Для тех, кто любит классическую фантастику. Действие происходит в далеком космосе, куда судьба забросила главного героя романа. Герои и антигерои. Кто победит в их противостоянии, и через что придется пройти, чтобы не пасть духом? Об этом вы узнаете, прочитав роман. Заранее признателен всем, кто откликнется и напишет свой комментарий.
Пленники чужих миров
Книга 1 - Чужие миры
Пролог
Михаил зевнул, почесал за ухом и бросил взгляд на панель управления. До точки входа для гиперброска оставался почти час. Смена была в самом разгаре, а делать, в сущности, было нечего. Вахта по земному времени длилась сутки и порой изматывала своим бездельем. Выйти из командной рубки не позволяла инструкция, поэтому приходилось выдумывать, чем себя занять. Да и что за обязанности вахтенного на транспортном корабле, если все выполняет автоматика и только в особых, непредвиденных случаях, можно самостоятельно принять решение и дать команду компьютеру совершить маневр.
За четыре года, что Михаил работал в компании и летал на корабле, он помнил пять случаев, когда в его смену был подан сигнал тревоги. Причем в трех из них компьютер сам принял решение по устранению неисправности и доложил об этом, а в двух, сделал запрос на выбор того или иного варианта. Так что на вахте приходилось придумывать чем себя занять: либо читать, либо смотреть кино, а то и вовсе, дремать, хотя последнее запрещала инструкция.
Вот и в этот раз, Михаил, сидя в кресле, мечтательно размышлял о том, как проведет отпуск по возвращении из полета. Позади большая часть пути. Два месяца летели к Эпрону, почти месяц продолжалась погрузка руды, после чего месяц до точки входа. Остается месяц, чтобы дойти до околоземной базы и причалить на разгрузку. Зато потом три недели отдыха на море, в обществе красивых девочек. Впрочем, последнее время девчонки отошли на второй план, а их место заняла Саманта. "Если бы она не устояла перед моим обаянием и настойчивостью, отпуск с ней был бы сказкой" - подумал Михаил. При воспоминании о Саманте, он улыбнулся и представил её атлетическую и одновременно, аппетитную во всех отношениях фигуру в полетном комбинезоне. Впрочем, это были лишь мечты, которые вряд ли осуществимы, так как Михаил явно не был в её вкусе.
В раздумьях о Саманте и предстоящем отпуске незаметно пробежало время, и когда до входа в точку межзвездного броска осталось десять минут, предусмотрительный компьютер безучастным голосом произнес:
- До межзвездного броска осталось десять минут. Прошу всех членов команды, включая вахтенного офицера, занять свои места в компенсационной капсуле. В вашем распоряжении десять минут. Спасибо.
- Информацию принял, выполняю, - ответил Михаил, зная, что в противном случае, компьютер будет назойливо повторять одно и то же, пока не дождется желаемого ответа.
Перед тем, как разместиться в капсуле, которая находилась непосредственно в командном отсеке корабля, он проверил показания датчиков всех членов экипажа, и, убедился, что все заняли свои места. Крышка закрыта, компьютер получил контрольный сигнал. Через шесть минут начнется межзвездный бросок.
- Подумать только, восемьсот парсек за считанные минуты, а потом почти месяц тащиться в солнечной системе. И все из-за дурацких правил перелета транспортных кораблей внутри звездных систем. Парадокс, да и только.
С этой мыслью он впал в забытье, что неизбежно при броске, а когда вновь пришел в сознание, сам не понимая почему, понял, что произошло что-то непредвиденное. Рука мгновенно откинула крышку капсулы. Голос компьютера монотонно выдавал информацию:
- Внимание! Во время броска имело место энергетическое воздействие неизвестного происхождения, в результате чего произошел сбой системы навигации. Корабль не вышел в заданный район межзвездного пространства. Определить местоположение корабля не удается. Рекомендую всем членам команды немедленно прибыть в командный отсек для принятия решений. Повторяю...
Михаил оповестил всех членов команды по громкой связи, чтобы они пришли в командный отсек. Впрочем, они и без него слышали сообщение компьютера. В особых случаях, все важные сообщения транслируются по всему кораблю, в том числе в каютах членов экипажа.
- Нет, такого просто не может быть, - мысленно произнес Михаил, - Даже если корабль вышел не в заданном районе галактики, определить его местоположение компьютер просто обязан! Другое дело, если... Но такое вряд ли возможно, точнее, вообще не возможно.
Суматошный поток мыслей прервали один за другим вбежавшие в командный отсек корабля члены экипажа: командир - Лавкони, инженер-механик Авдул и Саманта Роин - инженер по компьютерной технике. К ней-то Михаил и обратился:
- Саманта, это по твоей части, кажется, наш компьютер перегрелся, если выдает такую информацию.
- Люди тоже перегреваются, так что уж говорить о технике. Сейчас проверю.
Саманта стала лихорадочно давать команды на комплексную проверку компьютерной системы, но с каждой секундой надежды, что компьютер вышел из строя, и выдает неверную информацию, улетучивались. А вскоре последовало сообщение, которое повергло экипаж в шок:
- Вычисления показывают, что мы находимся вне зоны нашей Галактики. Погрешность расчета менее одного процента. Продолжаю проводить расчеты на предмет установления местонахождения корабля.
Часть 1
Полет в никуда
Глава 1
- Хрень какая-то! - невозмутимо произнес Авдул, - сколько летаю, ни разу не слышал, чтобы корабль вышел за пределы нашей Галактики и оказался в другой.
- Потому и не слышал, что пропавшие корабли никогда не возвращались и уж тем более, не могли сообщить о том, где они находятся, - ответил Лавкони, наблюдая за тем, как Саманта продолжает колдовать над компьютером, задавая очередные проверочные тесты. Не выдержав, спросил:
- Есть шанс, что компьютер чокнулся?
- Сам ты чокнулся. Все системные блоки в порядке, базы данных тоже, экстренная перезагрузка не производилась. Не понимаю, если ...
- И если компьютер не врет, то мы в полной заднице, не так ли? - брякнул Михаил, и тут же пожалел сказанного. Саманта метнула в его сторону гневный взгляд.
- А что такого я сказал? Если все так, как сообщает компьютер, то веселиться вряд ли стоит. Воздуха и еды хватит в лучшем случае на два месяца, ну пусть на три, если будем экономить, и что дальше?
- Замолчи! - грозно произнес Лавкони, - если начнем сразу паниковать, свихнемся раньше, чем кончится еда и воздух. Еще толком ничего не ясно, что произошло, а решение всегда найти можно.
- Какое?
- Не знаю, - повысил голос командир, и чуть тише, добавил, - Пока не знаю. Мы одна команда, так что предлагаю пойти в пищеблок, поесть и начать думать над возникшей проблемой.
- Вот за что я люблю командира, - стараясь говорить с чувством оптимизма, произнес Авдул, - так это за рассудительность. На голодный желудок всегда черте что мерещится, - и первым направился к выходу. Все, за исключением Саманты, последовали за ним. Михаил шел за командиром. Обернувшись, буркнул:
- Ты как, идешь, или остаешься?
- Да, сейчас, - и захлопнув крышку какого-то блока, последовала за остальными членами экипажа.
Есть не особенно хотелось, и поэтому ограничились чаем и сырными галетами, которые наспех подогрели в духовке.
- У кого какие мысли? - стараясь быть спокойным, произнес командир.
- У меня ноль - ответил Михаил.
- И у меня, - прожевав, произнес Авдул, - Да и какие могут быть мысли, если даже компьютер не знает где мы и вообще молчит относительно рекомендаций что нам делать. Кстати, Саманта, а действительно, почему он не выдает хоть каких-то рекомендаций?
- Не знаю. Думаю, что в его программе не заложена такая ситуация, как выход за границы галактики.
- Но хоть что-то он должен порекомендовать в создавшейся ситуации?
- Должен - не должен, - угрюмо произнес командир, - Пока он считает, что мы находимся за пределами нашей галактики, хотя я считаю это вздором. От одного края до другого почти сто тысяч световых лет, мириады звезд и затеряться в этом пространстве пара пустяков, а он, видите ли, считает, что мы черте где. Полный бред.
- Возможно, - допивая чай, ответила Саманта, - но картографическая сетка нашей галактики для межзвездных бросков используется несколько тысяч лет. Земная цивилизация не-то что электричество, порох еще не изобрела, в то время как соседние миры пользовались ей для полетов в космос. Есть резон досконально всё проверить. Возможно, мы вышли за её границы и находимся в пограничных к галактике зонах. Но это лишь мои догадки. Можно рассматривать как одну из версий, почему компьютер не может определить положение корабля в пространстве.
- Вот и займись этим, возможно, что энергетический сбой, о котором сообщил компьютер, каким-то образом повлиял на его память.
- Пока никаких изменений я не нашла и вообще, задача компьютера не столько что-то рекомендовать, сколько делать точный расчет и на его основе выдавать решение.
- Пока ни того, ни другого, как говорится, одна констатация того, что выходит за рамки разумного. Впрочем, положительный момент во всём этом, это то, что мы живы, - стараясь смягчить ситуацию, произнес командир, - Корабль цел...
- Еще не известно, в каком он состоянии, информации об этом не поступало, - подал голос Авдул.
- А раз мы ничего толком не знаем, значит, прежде всего, надо выяснить в каком состоянии корабль, системы жизнеобеспечения и попытаться всё же выяснить, где мы находимся.
- Легко сказать, - подал голос Михаил.
- Так может нам сразу залечь в компенсационные капсулы и задать режим на вечный покой? Кстати, у нас есть еще капсулы для гиперсна, можно их использовать, - повышая голос, произнес командир, и добавил, - доктор, какой у них ресурс? - обращаясь к Михаилу спросил Лавкони.
- А что я, я ничего такого не предлагал. Просто, к слову пришлось, - пряча взгляд от командира, ответил Михаил, - и вообще, я согласен, надо все детально проверить. Хоть будет чем заняться, а там глядишь, и компьютер что-нибудь родит, верно?
- Возможно. Значит так и поступим. Авдул проверит системы корабля, Саманта продолжает заниматься компьютерной системой. Михаил, возьми на себя системы жизнеобеспечения: воздух, продукты питания и так далее. А я, - командир, нахмурившись, оглядел притихший экипаж, и неожиданно рассмеявшись, добавил, - а я, по праву командира, буду ждать от вас информации, чтобы потом принять решение, что делать дальше.
- Может, махнемся ролями? - в шутку спросил Авдул у командира, заворачивая тем временем пару галет в бумажный пакет.
- Обязательно, как только надо будет принимать решение, так я сразу соглашусь махнуться, - смеясь, ответил Лавкони, поднимаясь из-за стола. Посмотрев на экипаж, произнес:
- Время паниковать еще не пришло, так что спокойно займемся делом, а там, как Бог решит, домой вернуться или застрять у черта в преисподней.
- А что, неплохое название для новоиспеченной галактики, - буркнул Авдул, и, развернув пакет, доложил туда еще одну сырную галету, чем вызвал улыбку у всех членов экипажа, зная его привычку постоянно что-то жевать.
- И как он может есть этот "пластик", не понимаю. Одно название, что сырная галета, в действительности чистый биопродукт из водорослей с примесью сои, - подумал Михаил, глядя на Авдула.
Покинув кают-компанию, все стали расходиться по кораблю. Михаил мельком взглянул на Саманту, которая направилась в командный отсек. Лавкони шел чуть впереди неё. Его уверенная поступь ничем не выдавала беспокойства или неуверенности. Еще бы, пятнадцать лет в космофлоте и за плечами не один десяток рейсов за это время. Хотя, что значат все они, когда попадаешь в ситуацию, из которой, как кажется, нет никакого выхода?
С угрюмым выражением лица Саманта еле поспевала за командиром. Рукой невольно провела по щеке, по которой, как ей показалось, предательски сползла слеза. Причиной тому была жалость к самой себе волной налетевшая вдруг на неё. Хотелось запереться в каюте, уткнуться в подушку и как в детстве разреветься и ждать, когда мать погладит по голове и успокоит. Увы, детство давно осталось позади, а вместе с ним институт, курсы переподготовки и три года практики. Вот только кто мог ожидать, что первый же выход в большой космос на транспортном корабле обернется приключениями, от которых неизвестно чего ожидать?
- Не стоить напрягать психику, - буркнул командир.
- Что? - не понимая, к кому тот обращается, переспросила Саманта.
- Говорю, что хуже всего, когда начинаешь вспоминать прошлое и жалеть саму себя. Самоедство, как червяк, сожрет, не заметишь как.
Лавкони остановился. Саманта подошла к командиру и, глядя на него, спросила:
- Это вы к чему?
- Обязанность командира читать мысли своих подчиненных.
- Скажете тоже. Так я и поверю.
- А мне и читать не надо, они витают в воздухе. А если серьезно, впадем в панику, перегрыземся из-за малейшего повода, и неизвестно, чем все закончится.
- Понятное дело, но лично я оптимистка.
- Оно и видно. Ладно, поверю на слово, пока. И не хмурься, это тебя не украшает.
Они вошли в командный отсек, и Саманта тут же занялась проверкой остальных блоков компьютера.
Лавкони сел в командирское кресло, и пробежался взглядом по панели управления. Десятка три сигнальных ламп и столько же ничем не примечательных кнопок. Да и к чему больше, если всем кораблем управляет компьютер? Командир побарабанил пальцами по гладкой панели и обратился к Саманте.
- Я могу сейчас беседовать с компьютером, пока ты проводишь свои тесты?
- Да, пожалуйста.
- Отлично. Даю запрос. Дать всю имеющуюся информацию по энергетическому всплеску. Мощность, время, направление, все что определилось?
Ответ последовал незамедлительно.
- Характер воздействия не известен. Мощность не определена, время воздействия три четверти секунды земного времени...
- Стоп. Если так много неизвестных, то откуда данные, что имело место энергетическое воздействие? Должны быть какие-то факты, точнее признаки воздействия?
- При движении корабля в гиперпростве имело место резкое изменение гравитационной составляющей, что обусловлено влиянием внешней силы. При вхождении в поток, она постоянная до момента выхода. Её изменение говорит о том, что имело место воздействие. Кроме энергетического, никаких других воздействий быть не может. Характер и причины воздействия не определены.
- Следовательно, оно могло изменить траекторию движения корабля, и он вышел в других координатах?
- Да.
- Но координаты точки входа и выхода запрограммированы и замкнуты внутри нашей Галактики. Как можно выйти за её пределы, если, находясь в гиперпространстве координаты невозможно перепрограммировать? Такого просто не может быть!
- Теоретически можно, поэтому координаты местопребывания корабля не найдены, так как потеряна координатная привязка корабля к первоначальной системе отсчета.
- Поясни, что значит, теоретически можно?
- Когда корабль входит в зону перехода, то с физической точки зрения, это означает, что он пересек неплотный горизонт событий черной дыры и, оказавшись в подпространстве вселенной. Теоретически, если координаты точки выхода не заданы, то можно выйти где угодно, в том числе и вне нашей Галактики. Учитывая, что сам процесс перемещения происходит в подпространстве, а горизонт событий не совсем плотный, то небольшая утечка энергии от самой черной дыры всегда имеет место. Возможно, что именно эта энергия повлияла на потерю ориентации и смену координат точки выхода. Пока ни доказать, ни опровергнуть это нельзя.
- Хорошо. Каков прогноз наших действий?
- Ответ отрицательный.
- Что значит отрицательный? Твоя задача дать хоть какой-то прогноз необходимых действий экипажа в сложившихся обстоятельствах. Может нам развернуться и попытаться найти точку выхода и через неё вернуться обратно?
- Нет, это невозможно. При выходе корабля из гиперпространства наша скорость была такова, что мы двигаемся со скоростью, которая необходима для достижения земной базы. Остановка и разворот корабля займет потерю сорока процентов имеющейся мощности. Кроме того, при отсутствии начальных координат мы не можем задать координаты выхода.
- Что ты заладил, координаты и координаты. Задать первоначальные и все, а куда они выведут, видно будет. В принципе, это вариант, или нет?
- Нет.
- Почему?
- Даже если развернуть корабль и направить его обратно, вероятность нахождения точки входа ничтожно мала, по причине отсутствия все тех же координат.
- Прошу пояснить.
- В условиях отсутствия координатной сетки, невозможно найти место в пространстве, в которое вы собираетесь переместиться.
- А если полностью сориентировать корабль по траектории движения? Ведь в твоей памяти хранится относительная привязка к ближайшему источнику?
- Да. Но я не смогу внести изменения на погрешность временного смещения объектов привязки. Нам потребуется приблизительно три недели на торможение, разворот и возврат. Процент попадания в исходную точку не превысит одной десятой процента. Корабль проскочит мимо. Мы просто потеряем время и энергию.
- Не велика проблема, - воскликнула Саманта, - Лучше попытаться что-то сделать, чем лететь в неизвестность.
- Хорошо, хорошо, - пытаясь успокоить Саманту, остановил её бурный монолог Лавкони, и снова обратился к компьютеру:
- Ты хотя бы просканировал периметр? Как далеко мы находимся до ближайшего созвездия?
- Заканчиваю расчеты.
- Звучит обнадеживающе, а можно пояснить?
- Ближайшая звездная система по курсу корабля, но потребуется небольшая корректировка. На это уйдет запас энергии, однако оставшегося топлива хватит, чтобы произвести дополнительный разгон, тогда корабль сможет войти в систему через восемьсот пять суток.
- Столько мы не протянем, - мрачно произнесла Саманта. Она тяжело опустилась на пол и сидя перед блоком памяти компьютера, тупо смотрела то на него, то на командира.
- На два года у нас не хватит ни воздуха, ни еды. Мы везем руду, а не консервы и овощные культуры, которые можно было бы приспособить для получения кислорода. А если использовать весь остаток топлива и увеличить разгон, можно сократить время?
- Да, но в этом случае, оставшейся энергии будет недостаточно для маневрирования корабля при подходе к планетарной системе.
- Хорошо, пока всё. Продолжай заниматься расчетом нашего местоположения.
- Задание принято.
Лавкони откинулся на спинку кресла и, развернувшись, посмотрел на уныло сидящую Саманту. "Тяжелые дни предстоят впереди. Что делать, что сказать?" - подумал командир и молча поднялся и направился к двери.
- Вы куда? - крикнула ему вдогонку Саманта.
- Пойду, посмотрю, как дела у Михаила и Авдула.
- А мне чем заняться?
- Придумай что-нибудь. Может компьютер не все нам выложил, поройся в его мозгах. Нам любая зацепка сейчас пригодится.
- Хорошо.
Бродить по кораблю просто так, без дела, Лавкони никогда не любил. Пустая трата времени, и только. Другое дело погонять баскетбольный мяч или подкачать мышцы в спортзале. А еще лучше, просто поваляться в каюте и почитать любимую книгу, коих теперь днем с огнем не сыщешь. Еще бы, все давно перешли на электронные носители и простую бумажную книгу считают чем-то архаичным, неудобным, а то и вовсе, ненужным источником информации. Ну и пусть. Зато у него всегда в запасе с десяток другой старых книг, которые достались ему еще от деда и хранят память и тепло рук родных и близких ему людей. Порой, лежа на койке, он представлял себе, как дед перелистывает страницы и улыбается над фантазией автора, который описывает что-то фантастическое. Но что удивительнее всего, проходит время, и фантастика становится не просто реальностью, а обыденностью и тогда роман воспринимается совершенно иначе, он перестает быть просто фантастикой, а превращается в иное, близкое, знакомое действие, где-то произошедшее и описанное автором с поразительной точностью. Нет, что ни говори, а книжка - вещь! Пусть не вечная, и требующая к себе бережного отношения, да и читать её не так чтобы очень удобно, но греющая душу.
Лавкони вымученно улыбнулся собственным мыслям и подумал: "А что еще остается делать в сложившейся ситуации? Думать о прошлом, или размышлять, сколько осталось до гибели?"
Повернув за угол, он открыл дверь и оказался в просторном зале, который напоминал... да ничего он не напоминал. Обычный машинный зал корабля, в котором располагались системы управления основной и вспомогательными энергетическими установками. Кругом десятки шкал, приборов, тумблеров и экранов, которые показывали состояние всех узлов, механизмов и силовых агрегатов корабля. Возле одного из экранов стоял Авдул и просматривал какие-то таблицы.
- Как обстоят дела? Есть повреждения, или всё в норме?
- Да вроде никаких повреждений нет, - с запинкой ответил Авдул, и добавил, - Одно смущает, компьютер почему-то самостоятельно дал команду на торможение. Основной двигатель работает в режиме два процента мощности, хотя при выходе из зоны перехода, мощность была предельная, как положено для стандартного разгона.
- Запрос делал?
- Да, компьютер сообщил, что сброс мощности произведен для принятия командиром решения о дальнейшем маневре корабля.
- Все верно, а что смущает?
- Отмена стандартного режима работы не сопровождалась подтверждением вахтенного офицера о процедуре замедления. Это и смущает.
- Ну что же, над этим придется поломать голову Саманте. Одно из двух, или компьютер после силового воздействия неизвестным полем стал умнее или он решил, что он здесь главнее всех и незачем спрашивать, что и как делать. Что-нибудь еще выявил?
- Нет. Сигналов о повреждении внешних кормовых устройств нет, перегрузка при броске в штатном режиме без сюрпризов. Все трубопроводы в полном порядке.
- И то хорошо. Пойду, узнаю, как обстоят дела у Михаила. Закончишь, подходи на командный пост, будем решать, что делать дальше.
- Хорошо.
Выяснив по переговорному устройству, где находится Михаил, Лавкони направился к нему. Пока шел снова задумался о сложившейся ситуации. Коварная мысль, что положение безвыходное, то и дело вспыхивала в мозгу, отчего настроение ухудшалось с каждой минутой. Подходя к складскому комплексу, попытался настроить себя, но почувствовал, что это дается с трудом. Ладонью провел себя по лицу и даже попытался похлопать по щекам, но понял, что наигранные чувства лишь ухудшат настроение, и поэтому стремительным шагом вошел в помещение.
Михаил что-то записывал в карманный органайзер и поэтому не заметил прихода командира.
- Как успехи?
- Твою..., а это вы? Напугали, померещилось...
- Будто чужие ворвались на корабль и хотят нас захватить врасплох, точно? - попытался пошутить Лавкони, стараясь самому отвлечься от мрачных мыслей.
- Типа того.
- Естественно, их ведь в первую очередь будут интересовать наши продукты, верно? - и Лавкони положил руку на плечо Михаила, - ладно, что у нас с запасами, на пару лет хватит, или как?
- Скажете тоже на пару лет. Если урежем рацион до приемлемого минимума...
- Это как, четверть объема от обеда, что нам давали в академии? - усмехнувшись, спросил Лавкони.
- Нет, ну, в общем, при жесткой экономии на сто суток еды хватит. А вот с кислородом дела обстоят хуже. Запас обычно большой, но мы делаем второй рейс без дополнительной заправки, поэтому у нас остался минимальный резерв всего на девяносто суток. Фактически мы имели двойной запас, так как до базы оставалось менее месяца хода. Растянуть его, увы, не получится, разве что...
- Если часть экипажа ляжет в спасательные капсулы в режим гиперсна и тем самым сэкономит часть кислорода, не так ли?
- Да, но это не вариант. Максимум что получим дополнительно, примерно двадцать суток на одного члена экипажа в капсуле и всё.
- Ясно, ты расчеты все сделал?
- Да.
- С лекарствами надо полагать, проблем нет?
- Да, чего-чего, а с этим полный комплект, разве что успокоительных средств можно было бы иметь больше, - Михаил нервно хихикнул, глядя на командира.
- Тогда пошли в командный отсек, узнаем, какие новости у Саманты, и начнем решать, что делать, либо разворачивать корабль, либо двигаться к звездной системе на полном ходу.
Михаил спрятал органайзер в карман и отправился вслед за командиром в командный отсек. Шли молча, хотя у Михаила было масса вопросов к командиру, но чутье подсказывало, что настроение у того такое, что лучше промолчать и задать их при более подходящем случае. Впрочем, если подумать серьезно, то, что мог ответить командир, когда ни он, ни всезнающий компьютер, не знают, как быть и что делать в создавшейся ситуации. Перешагивая порог командного отсека, Михаил печально вздохнул, понимая, что хороших новостей ждать не приходится.
Лавкони огляделся и, не увидев Авдула, вызвал его по переговорному устройству. Узнав, что тот будет через пару минут, обратился к Саманте, хотя по её взгляду уже понял, что ничего нового она не узнала:
- Ничего нового?
- Пока нет. В блоках памяти вся информация, которую мы уже знаем. Есть еще так называемые буферные зоны и "мусорка", но она заблокирована.
- Почему?
- Видимо так решила компания. Это что-то вроде черных ящиков на случай аварии, туда сбрасывается вся инфа.
- Попытаться открыть можно?
- Попытаюсь, но гарантии нет, да и толк от этого не велик, как мне кажется.
- И все же попытайся. В нашем положении, любая информация важна и может подсказать путь к спасению.
В этот момент в отсек вошел Авдул.
- Ну что, дамы и господа, все в сборе? Обсудим создавшееся положение? - стараясь говорить как можно более уверенным голосом, произнес Лавкони, - Что мы имеем? Запаса кислорода на три месяца, еды чуть больше, но это не меняет дело.
- Это точно, мертвым сухарики вряд ли пригодятся, - схохмил Михаил, но тут же замолчал от пристального и сурового взгляда командира.
- Компьютер самостоятельно дал команду на остановку двигателей, поэтому мы двигаемся по инерции, и топлива хватит, чтобы сделать маневр для разворота. У нас два варианта. Либо включаем максимальную тягу и двигаемся к ближайшему созвездию в надежде, что там есть разумные существа, которые нам помогут. Шансы... А черт его знает есть шансы или один на миллион, что там кто-нибудь обитает и нам повезет. Второй вариант, развернуться и закрыв глаза попасть ниткой в игольное ушко, я имею в виду точку входа.
- А есть ли она вообще эта точка входа? - неуверенно спросил Авдул.
- В принципе, если мы вышли, значит должна быть.
- Вовсе нет, - снова произнес Авдул, - точки входа и выхода искусственные создания и генерируются для одноразового броска в гиперпространство, после чего происходит так называемый энтропийный выхлоп и сворачивание воронки. Извините, но это азы, которые вы все наверняка знаете. Поэтому попытка возврата заранее обречена.
- Вовсе нет, - вмешалась в разговор Саманта, - Если точка выхода она же точка входа, то ее, возможно, определить на расстоянии, - Саманта запнулась, вспоминая на каком расстоянии можно засечь зону перехода.
- Не спорю, засечь можно, но нам может не хватить времени для коррекции курса корабля. На такой скорости маневрировать транспортным кораблем весьма опасная процедура, - произнес Абдул и добавил, - к тому же, это при условии, что твоя мысль верна и точка выхода искусственного происхождения.
Все это время Лавкони молчал, размышляя над сказанным, пытаясь найти в споре то, за что можно зацепиться и развить тему в нужном направлении. Наконец, когда возникла пауза, он произнес:
- Хорошо, давайте подойдем к вопросу с другой стороны. Сколько в нашей Галактике искусственных точек входа-выхода в процентном отношении? - он скептически оглядел команду и тут же повторил свой вопрос компьютеру, - Что скажет компьютер по вопросу, который я задал?
Ответ последовал моментально:
- Два десятых процента. Создание стационарной зоны, которая одновременно является и входом и выходом является не рациональным и создается только при регулярных транспортных маршрутах, позволяющих экономически оправдать затраты на постройку порталов перехода. Остальные девяносто девять и восемь десятых процента, создаются кораблями, способные создавать временную сингулярность пространства и открывать, таким образом, зону перехода.
- Стало быть, в нашем случае, вероятность близка к нулю. Я правильно понял или нет?
Компьютер молчал, и командиру пришлось вновь повторить свой вопрос.
- Вопрос не корректный. Нет данных для ответа на поставленный вопрос.
- Еще бы - всплеснув руками, произнес Михаил, - Когда нет данных, и ежу понятно, что вопрос не корректный.
- Подожди, - подняв руку, остановил Михаила командир.
- А зачем нам вообще выходить в точку выхода? Делаем торможение, разворачиваем корабль, вводим координаты и открываем портал перехода. Что на это ответит нам компьютер?
- Ответ отрицательный. Невозможно произвести расчет траектории движения корабля, поскольку отсутствует сама система координат.
После недолгой паузы Лавкони произнес:
- Так что команда, у кого какие предложения? Идем вперед или рискнем повернуть назад? - и командир обвел внимательным взглядом притихшую команду.
- А смысл? - неуверенно произнес Авдул, - По мне уж лучше просчитать, что можно сделать, чтобы ускорить полет к ближайшей системе.
- Согласен. Компьютер, какие есть варианты, если максимально ускориться, без учета последующей корректировки курса?
- Подожди, а как же потом? - воскликнула Саманта?
- Я помню, но не забывай, у нас есть шатл. В крайнем случае, воспользуемся им. На нем далеко не улетишь, но это вариант и не такой уж плохой. Верно?
- Ну не знаю, не приходилось.
- Повторяю запрос.
И вновь ответ пришел практически моментально и механический голос сообщил:
- Если использовать инверсионные капсулы, то можно произвести разгон и достичь звездной системы за сто десять суток. В этом случае после пробуждения оставшегося кислорода хватит на восемнадцать суток. Следует учесть, что расчеты звездной системы полностью не произведены в виду её удаленности, но первичные данные свидетельствуют о наличии шести планет. Существование жизни на них на данный момент не подтверждается в виду отсутствия данных.
- Итак, что мы имеем, - стараясь говорить как можно более уверенным голосом, произнес Лавкони, - есть шанс долететь до ближайшего к нам созвездия...
- А что это нам даст?
- Подожди Михаил, не перебивай. Выбор за всеми, а не только, как я решу. Закончу, тогда высказывайся как угодно. Повторяю. Есть вариант повернуть и по крайне мере, выяснить, есть ли точка входа и возможно ли в неё войти. Второй вариант, всем залечь в инверсионные капсулы и достичь звездной системы. Помогут нам там или нет, неизвестно. Других вариантов я не вижу. А теперь прошу высказываться.
Наступила тишина. Было слышно лишь тихое поскрипывание командирского кресла, на котором сидел Лавкони и изредка поворачивался то в одну, то в другую сторону. Пауза затянулась. Неожиданно командир громко произнес:
- Компьютер, сколько у нас времени до совершения маневра для разворота?
- В запасе семьдесят два часа. В противном случае не хватит топлива.
- Раз так, предлагаю всем разойтись и как следует подумать.
- А чего думать, надо сейчас решать, - решительно заявил Михаил, - чем дольше будем медлить, тем хуже.
- А чем хуже? Ты же слышал, время еще достаточно, - спокойно ответил Абдул.
- Мало ли что. От раздумий только мозги пухнут. Если примем какое-то решение, то хоть какая-то надежда будет, а так только сиди и мозгуй, что делать. Выбор-то не велик.
- Вот и предлагай. У тебя какое предложение?
- А что я. Мне подумать надо.
После этих слов вся команда дружно рассмеялась и на время напряженность спала. Лавкони улыбнулся и, глядя на Михаила, произнес:
- Миша, ты, то одно предлагаешь, то другое. Поэтому, либо сейчас принимаем решение, или все же подумаем, а через час соберемся?
- А что я, я как команда решит.
- Это понятно, куда же ты денешься без команды. Ладно, господа. Всем отдыхать, точнее, думать, кто за какой план дальнейших действий.
- Командир, вопрос можно? - ехидно улыбаясь, спросил Михаил.
- Валяй.
- А при счете два-два, твой голос перевес будет иметь или как?
- Там видно будет, к тому же не уверен, что такой вариант будет.
- А мы можем еще спросить у компьютера совета, вот и появится пятый голос, - произнесла Саманта.
- А что, вариант. Итак, через час собираемся в командном отсеке.
Глава 2
Войдя в свою каюту, Михаил не раздеваясь завалился на кровать. Настроение было препаршивое, и размышлять над тем, какой вариант принять не было никакого желания. В мозгу сверлило лишь одно - полная жопа и тупик. Он прекрасно понимал, что оба варианта не решат проблемы возвращения и от бессилия что-то изменить хотелось стучать ногами и биться головой о стену. Разумеется, ни того, ни другого он делать не стал, поэтому выбрал единственный вариант, лег и попытался уснуть. Как в детстве, он верил, что сны приносят надежду на исполнение желаний.
Балагур и весельчак по жизни, он всегда верил в свою удачу. По окончании школы не раздумывая, пошел на факультет космической медицины. Родители сначала не очень-то одобрили его решение, но доводы, что медик в случае чего может работать где угодно, убедили в правильности выбора. За год до окончания академии, Михаил решил, что получение второй специальности вовсе не помешает, и поступил на биологический факультет. Его мечта путешествовать в космосе осуществилась сразу же по окончании академии. Ему предложили работу в корпорации "Риам Интерн Корпорейшн", которая занималась всевозможными работами в дальнем космосе. Казалось, что детские мечты сбываются. Впрочем, так поначалу и было, когда два года он прослужил в исследовательском подразделении корпорации и за это время трижды отправлялся в космическую экспедицию в отдаленные уголки Галактики, где производились геолого-разведывательные исследования. Вот тут и пригодились его знания как биолога, хотя в экипажах он всегда числился, как врач.
Однако пять лет назад в карьере Михаила произошли неожиданные и резкие изменения. Компания, в которой он работал, была крупнейшим разработчиком сырья. На планете Эпрон она имела огромный рудник, где добывалась, и производилось обогащение медной руды. Её доставка так же осуществлялась компанией. Так случилось, что накануне очередного старта, один из членов экипажа трагически погиб и возникла необходимость в срочной замене. Почему выбор пал на Михаила, и кто способствовал этому переходу, сказать невозможно, но приказ о переводе его на транспортный корабль "TUE885" состоялся и всего через восемь часов после получения приказа о назначении, он познакомился с командиром корабля Лавкони и двумя остальными членами экипажа.
За год он слетал два раза на Эпрон, но и этого хватило, чтобы понять, что более нудной работы он не мог себе вообразить. Главное, чего он никак не мог понять, кому в голову пришла мысль, отправить на транспортник его, врача-биолога, где его знания и небогатый, но все же опыт, были абсолютно ненужные? Его рапорты и просьбы о переводе обратно в исследовательский отдел не возымели успеха. Когда он поделился с отцом идеей, что собирается уйти из компании, тот понимающе отнесся к решению сына, однако заметил, что после работы в компании устроиться будет весьма трудно. На что последовал упрямый ответ: "Это мы еще посмотрим!" Во время отпуска Михаил кинулся искать работу, и был удивлен и раздосадован тем, что слова отца оказались пророческими. Как только выяснялось, что он работает в компании, но желает сменить работу, возникало сначала непонимание, потом удивление, а в конечном итоге ему прозрачно намекали, что вряд ли они возьмут его на работу.
Истратив на это весь отпуск и кучу нервов, Михаил понял, что вырваться из сетей компании будет не так-то просто. Обиднее всего было то, что его знания могли бы принести компании большую пользу, чем использовать его там, где любой стажер справился бы без проблем. Надежда, что его поставили на время, а как оказалось, навсегда, или по крайней мере, на неопределенно долгое время, таяли с каждой новой отпиской о невозможности его перевода.
Пять лет работы на транспорте изменили характер Михаила до неузнаваемости. Он замкнулся в себе и от безделья стал отпускать едкие остроты, хохмить и ждать очередного отпуска между рейсами. Лишь приход Саманты, сменившая в экипаже Ронду, внесла некоторое разнообразие. Впрочем, весьма ненадолго. Если Ронда была страшна, как черт, но готовая броситься любому в постель, то Саманта наоборот, была не просто симпатичная, а на взгляд Михаила супер-пупер, как хороша, но, несмотря на все старания, не проявила к нему ни малейшего интереса. Возможно, это и вывело Михаила из некого подобия ступора и заставило задуматься, почему Саманта не обращает на него внимания? Высокий, симпатичный с карими глазами и очаровательной, по мнению самого Михаила, улыбкой, он должен был обворожить Саманту. Во время отпуска завоевать какую-нибудь девчонку было для него проще простого, а тут никак. И все же к концу рейса Михаил рассчитывал приложить все свое умение и старание, чтобы завоевать Саманту и попытаться уговорить её провести вместе отдых, но вместо этого, случилось то, чего никто не предвидел. Где-то что-то сбойнуло, и их забросило в такие глубины космоса, представить которые было нереально.
Уткнувшись в подушку, он прокрутил в своей голове весь свой короткий жизненный путь и решил, что это судьба испытывает его на прочность.
"Знать бы для чего она испытывает?" - подумал Михаил и взглянул на нарукавный компьютер. До встречи оставалось пятнадцать минут, но думать и решать, какой вариант выбирать, решительно не хотелось. Он снова мысленно вернулся в прошлое. Беззаботные детские годы, школа, студенческая пора. Как быстро всё пролетело. Тяжело вздохнув, Михаил поднялся с кровати и нехотя поплелся в командирский отсек. Когда открыл дверь и вошел, понял, что все уже в сборе и ждут его. Хотел было что-нибудь произнести в обычной для себя манере, но промолчал, и тихо присел на стул возле инверсионной капсулы.
- Все в сборе, можем начать, - произнес Лавкони, - надеюсь, все определились в своем решении, поэтому не станем медлить, прошу высказываться. Авдул, начнем с тебя.
- Буду краток. Я за то, чтобы сделать бросок. По крайней мере, чисто теоретически у нас есть хоть какой-то шанс. Вероятность, что хоть одна планета будет пригодна для жизни, ничтожно мала, но это лучше, чем разворачиваться и искать иголку в стоге сена.
- Принято. Саманта, слово за тобой.
Было заметно, как она нервничает. Тонкие губы чуть подрагивали, а голос дрожал, чего раньше Михаил никогда не замечал за ней.
- Хорошо, я тоже не стану кого-то убеждать или переубеждать. Я за то, чтобы развернуться и попытаться найти путь возвращения домой. Мои доводы в следующем. Компьютер полностью контролирует движения корабля с момента выхода из зоны перехода. Смещение координат не превысит по моим прогнозам более восьми тысяч километров. На таком расстоянии мы сможем просканировать пространство и в случае наличия точки входа, определить её местоположение. Я понимаю, есть риск, непонятно где мы окажемся, если сможем войти и начать переход и все прочее, но это более реальный план, чем идти вперед. Статистически в нашей галактике лишь одна из десяти тысяч звездных систем имеет планетарные системы пригодные для жизни. Вряд ли в этой галактике дела обстоят лучше, следовательно, наши шансы ничтожно малы. Я за возвращение обратно.
- Счет один один, - не удержавшись, произнес Михаил, и по взгляду командира понял, что настал его черед высказываться.
- А что я, - в привычной для себя манере, начал Михаил, - лично мне все равно. Туда-сюда. Одно могу сказать, что в сложившейся ситуации, а выбираю вариант возврата, но не потому, что он мне больше нравится или я вижу в нем больше смысла, а потому что не хочу забираться в инверсионную камеру, и укоротить и без того небольшой срок, который нам осталось жить. Пессимизм, не спорю. И все же лучше попытать счастья и потянуть удачу за хвост, а вдруг получится. Я голосую, как Саманта за второй вариант.
Не сговариваясь, все посмотрели на командира. Теперь его слово могло стать решающим. Но он почему-то медлил с ответом, потом почесал затылок и спокойно ответил:
- Попросим компьютер дать свои рекомендации, ибо я за то, чтобы идти вперед. Не стану говорить почему, но у меня предчувствие, что хоть на одной из планет нам может повести.
- Так, это уже интересно, - весело заявил Михаил, - что нам выдаст компьютер?
- Даю запрос по двум вариантам дальнейших действий команды. Разворот с целью возможного поиска точки входа или форсированный полет к ближайшему созвездию?
Прошло несколько секунд, однако компьютер безмолвствовал
- Кажется, наш малыш перегрелся от расчетов, - в обычно язвительной манере произнес Михаил. Однако на этот раз его фраза не вызвала даже улыбок. Прошла минута, прежде чем командир повторил свой вопрос:
- Почему такая задержка с ответом? Сложность с расчетом, недостаток данных или что-то еще?
И снова молчание. Было ощущение, что компьютер завис и не реагирует на команды командира корабля.
- Так, Саманта, посмотри, что там с компьютером? Мне непонятно его молчание.
- Сейчас.
Саманта подошла к пульту управления, однако её вмешательства не потребовалось. Раздался механический голос компьютера:
- Внимание всему экипажу. Замечен слабый сигнал. Источник сигнала удален. Тип не известен. Продолжаю наблюдать. Первоначальная задача, поставленная командиром корабля, внесена в очередь на решение, имеет второй приоритетный уровень очередности.
Все замерли в немом молчании.
- Прошу пояснить, что может быть источником сигнала?
- Нет данных. Возможно попытка сканирования корабля другим объектом. Дистанция один миллион восемьсот тысяч километров.
- Это точно корабль или космическая станция! - радостно воскликнул Михаил.
- Совсем необязательно, - умерил его пыл Авдул.
- Да, а что же тогда, по твоему мнению?
- Что угодно. Спутник, бороздящий просторы космоса и случайно оказавшийся в данном районе или курсовой буй, какие разбрасывают по всей галактике.
- Кончайте спорить, - выкрикнул командир, - Чтобы это ни было, считаю, что нам следует идти в направлении, откуда исходит сигнал.