Ночной Ангел, Спящий Ангел : другие произведения.

Ген глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы кошка имела руки, она прикупила бы себе компьютерную мышь...

  Юный рассудок Гена раздирало множество вопросов и противоречий, он стремительно взрослел. Вся эта лавина вопросов, требующих немедленных ответов, крутилась с утра до вечера в голове Максима, и он терпеливо отвечал на них своему другу. Вместе со знаниями у Гена появились капризы и прихоти, которые он уже мог сформулировать. В этот день с утра он канючил, что ему нужна одежда, чтобы Максим заказал ему комбинезон, компьютерную мышь и ошейник, украшенный шипами.
  
  - А ты себе корону не присмотрел? - пошутил Максим, но пообещал заказать доставку всего понравившегося Гену ассортимента.
  
  Чаше всего кота интересовал вопрос, как скоро он сможет, как и Максим, трансформировать свое тело, и уже строил планы этих действий, торопя время нытьём в разум своего спасителя. Ген неотступно следовал за Максимом, создавая ему массу хлопот постоянным мысленным шумом.
  
  Перед приходом Семёна Максим приказал ему не появляться в зоне видимости. Семён намеревался забежать вечером по не терпящему отлагательства делу, и до его появления оставался один час, во время которого Максим решил уединиться в оранжерее, где у него находилось массажное кресло и созданы необходимые условия для отдыха, выбрал на пульте нужный режим массажа, подобрал музыку и подключил ароматизацию, как всегда выбрав эту гамму запахов, содержащую в себе дуэт ароматов, раскрывающихся в начальной ноте чувственным полутоном розы Таифи с переливами специй и муската, и к завершению приобретающий горьковатую терпкость, даруемую маслом удового дерева.
  
  Первое, что поспешил озвучить появившийся через час Семён, это о необходимости срочно предоставить в управление перечень наиболее перспективных вариантов боевых химер, к настоящему времени разработанных лабораторией.
  
  - Я всегда утверждал, - заявил Семён. - что в стремлении к совершенству любые способы хороши, и кибернизировать своё тело не самый лучший из них. Хотя не грех использовать любой, чтобы стать умнее, сильнее и продлить собственное существование. Химеризацию считаю самым перспективным.
  
  - Согласен, - отреагировал Максим. - Но нельзя не учитывать, что у каждой особи генетическое наследие сугубо индивидуально, следовательно и реакции на одинаковые вводные условия будут различны. Наши подопечные разноплановые существа, и у них нельзя исключать отсутствие глобальной человеческой парадигмы.
  
  - Я и не исключаю этот аспект, - подтвердил Семён. - и даже убеждён в том, что возможно попытка подправить эволюцию человека в одной человеческой жизни и приведёт к непредсказуемым результатам, но это лишь увеличивает шанс к выживанию мыслящего существа. Мне понятны твои сомнения по поводу извечной проблемы парадигмы... Приступая к массовому воспроизводству боевых образцов, считаю, что непременно должна быть разработана система воспитания, либо способ внушения человеческих моральных ценностей. Но всегда остаётся риск того, что пробудившийся химерический интеллект выработает свою парадигму.
  
  - Надо позаботиться об этом, и до начала программы размножения подобрать специалистов и разработать методы по психотехнологическому влиянию на подсознание этих бойцов, заранее с программировать их поведение и мировоззрение... - поймав на себе сосредоточенный взгляд Семёна, Максим оборвал фразу.
  
  И после непродолжительного молчания продолжил, нарушая затянувшуюся тишину:
  
  - Не надо рассматривать меня как диковинного монстра. Хотя я им и являюсь, но тем не менее я обыкновенный реалист. Надеюсь, надо мной не нависла угроза быть разобранным на молекулы. Моё юридическое полноправие ни у кого не вызывает сомнение?
  
  - Не сомневайся! Ты достаточно надежно ограждён от обычного человеческого общества, и адекватность твоей биологической сущности человека я никому не позволю ставить под сомнение, - заверил его Семен,
  
  пригубил предложенный бокал, отметив отменный вкус предложенного коньяка, и продолжил. - Главным движителем человеческой цивилизации, всегда были и есть сейчас - войны и насилие, являющиеся главным инструментом прогресса. Люди с лёгкостью теряют безусловные инстинкты, заложенные самой природой в генотип большинства видов живых существ: "Не убий себе подобного без крайней необходимости." В результате человечество стремительно теряет многие безусловные инстинкты, свойственные животным, так и не успев обзавестись в своих душах нравственностью.
  
  Кончики губ Максима изогнулись в лёгкой улыбке, но глаза по-прежнему оставались суровыми, как и последующие его слова:
  
  - Должен признать, что с тех пор как я обрёл способность читать мысли людей, я - индивидуалист, а если быть точнее индивидуалист по максимуму. Я не люблю толпу, даже из двух человек. Теперь смысл моей жизни только в работе.
  
  В ответ Семен боднул лбом воздух и, направившись к выходу, изрёк:
  
  - Проблема выбора стоит лишь перед тем, кто его не сделал. К нам с тобой это не относится. Жду твоих предложений.
  
  Этот визит не должен был стать причиной особого беспокойства, внезапно охватившего душу. Но стал.
  
  Этот разговор с Семёном запустил новую череду раздумий, и Максим не позволил себе сегодня стакан "божественного нектара сумеречного сознания"
  
  Немного отдохнув после ухода Семёна, Максим решил провести ночной обход лабораторий и наметить предварительный перечень образцов, наиболее подходящих для массового воспроизводства в военных целях в рамках программы "человекоподобный воин - полезный, умелый".
  
  Изначально формирование геномов химер производилось в двух направлениях: первое было представлено геномными наборами, имеющими конечную линейку метаморфоз и достигающих окончательную стадию буквально через две, максимум три метаморфозы; второе направление представлено более сложно сформированными геномами, и соответственно количество их метаморфоз имело больше циклов изменений, включая даже экземпляры, ещё не достигшие конечной стадии в рамках данного эксперимента.
  
  Каждое направление было представлено образцами геномов, включающих в свой набор фрагменты человеческого генома и сформированными без применения человеческого биоматериала, но разной степени сложности.
  
  Экземпляры, подходящие для внесения в печень универсальных солдат с возможностями регенерации поврежденных органов, Максим безусловно планировал выбрать из человекоподобных химер первого направления, исключительно с конечной фазой метаморфоза.
  
  Ген, как обычно, сопровождал Максима и в этот раз. Обойдя каждый бокс, Максим оперативно составил перечень из восьми наиболее подходящих химер. Но не смог отказать себе в удовольствии осмотреть и некоторые другие наиболее интересные экземпляры из второй мегаметаморфозной группы. Приближаясь к удалённым боксам, он заметил, что в некоторых из них химеры находятся в странном состоянии, как будто были парализованы в неестественных позах. Лишь в самом последнем в ряду боксе происходило странное струящееся свечение.
  
  Ещё сутки назад находящаяся там химера выглядела, как многолепестковая морская звезда, каждый отросток-лепесток которой был покрыт многочисленными шипами, и каждый раз она удивляла и радовала Максима изменяющейся гаммой окраски. Но сейчас из центра этой живой звезды появились тонкие длинные извивающиеся отростки, на наружных концах которых округлые шарообразные утолщения светились струящимся переливающимся светом. Эти переливы были настолько красивы, что у Максима захватило дух от этой феерической гармонии света. За желтой гаммой оттенков последовала зеленая, потом голубая, которая перешла постепенно в розово-малиновый, потом в фиолетовый диапазон.
  
  Его тело отозвалось на эту музыку света ощущениями невыразимого словами удовольствия, хотелось плакать и смеяться, кричать и даже испытывать боль. Кожа на кончиках пальцев рук и ног, а потом и всего тела начала осязать этот свет, как нежнейшее прикосновение крыльев ангела. Свет стал восприниматься на слух, осязаться всем телом, вызывая взрыв нежности и любви к этому химерическому существу, побуждая, самому превратиться в свет и звук в стремлении слиться с этой бездной наслаждения.
  
  Видимо в какой-то момент, поддавшись этой феерии, Максим потерял всякую ориентацию в пространстве и упал на пол, и только после этого очнулся, почувствовав, как влажный нос кота уткнулся в его щёку.
  
  Кот в данный момент оказался намного прозорливей человека, сообразив, что нельзя смотреть в сторону этого существа. Сначала Ген отчаянно пытался оттащить тело Максима подальше, но несмотря на свой значительно увеличившийся размер, не осилил и закрыл лицо друга своим телом.
  
  Позднее, возвращаясь в дом и обдумывая создавшуюся ситуацию, Максим многозначительно изрёк:
  
  - Да, наш мир устроен так, что случайность и неопределённость есть его объективные характеристики.
  
  - Ты ведь ликвидируешь это существо? - осторожно прокрался в его голову вопрос Гена.
  
  - Нет, Ген, не думаю... Я безнадёжный эстет, не люблю убирать никакое существо до того момента, пока не возникнет ситуация - я или оно. Я должен сначала изучить это уникальное создание моего эксперимента.
  
  - Когда же ты насытишь свой неуёмный исследовательский интерес.
  
  - Как любой человек я свободен в своём выборе, - улыбнувшись, произнёс Максим, и эта улыбка преобразила его скульптурное каменно-неподвижное лицо в одухотворенное, и он продолжил:
  
  - Ген, мы имеем редчайший случай целого каскада геномных бифуркаций, и оставить без внимания это редкое явление не могу себе позволить. Наши проекты находятся в стадии нигредо, и весь этот чёрный замес не может не приносить такие сюрпризы.
  
  Закончив фразу, Максим провёл по-привычке рукой по спине своего кота и, резко повернув к нему голову, воскликнул:
  
  - Что у тебя с шерстью, Ген?
  
  - Как видишь, я тоже уже кое-что могу. Мне удалось видоизменить свою шерсть, и теперь моя кожа мало чем отличается от твоей, - был ответ Гена.
  
  Про себя Максим отметил, что его подопечный за счет отличного аппетита значительно увеличил свой размер, и уже больше смахивал на не крупную рысь, а сегодня ещё и продемонстрировал ему свои новые возможности.
  
  - Это не всё, что мне удалось, пока ты занимался с гостем. Посмотри, - радостно обратился к Максиму Ген, демонстрируя свои передние лапы, теперь больше похожие на маленькие детские ручки. - Осталось чуть-чуть поработать над формой ногтей, и я смогу пользоваться подаренной тобой электронной мышью. Ты ведь разрешишь мне пользоваться твоим компьютером?
  
  - Ген, ты меня удивляешь, - только и нашел, что ответить Максим.
  
  - Знаешь Максим, я тебя ослушался и понаблюдал за вами из-за аквариума, и пришёл к выводу, что Семён не тот за кого себя выдаёт. Он умеет блокировать свои мысли и похоже может поковыряться и в твоих. Будь с ним осторожнее.
  
  - Я тоже это заметил и, надеюсь, ты не вспугнул его. Ты напрасно меня ослушался, Ген. Воистину молодежь неопытна, а потому бесстрашна, - внушал ему Максим. - Он не должен знать о тебе ничего.
  
  Если всё обстоит, так как мы думаем, то он легко тебя вычислит по ментальному полю. Мне пришлось чуть ли не танцевать перед ним, чтобы заслонить тебя. Ты ведь не являешься моим клоном, и эти различия с близкого расстояния он легко учует. Если не хочешь превратиться в лабораторный биоматериал, то будешь беспрекословно мне подчиняться.
  
  Максим выдержал паузу и продолжил:
  
  - Я выделю тебе помещение с надёжной экранировкой, предоставлю персональный компьютер с внешним инетом. Но я запрещаю тебе приближаться к моему домашнему серверу. Ты понял, Ген.
  
  Казалось Ген сидел, пристыженно склонив голову, послушный как дитя, но этот неуёмный, как и его хозяин, челокот уже обдумывал новые похождения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"