Нилова Валерия Владимировна : другие произведения.

Дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы ведь тоже иногда чувствуете что-то подобное?


   Мне всегда нравилось ездить на трамвае. Не по тому, что это дешевле, чем на маршрутке. Просто нравилось и все.
   Хорошо сесть возле окна с толстым, заклеенным с внешней стороны рекламой окном (ты вех видишь, а тебя - никто, так круто!), и во все глаза смотреть на то, что происходит снаружи. Это все равно, что почти на халяву сходить в кино. Или заплатить человеку за то, чтобы посмотреть как у него переваривается пища. Или течет по артерии кровь.
   Кровяные тельца - машины на проспекте, вдоль которого, дребезжа, едет трамвай. Белые, красные и тромбоциты - автомашины, за рулями которых сидят "тормоза", не умеющие водить.
   Почти всегда мне нужно куда-нибудь в центр, и я часто проезжаю мимо церкви. Я не сразу замечаю ее. Сначала сморю на мелькающие деревья маленького парка, что перед ней. Очень красиво, трава только продралась сквозь корку прошлогодней палой листвы. Возникают ассоциации с каким-нибудь эльфийским лесом. Ну, или на крайняк, пытаюсь представить, что было на месте этого парка лет эдак 100 назад. На что мелочиться? 300 лет назад! А миллион? Тогда ж уже жили динозавры?..
   И тут между деревьев мелькает пошловато-желтый купол церкви. Не знаю... купол должен блестеть! А этот мало того, что не золотистый, так еще и такой желтый, как засохшие совковые краски, которыми мы рисовали листья деревьев в садике... как сейчас помню! Утро. Я заспанная, недовольная и зареванная (всегда плакала, когда моя сестра меня оставляла в садике). И тут сидит эта тётка и нудит: "приложили-убрали, приложили-убрали". На тонком до серой полупрозрачности листке поверх ровной коричневой ветки появляются противные серно-желтые листья. В итоге я все-таки научилась рисовать, но это уже позже... да и вообще, по трудам и рисованию я всегда отличалась. Помнится, вместо клея нам варили клейстер из, опять же, серой муки и разливали в скучные, белые стеклянные стаканчики безо всяких узоров...
   И тут мне на ногу наступает старушка. Обычно их больше заходит на остановке возле больницы. Вот откуда у старых людей такая страсть лечиться? Обязательно нужно ходить по всем врачам, даже если здоровы. Ходить, пока не найдут хоть какую-нибудь хворь, чтобы было чем похвастаться, вечера просиживая возле подъездов.
   Хотя, кажется, в последнее время мода на такие "заседания" как-то поутхла... может по тому, что количество мексиканских сериалов возросло в прямо пропорциональной зависимости от количества каналов?
   Или это я просто становлюсь не такой наблюдательной.
   Мама сказала, что я злая после того, как я заявила, что бабки ходят в церковь для того, чтобы грехи замаливать на старость лет... ну а что, не правда, чтоли? Я не злая, я просто говорю как есть, без обиняков. И сейчас толпа возле храма не вызывала у меня никаких теплых чувств. Я не хочу допускать мысли, что когда-нибудь. Если доживу лет до 70, я тоже могу вот так вот стоять там... Н-да, жестокая штука - жизнь.
   Но прогресс все-таки делает свое грязное дело. Даже возле церкви, за оградой, образовалась автостоянка. Интересно, она платная? А попы (ударение на второй слог) тоже ездят на работу в машинах? На какие это, спрашивается, шиши они ее могут купить? Кажется, им платят маловато.
   Сегодня мне весь день не особо везло... и теперь я попала в самый час-пик. На следующей остановке в вагон набилась галдящая, вопящая, разящая пивным амбре ватага студентов. По одиночке они еще ничего, эта "сельская молодежь", соблазненная льготами на поступление в институтах... Но как только набьется в стайки больше 5 человек - все. Хана.
   Я снова отвернулась в окно, мысленно продолжая возмущаться. Сидели бы по своим Марьянивкам и Подгородним, не совались и не создавали трафик в общественном транспорте. Достали. Вот было бы круто однажды проснуться и не застать никого-никого в городе. И дышалось бы свободнее, ив парке не было бы вечных толп. Кстати, о парке. Я выскочила из вагона, как только открылись двери, я убежала от тесноты и смрадного дыхания лысого парня, подозрительно смахивающего на скина. Странная мода пошла сейчас, все косят под панков, металлюг, хиппи (теми же архипопулярными драными джинсами). Это не может быть модно по определению, а поди ж ты...
   Я пошла назад, к парку, который я проехала остановки 2 назад. А дела? Да ну их нафиг, подождут дела.
   Я всегда надеюсь, что в парке не будет никого, но всегда разочаровываюсь. Большинство одиночек ходит по аллеям с таким видом, что становится ясно, что все они пришли в парк в надежде на то, что в связи с плохой погодой, в парке дует пусто. Я купила мороженого, прошлась по тропинкам в поисках пустой скамейки, но тщетно. Мороженое съедено, но без особого удовольствия. Что ж такое, а? Среди людей мне тошно, одной - пусто. Потоптавшись, я иду обратно, на остановку и ловлю первую "удобную" маршрутку. Еще один пустой день. Я делаю то, что не приносит мне никакой материальной пользы, никакого морального удовлетворения. Я не альтруистка, я - дура. Это не лечится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"