Нэдэми : другие произведения.

Всё иначе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё иначе. Глава 2

  Глава 2 - этот день
  
  Я проснулась в холодном поту, стараясь быстрее стряхнуть приснившийся кошмар. Память услужливо стирала неприятные воспоминания. Вокруг темно и только мирные посапывания соседей.
  Люблю ночь. Последнее время особенно. Это время, когда не нужно... Да ничего не нужно. Время, когда можно просто молчать. Молчать и не думать ни о чём, наслаждаясь тишиной. Сон утянет за собой рано или поздно и эти мгновения бесконечной тишины, и покоя, и одиночества не повторят в душе более гармоничного момента...
  
  - Взвод подъём, - хотелось ругаться, кинуть подушкой, закрыться одеялом и не только мне, судя по недовольным возгласам. Подъем раньше на полтора часа. Вот именно такого от нашего доблестного лейтенанта никто не ожидал. Только тот, обещанный быть покалеченным, быстро ретировался. Легче от этого не стало, ибо сон пропал напрочь и надо значит надо. И, в общем повозившись немного на кровати, я встала и поплелась в уборную. Там и обнаружены мною были мои драгоценные сослуживцы большей своей частью.
  Хмурые лица не располагали к добрым приветствиям, и мы просто по-утреннему переглянулись. Пока еще сонные, пока еще не собранные и все прекрасно знаем ответственность за этот день. День, которого в нервных конвульсиях ждали - итоговые аттестационные учения. Результат очень простой - остался жив, значит ты теперь солдат армии Объединенной Республики. Второй вариант можно не озвучивать. Жестоко? Возможно. Жестко? Не думаю. Скорее справедливо. Если ты чего-то стоишь, пусть и грамма жизни, значит ты в рядах Армии. Не скажу, что это понимали все мы, но все мы на это шли. Шли до кровавых мозолей, осознавая цену своего выбора. И каких-то несколько часов и нервное подергивание снаряжения обязательно смениться сосредоточенностью и первыми выстрелами.
  Варовски дружественно похлопал по плечу, попутно широко зевая на каждом шагу.
  - Ты как? Готова? - За это время мы сдружились с этим "страшным" человеком, который имел привычку привязываться к человеку и не отвязываться. А вообще, он парень хороший, только не очень общительный, что не помешало, однако, моему доверию к нему.
  - Готовность номер один, - посмотрела я на него такой же не выспавшейся рожей...
  
  - Итак, салаги, слушай сюда, - голос лейтенанта неожиданно громко раздался в наушнике, - Высадка через двадцать минут. Ушами не хлопать, смотреть по сторонам. Наша цель - продвинуться вперед, оттеснив противника от деревни. Задача понятна? Задача принята. Если кто переживет этот бой, буду возможно рад видеть потом, но это не точно, - обнадеживающая прям речь командира перед первым боем, из которого вернуться не все.
  Впереди ждал полигон на территории Первой Империи. Неизвестная нам территория враждующей стороны. Их преимущество, перед которым мы не имели права облажать. Не имели права подвести честь выпуска и свое командование.
  Каждый выпуск новобранцев Республики и имперцев сдавал свой первый экзамен остервенело убивая друг друга. Выбор полигона выпадал очередностью - прошлый раз принимающей стороной была Республика. Слышала, бой там был тяжелый. Наша аттестация выпала на полигон Империи. Плохо это или хорошо? В данный момент это не осознавалось. Да и важно ли где тебя могут убить? Не думаю. Здесь ты либо солдат, либо труп. Всё просто.
  
  Чуть трясущимися руками проверяю оружие и сверяю выведенные координаты на наручном дисплее. Разгрузка укомплектована, шнурки на ботинках завязаны (при чем их за столько лет решено не модифицировать), каска на голове согласно устава. Выдох.
  На против меня сидела Кора, теперь связист нашего взвода. Хорошая ступенька по карьерной лестнице для нее, только это не мое дело. Наша с ней неприязнь была взаимной. Да и хрен с ней. Ей с высоты виднее, а мне оправдывать свою бесполезность не придется.
  - Приготовиться к высадке. Готовность пятнадцать секунд. - Твою ж налево. Ну зачем так орать в наушник.
  Секундное ожидание. Раздался короткий приказ и один за одним мы выскакивали из вертушки.
  Холодные соленые брызги первыми встретили нас. Ни шквального огня, ни захлебывающихся в крови тел. Только тихие берега Первой империи.
  Командиры раздают приказы об осторожном продвижении вперед. Я держу наготове свой автомат. Странно, что наступления не ждут. Нас должны были засечь еще на подлете.
  Первая разведка уже через пять минут миновала береговой холм, полоску песчаной насыпи. Остальные настороженно двигались им в след. Как же страшно. И этот страх заглушало только биение сердца. Шаг, метр, выдох. Впереди редкие деревья и сухие заросли синего кустарника. Очень мне это не нравиться. Казалось за нами наблюдают тысячи глаз одновременно.
  Деревня находилась почти сразу за береговым холмом. Пустые дома угрюмо смотрели темными глазницами пустых окон. Несколько сгнивших лодок сиротливо лежали на песке и между старых каменных стен печально носился только морской ветер. К черту всех богов, куда мы премся? Это же засада или ловушка.
  Начинаем проверку зданий. В эфире радиомолчание.
  Медленно, метр за метром, проходим несколько улочек и утыкаемся в стену всё того же синего кустарника.
  - Пятый взвод рассредоточиться и занять позиции по периметру деревни, - почти шепотом раздавалось в наушнике.
  Облегченно выдыхаем. Хотя все прекрасно знали, что расслабляться пока еще слишком рано. Это мы идем в наступление и у Первой Империи уже есть свой план. Ладно, будет видно.
  Сержант коротко скомандовал занять позицию в одном из полуразрушенных домов на самой окраине. Иду с Тодом. Простой деревенский парнишка, который одинаково безразлично смотрел на все происходящее, чем вымораживал даже нашего доблестного двухметрового старлея. Он, чуть толкнув меня локтем, выдвинулся вперед. Я старалась не отставать и внимательно всматривалась в окрестности. Через пару минут мы на месте. Потрескавшиеся глиняные стены, чуть покосившаяся крыша и скрипучая перекошенная дверь. Внутри две комнаты, окна которых выходили на разные стороны.
  Тод, не уточняя, сразу занял позицию у окна с видом на подступающие кусты. Мне же досталась дальняя комната, из которой открывался взор на пустынную полоску холма и частичку моря. Спасибо мой временный друг, что не опечалил меня вглядыванием в синие ветви, шелестящие противно на ветру.
  Не знаю почему, но синюшку, как называли иногда синий кустарник, я не любила и не могла понять его наличие на нашей планете среди всякого разнообразия флоры, преимущественно зеленого цвета. Хотя факт его наличия и общей полезности никто отменить не мог.
  
  Итак, я уже примерно пару часов всматривалась через прицел в дальние дали, попутно рассуждая о всякой фигне и вспоминая географические карты этих мест. И так как я считала эту информацию раньше бесполезной, то в голове не всплывала даже самая размытая картинка. Плохо всё-таки быть избалованной дурочкой с комплексом собственного превосходства.
  В соседней комнате что-то глухо ударилось об пол. Мое сердце тут же застучало сильнее и, не ожидая от себя, я в один прыжок рванула к стене рядом с проходом. Автомат наготове. Шестьдесят энергоимпульсных патронов в рожке, один в запасе и еще пару рожков воздушек. Они не так эффективны, но это хоть что-то. Отобьюсь. По крайней мере, надеюсь.
  Делаю глубокий вдох и резко выглядываю в дверной проход. Ёбжики же лохматые. Готова поклясться, что могла выстрелить, а этот хрен, который Тод, просто заснул на посту и благополучно уронил что-то. И самое главное, он даже не проснулся от моего бестактного вторжения. Придется проучить, мы здесь не на пикник приехали.
  Опускаю оружие, предварительно поставив на предохранитель. Всё как учили. Достаю нож и тихонько подхожу к спящему напарнику. Приставляю обухом к горлу и слегка пинаю по ноге. Тот не реагирует ни как. Вот это супербоец. Готовность к захвату и почти нежно даю пощёчину. Тод от неожиданности почти вскочил. Неудачно правда.
  - Слышь, друг сердечный, могу прирезать тебя прям здесь и прям сейчас и ничего мне за это не будет, но я не такая кровожадная, хотя зря наверно, - злость во мне закипала. Мы ползали на полигоне, отрабатывая тактику и прочую муть не для того чтобы, один офигевший и бесстрашный придурок запорол всё в итоге.
  Тод испуганно отпрянул от моих объятий, явно слабо соображая, что произошло.
  - Эй, ты чего. Пепел, прости, я не специально. - Он еще, что-то мямлил, но я уже его не слушала. Показав пару жестов о его смертности, я ушла на свой пост. Вот честно, так и до инфаркта не далеко и даже без боевых действий. Одно радовало - все эти жестокие спарринги и тактические отработки даром не прошли. Видно, не настолько я бесполезна и тупа.
  От нахлынувшего адреналина пробивала мелкая дрожь и к горлу подкатывал противный комок. Стараясь успокоиться, я глубоко вдохнула, наслаждаясь свежим морским бризом. Помогало слабо конечно. Зато помог сладкий питательный батончик из пайка. Маленькая радость маленького солдата.
  На горизонте тихо. Хотя противное чувство терзало изнутри. Вероятно, просто перенервничала. Только мозг заставлял внимательней прислушиваться и присматриваться. Оно конечно в данной ситуации лишним не будет. Включила наручный дисплей. Изменений данных нет и радио тишина действовала по-прежнему. Через пару часов должно стемнеть, а это значит, что мы здесь почти целый день. Кстати, Тод вел себя хорошо и каждый раз нервно смотрел на меня, когда заглядывала его проверить. Я одобрительно ему кивала и возвращалась на свою точку "веселиться" дальше. А потом, потом пришла наша смена караула и нас отправили в штаб. Вообще это был более или менее просторный двухэтажный дом с выходом на берег. На втором этаже обустроили наблюдательный пункт, попутно расположив там пару компактных пусковых установок ближнего класса.
  После ужина, почти весь дневной караул завалился спать. Моя персона исключением не стала. Чего, чего, а проблем со сном в армии не наблюдалось, в прочем, как и его изобилие. За время подготовки, привыкаешь спать иногда по несколько часов, но по началу приходилось туго, от слова совсем. И, урывая каждую минуту, сознание провалилось в сладостную негу забытья.
  
  Проснулась, резко вскочив от звука взрывов и истеричной стрельбы. Ночная темнота поддергивалась частыми вспышками и огненными языками. И только сейчас я поняла, что второго этажа больше нет. Часть здания обрушилась, но я еще была жива. Повезло не всем. Несколько мертвых тел остались лежать, присыпанные каменными обломками. Дрожащей рукой нащупываю наушник.
  - Взвод, включить третий канал связи. - Сержант, секунду назад тоже не понимающий, что происходит, не растерялся. - Перекличка.
  Нас стояло с десяток бойцов. Еще четверо были ранены, в их числе контуженный старлей. Он тряс головой, потом окинул нас бешеным взглядом и крикнул сержанту командовать салагами.
  - Слушай мою команду - Воски, у тебя ранее в ногу? Остаешься с лейтенантом. Организуй прием раненых и держать точку. Легкораненые, бинтоваться и на левый фланг в распоряжение сержанта Остина. Остальные проверить оружие и за мной. Всем быть готовым.
  Я удобней перехватила автомат и сняла с предохранителя. Глубокий вдох и, пониже пригибаясь к земле, побежала вдоль обшарпанных стен.
  Взрыв где-то далеко впереди. Испуганно смотрю на своих впереди. Все целы. Угол дома наша следующая точка. Мы застыли на этом месте, заняв каждый свою позицию. Пройти невозможно, непрерывный шквальный огонь рвется в нашу сторону.
  - Падлы, самоходки прислали, - Великой конвенцией между Первой империей и Республикой стороны обязались не принимать в войнах и прочих смертельных спорах каких бы то ни было роботов, а еще оружие массового уничтожения (его список кажется содержал страниц десять всякой дряни). Эту информацию знали даже школьники и явное нарушение пахло чем-то очень дурным, прежде всего трупами.
  Твою же хрень, вот теперь мне стало действительно страшно. Но голос сержанта поверг в настоящий ужас.
  - Пепел, Старый, ваш выход. - я опешила, не понимая, что от меня хотят. - Пепел, не тормози.
  - Сержант, не поняла? Объясните задачу. - Благо тупое выражение моего лица не видно. А затупила я по страшному. Мне бы думать начать побыстрее, пока еще пулю не словила.
  - Старый - стрелок, на тебе отвлекающий маневр, - выразительно уточнил сержант, - Ты в нашем составе самый бесполезный элемент, тебя не так жалко. Так что руки в ноги и бегом.
  От этих слов меня взяла такая злость, что через минуту автомат уже был закреплен за спиной и, выбрав секундный промежуток, я рванула за угол. Метрах в двадцати стояла эта жестяная дура высотой с меня и лупила короткими энерго импульсами с задержкой в секунд десять-пятнадцать. Неаккуратные металлические заплатки, шесть железных ног, наподобие как у паука, и синий глаз сканера. Старая модель, хотя и весьма эффективная. Ничего, справимся. Метр вперед. Делаю резкий перекат влево и почти вваливаюсь в дверной проем дома. Здесь никого. Прижимаюсь к стене. Робот прекратил огонь и двинулся в мою сторону. Глухой звук выстрела. Только не подведи Старый. Быстро выглядываю и ныряю назад. Твою ж, у него походу усиленная защита. Плохо. Достаю пистолет из кобуры и, тихо ступая, иду в глубь дома. Дверной проем напротив входа. Небольшая комната с частично обрушенной стеной. В дальнем углу еще одна дверь. Держу прицел, локти прижимаю к себе и отработанным шагом попадаю в большой зал, который очень удобно выходил окном на ту самую улицу. Прижимаюсь почти к полу, стараясь быть незамеченной. И, казалось за эти мгновения я разучилась дышать. Момент, главное не упустить момент. Уже слышны выстрелы наших, судорожно палящих по металлической коробке. Самоходка ответила им огнем. Вот слышно, как она проскрипела мимо меня. Быстро достаю автомат. Задерживаю дыхание. Прицел. Пуля четко попадает в крепление. Еще один выстрел. И правое оружие затихает. Но меня засекли и неуклюжий поворот стал для жестянки роковым - выстрел, второй и машина застыла. (Вот здесь было сильное желание сказать - адова машина застыла, испустив дым, но это всё же лишнее). (хотя дым действительно был.)
  - Пепел, зачет, двигаем дальше, - наушник сново ожил. И вот с какого просто нельзя было сказать: "Ты входила в десятку лучших на учениях и никто, кроме тебя не справиться. Бла, бла. Спасибо дорогая". Так и хотелось иногда пристрелить кого-нибудь. Позже, немного позже. Бой только начался.
  Короткими перебежками мы дошли до огневого рубежа, который в общем-то проходил на соседней улице. Сержант уверенно скомандовал движение к зданию на углу, которое усиленно обстреливалось с одной стороны. Метров за двадцать группа остановилась. Подойти туда по простреливаемому участку было может и не так сложно, но для нас, зеленых новичков, это представлялось невыполнимой задачей. В прочем, я даже не думала о том, что можно умереть в любую секунду. Сознание медленно накрывала тихая злость. И мне это нравилось. Даже очень.
  - Так, Лось и Варовски, занимаете противоположный угол здания, за вами прикрытие и отражение возможной атаки, - сержант очнулся от недолгих размышлений и сново порадовал нас, - Пепел, двигаешь за мной, остальные после сигнала идут к точке. Всем всё понятно?
  - Сержант, чё ты меня сегодня так любишь то? - не удержавшись сказанула я. Тот лишь ухмыльнулся. Вот она сила длительных тренировок и жизни в одной казарме. Остальные кажется тоже лыбились.
  - Отставить.
  - Есть отставить.
  Лось и Варовски в боевом порядке ушли вперед. Следом за ними, очень быстро перебегая на противоположную сторону, пошли мы. Сержант впереди, я за ним. Смотрю по сторонам и опасливо вглядываюсь вперед. Вот он заветный перекресток. Прижимаемся к стене. Там за углом действительно жарко и судя по тому, что в нашу сторону еще не открыли огонь, нас пока не заметили. Сержант присел на одно колено и, не опуская прицел, едва высунулся. Об стену тут же ударился заряд. Похоже нас давят самоходками. И это не очень хорошо.
  Чуть выдыхая, он дал команду остальным и через пару минут все были внутри небольшого дворика. Благо нас не пристрелили, так как из низенькой дверки тут же вынырнуло дуло автомата. Сержант коротко что-то бросил по внутренней связи и махнул рукой. Нас встретил капитан Лойц. На голове запекшиеся струйки крови, но он этого казалось не замечал. Внутри много раненых, вокруг которых суетился какой-то молодой паренек. Звуки стрельбы не прекращались, но кажется нашим пока удавалось сдерживать натиск. Картина, однако, представлялась удручающая.
  - Что в штабе? - осипшим голосом спросил капитан.
  - Частично разрушен. Пусковые установки уничтожены, командный состав в неполном составе продолжает службу. Мы направлены вам на подмогу. - Сержант выпрямился, как на официальном докладе.
  Лойц ненадолго замолчал и устало сел прямо на пол.
  - Сержант, дуй туда, - махнул он в сторону соседнего помещения, - ребятам надо подмочь, там сами разберетесь.
  Мы чуть робко переглядывались. Вот она, нулевая точка отсчета наших жизней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"