Нинбург Артемий Евгеньевич : другие произведения.

Беседы с улиткой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



"Улитка - создание задумчивое и философское. Неторопливое, но целеустремленное."
("Жизнь и нравы улиток" Бидекстр А. М.)

- Улитка, куда путь держишь?
- Домой.
- А если назад поползешь? Куда в таком случае?
- Домой.
- Куда ни поползешь, все равно - домой?
- Я уже дома, - ответила улитка и спряталась в раковине.

"Улитки никогда не нападают первыми. Заметив опасность, они уходят."
("Жизнь и нравы улиток" А. М. Бидекстр)

- Ты все время сидишь в домике, тебе там не скучно? Ты там спишь?
- А что это такое?
- Ну, отдыхаешь.
- Нет, я живу там. Спать, это как ты, когда лежишь и глаза закрыты? И ничего не делаешь?
- Да, я об этом.
- Нет, я живу там, не отдыхаю. Учусь. Друзьям про тебя рассказываю, они очень удивляются. Ты про меня рассказываешь кому-нибудь?
- Да, иногда. Но они тоже удивляются. Говорят, что с улиткой нельзя дружить потому, что она улитка. А ночью я сплю.
- Выключаешь себя?
- Нет, я сны вижу. Знаешь, вроде как живу, только в воображении.
- Столько времени теряешь! Не жалко?
- Жалко. А что делать. Расскажи про своих друзей, они тоже улитки?
- Улитки. Но они тут не улитки, как ты видишь. Это: Знаешь, мне даже не объяснить тебе, там мы другие. Это видеть надо, а ты не умеешь.
- Ты просто расскажи, может я и пойму. Попробую.
Улитка рассказывает всю ночь. Я слушаю, затаив дыхание, мне открывается удивительный мир улиток, мир, в котором нет страстей, войн и болезней, где никто не стремится быть первым во что бы то ни стало и не боится быть последним, такой милый мир. Мир простых улиток.

'Улитки любят красное сухое вино. Предпочитают итальянское Merlot. Начав, не могут остановиться.'
('Жизнь и нравы улиток' А. М. Бидекстр)

На улице идет дождь, иногда погромыхивает гром, но неохотно, даже лениво. На столе стоят две свечи, бокал вина. Я в меланхолии.
- А что ты пьешь, зачем?
- Это вино, а сегодня шабат. Мне нравится пить вино, но не нравится шабат.
- Дай мне попробовать.
Наливаю перед улиткой маленькую лужицу. Она осторожно подползает, пробует.
- Вкусно!
- Иначе я и не пил бы. Еще хочешь?
- Ты слышал когда-нибудь про улитку - алкоголика? А впрочем: Наливай!
Бутылка давно кончилась, мы задумчиво поем ирландские песни. Откуда улитка знает гэлик?

'"Все там будем!" - говорят улитки при любом удобном случае. На вопрос: "Где?" отвечают: "А где бы ты хотел?"'
('Жизнь и нравы улиток' А. М. Бидекстр)

Ее принес знакомый почтальон. Приходит и говорит:
- Смотри, какая большая. Не удержался.
Я смотрю - крупная такая улитка, солидная, раковина в полосочку.
- Сейчас, - говорю, - я ее портрет сделаю.
Достаю аппарат, сажаю улитку на стол. Смотрю через видоискатель, жду, пока она из раковины выберется. А она нос высунула и на меня смотрит внимательно. Черт, этого еще не хватало, думаю - совсем с головой плохо. Смотрю дальше. А она рожку вытянула и медленно так в профиль поворачивается. Я под нос выматерился, говорю - нельзя так, ты мне в фас нужна.
И тут она мне отвечает:
- Я знаю, как лучше на фото получаюсь!
Как я мог с ней не подружиться?

'Иногда улитки задают неожиданные вопросы. И сами на них отвечают.'
('Жизнь и нравы улиток' А. М. Бидекстр)

- По ком звонят колокольчики?
- Что?
- По ком?
- Колокол - по людям. А колокольчики - это цветы такие. Синие маленькие цветы.
- Значит, они звонят по маленьким людям. По тем, кто любит цветы.
Да, дорогуша: Начиталась ты. Зачем я тебя подпустил к компьютеру? Что делать, приходится терпеть. Теперь я включаю компьютер не для себя, мне что, привык уже. Теперь для улитки.
- По ком звонят колокольчики?
Шшш: Мы-то знаем, правда?

'"Улитки не умеют чихать. Потому, что у них нет носа. И поэтому они никогда не суют нос в чужие дела."'
('Жизнь и нравы улиток' А. М. Бидекстр)

Сегодня мы отправились на лавочку. Я - покурить и подумать, улитка - размяться и порезвиться. По крайней мере, она так считает. На мой взгляд, мы оба выползли поползать. Но это уже дело вкуса.
Ля-ля-ля! Сидим, песенки поем. Хорошо, солнышко светит.
Мимо идет знакомый пес, по-моему, шарпей называется, шкура на пару размеров больше самой собаки. Подошел, улитку носом потрогал. Чихнул.
- Видишь, улитка, ты ему не нравишься.
- Неправда, это он мне не нравится. Я просто чихать не умею.
А ведь и в самом деле - смотря с какой стороны посмотреть.

'Улиткам свойственно влечение к прекрасному. Часами смотрятся в зеркало и приговаривают: "Прекрасно! Прекрасно!"'
('Жизнь и нравы улиток' А. М. Бидекстр)

А еще улитка в Интернете свой портрет нашла.
- Ты, - говорит,- плохой фотограф. Мой портрет не можешь сделать.
Я оправдываюсь - пленку, мол, не так проявили, и вообще свет плохой был. А она мне:
- А вот посмотри, безо всякого света и без проявки. А как похоже!
Я посмотрел и согласился.
- Никогда в жизни, - говорю,- больше не буду улиточных портретов делать. Обещаю!

'Между собой улитки говорят только о погоде. О любви и о смерти они предпочитают молчать. И молчать об этом могут подолгу.'
( А. М. Бидекстр, 'Жизнь и нравы улиток')

Ее не было почти неделю. Я уже начал беспокоиться, мало ли что с улиткой может произойти. Сегодня она приползла. В уголке тихонько притаилась. Стучу в раковину:
- Ты как там?
А она мне отвечает, что ей черный муравей дорогу перебежал. Дурная примета. Надо же, из-за такой букашки!
- А чего так долго?
- Муравьи. Они знаешь, какие шустрые. Только от одного увернусь, еще куча бежит!
Видно, и у них свои неприятности бывают. Муравьи, например.

"Улитки очень любят детей. Как правило, дети отвечают им взаимностью'
('Жизнь и нравы улиток', А. М. Бидекстр)

- Как ты думаешь, мы воздушный шарик на Новый год надуем? Надуем и на стенку повесим.
- Нет, лучше Анечке подарим. Она любит желтые воздушные шарики. Вот в гости придет, мы и подарим
- А ты почем знаешь, что любит?
- Я все знаю.
Тут я и задумался - а ну как она действительно все знает?

'У нас есть цель, говорят улитки, мы хотим доползти. На вопрос: 'Куда?' отвечают: 'Правда, сегодня хорошая погода?''
('Жизнь и нравы улиток', А. М. Бидекстр)

- Слушай, улитка, а любовь у вас есть?
Мы уже выпили шампанского, свечки зажгли. Теперь плавно беседуем, телевизор глупости какие-то бормочет. Новогодняя ночь располагает к философствованию.
- Любовь? - отвечает, - а сам ты знаешь, что это такое?
Я призадумался. А и в самом деле, знаю ли?
- А наверное, никто не знает. Все любят, но никто не знает.
- Видишь, а от меня ответ требуешь.
Тут меня осенило: моя улитка - даос.

Картинки: Ю. Сдобнова


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список