Нилин Аристарх : другие произведения.

Ожившие боги (ч.1 глава 2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 2
  
   Я вошел в зал, и остолбенел. Вокруг возвышались огромные колбы окутанные проводами, а стоящее повсюду оборудование мало напоминало то, что я помнил, когда последний раз был в лаборатории Фейнхотена. Я понимал, что за тридцать лет наука ушла вперед, но такой контраст с прежней лабораторией, которая осталась в моей памяти, вызвала чувства бесконечно ушедшего времени, из которого я попросту выпал.
   Я огляделся по сторонам и, не увидев среди немногочисленного персонала Фейнхотена, спросил, где мог бы его найти. Один из сотрудников, ответил, что он у себя и кивком головы указал на дверь. По всей видимости, это был его кабинет. Возле двери я почувствовал, как участился пульс. Неожиданно стало страшно, как в детстве, когда не знаешь чего ждать от директора школы, который вызвал тебя к себе. Впрочем, нет, не только страх сдерживал открыть дверь, а что-то иное, неведомое. То, что стало причиной неожиданного воскрешения из живых мертвецов, как я сам себя окрестил. И все же, рука сама потянулась к кнопке открывания двери, за которой меня ждала новая судьба.
   Фейнхотен сидел за столом. Первое, что бросилось в глаза, была фотография на стене. На меня смотрела улыбающаяся Хлоя, молодая, такая, какой я её запомнил, когда она улетала вместе с Сашей. Сердце защемило от воспоминаний, и видимо Фейнхотен понял мое состояние, поэтому приподнявшись, вышел навстречу и протянул руку.
   - Здравствуй Сергей.
   Впервые, сколько я помню, он назвал меня не Сережа, а именно Сергей.
   Я поздоровался, пытаясь изо всех сил сохранять спокойствие.
   - Как самочувствие?
   - Нормальное, врач сказал, что жить буду.
   - Узнаю знакомую манеру разговора. Все такая же. Выходит, действительно все в порядке. Наверное, с нетерпением ждешь ответов на массу вопросов и главное, почему тебя разморозили?
   - А разве может быть иначе? Пролежать тридцать лет в холодильнике и вдруг снова ожить.
   - Понимаю, - задумчиво произнес Фейнхотен, пристально глядя на меня, - Впрочем, мир спасать пока рано, а там видно будет...
   - И всё же, какие-то причины есть, раз меня разморозили?
   - Об этом чуть позже. А для начала, позволь тебе представить Усо Мангаутена.
   Взгляд Фейнхотена был устремлен на кого-то, кто стоял позади меня. Я обернулся. Возле стены стоял мужчина внешне похожий на Фейнхотена, только много моложе. Он подошел ко мне и поздоровался.
   - Усо мой приемник на посту руководителя комплекса,
   - Вы вышли на пенсию? - невольно произнес я, переводя взгляд на Фейнхотена.
   - Господин Фейнхотен главный научный консультант и один из руководителей проекта, которым он занимался и продолжает заниматься в настоящее время, - мягким тоном произнес Мангаутен, и, показывая жестом, добавил, - прошу вас, присядем.
   Я слегка растерялся, так как предполагал, что разговор будет тэт-а-тэт, и не знал с чего начать. Однако Фейнхотен, с присущей ему прозорливостью, моментально понял моё состояние и сам начал разговор.
   - Понимаю вопросов у тебя множество и все же, с чего начнем?
   - Я не знаю, - растерянно произнес я, - вам виднее. Можно с главного, можно со второстепенного, а то врач предупредил меня особо не перенапрягаться, хотя насчет волнения и прочего ничего не говорил.
   Фейнхотен рассмеялся, а Мангаутен лишь изобразил подобие улыбки.
   - Удивительно, столько лет, а ты всё такой же. Значит, действительно длительная криогенная заморозка совершенно не влияет на структуру мозга человека и его характеристики в плане особенностей характера. Хорошо, раз вопросов нет, тогда позволь я затрону несколько тем, которые касаются непосредственно тебя, поскольку рано или поздно у тебя возникнут по ним вопросы.
   Фейнхотен сделал паузу, взглянул на Мангаутена, словно спрашивая его молчаливого согласия, после чего продолжил:
   - Начну со второстепенного, хотя для кого как, ибо все относительно. Относительно клона, который был создан и отправлен в прошлое на Землю. Увы, должен тебя огорчить и даже извиниться. Видишь ли, клон не был отправлен на Землю.
   - Не был! Но я сам видел, как его отправили в прошлое.
   - Это была всего лишь голограмма. Буквально за два часа до начала эксперимента, возникли опасения, что клон может все же вызвать возмущение во временном континууме, и мы не стали рисковать, поэтому его отправка, которую ты видел, была лишь голографическая имитация процесса, чтобы не травмировать твое сознание перед процедурой замораживания.
   - И где он сейчас?
   - Его нет. Поскольку он не был активирован и фактически не вошел в полное биологическое состояние, ему был введен в память фрагмент отрывка пребывания на Земле и сымитирована гибель в автомобильной аварии, и клон был ...
   - Уничтожен!
   - Вроде того. Ты извини, но что поделать, жизнь всегда полна неожиданностей, но эта новость не самая худшая из тех, которые я вынужден тебе сообщить.
   - Но почему? Ведь он имел право на жизнь или он не имеет таких прав, какими обладаю я? - слегка повысив голос, произнес я, пропустив мимо ушей вторую половину фразы.
   - Видишь ли, он имеет права, но в данном случае действовало много параграфов и инструкций, которые не распространяли эти права на жителей планет, которые не входили в тот момент в Звездную Федерацию. Поэтому он был подвергнут уничтожению.
   Новость, что мой клон был уничтожен, а брошенная затем Фейнхотеном фраза по поводу того, что это не самая плохая новость, повергли меня в смутное подозрение, что сейчас речь пойдет о моем сыне. Однако Фейнхотен начал осторожно и издалека.
   - Видишь ли Сергей, Федерация не всесильна, к тому же ты сам прекрасно знаешь, какому огромному бедствию в космическом масштабе привела война с галактианами наши миры. Десятки цивилизаций перестали существовать, мириады человеческих жизней испарись в испепеляющем вихре угасающих светил..., - Фейнхотен запнулся, видимо решая, как более деликатно подойти к новости, о которой хотел сообщить. Я весь напрягся в ожидании, что сейчас он скажет, что Саша погиб и потом начнет рассказывать, где и когда нашли его тело. Я взглянул на Фейнхотена. Он грустными глазами смотрел на меня, потом положил свою ладонь мне на колено и тихо произнес:
   - Цивилизации землян больше нет.
   Я остолбенел, не в силах переварить услышанное. Ожидая совсем иного, я не сразу осмыслил новость, и поэтому, помедлив, спросил:
   - Не понял, что значит нет? Я точно помню, что галактиане не успели нанести удар по Солнечной системе. Что же произошло?
   - Ты не застал тот период, когда на Земле начали активно обсуждать проблему возможности смены магнитных полюсов и последствий этого. Мы давно знали, что рано или поздно это произойдет. Тем более, что в истории Земли такое не раз бывало. Цикличность такого явления довольно большая, несколько десятков тысяч лет. Однако точные сроки весьма трудно определить, да и помочь в условиях, когда планету населяли более семи миллиардов людей не так просто.
   - Извините, но я не совсем понимаю о чем речь и каковы последствия происходящего?
   - Одним словом, пять лет назад, начался процесс смены полюсов, в результате которого планета потеряла на некоторый период времени защитный экран, который охранял всю планету от губительного воздействия солнечной радиации. В результате жесткого облучения биосфера планеты практически погибла. Кроме того, смена полюсов привела к глобальным стихийным бедствиям. Тектонические подвижки материков, ураганы, вулканические извержения полностью изменили облик планеты. Возникли новые материки, а те что существовали стали дном океанов. Земля, как планета, перестала быть местом обитания человечества.
   - И жизнь на ней невозможна?
   - Отчего же, примерно через сто-двести лет, когда всё войдет в норму, планета снова станет пригодной средой обитания. Вполне возможно, что...
   - Вы в очередной раз поставите на ней эксперимент и возродите человеческий род?
   - Этого я не знаю. И потом... Есть вероятность... что человечество само вернется на планету.
   - Я не понял, что значит, вернется? Вам удалось спасти какую-то часть землян?
   - Да, нет...
   - Можно без междометий. Говорите всё, как есть. Вряд ли есть новость хуже той, что я уже услышал.
   - Хорошо, тогда всё по порядку. Когда стало известно, что смена магнитных полюсов Земли неизбежна, в Совете Звездной Федерации был поднят вопрос о спасении если не всех, то какой-то части населения планеты. Как это часто бывает, обсуждение затянулось, поскольку Земля не входила в состав Федерации, а стало быть, прямое голосование было невозможно. К тому же, количество беженцев с погибших планет было столь велико, что вопрос вообще утонул в хоре за и против самой постановки вопроса. Кроме того, ситуация усугубилась тем, что переселять надо было куда-то, а это не так просто. Нет планет с абсолютно идентичными параметрами по составу воздуха и прочим компонентам и абсолютно не заселенными. Вторгаться в их мир, значит брать на себя колоссальную ответственность. Однако ровно за месяц до начала катастрофы, произошло то, чего никто не ожидал. Были выведены из строя все станции слежения за мониторингом планеты. Сразу же был послан исследовательский корабль, который вскоре был уничтожен. Однако он успел передать сообщение о том, что возле Земли находятся два неизвестных космических корабля. Кроме того, было зафиксировано, что вблизи планеты функционирует портал входа, который осуществляет переход транспортных кораблей. Попытка вступить в контакт с кораблями пришельцев ничем не увенчалась, более того, исследовательская группа была атакована и уничтожена. Повторная попытка выяснить, что происходит, закончилась также трагически. Два корабля, которые были посланы для выяснения причин происходящего, были уничтожены в момент выхода из портала.
   Через два дня Совет дал указание на всестороннее обследование территории и выяснения всех причин катастрофы. Однако прибывшая группа, включая два боевых корабля прикрытия, ничего не обнаружила. Пришельцы бесследно исчезли, хотя к тому времени велась активная разведка всей зоны с целью определения, откуда и куда они могли направиться. Полученные данные были весьма запутанными, и Совет вынужден был дать согласие на контакт с представителями землян для выяснения всего произошедшего.
   - Переговоры, как ты сам догадываешься, потребовали времени, а оно неумолимо приближало начало катастрофы. И все же, прежде чем этот час наступил, удалось кое-что выяснить. Оба корабля были галактианскими.
   - Галактианскими!?
   - Да! Удивительно, но факт. Неизвестно, как они узнали о надвигающейся катастрофе, и зачем пришли, чтобы в результате нескольких дней эвакуировать с планеты несколько миллионов человек. Точную цифру узнать не удалось, но за пять дней их пребывания, они успели договориться с правительствами ряда стран, развернули несколько телепортов для отправки людей и с помощью транспортных кораблей вывезли определенный груз, который, как они считали, является наиболее ценным. В основном это были архивные материалы и что самое странное, исследовательскую документацию и образцы производимых экспериментов, какого-то института.
   - Выходит, что людей телепортировали в другую Галактику?
   - По всей видимости, но полной уверенности в этом нет.
   - А что за исследования проводились в институте и где?
   - У нас было очень мало времени, чтобы до конца прояснить все вопросы, да и земляне не очень шли на контакт. Катастрофа наступила так внезапно, что пришлось все свернуть. Единственное, что удалось, это спасти несколько тысяч землян и вывезти их с умирающей планеты.
   Фейнхотен замолчал, видимо дав мне время на осмысление услышанного. Я не мог поверить, что земная цивилизация в один миг исчезла, оставив после себя лишь небольшую горстку людей заброшенных неизвестно куда и зачем. Непроизвольно я произнес:
   - И стоило после этого меня размораживать?
   - Стоило, не стоило, вопрос риторический. Есть причины, но о них впереди.
   - Тогда может быть стоить поговорить об этих причинах? Ведь для вас это более важный вопрос?
   Фейнхотен сразу же уловил в моем голосе интонации упрека, однако промолчал.
   - Позволь, я передам слово господину Усо Мангаутену. Он разъяснит причины, почему тебя разморозили.
   - Господин Лунин, обстоятельства, которые привели нас к необходимости вас разморозить, касаются как вас лично, так и нас.
   "Как разительно отличается этот Усо от Фейнхотена," - подумал я, - "Сухой канцелярский язык, а лицо, словно у робота. Прямо галактианин какой-то, а не человек". Между тем Мангаутен продолжал:
   - В течение тридцати лет с момента окончания межгалактической войны мы восстанавливали нашу цивилизацию. Потери, которые мы понесли, невосполнимы, и поэтому наша основная задача сегодня - защита человеческой жизни, путем постоянного сохранения в базе данных информации для быстрого и полного клонирования человека. По всей видимости, вас уже проинформировали об этом?
   Я промолчал, лишь молча кивнув в ответ.
   - Однако защита жизни, эта лишь одна из приоритетных задач, вторая, не менее важная, защита всей нашей цивилизации от возможных повторных нападений со стороны галактиан, которые четверть века не давали о себе знать и лишь пять лет назад вновь появились в нашей Галактике. Вопрос - почему и зачем? Есть несколько версий, которые вправе быть рассмотрены. Первая - весь человеческий материал, который был ими получен при захвате транспорта с детьми, ими использован, но по каким-то причинам, либо погиб, либо был не пригоден. В результате им понадобились новые образцы для продолжения экспериментов. Вторая - сама раса галактиан мало изучена, но специалисты, занимающиеся искусственным интеллектов, считают, что для создания новых биороботов, человеческий организм, точнее мозг, является наиболее эффективным для развития расы галактиан, и, следовательно, землян могли захватить именно для этих целей. Благо повод для телепортации за пределы Земли, был выбран весьма подходящим. В любом случае, как одна, так и другая гипотезы связаны между собой с возможностью нового вторжения в наш мир цивилизации галактиан.
   Усо сделал паузу. Я взглянул на него, пытаясь хоть что-то прочесть на его лице. Увы, оно было непроницаемым.
   "Человеческий материал. Ну и фразу выдал. Точно робот. Даже интонацию не изменил, когда произносил, хоть бы слово какое другое подобрал, козел," - мысленно выругался я, ожидая, когда тот продолжит.
   - Все эти годы Галактиане ни разу не появлялись в нашей Галактике. По крайне мере у нас нет никаких данных об этом, до того момента, когда это произошло в районе Солнечной системы. Те сведения, которыми мы располагаем, дали основание считать, что существует реальная угроза их повторного вторжения. Поэтому Совет частично снял наложенное до этого вето на практическое исследование в области изучения прошлого и будущего.
   - Простите, что перебиваю. Если я правильно понял, за все эти годы ни в прошлое, ни в будущее не заглядывали?
   - Нет.
   - Но почему, ведь науку нельзя остановит одними запретами, к тому же, знание о будущем позволило бы предотвратить многое из того, что вполне можно было бы избежать! Разве я не прав?
   Фейнхотен нахмурив брови, встрял в разговор. И хотя он говорил совсем о другом, по тону чувствовалось, о чем он хочет сказать. Впрочем, и без того было понятно, что те кто наделен властью, до конца правы в своем решении.
   - Видишь ли, Сергей, принимая такое решение и накладывая вето на полеты, Совет руководствовался тем, что вторжение в будущее, каким бы оно не казалось важным и безотлагательным, несет в себе огромный риск в изменение хода истории. Кто-то не родится, кто-то умрет прежде времени, что-то произойдет и неизвестно, как повернется история, точнее, станет от этого лучше или хуже, а что касается полетов в будущее, то знания о нем, хоть и в меньшей степени, но изменят реальную картину мира. Поэтому было решено наложить запрет на исследования прошлого и будущего, ибо мир должен быть таким, каким он есть в процессе своего эволюционного развития. Хотя...
   - Есть и другие взгляды по этому вопросу, - словно продолжая недосказанную фразу, произнес я, пристально глядя на Фейнхотена.
   - Взгляды всегда могут быть разными, особенно, если это касается науки и её прикладных исследований.
   - Еще раз прошу меня извинить, что прервал вас, господин Мангаутен.
   Взгляд Усо Мангаутена по-прежнему оставался холодным и бесстрастным. Словно профессор, читающий лекцию студентам, он продолжил.
   - После того, как Совет частично снял ограничения, были проведены эксперименты по зондированию будущего, что дало основание полагать, что наши опасения не были беспочвенными.
   Я вновь не удержался, и задал вопрос:
   - Вы хотите сказать, что в будущем, Галактиане вновь вторглись в нашу Галактику?
   - Нет, вторжений не наблюдалось, более того, в интервале времени на который мы проникали в будущее, признаков посещения Галактианами нашей Галактики мы не нашли.
   - Тогда я не понимаю, откуда возникла уверенность, или точнее сказать, страх в том, что их следует опасаться?
   - В том то и дело, - снова встрял в разговор Фейнхотен, - что будущего попусту нет!
   - Нет!? Простите, что значит нет?
   - Серия экспериментов подтвердила, точнее, установила факт того, что существует временная граница, далее которой проникновение невозможно.
   - Так что же в этом критичного? В любом эксперименте есть рамки допустимого. Лично я не вижу связи между временными границами и вероятностью вторжения Галактиан? Или я ошибаюсь?
   - К сожалению, господин Лунин, вы ошибаетесь. Если бы речь шла о промежутках времени в сотни или тысячи лет, то возможно да, можно было бы говорить о каких-то границах. Но речь идет о нескольких годах, а если быть совсем точным, то о трех.
   - Вы хотите сказать, что через три года будущее перестанет существовать?
   - Отнюдь нет. Будущее будет всегда, только нас в этом будущем не будет.
   - Э... Я не совсем понимаю, - заикаясь, произнес я, так как мое сознание не могло до конца воспринять столь ошеломляющую новость. На помощь пришел Фейнхотен.
   - Ты не забыл дату, когда мы оказались в будущем, чудом избежав гибели?
   - Где-то в районе..., - я напряг память, чтобы вспомнить дату.
   - На календаре был 7379 год. Осталось ждать всего три года. И должен тебе сказать, что чем ближе это число, тем с большим интересом я к нему отношусь. Все эти тридцать лет я пытался понять, как могло произойти, что материальный объект проник в будущее, что произойдет, когда совпадет время, в котором произошло событие с текущим временем? Вопросы, которые мучили меня, а ответов не было. Но самой большой загадкой оставалось - что за корабль пришел нам на помощь и откуда он взялся? Как только Совет разрешил провести эксперименты с проникновением в будущее, мы сразу же обратились к этой дате и событию с ним связанным. Увы, ответа пока нет!
   - Но почему?
   - Потому что мы не можем выйти за границу этой даты, точнее, близкой к ней. Ни самого события, ни всего того, что произошло с нами, абсолютно ничего этого нет.
   - Но ведь это было?
   - Согласен. В том-то и парадокс, что до определенного момента мы можем продвинуться, а дальше полная темнота. Ощущение того, что наша Галактика попусту исчезла.
   - Но этого не может быть.
   - В принципе, Галактики когда-то рождаются и когда-то умирают. Другое дело, что это вопрос времени и достаточно большого с позиций человеческой жизни. Поэтому понять, что произошло мы не в состоянии. По крайне мере, пока.
   Я угрюмо уставился на непонятный мне предмет, который всё время, что мы беседовали, лежал на столе. Я даже вдруг подумал: "Надо же, наверное диктофон какой-то, чтобы записывать наш разговор", но потом отбросил эту дурацкую мысль и совсем забыл о предмете. И вот теперь мучительно размышляя над сказанным, рассматривал предмет, пытаясь ухватить все время ускользающую от меня мысль. Фейнхотен что-то произнес, но я не дав ему договорить перебил, потому что неожиданно понял, о чем все это время думал.
   - Подождите, но ведь я же был в будущем! Точно был! - восторженно воскликнул я, - Дайте вспомнить, вы же сами отправили меня в тот год...
   - Все правильно. Ты побывал в будущем в 7471 году. Это время должно наступить почти через девяносто лет.
   - Вот, значит надо снова отправиться в тот период и посмотреть то, что там произошло. Я же прекрасно все помню. Земля, корабль...
   - В том-то вся и штука, Сергей, что будущее изменилось и увидеть то, что увидел ты, невозможно. Почему, мы не знаем. И это больше всего волнует Совет.
   Фейнхотен хотел что-то добавить, но его неожиданно перебил Мангаутен.
   - Учтите, господин Лунин, вся информация, которую вы сейчас услышали, является совершенно секретной. Звездные миры до сих пор не пришли в себя от ужаса вторжения галактиан и бед, которые они принесли. Все эксперименты проходят в строжайшей секретности, а полученная информация доводится только до членов Совета.
   - Я понимаю, мне только не ясно, какова моя роль во всем этом?
   Мангаутен перевел взгляд на Фейнхотена.
   - Полагаю, что господин Фейнхотен более подробно объяснит вам, зачем и с какой целью вас оживили после столь продолжительного криогенного сна.
   - Сергей, мы провели восемнадцать экспериментальных полетов в будущее. Результат один - возможность проникновения в интервал времени за несколько дней до появления нашего корабля в 7379 году. Есть версия, что материальное проникновение в будущее наложило какие-то ограничения на визуальный просмотр всего того, что произойдет в дальнейшем. Почему - объяснений нет, как нет и ответов на множество других вопросов, так или иначе связанных с событиями прошлого. Пока есть лишь гипотезы и догадки. В частности, есть основание полагать, что корабль, который пришел к нам на помощь и пожертвовавший собой, был, как бы это правильно выразиться, той самой субстанцией, которую мы создали. Это был Клоэр. Он пожертвовал собой и тем самым спас Галактику от полного уничтожения. Что касается второго корабля, то здесь масса гипотез, одна из которых, что галактиане создали корабль, в основе которого лежала субстанция твоего сына Александра. Многое говорит в пользу этой гипотезы.
   - Вы хотите сказать?
   - Я ничего не хочу, я лишь высказываю идеи, которые у нас возникли, но ни опровергнуть, ни доказать их правоту мы не в состоянии. Поэтому мы предложили Совету дать разрешение на проведение эксперимента, который может многое прояснить. Разрешение есть, теперь слово за тобой.
   - Но учтите, все зависит от вашего решения, так как он сопряжен с огромным риском лично для вас, - произнес Мангаутен.
   - Я согласен, - решительно заявил я.
   - Сергей, не спеши, ты же даже не выслушал, в чем состоит суть эксперимента.
   - Я слишком многих в этой жизни потерял. Стоит ли тогда размышлять что лучше, молча наблюдать над развитием событий, или попытаться как-то на них повлиять и сделать мир лучше. Поверьте, это не бравада, просто...
   - Учтите, вам никто не сможет прийти на помощь, вы сами должны принимать решения и от них будет зависеть судьба людей, миров, возможно, всей Галактики.
   Я пристально посмотрел на Фейнхотена и только тут понял, как он постарел. Вот только глаза выдавали все ту же неуемную энергию и силу духа.
   - Так куда летим?
   - В прошлое, Сергей, в прошлое. Тебе надо попасть в число тех, кто был эвакуирован галактианами. Узнать куда, что и зачем они увезли с Земли. Возможно, обратного пути не будет, быть может тебя ждет...
   - Не стоит говорить, что меня ждет. Главное, что я согласен. Когда вылетаем?
   - Скоро, очень скоро.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"