Ниоткудан Кударь : другие произведения.

Что дарить?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подарки с персидским привкусом и выгодой для дарящего

  Что дарить?
  
  (Подарки с персидским привкусом и выгодой для дарящего)
  
  В ранние времена повальной бедности с подарками всё было ясно, особенно в советские времена, когда магазинные полки были пусты: что-нибудь дефицитное и импортное (от часов до трусов - всё годилось, на худой конец книга - лучший подарок: томик Тютчева например). В наше время относительного изобилия с подарками возникли проблемы: у всех в общем-то всё нужное есть. Если не иметь в виду что-то вроде обручального кольца, так что ж дарить? - чтобы не захламлять жильё своего родственника или друга, а также не создавать ему головную боль: кому это потом передаривать или брать на душу грех просто выбросить бессмысленный подарок.
  
  Наиболее разумным в современном материальном мире подарков я вижу еду: красивые шоколадки, лёгкие вина, в крайнем случае чёрная икра: съел, выпил, закусил - и проблема утилизации отпала. Нужно конечно кое-что знать о вкусах одаряемого: если у него гастрит, то копчёная колбаса отпадает. Такое решение проблемы подарков конечно несколько прозаично, зато упрощает подготовку празднеств.
  
  Наиболее универсальным хоть и не абсолютным подарком я считаю деньги. Деньги - это свобода. Не нужно стесняться дарить симпатичным вам людям билетики свободы, и им не следует жеманиться принимая их. Но не следуйте примитивной логике: "На его именины я подарю 10 динаров, он их положит в банк под проценты, а на мои именины вернёт." Что дал - то совсем отдал и именно этому рад. А у одаримого в голове должны возникнуть лишь радостное ощущение свободы и беззаботное голубое небо забывчивости к подарившему. Это идеальный случай.
  
  Однако, например, муж дарит жене 100 динаров, а назавтра она дарит половину любовнику (и т.д.) - неужели это и есть истинная любовь к супруге? Это конечно особый случай, но всё же, даря деньги, нужно знать человека настолько хорошо, что веришь в то, что ни тебе ни ему столь легко приобретённая свобода боком не выйдет. Поэтому не дарите деньги незрелым детям и малознакомым личностям.
  
  Кстати, если деньги совсем девать некуда, то можно перевести 10 динаров совсем неизвестным голодающим детям, но при этом нужно знать - дойдёт ли до них хотя бы 1 динар, и купят им на него лимон или лимонку.
  
  Мне кажется, что наилучший подход - просто позвонить и поинтересоваться, что именно объекту вашей заботы хотелось бы получить в подарок. Если он/она не бука, то наверняка придумает, что ещё не хватает для полного счастья: например, спортивные кеды износились. Тогда не забудьте спросить размер обуви и купите её в солидном магазине. Тем самым вы дарите и своё время, и это ему/ей милей любых денег. Даря, приложите чек - на случай, если объекту всё-таки потом придётся обменять вещь на "почти такую же" ... - или просто вернуть товар в магазин, но даже тогда ваша душа останется спокойна, так как невозможно дать ближнему больше добра чем вам удалось, и значит вы вероятно всё же попадёте в рай.
  
  КН.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"