Нилин Аристарх : другие произведения.

2. Байки из детства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Байки из детства.
  
   Рассказ из сборника "Завтра не умрет никогда". @2
  
   Я вытянул билет и прочитал его содержание:
   - Устройство и порядок пользования портативными устройствами плазменной резки на примере установки модели УПР-51.
   После вчерашней вечеринки в мозгу был полный вакуум, и когда я брал билет, отвернулся, чтобы ненароком запах алкоголя не вывел препода из состояния сонной апатии, в которой тот пребывал с утра. Вопрос в билете звучал для меня не иначе как: - в твоем мозгу мыслей меньше чем слов в вопросе. Я приуныл и поплелся к столу, в надежде, что свершится чудо, и радостный и счастливый я получу свой трояк. С этими мыслями я сел у окна и тяжело выдохнув, взял лист и, стараясь писать без ошибок, переписал текст вопроса. Поставив точку, я решил обмозговать сложившуюся ситуацию.
   Прибор, о котором шла речь в билете, мне смутно говорил о том, что он для чего-то предназначен, но для чего, а уж тем более как он устроен, было выше моих познаний о нем. Голова, болевшая от похмелья с утра, под тяжестью потугов хоть что-то вспомнить, заболела еще сильнее, и я устремил свой взор, сначала в окно, а потом на сидящих в аудитории однокурсников. Неподалеку от меня сидела Люда, высокая, конопатая деваха из нашей группы, которая зашла на экзамен передо мной. Склонив голову, она что-то писала на листе, явно ответ на вопрос билета. Остальные тоже склонились над экзаменационными листами, и либо что-то писали, либо делали вид, вроде меня, что мучительно вспоминают ответ на поставленный вопрос.
   Нет, ну какого черта надо было вчера так нажраться, чтобы сегодня прийти на экзамен в полном угаре и при полном отсутствии, хотя бы намека на знание предмета? Впрочем, это и немудрено, если вспомнить сколько раз я был на лекциях по нему, от силы два или три раза. Если честно, то я в затруднении был назвать, какой собственно предмет я сегодня сдавал.
   Поразмыслив над превратностями судьбы и взвесив все шансы, я подумал, что ловить удачу сегодня не имеет смысла и потому, решил, что пора сваливать и чем быстрее, тем лучше. Поэтому, взяв экзаменационный билет, я подошел к столу, на котором лежали оставшиеся листы с вопросами,и буквально брякнулся на стул рядом с преподом. Стул предательски скрипнул подо мной, и мне показалось, что он как-то странно согнулся, отчего я подумал:
   - Железный гад, а все равно гнется, вот что значит сила тяжести.
   Евгений Николаевич, который до этого сидел и в ожидании, когда кто-нибудь подготовится для ответа, читал газету. Опустил её и, посмотрев на меня сквозь линзы очков, удивленно произнес:
   - Уже готовы отвечать, так быстро?
   - А что делать, Евгений Николаевич. УПР-51 не требует времени на обдумывание. Или ты стреляешь первым или он в тебя. Кто успел, тот жив, а кто нет, тот извините, с дыркой в теле.
   Евгений Николаевич, не совсем оценив мой юмор, криво усмехнулся и ответил:
   - Возможно, только при чем тут УПР-51?
   - Как причем? Философский вопрос, - мне стало совсем плохо, помимо головной боли, прибавилась тошнота, а в голове были мысли совсем далекие от экзамена и уж тем более вопроса, на который надо было отвечать, поэтому я туго соображал, о чем вообще идет речь, и хмуро добавил, - если, к примеру, мы имеем прибор, им надо уметь пользоваться? Отвечаю - надо. А тот, кто умеет из двоих пользоваться, естественно один умеет лучше, а другой хуже. Вопрос, у кого преимущество, у того, кто знает, в чем суть прибора и как им пользоваться, я правильно говорю?
   На лице Евгения Николаевича появилось подобие улыбки, удивления и гнева одновременно. Он видимо почувствовал перегар, исходящий от меня и понял полное отсутствие хотя бы приблизительного понятия не то что о приборе, а о предмете в целом. Поэтому, взяв билет, который я положил перед собой, он внимательно прочитал его и, посмотрев на меня, неожиданно откинулся на спинку стула, и слегка прищурившись, произнес:
   - С философской точки зрения весьма уместное замечание, однако, хотелось бы остановиться, на так сказать материалистическом аспекте данного предмета. Что скажете по этому поводу?
   - Весьма и весьма с вами согласен, - погружаясь в пучину апатии и желания нагнуться и излить из себя вчерашний салат, ответил я, и добавил, - но вместе с тем, отвечая на ваш вопрос, должен отметить его оригинальность, с точки зрения построения самой сути, именно с точки зрения философского осмысления.
   В этот момент я услышал, как сидящий ближе всех к преподу Костя Бугин, громко заржал, видимо услышав нашу беседу и тот бред, который я нес. Это был сигнал, к тому, чтобы аудитория затаила дыхание, устремив все взоры в мою сторону, дабы услышать, что будет дальше. Однако Евгений Николаевич, сделав вид, что не заметил этого, и решил, что еще не время, когда меня можно с треском выставить за дверь и поэтому вновь обратился ко мне:
   - И все же, Метелин, я рад, что вас так волнуют философские аспекты прибора, но хотелось бы вникнуть или хотя бы прикоснуться к первоисточникам, так сказать, очертить рамки, если и не исторические, то хотя бы размерные.
   - В смысле?
   - В прямом. Я имею в виду прибор естественно. И, следовательно, его размеры.
   - Ах, вы это имеете в виду, - я набрал воздуха и затем, глубоко выдохнул, отчего, Евгений Николаевич, невольно сделал движение газетой, словно отгонял от себя надоедливую муху. А я, глядя на него, произнес: - знаете, я вас прекрасно понимаю, но не в том смысле, о чем думаете вы, в в смысле размеров прибора. Приборы, они всегда либо во, - и я развел руки в разные стороны, - либо во, - и я сдвинул, показав размер в пределах нескольких сантиметров.
   - А вы знаете, реально, вполне реально, - сдвигая брови и поправляя на носу очки, ответил Евгений Николаевич.
   - Вы так считаете?
   - Конечно, если судить по тому, что написано в билете, то портативность, это именно то, что вы показали.
   - Ну, вот видите, философия, Евгений Николаевич, великая вещь. Вы согласны со мной?
   Аудитория не выдержала и покатилась со смеху. Я сидел на последнем дыхании и считал секунды, оставшиеся мне до конца, однако Евгений Николаевич грозно взглянув на сидящих и готовящихся к экзамену, одним своим взглядом, моментально погасил смех и громко произнес:
   - Метелин?
   - Я.
   - Уд, за преклонение перед философией, и героизм, балансирующий между наглостью и безумством отваги, а остальным просьба готовиться к дополнительным вопросам, а вы свободны.
   Я вышел на негнущихся ногах из аудитории и, не веря глазам, подошел к Светке и сказал:
   - Светик, че он мне поставил?
   Светка взяла мою зачетку и произнесла:
   - Трояк, поздравляю, а ты когда успел отметить?
   - А я заранее, чтобы успеть подготовиться к следующему экзамену?
   - Че ты гонишь?
   - Клянусь, Николаич так и сказал, если бы не эти неучи, которые здесь, я бы с тобой за компанию вмазал, а тут сиди еще до обеда и выслушивай их бредни.
   - Ладно, не гони волну, иди.
   - Понял, все я до хауз, а то чего-то кисло и во рту как в болоте, а в животе и того хуже. Ну, все пока, удачи.
   - Пока.
   Я на автопилоте дошел до конца коридора, но у выхода остановился и пулей направился к ближайшему туалету.
  
   Я очухался только к обеду, когда без стука ввалившийся Федор с порога произнес:
   - Петр, морду тебе надо набить за это.
   - За что? - делая вид, что не понимаю в чем дело, произнес я.
   - И он еще спрашивает за что, Николаич восемь двоек поставил, а Ленка вышла вся в слезах. За пятерку он её буквально групповому сексу подверг, по всем разделам прогнал.
   - За то заслуженно пятерку получила.
   - Молчи сволочь, из-за тебя теперь пересдавать идти.
   - Что делать Федя, судьба, учить лучше надо было.
   - Что? И ты еще вякаешь?
   - Да ладно тебе злиться. Лучше бы посочувствовал. Знаешь, как мне хреново с утра было.
   - А кто виноват?
   - Так ведь и я про то. А ты не посочувствуешь. Вот я знаешь, как переживаю за ребят и за тебя в том числе. Веришь?
   - Иди ты к черту.
   - Понял, уже иду, честное слово.
   - Ладно болтать, как сам-то?
   - Да вроде отошел. Представляешь, вчера у Игоря на дне рождения так угорели, отпад. Главное я хотел ночь посидеть, хоть что-то почитать, и на тебе. Уговорили, потом Надя с Ольгой пришли, короче пошло поехало, ну сам знаешь. Портвейн и водка - гремучая смесь, даже для нас людей со стажем.
   - Это да. Слушай, но главное, Николаич, мужик, скажи, поставить трояк и глазом не моргнуть.
   - Наш человек.
   - Это точно, но, правда на нас он потом покуражился. Ребята теперь на тебя зуб до конца сессии будут иметь, так что учти, придеться ставить.
   - Понятное дело. Уже выставил в коридор копилку для сбора пожертвований на храм благочестивой девы Марии и бога Бахуса.
   - Ладно, я побежал, а то мы сегодня с Машкой в кино собрались.
   - Давай пока.
   Федор вышел, а я перевернулся на другой бок и подумал, что сегодня не самый плохой день, а может даже наоборот, очень даже ничего.
  
   Я вспомнил всю эту кутерьму на экзамене, что произошла десять лет назад, держа в руках плазменный резак, шланг от которого был подсоединен к той самой установке, устройство и назначение которой, мне достались на экзамене. А еще почему-то вспомнилось, как два года после окончания института работал в лаборатории под руководством все того же Евгения Николаевича. Он оказался действительно классный мужик, не только как грамотный преподаватель, но и как человек, сумевший рассмотреть и понять в каждом из нас, на что мы пригодны и что из нас выйдет в дальнейшем. В своем отзыве, который он написал о моей работе, которая легла в основу диссертации, он написал, - "Отличная статья, грамотный подход к решению проблемы, которая имеет важное значение именно сейчас. Рекомендую использовать, в качестве отправной точки для проведения серии исследовательских работ с последующим оформлением для защиты диссертации".
   Таких как Николаич, было не так много, но именно они определяли дух нашей учебы и оставили добрую память об институте и тех славных временах, которые называются студенческие годы.
   С тех пор прошли годы, я защитил диссертацию, работал в научно-исследовательском институте и увлекался изучением НЛО. Нельзя сказать, что это было всепоглощающим увлечением, но тем не менее, второй год подряд, во время отпуска, я ходил в экспедицию, которая занималась исследованием аномальных явлений, касающихся полетов НЛО и контактов с инопланетянами. Весь год наша группа составляла и планировала места, где происходят различные аномальные процессы, в интернетовской паутине мы собирали свидетельства очевидцев о местах посадок НЛО, домыслах и легендах, которые ходят вокруг той или иной местности. Все это мы тщательно анализировали и к лету определяли маршрут наших поисков. Как правило, они заканчивались ничем, разве что находками, которые представляют музейный интерес. Поэтому все собранные материалы, которые не относились к нашим поискам, мы отправляли в какой-нибудь краеведческий музей с надеждой, что нас хотя бы упомянут в записке, кто и когда их нашел. Впрочем, для нас это было не столь важно. Мы занимались совсем другими вещами, и мечтой каждого из нас было найти останки НЛО или вещественные доказательства их присутствия на Земле. Федор, с которым мы когда-то учились в одной группе, а ныне доцент кафедры, уже пять лет увлеченно занимался этим делом. Собственно он и затащил меня в свою компанию три года назад, когда мы, однокурсники, встретились по случаю окончания института. Дата не ахти какая, семь лет, но до этого, мы собирались только раз, сразу через год после окончания, а потом все никак не получалось. Вот тогда Федор и заразил меня своим увлечением, которое вскоре захватило меня, и я стал активным участником нашего небольшого, но сплоченного коллектива.
   Этим летом мы собирались посетить один из районов Поволжья, где по собранным нами данным, неоднократно видели НЛО. Более того, в одной из местных газет, была напечатана интересная статья, в которой журналист в беседе с местным жителем, утверждал, что тот неоднократно был очевидцем не только НЛО, но и самих инопланетян, которые брали пробы грунта и делали еще, непонятные ему вещи. Еще весной, мы вышли на журналиста, и тот подтвердил, что действительно беседовал с жителем деревни, которая находится в их районе, и дал координаты, при условии, что он получит первым право на публикацию, в случае, если мы что-либо обнаружим интересное.
   Таким образом, к лету маршрут наших исследований определился, и наша группа из семи человек отправилась поездом в Нижний Новгород. Оттуда наш путь лежал на север в сторону реки Ветлуга. Сначала на автобусе, а потом пешком, мы в результате оказались в глухих местах, где кроме местных грибников, вряд ли кто хаживал. Разбив лагерь неподалеку от реки, мы решили первым делом разыскать того местного жителя, у которого брал интервью журналист. На его поиски ушло три дня. У нас были его координаты, и нам повезло, он действительно оказался не вымышленным, чего мы больше всего опасались.
   Владимир Яковлевич оказался живым и разговорчивым человеком, несмотря на свой почтенный возраст, ему шел восемьдесят второй год. Когда мы представились, а нас было трое, кто отправился его разыскивать, он подтвердил, что действительно зимой имел беседу с журналистом, так как гостил у внучки, и та где-то рассказала о нем, что и вылилось в последующем в беседу с ним. Правда, что тот написал статью в газете, Владимир Яковлевич не знал, но рад, что тот счел его не выдумщиком, и поверил его рассказу. Мы долго беседовали с ним и хотя ничего нового из того, что он нам рассказал, мы не узнали, главное, мы убедились в правдивости журналиста и определились с районом поиска, что было особенно важно. Вернувшись в лагерь, мы рассказали об услышанном и в предчувствии, что нам на первых порах сопутствует удача, составили план дальнейших поисков.
   Район, который обозначил нам местный очевидец, находился почти в двадцати километрах западнее того места, где мы разбили лагерь, поэтому мы решили, что целесообразнее перенести его ближе к месту основных поисковых работ. К середине второго дня пути, мы уже разбивали новый лагерь на опушке леса. Вечер выдался по летнему теплым и сидя у костра, мы разговаривали, строили планы о предстоящих работах, и настроение у всех было такое, словно завтра, или, по крайней мере, в ближайшие дни, мы сумеем ухватить птицу удачи, если и не за хвост, то хотя бы, получим в свои руки маленькое перышко, которое даст нам пищу для размышлений и изучений чего-то такого, чего мы и сами пока не знали. С этими радужными надеждами, мы разбрелись по двум палаткам, и легли спать.
   Ночь выдалась теплая и безоблачная. Неожиданно я почувствовал, как меня кто-то толкает в плечо.
   - Петр, проснись, дело есть, - услышал я голос Федора.
   - Что случилось? - спросонья спросил я.
   - Выйди, говорю, поговорить надо.
   Я вылез из спальника и осторожно, чтобы не разбудить соседей, Игоря и Аркадия, вышел из палатки.
   - Что случилось? - спросил я, зевая и пытаясь стряхнуть сонливость.
   - Ты не поверишь. Я минут пять назад вышел из палатки отлить. Отошел в сторону, а Луна видишь какая, все как днем видно. Короче стою я, вдруг словно тень пробежала, я честно сказать струхнул, думаю, может лось там или птица какая крупная пролетела рядом. Короче, оборачиваюсь, и мать честная веришь, летит.
   - Кто летит? - спросил я, отбросив остатки сна.
   - НЛО. Клянусь. Я как истукан стою, не в силах ни за камерой бежать, ни кого из палаток позвать. А она вся переливается огнями и летит. Представляешь, я стою как идиот, а она летит, оттуда и вон в том направлении, - и он показал рукой траекторию полета НЛО.
   - Ну что разбудим народ или подождем до утра? - спросил я.
   - Я не знаю.
   - Я тоже. Организовывать поиски прямо сейчас, - я посмотрел на часы, было два часа ночи, - вроде нет смысла. Ночью в лесу все равно ничего не найдем, да и опасно. Предлагаю подождать хотя бы до рассвета.
   - Согласен. Только я уже все равно теперь не усну после такого. Нет, ты представляешь!?
   - Представляю. А какого она размера была?
   - Ты знаешь, во-первых, она почему-то была треугольной формы, а что касается размера, трудно сказать, думаю метров тридцать в диаметре, может меньше, может больше.
   - Да я понимаю, когда самолет летит, тоже трудно представить, какого он размера, все зависит от расстояния до него. А когда она за лес уходила, приблизительно, сколько от корабля до вершин деревьев было?
   - Я полагаю, не меньше трех, может пяти величин высоты самих деревьев.
   - Вот, это уже кое-что. Теперь смотри. Если исходить, что деревья в том месте около пятнадцати метров, то выходит, он шел на высоте метров пятьдесят, и вполне возможно, что на посадку, или наоборот взлетал.
   - Кто его знает, может, просто летел так низко, чтобы его не могли засечь радары, или еще по какой причине.
   - Тоже верно. Одним словом, подбросил ты нам задачку в первый же день. Ладно, я пошел, а то не жарко, - я поежился и, откинув полу палатки, пропустил Федора, а потом забрался сам.
   Как только начало светать, Федор разбудил всех и рассказал о ночном происшествии. Сон у всех как рукой сняло, и мы принялись собираться на поиски.
   Через полчаса, толком не позавтракав, мы тронулись по направлению, куда двигался НЛО. В лагере остались дежурить Виктор и Маша. Наметив ориентировочно маршрут следования, мы зашли в лес и, пройдя метров пятьдесят, решили идти цепью, чтобы расширить полосу прочесывания. Двигались медленно, стараясь как можно внимательнее рассмотреть местность вокруг. В итоге прошли метров на триста вглубь леса. Вскоре лес стал редеть, и мы вышли к оврагу, который тянулся с севера на юг. Ширина его была метров двести, за ним начинался новый лесной массив. Мы остановились в раздумье, куда идти.
   - У кого какие предложения? - спросил Федор.
   - Хороший вопрос, - ответила Ольга, - знать бы как на него ответить. И туда можно и сюда тоже, - и она показала в обоих направлениях.
   - Это верно, - вторя ей, сказал Аркадий, - шансы пятьдесят на пятьдесят. Может, поставим отметку и прочешем в одну сторону, а потом повернем и пройдем в другую?
   - Так и сделаем, - произнес Федор.
   Мы снова выстроились в цепь, и не спеша, тронулись на север по оврагу. Пройдя километров пять, мы остановились, и повернули обратно, пытаясь по возможности охватить поисками вторую часть оврага. Мы не успели пройти и ста метров, как, шедший ближе к лесу Игорь, неожиданно споткнулся и упал. Поднявшись, он закричал:
   - Ребята, кажется, я что-то нашел.
   Мы бросились к нему. Когда подошли, он уже снял рюкзак и что-то из него доставал.
   - Что тут у тебя? - спросил Федор, явно не понимая причин, почему Игорь нас позвал.
   - Смотрите сами. Иду, вдруг палка проваливается вот в эту дыру и целиком уходит в нее. Естественно я теряю равновесие и падаю. Собственно я бы прошел мимо и вполне вероятно, что не заметил бы её. Но поскольку упал, можно сказать, лицом, почти что в эту яму, то невольно осмотрел её. Воды в ней нет и земляного отвала рядом тоже. Явно не крот выкопал.
   Мы стояли вокруг и смотрели на дыру в земле. Она была диаметром сантиметров двадцать. Я нагнулся и потрогал рукой боковые стенки. Они были гладкими и как мне показались весьма твердыми. Погрузив руку по локоть, я удостоверился, что и дальше отверстие было таким же.
   - Ну что?
   - Черт его знает, во всяком случае, крот такую дыру вряд ли проделал. Надо измерить глубину.
   Аркадий уже держал наготове небольшой камень. Мы с Ольгой нагнулись, и я бросил камень в дыру. Прошло несколько секунд, но мы так ничего и не услышали.
   - Странно, я ничего не слышала, а ты?
   - Я то же. Давайте леску, проверим с помощью неё.
   Достав портативный спиннинг и прицепив вместо крючка, несколько грузил, мы начали осторожно разматывать катушку, постоянно отмеряя пройденный метраж. Когда глубина перевалила за тридцать метров, Аркадий спросил:
   - А сколько всего на катушке?
   - По-моему двести метров.
   - Давай крутани на всю, у меня такое ощущение, что там больше.
   Игорь отпустил стопор и грузы, висящие на леске, понеслись вниз. Вскоре сработала система торможения, и все двести метров лески оказались внизу. Груз висел на натянутой как струна леске, и сколько было под ним еще, оставалось только гадать.
   - Народ, кажется это что-то интересное, - произнес Федор и скинул рюкзак, который висел на спине. Мы последовали его примеру.
   - Так давайте быстро осмотрим место, вдруг здесь есть еще что-то подобное, - сказал я.
   Игорь с Аркадием остались возле отверстия, собираясь повторить опыт, используя для этого другую катушку, а я, Федор и Ольга стали кругами ходить вокруг, в надежде найти что-то похожее. Вскоре, Ольга окликнула нас. Второе аналогичное первому отверстие было метрах в сорока от первого, а через полчаса, мы наткнулись на третье. Итак, у нас было три отверстия в земле, неизвестного происхождения, глубины и назначения. Неподалеку от одного из отверстий, мы поставили палатку и развернули работы по изучению обнаруженного феномена.
   Повторные измерения глубины, показали, что она превышает семьсот метров, дальше нам измерить было просто нечем. Вслед за этим мы приступили к анализу самого отверстия, так как предварительный анализ боковых стенок, показал, что это грунт, иными слова почва, которую непостижимым способом выдавили изнутри и затем произвели полимерную обработку, в результате чего, стенки отверстия стали твердыми, как из полимербетона. Собрав образцы стенок всех трех отверстий в земле, мы решили пообедать, а заодно обсудить, что делать дальше.
   После обеда мы провели высотное картографирование местности. Для этого надули небольшой зонд, к платформе которого была прикреплена фотокамера. Подняв зонд на разные высоты, мы сделали несколько снимков местности и сразу после того, как вернули его обратно, Аркадий уселся за компьютер, чтобы посмотреть что получилось. Снимки показали, что никакой симметрии в расположении отверстий нет, но что самое важное, они позволили выявить еще два отверстия, которые располагались в двухстах метрах от первой. Задействовав все наличные тросы и веревки, нам так и не удалось выяснить глубину отверстий, которая по нашим данным превышала один километр.
   - Как хотите, но я убежден, что они искусственного происхождения, - уверенно заявил Федор, - вопрос только для чего они здесь?
   - Одно из двух, - ответил я, - либо для проведения анализа пород на больших глубинах, либо они что-то ищут и с помощью этих отверстий выкачивают необходимый им материал.
   - Если бы они что-то брали, здесь должны были остаться хоть незначительные следы выбранного из глубины материала, - сказала Ольга.
   - Лично я вообще во всем сомневаюсь, - произнес Игорь, - то, что это не природные дыры в земле, согласен, но если их кто-то сделал, то ощущение такое, словно проводили хирургическую операцию. Посмотрите сами, нигде нет намека на вынутый грунт, следов от каких-либо установок для бурения, машин, или какой другой техники. Ничего, что напоминало бы, что здесь производились какие-либо бурильные работы.
   - Ну и что из того, что нет грунта, - яростно выступил Федор, - возможно, они сбросили с корабля небольшое устройство, типа искусственного крота, который углубился в землю, и одновременно уплотняя боковые стенки, производил их полимерную обработку. Тем самым его не засыпало верхним грунтом, не заливало водой и при этом им не требовалось никаких бурильных установок.
   - А что, очень может быть, - поддержала идею Федора, Ольга.
   - Народ, а вы знаете, что интересно, - раздался голос молчавшего до этого, Аркадия, - расположение отверстий.
   - А что именно?
   - А вот посмотрите, вот снимки с разных высот. Видите, четыре отверстия находятся как бы на одной линии и только одно в стороне.
   - Действительно, а что бы это значило?
   - Вот и я думаю, случайно это или может что-то значить? И вообще, нет ли еще отверстий, если провести линию, ведь снимок не захватил участки земли дальше?
   - Надо проверить, - сказал Федор.
   Однако повторный запуск зонда и анализ полученных фотографий ничего не выявил. К вечеру мы стали решать, что делать, возвращаться в лагерь или оставаться здесь и продолжить изучение обнаруженных отверстий. Решено было переночевать, а утром вернуться в лагерь, с тем, чтобы перенести все и разбить новый, непосредственно здесь, и уже всем вместе продолжить изучение отверстий в земле.
   На следующий день утром, было решено, что мы с Ольгой остаемся, а Аркадий, Игорь и Федор идут в лагерь и вместе с оставшимися Машей и Виктором к вечеру возвращаются со всем нашим имуществом, и мы разбиваем новый лагерь непосредственно здесь. Мы позавтракали и ребята ушли в основной лагерь.
   Прошла часа два. Я закончил перенос всего оборудования к месту, которое мы заранее облюбовали для лагеря, установил палатку, а Ольга в это время собирала грибы, чтобы успеть к вечеру отварить и пожарить к приходу ребят на ужин. Она как раз показалась метрах в ста от меня из леса, как вдруг с противоположной стороны, бесшумно, будто из ниоткуда, возникла она, летающая тарелка, точнее тот самый светящийся треугольник, о котором говорил мне накануне Федор. Я уставился на него, не в силах понять, правда это, или мне мерещится. Я скосил глаза и увидел, как Ольга, бросив корзину с грибами со всех ног бежит в мою сторону и что-то кричит. В это время НЛО сделал маневр и завис метрах в ста от меня, как раз в том месте, где располагались отверстия в земле. В это время Ольга подбежала ко мне, и еле дыша, крикнула:
   - Ты что стоишь, как истукан, скорее тащи фотоаппарат и все что есть.
   Мы вдвоем кинулись в палатку. Я схватил цифровик, вместе с платформой для крепления к зонду, так как его так и не успели отсоединить, а Маша фотоаппарат. Выбежав из палатки, мы остолбенели от увиденной картины. Инопланетный корабль висел метрах в ста от поверхности земли, по всей видимости, непосредственно над двумя отверстиями в земле, из которых в сторону корабля, словно по невидимой трубе, шла перекачка каких-то материалов. Зрелище было фантастическое. Корабль словно стоял на Земле на двух гигантских ногах, которые переливались и сияли разноцветными огнями, преимущественно серебренным и золотистым оттенками. Я машинально делал снимки, и только слышал, как Ольга кричала,
   - Петр, ты фотографируешь?
   - Да, да, а ты?
   - У меня, кажется, все кадры кончились.
   В этот момент трубы, соединяющие корабль с Землей, неожиданно исчезли, словно их и не было. Корабль развернулся и в этот момент раздался, нет, не взрыв, а словно по земле прошла мелкая рябь, которая обычно бывает при взрывах на большой глубине. Мы почувствовали это сразу, потому что почва под ногами словно покачнулась. Секунда, другая и корабль бесшумно исчез за край леса, что был на противоположной от нас стороне.
   Мы стояли, разинув рот не в силах понять, что это было, но мы оба видели это, и потому через пару минут, когда первый шок от увиденного прошел, стали лихорадочно обмениваться впечатлениями, словно пытались удостовериться, что видели одно и тоже, а значит, это была не галлюцинация. Мы ликовали, однако мы рано радовались. Подключив цифровой фотоаппарат к компьютеру, я обнаружил отсутствие каких-либо снимков. Все сорок с лишним кадров, оказались пустыми. На каждом кадре был виден ореол по углам, а всю центральную часть кадра занимало темное пятно. Ощущение было такое, словно изображение на кадрах было заретушировано, хотя по краям были видны и лес и небо и овраг, но корабля, даже части не было ни на одном кадре. Я сидел в палатке, обхватив голову руками и с горечью думал, что если и на обычной фотопленке такая же история, то доказать нашу правоту, не удастся. Так мы просидели до самого вечера, когда увидели ребят, выходящих из леса.
   Завидев нас, сидящих возле палатки еще издали, они весело махали нам руками, но мы даже не пошли им навстречу. Когда они, не понимая наших грустных лиц, выслушали рассказ, то поняли в чем причина.
   - Да, дела, - произнес Федор, - а вы не проверяли, отверстия в земле целы?
   - Нет, не проверяли, - грустно произнесла Ольга.
   Не дожидаясь утра, мы пошли проверить отверстия в земле, благо около каждого, стояли вешки, чтобы их было легко найти. Наши опасения подтвердились довольно быстро. От отверстий не осталось и следа. Точнее, кое-что от них осталось, разрушенный цилиндр, выстилающий стенки отверстия кое-где немного выступал из земли. Однако, как выяснилось на утро, полимеризация носила не стабильный характер и материал, собранный в качестве образцов полностью рассыпался и превратился в обычный почвенный грунт. Таким образом, мы оказались, без какой-либо доказательной базы.
   Удача, которая нам сопутствовала в начале экспедиции на этом и закончилась. Все полтора месяца, которые мы провели в поисках хоть каких-то следов НЛО, посадки их на поверхность Земли или каких-либо других вещественных доказательств их пребывания, не увенчалась успехом. Впрочем, Ольга, я и Федор теперь были совершенно точно убеждены, что они существуют, что они прилетают на нашу планету и более того, зачем-то сверлят в ней дыры и что-то достают с большой глубины.
   Мы возвращались домой в Москву огорченные и вместе с тем уверенные, что когда-нибудь мы обязательно найдем и докажем, что мы не одиноки в безбрежном океане космоса.
   Когда мы вернулись в Москву, первым делом проявили пленку, которую отсняла Ольга, но, как и ожидалось, все кадры были засвечены, и только последний, словно в подарок нам, получился четко. На нем был снят, улетающий корабль, как бы говорящий нам, - еще не настало время раскрывать перед землянами наши тайны. Мы сделали семь копий, и каждый хранит её у себя дома. Я тоже повесил фотографию, как память о той экспедиции, в которой так причудливо переплелось очевидное и невероятное, оставляя после себя еще больше загадок о неведомом нам мире внеземных цивилизаций.
  
  
   0x01 graphic
  
   В рассказе использована фотография с сайта http://www.geocities.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"