Ночкин Виктор : другие произведения.

Фейрин и золото

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.36*18  Ваша оценка:

  - Это твой фейрин? Какой славный... А можно, я его поглажу?
  Хорошенькая девочка, волосы светлые, отливают золотом. Почему такая хорошенькая прислугой на постоялом дворе?
  - Нет, золотко, это не мой фейрин, это я - его человек.
  - А разве так бывает?
  - Как видишь, бывает.
  Фейрин стрекотнул, на миг оскалил клыки и спрыгнул с моего плеча на колени, оттуда - на лавку и канул под стол. Мы нагнулись. Малыш нашел монетку, застрявшую между половиц, и пытался ее вытащить. Увидев под столом мою физиономию, протянул лапку. Я вручил ему нож. Вскоре фейрин прыгнул мне на колени, довольно заурчал и, взобравшись на стол, отдал монетку девочке.
  - Теперь можешь его погладить, - объяснил я. - Ну, убедилась, что это не мой фейрин? Будь он мой, монетку бы мне отдал, верно?
  - Наверное... А почему он отдал мне?
  - Отдает, кому хочет, - я пожал плечами, - ты ему нравишься.
  - Эй, Алиса! - окликнул из-за стойки хозяин. - Хватит забавляться, работать надо! Это твой зверек? Убери его со стола!
  - Нет, это я - его человек.
  Девчушка улыбнулась, показала хозяину монетку и умчалась обслуживать гостей. Улыбка у нее такая... Портрет  дамы  с  горностаем  [Леонардо да Винчи]
  Посетителей было немного, Алиса скоро освободилась и подсела к нам. Фейрин, разумеется, не соизволил слезть на лавку. Впрочем, хозяин помалкивал - один раз сделал замечание и посчитал, что свой долг исполнил. А от фейрина никакого убытку с его столом не приключится.
  - А правда, фейрины умеют отыскивать клады?
  - Они чуют. Вот монетку...
  - Ага. А как это он чует? Нет, правда! Он же у тебя на плече сидел? Он же монетку не мог под столом видеть?
  Как чует - загадка. Но они чуют. Умеют находить клады, для этого и путешествуют. У каждого есть человек. Эти хитрецы ленивы, им неохота откапывать клады и обслуживать себя в пути. И всегда найдется кто-то, кто сочтет фейрина легкой добычей. Пушистые бестии могут многое, но их размер вводит в заблуждение. С человеком удобнее. Этот фейрин выбрал меня. Хитрец... Жмурится, тихонько урчит, пока Алиса осторожно поглаживает шерстку.
  - Скажи, а что здесь говорят о вашем сеньоре? Он молодой, верно?
  - Да, молодой, - девчушка отвечает, не задумываясь, увлеклась пушистиком, - второй год как умер отец и теперь сэр Анрис наш сеньор.
  - Каков он - злой? Добрый?
  Алиса гладит фейрина, а лукавец мне подыгрывает, изображая довольство. Хотя, возможно, ему в самом деле нравится - кто ж разберет, что у него на уме. И Алиса увлечена живой игрушкой - можно надеяться, что ответит откровенно, как есть.
  - Не знаю, - хм, это, безусловно, очень откровенный ответ. - Он здесь не показывается вовсе, разве что проездом. Печальный он.
  - Я понимаю, что печальный. Беден ваш сеньор. Говорят, его отец зарыл клад?
  - А, клад! - сообразила. Я же здесь с фейрином, а все знают, чем занимается наш брат. "Человек с фейрином" - это профессия. - Не знаю, только его отец тоже бедный был. И дед... Дед замок заложил как-то, чтоб свадьбу устроить. Ну, когда молодой был... Потом приданное продал, чтобы расплатиться. Красивая история, правда? Такая любовь... даже замок заложил.
  - Алиса! - снова хозяин. - Проводи почтенного купца в комнату! Ту, знаешь, угловую, большую.
  Алиса снова упорхнула. Да, славная девчушка, славная. Я поднялся, фейрин запрыгнул на плечо, мы пошли к стойке, расплатиться и спросить насчет ночлега. Хозяин кивнул, комнаты есть.
  - Сейчас Алиска отведет.
  - Хорошая девочка. Чья она?
  - Что, на меня не похожа? - ухмыляется. Нет, конечно, непохожа на тебя, орясина страхолюдная... но я не стал говорить этого вслух. - Сиротка она. Взял вот, и мне помощница нужна, и она под крышей да при деле... А, явилась! Сведи господина в комнату - ту, с красной дверью. Да, гляди, не вздумай болтать, сразу назад! А ты, человече добрый, задаток пожалуй...
  По-моему, фейрины не разговаривают при чужих. Во всяком случае, мой ни разу не подал вида, что умеет говорить. Только когда дверь за Алисой захлопнулась и легкие шаги в коридоре стихли, спрыгнул на кровать и заявил:
  - Завтра трудный день, мы должны выспаться. Ты тоже.
  - Ладно. А что думаешь об этой истории?
  - Алиса - хорошая девушка. И она старше, чем ты подумал.
  - Врешь. Ты не знаешь, о чем я думаю.
  Этот вопрос мы прояснили давно. Согласитесь, неудобно иметь под боком существо, знающее твои мысли, так что я, прежде чем взяться работать с фейрином, выяснил это наверняка.
  - Мыслей не читаю, - фейрин цыкнул и потер глаза крошечными ладошками. Передние лапки - точь-в-точь человеческие руки, только маленькие. - Зато я различаю оттенки твоего голоса. Ты не догадываешься, насколько красноречивы бывают различия в тембре. Ты думал: "какая хорошенькая, почему такая хорошенькая прислугой на постоялом дворе? Что с ней будет, когда она станет старше?" Ты ошибся, она уже "старше", ей скоро семнадцать, просто она очень маленького роста.
  - Да? А я с ней, как с ребенком...
  - Вот именно. Она нарочно держится так. И косички нарочно заплетает. И вообще. На постоялом дворе ребенку безопасней.
  - Понятно. Но я хотел спросить о другом. Этот сеньор...
  - Господин Анрис? Врет, о кладе он не знает. Тебе сказал - отец клад зарыл, а всем известно, даже дед этого Анриса был нищ.
  - Я поэтому и спросил Алису. Он выдумал насчет отцовского клада, просто хочет заполучить тебя... Действуем как обычно?..
  Наутро мы встали пораньше, я тщательно расчесал шерстку фейрина. Алисы видно не было, но хозяин уже орудовал за стойкой.
  - А, встал... ни свет, ни зоря. Завтракать будешь?
  Я спросил о дороге к замку. Бородач вышел со мной на крыльцо и ткнул толстым пальцем:
  - Эвон дорога, пройдешь по ней до развилки. У развилки столб, на столбе - деревянный круг такой. Там надпись, ее не прочесть, почернел круг. От столба пойдешь налево, да гляди, не пропусти развилку-то. Дорожка влево уходит совсем не торная, так - тропа. Мало кто в замок нынче ездит, да и господин Анрис больше дома сидит. Не пропусти столба с кругом, а то после возвращаться - примета плохая.
  - Спасибо. - Я молча ждал, он ведь неспроста вышел проводить, значит, хочет что-то сказать.
  - Слушай, - хозяин замялся, - а это правда, что фейрины умеют искать золото?
  - Не только золото, любой металл.
  Фейрин сидел спокойно, не подавал виду, что понимает.
  - Ну, так это... почему ж их так мало? Было бы у каждого по фейрину такому...
  - Очень их трудно заполучить, - вздохнул я. - Живут они в Черном лесу, где рыщут волки с железными зубами.
  - С железными?
  - Точно, - я старался выглядеть серьезным. - И железной шкурой покрыты, их оружие не берет. Для этого фейринам и нужен нюх на металл, волков чуять заранее.
  - Ух... Вот оно как, значит... А ты сам-то бывал в том Черном лесу?
  - Нет, что ты! Туда простому смертному не добраться, на пути горы, а дорога через ущелье Скелетов. В ущелье - замок зловещего некроманта Эруагаста. Некромант посылает мертвых слуг в Черный лес. Ну, кого волки железными зубами на части разорвут, а кто и сумеет фейрина изловить... Только так можно их добыть.
  - А ты как же? Откуда у тебя фейрин?
  - Мне некромант подарил. Я был у него в замке. Мертвяков привез. Мертвяки некроманту всегда нужны, взамен тех, что волки растерзали. Страшное, скажу тебе, местечко, замок в ущелье Скелетов. Ни за что больше туда не поеду. Ну, счастливо оставаться, хозяин!
  Я хлопнул мужика по плечу и, не оборачиваясь, зашагал прочь. Так до самого поворота и не оглядывался - боялся, что при виде физиономии хозяина не сдержу смех. Фейрину-то хорошо, он стрекотал, не таясь - хохотал по-своему.
  Замок выглядел неважно, убогий и запущенный. Подвесной мост врос в обвалившийся берег рва, напоминавшего скорее мирное болото, чем фортификационное ухищрение... Мы постучали. В трухлявые ворота. Со скрипом растворилась калитка и угрюмый стражник, заспанный и небритый, смерил меня хмурым взглядом.
  - Это твой фейрин?
  - Нет, это я - его человек.
  - Проходи, его милость тебя ждет.
  Здешний сеньор оказался худющим юношей в потертом камзоле, украшенном на вороте и обшлагах полосками облезлого меха.
  - Это твой фейрин?
  - Нет, это я - его человек.
  Когда-то фейрин удивлялся этому диалогу, теперь привык.
  - Послушай, мой отец зарыл сокровища в подвале Западной башни. Я хочу, чтобы вы с фейрином их нашли.
  - Ладно. Условия вам, сэр, известны? Половина мне, половина - вам.
  - Да, ступай. Тебя проводят и дадут лопату.
  Мне стало обидно за сородичей, какими же дурнями мы кажемся фейринам в подобных ситуациях! Будь этому молодчику доподлинно известно, что сокровища именно в Западной башне, он бы не то что подвал раскопал - да он бы всю башню по камешку перебрал, а золото нашел сам. Даже не знай я о бедности его отца и деда, и то бы понял сейчас, как глупо он лжет... Боже, как глупо.
  Хмурый мужчина, что встретил нас в воротах, теперь повел к Западной башне. Там у покосившейся двери ждали ржавая лопата и масляная лампа. Неподалеку скучали еще двое вассалов сэра Анриса - таких же мрачных, как и первый. У одного в руках я заметил мешок, у другого - обрывок рыболовной сети. Фейрина ловить собрались.
  Ну, что ж... Я прихватил лопату и быстро шагнул в темноту, мрачный тип взял лампу и поспешил следом. Едва он вошел, я указал вверх:
  - Смотри, ангел прилетел!
  Не знаю, удосужился ли фейрин сотворить соответствующую иллюзию - по-моему, нужды не было. Мрачный тип поднял голову, я ткнул его черенком под дых, а потом - лопатой по уху. Коротко лязгнул о камни его кинжал. Фейрин успел подхватить лампу, когда небритый врезался в стену. Потом мягко сполз на пол и замер. Я взял лампу и огляделся. Ага, вот и спуск в подвал, где якобы спрятано отцовское золото.
  - Ты не чувствуешь?
  - Нет, конечно. Здесь - нет, но в замке, кажется, что-то есть. Определенно есть.
  Я заглянул в люк и принялся стаскивать куртку. К счастью, мы с небритым были примерно одинакового роста и сложения, так что его камзол мне пришелся более или менее впору. Я задом приоткрыл дверь и вполголоса позвал:
  - Эй, сюда!.. Готово! - и посторонился.
  Двое с мешком и сетью вошли, глянули мельком на тело в моей куртке, распростертое под стеной лицом вниз. Фейрину тяжело поддерживать иллюзию для двоих сразу, поэтому мне пришлось маскироваться, да и стоять так, чтобы лицо находилось в тени.
  - Где зверь? - спросил тот, что с мешком. - И чего ты шепчешь?
  - Тихо, не спугни! Зверушка в подвал ускакала. Этот ее сразу спустил: ищи, мол.
  Когда они, прихватив тусклую лампу, скрылись в подвале, я захлопнул люк и щелкнул засовом. Не обращая внимания на грохот и протестующие вопли из подземелья, переоделся. Фейрин замер на пороге, прислушиваясь.
  - Ну, что там? Много людей в замке?
  - Двое внизу, на кухне... Женщины... Один спит. И тот, молодой. Ждет, волнуется. Я пошел?
  - Давай.
  Молодого господина я нашел в том же кабинете. Фейрин сидел перед ним на полу и внимательно разглядывал замершую, словно окостенелую, фигуру.
  - Как живой, - оценил я работу фейрина, - сколько он так просидит?
  - Часов шесть, потом очнется.
  - Ты нашел?
  - В библиотеке.
  Библиотека молодого господина была по местным меркам богатой - не меньше сорока книг. Фейрин прошелся вдоль стены... замер и поскреб лапкой гобелен. Я сдвинул ветхую ткань и обнаружил едва заметную щель в камне. Попытался сунуть нож - куда там, пригнано плотно! Пришлось обследовать книжные полки - я не первый год в деле, уже успел изучить здешние обычаи. Разумеется - одна из книг оказалась "пустышкой", имитацией. Под корешком скрывался рычаг. Я подергал так и этак, фейрин взирал равнодушно - в технике он абсолютно ничего не понимает. Наконец рычаг в моей руке повернулся, со скрежетом стена поехала в сторону, открывая темный проход, посыпалась пыль, труха... с треском разлезся гнилой гобелен. В каморке мы обнаружили два скелета, местами прикрытых гнилыми лохмотьями. Один покойник сжимал сундучок с потускневшей инкрустацией, другой - рукоять сломанного меча. Около полуметра ржавого лезвия покоилось между ребер того, что с сундучком. Какие-то мрачные тайны прошлого. Я отобрал сундучок у покойника и вскрыл ножом. Судя по профилю на монетах, кладу лет двести... Еще я прихватил в библиотеке "Трактат о ненависти" сочинения Мерка Старого. Эруагаст давно разыскивал эту книгу, он вообще славный старикан, когда не разыгрывает перед приезжими злобного некроманта, умница и книголюб. Очень эрудированный собеседник.
  Половину монет я, как уговаривались, оставил молодому господину, приложив записку с советом освободить слуг, запертых в Западной башне, и впредь соблюдать заключенные соглашения. Прихватив свою половину золота, я направился к выходу. Фейрин занял обычное место на плече. Из Западной башни доносились равномерные удары - небритый пришел в себя и выпустил товарищей из подвала. Ничего, я надежно завалил дверь снаружи. На конюшне мы позаимствовали единственную лошадь, которой подходило определение "верховая". Фейрин спрятался у меня за пазухой, теперь ему лучше не показываться.
  Итак, часа через полтора я буду в городе, куплю карету и найму кучера. Когда-то фейрин объяснил мне, как правильно прятаться. Он зануда, поэтому повторяет в тысячный раз:
  - Вы, люди, плохо знаете друг друга, поэтому смотрите на шкуры, которые зовете одеждой. Мы, фейрины, одежды не носим, потому что различаем не внешность, а мысли. Вот у меня очень оригинальные мысли и любой фейрин узнает меня без труда. А этот Анрис станет искать не тебя, а твою одежду. Смени ее и он тебя не найдет. Станет искать одинокого оборванца, а ты превратишься в важного господина в карете со слугами.
  Я молчал - пусть нудит... Мне есть, есть что возразить насчет его сородичей и моих. Оригинальные мысли... Да у него даже имени нет! Как его окликнет встречный фейрин? "Эй ты, с оригинальными мыслями?"
  - ...Потом наймешь пожилого человека с добрым лицом. Оденешь в богатое платье. Мы заедем на тот постоялый двор, нанятый тобой господин скажет хозяину Алисы, что ищет служанку для больной дочери. Я позволяю тебе заплатить золотой или два, если хозяин потребует.
  - Хочешь взять девочку с собой?
  - А разве ты не хочешь? Учти, я знаю твои мысли!
  На этот раз я смолчал.
  - И еще я собирался привезти человека для Белоносой.
  Ага, так у них есть имена! Я давно подозревал.
  В городе у одежной лавки я столкнулся с богато одетым господином, на плече которого восседал фейрин, покрытый черной шерстью.
  - А, Зубастик, так это и есть твой человек? - произнес черный.
  Куртка у меня на груди зашевелилась, показалась лукавая рыжая мордочка:
  - Нет, это я - его фейрин.
Оценка: 6.36*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"