Нюрра : другие произведения.

Глава 1. Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть. Возвращение... Посвящается Рудько Сене, человеку, который сподвиг меня прописаться на СИ.


   Глава 1.
   Меня окружала такая плотная темнота, что было трудно дышать. Дернулся в надежде вырваться из ее липких объятий, все тело тут же пронзило болью - предупреждение, чтобы я даже и не пытался освободиться. Постарался расслабиться; боль утихла, но так и осталась тлеть, напоминая, что любое неосторожное движение, повлечет за собой наказание.
   - Здесь кто-нибудь есть? - позвал я, когда мне наскучило лежать в неизвестности...
   - Есть. Есть... есть... - эхо причудливо раздробило мои слова. Я лежал в какой-то пещере, и если сильно прислушаться, то можно было услышать, как где-то капала вода. Впрочем, это могло быть и игрой воображения - в этом странном месте ни о чем нельзя говорить с уверенностью.
   - Зато теперь я знаю, как чувствовал себя эльф... - звук собственного голоса успокаивал.
   - Эльф? Эльф... эльф... - изумилось эхо.
   - Эльф из моих кошмаров... Я хотя бы могу говорить...
   - Говорить? Говорить...
   - Да, говори.
   - Говори... говори... - ну раз ты просишь, эхо, я расскажу. Ты будешь первым, кто об этом услышит.
   - Когда каждое движение отзывается болью, а вокруг никого, ты ничего не видишь, ты не знаешь, где ты и кто ты...
   - Кто ты? Кто ты...
   - У меня было много имен... Тогда меня звали Иллирэн...
   - Иллирэн. Рэн... Рэн...
   - Он, наверно, хотел, чтоб его оставили в покое, дали умереть... а мне было страшно.
   - Страшно... - согласно протянуло эхо.
   - Страшно, что он умрет, и я все время ругал его и эльфов. Только чтоб услышать недовольное сопение и убедиться, что он все еще жив - эхо настороженно молчало, - а он, наверное, больше всего хотел, чтоб я замолк.
   - Он больше всего этого боялся... - раздался рядом со мной голос, спугнувший притаившееся эхо, которое тут же со звоном разнесло: "Боялся, боялся..."
   - Вилли? - темнота перестала давить и, укутав, мягко утянула в небытие.
  
  
   - Рок! Рок... - кто-то настойчиво звал меня из темноты.
   Нет, я не хочу возвращаться в ту жизнь, где меня звали Роком, у меня было много других, они были ничем не хуже. Я полетел в другую сторону, пытаясь самостоятельно найти выход из пещеры.
   - Рок! Рок! Возвращайся, - в голосе послышались недовольные нотки, и меня мягко, но настойчиво потянуло назад.
   Мысленное усилие, и я вырвался; не разбирая пути, полетел прочь от места, где расставил свои сети коварный голос, желавший вновь вернуть меня хозяину. Я больше ему не принадлежу...
   - Не сопротивляйся, иначе мне придется сделать тебе больно!
   Я рассмеялся. Я уже научился не обращать внимания на боль, мое тело осталось где-то далеко отсюда... И теперь я был абсолютно свободен, если можно считать свободой полет в темноте. Неожиданно я стал падать... Изо всех сил пытался преодолеть притяжение, но падение становилось все более стремительным.
   - Не надо!!! Я не хочу! Нет... - я ударился о пол, рассыпавшись на тысячи частиц. - Мне больно, - хотя не так уж и больно, скорее обидно.
   - Я тебя предупреждал. А теперь держись, сейчас тебе будет действительно больно.
   Вспыхнул свет, я увидел чье-то встревоженное лицо, смутно знакомое, но перед глазами все плыло, и я так и не смог вспомнить кто это. Он что-то прошептал, и я почувствовал, как частицы вновь собираются в одно целое. От боли я закричал...
   - Потерпи, скоро все закончится, - мне на лоб опустилась холодная рука. Боль исчезла также неожиданно, как и появилась. Я осторожно попробовал пошевелиться, но не почувствовал своего тела, - Тихо, не волнуйся, сейчас тебе лучше не двигаться.
   Я скосил глаза, чтобы убедиться, что у меня еще есть, чем двигать, потом посмотрел на обладателя голоса. Передо мной стоял эльф и улыбался мне.
   - Мастер Дайанир? - я застонал, от мысли о том, что снова оказался при эльфийском дворе.
   - Зови меня Дайанир, не бойся, теперь тебя никто не обидит. Даже Повелитель, я прослежу за этим.
   - Зачем Вы вернули меня? Там было хорошо...
   Эльф нахмурился.
   - Не говори так. Боюсь, второй раз мне тебя не вытащить оттуда, так что лучше забудь, и никогда не пытайся повторить.
   - Повторить что?
   - Отделять сознание от тела. Это небезопасно, особенно для тебя, связь слишком тонка сейчас.
   - Жаль... - вспомнил про Вилли, - Там был еще кто-то кроме меня. Что с ним стало? Он умер или просто не сумел вернуться в тело? Или мне показалось?
   - Кто там был?
   - Неважно...
   - Я посмотрю, как ты заговоришь, когда твой неприкаянный дух посадят в стеклянный шар, - мрачно усмехнулся эльф, - Ты его знаешь? Если это был маг, решивший завести себе ручного духа, то я тебе не завидую.
   Я давно уже себе не завидую, но становиться вечным рабом мне не хотелось.
   - Это был эльф, я звал его Вилли, настоящего имени его я не знаю. Просто вспомнил там про него, он и пришел...
   - Он твой друг или... ? - Дайанир выжидающе уставился на меня.
   - Скорее нет... Не знаю, может, он даже ненавидит меня... Только сегодня понял, что у него есть на то причины. Я заставил его жить, не спросив его, может, он предпочел бы умереть. Не знаю, как потом сложилась его жизнь. Может, он так и остался навсегда слепым...
   - Я тоже не спросил... - хмыкнул эльф, - Ты меня ненавидишь?
   - Нет. - А за что собственно мне ненавидеть эльфа, который единственный относился ко мне без явного пренебрежения и даже заступился за меня перед Повелителем.
   - Надеюсь, что ты все же простишь меня, - эльф виновато опустил глаза. В душу закралось нехорошее предчувствие.
   - Что со мной? - эльф не смотрел на меня. - Я хочу знать!
   Только сейчас я понял, что должен был давно уже умереть - после падения в пропасть от меня и мокрого места недолжно было остаться. А если... Нет, я не хочу, всю жизнь быть прикованным к кровати. Теперь искалеченная левая рука уже не казалась мне таким уж тяжелым испытанием. А тогда - когда я понял, что больше не смогу держать ею меч, ничего тяжелее вилки - мне не хотелось жить.
   - Скажите мне, - молчание эльфа говорило лучше всяких слов, - я не хочу так жить...
   - Рок, все будет хорошо. Отдыхай, тебе нельзя нервничать, - целитель направился к выходу, - Я все тебе потом расскажу.
   - Нет, не бросайте меня так! Я должен знать... - в этот момент в палату кто-то вошел.
   - Что случилось? - я закрыл глаза. Только не он!
   - Повелитель, Вы были правы. Это он... - О чем это Дайанир? Я ничего не сделал. В чем они опять меня обвиняют?
   - Я буду жаловаться! Сразу говорю, что это не я... И Вам не удастся повесить на меня все нераскрытые преступления за последние десять лет!!! - от отчаяния я нес какую-то чепуху, но это было лучше, чем молча лежать и предаваться унынию.
   - Это мы еще посмотрим, - усмехнулся Повелитель. - Лорд Дайанир, прошу Вас, выйдем, нам надо поговорить.
   Ах так! Дайанир оказывается еще и лорд. "Называй меня просто Дайанир". В доверие втирался! В знак протеста я решил, что больше я этому остроухому ничего не скажу. Прошло уже полчаса, а никто так и не оценил моего возмущения, ибо меня окончательно и бесповоротно бросили в одиночестве. Я уже всерьез подумывал не начать ли мне декламировать что-нибудь крайне обидное для действующей власти, чтобы стража оборвала мои мучения, как вернулся Повелитель. В этот раз без Дайанира.
   - Нам нужно серьезно поговорить... Понимаешь, ты все же упал с большой высоты... - ну, не тяни же кота за хвост, говори уже, - сейчас целитель наложил на тебя обезболивающее заклинание, но его нельзя использовать постоянно. Когда его действие закончится, тебе будет очень больно... Нам пришлось вытащить тебя из бессознательного состояния, ты и так две недели провалялся, не приходя в себя.
   - Скажите сразу, что со мной? Если я когда-нибудь смогу ходить и нормально двигаться, я готов терпеть боль, если нет - лучше добейте меня сейчас, - не выдержал я. Только натолкнувшись на тяжелый взгляд эльфа, я осознал, что Повелитель вообще не должен здесь находиться и уж тем более не стоит что-либо требовать у него. - Пожалуйста...
   - Ближайших два месяца ты точно пролежишь без движения, а потом, возможно... Сейчас у тебя сломано почти все, что ломать ни в коем случае не рекомендуется. Но надежда есть... - "утешил" меня эльф.
   - Зачем Вы пришли? - хотелось выть во весь голос, - Рассказать о моем состоянии мог бы и Дайанир.
   Повелитель изумленно поднял бровь. Ах да, надо было сказать лорд Дайанир.
   - Ты прав, я хочу тебе кое-что предложить. Есть один ритуал, если все пройдет так, как я думаю, ты уже через неделю сможешь встать с кровати, - и тут же добавил, - мне нужно твое согласие.
   - А что взамен? Что Вы хотите получить от меня?
   - Ничего... - Простите, Повелитель, не верю я в благотворительность. Я подавил первое желание согласиться на все, лишь бы не лежать трупом.
   - Что это за ритуал?
   - Какая тебе разница? Ты ничем не рискуешь. Хуже тебе не будет, в крайнем случае, ритуал не поможет.
   - Почему Вы хотите мне помочь?
   - У меня есть на то свои причины.
   - Допустим, я соглашусь, что будет потом?
   - Вот потом и будем решать. - Что-то Вы явно не договариваете. Вот так соглашусь, а потом стану снова рабом... Но...
   - Хорошо, я согласен, - почти прошептал я, коря себя за малодушие... Все же мне слишком хочется жить, несмотря ни на что. Причем жить, а не существовать, не лежать как овощ.
   - Я рад, что ты не стал делать глупостей. Придется снять с тебя обезболивание - посторонняя магия будет только мешать. Лорд Дайанир!
   Вернувшийся Дайанир с решительным видом двинул ко мне, на ходу закатывая рукава. Вот теперь мне стало страшно.
   - Может не надо? - Меня потянули вверх и усадили в кровати, подложив под спину подушки. Теперь я мог видеть их обоих.
   - Придется потерпеть, малыш, будет больно.
   - Я не малыш! Мне уже двадцать лет, чтоб Вы знали, - вскинулся я.
   - Сколько?! - Повелитель замер, на секунду задумался, что-то подсчитывая, - А три года назад... ты был еще меньше, совсем еще ребенок...
   - Повелитель, это же гениальное открытие! Надо же, три года назад я был еще меньше! - странное поведение Повелителя потихоньку начинало меня нервировать.
   - Прости, я думал, что ты старше лет на пять.
   - Что так плохо выгляжу? - эльф как-то странно посмотрел на меня, что мне тут же захотелось убедиться, что лицо у меня на месте. К сожалению, я по-прежнему не мог даже пошевелиться.
   - Да нет, что ты. Просто замечательно. - Слишком поспешно заверил меня эльф. Я обвел глазами комнату, но так и не заметил ни одного зеркала. Ладно, пока поверю на слово. - Лорд Дайанир, приступайте.
   - Не надо! - не знаю, хотел ли я, чтобы это все быстрее закончилось, или боялся того, что за этим последует. Но при виде решительно настроенного целителя я запаниковал, - Я буду кричать. Помогите! - на шум тут же сбежались стражники. Я принял самый невинный вид, но боюсь, что покрасневшие щеки выдали меня с головой. Похоже, стража не поверила, что тут сейчас будут мучить ребенка. Ну ладно, небольно-то и хотелось, - Отбой, ребята. Учебная тревога.
   Они вышли, напоследок одарив меня очень странными взглядами. Как только встану, первым делом найду зеркало. Может, у меня теперь шрамы через все лицо? Дайанир провел надо мной ладонью, снимая заклинание. Из глаз брызнули слезы; я задержал дыхание, пережидая приступ боли, но он не проходил.
   - Дыши, а то упадешь в обморок! - Прямо мне в ухо сказал Дайанир. Он сел рядом со мной и придерживал за плечи, не давая упасть. - Смотри на Повелителя!
   Я через силу поднял глаза. Повелитель, не отрываясь, смотрел на меня, и тут он начал петь. Я как загипнотизированный не мог отвести от него глаз, боль постепенно отходила на задний план, а сознание умиротворенно качалось на волнах древней мелодии. Повелитель медленно подошел ко мне и надел мне на голову какой-то обруч. Тот на мгновение сжался, а потом... так хорошо мне уже давно не было. Все тревоги ушли, оставив светлую радость, я буквально млел от восторга, сердце забилось чуть быстрее и чуть свободней, отпуская боль, которую я бережно хранил там уже больше года.
   - Получилось. - Повелитель давно уже закончил ритуал и теперь, глядя на меня, улыбался. Я осторожно, боясь спугнуть чудо и разрушить надежду, пошевелил пальцами, потом поднял руку. Все еще не веря, хотел встать с кровати, но Дайанир удержал меня.
   - Не все сразу, айши. Вставать можно будет только через неделю.
   - Как Вы меня назвали? - Дайанир покосился на Повелителя.
   - Э... неважно, потом как-нибудь расскажу. Отдыхай пока. - И ушел, оставив меня наедине с Повелителем. Наверное, лучше с самого начала выяснить, куда я в этот раз вляпался, соглашаясь на столь быстрое излечение. Чтобы то ни было, оно того стоило, боль исчезла и ко мне вернулась способность двигаться.
   - И в чем подвох?
   - Подвох? - не очень искренне удивился Повелитель.
   - Ну, не знаю, не могли же Вы просто так меня вылечить, зачем-то это Вам надо было...
   - А если я скажу, что помог тебе просто так, ты не поверишь? - а он сам бы поверил в подобное?
   - Нет. Так не бывает. Почему Дайанир меня так странно назвал, кем я теперь стал? Теперь моя душа принадлежит Вам? - глупо, конечно, звучит, просто вспомнился маг, которым меня пугал Дайанир. - Я теперь снова Ваш раб, да?
   - Что я тебе демон какой-то за душами охотиться? Нет, не раб. Я же тебя отпустил, зачем мне возвращать тебя назад?
   - Вот именно, зачем Вы вернули меня назад? - я проигнорировал попытки Повелителя уйти от ответа.
   - Хорошо, я расскажу тебе одну историю, только не перебивай... Три года назад один знакомый мне эльф пересек границу в районе графства Илодар,- я вздрогнул, услышав такое родное имя, - на него там напали и, жестоко поиздевавшись, бросили умирать. Он бы умер, но мимо проходил человек, подобрал его и вылечил. Причем не пожалел для него своей крови, - Повелитель, не отрываясь, следил за моей реакцией. Я же слушал его, задержав дыхание. - Иначе эльфа было уже не спасти. Человек нянчился с эльфом как с ребенком, кормил его с ложечки, поил, купал, только что сказочку на ночь не читал. Надо тебе сказать, что тот эльф был абсолютно беспомощным: не мог даже пошевелиться, потому что на нем живого места не было, не мог говорить, потому что ему выбили почти все зубы, не мог видеть... А еще он был весьма страшным - сплошная ссадина вместо лица и отрезанные уши. А еще у него все отобрали. Включая амулет - семейная реликвия, кстати - и меч. Но человек каким-то чудом нашел их. Как в сказке, правда? В жизни так не бывает, - я задумчиво кивнул, - а потом он отнес эльфа к самой границе, чтоб тот мог позвать своих друзей. По дороге эльфу стало хуже - ты будешь смеяться, у него резались зубы - и человек снова поил эльфа своей кровью, а потом еще и помог провести ритуал. Зрение-то у эльфа еще не восстановилось. Эльф не знал, почему человек помогает ему, тот не очень хорошо относился к эльфам. Эльф не успел спросить его: "Почему?" Вот ты как думаешь? Зачем человеку помогать эльфу?
   - Не знаю, - прошептал я. Кем приходился Вилли Повелителю, если он столько знает о том, что произошло тем летом?
   - А потом пришли друзья эльфа и забрали его. Эльф так и не увидел своего спасителя, но запомнил его ауру - удивительно яркую. Больше он того человека не видел.
   - Что стало потом с этим эльфом? - меня уже колотило. Слышать все это было очень тяжело. Слишком много воспоминаний. Я мог бы продолжить историю и рассказать, что было потом с человеком. Что стало с эльфом, я не знал.
   - У эльфа потом все было хорошо, - хотя бы для одного из героев эта сказочка была со счастливым концом.
   - А зрение к нему вернулось? - тогда это меня волновало больше всего.
   - Да, человек не только спас ему жизнь. Если бы не кровь, отданная добровольно, если бы не профессионально сделанные перевязки и правильное лечение, эльф навсегда остался бы слепым уродом. Неправильно сросшиеся кости можно было бы раздробить и заново срастить, но лицо так и осталось бы обезображеным, уши обрезанными, а глаза незрячими.
   - Откуда Вы знаете эту историю? - в душу стало закрадываться нехорошее подозрение. - Он сам Вам рассказал?
   - Да, - Повелитель просто поддерживает игру или... Он ведь точно знает, что тем человеком был я.
   - Он Вам забыл рассказать о самом главном, - глупо, конечно, обижаться сейчас на эльфа, но так история была бы неполной.
   - О чем же?
   - А Вы спросите у него... - криво усмехнулся я. - Это же Вы рассказываете историю, не я.
   Повелитель замолчал, встал, нервно прошелся по комнате, потом снова сел в кресло напротив и продолжил, уже не глядя на меня.
   - Ты прав, я не все рассказал. Меч эльфа все время нес человек, а меч этот обладает рядом интересных свойств, поэтому пока он был у человека, эльф мог чувствовать настроение человека. Изредка читать самые яркие мысли. Ощущать ненависть. Человек всерьез хотел бросить эльфа, даже убить. Но, все равно, упорно нес. Когда они добрались до границы, эльф улавливал только расчетливое спокойствие, - Повелитель посмотрел на меня. Я отрицательно покачал головой. Нет, это несомненно интересная деталь, но не самое главное. Хотя если бы я тогда знал, выбросил бы эту коварную железяку.
   - Хорошо... уходя, друзья эльфа забрали все вещи. Человек в тот момент куда-то отошел. Трое из них остались, чтобы встретить человека и проводить его к эльфу. Тот хотел отблагодарить своего спасителя.
   - А что потом стало с человеком? - я невольно закусил губу. Повелитель так и не приблизился к тому, чего я ждал. Хотя, если это правда, меня немного утешает, что никто меня не собирался тогда убивать. Но было горько осознавать, что он так и не понял, что тогда просто растоптал меня. А может и понял, но не стал об этом говорить. Для того чтобы признать свою ошибку, надо быть очень смелым.
   - Не знаю. Человека они так и не дождались, он ушел, все бросив. Потом эльф пытался найти человека, но лекаря с таким именем никто не знал. - Надо же. Он искал меня. Зачем? Мне казалось, я прекрасно дал ему понять, что мне от него ничего не нужно.
   - Странно, - вздохнул я. Действительно странный конец для сказочки. Немного не сходится. Все верно, только с одной маленькой поправочкой. Не человек все бросил, а его бросили, забрав все, что было.
   - Я так и не рассказал самого главного, - Повелитель пристально смотрел на меня, будто пытаясь что-то прочитать на моем лице. - Человек просил эльфа предупредить заранее о приходе его друзей, и эльф пообещал. Но эльф испугался, что человек хочет организовать ловушку, используя его как приманку. И поэтому он обманул человека...
   Повелитель запнулся.
   - Прости меня, Иллирэн, - он встал на колени, - я не сдержал слово... Ты меня спас, а я тебе не доверял и... Прости, что я сразу не узнал тебя. И я не должен был...
   - Уйди, - я еле удержался, чтоб не расхохотаться ему в лицо. Кто бы мог подумать! Покалеченный Вилли оказался Повелителем. Да уж, не походил этот холодный эльф, с неизменно презрительным выражением лица, ни на радостно улыбающегося эльфа с ёжиком только что отросших волос и повязкой на глазах - каким я и запомнил Вилла - ни тем более на растерзанную тушку, висящую на дереве. Он и подавно не узнал меня.
   Не успела за ним закрыться дверь, как я уже просто стонал от хохота. Организовать ловушку для вооруженного отряда Летучих Мышей. В одиночку! Крепко ж его по голове тогда ударили. Я представил себе его реакцию, когда я на все лады костерил Повелителя, а он даже не мог мне ответить. А что он в моих мыслях мог прочитать - даже страшно подумать. От смеха у меня уже текли слезы, но я все никак не мог остановиться.
   Эх... Если бы я не стал дарить столь экстравагантный прощальный подарок, кто знает, может быть, не упал бы в эту дурацкую пропасть, а Повелитель бы никогда и не узнал меня. Закружившаяся от высоты или от потери крови голова, не вовремя споткнувшаяся лошадь, и я уже лечу с обрыва, увлекая за собой еще и несчастное животное. Я бы теперь уже был дома. Дома... Усмешка вновь скользнула по моим губам: гордый эльфийский Повелитель встал на колени перед клейменым рабом...
Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"