Нита : другие произведения.

Возможное-вероятное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подарок на Новый Год 2006 для моих самых преданных читателей.
    Один из вариантов развития событий после "По следу "феникса"
    Сашка и Айк готовятся к Новому Году... Первому Новому Году в жизни Айка.


Как могло случиться

  
   - Айк, прекрати, - мысленно прошипел Сашка, изо всех сил тянувшийся к гардине с мишурой в руках. - Испортишь. А такую красивую мы сейчас не найдем.
   - Айк не порвет, - отозвался тот, носом подкидывая длинную темно-зеленую с белыми кончиками мишурину. - Айк осторожный.
   - Осторожный-то осторожный, но все-таки... - заметил Сашка, наконец-то ухитрившийся прикрепить свою к шторе. - У меня на нее большие планы.
   - Айк знает, - химероид распластался по полу и мысленным усилием приподнял елочное украшение в воздух. - Но это так интересно.
   - Можно подумать, ты никогда раньше не справлял новый год, - заметил Сашка.
   - Никогда, - подтвердил Айк. - А так уж точно.
   - Почему?
   - А Хозяин приход нового года не отмечал. Слуги праздновали, конечно. Но не зимой - осенью.
   - Ясно. Значит, этот год у тебя первый.
   - Первый, - Айк мысленно заставил мишуру вращаться стремительной воронкой - она зашуршала, заискрилась - видимо, химероид добавил немного иллюзии - Сашка, занятый развешиванием маленьких стеклянных шариков на елочные ветки, особо не приглядывался. Нужно будет потом Айка на счет этой иллюзии расспросить.
   - Тогда его нужно хорошо встретить, - загорелся идеей мальчик. - Эх, как бы маму уговорить меня дома оставить.
   - Ал уходит? - насторожился Айк.
   - Ну-у, - протянул Сашка. - Обычно мы встречаем новый год с семьей Тима. Нет, если быть точным - идем к ним в гости сразу после полуночи. А там меня где-то в час укладывают спать. Скукота.
   - Ал не хочет? - мишура изогнулась вопросительным знаком.
   - Неа, - согласно подтвердил тот. - Особенно теперь. Мы могли бы вдвоем так здорово встретить его.
   - Айк тоже так думает.
   На мгновение химероид насторожился и, мелькнув хвостом, спрятался под кроватью.
   За дверью послышались шаги. Папа.
   - Сань, ты зачем опять закрылся? Прячешься? - на губах отца играла улыбка.
   - Нет, - помотал головой Сашка. - Не прячусь. Прячется Айк. - послал он другу шутливую мысль.
   - Айк прячется, - отозвался химероид. - Ал сам сказал, что его мама и папа не должны видеть Айка-настоящего.
   - Ты скоро?
   - Скоро.
   Из-под кровати показалась любопытная мордочка серо-черного кота.
   - Ага, вот ты где, бандит, - рассмеялся отец. - А мы тебя потеряли. Стоило догадаться, что ты опять сидишь в комнате Сани.
   Кот показательно осторожно приблизился к отцу Саши. Тот продолжая улыбаться, добавил.
   - Вот точно, Санька, твой кошак. Ни к кому больше на руки не идет. И где только нашел такого?
   Сашка скромно потупился. Не расскажешь ведь где.
   - Ладно, - папа попытался погладить кота, тот настороженно отскочил в сторону. - Я лишь пришел сказать - елка готова - иди наряжать.
   - Правда? - радостно улыбнулся Сашка. - Я сейчас.
   Слетев со стула, мальчик вприпрыжку, едва не врезавшись в отца, вылетел из комнаты, бормоча на ходу: "Если вы по коридору мчитесь на велосипеде"...
   Тот лишь усмехнулся, глядя, как столь неприступный кот рванул вслед за своим маленьким хозяином.
  
   - Получилось! Получилось!! Урра!!! - радостно заорал Сашка, когда за близкими закрылась входная дверь.
   - Да-а, - протянул Айк. - Новый год...
   Они не рисковали разговаривать вслух, когда кто-нибудь из домашних был поблизости. Лиза и так слишком подозрительно поглядывала на странного кота, которого Сашка с трудом уговорил ее забрать из мира, в который их занесло летом. Не хватало еще, чтобы сестра догадалась на счет Айка.
   - На улицу не пойдем, - продолжил меж тем мальчик. - Тебе там холодно будет.
   - Айк так не думает, - заспорил химероид. - Но понимает, ч-ч-что кот на улиц-ц-це и зимой - странно.
   - Тут ты прав, - вздохнул Сашка. - И почему мы не додумались до собаки, а?
   - Ал с-с-сам с-с-сказ-з-зал, ч-ч-что его папа и мама на с-с-собаку не с-с-согласятс-с-ся. Ал забыл?
   - Точно! - мальчик раздраженно хлопнул себя ладонью по лбу. - Совсем заучился.
   Нагрузки действительно возросли. Другое дело, что о части занятий родители Сашки, как и Лиза не имели ни малейшего понятия. Айк знал. Единственный. Самый близкий и лучший друг... Кроме Славы, конечно.
   - Ладно. Вообще-то сейчас у нас Новый Год. И подарки... Сейчас, подожди.
   Сашка рванулся в комнату, ухитрившись немало разогнаться на считанных метрах коридора и заскользив на линолеуме на повороте.
   - Подарки? - Айк видел подарки Ала. Очень интересные и нужные. По крайней мере, на счет них Ал ему успел уже все уши прожужжать. Но вот что ему, Айку, тоже что-то подарят... это было неожиданно. Прежний Хозяин ничего ему не дарил. Хотя, сам он подарки тоже не получал.
   - Вот, держи, - Сашка протянул химероиду здоровенную книжку с картинками - "Драконы".
   - Айку? - у того даже голос задрожал.
   - Ага, - кивнул мальчик. - Тебе ведь они нравятся. Правда, у нас драконы придуманные, ненастоящие. Но все равно такие красивые, - вздохнул он
   - А что Ал с-с-скажет родителям? - забеспокоился Айк, перенося книгу на диван и открывая первую страницу. Там мелкими, корявыми (у Сашки был просто ужасный почерк) было написано "Айку в Новый Год. Самому лучшему ящерицу на свете".
   - Они надпись не увидят, - успокоил Сашка. - Ты ведь показывал как.
   - Айк про книгу, - уточнил химероид.
   - Скажу, что себе купил. На карманные деньги. Они поверят. Врать, конечно, не хорошо, - понурился Сашка. - Но я ведь не могу про тебя рассказать.
   - Не можеш-ш-шь, - Айк резко развенулся. - С-с-спас-с-сибо. Ал у Айка с-с-самый-с-с-самый луч-чш-ший. Айк тож-ж-же с-с-сделает подарок. Айк уж-ж-же знает какой.
   Химероид скользнул к окну. Сашка понимающе откинул штору, чтобы тому было легче запрыгнуть на подоконник.
   За окном взрывались салюты. Красные, зеленые, золотые, серебряные... Всех цветов радуги и множества их оттенков, они завораживали, дарили ощущение истинного праздника. Одиночные и разлетавшиеся в небесах яркими, слепящими звездами.
   Сашка и Айк сидели на широком подоконнике - пришлось сдвинуть в сторону цветок - ничего, они потом поправят - и смотрели на небо.
   Фейерверки яркими точками отражались в блестящих, темных глазах Айка. Тот задрав голову пристально наблюдал за буйством красок. Небольшое затишье вновь сменилось канонадой праздника - гимном наступившему году. Хвост химероида постукивал по дереву в такт особо ярким вспышкам.
   - С-с-смотри, - прошипел он.
   Сашка пристально вгляделся в темное, и вместе с тем удивительно прозрачное точное небо с россыпью ярких, сияющих звезд. Нынешней ночью с ними яростно спорили звезды салютов, рукотворные звезды волшебного праздника.
   И тут, в момент очередного затишья - то ли фейерверки у народа кончились, а другие жители еще не успели выбраться на улицы, то ли еще что. Но странная тишина повисла в воздухе. Волшебная, сказочная, какая-то ненастоящая... Не верилось, что такая тишина может царить в новогоднем городе, полном людей. Она звенела и завораживала, дарила предчувствие истинного чуда... Приближающего, вот-вот свершащегося чуда...
   И тут рванул невероятно мощный, оглушительный фейерверк. Он возник неизвестно откуда, поднялся в небо и распустился диковинным огненным цветком. Цветок растекся по небу над домом, меняясь, перерождаясь, перетекая в нечто странное, непонятное, неузнаваемое. Восторженные вопли людей донеслись до Сашки.
   Айк замер, превратившись в изваяние. Безмолвная статуя, завораживающая в своей совершенной красоте, что свойственна лишь живым существам.
   А диковинный салют сменил цвет с алого на пронзительно золотой. Расплавленное золото растеклось по небосводу, расширяясь и превращаясь в раскинувшую сияющие крылья птицу. Феникса. Того самого, что бережно хранился в Сашкином столе. Память о произошедшем с ним.
   - Жар-птица!!! - заорал кто-то внизу, у подъезда. - И вправду, жар-птица!!
   Сашка вздрогнул и посмотрел на ящерица. Тот замерев, продолжал пристально смотреть вверх. В антрацитовых глазах отразились изменения, происходящие в небе.
   А жар-птица-феникс медленно растворялась в черной синеве небосклона, оставляя еле заметную, видимую лишь им двоим надпись:

Алу от Айка.

В Первый Новый Год.

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"