Воплощение в Подлунном Мире 2
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Вторая книга полностью.
|
Я медленно обходила комнату, внимательно разглядывая выставленные "сокровища" - пожелтевшие от давности лет свитки. Каждый занимал свое, собственное место, обозначенное лаконичной подписью. При всем разнообразии представленных техник, у них был один и тот же недостаток: высокие требования к физической подготовке.
Мианг Линь стояла тут же, прислонившись к стене, и пристально за мной наблюдала.
- Так много всего, - я развела руками. - Трудно выбрать.
Небесная самодовольно улыбнулась. Впрочем, ее богатство и правда вызывало уважение. И от моего взгляда не укрылся тот факт, что все свитки были написаны одним и тем же почерком, подозрительно похожим на почерк хозяйки. Хотя, было одно исключение.
Я вернулась к стеллажу у окна и указала на перевязанный голубой лентой пергамент.
- Можно мне выучить эту технику?
Мианг Линь быстрым шагом пересекла комнату и сняла свиток с подставки. Ее брови взлетели вверх.
- Навык четвертого уровня Прямой Передачи Ци? - женщина наморщила лоб. - Ни одна из твоих техник этого не стоит!
- Она бы значительно расширила мой арсенал лекаря, - я сложила руки в просительном жесте. - Убивать может любой дурак, а вот лечить...
Небесная сорвала ленту и принялась просматривать записи, время от времени поглядывая на меня.
- Ладно, - Мианг Линь свернула свиток и протянула мне. - Но учти, это считается за две техники.
- Идет!
Надеюсь, я не прогадала.
- И еще, - женщина хитро улыбнулась. - Если потребуется, ты используешь ее на благо города.
- Десять Кристаллов Сердец второго уровня за каждое применение!
- Не наглей!
- Эй, мне же надо как-то восстанавливаться! - я возмущенно махнула свитком. - Это ведь техника передачи Ци, а не легендарный Путь Космического Дао.
- В твоих словах есть смысл, - Мианг Линь кивнула. - Но десять камней, тем более, второго уровня - слишком много.
Собеседница принялась торговаться, старательно сбивая цену. Я же отказывалась уступать, мотивируя это тем, что вряд ли найдется еще хотя один желающий выучить эту технику. Да даже если такой человек и найдется, сомневаюсь, что он согласится ее использовать после того, как узнает, с какой потерей личной энергии это сопряжено. В итоге, мы все же договорились, переведя все расходы на будущих реципиентов.
Для учебы Мианг Линь выделила мне специальное помещение для медитаций. Пол в этой комнате был покрыт мягким ковриком, одна из стен являлась фактически окном (и где только взяли такое большое стекло?) с отличным видом на небольшой пруд, окруженный садом.
- Потрясающе, - я села на пол и откинула голову, разглядывая украшенный растительным орнаментом потолок. - Здесь все такое расслабляющее.
- Не увлекайся, - Небесная строго на меня посмотрела. - Через три дня ты уже должна освоить навык хотя бы на начальном этапе.
- К чему такая спешка?
- Пусть я и запретила поиски, люди Тиа Луна продолжают их, негласно, - Мианг Линь вздохнула. - Ты не можешь сидеть здесь безвылазно. Про нас и так уже пошли слухи. В общем, пока все не уляжется, тебе стоит покинуть Горнград.
- И куда мне идти?
- Помнится, тебя порядком заинтересовал Мертвый Город? - задумчиво сказала Небесная. - Отправишься туда вместе с группой искателей, они все тебе там покажут и расскажут.
- Не нужны мне никакие спутники, сама справлюсь, - отмахнулась я.
- Ты понятия не имеешь, насколько это необычное место. Опасность таится за каждым углом, принимая самые безобидные формы. Вдобавок, боевые техники, опирающиеся на использовании внутренней энергии, не всегда работают так, как надо. И это ощущение, - Небесная передернула плечами. - Словно... даже не знаю, как описать. Оно сбивает с толку, дезориентирует и пугает. В общем, одна ты туда не пойдешь.
- Хорошо, обсудим детали позже, - я развернула пергамент и углубилась в чтение. - Вначале мне надо освоить выбранный навык.
Мианг Линь кивнула и удалилась.
Описание техники Прямой Передачи Ци занимало примерно пятую часть свитка. Остальное оказалось довольно сложной теорией, определяющей термин "внутренняя энергия". И, вопреки традициям, автор излагал ее четко, без воды и философских измышлений. По его мнению, Ци - это некая материя, находящаяся за пределами обычного пространства. Термин "трехмерное" не упоминался, однако вдобавок к длине, ширине и высоте вводилась некая "глубина".
По мнению автора свитка, известные людям меридианы не более, чем проекция некого четырехмерного образования. Он даже приводил аналогию с кубом и его гранью. Затем мельком упоминался фокус с точками в двухмерном пространстве, отстоящими на значительном расстоянии друг от друга, что легко совмещались в трех измерениях.
- Ну, ничего себе, свиточек, - я растерянно почесала голову. - Интересно, что думала Мианг Линь, читая ЭТО?
Автор чуть ли не прямым текстом намекал на принцип действия порталов. Внутренняя энергия - инструмент, с помощью которого можно искажать метрику пространства.
Прямая Передача Ци работает на уровне глубины. Расстояние между донором и реципиентом не имеет значения, пока оба находятся в пределах видимости. Собственно, исполнение техники заключается в поочередной фокусировке внимания на нескольких ментальных образах.
Сменив позу, я принялась рассматривать схематические изображения в самом низу свитка. Когда картинки немного отложились в памяти - убрала первоисточник и попыталась нарисовать их на черновике. Раза с третьего у меня начало что-то получаться...
- Ну, как твои успехи, - поинтересовалась Мианг Линь за ужином.
- Продвигаюсь потихоньку.
- Тебе нужна помощь. Подопытные, - уголки губ собеседницы приподнялись. - Точнее - партнеры для отработки техники.
- Десять Кристаллов Сердец с каждого, - безмятежным тоном ответила я.
Миловидная служанка, разливавшая по стаканам вишневый сок, неловко дернула рукой. Алые капли упали на белую скатерть. Девушка испуганно ойкнула.
- Потом уберешь, - Мианг Линь строго взглянула на нее. - Можешь идти.
- Простите, - служанка быстрым шагом покинула столовую.
- Ты еще не освоила технику, - заметила Небесная.
- Все равно, для нее понадобится энергия.
- У тебя даже нет опыта! Десять камней второго уровня - это слишком много.
- Мне незачем торопиться, - я аккуратно нарезала овощи. - Выучу теорию, потренируюсь на мышках и только потом начну работать с людьми. Да и какая тебе разница - платишь ведь не ты.
- Одному человеку нужна помощь, - Мианг Линь вздохнула. - Он был серьезно ранен, когда прикрывал отход своей группы. Каким-то чудом, товарищи смогли дотащить его до города.
- Речь идет о вольном охотнике?
- Да, - собеседница вдруг живо заинтересовалась содержимым своей тарелки.
- Тогда с чего такая забота? - прямо спросила я. - В Горнграде сотни охотников, почему же тебя, Небесного Мастера, волнует какой-то рядовой бродяга?
- Он искатель. Из тех, что посещают в Мертвый Город, - нехотя ответила женщина. - Несчастье случилось почти месяц назад. К сожалению, Ксай Лонг до сих пор остается в тяжелом состоянии. Его родные потратили кучу денег на лекарства и пилюли. К сожалению, эффект от них был временный.
- Странно, - я наморщила лоб. Адепты боевых искусств отличались живучестью и выносливостью. Если пациент не умирал сразу, то, как правило, быстро шел на поправку. - Какой у него уровень?
- Пятый, ступень Великого Мастера, - Мианг Линь сделала паузу. - Был месяц назад. Теперь Камень Оценки показывает второй. Доктора считают, что он потерял слишком много Ци, в результате чего его меридианы оказались заблокированы.
- Техника передачи внутренней энергии может не сработать, - в задумчивости я откинулась на спинку стула. Интуиция подсказывала: что-то тут нечисто.
- Ладно, будут тебе кристаллы, - Небесная отложила палочки. - Идем.
- Что, прямо сейчас?
- Нет, когда несчастный отдаст богам душу! Конечно, сейчас.
Мианг Линь направилась на задний двор усадьбы, где обнаружилась пара оседланных лошадей. Рядом с ними с ноги на ногу переминался незнакомый мне парень. На вид ему было лет двадцать, однако в его темных волосах уже появились нити седины.
- Ксай Син, это Ро Ю, целитель, о котором я говорила, - представила меня Небесная.
На лице молодого человека мелькнула тень недоверия.
- Несмотря на свой возраст, Ро Ю отлично разбирается в медицине, - Мианг Линь положила руку мне на плечо. - Но его помощь стоит десять кристаллов второго уровня.
- У нас не осталось ни камней, ни денег, чтобы их купить, - Ксай Син опустил глаза.
- Знаю, - женщина подтолкнула меня вперед. - Я дам нужную сумму в долг. Расплатитесь, когда Ксай Лонг выздоровеет.
- Спасибо! - горячо поблагодарил ее парень. - Но...
- Твой отец славно потрудился на благо города, - ответила Мианг Линь. - Горнград не может потерять одного из лучших своих искателей. Ро Ю, сделай все возможное, чтобы он выжил.
- Разумеется, - я подошла к ближайшей лошади и погладила ее по морде. Животное повернулось ко мне боком, словно приглашая забраться в седло.
- Поспешите, - Небесная развернулась и направилась обратно в дом.
Ксай Син тут же запрыгнул на своего коня. Я последовала его примеру, пусть это вышло и не так ловко.
Путь к дому больного прошел почти в полном молчании. Иногда проводник оглядывался на меня, скептически хмыкая.
- Приехали, - парень остановился возле сложенного из камня двухэтажного дома.
Спешившись, он подхватил под уздцы своего коня и открыл калитку, чтобы завести живой транспорт во двор.
- Молодой мастер, вы вернулись, - сидевший на лавке мужчина встал, приглаживая бороду. - Вы достали деньги?
- Брат, ты пришел! - из дома выбежала миловидная девушка. На ее лице отпечаталась усталость вперемешку печальной обреченностью. - Отцу снова стало хуже.
- Сюин, я привел помощь, - Ксай Син вымученно улыбнулся. - Мианг Линь послала со мной своего целителя.
Бородач моментально переменился в лице.
- Этого юнца, что ли? Да он прыща от угря не отличит! Вы посмотрите на его возраст, молоко на губах не обсохло!
- Прошу прощения за ошибку моего гостя, - поспешил вмешаться Ксай Син. - Доктор Ли Нао прибыл в Горнград всего три недели назад и еще не успел узнать имена Небесных Мастеров нашего города.
- Странствующий целитель, значит, - я криво улыбнулась. - Наверняка у вас есть некое чудодейственное лекарство, которое должно помочь больному.
- Меридианы Ксай Лонга заблокированы, - ответил бородач. - У меня на родине в таких случаях применяют вытяжку из корня белого женьшеня.
- Белый женьшень, - я нахмурилась. - Растет в высокогорных долинах. Собирать его крайне сложно и опасно. Боюсь даже предположить, сколько он стоит.
- Пятьдесят золотых за стандартный флакон, - Ли Нао показал небольшой сосуд из темного стекла.
- Знаете, по такой цене я бы, пожалуй, скупил весь женьшень, что у вас есть.
- Э-э, - целитель замялся. - На самом деле он стоит гораздо дороже. Приняв во внимание бедственное состояние Ксай Лонга, мне пришлось сделать огромную скидку на лекарство.
- Не могли бы вы обсудить свои торговые дела позже? - спросил Ксай Син. - Отец ждет.
- Ох, простите, - Ли Нао убрал флакон.
Мы последовали за братом и сестрой в дом. Внутри было довольно просторно и пусто. Складывалось ощущение, что хозяева распродали часть мебели, пытаясь хоть как-то выправить плачевное финансовое состояние.
Комната, в которой находился больной, выходила окнами на юг. Цветы на подоконнике радовали глаз яркими красками. По местным поверьям растения делятся с людьми положительной энергетикой и способствуют выздоровлению.
На кровати, укрытый легким покрывалом, лежал мужчина. Мне было видно только его седую голову и левую руку. Он был бледен, на его лбу выступали крупные капли пота. Ксай Лонг что-то бормотал себе под нос, На нас никак не реагируя.
Бесцеремонно отпихнув Ли Нао в сторону, я захватила единственный в комнате стул и, пододвинув его к постели больного, села.
- Прежде всего, мне нужна тишина. Если хотите что-то обсудить, делайте это в другой комнате.
Брат и сестра переглянулись и неуверенно кивнули. Ли Нао отошел к окну и принялся сверлить меня взглядом.
Взяв руку больного, я приложила палец к запястью, нащупывая пульс. Вообще-то, здесь это довольно распространенный метод диагностики, но для меня он был своего рода ширмой, скрывавшей мои настоящие действия.
По словам Мианг Линь и Ли Нао, меридианы пациента заблокированы. Этому должна быть причина. И, раз местные доктора ее не обнаружили, скорее всего, она присутствует лишь на энергетическом уровне.
Помедитировав минут десять, я с огромным трудом смогла настроиться на ощущение Ци больного. Токи во внутренних каналах были настолько слабы, что практически терялись на общем фоне. Но самым странным было то, что в теле Ксай Лонга оказалось два энергетических центра. Первый, как и положено, в груди пациента, а второй почему-то в левой ноге.
Бесцеремонно откинув покрывала, я стянула с пациента носок и задрала штанину вверх.
- Отец был ранен в голову и руку, - негромко сказала девушка.
На первый взгляд, с ногой было все в порядке. Ни синяков, ни припухлостей, лишь поджившая царапина в районе икры. Я тщательно ощупала место, соответствующее расположению второго энергетического центра. Под кожей обнаружилось странное уплотнение овальной формы.
Ну, и как это лечить? Клановые наставники и близко не упоминали о похожих случаях.
Вообще, местную медицину можно разделить на два отдельных направления: исцеление тела и исправление дефектов внутренних каналов. С первым отлично справляются чудо-пилюли. Достаточно очистить раны, зафиксировать конечности в случае перелома и волшебная таблетка за считанные часы приведет организм в исходное состояние. Исправлять дефекты внутренних каналов намного сложней. Проблема в том, что с ними почти невозможно взаимодействовать. Лекари, владеющие акупунктурными техниками, ценятся буквально на вес золота. По сравнению с истинными мастерами-целителями все мои достижения на ниве медицины выглядят откровенно жалко.
Немного поразмыслив, я вытащила из Пространственного кольца набор игл и принялась блокировать меридианы в районе бедра. Рискованное решение, однако мне нужно было понять, действительно ли непонятное образование является причиной болезни или это индивидуальная аномалия вроде шестого пальца на руке.
Некоторое время ничего не происходило. Ну, разве что, движение Ци в районе головы и туловища немного ускорилось. Пациент затих и, вроде бы, уснул.
Течение энергии возле второго энергетического центра тоже усилилось. Более того, он выбросил пару длинных "жгутов", словно пытаясь обойти заблокированные каналы. Я была наготове и тут же пресекла это, вонзив в щупы иглы.
С одной стороны, ослабленный до предела организм, с другой - непонятное, но весьма активное образование в ноге пациента. Вывод напрашивается однозначный: именно оно является причиной болезни. Эта штука не что иное, как паразит, постепенно отравляющий носителя на двух уровнях: биохимическом и энергетическом.
По логике вещей с таким неясным диагнозом целители просто обязаны были заподозрить яд и назначить что-нибудь типа Пилюль Очистки Крови. А вот лезть в сферу внутренних каналов они не стали. Хотя, это могут делать лишь доктора, овладевшие акупунктурой. Как правило, такие специалисты живут и работают внутри кланов, почти не оказывая услуг на стороне.
- Тут нужен отвар из листьев первоцвета. Кружки две-три. Купить его можно у любого травника.
- Я схожу, - сказал Ксай Син.
Парень почти бегом покинул комнату.
- Странный ты целитель, - ехидно заметил Ли Нао. - Пришел лечить, а лекарств не взял.
- Ты не знаешь? Ах, да, ты же чужеземец. Видимо, в ваших землях не выращивают первоцвет, - я покачала головой. - Отвар готовят только из свежесорванных листьев. Используют в течение двух-трех дней, потом он портится. Ладно. Уважаемая хозяйка, пока ваш брат ходит за лекарством, нам надо подготовиться к операции.
- Операции? - девушка испуганно прикрыла рот рукой.
- Вот здесь, - я ткнула пальцем в ногу больного. - Прощупывается инородное тело. Именно оно и есть причина болезни вашего отца. Целитель Ли Нао, вы ведь не откажетесь мне ассистировать?
Бородач слегка позеленел, его глазки забегали из стороны в сторону.
- Простите, я только что вспомнил, меня ждут у другого больного. Нужно срочно бежать. Уверен, вы прекрасно справитесь сами.
- Тогда мы не будем вас задерживать, - дочь Ксай Лонга дернула язычок висевшего у двери колокольчика. На звук прибежала молодая девушка с необычной для этих мест темной кожей. - Сон У, проводи гостя.
Едва дверь за Ли Нао закрылась, как она облегченно выдохнула.
- Наконец-то он убрался. Этот мошенник задурил брату голову, обещая скорое исцеление для отца. А сам только и делал, что сверлил меня сальными взглядами, да пытался облапать при случае.
- Красивые девушки часто привлекают нежелательное внимание, - я воткнула еще одну иглу, останавливая новую попытку паразита соединиться с внутренними каналами хозяина.
- Спасибо, - она обошла постель больного, невинно взмахнула ресницами и, как бы случайно коснулась моей руки. - Брат сказал, что вас прислала сама Небесный Мастер Мианг Линь.
- Верно, - рассеянно ответила я.
- Должно быть, вы действительно разбираетесь в медицине, - Ксай Сюин откинула назад выбившуюся из прически прядь. - Во сколько нам обойдется ваша помощь?
- Если тебя волнуют деньги, можешь не беспокоиться. Лечение оплачивает Мианг Линь, отдадите ей долг, когда сможете.
- И все же...
- К сожалению, сейчас я не могу ответить на твой вопрос. Мастер поделилась со мной техникой Прямой Передачи Ци, которую можно использовать в некоторых случаях для лечения. Видимо, когда Ксай Син обратился к ней за помощью, она посчитала, что та техника способна исцелить твоего отца. По нашей с Мианг Линь договоренности, каждое применение Передачи Ци будет стоить десять Кристаллов Сердца второго уровня.
- Так дорого! - девушка широко распахнула глаза. - Но почему? Это ведь даже не твоя техника!
- Потому что в процессе тратится моя энергия. И чтобы ее восстановить, нужны кристаллы. Цена абсолютно справедливая, если учесть, что каждое применение техники может отбросить меня на уровень или два в развитии.
- Простите мою грубость, - Ксай Сюин смутилась. - Но цена и впрямь непомерна.
- Здоровье близкого человека стоит дороже. Но не беспокойся, я не собираюсь использовать Передачу Ци.
- Почему? Разве это не исцелит отца?
- Скорее убьет. Мианг Линь ошиблась. Впрочем, разве она могла поставить диагноз, не видя больного?
- Н-нет, наверное, - должно быть, мысль о том, что Небесный Мастер в чем-то была неправа, показалась девушке кощунственной.
- Мне все еще нужен столик для инструментов, а также список всех лекарств, которые пил твой отец, - сказала я.
- Сейчас, - Ксай Сюин выскочила из комнаты.
Спустя пять минут она вернулась в компании с темнокожей служанкой. Девушки поставили затребованный предмет мебели на указанное место.
- Можешь идти, Сон У, - Ксай Сюин отпустила помощницу и подошла к тумбочке, что стояла у изголовья кровати. Порывшись внутри, она вытащила целый рулон пергаментных свитков.
Рецепты были написаны разными почерками. Я наскоро проглядела их и, убедившись, что среди назначений действительно были Пилюли Очистки Крови, удовлетворенно кивнула.
Дверь в комнату открылась, и к нам буквально ворвался взъерошенный Ксай Син.
- Уже вернулся? Хорошо, разбудите больного и заставьте его выпить стакан отвара, - я отложила свитки и принялась раскладывать инструменты на столике.
- Сейчас, - Ксай Сюин забрала у брата флягу с лекарством.
- Травник задавал странные вопросы, - парень почесал голову. - Были ли раньше выкидыши, какой месяц...
- Да, отвар листьев первоцвета иногда назначают беременным женщинам, - перебила его я. - Он подавляет конфликт Ци, заставляя организм не так активно реагировать на чужеродную энергию. Это именно то, что нужно в данном случае.
Ксай Сюин легонько похлопала отца по щекам. Мужчина застонал и открыл затянутые мутной пеленой глаза. Девушка достала откуда-то маленькую ложку и капнула в нее немного жидкости из фляги. Влив в приоткрытый рот лекарство, она дождалась, когда пациент его проглотит, и только потом отмерила следующую порцию.
Больной безучастно принимал отвар, пока снадобье, наконец, не подействовало. Не заметить это было просто невозможно. Мужчина вдруг приподнялся на локтях, наклонил голову вперед и принялся отплевываться.
- Дайте ему теплой воды, - посоветовала я. - Пусть прополощет рот.
- Сейчас, - Ксай Сюин наполнила стакан жидкостью из графина с тумбочки и протянула отцу.
- Спасибо, - мужчина с жадностью выпил воду. Оглядевшись, Ксай Лонг указал на меня пальцем. - Кто этот парень и зачем вы нашпиговали мою ногу иголками?
- Меня зовут Ро Ю, я целитель. Как себя чувствуешь?
Ксай Лонг нахмурился.
- На удивление, неплохо. Только голова кружится и в ушах странный звон, но он проходит. И еще не чувствую левую ногу ниже колена.
- Так и должно быть. Есть хочешь?
- Быка бы съел, - признался пациент, под громкое бурчание желудка.
- Мяса тебе пока нельзя. Только бульон, в небольшом количестве.
- Сейчас принесу, - Ксай Сюин бегом выскочила из комнаты.
- Эй, целитель, скажи правду, плохи мои дела? - тихим голосом спросил Ксай Лонг.
- Отец...
- Не надо, сын. Вы с дочкой уже раз пять видели, как лекарства вначале действуют, а потом болезнь опять возвращается. Хватит уже выбрасывать деньги на ветер. Позволь старику спокойно отправиться в новую жизнь.
- Ну, уж нет. Мианг Линь мне голову оторвет, если ты умрешь, - я воткнула еще одну иголку. - Хватит настраивать себя на дурной исход. Лучше скажи, как относишься к виду крови?
- Э-э, странный вопрос. В моей жизни всякое случалось. И товарищей зашивать приходилось, и останки для погребения собирать, - на лицо Ксай Лонга набежала тень.
- Видишь ли, у тебя в ноге инородное тело. Что это - пока непонятно, но именно оно причина болезни.
Мужчина скосил взгляд на разложенные на столике инструменты.
- Проблема в том, что сейчас тебе нельзя давать снотворное.
- Если нужно - режь так. Не девица нежная, перетерплю, - Ксай Лонг откинулся назад, на подушку.
- Благодаря иглам ты ничего не почувствуешь. Но мне бы не хотелось, чтобы во время операции тебя вдруг стошнило.
- Уж что-что, а желудок у меня крепкий, - пациент затрясся от смеха.
- Я буду присутствовать во время операции, - заявил Ксай Син. - Мне тоже не привыкать к виду крови.
- В таком случае, тебе придется в точности выполнять мои указания. Если вдруг станет дурно - уйдешь.
Парень угрюмо кивнул.
- Предупреди сестру и служанку, чтобы пока сюда не совались, - потребовала я.
Ксай Син молча вытащил из тумбочки чистый пергамент, написал короткую записку, и на секунду скрылся за дверь. Вернувшись, он закрыл ее на задвижку.
Тем временем, я нацепила на лицо тканевую маску и тщательно ополоснула руки в маленьком тазу с особой спиртовой настойкой. Затем продезинфицировала инструменты и обернулась к добровольному ассистенту.
- Стой на месте, если что понадобится - скажу.
Парень кивнул и остался дежурить у входа.
Я тщательно протерла настойкой кожу на ноге пациента и взяла в руку скальпель. На секунду задумалась, положила нож обратно, выбрав вместо него длинную прозрачную иглу. Мне ведь куда проще управляться с инструментом из воды, чем с железкой.
Острая игла беззвучно проткнула кожу, входя точно в центр энергетической аномалии. Скорее на инстинкте, чем сознательно, я заставила ледышку "прорасти" в разные стороны на сантиметр-полтора. Спустя пару секунд вокруг точки прокола вздулась большая шишка. Игла дернулась, словно что-то там, внутри, пыталось освободиться. Укрепив лед, я схватила другой рукой скальпель и сделала длинный разрез. Сразу стало видно, что под кожей находится нечто белое. Стоило потянуть иглу на себя, как та подалась с удивительной легкостью.
- Что это? - Ксай Син разглядывал наколотое на ледышку яйцевидное тело со смесью любопытства и отвращения.
В продолговатой части загадочного объекта оболочка уже треснула и оттуда выглядывала круглая зубастая пасть с парой когтистых лап. Паразит издал высокий пронзительный писк и задергался, пытаясь освободиться.
- Какой-то магический зверь, - я протянула ему иглу с нанизанным на нее существом. - Подержи пока, мне нужно закончить операцию.
Ксай Син принял ледяную пику обеими руками, продолжая рассматривать это странное нечто.
Сделав два дополнительных надреза, я аккуратно отогнула кожу и принялась тщательно очищать обнаруженную полость. К моему удивлению, мышечные ткани поблизости от места нахождения паразита были истончены, но не разорваны или выедены. С другой стороны, если бы загадочная тварь действовала более грубо, внутренние повреждения стали бы заметны невооруженным взглядом и кто-нибудь из целителей обнаружил бы причину загадочной болезни.
Удалив подозрительные белесые нити и фрагменты оболочки "яйца", я промыла ткани обеззараживающим отваром и чистой кипяченой водой. Осталось зашить рану и вытащить иглы из пациента.
- ... - Ксай Син громко выругался. Затем последовал громкий хлопок и серия ударов. Обернувшись, я увидела как парень дотаптывает то, что осталось от паразита.
- Оно освободилось и бросилось на меня, - уловив укоряющий взгляд, молодой человек отступил на пару шагов в сторону и шаркнул ногой, размазывая по полу кровь и внутренности магического зверя.
- Собери останки куда-нибудь, - эту промашку я засчитала на свой счет. Эх, надо было перед операцией найти нормального ассистента, которому можно было бы доверить обработку раны. И подготовить крепкий сосуд для удержания паразита - ведь догадывалась, что внутри что-то живое! - А ты, Ксай Лонг, попытайся вспомнить, где подцепил эту штуку.
- Не знаю. Никогда не видел и не слышал ни о чем подобном, - мужчина смотрел в потолок. - На болотах вблизи Мертвого Города обитает множество странных существ.
- Взрослые особи, скорее всего, значительно отличаются от детенышей, - я соединила края раны.
- Оно было детенышем? - Ксай Сина перекосило от отвращения.
- Похоже на то. Паразит проник в тело через царапину или точечный прокол и постепенно развился, вытягивая питательные вещества из мышечных тканей и крови.
- Пожалуйста, целитель, избавьте нас от подробностей, - пациент слегка позеленел.
- Вообще-то это довольно интересное существо, - я бросила полный сожаления взгляд на размазанные по полу останки. - Жаль, что теперь не получится как следует его изучить. Хотя... может быть, вы слышали о больных с такими же симптомами?
- Об этом лучше спросить других целителей, - Ксай Лонг повернул голову в сторону окна.
- Ты прав, так и сделаю, - некоторое время я молча зашивала рану.
Кто-то негромко постучал. Ксай Син щелкнул задвижкой и выглянул за дверь. Шикнув на обеспокоенных девушек, мол, все хорошо, не мешайтесь, он вытребовал у них ведро с водой и тряпку. Получив уборочный инвентарь, парень собрал с пола останки паразита и постарался замыть кровавые следы.
- Готово, - я обработала кожу вокруг раны обеззараживающим составом, сделала перевязку и вытащила акупунктурные иглы. Лицо пациента перекосило от нахлынувших во всей полноте неприятных ощущений. Мужчина плотно сжал зубы.
Убрав инструменты и лекарства в Пространственное Кольцо, я вытащила письменные принадлежности.
- Сегодня и завтра пить отвар первоцвета, по три ложки за прием, и так каждые два часа. Это снадобье нормализует течение внутренней энергии и укрепит меридианы. И только потом можете использовать Пилюли Регенерации, - я обвела строгим взглядом присутствующих. - Ну, или ждать естественного выздоровления.
- Спасибо! - Ксай Син благодарно поклонился, принимая свиток с письменными указаниями по дальнейшему лечению.
- На этом пока все. Если что - ищите меня в поместье Мианг Линь. Вопрос оплаты решите с ней сами. Поскольку прибегать к передаче Ци не пришлось, стоимость лечения снижается до трех Кристаллов Сердец второго уровня.
- Спасибо, - Ксай Син переглянулся с отцом. - Если мы можем что-нибудь для вас сделать...
- Ничего не надо, просто рассчитайтесь с Мианг Линь, когда сможете, - отмахнулась я. - Впусти сестру, должно быть, она уже вся извелась в ожидании. Да и больному не мешает подкрепиться, ему нужны силы для скорейшего выздоровления.
Парень кивнул и распахнул дверь, за которой обнаружилась измаявшаяся в ожидании Ксай Сюин.
- Как отец? Он в порядке? - тут же набросилась с вопросами девушка.
- Где там мой ужин? - Ксай Лонг приподнялся на локтях.
Юная хозяйка ужом проскользнула между мной и Ксай Сином. Водрузив на тумбочку небольшой горшочек, она сняла крышку. Пациент сглотнул слюни, его руки сами потянулись к ложке, посредством которой его недавно поили лечебным отваром.
- Я сам! - мужчина сдвинулся к краю кровати, пытаясь принять более удобную позу.
Ксай Лонг старательно бодрился, стремясь показать дочери, что ему действительно стало лучше. Стоит отдать должное силе воли этого человека - по его лицу нельзя было понять, что сейчас он испытывает нешуточную боль. К сожалению, сейчас ему нельзя было принимать анестетики.
- Может быть, вы останетесь на ночь? - попытался удержать меня Ксай Син. - Так нам будет спокойнее.
- Извини, - я покачала головой. - Не хочу заставлять Мианг Линь ждать. К тому же, она очень ревнива.
Как и в любом маленьком городке, сплетни разлетались по Горнграду в мгновение ока. Пожалуй, только глухой еще не слышал о наших с Небесной отношениях. Ну да, одинокая красивая женщина берет в ученики (именно так был залегендирован мой переезд в ее поместье) молодого парня. Тут явно что-то нечисто! Особенно, если учесть, что до этого у Мианг Линь не было ни одного ученика. Если прибавить к этому то, что видели (и переврали, конечно) соседи Фэнь Ду и представители кланов Ши и Нун, а также сцену "ревности" в коридоре перед допросной, получится целый любовный роман.
Ксай Сим покачал головой и, поглядывая на меня с опаской, проводил во двор, где были привязаны лошади. Ему очень не хотелось навлекать на себя гнев Небесного Мастера.
- Мерзкие змееязычные сплетники! - Мианг Линь в бешенстве ударила кулаком по столешнице. Дерево с жалобным скрипом треснуло.
- Ты, кажется, говорила, что тебе плевать на слухи, - я остановилась на пороге рабочего кабинета Небесной. Здесь, как и в комнате для медитаций, одна из стен фактически представляла собой большое окно. Возле нее стоял столик с парой мягких кресел. С другой стороны всю стену от пола до потолка занимали уставленные книгами массивные полки. Интерьер дополняли расставленные в углах комнаты кадки с цветущими растениями.
- Вернулась уже? Проходи, - женщина приглашающе махнула рукой. - Как там Ксай Лонг?
- Будет жить, - я вкратце рассказала о причине болезни искателя и методе его излечения. Мианг Линь слушала в пол-уха, напряженно размышляя о чем-то своем.
- Ерунда, - Небесная перебила мои рассуждения об опасности таинственного паразита. - Чем бы ни была та тварь, она представляет угрозу лишь для раненых и тяжелобольных.
- Но...
- В предгорьях такого зверя точно нет, иначе бы мы давно о нем знали, - Мианг Линь вытащила из ящика стола карту. - Местность между рекой Яр и Мертвым Городом сильно заболочена. Маршрут искателей проходит как раз в том районе. Скорее всего, твой паразит обитает где-то там.
- А если...
- Ро Ю, - Небесная сощурилась. - Как ты думаешь, что является самой большой неприятностью на болотах?
- Трясина?
- Ее легко обойти, если знать тропы, - женщина поморщилась. - Нет, это комары. Полчища насекомых кружат над путниками, не давая покоя ни днем, ни ночью. Поэтому все искатели в обязательном порядке овладевают Железной Рубашкой, техникой, что придает коже крепость металла. Они поддерживают ее круглые сутки, защищаясь таким образом от кровососущей мошкары. Будучи раненным, Ксай Лонг не смог направлять потоки Ци должным образом. Паразит всего лишь воспользовался его слабостью. Для здорового, соблюдающего меры предосторожности искателя тварь не представляет опасности.
- Хорошо, если так, - задумчивым тоном протянула я. - А если эта дрянь попадет в город и начнет здесь размножаться? Простые жители Горнграда будут перед ней беззащитны.
- Тела всех умерших от непонятных болезней сжигаются, - Небесная убрала карту. - Так повелось с давних времен из-за одного глупого суеверия. Паразит погиб бы во время кремации.
- Разумная предосторожность, - я кивнула. - Кстати, поскольку мне не пришлось прибегать к передаче Ци, стоимость лечения снижена до трех кристаллов.
- О, у тебя есть совесть? - Мианг Линь насмешливо подняла бровь.
- Вообще-то мне же надо чем-то питаться, покупать одежду и снаряжение.
- Держи, - Небесная вытащила из Пространственного Кольца мешочек и отсчитала три зеленых камня. - Я не случайно просила тебя излечить Ксай Лонга, одного из опытнейших наших искателей. Его сын по большей части перенял опыт отца. Парень пойдет проводником в выступающей завтра команде поисковиков.
- Ты хочешь, чтобы они взяли меня с собой?
- Да. Я могла бы воспользоваться своим положением, только тогда тебя будут воспринимать как балласт. Мое слово, конечно, не пустой звук, но охотник без меча... - Мианг Линь окинула меня задумчивым взглядом. - Странно.
- Что?
- Ты живешь здесь, в поместье, уже несколько дней и за это время даже не поинтересовалась, где находится тренировочная площадка. И ни разу не просила о спарринге, - она нахмурилась.
- Извини, я не хотела тебя утруждать...
- Пошли, развлечемся, - Небесная схватила меня за руку и потянула за собой. - Хоть какое-то отвлечение от бумажек, которые мне уже хочется сжечь вместе с бюрократами-интриганами.
Не обращая внимания на вялые протесты, Мианг Линь с неотвратимостью горной лавины показывала дорогу. Мы вышли на задний двор усадьбы и ступили на одну из огражденных белыми камнями тропинок. Минутах в десяти ходьбы, за импровизированным ограждением из густого кустарника, обнаружилась обширная пустая площадка. Трава здесь была невысокой, едва ли достигая десятка сантиметров над землей. В отдельных местах виднелись проплешины. Метрах в двухстах от нас стояло около дюжины мишеней. Вероятно, хозяйка поместья отрабатывала на них дальнобойные техники.
- Можешь вначале размяться, - предложила Небесная.
- Ты больше чем на порядок превосходишь меня, - я развела руками. - Это бессмысленно!
- Опыт не бывает бессмысленным, - наставительным тоном произнесла Мианг Линь. - Однажды тебе придется сражаться в открытом бою.
- Вот еще, нашли дуру, - фыркнула я.
- Уверена, что сможешь избежать поединка? А если тебе бросят вызов в Небесный Суд? Яд и подлые приемы на арене запрещены.
- Да, но можно выставить вместо себя замену.
- Покровительство покровительством, но я не смогу вмешаться, если твой противник окажется на одном с тобой уровне или формально слабее.
- Попрошу ирбиса. Ро Шарр мне должен.
- Издеваешься? Кто пустит на арену магического зверя?
- А он будет в человеческом обличье.
- Ро Ю, мне жаль тебя огорчать, но из этого ничего не выйдет. Твой приятель не умеет сражаться иначе, как клыками и когтями, - Мианг Линь покачала головой.
- Помнишь, я упоминала, что учила его читать и писать?
Женщина кивнула.
- И позволила прочесть все свои свитки по боевым техникам.
- Что??? Ты спятила! Ответь на один вопрос: зачем?
- Ну... мы предположили, что это позволит ему быстрее перескочить на следующий уровень. Не вышло, но Пилюли Духовного Роста стали действовать немного дольше.
- Проклятье, - Небесная глубоко вздохнула и выдохнула. - От разговора с тобой голова начинает болеть еще сильнее. Хватит. Если не собираешься делать разминку, доставай меч, начнем спарринг.