Нирра : другие произведения.

Не за свет, но против тьмы. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 2
  
   Иласса
  
   Сегодня был явно не мой день. Сперва, это задание с подопечным, схлопотала себе стрелу в плечо и у меня украли мой любимый кинжал. Надо будет найти ту банду и окончательно ее расформировать, а то совсем совесть уже потеряли. Придумывая свой дальнейший план действий, я спешила к своей матери. Лучшей целительнице в городе, а так же единственный человек, который может мне в данный момент помочь, так как стрела все-таки была отравлена и мешала регенерации.
   Предвидя очередной неприятный разговор с матерью, я залезла в окно.
   - Разве я тебя не учила пользоваться дверью? Почему ты всегда приходишь через окно?
   - Потому что для всех меня не существует? - ответила я вопросом на вопрос маме. Этот разговор уже считается у нас ритуалом. Потому что все равно после него каждый остается при своем. Но мама упорно не хотела брать в расчет мое специфическое отношение ко всему.
   - Может ты бросить свою работу и вернешься. Мы придумаем, как тебя вернуть в свет.
   - Нет, и это даже не обсуждается. Пока будешь читать мне очередную лекцию, посмотри, пожалуйста, плечо, - решила я совместить полезное с неприятным.
   Пока мама осматривала мне плечо и попутно говорила о вреде моей работы. Я стала продумывать варианты поиска моего кинжала, а так же отказа от задания...
   - Ты меня вообще слушаешь? - задала мама вопрос и, похоже, не в первый раз.
   - Нет, - честно ответила я. Вообще она у меня хорошая, но никогда дело заходит о здоровье близких и моей "неполноценности". Тогда она начинает бурно выражать свои эмоции, с применением подручных средств.
   - Что здесь происходит? - кажется, я спасена. В комнату зашел отец. - Салагелла, твои эмоции ощущаются на первом этаже! - ура можно будет смыться под шумок. - Иласса, что опять у тебя случилось? - или нет. Отец строго посмотрел на меня и на мое уже так называемое ранение.
   - Да так, в засаду попала, - попыталась скрыть от отца тот факт, что яд был не из слабых. Видимо, выходило плохо, так как отец с неодобрением посмотрел на меня.
   - Лео, подай, пожалуйста, клейкие ленты, - продолжила мое лечение мама. Вообще-то моего отца зовут Леонел, но мама всегда сокращает его имя. Тут меня что-то насторожило. И подключив все свои чувства, пришла к неутешительным выводам.
   - К вам кто-то идет, - сделала я для себя вывод, правда не добавив вслух, кто именно. Раздавшийся стук в дверь, прикрыл мой тактический отход.
  
   Леолеэль
  
   Дворец был построен просто, но со вкусом. В нем могли размещаться до двухсот людей и нелюдей и при этом ни разу не встречаться. Меня и мою команду, состоящую из пяти эльфов, разместили на втором ярусе, дав в наше распоряжение целое крыло. После нас покинули, не забыв предупредить, что вечером будет устроен прием в честь нас, причем наше присутствие обязательно.
   В моей комнате, да я думаю и во всех остальных, процветал изящный минимализм. В ней находились достаточно удобная кровать, несколько кресел и изящный столик, и все это дополняли три двери: одна на балкон, с которого открывался вид на город, другая, в гардероб, и третья - в ванную комнату. Первым делом, оставшись один, я наконец-таки сменил свою одежду, на что-то более приличное, вообще привел себя в порядок после морского путешествия. Вторым - попытался разузнать, где живет Леонел. Попытался, потому что на пути попадались особи только женского пола, а они реагировали либо слишком эмоционально, либо впадали в ступор, но результат был один - они ничего не могли сказать. Все-таки через некоторое время мне удалось узнать примерное место жительства Леонела, и я направился туда. Он жил на четвертом ярусе. Добраться до него без приключений мне не удалось. Пришлось поостудить пыл слишком резвым особам, которые не понимали тонкого намека на то, что я не заинтересован в длительных и не очень отношениях. Дошел до двери и достаточно вежливо постучался. За дверью раздался какой-то неясный шум, потом что-то разбили и, наконец, открыли дверь. Задумчиво ошарашенное лицо друга сначала долго рассматривало меня, и только через некоторое время он стал приходить в норму.
   - Леол, это ты? - кажется, меня здесь не ждали.
   - Я не вовремя? - лучше сразу уточнить свой статус.
   - Нет, что ты, просто как-то неожиданно. Проходи, - пропустил меня в гостиную Лео.
   - Здравствуй, Салагелла. Ты все так же прекрасна.
   - Льстец! - с улыбкой отозвалась она, убирая со стола медикаменты?
   - Что-то случилось? - смотря на все это, спросил я. Кажется, была разбита настойка обеззараживающего средства.
   - Нет, я просто порезала палец, - сказала Салагелла. Допустим, я поверю, что она его порезала, но тогда зачем все эти средства лучшему специалисту? Что-то здесь не так, но я вряд ли смогу это выяснить.
   Провел я в гостях у них все время до приема, рассказывая и слушая различные истории. Опомнились мы на закате и практически бегом направились на прием.
   Прием был, как и все приемы: почти скучным, почти познавательным и почти веселым. Меня и мою команду познакомили со всеми значимыми людьми, с которыми нам предстоит иметь дело. На приеме о делах не стали говорить, так как решили, что у нас достаточно времени впереди, поэтому в основном говорили о погоде, красивых пейзажах и войне. Ночью, придя в свою комнату, я практически сразу уснул, сказалось напряжение за все прошедшие дни в плаванье и сегодняшний день в частности.
   А дальше пошли три сумасшедшие недели, состоящие из переговоров, переговоров, уступок и принятий решений. Только несколько раз мне удавалось навестить Лео и Салаггеллу, и хоть чуть отдохнуть от работы. Никогда бы не подумал, что так сложно договориться полукровками, если они работают вместе с людьми. Так же пару тройку раз удавалась выбраться на прогулки по окрестностям. Они оказались очень живописными и наполненными какой-то живительной энергией. Правда, пускали меня только с охранником, чтобы, как сказали, ни в коем случае не повторился инцидент первого дня. Когда на следующий день после приема, я отправился изучать город, мне выделили нового охранника. Я сначала подумал, что нире Иссала не оправилась после ранения. Но нерДи сказал мне, что она просто не может, потому что наказана. Меня это очень удивило. За что ее можно наказать? Вроде она действовала по уставу... Но как я не старался, так и не смог выяснить, где она.
   Наша с ней вторая встреча состоялась неожиданно, по крайней мере, для меня. В конце третьей недели все договоры и сотрудничества были подписаны, и у меня была впереди неделя отдыха от всего. И я не захотел терять ни секунды и отправился изучать не совсем ближние окрестности. Так как охранник не знал о том, что я теперь полностью свободен, и не ожидал от меня такого поведения. Мне достаточно легко удалось выехать из города без него. Никогда не любил от кого-то зависеть. Поэтому сейчас я наслаждался своим одиночеством и спокойствием. Можно было подумать и проанализировать все свои поступки и дела за последний месяц. Что-то меня тревожило и не давала покоя. И этим чем-то была нире Иссала. Я не как не мог понять, что меня в ней так задело. А так же, что произошло между нерДи и ней. А то, что там был какой-то спор, я был уверен. Причем, похоже, нире Иссала его выиграла, за что и поплатилась.... Из задумчивости меня вывела абсолютная тишина. Такая тишина не может бать в лесу, если только...
  
   Иласса
  
   Мой тактический отход прошел хорошо, не считать же того, что я что-то разбила провалом. Я сказу направилась в Дом, так называли здание, где располагались следопыты. Они там тренировались, жили, получали задание и оправлялись после ранений. Там же располагался и нерДи, которого я и хотела навестить. Придя в его кабинет и не обнаружив его там, я решила подождать и уселась на подоконник с какой-то книгой. Книги была, есть и скорей всего будет моей страстью. В детстве я поглощала их тоннами, потом чуть умерила свой аппетит, но все равно не могу жить без чтения. Я уже прочитала всю дворцовую библиотеку и скоро перейду на частные коллекции.
   Когда появился Диренер, уже стемнело, и меня не было видно. Поэтому мое появление практически из ни от куда перед его светлые очи, сократило его жизнь на несколько лет.
   - Что ты здесь делаешь? - грозно спросил он, чтобы скрыть свой испуг.
   - Вас, жду, - мой ответ был логичный, но почему-то не удовлетворил нер Ди.
   - Ты должна быть на приеме со своим подопечным!
   - Как раз насчет него, я и хотела поговорить. Я отказываюсь от него.
   - Ты не можешь, - от возмущения он просто позеленел. После некоторого времени нерДи взял себя в руки и уже осмысленно продолжил. - Ты не можешь отказаться от задания по трем причинам, потому что ты уже за него взялась, во-вторых, у тебя нет ни одной разумной причины отказаться и, в-третьих, я тебе это запрещаю!
   Тут уже меня переклинило. Мне никто не может приказывать, а может только просить, и то это остается на мое усмотрение.
   - Для меня уже является значимой причиной, что я не хочу! - очень тихо и спокойно произнесла я. Нер Ди побледнел. Он прекрасно знал, что означает этот голос. И понял, что проиграл, но попытался выйти с достоинством, что у него не получилось.
   - За это ты поедешь на запад. Нам разведчики донесли, что там появились шаманы. Тебе необходимо их уничтожить и проредить власть!
   - Да, нер Диренер - эти слова слышались уже как шепот, потому что я ушла. Диренер знал, как меня наказать. Отправил туда, откуда еще никто не возвращался в целостности последние пятьдесят лет. И он прекрасно знал, что я справлюсь. Мне ничего не оставалось, как позвать Духа и поехать на запад острова. Все равно мой кинжал скорей всего там.
   Это задание отняло гораздо больше времени, чем я рассчитывала. Мало того, что шаманов оказалось около десяти штук, так они еще все как на подбор сильные и к тому же объединились с соседями. Пришлось выслеживать их поодиночке. И как назло кинжал оказался у последнего, но я и с ним справилась. Сменить власть и разорвать дружеские отношения с соседями для меня не заставило труда, всего надо было кое-кому подправить память, некоторым наоборот кое-что внушить, и завершающей стадией надо было убить вождя. Все это продевалось быстро и достаточно безболезненно. Осталось последние дело, это убрать продукты шаманства, то есть убить нечисть и нежить. На это у меня ушло уже около десяти дней. Все было не так плохо, как я предполагала. Шаманы не успели много натворить.
   К последней стае я уже изрядно выдохлась, потратила практически все свои резервы, держалась только на одном упрямстве. Оставшиеся были карханоры, существа в отдаление напоминающих кошек, но примерно метр холке с очень острыми когтями и гребнем. Так же они быстрые, гибкие и агрессивные, и охотятся всегда стаями по шесть-восемь особей. Напала на их след, я давно, но отследить мне их удалось только сейчас и, то по характерным завываниям, обозначающий сигнал к нападению. Кому-то очень не повезет.
   До места их охоты добралась через десять минут и поняла, что свое состояние я недооценила. Оно не просто было плохим, оно было очень плохим. Сила была практически на нуле, а мелкие ранения уже давали о себе знать. Но надо было спасти еще жертву карханоров и как-то убить их самих, при таком состояние это можно будет считать подвигом.
   Жертва стояла окруженная со всех сторон карханорами по среди поляны, и даже еще отбивалась. Причем так неплохо отбивалась. Пришла мысль, что он как-нибудь отобьется, а я посмотрю и по-тихому уйду. Но она тут же испарилась, потому что, не смотря на всю ловкость и изворотливость жертвы, карханоров было гораздо больше, и они были голодны. И в подтверждение моих догадок один из нежити все-таки достал жертву.
   С опозданием пришло понимание, кто сейчас отбивается. И уже на автомате начали действовать рефлексы, которые сначала мне вдалбливал мой наставник, а потом и я сама. Отшвырнуть силовой волной тварей, с одновременным киданием пары кинжалов. Я точно знаю, что они попали в цель, и на одного противника стало меньше. Достать два достаточно длинных кинжала, больше смахивающие на короткие мечи, и закружиться в танце смерти. Моя часть танца состоит из стали и ловкости, их - из силы и гибкости. Я одна, их пятеро. На их стороне голод, на моей - жизнь. Силы равны, но так продолжится не долго. Наш танец продолжается, но уже на моей стороне преимущества. Еще чуть-чуть надо продержаться и, наконец, завершить танец изящным росчерком...
  
   Леолеэль
  
   Они вышли со все сторон. Странная нежить, я такой еще не видел. По ним можно было сказать, что они сильные, и мне не поздоровиться. Я слез с лошади и достал свои клинки. Меня окружили семь особей и явно очень голодных. Мы стояли так в течение долгой секунды, а дальше время потекло в ускоренном темпе. Твари на меня прыгали и пытались зацепить когтями. Со своей стороны, я уворачивался и пытался достать их клинками. Так продолжалась достаточно долгое время, пока я все-таки не ухитрился убить одну из тварей. Но все равно сила была не на моей стороне. И тут одна из них умудрилась меня задеть, не смертельно конечно, но достаточно ощутимо. Как будто в ответ на их действия, со спины полетели в них магия и кинжалы. Все достигло своих целей. Минус еще одна тварь. И в туже секунду около меня очутилась нире Иссала со своими длинными кинжалами.
   Я не сразу понял, что она собирается с ними делать, ведь против этих тварей вряд ли кинжалы помогут. Но потом ощутил, даже скорее почувствовал, что нире Иссала была в боевом трансе, или как еще его называют последнее дыхание. Его обычно применяют воины, у которых практически нет силы и они смертельно ранены, но им надо защитить близкого. Из транса никто еще не возвращался. И в нем сейчас была нире Иссала. Я смотрел, как она изящно расправляется с хищниками. Было стойкое ощущение, что они танцуют на краю Грани, а цена у этого танца жизнь, моя жизнь. Я видел, как умерла последняя тварь и как стоит на одном колене нире Иссала. И понимал, что моя жизнь оплачена, еще хотя бы на один день, но оплачена слишком дорого.
   А дальше произошло что-то невероятное. Нире Иссала встала и подошла ко мне. Я видел, что ей не совсем хорошо, но выглядела она достаточно живой, чтобы начать меня отчитывать.
   - Нер Леолеэль, что вы здесь делаете? - с угрозой спросила она. Было ощущение, что она знает не только ответ, но еще и меня.
   - Гуляю, - не совсем уверенно ответил я
   - Это я вижу, меня интересует, почему я не вижу вашего охранника? - уже более холодно спросила она. От ее голоса хотело куда-нибудь уйти, спрятаться и как можно скорей. Но она продолжила, не дав мне ответить. - Я, конечно, понимаю, что вы можете за себя постоять, я даже знаю, что вы Очень не плохой воин. Но вы не на своей территории, и здесь мы за вас отвечаем. Вы понимаете это? - ее голос превратился в лед и сковывал. Впервые я не знал, что ответить. Ведь она абсолютно права, если я здесь погибну, их обвинят в моей смерти. А я не думаю, что это способствует дружеским отношениям. Нире Иссала тяжело вздохнула и уже продолжила нормальным голосом. - Дайте, пожалуйста, вашу руку, я ее осмотрю, у них когти ядовитые.
   Я протянул ей исцарапанную руку. Она ей осмотрела и, как мне показалась, придя к каким-то неутешительным выводам, произнесло.
   - Сейчас будет достаточно больно, я попытаюсь вывести яд, так что потерпите.
   Эта пытка с помощью магии продолжалась не долго, но крови из меня вытянули достаточно большое количество. Со спины к нире Иссале подошел ее белоснежный конь. Она обернулась к нему, потрепала по гриве, вынула полоски белой ткани и забинтовала ими мне руку.
   - Все, жить вы, конечно, будете, но я бы вам посоветовала обратить к Салагелле. Я все-таки пока еще не лекарь. Я теперь вам лучше вернуться, вас наверняка уже обыскались.
   - Вы поедете со мной? - дорогу я запомнил, мне просто была интересна нире. Ее эмоции я не мог прочесть, но можно было догадаться, что она не очень этому рада. Но, видать, пересилив себя, или вспомнив, что она вроде как отвечает за меня, согласилась и предложила тронуться в путь.
   На удивление моя лошадка стояла на краю поляны и флегматично живала траву. Я подошел к ней, с легкостью запрыгнул на нее и стал дожидаться нире Иссалу. Она как-то спокойно подобрала свои кинжала, они тут же испарились в ее плаще. Вообще я не понимал, как она находиться постоянно в этом плаще - он же теплый, а сейчас лето. И еще больше меня интересовало, как она скрывает свое лицо. Капюшон скрывал, конечно, его, но как он всегда сохранялся при ней, даже когда она была в разгар сражения. Тем временем, нире подошла к своему коню и в какой-то нерешительности замерла. Конь на нее покосился и опустился на землю так, что для того, чтобы залезть на него, не требовалось ни каких усилий. Подъехав ко мне, она обернулась на поляну, и тушки неизведанных зверей вспыхнули и осыпались пеплом.
   Мы тронулись в обратную дорогу. Она молчала, ничем не выдавая свое присутствие, если бы я не знал, что она едет около меня, не заметил бы ее. Меня мучило любопытство. А еще появилось такое впечатление, что я ее знаю или она очень напоминает мне кого-то. Это молчание не тяготило, а наоборот было ощущение, что так и должно быть. Но я решил нарушить молчание.
   - Нире Иссала... резкая остановка и поворот ко мне
   - Не называйте меня нире, - как-то зло и обидно отчеканила она.
   - Почему? - продолжаем свой путь. Долгое молчание с ее стороны, наводило на идею, что она забыла вопрос.
   - Меня лишили этого статуса, - этого не может быть. Его отнимают только, если совершил очень тяжкое преступление. К примеру, убийства себе равного. И то если ты не воин и не имел никаких претензий к нему. И еще должно быть достаточно много пунктов, что бы лишить статуса нире или нер. И то эльфам его возвращают по истечению какого-то времени, обычно это около сотни лет.
   - Но вам его вернули?
   - Да. Но разве это что-то меняет? - в чем-то она права. Практически все, кого лишали статуса нире или нер, становились изгоями. И очень редко возвращались обратно, особенно эльфы. Они уходят к людям, но чаще сливаются с природой. Нам тяжело пережить это наказание. Теперь становится понятно почему, она носит плащ. Но это не раскрывает загадки о личности Иссалы. - Вы, кажется, хотели задать вопрос, а я вас перебила. Задавайте, пожалуйста, - казалось, что она сейчас чему-то улыбается.
   - Я хотел вас поблагодарить за спасение моей жизни.
   - Благодарить надо случай, а не меня. Вам повезло, что я выслеживала эту стаю и была неподалеку. Хотя наверно вы и без меня неплохо справлялись, - ее голос превратился в какой-то листопад в солнечный осенний день. Его хотелось слушать и слушать. Он успокаивал и умиротворял.
   - А что это была за нежить?
   - Кархоноры. Их недавно вывели местные шаманы. Поэтому она еще не известная, надеюсь таковой и останется.
   Мы замолчали. Говорить почему-то перехотелось. А молчать было так приятно. Тихо пели птицы и переговаривались деревья, где-то недалеко журчал ручеек. Через некоторое время впереди показалась стена города. Иссала остановилась.
   - Здесь я вас покину. Дальше ваш путь достаточно безопасен. И я бы посоветовала вам, не забывать про руку! - надо же а я и забыл про нее.
   - Мы еще увидимся?
   - Возможно, - тихо отозвалась она и растворилась в густом лесу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"