Нимченко Людмила Александровна : другие произведения.

Обретенный рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Обретенный рай
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Нимченко
   Людмила
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Здесь нет отрицательных героев, только положительные и сильные, и послабее. Автор считает, что только с таким видением мира обретается человеком сила, необходимая ему самому и Вселенной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Обретенный Рай.

I

Первая половина 18 века.

  
   Жаркий ветер гнал песок над самой землей. Лир шел уже как мог от усталости к желанной растительности большого оазиса. Там был под деревьями небольшой живительный ручей. Туда он спешил и стремился. А пустыня Казахстана никого не щадила. Полуденное уже солнце сушило глаза.
   Лир возвращался из скита в свою родную обитель-монастырь. Скит - это совершенно особенное, тихое и пустынное место.
   Монахом Лир был уже двадцать лет. До пострига он три года прожил при монастыре послушником и учеником духовной школы. Отец и мать пытались уговорить его не идти в монахи. Они были людьми хорошего достатка и владельцами ткацкого дела. Жаль им было его нежную юность. А он, как оказалось при взрослении, не мог пойти обычным жизненным путем и продолжить их дело.
   Он с детства был стройным и ладным. Аккуратные ровные волосы были всегда зачесаны назад и высокий красивый лоб всегда оставался открытым. Серые глаза имели при опускании какую-то особенную припухлость. Такой особенности глаз больше ни у кого не было. Мужественные черты лица при красивой ладности фигуры, стройности и врожденной утонченности всего облика - все говорило о том, что монах Лир был очень милым и светлым человеком.
   Только немного жизнь почти в пустыне его иссушила. От солнца, а он немало ходил под ним, кожа стала темной и всё более давал о себе знать возраст, но это Лира нисколько не портило. Он всегда был спокойным, уравновешенным, понятливым и уступчивым со всеми братьями монастыря. Всегда с доброй улыбкой всех встречал. Его уважали и любили за добродетельность. Он много проявлял усердия и любви к Богу и людям.
   Подходя к родным деревьям и растениям, Лир радовался и получал облегчение. Легче стало дышать среди растений и Лир поспешил к роднику. Он напился сразу воды, освежил все тело водой и прилег тут же у ручья отдохнуть. Его пока еще никто из обитателей монастыря не обнаружил - все были заняты выполнением поручений и работ.
   Тело быстро восстанавливалось, и Лир, пока лежал, размышлял о жизни в монастыре. Он за полные два десятилетия привык к обители и ее жителям и ничего не хотел менять.
   Проживало там постоянно еще десять монахов вместе с настоятелем.
   Вот сейчас к нему шел самый близкий по духу из всех монахов - Андрей. Он был для Лира большим другом в тихой, размеренной монастырской жизни.
   - Здравствуй, добрый наш Лир. Тоска без тебя стала одолевать, - сказал Андрей.
   - Счастлив и рад тебя видеть, дорогой брат. Жаркая дорога моя позади и будем вместе опять интересоваться жизнью. Что нового случилось за время моего отсутствия?
   - Все здесь по-прежнему, разве только настоятель разрешил работать в мастерской девушке -мирянке. Сам увидишь.
  
   Так он вновь вернулся и влился в жизнь обители. А походы в скит Лиру лично настоятелем Кириллом были разрешены. Там в скиту был особый духовный труд, размышления и обновления мыслей, насколько это было возможно. Ему эти дни очень нравились. Он их всегда ждал и проводил действительно эффективно. Наблюдал природу и свои мысли, медитировал и читал книги. Время потрачено было очень плодотворно.
  

***

   Их монастырь держал связь с еще несколькими такими же обителями. Они располагались в нескольких милях друг от друга. Среди монахов этих монастырей в разной мере - у каждого свои возможности в познании - известно было о существовании Иерархии Светлых Сил, живущей частично в материальном мире. (В конце девятнадцатого века о ней стали говорить более открыто).
   Лир и его близкие братья-монахи тогда только стремились познавать и учиться. Лир был одним из немногих, кто мог видеть, пусть только один раз, Учителя Иерархии. Всему в жизни должно быть свое время и мера.
   Но им и этого хватило, чтобы искренне, спокойно и с любовью к Творцу служить жизни и творить в ней прекрасные мгновения. Мгновенья ткались в интересный ковер жизни, который каждый день совершенствовался и улучшался.
   А трудиться Лиру приходилось на совершенно различных послушаниях. Он и в саду большом ухаживал за землей, и в лесочке одно время имел задание трудиться - убирать сухостой. Также он занимался цветниками и каналами для орошения садов. Телу часто приходилось тяжело и надрывно, но для души и совершенствования... Именно то, что надо, просто потому, что он так чувствовал, он так понимал мир.
   Иначе нельзя было любить жизнь, наблюдать за всем прекрасным и чудесным, что приходилось встречать, особенно в Высокой обители Учителей. Он часто устремлялся туда мыслью. Там уже не оставалось несовершенства в людях и природе. Чисты и прекрасны были отношения между челами и Учителями в Высокой обители, и тела намного здоровее, сильнее и красивее.
   Возможно, идеалы совершенства далеки пока были в их обители, но как можно жить без стремления к ним? Это была прекраснейшая часть жизни Лира, пока доступная далеко не всем.
  

***

  
   Когда ему приходилось видеть жизнь вне стен монастыря, он лишний раз убеждался в достойности своей жизни, ее тихой прелести и целостности. Суета и бессмысленная воинственность мирян утомляла и иссушала душу. Лир знал цену именно такой жизни, которую он вел в монастыре.
   Так случилось, что его мир оказался потревоженным новыми чувствами. Он встретил девушку, о которой говорил Андрей, в монастырской библиотеке. Туда часто приходили миряне.
   Ее большие карие глаза он сразу отметил, а также огромные ресницы, здоровый цвет лица, точеную фигуру среднего роста с темно-русыми волосами, уложенными позади под сетку в аккуратную прическу. От всего ее облика на него повеяло чувствами родства и близости ранее не встречаемых. Выглядела она женственно, но сильным человеком во всем, и в этом была ее красота.
   Затем он встретил ее на церковной службе и снова несколько раз в библиотеке. За это время он несколько раз встречался с ней взглядом.
   Подолгу останавливал на ней взгляд, и почти всегда она это чувствовала и спокойно сносила интерес к себе.
   Он услышал в библиотеке, как она спросила у библиотекаря книгу Оригена, но ей было отказано. Книга находилась на руках у другого читателя. Лир имел такую книгу Оригена, подошел и предложил девушке.
   - Вы меня выручите своей любезностью. Я уже привыкла к вашим взглядам и не удивилась вашему предложению.
   - Тогда подождите здесь неподалеку, я совсем скоро принесу книгу.
   Так они познакомились благодаря Оригену, так он узнал Раду, которая вскоре станет его любовью и самым важным в его жизни человеком. Она уже знала, когда он бывает в библиотеке, и через несколько дней вернула ему книгу и они общались до самого вечера. Удача в этот день им сопутствовала. У него были свободные часы до вечерних послушаний, и у нее как раз закончился заказ в швейной мастерской. Их так увлекло общение о книгах и мировоззрении, нашлось очень много общего во взглядах на жизнь, что при расставании он ей обещал устроить такую же прекрасную встречу. Следующим днем он уточнил у настоятеля Кирилла свои свободные часы и отослал ей записку в мастерскую с посыльным мальчиком. Настоятель только еще не знал, на что Лир использовал свободное время. Ответ от Рады он в тот же день получил. Через день они вновь встретились и пошли в сторону оазисной рощи. Они все больше сближались в общении и узнавали друг друга. Многое для обоих было новым в этом общении. Само собой разумеется, их жизнь стала для них существовать, пусть на время, но только здесь и сейчас. Чудо жизни вершилось.
   Неспешным шагом шли они к роще по наезженной лошадьми дороге. Уделяли внимание всему живому, что встречалось под ногами и в воздухе, чем несказанно доставляли радость друг другу. Лир и Рада. Имена оправдывали себя. Она становилась для него радостью сердца, а он становился для нее музыкой души. Просто прекраснейшей музыкой.
   Когда стало приближаться солнце к закату, они понемногу собрали по краю рощи сушняка для костра. Закат для них прошел быстро, красиво. Оба вместе искренне и тепло проводили солнце, поблагодарили его за свет и любовь, красоту и чудо жизни. Прочувствовали его нежность и волшебство. Ходили они и к небольшому своему оазисному ручью. Когда совсем стало темнеть, они зажгли костер. Лир и Рада сидели возле огня, и чувство нежности и любви между ними также пылало. Ветра не было, птицы уже умолкли все. Полная тишина в природе и покой. Только они вдвоем тихо и прекрасно запели песню. Для себя и деревьев, для неба, ручья и земли.
   Их свидание нарушила местная любимица - собака. Она появилась из темноты внезапно и стала настойчиво и резво развлекать их дружеской игрой и преданностью.
   Затем Лир отходил от костра и смотрел в темноту. Света луны было достаточно, чтобы заметить приближающегося старика с посохом и сумой.
   Старик за несколько метров подал голос:
   - Здравия желаю, встречным добрым людям!
   - Вам того же здравия, дедушка. Здесь одно только вблизи есть место, куда вы можете сейчас направляться- монастырь. Я правильно вас понял?
   - Верно, конечно. Устал я совсем, если разрешите, немного присяду.
   - Конечно. Вот угощайтесь, что у нас есть - булочкой и водой.
   - Спасибо за вашу доброту. С удовольствием приму угощение, храни вас Бог. Возможно, я помешал вам, вы простите. Только добра, света и мира желаю вам, молодые люди. Я уже много прожил и прошел, увидел и познал, и вижу вероятные события вашей жизни. Если позволите, совсем немного скажу. Вы будете искать свой путь и отдельно друг от друга, и совместно, всему свое время, и все человек должен испытать и преодолеть. Мне посчастливилось вас встретить и вам в благодарность оставлю обереги - самые простые, примите, пожалуйста. Он подал ей красивый резной крест, как оказалось, из кедра, а ему светлый круглый камешек с искорками, которые было видно даже в темноте. На камне играл костер своими отсветами.
   Только знайте и не забывайте, что эти обереги лучше называть обереги-благодарности, добавил старик. Со странствующим стариком Фадеем они простились с сердечными пожеланиями добра и света друг другу и немного помогли ему дойти до монастыря.
   Затем Лир и Рада говорили о том, что старик оставил после себя столько много святости своим обликом и общением, словно высшие силы своим провидением одобряли их особенную дружбу.
   Они даже решили и нашли место, вернувшись к костру, где они сделают небольшое укрытие в земле с помощью веток от непогоды.
   В тот вечер они нежно целовались и касались друг друга. Любовь своим светом только начала их укреплять и освежать, и учить.
   Посыльный мальчик от Андрея прибежал со срочной просьбой возвращаться к обязательной последней вечерней молитве. Они благополучно втроем вернулись в монастырь. Мальчишка убежал первый, а Лир и Рада говорили друг другу слова нежности и разлуки.
   После молитвы Лир в своей келье, а Рада в своей комнате долго еще лежали без сна и переживали сильнейшие чувства и мысли о своей встрече, о будущем. Оба были еще ни в чем не уверены основательно, как они будут дальше жить. Огонь костра теперь продолжал гореть в мыслях быстрых и светлых.
   На следующий день наставник Кирилл стал вести с Лиром судьбоносный разговор. Священник сказал ему с сочувствующим видом, что узнал от посыльного о его вчерашней встрече с Радой.
   - Я сожалею, но вынужден тебя предупредить, несмотря на мое уважение к твоей верной службе, ты должен выбрать между службой и женщиной. Я хочу тебе помочь - служебные обязанности будут усилены. Мне будет необходимо в скором времени организовать поездку в одну строящуюся обитель в город Тобольск. Необходимо доставить небольшой важный груз и литературу. Скорее всего, поедешь ты.
   Лир от волнения только и мог сказать:
   - Спасибо, отец Кирилл.
   После этого разговора он еще два раза встречал Раду в библиотеке. Краткие разговоры, а затем чувства и мысли о радости и Раде, о чувстве долга в жизни человека и о многом-многом другом.
  

***

  
   Через месяц Лир отправился с монахом Андреем в длительную поездку в г. Тобольск. На перекладных лошадях они преодолели почти тысячу миль. Три недели они тряслись в дороге. Усталость навалилась огромная, Лир не щадил себя. В начале несколько дней он очень беспокоил Андрея мрачным видом - полузакрыты глаза и похудевшее лицо. Очень постепенно он выходил из тяжелого состояния разлуки.
   Они уже доехали до снега и легкого мороза. Лир теперь жил в окружении мороза и огнем внутри. Лед и пламень... Так можно жить какое-то время. Лир в мыслях исследовал возможность создать семью с Радой. Уйти из монастыря, пусть с большими трудностями. Но у него не было надежного дела в руках для семьи, хоть он и прожил уже большую половину жизни. Он знал только жизнь монастыря и его надежность. Совместных с Радой решений они не успели обговорить и принять. Он знал, что "монашество" для всех, кто его желает, но все же это путь немногих. И он после многих терзаний чувствовал себя тем из немногих. И прежде, чем избрать этот путь, он много думал и раньше. Ведь сделав выбор, надо будет сохранить верность ему в течение всей своей жизни, и по словам Иисуса, "не оглядываться назад, подобно жене Лотовой". Он почти и дошел до окаменения телом и душой.
   Случается такой период в жизни человека, да, конечно не у каждого, но у Лира случилось. Огромная и сильная борьба между любовью к Богу и любовью к женщине. Почему-то они не сливались вместе. Не вмещались, тесно им в душе человека. Нужно прийти к пониманию совместимости обеих ипостасей любви, и Лир это понимал. Но понять легче, чем воплотить в жизнь. И какая разница, чего это будет стоить и когда случится. Возможно, в следующей жизни человека и это все же не страшно, если это - Любовь. Так именно и должно быть всегда...
   Часто в оцепенении тела, в полусне, у него четко всплывала картина их совместного вечера, ее прижимающееся к нему родное тело, и потом все застилало жаркое пламя самого костра. Очень его успокаивало и придавало сил наблюдение перед внутренним взором языков пламени и летящих искр. Постепенно Лир становился сильнее обстоятельств.
   Путь к Тобольску стал подходить к концу, и они сегодня должны были приехать к месту назначения - строящемуся монастырю близ Тобольска.
   Проехано было такое расстояние, что почти жаркая погода сменилась легким морозцем. А последнее утро поездки их встретило свежим, выпавшим за ночь, пушистым снегом. И душа Лира откликнулась радостно на первозданную красоту и чистоту природы. К обеду они прибыли на последнюю свою станцию.
   Лир отнес вещи в станционный домик и решил пройтись и осмотреть местность. Андрей остался отдыхать в доме. Красота деревьев в снегу, глубина чистого неба и свежий воздух его сбили с ног. Он упал на снег и стал остужать свой болезненный жар души. Тело тоже восстанавливало бодрость. Лир лежал и в мыслях видел, как Рада спешит к нему навстречу красивыми движениями по снегу в белом открытом, самом нежном свадебном платье, в белых туфлях, вся сияющая и розовая от свежего воздуха, и теплая самой живой теплотой попадает к нему в объятья, и уже не мерзнет.
   Наверное, именно здесь, в снегу под Тобольском, она стала частью его души, его сознания навсегда. Обреталась гармония и равновесие духа. Тихо и спокойно Рада стала жить в нем, в его сердце.
  

***

  
   В строящемся монастыре двух приехавших монахов-посланцев встретили очень тепло и гостеприимно. Служебные поручения переданы и в ответ получены.
  

***

  
   Лир с Андреем встретили рождественские праздники в Тобольском далеком краю. Все также молились в эти дни много в храме, ходили поздно вечером все братья и прихожане крестным ходом с иконами. Затем целовали у друг друга иконы и объясняли судьбу иконы, самые примечательные случаи помощи и спасения.
   Несколько дней они провели радостно и светло в обществе новых братьев.
   Затем пустились они в дальний обратный путь. Впрок наслаждались они красивым видом здешних лесов и снегом. Снова три недели пути. Не всегда на станциях сразу меняли лошадей. Приходилось ждать по полдня. Первые несколько дней были еще под впечатлением от новых мест и общений.
   Но затем стала восстанавливаться привычная жизнь. Лир опять стал думать о Раде. Он стал уже сильным и волевым человеком. Друг родной находился рядом, и целый мир расстилался каждый день вдоль дороги. Природа по пути дарила уверенность в праведности выбранного пути и силы для жизни.
  

***

  
   По приезду из Тобольска Лир занялся по совету одного тобольского монаха упражнениями йоги. Молиться он стал в позе лотоса. Он и раньше иногда так делал, иногда, но теперь молился и медитировал каждый день в этой позе. И еще он стал каждый день вставать раньше обычного подъема всех братьев. После утренних дел, он быстро привык спешить встречать рассвет и общаться с природой. И конечно же, хорошо, что в оазисе около 300 дней в году стояла теплая погода. Он знал, что в любую бы погоду выходил к своим ангелам... Лир поздравлял с наступившим новым днем Бога-Отца, Матушку-Землю, небо, солнце, всех людей и своих близких, своего ангела и себя. Также с наступившим днем он всегда поздравлял и любовь свою - Раду. Затем опускался к земле и снимал обувь, обнимал ладонями Землю - живую ее душу, общался с ней, как подсказывала его душа. Такие минуты всегда были прекрасны и сильны, полны здоровья, бодрости и счастья единения с миром.
   Вечера он встречал не менее замечательно. Солнце провожал он на покой нежно и трепетно, любуясь красивыми зорями. У Творца Всевышнего не бывает одинаковых рассветов и закатов. Богатство и красота природы - самое благотворное питание души. И еще надо сказать Лир много читал - Платона, Оригена, Аристотеля и еще многих мудрецов прошлых веков и более современных.
  

***

  
   Через несколько дней по приезде Лир узнал от Андрея, что Рада уехала в другой монастырь. Он знал о ее искусных руках, с которыми она не пропадет в любом краю. Хорошие мастерицы шитья везде найдут свое место.
   Он только вспоминал вслух ее каждый день в молитвах, благодарил с беспредельной нежностью за то, что была в его жизни, за то, что продолжала жить на этой Земле и дышать, пусть даже без него. Они наладили совсем скромную переписку. Пронзительной душевной боли не было. Они оба знали лекарство - труд исцелял душу.
   Лир опять нашел умиротворение и покой в жизни. Снова и снова с утра молитва и занятия упражнениями йоги. Затем выполнение поручений настоятеля Кирилла и работа на пристройке к монастырю.
   Вечерние свободные часы он обычно шел на "свидание с природой", как он называл свои прогулки. Так прошло несколько месяцев с тех пор, как он в последний раз видел Раду.
  

***

  
   В начале совсем понемногу он стал замечать ноющую боль в груди. Разве мог он сразу придать этому серьезное значение? Поболит и пройдет.
   Не совсем проходило. Возвращалось через две недели после начала болей нужда заставила Лира принять медицинскую помощь. Приехавший доктор немного пробовал пустить кровь и дал сердечные микстуры. Больному стало лучше. Он даже опять стал выходить на "свидание с природой". Прогулки очень- очень помогали. Неторопливо шагая, Лир наблюдал за небом с нежным в эти дни солнцем, цветущими травами и деревьями, птицами, шмелями и бабочками - все его сейчас радовало, все казалось благотворным. Так было только несколько дней. И опять пришлось звать того же доктора из ближнего села. Приехавший долго и внимательно осмотрел и выслушал больного. Поставил диагноз - грудная жаба. Советов и рецептов доктор дал много. Андрей не оставил в беде дорогого ему близкого друга. В тот же день на лошади съездил за лекарствами и травами.
   Улучшения состояния не наступало. К Лиру стал заходить и помогать в лечении и поддержании духа еще и монах Михаил. Они с Андреем часто в течение дня, то один, то другой заходили к Лиру. Следили за приемом лекарств, приносили еду из трапезной.
   Когда Лир уже не выходил на улицу из помещения больше недели, Андрей спросил:
   - Ты Раде сообщил о своем состоянии?
   Писал же ты ей, кажется, вчера?
   - Да писал, но правду скрыл.
   - А как думаешь дальше поступать?
   - По всей видимости, сейчас обдумаю и напишу. Больного в таком состоянии никому не запрещается навестить.
   - Конечно. Думаю, встреча тебе поможет.
   - Прекрасно, друг...
  

***

  
   На следующий день с утра почтой отправилось письмо к Раде. А она в это время получила уже от странствующего паломника первую весть о его болезни и призадумалась о поездке. Получив наконец настоящее письмо, более подробное о состоянии здоровья Лира и с приглашением приехать навестить больного, Рада окончательно собралась в дорогу.
   Два дня пути ей потребовалось, чтобы через долгие месяцы разлуки снова увидеть своего Лира. Бледного, исхудавшего и еле поднимающегося с постели. Настоятель Кирилл узнал о ее приезде и зашел в келью к Лиру. Он не стал их ничем беспокоить, только сказал:
   - Рада, вы можете здесь опять жить, если желаете, на прежнем месте. Больному требуется уход и поддержка. Женщины в таком случае лучше справляются.
   - Да, спасибо, я, конечно, останусь и помогу Лиру выздороветь. Смиренно благодарю.
  

***

  
   Лир теперь почти не читал книг. Вместе с Радой они занялись воспоминаниями. В памяти вставали у него особенные, сильные и тайные махатмы из монастыря, где он побывал один раз в юности. Он больше чувствовал тогда их присутствие, чем видел, но сейчас хотел запомнить эти важные для него воспоминания надолго. Они помогали ему бороться с болью.
   Также они вспоминали единственный их вечер с костром. Как же до сих пор было им удивительно приятно помнить тот вечер. Их разговоры, танец, чувства.
   Так продолжалась их совместная жизнь всего немногим более трех дней. На четвертые сутки после приезда Лир позвал ее:
   - Посиди со мной сейчас, никуда не уходи - ты мне нужна. Хочу сказать, как сильно я тебя любил при первых встречах, люблю сейчас и буду любить всегда! Дай руку! Рада, любимая, расскажи о себе, ты страдала?
   Она подала ему руку.
   - Да, Лир, только без признаков страдания. Я сильная. Старалась жить, как только возможно в такой ситуации.
   - Я люблю тебя, - прошептал уже он.
   По мнению одного мудреца, сказать: "Я люблю тебя" все равно, что сказать: "Ты никогда не умрешь". Он эту мысль уже вслух не сказал.
   Некоторое время, сколько хватило у обоих сил, они смотрели друг другу в глаза. Затем он спокойно закрыл глаза. Больше она не видела их открытыми. Очень тихо он дышал и держал ее руку. Рада полностью чувствовала, что сейчас с ним происходит: ее Лир уходил в иной мир.
   Время для нее почти остановилось. Рука дрожала в его руке. Он уже перестал дышать!...
  

***

  
   Ему все еще казалось, что он сейчас встряхнется и обнимет свою любимую Раду. Начал пытаться это делать. Через некоторое время понял невозможность приподняться, начал понимать свое положение, и сознание его от остроты чувства потери тела тоже померкло. Он заснул...
  

***

   Пробуждающееся сознание казалось отдохнувшим. Но многое стало иным. Многое... Каким то образом Лир стал наблюдать свои похороны, слезы и последние прощания Рады, Андрея и других монахов. Где - то сверху и в стороне он наблюдал движение светлых облаков энергии. Иной мир начал окутывать снова вернувшуюся в него душу. Понемногу... И лишь где-то вдалеке почти только чувством Лир воспринимал тьму и мрак. Пока его сознание еще все трепетало. Он чувствовал собранность и силу ускорившегося мышления. Страстность и возвышенность мгновений он впитывал в память... Лир был весь внимание...
  

***

   Постепенно душу больше стали интересовать двигающиеся светлые энергии. Он стал различать в этих энергиях - светящихся красивых шарах-коконах - знакомых и незнакомых ему людей. Приходил покой... И нормальное состояние понимания новых условий существования. Сильные и светлые ангелы направили Лира к самому нежному и Живому Свету. Так душа Лира почувствовала Вселенскую Любовь Живого Света... - Милый Свет, ты позволишь мне здесь, в твоей обители побыть некоторое время?
   - Конечно, милая душа, можешь отдыхать спокойно. Слова нежного Света прозвучали для Лира большой наградой. У него достаточно оказалось сил и энергии для многого нового, для путешествий иных среди сияющих светил, для наслаждения любовью небесной и новой среди ангелов.
   Он понял, что может встретить и дождаться здесь Раду, но так вокруг все менялось, все куда-то стремилось, он стал тереться со своими мыслями. Они не встретились.
   Такое бытие длилось до тех пор, пока Лир сам не начал чувствовать тяжесть. Постепенно ангелы его проводили к реке забвения.
   Опять сон... Полное забытие... Он уже не Лир... и вот вдруг вся Вселенная объята...всюду и везде... Свобода, покой, сияние светил и красота!
   Да, уже вышедшая из реки забвения энергия ощутила себя звездочкой. Сжалась маленькая звездочка- душа и сильно тяжко ей стало - куда я пойду? Пока душа еще чувствовала себя маленьким семечком жизни с нежным росточком, самым маленьким, хрупким и мягким. Постепенно росточек жизни стал крепнуть и ему стало тесно. Его мысли и пространство расширялись. Душа точно теперь знала, что она хочет вновь родиться на Земле. Но она понимала проблему в том, что ее род оборвался, она жила в прошлой жизни там, где детей не бывает, в монастыре. Где искать будущих родителей? Душа чувствовала: реку забвения она прошла полностью. Где-то очень-очень далеко было спасение в том, что Лир и Рада говорили друг другу: "Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ". А сказать так, считается все равно, что сказать: "ТЫ НИКОГДА НЕ УМРЕШЬ!" Только в этом спасение... Где-то должна быть родная душа - красивая, сильная и самая близкая. Искать надо.
  

***

  
   Душа опять оказалась вместе с ангелом рядом с Живым Светом. Свет понял мысли души и ее желания и ответил на них:
   - Я понимаю твои желания нового воплощения. Ты будешь к нему готовиться и тебя ждет новая жизнь. Даю тебе сейчас и всегда любовь свою и свободу выбора! Мои любимые и любящие ангелы тебе помогут. Рад тебя всегда встречать! Душа ответила:
   - Я безмерно благодарна тебе, Свет Жизни! Всегда рада с тобой встречаться! А сейчас хочу на Землю: встретить родную душу, ступать по бархатной зеленой траве, видеть цветы земные, ощущать ветер, солнце и еще наблюдать много-много интересного в материальном мире...
   Как душа верно назвала - "Свет Жизни".
  

***

  
   Ангелы душу всегда сопровождали и не оставляли без помощи... вот и опять они с ней, с новой душой - существом начали подготовку к обещанному воплощению. Вначале душе необходимо было окрепнуть и подпитаться божественной энергией, освоить все премудрости и движения мира ангелов. Без такой подготовки душа не могла научиться различать мир людей на Земле. Нежный росточек души успешно подрастал и стремился к движению.
   Вот однажды один из ангелов ее привлек к себе и сказал:
   - Ты уже можешь собрать свои силы и посмотреть будущих родных и те места, где тебе предстоит жить. Помни - ты волен в своем выборе сейчас полностью. Ориентироваться душе было не простым делом. Несколько местностей Земли осмотрены, много людей увидела душа. Устала очень. Ничто и никакие энергии не притянули ее и не подсказали единения.
   Но вот после небольшого отдыха душа стала опять путешествовать и с интересом наблюдать зеленые холмы, поля, лесочки и деревни, тихую равнинную реченьку, богатые сады, множество полевых и домашних цветов. Будущий ребенок заволновался и еще сильнее сосредоточился. Душа увидела человека и поняла, что это и есть ее будущий отец. Она увидела и почувствовала именно свет родства их душ и связь из прошлых жизней. И внешность его совершенная ей сразу понравилась. Безупречные стройность и ладность. Серые ясные глаза и нежные волосы. Почему-то тогда это стало для ищущей души очень важным. Людей с такой прекрасной внешностью на планете было единицы, это душа оттуда, с высоты небесной, хорошо поняла. Физическая красота очень может быть большим другом красоты души. И в этом случае это было правдой.
   Ожидаемые недостатки, которые люди называют характером, душа нашла вполне допустимыми. Из-за чувства родства почти не обратила внимания.
   А вот и будущая мама. Полностью и вполне достойна отца. У нее свои огромные плюсы и достоинства - душа ее выбрала. Уверенно и без сомнений. Точно так же, как и с отцом, проблемы с "характером" виделись, но вполне приемлемые. Та же стройность, ладность и много еще хороших черт.
   Вот появились бабушки, правда, она их недолго видела, поняла - они вполне ей подойдут, а если что и будет не так, жизнь расставит на свои места.
   Душа подумала: "Я им помогу мечтать и познавать мир, стать добрее и больше любить все вокруг". Но она знала, что так будет не совсем правильно. "Я им помогу в жизни и у них многому научусь. Важна только взаимность и гармония".
   - А вот там, ей подсказал ангел, еще рядом с ней, в Божественном мире, находился будущий прекрасный и милый родной брат. Это ей показалось совершенным подарком в будущей жизни. Душа очень обрадовалась.
   Снова росточек-душа стала пытливо всматриваться в будущий свой мир. Рядом ангел сказал:
   -Не торопись, лучше смотри и мысли. Ты еще слаба и неудача с телом вполне возможна. Ты врядли будешь согласна на пустоту и непоправимые ошибки. Но есть верный закон природы Мироздания. Он гласит, что только улучшая и познавая этот Мир, ты становишься счастливее. А иначе, зачем все затевать? Сможешь ли ты?
   - Я мыслю и понимаю все сложности материального мира, человеческих отношений и сложностей с "характером", но ведь ты мне сможешь помочь, ангел мой неземной?
   - Хоть я знаю, что меня на Земле не так страстно ждут, как хотелось бы, но я очень-очень истосковалась по Земле!- отвечала душа.
   - В какой-то степени буду помогать, родная и милая душа. Ты знаешь сейчас границы миров, и пойми, трудиться самой придется много и огромное количество усилий приложить.
   - Да, да, я согласна, мне все равно надо туда!
   - Я тебя понял, удачи! Помощь будет...
  

Середина 20 века

  
   Душа радовалась и волновалась перед своим притяжением к родителям. Та единственная ночь прошла... Она ощутила, с одной стороны, удобное, с другой тесноватое состояние в животе мамы. Но - сама пожелала! Душа принимала участие в строительстве тельца земного младенца, и по слабости своей с самого начала допустила ошибку. Это была с одной стороны ошибка, а с другой - возможность развития. Ангел как мог поправил, но тяжело вздохнул...
   Земной мир все больше привлекал внимание звуками, эмоциями людей, пока мало понятных, но какое же благо чувствовала душа, когда долетала сильная и прекрасная эмоция.
   Девять месяцев прошло. Ангел как мог старался. Но... роды прошли не так уж тяжело. Да, оглушил долгожданный новый мир холодом (сразу на 160 меньше), светом и шумом. Вселенная и ангел спасли душу забытьем. Только доктор роддома сказала маме новорожденной Сашеньки о генетическом нарушении у девочки - затронуты важные системы организма. Возможно, возникнут проблемы с обучением. Утешительного мало.
   Время часто становится удивительным свойством мира материального дарить утешение. Оно размерено и тихо поначалу шло-шло и показало обучаемость Саши. Это оказалось в такой ситуации огромной победой светлых сил Вселенной, благодатью для нее самой, и как оказалось в дальнейшем - её спасением.
   После четырех лет Саша стала настоящей почемучкой. Бабушка уставала отвечать на вопросы и нажимала зубами на язык, затем высовывала его, показывала внучке и говорила:
   - Видишь, как я устала отвечать тебе, язык натерла уже до раны. Не могу больше!
   Маме некогда было отвечать - много и подолгу работала. Муки интереса одолевали. Бабушка днями опять как могла удовлетворяла интерес к миру. Все было впервые и вновь...
   Зимой радовали яркие новогодние елочные игрушки и белые платья снежинок из капрона. Бабушка их шила сама. А как интересно было, когда в большой мороз заводили корову-кормилицу в теплый коридор и у нее рождался маленький интересный теленок. Все волновались о благополучии теленка и коровы. В следующей после коридора комнате находилось уже человеческое жилье. Все было интересно и прекрасно. Животные тогда были без запаха. Они сновали всюду - огромные важные петухи с бордовыми блестящими перьями, пестрые индюки, курицы и цыплята. В комнате печь топилась дровами, углем, и даже иногда полевой травой перекати-поле. Тепла мало, но интересно. Уютно и не пыльно. Тогда так чувствовалось. Это потом уже, много лет спустя, наступил такой период в жизни людей, когда такое жилье показалось бы настоящей катастрофой, не совместимой с жизнью. И к таким разным взглядам на быт земной Саше еще не раз придется вернуться и вспомнить. Возможно, мудростью Творца называется такая игра с изменением быта. Интересная и сложная игра.
   Стремление к жизни преобладало над болезнью.
   А разве могло быть иначе?
   Вот отец читает Саше сказку "Гуси-Лебеди".
   Такое случалось очень редко и поэтому оказалось очень памятным и важным событием для ребенка.
   Маленькую Сашу после того, как сказка была дочитана, пришлось успокаивать от нахлынувших слез - так жалко ей стало сестрицу Алёнушку и братца Иванушку. Уж очень много трудностей Аленушке пришлось преодолеть.
   А разве можно не оценить в жизни просторы бескрайних полей до горизонта, цветущие луга и холмы за ближней рекой, разнообразие диких душистых трав и плодовых деревьев, любви родителей и других близких и родных людей?
   Настолько Сашу интересовала и захватывала жизнь, что, когда ей нужно было идти в школу и ей врач выписал рецепт на очки, она шла и радовалась:
   - Интересно, как же так! - Прекрасно понимала, что в плохом зрении нет ничего хорошего и очки будут большой проблемой.
   А домашние песни в новом родительском доме? Да они стали для Саши основой жизни, на которой "держится земля русская". Мама купила и с другого села принесла музыкальный аппарат того времени. Черные блестящие грампластинки стали кумиром для Саши. Какое же Вселенское благо, что это были не детские песни, а самые-самые лучшие взрослые. Это настоящее счастье, вдохновение и полет детской и сложной души! У отца, у мамы и у Саши были у каждого свои любимые песни и игрались в выходные и праздники с утра до позднего вечера.
   Влекло к себе раскинувшееся в полный размах от горизонта до горизонта и ничем не заслоненное небо. Менялись погода и времена года. Все было впервые и вновь. Тяжелая и грязная дорожная распутица во время сильных дождей поздней осенью, но зато царство деревьев, кустов, трав и цветов самых разных весной и летом.
   А сколько богатства душе приносил первый в детстве снег? Как же обновлялось все с его приходом, освежалось и сверкало. То вдруг в иной год большие ветра и огромные сугробы, величиной с дерево, покрывались серой пылью и землей. Саша выходила с бабушкой погулять, подходила к этим уже снежно-землистым барханам, и ее сердце почему-то сжималось от страха, от того, что она не могла преодолеть эту высоту.
   Замирала, задумывалась и говорила:
   - Бабушка, я боюсь этих гор, идем домой.
   Совершенное чудо жизни! Знать бы тогда ребенку, сколько придется преодолевать в жизни вершин, порой действительно поначалу непреодолимых, но нужно знать - Бог не по силам испытаний не дает. Это истина...
  

***

   Первая школа и первый класс. Милейшее и светлейшее время. Просто чудо-школа - новая в деревне, кирпичная и большая. В ней бывали и родительские собрания. И вот Саша в новом родительском доме с огромным нетерпением ждала у зимнего, разрисованного морозами окна маму с родительского собрания. С нетерпением, потому что знала - будут хвалить! Вот жизнь была!
   Затем средние классы. Ничем не хуже. Немного посложнее давались поражения и победы, и во главе всего - огромный интерес к познаванию - и что там впереди готовит просвещенья дух? Старшие классы по-своему прекрасны, даже своими трудностями. В восьмом классе случается первая любовь. А какая она могла быть у Саши? Настоящая, сильная, облагораживающая характер, неразделенная и платоническая. Он лучший ученик в классе и всегда в белой рубашке. Спокойный и достойный любимец учителей. Могло разве не случиться такой любви? Нет...
   Вот только слова к своей ситуации Саша нашла из одной популярной песни того времени - "будь счастлив, милый, за нас двоих..."
  

***

  
   Затем Саша получила специальность "статистика" в ближайшем большом городе. Она должна была получить специальность, потому что понимала - ей как воздух необходима учеба для материальной жизни. Интуиция знала, как необходима работа статиста для того, чтобы когда-нибудь в будущем задуматься о духовной жизни и совершенствовании человека.
   Чем дольше Саша жила, тем больше в ней поднимался интерес к жизни и миру, возникало старание познать себя в мире.
  

***

  
   Саша с пяти лет чувствовала особое родство душ с отцом. Она знала и чувствовала его особую мягкость и сердечность, пусть не часто проявляемую. Он очень понимал ее детские еще слезы и волнения. Саша, в свою очередь, старалась всегда понять его проблемы и терзания.
   Она его любила как отца, понимала его муки души. Саше открываться стало в мыслях, словно высшее откровение - важной задачей его прихода в этот мир было стать ее отцом, чтобы сохранить родство душ, или, в большем смысле - любовь. Разве этого мало?
   Да, отец для Саши был светлым человеком. Но в жизни случались и трудные времена, и непонимание друг друга. Она старалась тогда разобраться и понять отца и остальных близких людей. Все объяснялось тем, что отец был ранимым человеком и только чувствующим. Он многое старался понять в жизни и это ему удавалось, пусть даже не всегда так, как хотелось Саше. В общем, для Саши он был самым лучшим отцом и родственной душой. Так случается.
   Что особенно для Саши было самым важным в отце с самого детства - это его отношение ко всем животным. Если что-то случалось с домашними животными - это была его боль. Любую охоту сильно осуждал. И рыбалку не любил. Об охоте говорил:
   - Совсем голодные люди, бедные, обязательно надо идти убивать.
   Если случайно оказывался с друзьями на рыбалке, так самые удачливые рыбаки при нем ничего не могли уловить. Саша, действительно, не встречала больше в жизни такого человека. Так получалось из-за неосознанной пока верности Богу-Творцу. И если человек хочет стать лучше и совершеннее, он все-таки не должен убивать прямо во владениях Творца. И всегда, всегда всплывало в памяти его отношение к охоте и рыбалке. Именно это для Саши было вершиной всех ценностей для человека. Вот здесь и скрывалась родственность их душ, основательная и полная.
   Ей всегда казались важными его слова: "Делаешь долго - забудут, что делал долго. Сделаешь хорошо и красиво - будут помнить долго". Для Саши отец был всегда мудрым и светлым человеком.
   И как же ей не благодарить Бога за то, что кроме мамы, был настоящий отец, который также всегда волновался и заботился о ней.
   И главное - с годами он о дочери стал заботиться и страдать душой о ней еще больше. И так почти до последнего своего часа, как мог. Поэтому она давно стала считать, что с его уходом из этого мира жизнь для нее потеряет всякий смысл. Но, "человек предполагает, а Бог располагает" в хорошем смысле, и Саша справилась с болью потери.
  

***

  
   Помимо семьи, родителей была у Саши еще одна очень светлая сторона жизни. Это книги. Как и было, вероятно, предопределено небесами в жизни Саши - мудрые книги стали спасением от тяжестей болезни и неустроенности судьбы. Не сразу и не вдруг. Красивые и неповторимые были поначалу милые и простые женские романы и классика. Затем пошли книги сложные и мудрые. Но они зажгли в ее жизни второе солнце или, лучше сказать, потекли во взрослой жизни материнским молоком по телу. Только так можно сказать, и не иначе...
   Они лечили душу, тело и открывали глаза на Божественный мир и Вселенную. Только не очень она доверяла библиотечным и чужим книгам. Самое, оказывается, верное - взять заработанные деньги, идти в магазин, и ангел сам даст в руки нужную книгу, с каждым разом мудрее и полезнее. Дорога в книжный магазин стала "дорогой жизни", той самой, что была в осажденном Ленинграде в войну.
   А иначе как бы она смогла пережить те времена, когда видно стало, что жизнь отца подходит к концу. У него стала возникать частая боль в сердце в течение месяца. И предчувствия, и явная видимость ситуации в таком случае не спасают от внезапности и тяжести потери близкого человека.
   Он унес с собой часть жизни своих близких, и Саши тоже. Саше было не жаль для него отдать часть своей жизни. Она знала - там, на Том свете она ему очень пригодится. Ей только очень хотелось выразить ему благодарность за то, что он был хорошим отцом и прожил на этом свете более семидесяти лет, считая себя долгожителем. В день похорон был сильный мороз, солнечный и красивый день. Для Саши тот день звучал так:
   Это было не со мной:
   Я прощалась с тобой,
   Мой отец родной,
   У страшной доски гробовой,
   И все ровно, ты лучше всех,
   И все равно, роднее всех,
   И так останется вовек...
  

***

  
   Сашу очень успокаивало то, что она успела еще при жизни отца обоим родителям сказать огромное спасибо за то, что они подарили ей жизнь. Ведь мы познаем совершенствование мысли и имеем возможность читать книги только на этом Белом свете. Саша и при жизни отца понимала его значимость и достоинства. Саша всегда видела гармоничное отношение отца к жизни. Он спокойно относился (философски) к тому, что сейчас человек живой, а завтра - возможно и нет. Она восхищалась таким его мировоззрением и очень хотела научиться также мыслить.
   После ухода из жизни его недостатки оказались истинно пустяковыми - просто способом выживания. Чем дольше она потом жила без отца, тем больше видела его святость. То, как он умер - спокойно, не стеная, на ходу перестав дышать, и вся его жизнь ярко говорит о том, что жил он правильно и угодно Богу. Бог ему явно помогал.
   И пусть ему самому это было не всегда понятно, и поэтому отцу не просто давалась жизнь. Саша знала, как сложно он переживал ее болезнь.
   И когда случались уже без него тяжелые проблемы - сразу вспоминался он. Только он мог по- настоящему ее понять и посочувствовать. Ему было также больно. И никогда не забыть то время...
   Саша упала на лестнице и сломала обе руки сразу. Запредельные проблемы и боль. Временами наступало облегчение при одиночестве - хотя бы рядом никто не мучается. Отец, будучи в отпуске, сидел часами рядом и приговаривал:
   - Ручки, мои ручки...
   Очень хотелось сказать:
   - Пойми и не обижайся, мне лучше одной быть. Она выдержала и не сказала так. И как же с годами она была счастлива от этого, потому что дальше тоже были сложные ситуации, а такого чистого и самого дорогого сочувствия уже было не найти.
   Даже если возникал спор и непонимание о книгах и миропонимании, то бывало (не всегда, правда), что вот-вот, один миг, одно слово и согласие будет достигнуто, и вот оно - сердце мира - взаимопонимание. Но Небу было гораздо виднее о возможностях такого понимания в той реальной жизни.
   Когда он был жив и рассказывал о своем босоногом детстве, службе в армии, Саша всегда внимательно слушала. Он ушел, и эти воспоминания остались в ее памяти большой святыней. Саше очень их не хватало.
   Однажды Саша провожала солнце на закате, любовалась светилом в мире и согласии с душой, и неведомое раньше чувство ее подсказало - он на солнце.
   Она сама такого чувства от себя не ожидала. Необычный миг жизни. Это стало для нее волшебной минутой и светом души.
   А возможно, самосовершенствование и улучшение мира начинаются с обретения родной души, пусть и не сразу, а долго и упорно, многие десятки лет, но по-настоящему, и с верностью и преданностью на долгие времена. Родство душ Саши и ее отца было проверено более чем четырьмя десятками лет. И долги были последующие Сашины размышления и поиски: почему так дано человеку чувствовать, откуда взялась такая схожесть характеров? Вопросы необходимо разгадывать, если они возникают. Еще и для этого Творцом дана нам жизнь.
   Она снова и снова вспоминала, как последние месяцы отец по вечерам смотрел на нее. Было время - Сашу огорчал взгляд отца в сторону. За несколько месяцев до ухода он часто по вечерам поворачивал глаза в сторону дочери и смотрел с грустью. Она не решалась нарушить этот взгляд. И лишь за несколько дней до смерти Саша не выдержала и спокойно сказала:
   - Ну зачем ты так переживаешь? Зачем мучаешь себя?
   Она не знала - облегчила ли страдания этим спокойствием, но очень этого желала. Какие же мысли тогда его посещали? Теперь ей не узнать. Возможно, пока не узнать. Тогда этот взгляд невозможно было прервать, как бы он не ощущался. Он даже в последний свой час успел попросить прощения. Саша очень надеялась, что он успел услышать в ответ:
   - Тебя не за что прощать. Будь спокоен.
  

***

  
   Его увезли в морг. И только Саше известно с достоверной уверенностью, что именно умерший несколько часов назад родной отец попытался своей энергией прикоснуться к ней, когда она засыпала. Страх вздернул, но в душе стало легче. Значит, жив.
   Затем он ей снился. Просто возникал мир, в котором он был жив. В очередной такой сон до сорока дней после его ухода Саше удалось спросить:
   - Ты же умер, почему ты здесь?
   - Я смог остаться живым, ответил он слабым, измученным голосом, лежа с закрытыми глазами. Но это много значило для Саши. Она губкой впитывала все сны о нем всех родственников. Складывалось даже какая-то картина той жизни. Один раз даже ночью... это не сон и не явь - между. Останавливается машина возле ворот. Волнение - кто же мог приехать? И вдруг оказывается - он. Слегка боится потревожить, но проходит, или пролетает мимо и говорит сжавшейся от страха Саше:
   - Да я не надолго, не трясись. Да, вы прекрасно живете.
   Он был в хорошем настроении. Прошел в комнату, в которой он жил при жизни. Там находилась Сашина мама, и родители встретились. Она поняла, что они оба обрадовались встрече, и проснулась.
   Саша всегда вечером молилась о благополучии его души, а он стал сниться ей и близким всегда радостным и улыбающимся. Это было огромным достижением своего времени. Улыбался он еще и потому, что был светлым и чутким человеком. Через несколько месяцев у Саши сложились такие строки:
   Выйди, отец, на следующий круг.
   Видишь, как все изменилось вокруг,
   Лишь боль от потери все также горит
   И рану ту, видно, уже не лечить.
   И голос во сне вдруг начнет говорить
   О том, что готов все так же служить,
   И утром отрадно нам память любить,
   И уже ничего-ничего не забыть...
   Не забыть... Саша всегда, а особенно в день Великой Победы 20 века 9 мая, вспоминала с отцом его погибшего отца, то есть своего дедушку. И хотя ушел он на войну за много лет до ее рождения, но для Саши он был значительным светом в жизни, пусть даже и на расстоянии времени. Погиб дедушка в тридцать восемь лет, оставив двоих малых сыновей. Ей часто думалось - останься он жив, и жизнь была бы намного лучше. Светлая память о погибшем дедушке проходила через всю ее жизнь. Этот свет Сашу очень согревал в жизни и придавал сил.
   Однажды Саша почувствовала, как отец ее там очень захотел вновь вернуться в этот материальный мир.
  

***

  
   Саша опять спасалась чтением "родных" книг. Когда она читала, чувствовала себя здоровым человеком. Книги научили ее сближаться со стихиями природы: землей, водой, огнем и небом в любое время суток. А также не забывать, что все эти стихии должны соединяться в человеке. На этом стоит мир.
   Много-много лет понадобилось Александре, чтобы познать и душой соприкоснуться с чудом шестигранной снежинки, падающей с неба, трогательным журчанием весенней капели, беззаботным и красивым щебетом птиц. Особой отрадой души стал мир всех цветов - растений планеты Земля с их неизменными спутниками - бабочками, стрекозами, пчелками и шмелями. Она полюбила золото осени и высоту лазурного неба, черную бархатистость звездного ночного неба. Саша стала по утрам встречать рассветы, и это было прекрасное время. В любую погоду, проснувшись, сразу выйти на свежий воздух, подойти к своим родным деревцам и ягодникам, подарить им улыбку и хорошее настроение. Затем очень сердечно поздравить с новым днем Всевышнего Бога, Землю и Небо, Солнце, всех людей Земли, родных и близких, а также своего ангела и себя. Затем присесть и в любую погоду дотронуться до земли или снега и попросить у Земли родной сил на предстоящий день. Получался на целый день прекрасный настрой на добрые мысли и дела.
   Затем не менее торжественно Саша посвящала время закату. Пожелать нашему Светилу, дарующему жизнь, спокойного отдыха и обязательного возвращения. Становилось спокойно на душе и милее выглядели облака, растения, да и в общем весь мир. Каждый день Творец удивлял новой погодой, новыми красками и новыми энергиями.
   Александре стало нравиться проводить теплые летние ночи на улице. Однажды вечер выдался особенно звонким на сверчков. Поначалу сверчки даже мешали. Но потом... Это придало настоящую Гармонию Вселенной. Плодотворные покой и блаженство - это то состояние, к которому человек стремится, оказывается, большую часть своей жизни. Даже предположить бывало не возможно, что сверчок - это так свято и прекрасно.
  

***

   На землю опускался самый теплый, возможно, в году вечер. Небо было с маленькими, редкими облачками. Они не мешали любоваться звездами. Убывающая луна должна была взойти после полуночи. В воздухе пахло цветами - розами, петуньями и бархатцами. Саша их садила ранней весной. А сейчас ночью она лежала на прохладной, маленькой и чистой траве, в полной тишине, изредка нарушаемой сверчками. Звезды становились все ярче и ярче. Полной бархатной красоты не наступало, так как должна была взойти луна, но для вдохновения небо достаточно сияло красотой. Сашу больше всех звезд привлекала первая по яркости звезда созвездие Лира. Она называется Вега - самая яркая на летнем небе и находится почти в зените. Саша ее просто любила созерцать, и когда мысленно, словно в медитации, отдавала все свое внимание только любимой звезде, она почувствовала - Вега отвечает ей потоком благотворных своих лучей, которые лились в ее земное тело. И Саша знала - эти лучи помогут в преодолении земных проблем. Не слишком долго падали прекрасные лучи, но ей было достаточно настроя, и она запомнила это послание любимой звезды надолго и постаралась его сохранить. Вместе с сиянием лучей Саша услышала едва уловимую музыку. Вдруг Сашу пронзило озарение! Ведь она читала в одной книге1 о том, что древние люди умели слушать звезды, и у каждой звезды слышали свою особенную мелодию. В былые времена не зря созвездие назвали Лирой - главная звезда Вега этого созвездия издавала самую красивую и гармоничную мелодию.
   И конечно же Саша прислушалась к любимой звезде и услышала нежнейшую мелодию вальса. Чудные мгновения...
   Саша решила послушать и другие звезды - ведь все они должны звучать. Близкая к Веге первая звезда созвездия Лебедя - Денеб издавала совсем другой низкий звук, следующая звезда просто весело звенела.
   При старании услышать как можно больше звезд с вниманием и любовью возникает Великая Симфония Вселенной! Она просто прекрасна и торжественна, и в тоже время грандиозна и нежна... это самая прекрасная и Великая Музыка, и блажен тот, кто слышит ее и жаждет слышать...
   Ведь это Сам Бог с помощью звезд общается с человеком. И возможно, именно с этим человеком Всевышний избрал такой способ общения. Он ведь щедр и могуч, и путей у него много. А человек должен в ответ на лучи и мелодию звезд стараться каждый день и час зажигать в своем земном теле свой свет любви и жизни, истины и гармонии. В итоге жизни должны сливаться светом и музыкой обе сущности - земной человек и небесные звездочки - ближайшие ангелы Божьи. Стремиться должен человек соединить в себе материальный, земной мир и Божественный мир, для этого Творец создал человека... Об этом говорил Иисус Христос...
   Все в этом материальном мире дуально (двойственно). Ничего нет однозначного - даже любовь противостоит ненависти. Праведность не познать без тягот и лишений, красоты - без мрака, добра не оценить без зла. И один ли человек - без Небесных сил, решает, когда ему настанет срок окончательно распознать дуальность и принять ее неизбежность, и поэтому примириться с Миром? Саша считала - сам человек должен стараться и слушать Небесные силы. И хорошо бы многое распознать еще здесь, в этом мире, в котором все человеку уже дано Богом для жизни. Необходимо только задуматься человеку - для чего Бог создал человека и чего действительно от него ждет. Нужно по-настоящему постараться понять Творца Всевышнего этого мира, его чаянья, его замысел, постараться приблизиться к нему...
   Саша стала понимать, чувствовать новую возможность души и тела, расширение горизонта и большую освещенность мира. Творец ведь действительно человека никогда не покидал и ждет нас тысячи лет...
   Саша любила познавать мир и задаваться сложными вопросами. Например: кем она была в прошлой жизни, где жила и чем занималась, сколько было детей и были ли они вообще? На основании тогда уже этих опытов прошлого можно с Божьей помощью научиться строить прекрасное будущее, именно "Рай", только не на небе, а еще на Земле. Всевышний так задумал при сотворении и человеку такой путь не отменить, как бы не были страшны сложности.
   Отдых и облегчение мыслям приносили цветы. Радость круглый год! Комнатные и уличные - всякие! С ранней весны до самых морозов. Начиная с мартовских крокусов, и заканчивали сезон шикарные зимние хризантемы. Целое царство - самое красивое и живое! Большие и величественные розы, огромные ирисы, маленькие и скромные ромашки и колокольчики, яркие и белые, богаче всех цветов радуги! От обилия цветов на улицах и дома Сашу переполняло чувство восторга. В конце марта возле ее дома всегда была огромная желтая поляна первоцвета. Цветы сливались своим морем искр желтого цвета с нежнейшим весенним ярким и теплым солнцем! Сашу захватывали эмоции - неужели можно пройти в жизни мимо такого счастья общения с природой - самого настоящего!
   А прошедшей осенью для Саши на ее земельном участке произошло настоящее чудо! Уже все серо и воздух прохладный, дождливо. И вдруг она замечает цветок крокуса необыкновенной красоты! Чудо из чудес, которое она никак не ожидала уже увидеть! Пятилепестковый, нежно-сиреневый большой цветок с ярко-сиреневыми прожилками по несколько ярко-желтых и ярко-красных тычинок и пестиков. Состояние души сразу стало бесподобным.
  
   1. Рерих Н.К. Знак Эры Москва 2008. стр 251
  
   Саша сразу восприняла этот цветок как самый добрый знак в жизни. Чистая, прекраснейшая божественная радость...
   А поздним вечером того же дня Саша сравнивала чувства детства и сегодняшний взгляд на жизнь. Как же искренне и неподдельно радовали морозные узоры в детстве на больших оконных стеклах. Узорные листья были огромны, с ладонь величиной, фантастической красоты, резные и сверкающие на солнце! Сладкие детские впечатления огромной радости и счастья... Прошло время, и что осталось? И узоры куда-то исчезли, а если бы и были, то как они повлияли на оконные рамы - не повредят ли? А как холодно от таких окон? Вот во что можно превратиться... Саша такого не хотела в любом случае.
  

***

  
   И опять Саша возвращалась к самому дорогому - воспоминаниям об отце. Она после его ухода поняла - они как отец и дочь друг перед другом свои задачи выполнили полностью. Между ними, она могла надеяться, долгов не осталось, и лишь чистота и свет. Вот откуда такое понятливое прикосновение его энергии в первые часы после ухода и радостные приходы во снах через некоторое время. Но это не значило, что они забудут Землю навсегда и больше никогда не смогут встретиться. А для чего существует родство душ?
   Что странного, прожив жизнь, перевидав много людей и узнав их, понять, что только эта душа мне родная, только и только эта, и никто, абсолютно никто не сравнится... Даже если сравнится, то будет родная душа, но не моя. А здесь Саша смела надеяться на космическую и проверенную взаимность. Разве не в этом благо Всевышнего, всей Вселенной и двух человек.
   Поэтому самым родным деревом в мире для Саши стала березка на погосте возле могилы отца. Это было самое животворящее дерево, самое светлое и любимое. Его невозможно было забыть. Вот такая единственная живая связь - береза. Возле нее всегда рождались прекрасные мысли...
  

***

  

Мысли у березы

  
   Нам всем Творцом была суждена вечность. Странница душа, не ведая ни радости, ни боли, сотни лет и миллионы веков носилась по бесконечным мирам, пролетая от звезды к звезде, блуждая среди черных дыр. И она сама была светом звезды, полетом и студеной пустотой, темной бездной, мигом и вечностью.
   Но настало мгновение, когда речка по имени Лета вышла из берегов и вынесла нас на Землю. И это был наш первый земной день и час. И бесплотная звездная пыль в одно мгновение стала желтым речным песком, цветком, зерном, травинкой, зеленым листком, каплей росы, прозрачным стрекозьим крылом. И звенящая бесконечность стала горячей земной плотью.
   Возможно, никогда у человека не было такой планеты и вовек больше не будет. И жизнь наша здесь странно мала и ограниченна. За несколько десятилетий мы должны открыть, постичь, запомнить все то, что никогда ранее нам не дано было знать и ведать. Первоэлементы бытия здесь, на Земле, складываются в капли дождя, снежные хлопья, день и ночь, утро и вечер, холод и зной, лед, огонь, глину, камень. И вся Вселенная может сойтись в нашем маленьком сердце, которое вздрагивает, трепещет, откликается, печалится и радуется.
   Мы знаем, что ни в одном из миров нам никогда более не встретить, не найти такой планеты - и мы должны запомнить все, набраться земной радости, знаний, воспоминаний, чтобы их хватило на оставшуюся вечность.
   Мы знаем, что всегда будем вспоминать эту планету, ее синее небо и лазурь моря, земляничные поляны, голоса трав, множество цветов, солнца на восходе, серые вечерние тропинки. И наши беспечные детские игры в земном море пшеницы. И веселый рай под именем "школа", мел познания, крошащийся в руках, звонок с урока, что всегда был равнозначен гласу небесному.
   На этой земле нас встречали и лихо, и радостно: мы увидели и познали здесь многое - почти все. А что не увидели - то услышали, а что не услышали - прочитали в книгах. И пусть вечность грозит нам пленом - сейчас мы знаем, что одна-единственная улыбка земной жизни сильнее вечности. Земные травы уже собраны нами, приворотное зелье сварено и выпито, и память о Земле навеки с нами, и в нас.
   Мы непременно будем вспоминать и это тоже: низкие комнаты, шкафы с любимыми книгами. Здесь на Земле открылся нам и принял нас духовный мир: через него исполняется связь каждого человека со всеми людьми, одна мысль встречается с другой, одно чувство рождает другое, и все души мира сливаются с твоей душой. И эта духовная вселенная всегда создавалась и питалась существованием у рода людского Книги и Чтения.
   Мы познали рай небесный, но он был пуст и дискретен, и мы познали рай земной - и он был библиотекой без конца и без края и книги были главное земное чудо, ибо в них было написано все, что было и будет с нами, и с легких страниц являлись к нам Вечность, Добро, Истина и Красота... А еще мы будем вспоминать майский цветущий палисадник, где кем то (не нами ли?) - забыта старая, до дыр зачитанная книга, и ветер до сих пор перелистывает ее трепещущие страницы. И будем мечтать о том, как славно было бы мчаться по космическим мирам и временам, захватив с собой хотя бы одну из земных книг...
   Мы вечно будем вспоминать эту планету, где нам открылось еще одно земное чудо - Музыка. Чинный лад классики и веселую плутоватость народных песен, ангельское пение скрипок, изысканность гитары, неугомонность колокольчиков, прелесть и чистоту фортепьянного звучания. И нежную странную печаль французского шансона. И вьюги пели нам по-шотландски, звездопад звенел по-испански, береза и липы шелестели по-русски, а колыбельная песня всегда пелась на одном языке - то был язык любви.
   Запомним медленные зимы, ледяные узоры на стеклах, снежную горку у реки, чистое поле, белые снега, лес с серыми волками; яркую весну, лужи и ручьи, апрельские сквозняки, запахи парной земли; летние сады, дымки, туманы, сирень, звезды, упавшие в травы; и затворницу осень, мимолетность бабьего лета, октябрь, как один долгий темный день за оконным переплетом. И любовь, которая никогда не бывала сама по себе, ибо по правую ее руку стояла надежда, а по левую руку - вера.
   Наша планета... Теплая голубая жемчужина посреди бездны. Наше перепутье, где нить времени из минус бесконечности переливается в плюс бесконечность. Где возвышенное и прекрасное, обыденное и простое явилось нам в человеческом бытии, в человеческом слове. И слово было ключом, шифром, вестью о сути бытия. И мы сами были Словом, и Сутью, и Началом. Мы все это запомним, сохраним, не в силах и не вправе забыть. Мы унесем в себе эту память. Мы вечно будем вспоминать об этой Планете...
  

***

  
   Саша давно уже стала Александрой. Лет ей было уже гораздо больше общей продолжительности жизни в стране. Такой факт она давно научилась не брать во внимание, но все же... Александра по книгам и жизненному опыту знала, что уход из жизни может быть только на первый взгляд неожиданным, но в какой-то степени человек уже сам допускает такую возможность и предчувствия подсказывают события.
   Вот и сегодня она проснулась с необычным чувством тяжести в теле. Но она обошла свои растения, как обычно, встретила солнце, порадовалось новому дню. Ангел шепнул:
   - Не в последний ли раз?
   Затем она стала трудиться на грядках помидоров и моркови. Убрала их от сорняков и полюбовалась своей работой. Решила опять посмотреть свой богатый цветник - маки, розы и клематисы. После грядок дышать было тяжело. Она дошла к цветам и присела на траву. Александра стала молиться, а затем простила с чистым сердцем всех, с кем довелось встречаться в этой жизни. Себя простила тоже...
   Через несколько минут она уже не дышала....
  

***

   Не забыть Саше третью планету от Солнца, планету людей, дождей, снегов, ветров, полей, лесов, гор, милых пушистых животных. Только здесь Бог плакал вместе с человеком каплями дождя и одаривал радостью и счастьем - светом Солнца. Разве такое забудется?...
  

***

   Проснулась Александра во сне, как и раньше несколько раз с ней такое случалось и поняла в тот же почти миг, что это уже потусторонний мир и возврата в прежнюю материю в том же самом теле уже не будет. Она все помнила и осознавала. Стала осматриваться.
   Появились живые существа, и среди них она узнала несколько родственников, одноклассников и давних знакомых семьи. Сами собой возникали приветствия и участливые слова как к вновь прибывшей.
   Она двигалась дальше, и ее приветливо встретили два прекрасных ангела. Они так близко к ней приблизились, что она воспринимала почти только их светящиеся, прекрасные и нежные лица. Душе стало спокойней. Один из ангелов сказал:
   - Аниточка, Аннушка, следуй скорее за нами. Не будет пусть задержки здесь у тебя! Наш мир необходимо познавать!
   - Спасибо, родные и милые, и за прекрасное имя спасибо!
   Это действительно одно из моих давних имен и оно мне очень нравится.
   Стало очень светло и спокойно. Это Живой Свет озарял душу беспредельной любовью. Его посылу она трепетно внимала:
   - Снова туда, где много огней? Прекрасно, я скажу ты справилась с самооценкой своей жизни. Уроки жизни осознала. Стремилась к любви и познавала ее. Это так. Здесь же ты теперь вновь много нового узнаешь, изучишь и поймешь. Познавай и исследуй Божественную Вселенную, которая теперь перед тобой!
   Аннушка в ответ радостно поблагодарила Живой Свет и вновь последовала за ангелами.
  

***

   Да, Анита добралась к месту отдыха. Это было не столько место, сколько состояние духа. Она находилась в обществе ангелов и знакомых лиц, танцевала с ними в играющем свете, слушала музыку Высоких Сфер. Окружающий мир завораживал движениями, звуками и светом. Но недолго.
   Вскоре она все оставила и удалилась в свое индивидуальное пространство. Аннушка почувствовала пустоту. Наступало забвение... Но, сознание и память души не оборвались благодаря земле, воздуху, воде, свету, любви и цветам. Все это душа впитала в себя приняла и понесла с собой. Зачем спрашивать - тяжело ли? Все равно не ответить. У каждого свой ответ. Она же всеми силами быстрых мыслей за чувства любви к Миру и его красоте, данные ей любимыми книгами.
   Аните ангелы смогли показать в космосе с самого удобного расстояния голубую планету Земля, как ее видят космонавты. Она долго-долго смотрела на самую живую планету во всей Вселенной. Вот сияли и выглядели красочно и гораздо ближе, чем с поверхности Земли, чудные соседи - Венера и Марс! Огромный сияющий красавец Юпитер! Просто вдохновенный восторг от созерцания красок и просторов Вселенной! Было бы дыхание - его бы перехватило...
   Стоило пожелать и чуть двинуться, и Аннушка опять стала рассматривать родную Землю - ее океаны и материки. Особенно красиво сверкали бело-голубыми лугами Арктика и Антарктида в тех местах, куда падали солнечные лучи.
   Разнообразием природы и местностей, обилием городов поражали обе Америки и Евразия. Мрачнее и беднее выглядели Африка и Австралия. Океаны и моря тоже чувствовались и смотрелись все по-разному. Родная, милая, живая и прекрасная Земля! Сверху все это - нежнее хрусталя!..
   Затем ангелы показали Аните еще одно интересное и сложное занятие в их мире - сотворение силой мысли одежды, украшений и цветов. Многое здесь можно было силой мысли творить, только учиться необходимо этому. Анечке нравилось одевать легкие, красочные и самого разного стиля одежды. У нее хорошо получались белые полупрозрачные платья с различными цветными окантовками, красные, зеленые и золотистые вечерние платья. Но долго ли этим можно заниматься, если уже научился? Аня остановилась в своем выборе одеяния на белом роскошном платье с золотистой ажурной окантовкой.
   Все больше здесь становилось пустоты и утомления для души. А дальше ее мысли опять стала занимать Земля. Она научилась хорошо наблюдать за людьми в материальном мире. Но это ей удавалось не так часто, как хотелось бы. Пока она могла видеть издалека и случайных людей. Аннушке это занятие с проникновением на Землю все больше нравилось, потому что здесь она не встретила родственную душу. Она спрашивала у ангела: не могла бы она встретиться с душой отца, который был у нее в прошлой жизни? Ангел ответил, что пока именно здесь она его не сможет встретить, так как он должен еще много времени провести в других сферах планеты, но они обязательно встретятся в будущем.
   Анита здесь уже многому научилась - правильно и быстро двигаться, сотворять мыслью многие вещи, наблюдать за всеми доступными для нее местами.
   Пустоты и желания вновь вернуться на Землю становились все больше. Казалось, что она скоро уже сожмется в сплошной комочек боли от стремления попасть на Землю и воплотиться там вновь.
   Она уже редко могла наблюдать людей Земли. Но наблюдая в один очень удачный момент, она заметила много нового на планете. Машин стало гораздо меньше, труб больших дымящихся стало меньше, и в городах стало меньше людей. Больше стало новой жизни в селах. Ей с еще большей силой захотелось узнать: почему так там теперь живут и что происходит с людьми?
   Мысли души все быстрее бились друг о дружку в своем стремлении понять - когда она сможет попасть на Землю? Почему так долго уже здесь?
   Наконец ангел дал обнадеживающий ответ. Еще и еще необходимо ожидание. Душа измучилась окончательно. Но вот получен посыл от Живого Света и душа мгновенно поспешила к нему. Казалось, сил из за тоски и пустоты не оставалось никаких, но на призыв жизни она откликнулась сейчас же.
   - Рад за тебя, душа стремящаяся. Подготовишься и пойдешь в воплощение. Должно у тебя в этот раз удачней получиться и плодотворней. Не стоит Вселенная на месте. Потому и идешь снова. Отпускаю тебя и посылаю в Мир Материи Земной! Учись и совершенствуйся!
   Ну вот, наконец, главное сказано и далее действие пошло быстрее. Также необходимо было многие умения души возобновить, вспомнить и повторить. Она спешила и торопила ангелов подробнее показать земные местности и людей. Наконец, душа увидела близко Землю. Пусть не везде, но красивее стала выглядеть планета. Намного зеленей, ухоженней и чище - она ведь помнила как было раньше, в 20-м веке. Вот даже душа успела рассмотреть несколько людей возле большой реки в саду - они собирали созревшие вишни. Душа успела заметить двоих молодых людей чуть в сторонке от остальных. Она радостно вспорхнула - будущие родители! Анечке намного стало легче и спокойней.
   Через некоторое время душа снова оказалась у огромной реки - она поняла, что это Волга. Сказочной величавости и красоты река! Опять в сад, и смотреть!
   Вот и на день свадьбы будущих родителей она попала. Это Анечку очень обрадовало. Действие идет своим чередом и приближает к желанному миру.
   Снова и снова подготовка. Но что это! Она ясно и четко почувствовала, как молодые люди, за которыми она наблюдала в саду, стали ее приглашать к себе. Среди красоты и тишины ночи двое милых молодых людей страстно желали и звали новую жизнь - ребенка! Она в восторге бросилась сразу! Не просто было удержать в этом состоянии порыв сознания и память! Крепко стойте, земля, небо, вода, огонь, и я! А также весь Мир, совершенно домысленный Творцом Всевышним! Да будет Жизнь!
  

Середина 21 века

  
  
   "Вот я снова должна родиться. Сейчас пока без имени внутри мамочки. Родители уже так любят меня, что решили там назвать ребенка Божеликой. Значит, я стану для них лицом Бога. Интересно. Необходимо соответствовать. Это не так трудно. Я только пришла к ним - они только вчера узнали, что у них будет ребенок, а уже разговаривают со мной. Так оба радуются и обещают с нетерпением ждать меня! Как же может быть все так прекрасно! Я ничего не боюсь и буду во всем стараться! И мне помогут, и уже помогают, и никого нельзя огорчать!" Так мыслила стремящаяся к рождению душа.
   Будущая Божелика занялась усердно и спокойно сотворением тельца. Это сейчас была для нее основная и главная задача. Совместно с божественными энергиями она трудилась над телом. Многое от тела зависит, хоть и не все, и далеко не все. Милые клеточки к клеточкам необходимо сложить и воспитать их, и полюбить все. Душа чувствовала внимание мамы и папы почти уже всегда.
   Они такие оказались интересные и в чем-то новые и очень милые люди. Это очень нравилось душе. Она была уже спокойна и терпеливо готовилась к рождению.
   Приближалось время родов. Божелика старалось завершить создание тела, и это ей пока очень прекрасно удавалось. Тело не подводило. Душа трудилась и старалась с удовольствием и без страха. С него каждый день, пусть через тело мамы разговаривали и папа, и мама и даже часто чувствовала она добрые и светлые чувства бабушек и дедушек. Подготовка к рождению проходила совершенно прекрасно.
   Вот, вот и произошло... родился человек! Немного туго пришлось временами, но плохого и тяжелого не досталось и маме. Они же вместе старались. Холодно было, только немного резко, но папочка и бабушка сразу окунули в теплую воду, такую же, как только что и была у мамы внутри. И сразу же к маминому теплу опять. О чем беспокоиться?! Жить можно! Расти можно!
  

***

  
   Божелика родилась в Пространстве Любви, которым и было все поместье родителей. Здоровым и прекрасным ребенком подрастала Божелика и радовала своих папу и маму - Мишу и Соню. Все было прекрасно у нее всегда, только иногда хотелось быстрее вырасти и начать бегать. Уже на втором году жизни она стала интересоваться всем окружающим миром, но была еще маленьким ребенком.
   Из игрушек у нее были льняная кукла, сделанная мамой, и еще одну куклу, немного другую, сделал папа. Игралась она еще деревянными ложками, матрешками и кубиками. В холодное время года, когда оставались в доме, ей этого хватало.
   Но затем, если становились тепло и солнечно, вся семья шла на природу, которая непосредственно рядом называлась поместьем.
   Вначале Божелика освоила тропинки и клумбы с цветами и травами возле дома. Она по-детски восхищалась пчелками, бабочками, грозными шмелями, стрекозами со сверкающими на солнце крыльями. Целыми днями восторгу ребенка не было предела.
   Затем Божелика стала узнавать сад, грядки с овощами. Она находилась совсем рядом, когда Миша и Соня убирали с грядок редкие сорняки, рыхлили землю и собирали помидоры, огурцы и перец. Все ей было интересно. Но еще дальше дитя ожидал не менее восхитительный уголок настоящего леса. Там были совершенно чудесные ежата, белочки и разные птички со всякими голосами и песнями.
  

***

   Заботливыми были родители Соня и Миша, и ребенка им иногда помогала согревать большущая кошка, которую звали Пантера. Это была почти дикая кошка, но она любила людей по старой памяти своих предков. Раньше кошки полностью были домашние и ручные. Часто болели и зависели от человека.
   Пантера до рождения Божелики только изредка появлялась в доме родителей девочки. Теперь она могла часто оставаться ночевать в постели девочки. Соня ее приласкает вместе с дочерью и расскажет, что нужно ребенка согреть. Божелику тогда не приходилось на ночь укутывать в одеяло, и девочка закалялась и росла совершенно здоровой. Взрослые видели и знали, если что-то у Пантеры будет не в порядке со здоровьем, она не придет к ребенку.
   Пантера была воплощением красоты, грации, очень крупной кошкой рыжего цвета со светлыми пятнами по всему телу. Очень походила она на маленькую тигрицу, только ела траву и зернышки.
   Затем произошли такие события, интересные и важные, - Пантера родила двух котят - Гранда и Марса. Не успели милые и красивые котята подрасти, как в поместье случилось еще одно пополнение - Соня родила сыночка Сережу. Все были в заботах и добрых хлопотах.
   ***
   Шли годы. Подрастающая Божелика стала уже осваивать езду на своей лошади Ладе. Они хорошо находили общий язык общения - подрастающая красивая девочка и многое понимающая бурая лошадь. Но вся прелесть заключалась еще и в том, что Божелика стала ездить на Волгу с отцом или друзьями. Уже тысячи лет эта река ублажала людей величественностью, красотой и жизнетворством. Разве можно в молодые годы, и даже в любые годы, насладиться таким богатством, как Великая Волга? Веками воспевалась красота этой реки, душа ее и мощь. Божелика днями купалась в реке, изучала ее берега и окрестные лесочки. Живой природой вдоль такой реки можно восхищаться бесконечно. Юность проходила чудесно и плодотворно. Отдых у Божелики был прекрасен, потому что она еще и много времени отдавала учебе в своей сельской школе. Божелика рано, в 7 лет, уже хорошо разобралась, что нового в жизни людей произошло с ее прошлого воплощения, которое она помнила. Все улучшения в жизни людей произошли потому, что они наконец поняли значение и силу, и чистоту человеческой мысли, научились слушать и беречь природу, слышать голос Всевышнего Бога... Поэтому в школе она с одноклассниками уже с 10 лет углубленно изучала биологию, астрономию, азы народной медицины и психологии, домоведения, основы всех главных религий мира. Это был уже другой уровень учебы и жизни.
   Да, всего через несколько десятков лет дети изучали уже такие науки, и сами дети, и их родители уже стали несоизмеримо выше по уровню развития всех способностей человека.
   Многие науки и предметы в школе соединились и образовались новые. Например, объединились биология и психология, астрономия и психология, биология и медицина. На множестве опытов люди изучали, как растет, например, грядка лука и клумба с цветами под влиянием только добрых мыслей человека и любви к ним. И многие люди наглядно увидели результаты и пользу взаимной любви с природой.
   Также необходимо было всем детям изучить все лекарственные травы, влияние на человека многих деревьев, кристаллов, камней, насекомых. Вернее - познать себя и свои возможности.
   Божелика сразу заметила множество пчел, стрекоз и бабочек. Ведь люди в их селе не стали пользоваться мобильными телефонами, а умели общаться телепатически. Люди воссоздали красоту и целостность природы, созданной Всевышним Творцом. Людям стало плохо без пчел и меда, и они радовались возвращению их. Бог тоже радовался новому обретению замысленного. Такое стало возможно благодаря тому, конечно, что дети в их селе не знали значения таких слов, как "зависть", "злость", "разгильдяйство" и многих других подобных слов. Им уже такие понятия не от кого было узнать. Уже их родители совершенно уверенно поняли бессмысленность и тупиковый путь жизни с такими понятиями. Мир и Творец Всевышний долго очень ждали таких перемен среди людей, и много возможностей Творец давал человеку чистому, любвеобильному и стремящемуся к познаванию и всеобщему единению.
   Очень многие дети и взрослые в селе стали уметь совершать энергетические путешествия. Благодаря единению и дружбе, они ведь только очень помогали друг другу в этом. Необходимо только знать, что во время сна не надо тревожить человека - он вполне возможно с помощью отделившейся энергии смотрит соседние города и села, и далее - все события на планете. Поэтому телевизоров тоже не осталось в домах.
   Играть на музыкальных инструментах и петь люди стали гораздо больше сами, а не только слушать артистов с электроаппаратуры. Уже одни только эти возможности очень много дали людям. А впереди виделись еще более высокие возможности.
  

***

   Еще Божелика поняла, что праздники у людей тоже стали другими. Раньше на празднованиях много внимания уделялось еде, концертам, на которых пели почти одни и те же артисты, а если и танцевали, то это было очень плохо организовано. Просто не понятно для чего. Теперь же на праздниках люди и без обильной еды веселились, радовались жизни и были счастливы. Проходили концерты, в которых выступали многие, кто пожелал, и это было очень интересно, все старались спеть и сыграть музыку чудесно и талантливо.
   Еще были прекрасные игры и танцы для молодых людей, которые искали себе пару для создания семьи. Это было очень важно для духовного развития человека. Много было придумано новых умных затей и игр, но не устаревали за сотни лет хороводы и людской ручеек.
   Божелике недавно исполнилось 16 лет. Она впервые на новогодние праздники собралась на общие молодежные гуляния. В предыдущий праздник Нового года она выходила еще со старшими детьми.
   Теперь же они с мамой целый месяц вышивали специальный наряд с бисером красного цвета и высокий красивый кокошник на голову. Отец тоже не раз смотрел на рукоделие и восхищался. Чувствовалась торжественность предстоящего события. Маленький Сережа гордился старшей сестрой. Ведь его сестра из красивой девочки-подростка превратилась во взрослую девушку ангельской красоты. Все в ней было ладным: статная фигура и нежное лицо, красивейшие каштановые волосы и светящиеся ясным умом и здоровьем глаза. Лучше девушки не найти во всей округе. Весь ее облик соответствовал имени. Но вот все сборы закончены, и Софья с Мишей сказали дочери:
   - Божелика, дорогая дочь, мы тебе верим, и считаем уже взрослой. Ты только будь спокойной и неторопливой. Слушай только свое сердце и свои первые чувства, и ты никогда не ошибешься.
   - Родные мои, милые папочка и мамочка, я сама волнуюсь почему-то, хоть и будут там мои друзья. Вам я благодарна за беспокойство обо мне. Встречайте Новый год и не волнуйтесь обо мне. Я же только первый раз выйду, когда-то же это должно случиться.
   Так Божелика наконец отправилась на праздник. Вначале все молодые люди собрались в клубе села на концерт и танцы. Многие шли с гитарами, скрипками и баянами. Ведущие концерта только успевали обьявлять самых активно желающих спеть песню или сыграть мелодию. Было удивительно трогательно, как все старались поддержать и ободрить друг друга.
   Затем объявили танцы. Божелика с друзьями потанцевали и вышли на улицу. Падал свежий снег, а что может быть прекрасней в юности?
   Почти все девушки и парни вышли на снежную красоту и стали водить хоровод вокруг елки, кто-то встал течь в живом ручейке, кто-то просто в снежки играл. Гулянье освещалось луной и большими факелами, как и сотни лет назад. Так стало душам людским надежнее и теплее. Сердца молодых людей пели от праздника цвета: белый снег украшал одежды красного, зеленого и синего цветов. Создалась гармония праздника, ярких красок и веселья.
   А Божелика еще в клубе на танцах заметила парня из соседнего села. Она его знала и помнила еще почти с раннего детства. Когда-то, в начальных классах, их учителя водили на праздники друг к другу в гости целыми классами. Так она его узнала впервые. Затем приходилось вместе с родителями его встречать на улице, когда ходили к бабушке и дедушке, а семья мальчика шла тоже к родственникам. Затем на два года, как потом сказала его мама, эта семья уезжала посмотреть другие местности к родственникам.
   Она прекрасно знала его имя - Светолик. Если еще в раннем детстве она его выделяла из всех мальчиков и замечала, то в этот праздник он полностью завладел ее вниманием. Мальчик Светолик вырос в высокого парня с прекрасными глазами и уверенным, спокойным взглядом.
   Они оказались рядом в хороводе, и его прикосновение рук показалось Божелике давно знакомым и родным. Среди людей и праздничной суеты она не смогла себя сразу понять, но притяжение родственных чувств оказалось огромным. Мысли взволновались и им было над чем потрудиться. С ним происходило то же самое. В конце праздника они уже договорились о будущей встрече на следующий день.
  

***

   Вернувшись после новогодней ночи к утру домой Божелика отдохнула и успокоилась. Она стала погружаться в размышление о произошедшей встрече. Ее образ жизни помог ей понять многое в парне: она мысленно видела перед собой глаза Светолика и уже точно знала - он был ее отцом в прошлой жизни в 20-м веке, но если пойти и постараться еще распознавать - то его душа жила в Раде, с которой они встречались почти четыреста лет назад. Она основательно погрузилась в эти жизни, посмотрела, и еще раз убедилась в реальности происходящего.
   Мысли трудились неустанно...
   Хотела бы она его встретить в прежнем теле? Скорее всего нет.
   Все прожито и пережито. Но как встретить в новом теле и в новой жизни? Как совместить? Вот задача пока не из легких...
   Но Божелика была образованным и познающим человеком. Она на примере родственников наблюдала подобные случаи нового воплощения души, в мире Всевышнего Творца это обычная история. Законы мироздания и чувства любви здесь вторят друг другу.
   Странно выглядит союз отца и дочери по прошлому воплощению? А разве лучше незнакомец? Его возможно знать душой и сразу принять? Божелика так не могла, ей необходима была истинная родственность души. Ведь тело все равно другое, а лучше качества души - те же, знакомые и верные.
   Несколько часов назад они со Светоликом брались за руки в хороводе - опять вспомнилось ей. И верное, точное чувство... Сразу вспомнилось другое прикосновение в предыдущей жизни. Она запомнила прикосновение рук отца, когда всегда осенью они вместе ели гранаты и она подавала ему горсть рубиновых зерен. В этом просто тоже заключалось родство.
   И снова такое же прикосновение рук...
   Можно решить с обыденной точки зрения, что такая ситуация с новым рождением любимого человека явится тяжелым испытанием. "Ты теперь вот такой, совсем другой, а не такой, как я тебя раньше знала!" Нет... Зачем же говорить о теле, а душа, а свет глаз, а чувства? Это высшая благодать, бессмертный подарок Бога и прекрасный выход для ветхости тела. Ведь Божелика тоже стала совершенно другой. Просто память смогла вернуть страницы жизни Александры и Лира. Нашлись способы для этого вроде зарубок, засечек в памяти, просьб к ангелу-хранителю, а также настоящие любовь и вера в Бога и его Мир.
   Божелика размышляла дальше и успокаивалась. Теперь ее отец Миша, а Светолик... Светолик - пока любимый избранник в спутники по жизни и редкая родственная душа. Если, конечно, он понял...
  

***

   Светолик точно так же в это же время лежал и думал. Он тоже почувствовал прежние жизни и встречи. Вспомнил и увидел перед собой Александру, а затем Лира, а себя ощутил мужчиной из 20-го века - отцом Александры, и еще ранее - женщиной Радой. Поначалу трудно было собрать такие мысли в единое понятие, но Светолик умел прекрасно мыслить в Беспредельной Божественной Вселенной. Он с огромным нетерпением ждал встречи с Божеликой в конце следующего дня, как они договорились. Он успел, конечно, днем поговорить с родителями о встрече с Божеликой, и во второй половине дня поспешил к ее дому. Божелика тоже рассказала родителям о вчерашнем празднике, на котором встретила Светолика, и о том, что у них сегодня будет снова встреча. Родители внимательно выслушали дочь. И поняли серьезность чувств. Пора скоро будет праздновать рождение новой Любви... иначе не скажешь.
  

***

   Когда Светолик подходил к поместью Божелики, то она уже ждала его на улице. Взявшись за руки, они решили сходить в зимний лесок. Мороз как раз ослабел, и стояла тихая, благоприятная погода.
   - Дождался, наконец, дня и часа? - спросила Божелика.
   - Да, конечно, а ты?
   - Да, и я очень рада снова видеть тебя!
   - Слушай, Божелика, я сразу хотел спросить, где я раньше мог видеть тебя?
   - А ты разве не вспомнил?
   - Да, вспомнил, но мне необходимо услышать от тебя.
   - Давай тогда говорить вместе - вначале Рада и Лир, затем отец и дочь.
   Они задумались и некоторое время шли молча.
   Божелика нарушила тишину:
   - А как ты считаешь, такие воспоминания не смогут помешать нашему общению, ведь это надежно надо вместить в одной теперь душе?
   - Я уже вместил, и не считаю это препятствием.
   - Со мной точно так же, все прекрасно, и я тебя очень люблю...
   - Родная, любимая, ты теперь Божелика, Бо-же-ли-ка! Ура! Твои сны вполне оказались близки к реальности с моей тогда стороны в 20-м веке, и молитвы твои тоже я слышал, и твои чувства и догадки также оказались верны, - сказал Светолик.
   - Я рада твоим божественным словам, - ответила она.
   - Мы любим друг друга и знает об этом Вселенная вся... Они дошли к леску, собрали сухих веток и разожгли костер, когда стало темнеть. Много времени Светолик и Божелика проговорили о вчерашнем празднике и сегодняшнем дне, о родителях, и конечно, вспомнили прошлые времена и жизни.
   Вот они наговорились и затихли, уселись рядом у костра и стали тихо смотреть на яркий, красивый огонь. Уже начало догорать высокое пламя и яркие рубиновые искры с треском взлетали над костром.
   Вдруг послышался топот копыт и около них остановился необычный всадник на пегом крупном коне. Молодые люди возле костра от неожиданности прижались ближе друг к другу. Всадник был ростом более двух метров, что стало особенно видно, когда он сошел с коня. Весь его облик нес с собой неземное совершенство, и заметна была светлая аура вокруг всего тела. Одет он был в добротную и теплую одежду для верховой езды.
   - Доброго вечера и здравия, милые молодые люди. Прошу прощения за нарушенный покой. Думаю, некоторое время мы друг другу не помешаем, - сказал всадник.
   - Да, конечно, только мы не знаем, чем можем быть полезными Вам - ответил Светолик.
   Молодые люди уже начали понимать, кто перед ними. Это один из Учителей, которые до сих пор живут в Высоких обителях горных местностей. Появлению его здесь они не удивились.
   - Вот я и прибыл сюда сообщить вам весть о таких понятиях, как быть полезным и нужным, сильным и действенным. Что вы можете сказать в ответ на такие понятия?
   - Мы готовы и можем Вас выслушать с огромным пониманием, - был ответ.
   - Милые молодые люди, я хочу ко всем вашим достоинствам молодости и образованности добавить и передать Высокое Благословение Небес и вместе с ним энергии и сил вашим прекрасным душам и телам. Вы должны помнить о правильности жизненных приоритетов и о служении Творцу Всевышнему. Считайте с этого времени посвященными себя в ученики Высших Учителей Божьей Воли. С личной жизнью у вас все прекрасно будет. Вы многого достойны и счастливы. Я ухожу уже и прошу вас не забывать об этой встрече. Вам будут помогать. Затем он сел на коня и уехал. Его учительство состояло в том, что им очень захотелось соответствовать его величественному и светлому образу.
  

***

  
   Светолик и Божелика очень воодушевились встречей с Учителем, но и почувствовали, насколько много им еще необходимо духовно крепнуть и расти.
   Они еще несколько раз встречались в клубе. И в лесок опять ходили для размышлений только вдвоем. Вскоре они решили искать землю для сотворения совместного Пространства Любви. Божелика спросила:
   - Светолик, а как ты думаешь, как долго мы будем создавать свою родовую усадьбу? Я знаю, землю необходимо выбрать и пройти этот важный начальный этап, а дальше я пока не могу определиться с чувствами и мыслями...
   - Божелика, родная, я тебя понимаю, давай выбирать землю, не спеша соблюдать последовательность в жизни, что непросто. Учитель напомнил о служении Творцу. Мы, конечно, и создавая свою усадьбу будем стараться для Бога, но давай подумаем более конкретно над словами Учителя.
   - Я согласна, - ответила Божелика.
  

***

   Весной они на лошадях объездили свободные земли. Приволжские места всегда были очень благоприятными и красивыми, поэтому выбирать им было не очень трудно. Как раз на удобном расстоянии от небольшой речки, впадающей в Волгу, они и нашли свой родной участок земли. Оба села, где они выросли, находились рядом.
   На соседнем участке несколько лет уже люди обустраивали свое родовое поместье. Напротив, через дорогу, тоже просматривалось красивое жилое поместье. Все вокруг Светолику и Божелике очень понравилось, и они там стали проводить время в труде.
   Они сначала разметили и расчистили свой участок от ненужных зарослей и сушняка и начали сажать живую изгородь только своими руками, пусть вначале совсем немного. Затем понемногу родители им стали помогать построить временное жилье. Жизнь шла своим чередом.
   Светолик и Божелика стали на этом своем участке земли осваивать также и духовный труд. В нескольких километрах от их села жили люди, которым еще до сих пор не удавалось понять природу Пространства Любви в своей усадьбе. Молодые люди знали, как многие из них нуждались в духовной помощи.
   Светолик и Божелика долго определялись, как они смогут оказывать помощь нуждающимся в ней. Вся сложность заключалась в том, что вести человека они могли, только не нарушая непосредственно его самостоятельного выбора. Силой мысли своей и молитвами они должны указывать путь, а тропинку человек проходить будет сам.
   Родственность душ им помогала и благоприятствовала во всем. Вот и опять они стали совместно своими лучами энергии смотреть на людей, которым нужна помощь. Вот они первым увидели мальчика с очень больными ногами, который ездил на инвалидной коляске. Он их сразу заинтересовал, и они несколько дней за мальчиком наблюдали.
   Зореславу уже одиннадцать лет. Он с рождения не ходил, и врачи бессильно разводили руками. Много уже было пройдено больниц и исследований. Небольшие улучшения так и оставались небольшими. Но наблюдающие заметили сразу прекрасный голос мальчика. Пел он невероятно прекрасно, когда его сильная и светлая душа находила возможность выпорхнуть из физических проблем, и тогда завораживали зрителей его улыбка и свет глаз на красивом лице.
   Зореслав пел под гитару, а в последнее время стал учиться играть на рояле в школе, куда его возили родители два раза в неделю. Если была возможность, его приглашали выступать в концертах от школы.
   Но так получалось, что рос мальчик и росли его проблемы. Душа Зореслава была чистой и светлой, и помочь ему очень было необходимо и возможно...
   С помощью усилий Светолика и Божелики в дом к родителям мальчика попало обьявление в газете о новой детской клинике, где лечили и его болезнь. Именно в этой клинике есть очень успешный доктор. У Зореслава появилась надежда встать на ноги.
   Отец мальчика вскоре перешел на новую работу и намного увеличилась его зарплата. Через 2 месяца они уже смогли поехать в клинику и приступить к лечению.
   Зореславу там с мамой очень понравилось. Специальные травяные и соленые ванны, массажи и приспособления для физических упражнений, а также умный совет доктора читать полезные книги делали свое чудо. Мальчик через месяц стал уже уверенно ходить с тростью, и никто уже не сомневался, что и она ему скоро будет не нужна. Голос и талант музыканта у него были настоящим божественным даром, а из-за болезни пришлось пройти долгий и мучительный путь к выздоровлению. Радость родителей была беспредельной. А Зореслав после улучшения здоровья запел еще прекрасней.
   Теперь милые Светолик и Божелика могли не сомневаться, что подросший Зореслав придет в их селение и станет затем строить свое родовое поместье. В величии и силе его чистой души они не сомневались.
  

***

  
   Божелика и Светолик получили небольшой перерыв в своих духовных стараниях и радовались успехам прекрасного мальчика Зореслава. Немного занялись еще посадкой изгороди, там где она была необходима. У них даже получилось почистить и сделать живую изгородь местами из уже росших там растений. Их участок постепенно с каждым новым днем становился Пространством Любви благодаря их труду.
   И вновь Божелика и Светолик вскоре обратили свои лучи энергии туда, где ждут помощи и зовут Господа, где свет души находится в больших трудностях. Туда они стремились и направлялись, и там они плодотворно действовали. Их любовь стала полезной и животворящей для людей, а значит - для всей планеты Земля, а значит - для всей Вселенной.
   Молодые люди своим лучом энергии нашли пожилую женщину, нуждающуюся в помощи. Ей уже пятьдесят пять лет. Она жила одна и страдала из-за заболевания позвоночника. В молодые годы она рассталась с мужем, а затем потеряла единственную дочь. Она редко с кем общалась и большую часть времени лежала и плакала, уныние ее было беспредельно. Мысли о духовности, божественной Гармонии и познании Творца ее почти не посещали. Огромных сил и стараний стоило Светолику и Божелике пробиться к ней. Несколько месяцев они затратили только на нее, стараясь одухотворить женщину. Для этого она сама хоть изредка должна была заинтересоваться потоком жизни и удивиться Творцу Вселенной.
   Лишь однажды наступил удобный случай, когда к ней приехала в гости дочь брата, давно ушедшего из этой жизни. Племяннице она очень обрадовалась. Встала с постели, стала хлопотать по дому, с болью, но стала убирать комнаты, а затем стол подготовила в меру сил и угощения для гостьи. Духовные ученики смогли понять и оценить предоставленную им возможность для действий.
   Молодая женщина - племянница пообещала тете чаще к ней приезжать, помогать лечиться и поддерживать ее духовно. В этом случае это было огромным достижением. У каждого путь к Всевышнему имеет свои скорости и особенности. Пусть сохраняется даже небольшая тлеющая искра божественности и света, только бы не погаснуть совсем, а светлый и теплый огонь из малой искры всегда можно разжечь.
   Большего для этой женщины милые ученики ничего не смогли предпринять. Здесь и так виделось прекрасное достижение духа на сегодняшний день.
  

***

   Затем опять после небольшого отдыха Светолик и Божелика нашли человека, которого необходимо было спасать. Теперь уже относительно далеко от своих мест, на земле Кубани, своими энергетическими лучами они нашли шестнадцатилетнюю девушку Далиду. Она была от рождения слепой и жила в интернате для слепых детей. В этом интернате собрали только одаренных и талантливых детей. Далида прекрасно пела и играла на рояле.
   В интернат она приехала в восемь лет. Из родных у нее были только мама и бабушка. Отец жил с другой семьей и только раз в год приезжал к Далиде на день рождения. Мама и бабушка ездили чаще, несколько раз в год. Много приходилось плакать девочке, когда ее никто не видел - от недостатка родного и домашнего тепла, от того, что не могла смириться со слепотой. Возможно, кто-то на ее месте не так тяжело переносил бы недуг, но Далида была особенным человеком. Она каждый день надеялась, что ей в конце концов помогут в беде. Поэтому она жила в интернате и старалась развивать свои таланты в пении и музыке. Занятия и труд спасали ее от уныния и вдохновляли ее прекрасную душу.
   Ее мечты и стремления совпали с чаяниями милых Божелики и Светолика. Постепенно девушка почувствавала облегчение душевного напряжения. Все также неустанно и успешно занималась ежедневно творчеством. Учеников интерната приглашали на концерты с их участием.
   На одном таком мероприятии Далиду заметил губернатор края и через директора интерната предложил помочь девушке. Через несколько недель Далида уехала в глазную клинику. Там ее долго исследовали и предложили сделать небольшую операцию, после которой она будет пользоваться аппаратом для зрения. Для нее это была настоящая победа! Через месяц после того удачного концерта Далида уже смогла увидеть наш Белый Свет, родных своих - маму, бабушку, отца и сестричку. Радость была огромной, и душа девушки ликовала! Главное - она прекрасно исполняла музыку и пела, и благодарила Бога Всевышнего и ангелов-хранителей своих. Девушка всеми силами души стремилась к прекрасному будущему.
  

***

   Божелика телепатически услышала голос Учителя. Он очень кратко сообщил ей о встрече завтра вечером в их создаваемом поместье. У нее и у Светолика как раз подходили к концу последние школьные дни. Они после школы встретились и Божелика рассказала ему о послании Учителя.
   Учитель прибыл на той же пегой лошади. Они уже не смущались и встретились как старые знакомые. Учитель вначале, пусть под освещением луны, но посмотрел их создаваемое поместье. Одобрил и дал прекрасные советы на будущее. Много времени они говорили о достижениях человеческой мысли, о новых успехах людей, живущих в созданных ими своими руками Пространствах любви.
   В конце встречи Учитель сказал:
   - Вы со всеми жизненными задачами успешно справляетесь. Вы прекрасные ученики и в недалеком будущем вы будете справляться быстрее с такими заботами о людях, как вы недавно совершали. Ваши труды замечены и одобрены на Совете Учителей. Рад был с вами повстречаться. Желаю любви и успехов в вашей дальнейшей жизни, в создании прекрасного Пространства любви. Растите духом! Подошел к концу один из этапов вашего совершенствования, но наступающее время будет для вас снова полно новых открытий и откровений. Будьте счастливы!
   Молодые люди ответили своему Высокому Учителю словами любви и верности Богу.
  

***

   Отъехав после расставания с учениками на положенное расстояние, Высокий Учитель телепортировался. Для него такое волшебство стало уже вполне обычным делом.
   Вскоре Божелика и Светолик простились со своими школьными учителями и друзьями. Они к семнадцати годам многое знали и умели в жизни. Они могли уже строить свои дальнейшие планы. Наступающей осенью они заготовили много хороших саженцев самых разных плодовых деревьев для сада, ягодных кустов и многолетних цветов. В один из осенних дней они окончательно решили объявить родственникам о помолвке и назначении дня свадьбы. Светолик и Божелика волновались перед первой серьезной совместной встречей родственников. Такими они были беспокойными и трепетными людьми - все в их жизни должно с самого начала идти согласно обычаям предков. Да и новые достижения человеческой мысли в семейной жизни они тоже знали. Они собрали в себе самое приемлемое для своих душ, поэтому чувствовали себя все-таки уверенно. Божелика и Светолик все больше начинали понимать, что их личные успехи крепко связаны с душевной заботой вначале о родных и близких, затем о родных селах, но в конце-концов о всех жителях этого живого и нежного, голубого космического шара по имени Земля.
  

***

   Свадьба была назначена на весну. Ведь многие гости будут дарить и садить саженцы деревьев, ягодников и других необходимых растений. Так будет почти закончено после свадьбы сотворение прекрасного Пространства Любви для новой семьи. Сами Божелика и Светолик тоже сажали уже многие растения на своей земле с воодушевлением и прекрасным настроением, с искренней любовью, обогревая их своим дыханием и говоря слова одобрения и похвалы. Растения - люди теперь точно знали - откликнутся на их чувства и будут надежной опорой им в жизни. Они ведь очень даже живые и мудрые создания и ощущают наши поцелуи. Молодые люди сидели рядом в резной беседке и Божелика с нежным выражением лица говорила:
   - Светолик, ты считаешь, в этой Вселенной у меня, вернее, у нас с тобой, наконец, за столько веков будут дети?
   - Да, конечно будут, самая родная моя, милая и любимая. Даже не беспокойся.
   - Тогда я тебе сейчас поведаю о сегоднешнем моем сне-видении. Первой доченькой нашей будет мама Сашеньки из 20-го века. Как прекрасно и удивительно! Возможно, я со временем забуду сон и огромная любовь к ребенку все закроет, но чудесны минуты познавания...
   - Я согласен с тобой, милая, - ответил Светолик.
   Глаза Божелики светились необычайной любовью и силой жизни, и сейчас это были самые красивые глаза во всей Вселенной. Они снова стали сажать сад.
  

***

  
   Все красивее на Земле становились сотворяемые людьми Пространства Любви. Меньше становилось на планете страданий человеческих и спокойнее становилась наша живая Земля, и меньше содрогалась землетрясениями и наводнениями, и погода становилась благоприятной и прекрасной. Люди поняли свои высокие и чудесные возможности сотворения жизни совместно со своим Господом Богом и познали силу и чистоту своих мыслей.
   Вот так, с огромной любовью и постепенно, сотворялся столь желанный человеку Рай, и к великой радости, оказалось, он может существовать на Земле именно в Единении Земли и Неба, если человек пожелает Единения с Творцом Всевышним - Господом Богом.
   И пусть много ступеней приходится людям преодолевать на пути к Звездам, ведь человек многое должен принять - земную Жизнь и Божественную Вселенную со Звездами. И тем прославит человек Господа Бога и оправдает его надежды.
  
   СТИХИ
  
   НАСТРОЕНИЕ
  
   А дождь действительно смывает все следы,
   И боль уходит, обновляются мечты,
   И вновь я знаю - снова встретишься мне ты,
   Мой милый ангел, наши встречи так нужны.
  
   Сегодня солнце и смеются все цветы,
   И где ж находятся те славные мосты,
   Что вновь и вновь соединяют все миры,
   И снова верю - повстречаешься мне ты.
  
   Вселенная навстречу плавно мне спешит,
   И слышу я, как она тихо говорит:
   "Да будешь ты во благо мира все творить".
   Осень 2009 г.
  
  
   МИР
  
   Утро славится рассветом,
   Добрым, милым, нежным светом.
   Улыбаются нам и цветы, и мечты,
   Не грусти, успокойся и ты.
  
   Посмотри на чудесный мир,
   Для меня он всегда кумир,
   Всегда покорит он открытием новым,
   И нужно лишь быть готовым.
   Осень 2009 г.
  
   ПЕСНЯ ДЕВУШКИ
  
   Пела девушка слепая,
   Зову божьему внимая,
   И наряд ее сверкал,
   Он ведь ничего не знал.
  
   Но люди видели, внимали,
   И люди все же понимали,
   И боль, и муки неземные,
   И слезы эти не пустые.
  
   Так пусть не будет пустоты,
   А также с нею немоты,
   Ну, здравствуй, ангел дорогой,
   Попутчик в мире мой родной.
   Осень 2009 г.
  
   ***
  
   Мы обретем утерянное, люди,
   Вы слышите в душе любовь?
   Она в вашей груди
   Всегда готова вспыхнуть вновь.
  
   Вы лишь неслышно позовите,
   Неспешно высушив слезу,
   И больше никогда не отпустите,
   Лишь раз услышав весеннюю грозу.
   Январь 2010 г.
  
  
  
   ***
   Не надо розовых очков,
   Не надо дум напрасных,
   Мой милый друг, лиши себя оков,
   Но только лишь опасных.
  
   Объятья неба же оставь
   И не грусти напрасно,
   Пусть каждый день приходит вновь
   И солнце светит ясно!
   Январь 2010 г.
  
   ЦВЕТЫ
  
   Сегодня цветы я сажаю,
   А завтра я жду урожая.
   И душу свою ублажаю
   Пусть вам я кажуся смешною,
   Всем смеха сейчас я желаю.
  
   Пусть мир засверкает цветами
   И кто-то зашепчет губами
   Слова милой песни любви,
   Пусть вторят ему соловьи.
  
   ДУМЫ
  
   Ночное ветреное небо,
   И ветки гнутся, свет мерцает,
   Ответь мне на вопрос, о небо!
   На мысль большую, что терзает.
  
   Но где то Обь течет, сверкая,
   Там все божественно, светло и ново.
   Там красота живет святая,
   Анастасия - скажу вам снова.
  
   Она стук сердца облегчает,
   Она дыхание нежнейшее собою сотворяет,
   Она жить в мире всем навеки завещает,
   Любви милее, всех она благословляет.
  
   ***
  
   Годы пройдут и минуют века,
   Изначально не будет могилы.
   Говорят, для души не беда,
   Но вы помните сказку душистой травы
   И луч солнца весенний, летящий века,
   Нежней во Вселенной нет ночи земной,
   И снежинки, сверкнувшей красивой зимой,
   Но о более важном я вам не сказала пока,
   О невидимой, и тем самым прекрасной
   Силе книжек любимых на этой Земле,
   О страданьях, величьи людей и о Боге,
   О верности вечной ему и чудесной планете.
  
  
   ПОГОДА
  
   Третьи сутки не видно тучки,
   Что случилось с тобой, погода?
   Третьи сутки сгораю в тени,
   Что же будет со мной, природа?
   Пощади же, прошу Бога ради!
   И знай, не забуду твоей благодати.
  
  
   ***
   Лето, осень, зима,
   Время года, сюда
   Вы ко мне приходите
   И на праздник души вы всегда угодите.
  
   Ветер, поле, река-
   Ты, природа, всегда
   Будь добра к нам, пожалуй,
   И на нас милых и глупых -
   Ты, как прежде, помилуй.
  
   Счастье, радость, беда,
   Вы со мною всегда,
   Будьте в мире земном,
   Ну а там? Там посмотрим потом.
  
   ЦВЕТЫ
  
   Цветы, мои любимые цветы,
   Они на солнце тают, как и я,
   Красу земную полно истрачая,
   Мечты, мои любимые мечты,
   Они высоко все летают, как и я,
   Красу земную пылко наблюдая
  
  
   ***
  
   Опять цветут сады, опять на пике красоты,
   За что такое счастье, спросишь ты?
   За понимание и труд, за думы и мечты,
   Которые так редко небу дарим мы.
  
   ***
  
   Люблю сей мир в минуты роковые
   За все его красоты вековые,
   Верней за то, что есть миры иные,
   И все равно, без нашего родного
   Нельзя в миры иные.
  
   ***
  
   Сегодня чудо - снова книжка,
   Снова моя милая малышка
   Дружна со мной, нежна и благосклонна,
   И истина ее бездонна...
  
   ***
   Я вижу в этом мире совершенство
   И это - уж поверьте - есть блаженство.
   И верно, высшее на сей планете,
   Но каждый должен истину принять на свете
   За наши жизни и любовь лишь сами мы в ответе.
  
   ***
   Какая нежность в звездном бархате ночном,
   Какая святость в гении земном,
   Какая милость звезды созерцать,
   Какая благость Богу сострадать,
   Как важно, близкий друг, нам все это понять,
   И силу духа не терять.
  
  
  
   ***
   Жизнь неотвратима,
   Жизнь неповторима,
   Жизнь, ты стоишь, чтоб тебя любить,
   Счастье, радость и удачу не забыть,
   Помнить все и все простить.
   Октябрь 1999 г.
  
   ***
   Я памятник книге воздвигну,
   Не в камне, а в сердце, в душе,
   Без тебя, дорогая, возможно,
   На погосте подрастали б деревья уже,
   И пусть мир и никто не обидится
   На меня за такие слова.
  
   ***
  
   Душа старалася и пела,
   А я ей верить не хотела,
   Такой родной и благодарной,
   Такой страдалице отрадной.
  
   ***
  
   Природа родная,
   Ниспошли озаренье,
   Как любить мне тебя
   Восхищаться и нежить,
   Чтоб вовек не пропали
   Вдохновенья и чувства
   К искусству людей,
   К цветку, к небесам,
   А срок выйдет -
   К другим берегам.
  
   ***
  
   Из пустоты небытия и мрачности
   Повалит вдруг снег радости,
   Былых времен след благости,
   Он прилетает в святости,
   Мой незабвенный лучик радости
  
   ***
   А бог не бросил, не оставил нас,
   Подумай же, пожалуйста, в тиши ночей,
   Чего тебе не достает сейчас?
   Куда дарованный направишь свет очей?
  
   Неужто - все равно, что будет среди нас?
   Ужель не жаль утерянных огней,
   Зачем же существует, действует Парнас?
   Не будем же жалеть очей,
   Бог и природа, посмотри за нас!
  
   ***
   Упиваюсь цветами, как звездами,
   Будто самыми лучшими веснами.
   И пусть жизнь изобилует грозами,
   Все равно ведь останусь я с розами,
   Или все ж небеса с козерогами?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   23
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"