Чернокнижница. Практикум по дипломатии
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Книга 1. Если вас ваш Учитель и Наставник в одном лице выгоняет из родной Цитадели и, не то что бы на все четыре стороны, а в Белую Цитадель Света, чтобы вы сделали? Вот и я ничего не придумала другого, как туда поехать. Закончено. За исправление ошибок огромное спасибо бете Катеринке
|
Чернокнижница
Практикум по дипломатии
Пролог.
Отбрасываю длинные черные волосы назад.
- Я не понимаю Учитель, почему вы выбрали меня?- скажете так нельзя? Можно. Когда тебя отправляют неизвестно куда, а главное зачем, тут все Правила и Уставы не только вылетают из головы, но и кажется абсурдными.
- Ты одна из лучших моих учеников.
Короткий ответ. А сколько смысла! Одна из... но не самая. Зачем рисковать тем, что по-настоящему дорого? Но позориться тоже не стоит. Все как всегда просто, нужно немного подумать, подумать и найти правильный ответ. Что ж Тина, можно поздравить тебя с очередной глупостью и ... тупостью. Отбросим начало фразы, останется столь дорогое слуху "лучшая".
- Ограничения?
Пожалуй, мне удалось придумать стоящий вопрос.
- Не трогай могилу Эльвариада.
О! Все так плохо. Эльвариад, первый светлый, ставший темным. Гм, я не сказала, что он стал очень-очень сильным черным магом? Да, я еще в своем уме, что б пойти на такую авантюру. Меня потом за это не только четвертуют белые маги, но и черные. Нет, вот ничто так не прививает любовь к жизни, как Черная Цитадель Тьмы.
- Хорошо, - скромно потупила я взгляд. Честно хотела еще добавить нечто вроде "если Вы так просите...", но вместо этого выдала другую глупость - Почему вы, наставник, не воспользуйтесь столь милым предложением белых магов и не поедете со мной?
- Дорогая моя девочка, гибнуть должны Ученики. Запомни эту простую истину, возможно когда-нибудь и ты станешь Учителем.
Ой! Какое доверие. Бедные мои ученики, я сомневаюсь, что они чему-нибудь хорошему у меня научатся. Да и вряд ли после пары моих уроков Цитадель устоит.
- Гибнуть должны те, кто не угоден и не может быть полезен, - а я ведь вам еще нужна? Столько есть способов избавиться от назойливой ученицы, ну почему нужно выбирать самый паршивый?
- Когда ты вернешься, мы еще поговорим об этом, а сейчас просто прими свое...
- Наказание, - впервые в жизни перебиваю Учителя.
- Нет, направление на повышение практических знаний дипломатии - он вручает мне сложенный пергамент и свиток перевязанный красной нитью.
Принимаю. Все уже решено еще вчера. Я могла уйти и остаться недоучкой, я выбрала поездку в светлые земли. Я первая из служителей тьмы, кто пересечет границу между двумя мирами. Первая после Пятивековой Войны.
Учитель улыбается, открывает дверцу кареты. Какая честь. Великий Маг не только взял меня в ученики, но и провожает до кареты. Учитель... Высокий, мускулистый мужчина, еще не старец, но не молод. Черный плащ величаво спадает с плеч. Черная просторная рубашка, обшитая серебром, высокие сапоги, говорят из кожи дракона. Он родился в войну, он вырос в войну, он один из трех магов подписавших договор о взаимном Перемирии. Он Верховный Маг Тьмы. Светло-зеленные нечеловеческие глаза смотрят серьезно, но не жалостно. А мог бы немного и пожалеть.
Ну, что ж Тина. Вот и твой похоронный эскорт. Карета, одна их трех, числившихся за Цитаделью, традиционно черная, отделанная лунным металлом, крепче алмаза, украшенная сухими черными розами. Если бы не вся эта ситуация, я бы была покорена ее красотой, но сейчас... Мама дорогая, я же дальше Цитадели никуда не ездила!
Принимаю галантно поданную руку Наставника и забираюсь в карету, ну и все. Осматриваю, надеюсь не в последней раз, ставшую родной Цитадель, архитектурный комплекс из пяти главных и самых высоких башен всего мира. Черная мышь, каменная статуя, одна из нескольких чудовищ, украшавших крыши Цитадели, поднимает крылья. Рассвет только касается главного пика.
- Nerou selha.
Простите, что? Да, с языками у меня плохо. С натяжкой владею двумя: родным и общепринятым. Общепринятым хуже. А это похоже на древне темный. И что ответить?
- Я вернусь.
Коротко и по делу. Учитель закрывает дверь кареты, впервые оставляя мою реплику без ответа.
Глава 1.
Джеральд.
- Ваше Высочество, пора вставать. Первая пара через десять минут, - это Ден. Чтоб его. Такой сон испортил. Натягиваю одеяло на уши.
- Сколько раз тебе говорить, что я не высочество?
- Высочество, высочество, - рассеянно отвечает Ден, явно думая о другом.
- Я - Лорд, - объясняю я в который раз. Мог бы уже запомнить, или у него от учебы все мозги заняты? Лорд - всего четыре буквы, высочество - ого-го сколько много. По-моему, если заменить высочество на лорд, то сколько памяти освободиться!
- Тебе будильник на вторую пару поставить?
- Нет.
- Хорошо, поставлю, - иногда мне кажется, что он надо мной издевается. Но развивать тему я не стал, сон важнее! А уж тем более вставать и выкидывать этот чертов будильник в коридор...
Треск. Такой противный и нудный. Бе. Заползаю под подушку, в надежде, что будильник заткнется. Но увы. Ден! Мысленно представляю, что я сделаю с этим "умным" созданием тьмы. Это придает силы, и я сползаю с кровати. Шлепая по деревянному полу босыми ногами, обнаруживаю источник треска под деновой подушкой. Зараза. Еще через секунду соображаю, как его заткнуть. О! Тишина. Бросаю пакость обратно и забираюсь в еще теплую кровать. Живем.
Ден мой приятель по комнате. Сосед так сказать. Он со странностями, с тех пор как я поселился здесь на соседней кровати, он усердно пытается вытащить меня на пары. Он будит меня каждое утро! Да, он ненормальный, с причудами (еще какими!). Не пьет, не курит, не прогуливает, не танцует, не шутит, не получает неуды, не верит ни в одного бога, не поддается на уговоры, не отступает от принципов, не нарушает правила и зовет меня высочеством, чтоб его! Спешу вас заверить, я не принц! Я двоюродный брат королевских отпрысков. Лорд, только лорд.
Почему мы живем вместе? Кхе, кхе... Просто следуя традициям семьи, я учусь на боевого мага, во имя Света. Раньше, до второго курса я жил вместе со своим другом Ривальдом. Но недавно мы, как бы это сказать, сожгли свои апартаменты. Нет, не специально. Так получилось. Ну немного подрались, с кем не бывает? Да, мы с ним оба огневика. Самые сильные огневики на факультете. И что? Это не наше вина, что защитные заклинания не выдержали!
Вот. Ректор почему-то посчитал, что селить нас вместе больше не стоит и не выделил новую комнату в общежитии, так как нашу старую комнату смели веником в совок. Меня он подселил к Дену, обитавшему до его в гордом одиночестве, Рива третьем к Фреду, в этом году он заканчивает эту Ступень, и Никасу - некроманту. Еще та компания. Они конечно со странностями, но нормальные. Вот так мы теперь и жили.
Днем спали, ну как все студенты, после обеда заползали на пары (иногда проползали мимо), вечер всегда в дружеской компании, почему-то очень шумной и утро мучилось похмельем. Кстати, не мешало бы что-нибудь испить. Это мысль запала мне в душу. Поворочавшись еще с полчасика, я нашел в себе силы подняться. Оделся. Скривив нос, напялил нелюбимую мантию. Уж лучше бы школьной формой был плащ. Пошарил, нашел свою сумку с пергаментом и чернилами. Там лежали все свитки по всем предметам. Никак не могу списать расписание, почему-то, когда иду на пары, бывает некогда остановиться, а с пар уже просто не культурно. Так что свитки в сумке практично вытеснили учебники.
Ключ я не стал искать. Как помню, вчера он выпал куда-то, когда я пытался попасть в маленькое отверстие в замке. Безуспешно. Мне открыл Ден. Скривился, почувствовав запах, схватил учебники и поспешил в библиотеку. А мне так хотелось поговорить!
Взмах рукой, дверь закрылась на заклятье. Жаль нельзя так же с похмельем. О-очень жаль. Мои ступни уверенно направились в трактир. Выпивки там не осталось. Ее выпили вчера. Школа, первая ступень Белой Цитадели, имела склонность заботиться о своих подопечных, и в три местных трактира спиртные напитки поставлялись раз в месяц. День поставки совпадал с днем получения стипендии. И все напитки выпивались к началу следующего дня. Сейчас была середина того самого дня, когда похмелиться уже нечем. Так что мне приходилось надеяться только на сок. Конечно, в больную голову могла прийти мысль вырваться из студгородка и забежать в городской трактир, но увы, вследствие проведенных экспериментов на первым курсе могу с уверенностью сообщить, что это бредовая идея.
Так что завтрак: яичница с беконом и три стакана томатного сока- прошли в хмурой обстановке. Есть не хотелось, хотелось пить, но поесть надо было. Посидев еще, я поплелся на третью пару. Маги-практики второго курса встретили меня поредевшими рядами. Стипендию как-то некстати выдали среди недели. Поприветствовав собравших (мне отозвались невнятными возгласами), я уселся за парту, тяжело дыша. А вы попробуйте обойти вверх-вниз по ступенькам человек этак сто? Третья пара оказалась совмещенной, маги воды, воздуха, огня и земли все вместе и, вот незадача, со всеми я дружу.
- Ну, что было на первых двух? - я протянул руку Дену, моему соседу по комнате, теперь и соседу по парте.
- Хочешь узнать, почитай мой конспект, - лениво отозвался Ден, пожимая протянутую руку.
- Что ты, я так просто, из вежливости спросил, - не на шутку испугался я, понимая, что Ден в хорошем расположении духа и правда может засадить меня за свои конспекты.
- Списывай, - Денис положил передо мной пергамент.
- Что это? - не дожидаясь ответа, я сравнил название предмета на пергаменте друга и у своего. Совпало. Иногда бывает и не совпадает.
- Дзешька.
О! В принципе я не каждую домашнюю работу списывал, но несколько недель назад, я выиграл в кости вот это место за партой у Сэма. Да, раньше здесь сидел Самуил, маг воздушник как и Денис, но после того как я узнал, что мой Ден имеет склонность к предсказанию и еще ни разу не ошибся в вопросе о дз. Если он кому-то говорит списывай, значит у тебя это будут проверять, но говорит он только своему соседу по парте. Наверное, испытывает какую-ту ответственность за близ сидящего.
Я быстро застрочил по пергаменту.
- Сколько времени до...
- Пять минут.
Я так рано пришел? Даже не верится! Может, стоит провозгласить сегодня день начала новой жизни?
И как Ден разбирается во всем этом. Слияние Четырех Стихий или сокращенно СЧС это не с больной головой разбираться! И вообще из практиков в этом разбирается только Ден. У него все ее и скатывают. До сих пор не пойму, как наш второй курс на этом не поймали?
Я писал, не вдумываясь в текст. Мысли разлетались. Может мне не стоило сегодня покидать уютную кроватку? Рив после вчерашнего не пришел. Спит, наверное, еще. Как помнится, он сидел в трактире, когда я ушел.
Внезапно Ден вырвал у меня пергамент.
- Ты че?
- Так, так, сэр Джеральд Д'Вальдгард.
Упс. А вот и препод. Ларсенда Агнер. О! Стерва еще та. Высокая дамочка, среднего возраста. Что странно блондинка, но умная ужас.
- Да, - поднимаюсь, держась за парту. - А что, пара уже началась?
- Нет, сэр.
Фи. А что кричит тогда? Приземляюсь на место. Я, между прочим, в своем праве.
- Но этот урок начнем с опроса. И вы первый кандидат к доске.
О! А можно сразу неуд? Да, кстати, про что тема? Лихорадочно листаю учебник, позаимствованный у Дена. Легким движением руки Дениса учебник как дрессированная собачка открывается на нужным месте.
- Адепт Денис Севельан, - магистр Агнер серьезна как никогда, - потрудитесь объяснить, что делал ваш пергамент у адепта Джеральд Д'Вальдгард?
- Он просто сравнивал свое решение с моим, - поднимаю глаза от учебника. Интересно он меня будит с такими же невинными глазами как сейчас?
- Неужели? А мне показалось, что адепт Джеральд Д'Вальдгард занимался плагиатом?
- Он нашел ошибку в своем решении.
- Денис, - более мягким голосом, - я заметила.
- Что? - вопрос с третьей парты первого ряда. Не знает человек, только проснулся?
- Ветариад, заклинание второй Ступени.
- Вы ошиблись, вы же знаете, - Ден был спокоен. Это про что они говорят?
Глаза магистра потемнели.
- Все так просто! Браво! Я поставлю вам отлично по СЧС за курс изучения, если вы назовете имена тех, кто сегодня воспользовался вашей хитрой тетрадью.
Приехали. Вылет отменяется. Метлы замерзли. Воспользовались пергаментом Дена? Ой, да весь наш второй курс! Я даже не знаю человека, который бы не списывал у Дена. Ден наш всезнайка! Над ним и подшучивать-то не интересно, закроет лавочку и все. Свои и уделают тебя за это. Среда студентов довольно жестока, но сдать всех? А что?
Ден может, я бы даже сказал, что он единственный кто может. И цена довольно щедрая. Пять лет можно СЧС стороной обходить! Мечта студента!! А сдаст, что с нами будет и как мы без него будем?
Тихо-то как стало! Даже шум в голове теперь превратился в отчетливый звон.
- У меня никто не списывал, - лучезарная улыбка. Наверное, с такой улыбкой он по утрам прячет свой зверский будильник под подушку.
Внезапно глаза Дена остекленели, взгляд магистра остановился. В полной тишине прошла минута, другая.
- Это ваше последнее слово, Денис?
- Да, магистр Агнер.
- Хорошо. После ужина зайдите к Ректору, - Ларсенда Агнер была спокойна. - Приступим к занятиям. Адепт Джеральд Д'Вальдгард к доске!
- А может не надо? - жалобно спросил я, но Агнер не ответила. Пришлось ползти к доске. Покривлявшись там минут пятнадцать, я с чувствам выполненного долга вернулся на место. В мой стройный ряд оценок затесался новый уд. Честно сказать я не ожидал от себя такой прыти! Победно взглянул на Дена, обычно после моих выступлений всегда следовали его ехидные реплики. Ден не ответил, он потирал виски и вообще похоже не замечал, что происходит вокруг. Я не стал его трогать, можно понять, у человека горе. Его впервые в жизни вызывают к Ректору!
Агнер успокоилась только на шестом приговоренном. Почему-то наши скромные знания ее предмета магистра не устроили, и она пообещала контрольную по всем темам на следующей паре. На что мы ответили дружным стоном. Проигнорировав наш протест, она приступила к новой теме. Зевнув в кулак на пятом предложении, я стал прикидывать, как бы мне лучше спрятаться за широкой спиной Карла и вздремнуть часок. А что, Ден все запишет! И если меня как-нибудь потянет к знаниям, так еще и все объяснит.
Я краем глаза взглянул на Дена. Обычно он первый приступал к конспекту и старался записать каждое слово препода, но сейчас он отстраненно крутил перо, как будто впервые его видя.
- Ты чего? - проявил я беспокойство. Ден не ответил. - Да, ладно не переживай! Подумаешь, к Ректору вызывают. Я там каждую неделю бываю. Он добрый. - Ден даже не посмотрел в мою сторону. - Они же понимают, что слияние, если кто и знает так это ты! Ничего они не сделают. Ну, скажут, чтоб ты не давал списывал и все!
- Джеральд Д'Вальдгард, перестаньте бубнить! Пишите лекцию! - даже Агнер не выдержала, а Ден по-прежнему не подавал признаков жизни. Ну и ладно. Не хочет, как хочет. Я тоже обидеться могу. Смочив перо в чернильнице, я стал записывать за магистром.
- Денис Севельан, это вас тоже касается!
Ден вздрогнул. Смочил перо и ... поставил жирную кляксу на пергаменте. После чего потер висок и пристроил рядом перо. На этом Ден закончил конспект лекции и свернул пергамент. Агнер только фыркнула, но замечаний больше не сделала. Готов поспорить, решила отыграться у Ректора.
Дальнейшая пара прошла в дружеском, почти семейном кругу. Она нам что-то рассказывала, мы писали и сопровождали уверенным возгласом "Да" каждый ее вопрос "Всем все понятно?", совсем не задумываясь над таким пустяками как: кому и что понятно? Ясное дело, не нам.
Долгожданное "На этом мы на сегодня закончим. Готовьтесь к контрольной работе" застало меня не подготовленным, на середине сна.
- Уже все? - осведомился я у Дена.
Ден фыркнул, кинул так и не открытый пергамент в сумку. Туда последовал и учебник.
- Сейчас что?
- Обед.
Ну наконец-то! А то я уж устал от этих пар! Надо Рива разбудить.
- Ден, слушай, спасибо тебе! - это с соседней парты.
- Ден! Мы твои должники! - это с задней
- Ден! Спасибо! Ты настоящий друг! - это уже весь наш второй курс собрался вокруг нашей парты. Кто жал руку Денису, кто хлопал по плечу.
- Да, ладно. - Ден немного растерялся. - Но насчет должников, это я запомню, - произнес он поднимаясь.
- Может не стоит? Это кто там про должников сказал? - заголосила толпа.
Ден не стал ждать ответа. Он первым покинул аудиторию. Правда никто и не сознался.
- Сегодня в кабак после занятий? Так пронесло, надо отметить!
- Точно! Джер, Дена тоже тащи!
- Обязательно! - пообещал я. Угу, этого притащишь...
- У старшиков спиртного надо поискать!
Продолжая обсуждать эту тему, народ стал потихоньку расходиться. Пораскинув мозгами, я решил сначала найди Рива. Находиться тот не спешил. Оказалось, он успел проснуться и куда-то смыться. Ну и ладно. Убежал наверно к своей Эмме. Честно сказать, мне очень стыдно, кроме ее имени я о ней ничего не знал, но Рив в последнее время все чаще стал упоминать это имя. По-моему, там намечался серьезный роман. Проискал я его довольно долго, идти в кабак не имело смысла. Но есть уже захотелось. Так что, пойду я наверно в столовую.
Столовая встретила меня большой очередью. Интересно, она когда-нибудь здесь кончается? Мой опыт показывает, что нет. Взяв поднос, я примостился в конце. Ну, ну! А преподы удивляются, почему студенты с обеда всегда опаздывают. Вот тут я заметил макушку Дена. Притом она уже была почти у кассы.
- Ден! - заорал я на всю столовую. Студенты вздрогнули. Ден обернулся с рожей великого мученика. Воспользовавшись общим негодованием, я быстро проскользнул к другу, схватив по пути парочку тарелок с горячим. Примостившись рядом, я громко поблагодарил друга:
- Спасибо, что занял мне место!
Ден фыркнул, покачал головой. Расплатился. Он думал, что я от него отстану? Щас! Занятый им столик был единственным свободным, так что я уверенно сел напротив.
Ден грустно поводил ложкой в тарелке. Похоже, настроение у моего друга так и не прибавилось по окончанию пары.
- Да не переживай ты!
Денис не ответил. Приступил к еде. Что-то он после пары стал совсем неразговорчивым.
- Пошли вечером с ребятами в кабак, отвлечешься.
- Мне к ректору.
- Вот как раз после ректора и надо развеяться. Там девчонки будут. Потанцуем, повеселимся! - Ден молчал. Точно! Его надо с какой-нибудь девушкой познакомить! И почему мне раньше не пришла в голову эта идея? Может тогда у него мозги на место встанут. - Пошли, Ден, не пожалеешь.
- Завтра у нас имка.
- И что?
Ден вздохнул и принялся объяснять.
- По Исцеляющий Магии у нас была практика. Нужно подготовить отчет. Насколько я помню, у тебя тоже не получилось исцелить ожог.
- Ну и что? Ден, ты слишком много занимаешься.
- Потом на третьей паре у нас Разумные Расы.
- Ден, успокойся, - тот приподнял бровь. - Слушай, что ты такой злой?
- Злой? - Ден поперхнулся. Сейчас его лицо выражало нечто: "Я столько для вас делаю, а вы?".
- Ну, да. Насколько я понимаю, свидание с ректором, не главная причина, которая тебя расстраивает?
- С чего ты решил?
- Поверь мне, я видел людей, которых вызывали к ректору. Особенно впервые. Они ни о чем другом думать не могли.
- Мне предлагали отл! По-моему, хорошая причина обидеться на весь мир.
- Угу, но ты не обиделся. Даже я, как ты говоришь, со своими куриными мозгами, понимаю, что если кто и сдаст СЧС, так это ты!
- Спасибо за доверие.
- Ден, что произошло?
- У меня забрали пропуск в библиотеку, - сдался Ден.
- Что-то я не слышал ни о каких пропусках в библиотеку, туда ходит, кто хочет.
- Ту часть, которую называют Архив.
- У тебя есть пропуск в Архив? - у меня отвисла челюсть. Пропуск в Архив выдают преподавателям только после пяти лет работе в Цитадели, а во время войны туда могли зайти только Верховные Маги! А он какой-то второкурсник... Куда катится мир?
- Был.
- И ты ничего не сказал?!
- Ты не спрашивал.
- А сам сказать не мог?
- Ты не спрашивал.
- А у тебя там еще ничего интересного в загашнике нет?
Ден прищурился. Не знаю, есть ли у него еще какие тайны, но расставаться с ними он не собирался.
- Ладно, проехали.
- У меня теперь и пропуска нет...
- А что, так уж он и нужен? Меньше знаешь, дольше спишь...
- Пары рано начинаются.
Да, проспать даже не предлагаю. Сложный он человек.
- Если так надо, почему не проберешься без пропуска? Можно попытаться взломать их защиту.
Вот теперь удивился Ден. Да еще как! А я и не знал, что его можно НАСТОЛЬКО удивить.
- Ты думаешь, что говоришь? - наконец сформировал он свои мысли в слова.
- А что?
- Ладно, о том, что это нельзя делать и все такое я говорить не буду, но... Джер, там защиту ставили лучшие Белые маги Альянса! Многих из них стали Историей!
- Слушай, тебе надо в Архив? - уверенный кивок. - Ну так в чем проблема? Если магистр считает, что ты можешь сотворить заклятье Второй Ступени, так почему не попробовать сломать их защиту! Мы с Ривом тебе поможем.
- Издеваешься?
- Я серьезен как никогда! Твои мозги, наша удача.
- И нет Архива!
- Ну, это как дело пойдет, - деловито перебираю пальцами по столу. - Вообще-то такой исход не желателен, но если ты хочешь... - прерываюсь на половине фразы, замечая, как Ден начинает сползать под стол. - Да, не переживай ты так! Мы аккуратно, честное слово!
- Жрете, да? - раздается над нашими головами. Поднимаю глаза и вижу довольную физиономию Рива.
- Рив, дружище! - протягиваю ему руку. Тот деловито жмет. Присаживается рядом. Протягивает руку Дену.
- О! Денис, герой дня. Мне уже все рассказали. Зачем от отла отказался? Сдал бы их!
Показываю Риву кулак.
- Ден, не слушай его! - Рив скорчил мне рожицу. Потом задумчиво почесал затылок и зевнул. Вообще должен вам сказать, Рив - маг Огня прям с картинки. Высокий, выше меня, но ненамного, широкоплечий, рыжий и вечно голодный. Вот и сейчас, готов спорить зашел в столовую перекусить, очередь его не вдохновила, но он заметил нас. Его ореховые глаза, внимательно изучили содержимое моего подноса. Рука потянулась к пирожку. Жду, когда начнет жевать, чтоб произнести:
- Завтра идем взламывать Архив.
- Что???
Не подавился. Ладно, учтем на будущее. Больше пирожками не жертвую. Осторожно, пододвигаю их к себе ближе. Нет, я не жадный. Но он уже явно пообедал, я еще нет!
- Ты с нами?
- К-конечно. Только, Джер, там защиту ладил мой отец. Он знаток - пространственник.
- С нами Ден!
Рив оценивающе посмотрел на моего друга. Потянулся за вторым пирожком. И получил по руке. Так-то!
- А чья идея?
- Дена.
Денис покачал головой. "Сумасшедшие" - было написано на его лице. Отставив недопитый чай, он произнес "Спасибо", поднос послушно исчез.
- Знаете, я, пожалуй, пойду. Сейчас практика. Не хотелось бы опаздывать, - и Ден смылся. Подальше, так сказать, от греха.
Рив фыркнул.
- По-моему, вдохновитель идеи не совсем вдохновлен.
- Да ладно. Ему просто нужно подумать...Тем более в Архив нужно ему, а не нам. Найдет способ туда официально проникнуть, проникнет, нет, будет знать к кому обращаться.
- А что это ему в Архив понадобилось? Библиотеку всю уже прочитал?
Пожимаю плечами.
- Наверно. - некоторое время сидим молча. Я жую, Рив разглядывает студенток. - Сейчас у нас практика, а потом?
- Тоже практика, потом общая какая-то.
- Две пары практики? Надо опоздать, - Рив согласно кивает. Допиваю сок. - Спасибо.
- Не за что!
- Пошли в библиотеку.
- Средь бело дня решил грабануть Архив? Новая стратегия?
- Увидишь.
- Ну, пошли. - нехотя соглашается Рив. Не пожалеет. Представление будет еще то!
Сто лет не был в библиотеки. Хотя нет, вру. Кажется, на первом курсе я сюда заглядывал. По-моему, потом меня сопровождали к выходу все библиотекари вместе взятые. Так что, я там почти что важная персона.
- Много Уважаемый, Магист Рувильд Норст, - со всем почтением обращаюсь к старику. Даже придыхание правильно расставляю. Но меня встречает растерянно-мрачный взгляд. По-моему, его уже довели.
- Каталог книг располагается сзади вас.
- Ох, простите, а Вы не могли бы выделить мне немного вашего драгоценного времени? - хмурый взгляд. - Дело в том, что мне поручили написать реферат. - еще более хмурый взгляд. Маг явно собирался послать меня к учебникам. - По Слиянию Четырех Стихий. Я уже изучил весь основной материал по теме. Но охота привести пример из жизни. Мне друг рассказал легенду, о том, как несколько веков назад четыре мага создали уникальное защитное поле вокруг Архива...
- Скажите тоже: "несколько веков назад"! - Маг брезгливо поморщился - Это было еще в начале Пятивековой войны!
- Да что вы говорите! - изумился я и восхищенно переглянулся с Ривом. Магистр попался.
- Да, да. Белые маги собрали удивительную библиотеку. Все книги встречаются в мире только в одном экземпляре! Но угроза Тьмы заставила их задуматься о безопасности и сохранности своей коллекции и тогда они принесли ее в Белую Цитадель. Здесь четыре Верховных Мага Стихий создали уникальный Щит, представлявший по сути слияние стихий. Вода, Земля, Огонь и Воздух - все переплетено в заклятье. До сих пор никому не удалось повторить их магию.
- Ничего себе! - восхитился я. - А нельзя хоть одним глазком на это посмотреть? Ну, пожалуйста!
- Нет, к сожалению, нет. Впоследствии на этот уникальный щит были наложены новые заклятья-щиты. Цитадель несколько раз подвергалась штурму... Даже пытались переместить Архив в другое, более безопасное место. Но что-то пошло не так, пространство исковеркалось, - маг грустно улыбнулся. - Теперь никто точно не может сказать, где в пространстве он расположен... Несколько раз приезжали Верховные Маги. Им удалось найти туда более короткую дорогу, чем ту, которой пользовались во время войны. Архив стал доступен не только самым сильным магам. Но, увы, увы. Путь туда остается опасным. Слишком много там заклятий перемешалось, слишком много...
- И не страшно, каждый раз отправляться туда?
- Нет, мой мальчик, - я поморщился. Обращение мне не понравился, но все комментарии я оставил при себе. - Не так страшно туда идти, как возвращаться...
- Почему? - не выдержал Рив.
- Потому что туда тебя ведут, а обратно возвращаешься ты сам.
- То есть?
Маг нахмурился. Но видно здорово мы его разговорили. Потому что он снял с шеи артефакт и показал его нам.
- Это амулет, сделанный Верховными магами, он служит пропуском, теперь и маяком.
Меня потянуло его пощупать, но...
- Мяу! - веско сказала кошка свое слово.
Я чуть не подпрыгнул. Рив усмехнулся, наверно он раньше заметил кошку. Маг вздохнул и чихнул. Потом еще раз. Судорожно схватился за платок.
- А вы не боитесь, что его студенты украдут? - в принципе это я и собирался сделать.
- Нет. Апчхи! Ох.. Апчхи! Он настроен на... Апчхи!! ... ауру.
- У вас на кошачьих аллергия, да? - заинтересовался мой друг. Потом закрыл глаза и пробормотал какое-то заклятье. Чих прекратился. - Вам лучше?
- О, да. Спасибо. Все времени нет сходить в медицинский корпус.
- Вам все же лучше сходить. Это недолго действует, - улыбнулся Рив, подхватывая кошку.
- Спасибо, до свидания, - засобирался я, пока дяденька не опомнился, что это мы его допрашиваем.
- До свидания, - вторил мне Рив.
- Приходите еще! - это он зря. Что-то мне подсказывает, что придем.
Как только закрываю дверь в библиотеку, тяжело вздыхаю:
- Минус одна гениальная идея.
- Хотел позаимствовать пропуск? - щурится Рив, совсем как кошечка в его руках. О! Простите, наверно это еще котенок. Между прочим, рыжий.
- Ну да, ну да... Зато узнали, что это бесполезная идея. Если уж он настроен на ауру, то только этот человек и сможет по нему пройти.
-Что теперь?
- Есть еще идея попробовать сделать нечто подобное. Хотя не представляю как?
Рив кивает. Задумчиво гладит кошку. Я бы рад сказать, что он думает над делом, но... Машу рукой перед его физиономией.
- Ау, ты где?
- Здесь, - недовольно бурчит он.
- Что-то случилось? - ну, вот. Второй раз за сегодняшний день чувствую себя психотерапевтом.
- Ничего не случилось, - вздыхает друг, прижимая кошку ближе к себя. Честно, я бы на ее месте решил, что меня собираются задушить, но та довольно урчит. Интересно, чья она. Я таких здесь не видел. И вообще она ли?
- Красивая кошечка, - задумчиво произношу я. Что же такого могло случиться с Ривом, что он даже мне не говорит?
- Ага.
- Интересно чья?
Упс. Кажется, я попал в яблочко! С закрытыми глазами - прямое попадание! Честно, никогда не видел Рива красным. Оказывается, он становиться полностью похожим на пылающий от смущения огонь!
- Почти моя, - тихо отвечает он, пытаясь спрятать рожу в шерсти кошки.
Ну и что в этом такого? Жителям студгородка разрешалась заводить домашних любимцев, даже поощрялось. Я вот, когда узнал об этом, просил родителей о маленьком драконьем яйце. Меня не поняли. Рив вот решил завести кошечку. И что? Интуиция уверенно твердила: здесь замешена девушка.
- Почти?
- Я ее подарил.
- Эмме? - проявил я чудеса эрудиции.
- Ну, да. У нее сегодня День Варенья и она очень любит всех животных...
- Правильно ты сделал! Теперь будет любить не всех, а конкретно одну. Смотреть на нее и думать о тебя! - подлил я масло в огонь.
- У нее, оказывается, аллергия на кошек!
Ой! Отойду-ка я подальше. Что-то жарко стало. Кошка попыталась вырваться из рук, но Рив держал крепко.
- Тихо, Ривальд. Если на нашем счете еще будет поджог основного здания Ступени...
- Я спокоен как никогда! - жар исчез. - У нее аллергия. Вот, даже заклинанием меня выучила. Только действует оно не долго, с полчаса.
- Не понял. Так подарок ей понравился или нет?
- Не знаю я! Она зачихала. Кошка убежала. Заклинанию меня обучила...
- Обучила, значит не обиделась, - рассудил я. Как где-то слева что-то екнуло. Так противно, завистливо.
- А что теперь с кошкой делать?
- Вернуть хозяйке, конечно же!
- Как я верну? У нее же аллергия. Будет потом из-за меня мучиться и чихать!
Вот, блин, забота. Похоже, он всерьез попал. Теперь будет вздыхать на каждое слово: как же она там, а я тут. Был Рив Пламенный, теперь Риф Влюбленный!