Тимо Нюра : другие произведения.

Уж больно ты грозен... Или о том "Как правильно реагировать на "трудного" автора Самиздата"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умение общаться с "трудным" автором всегда пригодится в жизни и поможет не только сберечь нервы, но и построить более здоровые отношения.

  
  
   Умение общаться с "трудным" автором всегда пригодится в жизни и поможет не только сберечь нервы, но и построить более здоровые отношения.
  
   У всех "трудных" авторов много общего.
   Во-первых, подавляющее большинство общающихся согласно с тем, что они и впрямь "трудные".
   Во-вторых, эти авторы постоянны в своем трудном поведении.
   В-третьих, они всегда обвиняют во всем, что не так написано ими, кого-нибудь другого.
   В-четвертых, общение с ними истощает нервы и силы.
   В-пятых, энергия, которую затрачивают комментаторы, вступая с ними в мучительный контакт, обычно не соответствует истинным масштабам обсуждаемого вопроса.
  
   "Трудные" авторы приводят своих собеседников в замешательство нелогичной формой поведения - это их коронный номер программы, уникальная отличительная черта. При этом не имеет значения, к сильному или слабому полу принадлежит "трудный" автор.
  
   А теперь рассмотрим несколько типов самых "трудных" авторов.
  
   ЗАДИРА
  
   Он громок, несгибаем и грозен. Любимый конек Задиры - контролировать других, жизнь на СИ для него - сплошная непрекращающаяся борьба за власть и авторитет.
  
   Тем не менее, он боится двух вещей: своего собственного несовершенства и любой формы близости. Когда вы имеете дело с этим типом, пишите ему прямо и открыто, чаще пишите его имя (это чтобы привлечь его внимание, пока он не принял боевую стойку). При этом старайтесь контролировать свой собственный страх, поскольку ваш страх действует на него, как красная тряпка на андалузского быка. Не выказывайте никакого волнения и дайте Задире время излить гнев.
  
   Когда атака ослабеет, попытайтесь взять инициативу в свои руки. Однако избегайте лобового столкновения. В общем, будьте дружелюбны, но тверды. Можете даже улыбаться, если это окажется уместным. Если вы проявите скорее уважение, чем страх, Задира будет искать жертву в другом месте.
  
   БОЕЦ
  
   Это ходячая бомба на СИ, которая взрывается от пустяка. Боец много кричит, атакует и, не скупясь, выплескивает свой сарказм. Ему (или ей) нравится стрелять без разбора, быстро и часто. Когда вспышка раздражения оканчивается, он снова впадает в угрюмое молчание. Для Бойца восстановление справедливости (реальной или мнимой) - главная цель, а его испытанное орудие - отмщение.
  
   Боец боится своего собственного гнева и проявления своих эмоций. Когда вы обращаетесь к автору такого типа, пытайтесь противостоять ему конструктивно. Вы даже можете написать ему, как это трудно - иметь дело с его "заводящимся с пол-оборота" гневом. Пригласите его к себе на страничку, и не позволяйте ему уклониться. Затем напишите о серьезности ваших намерений, попытайтесь направить его энергию в русло решения проблемы. Сделайте это вызовом для него, ведь ему нравятся вызовы.
  
   МЕДЛИТЕЛЬНЫЙ АВТОР
  
   Обычно дружелюбен и тих. Однако он имеет два существенных недостатка: любит откладывать ответ и обходится утверждениями самого общего характера, избегая конкретности. Чтобы не попасть впросак, он будет ходить вокруг да около, постарается избежать откровенности, а тем более ранить чьи-то чувства.
  
   Медлительный автор боится сделать ошибку, которая обнаружит его непригодность или некомпетентность. Дайте ему знать, что ошибаться - в порядке вещей. Спросите, что он имеет в виду, когда использует неопределенные или двусмысленные слова. Будьте гибкими, но не соглашайтесь на меньшее, чем твердые факты.
  
   ЛЬСТЕЦ
  
   Льстец постоянно улыбается, шутит, демонстрирует дружелюбие. Он пишет другим то, что те хотят прочесть. Попытка припереть Льстеца к стенке напоминает попытку собрать ртуть вилкой. В общем, это специалист по уловкам.
  
   Он боится прямых разговоров и прямых действий, которые нередко создают врагов. Поскольку он нуждается в одобрении, дайте его ему: смейтесь его шуткам и наслаждайтесь его рассказами. Поддерживайте его, но требуйте факты. Дайте ему понять, что честность - это самая лучшая политика.
  
   ПЕССИМИСТ
  
   Такой автор несчастен от жизни, от самого себя, а тем более от вас. Ему, похоже, следовало бы общаться где-нибудь в другом месте, не на СИ, но любой другой сайт вдохновляет его еще меньше. Пессимист обвиняет, хнычет, жалеет себя и стремится быть избавленным от своего трудного положения.
  
   Обычно Пессимист тщательно скрывает свои собственные недочеты, а заодно отчаянно боится, что кто-нибудь где-нибудь хорошо проводит время. Если вы общаетесь с Пессимистом, придерживайтесь следующих "нельзя": с ним нельзя спорить - спор только укрепляет его в собственных упаднических взглядах, но нельзя и разделять подобные взгляды, поскольку это питает его пессимизм. Не спешите и отнеситесь к его заботам конструктивно: изложите факты и установите "предел ужаса" (то есть сценарий наихудшего исхода). Если вам это, конечно, нужно.
  
   ВСЕЗНАЙКА
  
   Такой автор знает много, но его беда в том, что он действует так, как будто знает все. Он или она очень нетерпеливы, что проявляется в неумении слушать. Если рассказы Всезнайки неудачны, он винит других. Несмотря на это, он мало нуждается в общении и ненавидит общаться в группах. Всезнайка думает, что его собственные разум и знание - единственное мерило оценки работы, написанной другими авторами.
  
   Не воюйте, не обвиняйте и не конфронтируйте с этим типом авторов, избегайте попыток быть его оппонентом (возражать по поводу того, в чем Всезнайка считает себя знатоком). Спрашивайте, отвечайте и выражайте признательность, затем деликатно предложите альтернативу.
  
   ИНТРОВЕРТ {АВТОР, СОСРЕДОТОЧЕННЫЙ НА СВОИХ ПЕРЕЖИВАНИЯХ}
  
   Автор - интроверт скрытен, и из него трудно что-то выудить, когда вам нужна информация. Он или она чувствительны и боятся раскрыться в общении. Интроверт может много предложить, но частенько не умеет сформулировать свои мысли. Он боится задеть чувства других людей и выглядеть человеком, оказывающим нажим. Если вы решили пообщаться с таким автором, тогда примите дружескую позицию и задавайте вопросы, не требующие обязательного ответа. Объясните, что вы испытываете после прочтения его рассказа, и попытайтесь добиться его ответа.
  
   НЕКОМПЕТЕНТНЫЙ АВТОР
  
   Такой автор многого не понимает, но претендует на то, что знает много больше, чем на самом деле. Такой автор может совершенно запросто украсть ваши идеи и выдать их за собственные. При этом больше всего на свете он боится обнаружить свои недостатки. Если вы общаетесь с некомпетентным автором, детально и точно учитывайте как его некомпетентность, так и ваши собственные идеи. Когда вы общаетесь с ним, используйте скорее факты, чем эмоции, чтобы отстоять свою точку зрения.
  
   ЛЕНТЯЙ (ОН ЖЕ РАЗГИЛЬДЯЙ)
  
   Привычки такого автора граничат с полным отвращением к любому произведению, а беспорядок и хаос проявляются как в его рассказах, так и в личной жизни. Лентяй не может определить истинные приоритеты при решении задач: его рассказы постоянно "мятые", они украшены всевозможными "пятнами" и давно требуют починки.
  
   Лентяй не хочет мириться с тем, что он давно стал взрослым и должен нести ответственность. Если вы общаетесь с Лентяем, поддержите его, когда он случайно проявит аккуратность в своем поведении.
  
   ЧОКНУТЫЙ АВТОР
  
   Как нетрудно догадаться, такой автор проявляет аномальное (отклоняющееся от нормы) поведение. Он может быть "зациклен" на сексуальных заигрываниях или на постоянной лжи. Нередко Чокнутый автор пытается отделаться от любой ответственности и искренне надеется, что окружающие будут его покрывать. Обычно его рассказы сумбурные, слабые и безграмотные. Он слишком встревожен, чтобы серьезно заниматься творчеством.
  
   Чокнутый автор боится ответственности, тем не менее, если вы общаетесь с ним, сохраняйте его аномальные ответы или комментарии, с тем чтобы в дальнейшем можно было представить "надежное свидетельство" для одержания победы в случае, если он попытается лгать, выгораживая себя. Сохраняйте и свои собственные комментарии, чтобы обеспечить убедительное доказательство в случае конфронтации.
  
  
   Какой же стратегии придерживаться в обращении с "трудным автором"?
   Здесь могут быть самые различные варианты.
  
   НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЙТЕ. Просто продолжайте жить, как жили, любой другой курс действий лишь подольет масло в огонь.
  
   ПЕРЕОЦЕНИТЕ ЭТОГО АВТОРА. Некоторые авторы в действительности не такие уж и трудные, просто они по-иному (не так, как вы) видят цели и средства для их достижения. Иногда конфликт возникает на почве несовместимости, к примеру, экстроверта (автора, интересующегося только внешними предметами) и интроверта (того, кто сосредоточен на своих переживаниях).
  
   УСОВЕРШЕНСТВУЙТЕ СВОЙ СТИЛЬ. Иногда лучший подход - забыть о "трудном авторе" и усовершенствовать свое собственное поведение. Конечно, у вас должно быть желание измениться или хотя бы изменить те вещи, которые непосредственно препятствуют нормализации ваших взаимоотношений с авторами.
  
   ПООБЩАЙТЕСЬ С "ТРУДНЫМ" АВТОРОМ АНОНИМНО. Если вы боитесь сказать ему прямо, что вы думаете о нем, попробуйте воспользоваться тактичным, но все же честным письмом. Иногда посылка анонимного сообщения - единственно реальная и приемлемая альтернатива (только не попадитесь с поличным!)
  
   СМЕНИТЕ САЙТ. Перемена обстановки часто творит чудеса. Правда, нет никакой гарантии, что авторы на другом форуме будут лучше, чем на СИ. Очень тщательно оцените новый сайт и новых авторов, прежде чем менять шило на мыло.
  
   СУМЕЙТЕ СОВЛАДАТЬ С "ТРУДНЫМ" АВТОРОМ. Если ни одна из перечисленных выше стратегий вас не привлекает, остается одно - вы должны суметь укротить "трудного" автора! Когда вы пойдете навстречу некоторым его пожеланиям. Он будет стараться не потерять вас. Но что бы вы ни делали, не приносите в жертву ваши основные ценности - такой размен не стоит потери вашего уважения к себе.
  
   Учреждение приза "ТРУДНЫЙ АВТОР МЕСЯЦА", вывешенное на доске объявлений, может произвести некоторый эффект!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"