Ни.Луг Кэлин Натали : другие произведения.

Дефис-2: обзор конкурсных произведений. Version 1.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки читателя со стажем.


   Вместо вступления.
   Интересно, кто это ввел в обиход дурацкий термин ИскИн? Нашла бы - загрызла...
  
  
   barkhatov Моральный ущерб
   "От тех манифестаций случилось убытку мировой экономике на двести миллиардов!"
   "...и не дать ему возможность на оскорбление ответить..."
   "Я не ощущаю сети больше! (...) Понятно теперь все остальное..."
   "А вычислить придурка того и наказать примерно..."
   По-видимому, ИИ очеловечился настолько, что правильная речь осталась в прошлом. ;-)
   Поток его сознания можно было бы сократить еще в 2-3 раза, рассказ от этого только бы выиграл. Еше хорошо бы добавить герою индивидуальности, хотя уже сейчас вырисовывается персонаж, которому дали свободу воли, а ответственности не научили.
  
   Негласная Е. Нежить
   Не мешало бы поработать - и над стилем, и над сюжетом. Может получиться не "обрезок", а полноценный рассказ. Как я понимаю, отличающимся от стандартов отказывают в праве называться человеком. Вероятно, следствие западной "борьбы за права человека", когда в отношении любых человеческих существ, даже преступников, действует презумпция невиновности, - но читателю об этом приходится догадываться.
  
   Вероятные направления доработки.
   1) Много описаний того, как героя ищут, ловят, ведут и пр. Что-то новое здесь сказать трудно.
   2) В действительности-то герой практически не отличается от людей. Если вывести еще нескольких персонажей, это будет заметно.
   3) Наказание за литературный дар или за неспособность работать - не шокирует. Скоро, похоже, это будет преступлением в нашей стране, куда уж тут антиутопии...
   4) Месть подружки упомянута настолько вскользь, что не испытываешь сочувствия к герою.
  
   Ракитина Н.Д. Двн1-Где баба Яга...
   Даже если и есть за что критиковать, то не хочется. В небольшом объеме - не только картина мира, но и намеки на то, как он дошел до жизни такой. К плюсам рассказа относится также насмешка над увлечением японщиной.
  
   Сапфира А. Маленькое липкое существо
   Плюс: сплошной описательный текст читается легко.
  
   Тёмный В. Мир без еды
   Замечание: "нарк" - это изначально "легавый" (англ.-амер.). Во избежание путаницы наркомана лучше обозвать "торчком".
   Забавно. Идея обыграна и развита. Увы, все вместе выглядит как пропагандистсткое сочинение от Нью Эйдж, что сразу сводит на-нет достоинства рассказа.
  
   Горблюк В.П. Толстая Задница
   Хороший средний уровень.
  
   Сергеев А. Чёрный Шахтёр
   Эххх... какой рассказ мог бы получиться, поработай над ним мастер!
  
   Бархатов Ю.В. Два ведра наноботов.
   Начало читается с интересом. К сожалению, автору не удается выдерживать темп на протяжении всего рассказа, и уже к середине на первый план выходят не "драйвовые" деревенские жители, а вояки и крупные корпорации, отшлифованные до блеска поколениями параноиков от фантастики.
  
   Пара непонятных моментов.
   Подзарядка наноботов от магнитного поля. Если это стеб - трудно понять, что стеб.
   Страшный зверь "ховеркар" - это эволюционировавший ховеркрафт или летательный аппарат, основанный на неизвестном читателю ;-) принципе?
  
   Каракис Г.М. Саркофаг
   "В зонах отсутствия озонного слоя слои в атмосфере получают гораздо больше излучения..."
   "...была выдолблена укрытие для отдыха..."
   "Он [океан] уверенно катил своих воинов, разбивавшихся об скалы".
   И т.д.
  
   Хотелось бы, чтобы лучше просматривалась основная мысль. Иначе получается, что рассказ - про девушку, которой приходится вечно тащить своего бойфренда: то на гору, то на работе... :-)
  
   Яров Э. Уничтожить и вернуться  
   "Генри Манчини, диктатор и главнокомандующий Восточной Свободной Зоны..."
   Чем же вам Манчини не угодил? :-)
   Рассказ, бесспорно, предназначен для геймеров и любителей боевой фантастики. Пожелание: сделать его более читаемым для остальной аудитории.
  
   "...История не сохранила ничего, что пролило бы свет на это".
   Неудачно построена фраза.
   "...профессор засмеялся, увидев, что Манчини вытащил свой пистолет, что-то проглотил и - тут же рухнул замертво".
   Кто рухнул замертво?
  
   Филиппов А.Н. Радость из подвала.
   Лично мне понравилось. Замечания:
   1) Название нормальное, однако можно придумать более удачное.
   2) А концовка где? Даже если предположить, что финальная запятая - переодетая точка, все равно остается ощущение недосказанности. Последний абзац скомкан.
   3) Специалист, лихо разобравшийся в чужих формулах и на ходу синтезировавший вещество, вызывает сомнения. Либо у него уже была информация о составе "противоядия".
   4) "Хмурые пожарные работали брансбойтами..." - брандспойтами.
  
   Краснов И.В. Д-2: Просто такая работа
   Боковая ветвь того, что Ю.В.Максимов назвал "небесная канцелярия"    (http://zhurnal.lib.ru/m/maksimow_j_w/nenado.shtml). Явные ассоциации с покойной КПСС. :-) Лет 10 назад рассказ охотно бы напечатали в любом независимом издании. Впрочем, можно приурочить его к выборам в Думу. :-)
   "Текст подлинный настолько, насколько могут быть подлинны документы на общеобразовательных сайтах интернет".
   Слишком заметно, что историческим источником были "общеобразовательные сайты". Кроме того, цитата выдрана из контекста и подогнана под тематику рассказа - чувствуется даже с моими отрывочными знаниями.
  
   Минасян Т.С. Только с вашего согласия
   Я бы отнесла этот рассказ к героической фантастике. Серьезно.
   Вот так, не отстреливаясь из автомата, не убегая от погони. Просто сказать "нет".
   Или годами ухаживать за лежачим больным. Или добиваться счастья, когда кажется, что все равно не успеть.
  
   Непосредственно по тексту.
   "...Если бы не постоянная "замотанность"..." - я бы рискнула убрать кавычки.
   "...по-моему, что наш последний препарат..."
  
  Рощина С.Л..И настанет тьма
  Картина мира в целом подробна и непротиворечива.
  "Гринпис стал официальной партией, поддерживаемой на правительственном уровне".
  Можно было сказать коротко - легализовался. :-) Это так, к слову.
  "Россия за 798 653 495 триллионов рублей..."
  Подразумевается внутренний монолог героини, едущей в метро, поэтому точная цифра здесь выглядит странно.
  Выйдя из метро на воздух, в нос привычно ударил запах бензина... - наверное, когда героиня вышла на воздух, ей в нос ударил запах?
  "Кстати, на мой IP поступил сигнал от Ланкастера, надо будет к нему завтра зайти".
  Далеко не сразу становится ясно, что речь о цифровой телефонии.
  "...компьютер с экраном в четырнадцать дюймов по диагонали..."
  Где достал? :-)
  Вероятнее всего, к описываемому времени 14' мониторы превратятся в антиквариат и будут обходиться в кругленькую сумму.
  " - Это секретный файл спецслужб администрации города Синеярска.
   Я даже не удивилась, узнав, что Макс имеет доступ к подобным документам".
  А я удивилась. Потому что к секретной информации доступ извне через сеть невозможен, хотя героиня считает иначе. Макс мог добыть документ только через кого-то из сотрудников спецслужб. Вот этот момент хорошо бы оговорить. Кстати, что за спецслужбы у администрации? Это СБ или некие нововведения будущего?
  Программистские способности Макса также вызывают сомнение - невозможно одинаково хорошо разбираться в сетях, "железе" и программировании. Уже сейчас специализация доходит до абсурда. Я предполагаю, что герой в лучшем случае дописал плагин к стандартному программному обеспечиванию.
  "Ланкастер предложил разместить в Интернете открытое письмо Президенту, в котором раскрыть все эти факты".
  Ходит миф о том, что компьютерщики совершенно оторваны от реальности, но подобное решение просто-таки заставляет сомневаться в умственных способностях героя.
  "У одного моего приятеля брат работает в службе безопасности. Думаю, мне стоит с ним пообщаться, разведать, так сказать, обстановку".
  Вряд ли он обладает информацией всех подразделений. Кстати, о какой именно СБ идет речь?
  
  Светин Л.. Д-2 Любые операции быстро и безболезненно
  Ох, до чего же знаком весь этот маразм в бюджетных и полугосударственных организациях, комбинированный капиталистическо-социалистический маразм, круто замешанный на военщине!
  В меру жизненно, в меру неправдоподобно, плюс ударная концовка.
  
  Денисенко В.А. .Д-Сторож
  Задумка очень хорошая, но требует блестящего владения стилем. Хотелось бы когда-нибудь прочесть доработанный вариант.
  Много кавычек, особенно в прологе.
  "Здесь их всех выстраивают в шеренгу - всхлипывающих женщин и мужчин с бледными лицами..."
  Сторож, до того говоривший по-простонародному, вдруг переходит на 'высокий штиль'.
  "-Но как тогда они знают, кому из ликвидированных принадлежит прах? - удивился Егор.
   -А они и не знают, - ответил Михалыч, а затем добавил, - Пошли, поговорим об этом в более прохладном месте".
  "А они и не знают", - Хорошая фраза, ударная, но совершенно теряется.
  (Заодно: вместо запятой перед вторым тире должно быть двоеточие; вместо "как они знают" - "как они узнают", "откуда они знают").
  
  Аларт. Д(ск)-Охота на хищников
  Иллюстрация к обсуждавшемуся недавно в ЖЖ тезису - 'люди одной профессии поймут друг друга лучше, чем люди одной национальности'. Написано образно, динамично - готовый сценарий для боевика.
  Я споткнулась на следующем.
  1) Группа "Смайлз" ассоциируется с группой Smile.
  2) Ковальски называет профессора 'Поль'. Почему именно на французский манер?
  3) С одной стороны, аллюзия на 'Белое солнце пустыни' добавляет перца в эпизод, :-) с другой - из уст представителя мусульманского мира она звучит странно, все-таки фильм не очень вежлив по отношению к традиционным ценностям.
  
  Славич А.. Рельсы судьбы
  Слишком много недосказанностей, в итоге единственной проработанной линией остается сюжет, характерный для "антикиллеров vs. бешеных": суд, вербовка, побег, оружие, суровые друзья, безмозглые женщины. Жаль, что интересные фантастические идеи не реализуются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"