Нижинская Дарья Сергеевна : другие произведения.

Ао Эпвп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "АО ЭПВП"
  
  Петр Сергеевич Кирсанов, экономист по образованию и сути, внешности той самой аккуратной и улыбчивой, что положено иметь хорошему и добросовестному экономисту, задумал вдруг приватизировать весь воздух в своем городе. Должность Петр Сергеевич занимал важную, и особого труда ему это не составило. Удивляясь, как такая оригинальная и прибыльная идея не пришла в голову никому ранее, Кирсанов дал кому надо денег, и, обсудив некоторые моменты с высокопоставленными лицами, завладел всем воздухом в городе NN.
  Объявив о приватизации, Петр Сергеевич высчитал средний объем потребления воздуха человеком, и установил обязательный налог на потребление этого количества воздуха. Введя гибкую системы оплаты, Кирсанов добродушно снизил плату для детей младше двенадцати лет и пенсионеров старше шестидесяти, иной раз позволяя людям даже влезать в долги без неприятных последствий.
  В первый же день после обнародования приказа о плате за воздух, около администрации города прошел митинг, в котором участвовала добрая треть населения. Беременные женщины, старцы преклонного возраста, молодые матери с грудными детьми на руках, и те стояли несколько часов с лозунгами, плакатами и прокламациями. Возмущенных заперли в свежепостроенных комнатах, тесных, маленьких и лишенных доступа кислорода. Они представляли собой отдельные камеры, в которых изначально находилось лишь небольшое количество воздуха, рассчитанное на несколько часов. С голыми бетонными стенами, без окон и доступа света, они навевали панический страх. Спустя три или три с половиной часа задыхающийся человек был готов заплатить любые деньги за возможность жить, и удовлетворенный Кирсанов, обещая к Новому году сумасшедшие скидки, потирал потные ладошки, печатая все новые квитанции об оплате. Мотивируя свое поведением тем, что воздух, как и любой другой ресурс, не имеющий хозяина, подвергается хищнической сверхэксплуатации, Петр Сергеевич старательно расшаркивался и лебезил, приписывая себе роль человека, стремящегося покончить с варварством и вандализмом.
  За полгода Петр Сергеевич стал миллионером, и, подумав расширить свои возможности, подался в районный центр, чуть снизив налог в своем городе в качестве прощального подарка. Благодарные жители тут же возвели ему гранитный памятник в центре городской площади, а дом, где жил Кирсанов, местные чиновники превратили в музей.
  Переехав в районный центр, Петр Сергеевич поначалу растерялся, но, не теряя здравости сознания, открыл акционерное общество, названное "Обществом по эксплуатации и применению воздушного пространства". Набрав конторку ушлых специалистов, каждый из которых являлся энтузиастом и подлецом похлеще Кирсанова, Петр Сергеевич успокоился и, наконец, почувствовал себя человеком успешным, рассудительным и благополучным.
  На первом же собрании общества было постановлено, что акционеры могут дышать совершенно бесплатно, но лишь при условии своевременной сдачи денег на развитие и нужды "АО ЭПВП". Дирекция общества, избранная из самых талантливых и даровитых экспертов в деле воздушной приватизации, быстро придумала еще и налог на загрязнение воздуха автомобилями с самыми разнообразными тарифами. Количество оплачиваемой суммы зависело от качества автомобиля, от километража, ежемесячно и усреднено подсчитанного на каждого ма-шиновладельца. Цены постепенно росли, и повсеместно стали распространяться кэбы, работающие на водородном топливе. В отдельной местности люди вновь пересели на лошадей, так как велосипеды, ролики и даже самокаты вдруг исчезли из продажи, совершенно неожиданно и внезапно.
  Акционерное общество все росло, штат сотрудников расширялся, и Петр Сергеевич день ото дня становился все богаче и зажиточнее. Теперь в его доме подавали исключительно черную икру, которую Кирсанов запивал самыми дорогими и изысканными винами.
  Купив загородную виллу, Кирсанов женился на молоденькой девушке, служащей юристом в его акционерном обществе. Светочка, хорошенькая до невозможности, рыжая, голубоглазая и приятная в общении барышня, возглавила филиал "Общества по эксплуатации и применению воздушного пространства", открытый спустя год и два месяца после начала стремительной карьеры Кирсанова.
  С разрешения Кирсанова были построены магазины, торгующие воздухом оптом и в розницу. Пятилитровая банка чистого отфильтрованного воздуха стоила сто рублей, а десять - пятьсот. Популярными стали подарочные упаковки, завернутые в бархатную ткань и украшенные широкими красными лентами. По специальным заказам на такой упаковке выгравировывали слова признания или поздравления, четверостишия или даже сонеты.
  Особо злостных неплательщиков запирали в специальном учреждении, названным предприимчивым Петром Сергеевичем "воздушным карцером", построенным по принципу, уже когда-то использованным Кирсановым в родном городе. Из сотен комнат, высотою в два метра, шириною и длиною метр на метр, ежедневно вытаскивали полуживых людей, вынужденных или умирать, или бесплатно работать ради отработки астрономической суммы долга. Выезд из области без уважительной причины запретили, и медленно, но верно, Петр Сергеевич в каждом крупном городе открывал филиалы, заводя выгодные знакомства и связи. Спустя десяток лет вся Россия оказалась опутана тонкими воздушными сетями, которыми единолично руководил Петр Сергеевич Кирсанов, изредка доверяя бразды правления своей жене.
  Опровергая распространенное мнение о черствости, Кирсанов открыл в Ленинградской области две школы и детдом с бесплатным воздухом, обещая построить еще и детский садик. Лично посещая открытие школ и детдома, Кирсанов, разрезая красные ленточки, произносил горячие, полные любви ко всему людскому роду речи, и утирал слезы умиления.
  Всю свою жизнь Кирсанов положил на алтарь служения народу. Не зная устали, с раннего утра и до позднего вечера Петр Сергеевич высчитывал и выверял, строил планы по искоренению конкуренции и уничтожению расхищения драгоценного кислорода. Лишь в семьдесят один год, находясь на смертном одре, Кирсанов передал власть внуку Антону, который и по сий день возглавляет "АО ЭПВП".
  Похлопаем же Петру Сергеевичу Кирсанову, предприимчивому и энергичному человеку, полному страстной и пылкой любви к своему делу! Создавший еще одну великую бюрократическую империю, он достоин искреннего уважения и почтения!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"