Нимченко Андрей Владимирович : другие произведения.

Оптимист неизлечимый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вам может казаться, что в вашей жизни все плохо. Дела идут из рук вон, здоровье шалит, на работе не ценят, в семье кошмар и есть полные основания считать, что это уже - навсегда. Но глядишь на соседа - у него обстоятельства не лучше, а он он не унывает, силен, энергичен и с улыбкой справляется с трудностями, сколько бы их не свалилось. Все дело в том, что сосед - оптимист. А вас жизнь научила тому, что ничего хорошего от будущего ждать не приходится. Почему одни люди не теряют жизнерадостности даже в самых критических ситуациях, а другие падают духом из-за каждой мелочи? Можно ли перековать пессимиста на оптимиста? Ученые и психологи утверждают, что можно.

  Одни плюсы...
   Моя знакомая несколько лет назад попала в аварию. Мы навестили ее, когда она, вся в гипсе, лежала в реанимации. И вот этот человек, которому, казалось бы, шутить не положено, едва нас увидев, выдает анекдот: "Пришел оптимист на кладбище, посмотрел по сторонам - кругом кресты. "Ну вот, - говорит, - и тут одни плюсы!".
  После этого визита на мой вопрос лечащему врачу: "Как она?" я получил замечательный ответ: "Раз смеется - значит, выкарабкается".
  А вот другая история. Младший брат учился в университете с одним парнем. И родители его были не последними людьми в одном из райцентров, и деньги всегда водились, и даже жил он в двухместной комнате общаги сам, без соседей. Но все равно постоянно жаловался. На предков, которые не сняли ему квартиру, на девушек, которых "по кафе водишь-водишь, а они тебя динамят", на придирчивость преподавателей и даже на слишком яркое солнце - в его комнате шторы были всегда плотно задернуты. "Сдохнуть можно в этом общежитии," - была его излюбленная фраза.
  Спустя 15 лет судьба столкнула бывших однокурсников снова. Знакомый постарел, обрюзг, облысел и за чашкой кофе едва не доконал брата рассказами о несчастной жизни: выше клерка в госструктуре не поднялся, заработал язву, гипертонию, тяжело переболел в 35 лет краснухой, чуть не зарезали врачи, удаляя доброкачественную опухоль, ушла жена с ребенком, отсудив квартиру. И никаких перспектив: он по жизни неудачник, и мир всегда будет против него!
  Как из парня с неплохой основой для жизненного старта, с прочными "тылами" и неплохо обустроенным бытом получился больной, никому не нужный неудачник? Ответ, на мой взгляд, очевиден - виновато его отношение к жизни. Ну разве могло бы хоть что-то нормальное выйти из того, кому весь мир кажется врагом и кто платит миру той же монетой?
  
  Депрессия крепнет
  Конечно, такой глубокий пессимизм - это уже на грани. Дальше только депрессия и неврастения, которыми, к слову, в России, по данным исследования двухгодичной давности, проведенного австралийскими учеными, страдает каждый 20-й житель.
  И эти цифры постоянно растут не только у нас, но и по всему миру!
  Причиной депрессии может стать болезнь, потеря близкого человека, неуверенность в завтрашнем дне или просто страх перед будущим, которые в какой-то момент вгоняют человека в глубокую тоску.
  Что поразительно, число расстройств увеличивается даже в самых богатых странах. Деньги и удобства, иллюзия материальной защищенности, не имеют здесь никакого значения. В конце ХХ века в США жертвами эпидемии депрессии прежде всего становились молодые люди, чье рождение и становление пришлось на самые сытые годы американской истории. Уж им-то чего было горевать?!
  Знаменитый американский экспериментатор, психолог Мартин Зелигман объяснял этот феномен тем, что американцы хоть и богатеют, но все меньше властны над своей жизнью и все меньше верят в то, что их действия могут что-то изменить. Именно это вгоняет их в "тоску зеленую".
  
  Себе же хуже
  Самый обычный пессимизм может серьезно испортить жизнь человека. Медики знают, что исцеление от недуга, даже очень тяжелого, во многом зависит от настроя пациента. У пессимистов хуже общее состояние здоровья, ниже выживаемость после тяжелых операций, выше число сердечных приступов, не говоря уже о психических расстройствах и суицидах. Мартин Зелигман и его коллеги расшифровали механизм взаимодействия между настроением и физическим состоянием. Говоря просто, затяжной пессимизм влияет на гормональный фон, что в конечном итоге приводит к угнетению иммунной системы человека. А значит, наша биологическая защита может рухнуть перед любой серьезной атакой.
  Еще одно последствие пессимизма - худшие показатели в учебе и на работе, чем те, на которые вы реально способны. Пессимист заранее знает, что у него ничего не получится. Первое же испытание на пути к цели воспринимается им как непреодолимая преграда, и он просто перестает пытаться.
  И, конечно же, пессимист не удовлетворен своей жизнью и чаще всего несчастлив.
  При этом в тех же обстоятельствах человек, настроенный оптимистично, может наслаждаться каждым мгновением. Ведь даже в самом плохом есть зерна хорошего, а сумеем ли мы их разглядеть - зависит от нас самих. У одного моего знакомого от инфаркта умер отец. Приятель любил его, но потерю пережил спокойно. "Отец был безнадежно болен, обезболивающие уже почти не помогали, ему становилось все хуже, - сказал он мне однажды. - А ушел он быстро и безболезненно. Так что это не горе, а удача".
  
  Оптимизм собачий
  Пессимизм и оптимизм - это не просто свойство характера человека. Это качества, которым мы обучаемся! В их основе лежит так называемая приобретенная беспомощность, причем механизмы ее появления одинаковы у животных и у людей. Именно к такому выводу пришел Зелигман в результате многолетних экспериментов.
  Ученые наблюдали за тремя группами собак, которых помещали в некомфортные условия. Одна группа могла избежать неприятностей, например, нажать на кнопку и прекратить подачу слабого, но раздражающего тока в пол камеры. Другая - не могла. А третья, контрольная группа, на первом этапе никакому воздействию не подвергалась.
  Затем тех же животных помещали в другую камеру, разделенную надвое невысокой перегородкой, и снова давали небольшое напряжение. Все собаки могли перепрыгнуть перегородку и спастись от раздражения. Но делали это только две группы: контрольная и та, которая в первом эксперименте могла остановить ток, нажав на кнопку. Те же, кто еще в первом эксперименте осознал, что от его действий ничего не зависит, просто терпели и не предпринимали ничего!
  В опытах, построенных по такому же принципу - только вместо тока раздражителем выступала, к примеру, громкая музыка, точно такие же реакции показывали и люди.
  
  Все плохо, плохо, плохо?
  Зелигман утверждает: если человек не раз убеждался, что от его действий мало что зависит, со временем у него вырабатывается так называемый "пессимистический стиль объяснения". Пессимист уверен: плохое обстоятельство - это не частный случай. Наоборот, все и всегда в его жизни идет не так. И причина этого - не во внешних событиях или других людях, а в том, что ты сам - неумелый, некрасивый, невезучий, ни на что не способный. А раз так - зачем вообще пытаться что-то изменить, пусть идет, как идет...
  В противоположность этому, оптимист считает, что трудности носят временный характер, они касаются только какой-то узкой области (например: "физик-ядерщик из меня не получился, зато получились двое чудесных детей!"), что неудачи преодолимы и их причина - не во мне самом, а в чем-то внешнем. Ну, вот звезды так сложились! Такой подход добавляет ему упорства, веры в победу, делает его более энергичным и защищенным.
  Когда же происходит что-то хорошее, пессимист уверен, что ему просто повезло, что это исключение из общего хода событий, но скоро все снова станет плохо. А оптимист убежден, что причина успеха - в его личных достижениях. И жизнь его по большому счету - неплохая штука.
  Но что если характер человека - это как раз результат изначально трудных или легких жизненных обстоятельств? Исследователи ответили и на этот вопрос. Многие годы они следили за победами и неудачами сотен хорошо обеспеченных выпускников Гарварда. И выяснилось: тот, кто в юные годы был пессимистом, к 50-ти оказался куда менее счастливым, успешным и здоровым, чем его одногодки-оптимисты.
  
  Волшебное превращение
  Но есть и хорошая новость: пессимиста можно научить оптимизму!
  Если продемонстрировать человеку, что его действия способны изменять ситуацию, то меняется и его стиль объяснения. Одни и те же события он оценивает по-другому, и главное - считает неприятности временными и прилагает усилия, чтобы выйти из черной полосы.
  Зелигману удалось доказать, что сама сущность депрессии в большинстве случаев - это только образ мыслей человека, его склонность винить во всем себя и концентрировать внимание на "проблемных" размышлениях, которые постоянно прокручиваются в голове.
  Пессимистическое объяснение событий плюс постоянное "пережевывание" мыслей на эту тему - вот что доводит человека до глубокого стресса.
  Именно поэтому женщины вдвое чаще страдают от депрессий. Если мужика уволили с работы, бросила жена, предал друг, он напьется, подерется или выкинет какой-то другой фортель - то есть будет действовать. В той же ситуации женщина станет "пережевывать" мысли: что в ней не так, почему с ней это все происходит? Месяц-другой таких самокопаний - и у вас депрессия!
  Психологи разработали простую методику, помогающую стать оптимистичнее.
  Прежде всего, следует помнить, что есть само событие, а есть его оценка. Именно от нее зависит ваша реакция и настроение. Например, вы водите авто только второй год, а потому на дороге движетесь предельно аккуратно, и это иногда мешает слишком шустрым водителям. В результате кто-то обозвал вас "обезьяной", посоветовал ходить пешком и т. д. Если вы решите, что действительно не умеете водить, то не только настроение упадет на весь день, но вы станете менее уверенно чувствовать себя на дороге и можете совершить аварию.
  Правильнее поступить одним из двух способов.
  Выбросить из головы мысли о том, что произошло. Просто сказать себе "Стоп!" и перестать об этом думать. Либо, если речь не идет об управлении авто, можно записать мысли на бумажке и пообещать себе, что вернетесь к их обдумыванию, скажем, через три часа. К этому времени все уже забудется.
  Второй способ - вступить с собой в спор. Ваш внутренний голос: "Я плохой водитель!" - совсем не обязательно говорит правду. Точно так же вы можете привести другие доводы: "Этот хам нарушал правила и других вынуждал к тому же, а я двигалась точно по знакам и разметке с максимально разрешенной скоростью. Больше было бы таких осторожных водителей, как я, и на дорогах было бы спокойнее. Недаром большинство первых аварий совершаются, когда человек управляет машиной свыше 2-3 лет. Он теряет осторожность и все чаще попадает в неприятности". Этот способ эффективнее первого - пессимистическая мысль, которой дали отпор, возвращается гораздо реже.
  И напоследок - третий способ, самый трудный, но результаты которого важны для всей вашей жизни. Суть его в том, чтобы как можно чаще совершать попытки хоть на несколько секунд выбросить из головы любые мысли. Именно они заслоняют от вас реальный мир, подменяя его оценками и ярлыками, пессимистическими или оптимистическими, утомляя ваше сознание бесполезным "обдумыванием" ситуаций, о которых следовало бы давно забыть. И в те моменты, когда вы даете себе передышку от постоянных раздумий, в вашу жизнь понемногу начинает просачиваться радость.
  
  
  ПОДВЕРСТКИ
  
  Что делает ребенка пессимистом
  1.То, как отзываются о своих неудачах или победах его родители. Прежде всего мать - установлено, что именно от нее ребенок перенимает оптимизм или пессимизм.
  2.То, как его критикуют окружающие. Если в стиле: "Ты в данный момент совершил ошибку, которую можешь исправить", это формирует оптимистический стиль объяснения. Если в стиле: "Ты всегда все делаешь плохо, потому что ты сам плохой", - то пессимистический.
  3.Реальные потери и травмы раннего возраста. Если между ними не наступает разрядки и каких-либо положительных событий, то цепочка из постоянных потерь и неудач создает у ребенка стереотип беспомощности, того, что он ничего не может изменить в этой ужасной жизни.
  
  3 фактора, защищающих женщину от депрессии
  Даже в самых тяжелых условиях достаточно хотя бы одного из них, чтобы депрессия не началась:
  1. Интимные отношения с мужем или любовником.
  2. Работа вне дома.
  3. Чтобы в семье было не более двух детей в возрасте до четырнадцати лет, о которых было бы необходимо заботиться.
  Важнейшие факторы риска: недавняя потеря близкого человека и - смерть матери до достижения ребенком подросткового возраста.
  По данным исследования английского ученого Джона Брауна, проведенного среди жителей беднейших кварталов Лондона.
  3
  СКАЗАНО!
  У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов - кошмары.
  Оптимист видит пончик, пессимист - дырку.
  Все шло к лучшему, пока не прошло мимо...
  Никогда не опускайте рук. Опустив руки, скорее протянешь ноги.
  Пессимист разгадывает кроссворд с карандашом, оптимист - с ручкой.
  Оптимисты убеждены, что смерти нет, пессимисты - что и жизни не было.
  Занимать деньги нужно у пессимистов. Они заранее знают, что им не отдадут.
  Если все пошло прахом, попробуйте использовать его как стройматериал.
  
  4
  10 принципов закоренелого оптимизма
  1. Не забывайте выбрасывать мусор: из ведра, из головы, из жизни!
  2. Когда ваши дела идут плохо - просто не ходите с ними.
  3. Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
  4. Если ошибку можно исправить - значит, ты еще не ошибся.
  5. Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали ее прекрасной. И спасибо тем людям, которые вышли из нее и сделали ее еще лучше.
  6. Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
  8. Свою жизнь надо устраивать до тех пор, пока жизнь не начнет устраивать тебя.
  9. Рецепт молодости: радуйтесь каждой мелочи и не нервничайте из-за каждой сволочи. 10. Самый лучший день - это сегодня!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"