Птенчик Дмитрий : другие произведения.

Вислоух и глухая тетеря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Особенности бытия вислоухов в естественной среде обитания.

  В тёмном дремучем лесу жил был вислоух.
  Борода маслёныя, глазища узорчатыя, голова мухоморчанныя, усики винные бахромчатыя.
  В общем, весь из себя красавец такой, да только с голосом не задавалось.
  
  Не всем в златые струны ударять, Баюном-соловьём насвистывать, отголоски накликать громозвучныя, как заговорит вислоух, так трава жухнеть, птицы-звери уши прижимают и пугаются, а люди все в панике разбегаются, ибо отродясь таких мерзких звуков не слыхивали.
  И услышал однажды вислоух пения перекатистые, прекрасные, ни на что не похожие, хотел было выйти глянуть, да испугался, лишь издали на фигуру посмотрел.
  На вторую ночь набрался смелости да поближе подошёл. Увидела вислоуха девица красная, песни певшая, умилилась, руки стала протягивать, хотел вислоух заговорить с ней, да вспомнил про голос свой, и, покрывшись каплями пота, мигом ушмыгнул в кусты, бежал не оглядываясь.
  
  Да только вот не выходила девица из головы вислоуха, день не спал, маялся, второй не спал, с боку на бок перекручивался, на третий пошёл вислоух к лешему на поклон. Говорит, мол, узнай, что за барышня на лысой поляне песни вечерами поёт, а я тебе кадушку мёда отдам отборного, никгде кроме берлоги вислоуховой не виданного.
  Почесал тогда леший лысину старую, прогалинную, думал-думал как о девице разузнать, хотел было отказать уже, да дюже мёду хотелось диковинного.
  Изловил тогда леший в лесу добра молодца, да и говорит мол, ответишь мне что за девица на лысой поляне вечерами песни поёт — каждый гриб тебе в лесу открываться будет вплоть до полудня, только что сам в лукошко не прыгнет, не расскажешь мне — будешь три дня и три ночи по лесу блукать да так к дому-то и не выйдёшь.
  Поведал же молодец, что девица та — певичка в прошлом знаменитая, да только беда с нею приключилася — оглохла совсем, вот и ходит на поляну, тренируется без слуха петь, как композитор великий был, то ли Безбровин, то ли Бетстонин, тут уж парень сам не разобрал, ибо композиторов отродясь не ведывал.
  Прознал это вислоух, да как обрадуется, семь дней шесть ночей плясал и подпрыгивал, на седьмую ночь вышел к девице и давай знакомиться.
  Умилилася девица да взяла вислоуха домой к себе, вместо собаки сторожевой, он своим голосом кого угодно отпугнуть может, тут уж сам чёрт стал бы побаиваться.
   А девице хоть бы хны, одно слова — тетеря глухая. А вислоуху много ли надо, песенки слушать да улыбаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"