Читайте новый фантастический роман "Спираль истории".
Спираль истории
Пролог
Иван стоял возле установки, которую знал до мельчайшего винтика. Пять лет жизни ушло от идеи до её создания. Пять долгих, порой мучительных лет поисков, проб и ошибок, которые сейчас кажутся одним мгновением. Сколько было научных споров о возможности её создания, непонимания и неверия со стороны коллег. Порой хотелось всё бросить и забыть. А когда его идею неожиданно заметили и поддержали, начался долгий и трудный путь от теоретического обоснования самой идеи, до практического воплощения в жизнь. И всё это время продолжались жаркие научные споры, испытания отдельных узлов и проверка теории на практике и наконец строительство опытного образца в режиме строжайшей секретности. Прошло столько лет, прежде чем на свет появилось это чудо инженерной мысли, которое открывало возможность заглянуть в историю нашей цивилизации, о которой мы знаем достаточно много и одновременно так мало. Увидеть своими глазами то, о чем можно прочитать в книгах, увидеть в кинофильмах и кадрах кинохроники. Не просто увидеть, а, открыть неизвестные тайны истории, заглянуть в глаза людей живших на планете Земля много лет назад и постаревших или умерших, так и не узнавших, что машина времени это не сказка, не плод фантазии писателей, а чудо человеческого гения, плод инженерной и научной мысли, накопленный тысячелетней историей человечества. Как высокопарно, и как просто сказано про то, что можно увидеть через мгновение, простым нажатием кнопки пуск? Иван окинул взглядом установку, провел рукой по блестящей панели управления, отдаленно напоминавшей обычную компьютерную клавиатуру.
- Всё, пора, - произнес Иван, пощупал рукой датчики на теле и застегнул молнию на куртке. Обернувшись, нежно поцеловал жену и спокойно направился к установке.
- До старта шестьдесят секунд. Все системы работают в штатном режиме. Прошу подтвердить готовность к старту, - услышал Иван строгий и вместе с тем возбужденный голос Ломова.
- Готовность к старту подтверждаю.
- Занять место на платформе.
- Есть занять место на платформе, - ответил Иван, вспоминая, как отвечали первые космонавты, и, улыбнувшись, сдвинул один из магнетронов в сторону. Зайдя на платформу, вернул его на прежнее место. На платформе, чуть более двух метров в диаметре, были заранее размещены два ящика с аппаратурой, которые должны были переместиться вместе с Иваном в прошлое. Он встал между ними. Снова раздалась команда:
- До старта десять секунд, опустить световые фильтры. Начинаю отсчет.
Иван поправил очки, которые полностью защищали зрение от яркой вспышки, которая сопровождает перемещение объекта во времени. В этот момент он вспомнил легендарную фразу Гагарина, который произнес "Поехали!", поднял руку и помахал всем, кто в это время с напряжением следили за ним на экранах многочисленных мониторов.
- Прощай мир, который я знал, - сам не зная почему, мысленно произнес Иван, и закрыл веки. Время на таймере блока управления обнулилось и вместе с ним исчез мир, который он только что покинул.
Часть 1
Восхождение
Глава 1
Пять лет до ранее описанных событий.
- А я говорю, что это невозможно. Нет, и еще раз нет, - Вячеслав произнес это на повышенных тонах и, бросив бумаги на стол, повернулся к доске, где мелом была нарисована схема.
- Вот, ты сам посмотри, на этот узел, о котором ты пишешь в докладной записке. Даже писатель-фантаст не решился бы упомянуть такое в своем романе, а у тебя? Иван, я понимаю, ты умный, грамотный, я даже не побоюсь сказать, талантливый ученый, но ты зациклился на том, чего в принципе не может быть. Ты слышишь меня?
Иван сидел за столом, на котором были разбросаны черновые записи, и молчал. Со стороны казалось, что он о чем-то думает, и не слушает, о чем ему говорит Вячеслав.
- Ну что ты молчишь?
- Да нет, я слушаю. И в чем-то согласен с тобой...
- Вот видишь, согласен, а сам упорствуешь непонятно почему.
Иван посмотрел на Вячеслава, перевел взгляд на бумаги на столе, и почти обреченным голосом произнес:
- Ладно, забудь. Идея слишком сырая, чтобы её обсуждать и в этом ты пожалуй прав. Но согласись, что основные принципы вырисовываются и если попытаться найти теоретическое обоснование самой идеи переноса материи в прошлое, то создание машины времени может стать вовсе не утопией, а вполне реальным процессом. Что скажешь?
- Пока ничего. Без теории любая схема мертва.
- Но ведь Эйнштейн не отрицал этой возможности, а филадельфийский эксперимент?
- Эйнштейн гений, а с гениями не спорят, хотя и они могут ошибаться, а что касается филадельфийского эксперимента, то, во-первых, неопровержимых доказательств его проведения нет, во-вторых, даже если он и состоялся, то в нем речь шла о телепортации предмета в пространстве, а не о машине времени. Это совершенно разные вещи. Как ты этого не поймешь?
- Славка, ты пойми, телепортация и перемещение во времени, это два неразрывно связанных элемента одного процесса. Если понять их взаимосвязь, то создание машины...
- Будет плевым делом.
- Допустим не плевым, но вполне реальным. И потом, если не пытаться этим заниматься, то мы никогда не продвинемся вперед. Вместо того, чтобы выделить минимум средств и включить в план работ, опять отказ, как бесперспективное направление. А как оно может быть перспективным, если не дают сделать хотя бы начальные наработки?
- Иван, не горячись. Я с тобой согласен, но ведь ты и сам прекрасно знаешь, что пока нет и намека в каком направлении двигаться и все потому, что нет теории, за которую можно зацепиться.
- Что значит, нет, а это? - и Иван указал рукой на бумаги, лежащие на столе.
- С тобой спорить бесполезно, поэтому давай двинем по домам, потому что время, - Вячеслав бросил взгляд на стену, где висели часы, - начало десятого.
- Иди, я еще посижу.
- Ты что, спятил? Если ты в очередной раз задержишься до утра, Ленка тебя запилит. И учти, я тебя выгораживать в очередной раз не стану. Я что миротворец твоей семейной жизни?
- Еще какой миротворец. Свидетель на свадьбе до конца дней несет ответственность.
- Как же.
- Уговорил, пошли, но завтра, я подкину тебе очередную идею и тебе не отвертеться.
- Понятное дело.
Выйдя из лаборатории, Иван закрыл дверь на ключ и вместе они двинулись длинным коридором в сторону выхода из института.
На улице была не по майски жарко. Казалось, что уже середина лета и раскаленный за день асфальт нехотя отдавал тепло.
- Можно сказать ночь на дворе, а духота такая, как днём. Сейчас бы на море, искупаться, а мы в Москве.
- Скажи еще пивка холодненького и воблу.
- А что, можно и пивка и воблу, а лучше корюшку. Вещь, а?
- Размечтался.
- Эх, Славка, нет у тебя полета фантазии. Поэтому и в машину времени не можешь поверить.
- Мобыть, мобыть. А ты вот докажи мне, цифирки предоставь, может я и поверю.
- Ловлю на слове, но учти, если поверишь, будешь, как раб на галерах трудиться.
- Это мы еще посмотрим. Я вот кандидатскую уже написал, а ты все топчешься на месте, хотя материал на докторскую сам говорил готов, и статьи давно опубликовал. Мясницкий смотрел мои материалы и сказал, что осенью можно выходить на защиту.
- Это к делу не относится.
- Еще как относится. Вот назначит меня Гурий Петрович начальником лаборатории, будешь ходить у меня в подчиненных, и тогда посмотрим, кто будет на галерах веслами грести.
- Поговори у меня, пока я твой начальник.
- Ой надо же, начальник, - оба весело рассмеялись и торопливо направились к метро.
На площади Восстания они распрощались. Иван вышел из вагона и направился на переход в сторону зеленой ветки. Уже садясь в вагон метро, взглянул на часы. Стрелки показывали без четверти десять, и это означало, что дома его ждал не самый приятный разговор с женой.
- Привет, ты дома? - крикнул Иван, закрывая за собой дверь в квартиру. Молчание не предвещало ничего хорошего и чтобы не нарываться на скандал, Иван разулся и тихо прошмыгнул на кухню. Включив свет, с удивлением уставился на Ленку, сидевшую до этого в темноте за кухонным столом, на котором, как успел заметить Иван, стояла початая бутылка коньяка и остатки еды на сковородке. Не зная, что сказать, он молча продолжал стоять в дверном проеме. Не выдержав, осторожно спросил:
- Привет, ты чего в темноте сидишь?
Лена обернулась и тоскливым голосом, в котором легко было уловить действия алкоголя, произнесла:
- Привет, коли не шутишь. Я уж было подумала, что ты на работе заночуешь.
- Лен, брось, ты же знаешь, конец квартала, верстаем план на второе полугодие. Мою тему не хотят рассматривать в принципе, вот мы со Славкой и мозговали, как и что предложить, чтобы не зарубили.
- Верю, - хмуро произнесла она, и взглянув на мужа, добавила, - а меня сегодня между прочим, повысили. Я теперь старший менеджер отдела продаж и теперь под моим началом восемь человек и все мужики.
- Поздравляю. Надо понимать, - и Иван посмотрел на бутылку, - не дождавшись меня, решила отметить?
- А что еще остается делать, если неизвестно когда тебя ждать домой? Нет, я понимаю, когда мужики с утра до ночи вкалывают, чтобы заработать и лишнюю копейку в дом принести, но когда...
- Лен, не заводись, - зло оборвал жену Иван.
- Что значит, не заводись? - повысив голос, произнесла Лена, - Что, правда глаза колит? Мне твоя работа вот где, - и она провела рукой по шее, - Сидишь в своем институте на нищенской зарплате, а я должна вкалывать? Ну как же, ты у нас непризнанный гений, того и гляди нобелевскую дадут.
- Лен, ты же знаешь, работа для меня всё и я её не брошу.
- Ну так и женись на своей работе, а с меня хватит. Надоело, понимаешь, на-дое-ло, - решительно произнесла Лена и швырнула сковородку с остатками еды в раковину. Было слышно, как разбились не мытые тарелки и чашки, которые там лежали. Она поднялась и слегка пошатываясь, пошла в комнату, на ходу вытирая не то слезы, не то сопли. Иван тяжело опустился на табуретку возле стола. Прислонился затылком о стену и, закрыв веки, вспомнил, как они познакомились.
С Леной Иван познакомился пять лет назад на работе. Он только что защитил кандидатскую диссертацию и получил должность старшего научного сотрудника. В свои двадцать пять лет он витал в облаках и грезил о научной славе, что впрочем, имело под собой немало оснований, так как, по мнению многих, Иван Дымов был действительно не ординарной личностью. Окончив с отличием физико-математический факультет, он получил сразу несколько предложений по трудоустройству, но выбрал институт физики высоких энергий в отдел, который возглавлял известный ученый Гурий Петрович Мясницкий. Выбор был понятен, так как Мясницкий хорошо знал Дымова старшего, трагически погибшего пять лет назад. Они вместе учились в физтехе, а когда Мясницкий стал доктором наук, периодически виделись в Новосибирском Академгородке, куда он ездил на защиту диссертаций и где все эти годы работал отец Ивана. Поэтому, когда Иван закончил институт, Мясницкий сразу же принял активное участие в его судьбе, а увидев в нем талантливого и перспективного ученого, сделал все, чтобы устроить его в аспирантуру, а затем на работу в свой отдел.
К тому времени Лена работала простой лаборанткой и мечтала выскочить замуж и тем самым выйти из-под опеки родителей, с которыми жила. Смазливая, с роскошными каштановыми волосами, она пользовалась неизменным успехом у всех мужчин в отделе. Однако никто из окружающих её мужчин ей не нравился. Про себя она называла их "научными червяками", мозги которых набиты формулами и прочей ерундой. И только Иван Дымов вызвал у неё неподдельный интерес. Высокий, спортивного телосложения, с голубыми глазами и приятной внешностью, он выгодно отличался от всех остальных. А если учесть, что к моменту, когда Лена устроилась на работу, он уже заканчивал диссертацию и слыл перспективным сотрудником, то был понятен её интерес к нему.
Роман, который она закрутила с Иваном, был скоротечным и через полгода они поженились. Лена переехала в его крохотную однушку на речном вокзале, и наконец-то избавилась от порядком надоевших ей родителей, которые вечно всем были недовольны и постоянно между собой ругались. Первый год они прожили в мире и согласии и если случались размолвки, то они были не столь существенными, чтобы на них обращать внимание. К тому же, через полгода после свадьбы Лена забеременела, но на четвертом месяце у неё случился выкидыш и Иван приложил максимум усилий, чтобы утешить супругу. Они съездили к матери Ивана, которая после гибели мужа жила в Новосибирске вместе с дочерью и зятем, а затем чудесно отдохнули на Байкале. И все же, именно тогда между ними наметился, на первый взгляд незаметный, разлад семейной жизни. Причиной стал банальный финансовый вопрос, а проще говоря, постоянная нехватка денег. Заработок Ивана в институте в должности старшего научного сотрудника был невелик, а лаборантки и того меньше. Потихоньку Лена стала напоминать мужу, что с его способностями и талантом, можно было бы поискать себе работу заграницей или в частной фирме, так как нищенствовать и клянчить деньги у родителей ей надоело. К тому же, на институтскую зарплату, вряд ли стоило заводить детей.
Иван предпринял ряд попыток куда-то устроиться, но вскоре понял, что уйти из института и отдела, в котором он работал, не может, точнее не хочет, потому что видел и чувствовал, что нашел свое призвание и место в жизни. Вскоре Лена, поняв, что все её попытки заставить мужа найти другую работу, напрасные, уволилась и устроилась менеджером в один из дилерских центров по продаже автомобилей. На удивление, она быстро освоилась на новом месте и стала зарабатывать в два раза больше мужа. Прожив три с половиной года, их взаимоотношения окончательно испортились, и они отдалились друг от друга, хотя и продолжали жить вместе. Причин было несколько. Лена не собиралась возвращаться к родителям, да и подходящей кандидатуры на горизонте не было, а Иван все еще надеялся сохранить брак и нередко заводил разговор относительно того, чтобы завести детей, но каждый раз слышал один и тот же ответ:
- А кормить их кто будет, Пушкин? Или ты рассчитываешь пойти в декретный отпуск вместо меня, а я буду и дальше работать и зарабатывать деньги?
Поняв бесполезность таких разговоров, Иван замкнулся и целиком ушел в работу. К тому же, полгода до этого, мысли, которые не раз посещали его, стали все четче и четче вырисовывать проект создания машины времени. Порой он гнал от себя эту идею, называл её безумной, псевдонаучной и мальчишеской, но она не отпускала его, и заставляла с новой силой и упорством заниматься. Десятки и сотни прочитанных статей по вопросам телепортации, выступления оппонентов и научные споры и даже журнальные заметки уфологов, все больше и больше занимали все его свободное время.
И вот сегодня, когда Лена сказала, что её повысили в должности до старшего менеджера, он понял, что всему рано или поздно приходит конец, в том числе и семейным узам. Он поднялся и, пройдя в комнату, посмотрел на жену. Она вольготно сидела в кресле.
- Ну что, - хмуро произнесла она, - опять будешь каяться и давать обещания? Только мне этого не надо. Надоело. Понимаешь, до чертиков все надоело. Я жизни хочу. Простой и спокойной. Хочу жить в хорошей квартире, а не в этой убогой хрущевке, иметь хорошую машину, ходить в ресторан. Жизнь проходит, а ты застрял в своем институтском болоте и думаешь, что я как декабристка готова ждать, когда тебя осенит, и деньги потекут рекой? Да не будет это никогда.
- Ты все сказала? - тихо и спокойно спросил Иван.
- Допустим.
- В таком случае, давай разведемся, и каждый будет жить так, как ему нравится. Я не виноват, что люблю свою работу за которую, увы, не так много, как тебе хотелось бы, платят.
- Прекрасно. Думаешь, мне некуда идти? Ошибаешься, я уже давно нашла себе мужика, который готов сделать для меня куда больше, чем ты. Понятно? - крикнула Лена, и неожиданно осеклась, потому что Иван повернулся к ней спиной и направился в коридор. Дойдя до двери, остановился и, не поворачиваясь, твердым голосом произнес:
- Можешь забирать из квартиры все, что захочешь, я без претензий. Надеюсь, до завтрашнего вечера тебе времени хватит, - и, не прощаясь, он вышел из квартиры.
Иван бродил по ночной Москве, вспоминая те немногие счастливые часы совместной жизни с Леной, которые были за те неполные пять лет, что они прожили вместе. Какими они были? Разными. Порой Ивану казалось, что начни всё сначала, прояви настойчивость с трудоустройством на высокооплачиваемую работу, и все было бы по-другому. Но стоило ему вспомнить о работе, и он забывал обо всем и горизонты неизведанного манили и волновали его куда больше, чем всё остальное.
Он очнулся, когда рядом тормознула машина, и из приоткрытого окна двери веселый голос водителя произнес:
- Начало третьего, подвезти?
- Что? - переспросил Иван и, сообразив, о чем его спросили, тут же добавил, - нет, спасибо. Увы, финансы поют романсы.
- Далеко ехать-то? - снова спросил водитель, медленно двигаясь вслед за Иваном.
- Да я и сам не знаю. С женой поругался. До утра погуляю, а там и на работу пора.
- Что контора зарплату не платит, поэтому на мели сидишь?
- Да нет, зарплату платят, но в науке нынче не пошикуешь.
- Если хотите, могу за компанию покатать до первого пассажира, заодно согреетесь. На улице всего плюс десять.
Иван подумал над предложением водителя и, открыв дверь сел на переднее сиденье. Водитель протянул руку: "Будем знакомы, Арсен".
- Иван, - пожав руку, поздоровался Иван.
- Ну и как нынче наука поживает? Говорят, хотят нас водителей заменить беспилотниками. Реально или так, болтовня?
- Наука развивается. Не так быстро, как хотелось бы, но движение есть. Взять те же средства связи. Прогресс налицо. Я вот езжу в основном на метро, так каждый второй в интернете сидит, читает, фильмы смотрит. А вы разве не ощущаете? - Иван взглянул на смартфон водителя воткнутый в держатель на торпеде и добавил, - К примеру, смартфон, и дорогу покажет и пробки и предупредит когда надо, где камеры слежения стоят, разве это не прогресс науки и техники?
- Э, дорогой, это все так, бижутерия. Нет, я согласен, он и дорогу покажет и всякие там знаки и скоростной режим. Но разве это наука?
Иван рассмеялся и тут же спросил:
- А что же тогда, по-вашему, наука?
- Как что? Прорывные технологии. Вот я помню мальчишкой был, так уже тогда говорили, что скоро электричество будет практически задаром, потому как её чуть ли не из воздуха будут получать. Или скажем аккумулятор в моей тачке. Поставил и никакого бензина тебе не надо. Катайся и заряжай по мере надобности.
- Так ведь уже есть такие гибридные автомобили. Японцы активно делают.
- Это я знаю, ездил пару раз. Ерунда. Там одна батарея весит от ста до трехсот кило и её хватает максимум на пять лет. К тому же с зарядкой проблема. Нет, я имею в виду настоящий прогресс. Скажем авто с атомной батарейкой, ну или еще какой, чтобы поставил и катайся, пока машина не развалилась от старости.
- До этого еще далеко.
- Понятно. Короче, дорогой, топчется наука на месте. Может потому и денег вам мало платят, что заметного прогресса в науке нет, а? Только без обид.
- Во многом соглашусь, хотя не могу сказать, что наука стоит на месте. Просто от момента, когда рождается идея и потом находит свое применение в быту, проходит не один год.
В этот момент смартфон водителя издал сигнал звонка и агрегатор сообщил о заказе.
- Ну вот дорогой, заказ пришел. Если хочешь, могу подбросить до метро, а потом мне на Лавочкина. Хотя, зачем тебе метро в три часа ночи, - и Арсен рассмеялся.
- Да нет, я пожалуй здесь выйду. Спасибо и удачи.
Иван вышел из машины и прежде чем закрыть дверь, наклонился и уверенным голосом произнес:
- А в науке будут открытия и прорывные, непременно. Вот увидишь.
- Это хорошо, но беспилотников нам пока не надо, а то без работы останемся, - ответил Арсен и, махнув рукой, поехал на указанный адрес, который уже высветился на экране его смартфона.
"Даже простого водителя такси волнует, когда ждать прорывных научных открытий, и только институтское начальство предпочитает топтаться на месте, вместо того, чтобы пытаться найти что-то новое", - подумал Иван, глядя на звездное небо.
Глава 2
Утро не предвещало ничего хорошего. Проболтавшись всю ночь по улицам города, он только под утро заскочил в круглосуточно работающий "Перекресток", взял пакет сока и кусок пирога, перекусил и потоптавшись немного в магазине, отправился на работу. Охранник на входе проверил пропуск и демонстративно взглянул на часы, как бы показывая, что до начала рабочего дня еще час с лишним, на что Иван сразу же нашелся что ответить:
- Аврал, начальство рвет и мечет, чтобы мы успели квартальный план сдать вовремя, - и не дождавшись ответа, поспешил в лабораторию.
На столе так и остались валяться разбросанные бумаги с предложениями, которые Иван накануне получил обратно от Мясницкого. Собрав бумаги вместе, прочел надпись на первом листе: "Материал интересный, но сырой. Нет никакого научного и экономического обоснования целесообразности включения в план работ на следующее полугодие". Далее шла знакомая размашистая подпись Мясницкого. Иван присел за стол и осторожно, словно боясь, что листы разлетятся, а вместе с ними исчезнут мысли, которые нашли свое отражение на бумаге, сложил в стопку, а потом стал перечитывать текст и с каждой строчкой всё больше и больше убеждаться в правоте того направления, которое изложил. Да, были спорные моменты, не было конкретики по основным блокам и узлам, и в целом, была лишь предлагаемая модель, точнее даже не модель, а путь, по которому надо было двигаться, и методом проб и ошибок, искать решение основной задачи - переноса материи во времени.
"Не понимают, не верят, или не хотят рисковать? Но почему? Ведь даже если хоть на шаг приблизиться к решению этой задачи, это и станет прорывом в науке, гигантским прыжком, который откроет невиданные доселе возможности", - подумал Иван и в этот момент увидел, как в открывшуюся дверь лаборатории вошел Славка Кувайкин, с которым они расстались накануне поздно вечером.
- Салют! Что так рано?
- Не спится, - мрачно ответил Иван.
- Ладно завирать. Небось с Ленкой опять поругались?
- Угу, - односложно пробурчал Иван, продолжая внимательно читать сопроводительный текст проекта работ на полугодие.
- И как, надеюсь помирились?
- Почти, точнее решили развестись и не мучить дальше друг друга, - почти машинально ответил Иван, потом оторвался от чтения бумаг, посмотрел на Славку и добавил, - Разные мы, понимаешь, разные. У неё на уме только один вопрос - как и где заработать и как можно больше, а чем заниматься без разницы. Машины продавать или огурцы на базаре, лишь бы платили. А я так не могу. Не могу и всё. Да, сложно, трудно. Не приняли моё предложение сегодня, будем думать, как сделать, чтобы поняли и приняли. Согласен?
Было видно, что Славка малость опешил от таких слов и не знал что ответить, то ли сказать, что в браке не всегда всё бывает гладким, и порой приходится чем-то жертвовать и уступать, а с другой, хотелось сказать, что полностью согласен, что работа должна приносить удовлетворение, хотя по большому счету, хотелось бы чтобы за неё платили все же больше, чем сейчас. Подумав, осторожно произнес:
- Ты это как серьезно, или может того, рассосется?
- Вряд ли. Сказал, чтобы собирала свои манатки и проваливала.
Славка присвистнул.
- Что прямо так и сказал?
- А ты бы её послушал, еще не так сказал бы. Её сделали старшим менеджером и у неё есть мужик, которого она достойна.
- А ты?
- Что я. Ничего. Предложил развестись и всю ночь проболтался на улице до утра.
Славка присел на стул и хотел было что-то сказать, но в этот момент в дверь один за другим стали входить сотрудники отдела. Здороваясь, они отмечались в журнале и затем расходились по своим лабораториям. Начинался обычный рабочий день.
- Знаешь, не хочу показаться миротворцем, но возможно стоит еще раз подумать, прежде чем делать такой шаг. Я понимаю, твои предложения Мясницкий зарубил, тебя это задело, и как говорится, нашла коса на камень. Нет, я не хочу сказать, что у Лены ангельский характер, но пять лет брака. Это срок..., - Славка посмотрел на улыбающегося Ивана и не мог понять, что такого смешного он сказал.
- Слав, не стоит утешать. И вообще, разрыв давно назревал, а сейчас просто прорвался и если честно, я даже рад этому.
- Ну не знаю. Тебе конечно виднее и всё такое, - Славка осекся и тут же добавил, - Хорошо, не буду больше ничего говорить.
- И правильно. Брак, это тоже своего рода эксперимент. Эксперимент семейных отношений. У одних он бывает удачным и длится долго, у других, как у меня, разбивается вдрызг, показывая, что изначально был обречен на неудачу.
В этот момент в комнату вошел начальник отдела Гурий Петрович Мясницкий. Седовласый мужчина в распахнутом белом халате внешне олицетворял собой образ профессора старой, еще советской школы ученых, когда костюм, галстук и старые, но добротные башмаки были непременным атрибутом научного руководителя любого института. Именно таким и был Мясницкий. Непременно в костюме и при галстуке, поверх которого он надевал белый халат, который застегивал в редких случаях. При этом, сотрудники отлично знали, что если халат застегнут хотя бы на две пуговицы, значит его вызывали к начальству и всех ждет либо нагоняй, либо аврал закрытия плановых работ.
- Ну-с, труженики научного фронта. Надеюсь, вы не впали в уныние, что ваши предложения отложены? - и не дав Ивану ответить, тут же продолжил, - Знаю, предложение архиинтересное, но сырое. Очень сырое. Поэтому есть время подумать, поработать, конкретизировать, а главное, теоретически обосновать. Без теории, это пока лишь статья в журнал "Техника молодежи" в разделе фантастика будущего. И Ванечка, ради бога без обид. Ты меня знаешь, я всегда говорю прямо и без утайки. Кстати, я бы рекомендовал за это время доработать материал по докторской диссертации. Тема актуальная пройдет без запинки. Одним слово работайте, - и развернувшись вышел из лаборатории.
- Ураган, - произнес Вячеслав и, посмотрев на Ивана, добавил, - что я и говорил, интересно, но сыро.
- Время рассудит, - тихо ответил Иван и, усевшись за стол, занялся просмотром текущих дел.
Как ни странно, Лена вскоре сама подала заявление на развод и спустя два месяца её брак с Иваном расторгли. Став свободным, он полностью погрузился в работу и пропадал в институте допоздна. В июле он взял отпуск и вместо того, чтобы поехать отдохнуть и так сказать, развеяться после развода, к удивлению Славки полностью закончил работу над диссертацией и в середине августа положил на стол Мясницкого готовый для защиты материал.
- Ванечка, - как всегда ласково называл Ивана Мясницкий, - я рад, что ты оправдываешь мои надежды. Твой отец, Сергей Михайлович, гордился бы тобой и радовался бы вместе со мной.
- Надеюсь, - сухо ответил Иван.
- Обижаешься на старика, я вижу, а зря.
- Ни сколько, и потом, вы правы, материал сырой и над ним еще работать и работать.
- Послушай меня, я знаю, что всё гениальное рождается в муках, в спорах и в непринятии тех, кто лишь мнит из себя ученым. Так было и будет. Хочешь доказать свою правоту, работай, ищи, и рано или поздно поймешь сам, прав ты или ошибался. Я лишь хочу одного, чтобы ошибки не сломали тебя, а дали возможность сделать то, о чем мечтает любой ученый. Надеюсь, ты понимаешь, о чем я говорю?
- Да, понимаю. Спасибо.
- Вот и хорошо. Работу я посмотрю и не сомневаюсь, что она не вызовет у меня серьезных замечаний, - и Мясницкий положил папку с материалами по диссертации в ящик стола.
Иван продолжал работать в институте, но не переставал думать над темой, которая захватила его и не отпускала. Для всех, и даже перед Славкой, он сделал вид, что понял всю бесперспективность предлагаемого им направления. А сам неустанно размышлял и рылся в научных журналах, просматривая в них, в каком направлении работают другие ученые, считающие так же, как и он, что машина времени это не фантастика, а реальная перспектива вовсе не отдаленного будущего.
Гурий Петрович внимательно прочел диссертационную работу Ивана, сделал несколько пометок в местах, которые следовало бы либо убрать, либо изложить более подробно, но в целом одобрил и рекомендовал ускорить написание статей в профильных журналах, что позволило бы выйти в начале следующего года на защиту.
В октябре, как и ожидалось, Славка защитил кандидатскую диссертацию, и ему пришлось, как принято в научных кругах, устроить по этому поводу банкет, который влетел ему в приличную сумму. Но, как говорится, традиция, есть традиция, так что Славке пришлось занять денег для такого мероприятия, о чем он потом по секрету рассказал Ивану.
- Так, что, дорогой мой, копи сейчас. Докторскую диссертацию будем обмывать всем отделом, - шутливо произнес Славка, обращаясь к Ивану.
- Уже коплю. Сам видишь, не ем, экономлю, - в тон ему ответил Иван.
Со Славкой Кувайкиным Иван дружил давно, еще со студенческих времен. И хотя они учились в разных группах, уже на втором курсе познакомились и частенько вместе проводили время в одной компании. Славка был москвичом, жил с родителями, а Иван был родом из Сибири, и первый год обитал, как и большинство приезжих в институтской общаге. Однако вскоре переехал жить к двоюродному деду матери, так как тот сломал ногу, и мать попросила за ним присмотреть и помочь. Дед, хоть и в возрасте был, оказался вполне коммуникабельным мужиком, и они быстро поладили друг с другом. В результате, когда гипс сняли, и дед стал потихоньку ходить, Иван остался у него жить и дальше, а спустя два года дед скоропостижно скончался от инсульта прямо в поликлинике. К немалому удивлению Ивана, дед завещал квартиру ему, что впрочем было понятно, так как своих детей у него не было. После этого на квартире у Ивана стала собираться студенческая тусовка. Пили, играли на гитаре, пели песни и радовались жизни, и конечно же мечтали о том, что найдут свое место в науке. Разумеется, Славка нередко оставался у Ивана ночевать, а иногда получал ключи, чтобы перепихнуться с девчонкой.
После окончания института жизненные дороги на время развели их в разные стороны. Иван пошел работать в институт в отдел Мясницкого и почти сразу же стал аспирантом. Славка же устроился по выражению Ивана в "контору", где вряд ли можно было приложить знания физика и математика, зато требовалось проводить бизнес-тренинги и получать за это не хилую зарплату. Впрочем, деятельность "конторы" через полгода прекратилась, а Славка еще некоторое время обивал пороги следственного управления в качестве свидетеля по делу о мошенничестве. Иван уговорил Мясницкого взять Славку в отдел под личную ответственность. С тех пор оба стали работать в одной лаборатории. Вскоре Иван женился, а Славка так и остался холостяком, хотя время от времени его можно было заметить в компании с очередной юной особой.
Новый год встретили, как всегда в стенах родного института шумно, весело и с надеждами, что новый год принесет что-то новое. Так оно и произошло.
В конце января в первый отдел института заявился куратор из федеральной службы безопасности по фамилии Асимов. Как позже выяснилось, он представлял научное подразделение силовой структуры и занимался поиском перспективных сотрудников для работы в области разработки новых систем вооружения и систем безопасности. В разговоре с начальником первого отдела Безлоговым его интересовали фамилии молодых, перспективных сотрудников. В их число как раз и попала фамилия Дымова Иван Сергеевича, встреча с которым состоялась спустя неделю.
Четверо молодых специалистов, с которыми Асимов разговаривал до Ивана, не произвели на него особого впечатления и поэтому беседа, носившая ознакомительный характер закончилась общими, ничего не значащими фразами. Последним в списке, с кем собирался побеседовать Асимов, был Иван. В анкете, которую он заранее просмотрел, значилось: Дымов Иван Сергеевич, тысяча девятьсот девяностого года рождения, русский, родился в Новосибирске. Отец - Дымов Сергей Михайлович, тысяча девятьсот пятьдесят шестого года рождения, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Новосибирского филиала Академии наук, трагически погиб в автомобильной катастрофе в две тысячи шестом году, мать Дымова Вера Степановна тысяча девятьсот шестидесятого года рождения, пенсионер по инвалидности, проживает в Новосибирске вместе с дочерью. Далее шли всевозможные справки и характеристики с места учебы и работы Ивана, отзывы ученого совета по защите им кандидатской диссертации, а так же характеристика, выданная начальником отдела Мясницким. Не выделив ничего особенного и решив, что встреча будет носить лишь формальный характер для отчетности, а учитывая, что Дымов, как стало известно Асимову, готовится к защите докторской диссертации и имеет хорошие перспективы роста в институте, его вряд ли может что-либо заинтересовать в ведомстве, которое он представлял.
Рабочий день уже заканчивался, когда Асимов вошел в лабораторию и заметив Ивана, лицо которого запомнил по фотографии, поздоровался и представился:
- Асимов Константин Николаевич, сотрудник научного подразделения службы безопасности, хотел бы с вами побеседовать, если не возражаете, - и предъявив документы, поздоровался с Иваном.
- Чем могу быть полезен столь солидной организации? - с легким юмором в голосе спросил Иван.
- Ищем молодых, талантливых, амбициозных, готовых так сказать, применить свой талант на благо родины и её защиты ученых. Понимаю, что звучит высокопарно, но что делать, кому-то действительно надо защищать родину, или я ошибаюсь? - как бы провоцируя собеседника, закончил фразу Асимов, пристально глядя в глаза Ивана.
- Отчего же, готов согласится. Давайте присядем, если не возражаете, - и Иван указал на стул возле стола, за которым работал. Сам присел рядом.
- Можно вопрос?
- Разумеется.
- Если не секрет, кто вам порекомендовал побеседовать по этому вопросу со мной и надо полагать, не со мной одним?
- Секрета нет. Начальник вашего первого отдела Безлогов дал список перспективных сотрудников института, в том числе назвал и вашу фамилию.
- Понятно, - усталым голосом произнес Иван, и тут же для приличия спросил, - и чем же ваша структура может заинтересовать наших перспективных сотрудников?
Асимов сразу уловил в голосе Ивана нотки сарказма, поэтому неожиданно ответил:
- Да собственно говоря, конкретно вас вероятно ничем. Больших окладов ждать не стоит, выезд заграницу будет закрыт, подписка о неразглашении и все прочее обязательны.
- Минусов достаточно, но ведь должны быть и плюсы, иначе как можно привлечь на работу молодых, да еще перспективных сотрудников? - снова не без юмора и озорства спросил Иван, - что-то ведь должно кроме идеологического аспекта заинтересовать для работы в вашей организации?
- А вы совсем не такой, как мне о вас говорили. Да и собеседники до вас отвечали совсем иначе. А что касается плюсов, могу сказать лишь, что у нас не плохая финансовая база, выделяемая на исследовательские работы, оборудование мирового уровня и что самое важное, у нас прислушиваются и поддерживают все новое, что может стать реальностью. Иными словами, мы стремимся услышать и оценить новые идеи.
- Даже если они бредовые?
- Лет тридцать назад телефон в кармане школьника тоже касался бредовой идеей, я уже не говорю про то, что люди едут в транспорте и образно говоря, сидят в интернете, не так ли?
- Интересно, - задумчиво ответил Иван и неожиданно для самого себя спросил, - а вот если, к примеру, я предложу вам идею создания машины времени, вы сразу отнесете её к бредовой идее или попытаетесь вникнуть и рассмотреть, как вариант для исследовательских работ?
- Скажу откровенно. Это не в моей компетенции. Я занимаюсь подбором кадров, оцениваю их с точки зрения брать не брать, предлагать их кандидатуру или нет. Но с уверенностью могу сказать, что у нас занимаются вопросами, которые в рядовых институтах сочли бы за пустую трату государственных денег.
- Даже так?
- А вы как думали. Все новое подчас рождается из фантазий ученых, которые на первый взгляд кажутся совершенно бредовыми.
- А подумать можно?
- Нужно. К тому же, я могу вас лишь рекомендовать, а возьмут вас или нет, не мне решать. В любом случае, вот вам мой номер телефона. Надумаете, звоните, - и Асимов передал Ивану визитную карточку с номером телефона. Иван взял и взглянул на неё. На ней был указан телефон, имя и отчество владельца и больше ничего.
Асимов встал, попрощался и, выйдя из лаборатории, подумал: "Что-то подсказывает мне, что он согласится у нас работать".
Глава 3
После встречи с Асимовым, Иван не спал всю ночь, размышляя о том, стоит позвонить или нет, прекрасно представляя возможные последствия, которые могут затем последовать. Если его возьмут, как он сам про себя выразился, в оборот, отступать будет поздно. Прощай спокойная жизнь в институте, а заодно и докторская, защита которой практически решена. А что впереди? Полная неопределенность новой работы и вполне возможно, что не в Москве, а где-нибудь на периферии.
"Хорошо, допустим, я соглашусь, и меня возьмут на работу и даже дадут возможность попробовать начать исследования в этом направлении, - лежа на кровати, размышлял Иван, - А если все это окажется лишь прожектом и мечтами? Если, как сказал Гурий Петрович, я ошибаюсь, не сломаюсь ли я, ведь обратного пути не будет. И что тогда?"
Весь следующий день разговор с Асимовым не выходил у Ивана из головы. С одной стороны, он отлично понимал, что ему выпал счастливый шанс попробовать доказать свою правоту, высказать ряд научно обоснованных гипотез и на основании их провести комплекс исследований, которые смогут подтвердить или опровергнуть выдвигаемые им идеи о переносе материи во времени и пространстве. С другой стороны, за эти годы он так сроднился с институтом, сотрудниками отдела и что скажет Гурий Петрович, когда узнает, что я ухожу? Не иначе, как предательством он не назовет. Нет, всё не так просто, как кажется, и сделать шаг в неизвестность, как бы не хотелось, он не может. "А может подождать? Защитить докторскую, еще раз дать предложения по теме и если откажут, тогда будет повод уйти. Вопрос один, а будут ли меня ждать?"
Прошло еще два дня, и как это ни странно, позвонил не Иван, а сам Асимов.
- Алло.
- Это Иван Сергеевич?
- Да, я вас слушаю.
- Это Асимов Константин Николаевич. Мы с вами беседовали насчет машины времени, помните?
Иван не понял, в шутку тот говорит или в серьез, поэтому лишь скороговоркой ответил:
- Да, я помню.
- В таком случае, приглашаю вас на Волгина тридцать семь, корпус А в пятницу в семнадцать часов. Пропуск на ваше имя будет выписан.
- Это как серьезно?
- В нашей организации шутить любят только тогда, когда есть результат, а до тех пор предпочитают работать, упорно и ответственно.
- Хорошо, я понял. Повторите, пожалуйста, адрес.
- Волгина тридцать семь, корпус А. В эту пятницу в семнадцать ноль, ноль.. Просьба не опаздывать.
- Разумеется.
- Всего доброго.
"Слово, не воробей, - подумал Иван, продолжая держать телефон в руке, - и черт меня дернул сказать про машину времени. А может это судьба? Главное и не посоветуешься ни с кем".
До пятницы Иван не находил себе места, и только на проходной успокоился и сказав себе: "Еще ничего не определено, а потому не стоит волноваться и трепать себе лишний раз нервы". Предъявил пропуск и направился в указанный в пропуске кабинет.
Идя по коридору, сразу бросилось в глаза наличие современных кодовых замков, отрывающихся по пропускам.
"Не то, что у нас в институте, старье пятидесятилетней давности с кнопками из десяти цифр", - подумал Иван подходя к двери, на которой был указан номер написанный в пропуске. Иван постучал в дверь и как только щелкнул замок, повернул дверную ручку и вошел в помещение. Небольшая комната чем-то напоминающая приемную какого-нибудь босса. Шкаф во всю стену с матовыми стеклами, за которыми трудно было что-то рассмотреть, стол буквой Т, несколько стульев, в углу двери вешалка. Посреди стены напротив шкафа дверь в соседнюю комнату. Окно завешано жалюзийными шторами. За столом сидел пожилой мужчина в очках, который при виде Ивана прервал чтение бумаг лежащих перед ним на столе и посмотрел на вошедшего.
- Добрый вечер. У меня назначена встреча, - и Иван, словно в доказательство протянул пропуск.
- Отлично, присаживайтесь, - добродушно произнес мужчина, показывая рукой на стул напротив. В этот момент, дверь напротив открылась, и вошли еще двое мужчин, одного из которых Иван сразу узнал, это был Асимов.
- Вот, тот самый о котором я вам говорил, - произнес Асимов, обращаясь к своему спутнику, мужчине лет пятидесяти на вид.
- Здравствуйте, Ломов, - произнес мужчина и протянул Ивану руку.
- Добрый вечер, Дымов, Иван, - ответил Иван, пожимая руку. После чего поздоровался с Асимовым, который вместе с Ломовым сели напротив.
- Значит, мечтаете создать машину времени, а в институте вашу тему зарубили и не приняли к рассмотрению, - зычным голосом произнес Ломов, обращаясь не то к Ивану, не то к мужчине, сидящему во главе стола.
- Если я правильно понял, вы уже и об этом успели узнать?
- Что делать, работа у нас такая. Все узнавать раньше, чем об этом станет известно за бугром и вас поманят конфеткой в яркой обложке с изображением давно умерших президентов, - смеясь, ответил Ломов, - Ладно, не буду ходить вокруг и около. Тему зарубили и правильно, точнее, хорошо, что вовремя не дали ей широкой огласки. Насколько я понял с предложениями по работам над темой знаком ваш непосредственный руководитель Мясницкий и ваш коллега Вячеслав Кувайкин. Я прав?
- Совершенно верно.
- Отлично, а теперь давайте по существу. На чем основаны ваши, пусть и не до конца проработанные теоретические основы и принципы построения машины времени?
Иван стушевался. Он не ожидал, что ему сразу начнут задавать вопросы по существу, поэтому подумав, он ответил:
- Видите ли, как таковую машину времени создать, на мой взгляд, нереально...
- Простите, не понял, - удивленно произнес мужчина, сидевший во главе стола.
- Я не совсем правильно выразился. Я хотел сказать, что машину, которая позволяла бы перемещаться в пространстве и времени туда и обратно, это из области фантастики, во всяком случае, пока лишь в обозримом будущем. А вот создать портал, или правильнее сказать, осуществить переход в прошлое, реально. Вот некоторые наброски, как я рассматриваю этот процесс, - и Иван взяв лист бумаги начал быстро чертить схему, которая, по его мнению и представляет собой машину времени.
Ломов внимательно смотрел на схему, иногда потирал пальцами висок, затем спросил:
- Хорошо, допустим мы создадим поля необходимой мощности, вы уверены, что произойдет разрыв материи в отдельно взятом участке и объект переместиться в заранее намеченное место и время?
- Разумеется, нет. Для этого и необходимы эксперименты, чтобы определить величины, параметры и способы наведения транспортируемого объекта в исходную точку пространства.
- А вы представляете, какие потребуются сложные расчеты, чтобы экстраполировать точку прибытия с учетом расхождения всех погрешностей, которые должны быть учтены за то время, что объект переместится из одного времени в другое? И кстати, а как поведет себя земная гравитация в зависимости от местности во временном интервале, вы рассматривали эти изменения?
- Я не спорю, - с нарастающим азартом ответил Иван, - здесь масса проблем и потребуется гигантский объем расчетов, но сама идея верна, я уверен.
- Простите, что вмешиваюсь, - произнес седовласый мужчина, который так и не представился, - я все же хотел уточнить один вопрос. Речь, если я правильно понял, идет о перемещении материального объекта в прошлое. А каким образом он вернется обратно?
- Никаким, он там останется навсегда. Точнее, рано или поздно он окажется в нашем времени, если конечно его не найдут раньше нас. Собственно говоря, я поэтому с самого начала так и сказал, что машина времени, это чисто условное название. Но с помощью установки, мы сможем исследовать прошлое. Послать объект в место событие, которое нас интересует, записать информацию и затем получить эту информацию в нашем времени.
- Но для этого придется проделать гигантский объем исследовательских работ и не факт, что ваша теория окажется верна, не так ли? - подытожил разговор Ломов.
- Я лишь высказал идею. Если за неё возьмутся американцы, с их техническими возможностями, они опередят нас, и догнать их вряд ли удастся.
- Ваше мнение? - спросил Ломов, обращаясь к седовласому мужчине.
- Любое вложение в науку, это риск, но в одном я согласен, если американцы начнут первыми, нам их не догнать.
- Ну что же, мы вас выслушали, нам необходимо посоветоваться, доложить вышестоящему руководству. В любом случае, с вами свяжутся. Рад был познакомиться и выслушать ваши предложения, - Ломов, а за ним все остальные пожали Ивану руку.
Иван вышел за дверь, а через секунду Асимов выглянул и попросил пропуск, чтобы отметить для выхода из здания. Вскоре он вышел и вернул пропуск.
- Простите, мне показалось, или я ошибаюсь, я где-то слышал фамилию Ломов.
- Нет, вы не ошиблись, имя академика Ломова редко упоминается в научном мире, еще реже в прессе, - смеясь, ответил Асимов.
Иван прошел по коридору, спустился на первый этаж и, предъявив пропуск, вышел на улицу. Взглянул на часы и присвистнул.
"Однако. Мы беседовали почти два часа, а мне показалось, что не больше четверти часа", - подумал Иван и поспешил домой.
Вернувшись, он первым делом включил компьютер и попытался найти хоть какие-то сведения об академике Ломове. К его удивлению информация о нем была весьма скудная. Сказано было, что работает в области компьютерных систем нового поколения и в частности занимается вопросами практического создания квантовых компьютеров в России. Ни то, в каком институте он работает, и сколько ему лет, выяснить не удалось. Но то, что именно его пригласили на встречу, Ивану было понятно. Не случайно в разговоре Ломов несколько раз упомянул, что при создании машины времени потребуется колоссальные вычислительные процессы. Но главное, это то, что для разговора с ним пригласили не просто рядового специалиста, а академика, говорило о многом. Кстати, неизвестно кто был тот седовласый мужчина, который так и не представился. Было отчего призадуматься, так как, судя по всему, идеи Ивана их заинтересовали.
Однако прошла неделя, за ней вторая, прежде чем снова раздался звонок от Асимова.
- Доброго дня. Константин Николаевич беспокоит. Надеюсь, не забыли такого?
- Разумеется, нет.
- Вот и отлично. Послезавтра в десять утра жду вас там же на Волгина. Да и захватите с собой пояснительную записку, которую вы подавали в институте для включения ваших исследований в план работ.
- Хорошо.
- В таком случае, всего доброго.
Иван не успел ответить, как на другом конце разговор прервался, и послышались гудки. Иван покрутил в руках смартфон и подумал: "Интересно, прошлый раз он звонил на номер телефона лаборатории, а откуда он знает мой сотовый номер? В отделе кадров у меня указан совсем другой номер. Хотя, о чем я. Наверняка узнать мой номер для них не составляет большого труда. И вообще, какое это имеет значение. То, что их заинтересовало мое предложение и послезавтра может многое измениться в моей жизни, вот это действительно должно меня волновать", - подумал Иван.