Нита : другие произведения.

Рождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чем эта история?
    О маленьком чуде, о приходе в этот мир не совсем обычного существа. И о его "родителе".
    Примечание:
    Предыстория Айка, одного из героев романа "По следу "феникса".


Рождение

  
   "Что ж, вот и время приближается", - маг рассматривал хитросплетения энергетических потоков. Они обеспечивали необходимую температуру крупному, с мужской кулак, яйцу.
   Исследователь удовлетворенно кивнул, и, еще раз проверив стабильность магического плетения, вышел из лаборатории, бережно прикрыв тяжелую резную дверь и восстановив охранные щиты.
   Яйцо покоилось в чем-то вроде гнезда из сухой луговой травы, лежащем в небольшой, но довольно высокой корзине из лозняка. Та стояла на простом рабочем столе, рядом высился массивный шкаф, хранивший разнообразные реагенты. Другие шкафы занимали тигли, колбы, пробирки и прочая посуда, необходимая для опытов. Большой, потемневший от времени очаг согревал залу в дни. В помещении царил порядок.
   Яйцо, занимавшее сейчас все внимание ученого, никак не походило на обыкновенное: большое, слабо мерцающее в темноте, да еще непривычной для рептилий немного вытянутой формы... Насколько удалось выяснить хозяину замка, - ящериц, откладывающих такие яйца, в округе не водилось. И где достал подобное чудо агент-поставщик, маг понятия не имел, а продавец предпочитал о своих делах особо не распространяться.
   В принципе, исследователя волновало лишь, подходит ли яйцо для проведения опыта. Он хотел проверить одну догадку: возможно ли изменить свойства организма еще не рожденного существа строго заданным образом, попытаться наделить изначально немагическое создание магией. Поставщик, еще ни разу не подводивший клиента, утверждал, что взрослые особи этого вида совершенно обыкновенны. По первоначальным прикидкам ученого шансы на успех были только при воздействии на эмбрион, а ящер для этих целей подходил идеально. Оставалось лишь подобрать кого-то довольно крупного, и вскоре проблема была решена.
   Зачем это магу? Ответить на этот вопрос мог лишь он сам, а эксперимент держался в строжайшей тайне, потому и интересоваться было некому. Опыт уже близился к завершению, и существо должно было появиться на свет со дня на день.
  
   Первое, самое первое воспоминание, каким оно было? Малыш не помнил.
   Он не помнил, как и когда начал осознавать себя. Это просто произошло и все. Однажды малыш понял, что он - живой, что может двигаться и думать. Он - есть! Такая вот простая истина.
   Пока он мог чувствовать лишь собственное тело, но еще не знал, что оно так называется - просто если чуть-чуть сдвинуться, то упираешься во что-то мягкое. Интересно. А если сделать вот так...
   Вокруг было темно, тепло и очень уютно, а еще иногда где-то на краю слабого и такого неопытного сознания появлялось странное, непонятное недавно рожденному разуму, но очень любопытное ощущение. Словно кто-то очень могучий и мудрый смотрит на малыша, интересуется его успехами, его здоровьем, его взрослением. Откуда малыш это знал? Над этим он тоже не задумывался.
   А еще он много спал и продолжал расти. В его маленьком и защищенном домике становилось все теснее и теснее, но по-прежнему тепло. Малыш чувствовал, что очень скоро все должно измениться, произойдет нечто-то новое, необычное, страшное и одновременно притягательное. И он ждал, надеясь, что тогда могучий и мудрый разум будет рядом, поддержит его.
   И миг настал.
  
   Камень парный, оставленному рядом с яйцом кристаллу, мягко засветился и стал нагреваться, сообщая о начале рождения. Маг встрепенулся, почувствовав тепло небольшого мешочка на поясе, отложил перо и толстую книгу для записей.
   "Время пришло..."
   Леснил хмыкнул, поднимаясь из-за массивного стола, наполовину заваленного свитками и тетрадями. Лучи заходящего солнца освещали богатую библиотеку и ее хозяина - высокого, поджарого, темноволосого человека лет пятидесяти. Резкие, суровые черты лица оттеняли длинные, густые волосы, чуть тронутые сединой на висках, свободно спускавшиеся на широкие плечи. Темные, бездонные глаза с горящим в глубине могучим и пытливым разумом, не утратившим детского, ненасытного желания познавать мир, еще больше усиливали впечатление, даруя магу ауру властности и мощи.
   "Родился... А как еще можно назвать процесс вылупления маленького ящеренка? Надо пойти проверить. Ничего с ним, конечно же, не случится, но все-таки..."
   Путь до лаборатории не занял много времени, залы располагались рядом, потому ученый оказался около будущего новорожденного как раз тогда, когда потускневшая в последние дни скорлупа начала трескаться.
  
   Малышу стало тесно и неудобно, даже пошевелиться не удавалось, и он затосковал, занервничал. Плохо, плохо, плохо. Почему? Если бы умел, то малыш непременно бы захныкал.
   Такой уютный и любимый раньше домик стал вдруг негостеприимным и злым. Значит, пора отсюда выбираться. Но как? Этого малыш не знал и потому просто постарался раздвинуть стенки, но те поддавались плохо. После нескольких неудачных попыток малыш устал и на время успокоился, ища другой выход. Вскоре возникло какое-то неприятное чувство, нет, не холода, - малышу стало так тяжело, словно он вот-вот умрет. Ящеренок, страшно перепугавшись, судорожно забился в тисках дома-тюрьмы, готового предать и обречь на гибель, а потом случайно сделал что-то совсем необычное, неожиданное. Он начал распылять скорлупу-обманщицу, превращая ее в труху. И вот спустя считанные мгновения, широко распахнувшиеся глаза с вертикальными змеиными зрачками впервые увидели белый свет.
   А мир приветствовал его косыми лучами солнца, пробивавшимися сквозь маленькие стеклышки оконного витража, радовался первому вздоху новорожденного, первым, еще неуверенным движениям.
   Могучий и мудрый разум другого, тоже пришел встретить малыша, он был здесь, совсем рядом. Малыш задрал голову. Так хотелось добраться до него, увидеть, почувствовать.
  
   Леснил, затаив дыхание, наблюдал за разрушением оболочки, некогда бывшей домом и защитой существа, фактически созданного им. Изменения не должны были коснуться только внешности, полностью перекроив содержание. Каким оно будет, это таинственное существо?
   Внезапно уже пошедшая мелкими трещинами скорлупа замерцала, засветилась изнутри и, чуть вспыхнув, словно угасающие угольки в очаге, осыпалась седым пеплом, обнажая свернувшегося клубком длиннохвостого светло-серого с более темными полосками по бокам новорожденного. Тот, судорожно сжался, а потом резким движением развернулся во весь свой примерно вершковый рост, обнаружив тонкие лапки с малюсенькими пальчиками с еще меньшими коготками и небольшую, сильно вытянутую изящную головку. Вполне обычный на вид детеныш ящерицы, но экспериментатор пока не торопился расстраиваться или делать скоропалительные выводы. Тем более, малыш выбрался из яйца весьма необычным способом.
   Меж тем ящеренок повертелся в гнезде и, приподнявшись на слабых, заметно дрожащих лапках, высунул за пределы корзинки любопытную мордочку с темными, слабо отливающими странной зеленью глазами с вертикальными зрачками, как тут же отметил маг, и уставился на Леснила. Однако долго лапки не выдержали, и детеныш со слабым писком, чем-то похожим на "ай-я", свалился обратно. Однако неудача не смутила новорожденного, и меньше чем через минуту тот повторил попытку.
   Магу определенно импонировало подобное упорство, существо ему уже нравилось и отнюдь не потому, что являлось, по сути, его детищем. Леснил решил, что даже если эксперимент с прививанием магических способностей не удался, избавляться от ящеренка он не станет. Замок большой, место для нового жильца всегда найдется.
   А детеныш, меж тем, все еще пытался выбраться из корзинки, явно стремясь добраться до наблюдателя, хотя и вряд ли мог его видеть.
   Но тут свершилось необычное.
   Вновь слабо пискнув, ящеренок как-то странно извернулся, а в следующее мгновение уже висел в воздухе в полуметре над корзиной, неуверенно разворачиваясь в сторону стоящего в паре шагов исследователя.
   Леснил замер, разглядывая живое доказательство своего триумфа, а детеныш неожиданно медленно поплыл к человеку. Вот только силенок еще явно не хватало и, не добравшись до цели на какой-то жалкий вершок, малыш с отчаянным писком чуть не рухнул на пол, но в последний миг был подхвачен магом.
   И тогда произошло нечто действительно невероятное: окружающее пространство потускнело, краски размазались и словно растворились во внезапно возникшем из ниоткуда мареве. Леснил почувствовал, как его разума коснулось слабое, но весьма настойчивое сознание ящеренка. Им удалось практически невозможное - установить ментальный контакт.
  
   Малыш все никак не мог увидеть этого другого, хотя очень старался. Мешал странный барьер вокруг да слабые лапы, он просто не мог подняться повыше и посмотреть. А другой был там, малыш знал это точно.
   Тогда он сильно-сильно захотел выбраться из этого странного места, и в следующее мгновение уже висел непонятно где, не чувствуя под собой ничего, кроме пустоты. Стало немного страшно - раньше с малышом ничего подобного не происходило - а еще это странное щекочущее касание, возникшее за миг до того, как он покинул место рождения. Обернувшись, малыш, наконец, смог разглядеть того, другого. Большой, но совсем не страшный, и почему-то такой уютный. Теперь малышу отчаянно захотелось оказаться поближе, и он заскользил к другому по этому странному, неосязаемому нечто. А потом вдруг стало страшно-страшно, все завертелось вокруг, из горла вырвался отчаянный крик, что-то темное и опасное начало стремительно приближаться...
   Внезапно падение прекратилось, и малыш, замер, наслаждаясь близостью другого, его теплом и странным, ни на что не похожим запахом и еще чем-то неуловимым. Малышу захотелось получше понять его, объяснить, как хорошо, что он здесь, рядом. Ящеренок, сам того не осознавая, потянулся разумом к своему создателю и спасителю и совершил невозможное - достучался до разума человека. А тот пустил его.
  
   "Ай-я", - отозвался новорожденный в сознании Леснила. Тот недоуменно нахмурился, пытаясь понять и проанализировать новое для себя ощущение. - "Ай-я", - снова повторил голос.
   "Ну, что? - маг не стал отмахиваться от любопытства ящеренка, который словно спрашивал. Именно спрашивал, несмотря на возраст. Детеныш явно обладал разумом.
   "Н-ну? - отозвался малыш, старательно воссоздавая незнакомое слово-образ. - Ч-что?" - даже интонация осталась вопросительной. Леснил мысленно вздохнул, осознавая, что только что получил на свое попечение ужасно любопытного ребенка, пусть даже у него четыре когтистых лапы и длинных хвост.
   "Ай-я?", - снова повторил ящеренок.
   "И что мне теперь с тобой делать-то? Разумным таким? - для порядка вздохнул маг. - Что ж, по крайней мере, имя у тебя точно есть. Раз уж ты "ай-я" постоянно повторяешь, быть тебе Айком."
   "Ай-йком?" - вопросительно переспросил ящеренок, только как-то слабо, неуверенно.
   И ментальный контакт оборвался.
   Когда Леснил пришел в себя и понял, что вновь стоит посреди своей лаборатории, новорожденный уже устало спал, распластавшись у него на руках.
   - Теперь-то мне точно скучать не придется, - маг улыбнулся ящеренку, спинка и бока которого уже начали темнеть, наливаясь чернотой. - С днем рождения, Айк.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"