Тимо Нюра : другие произведения.

Кнут и пряник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утро в большом городе. В тесноватый, стилизованный под японский стиль ресторанный зал один за другим спускаются на завтрак обитатели отеля "Якитория".
  Горо! - раздается зычный голос старшего охранника.
  Горо, где ты ходишь?
  На крутой лестнице слышна дробь каблуков. Стройная фигура молодого узбека вырастает у стенки бара:
  "Я здесь!" Поймав недовольный взгляд шефа, гарсон принимается что-то объяснять на ломанном русском языке.
  Ты должен, Горо, поворачиваться быстрее, - назидательно отчитывает охранник. - Запомни это, если не хочешь отправиться назад в свой аул или куда там еще!
  Парня зовут вовсе не Горо. Но для самодовольного начальника, судя по всему, это не имеет никакого значения. "Горо" проще и удобнее. За два года, что работает здесь узбек, это вошло в привычку.
  Узбекская, таджикская, молдавская, туркменская речь неизменно слышна на стройках, оптовых складах, в подсобках ресторанов и крупных супермаркетов. На долю иностранных рабочих выпадает самый низкооплачиваемый труд. Поистине притчей во языцех стали жилищные условия тружеников-иммигрантов, нередко делящих в ночлежках "посменно" одну койку на двоих-троих.
  Минувший год был периодом напряженной борьбы вокруг проблемы живущих в стране иностранных рабочих. Даже поднималась в "психическую атаку" крайняя реакция. Телевизионные каналы пестрели репортажами о требованиях выбросить "чужих" одними и призывами в защиту иммигрантов другими.
  Ультранационалистам мало вогнать в жесткие рамки жизнь "чужих" тружеников, поставить перед ними барьеры при обязательном продлении вида на жительство, устройстве на более или менее сносную работу, получение мест в больницах, а для детей иммигрантов - в школах. Им хотелось бы изгнать иностранных рабочих из всех регионов.
  Жизнь доказывает, что устремления реакции по существу смыкаются с тактикой монополий. Они заинтересованы в иностранной рабочей силе лишь до тех пор, пока та содействует получению сверхприбылей. Их "либерализм" испаряется с первыми же чувствительными ударами экономического спада. Тогда в действие незамедлительно вступают послушные денежному мешку рычаги государственного управления, и "чужих" отправляют восвояси.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"