Timo : другие произведения.

Игра случая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустная история про крыску, которая в дождливый декабрьский вечер забралась в моё авто, чтобы погреться и переждать непогоду.

  В крысиных семьях любимчиков не бывает, как, например, в человеческих, где это стараются по возможности скрывать от окружающих и от самих любимчиков. Поэтому, городская крыска Лариска воспитывалась нормально, как и положено всем крысятам. Способностями её не восхищались, хотя крыска была на редкость способна и любознательна. У крыс ценится одна способность - быть сытым по горло, а за любознательность можно себе шею свернуть, тогда будь она проклята. Родилась крыска Лариска в подвале современной серой девятиэтажки, где был мусоропровод, в который скидывалась почти каждый час всякая крысиная благодать, от которой жизнь городских крыс с каждым днём становилась всё комфортней. Они постоянно ели, толстели и плодились. Повезло им в жизни, чего не скажешь, например, о церковных крысах, до крайности бедных и вечно голодных. Если бы кто-нибудь из жильцов спустился в подвал, то подумал, что попал в крысиный рай, так их было много, и так они привыкли спокойно и беззаботно жить, что даже не испугались бы незваных гостей. А вот человек испугался б и возможно задумался, что вдруг вселенная станет гостеприимной для крыс, и в один прекрасный день они начнут сознавать самих себя и восславлять своего бога, а люди им будут казаться динозаврами и начнут исчезать, как в своё время исчезли динозавры.
  
  Крыска Лариска всё своё детство тоже сидела в подвале, никуда не высовывалась, а вместе со своими рыженькими сестрёнками что-то грызла. Но пришёл момент, когда ей сильно захотелось выбраться из этого крысиного сборища. Что случилось, она и сама не поняла, то ли съела что-то необычное, то ли понюхала. Только повернулась её симпатичная головка с острыми ушками в сторону чего-то незнакомого, зовущего, так воздушные крылья любопытства и понесли её прочь от крысиного стола. Быстро-быстро побежала она по тёплой трубе, поворот, ещё поворот, а тут оказывается совсем новая интересная жизнь, которую взрослые крысы уже давно изведали. Особенно привлекали светящиеся дырки наверху. Из них, как шлейф, тянулся запах всякой всячины. Находились там квартиры жильцов первого этажа. В основной своей массе эти жильцы были алкашами, а алкашная бытовуха самая доступная для городских крыс. Они легко попадают в эти квартиры, где на полу всегда можно найти кусок колбасы, хлеба или солёной рыбы. Молодая крыска быстро освоила легкодоступные места. Обнюхав множество пустых бутылок и грязный пол, поняла, что они ни чем не отличаются от подвала, в котором она провела своё детство. Только в подвале ей было спокойно, а здесь настораживал каждый шорох. Однако пропустить что-нибудь такое любопытное и опасное, от чего взрослые крысы с визгом убегали, крыске не хотелось. А убегали они от кошачьего, собачьего и человеческого запахов. Такие запахи на крыс нападали и от них мурашки ползли по коже. Вот что значит ощущать близость своей смерти. Она тут правда всегда перед глазами, но если не кладёт на загривок своих костяшек холодных, от которых появляются те самые мурашки, то, значит, ты ещё у неё не на примете. После длительных путешествий приметила крыска квартирку, куда попасть она не могла, так как вход в квартиру всего лишь лучик с волосок, но запах оттуда шёл такой приятный и сладкий и, как говорится, порохом совсем не пахло. Она часы проводила у этого лучика, мечтая засунуть туда всю мордочку. Не выдержала мордочка сладостных мучений и за один день прогрызла приличный для крыски вход. Вот что её так притягивало! Чистота, уют и душистые тапочки. А отчего? Оттого, что жизнь здесь не та, оттого, что жила красивая девушка и обстановка вокруг красивая, необычная. Ведь и крыска Лариска была девушкой, не хотелось ей возвращаться в грязный вонючий подвал, и стала часто она захаживать в гости. Приткнётся где-нибудь в безопасном месте, наблюдает за белыми мягкими ножками хозяйки, её душистыми тапочками. Однажды решила принести гостинец, облазив все ближайшие помойки. Принесла с одной помойки ароматное печенье в красивой шуршащей бумажке, положила в мягкий тапочек. Но хозяйка совсем не обрадовалась гостинцу, а так заорала, что крыска испытала на своей коже те самые мурашки. Чудом убежала и больше не возвращалась. Следующим этапом её путешествий стала улица - мусорные бачки и автомобили. Мусорные бачки как-то сразу не понравились, уж слишком они наполнены опасными запахами, а автомобили удобны тем, что там можно было спрятаться на время, погреться, пока машина не остыла. Когда машина остывала или противный звук сигнализации как гром ударял по всему организму, крыска знала, что надо убегать, значит, скоро залезет в неё хозяин.
  
  Хоть и думала крыска правильно, всё же потерпела фиаско. Случилось это в начале декабря, и месяц вроде зимний, а зимы как таковой не было. Не то чтобы крысы и люди не могли под погоду подстроиться, но даже сама природа не понимала, что ей делать, так как декабрь был таким тёплым и не зимним, что даже грибы появились. Конечно, не те грибы, что летом в лесах собирают, а какие-то опята на пнях СМИ по телевизору показали, сказав, что они очень вкусные. Крысы грибов не едят, да и телевизор не смотрят, а эту информацию услышала я на волне "Русского радио", когда ехала в своём авто к подружке Ире, которая живёт в том же самом доме, где и крыска Лариска, кстати, моя тёзка. Ира на днях сильно простудилась, опять же из-за декабрьского потепления. Всё потому, что ездила в жаркой машине, одевалась легко, и когда из машины выходила, то не думала о сквозняках, там сям пробежит быстренько, не обращая внимания на ветерок и влажность, а потом ангина, как сейчас. Сидела Ира дома с высокой температурой. Как не проведаешь подругу, тем более что проезжаешь по соседней улице. Заехала в аптеку, накупила нужной для лечения микстуры и свернула на Ирочкину улицу. Увидела недалеко от парадной свободное для машины местечко, удобненько припарковалась. Дождь на улице такой сильный, что без зонта и несколько секунд не пробежишь, насквозь промокнешь. Но я добежала до парадной, не раскрывая зонта, на ходу нажимая на брелок сигнализации. Крыска Лариска, тем временем, промокшая до зубов, бежала от соседней помойки в подвал, но, увидев свежие колёса нового неизведанного автомобиля, пробежать, мимо не смогла. Подумала, что сорвёт цветок удовольствия, ведь срывала везде, где только можно. В этом состояла вся сладость и единственный смысл её крысиной жизни. Она как пушинка взобралась по колесу под крыло, под крылом вверх под лобовое стекло, а потом по воздушному тоннелю проползла в коридор, ведущий в обогревательную систему, засунула любопытную мордочку в этот проход и успокоилась, почуяв тепло и приятный запах салона. Не в каждом автомобильном салоне так хорошо пахло, поэтому, как только согрелось её молодое тело, и просохла шёлковая шубка, она почувствовала себя наверху блаженства и через десять минут заснула.
  
  Я в это время отчитывала Иру за её легкомыслие, хотя сама такая же. Ангина у Иры проходила тяжело, с высокой температурой, слабостью, пробками в горле. Она глотала антибиотики, говорила, что здорово болеть в декабре перед новогодними праздниками. Думала, что когда они наступят, будет выглядеть бледной и похудевшей, то, что надо. Мы пошутили минут двадцать и я, оставив Иру бороться с ангиной одну, направилась к машине с мыслями, что надо бы заехать в магазин за продуктами. Было ещё рано, а на улице такая темень, словно полночь, и дождь идти не перестаёт. Села в машину, как всегда посмотрела на себя в зеркальце, ничего не подозревая, включила зажигание. Когда установлен датчик дождя, то при первой упавшей капле на лобовое стекло, сразу же начинает работать "дворник". Выскакивает, словно мощный грозный питон и начинает честно, активно чистить стекло, да так качественно, что любая уборщица позавидует. Так было и в этот раз, как только включила зажигание, включился "дворник" и своим механизмом ударил по голове крыску, которая находилась как раз в том самом его рабочем проходе. Дай бог, если крыска Лариска спала и ничего не почувствовала в своём последнем сне, а если её мордашка просто застряла и она не смогла выбраться, тогда крыска испытала такой ужас, который я не могу даже представить.
  
  Два дня ездила с трупиком, который постоянно нагревался. На третий день с утра в машине появился тошнотворный запах. Я ничего не могла понять, перерыла салон - всё чисто, в бардачке пусто, под капотом всё в порядке, в багажнике ничего лишнего, колёса чистые, а вонь усиливается. Ни климат-контроль, ни печку в этот день не включала, только сиденье подогрела. Ира за меня переживает, звонит чуть ли ни каждый час, узнать не нашла ли чего, да ещё больше пугает:
  
  - Знаешь, что думаю, к днищу чей-то труп привязали и в него бомбу засунули.
  
  Смех смехом, но на всякий случай заехала в ближайший автосервис на яму, попросила механика посмотреть днище. Слава богу, там всё оказалось чисто.
  Домой приехала больной, и не то, что настроение ни к черту, а на самом деле отравилась трупным запахом. Меня тошнило, болела голова, на еду вообще смотреть не могла, организм расстроился так, что пришлось принимать "имодиум". С утра полегчало, только отвращение к еде осталось. Уму непостижимо, как вчерашний день пережила. Не зря гласит народная мудрость, что утро вечера мудренее. Утром позвонила знакомому специалисту Вадиму на станцию техобслуживания и всё ему рассказала. Вадим вполне серьёзный человек и к делу относится по-настоящему, без шуточек-прибауточек. Не то, что вчерашний механик с автосервиса, час язык чесал, а днище можно было за десять минут посмотреть, хотел из себя барина показать, словно к нему Клава тупая заехала. Терпеть таких не могу. Вадим приехал через два часа, увёз моё авто на станцию, там разобрал отопительную систему. Обнаружив крыскино тело, сразу позвонил мне, чтобы успокоить. Точно пелена спала с моих глаз.
  
  И, всё же, смутно, но я почувствовала какое-то беспокойство... Ведь все существа, наделённые чувствами, всегда ищут в чём-нибудь радость, а потом расплачиваются за это бесчисленными мучениями, которые преподносит нам природа, тайно влияя на нас светом и воздухом.
  
  
  Декабрь 2006 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"