Нимченко Андрей Владимирович : другие произведения.

12 признаков того, что пришло время менять свою жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О том, с какого момента лучше начинать меняться, психологи говорят разное. Одни считают: если вы осознали необходимость перемен - начинайте сразу, пока не пропал запал. Другие утверждают, что нужно сперва все спланировать и настроиться на предстоящую работу. Иными словами, лучше начинать новую жизнь "с понедельника" или, к примеру, "с Нового года".
  Лично я считаю, что начинать надо, когда тебе самому удобно! Главное, чтобы ваше намерение было прочным и вы продвигались к цели.
  Я воспользовался наработками психологов, чтобы определить 12 верных признаков того, что в вашей жизни надо срочно что-то менять.
  
  Физиологические
  Тело и психика тесно связаны друг с другом. Болезни влияют на характер, который от этого лучше не становится, и напротив - психологическое состояние изменяет физиологию человека. Связь этих двух ипостасей нашего существа происходит посредством эмоций. Они, по сути, являются реакцией тела на мысли. Причем не обязательно четко сформулированные - зачастую мы получаем эмоциональные ответы на смутные, полубессознательные образы и тревоги. А некоторые из них так и вовсе успевают превратиться в неврозы и фобии прежде, чем мы начинаем отдавать себе отчет в том, что что-то идет не так.
  Любопытно, но нередко именно реакции тела заставляют нас задуматься - что с нами не так, что нас тревожит? Если в жизни надо что-то менять - прислушайтесь к своему организму.
  
  1.Вы все время чувствуете себя уставшим
  Конечно, иногда это бывает по причинам недомоганий или просто от того, что на улице зима. Но если состояние усталости затягивается, если месяцами не хочется просыпаться и "выходить в этот жестокий мир" из-под одеяла, то, возможно, дело в другом. Ваша жизнь требует стольких усилий, что организм просто не успевает восполнить потраченную энергию. Вам не дают уснуть тревожные мысли, и они же влияют на качество сна, а значит - и отдыха в целом. Внутри вас происходит внутренняя борьба, которая исподволь подтачивает силы. Вы не получаете удовольствия от жизни и даже, наоборот, вынуждены принуждать себя к тому, чтобы жить именно так.
  Любое из этих объяснений перманентной усталости - только лишний раз подтверждает, что вы идете не туда, куда нужно.
  
  2.Вы стали рабом дурных привычек
  Алкоголь, сигареты, избыточная еда, секс, азартные игры - стимуляторы "гормонов радости". Организм человека способен вырабатывать их сам по себе, без всяких вредных привычек, если вы умеете получать удовольствие от "маленьких радостей жизни". Для этого "всего-то" и нужно - быть в ладу с миром и с самим собой и просто наслаждаться тем, что вы существуете. Но если вы попали в зависимость от внешних стимуляторов, значит, именно этого-то у вас нет, вы вечно тревожитесь или просто несчастливы.
  
  3.Окружающие часто говорят, что вам надо расслабиться
  Обычно мы отмахиваемся от подобных советов словами: "Да все в порядке, просто я..." и далее следует весомая причина. Безусловно, причина есть у всего происходящего и объяснить можно все что угодно. Однако если со стороны постоянно приходит один и тот же сигнал, стоит задуматься. Значит, ваше напряжение так велико, что бросается в глаза.
  В современном мире слово "расслабься" - еще и синоним "брось это делать". Возможно, вы действительно держитесь за что-то, что требует от вас слишком много усилий. И стоит задуматься, не пора ли это "что-то" отпустить?
  
  Психо-физиологические
  
  4.Вы боитесь ходить на работу
  Мы проводим на работе половину активного времени, а то и больше. И если по утрам в будни вас посещает чувство страха или вы тоскуете, когда выходные подходят к концу, - это тревожный симптом. Хорошо, если причины носят характер временный и вы четко понимаете, почему это происходит и когда закончится. Но если нежелание идти на работу стало привычным, а улучшений не предвидится - пора бить тревогу. Я знаю немало людей, которые в погоне за карьерой и деньгами мужественно карабкаются вверх по служебной лестнице, пока спустя годы не осознают, что эти титанические усилия не были нужны ни им самим, ни близким, ради которых они, вроде как, так старались.
  Юрий Никулин говорил, что счастье - это когда утром хочется идти на работу, а вечером - хочется идти домой. Точнее и не скажешь. Лучше улыбаться за баранкой "Лады-Калины", чем страдать за рулем "Мерседеса".
  
  5.Вас изводят плохие предчувствия
  В нормальном состоянии человек получает столько энергии извне, что его психологическая защита легко отражает все нападения. Мысли о плохом, тревоги, страхи приходят редко и просто отбрасываются. Но если вы недовольны своим существованием, защитные силы истощаются, и избавляться от этих агрессоров становится все труднее. Действенный способ восстановить защиту - начать снова радоваться жизни.
  Тем более, что предчувствия не так уж и безобидны. Существует закон психического резонанса: о чем думаете, то к себе и притягиваете. Если постоянно переживать по поводу всяких реальных и мнимых бед, рано или поздно они на вас посыплются.
  
  6.Вам трудно ждать
  Вас выводит из себя необходимость лишние 20 минут постоять в очереди или подождать слишком долго наряжающуюся жену? В минуты вынужденного безделья вы крутите в руках ручку или телефон? Вам трудно дослушать до конца собеседника, поскольку кажется, что и так уже все понятно?
  Есть еще немало похожих причин, и все они указывают на активное нежелание побыть хоть какое-то время наедине с собой. Это верный признак того, что вы перестали сами себя устраивать.
  
  Психологические
  
  7.Вы живете в прошлом или в будущем
  Частые воспоминания о том, как хорошо было раньше, или как здорово было бы, если бы... - верный признак подсознательного бегства от настоящего. Иногда помечтать - это милое дело. Но если при этом вы не совершаете никаких действий, чтобы мечты исполнились, берегитесь - до депрессии осталось не так уж далеко. Это означает, что волевая составляющая вашей личности ослабела, вы не верите в то, что в состоянии получить желаемое. И мир, который выдумываете, становится способом спрятаться от реальности. Рано или поздно он разрушится, и вы осознаете себя как никчемную, ни на что не способную личность - со всеми вытекающими психологическими последствиями.
  
  8.Вы раздражаетесь по мелочам
  Один из важных признаков нервозности и недовольства своей жизнью, как это ни странно прозвучит, ваша реакция на чужие промахи. Если их становится много, если вам кажется, что все вокруг только и делают, что постоянно "косячат", и это жутко раздражает - значит, вас просто не устраивает ситуация, в которой вы находитесь. И дело не столько в людях вокруг, сколько в том, что вы сами остро реагируете на любые раздражители.
  
  9. Вы завидуете чужим успехам
  Зависть означает, что вы хотели бы иметь не то, что у вас есть. Человек, которого устраивает его положение, не завидует никому. Ощущение, что у каждого своя страна счастья - неотъемлемая часть мировосприятия того, кто эту страну отыскал. И чужие достижения здесь ни при чем. Зависть говорит вам, что вы стоите на месте или идете не туда, куда стремится ваше сердце.
  
  10.Вы скучаете
  Ощущение скуки возникает, когда вам нечем заполнить внезапно освободившееся время. Это признак остывших ощущений, притупившихся чувств, а также того, что вы перестали испытывать радость жизни. Но это может быть также результатом лени и нежелания совершать усилия, чтобы узнавать что-то новое. Неотъемлемый признак жизнерадостного, жизнелюбивого человека - это любопытство. Нужно поощрять его, особенно в том, что не касается вашей профессиональной деятельности. Когда тебе интересно, что происходит в жизни, как она устроена, почему случается то или другое - это означает, что тебе интересно жить.
  
  Тяга вперед
  Необходимость перемен не обязательно связана с негативными ощущениями от того, что вам не комфортно в нынешнем состоянии. Порой о близости изменений сигнализирует внутреннее чувство роста.
  
  11.Вам кажется, что вы растете
  Вы начали осознавать, что в жизни есть вещи более значимые, чем те, к которым вы стремились прежде? Или просто предчувствуете что-то неясное, что нарождается внутри вас, что расширяет границы вашей личности? Этот "внутренний зуд" нужно всячески лелеять и направлять в творчество, в развитие новых граней вашего существа. Может, у вас появятся новые увлечения или вы познакомитесь с интересными людьми. А может, вы внутренне готовитесь кардинально изменить свою жизнь.
  
  12.Вам тесны старые отношения
  Это не всегда бывает плохо, хотя нередко - болезненно. Но ничего не поделаешь, люди развиваются и взрослеют по-разному. Иногда самый правильный вариант - подождать друга или партнера, помочь ему подняться до нового уровня. Но бывает и так, что изменения не происходят годами и сильно задерживают тебя самого. Нередко люди просто маленькими шажками расходятся в стороны друг от друга - в их интересах, целях, образе жизни становится все меньше точек соприкосновения. Но память о прежней близости продолжает удерживать их вместе.
  Расставание в таких случаях часто бывает необходимо для обеих сторон. Оно дает возможность двигаться туда, куда влечет сердце, дает энергию для вашего пути, а еще - приводит к новым встречам с теми, кто движется в том же направлении, что и вы.
  
  КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
  "Проводите плановые переоценки"
  Валентина Янпольская, психолог, Краснодар: -Порой в юности мы ставим перед собой сверхцели, достигнуть которых оказывается трудно. В моменты поражений, когда страдает самооценка, человек мысленно возвращается к прошлым установкам и видит, что его мечта не исполнилась. Это укрепляет его в мысли, что он неудачник. Прошлые идеалы вызывают ощущение, что если бы ты пошел по другому пути - жизнь сложилась бы гораздо лучше, чем сейчас. Понятно, что критики эта мысль не выдерживает - кем бы вы ни были, у вас время от времени возникали бы проблемы. Однако в такие минуты человек не склонен к критическому взгляду на вещи. Поэтому важно время от времени проводить "плановую переоценку долгосрочных целей" - вспоминать, чего вы хотели раньше, и проговаривать про себя, как вы относитесь к этому сегодня. Иными словами, осознанно отказываться от того, что стало неактуальным в связи с новым жизненным опытом. Лучше в 30 лет по доброму посмеяться над мечтой стать капитаном дальнего плавания, чем в 40 лет на волне внутреннего кризиса вдруг осознать, что "вот и капитаном я тоже не стал".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"