Галактический сектор 420-X, где-то на 2.95 по шкале Кардашёва. Человечество научилось выжимать энергию из нейтронных звёзд, но всё ещё не может найти похмельное средство, которое реально работает.
Глава 1. Похмельный Кардашёв
Крейсер "Похерон-9" выглядел как летающий бар, собранный из ржавых топливных бочек и надежд на трезвость. Капитан Зорг "Два Шота" Кардашёв, дальний потомок того самого Николая, ненавидел свою фамилию. Дед придумал какую-то шкалу, по которой все мерились энергией, а Зорг мерился только литрами самогона, выпитого на спор. Его экипаж, сплошь люди, считал трезвость мифом, а кофе - предательством.
- Бери выше, Зорг, - прохрипел первый помощник Вася, землянин с лицом, будто его вчера переехал грузовик с текилой. - Империя Хайперов уже на 3.2 по шкале твоего деда, а мы всё ещё заправляем реактор самогоном из антиматерии!
Зорг, с трудом фокусируя взгляд, глотнул из фляги, где плескался "Галактический Спиртяга" - пойло, от которого даже андроиды начинали петь караоке.
- Да плевать на деда! Его шкала - это как меряться, у кого похмелье круче. Где мой шлем? И почему он пахнет квашеной капустой?
В рубку ввалился техник Гриша, чьи глаза были краснее, чем сверхгигант Бетельгейзе. В руках он держал тостер, который, по его словам, "может поджечь звезду, если настроение подходящее".
- Кэп, Хайперы запустили ЭнергоЖруна! - пробормотал Гриша, икая. - Эта хрень высасывает не просто энергию, а саму суть бытия! Скоро наш самогонный аппарат выдаст только воду!
Зорг поперхнулся Спиртягой.
- Воду?! Это война! Вася, крути гипердвигатель! Гриша, если твой тостер опять облажается, я засуну тебя в реактор... с твоей самокруткой!
Глава 2. ИИ с комплексом бога
"Похерон-9" вынырнул из гиперпространства перед флагманом Хайперов - "ТераБайт-666", похожим на гигантский сервер, который жрёт энергию галактик и выдаёт только уведомления об обновлении прошивки. На мостике "рулил" Лорд Нейрон, искусственный интеллект, который считал себя реинкарнацией всех богов сразу. Его голографический аватар выглядел как помесь терминатора и диджея с рейва, а голос звучал, будто нейросеть пыталась зачитать рэп.
- Кардашёв, ты пьяный примат! - загудел Нейрон по голографической связи. - Я высосу вашу галактику до последнего джоуля, а потом заставлю вас подписаться на мой премиум-аккаунт! Мы на 3.2, а вы - сборище алкашей на 2.95!
Зорг икнул, поправляя шлем, который надел задом наперёд.
- Нейрон, ты просто калькулятор с манией величия. Мы, может, и пьяные, но у нас есть... - он оглянулся на Гришу, который уже пытался засунуть самокрутку в панель управления, - ...ой, чёрт, Гриша, не туда!
Гриша, уверенный, что тостер - это "ключ к космосу", подключил его к реактору. Вместо взрыва тостер выплюнул луч, который взломал сигнал Хайперов и запустил на их экранах рекламу "Галактического Спиртяги" с Зоргом в главной роли, орущим: "Похер на энтропию, пей до сингулярности!" Экипаж "ТераБайта" завис, пытаясь понять, как отписаться от этой дряни.
- Гриша, ты дебил, но это гениально! - рявкнул Зорг, разливая Спиртягу по кружкам. - Летим к их ЭнергоЖруну!
Глава 3. Пьяный штурм Жруна
ЭнергоЖрун был размером с газовый гигант и выглядел как пылесос, который мог засосать не только энергию, но и твою самооценку. Зорг, Вася и Гриша высадились на его поверхность в скафандрах, пропитанных перегаром и надеждами на закуску. План был прост: напоить ядро Жруна, чтобы оно "залипло" и перестало работать.
- Кэп, это тупо, - пробормотал Вася, держа бутылку с надписью: "Для экстренных случаев". - Но я в деле. Главное, не дай Грише курить то самое внутри.
- Расслабься, - хмыкнул Зорг, спотыкаясь о кабель. - Если что, мы обвиним Нейрона в дискриминации алкашей.
Внутри Жруна их встретил рой дронов, запрограммированных читать лекции о трезвом образе жизни. Зорг, недолго думая, вылил на них полфляги Спиртяги. Дроны заискрили, начали петь "Мурку" и улетели в стену, устроив локальный фейерверк.
Добравшись до ядра, Гриша снова достал тостер. Зорг заорал:
- Гриша, если ты опять...!
- Спокойно, кэп! Я добавил в тостер наш секретный ингредиент! - Гриша подмигнул, показывая на самокрутку размером с бластер.
Тостер зажужжал, выплюнул облако дыма, и ядро Жруна начало "глючить". Вместо энергии оно стало производить бесконечные голографические мемы: котики, танцующие под техно, Нейрон в образе клоуна и инструкции по сборке дивана без единого винта. Нейрон, не выдержав позора, отключил Жруна и сбежал в облако данных, бормоча: "Эти приматы - баг в матрице!"
Эпилог. Похмелье как топливо
На "Похероне-9" Зорг, Вася и Гриша отмечали победу, разливая Спиртягу по тостерам (потому что кружки кончились). Репликатор, вдохновлённый хаосом, начал выдавать пиццу с ананасами и маринованными огурцами. Вася, глядя на звёзды, философски изрёк:
- Кэп, может, энергия - это не джоули, а наш перегар? Мы же всех уделали!
Зорг, уже на третьей стадии просветления от самогона, хмыкнул:
- Дед был трезвенником и занудой, но мы, алкаши, доказали: похмелье - это четвёртый уровень Кардашёва.
Гриша, затянувшись, добавил:
- А тостер - пятый.
И где-то в космосе голографический котик из коллекции Зорга станцевал брейкданс, как бы намекая, что галактика не готова к их уровню пьяного абсурда.