Ночкин Виктор : другие произведения.

О Пользе Чтения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Эй, хозяин! - громогласно воззвал сэр Гленгламур с порога. - Мне нужна свежая лошадь!
  Разговоры смолкли. Рыцарь, сопровождаемый хмурыми взглядами, двинулся через полутемный зал. Народишко в кабаке подобрался самый, что ни на есть, подозрительный - хмурые мужчины, небритые, в потертых кожаных куртках. В скудном свете масляных ламп за каждым столом поблескивала сталь оружия. Гленгламур, задрав подбородок, прошествовал к стойке.
   Кабатчик смерил рыцаря оценивающим взглядом и процедил:
  - Лошадь, ваша милость, у меня сыщется, а вот как у вас с монетой?
  - Радуйся, хозяин, я спешу! - гордо ответил Гленгламур. - Нынче я швыряю серебро, не считая, и ты можешь неплохо нажиться. Лишь бы лошадь была резвой и свежей, за ценой не постою.
  - Спешить изволите, стало быть... - Кабатчик, угрюмый пузатый бородач оглядел зал. Посетители за столами зашевелились. В углу заскрежетал, разминая каменные суставы, тролль. Сидящий рядом с ним верзила, как бы невзначай, передвинул здоровенную секиру, которую пристроил между ног.
  - Прошу прощения, добрый сэр, - окликнули Гленгламура.
  Рыцарь обернулся. За ближайшим столом сидел молодой парень в относительно белой рубахе и жилете бычьей кожи. Поверх жилета он нацепил перевязь с метательными ножами. До появления Гленгламура парень читал толстую засаленную книгу в переплете с тусклыми медными застежками. На носу парня были очки, левое стекло треснуло.
  - Прошу прощения, - повторил грамотей, снимая очки. Сунул их между страниц на манер закладки и осторожно положил книгу на исцарапанную столешницу. - Не вы ли благородный рыцарь Гленгламур?
  - Да, таково мое имя. Мы встречались? У тебя ко мне дело, милейший?
  - Нет, сэр, - парень покачал головой. - Прежде судьбе не было угодно свести нас. Нынче же у меня неприятная новость для вашей милости. За вашу голову обещана солидная награда и дело поручено мне и моим... хм... добрым друзьям.
  - Вот как?
  - Увы, сэр, нас семеро против одного, и, хотя мне грустно вам это сообщать, шансов у вашей милости немного.
  Несколько человек встали из-за столов, поднялся и тролль. Остальные суетливо отшатнулись к стенам, прихватив со столов кувшины и кружки. Они приготовились наблюдать, ни один не сделал попытки вмешаться. Толстый кабатчик деловито подхватил здоровенную стеклянную бутыль - еще разобьют ненароком - и нырнул под стойку.
  Рыцарь шагнул в сторону, так, чтобы за спиной не оказалось противников. Положив ладонь на эфес меча, он оглядел приближающихся злодеев.
  - Считаю своим долгом предупредить вас, - провозгласил Гленгламур. - Я - главный герой романа "Непобедимый клинок", и нынче спешу спасти от неминуемой опасности прекрасную принцессу Аметильду.
  - И что с того? - громыхнул тролль.
  - Это значит,- пояснил герой, - что мы сейчас приближаемся к развязке, и я, как главный герой, неудержимо стремлюсь к цели. Вам не удастся не то что одолеть, но и даже надолго задержать меня. Времени не осталось, я примчусь к принцессе завтра на рассвете... Хозяин, где ты там? Лошадь, я сказал! Седлай лошадь!
  Парень за соседним столом задумчиво погладил переплет книги и поинтересовался:
  - Скажите, сэр, а может нам все же удастся... ну, к примеру, скрутить вас и доставить к местному судье? А он, разумеется, подкуплен врагами вашей милости и впаяет срок за вымышленные преступления, и тогда...
  - Это исключено! Я должен появиться в замке на рассвете, мы просто не успеем раскрутить еще и эту интригу, - рыцарь обнажил меч и предложил, - итак, покончим с этим поскорее!
  - Я пасс, - объявил парень, сдвинулся вместе с табуретом к стене, чтобы не мешать драке, вытянул очки, водрузил их на нос и погрузился в чтение.
  - Так чего мы ждем? - прогромыхал тролль, - нас шестеро против одного!
  - Верно, - поддакнул верзила с топором, - исполним заказ и вернемся к выпивке!
  
  Через несколько минут все было кончено. Дольше всего пришлось провозиться с троллем, тот никак не унимался и продолжал бой, поочередно теряя руки и ноги одну за другой. Наконец каменный обрубок с тяжелым грюканьем завалился на пол.
  Гленгламур подхватил обрывок плаща одного из зарубленных бандитов и вытер клинок. Каменная крошка противно хрустела в его руках.
  - Эй, парень! - окликнул рыцарь.
  - Что угодно вашей милости? - грамотей аккуратно снял очки, снова положил их между страниц и, близоруко щурясь, уставился на победителя.
  - Мне нужен толковый оруженосец. Ты вполне подойдешь. Что скажешь?
  - Э, ваша милость... предложение заманчивое, но, боюсь, я не смогу его принять. Вы говорите, роман "Непобедимый клинок" близится к финалу? А мне бы не хотелось окончить жизнь, заслонив вашу милость собственным телом от клинка подлого барона, и быть оплаканным на предпоследней странице, перед самым поцелуем с принцессой. Я так молод! Не исключено, я еще успею побывать персонажем нескольких занятных произведений, и пусть даже я окажусь героем второго плана.
  - Твое дело, - кивнул Гленгламур. - Хозяин, я сказал: седлай мне коня! Вот серебро!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"