Нилов Сергей Николаевич : другие произведения.

Утопия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ о том, какой может быть жизнь через сто лет


   Как-то раз, вернувшись домой из университета, я нашел на столе конверт. Он был белым, достаточно толстым и состоял из какого-то странного вещества - похоже на бумагу, но не она. На конверте были написаны два слова - "Нилову Сергею". Недолго поколебавшись, я вскрыл конверт. Внутри была свёрнутая пополам стопка бумаги формата А4. Каждый листок был заботливо пронумерован. Это было письмо, и оно действительно предназначалось мне... или как минимум я склонен так считать. Прочитав его, я понял, что послание, заложенное в этом письме, гораздо глубже, чем обычное "Здравствуй, мама, у нас всё хорошо...". Но я не буду ничего судить, я решил просто опубликовать это письмо, чтоб вы задумались над ним и, может быть, порадовались за моего праправнука. Что ж, не буду тянуть резину (предисловие и так мало кто читает), прошу пожаловать на следующую страницу.
   Здравствуй, прапрадедушка! Слегка странно писать письмо человеку, который умер за десять лет до моего рождения... но это не важно. Меня зовут Сергей, меня так назвали в честь тебя, интересное совпадение, да? Наверное, тебе непонятно, где здесь совпадение. Я тебе коротко объясню. На дворе сейчас две тысячи сто десятый год - эпоха расцвета человечества. За последние сто лет было изобретено множество прекрасных вещей, но самым удивительным изобретением стало последнее - машина времени. Её создали пару лет назад, но так и не довели до финала - она не может перемещать во времени органику. Поэтому это письмо написано на пластиковой бумаге пластиковыми чернилами.
   Что-то я пропустил... Ах да! Совпадение. Дело в том, что второй недостаток этой машины в том, что она перемещает предметы во времени ровно на сто лет назад. То есть как раз в то время, когда живёшь ты. Поэтому я решил послать тебе письмо, чтоб ты знал, что жизнь на земле будущего не такая уж и страшная, как пишут ваши фантасты. У нас не было больше мировых войн, нас не поработили инопланетяне, компьютеры не захватили мир, хотя и плотно вошли в нашу жизнь. Даже виденного мною в каком-то древнем мультфильме массового ожирения планеты нет. Всё идеально: здоровая нация (у нас теперь одна нация - люди) ведёт планету к процветанию. Правда, в космос мы пока не вышли, но на Земле всё так хорошо, что он нам не нужен.
   Давай я немного расскажу тебе, как я живу. Каждое утро я встаю на рассвете, летом раньше, зимой позже, пью какао. Какао - мой любимый напиток, но иногда, если у меня нет настроения его пить, то компьютер наливает мне чай с лимоном или курагой. Я сказал "компьютер наливает", а не "я заказываю". Просто куда-то в мозг при рождении каждому ребёнку имплантируют микрочип, который сканирует моё состояние и определяет, чего мне хочется. Это самое гениальное изобретение человечества. Благодаря ему мы избавились от таких вещей, как скука, депрессия, злоба. С его помощью мы все стали счастливы.
   На завтрак с какао я обычно ем пару тостов с вареньем, чаще всего с вишнёвым - моим любимым. Потом я иду на прогулку по набережной. Я живу в Ялте. Сейчас очень многие перебрались из торговых и промышленных центров поближе к морю, рекам, в горы или джунгли. Всё равно там нечего делать, а человек должен жить там, где ему приятно жить. Прихожу к тренажерам на свежем воздухе, здороваюсь со знакомыми, занимаюсь. Я, конечно, лентяй страшный, но ведь можно просто передать управление телом компьютеру и он сам выполнит все необходимые упражнения. После этого я купаюсь в море, иду домой, принимаю душ и устраиваюсь на террасе с книгой.
   Мне нравится классическая литература: Гаррисон, Паланик... Хотя я сильно удивляюсь, каким нужно быть упёртым чтоб написать книгу в ваше время. Сейчас всё достаточно просто - как только у тебя появляется идея, сюжет, герои, то компьютер считывает всё это из мозга и формирует книгу, которую ты можешь сразу же почитать. Копия этой книги сразу же отправляется в сеть. У нас нет авторского права. Всё, что существует, создано человечеством. Фамилия автора на произведении - лишь маячок, чтоб ты смог найти другие творения этого человека, если тебе понравилось одно. Я полюбляю читать и провожу время за этим занятием до обеда. Обедать я предпочитаю на террасе, наблюдая за морем. После обеда я иду развлекаться. Даже я не знаю, что я буду делать на следующий день, но знаю точно - мне это понравится.
   Я езжу на своём гравицикле по Крыму, иногда выезжаю на пару дней в Европу, смотрю древние здания - некоторые из них построили ещё во время твоей жизни, ем в прекрасных местах. Я ни за что не плачу - в наше время деньги - атавизм, ими никто не пользуется. Да и за что платить? Всю еду готовит аппарат, управляемый компьютером, который знает, что я хочу, продукты не выращиваются, а генерируются из единой биомассы, так что поел я здесь или дома - невелика разница. После ужина я на гравицикле возвращаюсь домой. Гравицикл - ещё одно изобретение человечества, как и всё остальное, он работает на солнечной энергии. Когда в шестидесятых годах на Земле закончились полезные ископаемые экологическая ситуация стала налаживаться и сейчас воздух и вода уже почти идеальны.
   Перед сном я играю в компьютерные игры. Они бывают разные, как экранки (вроде тех, что были в твоё время), так и виртуалки - подключающиеся к чипу и выводящие информацию в мозг напрямую. Игры создаются так же, как и книги - ты хочешь поиграть в такую-то игру, компьютер её создаёт, ты играешь, а её копия блуждает по сети в поисках игроков с меньшей, чем у тебя фантазией.
   Поиграв, я ложусь спать. Чаще всего я сплю один, чуть реже - с женой. Я её очень люблю, но когда год назад наша дочь и твоя прапраправнучка Маша пошла в школу компьютер выдал указание жить отдельно и я с ним согласился. Чем меньше ты видишь человека, тем меньше он тебе надоедает. Да и ссоры, хоть и были редкими, но не способствовали крепости семьи. Поэтому я живу в Ялте, она в Судаке и я регулярно ночую у неё, по вечерам играю с Машей. Идеальная семья, впрочем, как и все в этом мире.
   Мы познакомились восемь лет назад. Однажды вечером гравицикл повёз меня не в гости к знакомым и даже не в Европу, а на восток - в сторону Азии. Я поужинал и заночевал в одном отеле в местности, некогда бывшей Киргизстаном, на берегу прекрасного озера. На следующий день я на пароме прибыл в Японию и пошел на восточный склон Фудзиямы смотреть на звёзды. Я сел к дереву и стал заворожено глядеть вверх. Потом, неудачно повернувшись, я упёрся плечом во что-то мягкое. Оказалось, с другой стороны от дерева уже сидела девушка. Мы познакомились, разговорились. К утру мы уже страстно целовались при первых лучах рассвета.
   Конечно, на самом деле всё было по-другому. Мой компьютер проанализировал моё физическое и психологическое состояние и пришел к выводу, что мне пора заводить семью. Отправился в базу данных таких как я, только девушек и нашел мне пару. Потом связался с её компьютером и назначил женитьбу. Так как мы оба романтики и полюбляем восточную культуру нас отправили в Японию и устроили "случайную" встречу. Когда я пришел на гору компьютер указал мне, возле какого дерева сесть и вуаля - новая ячейка общества.
   Через год у нас родилась Маша. Растить ребёнка - это так интересно. Как только она начинала плакать, на экране над её кроваткой появлялась информация: что с ней случилось и что нужно делать. С тех пор каждый день в отведённое компьютером время я играл с Машей, кормил её с ложечки, воспитывал. Ей уже восемь и она скоро пойдёт во второй класс. Дальше её судьба в её руках. Точнее, в руках её компьютера.
   Наверно, тебя удивило, почему я ни разу не сказал слова "робот". Просто это слово уже лет пятьдесят используется только в научной фантастике. Робот - свободно существующий механизм, наделённый некими возможностями - принимать решения и т. д. Такого не существует. Все компьютеры соединены в сеть и ежесекундно общаются между собой. Компьютеры, однозначно, главное изобретение человечества. Где бы мы без них были? Поубивали бы друг друга от неудовлетворённости, однозначно.
   Компьютеры освободили человека от лишних трудов. Это началось в ваше время и достигло апогея к концу века. Компьютеры работают везде - торгуют и возят, учат и лечат. Даже такая исконно человеческая планида как бизнес управляется ими. Впрочем, я неточно выразился. Бизнеса как такового у нас нет. Откуда бы ему взяться при отсутствии денег? На всей планете процветает коммунизм: каждому по потребностям. А кто может знать наши потребности лучше, чем компьютер, сидящий внутри? Экономики как таковой нет. Да и власти нет - всё компьютеризировано. Компьютер не подвластен коррупции, эгоизму, властолюбству. Он просто делает всё, что нужно для процветания.
   Компьютеры пишут книги, сочиняют стихи, снимают фильмы, создают компьютерные игры. Наш компьютерный мир - утопия, мир-мечта, к которому и вы в скором времени придёте. Только, дедушка, пожалуйста, доживи до этого. Я хочу, чтоб и ты был счастлив, как счастливы мы все.
   Это письмо, конечно, написал компьютер. Но, если бы его писал я, всё в нём было то же самое. Прощай, дедушка, я тебя очень люблю.
   Твой праправнук Сергей

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"