подбирать ключи к каждой двери, чтобы угомонить их времени не было.
   В камере с Безликим было окошко, чтобы можно было визуально наблюдать наличие заключенного. Четыре замка и две решетки.
   Альма долго колдовал вокруг двери с амулетами и свитками.
   - Готов?
   - Не гуднди, пестрый. Открывай!
   В руках Альмы сгорело больше десяти свитков, распались два амулета. Еще около минуты открывали замки и решетки. Как только дверь открылась, Стэн метнул кинжалы, а Альма переместился к Безликому. Но все их атаки не достигли цели.
   Безликий лишь кинул взгляд на каждого из нас, и мы застыли на месте.
   - Он использует тень, его нужно сжечь. - Сказал я.
  
   Система. Интуиция +2.
  
   Стэн уже достал плоды. Но я остановил его.
   - Стой.
   - Какого черта, дрыщь? Дай мне покончить с этой тварью! - Он уже хотел поджечь плоды, но Альма разрезал их у него в руках.
   - Дай малому сказать.
   - Говори, что хотел сказать, Безликий. Ты не из тех, кто боится смерти. Я чувствую, что ты можешь убить нас сейчас, но почему-то не делаешь этого.
  
   Система. Интуиция +4. Вы получили 7543 опыта.
  
   Тени сжали нас еще сильней и... отпустили. Только меня. Альма и Стэн застыли статуями, они словно отошли в темный угол, их стало почти не разглядеть.
   - Быстрее, у нас мало времени.
   - У истинного убийцы не может быть своих желаний. Истинный убийца - это орудие, которым пользуются другие люди. У меня нет никаких причин убивать вас или кого-то другого.
   - На нас напала твоя гильдия. Убили старпома и много хороших бойцов. Они хотят освободить тебя, возможно они прямо сейчас идут сюда.
   - Глупцы. Они заплатят за то, что предали наши идеалы. Если вы наймете меня, я вырежу их всех.
   - Как тебя освободить и как нанять? Говори быстрее.
   - Вы сняли магические замки с этой комнаты, я уже свободен. За работу я возьму все золото и предметы, которые есть в твоей сумке. У тебя останутся только проклятые монеты, нож и свиток статуи. Кроме устранения всех убийц отступников, я буду должен тебе три убийства. Когда я понадоблюсь тебе, кинь одну из этих монет в воду. Ты согласен?
   - Да, согласен. Каких монет?
   Он вдруг оказался прямо передо мной, а на его ладони были три черные монеты.
   - Если когда-нибудь найдешь такие же монеты, они тоже подойдут.
   Он растворился в воздухе, а я, хоть убей, не мог вспомнить как он выглядел. Хоть бы эти монеты были проклятые. Потерять такое богатство было непозволительно.
   - Малой, ты мозг. Чуйка у тебя запредельная. - Первым оттаял Альма.
   Это не чуйка, это многолетний опыт игры. Если бы они попытались его убить и у них были бы на это шансы - он бы защищался. Стэна точно убил бы. Альма, все же, осмотрительней.
   Стэна отпустило. Он молчал, потом мотнул головой в сторону выхода, и мы сорвались с места.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Выйдя из камеры, мы застыли на пару секунд. В коридоре был полный разгром. Железные двери и решетки валялись в беспорядке, все камеры были вскрыты.
   - Что тут, дьявол побери, случилось? - Прошептал Альма.
   - Заткнулся, прыщ. - Стэн приложил палец к губам.
   - Твой голос начинает раздражать!
   - Тихо. - Я положил руку на плече Альме, я тоже что-то услышал.
  Вот и Альма уже прислушался. Мы пошли на тихие стоны и шепот.
   В одной из камер на коленях стоял очень тучный человек с безумными глазами и все повторял:
   - Проход на первом, за кухней. Проход на первом, за кухней. - Он говорил это и раскачивал тело вперед-назад. Во всех остальных камерах были только мертвые тела.
   - Эй, ты нас слышишь?
   - Проход на первом...
   - Я добиваю? - Спросил Альма, а я кивнул. Вот так я и стал соучастником очередной казни.
   - О чем он говорил, Стэн, Тостер? Я не понял, но тут задерживаться больше нельзя.
   - Сколько у тебя еще сфер тишины?
   - Пять, но крупных на двадцать секунд только две. Они понадобятся при отходе.
   - Эта бледная сколопендра была евнухом. - Сказал Стэн.
   - Да, я тоже об этом подумал. Тучный, высокий голос, большие... кхм.. Ну, в общем евнух. - Подтвердил я. - Только зачем ему тайные ходы, если он хозяин всего города? Мне казалось, он может не прятаться.
   - Мне, как начальнику стражи тюрьмы доподлинно известно, что тайные проходы есть. Мало того, один из них находится прямо в тюрьме. В пыточной. - Он на секунду замолчал. А на лице его застыло удивление. - Так, опарыши, собрались. Пролом в стене завалить и поджечь. И мухой в пыточную, одна нога тут, другая - меня не интересует!
   - Альма - сам. Куда ведет проход, наружу?
   - Не делай из военных идиотов, они сами справятся! Где ты видел проход из тюрьмы наружу, салага?
   - Куда ведет проход? Отвечать по существу! - Я повысил голос.
   - Проход ведет на первый этаж, с целью обеспечения тайного присутствия в пыточной высокопоставленных гостей. - Выпалил он и показал мне большой палец.
  
   Уже через несколько минут мы были в пыточной. Мрачное место. Обставить все можно было и лучше, но это же пыточная. Атмосфера должна внушать безысходность. Сырость, слабое освещение, низкие потолки. Возле одной из стен свалены изуродованные тела.
   - Нравится мне тут. Заходишь - а они тебя встречают. - Довольным голосом проговорил Стэн, но лицо не соответствовало словам. Он был сосредоточен.
   Муляжи, догадался я. Иначе тут бы уже был нестерпимый запах разлагающейся плоти. Страх, конечно, внушает, но и работать мешало бы. И антисанитария та еще.
   - Доложить о местоположении тайного прохода!
   - Так точно! Проход находится в самом дальнем углу, ближе к стене, за поворотом. Для открытия прохода необходимо наличие моей ладони! - Отчеканил Стэн и тут же сорвался с места. Я толкнул Альму в плече, и он тоже убежал.
   Вернулись они с трупом главного надзирателя.
   - С собой его брать нельзя. Открываем проход, тащим назад, все поджигаем. - Стэн Кивнул.
   Рукой надзирателя мы надавили на стену, и та ушла внутрь, стояла так пока мы держали на ней руку.
   - Поджигаем, тело бросим тут. - Они оставили на меня надзирателя и пошли разбрасывать зажигательные плоды.
   Когда мы все зашли в проход, пираты со всей силы пнули тело стражника, и тот отлетел в самую гущу пламени возле входа. Он упал на ту самую любимую кучу искусственных (а может забальзамированных) тел. А мы погрузились в полную темноту.
  
   В воздух взмыли шарики света. Вокруг был узкий проход с хорошо отшлифованными стенами.
   - Стражи до сих пор нет. Тюрьма горит, а стражи нет.
   - Любишь ты подмечать разное. Но это, действительно, странно. Хотя, тюрьма - не самое популярное место, посетители случайные, сменный караул внутри. Вполне может так сложиться, что никто не заметит всего этого еще несколько часов. Опять же, стены толстые, чтобы криков не было слышно. - Это пояснял Альма. Стэн старался молчать. Тихо разговаривать у него не получалось.
   Скоро я начал замечать за стенами живых людей. Мы нашли смотровые щели, и даже еще одну потайную дверь. В этот момент я услышал сухой стук. Это Альма, стоя рядом со стеной, стукнул затылком о камень. Я понял, о чем он и только поджал губы и опустил голову. Мы оставили единственного, кто мог открывать эти проходы, гореть в тюрьме. Нужно было взять хотя бы руку. Хотя, это было бы очень подозрительно. Пока мы могли все списать на побег Безликого. Огонь не его стихия, но у него могли быть помощники.
   Несколько раз Альма останавливал нас и заставлял переступать, или обходить какие-то невидимые преграды. Скорее всего, это были детекторы.
   - Если кого-то увидим в этом проходе - убивать их нельзя. - Пираты даже смотреть на меня не стали, просто кивнули. Это понятно и так. Компрометировать наш единственный способ отхода нельзя.
   Через полчаса блужданий мы вышли к кухне. В смотровые щели было видно, как готовилась еда, складировались продукты. Помещение было огромным и занимало несколько залов со множеством подсобных комнат.
   Где-то рядом должен быть проход. Момент нападения я прохлопал. Слишком много было вокруг живых, несколько были всего в нескольких шагах от нас за стеной. Мне попали дротиком в ногу, у Стэна торчало три ножа из груди. Альма куда-то исчез, а в нескольких шагах от нас, возле стены, из инвиза выпал человек, разрубленный надвое.
   Стэн сделал медленный вдох-выдох. Только тут я заметил, что правая рука его тоже ранена и вся в крови.
   - Направление, щенок. - Прохрипел он, стиснув зубы.
   Я начал озираться по сторонам, боялся спутать врага с Альмой. Тут Стэн без моей команды выбросил вперед левую руку и в воздух рядом с нами вонзились два ножа, один улетел вперед. После этого он упал на спину.
   - Не вздумай помирать, шиложопый. - К нам шел окровавленный Альма, зажимая рану на животе. - Проклятье! - Стараясь не повышать сильно голос крикнул он.
   - Все так плохо?
   - Нет, ножи у них проклятые. Раны не будут заживать еще долго. Не вздумай доставать из него ножи - кровищи хлынет столько, что не откачаем. Повезло вам, что я разбираюсь во врачевании.
   Около получаса у нас заняло перевязать раны. Ножи из Стэна все же вытащили, но под строгим присмотром и Альма тут же засыпал что-то в рану. Очень противно пахло, раны издавали шипящие звуки. Коагулянт - догадался я.
   - Эликсиров еще на одну такую битву у нас уже нет. Дождемся, пока он хотя бы немножко оклемается, и двинем назад. Возможно, удастся уйти тем же путем. Дальше рисковать я не буду.
   Моя нога болела, ныла, кровоточила, но ходить я мог. Насчитал пять трупов вокруг. Да, положение хуже некуда.
   - Какие у тебя раны, Альма? - Он только отмахнулся, но я видел кровь и бинты не только на животе, а и рядом с ключицей. Говорил он как-то странно, возможно пробито легкое. В реальной жизни с такой раной только в реанимацию, а этот даже ходит.
   Я вдруг стукнул себя по лбу и побежал к Стэну. Альма от таких резких движений тут же встал в стойку и положил руку на меч.
   - Стэн, - я слегка потряс его, - Стэн, дружище, что это было?
   - Ясен хрен, личная охрана архонта - молчуны. Они-то себя пафосно зовут 'Молчаливые тени', ну и кто смеется последним? - Он прокаркал что-то еще, видимо, это был смех.
   - Сколько их еще тут? Стэн! Сколько?
   - А ну завалил лицо, личинка человека. Разорался. - Это было даже немного забавно, такой сварливый голос и шепотом. - На то они и личная охрана архонта, что никто не должен знать сколько их. Мозги свои включи, выкидыш болотной крысы, много их в этих проходах. Слышал только, что в покоях архонта их нет.
   - Последний вопрос. Они нас обнаружили, или это случайная встреча?
   - Ни один не пытался уйти. Или мы обнаружены, или они очень уверены в себе.
   - Засунь себе в дупло свои размышления. Это их стандартная боевая пятерка. Они себя мнят лучшими воинами в городе, никогда не побежали бы за подкреплением. Нарвемся еще на одну боевую звезду и пойдем на корм крысам. Не верю, что я это говорю, но нужно сваливать.
   - Да, сильные воины. Нас решили убить, пользуясь элементом неожиданности, а тебя, как самого слабого - взять в плен. - Он говорил с какой-то хрипотцой и низким голосом. - И не щелкай лицом, Тостер, смотри по сторонам! - Последнее было сказано весьма злобно.
   - Стэн сможет передвигаться?
   - Минут через двадцать.
   Альма обошел воинов и собрал их снаряжение. Когда он уже закончил, и сидел рядом со мной, я заметил несколько приближающихся живых. Смог рассмотреть их только благодаря тому, что они перемещались по вертикали. Видимо, спускались по круговым ступенькам.
   - Несколько, спускаются сверху. Пока точно не скажу сколько. Идут прямо на нас. Может, над нами лестница. Или...
   - Или тайны проход. Отойди.
   Я только сопровождал цели пальцем. Альма какое-то время следил за моей рукой, потом стал у одной из стен, а мне дал знак, чтобы я отошел за его спину. Стэна мы прислонили к стене так, чтобы он мог взять под прицел предполагаемый проход. Очень мне не понравилось, как он при этом кашлял. Бинты на его груди тут же налились кровью. Звуков шагов мы не слышали, как и разговоров.
   Альма достал какой-то предмет и передал его мне. Это был небольшой шарик темно-зеленого цвета. Жестами показал мне, что его нужно раздавить, как только проход откроется. Я кивнул и показал на пальцах четыре, за что удостоился еще одного испепеляющего взгляда.
   Проход открылся абсолютно бесшумно. Я успел услышать женский смех перед тем, как раздавить шарик. В проем вонзились ножи, а Альма исчез. Все происходило в полнейшей тишине.
   Я начал слышать, как бешено кровь стучит в висках и понял, что звуки вернулись. Из прохода вышел окровавленный Альма. Левая рука висела без движения, правая сжимала меч. Непривычно, обычно он всего держит его в ножнах. Ага, ножен не было. А вот голова вся в крови.
   - Быстро пошел и нашел мое ухо. - Сказано это было так, что я даже мертвым послушался бы. Вид у него был такой, словно он решал зарубить меня или нет.
   Это был архонт, не узнать его было невозможно. Что-то было в его внешнем виде, даже вот так - лежащем в крови. Перед ним был телохранитель с пробитой грудью. За ним - обезглавленная девушка и еще один телохранитель, разрубленный пополам. Меня вырвало прямо на трупы, а потом я начал искать ухо, пытаясь подавить рвотный рефлекс. Искал я долго, возвращаться к злющему Альме не было никакого желания.
   Ухо нашлось в самом неожиданном месте. Оно провалилось в декольте обезглавленной девушки. Если бы не кровавый след - я бы его не нашел. Отвернувшись, начал шарить рукой. Да, какое же гадкое, ощущение - я нащупал ухо и вытащил его с третьего раза. Оно все было скользкое от крови.
   - Вот. - Я протянул его хозяину. Тот сидел, прислонившись к стене, и что-то делал со своими ранами. Даже спалил несколько свитков. На меня со Стэном он так не расщедрился.
   Я так и стоял какое-то время с протянутой рукой. Внезапно Альма схватил меч, послышался удар металла о металл, и он опустил его.
   - А ну не борзей, кидала, а то я отрежу тебе и второе ухо. Или сделаю дырку для третьего. - Это прошипел Стэн. К нему начал возвращаться его собственный голос.
   Альма смотрел мне прямо в глаза, я очень отчетливо понял, что он хочет меня убить. Ноги стали ватными, я застыл на месте, боясь пошевелиться. Его рука снова дернулась и снова опала - в его кисть вонзился дротик. Только тут я опомнился и отпрыгнул назад.
   - Тостер, подходи ко мне. - Сказал Стэн, не спуская глаз с мечника.
   - Какого черта, сушеный? Он даже не из наших! Если бы не он, мы бы не потеряли Пита!
   - Закрой рот, щенок. Не тебе говорит про Пита! - И в руку мечника вонзился еще один дротик. Тот, словно и не заметил этого.
   - Я потерял свои ножны, свитки и сферы, которые копил годами! Ножны! - Последнее он прокричал. - В его голову тут же прилетел булыжник, и голова упала на грудь.
  
  
  
   17_08_20-2
   - Как же это все не вовремя. Тостер, нельзя терять время. Затаскивай все тела внутрь прохода. Архонт оглушен, нужно связать, подтащи его ко мне. Ни в коем случае ему нельзя дать раскрыть рот. Очень надеюсь, что звуки кухни заглушили этого идиота. - И он кинул еще один небольшой камень в окровавленную голову Альмы. Та слегка качнулась.
   - Стэн, может... не стоит идти дальше?
   - Молчать, щенок. Отродье сколопендры! Выполнять приказ!
   - Это еще стражник или уже ты?
   - Дальше идем, Тостер. Я не останавливаюсь, когда удача идет ко мне в руки!
   Мне пришлось активировать амулет выносливости. Я работал около часа. До полуночи оставалось максимум несколько часов. Кровавые следы остались по всему проходу. Стэн пошарил в сумке мечника и вытащил какую-то баночку с сиреневым порошком. После короткого инструктажа, я начал засыпать им кровавые следы, те мгновенно чернели и распадались в пыль.
   Архонт был связан по рукам и ногам. Похож он был сейчас на личинку. Дальше я выпил эликсир, который мне протянул Стэн.
   - Невероятно дерзкая вылазка. Ее будут помнить даже наши потомки! - Сказал я очень громко, четко выговаривая каждое слово. И тут же закрыл себе рот руками. Черт! Да я говорю голосом архонта!
   Стэн уже мог стоять, но тащить хозяина замка нам пришлось вдвоем. Мы закрыли проход и пошли по лестнице. Путь у нас занял не меньше часа. Ведь тащить нам нужно было целых две личинки. В середине пути очнулся Альма, но вел себя смирно. Видимо, он был настолько опасен, что оставлять ему развязанными даже ноги было чревато. Это была, без преувеличения, самая сложная часть нашего путешествия. Никогда в жизни я так не уставал.
   - Нищеброд! - Это я позвал Стэна. Тот обернулся и закашлялся. Видимо, он хотел засмеяться, но раны не позволяли. - Да, ты, чернь. Хочу сказать тебе, что в моих покоях, которые ты, несомненно, запачкаешь одним своим дыханием, нет ни души. - Говорил я очень спокойно и уверенно. Как же мне нравится этот, полный власти, голос. Я даже проникся мыслью, что все, на что падает мой глаз, принадлежит мне.
   - Как же хочется тебе сейчас отвесить подзатыльник, ты бы знал!
   - Только, если у тебя есть лишняя рука, насекомое. - Сказано это было очень веско. Стэн даже не нашел что ответить.
   В какой-то момент пленник шевельнулся, Стэн стукнул его по голове, и тот снова обмяк.
   Когда мы ввалились в комнату, мы просто упали на пол и лежали без движения минут десять. Черт, не время лежать. Понятия не имею, где я появлюсь, если умру в замке. Ужасно ныла раненная нога. Она распухла и болела при каждом шаге. Чертовы проклятые клинки. Из-за такого же клинка Альма лишился ножен. Это был очень редкий проклятый клинок, который имеет шанс разрушить оружие, при выбивании его из рук противника. Это мне рассказал Стэн, когда осмотрел оружие того телохранителя. Альма был так зол не только потому, что потерял свои ножны, но и потому, что спасал свою жизнь, подставляя их под удар. Противник был чертовски силен! Видимо, настолько, что мечнику пришлось положиться на удачу впервые за много лет.
   Связанных сложили в углу библиотеки. Стэн остался с ними, а я побежал к дверям, бубня себе под нос план своих апартаментов. Только я подумал, что же мне сказать, чтобы вызвать девочек, как из моего рта уже гремело:
   - Шесть новеньких из черни с завязанными глазами. У меня в спальне через пять минут. - Каждое слово отдельно, увесисто, безапелляционно.
   Я вернулся в библиотеку. Глаза разбегались, тут было столько ценных экземпляров. Стэн уже начал закидывать какие-то книги в сумку.
   - Перестань совать эту дешевку в свой, не менее дешевый, мешок. Тут есть тайник с настоящими книгами. Между историей создания города и романом о друидах. - Глаза Стэна забегали по полкам.
   Я же стал наблюдать живых. Ровно через четыре минуты дверь открылась и в нее вошло семеро живых. Один потом вышел. Я поспешил в спальню.
   - На колени, чернь. Снять все, кроме повязок. Мое имя Тецерий из рода великих Агоев. Каждая назвала свое имя и место, где родилась.
   Это был очень специфический опыт. Я старался не сболтнуть лишнего, а девушек парализовал страх. Две упали в обморок, но быстро пришли в себя. Я закрыл проклятие по общению и выгнал их из покоев.
   - Синор! - Проорал я так, что две девушки снова упали в обморок. - Уведи этих коров.
   - Так точно, ваше величество! - Послышалось из-за дверей.
   Я вернулся к Стэну. Тот уже во всю потрошил тайник. На маленькой полочке за простенькими романами прятались настоящие сокровища. Я увидел только последнюю книгу, которая, очевидно, была предназначена мне.
   - Твоя доля, щенок. Помни мою щедрость! - Он протянул мне какую-то книгу.
   - Стража! - Закричал я, вытаращив глаза, а сам уже думал где бы спрятаться. Вернуться в проход? Отозвать их? Это будет очень подозрительно.
   Я метался пару секунд по комнатам, а потом увидел здоровенное кресло. В секунду я развернул его к какой-то картине и сел в него спиной ко входу. Помещения постепенно заполнялись людьми. Несколько подошли очень близко ко мне, я их чувствовал.
   - Стоять на месте, болваны. Мне доложили, что Безликий сбежал! Какого черта, вы так медлили? Или вам не дорога жизнь вашего повелителя? Казнить последнего вбежавшего в дверь стражника. Все выметайтесь к черту!
   - Ваше величество, позвольте объясниться. Последним вбежал ваш покорный слуга. - Послышался немного заискивающий, но крепкий бас.
   - Сомерс, это не первый ваш прокол. - Продолжил я, понятия не имея кто такой Сомерс. - Почему я должен узнавать о побеге Безликого от своих личных телохранителей, а не от моего начальника охраны.
   - Виноват, понесу наказание. Уже распорядился проверить тюрьму. - Страха в его словах я не слышал. - Все виновные понесут наказание. Патрули утроим.
   - Казнить стражника, вбежавшего перед тобой. Позови мне Стэндера.
   - Будет исполнено.
   Какой еще Стэндер? Зачем? Зачем я его позвал? Этот голос живет какой-то своей жизнью. Или это абсолютно нормально закончить такой диалог вызовом Стэндера? Только бы это был не начальник тайной охраны.
   - Вызывали? - За спиной послышался очень уверенный и спокойный голос. Так быстро? Где они все тут прячутся?
   Голова сейчас просто взорвется от перенапряжения. Гость стоял на входе и дальше не заходил. Видимо, без личного приглашения, в кабинет было входить строго запрещено.
   - Бал, турнир, маленькая война? - Что он несет? Специалист по развлечениям? Что тогда в списке делает война?
   Я молчал.
   - Сложная ситуация. - Сказал он утвердительно. - Удержать новость о побеге Безликого не представляется возможным. Он точно был не один. Репутационные потери неизбежны. Особенно, если он пойдет к Дремеру, как и собирался.
  Слава всем богам этого мира, кроме Цеку. Значит это советник, и у них были планы на Безликого, но тот прокатил их. Нужно будет обмозговать это.
   - Никаких резких движений предпринимать не нужно. Ситуация шаткая. - Это я хотел сказать: 'Дайте мне подумать!'.
   - Предлагаю бал, турнир и военный парад. Первое отвлечет знать, второе - весь город, а третье - покажет Дремеру, что мы готовы к противостоянию. Бал организуем на этой же неделе, турнир и парад через месяц. Я подготовлю указы. Когда вам будет угодно их утвердить?
   Вот это новость. Мне еще и указы какие-то подписывать придется. Я же засыплюсь на подписях!
   - Бумаги мне на стол, как только подготовите, заберете их с печатью позже. - Печать! Ура! Ничего не нужно подписывать. Не факт, что и печать нужно ставить! Пусть просто полежат на столе.
   - Свободен.
   - Рад служить вам. Вернусь, как только бумаги будут готовы.
   - У тебя полчаса. И не заставляй меня ждать, у меня сегодня очень скверное настроение. - Последнее я сказал так, что у меня самого кровь начала стыть в жилах. Этот архонт жуткий тип. Как я только во все это ввязался?
   Я понял, что советник ушел и вернулся к Стэну. Тот показательно выдохнул, покрутил пальцем у виска и закрыл рукой рот, давая понять, что больше спорить со мной, или даже говорить, не намерен. На полу лежала книга по техномагии. Я открыл ее и ахнул. Она был для техномагов от 500 уровня мастерства. Это миллионы. Если ее продать - я рассчитаюсь со всеми долгами. Книг на полке было не меньше десяти. Мне же досталась только одна. Лучше об этом сейчас даже не думать, и, тем более, не говорить!
   Системные сообщения. Что они мигают? Так, посмотрим, пока есть время.
  
   Система. Вы отдали приказ высокоуровневому НПС, и он выполнил его. Харизма +1.
   Система. Вы отдали приказ группе высокоуровневых НПС и те выполнили его. Харизма +12. Лидерство +3. Интеллект +1.
   Система. Вы отдали приказ высокоуровневому НПС, и он выполнил его. Харизма +2.
   Система. Вы отдали приказ высокоуровневому НПС, и он выполнил его. Харизма +3. Лидерство +1.
  
   Ого! А этот советник круче всех! Так, мне уже очень хочется подписать эти указы! Где же я храню обычно свою печать?
   - Моя печать всегда со мной. Как хорошо, что она рассыпится в прах, если ее у меня отобрать.
   Стэн при этих словах пнул личинку-архонта по ребрам. Тот никак не отреагировал. У него определенно были планы на эту печать. Он хотел мне что-то сказать, но не решился.
   - Правильно делаешь, что молчишь, насекомое. Будь полезен и я пощажу тебя. - Я начал искать печать.
  Она висела у архонта на шее, на очень изящной цепочке. Снимать ее нельзя. Нужно дождаться пока советник принесет бумаги и притащить его к ним. Пока нужно поискать что-то полезное в кабинете. Я поманил пальцами пирата, но тот начал отчаянно жестикулировать, указывая пальцами на Альму и на архонта.
  Я зажал свой рот обеими руками и лишь промычал что-то нечленораздельное. Потом кивнул. Да, оставлять этих фруктов одних нельзя. Особенно Альму. Понятия не имею, что сейчас можно от него ожидать.
  В кабинете я начал размышлять вслух, прикрывая рот ладонью. В столе обнаружились какие-то важные торговые документы. Мне на них было чихать, но нужно показать их Стэну. А в потайном ящичке было несколько записок, стопка карт и какие-то распоряжения. Скрыть карты от пирата все равно не получится, он видит содержимое моей сумки лучше меня. Я просто отнес все Стэну, пусть разбирается, но жестом я показал, что три из восьми карт мои. Он только закивал в ответ.
  - Ваше величество, документы готовы!
  - На стол. - Фраза была такой маленькой, но такой емкой по интонации. Словно я сказал: 'Не смей задерживаться в моем кабинете ни на секунду, жалкий червяк!'. - Зайдешь через двадцать минут.
  Мы дотащили личинку до стола. С собой пришлось тащить и мечника, оставлять его без присмотра было нельзя. Я быстро проштамповал документы на красивой, слегка желтоватой, бумаге, и мы едва успели утащить всех назад, как вернулся советник.
  - Приказы будут оглашены этим же утром.
  
  Система. Вы отдали ряд приказов группе высокоуровневых НПС и те подчинились. Харизма +16. Лидерство +4. Интеллект +3.
  
  Черт! Дьявол! Я рассчитывал на большее! Дали чуть больше, чем за стражников. Рисковать дальше я не хотел.
  - Не беспокоить меня до двенадцати часов. Утренние встречи отменить.
  - Так точно! Рады служить! - Послышалось из-за двери.
  
  Дальше мы шманали покои архонта уже вдвоем. Личинки были постоянно в поле нашего зрения. Стэн греб все подряд. Золото, шкатулки, книги, письменные принадлежности, даже чернила.
  Я размышлял вслух о тайниках. Было их еще три. В двух из них стояли ловушки, которые накладывали проклятье на все, что покидало пределы тайника. Возможно, Альма смог бы снять чары, но Стэн только покачал головой из стороны в сторону, когда я кивнул на мечника.
  В тайнике без ловушек было множество разных предметов. Мне в глаза сразу бросилось кольцо и кошелек. Я указал на них пирату. Он жестом показал мне зажать свой рот руками, а потом показал один палец. Промямлив что-то в свои руки, я забрал кошелек. Моих статов не хватало даже чтобы прочитать название. Стэн же запихнул в свой рюкзак все остальное. А мне пришло сообщение от системы.
  
  Система. Интуиция +0. Опыт +1451.
  
  Занятно. Это реальный ноль, или это просто меньше единицы? Или так система показывает, что я принял интуитивно верное решение, за которое мне не положено статов, но положен опыт? Пусть так, тоже хорошо. Значит кошелек стоящий и подходит мне лучше, чем кольцо.
  Затем старпом очень долго изучал два оставшихся тайника. Показал на один из них и покачал головой. А со второго забрал половину вещей, хотя и говорил до этого, что они станут проклятыми. Я забрал вторую половину. Четыре предмета. Какой-то скипетр, перчатки, нож и браслет. Проверил - прокляты. Видимо, он решил мне рассказать про 'Зеленый ветер', когда выберемся отсюда. Интересно, нож мне специально оставил, чтобы по тролить? Я прям коллекционер уже проклятых ножей.
  Дальше мы выгребли весь гардероб архонта. Мне досталось только четыре предмета. Опять же, нужно было их опознавать. Придется их выменивать на что-то у пирата, носить эти вещи опасно.
  Черт! Проклятые вещи, ведь их может увидеть каждый вор. Сразу будет понятно, что они украдены у Архонта! Зачем я их взял? Позняк метаться, влип уже и так. Выбраться бы отсюда, а там разберусь. К тому же, вряд ли многие знают что у архонта тут в тайниках лежит.
  Мой взгляд упал на личинку-мечника. Ох и злющие у него были глаза! Не предвещали они ничего хорошего. Не хочу я его развязывать. Ни-ко-гда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  18_08_20
  Стэн отозвал меня к библиотеке. Она находилась дальше всего от входа.
  - Как быстро хватятся молчунов?
  - Это ничтожество, мнящее себя великим воином - убито. Как можно было полагаться на такое убожество? Он лично отдавал звездам приказы по ротации. Раньше, чем через сутки, никто не хватится.
  Пират решил не искушать судьбу и молча потащил меня куда-то. Ага, это спальня короля. Он показал мне на кровать и жестом объяснил, чтобы я лег спать, и что разбудит меня ровно через шесть часов. Столько мне было нужно проспать, с учетом амулета на выносливость, чтобы восстановиться и получить баф от комнаты.
  Я постоял возле кровати, Стэн уже был в состоянии дотащить обе личинки людей до спальни. Он как раз затаскивал их и красноречиво на меня посмотрел. Время не резиновое! Я проигнорировал этот взгляд.
  - Пусть Стэндер зайдет ко мне утром после оглашения указов. - Сказал я громко и четко. Связанный архонт зашевелился.
  - Будет исполнено!
  - Рады служить вам!
  Старпом глянул на меня удивленными глазами, а я полез на кровать, сбрасывая сообщение от системы о росте харизмы на три пункта.
  Если бы не возможность выйти из игры, я бы не уснул.
  
  В комнате было темно и уютно. Я перевел капсулу в режим сна, поворочался, но уснуть не смог. Эта капсула была оборудована простеньким мед-блоком. К моему удивлению, снотворное входило в базовую комплектацию. Уже через несколько минут я мирно посапывал.
  Очнулся мгновенно, сна не было ни в одном глазу. Такое чувство, что я просто на секунду прикрыл глаза. Ненавижу такой сон. Я бы даже подумал, что еще не спал, но все тело ломило. Тут же скомандовал 'Вход', а на той стороне меня уже будил Стэн.
  
  Времени вчитываться в бафы не было, я только догадывался, что они огромные. Старался даже ни о чем не думать, чтобы случайно что-нибудь не взболтнуть. Очнувшийся архонт слегка ворочал головой с завязанными глазами. Это все, чем он мог хоть немного двигать. Стэн привязал его к балдахину так, что он начал сливаться с декором. Альме же он, напротив, освободил ноги, но снял с него сапоги и штаны. Ага, помню, они давали ему неимоверный буст к ловкости. Голоногий пират выглядел очень экстравагантно, в глаза ему я старался не смотреть.
  В проходе воняло так, что меня вывернуло на изнанку еще на входе. Подвижная панель была заклинена книгами. Он что оставил и нижнюю открытой? Но для этого нужно было тащить архонта вниз и снова наверх, а он даже не спал. Спросить не решился, я не знал что у меня сейчас с голосом.
  Уходили мы быстро. В конце ступенек он вопросительно кивнул в мою сторону, я осмотрелся и кивнул утвердительно. Стэн подобрал отрубленную руку главы охраны и приложил к панели. Ага, значит он просто сходил ночью и проверил подходит ли она. А это значит, что какое-то время я оставался один на один со связанным мечником. Жуть какая!
  Только мы начали движение, как я заметил живых, тут же положил руку Стэну на плечо. Он развернулся, а я скорчил страшную рожу и начал тыкать ему в лицо растопыренную пятерню. Это была боевая звезда молчунов. Если нас накроют - это финиш. Альма, правильно поняв ситуацию, замычал. Мы побежали к проходу и открыли его с помощью отрубленной руки, которую Стэн благоразумно взял с собой. Я отчаянно боролся с рвотным рефлексом. Молчуны в нашу комнату не пошли, они дошли до предыдущего помещения, развернулись и двинули в обратную сторону. Я облегченно выдохнул - патруль. Как мы не нарвались на него в прошлый раз даже не знаю. Ведь их еще не сменили, значит это их стандартных маршрут. А значит он длинный.
   Двигались мы крайне аккуратно, стараясь держаться на большом расстоянии от патруля. Я пытался засекать живых как можно раньше, но сделать это было очень сложно. В комнатах, к которым примыкал тайный ход, то и дело сновали люди. Я потратил недельный запас нервов, пока мы добрались до пыточной. Внутри было не меньше восьми человек. Нужно было прорываться. Какие еще помещения примыкают к проходам Кишки мы не знали. С той стороны, скорее всего, нас тоже будет ждать охрана. Но это не молчуны, с ними справимся. Стэн положил руку мне на плече. Но я все понял и без слов. Нужно было освобождать Альму. Без него у нас нет шансов. Стэн ранен и не спал всю ночь, а проход, скорее всего, придется пробивать заново. Я кивнул.
   Стэн какое-то время смотрел Альме в глаза, а потом медленно начал развязывать того. Мечник минут пять разминал затекшее тело, проверил раны, обновил повязки. В мою сторону не смотрел. Стэн стал между мной и Альмой и отдал тому меч.
   - Не делай глупостей, твоя доля у меня. Без пацана выбраться будет очень сложно. - Никакой реакции.
   Он постоял еще какое-то время, а потом сказал:
   - Открывай проход, я расчищу путь.
   Стэн кинул ему руку телохранителя, но он не стал ловить ее. Меня что-то толкнуло к стене, я потерял сознание.
  
  
  
  
  Очнулся абсолютно голый на каких-то камнях. Рядом лежал мой мешок и кошелек. Воздух был наполнен серебристой пыльцой. Помотал головой, постарался привести ум в порядок. Где я, и что со мной произошло? Для начала я убедился, что мне ничего не угрожает, а потом начал читать логи.
  
  Сначала хорошие новости. Опочивальня архонта была просто невероятной. Общее качество 1350. Это по местным меркам эпическое качество, если к комнатам можно было применять такое понятие. С моими бафами это 2550. Бонусы на статы и опыт росли линейно, а вот на органическую прокачку взлетали просто невероятно. По итогам, у меня было +255% к опыту, +160 ко всем (!!!) статам и х226 на прирост. А с моими остальными бафами это превращалось в х1912. Помимо всех этих плюшек, я получил еще и х5,5 на прокачку навыков. Похоже, что это специальный бонус для комнаты выше 2к качества. Не уверен, что такие комнаты вообще существуют или были предусмотрены создателями. А вот с космическим бонусом на прокачку основных статов - тут все понятно. Это сделано для того, чтобы мотивировать новых игроков покупать недвижимость и мебель. Дает быстрый старт по основным характеристикам. То, что остальные игроки получат за несколько лет, донатер может получить за пару месяцев.
  И к грустным новостям. Следующее сообщение объясняло мою наготу.
  Система. Вы убиты. Обнаружено вмешательство сил хаоса. Все бафы и дебафы сохранены. Посмертный дебаф отменен. Вы потеряли 1,5% ОММ (объединенной мозговой мощности).
  
  Ого. У меня осталось всего 32,5%. Это уже опасно. Я помнил каким бесцветным будет мое существование на 20%, а тут еще и умереть можно. Сейчас я не замечал большого падения красок и запахов, видимо, уже привык, или в игре случились какие-то изменения.
  Меня убил Альма. Это абсолютно точно. Хоть бы Стэн выжил. Вещи! Я спохватился, открыл мешок и завыл. Потом в испуге закрыл рот руками. На месте были только проклятые вещи. Ни шмоток архонта, ни нового кошелька, ни черных монет. Гол, как сокол. Два проклятых ножа, свиток статуи, скипетр, перчатки и браслет. И, конечно, куча проклятых монет.
  А вокруг тишина. Серебристая пыльца кружила по комнате, отражая свет корней. Безбрежный данж. Выбраться из него без помощи Стэна - невозможная задача. Предположим, я переживу дебафы от отсутствия перемещения, но с кем тут общаться? Буду умирать каждый день. Первая смерть не должна была отбросить меня слишком далеко, если Стэн выжил - он ищет меня. Но, скорее, выживет Альма, чем Стэн. Ждать на месте? У меня сейчас космический баф на прокачку всего, что только возможно, а из всей одежды на мне только два ножа. Браслет и перчатки решил не одевать. Нечего их портить, статов они мне все равно никаких не добавляли.
  Монстры тут слабенькие, должен справиться. Черт, а ведь мы до замка еще долго шли по обычным проходам, без серебристой пыльцы. Это значит только одно - меня закинуло дальше, чем я предполагал. Хорошо еще, что не очнулся в застенках замка. В какой-нибудь специально оборудованной алтарями комнате.
  Значит Альма меня оглушил, как только открылся проход. Логичнее было бы сначала убить Стэна, если он, конечно, хотел его убить. Дальше он, возможно, остался со мной один на один, украл все, что было возможно украсть, из моей сумки и добил меня. Верить в то, что Стэн с ним за одно не хотелось.
  Так, я жив и пока могу двигаться. В запасе у меня еще 8 жизней. Могу прожить восемь дней, если не умирать от мобов. Дальше я либо умру, либо меня накроет жуткий перегруз. В крайнем случае можно окопаться в комнате, где появляются мобы, которых я смогу убивать.
  Это будет славный фарм! Пусть даже последний в моей жизни!
  Оказалось все не так радужно. Первые же волки, быстро дали мне понять, что фарм будет не простым. С огромным трудом я убил трех волков десятого уровня. Они слажено атаковали и все норовили зайти мне за спину. Я зажался между светящимися корнями и отчаянно колол ножом вцепившегося в левую руку волка. Последний. Но даже за таких слабых противников система насыпала 9к опыта, +2 ловкость, +1 сила, +1 точность, +1 выносливость. Умру, но использую этот баф на полную!
  - Неплохо. - Услышал я. Это было совершенно неожиданно.
  Я начал озираться, водя ножом из стороны в сторону. Рядом со мной чувствовалось слабое присутствие крови, но я ничего не видел.
  - Теперь у тебя их две. - Сказал удаляющийся голос, а в пещере стало светлее. На полу что-то отливало металлом. Это были две черные монеты.
  Я чуть было не отложил несколько кирпичей. Так это был Безликий. Он следил за мной? Думать, думать, думать. Он вернул мне монеты, теперь их две. Он взял одну за то, что вернул эти? Тостер, он убийца, он берет монеты за жизни людей. Он убил Альму. С одной стороны, я очень рад, что он вернул не одну монету. Значит Стэн до конца был на моей стороне и, скорее всего, сейчас мертв. Стэн мог сбежать, или мечника убили раньше, чем тот смог ему навредить. О, мне нравится, когда мои мозги соображают.
  Альма оглушил меня, чтобы вытащить вещи из проклятых сумок, которые пропали бы вместе с моей смертью. А Стэн тоже припрятал немало проклятых вещей в сумку, значит остальные вещи не выпадут после его смерти. То, что Альма жадный, я уже давно усвоил, он никогда бы не бросил столько ценностей. Учитывая количество этих самых вещей, - ему понадобилось бы очень много времени достать их. Остается только вопрос как он обездвижил Стэна. Ведь мог отрубить ноги и руки. С него сталось бы. Не последнюю роль тут должна была сыграть осторожность мечника. Не стал бы он рисковать и применять такие методы, которые могут убить раньше времени. Но это все домыслы. Как оно было на самом деле я не знаю. Понятно только то, что Стэн мог и выжить. Но сможет ли он пробраться один сквозь толпу стражников? А мы еще и шуму, наверняка, наделали.
  Безликий тоже хорош гусь. Мог бы указать направление, или хотя бы подсказать какой этаж. Судя по монстрам - я не глубже 4-6 этажа. Но Стэн говорил об огромных размерах данжа. Смогу ли я найти выход?
  
  20_08_20
  Что я знаю наверняка? Безликий вернул мне две монеты. Значит ли это, что он присматривает за мной? Значит мне не угрожает ничего в этом данже? Или он просто наблюдает из интереса? Было бы круто, если бы пока я не истрачу все монеты, он присматривал за мной и помогал в критических ситуациях. Сразу минус. Он бы не допустил моей смерти. Значит его привлекла именно моя смерть. А скорее всего ему плевать что со мной происходит, ему не плевать у кого находятся его монеты. Он отдал их мне и, то, что они перекочевали в карман Альмы ему не понравилось. А вообще он довольно странный тип. И к чему этот его комментарий? Может он это... по мальчикам? Меня аж передернуло от этой мысли. Я помотал головой. Так, все. Пора фармить. Умру я сегодня или нет, но эти семь часов я потрачу максимально эффективно. Да и жопой голой хватит светить. Пора приодеться, так шансов выбраться из этого данжа будет куда больше.
  Из волков выпала горстка монет, пара низкоуровневых эликсиров, которые я сразу выпил и простая рубаха на третий уровень в плохом состоянии. На ней было даже пару пунктов брони и статов. Но пришлось разорвать ее на бинты. Клыкастые вешали кровотечение на все раны, а их на мне было немало. Спасали высокие статы и небольшая разница в уровнях - хитпоинты уходили очень медленно. Если так прикинуть, то по физическим статам (единственны которые я сейчас использовал в бою) я 'одет' на 20-й уровень во вполне нормальный шмот. Не хороший, но нормальный. Для одетой двадцатки десятки не представляют никакой угрозы. Но это только в теории. На практике быть абсолютно голым очень неприятно. Как минимум, нет никакой брони и немного холодно. Кстати, тут может быть очень даже холодно, просто я не чувствую этого из-за 31,5% ОММ.
  Дальше были кабаны. Прямо запретный лес какой-то. Их я тоже заманил к корням. С них упали монеты, элики, мясо и шкурки. Вот куда мне засунуть эти шкурки? На бинты не пойдут и одеть тоже не могу. Бесполезные свиньи.
  Углубившись чуть в пещеры, я наткнулся на целую комнату с кабанами. Очень обрадовался. Будь это волки - тут бы и смерть моя пришла. Долго решался, но все же кинул в них камень и побежал к уже родным корням. Ринулись они на меня всей толпой. Но в комнате с корнями часть развернулась и убежала. Это была бойня. Эх! Был бы у меня огонь! Сырое мясо есть не хотелось.
  18 свиней принесли мне 57к опыта, 117 монет, простенькие элики, мясо, шкурки и сапоги! Я пошарил еще в куче шкур и обнаружил кожаный шлем. Да не, не шлем, а какая-то шапка с ушами. Перебирать харчами в моей ситуации не приходилось. За следующими свиньями я отправился в кожаных сапогах, дающих небольшой бонус на ловкость и выносливость, и в шапке (внимание!) на харизму! Видок у меня был тот еще. Харизмы шапка прибавляла целых три пункта. Уверен, что свиньи оценили. Я бы одел эту шапку даже, если бы она не давала броню. В таких вот ситуациях, когда все максимально плохо, это дает какую-то разрядку. Я ворвался к свиньям, весь испачканный их же кровью с криками:
  - Не ждали?!
  Ого! Да часть из них начала улепетывать! Но они быстро поняли, что численное преимущество на их стороне и бросились на меня.
  Вторую группу я добил быстрее, но и выдохся основательно. Опыта с них шло мало. В какой-то момент свиньи просто начали разбегаться, видимо смекнули, что дело пахнет стейками.
  Опыта со второй группы насыпало 78к. Помимо мелочей, выпали перчатки и наручи. Очень, блин, смешно! Дайте хотя бы штаны! Вещи были ужасного качества на 5-8 уровни. Статов давали минимум, но грели душу и немного танковали. Статы тоже росли не так шустро, как мне бы того хотелось. За обе битвы я получил: +1 силы, +2 ловкости, +1 выносливости, +1 точности. За полчаса это был космический результат... для обычного игрока. Но у меня же убер бафф! Все просто - я уже давно выбрал лимит улучшения этих характеристик органическим способом. Прирост сильно замедлился еще на отметке в +80 каждой характеристики. Благодаря тренировкам со Стэном и Питом, я прокачал все основные физические характеристики равномерно, включая точность. Но даже так эти крохи нужно добирать. С такими темпами за оставшееся время должен взять +10 по всем физическим. Сорок статов на дороге не валяются!
  Значит так. Нужно заканчивать в этой локации, как только приоденусь, опыта тут капают слезы. Такими темпами я за семь часов возьму только один уровень. Дальше нужно найти врагов посильнее. А что я буду делать, если они будут летающие? С метанием у меня так себе, да и ножи не бесконечные.
  Следующими противниками снова были волки, три штуки. Я уже понял их манеру боя и сразу отошел к узкому проходу, чтобы они не могли обойти со спины. С какими-нибудь тиграми или рысями может и не справился бы, те атакуют не только зубами, но и когтями. Я ждал пока один из них прыгнет, а дальше работал ножами. В узком проходе они могли атаковать только по одному.
  Последний волк поднял голову вверх и завыл. Серебристый свет, отраженный пыльцой, был очень похож на лунный. На секунду даже залюбовался такой картиной. Я отчетливо понимал, что сейчас сюда набежит целая стая волков, и мне будет очень туго. Когда все очень плохо, у меня включается истерика и меня веселят любые мелочи.
  - Му-у-у!!! - Закричал я и вонзил волку оба ножа в шею. По коридорам уже слышался цокот когтей о камень.
  Понятия не имею сколько их было. Не меньше пятнадцати - это точно. Хорошо, что это были обычные волки десятого уровня. Против демонических волков с моего старого сервака я бы не выстоял.
  Во время ударов я выпустил один из ножей, и он остался в туше волка. Рукоять ножа из тайника архонта не была рассчитана на такое количество крови. А вот нож Джакобара лежал в руке плотно. Нож мясника, по-другому и не сказать.
  Справляться с волками одним ножом было крайне сложно. Старался принимать укусы на наручи, хорошо что они шли по одному. Толпой загрызли бы. Но на то у меня и богатый игровой опыт, чтобы его использовать. Волки кончились. Опыта капнуло 92к. Да, на волках далеко не уеду. Лут наконец-то порадовал. Неплохие штаны на 8-й уровень из плотной кожи, даже с металлическими наколенниками. Пожалуй, это лучшая вещь в моей экипировке на данный момент. Вторым предметом, которому я был несказанно рад, была палица. Любое оружие длиннее ножа у меня сейчас вызвало бы бурю эмоций. Нет, конечно, лучше бы щит, но это только в мечтах. Так же выпали еще одни перчатки и накидка. Одевать я ее не собирался, разве что выскакивать из-за камней, распахивая ее, пугать волков. Сильно сковывала движения. Но, если придется спать - это будет незаменимая штука.
  Свой нож я тоже нашел, но в левую руку взял палицу. Ей можно бить наотмашь не особенно целясь, а правой буду наносить точечные удары по шее и под ребра ножом Джакобара. Так же выпало два колечка. Простенькие, как две копейки. Но пара лишних статов сейчас была не лишней. Так же я повысил все физические статы на 1-2 пункта. Найти бы еще рубаху, куртку, щит, немножко мороженного - это во-первых. И я истерически засмеялся. Забавно, но кровь уже исчезнувших животных на мне самом оставалась.
  - Дайте мне больше волков! Я сожру их всех! - Закричал что было мочи.
  И ответочка прилетела мгновенно. В узкий проход, в котором я стоял, на большой скорости врезалась огроменная туша матерого волчары. Он рычал, клацал зубами, царапал камни, но пройти внутрь не мог. Он был втрое больше остальных. Вожак. Пару раз я стукнул его палицей по пасти и чуть не лишился и руки и оружия. Стоп. Мозги в кучу.
  Вожак? Не один же он нарожал столько волков. Где-то тут есть и самка. Я развернулся, чтобы проверить свое утверждение как раз в тот момент, когда та самая самка уже летела на меня в прыжке.
  Разворачивался я через правое плечо, о чем сильно пожалел. Палицей не размахнуться. Я пригулся, уходя с траектории, и махнул ножом, целясь... целясь в волчицу. Думать и выцеливать что-то было уже поздно. Чудом она не задела меня своей здоровенной лапище, что позволило мне тут же встать и нанести удар палицей со всего размаху. Попал по голове и похоже оглушил ее. Сказывалась разница в уровнях и статах. Сразу же сверху, сменив положение ножа прямо в замахе, я ударил куда-то в основание головы. Это все тренировки со Стэном, руки их еще помнили.
  Окровавленный серый мех под светом луны. Я присел рядом с волчицей и облокотился на нее. Сил вставать не было, даже если бы она осталась живой. Только сейчас понял как же я устал. С другой стороны прохода послышался протяжный вой. Волк больше не пытался кусаться, он сидел и выл. Что я буду делать, когда он оклемается и найдет меня, - не знаю.
   Над моей головой, вдруг, возникло сиреневое облачко, из него появилось кольцо и опустилось передо мной. Какого черта? Что это?
   Ага, мигала иконка системных сообщений. Видимо, в бою они теперь не выскакивают, перекрывая обзор. Это правильно. Так, что у меня тут?
   Несколько сообщений о поднятии статов. Убил группу волков, убил большую группу волков... матерая волчица... а это что еще такое?
  
  
  
   20-08-20_2
   Система. Вы отдали приказ огромному количеству НПС и те подчинились. Харизма +1978, Интеллект +889, навык 'Лидерство' +392.
  
   Воу! Полегче! Я протер глаза и вчитался еще раз. Меня даже перестало раздражать вытье волка. Даже, когда я упал на пол, лишившись растворившейся в воздухе волчицы, я продолжил пялиться на цифры. Не верю! Столько статов, система, что с тобой? Да, они не физические, но в таком количестве? Сколько же Харизмы у архонта? Около десяти, а то и двадцати тысяч. Еще бы, управлять таким огромным городом.
  
   Внимание! Вы получили достижение! Получено больше 2800 очков характеристик за один раз. Награда: +50 ко всех характеристикам и эпическое проклятое кольцо непоколебимой харизмы (часть набора непоколебимости).
  
   Прикинем. Если стат брать по 100 монет, то тут на 280к. Не космические деньги. Прошлый раз я стартанул с 980к на своем серваке. Обожди. Плюсуем 500 статов от достижения. Кстати, достижение только одного уровня, значит я не первый, кто вытворяет такое? Значит кто-то уже получал, скажем, 2500 статов за один раз? Или, как минимум, 2к.
   Система расщедрилась на 330к монетами. Интересно за что? Может, это связано с тем, что я почти на 30%. На моем серваке это играло роль. Или это сумасшедшее стечение обстоятельств и бафов? А, может, система не верит, что я выберусь из этого данжа? Забавно. Забавно размышлять обо всем этом в кожаной шапке с ушами на +3 харизмы. Я заржал.
   Думать дальше, 3300 статов - это аналог обычного шмота на 100 уровень! Жаль, все в харизме и интеллекте. В данже мне это никак не пригодится.
   Еще и лидерство +392. Итого у меня уже 407. Это очень круто. Что там говорил Стэн про высокие навыки? Их нужно тренировать постоянно, чтобы они не падали. Обидно, значит со временем, лидерство будет падать.
   Что там за кольцо такое? Слюнки просто текут от предвкушения! Так, стоп. Чего-то не хватает. Раньше указывалось, что кольцо на мой уровень. Где эта приписка?
   Я глянул на кольцо. В окне свойств было всего три строчки:
   Харизма и лидерство не могут быть понижены.
   Все проверки, зависящие от харизмы и лидерства, +12% к положительному исходу (в абсолютных процентах).
   Кольцо является частью набора Непоколебимости. Предметов 1 из 6.
  
   Так, так, так!! Нужно разобраться. От эпического кольца без уровня, еще и наборного, я ожидал намного больше! Я углубился в подробное описание по ссылкам. Прибавка в 12% к абсолютным процентам означала, что сначала высчитывается вероятность положительного исхода, а потом к ней прибавляется 12%. Скажем, было 40%, а стало 52%. Кольцо, конечно, не на мой уровень. Такие проценты будут решать при наличии зашкаливающей харизмы. Стоп, а она у меня сейчас какая?
   Ответ меня шокировал. Харизма: 2906 (+30%). Ого! Я и забыл про этот модификатор. Ну, харизматичный я и что дальше? Стоп, что там про лидерство было? Не может быть понижено, как и харизма. Значит, оно будет только расти! Вот это круто! Мне бы такое на техномагию! Практической пользы я пока не видел, но перспективы обширные. Мне бы сейчас покомандовать большими группами людей, пока баф есть. Насколько я помню со старой игры - навыки растут очень быстро, если характеристика, на которую они завязаны, заоблачная.
   А вот интеллект мне точно пригодится, как техномагу. Или просто магу. Интеллект: 1618 (+35%). О, да, детка. Вот это уже много, очень много. Я пока маг без маны. Это идеально вписывается в прокачку именно техномага. Там дух особенно и не нужен. А вот без интеллекта никуда!
   Стэн! Ты должен выжить и вынести мою книгу из замка! Сказал одетый в ошметки нуб в гигантском данже.
   Это кольцо и статы все меняет. К черту кач! Нужно выбираться. Мои физические статы с учетом бафа были около 200, это соответствовало моему реальному телу, когда оно восстановится. Состояние уже не то, что до комы, но имеем что имеем. У меня еще чуть больше шести часов, дальше я сильно ослабну без бафа.
   Черт! Реальное тело я совсем запустил. Выберусь из этой передряги и нужно будет взять перерыв.
   Стоп, что там с волком, подозрительно затих. Я глянул на волка в проходе - он лежал без движения. Вокруг было много пыльцы, больше чем обычно. Вся комната была залита серебром. Легкий ветерок трепал завязки на моей шапке. Я прислушался - тишина. Ветер усиливался, а через пару секунд ударил в спину потоком. Длилось это не больше секунды, я даже не обернулся - смотрел, как тело волка рассыпалось серебристой пыльцой и поток унес ее куда-то из комнаты.
  И что это сейчас было? Так, к черту, мой мозг уже и так разрывается. Подумаю об этом позже. Возможно, никогда.
  Хотя... куда бы там не уносило этого пыльцеватого волка, несло его точно не к выходу из данжа. Значит, как вариант, можно двинуться в противоположном направлении.
  О! А что оставила волчица? Набор хороших эликсиров, 2к монет с копейками. Рейдбосс - не иначе. Хорошие латные рукавицы и браслет. Оба предмета на 10 уровень редкого качества. А это означало 3-4 стата на уровень, вместо 2-х. Это круто, 67 физических статов пригодятся. А рукавицы еще и с броней хорошей.
  Всё-таки тут красиво.
  Следующими мобами были пауки. Монстрами их язык не поворачивался назвать. Да, противные твари, но не монстры. Обычные здоровенные пауки. Ха-ха-ха, обычные. Я к тому, что они не плевались ядом, не кидались дротиками, не летали. Обычные здоровенные паучары. И все же проблемные. Спалить бы их логово напалмом, зал этот я вынужден был обойти.
  Да, данж представлял из себя цепь пещер с проходами, иногда уровень уходил вниз или вверх, но пол почти всегда был ровный. Мобы обычно занимали какой-то крупный зал или расширение прохода.
  Пауков мне пришлось обходить. Убить то я убил всех, которые вылезли из логова, но входить в это месиво коконов и паутины - без меня. Быстренько собрал лут, пока не объявился какой-нибудь матерый паук и дал деру. Ничего лучше того, что было надето на мне, я не нашел. Упорно отказывались падать рубаха, куртка и щиток. Копье тоже не помешало бы. Но с дропом оружия была вообще беда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  24_08_20
  Всегда выбрал коридоры, идущие хотя бы под небольшим уклоном вверх. Не уверен, что я приближался к выходу на другой этаж, но лучше так. Перемену в мою тактику внес цветущий зал, к которому я вышел через несколько часов.
  Это был огромный зал, не уверен, что такие могут существовать в реальности. Это я про размеры, если брать его наполнение - все сомнения улетучиваются окончательные. На полу росла трава, а ближе к центру зала раскинулось небольшое озеро. Деревьев не было. То тут то там возвышались округлые валуны, покрытые мхом. Я сразу решил принять это место как данность и даже не пытался проанализировать как сюда попали эти камни и почему они округлые.
  Ближе к озеру я заметил много зверей. Не монстров, а зверей. Рядом пили воду волки и кабаны. Хотя, я и так не видел, чтобы они враждовали, но интуиция подсказывала мне, что тут действует негласное перемирие. Кстати, в реальной жизни такого не бывает, несмотря на распространившийся стереотип. Я проверял. Возможно, им и руководствовались создатели этой локации.
  Будучи в хорошей экипировке, я не особенно боялся зверей, но на всякий случай присмотрел маршрут для кайта и позицию для добивания зверей в узком пространстве. Почему-то мне не верилось, что они могут напасть все вместе. Больше всего я опасался волков, они наносили больше всего урона. Я подошел к воде, зачерпнул, но пить не стал. Мне хватало эликсиров, которые я хлебал как заправский алкоголик. Они все были низкоуровневыми и пить приходилось пачками. Вода же у берега была не особенно чистой. Все что нужно я узнал - звери на меня не напали.
  Решил устроить тут небольшую перевалочную базу. Во-первых, очевидно, что это уникальная локация. Если меня будут искать - тут проверят точно. Во-вторых, я накопил прилично барахла. Носить все с собой уже тяжело, еще и монеты подпирают. Сложу все тут, а потом решу что заберу. В-третьих - хочу попробовать развести огонь.
  Я начал выбрасывать из рюкзака всякий хлам. Шкуры, сырое мясо, какие-то палки. Мясом быстро заинтересовались волки и собаки. Себе я немного оставил.
  Огонь развести так и не удалось. Пытался тереть палочки, тут нужна хорошая сноровка. Ладно, пока проживу без стейков. Остатки мяса тоже выбросил, волки его поймали почти на лету.
  Охотиться я решил уйти в дальний коридор. Меня сразу поразило различие обстановки. Вместо холодного, но приятного 'лунного' света, пространство было заполнено тусклым зеленым. Из этой темноты на меня выскочила безголовая собака. Чисто на рефлексах я засадил ей палицей, но та извернулась в воздухе и вцепилась в нее зубами. Послышался стальной хруст и в руках у меня осталась только часть ручки. Я тут же отпрыгнул, развернулся и побежал что было сил в спасительный оазис. Спиной чуял, что безголовая собака бежит по пятам и приближается. Прыгнет в любой момент, а я очень хорошо помнил, что про них рассказывал Стэн.
  Оазис, заполненный лунным светом, замелькал совсем рядом. Я выдавил из себя все, что мог, и еще чуть-чуть ускорился. Пробежал по траве метра три, упал, разворачиваясь в падении, и выставил нож перед собой. Ого, ничего себе. Звери оазиса напрыгнули на безголовую собаку и начали терзать ее. Та успел загрызть трех волков и померла. Раненные волки скулили, а к коридору начали сбегаться звери. Из прохода забегали на траву новые безголовые собаки. Черт, а я лишился единственного оружия, с которым можно было сражаться с этими тварями. Они очень опасны в ближнем бою, нечего даже думать лезть к ним с ножом.
  Звери накинулись на чужаков все разом. Казалось бы, у безголовых нет шансов, но, когда тех накопилось несколько десятков, они начали уверенно теснить зверье. Очевидно, что они более высокого уровня. Да и все крупнее той, что гналась за мной. Я уже решил было удирать в проход, которым пришел сюда, но с той стороны тоже слышалась возня.
  Я встал на камень и рассмотрел волков с двумя хвостами. Так, это демонические волки. Против них у меня были шансы. Умирать тут я не собирался, и пока есть поддержка животных - нужно сражаться. Разбираться попал ли я в их битву или они в мою, уже не имело никакого смысла. Если зверей оазиса вынесут - я буду следующий.
  На фланг с безголовыми собаками подоспели пауки, они плевались паутиной из неприличного места. Это помогло сдержать натиск. Пауки были и на нашем участке боя. Много раз это помогло мне добить волков. В отличии от обычных волков, эти не гнушались бить лапой, когти у них были чрезвычайно острые. В какой-то момент с той стороны тоже появились пауки. Только эти стреляли ядом и иглами. Хорошо, что уровень у них был не такой, как в том подземелье. Броню мою они пробивали, но глубоко не заходили. Хорошо, что они не отравленных. По крайней мере, я на это очень надеюсь. У меня были легкие противоядия, они входили в комплект, который остался после волчицы. Но бой похоже будет затяжной, а на мне ни рубахи, ни куртки. Зато я очень харизматичный, блин.
  С нашей стороны подключились дикобразы. Ох и хорошо, что я не попадался на их логово. Несколько даже забрались на камень для лучшего обзора. Зарядов у дикобразов было явно больше, чем у пауков, не уверен даже, что они кончались. А, нет, вон уже несколько бродят с поредевшим рядом иголок вне боя. Только бы с той стороны не появились иглострелы, помню я этих гадких тварей.
  Мы начали теснить врагов, их ряды таяли под слаженной работой пауков, дикобразов (понятия не имею что это за звери, назвал их так для удобства), волков и носорогов (этих было всего несколько, но благодаря своей броне, они продержались до конца). И тут я мельком, боковым зрением увидел, как из прохода в зал залетело несколько черных росчерков. Я понял, что это теневые бомбы, те самые, которые метают летающие осьминоги. Все, приехали. Сейчас меня вырубит, а очнусь я уже снова голым где-то на пять этажей ниже.
  Теневые бомбы разорвались у меня за спиной, оглушило, а все пространство заволокло тьмой. Но уже через несколько секунд тьма исчезла, а серебристая пыльца загорелась еще ярче. Однако, этих нескольких секунд хватило, чтобы в зал проскочили осьминоги и группа безголовых собак. Ситуация была критической. Я еще не отошел от теневых бомб, как пыльца вокруг засветилась еще ярче, почти ослепляя, а потом пропала. Так мне сразу показалось. Пыльца осталась, только стало ее намного меньше, а рядом со мной стояли пантеры, тигры, медведи и волки. Все очень крупные. Волки были похожи на тех двоих, которые напали на меня недавно. Матерые. Часть вновь прибывших умчалась на купирование прорыва, вторая часть осталась рядом со мной.
  - Половина, второй проход! Быстрые юните уничтожайте осьминогов! Диклерты - на камни, тигры защищать стрелков и пауков! - Какие к дьяволу диклерты? И что с моим голосом? Я снова разговаривал голосом архонта.
  Каким образом меня понимали звери - было загадкой. Слушались меня только здоровенные звери, мелочь, что была тут к моему приходу, игнорировала мои приказы. Звери разбежались по позициям, со мной осталась только черная пантера. Еще раз пять осьминоги выключали свет, а потом проход взорвался каменными брызгами. Только я успел подобрать челюсть, обозревая гигантского циклопа, который с ходу взмахом своей дубины вынес здоровенный отряд, как взорвался второй проход. Это был здоровенный кротокрыс. Ох мне это и не нравится. Помню я на что способна эта тварь, размером со слона.
  Циклоп был настоящим гигантом, как он пролез сюда по всем этим закоулкам, даже не представляю себе. Баланс сил резко поменялся.
  - Медведи на кротокрыса! Быстрые юниты атакуют циклопа. Пауки, заходите сзади и рассредоточьтесь. - Крикнул я своим обычным голосом. Может, прошлый раз показалось?
  Кротокрыс раскидывал медведей, но те наносили ему ощутимый урон. Проблемой был циклоп. Его здоровенный рост, обмотанные кожаной броней ноги и здоровенная дубина делали свое дело. Каждый взмах уносил с собой несколько крупных зверей. В высоту он был 4-5 метра, точнее не скажу. Волки висли на нем гроздями, но пробить его толстую шкуру было не просто. Добраться бы до его глаза!
  Рядом со мной все это время сидела пантера, не простая, видимо.
  - Ты, - ткнул я пальцем в нее, - тебя теперь зовут Лапа. Я отвлеку эту страхолюдину, а ты доберись до его глаза! По сигналу! - Пантера спрыгнула с камня и начала обходить гиганта.
  Я размял шею, плечи, встряхнул руками. Ну, как там учил старина Стэн? Расслабить руки, представить себе свою цель и метнуть. Я побежал в направлении гиганта, звери поняли, что что-то затевается и начали прикрывать меня. После взмаха дубины, унесшей с собой двух волков, я метнул оба своих ножа.
  - Сейчас! - Заорал я.
  Гигант прикрыл глаз рукой, один из ножей, летевший в него, был блокирован. Пантера ловко оттолкнулась от дубины, взлетела вверх, пользуясь временной слепотой циклопа. А потом она оседлала его и начала методично царапать глаз. Гигант не сдавался, он прикрывал глаз рукой, второй он отпустил дубину и пытался снять пантеру. Это было его концом. Черная кошка уходила от всех попыток снять ее, волки тем временем облепили руки гиганта и под их тяжестью он упал на четвереньки. Тут же на него запрыгнули звери и побежали прямо по огромной спине к шее. Гигант еще какое-то время сопротивлялся, но попытки эти были тщетными.
  На втором фланге все было не очень радужно. Кротокрыс разобрался со всеми зверями, кроме одного. Сам он был многократно ранен, но выглядел бодрячком. Напротив него стоял огромный медведь, впрочем, уступающий королю крыс в габаритах. Медведь бил лапой по окровавленной морде, а кротокрыс выжидал время для атаки. Еще несколько ударов и он вцепился медведю в горло.
  - Два волка добивают циклопа, малый отряд прикрыть проход, остальные на крысу! - Опять же, голос был мой. Показалось.
  Против пачки относительно свежих зверей кротокрыс продержался не дольше тридцати секунд. Враг был повержен. Из проходов все еще выбегали враги, но серьезной опасности они уже не представляли.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  26_08_20
  Я проверил системки. Опыта начислили очень мало. За тех, кого я убил сам, или помогал. Этого хватило, чтобы взять уровень (17-й). При таких царских бафах и так медленно набираю экспу. Печалька.
  Когда битва закончилась, задул ветер, и звери снова превратились в пыльцу. Система автоматической защиты, какая-то. Я прошелся по полю и подтвердились мои самые нехорошие догадки. Лут сильно зависит от того, кто был противником поверженного. Когда звери убивают зверей - выпадают только ингредиенты. Поразительно, насколько этот мир детальный и реалистичный, и только такие вот моменты дают понять, что он рукотворный. Не может система позволить кому-то так дешево подняться в силе. Держит ресурсы, как свою кровь. Значит ли это, что она готова делиться ресурсами только с теми, кто может принести ей больше ресурсов? Стоп, каким это образом в игру можно добавить ресурсов? Занесло меня.
  Как там было в экономике? Чем больше люди тратят - тем лучше для экономики. Для этого люди должны быть уверены в завтрашнем дне, чтобы не делать больших накоплений. Может и тут так? Я вот никаких накоплений не делаю это точно.
  Я обошел все поле, потратив на это остатки времени с бафом. Бродить сейчас по коридорам мне показалось очень плохой идеей. Зато я набрал качественных материалов, каких-то гланд, желез, желудков. Очень сильно мне помогал теперь интеллект. Я получал максимально подробную справку о предметах. Даже качнул новый навык - 'Распознавание предметов', который рос неимоверно быстро. За эти несколько часов я прокачал его аж на 203 единицы. Самыми ценными ингредиентами оказались зубы безголовых псов и какие-то их же железы. Как бы я ни хотел забрать все - это было невозможно.
  Варя уже была призвана, нагружена золотом и отправлена на вольные хлеба. Из кротокрыса выпал кусок шкуры редкого качества, зубы и усы (очень удивился), а вот с гиганта упало только несколько элексиров. Хороших, но могло быть и лучше. В его убийстве я все же принимал участие.
  Да! На целый пункт повысилось лидерство. Харизма никак не выросла. Либо звери подчинялись не мне, либо таким образом харизму я уже не подниму никогда. Скопилось целых 48 статов с поднятия уровней. Придержу их пока. Очень хочется гахнуть все в ловкость, для инвиза, но пока обожду.
  Органическая прокачка добавила мне в среднем по 4 пункта физических характеристик. Жаль, не дожал немножко до +10. Итого, я получил около +86 всех физических статов за время действия бафов. Выше уже вряд ли вырастут.
  Кроме ингредиентов было еще два очень интересных камушка. Назывались они 'Малый лунный камень призыва'. Упали с поверженных лунных зверей (теперь буду называть их так). На каждом камне была указана емкость и заполненность. Оба камня были на призыв волков. Один из них на 60, другой на 75 чего-то, пустые. Думаю, что заполнять их нужно лунной пыльцой, только как это сделать я понятия не имел.
  Рюкзак мой был забит ценными ингредиентами. Проклятое золото без перегруза пока перевозила Варя, а рядом со мной лежало несколько внушительных куч мяса, шкур, костей, зубов. Мясо, впрочем, долго не залежалось. Остатки зверей активно его растаскивали.
  Пока еще работал баф на рост навыков (осталось меньше часа), я решил себе скроить рубаху и куртку. Ножи у меня были, материалы тоже. Навык рос очень медленно, ничего путного из этого не вышло. Испортил десяток шкур.
  За этим занятием меня и застали скрытники. Я аж подпрыгнул от неожиданности, когда они скинули инвиз прямо передо мной, в руках я держал нож Джакобара.
  - Повезло, что тебя не закинуло на демонический уровень. Это ты их всех? - Он окинул взглядом кучи лута.
  Варя уже мчалась ко мне на всех парах. На меня пока никто не нападал, но в таких случаях маунт должен быть рядом. Я сам уже слегка расслабился, экипировка этих воинов была мне знакомой. Это были пираты.
  - Я первый раз в этом данже, какой-то махач между гигантами и лунными зверями.
  - Понятно, значит это мы нарушили баланс, пока тебя искали, и демонические решили захватить этаж. Нас тут много, кипеж вы устроили знатный. Обычно мы бьем демонических тварей, это делает этаж более безопасным. Но сейчас пришлось вырезать очень много обычных зверей.
  - Доложить какая у вас миссия, солдаты! - Это я сказал голосом архонта! Черт, черт, черт! Значит мне тогда не показалось.
  Бойцы вытянулись по стойке смирно и тот, что до этого молчал, отрапортовал:
  - Поставлена задача отыскать бессмертного по имени Дикий Тостер в Безбрежном данже. Моя группа отвечает за пятый этаж.
  - Сколько всего задействовано сил?
  - Тридцать три человека, включая старпома Стэна. Поисковой операцией управляет лично капитан Кит!
  - Где сейчас Стэн? - Это был уже мой голос.
  - Старпом Стэн зачищает шестой этаж, капитан Кит ушел на седьмой.
  - Связь?
  - В кишке только гонцами. Договорились встретиться вечером в оговоренном месте.
  - Да, Стэн хоть и шиложопый, но думать умеет. План хороший. Идем на место встречи.
  При упоминании этой клички Стэна бойцы аж рты раскрыли, а потом спохватились и заняли место у меня за спиной. Это конечно приятно, что они такого хорошего мнения о моих бойцовских качествах, но уж лучше вы впереди. Пришлось напомнить им, что дорогу знают только они.
  Шли очень долго по зачищенной дороге. Потом еще дольше пробивались через зверей. В какой-то момент пришлось отозвать Варю, бойцы безропотно приняли проклятое золото в свои мешки, и мы продолжили путь.
  В лагере мы были через какое-то бесконечное количество времени. Устал адски. Стоянка представляла из себя небольшой зал с ровным полом. Иногда из проходов забегали небольшие кабанчики, чтобы тут же найти свою смерть. В дальнем углу стояли палатки, чуть ближе к проходам, горел огонь чтобы все ответвления были под надзором. Пыльцы тут было очень мало, зеленого света не наблюдалось вообще. Я понял, что мы на самом краю данжа. В лагере нас уже ждали пять человек. Меня тут же усадили к костру, дали чашку с чем-то теплы и миску с едой. Я уничтожил все за две минуты.
  Несмотря на дикую усталость, я был в прекрасном настроении. Понял, что не смогу уснуть, пока не встречу Стэна и его загадочного капитана Кита.
  Они пришли часа через два.
  Стэн увидел меня, выставил указательный палец в мою сторону и выдохнул с облегчение, опуская голову. Еще раза три он ткнул в мою сторону пальцем.
  - А ты крепкий, как броня носорога на заднице! - Сказал он голосом главного тюремного стражника. Никто почему-то не удивился.
  - Как ты посмел усомниться во мне, червь! - Это был мой голос, но я старательно копировал архонта. И мы оба засмеялись, а потом обнялись.
  - Рассказывай, как выжил?
  - Нет, сначала ты Стэн. - Я даже немного посерьезнел.
  - Думаю, ты уже сам все понял. Альма решил убрать тебя. Выбраться с тобой действительно было сложнее. Без тебя мы могли уйти через инвиз. Сильно усугубили ситуацию черные монеты. Они бесценные. Не скажу, что они равны по стоимости всему, что мы вынесли от архонта, но около того. И эта его глупая уверенность, что ты приносишь пиратам несчастья. Он вбил в себе в голову, что если бы не ты, не погиб бы ни Джакобар, ни Дэмерс, после смерти Пита он вообще с катушек слетел, а когда его чуть не убил телохранитель архонта, тут его и переклинило. Жадность, суеверие, нервное напряжение. Чего было больше сложно сказать.
  Меня он просто вырубил, убить не решился. После этого ему пришлось бы покинуть город и оглядываться каждый день. Я не сразу понял, как умер Альма, но потом догадался - его убил Безликий. Только он мог пробраться в этот коридор и оставить меня в живых. Или это все же ты его убил каким-то образом?
  - Нет, ты прав, это был Безликий. Он нашел потом меня в данже и вернул две монеты.
  Стэн только покивал в ответ.
  - Что с томом техномагии и кошельком? - Кровь забилась в висках.
  - Прости, но они остались в проклятом мешке Альмы. Сгинули вместе с ним. Но я обсудил с капитаном сложившуюся ситуацию - тебе отдадут долю Альмы и часть его вещей. Вот, пока возьми его сапоги. Дальше только после дележки с капитанами. Кроме сапог упало только несколько вещей. Как был жадным при жизни - таким остался и после смерти.
  Сапоги были занятные: легендарка на 15-й уровень. Давала 74 плоской ловкости и еще 8%. Так же давали бонус к навыку 'Бег' в 25 плоского и 15% относительного. Теперь я догадываюсь откуда у него тот навык мгновенного перемещения. Это прием, требующий заоблачного навыка в беге.
  Какая же это легендарка? Это эпическая вещь. Только что она не проклята и будет выпадать после смерти. Шутка ли, ее носил НПС минимум 70-го уровня. Статы на ней, даже с учетом 8% к ловкости бедненькие. На 70 уровне можно иметь и 3-4 сотни статов со шмотки без всяких процентов. А вот +15% к навыку бега - это сильно. Интересно, сколько у него было в беге? И где можно научиться такому приему?
  Стэн еще что-то говорил, но я его перебил.
  - Обожди, дружище, что у меня с голосом? Почему я иногда говорю голосом архонта?
  - Правда забавно?
  - Ни черта не забавно.
  - А мне нравится. Это эффект затухания.
  - То есть это пройдет со временем?
  - Как тебе сказать, чтобы не соврать?
  - Тааак!
  - Не кипятись, ты. Со временем эффект сойдет почти на ноль. Но иногда будут проскакивать фразочки. Особенно там, где это будет максимально уместно.
  - Это можно как-то убрать совсем? - Стэн тактично промолчал. - Предупреждать нужно, смертный! - Вот опять.
  - Поэтому и нельзя больше одного такого зелья за жизнь использовать. Можно кукухой поехать. Не боись, через пару месяцев вообще почти уйдет. Как, кстати, покачался? Пошло на пользу?
  - Бойцы, встать! - Крикнул я на всю пещеру. Пираты по вскакивали кто с чем. Двое облились чаем. - Отбой!
  - Ничего себе! И голос командный прорезался. Это ж сколько у тебя теперь в лидерстве и как ты умудрился его так поднять?
  Я рассказал Стэну про сообщение от системы об указах.
  - Н-да, а я об этом как-то даже не подумал. Секунду, - он задумался, - не, ты выжал максимум из этой ситуации. Разве только войну еще мог объявить. Но тогда мы бы так просто не отделались. Кстати, почему ты попросил зайти министра утром? Стой! Понял, гениально. Они не станут поднимать шумиху. Их репутацию и так подкосил побег Безликого, а тут еще такое.
  - Даже не думал об этом. Хотел максимально обезопасить наш отход и выиграть побольше времени. Все остальное сказал архонт. Я хотел сказать что-то вроде: 'Никому, кроме министра меня завтра не беспокоить'.
  - Тогда выпьем за архонта! - К нам подошел крупный мужчина со щитом за спиной. Я сразу понял, что это капитан Кит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  27_08_20
  Кит чем-то был похож на Пита. Очень крупный, но не такой высокий. Про таких говорят, что у них кость широкая. Из-за спины справа внизу торчала рукоять какого-то оружия, точнее сказать было сложно. Лицо круглое, обветренное с высокой переносицей и горящими глазами. В отблесках костра его кожа приобретала красный оттенок, что только увеличивало его сходство с каким-то демоном. Впрочем, на мое восприятие изрядно влияло несколько огромных кружек вина.
  - Так вот он какой ты. Мне уже Дэкер все уши про тебя прожужжал. - Голос был низким, с хрипотцой, словно рокот мотора на холостых. - Утром снимаемся. - Бас прокатился по пещерке. Ответа он не ждал. Чем-то его манера говорить походила на архонта.
  Он подошел ко мне, я пожал протянутую руку. Мои глаза сначала расширились, а потом я едва удержал крик. Он сжал мою руку так, что я услышал хруст костей.
  - Ой, извини, всегда забываю. - Сказал здоровяк с легкой ухмылкой.
  Я пока так и не понял враг он мне или больше друг. Да, такие вот у меня нынче друзья, которые вырезали целый район за одну ночь. На руках этого капитана наверняка не один десяток жизней с той ночи, а то и сотен. Рука повисла, шевелить я ей не мог, от крика меня спасли две кружки вина и система, которая вовремя подавила боль. Придется ждать, пока регенерирует.
  Кроме двух черных монет брать у меня было нечего. Да и те, как уже убедился Стэн, лучше не трогать. Обождите, как это нечего брать! У меня же куча мяса!
  - Ребята, у меня для вас сюрприз! - Я начал доставать из рюкзака мясо. Тут было самое качественное и редкое из всего, что я смог найти. - Есть тут толковый кок, который сможет это приготовить?
  - Есть один такой. - Кит тут же переместился к моей сумке с грацией, казалось бы, не совместимой с его габаритами. - Организовать все для жарки мяса! Специи у меня с собой. - Последнее он проговорил каким-то заговорщицким тоном.
  Не ожидал такого поворота. Попробую сегодня мясо по-капитански. Ели мы до тех пор, пока мясо не попросилось назад, а потом еще немножко. Не знаю, что это были за специи, но вкус был непередаваемый. Одни были острые, но не обжигали, другие - сплетение десятков вкусов, которые давали освежающую сладость на миг, а потом растворялись в послевкусии.
  - Где вы берете такие специи? Ничего подобного раньше не ел.
  - Привезли с одного острова. Только все привезли и сожрали, а я начал выращивать. Плохо растут в нашем климате, но несколько магических приспособлений и можно собирать 1-2 урожая в год.
  Стэн слегка закатил глаза и начал смотреть в сторону. Видимо, это любимая тема капитана, и этот рассказ они слышали уже много раз. Кит хотел сказать еще что-то, но уловил уголком глаз движение Стэна и спохватился.
  - Да, про специи могу разговаривать часами. Покажи монеты лучше. Никогда не видел их, но наслышан очень много.
  Я достал монеты и положил их на импровизированный стол. Кит не стал к ним прикасаться. Бойцы только кидали заинтересованные взгляды, но подойти не решались.
  - Сюда идите все, кроме часовых. Можете посмотреть, только не вздумайте трогать.
  Вокруг нас собрались пираты узким кольцом, все пялились на монеты. Оказывается, они были легендарными вещами в среде пиратов. Когда какого-то капитана по преданиям хотели изгнать из сообщества - ему выдавали вот такую вот черную монету. Только это все были легенды, их никто не видел уже несколько поколений. Легенда гласила, что где-то на дне океана лежит целый сундук таких монет.
  - Ну, по крайней мере, красиво ушел проходимец. Прям, как в легендах. Как думаешь, Стэн, раньше капитанов тоже Безликий забирал?
  - Вряд ли, - он, как и все мы, развалился возле костра, не в силах пошевелиться.
  - Может, Безликий нанялся учеником к тому, кто их забирал? - Предположил я. - А платить за обучение нужно монетами. Только с чего он взял, что я смогу добыть еще монет?
  - Ха-ха-ха, не соврал Дэкер, ты сообразительный. Очень хорошая теория. И то, что для заключения контракта их нужно в воду кинуть подходит.
  - А так уходили людей только на море? На суше ведь не делали так?
  - Да, - посмотрел он на меня заинтересованно, - откуда знаешь?
  - Очевидно же, этот кто-то собрал все монеты, что были в океане, и выходить за его пределы не может. Ему нужны такие, как Безликий, чтобы собрать те монеты, что сейчас на суше. Нет никакого сундука с проклятыми монетами, все, что остались - на суше.
  - Варит у тебя котелок! Уважаю. Жаль, Джакобар покинул нас. Мы бы сумели выторговать у тебя одну монету. Но достоин был владеть ею только он. Только он и Альма! Ха-ха-ха!
  Мы тоже посмеялись. И я осознал, что впервые за несколько суток позволил себе расслабиться. Веки тут же начали слипаться, голова упала на циновку, и я отключился. Не люблю спать в виртуале, но в этот раз это было так сладко!
  
  Проснулся я посреди собирающегося лагеря. Не люблю такое еще с детства, чувство, что я еще не проснулся, а уже куда-то опоздал. Рядом тлели угли, ни капитана, ни старпома видно не было.
  - Сюда, смертный! - Крикнул я одному из солдат. Слава богам, они были в кусе перевоплощения моего голоса. Вышколены они были великолепно, работали как муравьи. Лишнего слова не говорят. Вспомнились погибшие ребята. А ведь я даже имен многих из них не знал. Дрались как черти, шли вперед в самое пекло. Отчаянные ребята.
  Боец подошел ко мне и молча стал рядом.
  - Диспозиция? - Спросил я коротко. Мне было неловко за 'смертного', но я крепко запомнил, что извиняться в пиратском братстве не принято. А ведь я уже один из них! Вот так оглянуться не успею, а я уже вырезаю кварталы людей. Я помотал головой, побил себя по щекам. Что за мысли?
  Пират подождал, пока я закончу с этим ритуалом и спокойно доложил:
  - Капитан со старпомом ушли охотиться, приказано дождаться пока вы проснетесь и выдвинуться к отметке Б3.
  - Свободен. - Такое чувство, что какая-то неведомая сила втянула меня на пост офицера пиратских войск помимо моей воли.
  Путь до Б3 был скучным и однообразным. Мы шли по зачищенной территории. Сапоги я одевать не стал, просто спрятал их в рюкзак. Внезапно умереть и лишиться такой редкости я не хотел. Их можно было украсть из рюкзака, но в Кишке я пока за это не переживал.
  Капитан со Стэном ждали нас в просторной пещере, развалившись на камушке.
  - Давно я так не напрягался. - Говорил капитан.
  - Брось, Борода, иногда нужно растрясти жирок. - Значит у Кита кличка Борода.
  Капитан ловко спрыгнул с валуна, резко выхватил секиру из-за спины и рубанул по Стэну. Тот уже спрыгивал с камня, как на пружине, и в полете метнул в капитана три ножа. Замешательство бойцов длилось несколько секунд. Они построились в плотный строй и начали наступать на Кита. Тот закружился волчком, нанося большое количество ударов, но пробиться через строй щитов - практически невозможно, особенно, если ты не имеешь значительного превосходства в статах. Тут и до меня дошло, что это не капитан.
  Все тело 'капитана' начало разбухать, а потом взорвалось ошметками, на месте взрыва было огромное чудовище в два человеческих роста. Зеленый прямоходящий ящер с хвостом, которым он тут же и начал атаковать строй. Бойцы попятились. Стэн шпиговал бесформенного ящера ножами, шипами, чакрами, дротиками. Они застревали в его плоти, а потом втягивались внутрь. Я переживал, чтобы он не выстрелил ими по площади. И тем не менее, его начали теснить к стене, закидывая какими-то алхимическими бомбами. По доппельгангеру прошла волна и он начал расти еще больше, а его правая рука начала превращаться в лапищу с дубиной. Это был циклоп. Он трансформировался в циклопа! Против сильных воинов ближнего боя - это идеальная форма. Но у нас был Стэн. Как только трансформация завершилась - он закидал его глаз железом. Не знаю в чем было дело, но превращаться назад он не спешил. Дубиной он помахал знатно, но опытные воины уже обступили его ноги, двое карабкались по ногам. Даже перед смертью он не вернулся в прежнюю форму.
  - Где капитан? - Крикнул я. - И был ли он вообще? - Добавил я после коротких раздумий.
  - Два отряда со мной, остальным охранять периметр.
  Это был очень беспокойный час. Вернулись они с капитаном, тот был весь в какой-то липкой слизи и жутко вонял.
  - Вот это каша заварилась. Шиложопый, не сиделось же тебе на месте! Тостер, лови! - И он кинул мне какой-то кусок слизи. Я только успел отпрыгнуть в сторону. - Бери, бери! Все ради этой побрякушки и затевалось. Хотя, как я могу на тебя злиться, Тостер? Иди, обниму! Убегать не было ни сил, ни возможности. Он тут же меня обнял, и мы стали вонять вдвоем. Не помогло даже то, что я зажал нос.
  - Что это? - Я показал пальцем на воняющий кусок кожи, который тот мне кинул.
  - То, почему на доппелей и охотятся. Ушли мы в рейд за этой сумкой. В середине боя меня выключили, дальше я плавал в его воспоминаниях. Долго живет, тварь, видел безбрежное море под землей, видел какой-то остров. Возможно, это нижние этажи данжа.
  - А что за слизь, сожрал он тебя, что ли?
  - Нет, вытащили его из кокона какого-то. Видимо, так они копируют личность, бывало даже навыки. Слышал в легендах, но увидел в первый раз, пока не прошло копирование полностью - жертва должна быть жива. У них фетиш - стараются скопировать как можно больше сильных воинов. Наверное, потом хвастают у кого коллекция круче у костра. - Вклинился Стэн.
  - Да, только скопировать они могут только речь, повадки, форму. Очень редко могу скопировать навыки, приемы. Про копирование воспоминаний ничего не слышал. Так что их можно легко раскусить.
  - Но почему этот атаковал только когда мы подошли? Не легче ли было завалить Стэна один на один?
  - Что ему было нужно - загадка. Я понял, что он двойник пока мы общались, но один я бы его не убил. А нападать на капитана при ребятах не решился. Повезло, что он сам начал. Думаю, что моя смерть насторожила бы бойцов, они знали, что мы идем на доппеля. Скорее всего он хотел заполучить черные монеты. Я вскользь упоминал о них, когда еще не понял, что он двойник. Видимо, хотел скопировать Безликого. Самоуверенная тварь.
  - Жуть какая. Разве оно того стоило, так рисковать?
  - Первый раз такое, мы обычно их сразу раскусываем. Да и мы всего на 5-м этаже. Доппели обычно не очень сильные, было только одно исключение, но встретили мы того индивида аж на шестнадцатом этаже. Перебил половину команды. Силен был, даже капитана ранил.
  Кит непроизвольно погладил место, куда был ранен.
  - Да, такое сложно забыть. Ели справились. Ладно, теперь у нас две сумки. Вот, бери эту, она получше. И он забрал у меня первую.
  Сумка из кожи доппельгангера качество 344. Получается - очень редкий предмет. По уровню никаких ограничений. Уменьшает вес на 15%, вор не может увидеть содержимое. Так, а вот тут подробней. Ну не может и что? Не будет ли такая сумка наоборот провоцировать кражи? Если что-то хорошо защищено, то это что-то обязательно ценное.
  - А в чем смысл сумки? - Не удержался я.
  - Не оскудеет родина идиотами. Проклятых монет, как грязи, а мозгов как у курицы. - Это Стэн сказал голосом стражника.
  - Стоп, это ты намекаешь на то, что...
  - Да не намекает он, а прямо говорит. Возьмешь монет, которые весят поменьше. Штук триста, а лучше - полтысячи. Уж этого у тебя хватает. Сыпешь их в сумку, и вору придется за каждую попытку кражи вытаскивать у тебя по одной вещи. А проклятые монеты он вытащить не сможет. Шансы вытащить ценные не проклятые вещи тем ниже, чем больше проклятых монет. Мелкие монетки весят копейки. Каламбурю прямо. - И он улыбнулся.
  - Ого! Вот это схема! Мне нравится!
  - Размер сумки соответствующий. Огромное внутреннее пространство. И поможет тебе дольше продержаться с монетами твоими. Вроде не сильно уменьшает вес, но и то в помощь.
  - Спасибо, ребята. Действительно, очень ценный подарок.
  - Не надо спасибо. Это в счет части доли с похода в замок. Все, и так времени потеряли, двигаем. - Кит закончил счищать с себя желто-зеленую слизь.
  - Кстати, а как вы вообще оказались в Кишке? Стэн вас позвал?
  - Нет, это все Дэкер. Очень его насторожила активность убийц в последнее время. Как вы уже вышли - он нашел меня, и мы сообща решили, что вам нужно подкрепление. Шли с дальних порталов, поэтому не успели к основным битвам. Мы как раз подошли к проходу в замок, как все заволокла тьма. Я понял, что это Безликий и приготовился к бою. Но тьма отступила, а в следующем зале мы обнаружили кучу трупов убийц. Удивились не слабо. Стэн рассказал мне за что он их. То ли он подоспел в последний момент перед тем, как мы угодили в засаду. То ли он просто позер дешевый.
  - Или это сообщение. Он таким образом дал понять, что войны между вами нет. - Заключил я.
  - Или так. Мог бы и сказать, где искать вас. Мы тут же исследовали все окрестности. Нашли место, где завалило Пита. - Я тут же поднял голову и с надеждой посмотрел на него. Он только отрицательно покачал головой. - Дальше все было просто. Мы поняли куда вы направились и каким маршрутом. Перехватить вас по дороге туда не получилось. Мы ждали в засаде возле пролома. Как только услышали звуки боя - ворвались, перебили стражу и забрали Стэна.
  - Хотел уйти в инвизе, но у них оказались хорошие маги. Они, похоже, инвизеров и ждали. Еще бы, они считали, что их поимели убийцы. Один бы я не прорвался. Спалил несколько амулетов на антиконтроль. Очень редкие.
  - Тостер, тебе надо потом с Дэкером поговорить, - перебил его капитан, - расстановка сил в пиратском братстве не в твою пользу. Активно на твою сторону встали только два капитана. А еще тебе стоит опасаться Тигра - это капитан Альмы. Он точно будет мстить, я его знаю. И старпом Дэмерса вряд ли горит желанием дружить с тобой. Капитаны Дикий пес и Гадкий Пит против тебя, соответственно и их старпомы. Серьезные ребята. На твоей стороне из капитанов только Чен и я. Главой двенадцати тебе уже не быть. Хорошо, если останется девять. - Он как-то погрустнел.
  Я шел и думал, почему я не смог отличить доппелей от оригиналов? Ведь раньше получалось? Я попытался вспомнить свои ощущения от Стэна и от капитана. Не смог бы их отличить. Кстати, тогда отличий не было, а вот капитан сейчас ощущается чуть по-другому.
  - Кит, слушай, расскажи еще про специи, меня они очень заинтересовали. Я бы даже выращивал такие. Вкус просто невероятный. - В глазах капитана зажегся огонек.
  - Представляешь, три дня шли в бурю!? Уже не ожидали, что выберемся, и тут этот остров! - Стэн закатил глаза, шумно выдохнул и отошел от нас.
  - Мне особенно понравилась та первая специя, которая острая, но не обжигает. - Правой рукой я слегка стукнул капитана по нагруднику, потом продолжая болтать, беззвучно щелкнул пальцами, показал направление и зашевелил всеми пальцами, стараясь изобразить что-то непонятное.
  - Эта специя не самая интересная. Кстати, такой эффект она приобретает, только если ее обжарить. В сыром виде ее даже звери не едят. Потом неделю нормально в туалет не сможешь сходить, проклянешь все на свете. Опасные эти специи, и одновременно прекрасные! - Он словно не заметил моих знаков. Или не хотел замечать, или не знал, что они означают. Опять я попал в непонятное!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  28_08_20
  - Стэн! Помнишь, как ты сожрал на том острове такую травку? Ха-ха-ха! - Тот только отмахнулся, даже не глядя в сторону капитана. Видимо, история не из приятных. Но капитан не унимался, он подошел к Стэну и похлопал его левой рукой по плечу четыре раза. - Да, хорошо мы тогда оторвались. Если бы не аборигены, которые объяснили как эти специи готовить, так бы и не поняли их ценность!
  В следующую секунду капитан выхватил свою секиру и отсек правую руку Стэну, одновременно с его атакой в того полетели алхимические колбы со всех сторон. Еще два бойца вонзили свои мечи в тело старпома. И тут же все отпрыгнули.
  Тело Стэна взорвалось, а на его месте оказался здоровенный зеленый ящер. Рука его отрастала на глазах. Двое бойцов тут же кинулись его атаковать, остальные забрасывали алхимией, был даже один проклинатель.
  - Назад! - Заорал Кит, кидаясь на ящера со щитом и топором. Тот с легкостью, ударом ноги и хвоста отбросил нападающую двойку. В этот самый момент капитан вонзил свой топор в ногу доппеля и прилично ее рассек. Крови не было. Кит тут же отпрыгнул, а в место, где он только что был, ударил хвост ящерицы.
  Эта ящерица была явно сильнее предыдущей.
  - Отряд на поиски Стэна. Остальным держать защитный строй!
  А потом произошло то, чего никто не ожидал! Ящерица ушла в инвиз! Я тут же закричал, выставив указательный палец. Мчалась она на отряд наших бойцов.
  - Он изменился! - Закричал я.
  А ящерица вышла из инвиза и тут же шагнула в тень. Только это была уже не ящерица, а воин в плаще.
  - Всем прижаться к стене, вынырнет из тени! - Только и успел я крикнуть. Мой приказ был выполнен почти мгновенно, но все же недостаточно быстро. Двое замешкались, один из них поплатился за это жизнью. Второй извернулся кошкой и принял удар кинжалом на нагрудник, тот прошел вскользь. Его тут же прикрыли щитами.
  Да, это явно воины повыше уровнем, чем те, что ходили с нами к замку. Видимо, личная гвардия капитана.
  - Сюда, тварь! - Голос Кита рубанул по ушам не хуже божественной молнии.
  Доппель в форме убийцы метнулся к нему, капитан принял удары на щит, который вроде увеличился в размерах. И тут же ударил щитом, бесформенное тело отбросило на несколько метров.
  - Блокировать выходы! - Отдал приказ Кит и кинулся на врага.
  Одновременно с капитаном в перевертыша вонзились еще несколько мечей и копий. Тело доппеля взбугрилось, словно поднимающееся тесто, а через несколько секунд всех, налетевших на него бойцов, откинуло в стороны. Устоял только капитан.
  Теперь перед нами стоял огромный детина, с топорами в руках. Он начал яростно атаковать капитана, но тот все удары принимал на щит. Сзади уже начал подступать строй с копьями. И тут монстр двумя ногами прыгнул в щит, оттолкнул Кита и сам сделал сальто назад. После этого маневра он приземлился прямо на четверку наступавших воинов. Возможно, он хотел приземлиться за ними и зарубить их со спины. Но даже так он разметал их в четыре секунды. Двоих зарубил. Оставшиеся успели прикрыться щитами. Удары были чудовищной силы, один щит не выдержал и развалился на несколько частей.
  - Я твой противник! - Крикнул капитан.
  Доппель оставил недобитого противника и снова насел на Кита. Сзади в зверя начали кидать ножи, метать копья, алхимические колбы, несколько воинов в дальнем углу спалили пару свитков. Движения перевертыша слегка замедлились. Нет, если я это заметил, значит они сильно замедлились.
  Существо тоже это поняло. И тут же завертелось волчком, атакуя всех вокруг, а потом совершило невероятных прыжок к тем самым двум воинам, что использовали свитки. Они успели прикрыться щитами, но те были разбиты в щепки. Тут же доппель снова трансформировался, на этот раз перед нами стоял Стэн.
  Взмахнув не глядя руками, он добил двоих воинов со свитками и тут же кинул три ножа в капитана.
  - Это проходной! - Закричал я.
  Но все три ножа отскочили от щита. Тогда двойник старпома вырос в размерах, мышцы его набухли, но это все еще была форма Стэна. Пока к нему подходили воины с разных сторон он, казалось бы, без замаха, кинул три топора! Три! Как он это сделал? И сразу после этого он кинул еще четыре! Четыре! Все они были отбиты щитом капитана.
  Теперь понятно, эта тварь отрастила себе еще две руки. Внешний вид опять изменился, теперь это был здоровенный коренастый монстр с четырьмя руками.
  - Упереть щиты в землю! - Заорал я.
  Система. Интуиция +0. Опыт +2300.
  Едва воины успели это сделать - в них полетел град камней. Метать эта тварь умела. Ногой он крушил стены, руками метал куски разрушенной пещеры. Щиты не выдерживали и ломались один за другим.
  - Сюда кидай свой щебень! - Крикнул Кит.
  И здоровяк переключился на капитана, а с боков на него налетели воины. Через две секунды, как по команде, они отпрыгнули, а четырехрукий исчез.
  - К стенам! Атакует проход! - Я почувствовал, что он пробирается к проходу.
  Пираты возле прохода разбежались в стороны. Я думал, что они выпускают тварь, но оказалось, что проход запечатан. И тут же в область рядом с коридором полетели морозные бомбы. Стало очень холодно, а тварь первый раз издала звук. Это был вой.
  - Тень! - Закричал я, как только понял, что больше не чувствую врага.
  Тут же меня толкнуло к стене. Это Кит вдавил меня своим телом в камень.
  - Я твой враг! - Закричал он, а потом ударил топором и тут же щитом. Невидимый враг избежал удара топором, но щит снова его отбросил. Тут же в него снова полетели метательные, зажигательные, морозные снаряды.
  Он снова взорвался, моментально сбрасывая старую форму, и начал расти в размерах. Это был уже знакомый нам циклоп, только двигался он очень проворно.
  - Покинуть зал, блокируйте с той стороны, атакуйте с проходов! - Скомандовал капитан.
  Трем бойцам не повезло и их накрыло первой же атакой. Размазало о стены. Никто не выжил. Следующий удар отступающие воины приняли на щиты. Один умер мгновенно, остальных разметало по сторонам. Их тут же подхватили и укрыли в коридоре.
  - Сюда, переросток! Сюда!
  И циклоп переключил свое внимание на капитана. Мы остались вдвоем против этой махины. Против физики не попрешь, откуда он только набрал столько массы? Капитан принял удар щитом по касательной, нас отбросило в сторону, меня тут же подхватили руки и затащили в проход.
  Значит он все спланировал. Что же дальше? Как он собирается противостоять этому чудищу?
  - Сейчас! - Оглушило меня сначала криком, а потом и взрывом.
  Капитан был рядом со мной. Как он это провернул - я не знаю. Хотелось бы, чтобы это был именно капитан. Только чуть позже я понял, что это был не взрыв смены формы, а настоящий взрыв. Кит выскользнул из зала, возможно использовав инвиз, а потом по команде туда закинули бомбы. Зал накрыл каскад обвалов. Мы шустро уносили ноги.
  - Убили? - Он обратился ко мне, но сразу я не додумался проверить, а сейчас уже было слишком далеко. Черт! Почему я тогда не проверил жив ли Пит? Не привыкну никак к этой способности. Я пожал плечами. - Лучше бы убили, настолько сильного доппеля не припомню. Ради чего был весь этот спектакль? Только бы Стэн остался жив!
  - Не похоже, что его можно так просто убить. - Я говорил про монстра.
  - Я лично видел, как ему оторвало ноги. Мы потеряли семерых, уж лучше бы ему помереть. Нужно вернуться и проверить.
  Отряд на поиски Стэна ушел еще после первого приказа. Я с капитаном начал пробираться по завалам ближе к тому залу. Ощущения от Кита не поменялись, это был он. В какой-то момент я почувствовал доппельгангера.
  - Живой. - Констатировал я. Капитан очень вычурно выругался.
  - Опарыш переросток! И не добраться теперь к нему! Надеюсь, это его на долго отвлечет. Свидимся еще. - И он сплюнул на землю. - Ты его запомнил? Сможешь если что отличить?
  - Не уверен, но с вами уже точно не спутаю.
  Мы ушли вслед за группой поиска. Тут снова пригодилась моя способность. Кокон со Стэном был спрятан за иллюзией камня. Он был жив, но в сознание так и не пришел.
  
  Мы остановились на пару минут, дожидаясь пока группа со Стэном преодолеет преграду.
   - Как думаешь, зачем он атаковал нас и зачем этот цирк с двойной подменой? - Спросил я.
   - Есть у меня одна догадка. Но, если так, то эта тварь от нас не отстанет. И очень вероятно, что она будет не одна.
   - Насколько он силен? Ты бы справился с ним один на один?
   - Нет, этот намного сильнее того, что меня ранил в прошлый раз. На этого не действует алхимия, которая мешает им менять форму. И он абсолютно точно скопировал или украл ближайшие воспоминания Стэна. На том острове я съел ту самую траву. А четыре похлопывания - это наш давний способ обозначить цель для групповой атаки. Этого двойник не знал, а вот все недавние события обсуждал со мной свободно. Напрягает меня, что он часто меняет форму. Обычно они могут это сделать несколько раз за бой, попутно исцеляясь, но последняя форма уже очень уязвима. Сколько форм может принять этот - я так и не понял. Но циклоп был точно не последней. А еще он очень быстро привык к моей манере боя.
   Я достал из сумки черную монету и кинул ее в кружку с водой. Капитан и глазом не повел, хотя все понял.
   - Надеюсь ты понимаешь, капитан, что ты мне должен. - Я слегка щелкнул пальцами и указал ему за спину. - Пока далеко. Недавно заметил.
   Радиус способности сильно вырос, сказывался буст интеллекта. Я еще не привык к этому, но в большом радиусе живых было очень мало. Это, как столб в пустыне - видно издалека. Остальные живые держались группками, а этот шел один и точно по нашему следу.
   - Сочтемся. Пошевеливайтесь, привал в следующем зале! - Знаками он предупредил всех, чтобы готовились к бою. Идеально себя зарекомендовали морозные гранаты. Но их было мало.
   А потом выключили свет. Это было что-то похожее на бомбу тьмы, которые метали летающие осьминоги. Когда мрак рассеялся - в зале царила неразбериха. Четверых воинов убили. Очевидно, что в наши ряды затесались двойники. Беглый взгляд и те, чье оружие было окровавлено, тут же были атакованы.
   Я сам был прижат капитаном к земле, а рядом лежало два трупа. Одного двойника удалось убить быстро, а трое других начали превращаться в циклопов. Зал был не таким большим, как предыдущий, видимо их целью было просто посеять неразбериху и выжить как можно дольше. Циклопы топтали ногами, били дубинами, а среди всего этого хаоса из тени начал выныривать уже знакомый силуэт. Ни одному не удалось отбиться. За очень короткий промежуток времени пало не меньше пяти бойцов, еще один был затоптан, возможно еще жив.
   И снова все заволокла тьма. Я уже не ожидал открыть глаза. Когда вернулось зрение - я увидел, что остатки наших бойцов отступили к проходу, защищая тело Стэна, еще нескольких похоже затоптали. Капитан защищал меня, я слышал несколько ударов по щиту. Только потом я заметил двоих воинов, стоящих друг напротив друга в центре комнаты. Оба были с кинжалами. Один из них был доппельгангер в обличии убийцы, другой - Безликий. Я даже облегченно выдохнул. Мне казалось, что никто не может победить этого монстра. Кстати, это можно сказать об обоих. Только один из нах был точно не человек, а вот второй - пока не знаю.
   В секунду они оба исчезли и начался танец теней. Уже только то, что бой не закончился одним ударом говорило о многом.
   Капитан воспользовался заминкой и начал атаковать ноги гигантов. Те могли только пытаться раздавить нас, размахнуться дубиной было почти негде. Один из них начал менять форму, но тут же был прибит щитом к стене и обезглавлен.
   Наши бойцы врубились в бой, как только поняли, что главный монстр занят. Одному гиганту Кит подрубил сухожилия и тот упал на колено. Сменить форму ему было уже не суждено. Второго убили сообща. Все это время я старался даже не думать, что где-то тут в тени мечутся убийцы. Видимо, Безликий не давал и секунды продыху своему оппоненту, иначе он уже попытался бы нас достать.
   - Я твой враг! Сюда! - Крикнул Кит. И к его ногам упало мертвое тело доппельгангера.
   - Вмешиваться было не обязательно. Мне нравятся твои враги, интересно, как ты потратишь последнюю монету. - Сказал голос и в пещере стало светлее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  29_08_20
  Несколько часов мы потратили на стабилизацию раненых и поиски коконов. В строю осталось шесть бойцов, еще пять были серьезно ранены. Коконы нашли все, их было шесть штук. Некоторые бойцы были без сознания, двое пришли в себя очень быстро.
  Я тщательно сравнивал их с ощущениями от доппелей и был почти на сто процентов уверен, что это люди.
  В бою с доппельгангером я почти не принимал участия. Так как он был скорее монстром, чем человеком, и его убил НПС - дроп был жиденький (хотя убивал не монстр, много странностей с количеством лута - нужно разбираться). Никаких вещей или монет, кроме все той же сумки и какого-то камня. Еще был набор очень хороших, высокоуровневых эликсиров. Опыта дали копейки. За оба боя выросло лидерство на 1 пункт. И все. Есть у меня некоторые догадки по поводу бедности лута, но проверить смогу не скоро. То, что ясно уже сейчас - монстры и НПС (при убийстве их такими же монстрами или НПС) дропают то, что у них непосредственно было при себе, и то далеко не все. И только, если их убивает бессмертный, есть шанс на выпадение дополнительных предметов. На монстрах это точно, на НПС не уверен. Это объясняет почему со зверей дропались только ингредиенты, а из этого доппеля только сумка и камни - оружие и одежда ему были ни к чему. Сумка не очень вписывается, все же она сделана уже из кожи доппеля, не носил же он ее с собой? Это похоже исключение - какой-то заскриптованный дроп. Что там за камень упал?
  Камень назывался незатейливо - 'Камень доппельгангера'. На нем была какая-то рунная вязь. Качество камушка было 703. Это очень много. Знать бы еще зачем этот камушек нужен.
  Сумка была качеством чуть пониже - 680. Легендарная. Уменьшала вес на 24%, так же невозможно было увидеть, что внутри. А вот третье свойство было просто невероятным. Судьба, что ли. Слишком дорого за черную монету, но это меня здорово выручит. Третьим свойством было то, что все монеты в сумке, достоинством до 10 включительно теряли 99% веса. Это давало мне лишние 1-2 недели. Только теперь придется носить все монеты прямо в сумке для вещей. Это не очень удобно, но, если я оставлю у себя все мелкие проклятые монеты - обокрасть меня будет почти невозможно.
  Интересно, монстр знал, что после него останется сумка? Каково это жить и знать, что после твоей смерти из тебя выпадет сумка?
  Никто на лут с этого доппеля не претендовал. Да я и не отдал бы.
  - Кит, что это за камень? - Я кинул его в сторону капитана. Он ловко схватил его.
  - Не знаю. С того доппельгангера, что мы убили на шестнадцатом этаже, упало два таких. Один такой же, другой с пометкой 'Камень древнего доппельгангера' эпического качества. Шестое чувство подсказывает мне, что за ним они и охотились. Воспоминание это давнее, им его было не вытащить. Им нужен был свой человек в наших рядах там, на поверхности. - Он показал пальцем в верх. - Мы поняли, что побрякушка древняя и ценная, но что с ней делать - пока так и не разобрались. - И он кинул мне его обратно. Я, конечно, его не словил. Пошарил по углам, нашел и положил в мешок. Разберемся. Когда-нибудь, может быть.
  - Давайте побыстрее уберемся из этой дыры. - Сказал я.
  Желающих остаться не нашлось.
  
  Через четыре часа мы вышли к порталу, пройдя через который, все оказались в каком-то подвале. Стоп! Я знаю этот подвал! Это заведение Стэна! Неужели этот кошмар закончился?
  Мы пристроили раненных, Стэн к этому времени уже начал подавать признаки жизни. Его отмыли, переодели, напоили разными зельями. В ход пошли и те, которые выпали с матерого доппеля. Капитан только еще раз мне кивнул, мол понимает, что и так в долгу.
  Выжившие собрались за столом. Кит окопался на кухне, эти полчаса ожидания были невыносимы. Запахи с кухни шли умопомрачительные. Мы успели накидаться пивом и какой-то настойкой на голодный желудок. Когда подали мясо - мы ели его руками, закусывая салатом из огромной миски, по очереди запуская туда пятерню. Именно сейчас я ощутил себя полноценным членом берегового братства. Такие испытания сильно сближают.
  Капитан отозвал меня к себе, мне тут же уступили место рядом с ним. Он снял фартук и поманил меня пальцем. Я слегка наклонился, а он положил передо мной на стол два камня. Это и были те самые камни, что они добыли на нижних этажах. Я только отрицательно помотал головой. Я был сильно пьян, но все же соображал. Черная монета стоит много дороже камней непонятного назначения. К тому же, я спас им всем жизни.
  - Они в любом случае твои. Забирай. - Я сгреб их в сумку размашистым жестом.
  - Я определился.
  - Слушаю. - Капитан был очень серьезен.
  - Научи готовить с твоими специями и небольшой запас. - Капитан аж засиял глазами, но остался серьезен, он понимал, что к главному я еще не подошел. - И я хочу том техномагии на пятисотый уровень мастерства. Точно такой же, как Альма унес с собой на тот свет.
  - Хорошо, это задача как раз для шиложопого. Быстро не обещаю. Если вообще получится. Но я приложу все усилия.
  - А вот долю с похода на замок я хочу взять деньгами.
  - Боюсь, что это уже с учетом твоей доли, Тостер. Без обид. На поиски этого тома и его кражу уйдет очень много денег, возможно, это будет стоить жизни нескольким бойцам. Денег, конечно, насыпем, но не жди много. Завтра скажу сколько.
  Оно и понятно. Система сопротивлялась до последнего. Ну не может она вот так взять и отдать человеку столько ресурсов.
   После этого мы еще долго ели, разговаривали, вспоминали подробности похода, пили за павших, за авантюру в замке, строили теории о личности Безликого. К нам даже присоединился Стэн. Ближе к ночи мне выдали портал, и под охраной десяти бойцов, я отправился спать в другую таверну.
   Эта таверна была в районе подконтрольном команде Кита, но уже на самом краешке. Дальше были районы нейтральных ко мне капитанов, но риск нарваться на врагов был очень велик. Мне посоветовали избегать, по возможности, пиратские таверны на этих землях.
   Из моей 'свиты' было два бойца, прошедших с нами от Безбрежного. Восемь остальных слушали меня затаив дыхание. К нам присоединились другие пираты, вино и пиво лилось рекой. И внезапно я умер.
  
  Система. Вы убиты. Обнаружено вмешательство сил хаоса. Все бафы и дебафы сохранены. Посмертный дебаф отменен. Вы потеряли 1,5% ОММ (объединенной мозговой мощности).
  
  Очнулся я голый на соседней улице, ко мне уже бежали мои бойцы. Как я лихо записал их в 'свои', аж сам удивился.
  - Что с вами? Кто вас убил? Уже проверяем пиво на яд. - Подбежал ко мне самый быстрый.
  - Обстановка? - Боец тут же протрезвел, посерьезнел.
  - Периметр под нашим контролем, скрытых врагов пока не обнаружено. Боец отправлен, чтобы доложить о случившемся старпому. Продолжаем поиски.
  - Одежду, эликсир трезвости. Сбор в таверне. - Мой голос приобретал командные нотки. Чем-то он уже походил на начальника тюрьмы. До архонта было еще, как до луны.
  
  Стэн уже ждал в таверне. Прыгнул порталом. Ему еще было плохо, но на ногах стоял твердо. А нет, опирается одной рукой о стол. Только бы не нападение!
  - Рассказывай, - начал он без предисловий.
  - Внезапно помер! Ничего не понятно. Но я точно был именно убит!
  - Заметил кого-то, - он многозначительно на меня посмотрел. Он имел в виду мою способность.
  - Нет. - По правде, я был слишком занят пивом, жареным мясом и общением с пиратами. Среди них есть интересные ребята, а не только головорезы.
  
  И тут я умер еще раз.
  
  Система. Вы убиты. Обнаружено вмешательство сил хаоса. Все бафы и дебафы сохранены. Посмертный дебаф отменен. Вы потеряли 1,5% ОММ (объединенной мозговой мощности).
  
  Паники еще не было, но она очень активно подбиралась ко мне. С новыми правилами, даже если я сейчас выйду из игры - я продолжу умирать. Лучше разобраться что к чему.
  - Собрался! Думать мозгом! Мозгом! - Кричал я и бил себя по щекам. Еще со студенческих лет я говорил так, когда сталкивался с очень сложной задачей.
  - Мозгами нужно думать! Развелось тут. - Не удержалась от замечания какая-то девушка.
  - Может, у вас и много мозгов, у меня вот один! - И я постучал по голове.
  - Молодой человек! - Закончить свою мысль она не успела, ее схватили, на голову одели мешок и уже начали связывать. Это подбежали мои бойцы и даже Стэн.
  - Отставить, чернь! - Ребята выпучили на меня глаза, но девушку отпустили. Она пару секунд ошалело переводила взгляд с меня на пиратов, но ее все еще держали крепкие руки. Видимо, пират тоже был в ступоре. Не все еще знали про мои архонтские замашки. Стэн слегка хлопнул бойца по плечу, и он разжал руки. Девушка подобрала платье и припустила по улице.
  Не знаю почему, но я засмеялся. Со мной засмеялся и Стэн, остальные пираты тупо хлопали глазами. Это немного разрядило ситуацию. Не на долго, я снова умер.
  
  Система. Вы убиты. Обнаружено вмешательство сил хаоса. Все бафы и дебафы сохранены. Посмертный дебаф отменен. Вы потеряли 1,5% ОММ (объединенной мозговой мощности).
  
  На этот раз меня нашли аж через сорок минут, но добежать до меня не успели. Я опять умер.
  
  Система. Вы убиты. Обнаружено вмешательство сил хаоса. Все бафы и дебафы сохранены. Посмертный дебаф отменен. Вы потеряли 1,5% ОММ (объединенной мозговой мощности).
  
  Краски мира начали блекнуть очень сильно. Понятно, теперь все дебафы для низких процентов приберегли для последнего десятка. Ниже 20 опуститься нельзя, дальше - смерть. Я не паниковал, но от холодного дыхания неотвратимо приближающейся смерти, затылок занемел. Я дал себе на размышления ровно два вдоха-выдоха. Умереть я мог в любую секунду. Выдохнув второй раз, я полез в мешок, нашел черную монету и положил ее в рот. Через секунду она исчезла. Разум был собран, но сердце колотилось очень быстро. Я встал и пошел. Нет, я не знал в какой стороне таверна. И, вообще, безопасно ли мне туда возвращаться. Мой мозг работал на запредельной скорости. Я просчитывал все возможные варианты.
  Убивать меня вот так вот, в кругу сильных пиратов могли очень не многие. Первое - это могли быть сами пираты. Верилось с трудом, но это не Робины Гуды - это законченные убийцы, насильники, грабители. Практически все, включая капитанов и старпомов. Второе - это могла быть месть архонта. Пока я склоняюсь к этой версии. Это может быть какой-то очень дорогой ритуал. Ритуал! Третье - месть старпома капитана Дэмерса. Цеку уже в могиле, но может не до конца. Четвертое - Безликий. Этот вариант был самый паршивый. Это означало, что я до сих пор в опасности. Были еще другие капитаны, доппельгангеры, чья реликвия сейчас у меня в сумке. Вроде все. Был еще Медленный Пуль с гильдией наемников и гильдия Авантюристов. Как там этого тупого танка? Уже не вспомню. Но там были относительно небольшие деньги. На них таких спецов не нанять.
  Теперь нужно проработать каждую версию еще раз. Стоп, стоп, стоп! Я что-то упускаю, думать мозгом, думать мозгом! Я гнался за ускользающей мыслью, пытался схватить ее, но каждый раз она уходила. Я шел по мостовой и бормотал вслух.
  Так, первый раз я умер в таверне. Второй раз почти сразу там же. Третий раз, как только меня нашли. Вот оно, закричал я, хотя сам еще не понимал, что же это за оно! Точно! Я хлопнул себя по лбу. Я умирал каждый раз, как меня находили. Убийца среди пиратов? Кто это может быть? Засланный пират от других капитанов? Стэн прибыл только к моей второй смерти. Но исключать этого тоже не стоит. Стоп! После - не значит в следствии! Чего-то не хватает! Чувство, что меня кто-то убивает, но пираты тут ни при чем! Я пересмотрел еще раз все сообщения от системы. Потом еще раз перечитал описание своих проклятий. Моих... докатился. Проклятий, которые на мне висели. Я уже так привык к ним, что считаю их частью себя. К черту, что за глупые мысли. Сейчас не об этом! Что, что меня насторожило!?
  Внезапная мысль заставила меня запрокинуть голову к небу, глубоко вдохнуть, расширив глаза. Выдохнуть я забыл. Весь пазл сложился. Ах, ты ж, стервец проклятый! Долбаный жрец хаоса! А ведь мог и прямо сказать! В глазах начало темнеть, я подумал с чего бы это, а потом спохватился и начал дышать. Срочно, нельзя терять ни секунды! Я могу помереть в любой момент! Это не то, с чем может справиться Безликий.
  
  Я схватил проходящего мужичка за шкирку и спросил, где находится пиратская таверна. Даже название не зал. Это оказался игрок, он хотел уже накинуться на меня, но посмотрел в мои пустые глаза и просто указал направление.
  - Свободен, личинка червя. Помни мою милость. - Игрок шарахнулся и кинулся убегать.
  А я побежал в противоположную сторону. Не теряй голову, Тостер! Я остановился, вызвал Варю, и мы помчались через ночной город. Варя прониклась моим состоянием и выжимала последнее из своих вараньих лапок. К таверне мы примчались только через тридцать минут.
  - Срочно, где Стэн?
  - Внутри!
  Я забежал в таверну, нашел глазами Стэна. Тот обрадовался, но увидел выражение моего лица и мгновенно собрался.
  - Слушаю.
  - У нас очень мало времени. Возможно, сегодня ночью я умру, на совсем. Счет идет на часы. Мне понадобятся все пираты, к которым у тебя есть доступ. Потом сочтемся.
  - Никаких сочтемся, я жив только благодаря тебе, говори что нужно делать?
  - Нужно найти одного человека в городе. - Последнее слово я выделил особенно. Найти кого-то в таком муравейнике почти невозможно.
  - Больше информации.
  - У меня есть очень конкретная информация. И я выдал ему свою теорию.
  - Да иди ты! Вы, двое, ко мне! Срочно узнать кто стучал по этому персонажу, локация должна быть у меня в течении часа, вернетесь с десятью порталами до места. Порталы туда и обратно. Стоп! С двадцатью двумя туда и обратно! - Он отдал приказы и снова повернулся ко мне. - Я постараюсь уговорить капитана Кита. Все будет зависеть от того, куда придется прыгать. - И он снова повернулся к бойцам. - Срочно соберите еще десять бойцов. Экипировка рейдерская. Остальным готовиться!
  
  Мы прождали около тридцати минут. Кит уже был в таверне. Я боялся, что он заговорит об отмене предыдущей моей просьбы, но был на это готов. Не уверен, что его помощь понадобится, но Стэн был в очень плохой форме, а драться придется наверняка. Обойдется ли все с обычными пиратскими бойцами без потерь - гарантировать я не мог.
  Дверь распахнулась и в комнату влетели те двое. В руках у них были порталы, которые они тут же положили на стол.
  - Дагора. - Констатировал Кит. - Там штаб-квартира наемников. Такой командой заявиться туда - это все равно, что объявить войну. Такие решение единолично мог принимать только Джакобар.
  - Я пойду с ним при любых раскладах. - Сказал Стэн.
  - Так, Стэн, ты остаешься, рисковать тобой я не могу. Сколько я могу взять бойцов? Мне хватит и трех, но чем больше, тем выше мои шансы!
  - Бери десять, нет, двенадцать. Больше нельзя. Все вместе не собирайтесь. Максимум по четыре человека. Братство и так ослаблено, особенно после последнего рейда к замку. Война с наемниками нам сейчас не нужна.
  - Хватит трындеть! Бойцы, по прибытию сразу инвиз. Группы по три человека. Первая ищет языка вместе со мной. Остальные ищут объект, не светятся, подстраховывают. Точка сбора - эта таверна. Я пальцем показал на портальный свиток (с тыльной стороны он представлял из себя карту с пометкой приблизительной точки прибытия).
  
  Сказал это и активировал портал. Мгновенного переноса не произошло. Секунд двадцать и свиток сгорел, а меня переместило на грязную улочку. Задержка использования портальных свитков - логично. Чтобы быстро не драпали из боя. И это еще, наверное, очень качественные свитки.
  Таверна называлась 'Седой олень'. Дорогу мне подсказал какой-то забулдыга. У входа было привязано несколько ездовых маунтов и гудела большая компания. Они кого-то избивали. Я четко ощутил три фигуры в инвизе за своей спиной. Так, спокойно, это мои бойцы... скорее всего. Я подошел к толпе.
  - Признавайся, тварь, как ты это сделал? Ты убил его, убил! Совсем, навсегда!
  Рядом в истерике бегала какая-то девушка. Откуда я ее знаю? Ого, да я знаю и того, кого бьют и кто бьет. Сердце забилось очень быстро, в голове зашумело. Девушку я тоже узнал, она была из команды Медленного Пуля. Паренек, который избивал - тоже. А избивали они меня. Очень, очень странное ощущение смотреть как тебя методично убивают. Я отдал команду и избивающий меня человек упал с кинжалами в горле, сердце и глазнице. Какой-то ученик Стэна - не иначе, а может кинули все трое одновременно.
  Руки мои дрожали. Истерящая девушка, открыв рот смотрела, как падает ее товарищ, потом она посмотрела на меня, секунду молчала, округлив глаза, а потом заорала. Это был крик ужаса, от которого меня оглушило. Она кинулась убегать, несколько слабонервных из толпы тоже кинулись бежать. Двое других из группы Пуля (теперь я узнал и их) кинулись сначала к товарищу, а потом ко мне, но оба не добежали.
  Некоторые из толпы ушли в инвиз. Я продолжал за ними наблюдать - меня окружали.
  Неожиданно для меня, дверь в таверну разлетелась в щепки.
  - Всем стоять на месте, сосунки! Любой, кто рыпнется - покойник. - Я ошалело смотрел на дверь, и только спустя пару секунд понял, что голос доносился сзади.
  Несколько зевак бросились бежать и тут же были убиты стрелами. Стрелы, не похоже на моих. Я проверил ощущения - мои бойцы все еще были у меня за спиной.
  - Дикий тостер! Чтоб тебя разорвало на части, свидились! - Я обернулся на голос, ко мне подходил коренастый мужчина, размахивая чем-то в воздухе. Присмотрелся - он выписывал петли крюками на цепи. Опомниться не успел, как что-то лязгнуло рядом со мной, а головорез отдернул руку, забирая цепь.
  За спиной владельца крюков собиралась немаленькая толпа.
  - С шавками, значит, не один. Я так и думал. А мы тебя искали! Долго искали, упорно. И тут прошел слушок, что тебя нашли.
  Я быстро оглянулся на свое тело, оно едва шевелилось на земле. Может, ему сейчас нужна помощь! И тут же несколько раз лязгнуло прямо у меня возле головы.
  - Не отвлекайся, труп. Я еще не начал тебя убивать! Побольше уважения к старпому капитана Дэмерса.
  Приплыли. Старпом Дэмерса. Что делать? Рядовые бойцы ему не соперники, он пока играется. Если бы захотел меня убить - убил бы. А с ним еще очень много людей.
  Я почувствовал руку на плече и отрицательно покачал головой. Нападать дюжиной на целую команду со старпомом - самоубийство. А еще были инвизеры. Сколько из них пираты - я не знал. Ну, вот, стоило отвлечься на секунду и двое из команды Пуля ушли в инвиз.
  - Я сказал, не шевелиться! - Два крика боли огласили округу одновременно. Холодно, луна. О чем я думаю? Мой мозг взрывался и отторгал реальность происходящего. Возможно, потому что я уже на 26% ОММ. Из инвиза вывалились подручные убитого Пуля. Старпом Дэмерса подтягивал их к себе. - Повесить их. Забыл представиться. Да не орите вы, трупы! Меня зовут Джокс вешатель и я тебя повешу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   04_09_20
   Невидимый счетчик отсчитывал секунды до катастрофы. Я почему-то понимал, что осталось не больше пяти секунд. Боковым зрением я видел, как избитое тело на земле тянет ко мне руку.
   - Всем отступить! - Сказал я голосом архонта. Пока Джокс полсекунды был в замешательстве, я прыгнул к Дикому Тостеру. Через секунду после моего прыжка нас накрыл град из стрел, а в мое плечо вонзился крюк. Все потемнело, мы провалились в ничто.
  
   Очнулся я в кромешной темноте, ощупал себя - одежда на месте. Сообщения о смерти тоже не было. Рядом со мной кто-то стонал. Точно! Я достал набор редких зелий и начал спаивать их Дикому Тостеру.
   - Ты как, живой? - Он молчал.
   В голове шумело. Когда я сделал все, что было возможно, чтобы стабилизировать раненого, то просто лег на пол, раскинув руки. Лежали мы так не меньше десяти минут.
   - Скелеты. - Прошептал голос.
   И тут же, рядом с рукой, в землю ударил обломок меча. Я коснулся амулета с светлячком, но тот не сработал. Из оружия у меня только два проклятых ножа. Против скелетов - это абсолютно бесполезно.
   На мгновенье пещеру озарили два росчерка голубого пламени, выхватив из темноты еще одного скелета. Мое тело, словно ждало этого сигнала. Оно увидело осязаемую цель и начало действовать помимо моей воли. Из ступора я вышел после первого удара. Лоукик по ногам скелета, тут же аперкот и левый боковой в челюсть. Боли почти не чувствовал. Я понимал, что бить кулаками по голому черепу это глупо, но это была отработанная связка и выстрелила она именно так. К моему удивлению, череп отлетел от скелета и с глухим звуком покатился по полу. Я развернулся туда, где должен был быть второй скелет и ударил ногой с разворота. Когда-то это был мой любимый удар. Без такого количества адреналина в крови, я бы никогда не сделал так хорошо. Но удар ушел в молоко, я потерял равновесие и чуть не упал.
   Скелеты медленные. По крайней мере эти скелеты. Я прыгнул вперед, в ребра справа врезалась дубинка на минимальном замахе. Я поднял мертвого воина над землей и со всего размаху ударил им о землю. Он рассыпался на куски.
   Старался задержать дыхание, чтобы различить цокот костей по каменному полу. Не слышно. Но это не точно. Жаль, что они мертвые, моя способность бесполезна. Сзади себя я услышал шевеление, тут же развернулся, готовый ударить в любой момент.
   - Спокойно. Не кипешуй, свои. - Услышал я свой голос. Со стороны он звучал странно.
   - Свои? Ты кто, вообще, такой? И какого черта тут происходит? - Негодовал я.
   - Откуда мне, к черту, знать, что тут происходит? Но я рад, что все закончилось.
   - Э-э-э, спокойно, без паники. Что за пораженческое настроение? На меня это не похоже. Затащим!
   - Мозгом думай!
   - Мозгами! Ха-ха-ха! - Мой собеседник хотел что-то возразить, но вместо этого тоже рассмеялся.
   - Я рад, что вся эта неопределенность закончилась. Задолбался внезапно умирать, еще и эти проклятья! Сколько нервов они мне вымотали!
   - С чего ты решил, что все закончилось?
   - Мозгом, Евгений, мозгом! Проверь статус.
   Тут же я зарылся в окна статистики и не нашел там проклятий. Выданы они были в ходе выполнения первого персонального квеста, а значит я его выполнил. Выдохнул. В описании проклятий не было написано, что их можно снять досрочно, но вообще все логично. Почему тогда нет никаких сообщений о выполнении?
   - Есть вероятность, что мы в какой-то специальной локации, на которую не распространяются проклятья. - Сказал я и осекся. Благословенья были на месте.
   - Че тебе еще, хороняка, надо? Все сходится. - Сошлось давно все и у меня, но высказать это вслух я был пока не готов.
   - Тогда скажу я.
   - Мы один человек. - Перебил я.
   - Именно.
   Мы сели под стеночку, прислонившись друг к другу плечами.
   - Рассказывай.
   - Рассказывай. - Сказали мы одновременно.
Оценка: 6.85*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"