Нюкалова Муся Александровна : другие произведения.

Рассказы дядюшки Йэрриге

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вояка ,ушедший в отставку , купил небольшую таверну и постоялый двор в небольшом портовом городишке. Племянники ,приезжающие к нему на праздники ,с удовольствием слушают его героические повествования о временах щита и меча.

  Начало осени было многообещающим. Летняя засуха сменилась грибными дождями, солнце , все еще по-летнему греющее землю создавало над городом необычайно яркие радуги. Птицы и звери ,за лето набравшие достаточное количество корма, с радостью встречали последние теплые деньки.
  Город Кхархес, небывало шумный , готовился к празднику Осеннего Огня . Все улицы нарядно украшались ,и на каждом доме была своя индивидуальная роспись. И цвета ,там присутствовали просто феерические! От простой радужной палитры до оттенка зимнего снега и восхода солнца.
   А море , обычно спокойное, сейчас волновалось, будто тоже ждало прихода этого праздника. Пенные волны бились о высокий причал, и скатывающаяся шапка, оставляла за собой быстро смывающийся след.
  В таверне "Громкий колокол" тоже не было привычной тишины. Надо было провести ревизию, проверить продукты и спиртное. Все ли взяли? Все ли на месте? Господин Йэрриге самолично участвовал в подготовке. И при его непосредственном участии устронялось большинство назревавших конфликтов. И как можно спорить с рыжеволосым мускулистым гигантом, у которого характер был крут как и его несгибаемый меч.
  И вот молодые служанки ,в количестве трех штук, повариха, две официантки и конюх к семи часам по полудню наконец закончили все необходимые приготовления. Зал блистал чистотой, тяжелые дубовые столы были начищены , скамьи подбиты и по стенам висели декоративные букетики и нарядные украшения, а в светильниках было залито масло с приятным ароматом морского шторма. Теперь осталось дождаться только посетителей.
  Все служащие занимались своими привычными делами. А хозяин этого знаменитого заведения волновался. И делал это он вовсе не из-за праздника . а потому что к нему в этот день должны были приезжать его любимые племянники. Сын и дочь его сестры Иллизы.
  Жена Йэрриге всю последнюю неделю бегала за подарками, готовила комнаты для долгожданных гостей. И при этом она успевала следить за делами таверны. Майора была прекрасной хозяйкой и управляющей этого прибыльного заведения. Она тоже очень любила этих детей и с радостью их принимала при каждом их посещении.
  Вот послышался шум подъезжающей кареты и через некоторое время, требующееся для того ,чтобы выйти и выгрузить вещи из повозки, в открытые двери вошли радостно переговаривающиеся люди. То были Майора , Маунум и Алхара. Дети, да можно сказать даже подростки, сами несли свои немногочисленные вещи. Встреча родственников прошла довольно бурно, ведь они не виделись целых пол цикла(один цикл равен 13 месяцам).
  Ближе к ночи, когда все дела благополучно завершились и в комнаты переселились. Они собрались за горячим ужином на уютной кухоньке, рядом с уже остывающей печью, и начали передавать приветы от родни и знакомых, пересказывать последние сплетни и новости. За таким приятным времяпрепроваждением минуты летели не заметно, и когда свежие ,животрепещущие новости у молодых людей закончились, то они попросили Йэрриге рассказать какую-нибудь загадочную историю. Дети в любом возрасте остаются любознательными проказниками. Как не отнекивался ,в душе чрезвычайно довольный дядюшка, но свою историю он рассказал.
  Под тихое гудение печи, протяжное шипение чайника и в приятном полумраке всегда интересно слушать про неведомые дали и волшебные битвы. И принцессы , спасаемые из высоких башен , всегда кажутся очень кроткими и прекрасными. И могучие джинны обращаются в добрых друзей, готовых всегда прийти на помощь.
   " В далекой ,затерянной в глухом лесу Тайтишь деревушке, собрался чрезвычайный совет,-хрипловатый голос Йэрриге завораживал и переносил в мир сказки получше любого заклинания, поэтому дети все обратились в слух, не замечая смешливой улыбки Майоры,- состоящий из одного угрюмого орка, печального гнома, сонного эльфа, усталого вояки и воодушевленного мага. Который вот уже битый час объяснял своей группе план действий по плановой очистке территории от нежити. Такие группы, сформированные из представителей разных рас ,периодически прочесывали города и поселки ,в которых замечали опасных существ.
  - И когда мы здесь закончим, надо поехать в Фаркворт , там появилось что-то неопознанное.
  - Сожрало небось кого-то? -потягиваясь спросил Ггириан, гном.
  - Да нет пока, только бродит по округе, пугает народ. Ну, на сегодня все. Запомнили что я вам сейчас сказал?
  Все с небывалым интузиазмом закивали, поспешно вставая. А вдруг передумает? Он может, и тогда инструктаж затянется еще на пару часов.
  - А то мне же вас потом лечить ,кости сращивать, рапорт писать!- возмущался вслед, дизертирующим соратникам Власий. А в ответ он слышал только приглушенные стоны.
   Утро встретило бодрых Истребителей, розовеющим рассветом и прохладным ветерком. Хотя эта работа и была для них обязательной повинностью, но все её очень любили. Ведь где ещё можно так отдохнуть и пообщаться с друзьями на отвлеченные темы.
  Много сотен лет назад Совет Всех Рас совместно с Гильдиями ремесленников и творцов (творцы-маги ,пифии, травники)решили сделать защитные гарнизоны и патрули для защиты мира от постоянной угрозы. С тех пор каждая гильдия поставляет по одному представителю в группу Истребителей. И так как продолжительность жизни у всех довольно большая, от 300 у людей до 10000 у эльфов, а эта обязанность пожизненная и отбывать её необходимо они каждый год. То ,естественно, и знакомы они хорошо .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"